Домоводство и красота для всех. Грибы съедобные классификация
Распространенная классификация грибов, основные классы и их особенности
В наших краях имеется большое количество разнообразных видов грибов. Отдельные виды никому не известны. Именно поэтому грибникам-непрофессионалам надлежит быть крайне внимательными в процессе их сбора. Ведь среди них имеется очень много ядовитых. Классификация грибов поможет понять, какими они бывают, как отличать, а также какие разрешены для еды.
Систематизация грибов бывает организована как на их строении, так и на пищевых свойствах. Исследователи постарались разделить грибы на основании их питательных, а также вкусовых качеств.
Принципы классификации
Сегодня известно множество разнообразных грибов. Какие-то из них вкусны и питательны, а другие — ядовиты. Все имеющиеся виды грибов делятся на такие группы:
- Съедобные. Этот вид грибов можно разделить еще на четыре подвида. Как понятно из названия, такие грибы доступны для употребления в пищу, никакого вреда, если соблюдать рекомендации относительно готовки, они не нанесут организму.
- Условно съедобные. Их разрешается применять для приготовления еды исключительно после прохождения обработки (их можно хорошо отварить или вымочить). Очень важно следовать советам, чтобы не отравиться.
- Ядовитые, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Они опасны и не могут быть продуктами питания даже после любых обработок.
Категории съедобных грибов
Имеются четыре категории съедобных грибов. Среди них выделяют такие из них, как:
Также рекомендуем прочитать:
- Первый вид. Это те, которые не нуждаются в особой обработке. К ним относятся белый гриб, грузди и рыжики.
- Второй вид. Это грибочки, которые такие же вкусные и ароматные, как и первые, но не обладают большим количеством питательных веществ. К ним можно отнести шампиньон, подосиновик, волнушку и т. д.
- Третья группа. К ней причисляют грибы, имеющие посредственные вкусовые характеристики. Их чаще всего собирают в тот период, когда отсутствуют грибы первого и второго вида. Это сморчки, лисички, моховики.
- Четвертая группа. Это такие экземпляры, которые не имеют высоких показателей вкуса и питательных качеств. Это рогатики, трутовики, вешенки.
Условно съедобные считаются одними из самых востребованных. К этому типу можно причислить виды, которые имеют в своем составе вредные вещества, а также горечь.
А еще они имеют не слишком приятный вкус и аромат. Употреблять их в пищу разрешается лишь после того, как была проведена обработка следующими способами:
- варка;
- вымачивание в воде, регулярно ее меняя.
К ним можно причислить волнушки, сморчки, свинушки и т. д. Скажем, сморчки и сыроежки необходимо проварить примерно пять минут, потом воду вылить. Далее грибы можно хорошо пожарить, а также потушить. Затем их можно применять для приготовления разных блюд.
Ядовитые грибы и их разновидности
Классы грибов подразумевают ядовитые. Они очень опасны для человека, поэтому важно отказаться от их употребления. Их подразделяют на несколько подгрупп. С такими как ядовитые грибы, классификация таблица поможет ознакомиться.
Название группы | Особенности | Представители |
К первой можно причислить такие, которые способны вызвать местную интоксикацию. | К примеру, нарушение пищеварительных функций. Признаки отравления этим продуктом можно заметить через час после приема их в пищу, а продолжаться их действие может до 14 дней. Также последствиями могут быть сильное ослабление и даже смертельный исход. | К ним относятся ложный дождевик, определенные виды сыроежек и т. д. |
Ко второй можно причислить такие грибы, которые воздействуют на нервную систему организма человека. | Первые симптомы интоксикации будут заметны уже спустя 30 минут после их употребления. Это могут быть галлюцинации, припадки неконтролируемого смеха и слез, расстройства желудка, а также обмороки. | Это мухоморы, рядовки и т. д. |
К третьей группе относятся такие виды, которые обладают плазмотоксическим влиянием на человеческий организм. | Их влияние может начаться через 30 минут после приема в пищу. А первые признаки интоксикации человек сможет почувствовать только на следующий день. В этом случае смертельный исход встречается у 30% людей. Даже несмотря на то, что были приняты нужные меры. | Это такие, как бледная поганка, волоконница и т. д. |
Какие бывают основные группы грибов — таблица подскажет. Каждый тип ядовитого представителя этого класса имеет свои особенности и, соответственно, последствия также отличаются. Важно ответственно подходить к вопросам выбора грибов для употребления в пищу.
Предпочтение стоит отдавать представителям съедобного класса, но при правильном употреблении можно использовать условно съедобные. Известно множество разнообразных рецептов с грибами, которые позволят разнообразить рацион.
grib.guru
Виды и категории грибов (съедобные, условно съедобные, ядовитые)
В наших лесах можно найти много видов грибов, которые можно использовать в кулинарии. Грибы обычно разделяют на виды по пищевой ценности и съедобности\несъедобности.
По питательности и вкусовым качествам грибы условно делят на 4 категории.
К первой категории относятся самые питательные и вкусные грибы. Например, рыжики, грузди, лисички, белые.
Ко второй категории относят хорошие съедобные грибы, но которые немного уступают по качеству и вкусу грибам первой пищевой категории. Это такие грибы как подберезовики, подосиновики, польские, дубовики, шампиньоны, маслята.
Грибами третьей категории считают «середнячков», их в основном собирают только в «безгрибье», когда лучших грибов мало или совсем нет. К третьей категории грибов относятся моховики, млечники, волнушки, сыроежки, опята и прочие.
Грибы четвертой категории обладают невысокими вкусовыми качествами и большинство грибников их обычно не собирает. К таким грибам относятся вешенки, дождевики, зонтичные грибы, говорушки, козляки, рядовки (зеленушки).
Эта классификация была принята и использовалась в СССР, а сейчас деления грибов на эти пищевые категории стараются отказываться, указывая для каждого гриба свою пищевую ценность. Поэтому один и тот же гриб может «кочевать» из одной категории в другую, как, к примеру, шампиньон, который раньше относили к третьей категории, а теперь ко второй или даже к первой – из-за его популярности в кулинарии.
Грибы также делятся на съедобные, условно съедобные и ядовитые
К съедобным грибам относятся такие, которые не содержат горечи, вредных веществ или неприятного запаха. Съедобные грибы можно употреблять в пищу сразу после сбора, очистки и промывки – даже без предварительной термической обработки.
Условно съедобные грибы могут содержать вредные или неприятные вещества в несмертельных количествах, однако, чтобы употребить их в пищу, их нужно предварительно вымочить, отварить или обработать иным способом. Сейчас грибники стараются вовсе не собирать условно съедобные грибы – ведь ими можно отравиться, если не соблюсти все условия обработки. Да и «грибная охота» с появлением на прилавках шампиньонов, лисичек и сушеных белых все больше переходит в разряд развлечения, нежели промышленного сбора.Несъедобные и ядовитые грибы
Несъедобные грибы – это грибы, которые не употребляются в пищу, однако и не являются ядовитыми. К несъедобным грибам относят, к примеру, желчный гриб, ложные лисички, перечный гриб, большинство древесных грибов.
А вот самыми опасными из ядовитых грибов, способных вызвать сильное отравление вплоть до летального исхода, считаются: бледная поганка, мухоморы, сыроежка ядовитая, сатанинский гриб и ложный опенок.
Ядовитые грибы сохраняют свои опасные свойства даже после вымачивания, отваривания, сушки, засола, маринования и других способов обработки. Чтобы не отравиться ядовитыми грибами, надо научиться хорошо распознавать их по внешним признакам и безошибочно отличать съедобные грибы от несъедобных и ядовитых.domovod.blogspot.com
Классификация грибов
Классификация грибов производится по вкусовым, питательным и другим свойствам. Так, по способу питания, грибы разделяют на три основных группы: грибы-сапрофиты, которые питаются за счет опавших листьев, хвои и отмерших веточек и древесины; грибы — симбиоты, которые получают пищевые вещества для своего существования еще и из корней деревьев; грибы-паразиты — будут поражать живые ткани растительного (животного) происхождения, по большей части поселяются на древесине многих видов лиственных и хвойных деревьев.
Классификация грибов
Классификация грибов в зависимости от строения шапочки, разделяет грибы на губчатые (трубчатые), пластинчатые и сумчатые. Губчатые грибы — белый гриб, подосинник, подберезовик, масленок, моховик. Низ шапочки этих грибов имеет вид губки, которая состоит из тонких трубочек, в которых находятся споры.
Пластинчатые грибы — сыроежки, лисички, опята, шампиньоны, рыжики, грузди. Низ шапочки имеет вид пластинок, которые радиальное расходятся к периферии. В пластинках находятся споры. Сумчатые грибы — сморчки, трюфели, споры которых находятся в специальных сумках.
Ежегодно леса России дают большое количество съедобных грибов. Есть они и в степной зоне, в лесах, искусственных лесонасаждениях, и в полезащитных полосах. Грибы принадлежат к большой и распространенной в природе группе организмов и определенная их часть используется человеком в питании.
Но следует помнить, что среди грибов есть много ядовитых, которые могут вызывать сильные отравления, а иногда даже и смерть. Это такие грибы, как бледная поганка, мухоморы, волоконница Патуйяра, паутинник оранжево-красный и многие другие. Поэтому классификация грибов производится еще и по пищевым свойствам. Разделяет грибы на три основные группы – съедобные, условно съедобные и ядовитые.
Съедобные грибы (белые, подберезовики, подосинники, маслята, опенки, настоящие, лисички) готовят обычным образом, без особенной кулинарной обработки. Это грибы первой категории. Плодовые тела их не содержат горечь, вредные вещества или неприятный запах.
Условно съедобные грибы. Плодовые тела таких грибов содержат горечь, вредные вещества, неприятный вкус и тому подобное и в еду употребляются только после длительного вымачивания, соления или отваривания, с обязательным удалением отвара. Такие грибы необходимо сначала прокипятить 7-10 минут, отвар обязательно вылить и только после такой тщательной обработки их можно жарить или варить (морщины, сыроежки) или замочить их в холодной воде, часто меняя ее (горчаки, грузди, чернушки, но др.), чтобы избавиться от вещества, которое раздражает желудок и может вызвать отравление.
К ядовитым грибам относятся бледная поганка, мухомор, энтолома ядовитая, паутинник оранжево — красный и тому подобное. Наиболее опасной является бледная поганка. Ее легко можно спутать с сыроежкой. Ее яд действует подобно змеиному.
Ядовиты все части поганки, даже споры. Смертельно ядовитое вещество, которое содержится в этом грибе, не разрушается даже после сушки или засолки. По некоторым данным, количество съедобных грибов, которые попадают к столу человека, даже в «грибные годы» составляет около 10-15 видов. Вместе с тем на территории России насчитывается около 40 видов ядовитых грибов, из них особенно опасных, — 10-15 видов. Некоторые из них за внешним видом напоминают съедобные грибы.
Например, среди трубчатых грибов есть вид известный как перечный гриб и несколько видов таких же несъедобных и условно съедобных грибов. Некоторые грибы, как белый и подберезовик, можно спутать с желчным грибом, в которого нижняя поверхность шапки белая, со временем розовая. Шапка белого гриба сначала тоже белая, а затем становится желтоватой или зеленоватой. Ненастоящие опята очень похожи на съедобные, не каждый грибник сразу заметит разницу, особенно вечером, когда большинство из них перебирает грибы после похода в лес.
Среди грибников существуют много поверий, так называемых «примет», как отличать, есть ли среди собранных грибов ядовитые. Этим приметам нельзя верить! Так, некоторые грибники считают, что ядовитые грибы не поражаются червями и что яд в грибах можно устранить (обезвредить), если их проварить с кухонной солью или уксусом — это способ старый, но совершенно неэффективный.
Очевидно, наиболее действенным способом избежать ядов, есть только хорошо известные съедобные грибы. Также нельзя ориентироваться на запах и вкус гриба, поскольку наиболее опасные, даже смертельно ядовитые дикорастущие грибы, такие как паутинник оранжево- красный, бледная поганка, торчок обычный и много других, могут иметь приятный запах и вкус. Исключение составляют виды грибов рода иноцебе (плютки), которым свойственный неприятный запах.
Но следует также помнить, что отравиться возможно и съедобными грибами, если они плохо хранились, приготовлены, или же собраны старыми, поврежденными или больными. Собирать грибы лучше в корзину, ведь в полиэтиленовом пакете грибы могут плесневеть. Употреблять грибы следует только свежеприготовленными. Нельзя разогревать грибы несколько раз, а стоит съесть в день приготовления.
Классификация грибов (съедобных) за их питательностью и вкусовыми качествами.
Разделяют съедобные грибы на четыре группы. Первая группа — самые вкусные грибы. Грибы, которые богаты белком, витаминами и разными минеральными веществами. К таким грибам относятся боровики, грузди и рыжики. Ко второй группе относят грибы, которые не такие нежные: подосинники, подберезовики, маслята, шампиньоны. Третья группа грибов — лисички, моховики, сыроежки. Четвертая — все остальные съедобные грибы.
Пахнут грибы самыми разными запахами. Могут пахнуть грибы анисом, пахучей корицей, мукой, луком, чесноком, селедкой, древесиной, яблоками, редькой и даже земляникой. Классификация грибов по их вкусовым качествам также распределяет грибы на: пресные, кислые, горькие, сладкие, острые, слоённые, резкие или просто неприятные. Классификация грибов по внешним признакам — на голые, чешуйчатые, гладкие и волокнистые.
Грибы — это одно из наиболее интересных и самых тайных явлений природы, ценный пищевой продукт и даже лекарство. Классификация грибов по их разнообразным особенностям разделяет грибы на множество различных видов.
Классификация грибов
Смотрим видео съедобные грибы Германии — такие же грибы, как и в России
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=Ys_hgC2quRU[/youtube]
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:atlasprirodirossii.ru
Классификация грибов
8 Авг Рубрики: О грибахСуществует ли классификация грибов? Ученые предположительно изучили 80 000 видов. На вопрос, о классификации грибов ответ один – ее нет.
Полной классификации грибов в мире не существует. Поэтому грибы можно систематизировать только весьма схематично. Царство грибов очень разнообразно, поэтому определить грибы сложно.
Они отличаются своими размерами, формой и окраской. Окраска бывает черной, белой, красной и розовой, желтой, зеленой, коричневой, синей и фиолетовой. Грибы прекрасно живут на земле, в воде. Разные виды грибов встречаются на растениях, на животных, на продуктах питания и даже у человека.
Классификация грибов по строению
- Одноклеточные или низшие грибы. Ярким представителем этих грибов является знаменитая белая плесень. Правильное название плесени это гриб мукор. Он выглядит как белый налет. Он растет на фруктах, хлебе, овощах и очень часто на навозе. Для существования белой плесени требуются тепло, органические вещества и влага. Считается, что в природе этот гриб очень полезен – он разлагает умершие организмы.
- Дрожжи – многоклеточные грибы, имеющие микроскопические размеры. У грибов нет мицелия, и обитают они в жидкости насыщенной сахаром. В процессе своей жизни дрожжи перерабатывают сахар на углекислый газ и спирт. Эти грибы человек использует с древних времен для приготовления хлеба, самогона и пива.
- Многоклеточные. Эта группа самая интересная. Эти грибы имеют грибницу и плодовое тело.
Именно многоклеточные грибы являются целью для любителей тихой охоты. Эту группу рассмотрим более подробно.
Классификация грибов по внешнему виду
- У трубчатых грибов нижняя часть шляпки состоит из большого количества мелких трубочек. Нижний слой у шляпки очень похож на губку. Это самая многочисленная группа съедобных грибов. К ним относятся: гриб боровик, подберезовик, масленок и много других.
- У пластинчатых грибов нижняя часть шляпки имеет много пластинок. Пластинки расположены радиально. Пластинки предназначены для вызревания спор. У одних грибов пластинки не достают до верха ножки, у других грибов дорастают до верха ножки и там закругляются. Существуют грибы, у которых пластинки опускаются по ножке. Например, белый груздь.
- У сумчатых грибов присутствует и вовсе удивительный орган – сумка. Сумка служит для образования спор. Самые известные сумчатые грибы: строчки, трюфели и сморчки.
Классификация грибов по съедобности
- Съедобные грибы. К этой группе причисляются грибы, не требующие длительной предварительной обработки, например, отмачивания или длительного отваривания. Почему-то считается, что их перед употреблением можно очистить от мусора и только на несколько секунд опустить в кипяток.
- Условно-съедобные грибы. Предполагается, что в этих грибах содержатся слабые токсины, которые нейтрализуются при вымачивании, кипячении или при длительном хранении.
- Несъедобные грибы. Эти грибы практически не содержат яд, но их употреблять в пищу нельзя из-за сильного запаха, неприятного вкуса или твердой мякоти. У этих грибов неприятный вкус при термической обработке не исчезает.
- Ядовитые грибы. Плодовые тела этих грибов накапливают в себе ядовитые вещества. Эти токсины у человека вызывают тяжелые отравления.
Классификация грибов по способам питания
- Ксилофилы. Эти грибы используют в пищу древесину. Растут на мертвой древесине, пнях и поваленных деревьях.
- Почвенные сапрофиты. Грибы питаются погибшими растениями и останками животных. В рацион таких грибов входят упавшие листья, навоз, перья птиц, перегной и лежащие долгое время на земле деревья.
- Микоризные грибы. У этих грибов грибница образует микоризу с корнями деревьев.
- Грибы — копрофилы. Предпочитают богатые и унавоженные почвы.
- Грибы — карбофилы. Грибы выбрали для жизни старые кострища или пожарища.
Классификация грибов по пищевой ценности
- Первая категория. Самые лучшие грибы по вкусовым качествам.
- Вторая категория. Хорошие грибы, но немного уступают по вкусовым качествам грибам первой категории.
- Третья категория. Эта категория съедобных грибов самая многочисленная. Считается, что у грибов этой категории средние вкусовые качества. Некоторые особо привередливые грибники собирают грибы третьей категории только в неурожайные годы.
Видео по теме
Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru
oldpak.ru
(приемлемые грибы)
— категория ценности✎ Пищевая ценность грибов четвёртой категорииГрибы четвёртой категории это:
По питательно-пищевым и кулинарно-вкусовым качествам съедобные (и условно съедобные) виды принято подразделять на 4-е категории. И категории пищевой ценности присваиваются только этим грибам, в отличие от несъедобных и ядовитых грибов, которые такой привилегии лишены.К четвёртой категории грибов относят малоценные в питательно-пищевом и кулинарно-вкусовом плане съедобные и условно съедобные экземпляры, уступающие в этих показателях грибам из первой, второй и даже третьей категории. Однако, неодинакова пищевая ценность не только разных видов, но даже и разных частей одного и того же гриба. К примеру: крепкий и мясистый подберёзовик из сухого леса ценится гораздо выше своего собрата из заболоченной местности. И шляпка у любого представителя грибного "царства" считается намного ценнее её плотной, но бедной питательными веществами, ножки. ✎ Грибы как тип растительных организмовГрибы представляют собой особый тип растительных организмов и, в отличие от растений, папоротников, мхов и водорослей у грибов нет хлорофилла и они не могут самостоятельно усваивать углекислоту из воздуха, поэтому и питаются уже готовыми органическими соединениями. Размножаются они, главным образом, при помощи их спор. Споры, попадая в благоприятную среду, сразу начинают прорастать тонкими нитями (гифами), а гифы, в свою очередь, очень тесно переплетаясь между собой, образуют грибницу (мицелий). ✎ Характерные особенности грибовПо своему химическому составу и содержанию белков, представители грибного мира больше соответствуют мясным, чем растительным продуктам, именно поэтому их часто считают "растительным (лесным) мясом". По числу и составу углеводов и минеральных веществ, они ближе к овощам и фруктам. Особенно много в них калия, фосфора, йода, железа, меди, цинка и мышьяка, которые весьма ценны и необходимы для обмена веществ в организме человека. В них присутствует и лецитин, который препятствует отложению холестерина. Они богаты и ферментами, улучшающими перевариваемость и усвояемость любой пищи, и содержат различные витамины.Например, в белом грибе (первой категории) обнаружены антибиотики, способные тормозить развитие кишечных палочек.А в лисичке (грибе второй категории) обнаружены полисахариды, являющиеся превосходным глистогонным средством; эргостерол, эффективно действующий на ферменты печени; аминокислоты и кислоты, с успехом воздействующие на вирус гепатита и задерживающие рост туберкулёзной палочки; витамины группы А и В; микроэлементы меди и цинка, способствующие улучшению зрения или предотвращению воспаления глаз. А с древних времён настоем из лисичек лечили фурункулы, нарывы и ангину.В сморчке (грибе третьей категории) содержатся витамины и микроэлементы (кальций, фосфор, калий), азотистые вещества и полисахариды (типа FD4), которые укрепляют мышцы глазного яблока. В старину, на Руси, готовили и использовали отвар из сморчков для профилактики и лечения ревматизма; для очистки крови и лимфы; для снижения вероятности помутнения глазного хрусталика и лечения возрастной близорукости, дальнозоркости и катаракты.Многие другие виды содержат ароматические и ценные вещества, которыми они значительно богаче многих овощей и фруктов.А вот, в дождевике грушевидном и плютее оленем (грибах четвёртой категории) были обнаружены экстракты полисахаридов, обладающие цитостатическим эффектом - способностью задерживать развитие злокачественной ткани в организме, надёжно блокируя процесс деления её клеток и подавляя рост злокачественных опухолей. ✎ Выводы и заключенияПригодными к употреблению в пищу могут считаться не только грибы первой категории, второй категории, третьей категории, но даже и грибы четвёртой категории. Главное, чтобы все они были молодыми, свежими и крепкими, так как в любых старых, и особенно начинающих разлагаться грибах, скапливаются токсичные, ядовитые продукты распада белковых соединений, способные вызвать резкий упадок сердечной деятельности, расстройство нервной системы и пищеварительных органов. Поэтому, нужно предельно строго следить за качеством всех грибов, поступающих в обработку и особенно, - в заготовку впрок! |
gribomaniya.ru
✎ Основы классификации и систематикиКлассификация (от лат. classis - разряд (класс) и лат. facere - делать) - это система соподчиненных понятий (классов объектов) какой-либо области знания или деятельности, используемая как средство для установления связей между этими понятиями или классами объектов. Научная классификация выражает систему законов, присущих отображённой в ней области действительности. Различают естественные классификации, основа которых - существенные признаки объектов (как периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева), и искусственные классификации (или вспомогательные классификации), основа которых - несущественные признаки (как алфавитно-предметные указатели или именные каталоги в библиотеках).Классификация - распределение объектов по разрядам, классам, группам, с тем условием, что в один разряд, группу, класс, попадают объекты, обладающие общим признаком. А систематика (в частности - биологическая систематика) - это научная дисциплина, в задачи которой входит разработка самих принципов классификации живых организмов и практическое приложение этих принципов к построению самой системы их систематики.По своему положению грибы - (лат. Fungi или Mycota) занимают особое место в живой природе. В классификации и систематике живых организмов их выделяют в отдельное, самостоятельное царство (лат. Regnum - царство, королевство). И если термин Fungi - это международное название "царства" грибов в их классификации, то Mycota - это больше научный термин, который чаще встречается в биологии, биохимии, микологии и фармацевтике.По ряду признаков грибной мир занимает промежуточное положение между царствами растений и животных, и для его корректной классификации и систематики все относящиеся к грибам организмы, в наше время, разделены на 3-и самостоятельные эволюционные ствола (или группы), которые распределены в 4-е отдельные царства живой природы:
и в каждом из них они распределены по отделам. В Regnum Fungi настоящие грибы были включены: В Regnum Protozoa псевдогрибы был включен: В Regnum Protista полугрибы был включен:
• класс актиномицеты (лат. Actinomycetes). В Regnum Chromista простейшие был включен:
• класс гифохитриомицеты (лат. Hyphochytridiomycetes), • класс гломеромицеты (лат. Glomeromycetes), • класс лабиринтуломицеты (лат. Labyrinthulomycetes). В Regnum Chromista также ещё входят бурые, золотистые, жёлто-зелёные и диатомовые водоросли, а их классификация и систематика - это уже совсем отдельная тема, не имеющая ничего общего с грибами, по причине чего она здесь и не рассматривается. Грибы различаются с растениями не только гетеротрофным способом питания, но и уникальной клеточной организацией. У подавляющего большинства грибов клеточные оболочки состоят из хитина и гемицеллюлозы, в отличие от моноцеллюлозных оболочек клеток высших растений. Наличие в их клеточной оболочке хитина, свойственного животному миру, и в продуктах их обмена мочевины, а также образования запасного вещества гликогена, приближают их к царству животных. Однако, грибы - это вовсе не растения и не животные, и развитие этой группы организмов всегда шло и до сих пор идёт независимо от них самих.Основная роль грибов в природе заключается в минерализации органических соединений. Но и ферментативную активность некоторых грибов вполне успешно используют в хлебопечении или пивоварении. Наряду с положительной деятельностью, они могут причинять и большой ущерб народному хозяйству, уничтожая растительные и животные продукты, как во время их роста, так и во время их хранения, а также заражая и разрушая древесину. ✎ Правила систематики и классификацииСистематика грибов - раздел в микологии, занимающийся вопросами естественной классификации грибов. А сами принципы систематики в современной микологии основываются на общих принципах биологической классификации. Так, грибы являются одним из наиболее сложных для классификации и систематики объектов, и особенно для разработки их естественной (филогенетической) системы. Филогенетика - это область биологической систематики, которая изучает идентификацию (определение или прояснение) эволюционных взаимоотношений среди разных видов живой природы, как настоящих, так и вымерших. Научные представления о грибном мире, о его происхождении и месте в системе живого мира интенсивно развивались и часто менялись на протяжении всего периода изучения этих организмов. А это отражалось и на их систематике. Био-разнообразие грибов в живой природе достаточно внушительное и по прогнозам систематиков составляет около 1,5-а миллионов, из которых пока что изучено всего лишь около 4-х %-ов.Составными частями систематики грибов являются: номенклатура, таксономия и классификация. Таксономия грибов (греч. táxis - расположение, строй, порядок и nómos - закон) - учение о принципах и практике классификации и систематизации (систематики). Но прежде, чем классифицировать грибы, их нужно хорошо изучить и соотнести к определённым категориям, к так называемым - таксонам (видам, родам, семействам, порядкам, классам, отделам, группам). Номенклатура грибов (лат. nomenclatura - перечень, список) - это сводка терминов, названий и основных понятий для отрасли знаний в микологии. И это уже - прерогатива Международного Кода ботанической номенклатуры и принимается она на каждом очередном Международном Ботаническом Конгрессе. Последний такой Конгресс состоялся в 1999-м году.Грибы - это обособленное царство в живой природе, объединяющее некие организмы, клетки которых содержат ядра, сочетающие признаки и растений, и животных. Их изучает наука микология, которая считается разделом ботаники (поскольку ранее грибы относили к царству растений). Ещё в XVIII-ом веке, шведский врач и естествоиспытатель Карл фон Линней (1707 - 1778 гг.), создатель единой системы классификации растительного и животного мира, в своём труде "Система природы", уже высказывал сомнения по поводу размещения грибов в царстве растений. А его соотечественник, ботаник и миколог Элиас Магнус Фрис (1794 - 1878 гг.), он же - "творец микологии", в 1831-м году предложил выделить грибы в отдельное царство. Но окончательно понимание о грибах, как об отдельном мире, сформировалось в науке только к 70-ым годам XX-ого столетия, когда были накоплены богатые данные по генетике, цитологии и биохимии. И, таким образом, сам научный термин - грибы, в начале XXI-го века стал названием группы в биологической классификации, состоящей из дискретных объектов, объединённых на основании общих свойств и признаков одного из царств живой природы.Биологическое и экологическое представительство грибов слишком велико и, поэтому это одна из наиболее разнообразных систем живых организмов, которая стала неотъемлемой частью всех наземных и водных экосистем. В соответствии с современными оценками, на нашей планете существует от 100-а до 250-и тысяч (а по некоторым оценкам - от 1,5-а до 2-х миллионов) их видов.И к настоящему времени понятие "царство грибов" объединяет: в которых описано не менее:
грибов. Внутри царства грибов, у высших по рангу таксонов, - отделов (которые эквивалентны "типам" у животных) - предусмотрены окончания -mycota, а у подотделов (следующих в их иерархии) предусмотрены окончания -mycotina. Далее, по убывающей, следуют классы, с окончаниями -mycetes и подклассы, их окончания -mycetidae, а за ними следуют порядки, с окончаниями -ales и семейства, с окончаниями -aceae. А вот специальных, стандартизированных окончаний для родовых и видовых эпитетов в современной классификации грибов не предусмотрено. ✎ Способы классификации и систематикиГрибы во все времена очень сложно поддавались классификации, а значит и систематике. Классификация подразумевает собой их строгое подразделение на определённые, чётко разграниченные номенклатуры, так называемые таксоны. Эти номенклатуры распределяются по принципу иерархии в организованной и упорядоченной системе. Или, другими словами, они взаимоподчинены и располагаются на различных уровнях, так называемых рангах. Основные ранги таксонов - это вид, род, семейство, класс и отдел. Поэтому, в настоящее время, грибы выделяют в самостоятельное царство живой природы, но в период создания и становления их классификации и систематики, они относились к растениям. Этим и объясняется тот факт, что в классификации грибов и их систематике есть такие же таксоны (разграниченные номенклатуры), как у растений. Но, в биологической систематике понятие доме́н (лат. Domain) (или надцарство) - это самый верхний уровень (или ранг) группировки организмов в системе, включающий в себя одно или несколько "царств". А современная микология (наука о царстве грибов) предполагает следующую (научно-обоснованную) классификацию, в которой все грибы в природе объединяются в царство, которое, в свою очередь, делится на: Причём, на самом-то деле, рангов в современной биологической (и ботанической) классификации и систематике гораздо больше, чем здесь перечислено. Например, помимо рангов "царство" и "надцарство" (или домен) существует ещё и ранг "подцарство", который тоже является таксоном высокого уровня, следующим (ниже) после царства, и хоть и не считается основным таксоном, но значится иерархической ступенью научной классификации биологических видов. Поэтому, также как царство растений делилось на подцарства низших и высших, точно также и царство грибов делилось соответственно на подцарства низших и высших, дополнительно объединяющих в себе группы, надгруппы и подгруппы; отделы, надотделы и подотделы; классы, надклассы и подклассы, и так далее до самого нижнего ранга. Но, такая вот, научная трактовка классификации грибного мира, или его систематика, сможет показаться интересной только теоретикам и грамотным специалистам. И, исходя из этого, для обычных грибников (то есть - для практиков) мы попытались упростить эту научно-обоснованную систематику грибов и упорядочили её до необходимой и вполне достаточной для любого не специалиста, по которой все грибы, объединённые в отдельное царство, мы предлагаем распределить на: которые, точно также, как и в случае научно-обоснованного подхода к систематике грибов, следует дополнять вполне характерными для них составляющими. ✎ Заключения о классификации и систематикеЕсли кому-то может показаться не правильной "научная" трактовка классификации грибов, что рассматривается в разделах правого бокового меню с синими кнопками , и более полезной может стать жизненно-применительная (прикладная) формулировка систематики грибного мира, то для удобства и во избежании любой путаницы, такая вот "упрощённая" их систематика как раз рассматривается в левом боковом меню с красными кнопками И остаётся надеяться только на то, что опираясь на эту систематику будет гораздо проще разобраться в непростом мире грибов. Но если кого-то и она не устроит, тогда есть возможность предложить свою, иную и по-своему уникальную систематику грибного мира, глядя на которую - не захочется возражать!Ну, а для всех остальных, кому научный подход в вопросе систематики грибов будет всё же интересен, предоставляется возможность ознакомиться со страницами этого раздела, который, пусть и не полностью, но всё-таки, охватывает самые важные и интересные моменты понятия научной классификации грибов.Но всякий раз хочется особо подчеркнуть, что предложенная здесь классификация грибов изложена с пояснениями, для её понимания самым обычным обывателем. |
gribomaniya.ru
Название | Латинское наименование | Мякоть | Произрастание | Категория |
Белый гриб | Boletus edulis | Крепкая, сочная, мясистая, с приятным вкусом и запахом | Чаще всего в лесах с моховым или лишайниковым покровом | Первая |
Рыжик настоящий | Lactarius deliciosus | Плотная, желто-оранжевого цвета, с позелененением на разрезе | В сосновом лесу и ельнике | |
Груздь настоящий | Lactarius resimus | Плотная и крепкая, белого цвета, с фруктовым ароматом | В лиственных и смешанных лесных зонах | |
Подберезовик | Leccinum | Разной плотности, с характерным грибным ароматом и вкусом | Виды образуют микоризу с березами | Вторая |
Подосиновик | Leccinum | Разной плотности, часто волокнистая, с характерным грибным ароматом и вкусом | Виды образуют микоризу с осинами | |
Дубовик | Boletus luridus | Желтоватого цвета, на разрезе синеющая | На известковых грунтах в лиственных и смешанных лесах | |
Масленок | Suillus | Белая или желтоватая, на разрезе может синеть или краснеть | На лесных почвах в ельниках и под соснами | |
Волнушка розовая | Lactarius torminosus | Белого цвета, очень крепкая, достаточно плотная, с относительно острым вкусом | Березовые рощи и смешанного типа лесные зоны | |
Белянка | Lactarius pubescens | Плотного типа, белого цвета, ломкая, с легким ароматом | Опушка березовой рощи и редкая хвойно-березовая молодая посадка | |
Груздь осиновый | Lactarius controversus | Плотного типа, белого цвета, ломкая, с легким фруктовым ароматом | Под ивами, осинами и тополями | |
Шампиньон | Agaricus | Белая, может краснеть или желтеть на воздухе, с выраженным грибным ароматом | Унавоженная почва, богатый органикой лесной и луговой перегной | |
Моховик зеленый | Xerocomus subtomentosus | Белого цвета, практически не синеет на срезе | В хвойниках и лиственных лесах | Третья |
Валуй | Russula foetens | Достаточно хрупкая, белого цвета, на разрезе постепенно темнеющая | В хвойниках и лиственных лесах | |
Сыроежка | Rússula | Плотного типа, хрупкая или губчатая, может изменять окрашивание | На лесных почвах, вдоль дорог | |
Груздь черный | Lactarius necator | Достаточно плотная, ломкая, белого цвета, на срезе приобретает серое окрашивание | Смешанные лесные зоны, березняки | |
Опенок осенний | Armillaria mellea | Плотная, беловатая, тонкая, с приятным ароматом и вкусом | Мертвая и разлагающаяся древесина, пни лиственных и еловых пород | |
Лисичка обыкновенная | Cantharēllus cibārius | Плотно-мясистого типа, желтого окрашивания, краснеющая при надавливании | Повсеместно в лесных зонах умеренного климата | |
Сморчок | Morchella | Пористая, с хорошим вкусом и приятным запахом | Ранние грибы, населяющие лесные зоны, парки, садовые насаждения | |
Моховик пестрый | Xerocomellus chrysenteron | Беловатая или желтоватого цвета, интенсивно синеющая на разрезе | Хорошо разрыхленные кислые почвы лесных зон | Четвертая |
Опенок луговой | Marasmius oreades | Тонкая, беловатого или бледно-желтого цвета, со сладковатым вкусом | Луга, пастбища, выгоны, огороды и сады, поля, обочины дорог, опушки, овраги и канавы | |
Вешенка | Pleurotus | Белая или с незначительным желтым оттенком, приятного вкуса и запаха | Древесина в лиственных и смешанных лесах | |
Рядовка | Tricholoma | Плотного типа, белая или немного желтоватая, не изменяющая цвет на срезе | Сухие, реже смешанного типа лесные зоны |
dachadecor.ru