Как быстро засолить грибы: рыжики, белые, маслята, подберезовики. Как быстро посолить грибы
рецепт холодной и горячей засолки
При наступлении осени многие люди отправляются в лес за грибами. Если год выдался урожайным, то можно собрать не одну корзинку грибов. Хозяйки сразу начинают готовить любимые блюда: жареную картошку, лапшу с грибами или жульен. И ещё можно вкусно посолить грибы в домашних условиях.
Вкусно солить грибы дома
Поиск грибов, по сбору которых соскучились заядлые грибники, начинается с самого раннего утра. Вдоль дорог и трасс расположились множество оставленных машин и людей, блуждающих в поисках грибов. И эта одна из первых ошибок, потому что собирать лесной урожай необходимо как минимум за один километр от трассы. Грибы имеют свойство сильно впитывать токсичные выбросы, чего на наших дорогах в избытке.
Раннее утро — благоприятная пора для сбора грибов тем, что их качество намного лучше, чем в другое время суток: они более хрустящие, шляпки упругие и у них наибольшее количество полезных веществ, да и хранятся они тоже лучше.
Холодная засолка
Это довольно простой метод, как засолить грибы в домашних условиях, который применяют при переработке пластинчатых грибов. Предварительно грибы необходимо вымыть и очистить. Затем замочить в подсоленной воде, которую обязательно нужно менять не меньше 2—3 раз в сутки.
Также рекомендуем прочитать:
В таком виде грибы должны находиться в холодильнике или каком-либо прохладном месте в течение двух суток. Чтобы грибы не всплывали и полностью находились в воде, их накрывают, например, доской и кладут сверху подходящий груз. Если не хватает времени для столь длительного процесса, то можно время вымачивания сократить наполовину, поместив грибы в холодную проточную воду.
Чтобы с грибов ушла полностью вся горечь, то их замачивают на протяжении от 4 до 5 суток. Но мало у кого найдётся столько времени и места для такого длительного процесса. Существует риск, что грибы могут закиснуть и испортиться, не говоря о потере полезных веществ. Поэтому не стоит увлекаться длительной выдержкой грибов в воде. Если же кто-то опасается, что горечь останется, то это ошибочно. Она исчезнет через месяц даже у тех грибов, которые прошли недолгую обработку холодной водой.
Грибы, которые уже вымоченные, нужно промыть ещё раз холодной водой. Затем в подходящую кастрюлю на дно насыпать соли и пряностей, чаще всего это листочки вишни и смородины, хрен, лавровый лист, укроп и чеснок, затем выложить слоем (6—8 см) шляпки грибов. Пересыпать следует каждый последующий слой солью, перцем. На последний слой укладывается марля в несколько слоёв или чистая ткань, а затем деревянная доску, а лучше всего подойдёт круглый предмет.
Потом ставится гнёт (используют большой камень) или эмалированная кастрюля, наполненная водой. По истечении нескольких дней, если грибы не будут покрыты рассолом, то следует увеличить вес гнёта. А также обязательно следить, чтобы не появлялась плесень.
Некоторые хозяйки используют большие кадки для засолки с тем намереньем, чтобы можно было туда добавлять вновь набранные грибы. Это не навредит качеству уже засоленных грибов, но нужно не забывать следить за рассолом, если появляется излишек, то его сливать.
Время для холодной засолки грибов занимает примерно 40 дней. Соли затрачивается из расчёта на 1 килограмм грибов 40—50 грамм. А также используют в виде соляного раствора в кипячёной воде.
Горячий способ
Как и в холодном способе засолки, грибы отсортировать и хорошо промыть или вымочить в течение нескольких суток, если это требуется. Грибы лучше взвесить, чтобы не ошибиться с пропорциями добавления других ингредиентов.
Затем в эмалированную кастрюлю налить 1,5 литра воды (на 1 кг грибов) и всыпать 2 ст. ложки соли. Воду довести до кипения и потом уже засыпать туда грибы. Готовить следует на небольшом огне, помешивая деревянной ложкой, при этом следить, чтобы они не подгорали. Затем добавить любимые приправы и лавровый лист. Будет образовываться пена на поверхности и её необходимо постоянно убирать шумовкой.
В зависимости от видов и размеров грибов продолжительность варки тоже разная, но в основном бывает достаточно около 15—25 минут. Готовые грибы обязательно должны осесть на дно. Если грибы сварены неправильно, то это можно понять по рассолу — он не будет прозрачным, а грибы не будут крепкими и упругими.
Охлаждают грибы до 40—50 градусов и расфасовывают в подходящие бочки. Накрывают чистой тканью или марлей и сверху на деревянный круг или доску устанавливают гнёт.
Если же расфасовывают по стеклянным банкам, то наполнять грибами нужно так, чтобы до горлышка оставалось свободное пространство до 1 сантиметра. Затем закрыть крышками и в тёплом помещении оставить на протяжении двух суток, а потом уже хранить в прохладном месте. К употреблению в пищу грибы готовы через 25—30 дней.
Сухая методика
Существует ещё и сухое соление грибов в домашних условиях. Очень простой и быстрый способ. Конечно, такой вариант подходит только для тех грибов, которым не требуется вымачивание. Собранные грибы не нужно мыть, а просто очистить ножом. Желательно в широкую кастрюлю послойно выкладывать плоды шляпками вниз. Каждый слой пересыпать солью (3—4 ст. л. на килограмм грибов) и традиционными специями.
Сверху кладётся тарелка с гнётом для того, чтобы продукты начали выпускать сок, который обязательно должен подняться выше тарелки и полностью покрыть грибы. В таком виде их оставить на 2 дня при комнатной температуре. После чего их следует убирать в холодное место или закрывать под крышки в стерилизованных банках, но перед этим обязательно залить рассолом. Через несколько дней грибы подавать на стол.
Рецепт груздей
Не у всех есть свободное время для поездки в лес за грибами и многим их приходится покупать в магазине. Но при каждом удобном случае любая хозяйка будет рада засолке грибов в домашних условиях. Рецепты можно посмотреть в кулинарной книге или в интернете.
Засолить для своих любимых домочадцев несколько баночек груздей на зиму несложно для любой хозяйки. Холодный рецепт засолки, на каждый килограмм которого понадобится:
- Зонтик укропа-3 шт.
- Чеснок-3 дольки.
- Чёрного и душистого перца-3 шт.
- Листа лаврового-2 шт.
- Соль-3 ст. ложки.
Вымачиваются грузди в зависимости от их величины: небольшие — около трёх суток, крупные в течение пяти суток. Важно периодически менять воду. Как только этап замачивания завершится, то шляпки грибов необходимо уложить слоями и пересыпать всё специями. Затем всё это разместить под гнётом и на месяц убрать в холодильник. Потом разложить по стерильным баночкам и залить рассолом, но не забыть добавить небольшое количество масла, закрыть крышками. Отнести банки в подвал или погреб.
Хозяйка может также выбрать горячий способ соления. Для него нужны ингредиенты: грибы, листья вишни, зелень, укроп и чеснок. Для заливки на 1 литр потребуется сахар- 1 ч. ложка и соль.
Готовить так:
Подготовленные чистые грузди отварить и остудить. Затем разложить их по баночкам и в каждую поместить листики вишни (ошпарить кипятком), зонтики укропа, чеснок. Вскипятить воду и всыпать соль, а затем сахар. Получившийся рассол разлить по банкам. Закрыть крышками и хранить в подвале или погребе.
Заготовить опята
Пожалуй, один из самых приятных процессов — сборка опят, ведь с одного пня можно срезать целую корзину и не одну. Так как грибов бывает большое количество, то нужно урожай запасать на зиму. Рецепт холодного засола:
Ингредиенты:
- грибы опята — 10 кг;
- лист лавровый — 15 шт.;
- соль — 500 г;
- зонтики укропа;
- перец душистый — 50—60 горошин.
Готовить так:
- В эмалированную кастрюлю или другую подходящую тару насыпать немного соли и сверху уложить 2—3 слоя вымытых опят шляпками вниз.
- Затем засыпать солью вместе с частью пряностей и так продолжать укладывать слои, пока не закончатся опята.
- Заполненную кастрюлю накрыть марлей в несколько слоёв или чистым полотенцем. Прижать тарелкой или деревянной круглой доской. Как гнёт использовать банку с водой или тяжёлый камень. Спустя некоторое время появится рассол.
- Грибы должны осесть спустя 2 дня. При желании пустующее пространство можно дополнить новой порцией опят. Важно, чтобы все слои находились в рассоле, дабы избежать появления плесени.
- После того как появится аромат кисловатого вкуса, посуду следует укрыть плёнкой и поставить в холодное помещение. Спустя 40 дней можно угощать своих домочадцев.
Великолепную закуску из опят можно приготовить горячим способом. Через несколько дней уже можно будет звать гостей и угощать вкусными грибочками. Для приготовления потребуется минимум продуктов:
- грибы — 4 кг.;
- вода —6 стаканов;
- перец чёрный — 10 штук;
- соль — 3 ст. ложки;
- корицы на кончике ножа;
- лавровый лист — 7 штук;
- гвоздика —6 шт.
Способ приготовления:
- В кипящей воде отварить чистые опята на протяжении 18—22 минут, снимая пенку шумовкой.
- Затем дать стечь воде, откинув грибы на дуршлаг.
- Чистой водой снова залить опята и дать им закипеть на среднем огне.
- Засыпать все требуемые для этого рецепта специи и влить уксус. В таком виде варить 30 минут на несильном огне.
- В заранее подготовленные банки разложить грибы вместе с рассолом.
- Закрыть обычными крышками и оставить остывать под одеялом и перевернуть вверх дном.
- После того как содержимое банок остынет, поставить их в прохладное место.
Если очень хочется насладиться таким блюдом, то через несколько дней можно уже пробовать. Приятного аппетита.
Благородный белый
Таких грибов много не бывает и если на ужин открывается баночка боровиков, то к концу трапезы от неё не остаётся и следа. Рецепт засолки очень простой:
Понадобятся:
- Белые грибы-2 кг.
- Чеснок — 1 головка.
- Лаврушка- 2 листика.
- Гвоздика-2 шт.
- Соль- 4—5 ст. ложки.
- Кориандр-1 ч. ложка.
- Душистый перец-5 горошин.
Процесс приготовления:
Первым делом хорошо промыть грибы и положить на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя влага. Затем нарезать кусочками, желательно одного размера, так будет красиво смотреться в банке.
В глубокую кастрюлю налить воды, будет достаточно пару литров, посолить и довести до кипения. Выложить туда боровики. После закипания снять шумовкой пену и продолжать варить на медленном огне в течение 10—15 минут. Бульон станет прозрачным. Затем нужно добавить приправы и специи и дать повариться ещё буквально 5 минуток.
Банки простерилизовать и разложить в них грибочки, чередуя с тонкими дольками чеснока. Маринад процедить и также добавить к грибам. Закатать железными крышками и хранить в холодильнике или подвале. Через две недели можно приглашать гостей отведать вкусных грибочков.
Лисички на зиму
Как приятно зимой открыть баночку солёных лисичек! Они всегда получаются ароматными и вкусными, поэтому их добавляют в супы, салаты, закуски и основные блюда. Необходимые ингредиенты для приготовления:
- Лисички — 2 кг.
- Чеснок — 6−7 зубчиков.
- Укроп — пучок.
- Соль — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Эмалированную кастрюлю с холодной водой поставить на огонь.
- Нужно промыть лисички. Несколько раз менять воду, чтобы ушёл весь мусор.
- Закинуть грибы в кастрюлю с кипящей водой и варить 19—23 минуты. Потом лисички снова несколько раз промыть.
- Чтобы стекла вся лишняя жидкость, нужно всю массу откинуть на дуршлаг.
- Очищенный чеснок, нарезать пластинками не очень толстыми.
- Перебрать пучок укропа, удалить все плохие веточки.
- Взять подходящую кастрюлю и на дно высыпать часть соли (450—500 гр.), укропа и чеснока.
- Лисички выкладывать слоями шляпками вниз.
- Каждый последующий слой следует пересыпать солью.
- Выложить сверху остатки чеснока, соли и укропа.
- Поверхность всех слоёв закрыть чистой тканью или полотенцем, затем положить большое блюдо, а затем поставить гнёт.
- Вся масса должна простоять в прохладном месте 40 дней, а потом уже можно будет переложить в стерильные банки под крышки.
Приятного всем аппетита!
Во всех рецептах нет ничего сложного. Солите грибы и угощайте своих близких и друзей!
grib.guru
рецепты маринованных и соленых грибов
Волнушки – красивые плодовые тела белого или розового цвета со шляпкой, похожей на воронку. Растут они большими группами с конца июля по конец октября. Собрать хороший урожай этих грибов – совсем не обременительное занятие.
Волнушки относятся к условно-съедобным грибам, имеющим горький вкус, поэтому лучше всего из них делать маринованную или солёную закуску. Как быстро приготовить волнушки этими двумя способами, чтобы консервация получилась вкусной и питательной? Прежде всего следует соблюдать технологию приготовления данных плодовых тел, уделяя особое внимание предварительной обработке.
- Например, перед быстрым посолом волнушек или их маринованием требуется очистка от земли и остатков травы. Затем с каждого экземпляра срезают большую часть ножки и все места, подпорченные червями.
- Замачивают в холодной воде на 2-3 суток, при этом 3-4 раза в день её меняют. Такой процесс поможет избавить грибы от горького вкуса при дальнейшей переработке.
Предлагаем несколько рецептов, как быстро замариновать и засолить волнушки на зиму.
Как быстро приготовить волнушки традиционным способом
Волнушки, маринованные традиционным способом – вкусная и ароматная зимняя закуска.
- 2 кг волнушек;
- 600 мл воды;
- 1,5 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- Уксусной эссенции 70%;
- По 5 горошин перца чёрного и душистого;
- По 2 шт. гвоздики и лаврового листа;
- ¼ ч. л. тмина.
Как быстро приготовить волнушки, чтобы уже через несколько дней угощать ними приглашённых гостей?
Подготовленные волнушки закладывают в кипящую воду и варят 20 мин.
Откидывают на сито, чтобы стекли, и готовят маринад.
В воде смешивают соль и сахар, перемешивают до исчезновения кристаллов, дают закипеть.
Добавляют бутоны гвоздики, смесь перца горошком, лавровый лист и тмин.
Кипятят 3 мин и засыпают грибы, проваривают 15 мин.
Распределяют волнушки в банки и вливают по ½ ч. л. уксусной эссенции.
Уплотняют грибы в банках ложкой и заливают горячим маринадом.
Закатывают крышками, накрывают старой плотной одеждой или одеялом и оставляют для остывания.
Заготовки, закрытые таким способом, можно хранить в тёмной кладовой.
Быстрый рецепт волнушек, маринованных с овощами
Попробуйте быстрый рецепт волнушек, маринованных с овощами, и у вас будет отличная закуска для любого празднества.
- 2 кг волнушек;
- По 2 шт. лука и моркови;
- 3 ст. л. соли;
- 5 долек чеснока;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. уксуса;
- По 4 шт. гвоздики и чёрного перца;
- 3 шт. лаврового листа.
Один раз попробовав волнушки быстрого приготовления, вы никогда не зададитесь вопросом, как переработать очередной грибной урожай.
- Предварительно вымоченные волнушки разрезают на части, если они большие.
- Заливают водой, ставят на огонь и варят 20-25 мин после закипания.
- Выкладывают на сито, дают стечь и тем временем готовят овощи.
- Лук очищают, моют и нарезают тонкими полукольцами.
- Морковь чистят, промывают и режут тонкими кружочками.
- С чеснока снимают шелуху и нарезают на несколько частей.
- В воду засыпают соль и сахар, перемешивают и дают закипеть.
- Вводят все остальные пряности и измельчённые овощи, проваривают 15 мин.
- Закладывают волнушки, варят на медленном огне 15 мин и вливают уксус.
- Варят ещё 10 мин и раскладывают всю смесь по стерилизованным банкам.
- Доливают маринадом, закатывают крышками, переворачивают и утепляют плотной тканью на 2 суток, пока банки полностью не остынут.
- Выносят в подвал или ставят в холодильник для хранения.
Быстрый способ засолки волнушек с чесноком
Как засолить волнушки быстро и вкусно по практичному и удобному способу, чтобы заготовка не требовала особых условий хранения?
- 2 кг волнушек;
- 4 ст. л. соли;
- 10 долек чеснока;
- 3 шт. лаврового листа;
- 10 шт. листьев смородины;
- По 4 шт. гвоздики, чёрного и душистого перца;
- 1 л воды.
Быстрый способ засолки волнушек с чесноком заключается в следующем:
- Подготовленные волнушки поместить в воду, указанную в рецепте, отварить 15 мин.
- Используя дуршлаг, вынуть грибы и дать им стечь (воду не выливают).
- В отдельной ёмкости смешать грибы, все специи, кроме листьев смородины, (чеснок измельчить на кубики), перемешать.
- На дно банок выложить листья смородины, далее грибы со специями.
- Сверху покрыть волнушки листьями смородины и придавить ложкой.
- Закипятить воду, в которой варились грибы, и залить банки до самого верха.
- Закрыть крышками, дать остыть и поставить в прохладное помещение.
Закуска, несмотря на термическую обработку, получается хрустящей, с пикантными чесночными нотками.
Как солить волнушки: быстрый посол горячим способом
Данный вариант, показывающий, как быстро солить волнушки, один из самых распространённых. Такая ароматная и хрустящая закуска из грибов съедается в один миг.
- 2 кг волнушек;
- 6 зонтиков укропа;
- Листья чёрной смородины;
- 3 дольки чеснока;
- 3 ст. л. соли;
- По 5 горошин чёрного и белого перца;
- 2 бутона гвоздики.
Как быстро засолить волнушки горячим способом, покажет пошаговое описание рецепта.
- Вымоченные волнушки отварить в подсоленной воде 25-30 мин, постоянно снимая пенку.
- Вынуть и выложить грибы в дуршлаг и дать немного стечь.
- На дно эмалированной кастрюли положить листья смородины, тонкий слой соли и часть укропа.
- Следующим идёт слой волнушек, который необходимо посыпать солью и всеми остальными специями.
- Выложить таким образом все грибы, пересыпая их солью и перекладывая листьями смородины, а также всеми другими специями.
- Накрыть перевёрнутой тарелкой, придавить гнётом и вынести в подвал на 3 суток.
- Уложить волнушки в банки, придавить, чтобы не было «пустых» карманов из воздуха.
- Залить соком, который выделился из грибов в кастрюлю, и закрыть тугими крышками. Если рассола получилось мало, добавьте в банки холодной кипячёной воды. Такую закуску можно употреблять уже через 25-30 дней.
Как быстро посолить волнушки на зиму холодным способом
Как быстро посолить волнушки на зиму холодным способом, не прикладывая особых усилий?
- 2 кг волнушек;
- 100 г соли;
- 5 г лимонной кислоты;
- Листья хрена и чёрной смородины;
- 10 долек чеснока;
- Веточки укропа;
- 10 горошин душистого перца.
Волнушки быстрого соления холодным способом готовятся по следующему рецепту:
- В данном варианте волнушки не отваривают, однако при вымачивании в воду добавляют лимонную кислоту. При каждой последующей замене в воду снова добавляют кислоту.
- Вымоченные таким образом волнушки выкладывают в эмалированную ёмкость шляпками вниз и пересыпают солью, листьями хрена и смородины, а также укропом, перцем и измельчённым чесноком.
- Слой за слоем распределяют весь основной продукт и специи.
- Сверху придавливают грузом и ставят в холодное помещение на 30 дней.
- Распределяют в стерилизованные банки, заливают рассолом и закрывают тугими пластмассовыми крышками.
Волнушки быстрого соления с капустой
Как правильно солить волнушки быстрым способом, чтобы закуска радовала не только своим ароматом, но и вкусом? Узнайте пару секретов, и любой обед или ужин с такими грибами порадует вас непременно!
- 4 кг волнушек;
- 15+8+4 г лимонной кислоты;
- 5 ст. л. соли;
- По 1 ст. л. семян укропа и тмина;
- 4 капустные листа.
Быстрая засолка волнушек этим рецептом включает в себя вымачивание с добавлением лимонной кислоты.
- Грибы после очистки заливают холодной водой, всыпают лимонную кислоту, перемешивают и оставляют на 3 суток. При этом ежедневно меняют воду на новую, каждый раз всыпая лимонную кислоту, но на половину меньше того количества, которое было в предыдущий раз, то есть сначала 15 г, затем 8 г и 4 г.
- Смешивают семена укропа, тмин и соль, перемешивают стёкшие после вымачивания волнушки.
- Распределяют в стерилизованные банки и хорошо придавливают руками, чтобы грибы осели.
- Сверху накрывают листьями капусты и закрывают тугими крышками.
- Выносят в подвал на 20 дней для дальнейшей засолки грибов.
Быстрый способ соления волнушек с яблоками
Быстрый способ соления волнушек с яблоками – отличный вариант придать закуске особый аромат. Если выполнить все рекомендации и правильно посолить грибы, тогда они получатся очень вкусными и хрустящими.
- 3 кг вымоченных грибов;
- 150 г соли;
- 7 бутонов гвоздики;
- 5 долек чеснока;
- 1 ч. л. прованских трав;
- Листья дуба и вишни;
- 4 лавровые листа;
- 10 долек кисло-сладкого яблока.
- Дно эмалированной кастрюли закрыть зелёными листьями дуба и вишни.
- Насыпать слой соли, небольшую часть измельчённого чеснока и долек яблока (яблоки придадут грибам особый вкус и аромат).
- Выложить ряд грибов шляпкам вниз, снова пересыпать солью, яблоками, чесноком, прованскими травами, лавровым листом и гвоздикой.
- Последний выложенный слой волнушек посыпать солью, всеми предложенными специями и яблочными дольками.
- Накрыть зелёными листьями, марлевой салфеткой, сложенной несколько раз, придавить грузом и вынести в подвал на 3 суток.
- Разложить солёные грибы вместе со всеми ингредиентами из кастрюли в стерилизованные банки.
- Сверху залить по 4 ст. л. прокипячённого растительного масла и закрыть крышками из пластмассы. Кушать грибы можно уже через 15-20 дней.
grib-info.ru
Как быстро засолить грибы – лучшие рецепты
Окончание осени приносит с собой не только зимние морозы, но и осенние дары природы. Чтобы полакомиться ими, хозяйкам только нужно приложить немного усилий, а мы подскажем, как быстро засолить грибы на зиму.
Рыжики быстрого посола
Рыжие грибочки, правильно засоленные, станут закуской к любому блюду. А быстрый рецепт такого посола доступен даже начинающим домохозяйкам. Почистите и тщательно вымойте свежие грибы, выбирайте грибы одного размера, чтобы посол вышел равномерный. Вам понадобится посуда, куда аккуратно выкладываем грибы ровным слоем. Теперь засыпаем солью. Через полтора – два часа появится коричневый рассол, это станет знаком, что грибы уже можно есть.
Когда будете укладывать грибы для посола, располагайте их шляпками вниз, так они засолятся намного быстрее. И напоследок, такие грибы не хранятся долго, поэтому съесть деликатес нужно за один присест.
Рыжики горячего посола
Ароматные рыжики понравятся любителям пряных закусок. Грибы помыть и порезать небольшими кусочками. Теперь заливаем водой и доводим до кипения. Обязательно снимайте пенку с бульона! Варить рыжики нужно не более 5 минут. Откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. А теперь уже пересыпаем в кастрюлю и солим. Вместе с солью можно положить любые специи, какие окажутся под рукой. После этого накрываем кастрюлю марлей и забываем про грибочки на полтора месяца.
Помните, что температура должна быть от 0 до 7 градусов, иначе все ваши труды пойдут насмарку. Прежде чем пробовать готовые грибочки, проверьте рассол. Если он стал черным, то такие грибы нельзя есть, а вот коричневый цвет указывает на то, что ваша деликатесная закуска вызовет волну оваций.
Соленые белые грибы
Белые грибы это восхитительное сочетание вкуса, полезных свойств и аромата. Поэтому и соленые белые грибы порадуют любого гурмана. Аккуратно помыть и почистить грибы, теперь готовим рассол. Примерное соотношение для рассола 2 столовые ложки соли на килограмм грибов. Соль добавляем в воду и доводим до кипения. Туда же добавляем пару веточек укропа, гвоздику и другие ароматные специи. Теперь очередь грибов, закидываем их в раствор на 25 минут. Готовность определяется по тому, что грибы осядут на дно, а рассол станет прозрачным. Следующий шаг – вынуть грибы из кипящего раствора и откинуть их сушиться. После того, как грибы остыли, заливаем их раствором и ставим кастрюлю в холодильник примерно на месяц. Или можете убрать их сразу в погреб, если предварительно позаботились о месте хранения для урожая.
Соленые маслята, подберезовики и подосиновики
Эти грибы одинаковы по своим вкусовым качествам, поэтому и рецепт их засолки одинаков. На 10 килограмм грибов вам понадобится полкило соли, 5 листков лаврового листа и немного черного перца горошком. Доводим рассол до кипения и закидываем внутрь грибы, поварите их минут 15, затем выключите. Отваренные грибы промыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг. Подсушенные грибы укладываем шляпками вниз в посуду и пересыпаем солью. Ставим под гнет и в холодильник на 2 месяца.
Периодически проверяйте деликатес. Если рассол не выступил, добавьте еще гнета. И не забывайте, что марлю, которая закрывает посуду, надо менять каждые три дня.
Простые рецепты помогут вам узнать, как быстро засолить грибы. Минимум усилий, немного времени и ваши родные будут наслаждаться пряной и полезной закуской. Знаете, как засолить грибочки еще быстрее, поделитесь рецептиком с нами и нашими читателями.
Приятного аппетита!
life-hack.club