Как почистить лисички и сделать заготовки. Как почистить грибы лисички
Как чистить лисички в домашних условиях
Лисички считаются одними из самых популярных дикорастущих грибов, которые по своим вкусовым качествам высоко ценятся в кулинарии многих стран. Эти плодовые тела небольших размеров с мясистой шляпкой и изысканным вкусом. Кроме того, произрастают лисички большими группами только в экологически чистых лесных массивах.
Однако чтобы блюда из этих прекрасных грибов всегда радовали своим ароматом и вкусом, их необходимо подготовить. Как правильно чистить грибы лисички, чтобы получить отменное блюдо в конечном результате?
В данной статье вы узнаете подробную информацию о том, как следует чистить грибы лисички и сколько времени затрачивать на первичную обработку. Стоит сказать, что если вы собираете лисички, их лучше всего очищать прямо в лесу. Придя домой, вам останется небольшое действие – промыть грибы в холодной воде.
Как нужно чистить лисички: подробное описание
Грибники со стажем делятся опытом с начинающими любителями «тихой» охоты и рекомендуют маленькие хитрости, показывающие, как нужно чистить лисички. Первым делом плодовые тела не высыпают сразу из ведра или корзины. Каждый гриб аккуратно вынимают, снимают со шляпок прилипшие листья и траву, срезают нижнюю часть ножки. Перекладывают в ёмкость с холодной водой и оставляют на 15-20 мин.
Как чистить лисички, стоит ли прибегать к помощи ножа или щётки? Если на плодовых телах обнаружены подгнившие участки, безусловно, их следует срезать, счистить или соскоблить. Лисички имеют горьковатый вкус, поэтому насекомые и черви не любят в них поселяться, а значит, испорченных грибов практически нет.
Каждую шляпку следует хорошо промывать руками или кухонной губкой. Однако держать гриб следует очень осторожно, ведь он может легко поломаться. Перевернув лисичку шляпкой вниз, нужно тщательно промыть пластинки, чтобы убрать из них весь песок.
Важный момент: если выдёргивать грибы из земли, песок и грязь в пластинках обеспечены. Поэтому грибники со стажем рекомендуют срезать плодовые тела немного выше корня. Так вы не повредите грибницу и через год сможете вернуться на это место в поисках нового урожая. Предлагаем подробное описание процесса, как чистить лисички.
- Грибы переберите вручную, удаляя все листья, веточки и остатки травы, прилипшие к шляпке.
- Залейте большим количеством воды и оставьте на 20 мин.
- Промойте в проточной холодной воде и выложите в дуршлаг или на решётку, чтобы стекли. Далее можно приступать к дальнейшим действиям по переработке лисичек.
- Если грибы планируется засушить на зиму, их не моют, а просто очищают сверху влажной губкой или кисточкой.
Как чистить лисички в домашних условиях перед жаркой
Для того чтобы пожарить грибы с картофелем или с луком, нужно знать, как чистить лисички перед жаркой. Стоит сказать, что процесс первичной обработки перед обжариванием ничем не отличается от всех остальных. Вы можете грибы промыть в воде, а можете провести сухую чистку. Однако во втором случае в пластинках остаётся песок, который потом хрустит на зубах.
Предлагаем посмотреть видео, показывающее, как чистить грибы лисички в домашних условиях:
grib-info.ru
Как чистить лисички правильно, способы чистки лисичек
Лисички используют в приготовлении как домашних, так и ресторанных блюд. Они считаются самыми экологически чистыми, так как растут в экологически благополучных районах. Но не все хозяйки знают, как чистить лисички, чтобы приготовить вкусный обед или сделать различные заготовки.
Первый этап очистки лисичек
Необходимо помнить, что облегчить процесс очистки этих грибов дома поможет их предварительная обработка на месте сбора. Только обращаться с лисичками следует аккуратно, так как они очень нежные и хрупкие и могут легко поломаться или раздавиться.
После того, как гриб срезан, нужно его очистить от крупного прилипшего к нему мусора. Это могут быть еловые иголки, сухая листва, веточки и так далее. Ножки грибов тоже можно обработать на месте. Для этого с них убирают песок и землю, которые прилипли к ним, саму ножку лучше подрезать.
Во время чистки следует внимательно осматривать каждый экземпляр в отдельности. Грибы могут быть червивыми, на них могут находиться личинки и другие паразиты. Места, которые испорчены или вызывают сомнение, необходимо аккуратно вырезать и оставить на месте. Если этого не сделать, то пораженные лисички заразят здоровые экземпляры.
Если собирается не один вид грибов, а несколько, то необходимо помнить одно правило: нельзя на лисички класть другие разновидности. В противном случае, нежные и хрупкие, они не доедут до дома в целости и сохранности.
Как чистить грибы в домашних условиях
На что во время чистки лисичек стоит обратить особое внимание?
- Приступать к очистке необходимо сразу, как только грибы оказались дома.
- Обращаться с данным продуктом необходимо аккуратно.
- В первую очередь следует перебрать их от мусора, который остался незамеченным в лесу или же попал в лукошко случайно.
- Чтобы хорошо почистить лисички, понадобится большое количество холодной воды. Ее необходимо периодически менять.
- Особенно тщательно нужно осматривать перепонки на шляпке, ведь именно в них и находится основная масса мусора.
- Заготовку грибов необходимо производить непосредственно после их очистки.
Приступая к чистке, подготовьте весь необходимый инвентарь:
- большая чашка с водой;
- дуршлаг;
- нож;
- новая губка для мытья посуды.
Если грибов слишком много, то перерабатывать их нужно частями. Отобранные экземпляры следует погрузить в холодную воду и оставить их отмачиваться на некоторое время (5 – 8 минут). Когда жидкость станет грязной, ее стоит поменять. Эта процедура может повторяться несколько раз в зависимости от степени загрязнения.
Затем хорошо осматриваются и очищаются перепонки, которые расположены на нижней части шляпки. Если в них есть песок, то шляпки нужно промыть под сильной струей воды. При необходимости можно поскоблить их ножом.
Верхнюю часть шляпки следует промыть с помощью губки для мытья посуды. При этом ножку необходимо крепко держать, чтобы гриб не поломался. С помощью ножа нужно подрезать ножку и удалить все пятна, которые покажутся неестественными. В заключение стоит еще раз хорошо промыть грибы. После этого можно приступить к заготовкам или приготовлению различных блюд.
Какие заготовки можно сделать
Лисички – это сезонный продукт. Но лакомиться ими можно в любое время года. Это осуществляется благодаря всевозможным заготовкам. Хозяйки могут различными способами сохранить вкус и пользу такого полезного продукта.
Если нужно сохранить данные грибы в свежем виде на несколько дней, то необходимо хранить их в холодильнике. А чтобы они не потеряли свой первозданный вид, нужно прибегнуть к определенной хитрости. После того, как грибы будут очищены, их просушивают с помощью полотенца, а затем складывают в чистую и сухую емкость. Поверх них кладут влажное полотенце. Таким образом можно сохранить свежие лисички в холодильнике в течение 4 – 5 дней.
Однако хочется сохранить данный продукт подольше, чтобы зимой наслаждаться ароматными и вкусными пирогами, супами и вторыми блюдами. В этом случае необходимо прибегнуть к сушке и заморозке продукта.
Чтобы заморозить грибы, для начала их перебирают. Отделяют молодые маленькие экземпляры от более взрослых и больших. Молодые лисички сразу помещаются в емкость для хранения (контейнер, пакет) и отправляются в морозилку. Большие грибы нужно предварительно обработать. Для этого их разрезают на несколько частей и проваривают в соленой воде в течение нескольких минут (от 10 до 15). Затем их необходимо вынуть из воды, остудить, расфасовать по емкостям и заморозить.
Вторым популярным способом сохранить грибы до зимы является сушка. Их сушат как на открытом воздухе (так поступали многие поколения), так и в специальных сушках. Многие хозяйки с этой целью используют духовку или микроволновую печь, но в этом случае температура четко регулируется (не более 50 градусов).
Любителям солений и маринованных грибов стоит обратить внимание на такого рода заготовки из лисичек.
Солят лисички двумя способами:
- 1 способ (горячее соление): очищенные экземпляры варят в соленой воде в течение 15 минут, после чего их раскладывают в емкости шляпками вниз, при этом каждый слой пересыпается солью и специями. На грибы ставится груз, а когда выделится сок, емкость закрывают и убирают в холод;
- 2 способ (холодное соление): чистые экземпляры выкладывают слоями в емкости для засолки, на каждый слой нужно насыпать соль и специи, поверх грибов укладывается груз, и из грибов постепенно выделяется сок. Длительность засолки примерно 30 дней.
Маринованные лисички:
- грибы отвариваются в соленой воде;
- емкость простерилизовать, в нее закладываются вареные грибы;
- добавить соль, сахар, уксус и растительное масло;
- специи: перец черный (горошек), чеснок, гвоздика, лавровый лист;
- заготовка заливается кипятком, банка закатывается и хранится, как и другие маринованные заготовки.
moygrib.ru
Как чистить лисички?

Лисички являются одним из тех дикорастущих грибов, которые наиболее высоко ценятся в кулинарии. Они хорошо известны как крупные, мясистые грибы с изысканным вкусом. Растут они в достаточно большом количестве в экологически чистых лесах.
Нужно ли чистить лисички?
Чистка лисичек не должна занимать у вас много времени. Как только вы собрали несколько небольших партий грибов, очень просто очистить их прямо на месте для немедленного использования, сушки и консервирования.
Чистить грибы лисички вы должны как можно быстрее, как только вернетесь из леса. Наберите полную мойку холодной воды и окуните туда грибы.
Не высыпайте небрежно свои грибы из ведра. Во время сбора в вашем ведре скорее всего собралось множество прилипших листочков или другого мусора. Перед тем как начать чистить грибы лисички , нужно аккуратно убрать весь этот мусор. Осторожно возьмите грибы из ведра и положите их в раковину с водой. Старайтесь все делать бережно и аккуратно.
Достаточно окунуть гриб в воду, чтобы с него отлип весь мусор. Нужно ли чистить лисички ножом или щеткой? Безусловно, если вы обнаружили пятна или грязь, ее следует счистить или соскоблить с гриба. Но чаще всего чистить лисички так тщательно не нужно, так как червивыми они бывают крайне редко.
Потом, держа гриб вниз, осмотреть "жабры". Иногда грязь скапливается в них. Как чистить лисички в этом случае? Под проточной водой нужно хорошенько смыть грязь. Если любые пятна остаются, их можно аккуратно вырезать ножом. Далее осторожно убрать грязь и еще раз промыть под проточной водой.
Теперь возьмите гриб двумя руками и аккуратно пальцами помассируйте и промойте шляпку. Еще раз ополосните водой. Хорошенько держите гриб снизу рукой, когда моете шляпку. Вам не нужно выбрасывать весь гриб, если вы найдете пятна, которые не выглядят достаточно съедобными.
Теперь вы можете сушить лисички, готовить их на ужин. Опытные грибники, как правило, имеют дома целые сушильные камеры для грибов.
Когда вы собираете лисички, никогда не выдергивайте их из земли. Вы должны взять острый нож и срезать гриб чуть выше его корня. Если вы потяните лисички, скорее всего уже через год вы не встретите их в этом месте.
Если вы хотите хранить лисички в холодильнике некоторое время после того, как почистили их, вы должны поместить их в миску (предварительно хорошенько подсушив после промывки) и накрыть влажным чистым кухонным полотенцем. Это позволяет избежать чрезмерного высушивания грибов.
Как заготовить лисички?
Если заготовить лисички как положено, то семья будет очень довольна, ведь в засолке или маринаде эти грибы очень вкусные. Как промыть и подготовить лисички к приготовлению мы уже рассмотрели, теперь можно приступить к их приготовлению. Вот рецепт, по которому можно приготовить маринованные лисички.
Ингредиенты:
- лисички 0,5кг
- уксус 9% 100 мл
- рафинированное растительное масло 2ст.л.
- черный перец горошком
- лавровый лист 2 шт
- бутон гвоздики 2 шт
- сок одного лимона
- соль.
Приготовление:
Чистим лисички, как обычно, под проточной водой. Мелкие можно оставить как есть, более крупные порезать пополам. Даем воде полностью стечь после промывки грибов. Все грибы складываем в кастрюлю и заливаем кипятком из расчета 1,5 л кипятка на 0,5кг грибов.
Теперь ставим лисички на маленький огонь и добавляем лимонный сок и соль по вкусу. Доводим до кипения, варим не более 10 минут. Это важно, иначе грибы станут слишком мягкими.
Теперь готовим маринад. В отдельной кастрюльке смешиваем 100 мл воды с уксусом. Ставим на огонь и добавляем все специи. Вливаем растительное масло и доводим до кипения. Кипятить маринад нужно всего 3 минуты. Обязательно процедить.
Складываем грибы по банкам и заливаем маринадом. Банки накрываем крышками и даем настояться в течение 3 дней. Хранить маринованные грибы следует в холодильнике.
womanadvice.ru
Как чистить лисички грибы правильно на Webspoon.ru
Надо ли чистить лисички
Лисички — очень ароматные дикорастущие грибы с изысканным вкусом, и поэтому они очень высоко ценятся в кулинарии. Растут лисички в экологически чистых лесах в достаточно больших количествах. Поэтому если вы нашли 2-3 лисички, то будьте уверенны, что рядом растёт еще много таких же грибов.
Чистить грибы необходимо сразу же после сбора и желательно сразу же их и переработать: засушить, заморозить или приготовить блюдо.
При чистке лисичек помните некоторые нюансы:
— сначала переберите грибы вручную, откинув из ведра или корзины весь крупный мусор, листья и веточки, которые попали туда во время сборки.
— опустите грибы в большое количество холодной воды и хорошо промойте.
— при необходимости несколько раз поменяйте воду.
— работайте с лисичками аккуратно, так как это достаточно хрупкие грибы.
— уделите особенное внимание «жабрам» под шляпкой. Там может скопиться грязь.
— очищенные грибы сразу перерабатывайте дальше.

Для работы нам понадобятся лисички, нож, чистая кухонная губка, дуршлаг.

Грибы перебрать, удалив крупный мусор. Опустить лисички в большое количество холодной воды и хорошо промыть. При необходимости можно несколько раз поменять воду.

Уделите особенное внимание «жабра» под шапочкой. Промойте «жабры» под струей проточной воды.

Протрите губкой шапочку, удаляя всю грязь.

Отрежьте кончик ножки, освежая срез. Вырежьте с помощью ножа все пятна.

Промойте ещё раз грибы под проточной водой. Лисички готовы к работе.
webspoon.ru
Как чистить лисички | ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ
Я долго не решалась написать эту статью. «Ну кому может быть интересно читать о том, как чистить лисички?!» – думала я, пока не вспомнила мои молодые годы, когда я только начинала осваивать кулинарное мастерство.
«А ведь действительно, может именно сейчас какая-то молодая хозяйка ищет хороший способ чистки лисичек!» Эта последняя мысль убедила меня окончательно, после чего я взялась за работу.
Мне лично очень нравятся лисички: они и как гарнир, и в соус для пасты, и в ризотто, и в начинку для равиолей, и к мясу, и к курице, и к чему другому только не подходят! Любое блюдо с ними получается просто вкуснятина!
В Италии лисички в разных регионах называют по-разному. Так, они знакомы как финферли (finferli), кантерелли (canterelli), галлиначчи (gallinacci) или галлетти (galletti), а в науке лисички известны как Chantarellus Cibarius.
Эти весёлые грибы отличаются не только своим оригинальным цветом, формой и плотной консистенцией, которую они сохраняют даже после приготовления, но и особым вкусом с лёгкой сладковатой ноткой благодаря которой лисички отлично совмещаются со многими блюдами.
Как чистить лисички
В первую очередь удалите загрязнённую базу ножки. Далее при помощи кисточки очистите поверхность шляпки, стараясь прочистить все складочки, после чего прочистите нижнюю часть шляпки.
Когда закончите чистить все грибы переложите их в дуршлаг после чего быстро ополосните под проточной водой дождиком. Рекомендация ополаскивания грибов дождиком даётся неспроста, поскольку струя воды способствует чрезмерному её впитыванию.
Стряхните излишек воды и промокните грибы полотенцем, после чего удалите нижнюю, самую жесткую часть ножки гриба.
Всё, как видите, чистить лисички — это действительно легкое занятие, и мы потратили больше времени на чтение статьи “как чистить лисички”, чем на их фактическую чистку ! 😊
Теперь наши лисички готовы к дальнейшему приготовлению.
Можете попробовать приготовить Курицу с лисичками или Ризотто с грибами и орехами.
photocredit – ©Sonia Peronaci
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе фото и дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.
italyanskayakuhnya.com