Как мариновать лисички на зиму: простой и вкусный рецепт с фото. Как приготовить грибы лисички на зиму по деревенски
Рецепты приготовления лисичек на зиму с фото и видео: как вкусно приготовить грибы
Рыжий цвет этих красивых грибов всегда привлекал любителей «тихой охоты». Лисички – вкусные и ароматные плодовые тела, которые полезны для здоровья человека.
Многие начинающие хозяйки хотели бы узнать о приготовлении лисичек на зиму. Стоит отметить, что эти грибы отлично подходят для любых методов переработки: маринования, соления, замораживания, тушения и жарки.
Предлагаем ознакомиться с самыми популярными рецептами приготовления грибов лисичек на зиму. Попробовав все варианты, вы сможете удивлять членов семьи разнообразием блюд из этих грибов. Хотя заготовка лисичек – дело серьёзное и хлопотное, вы никогда не пожалеете, что потратили своё время на консервирование.
- Перед тем, как приступать к приготовлению лисичек на зиму, следует провести соответствующую первичную обработку.
- Очистить плодовые тела от остатков травы, листьев и мха.
- Срезать кончики ножек, залить большим количеством воды и промыть руками.
- Воду слить, залить новой, добавить 2 ст. л. соли на 2 л воды, хорошо перемешать и оставить на 2-3 ч.
- После вымачивания жидкость слить, а плодовые тела промыть под проточной водой, после чего можно переходить к основным процессам переработки.
Рецепт приготовления на зиму маринованных грибов лисичек с чесноком
Рецепт приготовления на зиму маринованных лисичек поможет каждому кулинару сделать пикантную закуску для любого праздничного застолья. Она отлично подойдёт для всех видов гарниров или в качестве отдельной закуски.
- 2 кг лисичек вымоченных;
- 10 зубков чеснок;
- 150 мл уксуса;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 3 гвоздики;
- 2 лавровые листа;
- 10 горошин чёрного перца.
Рецепт приготовления на зиму маринованных грибов лисичек следует делать по предложенному ниже пошаговому описанию.
- После вымачивания грибы отваривают 10 мин, постоянно снимая пенку.
- Вынимают из кипящей воды и перекладывают в дуршлаг.
- Промывают горячей водой и снова выкладывают в кастрюлю.
- Заливают 1 л воды, дают закипеть и вводят соль, сахар, уксус и все специи (чеснок порезать слайсами), кроме уксуса.
- Проваривают 15 мин, вливают уксус и варят ещё 5 мин.
- На дно стерилизованных банок кладут гвоздику и по 2 зубка чеснока, порезанных на кусочки.
- Вынимают плодовые тела шумовкой и тут же распределяют по банкам.
- Процеживают маринад и заливают грибы до самого верха.
- Закрывают тугими крышками, утепляют и оставляют остывать.
- Выносят в холодное место, и уже через 7-10 суток грибы готовы к употреблению.
Рецепт приготовления на зиму солёных лисичек с перцем и чесноком
Рецепт приготовления на зиму солёных лисичек поможет сохранить все питательные свойства грибов на несколько месяцев. Такая заготовка может быть использована как основа для соусов или же для тушеного картофеля с мясом.
- 2 кг лисичек;
- 100 г соли каменной;
- По 10 горошин душистого и чёрного перцев;
- 5 шт. лавровых листа;
- 6 зубков чеснока;
- 4 гвоздики.
Предлагаем наглядно посмотреть видео рецепта, в котором приготовление лисичек на зиму проходит способом соления:
- Вымоченные лисички залить холодной водой, дать закипеть и ввести соль со специями, кроме чеснока.
- Варить после закипания 20 мин, а после откинуть на дуршлаг, чтобы полностью стекли.
- Выложить грибы в эмалированную кастрюлю, пересыпать кубиками чеснока и перемешать.
- Залить рассолом, чтобы жидкость полностью покрыла грибы.
- Накрыть перевёрнутой тарелкой и придавить грузом, оставив на 24 ч.
- Груз снять, а кастрюлю с грибами поставить на 12 ч в холодильник.
- Переложить лисички в стерилизованные банки, залить рассолом.
- Закрыть банки винтовыми крышками и вынести в подвал.
Приготовленные таким способом грибы хранятся до следующего грибного урожая.
Рецепт приготовления на зиму жареных лисичек с морковью и луком
Рецепт приготовления на зиму жареных лисичек достаточно простой. С ним справится даже начинающий кулинар, ведь грибы нужно будет просто пожарить. Зимой невероятный вкус и аромат жареных грибов за обеденным столом никого не оставит равнодушным.
- 2 кг лисичек;
- По 500 г моркови и лука;
- 100 мл уксуса 9%;
- 1 ст. л. сахара;
- Соль по вкусу;
- 250 мл растительного масла;
- 7 горошин чёрного перца;
- 3 лавровые листа.
Благодаря пошаговым фото, предложенный рецепт приготовления лисичек на зиму воплотится в жизнь просто и быстро:
Вымоченные грибы порезать кусочками и выложить на сухую сковороду.Жарить на среднем огне до полного испарения жидкости.
В отдельной сковороде обжарить до золотистого цвета измельчённый полукольцами лук, а затем добавить натёртую на тёрке морковь, обжарить до мягкости.
Соединить грибы и овощи, немного уварить сок, присолить, ввести сахар, перец горошком и лавровый лист. Протушить 30 мин, влить уксус и продолжить тушить 10 мин.
Разложить в стерилизованные банки, закатать прокипячёнными крышками и оставить в комнате для полного остывания. Вынести в подвал и хранить не более 6 месяц.
Рецепт приготовления на зиму икры из грибов лисичек с морковью
Приготовление на зиму лисичек в виде икры – рецепт вполне простой, с которым справится каждый кулинар. Блюдо по вкусу получается очень нежным и ароматным. К тому же, оно отлично подходит в качестве гарнира к мясу и картофелю.
- 1,5 кг лисичек;
- 3 моркови;
- 4 луковицы;
- 5 зубков чеснока;
- 150 мл масла растительного;
- По 3 шт. гвоздики и лаврового листа;
- 1 ч. л. молотого чёрного перца.
Рецепт приготовления на зиму икры из грибов лисичек лучше делать согласно представленному ниже поэтапному описанию.
- Очищенные лисички нарезают кусочками и закладывают в эмалированную кастрюлю с холодной водой.
- Как только вода с грибами закипит, добавляют лавровый лист и соцветия гвоздики.
- Отваривают лисички в бульоне со специями 30 мин, сливают, оставив 1 ст. жидкости.
- Перекладывают грибы в блендер, добавляют немного бульона и пюрируют.
- Морковь и лук очищают, промывают, нарезают кусочками и обжаривают на масле до золотистого цвета.
- После остывания овощи пюрируют и соединяют с грибной массой.
- Томят в толстостенном сотейнике на медленном огне не менее 1 ч.
- Измельчённый чеснок и молотый чёрный перец всыпают в икру, перемешивают и томят 10 мин.
- Заполняют банки икрой, закатывают и после остывания выносят в подвал.
Как заморозить лисички на зиму: простой рецепт приготовления
Рецепты приготовления лисичек на зиму позволяют также заморозить их. Многие хозяйки предпочитают именно этот простой вариант, так как грибы в свежем виде и с потрясающим лесным ароматом удивят ваших близких.
- Лисички;
- Соль.
- Очищенные лисички, промыть в холодной воде и ошпарить кипятком.
- Выложить на бумажное полотенце и дать просохнуть 2 ч.
- Распределить одним слоем на разносе, присыпать солью и поставить в морозильную камеру на 3 ч.
- Выложить в полиэтиленовые пакеты, выпустить воздух, завязать и отправить в морозилку.
grib-info.ru
Маринованные лисички пошаговый рецепт с картинками
К наступлению грибного сезона кладовки многих хозяек наверняка уже буквально трещат от заготовок. Но, глядя на то, какие чудные дары нам предлагает природа, руки так и чешутся закатать еще баночку-другую чего-нибудь этакого. Как насчет маринованных лисичек? Рецепт незаезженный, особый вкус лисичкам придает добавление репчатого лука, который в маринованном виде получается хрустящим, теряет всю свою горечь. Чтобы все было понятно, я сняла пошаговый рецепт с картинками. Хотя маринование, на мой взгляд, один из самых простых способов консервации, и рецептов существует более чем достаточно. Я предлагаю вам свой способ, которым пользуюсь уже 3 грибных сезона подряд. Соотношение соли, сахара и уксуса здесь идеально. А главное – лисички, маринованные по этому рецепту, при желании можно пробовать, уже спустя 2 дня после закрутки.
Ингредиенты:
- лисички – 2-3 кг,
- вода для маринада – 1 л,
- соль – 1,5-2 ст. л.,
- сахар – 2 ст. л.,
- гвоздика – 4-5 бутонов,
- перец горошком – 4-5 шт.,
- лавровый лист – 2-3 листика,
- масло растительное – 4-5 ст. л.,
- уксусная эссенция – 1,5 ст. л.,
- лук репчатый – 1 крупная головка, можно больше,
- чеснок – 3-5 крупных зубчиков.
Способ приготовления маринованных лисичек:
Лисички – самые неприхотливые грибы, с которыми мне приходилось иметь дело. В свежем виде они могут храниться в холодильнике до 3-х дней, дольше держать их там мне не приходилось, потому за более длительный срок поручиться не могу. Они не скиснут, не потеряют форму и уж тем более им не грозит червивость. Перед варкой их достаточно просто обобрать от всех травинок и листиков, хорошенько промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг. На усмотрение кулинара слишком крупные грибы можно порезать на части, я предпочитаю оставлять их цельными.
Далее грибы нужно отварить. Для этого ставлю на плиту кастрюлю с водой (где-то около 1,5 л), кидаю щепотку соли и, как только вода закипела, опускаю в неё лисички. При варке грибы дают свой сок и увариваются, потому достаточно того, чтобы вода лишь слегка скрыла грибы, а лишнюю можно слить.
Дожидаюсь, пока грибы закипят, и варю их 15 мин., удаляя неизбежно образовывающуюся пенку по мере необходимости.
После того, как грибы прокипели отведенное им время – откидываю их на дуршлаг и промываю холодной водой.
Теперь можно приступать к приготовлению маринада. В эмалированную кастрюлю кидаю горошины перца, лаврушку, гвоздику, сахар и соль. Добавляю туда же нарезанный четвертинами (можно просто порубить кубиками) лук, следом – нарезанный пластинками чеснок. Заливаю все это крутым кипятком, доливаю масло и уксус и ставлю кастрюлю на плиту. Маринад должен получиться крепким, насыщенным. Если на ваш вкус там чего-то не хватает – смело добавляйте.
Когда маринад закипает, опускаю в него грибы и даю им покипеть ещё 10 мин. После этого снимаю грибы с плиты и приступаю к подготовке банок.
Стерилизовать банки и крышки можно любым удобным вам способом. Мне привычней проводить обработку паром. Как я это делаю. Сооружаю нехитрую конструкцию из кастрюли с водой, с установленной на ней решеткой. В воду закладываю крышки с закруткой (твист-офф), а сверху на решетку выставляю чистые банки, донышком вверх. Дожидаюсь, пока вода в кастрюле закипит, и держу банки над паром 15-20 мин. (в зависимости от размера банок – чем больше объем, тем дольше необходимо стерилизовать банки). Под грибы удобней брать банки объемом до литра, не больше.
После стерилизации плотно наполняю банки грибами, заливаю их маринадом и закрываю крышками.
Готово! Для того чтобы убедиться, что банки закрыты надежно – переворачиваю их донышком вверх, укрываю, а примерно через 10-12 часов убираю на хранение в холодильник, где они могут стоять до 6-ти месяцев.
easycookschool.com
Маринованные лисички на зиму в банках: классический пошаговый рецепт
Лисички относятся к съедобным грибам второй категории. Они, конечно, не так вкусны и питательны, как белые грибы, но грибники очень уважают этот гриб, так как он не бывает червивым и хорошо переносит транспортировку. Их можно варить, жарить, тушить, замораживать, сушить, солить и мариновать. Существует много различных рецептов приготовления лисичек, но рассмотрим вариант маринованных на зиму грибов.
ПоказатьСкрытьИнвентарь и кухонная техника
Блюда из грибов с использованием маринада сложно испортить даже начинающему повару-любителю.
Важно! У настоящей лисички шляпка имеет неровные волнистые края, мясистую ножку, которая сужается книзу. Она всегда не червивая, имеет приятный абрикосовый запах. Если на её мякоть надавить, то останется розоватый след.
Незадолго до того как приготовить лисички на зиму, убедитесь, что у вас есть следующие предметы кухонного быта:
- Эмалированная кастрюля — 2 шт. На сколько литров кастрюли, зависит от количества грибов, которые вы собрали. Можем лишь подсказать, что в большой вы будете отваривать грибы (и они значительно уменьшатся в объёме), а во второй — варить в маринаде.
- Шумовка — 1 штука.
- Дуршлаг — 1 штука.
- Банки стеклянные полулитровые с крышкой-закруткой.
Ингредиенты
Перед тем как вкусно замариновать лисички, приготовьте следующие составляющие для маринада:
- вода — 1 литр;
- уксус 9% — 200 мл;
- соль — 1 столовая ложка с горкой;
- сахар — 2 столовые ложки;
- пряности — 3 гвоздики, 2 лавровых листа, 6 штук черного перца, 4 штуки душистого перца.
Важно! Самым важным фактором профилактики ботулизма при мариновании грибов является кислотность маринада не менее 1,6%. Закрывая лисички своими руками, соблюдайте это правило, и тогда можете быть уверены в конечном продукте. А вот покупая их на рынке или угощаясь ими в гостях, вы будете рисковать своим здоровьем.
Время приготовления
Зависит от времени замачивания грибов. Обычно лисички, чтобы очистить от лесного мусора и грязи, рекомендуется замочить в подсоленной воде на два часа. Когда они сильно загрязнены, то воду рекомендуется периодически менять. Если торопитесь, можно их положить в воду лишь на полчаса или сразу промывать под проточной водой. Но мыться они уже будут не так легко. Магазинные грибы менее грязные, чем лесные, их не надо замачивать, и времени на их мойку уходит меньше.
Время приготовления без замачивания — около часа.
Читайте так же, как заготовить на зиму: помидоры, свеклу, морковь, баклажаны, брюссельскую капусту, грузди, маслята, шампиньоны, опята, кабачки, перец, патиссоны, спаржевую фасоль, вешенкиПошаговый рецепт
Для того чтобы приготовить маринованные лисички по этому простому и вкусному рецепту, надо пошагово выполнить следующие действия:
- Промыть грибы водой, удаляя мусор и подгнившие части. Ножки старых грибов лучше удалять. Крупные экземпляры следует разрезать пополам или вчетверо, а маленькие можно класть целиком.
- Одновременно поставить на огонь большую кастрюлю подсоленной воды (на каждый литр воды 1 столовая ложка соли без горки).
- Бросить в закипевшую воду мытые и резаные лисички, довести опять воду до кипения и собрать пену шумовкой. Если не успели снять пену, не печальтесь, грибы всё равно будут промываться. Просто пена может вам залить плиту. Варить на тихом огне 15-20 минут при еле заметном кипении, так как варка в сильно кипящей воде может ухудшить вкус грибочков. Главный ориентир того, что грибы сварились, — их опускание на дно кастрюли.
- Пока грибы проходят обработку, стерилизуем банки с крышками. Обычно хозяйки делают это, подержав банку над носиком кипящего чайника 10-15 минут, а крышки бросив внутрь на 3 минуты. Владельцы микроволновых печей могут быстро стерилизовать банки, налив на дно банок немного воды и поставив их в микроволновку при максимальной мощности на 5 минут. А вот жестяные крышки от банок все равно придётся кипятить.
- Откинуть сваренные грибы на дуршлаг и хорошо промыть холодной водой.
- В меньшей по размеру кастрюле приготовить маринад: в кипящую воду бросить соль, сахар, добавить пряности и отваренные лисички. Варить грибочки в маринаде 10 минут, положив в самом конце варки уксус. Чтобы лисички мариновать правильно, уксус всегда добавляется в маринад в конце, так как он сразу же начинает при варке испаряться.
- Не выключая газа под кастрюлей разлить с помощью половника в банки лисички с маринадом. Старайтесь не захватывать слишком много жидкости. Закатать банку, перевернуть крышкой вниз и оставить остывать несколько часов (или на ночь).
Как хранить заготовки
Период хранения для банок с металлическими крышками рекомендован не более года. При наличии банок со стеклянными крышками период хранения отодвигается до двух лет. Хранение маринованных грибов осуществляется в прохладном сухом помещении с температурой около 6-8 °С. Для приготовления еды можно использовать примерно по истечении трёх-четырёх недель.
Знаете ли вы? Оставаться не червивыми лисичкам помогает содержащаяся в них хиноманноза. Гельминты ее просто не переносят, и народная медицина использует эти грибы как противоглистное средство. Но для его приготовления используют сушеное сырье, так как при термообработке это вещество разрушается.
При обнаружении в банках плесени лисички нужно тщательно промыть кипятком, предварительно поместив их на дуршлаг. Потом сварить новый маринад и заново проварить в нём грибочки. После поместить в стерильные банки и опять залить кипящим маринадом. Если заметили, что на банке вздулась крышка — выбрасывайте не задумываясь.
Если вы нарушили технологию приготовления, то маринованные грибочки можно некоторое время хранить в холодильнике под капроновой крышкой, но ни в коем случае не закатывать во избежание ботулизма.
Полезные советы
При мариновании лисичек можно применять полезные советы от опытных грибников:
- при собирании грибов их ножку надо аккуратно срезать ножом, а не вырывать из земли, так как возбудитель ботулизма находится в земле;
- перед тем как приступить к маринованию, лисички надо хорошо перебрать, а также отбраковать гнилые экземпляры. Для того чтобы лучше освободить от различного мусора, их замачивают в воде, в которой предварительно растворяют соль и лимонную кислоту. Для этого в одном литре воды разбавляют 2 г лимонной кислоты, а также 10 г каменной соли. После этого грибочки, помимо того что хорошо чистятся, ещё и быстрее готовятся, а также гораздо лучше хранятся;
- многие при приготовлении лисичек рекомендуют брать только шляпки грибов. А вот ножки выкидывать в мусорное ведро не надо — из них можно приготовить вкусную грибную икру;
- перед маринованием лисички отваривают. Во многих источниках информации их рекомендуют кипятить около двадцати минут. На практике при процессе кипячения они готовы, как только полностью осядут на дно;
- добиться, чтобы лисички равномерно пропитались маринадом, можно с помощью их подбора одинакового размера, но если лисички по размеру разные, то их нужно порезать на примерно одинаковые части;
- чтобы маринованные грибочки получились хрустящими, их нужно сразу же после кипячения промыть холодной водой;
- для маринования и соления использовать лучше всего каменную соль, а вот йодированную соль использовать категорически нельзя;
- лисички относятся к грибам, средне накапливающим радиоактивные вещества. Поэтому если вы уверены в экологии места, где собирали грибы, то для основы маринада лучше взять не просто воду, а отвар, в котором они готовились. Маринад станет более ароматным, грибным;
- перед подачей на стол полить подсолнечным или оливковым маслом, добавить зелень, лук и чеснок по вкусу. Диетическим вариантом для сохранения фигуры будет использование маринованных грибов без масла, только с зеленью. Такие грибы также можно добавлять в различные салаты или начинки для пирожков.
Знаете ли вы? Ученые доказали, что грибы существовали 400 миллионов лет назад, то есть задолго до появления динозавров.
Приготовив в домашних условиях маринованные лисички по этому рецепту, вы сможете наслаждаться ими зимой и употреблять в пищу как самостоятельное блюдо или добавлять в другие блюда. Маринованные грибочки не просто вкусны, они ещё легко усваиваются организмом человека. Их можно приготовить и хранить в обычных условиях стандартной квартиры.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
24 раза ужепомогла
agronomu.com
Лисички на зиму - вкусный рецепт с пошаговым фото
Ингредиенты
на порций
Лисички
300 граммов
Семена укропа
2 зонтика
Чеснок
4 зубчика
Масло подсолнечное
50 мл
Перец горошком
1 ст.л
Лавровый лист
2 шт
Стоимость ингредиентов
~ 2.7
В список покупокРыжее очарование леса! Лисички - король "тихой" охоты. Самые кошерные грибы весьма и весьма удобны в домашних заготовках, ведь они никогда (заметьте: никогда) не бывают червивыми. Хлопот с этими грибами - минимум, а гурманного удовольствия - максимум. Зато как приятно открыть баночку душистых лисичек зимой и подать к столу как коронное семейное блюдо! Ловите момент, пока сезон!
Как приготовить "Лисички на зиму"
1 Лисички перебрать от лесного мусора, травинки и прочие листики удалить, ножки срезать на 0,5 см.
2 Сложить лисички в кастрюлю, залить водой до верху, добавить чайную ложку соли и варить 30-35 минут.
3 Подготовленные лисички плотно уложить в стерилизованную сухую банку.
4 В отдельной кастрюле приготовить маринад: зонтики укропа, лавровый лист и зубчики чеснока залить чистой водой, добавить соль, сахар, душистый перец и гвоздику, довести маринад до кипения, убавить немного температуру и кипятить минут 5-7.
5 В маринад влить уксус и ароматное подсолнечное масло, снова довести до кипения.
6 Почти кипящим маринадом залить лисички, плотно накрыть крышкой, полностью остудить при комнатной температуре, затем на хранение убрать в холодильник или погреб.
Рецепт "Лисички на зиму" готов, приятного аппетита ;)Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
tvoirecepty.ru
Как мариновать лисички - вкусный рецепт приготовления грибов на зиму
Любители тихой охоты обожают собирать лисички, ведь гриб этот вкусный, непривередливый в приготовлении и никогда не поражается вредителями. Мякоть не накапливает излишней радиации, поэтому собирать их можно даже на территории с повышенной зараженностью. Узнайте, насколько маринование грибов лисичек – простой процесс и как его осуществить.
Как мариновать лисички в домашних условиях
Употребляют лисички в разном виде: жареными на сковороде, запеченными, тушенными. Они хорошо сочетаются с другими ингредиентами, поэтому подойдут для добавления в разные блюда. Как заготовку на зиму, их сушат и консервируют. Чтобы получить самые вкусные лисички, нужно правильно выбирать, промывать и тщательно подготовить к маринованию продукт. Это тот вид грибов, который сохраняет потрясающий аромат, только если его не подвергать варке в воде.
Как обработать лисички в качестве зимней заготовки? Одним из главных критериев «вкусноты» блюда является период сбора главного ингредиента. Идеальным времен для поиска этих грибов является конец лета и начало осени, когда дожди еще не идут активно. Структура гриба остается плотной, он еще небольшого размера и не слишком мягкий. Лисички не подвергаются вредоносному влиянию червяков, но их не стоит хранить собранными долгое время без обработки (максимум до 10 дней).
После сбора продукции, до того, как мариновать главный ингредиент, все нужно тщательно перебрать. Затем удалить ножки до шляпки и хорошо промыть грибы, чтобы тщательно очистить их от загрязнений. В противном случае заготовки быстро пропадут из-за образования вредоносных бактерий. Заниматься процедурой маринования нужно в эмалированной таре, чтобы используемый уксус не разрушал стенки посуды, не портил исходный продукт.
Вот некоторые секреты, как мариновать вкусно:
- Предварительно грибы отваривают, подсолив, 20 минут.
- Кулинары советуют закрывать готовую продукцию не металлическими крышками, а капроновыми.
- Выдержать закуску в банках нужно не менее месяца, а хранится она около года при низкой температуре.
- Как мариновать грибы лисички в домашних условиях? Первым шагом нужно их замочить: так они легче очистятся от загрязнений.
- С другими видами при мариновании лисички лучше не смешивать.
- Соблюдайте пропорции специй, иначе блюдо будет горчить или быть пресным.
Маринованные лисички на зиму горячим способом в банках
Узнайте интересный рецепт, как мариновать грибы лисички на зиму самым распространенным способом. Для этого потребуется использовать:
- шляпки очищенные – 2 кг;
- кипяток – 1,5 л;
- соль – 1,75 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- уксус (можно 9%) – 35 г;
- гвоздика – 10 г;
- перец душистый горошком – 25 г.
Пошаговый инструктаж:
- Замочите их в большой емкости, залив охлажденной чистой водой на некоторое время. Промойте в дуршлаге.
- В посуду для приготовления вылейте всю указанную в рецепте воду, добавьте соль и очищенные шляпки. Проварите, еще раз хорошо промойте.
- Выделите отдельную емкость для приготовления маринада из подсоленной воды, сахара и специй. Дождитесь кипения.
- Засыпьте главный ингредиент, отварите в общей сложности 12 минут. Через 7 минут варки добавьте уксус.
- В стерильную тару разложите порционно лакомство и сверху залейте кипящей жидкостью. Все банки закатайте.
Как сделать холодным способом в бочках
Холодный посол так же возможен, для этого проваренные ранее шляпки нужно залить приготовленным маринадом. Ориентируйтесь на представленные пропорции в специях и добавках. На 1 кг главного продукта нужно взять:
- вода – 1,1 л;
- сахар – 0,5 ст.;
- соль – 2,5 ст. л.;
- уксус (можно 9%) – 0,5 ст. л.;
- лист лавровый – 2-3 шт.;
- репчатый лук – 0,5 шт.;
- чеснок – 2 зубка.
Как мариновать лисички на зиму:
- Займитесь приготовлением маринада: в емкость с кипятком засыпьте соль, перец, сахар, лавровый лист, уксус, лук кольцами и измельченный чеснок. Проварите ровно 5 минут, затем дождитесь полного охлаждения состава.
- Подготовленные грибы отварите на медленном огне, воду подсолите.
- В бочку выложите смесь, залейте отваренным маринадом, максимально плотно закройте. Мариноваться они должны минимум 3 недели.
- Перед подачей блюда, смажьте подсолнечным или оливковым маслом, добавьте зеленый лук или чеснок.
Быстрый рецепт маринования грибов без отваривания
Чтобы не отваривать главный продукт предварительно, приготовьте маринад, соблюдая все пропорции, и все отварите. Вам потребуется на 1 кг лисичек:
- уксус 8% – 0,75 стакана;
- вода;
- соль – 1 ст. л.;
- душистый острый перец – 5 горошин;
- корица – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- гвоздика;
- лавровый лист.
Как мариновать вкусно:
- Шляпки очистить, тщательно промыть.
- В кастрюлю вылить воду, соль, уксус. Высыпать шляпки и проварить до готовности (жидкость становится светлой, а главный ингредиент опустится постепенно на дно кастрюли).
- За пару минут до полного приготовления лисичек нужно добавить все указанные специи. Остудить и разлить по подготовленным емкостям для закрутки.
Вкусный маринад для грибов на зиму с лимонной кислотой без уксуса
Для приготовления вкусного состава потребуется взять:
- вода – 0,7 л;
- лимонная кислота – на кончике ножа;
- душистый перец – 5 горошинок;
- гвоздика – 3 шт.;
- лист лавровый – 3 шт.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – 4 ч. л.
Процесс пошагово:
- В емкость для приготовления высыпьте соль, сахар, специи, залейте воду. Поставьте на медленный разогрев.
- Когда жидкость закипит, опустите лисички на 8 минут варки.
- К составу добавьте лимонную кислоту, 2 минуты проварите.
- Очищенные шляпки разложите, залейте горячим готовым маринадом.
- Закатайте готовую продукцию.
Лисички, маринованные с маслом и чесноком
Такой вкусный рецепт подойдет для приготовления не только лисичек, так можно замариновать груздь, опенок, подосиновик. На 5 кг главного продукта возьмите:
- вода – 2 л;
- гвоздика – 8-9 шт.;
- соль – 2,5 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- перец – 10 горошинок;
- растительное масло – 200 мл;
- уксус (можно 9%) – 0,5 ст.;
- лук – 200 г;
- чеснок – 1 шт.
Способ готовки:
- Маринад готовьте так: слейте оставшуюся воду с отваренных грибов, долейте чистой жидкости до уровня 2 л.
- В воду добавьте гвоздику, перец, сахар, соль, лук кольцами. Затем вам нужно нарезать чеснок, влить масло, уксус. Проварите 3 минуты.
- Будущую закуску отварите 15 минут и после этого можно смесь порционно разложить в тару, залить готовой жидкостью, закатать крышками.
- Такие грибочки будут аппетитными, приятно хрустеть и держать плотную форму. Даже хозяйка-новичок сможет поставить вкусную закуску на стол, как будто из фото кулинарного журнала. При желании можно мариновать в мультиварке, чтобы четко контролировать время приготовления.
Узнайте больше о том, как замариновать грибы на зиму.
Видео: маринование лисичек в домашних условиях
Эксперт в областях
Продукты питания(144) , Напитки(66) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(75) , Горячие блюда(267) , Салаты(121) , Закуски(135) , Десерты(171) , Консервация(102)
×В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.
sovets.net
рецепты на зиму в масле, икра, соленые, маринованные, жареные. Лисички, рецепты приготовления в мультиварке
Одними из самых популярных и востребованных грибов для консервации считаются лисички. Рецепты на зиму предлагают заготавливать эти вкуснейшие дары леса самыми разными способами: солить в пикантном рассоле, мариновать в специях, жарить в масле или сметане, тушить в мультиварке или вместе с другими овощами использовать для ароматной икры. Процесс приготовления блюд не отличается сложностью, а пошаговая инструкция позволяет освоить все хитрости даже хозяйкам с небольшим опытом. Ну а если вам некогда постигать премудрости и секреты грибных заготовок, просто заморозьте лисички в морозилке. В холодный зимний день их понадобится только выложить на сковородку, обжарить с луком, протушить в любимом соусе и подать на стол с картошкой, макаронами или крупяным гарниром.
Как солить лисички — рецепты на зиму с пошаговыми фото
Реклама
Лисички, засоленные на зиму по этому несложному рецепту, получаются очень сочными и ароматными. Они равномерно пропитываются концентрированным рассолом и приобретают оттенки используемых специй. Если хочется, чтобы заготовка была ярче и ядреней, можно добавить в рецептуру такие жгучие пряности, как молотый перец чили, зернышки белой горчицы или паприку. Эти компоненты придадут рассолу дополнительную насыщенность, а вкус грибов сделают более острым и пикантным.
Необходимые ингредиенты для соленых лисичек
- лисички – 1,5 кг
- соль – 6 ч.л
- лавровый лист – 5 шт
- чеснок – 4 зубца
- гвоздика – 6 бутонов
- душистый перец – 8 горошин
- черный горький перец – 8 горошин
Пошаговая инструкция, как солить грибы на зиму
- Грибы перебрать, тщательно вымыть и обсушить.
- Кастрюлю наполнить водой, всыпать половину объема соли и вскипятить. Когда вода начнет кипеть «белым ключом», всыпать лисички, добавить специи, убавить огонь до среднего уровня и проварить в течение 15-20 минут.
- Затем вынуть грибы шумовкой, расфасовать в стерилизованные банки, залить горячим рассолом и быстро закатать жестяными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и очень хорошо остудить. На хранение убрать в кладовку или подвал.
Лисички — рецепты на зиму заготовок в масле
Заготовленные на зиму лисички в масле с овощами по консистенции напоминают салат или сотэ. Мягкая однородная масса имеет приятный, спокойный вкус и нежный, ненавязчивый аромат. Острые нотки уксуса нейтрализует морковь, а лук придает блюду приятную сочность.
Необходимые ингредиенты для рецепта заготовки лисичек в масле
- лисички – 1 кг
- морковь – 3 шт
- лук репчатый – 3 шт
- сахар – 3 ч.л
- соль – 3 ч.л
- уксус 9% — 50 мл
- лавровый лист – 3 шт
- перец черный горошком – 7 шт
- растительное масло – 75 мл
Пошаговая инструкция к рецепту лисичек в масле
- Грибы и овощи сполоснуть под водой и обсушить. Морковь натереть на терке, лук нарезать тонкими полукольцами или еще более мелко (по желанию).
- На сковороде раскалить масло, выложить лук и немного подрумянить до появления нежной золотистой корочки. Добавить морковь, посолить, всыпать сахар и специи, влить уксус, уменьшить огонь до среднего уровня и тушить почти до готовности.
- На отдельной сковороде обжарить на растительном масле рубленные кусочками лисички. Когда грибы приобретут приятный оттенок, соединить с овощами и протушить под крышкой на маленьком огне в течение 20 минут. Время от времени помешивать деревянной лопаткой, чтобы масса не пригорела к донышку.
- Готовые грибы плотно уложить в стерилизованные банки и быстро закатать жестяными крышками. Остудить и убрать на хранение в кладовку, защищенную от проникновения прямых солнечных лучей.
Вкусные лисички в сметане на зиму — рецепт в мультиварке
Этот рецепт консервирования лисичек на зиму однозначно понравится поклонникам нежных оттенков и гармоничных вкусовых сочетаний. Никаких острых, жгучих и агрессивных компонентов блюдо не содержит. Грибы делают по достаточно традиционной технологии вместе со сметаной, а потом фасуют в банки и укупоривают крышками. Зелень можно использовать любую, но по классике грибы всегда сочетают именно с петрушкой. Если к петрушке предрасположенности нет, допустимо использовать любой другой вид душистой травы, например, кинзу или эстрагон.
Необходимые ингредиенты для заготовки лисичек в мультиварке
- лисички – 1,5 кг
- сметана 25% — 30 мл
- масло оливковое – 50 мл
- соль – 2 ч.л
- зелень – ½ пучка
Пошаговая инструкция, как готовить грибы в сметане на зиму
- Грибы тщательно перебрать, ополоснуть под холодной водой, самые крупные разрезать на несколько частей.
- В мультиварочную чашу налить воду, положить обработанные лисички, выставить режим «Паста» и готовить от 2 до 3 минут. Когда масса закипит, слить воду и отбросить грибы на дуршлаг.
- Установить на мультиварке режим «Жарка», на дно чаши влить масло, засыпать лисички, посолить, поперчить, добавить мелко рубленную зелень и тщательно перемешать.
- Готовить в течение 10 минут, затем влить сметану, хорошо размешать и продолжить приготовление. Через 5-7 минут отключить мультиварку, а грибную массу расфасовать по сухим стерилизованным банкам, закатать, остудить и убрать на хранение в подвал или погреб.
Жареные лисички — рецепт на зиму с фото
Необычность этого рецепта состоит в том, что лисички для зимней консервации обжаривают не на подсолнечном масле, а на топленом. За счет этого грибы приобретают необыкновенно нежную консистенцию и мягкий, сливочный аромат.
Необходимые ингредиенты для рецепта жаренных лисичек на зиму
- лисички – 2 кг
- топленое масло – 150 г
- соль – 3 ч.л
- черный перец — ½ ч.л
- перец душистый горошком – 6 шт
Пошаговая инструкция, как жарить лисички и заготавливать их на зиму
- Грибы перебрать и замочить на 3-4 часа в прохладной воде. Затем тщательно вымыть и обсушить на кухонном полотенце.
- Чистые лисички порубить на некрупные кусочки, сложить в глубокую кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Когда вода начнет сильно бурлить, снизить уровень подогрева и проварить в течение 10 минут. Все время снимать образующуюся на поверхности пену.
- Вынуть грибы шумовкой, поместить в дуршлаг и дождаться, пока стечет лишняя влага.
- На сковородке растопить масло, выложить грибы и поджарить на медленном огне около получаса, обязательно прикрыв крышкой. Время от времени помешивать лопатой.
- В конце посолить, поперчить и протушить без крышки 10 минут, чтобы масса загустела.
- Горячие лисички расфасовать по стерилизованным банкам, залить сверху маслом, оставшимся на сковородке так, чтобы слой жидкости прикрывал грибы примерно на 1-1,5 см.
- Укупорить заготовки крышками, остудить и отправить на хранение в сухое и прохладное место.
Лисички — рецепт на зиму вкусной грибной икры
Икра из лисичек, заготовленная на зиму по этому рецепту, обладает ярким, достаточно острым вкусом и тонким пряным ароматом. Такие оттенки придают ей томатная паста и яблочный уксус, входящие в состав. Если хочется, чтобы блюдо было более нежным, можно заменить пасту кетчупом, в равных пропорциях смешанным с майонезом.
Ингредиенты для рецепта заготовки грибной икры для зимы
- лисички – 3 кг
- лук – 750 г
- томатная паста – 15 ст.л
- уксус яблочный – 150 мл
- морковь – 600 г
- чеснок – 1,5 головки
- сахар – 5 ст.л
- соль – 3 ст.л
- черный молотый перец – 1 ч.л
- растительное масло – 75 мл
Пошаговая инструкция для рецепта икры из лисичек
- Грибы почистить, вымыть, обсушить и порезать кубиками средних размеров.
- Воду вскипятить на большом огне, закинуть туда лисички, прикрыть крышкой и проварить в течение 25 минут.
- Параллельно мелко нашинковать лук и спассеровать его в масле до светло-золотистого цвета.
- Морковь потереть на крупной терке и добавить к луку. Тушить вместе до тех пор, пока овощи не станут мягкими. В конце положить грибы и готовить еще 15 минут.
- Готовую грибную массу снять с плиты и остудить естественным путем. Холодный полуфабрикат поместить в блендер и хорошо взбить, чтобы консистенция блюда стала полностью однородной.
- Вернуть грибную смесь в кастрюлю, посолить, поперчить, положить сахар, влить уксус и очень хорошо перемешать.
- Ввести томатную пасту и перемешать еще раз. На слабом огне протушить около 20 минут. Время от времени помешивать деревянной ложкой или лопаткой.
- В горячем виде расфасовать в стерилизованные, сухие банки, закрыть винтовыми или железными крышками и убрать на хранение в холодное место.
Маринованные лисички – рецепты на зиму с видео-инструкцией
Замораживать, солить, жарить в сметане и масле, класть в икру или тушить в мультиварке лисички по рецептам на зиму умеют многие. А вот секрет приготовления сочных и ядреных маринованных грибов известен далеко не всем. Автор ролика исправляет эту ситуацию и рассказывает всем желающим, как сделать впрок вкусную грибную консервацию в пикантном маринаде.
otvetkak.ru
Как солить лисички на зиму: 5 рецептов соленых лисичек в домашних условиях
Лисички – красивые рыжие грибы, которые одинаково хороши жареными, солеными, маринованными. В них много белка, клетчатки, присутствуют нужные организму минералы. Засолка позволяет сохранить полезные свойства грибов и их форму. Вопрос, как солить лисички на зиму, у хозяек возникает осенью, когда требуется сохранить собранные в изобилии дары леса.
Тонкости правильной засолки лисичек
Основных технологий засолки две: холодная и горячая. Какой бы способ ни был выбран, необходимо соблюдать несколько правил.
- Для засолки берут неповрежденные грибы маленького или среднего размера, с переросшими лисичками-великанами лучше расстаться. При этом перед засолкой их сортируют, распределяя на разные кучки в зависимости от размера. Связано это с тем, что чем больше грибы, тем дольше они будут просаливаться.
- Перебирая грибы, их нужно очистить от всевозможного лесного мусора: травинок, листочков. Песок можно удалить с помощью зубной щетки. Затем лисички надо промыть, залив большим количеством воды.
- После того как лисички помыты, их желательно замочить в кисло-соленой воде хотя бы на сутки. Для этого на литр воды добавляют 2 г лимонной кислоты и 10 г соли. После этого грибы нужно еще раз сполоснуть и переходить к засолке.
- Для замачивания и засолки подходит только каменная соль, «Экстра» не годится.
- Солить грибы можно в эмалированных ведрах, стеклянных банках, бочках, нельзя – в оцинкованной и глиняной посуде.
Остальное будет зависеть от выбранного рецепта.
Засолка лисичек на зиму холодным способом
Состав:
- грибы – 1,5 кг;
- соль – 80 г;
- укроп – 6 зонтиков;
- чеснок – 3 головки;
- масло растительное – 0,2–0,3 л.
Способ приготовления:
- Перебрав и помыв лисички, срежьте шляпки и обдайте их кипятком. Еще надежнее сложить их в дуршлаг, опустить в нем в горячую воду, поварить четверть часа.
- Чеснок очистите, зубчики нарежьте пластинами.
- В емкость для засолки (в идеале это бочонок) на дно положите 2 зонтика укропа, на них поместите половину лисичек, засыпьте тремя столовыми ложками соли, половиной чеснока, сверху уложите еще два зонтика укропа.
- Выложите остальные грибы, засыпьте оставшимися солью, чесноком и накройте укропом.
- Прикройте диском чуть меньшего диаметра, чем диаметр бочонка. Если засаливаете грибы в кастрюле, то можно накрыть крышкой меньшего диаметра или тарелкой.
- Поставьте на диск (крышку) что-нибудь тяжелое, например банку с водой. Оставьте на сутки.
- Снимите гнет, залейте грибы маслом, чтобы оно их полностью покрывало.
Несмотря на то что грибы подвергаются тепловой обработке, этот вид засолки считается холодным, так как солятся лисички в собственном соку, а не в горячем рассоле.
Засолка лисичек горячим способом
Состав:
- лисички – 1 кг;
- соль – 40 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- перец душистый горошком – 5 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Переберите и промойте грибы.
- В кастрюлю положите соль, специи, залейте водой.
- Погрузите в нее лисички.
- Варите в течение получаса после закипания.
- Выньте грибы шумовкой, переложите в емкость, где они будут солиться.
- Очищенные зубчики чеснока нарежьте на пластины толщиной около миллиметра, засыпьте ими грибы.
- Залейте горячим рассолом.
- Накройте и установите гнет.
- Через сутки груз снимите, а лисички поставьте еще на сутки в холодильник.
- Подготовьте банки и крышки, простерилизовав их.
- Переложите лисички в банки, закройте герметично (закатайте или воспользуйтесь винтовой крышкой), храните в прохладном месте.
Такие грибы хранить можно целый год, хотя практика показывает, что съедаются они намного раньше.
Жареные лисички на зиму
Состав:
- лисички – 1 кг;
- соль – 20 г;
- масло растительное – 0,2 л.
Способ приготовления:
- Переберите, промойте грибы, замочите на сутки в подкисленной и подсоленной воде, промойте.
- Пожарьте в большом количестве масла.
- Переложите в стерилизованные банки по плечики, залейте горячим маслом, чтобы он было чуть выше уровня грибов.
- Закройте крышками и дождитесь, пока баночки остынут до комнатной температуры, уберите в холодильник.
Блюдо получается очень вкусным, но хранить его можно только в холодильнике.
Простой и экономичный рецепт засолки лисичек
Состав:
- лисички – 1 кг;
- соль – 50 г;
- чеснок – 1 головка.
Способ приготовления:
- Переберите, промойте грибы.
- Положите их ножками вверх одним слоем.
- Посыпьте солью.
- Порежьте зубчики чеснока.
- Положите на грибы слой чесночных пластинок.
- Перекладывайте слоями, пока не закончатся грибы.
- Установите на грибах пресс.
- Стоять под прессом они должны в течение месяца в прохладном месте, после чего их можно переложить в чистые банки.
Этот рецепт – один из самых старинных. Засаливать по нему грибы могут лишь те, кто имеет прохладный подвал.
Маринованные лисички
Состав:
- грибы – 2 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 10 г;
- соль – 30 г;
- майоран сушеный – 10 г;
- уксусная эссенция (25-процентная) – 20 мл;
- лук репчатый – 75 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- зелень укропа, петрушки, сельдерея – по 30 г.
Способ приготовления:
- Подготовленные лисички отварите в соленой воде в течение 10 минут.
- Слейте в кастрюлю жидкость, добавьте воды столько, чтобы получился литр.
- Порежьте полукольцами лук, помойте и посушите зелень, разделив на веточки.
- Грибы положите в стерилизованные банки, пересыпав луком, зеленью и майораном.
- В отвар, где варились грибы, добавьте сахар и эссенцию, прокипятите несколько минут и залейте грибы.
- Закройте банки чистыми крышками (стерилизованными), переверните, накройте одеялом и дайте остыть в тепле.
Лисички, маринованные по этому рецепту, получаются упругими, хрустящими, ароматными, без лишней остроты и кислоты. Если же при приготовлении маринада в него влить полстакана растительного масла, то в банках получится готовая закуска, которую останется только выложить, когда придут гости, в красивую вазочку. Впрочем, масло можно добавить и непосредственно перед подачей на стол.
onwomen.ru