Белый гриб, как отличить от ложного белого гриба — описание, фото. Ложные белые грибы как отличить фото
Белый гриб, как отличить от ложного белого гриба
Конец лета и начало осени — отличное время, чтобы сходить в лес по грибы. Вы можете найти множество полезных и съедобных грибов — лисичек, белые грибы, маслята и другие. В этой статье мы подробно разберем информацию про белый гриб, а именно его фото и как отличить от ложного белого гриба, желчного гриба.
Описание и фото белого гриба
Boletus edulis (Белый гриб) — имеет шляпку диаметром от 6 до 32 сантиметров, иногда бывает и до 50 сантиметров, форма выпуклая, редко распростертая. Поверхность гриба гладкая или морщинистая, голая.
Чаще всего шляпка белого гриба имеет светло-желтый оттенок или практически полностью белый цвет. Встретить гриб можно в березовых рощах, лиственных, смешанных и хвойных лесах.
Описание и фото белого дубового гриба
Boletus reticulatus (Белый гриб дубовый) — можно найти в лиственных лесах, но не только под дубами, но и под липами, грабами или каштанами на юге.
Шляпка в диаметре 24-32 сантиметра, имеет светлый оттенок (кофейный, охристый или слегка коричневый).
Данный гриб чаще всего имеет желтый или оливково-зеленый цвет. Ножка достигает высоты 9-24 сантиметров, диаметр 3-8 сантиметра. Форма цилиндрическая, вначале булавовидная. По всей длине имеет белую или буроватую сеточку.
Описание и фото белого березового гриба
Boletus betulicola (Белый гриб березовый) — у него есть белая или очень светлая шляпка, которая достигает 4-16 сантиметров в диаметре. Иногда окрас её шляпки может быть слегка кремовым.
Ножка гриба бочонкообразная, бело-коричневого оттенка, есть сеточка белого цвета. Если срезать гриб, то он не синеет, мякоть березового гриба белого цвета.
Встретить растение можно в березовых лесах и рощах, вдоль от дорог и на опушках. Важно понять, что растет он группами с июня по октябрь.
Ложный белый гриб (желчный гриб). Как отличить ложный белый гриб от настоящего?
Самое главное, что нужно запомнить в отличии белого гриба от ложного желчного гриба — оттенок среза. Если срезать желчный гриб, то его мякоть становиться темной или приобретает розовато-бурый цвет.
Желчный гриб в разрезе
Желчный гриб имеет красочный рисунок на ножке в виде сеточки, важно понять, что съедобный белый гриб не имеет такого изображения.
Белый гриб и желчный гриб
Ложный белый гриб имеет трубчатый слой розоватого оттенка, а у настоящего белого гриба он желтого или белого цвета.
Видео как быстро найти в лесу белый гриб
drasler.ru
как выглядит, отличия от бледной поганки, съедобный или нет, ложный, фото
На лесных полянах рядом с известными белыми грибами часто встречаются их ложные аналоги. Часто грибники называют их «сатана», или сатанинские грибы. Найти поляну с белыми грибами довольно сложно, но спутать их с сатанинскими — легко.
Сатанинский гриб относится к классу боровиков и очень на него похожСодержание материала
Как выглядит и где растет сатанинский гриб
Сатанинский гриб относится к классу боровиков и очень на него похож. Но в отличие от него — является ядовитым. Он имеет шляпку в виде полушара. В зрелом виде она становится распростертой формы и отличается большими размерами — от 8 до 30 см в диаметре. Ножка красноватого цвета высотой до 15 см и диаметром до 10 см. Имеет форму бочонка, зауженного кверху. Снизу ножка буро-желтого цвета с постепенным переходом в желтовато-красный. При срезе мякоть начинает приобретать синеватый оттенок, может побелеть или пожелтеть. Старые особи характеризуются неприятным запахом.
Сатанинский гриб встречается в лиственных лесах, хорошо освещенных солнцем. Как правило, растет он между дубами, грабами, лещиной, каштанами и липами. Пик созревания приходится на конец сентября. А прорастание начинается с начала июня.
Особенности сатанинского гриба (видео)
Насколько съедобен сатанинский гриб
Этот вид в сыром виде является очень ядовитым. Несмотря на это, во многих странах Европы он считается условно съедобным. Многочисленными исследованиями доказано, что даже после долгой термической обработки «сатана» сохраняет свою токсичность. Следовательно, даже самому опытному грибнику нужно помнить, что этот вид является ядовитым.
Сходные виды
Чтобы не принести в лукошке ложный белый или сатанинский гриб, нужно четко знать, как отличить его от других видов.
Ложный сатанинский гриб
Шляпка вырастает в диаметре до 10 см. Иногда имеет острую или тупую кромку. Верхний слой шляпки имеет цвет «кофе с молоком», который с созреванием гриба может меняться до коричневого цвета с розоватым оттенком. Поверхность сухая с войлочным налетом. В свежем виде мякоть имеет светло-желтый цвет, но если ее срезать — окрашивается в синий. Чем старше особь, тем больше выражен его запах — специфический с кислинкой.
Не можете надеть любимую обувь?Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.
Прочитать обзор ...Несмотря на то, что «сатана» очень хорошо умеет маскироваться, он не может хранить и изменять химический состав плодового тела. Это характеризуется тем, что даже незначительное посинение мякоти при явных признаках схожести указывает на то, что перед вами ядовитый двойник.
Также рекомендуем прочитать:
Белый гриб
Этот житель лукошка относится к боровикам. Ножка достигает в высоту 25 см и диаметром до 10 см. Имеет форму правильного бочонка. С созреванием может меняться и приобретать цилиндрическую форму. Поверхность ножки белая, иногда имеет коричневый или красноватый оттенок. В верхней части может наблюдаться полупрозрачная сеточка из белых прожилок.
Шляпка мясистая и достигает размеров до 30 см в диаметре. Поверхность шляпки немного морщинистая. Если он вырос в сухих условиях, шляпка зачастую матовая и немного потрескавшаяся. Во влажной среде шляпка слегка липковатая с белым или коричневым цветом. Бывали случаи, когда грибники находили белые грибы с желтоватой или оранжевой шляпкой. В любом случае, чем он старше, тем шляпка больше темнеет.
Мякоть у этого представителя плотная, волокнистая, белого цвета без ярко-выраженного запаха.
Боровик беловатый
Шляпка достигает 5-15 см в диаметре и имеет форму полушара с мягкой и сухой кожицей. Если на поверхность надавить, она начинает синеть. Ножка достигает в высоту 8 см и имеет диаметр 3-5 см. По форме цилиндрическая утолщенная, в месте разреза синеет. Растет в дубовых лесах с сентября по январь и считается одним из самых ранних грибов, который появляется сразу после первых дождей. Боровик беловатый — не съедобный, так как мякоть у него очень горькая. Длительная термическая обработка не способна вывести горечь. Не относится к ядовитым грибам и не имеет с ними сходства.
Боровик розовокожий
Данный вид является ядовитым и относится к семейству болетовых. Этот гриб встречается крайне редко, поэтому еще мало изучен грибниками. Диаметр шляпки составляет от 7 до 20 см в форме полушара. Во время созревания постепенно раскрывается и становится похожей на подушку. Кожица на поверхности гладкая, иногда бывает бархатистой. Мякоть боровика плотная со слабо выраженным запахом и вкусом. Взрослые особи могут достигать 20 см в высоту с диаметром до 6 см. Изначально ножка имеет цилиндрическую форму, но при созревании становится клубневидной. Цвет желтовато-лимонный, постепенно меняющийся на темно-красный.
Боровики розовокожие растут в лиственных лесах под каштанами, липами, дубами, буками и лещиной. Гриб является ядовитым как в сыром, так и в вареном виде.
Дубовик оливково-бурый
Шляпка имеет оливково-бурый цвет, чем и объясняется название дубовика. В молодом возрасте является матовой и гладкой, но во время созревания может стать бархатистой. Форма подушковидная с диаметром от 5,5 до 20 см. Мякоть у гриба плотная и толстая желтоватого цвета. В месте среза постепенно приобретает синеватый оттенок. Растет с мая по ноябрь в лиственных лесах среди дубов. В большинстве случаев является съедобным, и зачастую используется для приготовления различных соусов. Перед приготовлением грибы нужно варить не менее 60 минут.
Сходства и отличия с бледной поганкой
Бледная поганка в большинстве случаев похожа на шампиньоны и сыроежки. Сходства с сатанинским грибом практически нулевые. Схожесть только в том, что оба вида являются очень ядовитыми. Бледная поганка имеет светло-оливковый цвет и тонкую ножку, шляпка сверху покрыта тонкой липкой пленочкой.
Отравление сатанинским грибом
Так как сатанинский гриб часто может попасть под описания боровиков, его довольно легко спутать с настоящим белым грибом. Поэтому нередко он оказывается в лукошке у неопытных грибников. Кроме того, что «сатана» не съедобный, он еще и очень ядовитый. В его мякоти содержатся коллоиды — токсины, крайне опасны для организма человека.
Самые ядовитые грибы (видео)
Для того чтобы наступило отравление, достаточно всего лишь 1 грамма. Степень отравления зависит от условий, в которых он развивался и рос. Поэтому общей клинической картины отравления «сатаной» пока не составлено. Однако, как и при любом отравлении, в первую очередь страдают органы ЦНС, что является показателем наличия галлюциногенного эффекта из-за проникания ядов в организм. Также выражаются симптомы острого отравления, которые проявляются следующим образом:
- тошнота и рвота;
- расстройства желудка и диарея;
- судороги ног и рук;
- резкая головная боль;
- нарушение координации;
- галлюцинации;
- частичная потеря сознания;
- летаргический сон.
Можно смело заявить, что сатанинский гриб — очень ядовит, к тому же мало изучен. Что заставляет очень внимательно относится к сбору грибов в лесу. Так как описание этого вида довольно схоже с распространенным белым грибом, его легко путают и готовят в пищу. Употребление ядовитого «сатаны» может закончиться летальным исходом. Чтобы избежать отравления и как можно быстрее вывести токсины из организма, необходимо в первые 20-30 минут после наступления симптомов обратиться за медицинской помощью.
5gribov.ru
ядовитый и токсичный представитель, симптомы отравления
Вместе с любимым многими белым грибом на тех же местах и в то же время в благоприятных условиях появляется ядовитый ложный белый, грибной Иуда или, как часто называют его грибники, «сатана». Поскольку он так искусно маскируется под популярный в народе настоящий белый гриб, но при этом ядовит, его называют сатанинским. Найти поляну, изобилующую белыми грибами считается большой удачей, однако, к их сбору следует относиться с известной степенью осторожности, ведь встреча с ядовитым двойником может стать очень опасной. Своей формой и размерами сатана очень напоминает белый гриб, но он имеет отчетливые визуальные отличия, поэтому ошибиться, спутав его с белым, не просто.
Среди его основных примет красноватого цвета похожая на клубень ножка, подобно мухомору имеющая у корня утолщение, белесая шляпка, отличающаяся от бурой, свойственной настоящему боровику, водянистая мякоть (у белого она плотная). Кроме того, на изломе сатана быстро синеет, краснеет или розовеет. Мякоть же белого всегда будет сохранять свой первоначальный цвет. Сатанинский двойник часто встречается в ольховнике, в кустах, под липами, кленами и тополями, то есть в местах, где белый гриб не станет расти.
Хотя сатанинский гриб может иметь шляпку беловатого, сероватого или оливково-коричневого окраса и бархатистой структуры, важным критерием является цвет ножки. Грибника должны насторожить все оттенки красного, от ярко-оранжевого до красно-бурого, поскольку любой из них является первым признаком замаскировавшегося сатаны. Обязательно обойдите стороной такую особь. Покупая или собирая грибы, всегда следует обращать внимание на срез, чтобы не навредить здоровью. Старые ложные белые грибы имеют также неприятный запах на срезе.
Фото ложного белого (сатанинского) гриба
Эти и многие другие признаки позволяют сделать однозначный вывод о том, какая особь встретилась.
Известный факт, что грибы, подобно многим другим живым организмам, способны мутировать, прекрасно приспосабливаясь к условиям окружающей среды. В этом сатанинский двойник преуспел лучше других.
Зафиксированы случаи, когда сатанинский гриб менял свой окрас и даже форму, с абсолютной точностью воспроизводя внешний вид боровика, который рос из одного с сатаной корня. Причем внешне они были абсолютными двойниками. Отличить их в таком случае можно лишь ощупав, разрезав и оценив перемены цвета на срезе.
Как бы ни был искусен сатана в маскировке, он не умеет менять химический состав своего плодового тела, а это значит, что даже незначительное посинение мякоти при всей его похожести на белый гриб однозначно указывает на то, что найден ядовитый двойник.
Опасность отравления
Поскольку сатанинский гриб также принадлежит к виду боровиков, он часто становится добычей неопытных грибников. Мало того, что он относится к несъедобным грибам, он ещё и ядовитый. Сатана содержит коллоидные соединения (токсины, опасные для организма человека) и потому настолько ядовит, что лишь 1 г его вполне может вызвать серьезное пищевое отравление. Действие этих токсинов мало изучено из-за особой способности ложного белого к мутациям, развитие которых зависит от конкретных условий среды его обитания (состава почвы, воздуха, среднегодовой температуры, влажности, растительного окружения). Исходя из всех этих условий, невозможно смоделировать поведение организма человека для каждого конкретного случая отравления ложным боровиком.
Наиболее всего от отравления страдает нервная система, что указывает на наличие галлюциногенного эффекта, возникающего под влиянием ядов. У взрослого человека, перепутавшего ложный с белым грибом, наблюдаются симптомы острого пищевого отравления, длящиеся до 3 дней:
- тошнота,
- рвота,
- диарея,
- токсикоз,
- судороги конечностей,
- головные боли,
- плохое общее самочувствие.
В силу непредсказуемости эффекта, производимого ядом на организм, возможно появление совсем иных симптомов:
- галлюцинаций,
- резких перепадов настроения,
- видений,
- сильнейших депрессий,
- полной потери самоконтроля или памяти,
- подобие летаргического сна. (пострадавший, проведя в состоянии сна до 72 часов, совершенно не помнит случившегося с ним)
Как видно из приведенного выше описания, можно сказать, что данный гриб — очень коварный и малоизученный ядовитый представитель, произрастающий в лесах нашей страны. Он не только ядовит и непредсказуем, но и является двойником очень распространенного и популярного в народе гриба.
Отправляясь на тихую охоту, следует предельно внимательно относиться к сбору грибов и неукоснительно придерживаться главного правила: «Не уверен, не бери!».
Если же вы по ошибке положили в свою корзинку ложный белый гриб и употребили его в пищу, первые симптомы отравления (боли в желудке, рвота, тошнота, сильный понос) могут появиться уже через 20-30 минут. Если после употребления любых грибов появляется хоть один из перечисленных симптомов, следует вызвать врача, чтобы сделать все необходимое для избавления организма от токсинов.
progrib.ru
Ложный белый гриб - Круг знаний
Белый гриб, или боровик – это традиционно любимый в наших краях лесной гриб, который по праву считается королем среди съедобных грибов. Найти поляну с белыми грибами считается хорошей удачей для каждого грибника, ведь белые грибы можно сушить, варить, солить и использовать во многих любимых блюдах. Однако стоит осторожно относиться к сбору лесных грибов, ведь часто встречаются ядовитые двойники, а именно ложные белые грибы.
Как выглядит ложный белый гриб
На заметку
Настоящий белый гриб выглядит, как плотный мясистый гриб на толстой ножке и упругая коричневая шляпка, которая у некоторых видов может иметь белый и красно-коричневый цвет. Как правило, все ядовитые двойники грибов тщательно маскируются под настоящих вкусных грибов, однако есть некоторые отличия, которые помогут отличить ложный белый гриб от хорошего лесного гриба. Но ложные белые грибы очень похожи на настоящие, поэтому важно находить их основные отличия.Одним из первых ложных белых грибов, который можно встретить в лесу, это горчак или желчный гриб. Внешне он очень похож на настоящий съедобный белый гриб, однако его мякоть содержит высокую концентрацию веществ, которые придают ему горький вкус. Отличить желчный гриб ложный белый можно по цвету среза. У настоящего белого гриба срез будет белым, а ложный желчный белый гриб приобретет на срезе розовый цвет. Кроме этого, ложный белый гриб будет иметь на верхней части ножки рисунок в виде сеточки, которого никогда не наблюдается у настоящего съедобного белого гриба. И ещё один признак, по которому можно отличить съедобный белый гриб от ложного – трубчатый слой ложного гриба имеет розоватый или беловатый оттенок, в то время, как у настоящего белого гриба он желтый.
Ещё один вид ложного белого гриба – это сатанинский гриб. Он настолько опасен, что всего 1 г этого гриба способен вызвать у человека серьезное пищевое отравление. Сатанинский гриб относится к виду боровиков, и поэтому часто становится объектом добычи неопытных грибников. Однако есть несколько различий, по которым можно отличить ложные белый грибы этого вида от съедобных. Первое отличие заключается в цвете ножки гриба. Часто встречается сатанинский гриб, который имеет беловатый, сероватый и оливково-коричневый окрас шляпки и бархатистую структуру, что характерно и для настоящего белого гриба. Однако цвет ножки должен насторожить, если он имеет оттенки красного, ярко-оранжевого и красно-бурого цветов. Любой из оттенков красного цвета в сочетании с другим цветом является первым признаком сатанинского гриба. Поэтому обязательно обойдите его стороной. Мякоть сатанинского гриба на срезе также моментально становится розовой или приобретает красный, синий цвета. При покупке или сборе грибов всегда обращайте внимание на срез, чтобы не купить опасные ядовитые ложные белые грибы. Старый ложный белый гриб имеет все признаки, и на срезе будет иметь неприятный запах, что также является отличием.
Отдельно хотелось бы сказать и ещё об одном грибе из разряда белых, который называется польский гриб. Этот гриб из семейства боровиков является съедобным, но его часто путают и не берут, опасаясь отравления. Но отличить польский гриб можно также по срезу, который сначала синеет, потом светлеет. Запах польского гриба мягкий грибной приятный, ножка имеет более ровную форму. Цвет шляпки темно-красный, коричнево-красный, мякоть мясистая. Пористая нижняя часть шляпки при нажатии синеет, что отличает польский гриб от других ложных белых грибов, имеет светло-желтый цвет и небольшую выемку при ножке.
Отравление ложными белыми грибами
Если вы случайно положили в корзинку ложный белый гриб, и приготовили его, то симптомы отравления могут проявиться уже через 20-30 минут после употребления блюда из грибов. Это рвота, тошнота, сильный понос и боли в желудке. Если вы обнаружили после употребления любых грибов, хотя бы один из данных симптомов, обязательно вызовите врача, чтобы сделать промывание желудка и избавить организм от токсинов.
krugznaniy.ru
Ложные белые грибы
Ежегодно в осенний период фиксируются многочисленные случаи отравления грибами. Многие по незнанию берут ядовитые грибы, так как они очень похожи на съедобные. Так, ложные опята, лисички, подберезовики, маслята. У каждого съедобного гриба есть ядовитый двойник. У белых грибов, или боровиков, также есть двойники — ложные белые грибы.Отличить ядовитые грибы от съедобных очень легко, стоит только присмотреться повнимательнее к плодовому телу. Но очень часто плодовое тело съедобного гриба может менять окраску из-за местности, где он растет. Мы знаем, что этот гриб съедобный. Но рядом с грибом может расти его ядовитый двойник. Вот тут-то по невнимательности мы берем в корзину то, что в дальнейшем станет причиной отравления. Конечно, во время чистки и переборки грибов дома вы можете отбраковать ядовитые грибы, но многие просто этого не делают. Поэтому, чтобы обезопасить себя и свою семью от отравления, вам обязательно следует знать, как выглядят ядовитые грибы. Это же касается и ложного белого гриба.
Все знают, как выглядит белый гриб из рода Боровиков. У него толстая ножка, которая вздувается к основанию. Поверхность ножки в зависимости от леса, в котором вы его нашли, может быть беловатой, коричневатой, а иногда и розоватой. Также цвет ножки может быть таким же, как и цвет шляпки. Шляпка может иметь различные цвета: от почти белого до красновато-коричневого. В сухую погоду шляпка может растрескаться, из-за чего на ее поверхности образуется сеточка. Обратите внимание на трубчатый слой белого гриба. У молодых грибов он белый, с возрастом начинает желтеть, а затем приобретает зеленовато-оливковый цвет. Иногда у молодых грибов трубчатый слой бывает розоватого оттенка.
Сочная, мясистая и крепкая мякоть белых грибов делает их любимцами среди грибников. Приятный аромат грибов только усиливается при их термической обработке или сушке. Вот поэтому белые грибы так ценятся. Но не забывайте, что у белого гриба есть его ложный двойник.
Ложный белый гриб
Ложные белые грибы у грибников имеют другое название — горчак, горький гриб. В науке его называют желчный гриб. Этот гриб не относится к роду Боровиков, как белый гриб, а к роду Тилопил. Несмотря на различные роды, белый и желчный грибы очень похожи.
Желчный гриб, как и белый, имеет массивную ножку, которая к своему основанию приобретает форму бочонка. Трубочный слой под шляпкой также вводит в заблуждение. Но чтобы отличить ложные белые грибы от съедобных, вам надо внимательнее присмотреться к плодовому телу. У желчного гриба на срезе мякоть розовеет, у белого — нет. Также обратите внимание, что на верхней части ножки у желчного гриба есть рисунок в виде темной сеточки, который не характерен для белых грибов. Кстати, сеточка на ножке очень часто вводит в заблуждение грибников, и они принимают желчный гриб за подберезовик. Еще одно отличие желчного гриба от белого в том, трубчатый слой у первого имеет розоватый или грязно-белый оттенок (в зависимости от возраста гриба).
Главное отличие желчных грибов от белых заключается во вкусе. Желчный гриб имеет горькую мякоть. При термической обработке горечь только усиливается.
Сатанинский гриб
Если мы говорим о ядовитых двойниках белых грибов, то нельзя не упомянуть о сатанинском грибе. В отдельных случаях эти грибы, которые относятся к роду Боровики, попадают в корзины грибников. Этот гриб относится к одному из самых ядовиты. Всего 1 грамм мякоти гриба может вызвать серьезное пищевое отравление.
Сатанинский гриб очень похож на съедобные боровики. У него такая же округлая шляпка и толстая ножка. Шляпка имеет шероховатую поверхность, похожую на бархат. Цвет шляпки может варьироваться: бывает беловатым, сероватым, оливково-серым, грязно-серым, иногда может приобретать желтоватый или охряной оттенок (которых так характерен для белых грибов). Ножка же отличается ярким желтовато-красным цветом сверху, к середине приобретает карминно-красный оттенок, у основания — буровато-желтый. Трубчатый слой сатанинского гриба желтоватый, затем меняет цвет на оранжевый, красно-оливковый, карминно-красный или красно-бурый.
Мякоть сатанинского гриба желтая или белая, но на срезе моментально синеет или розовеет. На ножке мякоть имеет красный оттенок. У старых грибов мякоть имеет неприятный запах.
По описанию может показаться, что сатанинский гриб очень легко отличить от белых. Но на практике все оказывается в точности до наоборот. Всегда будьте осторожны, когда собираете грибы в лесу или покупаете их на рынке. Проверяйте грибы, срезайте немного мякоти, чтобы увидеть, будет ли она менять цвет или нет. И помните золотое правило: если сомневаетесь в съедобности гриба, не берите его!
strana-sovetov.com
как отличить ложный белый гриб от съедобного и помочь при отравлении
Белый гриб или боровик – мечта любого грибника, он самый вкусный и питательный среди своих сородичей. Однако у него есть двойник – ложный белый гриб, внешне очень похожий, но несъедобный и токсичный. Не случайно его называют «сатанинским» и «лесным чертом», а названия «желчный» и «горчак» он получил из-за горького вкуса.
Можно ли отравиться белыми грибами? Отравление может произойти из-за наличия в них мускариноподобных токсинов, которые менее токсичны, чем у поганок или мухоморов, но могут причинить серьезный вред здоровью. В нашей статье вы найдете фото ложного белого гриба и подробное описание, а так же узнаете как предотвратить или устранить отравление лже-боровиками.
Как отличить съедобный белый гриб от ложного?
Неопытному грибнику трудно отличить настоящий белый гриб от ложного. И растут они в одинаковых местах – вблизи хвойных и лиственных деревьев группами, и плодоносят с начала устойчивого тепла до октябрьских заморозков, и на первый взгляд очень похожи. И все же при внимательном осмотре нетрудно заметить ряд отличий:
- Ножка боровика равномерно широкая, у ложного она расширена к основанию.
- Поверхность ножки съедобного боровика более гладкая, у ложного она как бы покрыта сеточкой.
- Фото ложного и съедобного белого гриба
На разрезе мякоть белого гриба равномерна, не меняет своей окраски, у ложного она приобретает розовый оттенок, появляются темные пятна из-за окисления ядовитых веществ.
- Цвет трубчатого вещества (нижней части шляпки) у белого гриба серовато-белый или слегка бурый, у ложного он грязно-розоватой окраски.
- Запах у съедобного боровика имеет типичный насыщенный грибной аромат, у ложного его нет, лишь легкий оттенок, но это восприятие может быть субъективным.
- Ложный, в отличие от съедобного, из-за токсичности никогда не бывает червивым, изъеденным животными, на нем не бывает мошек.
- Главный и самый достоверный отличительный признак – горький вкус. Достаточно просто лизнуть гриб на срезе, и все станет ясно.
В интернете можно найти онлайн-сервисы для распознавания грибов, достаточно сделать фото сомнительного продукта, загрузить на сайт и сразу получить ответ, вот один из них: http://progrib.ru/poiskgribov.
Симптомы отравления лже-белыми грибами
Отравление лже-белыми грибами случаются редко из-за горького вкуса, который не исчезает при жарке и варке, поэтому и съесть его много нельзя. А вот в консервах под вилянием маринада (уксуса, соли, острых приправ) он частично нейтрализуется, и чаще всего они и являются причиной отравлений.
Токсин горчака не имеет выраженного общего воздействия на организм, он циркулирует по организму, накапливается в клетках печени и постепенно вызывает их разрушение. В первые часы и сутки после употребления лже-гриба появляются такие симптомы:
- Общая слабость, недомогание;
- Головокружение;
- Подташнивание;
- Жидкий стул.
Болезненные явления не сильно выражены, они быстро проходят и могут быть приняты за переутомление, сосудистую дистонию, «несварение» пищи. Тяжелых проявлений не случается, и прямой угрозы жизни нет. Однако спустя пару недель появляются симптомы со стороны печени – боли в правом подреберье, чувство горечи во рту, может быть желтушность склер и кожи. Это бывает при развитии токсического гепатита, если съедено много грибов.
Первая помощь при отравлении и очищение организма
Несмотря на то, что горчак относят к условно ядовитым грибам, и отравление протекает в легкой форме, первая помощь играет большую роль в удалении токсина и очищении от него организма.
Если человек употребил яко бы белые грибы, и вскоре ухудшилось самочувствие, нужно немедленно промыть ему желудок, лучше подсоленной водой (1 столовая ложка на литр) – до чистой воды.
Затем нужно дать солевое слабительное и любой из энтеросорбентов (фосфалюгель, энтеросгель, активированный уголь, смекта).
Пострадавшего нужно уложить и обеспечить доступ свежего воздуха, укрыть и давать теплое питье по полстакана через каждые 10-15 минут. Это может быть минерализованная вода без газа, зеленый или травяной чай, овсяный отвар – в общей сложности 2-3 л за сутки. Для ускорения очищения организма можно дать таблетку мочегонного средства.
Похожие статьиКак правило, состояние быстро улучшается, симптомы проходят. На следующий день рекомендуется посетить врача. Если же состояние тяжелое, или симптомы нарастают, несмотря на проведенные мероприятия, скорее всего это – более тяжелое отравление другими видами грибов.Нужно вызвать скорую помощь.
Лечение и восстановление после отравления
В особой медикаментозной терапии отравление несъедобным боровиком не нуждается. Главными лечебными мерами являются:
- Щадящая диета;
- Проведение очищения организма и восполнение водного баланса;
- Нормализация функции пищеварительных органов.
В день отравления рекомендовано воздержаться от еды, ограничиться приемом жидкости до исчезновения дискомфорта в желудке. Со 2-х суток можно есть мягкую, не острую, отварную пищу: разваренные полужидкие каши, протертые супы, паровые котлеты, тушеные овощи или пюре из запеченных овощей и фруктов, белый подсушенный хлеб.
Диеты нужно придерживаться как минимум 3-4 суток, постепенно ее расширяя, если не возникает проблем с пищеварением. Но исключить из рациона острые, жирные и мучные блюда придется надолго, чтобы уменьшить нагрузку на печень.
Очищение организма достигается путем приема большого количества жидкости и в течение 1-2 дней мочегонных средств. Весьма желателен ежедневный прием 1 л аптечного глюкозо-солевого раствора, он быстро очищает организм и восстанавливает водно-солевой баланс (регидрон, глюкосолан и аналоги).
После очищения кишечника и прекращения поноса можно 2-3 дня попринимать спазмолитики – но-шпу, папаверин в таблетках 2 раза в день. Весьма желателен прием препаратов пробиотиков, содержащих живые полезные бактерии для кишечника (бифиформ, хилак, линекс, энтерол и другие аналоги).
Для защиты клеток печени от токсина полезно будет попринимать в течение месяца гепатопротекторы (лив-52, карсил, эссенциале, гепабене и аналоги).
Возможные последствия отравления
Каких-либо тяжелый осложнений при отравлении лже-белыми грибами в большинстве случаев не развивается. Но мускариноподобная горечь лже-боровика является гепатотоксичной, она постепенно поражает клетки печени, уменьшая желчеобразование и желчевыделение. В итоге нарушается функция пищеварения.
Вас заинтересует... Можно ли отравиться солеными огурцами?В самой печени могут развиться явления хронического гепатоза, а если доза токсина была высокой, и он недостаточно был выведен из организма, то возможно развитие и цирроза печени. В редких случаях при избыточном употреблении таких продуктов в виде консервов может возникнуть нарушение работы сердца, дыхательная недостаточность, поражение почек.Хотя ложный белый гриб считается условно ядовитым, и его действие до конца не изучено, невозможно предсказать, какие могут быть последствия после его употребления.
Можно ли отравиться сушеными грибами?
Сушка грибов считается самым безопасным способом их заготовки. При условии, если она сделана правильно, а продукты съедобные и хорошего качества, собраны в экологически чистом месте, то в принципе отравлений быть не должно.
Однако нужно знать, что при сушке в кожуре грибов образуется полисахарид фунгин, который в принципе не токсичен, но является тяжелым продуктом для печени, дает ей большую нагрузку, а также увеличивает нагрузку на почки. Поэтому сушеные грибы не рекомендуется есть людям с болезнями печени и почек, а здоровым не злоупотреблять ими.
Отравиться сухими грибами можно в следующих случаях:
- Если они несъедобны, токсичны;
- Если они были собраны вблизи дорог, промышленных предприятий, потому что обладают свойством впитывать токсины;
- При сушке некачественных продуктов – поврежденных, подгнивших, слишком старых.
Характер отравления будет зависеть от причины, оно может быть тяжелым, как при отравлении бледной поганкой, принятой за опенки, может протекать, как интоксикация химическими веществами, или выражаться в явлениях пищевой токсикоинфекции, если в поврежденных грибах сохранились споры болезнетворных микробов.
Если после употребления в пищу сушеных грибов появились признаки отравления, нужно сразу вызвать скорую помощь, быстро промыть больному желудок и дать выпить сорбент, следить за его состоянием.
Чтобы удовольствие от грибного деликатеса не обернулось проблемой, нужно со всей серьезностью подходить к «тихой охоте», брать доброкачественные и проверенные грибы и правильно их заготавливать.
1travmpunkt.com
Белый гриб ложный: как отличить от настоящего?
Королем грибов в наших краях по праву можно считать боровик (белый гриб). Мечтой каждого настоящего собирателя является полянка с целой россыпью этого природного сокровища.
Новичкам же следует знать, что в лесу можно встретить белый гриб ложный, употребление которого может грозить весьма неприятными последствиями.
Настоящий боровик отличается коренастой и кряжистой ножкой, упругой коричневой (или слегка желтоватой) шляпкой и тонким грибным ароматом, который опытный собиратель не перепутает ни с чем. Ядовитый двойник неплохо имитирует все эти признаки, но все же существуют некоторые «уловки», по которым его легко можно раскусить. Отметим, что нужно быть предельно внимательным, так как белый гриб ложный (он же горчак) при случайном его употреблении в пищу приводит к серьезному пищевому отравлению.
Если вы отличаетесь экстремальным складом ума, то можно попробовать небольшой кусочек мякоти, которая у «подделки» очень горькая. Но лучше срезать ножку гриба и посмотреть на цвет среза. Ножка настоящего боровика на разрезе будет идеально белой, в то время как горчак выдает себя легким розовым оттенком.
И еще один признак: у настоящего белого гриба ножка не имеет никакого сетчатого рисунка, которым характеризуется его ядовитый двойник. Если сомневаетесь, посмотрите на внутреннюю сторону шляпки. Белый гриб ложный выделяется опять таки розовым цветом трубчатого слоя, тогда как у боровика он желтый.
Но куда хуже горчака его подвид, который известен под именем «сатанинского гриба». Всего один грамм этого неприятного «лакомства» гарантированно вызывает тяжелейшее пищевое отравление.
К сожалению, он также сильно схож со своим благородным родственником, а потому неопытные грибники нередко оказываются жертвой его сатанинского коварства. Чтобы не оказаться в их числе, нужно внимательно смотреть на ножку. Отметим, что сатанинский белый гриб ложный великолепно маскируется по цвету и внешнему виду шляпки. Но вот его ножка, обладающая красным, желтым и даже фиолетовым оттенком, способна быстро насторожить даже начинающего грибника. Такую находку ни в коем случае нельзя класть в корзинку!
Еще надежнее посмотреть на цвет среза, который быстро становится не просто розовым, а насыщенно красным. На него же нужно обращать внимание, покупая грибы на развалах (чего вообще делать не рекомендуется). Помните, что нормальный боровик имеет приятный грибной аромат. Его ядовитый родственник (особенно старый) отличается ярко выраженным неприятным запахом.
Другой ложный белый гриб, признаки которого мы бы хотели описать, нередко называется «польским». В отличие от вышеописанных разновидностей, он является полностью съедобным. В отличие от настоящего «царя грибов», его срез быстро синеет.
Кроме того, форма его ножки намного правильнее и ровнее. Шляпка темно красная или коричнево красная, что также сильно отличает его от прочих представителей рода. Кстати, при нажатии на внутреннюю сторону шляпки место надавливания также синеет.
Вот и вы узнали о том, как выглядит ложный белый гриб! Надеемся, что после прочтения нашей статьи вы уже не положите его в корзину.
autogear.ru