Как вырастить грибы в домашних условиях? Советы для новичков. Выращиваем в домашних условиях грибы


Как выращивать грибы в домашних условиях

Свежие грибы на столе круглый год? А почему бы и нет! Многие садоводы уже давно выращивают культуру у себя дома и лакомятся натуральными, хрустящими и низкокалорийными продуктами. Культивировать грибы в домашних условиях смогут даже новички. Важными критериями в этом деле являются качественные семена, мицелий и условия для посадки и выращивания.

Умелые садоводы поделились секретами грибоводства и рассказали, как добиться продуктивного результата.

1

Основы домашнего грибоводства

Для комнатного проживания подходят не все виды грибов, за исключением зимних опят. Их компактный размер позволяет разводить культуру прямо на подоконнике, а неприхотливость делает этот процесс очень простым.

Помимо опят, дома можно вырастить урожай вешенок и шампиньонов. Но для них потребуются более серьезные условия и отдельные помещения.

Разведение грибов включает в себя:

  • Подходящее помещение.
  • Оптимальные условия - температуру, влажность и освещение.
  • Виды мицелия.
  • Качественные семена и споры.
  • Технология выращивания и емкости.
  • Вид культуры.

Прежде чем заняться разведением, необходимо определиться с видом растений и способом культивации, от этого зависит выбор помещения и создание благоприятных условий. Каждый вид грибов требует определенной температуры воздуха, влажности и сроков созревания. Поэтому к подбору сорта нужно подходить очень серьезно.

2

Виды «комнатных» грибов

Чаще всего в домашнем производстве используются самые популярные виды грибов, не требующие особого трепета и хлопот при выращивании на садовом участке или в помещении. Это могут быть древесные или почвенные сорта, а именно:

  1. 1. Вешенки – хорошо растут при +16–20 градусах в специально оборудованном помещении (беспрерывное плодоношение) или в естественных условиях — в саду (период плодоношения составляет всего 1 сезон). Сбор урожая происходит через 25–40 дней. Подходит для начинающих.
  2. 2. Шампиньоны - считаются наиболее затратным видом грибов на начальном этапе. Для выращивания закупается субстрат с большим содержанием питательных веществ, качественный мицелий и создаются условия для роста: хорошая вентиляция с поддержанием температуры воздуха +12 градусов и влажности 80 %, ежедневно включают рассеянное освещение, но на короткий срок. Шампиньоны зреют примерно 30-40 дней.
  3. 3. Шиитаке - хорошо себя показали в лиственной опилочной среде. Мешки ПВХ наполняют крупными опилками лиственных деревьев, подвешивают за крюки или устанавливают на поддоны. По поверхности мешка делают дыры, через которые выходит конденсат. Полив – 1 раз в день. Технология выращивания подходит вешенкам и шиитаке, только урожай последних придется ждать намного дольше.
  4. 4. Белые грибы, как и шампиньоны, любят компостный перегной с большим содержанием азота и высокую влажность (не менее 90 %), температура воздуха +8-12 градусов, в качестве «капризов» необходима ежедневная подсветка рассеянным, неярким светом на короткий срок. Реально выращивание белых грибов в саду, но сбор урожая сезонный.

Вешенки

Шампиньоны

Шиитаке

Белый гриб

Все эти лакомства можно приобрести в магазине в любое время года, но домашние и выращенные с любовью и трепетом намного вкуснее.

3

Способы выращивания

Методы выращивания делятся на несколько категорий и определяют продуктивность урожая и его объемы. Одни из них подходят для домашнего производства, а другие для бизнеса.

  • Экстенсивный метод помогает развести культуру для домашнего использования: приготовления пищи, сушки или консервации в средних объемах. В этом случае грибы растут в саду или на даче, в подходящем для них месте с высокой влажностью и тенью, урожай здесь небольшой и сезонный. Плюсы этого способа в дешевизне и простоте в уходе – поддержании влаги и подборе подходящего пня или субстрата. Минус – риск отсутствия урожая при плохих погодных условиях (холод или сильная жара).
  • Интенсивный метод заключается в оборудовании специальных помещений для выращивания в промышленных целях или снятия урожая независимо от времени года. Минус способа — в капиталовложениях и создании необходимых требований для роста грибов.

4

Оптимальные условия и помещение для выращивания

Определившись с видом грибов и способом их выращивания, стоит создать благоприятную среду для развития грибницы. В первую очередь нужно найти место или помещение. Если посадка будет осуществляться в саду, следует выбрать участок, защищенный от прямых солнечных лучей, с необходимой влажностью и оптимальной температурой. Подробную информацию предлагают курсы для начинающих грибоводов.

В качестве помещения для выращивания грибов можно выбрать подвал, погреб или другую постройку, подходящие по следующим требованиям:

  • Наличие вентиляции.
  • Возможность поддержания определенной температуры воздуха и влажности (при необходимости установить обогреватель).
  • Простор для размещения стеллажей с ящиками или мешками.
  • Дополнительное освещение.
  • Зона для переработки сырья и хранения урожая (желательно защищенная перегородкой).

Для культивации можно приспособить теплицу, оснастив ее обогревателем.

5

Необходимые материалы

Помимо помещения, потребуются мицелий (грибница, семена), субстрат и емкости для проращивания.

Мицелий – это корневая система или проращенные семена грибов, которые помещают в питательную среду для будущего роста и получения урожая. Грибницу можно приобрести в интернете, в питомнике или специализированном магазине. Выглядит она, как слой опилок, зараженных грибными спорами.

В качестве емкости чаще всего используются ящики (для шампиньонов), полиэтиленовые мешки (для вешенки) и бревна деревьев (для вешенки и шиитаке). В подвале делают металлические стеллажи, на которых и распределяют тары или мешки с мицелием. А для удобства грибоводы рекомендуют изолировать участок рабочей поверхности перегородкой для переработки, чистки и хранения собранного урожая.

5.1

Выбор субстрата для посадки

Вместе с покупкой мицелия необходимо приобрести субстрат, в котором и будет размножаться «грибная рассада». Для каждого вида грибов подходит определенная среда обитания. Например, шампиньоны и белые грибы хорошо растут в компосте, вешенки — в соломе, а шиитаке — в древесных опилках.

Субстрат можно приобрести уже готовый в полиэтиленовых мешках или приготовить самостоятельно. В качестве питательной смеси для шампиньонов потребуются:

  • Любой навоз.
  • Ржаная или пшеничная солома (свежая и прожаренная в духовке от вредителей и грибков).
  • Минеральные компоненты (мел, мочевина, селитра, суперфосфат, мясокостная мука или гипс).

Все ингредиенты должны быть свежими, иначе вредоносная микрофлора просто погубит урожай или будет развиваться намного сильнее саженцев. Лучшим субстратом для вешенок считается пшеничная солома или лузга подсолнечника (максимально свежая). Неплохой урожай получится из ржаной или ячменной соломы, а вот из овсяной – не очень.

Солому или опилки стерилизуют для удаления болезнетворных вирусов и болезней. Это можно сделать в обычной кухонной микроволновке. В объемную керамическую тару укладывают измельченную солому и заливают водой для пропитки, после чего отправляют в печь для просушки.

После обработки субстрата в емкость (тазик, миску, кастрюлю, ящик) кладут прогретую солому и мицелий, смешивают, прогревают в тепле при температуре +21 градус и ставят в темное место на 3 недели.

На 21 день разросшийся мицелий кладут в прохладное место (погреб) для дозревания и образования урожая. По мере необходимости смесь увлажняют, но стоит избегать переувлажнения. Первый сбор появится уже через 2,5-3 недели. Гриб считается пригодным для срезания, когда шляпка полностью сформируется и отделится от ножки.

5.2

Грибы на дереве

Выращивать грибы можно не только в питательном субстрате, но и на стволе лиственного дерева, срезанного дне недели назад. Для такого метода потребуются подходящая колода (тополя, дуба, вяза, клена) и березовые пробки, зараженные мицелием (такие имеются в продаже). На бревне выпиливают дырки глубиной 5 см в шахматном порядке и забивают их пробками, в которых уже есть споры грибов. Распределение происходит по всей поверхности бревна, расстояние между пробками должно быть не менее 10–15 см.

При проведении этой процедуры стоит быть максимально аккуратным и придерживаться гигиены: тщательно вымыть руки с мылом и продезинфицировать инструменты (молоток, сверло дрели). При закупорке отверстий нужно следить, чтобы в месте на пробках не было мусора.

Постепенно из березовых заготовок мицелий распространится по всему бревну, а грибы образуются на трещинах. На это уйдет от 9 до 12 месяцев. Заготовленное бревно помещают в подвал с оптимальными условиями и необходимой влажностью.

5.3

Кофейная гуща в качестве грунта

Обладающая высокими противогрибковыми действиями кофейная гуща также может использоваться в качестве субстрата для проращивания грибной культуры. После термической обработки (заварки кофейного напитка) она уже готова к использованию. Подходит только свежая порция молотых зерен. В домашних условиях такое количество гущи вряд ли получится собрать, но решить проблему можно, попросив отходы в ближайшей кофейне.

В составе гущи содержится большое число микроэлементов, необходимых для роста грибов: марганец, калий, магний, азот и пр. В качестве емкости подойдет обычный пакет для заморозки продуктов, в котором следует проделать дырки. Такой грунт хорош для выращивания вешенок, остальным культурам он не подходит.

Для проращивания мицелий смешивают с гущей и помещают в пакет, который хранится 25-30 дней в темном, но теплом помещении. Когда субстрат побелеет, проделывают пару дырок на пакете. Через них осуществляют опрыскивание. Оттуда же появятся первые грибочки.

vusadebke.com

технологии, нетрадиционные методы, фото, видео

Вырастить грибы в домашних условиях сложно, но возможноВыращивание грибов в домашних условиях — процесс сложный и трудоемкий. Грибы богаты питательными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами, клетчаткой, которая полезна для работы желудочно-кишечного тракта. К грибам, выращенным в домашних условиях, относят шампиньоны, шитаки, вешенки, львиную гриву.

Виды технологий

Перед тем как выращивать грибы, необходимо определиться с технологией. Специалисты выделяют несколько методов выращивания грибов в домашних условиях, включая основную (традиционную) и альтернативную (нетрадиционную) технологию разведения эукариотических организмов.

Перед тем как выращивать гриб в домашних условиях с помощью первой методики, рекомендуется определиться с его видом. Новичкам рекомендуется разводить 3 вида растений рассматриваемого царства:

  1. Вешенки.
  2. Шампиньоны.
  3. Шитаки.

Какие грибы можно выращивать дома (видео)

От вида группы зависит выбор среды, на которой будут прорастать организмы. Вешенки предпочитают расти в соломе, шампиньоны — в компостном навозе, а шитаки — на лиственных опилках. Перед тем как вырастить грибы, необходимо купить грибницу, представленную в виде опилок с мицелием гриба (корневая структура). Чтобы выращивать грибы в домашних условиях, потребуется использовать соответствующую грибницу.

Корневище из тонких нитей можно купить в специализированных органических магазинах. Часто садоводы путают грибницу со спорами. Последние — это своеобразные семена грибов (не саженцы, как в грибнице). Чтобы выращивать грибы в домашних условиях из спор, потребуется больше времени и практических навыков.

Мини-грибница для шампиньонов (видео)

Следующий этап заключается в очистке питательной среды. Перед поселением мицелия на питательную среду (если речь идет о соломе либо об опилках) рекомендуется очистить ее от микроорганизмов, которые могут ей навредить, либо конкурировать с мицелием. Для этого потребуется ее простерилизовать. Затем необходимо выложить солому или опилки в термостойкую емкость, добавив воды. Посуда помещается в микроволновку либо ставится на плиту. Вода должна закипеть. Данная процедура сможет убить все микроорганизмы, защитив почву для мицелия.

Стерелизация почвы для грибов (видео)

Дополнительные работы

Перед высадкой мицелия на питательную среду рекомендуется ее нагреть (тепло стимулирует и значительно ускоряет рост грибов). Мицелий нужно равномерно нанести на почву, перемешивая ее руками. Полученная смесь помещается в заранее подготовленную емкость. Посуда с мицелием ставится на электроподушку (температура не выше 200 С). Конструкция хранится в темном месте на протяжении 20-23 дней. Данные условия хорошо стимулируют рост мицелия и его распространение в почве.

Вот так выглядит мицелий в почве

Через указанный период емкость с питательной средой переносится в темное и прохладное помещение (температура до 150 С). Это может быть подвал, сарай в теплое время года, а зимой — шкаф либо ящик, находящийся в неотапливаемой комнате дома. Поверх среды тонким слоем рекомендуется выложить шар почвы, который обильно орошается водой. Главное правило — среда всегда должна быть влажной и прохладной. Чтобы предупредить потерю влаги, рекомендуется накрыть емкость с почвой влажным полотенцем.

Через 2-3 недели должны появиться маленькие грибочки. 

При правильном уходе вскоре вы увидите результат

Чтобы ускорить рост маленьких комнатных грибочков, рекомендуется содержать их в прохладном и темном месте. Урожай собирается после отделения шапочек от ножек. Специалисты не советуют вырывать грибы руками, так как может повредиться их корневая система либо нарушится рост маленьких организмов. Для сбора урожая рекомендуется использовать острый нож. Грибы срезаются у основы ножки. Собранный урожай можно сразу готовить либо хранить в холодильнике до 10 дней. В таком случае используется бумажный пакет.

Нетрадиционные методы разведения

Выращивать гриб в домашних условиях можно с помощью нетрадиционных либо альтернативных способов:

  • бревна лиственных деревьев;
  • кофейная гуща;
  • применение специальных приборов.

В первом случае в бревна лиственных деревьев вбиваются березовые пробки, заселенные мицелием грибов. Такие пробки можно купить в магазине садоводства. Данная технология выращивания грибов применяется для боровиков, рейши, львиной гривы, лисичек, жемчужных грибов. Принцип работы: предварительно рекомендуется найти бревно из лиственного, но не ароматического дерева (дуб, клен, тополь). Перед посадкой должно пройти не менее 2 недель, чтобы у бревна исчезли все противогрибковые свойства дерева.

Его длина не должна превышать 10 см, а диаметр — не более 35 см. При таких размерах понадобится в среднем до 50 березовых пробок. Для их постановки следует сделать отверстия (по всей площади бревна) глубиной в 5 см. Для этого понадобится дрель 5х16. Отверстия делаются с шагом в 10 см. Пробки забиваются в отверстия молотком. Затем их необходимо запечатать пчелиным воском, чтобы защитить от вредителей и погоды. Если бревно будет храниться в комнатных условиях, в гараже или в подвале, тогда пробки не запечатываются.

Предварительно распространяется по бревну мицелий, а затем прорастают из трещин грибы. В среднем этот процесс длится 12-14 месяцев. При этом учитываются погодные условия, влажность и температура окружающей среды.

Как вырастить вешенку на дереве (видео)

Кофейная гуща и специальные наборы

Кофейная гуща — это идеальная питательная среда для некоторых видов грибов (вешенок). Она обладает множеством питательных веществ и уже готова к заселению мицеллами. Связано это с ее стерильностью. Микроорганизмы уничтожаются в процессе варки кофе. На 0,5 кг мицелл понадобится 2,5 кг гущи. В качестве емкости для питательной среды используется специальный мешок из геотекстиля — Grow bag. В противном случае используется емкость от молока либо коробочка от мороженого с 4 боковыми отверстиями.

Следующий этап заключается в равномерном распределении грибницы в кофейной гуще. Смесь тщательно перемешивается руками. Затем ее выкладывают в емкость, которую рекомендуется плотно закрыть и поставить в темное место (температура 18-250 С). Срок хранения — 20-25 дней.

Кофейная гуща очень подходит для некоторых видов грибов

При выращивании грибов специалисты рекомендуют поливать почву 1-2 раза в день. Индикатором следующего этапа является побеление почвы — это равномерное разрастание мицелия в гуще. Затем емкость переносится в светлую комнату, но в затененное место. На коробке вырезается отверстие 5х5 см. Почва поливается несколько раз в день. При этом необходимо периодически следить за влажностью почвы. Сначала грибочки будут маленькими, а через 5-7 дней шапочки начнут отделяться от ножек. Проводится уборка урожая. Кофейная гуща высаживается в компост либо под кору (для прорастания новых грибов).

Для садоводов созданы специальные наборы для выращивания грибов в домашних условиях, которые состоят из полиэтиленового пакета со стерилизованной и засеянной средой (соломой либо почвой). Принцип работы: предварительно открывается пакет. Его хранят в светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Среду рекомендуется поливать несколько раз в день.

Некоторые наборы оснащены пластиковыми палатками, что защищают почву от потери влаги. В среднем грибы начинают вырастать в течение 3-5 дней. С помощью такой технологии можно выращивать шампиньоны, львиную гриву, шитаки, вешенки. Грибы начинают прорастать на протяжении 1-2 недель. По завершении данного процесса почва пересаживается в компост (на свежем воздухе).

Прежде чем выбрать одну из выше перечисленных технологий выращивания грибов в домашних условиях, рекомендуется проконсультироваться со специалистами.

Галерея: грибы в домашних условиях (15 фото)

 

Оцените статью:

Поделитесь с друзьями!

teplichniku.ru

выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов вешенок

Технология выращивания вешенок настолько незатейлива, не требует особых знаний и значительных финансовых вложений, что доступна каждому, даже начинающему грибоводу. Выращивают вешенку в мешках с подготовленным субстратом, на пнях и бревнах, дома или на даче. Для наполнения мешков подойдут подсолнечная или гречишная шелуха, деревянные опилки, кукурузные початки, солома.

Выращивание вешенок в домашних условиях

Грибы в отличие от растений не цветут, не дают семян, не могут размножаться черенками. Для их произрастания нужна грибница, или мицелий. Это своеобразная корневая система всех грибов, внешне напоминающая тонкие белые нити. Попав в благотворную среду, эти нити разрастаются, образовывая грибницу. В природных условиях мицелий может занимать десятки километров.

ВешенкиВешенки — самые популярные грибы для домашнего выращиванияМицелий грибовГрибы начинают произрастать из мицелияПосевной мицелий грибовПосевной мицелий грибов можно приобрести в специализированных магазинахВыращивание вешенокМицелий грибов очень быстро разрастается, создавая обильный урожай

Подготовка субстрата для грибницы

Чтобы получить хороший результат выращивания грибов в домашних условиях необходимо позаботиться о качественном субстрате. Он должен быть сухим, не пораженным грибком или плесенью, без гнили. Чем более твердое сырье выбрано для субстрата, тем тщательней следует его измельчить, оставляя кусочки до 4 см. Это важно для удержания необходимого количества влаги.

Следующий этап – термическая обработка измельченного сырья. Высыпав его в подходящую тару, для нее подойдут полипропиленовые мешки из-под муки или сахара, поместить в емкость, залить водой до полного погружения и варить полтора-два часа. Чтобы мешки с легким субстратом не всплывали, можно придавить их камнем, гантелью или чем-то тяжелым. Остывшее варево слить, остудить до 26-28 градусов. Во время остывания, когда горячий субстрат уже можно брать руками, его следует немного отжать, избавляя от лишней влаги, или при больших объемах выдержать в подвешенном состоянии не менее 12 часов.

Субстрат для грибницыДля грибницы необходимо подготовить субстрат

Заселение мицелия

Пока субстрат получает необходимую обработку, мицелий, предварительно размятый чистыми руками, хранится в холодильнике в простерилизованной посуде. Вынимать его из холодильника нужно не позже, чем за три часа до смешивания с субстратом, предоставив возможность адаптироваться. Наиболее подходящая для него температура во время создания смеси – +21 градус. Чтобы получить наибольший урожай необходимо позаботиться и о сроках хранения мицелия:

  • При температуре 0-4 градусов (нижняя полка холодильника) – две недели;
  • При +15-18 – трое суток;
  • При более высокой температуре – не дольше суток;
  • Если нужно сохранить мицелий на протяжении месяца, то следует создать ему температурные условия ниже нуля.
Смешивание мицелия с субстратомДля грибницы мицелий тщательно смешивают с субстратом

Готовый увлажненный субстрат перемешать с мицелием в пропорции 1 кг на 400 гр, наполнить полиэтиленовые мешки любого размера, плотно их утрамбовав. Нельзя допускать образование пустот в мешке, особенно в его углах. Из килограмма мицелия получается до 10 кг грибов. Мешки лучше брать поменьше, в них легче контролировать температурные перепады внутри грибного кома. Новые мешки достаточно промыть. Уже бывшие в использовании подержать в растворе хлорной извести не менее двух часов. Наполнять их можно двумя способами:

  • Перемешав субстрат с необходимым количеством мицелия;
  • Слоями, чередуя 5 см субстрата и полсантиметра мицелия, начиная и заканчивая заполнение мешка субстратом.

Заполненный мешок крепко завязать, проткнуть острым предметом или сделать небольшие прорези по всей поверхности в шахматном порядке. Расстояния между отверстиями должны быть около 12-15 см. Этот готовый мешок для выращивания грибов в домашних условиях специалисты называют блоком.

Выращивание вешенок в мешках вертикальноВыращивать вешенки в мешках можно вертикальным способом, что экономит местоВыращивание вешенок горизонтальноВыращивать вешенки можно горизонтальным способом

Инкубационный период

Следующий этап выращивания вешенок в домашних условиях очень важен. Грибные блоки поместить в помещении с температурой +20-22 градуса и хорошей вентиляцией. Они не должны прикасаться друг к другу и к стене. Освещение и полив на этом этапе не требуются. Следует позаботиться о том, чтобы к мешкам не проникали мухи и другие насекомые, регулярно проветривать помещение. Нельзя допускать повышение температуры внутри блока выше +30 градусов, что может привести к гибели мицелия. В таких условиях мешки находятся полторы-две недели.

Уже на пятый день внутри мешка наблюдаются некоторые изменения. Появляются белые нити, пронизывающие весь субстрат, на нем образовывается характерный налет. Это разрастается грибница. Уже через полторы-две недели она полностью опутает ком в мешке, превратив его в плотную однородную массу белого цвета. При соблюдении всех правил блок будет иметь приятный грибной запах.

Распространение мицелия в мешкеЧерез некоторое время после подготовки грибницы мицелий полностью опутывает субстрат в мешке

Начало плодоношения

Готовностью вешенки к началу плодоношения являются появившиеся в прорезях мешка зачатки грибов. Полный период плодоношения грибного блока – самый продолжительный и занимает 9-12 недель. В это время температура воздуха должна быть не выше +10-15 градусов и немного изменены условия содержания блоков. Грибам необходимо создать наиболее естественные условия произрастания:

  • Освещение. Во время плодоношения грибам необходим свет не менее 10 часов в сутки. Достаточно создать искусственное освещение, прямые солнечные лучи недопустимы;
  • Высокая влажность воздуха (не менее 90 %). Можно периодически поливать стены и пол помещения водой, избегая ее попадания на блоки с грибами.
Освещение для выращивания грибовДля выращивания грибов необходим режим постоянного освещенияВысокая влажность воздуха и углекислого газа для выращивания грибовДля выращивания грибов нужна высокая влажность воздуха и углекислого газа

Совет! Следует уделять особое внимание поддержанию температурного режима. При более высокой температуре грибы растут быстрее, но теряют свои вкусовые качества, меняют цвет и становятся ломкими. Уже через 10-15 дней все блоки покроются аккуратными гроздями грибов.

Сбор урожая

Совет! Не следует допускать перезревание грибов, признаком которого является осветление их шляпок. В это время в их пластинках образуются аллергенные споры, которые осыпаются и могут вызвать приступ заболевания.

Созревшие вешенки срезаются ножом у самого основания или осторожно выкручиваются из субстрата. Качественные грибы имеют темные шляпки, мясистые упругие ножки, вкусно пахнут грибами без примесей плесени. Хранить их следует в холодильнике: до трех месяцев в морозильнике и не более недели на нижней полке.

Урожай вешенокПервый урожай вешенок самый многочисленный и сильный

После сбора первой волны следует убрать все остатки грибов, хорошо проветрить помещение и ждать две недели до появления следующего урожая. Всего каждый блок может плодоносить до четырех раз, но с каждым следующим этапом грибов становится меньше. С первых двух этапов плодоношения можно собрать до ¾ предполагаемого урожая.

Полностью отплодоносившие блоки не подходят для следующего выращивания вешенок в домашних условиях, ведь каждый последующий урожай становится более скудным, чем предыдущий. Ими можно пополнить компостную кучу на даче, использовать как органическое удобрение, скормить курам или свиньям, просто выбросить.

Выращивание вешенок на даче

Выращивание вешенок на пнях или бревнах очень удобно на дачном участке, где всегда найдется ненужное срезанное дерево. Грибница является хорошим средством для легкого избавления от оставшегося после вырубки пня, полностью разрушая его за 3-4 года. Если на участке нет пней, то их можно заменить бревнами. Они должны быть свежесрезанными, еще сырыми и здоровыми.

Подготовка дерева

Совет! Для грибов подойдут отрезки любых лиственных и плодовых пород дерева длиной до полуметра и диаметром 15-20 см. Их следует выдержать в воде 3-7 дней, ежедневно ее меняя. В готовых чурбаках просверлить отверстия диаметром около сантиметра и глубиной до 10-12 см.

Выращивание вешенки на пнеНа даче можно выращивать вешенки на пнеВешенки на старых деревьяхВ природе вешенки можно встретить на старых деревьях

Посадка и выращивание грибов

Наиболее простой способ насыщения дерева грибницей – измельчить ее и натолкать в отверстия, закрыв их после этого мхом или корой. Килограмм мицелия рассчитан на 7-8 чурбаков указанного выше размера. Готовые бревна установить на песочную подложку в предварительно вырытые ямки глубиной 15-20 см, подсыпать со всех сторон песком или землей, слегка полить и накрыть полиэтиленовым мешком или пленкой. Находиться они должны в затененном месте. Весь уход за грибницей заключается в периодическом поливе. Первый урожай можно собирать через месяц-полтора. Скорость его созревания зависит от породы дерева и температуры воздуха. Эти грибницы могут плодоносить до пяти лет, но наибольшим будет первый урожай. После него особый уход за чурбаками не требуется.

Подготовка пеньков для выращивания вешенокНа пеньках для выращивания вешенок необходимо сделать надрезы и поместить туда мицелий

Если подготовка субстрата для выращивания вешенок в домашних условиях кажется довольно сложной и обременительной, то в специализированных хозяйствах, занимающихся промышленным грибоводством, можно приобрести готовые грибные блоки. Достаточно только поместить эти мешки в надлежащие условия, чтобы через некоторое время собирать урожай.

Разновидности грибов для домашнего выращивания

Вешенка является самым распространённым и неприхотливым грибом, поэтому у вас с лёгкостью получится вырастить её в домашних условиях. Она прекрасно подойдёт для начинающих грибоводов, так как на её примере можно ознакомиться с технологией, а также получить отличный урожай. Но если по каким-либо причинам этот гриб не пришелся вам по вкусу, мы расскажем вам о других сортах, развести которые вы сможете самостоятельно. Согласитесь, хорошо, когда за ароматными грибочками не нужно отправляться в лес. Конечно, их нетрудно приобрести в любом супермаркете, но вы не можете быть уверены в качестве магазинной продукции. Теперь давайте подробнее рассмотрим сорта, подходящие для домашнего выращивания.

Выращивание шампиньонов в мешкахШампиньонов можно также выращивать в мешках
  1. Шампиньон. Мало кто знает, но урожай этого гриба тоже можно получить в домашних условиях. Нам он больше знаком как вид, выращиваемый в промышленности, поэтому мало кто задумывался о его посадке на даче или в частном доме. Шампиньон обладает превосходными вкусовыми качествами, благодаря чему его можно встретить в рецептах приготовления разнообразнейших блюд. Стоит отметить, что этот гриб довольно требователен к условиям выращивания, поэтому приготовьтесь хорошенько потрудиться для получения урожая. К слову, садят шампиньон в ящики или мешки, заполненные специальной почвой, поэтому технология их выращивания предполагает несколько больше растрат, чем при посадке, скажем, вешенок.
  2. Шиитаке. Он характеризуется не только отличными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. Его часто включают в рацион пациентов с онкологическими заболеваниями. Этот вид пришел к нам из Китая и Японии, где уже успел получить широкое распространение. Целебные свойства – не единственное за что так почитают этот гриб. Его считают деликатесом из-за изысканного вкуса и приятного аромата. Не странно, что стоит шиитаке довольно дорого, а если быть точнее, то в пределах 50$ за килограмм. Согласитесь, весьма заманчиво выглядит возможность выращивания такого уникального гриба в домашних условиях. Но тут следует отметить, что вырастить гриб, обладающий лечебными свойствами, можно только из мицелия китайского или японского производства. Не стоит покупать европейские грибницы, так как они уже давно испорчены селекцией.
  3. Зимний опёнок. Отлично подойдёт для выращивания на даче, благодаря своей устойчивости к низким температурам. Он неплохо растёт при температуре в 1-2°С, поэтому вам не придется волноваться за него даже в морозные дни. Зимний опёнок славится нежным вкусом, высокой питательной ценностью и превосходным ароматом. Интересно, что этот гриб любит произрастать на живых деревьях, паразитируя на них, так что выращивать его в саду не рекомендуется. Лучше высадить грибницу в закрытом помещении, разместив там отрезки древесины или высадив грибницу в субстрат.
  4. Кольцевик. Если вы не слышали об этом грибе, не удивляйтесь. Его начали культивировать относительно недавно, поэтому он не успел приобрести широкое распространение в нашем регионе. Этот гриб немного напоминает подберёзовик, а по вкусовым качествам может составить достойную конкуренцию даже шампиньону. К слову, высаживать кольцевик можно прямо в открытую почву, размещая на грядках огорода. Также возможно выращивание в специальных ящиках и полиэтиленовых мешках.
Выращивание шиитакеВ подвале шиитаке можно выращивать на деревеВыращивание опят в банках на субстратеВыращивать зимние опята в банках можно на субстратеВыращивание кольцевиковГрибы кольцевики хорошо растут в обычной почве

Подводим итоги

Как видите, выращивание грибов в домашних условиях – это не так уж и сложно. Ваша задача – выбрать понравившийся гриб, внимательно изучить технологию его выращивания и четко следовать инструкциям опытных грибников. Если вы сделаете всё правильно, собственноручно выращенные грибочки непременно порадуют вас прекрасным вкусом и нежным ароматом. Удачи!

Присоединяйтесь к обсуждению!

Нам было бы интересно узнать вашу точку зрения, оставьте свое мнение в комментариях 😼

koffkindom.ru

Какие грибы выращивают в домашних условиях

С каждым годом все большую популярность приобретает домашнее выращивание грибов. К сожалению не все разновидности грибов можно разводить таким образом, одни из них слишком капризны к окружающим условиям, другие требуют серьезных денежных вложений. Исходя их этого прежде чем самостоятельно заняться грибоводством, нужно выяснить какие грибы выращивают в домашних условиях. Чаще всего это следующие виды:

  • Шампиньоны (все разновидности), вольвариелла, кольцевик, дождевик, навозник. Это почвенные грибы, обычно они растут на полях или лугах в гумусовом слое грунта.
  • Белые грибы, лисички, маслята, подберезовики, трюфели, сморчки, рыжики. Это микоризные грибы, которые образуют симбиоз с корнями лишь определенных деревьев. Искусственно их выращивают из купленного мицелия (грибница — пророщенные грибные споры, которые помещают в субстрат), но разводить эти виды дома достаточно сложно.
  • Вешенка (все виды — обыкновенная, королевская, розовая, лимонная), опята (зимние, летние, тополиные, мраморные), гериций, трутовики, шиитаке. Эти виды грибов растут на древесине мертвых деревьев или растительных остатках, содержащих целлюлозу.

Самыми неприхотливыми из всех и наиболее простыми для домашнего выращивания являются вешенка, шиитаке, зимние опята, шампиньоны и кольцевик.

Все перечисленные виды имеют определенные требования к условиям содержания. Остается только разобраться, какие именно.

  • домашнее выращивание грибовВешенка находится на самом первом месте по распространенности и простоте выращивания. Начинающим грибоводам умудренные опытом предприниматели, занимающиеся грибоводством достаточно долго, предлагают начать разведение грибов именно с нее. При искусственном выращивании вешенки затрат требуется менее, чем на все остальные грибы. Вешенку отличает неприхотливость, прекрасные вкусовые качества, скороспелость, отличная урожайность, высокая устойчивость к вирусам и бактериям, а также довольно длительные сроки хранения. Вешенки выращиваются в полиэтиленовых пакетах-мешках (с субстратом, грибным мицелием и био-добавками), на пеньках, опилках различных деревьев, соломе, лузге, стеблях кукурузы. Грибы хорошо растут в помещениях с влажностью 80-85% и при довольно широких температурных интервалах (от 10 до 30С, средние значения 16-20С). Первый урожай грибов можно срезать уже через 30 дней (зимой через 45). С одного грибного блока за один раз получается снять в среднем 2,5-3 кг урожая. При этом обслуживать 100 блоков на территории с площадью 30 кв. м. без проблем сможет даже один человек. Грибы дают урожай на протяжении 5 лет.
  • Шампиньоны занимают следующее место по популярности выращивания, как в промышленном хозяйстве, так и в домашних условиях. Они гораздо требовательнее к условиям содержания. А технология их выращивания дороже, чем при разведении вешенок. Выращиваются шампиньоны в мешочках или ящиках с грунтом, в который закладывается мицелий. Шампиньоны хорошо растут в темных прохладных помещениях (12-18С, максимальное значение не более 28С) с влажностью 65-85%. Первый урожай грибов уже через 45-50 дней готов к сбору, а последующие можно собирать в течение 3 месяцев.
  • какие грибы выращивают в домашних условияхШиитаке – не только вкусный, но и очень целебный гриб (с успехом используется в лечении онкозаболеваний). До некоторого момента выращивался только в азиатских странах. Шиитаке один из самых дорогостоящих грибов (цена составляет около 50 долларов за 1 кг). Хорошо растет при средней температуре 12С. Выращивается на отрезках дерева и на различных субстратах. Важно знать, что для того, чтобы получить урожай действительно вкусных и полезных шиитаке, мицелий для разведения необходимо покупать производства Японии или Китая, но никак не европейский, потому что он испорчен селекцией. Сбор первого урожая наступает, как правило, только в последующем году и продлится до трех лет.
  • Зимний опенок – достаточно устойчивый к холоду гриб, хорошо растет при температуре окружающей среды 1-2°С. Этот гриб с приятным вкусом и хорошими питательными качествами. Он отлично приспосабливается паразитировать на деревьях с живой древесиной, и по этой причине его не стоит выращивать в приусадебных садах или огородах, рекомендуется выращивание только на субстратах и древесных срубах в закрытых помещениях.
  • Кольцевик – не очень известный гриб. Его культивирование началось относительно недавно, всего лишь около 25 лет назад. Этот гриб внешне напоминает подберезовик, а по вкусу составляет конкуренцию шампиньонам. Выращивается на приусадебном участке прямо на грядках открытого грунта или в полиэтиленовых пакетах и ящиках.

Ознакомившись с тем, какие грибы выращивают в домашних условиях, выбрав для себя определенный вид и соблюдая правила ухода за ними, вы получите постоянный вкусный источник питательных веществ.

priusadebka.ru

Выращивание грибов в домашних условиях

Очень большое количество людей любят грибы. Есть те, кому нравится их есть, есть те, кто получает удовольствие от их сбора (так называемые «грибники»). С учетом того, что площади лесов все уменьшаются, а города становятся все больше и все дальше от зеленых насаждений, с каждым годом все меньше людей выезжают на «охоту» за грибами.Но любители грибов не унывали и придумали множество способов выращивания их в домашних условиях. Это требует внимания, времени и определенных знаний, которые можно получить, прочитав следующую статью.

Какие грибы можно выращивать дома

Грибы в домашних условияхОценив свои возможности, а именно: наличие достаточной площади, достаточные возможности для обеспечения необходимой температуры, влажности и освещенности, можно начинать выращивание грибов дома. Первым делом стоит определиться, какие виды хочется видеть у себя на грядке. Возможности аграрной промышленности позволяют активным любителям-грибникам как выращивать грибы дома круглый год практически любых растущих в лесу видов, так и затрачивать на это минимальные усилия.

Какие сорта грибов можно вырастить дома? Давайте разберемся. Самые простые лесные грибы – белые, лисички, сыроежки или маслята. Прекрасно подойдут для добавления их в супы, и горячие блюда. Очень востребованные для салатов и закусок – вешенки и шампиньоны. И даже экзотические виды, такие как шитаки, фламмулины и кольцевики. Обычно для небольшого домашнего грибного производства выбирают шитаки, шампиньоны или вешенки, но и остальные виды без сомнения могут поселиться у вас на подоконнике.

к содержанию ↑

Что такое грибницы

Начинающим «грибникам» лучше начинать выращивание продукта из грибницы. Сама грибница является корневой структурой любого гриба. Продаются как опилки или солома с мицелием. Если сравнивать способы выращивания с помощью грибницы и спорами, то выращивание первым способом намного проще и эффективнее. Бывают в продаже в интернете, в промышленных точках с различной органикой или в магазинах садоводства. В них предоставлен широкий спектр продукции.

к содержанию ↑

Как приготовить питательную среду для выращивания грибов

Питательная среда (субстрат) для высадки грибниц вполне может выглядеть как обычные опилки, стружка, мелко порубленная солома или кочерыжки кукурузы. Для большей минерализации почвы при приготовлении компоста добавляют куриный помет, либо же как органические удобрения используют стебли зерновых культур (например, кукурузы) или опавшие с деревьев листья.

Субстрат перед высадкой в него грибниц обязательно должен стерилизоваться. Не забывайте об этом! Так как если опустить этот пункт, то микроорганизмы, которые могут размножаться вместе с мицелием, могут испортить его. Как итог, гриб вырастет плохим или больным. Что бы провести несложную процедуру стерилизации достаточно миску с размоченной питательной средой (чаще всего соломой или опилками) поставить на недлительное время в микроволновую печь и на высокой частоте прогреть на протяжении 2 минут. Если же жидкость за это время не выкипела, можно продлить процедуру.

к содержанию ↑

Посадка грибов

Мицелий-почваЧтобы мицелий лучше распространился в питательной среде ее нужно нагреть перед началом проращивания грибов, так как тепло стимулирует все процессы связанные с ростом и развитием организмов. Прогревать питательную среду стоит на температуре около 20 градусов. А затем для распространения мицелия нужно поставить емкость в непроницаемом для света ящике или шкафу на 21 день.

По истечению трех недель перенесите емкость в место с температурой около 13-15 градусов. Такой температуры можно достичь в помещении, которое не отапливается. Чтобы почва не теряла влагу стоит накрывать емкость полотенцем смоченным в воде, или тщательно следить за почвой и взбрызгивать ее. Выращивание грибов идеально производить в подвале дома, так как условия там гораздо лучше.

к содержанию ↑

Альтернативные источники выращивания

Выращивать грибы можно не только стандартным и простым для вас способом. Если период выращивания грибов на уровне «любитель» для вас уже закончился, и хочется попробовать что-то новое, то можно выбирать как вырастить грибы дома альтернативными вариантами. Это может быть, как проращивание грибниц в кофейной гуще, так и с помощью березовых пробок (выращивание грибов на дереве или бревне), так и довольно простым способом – из набора. Ниже подробнее рассмотрены эти наиболее распространенные варианты.

к содержанию ↑

Веселый способ выращивания грибов

Набор выращивания грибовВыращивание грибов из набора веселый и простой в реализации. Он может показаться даже проще, чем стандартный вариант. Набор очень прост в использовании, достаточно недорогой (20-30$), продается в большом количестве интернет-магазинов и садоводческих точек.

Для начала использования не нужно стерилизовать субстрат, так как целлофановый пакет, в котором он находиться, уже заполнен полностью приготовленной почвой. Необходимо лишь содержать открытый пакет в обязательных условиях и менее чем через 2 недели вы сможете наблюдать у себя на подоконники собственноручно выращенные грибы. Какие грибы выращивают дома таким способом? В основном самые распространенные сорта, такие как шампиньоны, шитаки и вешенки.

Самое главное при выращивании грибов из набора установить его в место с правильно подобранным освещением. Оно должно быть ярким, но это не должны быть прямые солнечные лучи. А так же не забывайте постоянно увлажнять почву в пакете.

к содержанию ↑

Выращивайте грибы из кофейной гущи

В активном ритме жизни города большое количество людей начинает свое утро с чашечки кофе. Теперь использованная гуща тоже будет вам полезна. Ведь она идеально подходит для выращивания вешенок. Учитывая, что кофе заваривался на высокой температуре, гуща полностью стерилизована и готова к высаживанию в нее грибов. Неоспоримым преимуществом кофейной гущи является большое количество в ней минералов и питательных веществ.Выращивание на кофейной гуще3

Кофейную гущу помещают в мешочек из плотного геотекстиля. Его можно купить вместе с грибницами в садоводческих магазинах. Если же такого мешочка нет, то вполне используют пакет из-под молока или мороженного, предварительно помытый начисто и с проделанными четырьмя дырочками по краям.

После помещения грибниц в кофейную гущу, всю массу надо переложить в мешочек. Условия на ближайшие 20 дней — температура около 20 градусов и темнота. Через 20 дней мицелий полностью поселиться в гуще и содержимое мешочка побелеет. После этого следует на неделю поместить пакет или мешочек в светлое место с тенью, проделав небольшое отверстие наверху и увлажняя его 2 раза в день, чтоб не давать пересыхать почве. Так как грибы любят влагу, и не будут расти в слишком сухой почве.

к содержанию ↑

Выращивание грибов на бревнах

Необычный для нашей местности гриб шитаки лучше всего выращивается на бревне. Этот способ заключается в том, что бревна деревьев лиственных пород закупориваются пробками из березы. Перед этим они полностью засеиваются мицелием. Их можно заказать в интернет-магазине или в специализированных магазинах, торгующих грибными спорами или грибницами.

Одним из важных факторов удачного урожая является качественное бревно. Чаще всего используются бревна кленовые, дубовые или тополиные. Все бревна должны быть определенных размеров. Диаметром не болше35 сантиметров, а длинной в 1 дециметр. Подготовка бревна не требует особых манипуляций, просто следует выпилить его за 15 дней до заселения в него мицелий За этот срок его натуральные анти грибковые свойства полностью уничтожаются.

На бревно в 10 сантиметров понадобится порядка 5 десятков пробок. Они должны быть расположены не близко друг для друга. Дырки глубиной в 5 сантиметров можно сделать с помощью дрели, а закупорить их окончательно при помощи молотка. Мицелий будет распространяться по всему бревну, а когда заселит его полностью, грибы начнут прорастать из трещин в бревно. Это достаточно длительный способ выращивания грибов, на него требуется от 9 до 12 месяцев.

к содержанию ↑

Уход

Самыми важными критериями при выращивании грибов являются температура, освещенность и влажность. Самостоятельно очень сложно отслеживать поддержания условий на нужном уровне, поэтому стоит приобрести датчики, которые можно найти в любом хозяйственном магазине.

Температура в помещении, в которой растут грибы, не должна превышать 24-25 градусов по Цельсию. Если температура будет выше. То грибница будете плохо прорастать и, как следствие, будет поверхностной. Влажность почвы должна быть на уровне 55-60%, потому что сильно сухая почва неблагоприятно влияет на рост грибов.

Через 2 недели после проращивания грибов температура в помещении должна быть снижена до 18 градусов, а поверхность присыпана землей. Дальнейший уход заключается в поддержании температуры до 20 градусов, а влажности воздуха до 90%. В таких условиях первые грибы прорастут уже к сороковому дню, и будут продолжать прорастать в течении еще трех месяцев.

к содержанию ↑

Можно ли вырастить в домашних условиях грибы

Грибы-домаМожно, более подробно читайте в статье технология выращивания грибов в домашних условиях. Но только если осторожно и внимательно. Дело в том, что условия, которые необходимы для выращивания грибов (а именно влажность и температура) таковы, что поддерживать их в домашних условиях сложно. Так же весомым фактором является выброс в воздух спор созревшими грибами. К сожалению споры являются сильным аллергеном, поэтому при частом и длительном контакте могут вызывать заболевания воздушно-дыхательных путей.

Как вырастить хорошие грибы дома, без вреда для здоровья? Самое главное – вовремя и регулярно собирать урожай. Специалисты говорят, что максимальный выброс спор происходит именно в то время когда грибы уже перезревают. Так же стоит пользоваться повязкой при работе в помещении с грибами. Обязательно соблюдать санитарные нормы обрабатывая стены помещения, в котором находится рассада раствором 1% хлорной извести раз в год. Только в то время, когда грибы там не растут, иначе это замедлит распространение мицелия и соответственно застопорит рост грибов. Проще всего, конечно, перенести свою маленькую плантацию в подвал или гараж.

Похожие статьи:

greeninhouse.ru

Выращивание грибов в домашних условиях: инструкция для новичков

В этой статье будет подробно описана технология выращивания грибов в домашних условиях. С помощью советов и четких описаний, урожай будет отменным в любых местах, которые будут выбраны для выращивания: в подвале, на садовом участке или в квартире.

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут...

Прежде, чем приступать к непосредственному процессу посадки, нужно выбрать вид грибов, разведением которых планируется заниматься. Есть несколько самых непривередливых сортов:

  • древесные:
    • шиитаке;
    • вешенки;
    • опята.
  • почвенные:
    • шампиньоны;
    • кольцевики.

Для их роста необходимо создать самые простые условия, на что уйдет совсем немного вложений. Урожай этих сортов стабильно высокий, его собирают несколько раз в год.

Люди, которые профессионально занимаются разведением грибов, часто выращивают и лесные сорта – белый гриб или лисички. Но их выращивание технологически сложнее и более затратное. К тому же, помещение и субстрат должны быть подготовлены более тщательно. Также обстоят дела и с трюфелями. Они е дорогие в реализации, но и выращиваются намного сложнее. Прорастают они только на корневых система некоторых видов деревьев и требуют определенных условий – температурного режима и влажности.

Особенности и правила выращивания грибов в домашних условиях

Есть определенные требования, соблюдение которых поможет получить хороший урожай:

  1. грибы1Мицелий. Он должен быть только лучшего качества, ведь от него в большей степени зависит весь процесс. Его можно заготовить и самим, но опытные грибники рекомендуют покупать мицелий у проверенных продавцов. Самодельные споры бывают низкого качества.
  2. Субстрат или компост должен быть хорошего качества. В него заселяют грибницу, а споры образуют там грибокорень, позволяя увеличивать урожай. Смесь эту также можно изготавливать самим или купить готовую. Смесь должна состоять из древесных опилок и обрезков. Иногда используют вместо опилок солому ржи или пшена. Главное, чтоб такая смесь была стерильна, без признаков гниения или плесени.
  3. Правильно подготовить место для выращивания. Некоторые сорта, типа вешенок или опят, выращивают и на пнях в саду. Но выращивание их в теплице или подвале поможет добиться более высокой урожайности.

Совет! Следует установить в помещении системы для поддержания температуры, увлажнения и проветривания, благодаря которым можно будет менять условия в зависимости от фазы вегетации.

Нужно установить стеллажи с емкостями. В них будет хранится питательный субстрат. Делать их лучше из металла, чтобы материал дольше хранился, потому как условия для дерева будут совсем неподходящие. Вешенки и опята могут произрастать и в мешках из полиэтилена, в которые помещается субстрат.

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут...

Еще одно помещение потребуется, чтоб хранить и перерабатывать урожай. Очень важно, чтобы само место приготовления субстрата, заражение блоков мицелием и место, где урожай будет произрастать, находились отдельно. Это могут быть и отдельные помещения, или одно, разделенное между собой перегородками. Тогда в них сохранится необходимая для роста грибов стерильность.

Для бизнеса

Бизнес, построенный на выращивании грибов, как оказывается, достаточно рентабельный. Затраты на организацию и поддержание процесса не велики, а первый доход можно получить уже после первого месяца. Урожай созревает быстро и без особых затрат.

В банке

Выращивание в банке – самый простой метод. Чаще всего выращиваются таким образов опята. Но, если сорт не имеет значения, можно пробовать этот метод.

Как это происходит:

  • субстрат засыпают в банку;
  • емкость кипятят около двух часов на небольшом огне;
  • после остывания на поверхность компоста засевают мицелий;
  • горлышко необходимо закрыть марлей;
  • оставить при комнатной температуре в среднем на три недели для прорастания грибницы;
  • в этот срок не требуется какой-либо особенный режим освещения;
  • после того, как мицелий пророс, банку необходимо перенести в притененное место;
  • как только над горлышком банки покажутся шляпки, нужно обернуть его картоном, чтобы не повредились ножки грибов;
  • когда грибы выросли, их необходимо срезать;
  • чтоб собрать урожай еще раз, нужно снова закрыть банки повторить все этапы проращивания;
  • новую партию можно будет срезать уже через 14 дней.

Посмотрите видео! Плодоношение опят в банках

Разведение грибов на даче и садовом участке

Выращивание грибов на даче дело не сложно. Но, чтобы правильно их вырастить и не затрачивать на это много сил, необходимо понимать, как правильно все делать по технологии и какие материалы использовать.

Вешенки, шампиньоны, шиитаке и зимние опята являются самыми подходящими культурами для выращивания на даче. Стоит подробно рассмотреть методы выращивания и особенности ухода за этими сортами.

Особенности

грибы2Все виды грибов нуждаются в определенных условиях.  Самые неприхотливые – вешенки. Для них не нужно особенного субстрата или специального оборудования. Они растут на любом из видов субстрата. Тем более урожай с ним можно получить довольно быстро.

Другие сорта, такие как шиитаке и шампиньоны, требуют к себе бережного отношения. Они произрастают в темном влажном помещении. В этом помещении также должна быть возможность менять температуру, потому как она разная на разных стадиях роста гриба.

Определенные условия для разных сортов

Есть некоторые условия, разные для каждого сорта, которые необходимо соблюдать, чтоб получить хороший здоровый урожай.

Необходимые условия роста каждого сорта:

  • Грибы вешенки. Чтоб культивировать такой вид необходимым условием является практически полное отсутствие освещения. Пакеты с субстратом и мицелием необходимо подвесить к потолку. В пакетах делают отверстия, с которых потом будут срезаться выросшие грибы.
  • Шампиньоны. С мая до сентября хорошо прорастают и на открытой местности. Если правильно оборудовать теплицу или подвал, плоды можно собирать круглый год. Мицелии с грибницами помещают на металлические стеллажи с полками.
  • Опята. Они практически не привередливы, могут расти прямо на участке, на котором устанавливаются пеньки. В пнях надо просверлить отверстия и поместить в них мицелий. Дальше процесс простой – сбор урожая. Опята на открытом воздухе растут также, как и в условиях дикой природы.
  • Шиитаке. Этот сорт выращивают в сараях и подвалах. Для этого устанавливают брусья или пни лиственных деревьев. Мицелий помещается в сделанные отверстия. Определенный уровень влаги и затененность помещения – главные требования для разведения этого сорта.

Стоит подчеркнуть, что создать необходимые условия для выращивания определенного сорта грибов не сложно. Помещения, которые подойдут – старые сараи или подвалы. Стеллажи или ящики можно сконструировать самим.

Способы выращивания

Есть несколько способов получить урожай грибов на даче. Один из них – сходить в лес. Выбрать подходящую грибницу, извлечь ее и перенести на участок.

Будьте осторожны! Берите только тот сорт, который знаете, что он является съедобным. При отсутствии такого опыта или малейших сомнениях, стоит купить уже готовый, проверенный мицелий.

Переносить следует аккуратно, особо ее не беспокоить и не трясти, и поместить в подготовленное место. Не обязательно выбирать грибницу полностью, можно взять только ее часть. Участок должен быть подготовлен заранее. На нем надо создать условия для роста плодовых тел.

Где взять мицелий

грибы3Участок для выращивания грибов может быть любым, но идеальным вариантом будет место рядом со старыми деревьями или гнилыми пнями. Грибницу садят не в землю, а в субстрат, который будет ее питать. Поэтому в грунт нужно положить солому или влажные опилки.

Мицелий можно переносить и на грунт, и на кусок бревна или пня, вкопанного в землю. В нем делается специальное отверстие. Лучше, если дерево, в которое будет посажен мицелий, было такого же вида, как то, на котором данный сорт грибов произрастает в природных условиях.

Как вырастить грибы

Из спор

Выращивание грибов из спор – довольно простой метод. Споры созревают в шапке гриба. Поэтому, чтоб вырастить грибы из спор, нужно спелые шляпки разломать и разбросать по выбранному участку. Можно использовать переспелые шляпки, в них еще больше спор.

Место, на которое раскрошены грибы, необходимо периодически увлажнять. Урожай покажется уже через 3 недели.

Будьте осторожны! Используйте такой метод только в полной уверенности, что используемые споры съедобные.

В полиэтиленовых мешках

Использование больших полиэтиленовых пакетов или мешков также является одним из не сложных способов выращивания грибов. Чаще всего, таким образом, выращивают вешенку или шиитаке. Иногда такой метод используют и для культивации шампиньонов. Как это происходит:

  • грибы4В мешки накладывается субстрат.
  • Надрезы поперек мешка делаются по всей его длине. Разрезы эти должны быть небольшие, в них заселяют мицелий.
  • Мешки, или как их еще называют, блоки транспортируют в места, где урожай будет выращиваться. Их расставляют на стеллажи или подвешивают.
  • В помещении создаются условия, в которых грибам расти будет лучше всего: определенная температура, влажность и вентиляция.
  • Для сбора урожая достаточно будет срезать гриб по линии отверстия. Эти сорта растут волнами, поэтому следующая партия будет готова в течении следующих 14-20 дней.

В видео ниже содержится полная информация о выращивании грибов в мешках.

Шампиньоны на грядке

Для такого метода есть специальный рецепт. Все распределяется по 1 кв.м субстрата:

  • 500г компостного мицелия высаживаются в лунки, на расстоянии 20 см одна от другой, в глубину 5см;
  • или 400г споров шампиньонов можно разбросать сверху на грунт;

Важно! Необходимо контролировать дальнейшие условия – температура +27С и выше, влажность от 75%.

  • по прошествии 10-15 дней покажутся грибные нити;
  • их присыпают специальной смесью: 5 единиц торфа, 1 известняки и 4 земли;
  • все надо оставить на 3-5 дней и опустить температуру до +12-17С до созревания урожая.

Первый раз урожай можно ждать через 3-4 месяца. Когда снизу шляпки есть белая пленка и не просвечиваются коричневые пластины – самое время собирать урожай. Плодоношение длится до 2-х недель. Спелые плоды следует аккуратно выкручивать, а после извлечения присыпать его место землей.

Посмотрите видео! Грибной бизнес

В подвале

Шиитаке и вешенки лучше всего культивировать в подвале. Иногда и шампиньоны тоже прорастают в подвальных помещениях.

Почему подвал является идеальным местом для роста большого количества грибов разных сортов:

  • в нем поддерживается стабильная температура;
  • хорошая вентиляция;
  • неяркое, подходящее освещение.
Особенности метода

Обязательно подвальное помещение делиться на две зоны:

  • зону, где грибницы будут прорастать;
  • зону, где будут непосредственно плодоносить.

Эти два процесса проходят в разных условиях, при разной температуре и полной стерильности. Хорошо, если подвал будет состоять из двух комнат. Или можно разделить помещение на две части или же выращивать грибы по одной партии за раз.

Одним из условий правильного и хорошего роста мицелия является стерильность субстрата. Для этого его обрабатывают паром или кипятком. Благодаря обработке погибнут вредные организмы и личинки.

Вторым условием является правильность наполнения блоков. Не следует набивать блоки плотно, для правильного развития необходим доступ воздуха. Следует постоянно наблюдать за процессом прорастания, чтобы вовремя обнаружить дефекты, болезни или вредителей.

Главные правила культивации в подвале:

  1. Чтобы место распределялось рационально используются мешки, надрезы на которых делают сбоку.
  2. Обязательно надо контролировать температуру. 22-25 градусов во время прорастания, после появления всходов – 12-18 градусов.

Остальные правила зависят от сорта грибов, которые выращиваются. Вешенки и шиитаке любят повышенную влажность, в отличие от шампиньонов, а опята прорастают на бревнах лучше, чем в блоках.

Посмотрите видео! Вешенка. Сколько можно собрать гриба с одного грибного блока

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

dacha365.net

Выращивание грибов в домашних условиях для новичков

Сегодня в домашних условиях выращивают даже то, что не всегда растет на дачных участках. Например, если вы являетесь любителем грибов и постоянно добавляете их в пищу, вам будет радостно узнать, что уже практикуется выращивание грибов в домашних условиях. Для новичков существует множество развернутых, детальных советов, которые помогут не ошибиться и получить богатый урожай вкусных, ароматных грибов. В этой статье мы рассмотрим самые полезные рекомендации.

Например, если вы являетесь любителем грибов и постоянно добавляете их в пищу, вам будет радостно узнать, что уже практикуется выращивание грибов в домашних условиях.

Выращивание грибов в домашних условиях для новичков

Варианты выращивания грибов дома

Прежде чем начать выращивание грибов, важно провести некоторый подготовительный процесс. Для начала решите, где вы будете брать посадочный материал или мицелий. Эти небольшие по размеру споры, которые дают начало новому урожаю. Существует несколько вариантов мицелия – зараженная грибками рожь и деревянные палочки. Последний вариант немного дороже, чем первый, зато в нем отсутствуют вирусные инфекции и гниль. Мицелий лучше покупать у проверенных поставщиков, которые заслужили положительные отклики у клиентов. Доверять непроверенным точкам не рекомендуется, поскольку там можно попасть на некачественный товар.

Мицелий лучше покупать у проверенных поставщиков, которые заслужили положительные отклики у клиентов. Доверять непроверенным точкам не рекомендуется, поскольку там можно попасть на некачественный товар.

Как выращиваются грибы? Для этого можно использовать два способа:

  • Экстенсивный. Основывается на выращивании в естественных для грибов условиях. Некоторые дачники успешно освоили эту методику и используют пни или древесные отрубки для получения богатого урожая. Также можно воспользоваться тюками с соломой или специальным субстратом, в котором нужно регулярно поддерживать постоянную влажность и невысокую температуру. Конечно, такой способ обладает множеством преимуществ: не требует дополнительного места, особого оборудования и больших капиталовложений. Но если на улице стоит неподходящая погода, вырастить грибы не удастся.

Экстенсивный. Основывается на выращивании в естественных для грибов условиях. Некоторые дачники успешно освоили эту методику и используют пни или древесные отрубки для получения богатого урожая.

  • Интенсивный. Подходит для тех, кто хочет наслаждаться вкусно приготовленными грибами целый год. Этот способ более эффективный, чем остальные, поскольку плодовитость не зависит от климатических условий. Единственное, про что важно не забывать – вероятность капиталовложений, поскольку для получения урожая требуются специальные приборы и хорошо подготовленные помещения. В домашних условиях рекомендуется использовать солому злаковых, которая не подвергается строжайшей термообработке и может давать урожай до 4 раз в год.

Как новичку вырастить грибы в домашних условиях?

Если вы проживаете в квартире или частном доме, первым делом нужно подготовить отдельное помещение для выращивания грибов. Это может быть балкон , лоджия или подвал. Главное условие – высокая влажность, которая не должна опускаться ниже 90%, а также постоянная 20-ти градусная температура. В период начала активного роста грибов, ее необходимо будет снизить до 15 градусов. Легко ли организовать все самому? Непросто. Мы рекомендуем начать с одного мешка мицелия. Так вы не только научитесь правильно выращивать грибы, но и воочию увидите процесс созревания и роста.

Мы рекомендуем начать с одного мешка мицелия. Так вы не только научитесь правильно выращивать грибы, но и воочию увидите процесс созревания и роста.

Важно! Врачи предупреждают, что в процессе созревания, гриб выбрасывает в воздух большое количество спор, которые могут негативно сказаться на слизистой системе человека. Если вы страдаете какой – либо формой аллергии, долгое пребывание возле возбудителя может стать причиной возникновения более серьезного осложнения.

Важно! Врачи предупреждают, что в процессе созревания, гриб выбрасывает в воздух большое количество спор, которые могут негативно сказаться на слизистой системе человека.

Выращивание грибов в жилом помещении – довольно рисковое занятие, для проведения которого может потребоваться ваше время и денежные средства. Также придется организовать регулярный полив посадочного материала, чтобы он никогда не был сухим. В мешке с мицелием прокалываются небольшие отверстия, через которое и прорастают первые грибочки. Как только шапочки станут внушительных размеров, урожай можно срезать, готовить и подавать на стол.

Выращивание грибов в жилом помещении – довольно рисковое занятие, для проведения которого может потребоваться ваше время и денежные средства.

Итак, выращивание грибов в домашних условиях для новичков – задача непростая, но вполне выполнимая. Надеемся, что наши советы помогут вам преодолеть все трудности и наслаждаться собственно выращенными грибочками.

Итак, выращивание грибов в домашних условиях для новичков – задача непростая, но вполне выполнимая. Надеемся, что наши советы помогут вам преодолеть все трудности и наслаждаться собственно выращенными грибочками.

www.dacha-svoimi-rukami.com