Как приготовить вяленые томаты: секреты + 2 рецепта. Где хранить вяленые помидоры в масле
Вяленые томаты в масле / Меню недели
Цвет помидора абсолютно не важен, а вот сорт... лучше, если это будут сливовые помидоры одинакового, небольшого размера.
Из этого количества томатов получится на удивление маленькая баночка, всего лишь 250 грамм.
Слышала уже не единожды, что вяленые томаты, законсервированные со свежим чесноком, не особо хотят стоять при комнатной температуре. У меня проблем не было, но вы, для перестраховки, можете сделать без чеснока.
Общее время готовки – 6 часов 0 минут Активное время готовки – 0 часов 30 минут Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 43 ккалКоличество порций – 1 порция
Помидор — 1.2 кг Орегано — 1 ч.л. сушеный.Тимьян — 1 ч.л. сушеный.Порошок чесночный — 1 ч.л. Перец черный — 1 ч.л. Соль — 1 ч.л. без горки.Чеснок — 2 зуб. свежего.Масло оливковое — 100 г
1.
Хорошенько вымыть помидоры и промокнуть каждый, например, бумажным полотенцем. Или же пусть высохнут естественным путем, если у вас полно времени. Никакой лишней влаги быть не должно.
Режем каждый помидор пополам и удаляем плодоножку.
В некоторых рецептах я вижу, что жидкость и семена не удаляют. Но какой на самом деле результат мы хотим получить? Вяленые помидоры. А чтобы они, как можно быстрее приготовились, жидкость нужно по возможности удалить. Выберите семена с жидкостью ложечкой, оставив только мякоть.
2.
Застелить противень фольгой. На мой противень поместилось именно это количество томатов - 1,2 килограмма. Выкладываем половинки одну около другой, срезом вверх.
А сейчас все сухие специи: по возможности равномерно присыпаем орегано, тимьяном, солью, перцем и сухим чесноком.
3.
Сейчас лето (на данный момент) и у нас солнечно и жарко, аж +35, поэтому я решила немного сэкономить и не включать духовку, а дать помидорам подсохнуть естественным путем.
Противень выставила на балкон (у меня он застеклен и сторона солнечная). Дала помидорам полтора суток и они прекрасно подсохли. На фото довольно хорошо виден результат - между половинками образовалось порядком свободного места.
4.
Включить духовку. Температура должна быть не более 80-100 градусов. Для того, чтобы выходила влага, духовку следует чуть приоткрыть. Если предварительно томаты не вялить на солнце, то на сушку уйдет от 4 до 6 часов, в зависимости от размера. Мне же хватило полтора часа.
Томаты должны получится эластичными, не совсем сухими. Попробуйте, очень интересный вкус, для меня он стал неожиданностью, приятной неожиданностью ;)
5.
Банку хорошо промыть. Далее я ставлю ее на две минуты в микроволновую печь - и высохнет, и стерилизуется.
Почистить чеснок и нарезать пластинками.
Оливковое масло вполне себе заменяется на растительное, обязательно рафинированное масло. Лично я предпочитаю 50\50 оливковое-растительное. Масло всегда прогреваю. Ни до какого кипения доводить не надо, просто горячее.
На дно чуть масло и пару пластинок чеснока.
6.
Далее плотно начинаем укладывать томаты, прижимая сверху черенком вилки, и вливаем часть масла. Внутри не должно оставаться никаких пузырьков воздуха.
7.
Где-то в три захода, перекладывая чесноком, добавляя масло, заполняем до конца нашу баночку. Масло должно полностью покрыть помидоры. Банку закрыть чистой крышкой.
Храню вяленые томаты при комнатной температуре. После того, как откроете баночку, хранить в холодильнике.
8.
У тех, кто еще не пробовал вяленых томатов тут же возникает вопрос - а куда их использовать? Ну, во-первых, постарайтесь не съесть всё сразу после того, как достанете из духовки. Лично для меня они, как семечки - трудно остановиться.
Очень люблю делать из них пасту - этакое помидорное песто. Просто пробиваю в блендере помидоры с небольшим количеством масла. Также туда можно добавить измельченные оливки. Пропорции любые, например, в равных количествах и того, и другого.
И с черным хлебом вкусно, и с хлебными палочками.
Ну и расскажу про салат, который очень простой и частенько у меня на завтрак.
На тарелку выкладываем горсть салатного микса, сверху парочка помидоров, порезанные дольками, далее кусочки авокадо (половина небольшого) и порезанные соломкой вяленые помидоры. Сверху заливка, пармезан и кедровые орешки.
Для заливки берем чайную ложку бальзамического или виноградного уксуса, пару столовых ложек масла (оливковое, растительное), по щепотке сахара, соли и перца, и всё хорошенько перемешиваем. Всё! Вкусный завтрак готов! Приятного аппетита!
menunedeli.ru
с чем едят, куда добавить, с какими блюдами использовать
Помидоры – популярный и полезный овощ, незаменимый ингредиент для салатов, супов, домашних заготовок. Но задумывались ли вы над тем, что из привычных томатов можно сделать что-то необычное и пикантное? Тем, кто любит оригинальные закуски, мы можем предложить замечательное средиземноморское лакомство – вяленые помидоры.
Каждая хозяйка хочет постоянно удивлять своих близких и гостей чем-то новеньким и вкусным. Ароматные и нежные вяленые томаты – прекрасный рецепт в вашу копилку кулинарных шедевров.
Блюдо несложно приготовить, мы расскажем о всех тонкостях процесса, а также о том, с чем едят и куда лучше добавлять вяленые помидоры.
Как завялить помидоры в домашних условиях
Томаты можно завялить в духовке, микроволновке или на открытом воздухе. Самый простой способ – вяление на свежем воздухе. Первый шаг: выбор «правильных» томатов. Это очень важный момент, от него зависит конечный результат и вкус блюда.
- Отдавайте предпочтение домашним, а не парниковым помидорам.
- Овощи должны быть зрелые, мясистые и не крупные. Лучше всего подойдут сорта «сливка» или черри.
- На томатах не должно быть пятен, а кожица не должна быть поврежденной.
Вяление на открытом воздухе
Этот естественный процесс происходит при воздействии солнечных лучей.
Рецепт очень простой:
- Томаты помыть в холодной проточной воде, высушить, разрезать каждый овощ на две части, удалить внутренности.
- Дно емкости, куда будут выложены томаты, выстелить пергаментом. На него поместить овощи срезом вверх.
- Посыпать каждую половинку солью, емкость поместить на солнце, накрыть марлей. На вечер томаты лучше убирать в теплое помещение.
- Процесс завяливания длится около 8-10 дней, до тех пор, пока из овощей полностью не испарится влага. Температура воздуха должна быть не менее 32 градусов.
Обратите внимание на срез томатов: если он побелел, значит, закуска готова.
Вам понадобятся: томаты, соль, пергамент, емкость для овощей (поднос, решетка, противень).
Если у вас нет возможности приготовления вкусного лакомства на улице, нет времени или погодные условия не подходят для вяления, то можно воспользоваться не менее удачным рецептом сушеных томатов. Такое блюдо можно приготовить в микроволновой печи или духовке.
Из 15-20 килограммов свежих томатов получается примерно 1-2 килограмма вяленыхВяление в духовке
Не менее простой, но быстрый способ приготовления вяленых томатов.
- Овощи промыть, высушить, разрезать на две половинки, удалить сердцевину.
- Выстелить противень пергаментом, сложить в него половинки томатов, плотнее друг к другу.
- Отдельно смешать сахар, соль, перец и посыпать этой смесью каждую дольку овощей, затем посыпать их пряностями.
- Очищенные дольки чеснока равномерно разложить на противне.
- Сбрызнуть оливковым маслом.
- Отправить противень в духовку, разогретую до 130 градусов и вялить 4-5 часов.
- Дольки помидоров остудить, разложить в стеклянные банки слоями, чередуя слой помидоров со слоем измельченного чеснока и ароматных трав.
- Залить банку оливковым маслом так, чтобы заполнились все пустоты.
Вам понадобятся: томаты – 2 кг., сахар – 25 гр., 50 гр. сушеных трав, соль и перец по вкусу, 30 мл. оливкового масла, несколько долек чеснока.
Вяление в микроволновой печи
Завяленные таким способом томаты обладают восхитительным пряным вкусом и ароматом.
- Подготовить овощи: помыть, обсушить, разрезать пополам, удалить внутренности.
- Уложить половинки на решетку срезанной частью вверх, посыпать каждую из них специями, залить оливковым маслом так, чтобы оно доходило до середины томатов.
- Отправить поднос с помидорами в микроволновку на 5-6 минут, выставив максимальную мощность.
- Уменьшить мощность и готовить закуску еще 10 минут.
- Слить сок в отдельную емкость, посолить овощи.
- Уложить томаты слоями в стеклянную банку, добавляя к каждому слою давленый чеснок. Залить слитым соком, если его не хватит, то долить до горлышка банки оливкового масла.
Вяленные в масле томаты могут храниться в прохладном сухом месте долгое время.
Вам понадобятся: помидоры, оливковое масло, соль, чеснок, специи (можно использовать смесь перцев, орегано, базилик, душицу).
Для вяления лучше использовать не перезрелые, а твердые плоды с толстой кожицей: они быстрее приготовятсяКуда можно добавлять вяленые помидоры?
На самом деле эту превосходную закуску можно добавлять практически куда угодно. Она удачно подчеркнет любое блюдо за счет своего аромата и пикантного вкуса. Мы расскажем вам, как использовать вяленые овощи.
- Приготовление бутербродов. Это могут быть как горячие, так и холодные сэндвичи. Для последних достаточно использовать намазанный мягким сыром хлеб – закуска кладется на него сверху.
- Макароны, паста. Сочетание любых макаронных изделий и вяленых томатов порадует вас необычным, насыщенным и гармоничным вкусом.
- Пицца. Если вместо обычных томатов добавить в пиццу вяленые, блюдо приобретет более яркий вкус и неповторимую изюминку.
- Выпечка. Мелко нашинкованную закуску можно смешивать с тестом для хлеба, несладких булочек – это придаст пикантности.
- Зажарка для супов, подливы, соусы. Томаты можно смело добавлять к любым видам подлив и соусов.
- Разнообразные салаты, в составе которых есть помидоры.
- Вторые блюда. Завяленные овощи прекрасно подходят к рыбе, мясу, птице.
- Яичница, омлет превратятся в королевское блюдо, если добавить к ним вяленых томатов и зелени.
Вяленые помидоры всегда можно добавлять в те блюда, где эти овощи используются свежими или в виде пасты.
Лучшие рецепты с вялеными помидорами
Мы предложим вам несколько оригинальных и несложных рецептов, в которых можно использовать вяленые помидоры.
Салат с курицей
Мелко нашинковать вяленые томаты и рукколу, нарезать мясо соломкой, сыр – небольшими кубиками, маслины – колечками. Смешать подготовленные ингредиенты в большой емкости, залить оливковым маслом и соком лимона, посолить, поперчить.
Вам понадобятся: 200 гр. вяленых томатов, 500 гр. куриного филе, 200 гр. брынзы или мягкого сыра, 100 гр. маслин, пучок рукколы, сок лимона, оливковое масло, соль и перец черный по вкусу.
Бутерброды горячие
Мелко нарубить чеснок и базилик, нарезать помидоры, смешать измельченные ингредиенты, залить смесь бальзамическим уксусом и оливковым маслом, посолить, дать настояться в течение 10 минут. Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке пару минут. На получившиеся тосты выложить начинку, обсыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на пять минут. Бутерброды подавать горячими.
Вам понадобятся: один багет или батон, 120 гр. вяленных в масле и 550 свежих помидоров, 50 мл. оливкового масла, 4 зубчика чеснока, 20 мл. бальзамического уксуса, сыр, несколько веточек базилика, соль по вкусу.
Вяленые помидоры с легкостью превратят любое блюдо в кулинарный шедеврСпагетти с вялеными помидорами
Отварить спагетти до готовности. Мелко нашинковать зелень базилика и вяленые томаты, смешать со спагетти. Добавить оливковое масло, натертый сыр, посолить и поперчить по вкусу. Сыр можно использовать любой твердый. Перед подачей к столу хорошо перемешать.
Вам понадобятся: 300 гр. спагетти, 35 мл. оливкового масла, половина стакана тертого сыра, 130 гр. вяленных в масле томатов, несколько веточек базилика, соль и перец по вкусу.
Помните, что в любом рецепте простое оливковое масло можно заменить на то, в котором готовились томаты.
Блюда с вялеными помидорами очень полезные и чрезвычайно вкусные. С помощью наших советов вы легко сможете сами приготовить этот деликатес. Не бойтесь экспериментировать: заготовьте побольше вяленых овощей и создавайте свои неповторимые кулинарные изыски.
edaturistu.ru
Вяленые помидоры – Полезные свойства помидоров – Сушеные помидоры
Как правильно сушить помидоры?
Наш опыт сушки помидоров в сушилке Ezidri Ultra FD1000. Взяли 10 кг помидоров «Чумак». Хорошо помыли и подождали пока с них стекла вода.
Затем нарезали кольцами толщиной 5 мм и выложили на лотки (желательно с сетчатым поддоном). При желании можно конусовидно вырезать место соединение с плодоножкой, а также удалить семена.
Сушились помидоры 27 часов на 17 лотках при температурном режиме + 55 °C. Температура в помещении была +15 °C. Сушилка потребила 18 кВт электроэнергии. Из 10 кг получилось 827 грамм сушеных помидоров. Усыхание в 12 раз.
Сушеные томаты добавляют в различные закуски, пиццу, супы, овощное рагу, тушеное мясо за три минуты до готовности блюда, чтобы сохранить в них больше витаминов. Кушать сухие помидоры можно без замачивания, как чипсы. Для восстановления их нужно залить водой в соотношении – 2 части сушеных помидоров: 1 часть воды. Сушеные помидоры можно перемолоть в блендере в порошок и добавлять его в качестве приправы.
Хранить желательно в стеклянных банках под вакуумными крышками. Питательные вещества и витамины при правильном хранении могут сохраняются на протяжении всего следующего года.
Сушите, наслаждайтесь!
Немного истории
В истории нет точных и достоверных данных о том, когда именно появились томаты и где. В Чили, Перу, Эквадоре и на Галапагоссах до сих пор существуют сорта диких томатов. Считается, что ещё в пятом веке до нашей эры, выращиванием помидор занимались жители Перу.
В Европу томаты были завезены на корабле Колумба в 1493 году.
В Украине употреблять вкусный и полезный овощ в пищу начали только в восемнадцатом веке, до этого они, как и во всей Европе, считались ядовитыми и выращивались исключительно как декоративные растения. А в сушеном виде их начали использовать буквально несколько лет назад.
Официально первый рецепт, в котором были использованы помидоры, был создан в 1705 году в Италии. Особенно популярны вяленые томаты в Средиземноморье. Там их любят добавлять в рыбные, мясные и овощные блюда, салаты, соусы, подливы, и даже в качестве начинки для выпечки.
Чем полезны вяленые томаты?
В плодах томата содержится много разных витаминов группы В, благотворно влияющих на нервную систему, витамин С, поддерживающий иммунитет, калий и железо, регулирующие уровень гемоглобина, витамины К и Д, кальций, укрепляющие костную систему. Благодаря фолиевой кислоте, содержащейся в помидорах, снижается риск заболевания рака кишечника. Калий, в сочетании с витамином В, помогают снизить артериальное давление и уровень холестерина, при регулярном употреблении, держать их в норме.
Употребление в пищу томатов, способствует растворению камней в желчном пузыре, помогает при мочеполовых инфекциях.
Помидоры полезны для людей страдающих сахарным диабетом, так как содержащийся в них хром, помогает поддерживать уровень сахара в крови.
Ликопин благотворно влияет на состояние кожи, защищает её от воздействия ультрафиолетовых лучей.
Хлоргеновая и кумаровая кислоты помогают бороться с вредным воздействием канцерогенов.
К тому же, существует мнение, что употребление томата способно существенно поднять настроение.
Засушенные помидоры сохраняют в себе все полезные вещества, витамины и микроэлементы, к тому же, могут долго храниться. А приготовить их легко, если дома есть сушилка Изидри.
Какие помидоры подходят для сушки?
Для начала, разберёмся с названием. Вяленые помидоры, так мы называем их, хотя, на самом деле, они не вялятся, а сушатся, поэтому логичнее было бы называть их сушеными, но так уж все привыкли.
Для засушивания самым правильным выбором будут не слишком крупные плоды, имеющие овальную форму, по весу равные примерно ста граммам. Помидоры могут быть слегка недозревшими, достаточно упругими. Нужно это для того, чтобы в процессе сушки они не приобрели неэстетичный вид. Именно так происходит с перезревшими плодами, так как в них содержится слишком много воды, которая испаряется во время засушивания, из-за чего они приобретают некрасивую форму и цвет. Лучше всего, если томаты будут с толстой кожицей, в них будет много мякоти и мало воды.
Рецепты приготовления вяленых помидор
Можно приготовить их в духовке. Пока будете обрабатывать помидоры, духовку можно разогреть. Для этого набираем необходимое количество вкусных плодов среднего размера, хорошенько моем их, и разрезаем вдоль на две части. Затем вырезаем мякоть. По желанию, можно посыпать полученные чашечки, перцем и посолить.
Лист, на котором будут запекаться овощи, выкладываем пекарской бумагой и располагаем на нём томаты так, чтобы разрезанная часть получилась вверху.
Делаем тихий огонь в духовке, помещаем в неё лист с будущим лакомством, оставляем дверцу приоткрытой и сушим таким образом часиков 6. Хотя огонь будет слабым, а дверца открытой, лучше все таки, время от времени, посматривать, чтобы помидоры не подгорели.
Ещё можно высушить томаты на солнце. Но этот способ занимает гораздо больше времени и есть ряд условий, при которых можно им пользоваться. Во-первых, чтобы помидоры действительно высушились, а не испортились, должен быть достаточно жаркий и сухой климат. Во-вторых, чтобы они не пропитались различными вредными веществами, сушить нужно в экологически чистой зоне, то есть, если вы живёте около дороги или завода – этот вариант вам не подходит.
Процесс такой сушки точно такой же, как и в случае с духовкой, только при сушке на солнышке, нужно накрыть лист с помидорами марлей, чтобы на них не попали насекомые и мусор, который может залететь с порывом ветра. Время от времени помидоры нужно будет переворачивать, чтобы они не начали портиться с нижней стороны. Если в какой-то момент такой способ вас не устроит, можно досушить полуготовые овощи в духовке.
Можно воспользоваться и более простым, быстрым и безопасным способом – при помощи сушилки для овощей Ezidri.
Помидоры вяленые в масле.
Такой вид томатов будет очень вкусной закуской или гарниром в холодный зимний день. К тому же в масле помидоры могут храниться очень долго. Для приготовления такой вкуснятины вам будет нужно всего несколько простых вещей: это масло, на ваше усмотрение, подсолнечное или оливковое, несколько головок чеснока, два или три килограмма вяленых помидор. Только томаты должны быть недосушеными (не чипсы).
Итак, чтобы приготовить помидоры в масле, нужно нарезать дольки чеснока кружочками и обжарить их в масле так, чтобы они стали слегка золотистыми.
Как и для любого другого маринада, стеклянные баночки и крышки для них, в которых будут храниться помидоры, нужно простерилизовать. В уже обработанные баночки выкладываем подготовленные плоды, прослаивая их чесночком. Все это заливаем подогретым маслом. Если в процессе сушки красные овощи были посыпаны специями или солью, то при мариновании в масле, добавлять ничего не надо. Когда все баночки будут окончательно заполнены, закрываем их крышками и оставляем на несколько часов, чтобы они остыли. После полного остывания, заготовки можно убрать на хранение в холодильник или подвал.
Хранение сушеных помидор
Уже высушенные помидоры можно хранить в плотно закрывающихся контейнерах или стеклянных банках с крышками. Вяленые помидоры на зиму же хранят в масле в холодильнике. Главное условие для хранения, помидоры должны находиться в тёмном помещении.
Куда применяют вяленые помидоры
Вяленые помидоры находят своё применение везде: и на кухне у хозяек, и в производстве, и при приготовлении продуктов в промышленных масштабах. А как еда в поход они себя давно зарекомендовали с лучшей стороны.
С добавлением томатов существует очень много вкуснейших блюд. Из этих чудных овощей получаются великолепные заготовки на зиму. Вот несколько самых простых и быстрых в приготовлении.
Мясо, тушеное с помидорами и вином
Для приготовления этого горячего итальянского блюда потребуется:
• 1 килограмм мяса, на ваш выбор, • 300 грамм белого вина, • 100 грамм вяленых томатов, • 2 штуки красного лука, • 200 грамм моркови, • 100 грамм оливкового масла, • 5 столовых ложек предварительно нарезанной зелени петрушки • Соль и перец
На сковороде или в сотейнике, кому как удобно, обжариваем мясо на заранее приготовленном оливковом масле. Мясо должно быть порезано достаточно крупными кусочками. Пока мясо обжаривается, нарезаем морковку крупными ломтиками, нарезаем лук. Добавляем к мясу лук и морковь и все это продолжаем обжаривать.
Когда мясо будет почти готово, добавляем к нему вяленые помидоры и тушим ещё несколько минут. Затем, всё это заливаем почти половиной бутылки вина, накрываем крышкой и тушим на медленном огне около пятидесяти минут. Конечно же, нужно помешивать, чтобы мясо не подгорело.
Когда вся смесь окончательно будет готова, добавляем туда петрушку, перчим, солим. Выключаем огонь и даём настояться блюду в течение десяти-пятнадцати минут.
Треска с овощами
Готовится это вкуснейшее и очень полезное рыбное блюдо, всего 30 минут.
Для его приготовления нужно:
• 700 грамм филе трески • 200 грамм вяленых помидоров • 2 штуки болгарского перца • 3 штуки среднего размера морковки • 2 штуки репчатого лука • Соль, перец, специи
Филе нарезаем кусочками среднего размера. Слегка подсоленную рыбку обжариваем. Пока рыбка жарится, нарезаем полукольцами лук, натираем морковку на крупной терке, перчик и сушеные помидоры режем тонкой соломкой. Все заготовленные и нарезанные овощи обжариваем на отдельной сковородке, до получения золотистой поджарки, затем добавляем соль и специи, накрываем крышкой и тушим некоторое время на тихом огне. Не забываем помешивать при этом.
После того, как все потушилось, поверх филе трески выкладываем овощи, накрываем крышкой и тушим ещё несколько минут на тихом огне. Нужно это для того, чтобы рыбка пропиталась ароматом овощей и специй. Любое из этих блюд может подаваться как самостоятельное или как гарнир к картофелю, спагетти, рису.
Куриные бедра с томатным порошком
Что нам понадобится:
• Высушенный базилик - щепотка • Куриные бедра – 1 кг • Зеленый горошек – 1 банка • Лук – 1 репчатый • Высушенный орегано - щепотка • Паприка - щепотка • Болгарский красный перец – 1 крупный • Острый красный перец – щепотка • Высушенная петрушка - щепотка • Томатный порошок –щепотка • Рис – 1 стакан в 200 грамм • Спаржа – 300 грамм • Тмин – щепотка
Бедра обмываем, просушиваем, разрезаем на порционные кусочки и обжариваем до полуготовности. В это время стакан риса промываем в нескольких водах, чтоб удалить ненужную клейковину, заливаем кипятком и отставляем в сторону. На другой сковороде обжариваем порезанный четвертькольцами лук, болгарский перец, доводим до золотистости. После добавляем зелёный горошек и спаржу.
Томатный порошок, паприку, острый красный перец можно купить в супермаркете, но лучше сделать самостоятельно, чтоб быть уверенным в качестве и составе. Для этого отлично подойдёт сушилка для овощей Ezidri. А после овощи легко перебить в блендере в порошок.
Все подготовленные ингредиенты складываем в гусятницу, добавляем специи, заливаем кипятком в палец больше уровня риса и томим на медленном огне до полного исчезновения жидкости.
Спагетти с вялеными помидорами
Для тех, кто любит вяленые помидоры, рецепт спагетти станет любимым:
• 1 пачка спагетти (400 гр) • 1-2 пучка порезанного базилика • 3 столовые ложки оливкового или растительного масла • 3 зубчика чеснока • 200 грамм вяленых помидор, замаринованных в масле • 80 грамм сыра пармезан • Соль и черный перец
Вяленные помидоры в оливковом масле порезать соломкой. Чеснок мелко порезать или выдавить через чеснокодавку.
Далее, нужно отварить спагетти, в это время обжарить чеснок в масле, затем добавить туда помидоры и снова обжарить. К полученной массе добавить базилик и пармезан, посолить, поперчить по вкусу, перемешать. Полученную смесь добавить к спагетти и перемешать. Выложив спагетти на тарелки, можно украсить их тертым пармезаном и базиликом. Прекрасное итальянское блюдо готово. Можно подавать на стол.
Салат с вялеными помидорами
Для этого блюда с вялеными помидорами нужно:
• 100 грамм листьев зеленого салата • 2 свежих огурца • 50 грамм мягкого сыра • 10 штук вяленых помидорок • 2-3 штуки кедровых орешков • 2-3 столовых ложки жесткого тертого сыра • 40 грамм растительного или оливкового масла • 1 банка оливок • 1 зубчик чеснока • 1 чайная ложка сахара или меда • Соль Берем кедровые орешки, очищаем их, измельчаем и обжариваем их. Затем, на дно салатницы выкладываем, предварительно помытые листья зелёного салата. Режем соломкой огурчики. Теперь переходим к приготовлению заправки для салата. Для этого берём и в любую удобную не металлическую ёмкость наливаем масло, добавляем в него рассол от маринованных оливок, туда же нужно будет добавить протёртый или выдавленный при помощи чеснокодавки, зубчик чеснока. Натираем сыр, добавляем специи: соль, перец, сахар (по вкусу). Хорошенько все это перемешиваем и даём настояться пару часиков.
В это время можно заняться нарезкой вяленых помидор. Режем их тоненькой соломкой. После того, как всё порезано, выкладываем огурчики и помидорки в салатницу, поверх листьев салата. Следующим слоем нужно положить твёрдый сыр, порезанный на квадратные кусочки. В конце все посыпаем поджаренными кедровыми орешками и заливаем заправкой.
Карамельная картошка с сушеными помидорами
Для создания оригинального, но несложного блюда приготовьте:
• 150 грамм кристаллического сахара • 1 кг картошки • 3 зубчика чеснока • 1 репчатый лук • 100 мл масла оливкового • 200 грамм вяленых помидоров в масле • По паре веточек свежего майорана и базилика • Щепотка соли Картошку чистим, моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Разогреваем духовку, смазываем противень маслом, выкладываем на него разрезанный напополам картофель, смазываем его сверху маслом, приправляем специями. Запекаем в течение получаса.
В это время режем лук и чеснок мелко, обжариваем в оставшемся масле до красивого золотого цвета. Вынимаем картошку и добавляем к луку и чесноку. Обжариваем. Вяленые томаты вынимаем из банки, убираем лишнее масло, режем полосками. Добавляем вместе с измельченной зеленью к картофелю.
Приступаем к сиропу. Сахар увариваем с 5 столовыми ложками воды до состояния карамели, отправляем его в сковороду с овощами, солим, перчим. Готово!
Итальянский сэндвич
Еще одна быстрая в приготовлении и очень вкусная закуска. Готовится быстро и легко. Для него понадобится:
• Хлеб из муки грубого помола (можно «деревенский» или «бородинский») • Вяленые помидоры • 2 яйца • 100 грамм сыра моцарелла • 300 грамм сыра пармезан • 4 столовые ложки базилика • Сливочное масло • Молоко • Соль, черный перец
Обжариваем предварительно нарезанный хлеб на сковородке, с добавлением масла, так, чтобы получилась золотистая корочка.
Режем моцареллу небольшими кубиками и располагаем в центре хлебного кусочка, добавляем вяленые помидоры. Всё это посыпаем натертым сыром пармезаном и базиликом, перчим. Накрываем другим кусочком хлеба. Хорошенько все это спрессовываем, чтобы в дальнейшем начинка не вываливалась наружу.
Готовим смесь из яиц, молока и приправы. Все это помещаем в достаточно глубокую емкость и хорошенько взбиваем. Теперь нужно обмакнуть в этой смеси полученные сэндвичи и снова обжарить, только уже слегка, чтобы не пригорели. Блюдо можно подавать на стол.
Из сушеных томатов можно сделать порошок помидора (томатный порошок), измельчив их в блендере. Это несложная процедура, если предварительно высушить помидоры в сушилке «Изидри». Томатный порошок потом можно использовать для приготовления томатного сока, пасты, различных соусов, супов и вторых блюд. Домашний томатный соус – отличная заготовка на зиму. И отличная приправа к мясным блюдам.
Чипсы из помидор
Чтобы приготовить такие помидорные чипсы, нужно взять: • 400 грамм некрупных помидор • Половину стакана растительного масла • 2 зубчика чеснока • Баночка маслин • Пучок свежей петрушки • Соль, черный перец, сахар • Два сорта твердого сыра
Помидоры режем пополам, посыпаем специями. Затем, выкладываем на противень и отправляем в духовку, примерно на час, пока они не подсохнут. Вместо духовки можно использовать более простой и быстрый способ, поможет специальная сушилка для помидоров Изидри. Перед подачей на стол, чипсы посыпаем тёртым или порезанным мелкими кубиками сыром, добавляем маслины и порезанную зелень петрушки. В отличие от свежих, вяленые или в форме порошка, томаты очень удобно хранить и, они просто незаменимы в приготовлении многих блюд. Кроме того, любимые овощи в таком виде удобно брать с собой на отдых в лес, на дачу, чтобы приготовить там вкуснейшие блюда.
ezidri-master.com
Рецепт вяленых помидоров в масле
Наш опыт в приготовлении домашних вяленых помидоров
Чтобы получить нежные, ароматные, вкусные вяленые помидоры, которые во много раз лучше покупных, вам понадобится всего лишь несколько килограмм помидоров, растительное масло и специи. В этом вы сможете убедиться на нашем личном опыте, которым мы с радостью поделимся.
Для приготовления нам понадобилось 5 кг помидоров сливовидных сортов, рафинированное подсолнечное масло (количество определяется индивидуально), соль, специи: розмарин, базилик, чеснок молотый, соль. Параллельно нужно запастись таким количеством кипятка, чтобы хватило обработать заготовленные помидоры, и подготовить баночку 0,5 л с крышкой: стерилизовать и высушить. Из общего количества томатов отходы заняли около 800 г, также томаты пустили 650 г сока. Готового продукта получилось около 450 г.
Томаты помыли, залили кипятком на 10 минут. Здесь важно не передержать их в горячей воде, потому что помидоры станут слишком мягкими. Процесс бланширования зависит от сорта помидор, поэтому вы сами для себя должны определить, когда вынимать их. Можно использовать еще один способ: сделайте крестовидный надрез каждого плода в нижней части, сложите их в термостойкую посудину и залейте крутым кипятком на 15-30 секунд, затем слейте его и поместите помидоры под струей холодной воды. Такой резкий перепад температуры поможет легко очистить томаты от кожицы. Если кожура оказалась слишком плотной, можно повторить процесс еще раз.
Когда воду слили, помидоры очистили и удалили место от плодоножки. Затем каждый плод разрезали на 5-6 долек, в зависимости от формы и размера помидора. В данном случае принцип разделывания продукта роли не играет. Вдоль, поперек, кольцами – делите, как вам удобней. Подготовленные кусочки разложили по лоткам электросушилки на поддоны таким образом, чтобы они не касались друг друга. На каждый лоток поместилось примерно по 500 г продукта, всего было занято 7 лотков. Сушилка для овощей Ezidri Ultra FD1000 работала 7 часов и 30 минут при температурном режиме +60° С.
Теперь все сушеные помидоры плотно закладываем в баночку и готовим маринад. Для этого в сотейник заливаем 250 г подсолнечного масла, добавляем специи, тщательно смешиваем, нагреваем его почти до кипения, охлаждаем до комнатной температуры и добавляем продукт через ситечко в баночку с помидорами. Прячем заготовку в холодильник и забываем про нее на несколько дней, чтобы томаты хорошо пропитались, и ваша заготовка вас очень порадует своим качеством, а самое главное, что для ее получения вам не пришлось тратить уйму средств и кучу времени. Помидоры будут в меру мягкими, не слишком плотными и не пересушенными, что часто случается, когда хозяйки пытаются экспериментировать с сушкой в духовках. Вот такой простой и вкусный на вяленые помидоры рецепт.
Вяленые помидоры – продукт, приготовленный методом постепенной усушки помидоров. Используются в качестве закуски и добавки к основным блюдам, салатам. В нашей стране они чаще продаются в баночке с добавлением специй и оливкового масла.
История употребления вяленых помидоров
«Итальянские сеньоры летом вялят помидоры» - в этой фразе кроется весь секрет приготовления этого замечательного продукта. Про легендарные итальянские томаты сорта Сан-Марцано в кулинарном мире ходят легенды. В свое время любители летних обожаемых овощей искали способ, как бы сохранить эти чудесные плоды, сделать заготовки на зиму, не убивая их свойств и вкусовых качеств высокой термической обработкой. Так появился метод постепенного высушивания помидоров под открытым солнцем. Занимал этот процесс достаточно много времени, от 4 до 10 дней, и требовал тщательного внимания. Сначала томаты резали дольками, затем расстилали под жарким солнцем, накрывая их только марлей, чтобы насекомые не испортили продукт. Обязательно нужно было переворачивать их несколько раз в день, так сушка происходила постепенно и умеренно. На ночь помидоры прятали под навес или заносили в помещение, чтобы утренняя роса не сделала их опять влажными. Соответственно, за такой труд и цена на вяленые помидоры была высокой, поэтому часто полакомиться ими мог позволить себе не каждый.
В нашу страну томаты, приготовленные таким способом, были завезены еще во времена СССР, и тогда они считались настоящим деликатесом. Со временем методом экспериментов помидоры научились вялить и в нашей стране, используя для этого приоткрытую духовку вместо жаркого солнца средиземноморья. Сегодня секрет итальянцев уже раскрыт, и каждая хозяйка может приготовить этот замечательный продукт на своей кухне, потратив при этом минимум времени и сил. А поможет вам в этом сушилка для помидоров Изидри.
Выбираем помидоры для сушки
Лучше всего выбирать помидоры, в которых больше мякоти, чем сока. По форме такие сорта отличаются продолговатостью, за что получили второе народное название – «сливки». Они обязательно должны быть спелыми, и не слишком крупными. Помидоры, выращенные не в теплице, а под солнцем, обладают лучшим ароматом и у них насыщенней вкус, помните это.
Поверхность томатов обязательно должна быть чистой и гладкой, без внешних признаков заболеваний и гнили. Красивые, однотонные, плотные помидоры лучше поддаются обработке, и процесс приготовления занимает сравнительно немного времени. Не стоит покупать переспевшие помидоры, потому что их будет труднее очистить от кожицы, не повредив мякоть.
Если вы воспользуетесь нашими советами, то, не зависимо от выбранного рецепта, ваши вяленые помидоры на зиму будут такими же непревзойденными, как и настоящее итальянское лакомство, а сушилка Изидри справится с любым количеством заготовок.
Разновидности рецептов приготовления вяленых помидоров
Способов приготовления вяленых помидоров есть достаточно много, тогда как набор продуктов практически всегда остается стандартным. Все зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки и пожеланий ее домочадцев. Например, можно не снимать кожицу с плодов, удаляя только место плодоножки. Но в таком случае кожура может не размягчиться в процессе приготовления и испортить лакомство своей жесткостью. Также известны рецепты с удалением семян чайной ложкой, чтобы осталась только мякоть помидора. Благодаря такому способу подготовки продукта у вас получатся красивые лепестки вяленых помидоров, но это занимает больше времени и, соответственно, количество отходов возрастет.
Что касается подбора трав и специй, то это тоже определяется сугубо индивидуально. Традиционно вяленые помидоры сочетают с душистым букетом итальянских трав, таких как тимьян, розмарин, базилик, орегано. Не менее вкусно получается с добавлением хмели-сунели, сельдерея, кардамона, перца чили, барбариса, кориандра. Но можно просто посыпать заготовку всем известными петрушкой, укропом, кориандром, - получится не хуже. Что касается выбора соли, то знающие специалисты рекомендуют прибегнуть к использованию крупной морской. Обратите внимание: если для приготовления продукта была использована сушилка для овощей Ezidri, то предварительно солить помидоры не нужно, а вот если вы будете их сушить на солнце, то заготовку обязательно посолите, тогда она не начнет гнить. Слишком кислые или безвкусные помидоры можно слегка присыпать сахаром. Так лучше раскроется богатство вкуса готового продукта.
Традиционно готовят вяленые помидоры в оливковом масле. Чтобы масло лучше впиталось в помидоры и раскрыло всю свою тонкость вкуса, некоторые повара кипятят несколько минут готовые помидоры в воде с уксусом в пропорции 3:1, и только потом заливают маслом. Кто так делал, тот навсегда отказался от традиционного рецепта, что только доказывает важность этой процедуры. В некоторых рецептах рекомендовано сбрызнуть помидоры маслом еще до того, как они будут отправлены на сушку. Эта процедура будет уместной в том случае, если вы не планируете заправлять готовый продукт. Вместо оливкового масла смело можно использовать рафинированное подсолнечное масло, получается не хуже.
Не зависимо от того, какой способ обработки помидоров вы выбрали, будете извлекать семена или нет, какое масло использовали и какими травами вы добивались общей гармонии вкусов, у вас все равно получится замечательное лакомство. Главное не передержать помидоры в тепле, это их пересушит и сделает чересчур жесткими.
Кому можно употреблять вяленые помидоры?
Сами по себе помидоры очень полезны для человеческого организма. Они насыщены большим количеством кислот, а также витаминами А, РР, Е и группы В. Томаты богаты на фруктозу и глюкозу, компенсируют потребность организма в йоде и минералах.
Антиоксиданта ликопина, действие которого направлено на подавление развития раковых клеток, в помидоре содержится больше, чем в любом другом продукте. Если регулярно употреблять эту ягоду, то вы обеспечите себе и своим близким полную безопасность от рака.
Серотонин – «гормон радости», налаживает работу нервной системы, избавляя вас от депрессии и плохого настроение. А если вы недовольны своей фигурой, воспользуйтесь специальной помидорной диетой и со временем вес начнет убывать.
Как видите, польза помидоров неоценима для организма. Поэтому их важно употреблять всем для крепкого здоровья, хорошего настроения и сногсшибательной внешности.
Куда применяют вяленые помидоры
Вяленые помидоры на зиму используют для приготовления пиццы, пасты и других традиционных итальянских блюд. Если ваша семья любит полакомиться этими вкусностями, значит, вам непременно нужно запасти большое количество заготовок, чтобы даже в зимнюю пору помидоры всегда были под рукой.
Простая закуска из вяленых помидоров со специями и маслом – это только один из многочисленных способов, как можно использовать этот продукт. Когда основную часть скушали, и в баночке заготовки стало значительно меньше, вы можете нарезать нужное количество кубиков твердого сыра и заполнить им свободное пространство в посудине. Вкусная закуска к основному блюду готова! Вместо сыра можно добавить лимон и свежий базилик. Такое интересное сочетание только придаст пикантности и совершенства помидорам. Кстати, масло от вяленых помидоров само по себе очень ароматное, поэтому используйте его как основу для соусов.
Что касается салатов, то и тут вы не прогадаете, если будете использовать для их приготовления вяленые помидоры. Белое мясо цыпленка, перепелиные яйца и авокадо заиграют совершенно иными оттенками вкусов, когда вы укроете их лепестками томатов. Если вы любите экспериментировать, советуем заменить некоторые ингредиенты на креветки, брокколи, чтобы получить совершенно новое изысканное блюдо.
В выпечке вяленые помидоры занимают особое место. Они отлично подходят в качестве начинки для несладких штруделей, пирожков и пирогов. Если вы хотите разнообразить свой домашний хлеб, обязательно бросьте горсть помидоров в тесто. Такие блюда с вялеными помидорами вам очень понравятся!
Никто не поспорит, что природа создавала томаты специально для мяса. Куриная грудка, белое мясо индейки, свинина или говядина просто нуждаются в легкой кислинке томатов. Вы можете зафаршировать мясо овощами, или использовать их в качестве гарнира, тогда это будет выглядеть очень аппетитно и на вкус не сравнится ни с чем. Любите заправлять вкусности кетчупом? Сделайте томатный порошок, размочите егов воде, добавьте специи, проварите на медленном огне и соус готов.
В традиционной славянской культуре вяленые помидоры уже давно укоренились. Теперь на их основе готовят русские щи и добавляют в украинский борщ. Стоит отметить, что такое объединение культур только улучшает результат и придется по вкусу как россиянину, украинцу, так и сеньору из солнечной Италии. Поэтому выбирайте, какой на вяленые помидоры рецепт вам больше нравится, и постигайте новые вершины кулинарного искусства. Для этого вам обязательно пригодится сушилка Изидри!
Как хранить вяленые помидоры?
Сухие помидоры хранятся в пластиковых, стеклянных, глиняных емкостях или бумажных пакетах. Обязательно их нужно прятать в сухое темное место, тогда продукт не испортится на протяжении 1 года. Если их заморозить, то срок годности увеличится до 2 лет.
Если помидоры в масле, их хранят только в холодильнике. Если баночка была уже вскрыта, то обязательно следите, чтобы помидоры были полностью покрыты маслом, иначе они заплесневеют. Также непременно храните их в стеклянной таре в холодильнике. Так вяленые помидоры простоят полгода.
Лето всегда дарит нам изобилие ароматов, вкусов и цветов. Хотите, чтобы лето поселилось на вашей кухне? Обязательно научитесь вялить помидоры! Сушилка для овощей и фруктов Изидри вас порадует и удивит результатом даже с первого раза.
Сушите, наслаждайтесь!
ezidri-master.com
С чем едят вяленые помидоры и рецепты куда добавить их
Сушеные томаты итальянцы используют во многих блюдах. Эти томаты придают им неповторимый вкус и аромат. В настоящее время вяленые томаты можно приобрести в магазине, а можно сделать их самим в домашних условиях. И это не очень сложно, как может показаться сначала. Изготовление вяленых помидоров Есть несколько способов приготовления вяленых томатов: сушить их на воздухе, в микроволновке или в духовке. Также их можно просто посушить и хранить в таком виде, а можно к ним добавить масло и так они будут храниться дольше. Рассмотрим несколько вариантов их приготовления.Первый вариант – сушка помидоров на свежем воздухе. Это классический способ, при котором необходим солнечный свет и температура воздуха минимум 32-34 градуса.
Нужно правильно выбрать помидоры. Лучше всего выбирать сорт томатов «сливка» черри для приготовления вяленых помидоров в духовке. Они должны быть спелые, без трещин и пятен, небольшие (100-150 грамм) и предпочтительно выращенные в домашних условиях. Следует также помнить, что из 15-20 кг свежих помидоров можно получить 1-2 кг сушеных.
Чтобы их приготовить понадобятся, естественно, помидоры, соль, бумага для выпечки и посуда для сушки.
Прежде всего, надо помыть помидоры в холодной воде. Затем разрезать их пополам и вытащить чайной ложкой все семечки, перегородки и плодоножки. Дно подготовленной для валяния посуды надо застелить пергаментной бумагой и выложить туда помидоры срезами к верху. Солим половинки, накрываем марлей и выставляем на солнце.
С приходом вечера их лучше убирать в теплое место. Сушка помидор осуществляется до тех пор, пока из них не уйдет вся влага. Это может занять 8-9 дней при условии, что температура воздуха будет более 32 градусов. Верным признаком того, что помидоры готовы – это беловатый срез.
Но в наших широтах такая погода держится не долго, поэтому процесс сушки можно осуществить в микроволновке или в духовке. Рассмотрим приготовление вяленых томатов в масле с использованием СВЧ-печи.
Для их приготовления понадобятся помидоры, чеснок, соль, оливковое масло и смесь специй. Подготовка томатов стандартная (режем пополам, вынимаем ложкой сердцевину). Полученные половинки выкладывать на плоскость нужно разрезом вверх, затем добавить специи и залить маслом, чтобы они были покрыты до середины. Включаем микроволновку на максимум на 5-6 минут, а затем еще на 10 минут уже с меньшей мощностью.
По прошествии времени сливаем получившийся сок и солим томаты. Берем банку и закладываем слоями помидоры. Между ними помещаем чеснок, пропущенный через чесночницу. Заливаем полученным соком с маслом. Если его мало, то добавляем оливковое масло.
Следует сказать, что вяленые помидоры лишены влаги, но они не теряют полезных свойств свежих овощей. В них по-прежнему остаются витамины (С, РР, В), минеральные вещества (Mg, K, F,Са), пищевые волокна. В тоже время они значительно калорийнее свежих - в 13 раз.
С чем едят вяленые томаты
Сушеные помидоры являются уникальным продуктом, который подходит для приготовления закусок и более многокомпонентных блюд. Зачастую, знаний многих хозяек хватает только на то, чтобы добавлять эти томаты, как приправу к основным ингредиентам. Но есть несколько секретов, знание которых поможет расширить спектр кулинарных возможностей:
1. Чтобы вернуть вяленым помидором прежнее состояние, их можно залить на несколько часов водой в пропорции 1:1. Они впитают влагу, приобретут прежний вид, а сердцевина станет мягкой. Но вкус и аромат пряностей останется, как у сушеных помидоров: насыщенно-сладковатый. Уйдет только лишняя соль.
2. Есть еще и ускоренный способ вернуть вяленым помидором первоначальное состояние. Здесь понадобиться столовая ложка укуса, которую надо добавить в литр воды, доведя ее до кипения. Когда вода закипит, можно помещать в нее сушеные помидоры и подержать их там 2 минуты. Томаты станут мягкими, но сохранят свою плотность. Если не добавлять уксус, то помидоры нужно варить 3-4 минуты.
3. Сушеные томаты можно еще измельчить и добавлять вместе с прочими приправами в различные блюда: заправка для салата, выпечка, супы, омлеты и многое другое.
Можно также самим приготовить маринованные сушеные томаты, и они будут гораздо вкуснее магазинных. Чтобы их сделать, их нужно сложить в емкость, которую можно будет потом закрыть крышкой, посыпать их смесью сушеных трав, положить пару горошин перца и несколько предварительно запеченных зубчиков чеснока. Все это нужно залить подогретым оливковым маслом, чтобы оно полностью покрывало сушеные овощи. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на 24 часа.
Вяленые помидоры могут быть и самостоятельным блюдом – закуской. Например, вяленые помидоры в масле с сыром – это классика итальянской кухни. Они готовятся следующим образом: на дольку вяленого овоща кладется листочек свежего базилика, потом кусочек козьего или коровьего сыра твердых сортов, а потом снова долька томата. Такие «пирамидки» нужно уложить в банку и залить подогретым оливковым маслом. Мариноваться они должны примерно сутки.
Из сушеных помидоров можно приготовить огромное количество вкуснейших и в тоже время простых блюд. Рассмотрим несколько классических и широко известных рецептов.
1. Бутерброды с сушеными томатами. Для их приготовления понадобиться 1 багет, ½ ст.вяленых томатов замаринованных в масле, 5 свежих помидоров среднего размера, 200 грамм сыра твердых сортов, 4 ст. л. оливкового масла, 3 чесночных зубчика, базилик, 1 ст. л. бальзамического уксуса, соль и молотый перец. Ломтики багета (толщина ломтиков 3 см) поместить в духовку на 2-3 минуты.
Перемешиваем вяленые томаты с мелко нарезанными свежими помидорами, выдавливаем чеснок, добавляем измельченный базилик, масло и натертый сыр. Полученную смесь разложить по ломтикам багета и поставить в духовку еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился. Их можно есть как горячими, так и холодными – они будут одинаково вкусными.
2. Из них можно приготовить соус песто. Для этого нужно запастись одним большим помидором, 100-150 граммами сушеных, по 50 грамм сыра и орехов (можно взять кедровые, миндаль, грецкие), 5 ст. л. оливкового масла, зубчиком чеснока и по щепотке листьев свежего базилики и молотой паприки. Все компоненты (кроме масла и натертого сыра) перемешать в блендере до состояния пюре, а затем постепенно добавлять оливковое масло и сыр. Соус готов.
3.Паста с помидорами. Для этого понадобится ½ кг макарон «перья», 1 ст. вяленых томатов и 1 ст. сливок, ½ кг филе курицы, свежий базилик, 2 болгарских перца, 4 зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, чуть-чуть молотого чили. Обжарить куриное мясо нарезанное кубиками и добавить туда нарезанный чеснок.
Пока жариться мясо, перец очистить от сердцевины, нарезать полосками и запечь в духовке (потом его надо будет мелко нарезать), а вяленые помидоры измельчить блендером. Когда курица обжарится, добавляем к ней перец, пюре из вяленых помидоров, измельченный базилик, перец чили и завиваем все это сливками. Тушить полчаса под крышкой на маленьком огне, пока не загустеет. Макароны отвариваем до полуготовности, сливаем воду и разкладываем по тарелкам, а сверху поливаем горячим соусом.
4. Простой салат на ужин с сушеными помидорами. Для него потребуется 4 вяленых томата в масле, 10 зеленых оливок, половина красной луковицы, 40 грамм сыра Моцарелла, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. бальзамического уксуса, веточка базилика, соль, перец горошком, листья салата.
Сыр нарезаем кубиками, сушеные томаты режем вдоль на полоски, оливки разрезаем на 4 части, а лук – колечками. Затем на дно блюда выкладываем листья салата, предварительно порванные руками. На них кладем нарезанные полосками томаты, затем оливки и луковые колечки. Завершают все сырные кубики. Заливаем заправкой.
Для нее нужно смешать масло, уксус, соль, перец и измельченные листья базилика. Чуть-чуть взбиваем. Салат готов.
Помимо приведенных выше рецептов с использованием вяленых помидоров, существует еще огромное множество возможных блюд. Например, томаты в масле можно применять для салатов и даже мармелада, а измельченные вяленые томаты можно добавлять при выпечке хлеба. Хранятся вяленые помидоры год, поэтому их можно смело заготавливать летом, чтобы наслаждаться их вкусом зимой.
every-holiday.ru
Как приготовить вяленые томаты: секреты + 2 рецепта
Сегодня в любое время года можно купить свежие помидоры в магазинах. Но вяленые томаты — удовольствие совсем другого рода. Это ароматные, пропитанные запахом трав и специй, нежные на вкус плоды, которые можно использовать в любом блюде, в которое нужно добавить дополнительную вкусовую нотку.Даже самые обычные листья салата и кусочки брынзы, политые оливковым маслом, с добавлением вяленых томатов станут настоящим гастрономическим удовольствием. А яичница с вялеными томатами становится настоящим шедевром.
Несколько секретов
Проще всего использовать для вяления помидоры черри или любые некрупные сорта. Выбирая томаты, отдавайте предпочтения мясистым, но не очень сочным помидорам. Обязательно из плодов удаляйте ложкой лишний сок и семена. Вы можете добавить специи и травы в процессе вяления, а можете добавлять их в свежем виде в процессе приготовления блюд. Экспериментируйте с травами. Чем оригинальнее добавки, тем ароматнее и вкуснее получатся томаты.Хранить готовые вяленые томаты можно несколькими способами. Во-первых, сухие томаты можно хранить в плотных хлопковых мешочках, как и сухофрукты. Во-вторых, в герметичном контейнере с добавлением оливкового масла. Этим способом рекомендуется хранить помидоры в холодильнике.
Еще вариант — хранить в контейнере в морозилке. Правда, размороженные томаты потеряют цвет и будут выглядеть в блюде уже не так ярко. Если вы храните томаты в масле, то дайте им несколько дней впитать в себя масло и аромат трав. Использовать это масло можно и отдельно от помидоров, например, заправляя салаты или пасту.Вяленые помидоры с тимьяном и оливковым маслом
Такие помидоры придутся по вкусу всем, кто любит разнообразные салаты, овощные рагу, да и в качестве гарнира к мясу они тоже подойдут. Пицца, омлеты, ризотто, макароны — список блюд, где таким вяленым томатам найдется применение, огромен.Ингредиенты:
- Помидоры черри500 г
- Оливковое маслосколько возьмут
- Сахар1 ст. л.
- Тимьян3-4 веточки
- Соль, перецпо вкусу
Способ приготовления:
- Моем и сушим помидоры, разрезаем их пополам, выкладываем их разрезанной стороной вверх на противень, застеленный пекарской бумагой и смазанной маслом.
- Разогреваем духовку до 120 градусов.
- Посыпаем сверху томаты солью, перцем, сахаром, кладем тимьян, сбрызгиваем оливковым маслом.
- Держим томаты в разогретой духовке в течение 2 часов. Даем остыть.
- Перекладываем помидоры в чистую банку, заливаем оливковым маслом.
Вяленые помидоры в духовке
Процесс подготовки очень прост, нужно лишь иметь достаточно времени. Вяленые томаты можно добавлять в любые блюда, это сделает их более ароматными и вкусными.Ингредиенты:
- Помидоры5-6 шт.
- Соль1 щепотка
- Сахар1 ст. л.
- Оливковое масло1 ст. л.
- Чеснок3 зубчика
- Розмаринпо вкусу
- Моем помидоры, удаляем сердцевину, делаем на каждом надрез крестом, погружаем их в кипящую воду примерно на 2 минуты, пока кожица не начнет отслаиваться. Перекладываем помидоры в холодную воду со льдом. Легко снимаем кожицу.
- Разрезаем томаты на четвертинки, удаляем лишний сок и семена с помощью ложки.
- Перекладываем томаты в миску, сбрызгиваем оливковым маслом, добавляем сахар, соль, перемешиваем. Маринуем около часа.
- Раздавливаем зубчики чеснока и разрезаем их на несколько частей.
- Выкладываем помидоры на противень, застеленный пекарской бумагой. Кладем сверху чеснок и розмарин.
- Готовим при температуре 180 градусов около 20 минут (зависит от размера и сочности томатов).
- Снижаем температуру до 90 градусов (можно приоткрыть немного духовку) и оставляем томаты на два-три часа. В течение этого времени следует перевернуть томаты не менее трех раз. Чем меньше времени сушатся помидоры, тем более мягкими они остаются. Если вам нужны максимально сухие томаты, сушите около 4 часов.
kitchenmag.ru
Вяленые помидоры - Круг знаний
C распространением итальянской кухни уже мало кого можно удивить такими словами, как пармезан, прошутто или панчетта, а сыр моцарелла стал такой же любимой закуской к завтраку и ингредиентом для салатов, как творог или брынза. Но все эти итальянские разносолы можно запросто купить в любом супермаркете, и для их приготовления не нужно прикладывать кулинарные знания и мастерство.
Вяленые помидоры в этом списке средиземноморских деликатесов стали появляться не так давно, и казалось бы, что сложного в том, чтобы приготовить помидоры. Но на самом желе этот интересный продукт не так и прост в приготовлении, и купить вяленые помидоры можно по достаточно высокой цене, так как процесс приготовления достаточно долгий.
Вкус вяленых помидоров – это концентрированный вкус самих помидор, ведь из плодов выпаривается влага и остается только вкусная мясистая мякоть, которая идеально подходит для приготовления различных соусов для пасты, к мясу и даже для приготовления нашего любимого борща. А пицца с вялеными помидорами – это настоящая кулинарная находка, тем более что в зимнее время вяленые помидоры отлично заменят дорогие свежие.
Вяленые помидоры в домашних условиях
Для того, чтобы приготовить вяленые помидоры у себя дома на кухне, нужно выбрать на рынке помидоры небольшого размера с плотной мясистой мякотью, которые выросли на натуральных удобрениях, а не в парнике. Лучше всего для этого рецепта подойдут помидоры сорта «сливка» или популярные у нас черри, у них плотная мякоть, а семечек немного, и их легко удалить. Выбирайте плоды без вмятин и повреждений, сочные и примерно одного размера, выбирайте сорта красного цвета, но если вы гурман и любите бурые или желтые помидоры, то почему бы не сделать пару баночек этого вкусного деликатеса самых разных видов.
Кроме собственно самих помидор, для приготовления этой приправы вам также следует приготовить следующие ингредиенты и приспособления.
Травы итальянской кухни, а также сушеный базилик, тимьян, розмарин, орегано или мята – на ваш вкус. Можно взять немного перца чили или хмели-сунели, а также тмин, кориандр или черный перец, все специи на ваш вкус.
Соль для приготовления вяленых помидор следует брать натуральную морскую крупного или среднего размера крупинок, тогда помидоры при сушке получатся не пересоленными, а растаявшая соль сделает на кусочках пленку, однако переизбыток соли приведет к тому, что помидоры будут жесткими и очень солеными, по вкусу как соленая таранька.
Помидоры лучше всего хранятся в оливковом масле, так как их вкус и вкус специй идеально сочетаются именно с этим продуктом средиземноморской кухни. Не стоит беспокоиться, что расходуется много масла, для хранения вяленых помидор нужно небольшое его количество, но можно заменить оливковое масло подсолнечным.
Чеснок и лавровый лист – обязательные ингредиенты, которые кладут в емкость, в которой будут храниться вяленые помидоры. Заливка из масла будет еще вкуснее и ароматнее, если в баночку положить пару зубчиков чеснока и лавровый лист, а масло потом можно добавлять в салаты и это сделает их еще вкуснее и изысканнее.
Сушат помидоры или в специальной сушилке или в духовке. В первом варианте все расходные материалы по надобности описаны в инструкции, а если вы будете готовить вяленые помидоры в духовке, следует взять упаковку пергамента или фольги.
Также для хранения вяленых помидор вам будут нужны баночки, которые предварительно нужно будет простерилизовать. Однако помните, что влага в помидорах составляет значительную часть, и из одного килограмма свежих плодов получается 100-200 граммов уже высушенных помидоров.
Рецепт вяленых помидоров
Полезный совет
Помидоры будут готовы через длительное время, лучше всего начинать их делать с утра, может понадобится до 7 часов времени, в зависимости от сочности сорта. Для приготовления вяленых помидоров на зиму следует плоды порезать вдоль половинками и еще раз, чтобы получились четвертинки, удалить осторожно семечки и все перегородки, оставляя только чашечку, и выложить на застеленный фольгой или пергаментом противень. Духовку включить на 200 градусов и можно начинать подготавливать помидоры к сушке.Все специи смолоть мелко и каждую половинку посыпать специями, посолить и поставить в духовку. Уменьшить температуру до минимума и вялить до полного испарения жидкости в чашечках помидор. Следите за тем моментом, когда плоды перестанут давать влагу, но будут упругими и эластичными.
Когда плоды будут готовы, вынуть их и разложить по стерилизованным банкам. На дно каждой банки положить пару зубчиков чеснока, лавровый лист и специй по вкусу и выложить помидоры, немного прижимая их, чтобы использовать меньше оливкового масла. Сверху масло обязательно должно покрывать вяленые помидоры, поэтому не следует накладывать их очень много. Банки закрыть стерилизованными крышками и поставить в холодильник.
Как хранить вяленые помидоры
Помидоры, вяленые в масле – отличная закуска как отдельное блюдо, и как ингредиент для запеканок, омлетов, итальянского хлеба, а также как добавка к пицце, пасте, супам – в общем, для многих ваших любимых блюд. Вынимать вяленые помидоры из баночки нужно сухой ложкой, а если масла становится мало, обязательно доливайте его, чтобы оно покрывало помидоры, иначе они могут испортиться. Хранить вяленые помидоры следует в холодильнике.
Мы не будем давать точного рецепта, как приготовить салаты с вялеными помидорами, ведь их существует огромное количество, да и каждая хозяйка по-своему может экспериментировать на кухне, создавая свои собственные кулинарные шедевры. Вяленые помидоры идеально сочетаются с продуктами итальянской кухни – это ветчина прошутто и карбонара, салатные макароны, каперсы, оливки и оливковое масло, и много, много других. Если в салате по рецепту должна быть кислинка, например свежие помидоры или уксусная заправка – идеально добавить немного вяленых помидор, и вкус ваших любимых блюд заиграет по-новому.
krugznaniy.ru