Как посолить икру горбуши в домашних условиях? Как хранить икру горбуши в домашних условиях
Как засолить икру горбуши в домашних условиях?
Содержание материала:
Разделка горбуши – это не сложно, поэтому большинство хозяек предпочитает покупать рыбу целой, а в виде бонуса им может попасться внутри икра. Чтобы приготовить из нее популярный деликатес, нужно лишь знать, как в домашних условиях засолить икру горбуши. Тем не менее, чтобы сделать это, необходимо учитывать некоторые тонкости, иначе продукт будет безвозвратно испорчен.
Подготовка икры к засолке
- Как правило, подготовка икры к посолу одинакова для всех рецептов, но после этого нужно конкретно нацеливаться именно на него.
- Хитрости при разделывании горбуши и подготовке икры включают в себя:
- Перед началом очистки горбуши, ее брюшко вскрывается ножом с предельной осторожностью, ведь внутри может быть икра. Также важно не повредить целостность пленки, защищающей икринки.
- Икорные ястыки солятся не позднее, чем через сутки после того, как они были извлечены из рыбы.
- До начала засола икра аккуратно извлекается из ястыков (пленок), если этого требует рецептура.
- После отделения пленки, икринки очень тщательно промываются не менее трех раз.
- Перед началом засолки они немного подсушивается, даже когда используется рецептура мокрого посола.
- Срок годности готового продукта и времени, спустя которое его можно будет употребить, меняются в зависимости от способов приготовления и хранения. Например, если солим икру горбуши без масла и храним ее в обычной камере холодильника, то срок составит 2-3 дня.
Икра горбуши – классический рецепт засолки
Стандартная технология приготовления икры не представляет собой ничего сложного. Рассол в данном случае включает в себя только 3 ингредиента: воду, соль и сахар.
Что понадобится:
- 1 л воды;
- 2 ст.л. каменной соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 400 г икры.
Берется глубокая кастрюля, заполняется водой, после чего туда высыпается соль, сахар и она ставится на плиту. Рассол доводится до кипения и при этом аккуратно перемешивается. После того, как вода закипит, кастрюля снимается с конфорки. Ее необходимо охладить до температуры приблизительно 40-50 градусов, иначе в горячей воде икра сварится.
Заранее очищенные икринки перекладываются в кастрюлю и засаливаются на протяжении 15-ти минут, чтобы получилась малосольная икра. Для тех, кому нравится более соленый вкус, можно продержать еще полчаса, затем рассол выливается.
Солим икру самым быстрым и простым способом
Есть еще один примитивный рецепт приготовления красной икры дома даже без использования рассола. Время приготовления составляет около 5 часов.
Что понадобится:
- 500 г икры;
- 2 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. сахара.
Икра очищается от пленки и выкладывается в глубокую тарелку, добавляется соль и сахар. Нужно все медленно и аккуратно перемешать, чтобы икринки не полопались. Затем икра накрывается еще одной тарелкой и прижимается сверху вспомогательным весом. Это может быть пиала с водой, кружка и т.д. Засолка длится на протяжении 5 часов, после чего можно употреблять продукт в пищу. Хранится такая икра не больше двух дней, но если ее остается много, а срок годности подходит к концу, то можно убрать деликатес в морозильную камеру.
Важно: размораживать можно только один раз, иначе есть риск, что от перепада температур икринки лопнут.
Засолка с растительным маслом в домашних условиях
Что понадобится:
- 100 г икры;
- 0,5 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. сахара;
- 0,5 ч.л. растительного масла.
Икра кладется в сито и промывается под несильной струей холодной воды, после чего перекладывается в баночку. Добавляется соль, сахар и растительное масло. Банка плотно закрывается крышкой и ставится в холодильник на 9 часов, спустя это время деликатес можно будет есть.
Рецепт засолки икры для длительного хранения
Что понадобится:
- 500 г икры;
- 1 л воды
- 1 мытая ошпаренная картофелина;
- соль по вкусу.
Сначала делается рассол (тузлук). Вода наливается в кастрюлю и доводится до кипения, после чего снимается с плиты. Нужно дать ей немного остыть, затем положить туда картофель, начать добавлять соль и помешивать. Солить необходимо до тех пор, пока картошка не окажется наверху. Можно делать это без опаски пересолить, главное в данном случае – не передержать икру.
После того, как тузлук полностью остынет, в него кладется икра. Исходя из личных предпочтений по интенсивности посола, время выдержки в рассоле от 5 до 10 минут, не больше.
Соленая икра откидывается на марлю или дуршлаг, чтобы тузлук полностью стек. Затем перекладывается на бумажное полотенце либо сложенную в 3 слоя сухую марлю и разравнивается тонким слоем. Это нужно для того, чтобы впиталось как можно больше влаги. Не лишним будет промокнуть сверху. В случае, если в икре избыток влаги, то она приобретает неприятный запах и уменьшается срок хранения.
Готовая икра перекладывается в банку и убирается в холодильник. Важный момент: храниться она должна всегда закрытой и только в этой емкости. Если есть желание полакомиться в этот же момент, тогда икра просто перекладывается в любую посуду.
Готовим сухим посолом
Можно приготовить икру почти без использования рассола, тогда ее срок годности заметно возрастет за счет того, что она будет храниться напрямую в естественном консерванте – соли.
Что понадобится:
- 250 г икры;
- 2 ст.л. соли;
- 1 л воды;
- 0,5 ст.л. подсолнечного или оливкового масла.
Ястыки с икрой извлекаются из рыбы и перекладываются в дуршлаг. В кастрюле кипятится вода, куда добавляется 1,5 ст.л. соли. Когда тузлук начнет кипеть, туда опускается дуршлаг с икрой приблизительно на 20 секунд, не больше, чтобы икринки не сварились и не полопались.
Затем икра вытаскивается, икринки достаются из ястыков и аккуратно перекладываются в пластиковый или стеклянный контейнер. Там они разравниваются по всему дну деревянной ложечкой и посыпаются сверху солью. После этого икра аккуратно перемешивается для равномерного распределения по всем икринкам.
Готовый продукт упаковывают в стеклянную баночку, сверху заливают рафинированным растительным маслом, плотно закрывают крышкой и ставят в холодильник.
Быстрый способ засолки с лимоном и зеленью
Это необычный метод приготовления красной икры специально для гурманов, предпочитающих различные пряности и специи. Он немного сложнее традиционных способов засолки, включает в себя больше ингредиентов, но результат определенно того стоит.
Что понадобится:
- 500 г икры;
- 1 ст.л. соли;
- 100 г растительного масла;
- 0,5 ч.л. молотого белого или черного перца;
- 1 лимон;
- зелень по вкусу.
Заранее очищенная от ястыков икра выкладывается в глубокую тарелку. Насыпается соль и перец, выливается свежевыжатый лимонный сок и масло. Все предельно аккуратно перемешивается, после чего накрывается крышкой и ставится в холодильник приблизительно на 2 часа. В готовом виде икра подается присыпанная сверху зеленью.
Почему лучше использовать белый перец вместо черного: он имеет более тонкий аромат и придает готовой икре некую вкусовую изюминку. Продается, как правило, в виде горошка или молотый. Если же нет желания проводить с блюдом эксперименты, то лучше использовать черный перец.
Как лучше всего хранить готовую икру
Икра горбуши, приготовленная в домашних условиях – это не только вкусный, но и обогащенный витаминами деликатес.
Чтобы полезные свойства и вкусовые качества продукта сохранились, необходимо следовать некоторым правилам:
- Самая лучшая тара для хранения икры – стекло. Пластик и металл способны испортить вкус или добавить неприятный запах.
- Лучшая температура хранения для икры – от 2 до 6 градусов.
- После заморозки деликатес потеряет все полезные микроэлементы и отчасти утратит вкус, поэтому делать это следует только в крайнем случае.
- При традиционном способе посола рекомендуемый срок хранения не более 2-х суток.
attuale.ru
Как солить икру горбуши в домашних условиях, рецепты с фото быстро, пошагово
Современному человеку может показаться дикостью, что раньше красную икру на Камчатке не употребляли в пищу, а использовали как клеящее вещество, а также для корма ездовых собак. Это было обусловлено ее доступностью. Сейчас данный продукт не так дешев, в связи с этим многих интересует, как солить икру горбуши в домашних условиях, поскольку есть вероятность, что в не выпотрошенной тушке окажется подарок, упакованный в ястычную пленку, и очень хочется превратить его в деликатес.
В одной свежемороженой тушке горбуши, признанной самой плодовитой рыбой семейства лососевых, может быть до 300 грамм икры, выбрасывать которую будет настоящим преступлением, принимая во внимание ее питательную ценность и стоимость аналогичного яства из магазина.
Секреты и общая технология засолки икры горбуши
В промышленном производстве пойманная горбуша должна быть выпотрошена в течение четырех часов, затем икра извлекается из пленочного мешка, выдерживается в тузлуке (крепком солевом растворе), после чего добавляются консерванты, и продукт упаковывается в тару для последующего хранения.
Посол икры в домашних условиях отличается всего несколькими моментами. Во-первых, с момента поимки рыбы до извлечения содержимого может пройти значительно больше, чем несколько часов, особенно в случае со свежемороженой рыбиной. Во-вторых, не используются консерванты, в связи с этим домашний продукт хранится не так долго, как аналог из магазина.
В копилку домашним кулинарам к основной технологии, как солить икру горбуши можно добавить еще несколько советов:
- Во всех процессах по приготовлению соленой икры следует не использовать металлическую посуду, поскольку реакция окисления, которая может произойти, не только испортит вкус готового блюда, но и может стать причиной отравления;
- Тузлук – довольно насыщенный раствор соли. Индикатором правильной его насыщенности является сырой клубень картофеля, который в нем должен всплыть на поверхность.
Польза
Светло-оранжевые икринки горбуши покрыты не очень плотной пленкой, но под ней скрыто огромное количество полезных веществ и всего того, что помогает развиваться зародышу в рыбьем яйце. Здесь витамины, насыщенные жирные кислоты и такие минеральные вещества, как фтор, фосфор, железо, калий, кальций.
Количество полезных веществ в икринках позволяет при условии ее умеренного потребления укрепить кости, снизить риск появления проблем с сердечно-сосудистой системой, возникновение тромбов. Так же этот дар моря будет полезен людям с плохим зрением и неполадками в кровообращении.
Калорийность
В 100 граммах зернистой икры горбуши в среднем содержится 230 килокалорий. В процентном соотношении продукт состоит из 30,6% белков, 11,5% жиров, 1% углеводов и 49,7% воды. Пищевые волокна в данном блюде отсутствуют.
Как снять пленки с икры горбуши в домашних условиях
Купив тушку горбуши с икрой, сначала хозяйка радостно потирает руки в предвкушении возможности попотчевать гостей деликатесом – сама солила. Но на смену радости приходит растерянность, поскольку засолка икры горбуши в домашних условиях предполагает ее освобождение от пленок. Это бывает крайне сложно сделать, чтобы икринки отделялись и не лопались.
Ястычную пленку нужно обязательно удалить, чтобы она не придала готовому продукту горечь и не перебила икорный вкус. К тому же деликатес в пленке быстрее портится и более подвержен разложению.
Чтобы облегчить процесс отделения икринок, ястык окунают на 20-30 секунд в горячий солевой раствор (100 грамм соли на 3 литра воды), а затем в воду комнатной температуры, чтобы она остыла. После этого пленка побелеет и будет намного легче отделяться.
Сам процесс снятия ястыка нудный и монотонный, но его можно облегчить, воспользовавшись венчиком миксера или деревянной палочкой, на которые аккуратно будет наматываться пленка. Можно пропустить ее через дуршлаг или крупно-ячеистое сито.
Как солить икру горбуши в домашних условиях:
Очищенную зернистую икру можно солить разными способами. Ниже приведены самые популярные из них. Каждый рецепт не сложен и его сможет повторить любая хозяйка.
Классический рецепт засолки икры горбуши
Классическим считается мокрый посол, для которого готовится специальный солевой раствор – тузлук. Посоленную таким способом икру можно употреблять в пищу в течение двух суток с момента готовности, но если залить икринки сверху топленным или растительным маслом, то срок годности увеличивается до семи дней.
Для приготовления тузлука и посола необходимы:
- 250 г икры зернистой;
- 250 мл питьевой воды;
- 20 г соли;
- 5 г сахара.
Последовательность действий:
- Довести до кипения воду и растворить в ней кристаллики сахара и соли. Затем процедить раствор через марлю, сложенную в несколько слоев;
- Когда температура рассола достигнет 30 градусов выложить в его икру и оставить ее на два часа;
- Затем сцедить жидкость через сито и переложить в плотно закрывающуюся емкость для хранения.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Простой и быстрый рецепт
Способ приготовления, для которого не требуется приготовления тузлука, называют простым и быстрым. Длительность засолки составит всего лишь 5 часов, а хранить такой продукт можно не дольше двух дней, иначе существует огромный риск отравления.
Что понадобиться:
- 500 г икры;
- 60-75 г соли;
- 5 г сахара.
Приготовление:
- Очищенную от ястыков, промытую в прохладной водице и обсушенную икру смешать с сахаром и солью, чтобы они равномерно распределились в общей массе;
- Накрыть поверхность продукта в контакт блюдцем или тарелкой подходящего диаметра и оставить просаливаться необходимое время.
Засолка для бутербродов с растительным маслом
Красная икра используется в приготовлении многих блюд (салаты, блины, роллы и т.д.), но наиболее часто ее просто распределяют равномерным слоем поверх сливочного масла на бутерброде. Чтобы посолить этот рыбный продукт для аппетитной закуски потребуется:
- 200 г подготовленной зернистой икры горбуши;
- 10 г морской или поваренной соли;
- 10 г белого кристаллического сахара;
- 5 мл растительного масла без запаха.
Приготовление:
- Икринки смешать с сахаром, растительным маслом и солью. Переложить в подходящую тару с плотно закрывающейся крышкой и отправить в холодильник;
- Время выдержки продукта до его готовности от 8 до 10 часов. Таким образом, проделав все манипуляции с вечера, утром можно будет выпить чашку чая с вкусным бутербродом.
Сухой посол
При этом способе засолки рыбный деликатес будет готов уже через сутки. Продолжительность хранения составит приблизительно 15 дней. Приготовить продукт можно и без использования рафинированного подсолнечного масла, но это сократит срок годности готовой соленой икры на 5 дней.
Пропорции ингредиентов:
- 250 г икры горбуши без пленок;
- 15 г соли;
- 20 мл рафинированного подсолнечного масла.
Как посолить икру горбуши в домашних условиях сухим способом:
- Икру без пленок промыть хорошенько и оставить просохнуть на сите. Задача сделать так, чтобы максимально вся вода с поверхности стекла;
- Затем переложить ее в миску, присыпать солью и перемешать, не повредив икринки;
- В простерилизованные стеклянные баночки разложить икринки, и залить сверху тонким слоем масла. Плотно закрыть стерильными крышками и отправить в холодильник.
Засолка икры по-царски
Непохожий на предыдущие рецепты способ засолки по-царски, в котором используются непривычные в сочетании с икрой репчатый лук и сливки.
Количество ингредиентов, которое потребуется в этом случае на одну порцию:
- 200 г промытой икры горбуши без пленок;
- 60-70 г репчатого лука;
- 25 мл сливок жирностью 20%;
- 10 г соли крупного помола;
- черный молотый перец по вкусу.
Способ засолки:
- В подходящую посудину выкладывают икру, к ней отправляют мелко нашинкованный лук, соль, перец и сливки;
- Все ингредиенты очень осторожно размешать, чтобы не полопались икринки. Накрыть емкость крышкой и выдержать все в течение часа. Затем переложить в подготовленные баночки для хранения.
Как посолить икру горбуши для длительного хранения
Конечно, купив одну рыбину в магазине, не стоит ожидать найти в ней ведро икры, но если случилось так, что хозяйке досталось такое количество этого дара морей, то встает резонный вопрос: как засолить икру горбуши в домашних условиях для более длительного хранения?
Для этих целей потребуется подготовить:
- 1 кг икры;
- 1 кг соли;
- 3 литра воды;
- 50 мл растительного рафинированного масла.
Этапность засолки:
-
Вскипятить воду, всыпать в нее соль. Когда все кристаллики соли полностью растворяться, снять тузлук с огня и охладить;
-
Затем переложить в него икру и выдержать от 10 минут до получаса, сцедить рассол через сито и аккуратно обсушить на бумажных полотенцах в течение нескольких часов;
- Подсохшие икринки смазать растительным маслом, и переложить в стерильную тару. Сверху прикрыть промасленными кусочками пекарской или обычной белой офисной бумаги. Герметично закупорить и хранить в холодильнике.
Зная все тонкости того, как солить икру горбуши в домашних условиях, можно смело отправляться в магазин в поисках не выпотрошенной туши самки с икрой. А при покупке стоит выбирать рыбину с невзрачным сереньким окрасом, самой короткой головой, розовым плотным брюшком и без своеобразного горба на спине, характерного для самцов.
organikeda.com
Как засолить икру горбуши в домашних условиях
Как засолить икру горбуши
Рецептов засолки икры много, главное - не пересолить ни по времени, ни по количеству взятой соли.Солить свежую икру, освобождённую от плёнок лучше крупной солью, грубого помола, из расчета: 1ст. ложка соли на 0,3 килограмма икры, аккуратно перемешать ингредиенты и поставить в холодильник, через пару часов можно попробовать на вкус и если что досолить...
Если икру вы берёте из замороженной рыбы, то лучше промыть её просто водой комнатной температуры, что бы ни повредились икринки.
Вот ещё один рецепт засолки икры
Как солить икру горбуши в рассоле
Для этого необходим 1 кг. соли, и 1 кг. икры, 3 литра воды. Также еще необходимо сито, решетка для протирки, оливковое и кукурузное масло. Если вы хотите консервировать икру на длительное хранение, необходимы банки для закручивания. Хорошая свежая икра красных рыб всегда находится в пленке, которую называют ястык. Если ястык не имеет повреждений, то икру можно промывать прямо под струей холодной воды. Если же на пленке есть разрывы, то необходима солёная вода. Так как при соприкосновении с пресной водой, оболочка икры становится непрочной. Для того чтобы промыть икру с поврежденным ястыком, требуется на 1 литр воды всыпать около 35 грамм соли. При промывании нужно аккуратно удалять лопнувшие икринки. Когда они промываются, становятся белыми. И чтобы не повредить здоровые икринки, удалять эти шкурки нужно аккуратно пластмассовым пинцетом. После того как икру промыли, приступить к приготовлению крепкого солёного рассола (тузлука) для засолки икры. Рассола необходимо приготовить намного больше, чем икры в наличии. Для его приготовления нужно на 1 кг икры взять 3 литра воды и нагреть ее. Перед закипанием воды, добавить 1 кг соли и довести воду до кипения. Затем необходимо охладить приготовленный рассол до комнатной температуры. Пока рассол остывает, икру освободить от пленки. Взять решетку с размером ячеек в 4 раза больших, чем размер икринок. Распороть ястык и вывернуть его, затем уложить на решетку икрой вниз и легонькими аккуратными движениями протереть. Сильно не надавливать, икра может повредиться. Затем необходимо положить икру в рассол на 4-25 минут. Время нахождения в рассоле зависит от ее зрелости. Лучше через некоторое время попробовать икру на вкус, чтобы определить степень её готовность. Когда время истечет, откинуть на пластмассовое сито, и подождать, пока стечет вся жидкость. Затем выложить икру на бумажное полотенце и оставить на два - три часа, чтобы она чуть подсохла. Когда икра просохнет, смазать ее растительным (подсолнечным или оливковым маслом), разложить разложить по банкам, сверху положить промасленную бумагу, и закрыть банки с икрой крышкой. Засоленную икру горбуши следует хранить в холодильнике или погребе.
zdorovo-tak.info
Как посолить икру горбуши в домашних условиях?
Слабосолная рыба Это классический старорусский рецепт засолки рыбы. Солить можно селедку, форель, семгу, скумбрию, мойву, кижуч, нерку Рыбу хорошо промыть, дать стечь воде. Необходимые продукты (на 1 кг рыбы) : 2 ст. л. соли 1 ст. л. с горкой сахара специи по желанию Соль с сахаром перемешать и пересыпать рыбу. Накрыть и поставить в холодильник на 3 суток (через 1,5 суток перемешать) . Если у вас рыба крупнее, скумбрия, например, то ее надо помыть, вычистить брюшко и сделать надрез вдоль всей спинки, куда немного засыпать приготовленной смеси, а потом обсыпать со всех сторон, положить в пакет, скрутить и на плоскую тарелку, через 1,5 суток перевернуть. Крупную рыбу после засолки, обмыть водой, снять кожу и нарезать.Горбуша домашнего посола 1 кг сырого филе горбуши, 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки соли, укроп, по 1 ст. ложке сладкой и острой горчицы, 2 ст. ложки уксуса, 125 мл растительного масла Целое филе положить в подходящую форму (чтобы осталось минимум места) , обильно смазать подсолнечным или оливковым маслом. Сахар, соль и укроп перемешать и засыпать филе этой смесью. Покрыть пленкой и выдержать в холодильнике 2 дня. Нарезать тонкими пластиками и подавать с соусом: смешать горчицу, уксус, масло и укроп. При засолке можно добавить большое количество различной мелко нарубленной зелени.
ЗАСОЛКА КРАСНОЙ РЫБЫ Рыбу можно солить двумя способами. В первом случае рыба солится одним куском или даже целиком. Перед засолкой шкурку у рыбы следует немного почистить ножом от мелкой чешуи, сполоснуть водой и обсушить. Если вы взяли кусочек толстенькой рыбки сантиметров 15 длиной, то для его засолки вам потребуется 2 чайные ложки каменной соли с хорошей горкой и 1 ложка сахарного песка. Вот этой смесью соли и сахара надо натереть кусок рыбы со всех сторон (и обязательно внутри) и уложить его в какую-то посуду. Через сутки рыбу следует перевернуть на другой бок. За это время рыба даст какое-то количество сока, но пока не выливайте его. Через трое суток рыба будет готова. Если после дегустации вам показалось, что рыба не достаточно соленая, то просто подсолите ее внутри и дайте еще денек постаять. Такую рыбку хранить лучше всего завернутой в кальку и в целлофановый пакет одним куском и отрезать от него нежно-розовые ломтики для бутербродов по мере надобности. Куском рыба пролежит в холодильнике без изменений больше недели и только потом начнет терять свой вкус. А вот если вы сразу ее нарежете пластинками и уложите в баночку, то она быстро потеряет не только вкус, но и свой яркий цвет, и превратится из розовой в буро-серую. Способ засолки второй: можно сразу солить рыбу кусочками. Сырую рыбу надо нарезать тонкими пластинками и каждую слегка обвалять в таком же соотношении сахара и соли, потом обмакнуть в растительное масло и уложить кусочки в какую-нибудь посуду. Просаливается такая рыба дня за два, но и съесть ее надо тоже за два дня, так как она очень быстро теряет свою красоту. Сделал - съел, сделал - съел. Рыба, посоленная таким способом хороша с вареной картошечкой, а вот бутерброды делать с ней неудобно, так как с него обязательно начнет капать масло, в котором плавала рыба, что не очень-то приятно. Еще одно неудобство такого способа засолки - очень трудно рассчитать количество соли и можно запросто рыбу пересолить, особенно когда делаешь это впервые.
загрузка...
..Не промывая икру пресной водой, отделяем от пленок. Это занятие долгое и муторное можно его разнообразить, выбирая разные сетки для отделения. Некоторые, например, советуют бадминтонную ракетку! Но можно и руками это сделать, хотя будет дольше и очень липко.Приготовить тузлук очень соленую теплую воду. Соленость должна быть такой, чтобы в растворе плавало свежее (не вареное) яйцо. Или сырая картофелина смотря что есть под рукой. В тузлук опустить икру и вытащить тогда, когда она будет достаточно соленой некоторым хватает 5-10 минут (напомню им про возможных паразитов), а другим 15-20. Такую икру лучше съесть сразу. Ну или сверху полить растительным маслом без запаха и поставить в холодильник не больше, чем на два дня.
Есть способ проще в горячий тузлук (около 50-60 градусов) опустить икру с пленками и оставить на полчаса. После этого пленки отделятся как по волшебству. Еще в толще Интернета я нашла высокотехнологичный метод воспользоваться миксером с насадками для теста. На малых оборотах через несколько минут вся плнка окажется на крючках. Но пока я такой способ не пробовала, так что рекомендовать именно его не буду.
Слишком соленую икру можно слегка отмочить в воде или в некрепком чае. Ну а дальше на бутерброд и украсить лимоном или со сметаной да под водочку...
Подробнее см.: http://ignio.com/r/cook/200706/01/001/ _______
Непосредственно в рыбе икра находится в двух полостях, которые называются ястыки. Соединенная между собой тончайшей пленкой. Перед засолкой икру разделяют, для этого на рыбзаводах е протирают через специальное крупноячеистое сито. В домашних условиях делают проще. Сооружается что-то наподобие рукава из нескольких слоев марли. В этот рукав помещают ястыки икры и промывают водой во время промывки вращая икру по всей длине рукава. Таким образом ненужные пленки остаются внутри на поверхности марли, а сама икра икринка к икринке, уже готова к засолке.
Солят икру залив на определенное время тузлуком. Затем его сливают, и икру уже можно употреблять в пищу.
Тузлук - это определенной насыщенности раствор соли для засаливания икры, рыбы и даже сала. Обычно воду с солью, иногда к ним добавляют и другие специи кипятят для полного растворения соли. Некоторое продукты опускают в кипящий раствор и даже некоторое время дают им проварится в нем. Но чаще его остужают до нужной температуры, в случае с икрой это температура не выше комнатной, и тогда на определенное время заливают продукт.
Некоторое продукты так и хранят в тузлуке, но чаще сливают, после того как продукт засолится.
Консерванты, необходимые для длительного хранения, добавляют на заводах уже непосредственно перед тем, как закатать икру по банкам.
Если в купленной вами непотрошеной горбуше оказалась икра вы можете засолить е. Для длительного хранения она не пригодна, и жарить е тоже не стоит, после жарки она белеет и становится очень жесткой. А вот промыть, засолить и сразу съесть можно.
Промойте икру, отделив пленки, вскипятите тузлук, две столовых ложки соли без верха и две чайные ложки сахарного песка на стакан воды. Остудите тузлук до комнатной температуры, и на 1 час залейте им икру. Затем слейте жидкость и промойте икру проточной водой. Откиньте на сито и дайте стечь воде. Самое главное не хранить е долго, не больше двух дней.
См.: http://blog.kp.ru/users/3135813/post1065... http://www.liveinternet.ru/users/2675758... http://www.ryba-gorbusha.com/index.php?i... http://www.ebftour.ru/domashnij_posol_ry...
info-4all.ru
Как засолить икру горбуши?
Если вам вдруг посчастливилось, и в горбуше попалась икра, а вы не знаете, как ее правильно засолить, то данная статья именно то, что вам нужно. Ниже мы подробно расскажем обо всех нюансах правильной предварительной подготовки икры горбуши, а также о ее засолке и дальнейшем хранении.
Как засолить икру горбуши в домашних условиях - рецепт
Ингредиенты:
- икра горбуши – 100 г;
- соль не йодированная – 80-100 г;
- фильтрованная вода – 250 мл;
- сахарный песок (по желанию) – 20 г;
- масло рафинированное оливковое или подсолнечное – 10 мл.
Приготовление
Приступая к разделыванию горбуши, обязательно позаботьтесь о том, чтобы нож, используемый для этой цели, был острым. Очень аккуратно разрезаем им брюшко, стараясь не вонзать острие слишком глубоко, чтобы не повредить внутренности и соответственно икру, если она, конечно же, в рыбе имеется.
Если вам действительно повезло, и вы обнаружили при вскрытии брюшка два ястыка (пленочных мешочка, в которых находится икра), то аккуратно извлекаем их на тарелку, чтобы не повредить. При нарушении целостности пленочек стараемся не допускать контакта икринок с пресной водой, иначе они станут чрезмерно жесткими.
Чтобы извлечь икринки из ястыков уже после потрошения рыбы можно воспользоваться решеткой с размером отверстий, превышающих размер икринок как минимум втрое. Очень часто для этой цели используют обычную ракетку для бадминтона, аккуратно нажимая на нее мешочками и выдавливая икринки. Если таковой нет, можно просто бережно вскрыть пленочку и выскоблить икру, но времени это займет гораздо больше.
Теперь приступим непосредственно к самой засолке красной икры. Для этого наливаем необходимое количество фильтрованной воды в ковшик или маленькую кастрюльку и начинаем порциями добавлять не йодированную крупную соль, чтобы получить так называемый тузлук. Определить нужную концентрацию соли в воде, можно опустив в емкость сырое яйцо или картофелину и, если объект начнет всплывать - добавлять соль больше не нужно.
Сахарный песок можно по желанию добавить в рассол, если вы не предполагаете длительно хранить икру. В приготовленный рассол опускаем извлеченные икринки и выдерживаем восемь-десять минут, после чего откидываем на дуршлаг, даем стечь в течение двух часов, а затем перекладываем в стеклянную банку. Добавляем рафинированное масло и аккуратно перемешиваем, чтобы сохранить целостность икринок.
kodokved.ru
Как засолить икру горбуши дома
Горбуши имеет множество полезных свойств, одним из которых является высокая питательность, она ценилась еще в давние времена. Основным блюдом на царском приеме была икра горбуши, потому что она считается деликатесом. Засолка икры горбуши в домашних условиях в те времена была практически не возможна, не каждый знал, как это делается. Царские повара передавали рецепт из поколения в поколение, для них это было одно из самых великих сокровищ.
Соленая икра горбуши
Икру горбуши можно употреблять различными способами, многим нравится уха с добавлением икры, а кто-то жарит ее, но самым распространенным является засоленная икра горбуши. После того как рецепты засолки икры горбуши давно рассекретились, она стала довольно распространенным блюдом. Почему же икра горбуши представляет большую ценность только в засоленном виде, и что она вообще собой представляет – это предстоит узнать прежде чем начинать изучать тонкости рецептов засолки.
Если взглянуть на икру горбуши с биохимической точки зрения, то однозначно можно сделать вывод, что она является более калорийной в отличие от мяса. Сто грамм икры содержат 250 ккал, а мясо – 150 ккал. С детства известна польза рыбьего жира, которым очень богата икра, также в ней содержится большое количество белка. Нормализовать жизнедеятельность организма можно благодаря множеству полезных веществ содержащихся в икре – фосфор, магний, витамины группы В и многие другие. Вывести холестерин из вашего организма поможет рыбий жир – это одна из его особенностей. При варке или зажарке икры происходит денатурация белка, что приведет к гибели микроэлементов и витаминов. Есть единственный способ сохранить пользу этого продукта – это засолка. На данный момент засолка икры горбуши в домашних условиях под силу каждому желающему.
Икра горбуши
Засолка икры дома
При желании покушать икры горбуши, ее без проблем можно приобрести практически в любом магазине уже в готовом к употреблению виде. Но, к сожалению, покупка красной икры очень сильно ударит по вашему кошельку, потому что цена довольно велика, как и ценность данного продукта. Также очень часто в магазинах, в скоропортящиеся продукты могут быть добавлены консерванты, что бы увеличить срок употребления. Для людей живущих не далеко от мест обитания горбуши, является не целесообразным покупать икру в магазине. Также может произойти такой, что вы купите не потрошеную горбушу и в ней окажется икра. Поэтому рекомендуется следующий рецепт засолки икры горбуши. Есть два рецепта засолки икры горбуши: «мокрый засол» и «сухой засол».
Мокрый засол
Для этого готовим соляной раствор, в котором позже будем солить икру, также в нем можно вялить рыбу. В стакане кипяченой воды растворяются две чайные ложки соли и одна ложка сахара, так готовится соляной раствор. Определить концентрацию раствора можно при помощи картофелины, если она всплывет, то соли больше не надо. После остывания раствора, он выливается на очищенную от пленки икру. Снять пленку с икры можно при помощи марли сложенную в несколько слоев. Икра промывается под проточной водой через марлю, при этом постоянно перемешивая. Икра солится 2 часа, после этого вода сливается и икру можно употреблять в пищу. Срок годности приготовленной икры – несколько дней. Хранить такую икру необходимо в герметично закрывающейся таре.
Сухой засол
Дуршлаг с икрой опускается в кипящую соленую воду приблизительно на 20 секунд, таким способом мы избавимся от пленки. Затем икра просеивается через сито, это отделит остатки пленки от икринок. Затем икра перемешивается с солью, но делать это нужно очень аккуратно, что бы, ни повредить икру. Для килограмма икры понадобится несколько больших ложек соли крупно помолотой. Необходимо запомнить, что для засолки икры нужна только каменная соль, йодированная для этих целей не подходит. Перемешивается икра деревянной ложкой. Затем икра выкладывается в банки и герметично закрывают. Также нужно не забыть добавить по ложке растительного масла в каждую банку, это улучшит вкус и продлит срок годности икры. Икра, засоленная по данному рецепту, хранится около двух недель.
Хранение красной икры
Бутерброд с икрой горбуши
Заключение
Что бы икра подольше сохранилась необходимо добавить ложку оливкового или подсолнечного, но с отсутствием запаха, масла. Затем герметично закрывается и ставится в холодильник. Таким образом, икра сохраняется от 10 до 14 дней. Хотя довольно сложно поверить, что такое замечательное блюдо будет так долго стоять. При посещении рыбного отдела обращайте внимание на горбушу, которая еще не потрошеная В одной горбуше самке, вес которой до 800 грамм, содержится около ста граммов икры. На самом деле она достается вам бесплатно, так как покупаете вы горбушу. А икру можно засолить самому.
dlyaribakov.ru
Как засолить икру горбуши в домашних условиях
- в Закуски из рыбы, Красная рыба: рецепты с фото
Красная икра — это икра некоторых видов лососевых рыб, к которых относятся нерка, кета, горбуша, форель. Этот деликатес прославился с советских времен своей дефицитностью. Сейчас красная икра доступна каждому. Такая доступность совсем не преуменьшает ее ценности и полезных свойств для организма. Это очень ценный продукт питания. Объяснить такую ценность несложно. Каждая икринка — это, так сказать, яйцо рыбы. Поэтому она содержит в себе множество питательных веществ, которые необходимы для развития малька.
Содержание статьи:
Икра горбуши — польза и вред
Красная икра нашла весьма широкое и обширное применение в народной медицине. Ее рекомендуют есть людям с ослабленным иммунитетом, при онкологических заболеваниях, часто — болезнях щитовидной железы и низком гемоглобине. Витамин Е, содержащийся в красной икре, способствует улучшению внешнего вида кожи, волос, восстановлению функции детородных органов. В ее состав входят несколько витаминов (А, В, С, D, Е и РР), йод и минеральные вещества (железо, фосфор, магний, калий, кальций, натрий, молибден и фтор). Белок составляет 30%, он усваивается куда лучше и легче, нежели белки мясных продуктов. Жиры составляют 13% от состава икры и имеют весь набор полезных веществ, присущий рыбьему жиру.
Несмотря на всю пользу красной икры, необходимо учитывать, что это продукт, содержащий достаточное количество соли. Поэтому людям с заболеваниями почек нужно есть ее с осторожностью. Людям, страдающим подагрой и атеросклерозом, тоже следует ограничить поедание икры, также она противопоказана при сахарном диабете.Икра разных лососевых рыб немного отличается по цвету, толщине оболочки и почти не отличается по вкусу. Но любая из них содержит вышеперечисленный набор питательных веществ. Горбуша — самая плодовитая рыба из семейства лососевых, и икра ее, пожалуй, самая популярная на российском рынке. Икринки размером до 5 мм, имеют светло-оранжевую окраску и не слишком плотную оболочку.
Икра горбуши употребляется как самостоятельный продукт в качестве закуски. Используется для приготовления бутербродов и суши. Входит в состав многих салатов и используется как вкуснейшая начинка для блинов и разных закусок.Некоторые недобросовестные изготовители добавляют при засолке опасные для здоровья консерванты. Если у вас есть такая возможность, лучше засолить икру дома, самостоятельно. Рецептов засолки много. Вот один из них.
Как посолить икру горбуши дома на длительное хранение
Если пленочка икринок не имеет повреждений, просто промойте ее проточной водой из крана. Если же пленка повреждена, то промывать необходимо в соленом растворе, потому что при контакте непосредственном с пресной водичкой оболочка икринок разрушается. Если вы обнаружили, что пленочка повреждена, возьмите рассол (35 г соли на литр воды). Негодные лопнувшие икриночки без сожаления удаляем (можете для этой цели взять пинцет). Они отличаются от целых своим белым цветом. Когда икра тщательно промыта, готовим ядреный рассол. На кг икорки потребуется 3 л воды (чистейшей) и кг соли. Воду нагреваем до кипения, сыпем в нее соль, размешиваем и даем остыть.
Продолжаем рассмат
skumbriya-retsept.ru