Как хранить лук в домашних условиях в квартире. Как хранить лук в домашних условиях в квартире
Как хранить лук в домашних условиях в квартире
Осень славится своей увядающей красотой. В эту пору рачительные хозяева завершают дачный сезон и занимаются закладкой овощей на зиму, чтобы обеспечить потребности своей семьи в питательных и полезных корнеплодах, а также оставить часть из них для посева на будущую весну.
Если у вас нет подвала или погреба, то встает вопрос, как хранить лук в домашних условиях в квартире? Именно об этом я и хочу сегодня рассказать. В данной статье я собрала проверенные временем методики сбережения луковиц в доме (теплый метод).
Вариантов длительного хранения лука существует два: холодный (температура в помещении от +1°C до +3°C) и теплый (от +18°C до +23°C). Следует отметить, что данная культура хорошо лежит в затемненном местах, при постоянной температуре, низкой влажности воздуха и обязательно в хорошо вентилируемых помещениях.
Независимо от того, используете ли вы на закладку выращенные собственноручно корнеплоды или приобретаете их оптом на рынках, от создания условий напрямую будет зависеть, какой период времени луковицы сохранят свою сочность, не загниют, не высохнут и не прорастут, начав ранний процесс вегетации.
Подготовка луковиц к хранению
Первым делом, следует рассмотреть, как правильно подготовить лук для сбережения на протяжении всей зимы и весны. От этого напрямую зависит будущая лежкость головок.
Покупной лук
Приобретая овощ на рынке (как правило, он расфасован в полипропиленовые сетки различного объема), обратите внимание на качество товара: луковицы должны быть сухими, плотно укрытыми покровными чешуйками (без пробелов), с подсушенным корневым ложем, засохшими хвостиками и, желательно, одного размера. Недопустимо наличие в товаре влажных экземпляров с признаками гниения, плесени и/или механическими повреждениями.
Лук собственного урожая
Выращенный на собственном огороде урожай можно сберечь, лишь своевременно его убрав, и грамотно просушив. Для закладки выбирайте средне и позднеспелые сорта, период вегетации которых от 110 до 120 суток. Хорошей лежкостью обладает лишь полностью дозревший урожай, собранный с сухую погоду. Признаками созревания служит полегание листьев и усыхание ботвы, при этом выкопанные контрольные головки должны быть покрыты несколькими слоями плотной чешуи.
Выбранные вилами или с помощью лопаты головки со стеблями лучше всего просушить под открытым солнышком, оставив их прямо на грядке или разложив в один слой на мешковине. Если погода стоит не подходящая (повышенная влажность, дожди, туманы), то урожай просушивают под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией. Хорошо высушить лук можно и на панцирной сетке, которая обеспечивает циркуляцию воздуха со всех сторон.
Не забывайте несколько раз в сутки переворачивать все луковички для их равномерной просушки. Стебли растений обрезают после полного их высыхания. У отобранных для плетения в косы экземпляров оставляют всю длину сухой ботвы. Остальной урожай обрезают ножницами или секатором, оставляя пенечки по 4-6 см.
Основные методы хранения луковиц в домашних условиях
Косы
Наши бабушки традиционно заплетали лук и чеснок в косы, связывая между собой стебли толстой веревкой/бечевкой. Развешенные в сенях, в прихожей, в кладовке или прямо на стенах и под потолком на кухне, эти связки становились своеобразными элементами декора. В настоящее время косы идеально впишутся в интерьер, оформленный в деревенском стиле кантри или средиземноморском провансе, особенно, если не полениться и использовать в процессе плетения полевые цветы, колоски и тростинки.
Воздух на кухне, как правило, сухой, благодаря регулярному включению плиты, а температура достаточно постоянна. Эти факторы способствуют замедлению жизнедеятельности луковиц и повышению их лежкости, вплоть до середины будущей весны. По мере кулинарной необходимости косы разбирают или выдергивают отдельные луковички, предназначенные для приготовления любимых блюд.
Ящики
Лучше всего применять деревянные и фанерные ящики, но подойдут и пластиковые (в настоящее время в продаже имеются различные модели ящиков, предназначенных специально для овощей). Главное – наличие множества отверстий (диаметр 2-3 см) для вентиляции. Преимущество этого способа – экономия пространства, так как квадратные или прямоугольные емкости можно расставлять одну на другую или ставить вплотную в кладовке.
Картонные короба
Подойдут не очень большие коробки из-под бытовой техники или обуви, а также емкости из-под продуктов (бананы, печенье, конфеты), из которых предварительно удаляется целлофан. Обязательно проделать в коробках множество вентиляционных отверстий.
Тканевые мешки и бумажные пакеты
Небольшие порции урожая (до 5 кг) складируют в мешки из плотной натуральной ткани или бумаги, которые завязывают бечевкой. Их подвешивают на стенах или ставят в определенное место (кухня, кладовка, тамбур).
Корзины из лозы
Плетеные корзины небольшого объема (до 6 литров) – надежное место для головок лука. В них наблюдается нормальная циркуляция воздуха и имеется возможность регулярного просмотра экземпляров на предмет удаления подпорченных.
Полипропиленовые сетки
Наиболее популярный среди хозяек способ сбережения лука, так как чаше всего овощи продаются именно в них. Размещенные головки в такой сетке обеспечены отменной циркуляцией воздуха, к тому же подгнившие или проросшие экземпляры становятся видны при регулярном визуальном осмотре. Выбирайте небольшие сетки (вес до 5-6 кг) для лучшей циркуляции воздуха.
Места в квартире для сбережения лука
До наступления холодов урожай без проблем хранится на балконе. В дальнейшем его можно держать лишь на хорошо утепленной лоджии.
Лучшее место в квартире – кладовая комната. При этом нельзя размещать сетки или коробки с луковицами вблизи овощей, выделяющих большое количество влаги, например, клубни картофеля, морковь, свекла, пастернак, сельдерей, петрушка. Желательные соседи для лука – чеснок, сухие травы, ягоды или фруктовая сушка на компот.
При отсутствии кладовки емкости с луковицами ставят в темном неприметном месте, например, под кухонным столом, за дверью в коридоре и т.д. Многие используют для сбережения овощей тамбуры перед квартирой, имеющие двери под замком.
Часть головок, предназначенных для ежедневного использования в готовке, размещают в нижних выдвижных секциях кухонной мебели.
В холодильнике лук не хранится долго. Несмотря на возможность поддержания стабильной температуры, внутри бытового агрегата наблюдается повышенная влажность, противопоказанная данному виду корнеплодов.
Ну и уж конечно, не следует замораживать лук, так как при таком методе он полностью теряет свои пищевые и вкусовые качества. Заморозке поддается лишь лук-порей (зеленые перья), предварительно промытый, просушенный, разделенный на порции и обернутый полиэтиленовой пленкой.
Домашние заготовки существенно экономят бюджет, так как в начале осени цены на овощи значительно ниже, чем, скажем, в марте-апреле. К тому же выгоднее закупать большие партии товара, поскольку их цена намного привлекательнее. Зная о том, как хранить лук в домашних условиях в квартире, вы можете спокойно отправляться на ближайший рынок для покупки нужного на всю зиму количества лука или без проблем закладывать на длительное сбережение собранный на приусадебном участке урожай, даже, если вы никогда раньше этим не занимались. Вкусной вам зимы!
womy.ru
Как хранить лук в домашних условиях в квартире. pravilnohranuedy.ru
В далёкие времена наших бабушек и прабабушек никто никогда не задавался вопросом о том, как хранить лук на зиму, так как способ у всех был один и тот же. В те времена все хранили его заплетённым в косы, за печкой либо в тканевых мешках. Это считалось самым оптимальным вариантом. Было очень удобно, а красиво сплетённая коса украшала кухню и служила оберегом от простудных заболеваний. Этот тип хранения до сих пор иногда встречается, но не так часто, как раньше.
Как хранить лук зимой правильно? Хранение репчатого лука в квартире
Лук репчатый — один из самых востребованных овощей для человека. Он имеет большое значение не только в кулинарии, он также известен своими свойствами в народной медицине. Именно из-за необходимости его наличия в больших количествах в зимний период люди всё чаще задаются вопросом о том, как хранить лук. Ведь эта культура хорошо хранится как в прохладных хорошо вентилируемых подвалах, так и в квартирах и частных домах.
Хранение лука
Основным условием хранения является постоянная, без колебаний, температура, она должна составлять от 0 до +20 градусов, а предельная влажность воздуха помещения — от 60 до 70 процентов. Хорошая вентиляция также необходима для поддержания этих условий. Ещё очень важно, какой продукт готовится в закладку. Лук выбирается обязательно вызревший, с хорошо отстающими чешуйками, имеющий оранжево-золотистый цвет, без видимых механических повреждений, не поражённый болезнями и вредителями, обязательно собранный в сухую погоду. Ну и надо учесть тот факт, что долгое хранение выдерживают не все сорта. Если у растения стадия покоя глубокая, достаточное содержание эфирного масла и сухих веществ, то именно этот лук будет хорошо храниться. Для зимнего хранения нужно отдать предпочтения поздним сортам репчатого лука. Поэтому перед посадкой культуры поинтересуйтесь его способностью храниться.
Уход во время созревания
К выращиванию лука для употребления его в летний период и для закладки на хранение нужен правильный подход. Чем лучше возделывалась эта культура и меньше подвергалась заболеваниям и воздействию вредителей, тем лучше у него качества для хранения. Частые поливы, сырая погода во время созревания луковицы не очень хорошо сказываются в дальнейшем на овоще. Поэтому при созревании, если прогнозируют дождь, натяните плёнку над грядкой, чтобы оградить ее от дополнительной влажности. Но ни в коем случае не накрывайте полностью, по бокам должно быть место для проветривания. Избыток азотного удобрения в почве способствует усиленному росту перьев, соответственно, в луковице также задерживается лишняя вода.
Как определить созревание лука
Определить, когда пришло время уборки, можно по перьям. Они местами полегли на грядке, а луковица приобрела нужный цвет? Это свидетельствует о том, что урожай созрел. Время уборки обычно приходится на конец июля или начало августа. Ещё раньше наши бабушки ориентировались на день Ильи (14 августа). Они верили, что именно после этого праздника приходят дожди, и несобранный лук уже не будет пригоден для хранения. Бывает такое, что попадаются луковицы, которые не готовы к уборке, их лучше тоже не оставлять на грядке. Они возобновят свой рост, и для закладки будут все равно не пригодны, лучше их отложить для употребления сразу в пищу.
Уборка лука
Начинать уборку лучше в сухую солнечную погоду, желательно утром. Земля по возможности должна быть сухой, тогда на урожае мало останется почвы, и он не потребует дополнительной обработки. Лучше всего эту культуру не выдирать, а подкапывать вилами, затем осторожно за листья вытягивать из земли. Если почва все же остаётся на луковице, её снимают руками, но не стучат по овощу. Лук с механическим повреждением не пригоден для хранения, в местах удара начнётся процесс загнивания, и он пропадёт.
Обрезка и очищение
После того как вы его выкопали и просушили немного на открытом воздухе, лук подвергается дополнительной обработке: обрезке и очищению. Обрезка заключается в том, что нужно убрать длинные «перья» и оставить всего около 10 сантиметров для предотвращения попадания возможной инфекции в шейку луковицы. Также обрезаются корешки, но здесь оставляют около 2 сантиметров. Далее лук очищают от повреждённых чешуек.
Затем его перемещают на досушивание. Раскладывают в один ряд, чтобы луковицы по возможности не соприкасались друг с другом. Идеальное место для просушки — любое сухое и хорошо проветриваемое помещение (сарай, веранда, чердак, балкон). Также лук можно просушивать небольшими порциями в духовке на минимальной температуре. Для этого нужно поместить туда овощи на пару часов. При этом ни в коем случае нельзя допускать перегрева, духовку нужно временами выключать. Обязательно следите, чтобы не пересушить, иначе верхняя чешуйка может потрескаться. Это приведёт к плохому хранению и пересыханию. Для предотвращения загнивания во время хранения можно посыпать лук мелом (200 граммов на 10 килограммов). Он не позволяет попадать на овощи лишней влаге. А если применить известкование корешков, то это предотвратит их от прорастания. Но в дальнейшем такой лук не будет пригоден в качестве севка.
Хранение луковиц в подвале
В далёкие времена наших бабушек и прабабушек никто никогда не задавался вопросом о том, как хранить лук на зиму, так как способ у всех был один и тот же. В те времена все хранили его заплетённым в косы, за печкой либо в тканевых мешках. Это считалось самым оптимальным вариантом. Было очень удобно, а красиво сплетённая коса украшала кухню и служила оберегом от простудных заболеваний. Этот тип хранения до сих пор иногда встречается, но не так часто, как раньше.
В советское время некоторые дамы усовершенствовали процесс хранения. Как хранить репчатый лук в чулке, знала каждая уважающая себя дама. Для этого чулок просто набивался овощами и подвешивался, так обеспечивалась хорошая сушка и вентиляция. Но в наше время всё достаточно цивилизованно. Сейчас то, как хранить лук на зиму, каждый человек выбирает сам, ведь существуют разные способы. Кто-то укладывает урожай в корзины, коробки, мешки и сетки. Кто-то использует плетение кос. В любом случае при хранении он должен дышать и проветриваться.
Как правильно хранить лук в ящике из дерева, знают немногие. Тара должна быть хорошо высушена, иначе он может отсыреть. Доски не должны быть плотно сбиты друг к другу, вентиляция должна быть всегда. Высота закладки не должна превышать 30-35 сантиметров. Если у вас хороший урожай, лучше разложить его в несколько ящиков. Такой способ подходит для подвалов и погребов, но при этом ящики не должны стоять на полу, лучше на поддонах. Также для подвала подойдут мешки и сетки. Как хранить лук таким способом, знают все, но надо отметить, что полиэтиленовые пакеты в данном случае не годятся. Есть ещё один нюанс: лук, чеснок надо хранить в стороне от других овощей, так как им нужна другая влажность и температура.
Хранение в квартирах
Если у вас нет подвала или погреба, то возникает другой вопрос: «Как хранить лук в квартире?» Можно возобновить старые традиции наших бабушек и заплести его в косы. Если вплести туда сухие цветы, сушёные веточки и колоски, то у вас вдобавок получится замечательное украшение для кухни. Надо отметить, что в процессе хранения таким способом есть большой плюс: у луковицы замедляется темп жизнедеятельности и внутреннего развития, что увеличивает срок её хранения.
Также для хранения в квартире подойдут коробки из картона, только в них стоит сделать дополнительные отверстия. При хранении дома нужно поддерживать оптимальную температуру без колебаний от 18 до 24 градусов. Это будет сделать довольно сложно, так как в отопительный сезон возникают большие перепады уровня влажности воздуха и температуры. Поэтому стоит периодически пересматривать урожай.
Как хранить лук в квартире и подвале, мы с вами рассмотрели. Но стоит отметить, что даже хорошо просушенный овощ может подвергнуться такому заболеванию, как серая шейковая гниль. Она приводит к размягчению и загниванию верхней части луковицы, распространение ее идёт очень быстро. Обычно заболевание начинает проявлять себя через пару месяцев после закладки. Как и говорилось ранее, лук, выращенный при высокой влажности, более подвержен этому недугу. Поэтому, чтобы избежать порчи во время хранения, надо усвоить некоторые правила.
Проблемы во время хранения
Перед посадкой культуры надо определиться с сортом, правильная агротехника его возделывания убережёт вас от дальнейших проблем. Хорошо высушенный овощ хранится гораздо дольше. Как хранить лук, каждый определяет сам, так как у всех разные условия для этого. Если вы в помещении увидели небольших летающих мушек, переберите урожай. Возможно, где-то идёт процесс загнивания.
Как правильно хранить лук зимой, чтоб избежать пересыхания чешуи? Достаточно посыпать верхний слой заранее высушенной шелухой. И все же на вопрос о том, как лучше хранить лук, чтоб он дольше сохранился, можно ответить однозначно, что «бабушкин» способ самый надёжный.
К острым сортам относятся следующие: Ростовский, Мстерский, Балаклеевский, Красноярский, Арзамасский, Бессоновский. Лук этих сортов хорошо сохраняется.
Как хранить лук в домашних условиях
Как овощная культура лук известен с древности. Он является основным пряным растением в кухнях многих стран.
Кроме отличных вкусовых качеств он обладает и лечебными свойствами.
Полезные свойства лука
- Лук содержит витамины С, В1, В2, РР, а также фолиевую и пантотеновую кислоту.
- Он богат калием, фосфором, кальцием, натрием, магнием, железом.
- В луковицах есть сахар, фруктоза и глюкоза.
- Лук снижает холестерин в крови.
- Он обладает мочегонным действием.
- Полезен при атеросклерозе и гипертонии.
- Его используют при лечении ревматизма и подагры.
- Наружно его применяют при растяжении связок, вскрытии фурункулов, для укрепления волос.
- Он помогает при кашле, насморке, бронхите.
- Его соком выводят бородавки, мозоли, веснушки.
- Свежий лук едят при гипертонии, цинге. А сок пьют при геморрое, гастрите и ангине.
Запасы лука желательно иметь в каждом доме. Но как его хранить, чтобы он не прорастал и не портился? Чтобы лук во время хранения оставался сухим и не сгнил, об этом нужно позаботиться заранее.
Подготовка лука к хранению
Если заготавливают самостоятельно выращенный лук, то нужно вовремя собрать урожай. Сбор лука начинают тогда, когда ботва пожелтела и сама легла на землю. В это время уже замечено подсыхание шейки луковицы. Если лук выкопать раньше срока, то у него ещё мало кроющих чешуй, а шейка открыта. Именно через неё внутрь проникает шейковая гниль, которая губит большую часть урожая.
При поздней уборке лука происходит опадание сухих чешуй, а также отрастание корней. Обнажённые луковицы хранению не подлежат, так как быстро портятся.
Лучшее время уборки лука – начало августа, когда температура воздуха способствует сушке. Дело в том, что сушить выкопанные луковицы начинают прямо в поле. Лук выдёргивают за ботву и оставляют лежать на земле. За несколько дней его чешуи подсыхают и плотно прилегают к луковицам.
При дождливой погоде лук сушат в помещении или под навесом, воспользовавшись настилами из сетки или другого хорошо пропускающего воздух материала.
Затем у луковиц обрезают ботву, оставляя шейку до 4 см длиной, и отправляют на хранение.
Какой лук можно хранить
Для хранения годятся крепкие луковицы с достаточным количеством кроющих чешуй и тонкой шейкой. Луковицы должны быть целыми, незагрязнёнными, одинаковыми по размеру.
Если имеется несколько сортов лука, проводят сортировку. Существуют острые сорта лука, полуострые и сладкие.
К острым сортам относятся следующие: Ростовский, Мстерский, Балаклеевский, Красноярский, Арзамасский, Бессоновский. Лук этих сортов хорошо сохраняется.
Полуострые сорта – Даниловский, Золотой шар, Каба, Самаркандский красный – хранятся хуже.
А сладкие сорта лука (Дунганский, Испанский, Ялтинский) из-за высокого содержания влаги имеют минимальный срок хранения, поэтому их используют чаще всего в салатах и стараются не хранить.
Условия хранения лука в подвале или хранилище
Перед закладкой лука на хранение в помещении нужно провести уборку: удалить мусор, вымыть пол и полки, проветрить.
Влажность воздуха в хранилище должна быть 70—75 %. При повышенной влажности лук начинает прорастать, верхние чешуйки отсыревают, а шейка увлажняется. И это становится причиной развития шейковой гнили.
Лук нельзя хранить с овощами, требующими высокой влажности, например с картофелем. Если в хранилище сыро, то рядом с луком ставят ёмкость с негашёной известью, которая впитывает в себя влагу из воздуха, тем самым улучшая условия хранения.
Температура в хранилище устанавливается в зависимости от сорта лука и его предназначения. Хорошо высушенный лук можно хранить при 1—2° ниже нуля. При такой температуре лук не прорастает и в нём не развиваются болезни.
Лук, который собираются высаживать на семена, хранят при температуре 5—6° тепла. При минусовой температуре лук не будет цвести, а при высокой – может заболеть.
Но иногда ботву у луковиц не обрезают. Её оставляют для хранения лука, заплетённого в косы. Он прекрасно хранится при комнатной температуре, не поражаясь шейковой гнилью, и не прорастает. Главное, чтобы в помещении не было повышенной влажности.
Чтобы предотвратить прорастание луковиц, проводят известкование. Для этого у хороших луковиц обрезают донце (корешки), а срез обмазывают известковой пастой. Такой лук складывают в ящики и ставят в прохладное, хорошо проветриваемое место. Каждые 2—3 недели лук перебирают, отбраковывая начавшие портиться луковицы.
Тара для хранения лука в подвале или хранилище
- Лук хранят в деревянных ящиках с хорошим доступом воздуха или в картонных коробках, в которых проделаны отверстия для вентиляции.
- Большое количество лука хранят в закромах, делая насыпь не более 1 м.
- Лук-севок (для посадки на следующий год) хранят в лотках по 10—12 кг в каждом, лотки устанавливают штабелем до 2 м в высоту.
- Лук можно хранить на стеллажах, насыпав слоем до 40 см.
- Для хранения лука хорошо подходят капроновые чулки или сетки.
Как хранить лук в квартире
В отличие от подвала, в котором можно поддерживать низкую температуру, в квартире довольно тепло. Но и здесь можно найти укромный уголок для хранения лука.
Для этой цели подойдёт кладовка или встроенный шкаф, если в него поступает достаточное количество воздуха.
Тарой для хранения лука могут служить небольшие деревянные ящички, которые можно поставить друг на друга, или картонные коробки с отверстиями по бокам.
Также лук хранят в сетчатых мешках, поставленных в вертикальном положении, или в небольших сетчатых авоськах, подвешенных к потолку.
Лук, заплетённый в косы, – идеальный вариант для хранения в квартире. Такие гирлянды из лука, развешанные на стенах, занимают мало места и не портят интерьера кухни.
А вот от полиэтиленовых пакетов стоит отказаться, потому что в них лук покрывается испариной и отсыревает.
Если в помещении влажность воздуха слегка повышена, ситуацию может исправить негашёная известь, помещённая в небольшую ёмкость, а также зола или опилки.
Хороший эффект для удаления излишней влаги даёт посыпание лука мелом или хранение его в луковой шелухе.
Но как бы ни хранился лук, его нужно периодически перебирать, чтобы вовремя убрать из общей массы начавшую прорастать луковицу, а к остальному луку дать доступ свежему воздуху.
Между прочим, оставлять материал для посева можно и за пределами помещения. Для чего используют пластиковую емкость, засыпают слой опилок, а поверх укладывают высушенный севок. Лук укрывают опять опилками, затем накрывают крышкой и устанавливают в заранее подготовленную яму. Размер ямы обязан быть приблизительно на 25 см выше, нежели высота емкости, а делать яму необходимо на боле менее сухом участке земли. Емкость, которую устанавливают в яму, нужно закапать и засыпать небольшой горкой земли. С приходом весны этот севок можно будет использовать для высадки.
Где и как правильно хранить лук-севок до посадки весной
Небольшие луковицы, появляющиеся в первый год после высадки семян, называются лук-севок. Именно из севка в дальнейшем можно получить большой и хороший урожай лука. А непосредственно урожай зависит от того, как собран лук-севок и как он сохранился. Как хранить лук севок до посадки в доме или квартире, мы и расскажем в этой статье.
До момента посадки лук-севок должен сохраниться в идеальном состоянии
Как хранить лук-севок? Выбор места
Для того чтоб лук-севок не начал прорастать раньше требуемого времени, его непременно необходимо хранить в сухом, относительно прохладном и затемненном месте. Температура в помещении требуется не очень низкая, в противном случае посадочный материал просто может погибнуть и потеряет свою всхожесть. Людям, которые живут в доме, лучше всего хранить культуру в подвальном помещении с условием, что в нем невысокая влажность, и температура не опускается ниже ноля градусов.
Время хранения лука в домашних условиях будет зависеть от множества факторов, расскажем про них подробней:
- Основным фактором продолжительного хранения в домашних условиях являются правильно выбранные сорта. У лука-севка есть множество видов сорта, некоторые из них просто не получится сохранить продолжительное время.
- Время снятия урожая тоже играет важную роль. Если сырье для посадки своевременно не собрать, оно будет повторно прорастать и попросту не пролежит до высадки весной.
- Если сорта лука разбирать в плане длительности их сохранения, то нужно сказать, что белые и красные сорта растут гораздо быстрей, желтые сорта прорастают довольно продолжительное время.
Для хранения севка нужна невысокая влажность и плюсовая температура
Как подготовить лук к хранению зимой
Интересуясь вопросом, как сохранить севок до посева весной, нужно уделять большое внимание грамотной подготовке любого сорта сырья. Чтобы лук не стрелковался хранить севок до посадки весной нужно такими способами:
- В первую очередь нужно качественное сырье для высадки. Для чего лук внимательно нежно перебрать, выбирая лишь здоровые, правильные и твердые луковички, которые имеют необходимую плотность, естественный цвет, не деформированную поверхность. Запах посадочного материала не должен иметь гнили.
- Делать выбор сорта луковиц лучше всего в теплый и солнечный день, если эта процедура делается на улице. Выбирать севок необходимо особо тщательно, так как если в ящик с посадочным сырьем попадет хоть одна гнилая луковица, то это может испортить весь материал для высадки.
- Пред хранением лука, с него нужно тщательно очистить весь грунт.
- Корни луковиц обязаны быть хорошо просушены, на корешках не должно находиться новых отростков. Так он очень хорошо перезимует в почве и весной даст лучшие ранние всходы.
- Непременным условием продолжительного хранения является просушка севка. Для того чтобы высушить посадочное сырье, его необходимо разместить в проветриваемое помещение с небольшой влажностью. Температура в этом месте должна быть приблизительно 24-32 градуса. В этом режиме посадочный материал обязан просохнуть не более недели. Затем луку дают прогреться при температуре 40 градусов на протяжении суток.
- Еще один вариант сушки лука подразумевает размещение луковиц в обычный чулок. Его тоже располагают в сухом помещении.
- Можно высушить лук по старому способу. Для чего из севка делают косу и помещают в теплой комнате. Большие луковицы используют для личных нужд, отрезая от косы сухие головки.
Также лук можно хранить в различной таре – в мешках, корзинах, ящиках либо контейнерах. Важно, чтобы воздух хорошо проходил через емкости. Лучше всего укладывать посадочное сырье в контейнер слоем не более 30 см.
Помимо этого, на протяжении зимы луковицы время от времени нужно внимательно проверять, если какие-то запрели, то необходимо тут же убрать их из основной массы. Севок, у которого шелуха увлажнилась, опять просушивают.
Хранение лука в косах — проверенный временем метод
Варианты хранения севка
Вариантов хранения есть несколько, и подбирать стоит тот вариант, который вам наиболее удобен. Расскажем про них подробней.
Холодный метод хранения
Он подразумевает сохранение севка с температурой -2/-4 градуса. В доме эти условия проще всего организовать при помощи не утепленного под
pravilnohranuedy.ru
КАК ХРАНИТЬ ЛУК В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ В КВАРТИРЕ: Хранение репчатого лука
В этой статье решила рассказать о том, как хранить лук и как его подготовить к хранению. Для хранения лук тщательно сортируют, отбирая крепкие, здоровые, не имеющие повреждений и проростков луковицы с сухими закрытыми шейками.
Конец лета — та самая пора, когда созревшие овощи идут не только прямиком в наши тарелки, но и убираются на длительное хранение. Основное правило хранения овощей гласит: только созревшие плоды хорошо и долго хранятся. Оно распространяется и на лук. Незрелый лук с непрочными чешуйками и толстой шейкой менее защищен от болезней, вызывающих гниение.
Поэтому старайтесь убирать лук вовремя и дать ему возможность окончательно «дозреть». Как правило лук созревает в августе, через 90-120 дней после посадки в зависимости от сорта. Убирать лук рекомендуется в сухой и солнечный день, чтобы была возможность хорошо просушить его на солнце.
Не спешите обрезать и убирать лук, позвольте ему вместе с перьями полежать денек другой на грядке — от этого и сохранность и питательная ценность луковиц только улучшится. Перед тем, как убирать лук на хранение, его нужно обязательно просушить. Ничто не высушит лук лучше, чем солнечные лучи, которые одновременно сушат и дезинфицируют поверхность луковиц, убивая болезнетворные микроорганизмы.
Уборка лука и подготовка к длительному хранению
В пасмурную погоду — ничего не поделаешь — придется сушить лук методом «продувания», то есть в хорошо вентилируемом помещении на сквозняке. Если лук рос в неблагоприятных условиях пасмурного, дождливого и холодного лета, то бабушки советуют перед просушкой освободить луковицы от шелухи, насколько это возможно, практически оголить.
Как хранить лук репчатый зимой?
Отметим также, что лук отлично высушивается на панцирных сетках: они пропускают воздух со всех сторон, так что луковицы не нужно переворачивать. Если вы не планируете плести луковые косы, то после просушки лук нужно обрезать с обеих сторон: подрезать все корешки и срезать перья, оставив шейку в 4-6 сантиметров.
Мелкий и недозрелый лук откладывают отдельно для употребления в первую очередь. Где хранить лук? Место для хранения лука должно быть сухим, а тара — воздухопроницаемой. Антресоли под потолком, отдельный ящик в шкафу или кладовка — лучшие места для хранения лука в квартире.
Они отлично пропускают воздух, изготовлены из природного материала и выглядят красиво, поэтому ничего лучше для хранения лука не придумаешь. Картонные коробки годятся для хранения лука, если предварительно проделать в боках и днище множество отверстий для вентиляции. Старый бабушкин способ подвешивать лук в чулках отлично работает и по сей день, если у вас есть кладовка. Развешивать колготки с луком на кухне, согласитесь, не очень эстетично.
Как подготовить лук к хранению?
Если урожай лука у вас не слишком большой, а трудолюбия не занимать, не спешите обрезать лук. Может стоит попробовать заплести его к косу-вязанку? Косы из лука, подвешенные в кухне, будут потом всю зиму радовать глаз, а заодно и очищать воздух от болезнетворных микробов.
Как сохранить лук на зиму
В течение зимы два или три раза весь хранящийся в квартире лук будет необходимо осмотреть и перебрать. Это делается на тот случай, если при отборе в хранение попали инфицированные луковицы, которые могут загнить и заразить здоровые. Заодно проверите, насколько сухим остался лук, не отсырел ли он. Отсыревший лук нужно обязательно просушить еще раз. Кстати, это можно делать в духовке. Ее нагревают до минимальной температуры, выключают и сушат лук при открытой дверце.
Как хранить лук репчатый, чтобы было меньше потерь? Хорошо вызревшие луковицы находятся в состоянии полного физиологического покоя и при определенной температуре и влажности прекрасно хранятся в домашних условиях. Уборка лука производится через 90-120 дней после посадки (время уборки зависит от сорта).
К этому времени листья начинают желтеть и полегать, луковицы наливаются, а шейки становятся тонкими. Уборку репчатого лука желательно проводить в сухую погоду следующим образом: луковицы подкапывают, чтобы не поранить донце, и аккуратно складывают. Не рекомендуется выдергивать луковицы, бросать их, стучать о землю. Это приводит к их повреждению и сокращению срока хранения.
Где и как хранить лук?
Хранение репчатого лука намного эффективнее после тщательного подсушивания. Если погодные условия не позволяют высушить лук таким образом, то его раскладывают на полу или на полках во дворе (под накрытием), на веранде или балконе. Существуют и другие способы сушки. Можно связать луковицы в небольшие пучки и подвесить на улице под навесом или в помещении на сквозняке. Если вы живете в благоустроенной квартире и имеете небольшой урожай, то можно высушить лук в духовке.
После того, как лук просох, его необходимо обрезать. К слову, способы хранения лука-порея и репчатого кардинально отличаются друг от друга. Хотя, что тут удивляться?.. Лежкоспособность лука Следует учесть, что не все сорта репчатого лука одинаково хорошо хранятся. На хранение желательно оставлять поздние, а также острые сорта лука, которые отличающиеся высокой лежкостью.
Читайте также:
В таком виде лук отлично хранится. Пожалуй, это всё, что можно сказать о хранении лука. Если вам есть, что добавить, пишите в комментариях. Нужно попробовать, а то в корзине периодически лук портится. Как правило, к уборке лука приступают в августе. Как хранить лук максимально долго и с минимальными потерями? То, что чеснок сплетают в косы, видела, а вот о луке слышу впервые.
Другие посетители сайта сейчас читают:
zdravbaza.ru