Как хранить морковь? Как хранить немытую морковь


Как хранить морковь

Как хранить морковь?

Морковь — один из продуктов, который появляется на столе особенно часто. Ее употребляют как сырой, так и в составе готовых блюд, поэтому сохранность данного корнеплода в течение большого временного периода — важный вопрос.

Содержание статьи:

 

Морковь — один из продуктов, который появляется на столе особенно часто. Ее употребляют как сырой, так и в составе готовых блюд, поэтому сохранность данного корнеплода в течение большого временного периода — важный вопрос. Стоит понимать, что некоторые сорта моркови в принципе не должны долго храниться: их необходимо есть сразу, сырыми. Однако, большинство сортов могут пролежать в квартире от двух месяцев до года.

Как хранить морковь

Существует ряд рекомендаций, соблюдение которых поможет правильно хранить морковь. Первое правило сохранения данного овоща: его необходимо своевременно собрать. Нужный момент можно высчитать, исходя из данных на упаковке от семян, или начать сбор, как только пожелтеет нижняя часть ботвы.

Правило второе: у плодов обрезаются листья, а затем верхняя часть (до 1 см) с точкой роста. Если пропустить данный шаг, то это приведет к прорастанию моркови и ее завяливанию.

Нельзя закладывать корнеплоды на хранение сразу после сбора. Должно пройти не менее недели, чтобы у плодов затянулись места срезов и другие повреждения. Также за это время больные плоды проявят себя, и их можно будет удалить. Важно - после сбора необходимо охладить морковь до нуля градусов.

По прошествии десяти дней, стоит еще раз осмотреть весь урожай и удалить испорченные плоды. Тогда морковь будет готова отправиться на длительное хранение.

Независимо от того, как человек решил хранить морковь, в будущем хранилище не должна меняться температура, а контейнеры должны подвергнуться предварительной дезинфекции.

Как хранить морковь в холодильнике

Оптимальной температурой, при которой хранить морковь можно особенно долго, является 0-1 градус. Если она будет выше, плоды начнут прорастать, а при сильно низкой температуре рискуют повредиться.

Самый простой, но от этого не менее эффективный способ хранения моркови при нужной температуре — это использование холодильника или холодильных камер. Поместив плоды в такое место, человек может не бояться за смену температуры или влажности.

Многие домохозяйки ошибочно предпочитают вымыть урожай до идеально чистого состояния. При этом нарушается целостность поверхности плода, и возможное гниение наступит гораздо скорее.

Для того чтобы хранить морковь в холодильнике, ее не нужно чистить: остатки земли помогут корнеплодам храниться дольше. Достаточно лишь выбросить некачественные, поломанные плоды и поместить остальное в пакеты. В одном пакете количество плодов не должно превышать шести. Некоторые предпочитают упаковывать морковь в слои газет.

Лучше всего положить урожай в овощной ящик, так как нужная температура находится именно там. В зависимости от различных факторов, морковь может храниться в холодильнике два месяца или целый год.

Хранить плоды можно и в протертом виде. Для этого вымытую и протертую морковь помещают в морозильную камеру.

Хранение моркови в холодильнике — способ простой и удобный, но он подойдет лишь для относительно небольшого урожая. Поэтому немаловажно рассмотреть и другие варианты, позволяющие сохранить более крупные партии моркови.

Как хранить морковь в квартире

Как хранить морковь в квартире

Как хранить морковь в деревне или на даче знают все владельцы таких участков: для этого достаточно сложить плоды в погреб или даже просто оставить на грядках. Хранить морковь в квартире гораздо труднее.

Для сохранности плодов можно использовать эмалированные кастрюли большого размера:

  1. Предварительно морковь моется;
  2. Обрезается ботва;
  3. Под воздействием солнца корнеплоды подсушиваются;
  4. Готовые плоды необходимо класть вертикально в кастрюлю;
  5. Сверху помешается салфетка, затем кастрюля закрывается крышкой.

Хранение моркови в квартирах станет проще, если в контейнеры с плодами (где они не должны соприкасаться) добавить один из следующих ингредиентов:

  • мох сфагнум,
  • луковая шелуха,
  • зола,
  • опилки,
  • песок.

Помимо ящиков и других контейнеров, допустимо хранение плодов в полиэтилене. Для этого необходимо сделать самостоятельно (путем сварки) или купить мешки из пищевого полиэтилена. Вместимость одного такого мешка должна варьироваться от 30 до 35 кг, он должен иметь несколько круглых отверстий по 10 мм, чтобы излишний углекислый газ мог выйти наружу.

Допустимо и хранение в небольших мешках, до 3 кг.

Морковь может храниться в квартире в ящиках на балконе, но только если он застеклен. Для этого плоды складываются в ящики и укутываются в плотную ткань.

Лучшим способом хранения был и остается погреб, но и в городских условиях плоды моркови способны пролежать достаточно долго. Нужно лишь следовать вышеописанным правилам и выбирать подходящие сорта моркови.

Имеет смысл опробовать сразу несколько различных способов хранения. Так можно быть уверенным, что большая часть урожая точно доживет до весны.

 

iddp.ru

Как хранить морковь?

После уборки поместите морковь на просушку. Если погода сухая, то достаточно нескольких часов. Если уборка моркови производилась в дождливый день, то просушивать придется в течение суток или двух.

После просушивания осторожно очистите морковь от остатков земли. Делайте это так, чтобы не повредить ее: ничего страшного, если немного земли останется на корнеплодах. Затем надо удалить ботву, оставляя лишь несколько миллиметров «хвостиков». Затем - отсортировать: для длительного хранения подойдут только целые неповрежденные корнеплоды.

Условия хранения

Хранение моркови зимой весьма интересный технологический процесс. Морковка очень требовательна к условиям хранения. Температура помещения для хранения должна колебаться в пределах от минус 1 до плюс 2 градусов, влажность воздуха должна быть приближена к 90-95%. Вентиляция необходима умеренная, доступ воздуха к корнеплодам должен быть ограничен.

Даже незначительное повышение температуры, колебание влажности и излишний кислород могут нарушить покой моркови. А «проснувшись», она начнет прорастать, увядать и гнить.

Морковь хорошо хранится в погребах и подвалах, а также в ямах и буртах, которые не промерзают зимой.

Способы хранения

1. В ящиках. Лучше выбирать небольшие ящики (не более чем на 20 кг моркови) с плотными стенками и крышкой, без отверстий для вентиляции.

Ящики лучше всего установить на подставку высотой 15-20 см над полом и на таком же расстоянии от каждой стены.

2. В опилках. Опилками (лучше всего хвойных пород, эфирные масла которых предотвращают появление гнили) можно пересыпать морковь в ящиках или просто на полках и в буртах.

Устройте полки или бурты, уложите на них слой опилок, затем поместите корнеплоды, которые также пересыпьте опилками. Так можно насыпать несколько рядов.

3 В песке. В погребе можно хранить морковь, сложенную пирамидками высотой не более 1 метра.

Насыпьте на пол песок слоем 2 см, уложите корнеплоды головками наружу и снова насыпьте песок, чтобы следующий ряд корнеплодов не касался предыдущего.

4. В глиняной глазури. Приготовьте раствор из глины и воды (консистенции сметаны), поместите корнеплоды в этот раствор на 2-3 мин и просушите.

Глазированную морковь можно хранить в открытых ящиках или корзинах.

5. В луковой шелухе. На дно ящика уложите слой шелухи, затем - морковь, так чередуйте почти до верха.

Если вы храните овощи на балконе, в морозные дни укрывайте ящики одеялом.

6. В холодильнике. Немытую сухую морковь поместите в полиэтиленовый пакет, плотно сверните и положите в холодильник.

Если рассчитываете хранить морковь долго, перед помещением в пакет охладите корнеплоды в течение дня в холодильнике, ничем не накрывая, чтобы удалить лишнюю влагу.

7. В сушеном виде. Для сушки выбирают яркие сорта моркови. Корнеплоды моют, обрезают зеленую часть, опускают в кипяток и варят 10-15 мин.

После этого дают моркови остыть, чистят и режут тонкой соломкой (толщиной 5-7 мм). Сырье выкладывают на сито в один слой и сушат 5-6 часов в духовке при температуре 75 градусов.

Можно потереть морковь на крупной терке, однако в этом случае ее варят не дольше 5 мин и обязательно подвяливают при комнатной температуре на листе чистой бумаги, прежде чем переложить на сито и отправить в духовку.

belagrotorg.ru

Как хранить морковь

Как хранить морковь

Морковь вкусный, полезный, твердый и пригоден для длительного хранения овощ. Стало известно, что в течении первых пяти месяцев хранения, содержание витамина А в моркови увеличивается.  А если защитить урожай моркови от прямых солнечных лучей, то этот период можно еще увеличить на пару месяцев. Хорошую сохранность моркови обеспечивают хорошие защитные свойства кожуры.

Конечно, лучше всего наслаждаться вкусом свежесобранной моркови, ее можно сесть сырой либо же приготовить. Перед приготовлением морковь чистят от кожуры. Обратите внимание,  в кожуре много полезных веществ, старайтесь убирать слой как можно тоньше, чтобы получить максимальную пользу от овоща.

Секрет сохранения аромата и питательных свойств моркови, состоит в уменьшении потерянной при хранении влаги. Поэтому, спелая морковь намного дольше хранится.

Как хранить морковь в холодильнике

 

Как хранить морковь в холодильнике

Сначала обрежете до 2-х см зеленые надземные стебли моркови, так как они забирают влагу из полезной части овоща и могут вызвать загнивание. После чего, немытую морковь поместите в пакет с застежкой-молнией, удалить из него воздух и отправьте в холодильник. При соблюдении этих рекомендаций, вы можете хранить морковь до трех месяцев.

Как заморозить морковь

Перед замораживанием моркови, ее необходимо бланшировать. Помытые и почищенные овощи помещаются в кипящую воду или пар на короткое время. Эта процедура является важным шагом в подготовке практически всех овощей, которые должны быть заморожены. Молодая и нежная морковь может хорошо хранится замороженной только после бланширования.

Подготовьте около 8 литров кипящей воды на каждый килограмм овощей. Переложите морковь в кипяток, и подождите, пока она не опустится на дно емкости.

Как заморозить морковь

Если же вы бланшируете молодую морковь, то ее режут на небольшие кусочки и держат в кипящей воде около двух минут.

Положите морковь в бланширования корзину и погружать в воду. Поместите крышку над корзиной. Начните отсчет, как только вода закипит. Время, которое требуется для фрезерования целых моркови, составляет не менее 5 минут.

После термообработки морковь необходимо охладить, желательно с помощью льда, потом воду слить. После окончательного высыхания, продукт помещают в пластиковую тару и отправляют в морозилку.

Если вы храните морковь в вакуумной упаковке, а не в пластиковом пакете, она может хранится даже до 14 месяцев.

bestsadogorod.ru