Как хранить кабачки в домашних условиях. Как хранить в морозилке кабачки


Как и сколько хранить кабачки в холодильнике и морозилке в домашних условиях на зиму

Овощи и грибы

Популярность кабачков в кулинарии трудно переоценить. Плохой урожайностью или чрезмерной порчей насекомыми этот овощ не страдает, поэтому у каждого человека есть возможность наесться его вдоволь летом. А тот, кто знает, как и где хранить кабачки, может полакомиться ими в любое время года. Здесь расскажем, как правильно хранить кабачки в домашних условиях.

Помните!

  • При наличии хорошего погреба кабачки можно хранить в подвешенном состоянии практически до весны.

  • Чтобы сохранить очищенные кабачки свежими несколько дней, их оборачивают влажной тканью, пропитанной соленой водой.

  • В морозильной камере очень хорошо хранятся готовые жареные кабачки, а сырые размороженные пожарить будет довольно трудно.

Как правильно хранить кабачки

Способов, как хранить кабачки на зиму, достаточно. Все зависит от жилищных условий – если это квартира, то можно их заморозить, а если дом – подвал лучшее место для хранения овощей. Сколько можно хранить кабачки, зависит от их первоначального состояния. Поэтому, перед тем, как долго хранить кабачки, предстоит отобрать те плоды, которые пригодны для длительного хранения. Отобрать их можно по таким внешним признакам:

  • гладкая поверхность овоща;
  • отсутствие повреждений;
  • наличие плодоножек;
  • средний размер плода;
  • плоды должны быть спелые, а перезревшие хранить не стоит.

Чтобы определить степень зрелости кабачков, можно попробовать проткнуть их кожуру ногтем. Если этот овощ зрелый, то сделать это не получится. Важно, чтобы среди овощей, которые будут храниться зимой, не было гнилых или поврежденных, так как они могут испортить лежащие рядом хорошие плоды. Сколько хранить кабачки, зависит также от места и климатических условий.

Стоит сказать, что все рекомендуемые сроки для хранения кабачков весьма приблизительны. Точнее о хранении кабачков можно сказать так: хранить до тех пор, пока не испортятся.

Сохранить кабачки максимально долго можно не только перечисленными ниже способами. Любое проветриваемое помещение, где влажность 80-85% и температура воздуха 3-4°C прекрасно подойдет для хранения этого овоща.

Где бы не хранились кабачки, время от времени их нужно перебирать, чтобы убрать те, которые начали гнить.

Как хранить кабачки в квартире

На самом деле, можно найти не один способ, как хранить кабачки в квартире. Судя по тому, при какой температуре хранить кабачки, кроме холодильника ничего на ум не приходит. Но это не так. Если дома нет погреба, кабачки можно уложить под кровать на картон или деревянную доску, чтобы они не касались друг друга. Температура на полу выше рекомендуемой для кабачков, но полтора-два месяца они там сохранятся.

Как хранить кабачки в холодильнике

Несколько плодов действительно могут успешно храниться в зоне свежести холодильника в течении 3 месяцев, если правильно подготовить их. Итак, перед тем, как хранить кабачки в домашних условиях, их нельзя мыть, а достаточно протереть и упаковать в пищевые пакеты с отверстиями для воздуха.

Если кому-то необходимы заготовки в виде кубиков очищенных кабачков, то их тоже вполне допустимо в пищевом пакете отправить на хранение в холодильник. Правда, они пролежат там не дольше трех дней, поскольку очищенные кабачки быстро теряют влагу. Как хранить очищенные кабачки? Попытаться продлить жизнь очищенным кабачкам (целым или нарезанным) можно, обернув их влажной тканью и проделав отверстия в пакете или контейнере.

Как хранить кабачки в морозилке

Кабачки можно хранить в морозилке и целыми, и нарезанными, и очищенными и с кожурой. Это отличный способ, как хранить кабачки на зиму. Перед тем, как хранить кабачки в домашних условиях таким способом, следует их нарезать кружочками или кубиками и отправить в пищевой пакет. В замороженном виде кабачки могут находиться в морозилке всю зиму, главное – если размораживать их, то единожды, так как для повторной заморозки они не пригодны. Перед тем, как хранить кабачки дома в морозилке, лучше расфасовать их по небольшим порциям.

Как хранить кабачки в погребе

Погреб или подвал – это лучший способ, как хранить кабачки летом и зимой. Здесь и температура и влажность подходит для длительного хранения этих плодов. Важно при этом как можно чаще проветривать помещение. Итак, следует знать несколько способов того, как хранить кабачки в погребе или подвале:

  • можно подвесить их к планке, положив каждый кабачок в отдельную сетку;
  • кабачки можно уложить на полку, застеленную соломой, но так, чтобы они не соприкасались друг с другом;
  • перед тем, как хранить кабачки в подвале, можно уложить их одним слоем в картонную или деревянную коробку, оградив их друг от друга картонными перегородками.

Смотрите также:

Другие материалы сайта

Хранение репки

Процесс сохранения репки совсем несложно и даже увлекательный. Узнайте все о хранении на нашем сайте

Как хранить селедку

Ну кто же не любит жирную селедочку... А вот Вы уверены, что храните её правильно в холодильнике

Как сохранить свежий перец

Многие стараются сохранить свежий перец на зиму, чтобы потом лакомиться им морозными вечерами. Мы расскажем, как это сделать...

Хранить арбуз в холодильнике

У арбуза, как и у других ягод и фруктов есть свои определённые условия хранения. Узнайте все тонкости сохранения арбуза в холодильнике

kak-hranit.ru

Как хранить кабачки: 4 способа

Сделать запас кабачков на зиму можно несколькими способами.Сделать запас кабачков на зиму можно несколькими способами.

Запастись кабачками на зиму можно, но нужен опыт в этом деле. Вы не знаете, при какой температуре и как долго эти овощи остаются свежими? Я вам расскажу, как хранить кабачки в квартире, погребе или подвале, чтобы использовать этот продукт круглый год.

Варианты хранения

В домашних условиях можно хранить только определенные сорта овоща. Как определить сорт по его внешнему виду (примеры на фото)?

Сколько и как хранить кабачки? Это зависит от их сорта. Но на продолжительность хранения влияют и условия, в которых они находятся.

Способ 1. При комнатной температуре

Прежде чем приступать к заготовке, нужно внимательно осмотреть каждый плод своими руками на предмет гнили, мусора и насекомых. Если что-то обнаружилось — убрать.

Где в квартире разместить кабачки:

Изображение Рекомендации
table_pic_att14960904778 Вариант 1. Бумажный пакет.

Разложите плоды по бумажным пакетам или заверните в пергаментную бумагу. Положите в темное сухое место.

Заворачивать в пищевую пленку или складывать в полиэтиленовые пакеты — не рекомендую.

table_pic_att14960904799 Вариант 2. В ящиках.

Разложите плоды в деревянные ящики недалеко друг от друга. Вынесите на балкон. Поставьте так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.

table_pic_att149609047910 Вариант 3. В коробках.
  1. Возьмите большую коробку и затяните дно и стенки клеенкой.
  2. Выложите первым слоем кабачки.
  3. Сверху проложите листы бумаги.
  4. Теперь повторяйте 2–3 шаг до тех пор, пока коробка не будет наполнена доверху.
  5. Поставьте коробку в темное место, например, под диван или под кровать.

Способ 2. В подвале

В погребе идеальные условия для длительного хранения овощейВ погребе идеальные условия для длительного хранения овощей

Погреб как нельзя лучше подходит для длительного хранения этого продукта. Связано это с оптимальным температурным режимом, который есть под землей. От +4 до +10 °C — идеальные условия для размещения запаса овощей.

Как разместить кабачки в подвале:

Изображение Рекомендации
table_pic_att149609048212 Метод 1. В ящиках.

Можно сложить спелые овощи в пластиковую коробку и поставить как можно ближе к полу.

table_pic_att149609048313 Метод 2. На стеллажах.

Крупные кабачки удобно разложить на стеллажах. Обратите внимание, плоды в этом случае не должны касаться друг друга.

table_pic_att149609048414 Метод 3. В коробках.

Овощи, в том числе и кабачки, можно разместить в одной коробке, если предварительно завернуть каждый из них в вощеную бумагу.

table_pic_att149609048415 Метод 4. На ровных поверхностях.

Большие плоды можно разложить на любой доступной ровной поверхности недалеко друг от друга.

Желательно переворачивать плоды с бока на бок один раз в неделю.

Способ 3. В холодильнике

Можно хранить кабачки в холодильнике:

Изображение Рекомендации
table_pic_att149609048516 Подход 1. Целыми.

Разместите целые плоды в специальном отсеке для овощей и фруктов.

В холодильнике можно хранить все сорта этого овоща.

table_pic_att149609048617 Подход 2. Нарезанными.

Нарежьте овощи любым удобным способом и расфасуйте по герметичным пакетам. Храните на нижней полке холодильника.

Способ 4. В морозильной камере

Кабачки очень удобно хранить в морозилке, предварительно нарезав их кубиками или кружочкамиКабачки очень удобно хранить в морозилке, предварительно нарезав их кубиками или кружочками

Как сохранить кабачки на зиму? Проще всего сделать запас замороженного продукта. Этот овощ хорошо переносит заморозку и практически не теряет пищевой ценности. Заготовить его можно по-разному:

  • кружочками;
  • лодочками;
  • кубиками;
  • в виде смеси с другими овощами.

Нарезанный продукт необходимо разложить по герметичным полиэтиленовым пакетам и положить в морозильную камеру. Срок годности — до 1 года.

Вариант нарезания продукта для заморозки.Вариант нарезания продукта для заморозки.

Итоги

Я рассказала, как хранить кабачки на зиму в домашних условиях, чтобы употреблять их в пищу круглый год. Видео в этой статье покажет некоторые способы в действии. В комментариях можно обсудить тему и задать вопросы — пишите!

stozabot.com

Как хранить очищенный кабачок — AgroFlora.ru

Не у всех есть погреба, где можно сохранить собранный урожай в течение длительного срока: многим приходится держать его в квартире.

Например, кабачковые плоды долго в доме он не пролежат, а потому важно знать, как хранить очищенный кабачок, чтобы его хватило на всю зиму. Эти плоды можно не только сушить, но и замораживать: замороженное сырье сохранится идеально, не утрачивая свойств на протяжении нескольких месяцев.

Как хранить очищенные кабачки в холодильнике

Если, например, для готовки использована половина кабачка, вторую нужно сохранить до следующего раза – не выбрасывать же полезный плод. Очищенные и разрезанные плоды можно недолгое время хранить в холодильнике:

  • Очищаем кабачок от семян и обсушиваем внутреннюю часть бумажными полотенцами.
  • Берем бумажный пакет (лучше с перфорацией) и помещаем в него подготовленный плод.

В полиэтиленовых пакетах держать кабачок нельзя: он быстро отсыреет и заплесневеет. Не стоит хранить в холодильнике и цельные плоды, так как они тоже быстро портятся из-за высокой влажности.

Сколько хранится очищенный кабачок в холодильнике? Даже в перфорированном пакете данные плоды можно держать в холодильных установках не дольше семи дней. Если необходимо хранить их дольше, лучше прибегнуть к заморозке.

Как заморозить кабачки

Как подготовить кабачки к замораживанию

Для заморозки годятся любые плоды – и юные, и перезрелые, с толстой кожей и крупными семенами: их все равно придется очищать и нарезать.

Как заморозить кабачкиКак заморозить кабачки

Подготавливаем кабачки к хранению в морозилке таким образом:

  • Выбираем упругие плоды, не подвергшиеся порче и поражению насекомыми.
  • Промываем кабачки.
  • Обрезаем плодоножки.
  • Обсушиваем бумажными полотенцами, избавляя плоды от излишков влаги.
  • Молодые кабачки оставляем, как есть, а крупные и перезревшие очищаем от кожуры и семянок с окружающей их мякотью.

Далее приступаем к нарезке в зависимости от способа, каким хотим заморозить кабачковые плоды, и узнаем, сколько хранится очищенный кабачок в морозильной камере.

Как хранить очищенные кабачки в морозилке

Заморозка кабачков кружочками

Подготавливаем молодые плоды (переспелые не годятся) и действуем по плану:

  • Нарезаем плоды нетолстыми кружками.
  • Обсушиваем их бумажными полотенцами.
  • Раскладываем на лотках и замораживаем в течение часа, после чего ссыпаем в пакет и убираем на хранение. Предварительная заморозка на лотках нужна во избежание склеивания кружков меж собой.

Чтобы они не слипались, можно применить другой способ: кипятим их 3 минутки и остужаем, выложив на полотенца, а затем кладем в пакеты, переложив слои пищевой пленкой.

Заморозка кабачков кубиками

Существует несколько способов замораживания плодов кубиками.

Простая заморозка

  • Нарезаем плоды кубиком и удаляем излишки влаги бумажными полотенцами.
  • Распределяем сырье по пакетам, чтобы получились компактные плитки, выгоняем лишний воздух и закупориваем.
  • Убираем в морозилку.

Этот метод нравится не всем: некоторым размороженные кубики кажутся невкусными, твердоватыми и неароматными.

Заморозка подсоленных кабачков

  • Пересыпаем кабачковые кубики солью и ждем 15 минут.
  • Сливаем образовавшуюся жидкость и убираем остатки влаги бумажными полотенцами.
  • Пересыпаем кубики в пакет, равномерно распределяем, закупориваем и убираем в морозилку.

При такой фасовке кубики могут слипнуться, если на них осталось немного влаги. Во избежание этого замораживаем кусочки постепенно, раскладывая на лотках, а после ссыпаем в пакеты и отправляем на хранение.

Контрастная заморозка

  • Кладем порцию кубиков в дуршлаг и ставим в кастрюлю с кипящей водой на три минутки.
  • Вынимаем и помещаем в кастрюлю с ледяной водой на 5 минут.
  • Выкладываем бланшированные кусочки на полотенца, чтобы избавить от ненужной влаги.
  • Раскладываем обсушенные кабачки на лотках и замораживаем в течение часа.

Пересыпаем подмороженное сырье в пакетики и убираем на хранение: после такой обработки они не слипнутся.

Заморозка кабачков кубикамиЗаморозка кабачков кубиками
Заморозка кабачкового пюре

Чтобы всегда иметь под рукой сырье для детских пюре и кабачковых оладий, можно замораживать их в измельченном состоянии:

  • Нарезаем плоды кубиком и отвариваем до полуготовности.
  • Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
  • Измельчаем кабачки блендером до состояния пюре.
  • Перекладываем кабачковую массу в мелкие контейнеры или плотные полиэтиленовые пакеты – в каждый по разовой порции.
  • Убираем заготовки в морозилку.

Сколько времени хранится очищенный кабачок в морозильной камере? Не более 10 месяцев. Размороженное сырье повторно не замораживают, так как оно утрачивает форму и аромат.

Теперь понятно, как хранить очищенный кабачок в холодильнике и морозильной камере. Если нужно разморозить заготовку, размораживаем ее в холодильнике или нежаркой комнате, и сливаем образовавшуюся влагу. Это касается и кусочков, и пюре из кабачков. Если необходимо оттаять кружочки для последующей жарки, размораживаем их наполовину, обваливаем в муке и тут же жарим.

agroflora.ru

Как хранить кабачки в домашних условиях

Как хранить кабачки цукини

Кабачки любимый многими овощ. Он богат на витамины и микроэлементы, а разнообразие рецептов с его применением позволяет каждой хозяюшке радовать свою семью вкусными блюдами. К сожалению, выращивать кабачки круглый год не позволяют климатические условия, и в конце сезона обычно становится вопрос: «Как сохранить кабачки свежими на зиму?».

Что бы максимально эффективно продлить жизнь свежим кабачкам и иметь возможность даже зимой насладиться нежным вкусом свежего плода, необходимо придерживаться нескольких правил.

Выбираем кабачки для длительного хранения

Для того, чтобы хранение кабачков в домашних условиях на зиму было успешным необходимо подобрать правильные плоды. Наиболее подходящими для длительного хранения являются цукини, кабачки «золотой кубок» или «фестиваль». Их объединяет наличие толстой и плотной кожицы, а так же минимальное количество семечек. Вы может специально посадить данные селекции для дальнейшего хранения.

Так же немаловажным нюансом в вопросе, как сохранить кабачки на зиму свежими, является зрелость срезаемого плода. Кожица кабачка должна быть плотной, а при постукивании вы должны слышать глухой звук. Кабачки такой зрелости лучше сохранят не только вкус, но и цвет, что достаточно важно, ведь так приятно видеть на столе яркую палитру овощей в зимнюю стужу.

Где и как хранить кабачки в квартире

Как хранить кабачки в квартире долго

Запасаться свежими овощами на зиму можно не только при наличии дачного участка, подвала и т.д. Хранить кабачки все межсезонье можно и в квартире. Для этого необходимо подобрать оптимальную температуру, а так же следовать нескольким правилам:

  1. Если вы планируете хранить кабачки всю зиму в квартире, внимательно отнеситесь к процессу сбора урожая. Снимать плод с куста необходимо вместе с черенком, при этом лучше именно срезать кабачок, а не обламывать его.
  2. Подготовьте каждый плод к хранению. Для этого очистите его от пыли и земли (не мойте кабачок! Просто протрите его сухой тряпкой.) и оставьте на один день вялиться на улице. Важно, чтобы погода была солнечной и не дождливой.

Одной из хитростей сохранения плодов является использование мела во время хранения. Присыпьте плоды мелкой россыпью натурального мела, так Вы защитите ценный продукт от появления грибка, плесни и т.д.

Хранение кабачков в холодильнике

Первое, что приходит в голову при вопросе, как хранить кабачки в квартире, холодильник. И вы не ошибетесь, если решите выбрать такой способ для себя. Для хранения в холодильнике подойдут практически любые сорта овоща. Что бы сделать процесс качественным и сохранить естественную свежесть всю зиму необходимо выполнить несколько простых действий:

  1. Хранит кабачки в отдельном отсеке.
  2. Каждый овощ уложите в отдельный бумажный пакет, в котором необходимо сделать несколько проколов.
  3. Проверяйте овощи с периодичностью один раз в две – три недели.
  4. Старайтесь сохранять в холодильник единую температуру и не менять настроек с момента закладки запасов.
  5. Следите за уровнем влажности, если ваш холодильник обладает тенденцией «подтекать», лучше выбрать другой метод.

Хранение кабачков при комнатной температуре

Если квартира своей площадью позволят вам делать запасы при комнатной температуре, вы смело можете оставить кабачки в ящике, ведь срок хранения свежих кабачков достаточно длителен благодаря естественным особенностям овоща.

Уложите плоды в деревянный ящик и не забудьте про правило «свободного пространства», при использовании данного метода это особо актуально. Уложите в один слой кабачки так, чтобы они н соприкасались между собой, присыпьте мелом и поставьте в тёмное место (возможно под кровать, в кладовую и т.д.). Не забывайте периодически проверять состояние каждого плода. И при первых симптомах гниения извлекайте его из места хранения.

Если плодов больше, чем может вместить один ряд вашего ящика, используйте плотный картон в качестве перегородок и сохраняйте большее количество овощей всю зиму.

Хранение цукини в морозилке

Заморозка кабачков достаточно популярный метод хранения продукта. Конечно, количество полезных веществ при заморозке уменьшается, однако такой метод самый простой и неприхотливый, так как хранить кабачки зимой в свежем виде не всегда позволяет пространство.

Для заморозки необходимо нарезать плоды, сделать это вы можете любым методом, в зависимости от того, как позже вы будете готовить любимый овощ. После этого поместите нарезку в плотные пакеты с застёжкой одним слоем (это позволит вам удобнее размораживать продукт). Хранить в морозилке кабачки вы можете весь период межсезонья.

Что бы использование заморозки было комфортнее, раскладывайте нарезку порционно.

Подробнее о правильно заморозке цукини на зиму читаем в статье: как заморозить кабачки на зиму.

Хранение кабачков в подвале

Хранение кабачков в подвале

Еще один популярный ответ на вопрос «как сохранить кабачки свежими долго» — хранение в подвале. На сегодня замкнутое, темное пространство доступно как жителям квартир, так и владельцам собственных участков. Хранить овощ в подвале просто так же, как хранить свежие кабачки в домашних условиях. Необходимо придерживаться все тех же правил.

  1. Разложить плоды по одному.
  2. Следить за уровнем влажности. При повышенной влажности необходимо упаковать каждый кабачок или цукини в бумажный пакет и сделать в нем отверстия для вентиляции воздуха.
  3. Отслеживать состояние продукта.
  4. Располагайте ящик с кабачками на возвышенности.

Вас также может заинтересовать статья на тему: как жарить кабачки кружочками на сковороде.

От того насколько ответственно вы подойдёте к подготовке и процессу хранения продукта зависит то, сколько можно хранить кабачки в домашних условиях. При соблюдении всех простых, но важных правил, плод останется свежим и сохранит все полезные элементы весь период между кабачковыми сезонами. Надеемся, мы помогли вам понять, как хранить цукини и кабачки в различных условиях всю зиму. Свои отзывы и полезные советы о хранении кабачков оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

infoeda.com

Можно ли хранить в морозилке кабачки. pravilnohranuedy.ru

Мой ответ: «Можно и нужно»! Если вас не беспокоит избыточное количество бахчевых, кабачки стоит заморозить именно сейчас.

Как правильно заморозить кабачки на зиму

Дорогие читатели, много ли у вас кабачков дома? Как вы их сохраняете на зиму? У нас на даче в этом году небывалый урожай. Мы их храним и в обычном виде. Что-то и морозим на зиму. На блоге я уже говорила о заморозке, как о самом полезном способе сохранения продуктов.

Кому–то покажется, что заморозить кабачки-пустая трата времени, только место займешь в морозилке, а потом ничего вкусного не приготовишь из них. Поверьте, не совсем так и даже совсем не так. Если мы правильно заморозим кабачки на зиму, то получим хороший результат.

Сегодня своими рецептами заморозки кабачков поделится гостья, читатель моего блога, Ирина Кубанцева из Челябинска. Ирина-мама сына-подростка и дочки-дошкольницы. Любит фотографировать, писать, делать открытки и выращивать цветы. Старается радовать семью вкусной и полезной пищей. Также Ирина занимается благотворительной помощью приютам для животных. Передаю слово Ирине.

Добрый день всем читателям блога Ирины. Ранняя осень радует яркими красками, манит пряными ароматами, впечатляет обилием баночек с консервацией и горами не переработанных даров. Вы мечтаете прогуляться по шуршащим листьям парка, а не стоять у плиты. Хотите упростить свой заготовленческий труд, но сохранить полезные вещества продуктов. Глядя на ящик с кабачками, задаётесь вопросом: «Можно ли заморозить кабачки на зиму в морозилке?»

Мой ответ: «Можно и нужно»! Если вас не беспокоит избыточное количество бахчевых, кабачки стоит заморозить именно сейчас.

А польза в чём?

  • Именно сейчас кабачки привлекают не только нежным видом, но и ценой. Зимой их стоимость будет бить вас по карману и нещадно кусаться, а мы экономные хозяйки;
  • не занимают место под мебелью, не всегда вписываюсь в любовно выверенный дизайн;
  • всегда под рукой, если внезапно решите приготовить рагу или рататуй;
  • вы уверены в качестве замороженного продукта, а после первого опыта и во вкусе.

Но как же заморозить кабачки на зиму свежими? На что надо обратить внимание? Об этом мы с вами и поговорим дальше.

Возраст и формы имеют значение?

Для начала разберемся, какие кабачки можно замораживать. Наиболее подходящие, по мнению опытных хозяек, молоденькие светло-зеленые экземпляры, с нежной, как у младенца, кожицей. Если же ваши экземпляры заматерели, набрались семенной мудрости и стали толстокожими, придется помочь им отбросить всё лишнее, добраться до нежной сути.

Теперь придадим кабачку новый имидж, порезав его на шайбы 5-8 мм, полукольца, сегменты, кубики или потерев на терке (не забудьте слить выделившийся сок, только не выбрасывайте, заморозьте для бульона).

Ближе к делу!

Можно ли замораживать кабачки сразу, как только мы их порезали, или нужны какие-то дополнительные манипуляции? Бланшировать кабачки перед заморозкой или нет — вот в чем вопрос.

Одним гурманам не бланшированный кабачок впоследствии кажется резинистым, другим именно бланшированный кабачок кажется лишенным свежести.

Если не знаете, какой из видов гурманства предпочесть, попробуйте оба. Вот мои рецепты заморозки кабачков.

Как заморозить кабачки на зиму с бланшированием

Я бланширую кабачки на заморозку так: в кастрюлю с кипящей, чуть-чуть подкисленной водой, опускаю небольшими порциями кабачок, через пару минут вынимаю шумовкой.

Либо откидывают на дуршлаг (осторожно, кабачок — существо нежное) и помещают в кастрюлю с очень холодной водой. Потом обсушивают.

Из уроков физики мы помним, что горячие предметы отдают тепло холодным. Так что приготовьте лед для охлаждения воды, либо для каждой порции берите свежую.Но и на этом споры не заканчиваются.

В чем соль?

«В солонке», — скажете вы. Но стоит ли ей припорошить кабачок перед отправкой в морозилку, чтобы избавить его от лишней жидкости? И снова решение на ваше гурманское усмотрение! Для простоты дела и экономии времени солить не стоит. Я именно так и предпочитаю. Но если решитесь присолить, не забудьте промокнуть выделившийся сок сухим полотенцем.

Подсаливание и обезвоживание обязательно при бланшировании кабачков.

Кстати, не слишком молодые кабачки, освобожденные от излишних жизненных наслоений, всё-таки лучше бланшировать.

Как правильно заморозить кабачки на зиму свежими в морозилке

Правильнее заморозить кабачки, поместив в морозилку на доске, подносе, в мешочке или в пленке, не кучкой, а в разрядку, отдельными кусочками и, по возможности, переворачивать.

Как только они замерзли ( достаточно 2 часов), далее нужно переложить:

  • в специальный пластиковый контейнер,
  • В специальные пластиковые мешочки для заморозки, убрав лишний воздух,
  • в обычные полиэтиленовые мешочки, также убрав воздух.

И что потом?

Кабачки можно замораживать как отдельно, так и сделать из них овощные смеси. Мне больше всего нравятся смеси из кабачка с баклажанами, перцами, помидорами, другими любимыми овощами

Упаковать я люблю небольшими порциями, по 250-500 грамм. Но все зависит от ваших предпочтений. Можно каждый из замороженных овощей хранить отдельно и смешивать в блюдах в желаемой в данный момент пропорции. Мы — женщины, любим перемены и эксперименты.

Только не забудьте подписать на пластиковом контейнере или пакете дату заморозки и название овоща, чтобы не спутать замороженный кабачок с чем-нибудь другим. И помните, всё познаётся в сравнении.

Пробуйте, экспериментируйте, сравнивайте, ищите свой вкус и размер.

Я благодарю Ирину за рецепты. От себя скажу, что я люблю все самые простые способы заморозки. И если говорить о заморозке кабачков, то обычно замораживаю их без бланширования . И также люблю очень делать готовые овощные смеси. Как удобно потом. Пришел с работы, достал пакетик, и быстро приготовил что-то вкусненькое.

Мои рецепты заморозки кабачка на зиму

Предлагаю вам и мои рецепты. Попробуйте, мне нравятся они.

Заморозка кабачка на зиму с зеленью

В прошлом году пробовала замораживать кабачки прямо с мелко порубленной зеленью. Так мне понравилось. Аромат потом такой, и не надо думать о зелени. И укроп, и петрушку использовала для этого. Только не переборщите с ними. Нужен именно аромат. Кабачки нужно порезать. Я люблю резать фигурно или просто тонко порезать кружочками. Пользуюсь специальной теркой. И дальше использую рецепт, какой давала Ирина в статье без бланширования.

Заморозка кабачка на оладьи

Также мы очень любим кабачковые оладьи. И вот можно, если позволяет морозилка, также сделать простую заготовку на зиму. Кабачки натереть на средней терке, обязательно отжать сок (лучше всего через марлю) и разложить по пакетам или емкостям. Вот и основа нам для оладьев.

Для детского питания

Для тех, у кого есть маленькие дети, можно посоветовать морозить уже готовые детские пюре. Обычно ведь мы все в микродозах готовим ребенку. И вот что осталось у нас, разложите в пакетики или емкости. Лучше замораживать маленькими порциями, чтобы взять все на один раз. Повторное размораживание замораживание не допускается!

Поверьте, это гораздо лучше, удобнее, экономнее, полезнее, чем вы купите готовые баночки в магазине. Я к такому питанию отношусь крайне негативно. Писала об этом на блоге в статье Не кормите малыша консервами

И для всех, кто любит замораживать все, приглашаю почитать мою статью Как правильно заморозить перец.

И для души мы с вами послушаем сегодня La Vida Es Bella исполнитель Эрнесто Кортазар.

Желаю всем здоровья и прекрасного настроения.

А теперь давайте разберемся, можно ли заморозить кабачки на зиму без бланшировки. Как правило, это решение хозяйки. Но чтобы убедиться, когда овощи выглядят привлекательнее и «съедобнее», поэкспериментируйте.

Как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях

Летом в огороде полно свежих овощей и зелени. Они каждый день присутствуют в разных блюдах. А зимой люди испытывают недостаток витаминов, поэтому спешат в магазины, чтобы чего-нибудь купить. Как правило, свежие овощи, в том числе и кабачки в зимнее время «кусаются».

Если у вас наросло много кабачков, то их можно заморозить, сохранив тем самым все питательные вещества и витамины. Наша статья будет посвящена тому, как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях. Мы предложим вам разные варианты и способы, чтобы избежать ошибок.

Какие овощи подойдут для заморозки

Для замораживания можно использовать кабачки в любом «возрасте». На овощах должна быть здоровая кожура без повреждений и гнили. Многие домохозяйки интересуются, можно ли брать для заморозки, сорванные заранее кабачки. Нет, этого делать нельзя, поскольку они уже завяли, потеряли упругость.

Не подойдут также овощи с задубелой кожурой, поскольку мякоть в них грубая, в заморозке хранится плохо.

Общие правила подготовки овощей

Независимо от того, каким образом вы будете замораживать свежие кабачки в морозилке холодильника, правила подготовки всегда одинаковые:

  1. Поскольку плоды лежат на земле, на них обязательно будет грязь. Поэтому сначала их промывают в нескольких водах прямо с кожурой. Затем удаляют плодоножку и место, где был цветок.
  2. Раскладывают овощную заготовку на чистую салфетку для высыхания.
  3. На вопрос, можно ли замораживать кабачки с семенами, ответ отрицательный. Овощ нужно очистить не только от семян и мякоти, но и срезать жесткую и плотную кожуру.

Вот, пожалуй, и все, что нужно знать о подготовке кабачков к заморозке на зиму.

Правила замораживания

Заморозка кабачков на зиму – идеальный вариант сохранения свежих овощей. Их можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе и для детского питания. Ведь кабачки издавна считаются диетическим продуктом.

  1. Вымытые кабачки нарезают определенным способом.
  2. Удаляют излишки жидкости.
  3. При необходимости бланшируют.
  4. Раскладывают в разную тару – пластиковые емкости, целлофановые мешочки для заморозки кабачков, из которых обязательно удаляют лишний воздух.

Способы нарезки

Нарезать овощ, похожий на бочонок, можно по-разному. Все будет зависеть от того, что будете готовить из кабачка зимой.

  1. Если вы будете жарить, делать сложные бутерброды или готовить пиццу, то лучше нарезать кабачок для заморозки колечками. Они должны быть не более 1 см толщиной. Слишком тонко резать не нужно.
  2. Если мечтаете об овощном рагу или приготовлении икры, нарезайте кубиками.
  3. Оладьи, икру, детское пюре удобнее готовить из замороженных кабачков, натертых на терке.

А теперь давайте разберемся, можно ли заморозить кабачки на зиму без бланшировки. Как правило, это решение хозяйки. Но чтобы убедиться, когда овощи выглядят привлекательнее и «съедобнее», поэкспериментируйте.

Подготовьте небольшую партию кабачков, нарежьте их одинаковым способом. Одну партию просто положите в морозилку, а вторую после бланшировки. Через день-два достаньте заморозку и попробуйте на вкус. Это самый надежный вариант выбора.

Способы заморозки

Кружочками

Хотите удивить гостей зимой, пожарьте кабачки. Они получаются такими же вкусными и аппетитными, если овощи были заморожены правильно.

Как правильно замораживать кабачки на зиму кружочками:

  • Нарезанные кусочки кабачка опускают в кипящую воду минут на 5, затем откидывают на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Остывшие сухие кружочки выкладывают в один слой на дощечку или сразу в пакет и отправляют в морозильную камеру. Когда заготовка замерзнет, можно быстро выложить в контейнер или пакет для замораживания. Сразу в контейнер не рекомендуется укладывать все кабачки, иначе они слипнутся.
  • Если не применяете бланшировку, тогда выгнать лишнюю жидкость из кабачков можно при помощи соли. Разложите кружочки на дощечке и слегка присолите. Выступившую влагу удалите полотенцем. Сложите кружочки в емкости и заморозьте.

Кубиками или брусочками

Заморозка кабачков кубиками – идеальный полуфабрикат, который можно использовать зимой для приготовления первых и вторых блюд.

Нарезав кабачок нужной формы, можно просто отправить его в контейнере в морозилку. Быстро и просто. Но зимой домохозяйки частенько разочаровываются, поскольку овощ становится резиновым, невкусным. В чем же ошибка?

Оказывается, при заморозке овоща в домашних условиях необходимо удалить лишнюю влагу. Давайте разберемся, как правильно заморозить кабачки на зиму кубиками или брусочками:

  1. Выложите заготовку в емкость и пересыпьте обычной поваренной солью. На килограмм нарезанных кабачков – 2 столовые ложки. Спустя четверть часа на кусочках появится жидкость. Ее промакивают чистой сухой салфеткой, складывают кубики или брусочки в пакеты и замораживают. Не спешите укладывать кубики, если они плохо просушены, могут слипнуться. Но лучше всего заморозить кабачки на зиму свежими, чтобы каждый кубик был отдельно. Для этого раскладывают заготовки на противень и отправляют в морозилку. После замерзания кабачки выкладывают в контейнер или пакет.
  2. Конечно, этот способ более затратный по времени, зато надежный. Кубики бланшируют минуты три, затем опускают в дуршлаге в очень холодную воду. Получить ее можно с помощью кубиков льда. Бланшированные кабачки обсушивают и охлаждают на полотенце. После этого убирают в морозилку. Если вы замораживаете в морозилке кабачки, нарезанными кубиками или брусочками, можно добавить нарезанную зелень или другие овощи (перцы, морковь, томаты).

Заморозка тертых овощей

С тем, как заморозить кабачок на зиму в морозилке для приготовления первых и вторых блюд, мы разобрались. Но наших читателей интересует, можно ли сделать заморозку для оладий, если да, то каким образом.

Такое замораживание кабачка самое простое. Просто берете подготовленный плод и натираете его на терке. Оставляете на некоторое время и хорошенько отжимаете жидкость. Остается только разложить по пакетам и в морозилку.

Кабачковое пюре

В домашних условиях можно приготовить кабачковое пюре. Нарезанные кубиками овощи нужно отварить до полной готовности. Отбросив вареные кусочки на дуршлаг, чтобы стекла вода, измельчают блендером. Готовое пюре из кабачков после остывания убирают в контейнеры из пластика.

Такая заморозка очень удобна, если в семье есть маленькие дети. Кабачковое пюре рекомендуют врачи. В магазинах оно продается в баночках. Зачем же покупать овощное пюре по высокой цене, если его можно приготовить бесплатно в домашних условиях!

Получатся удобные мини-порции на один раз.

Варианты использования

Как мы уже говорили, замороженные в домашних условиях овощи можно использовать для приготовления всевозможных блюд, например, кабачковой икры.

Витаминная и малокалорийная еда будет готова в течение 30-40 минут. Поэтому ее можно готовить непосредственно перед обедом или приходом гостей. Закуску готовят без уксуса, поскольку ее не предполагают хранить.

Что потребуется для приготовления кабачковой икры:

  • замороженный кружочками кабачок – полкило;
  • свежая морковка – 1 штука;
  • репчатый лук – половинка;
  • зеленое кислое яблоко – 1 штука;
  • паста томатная – 1 большая ложка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль и сахар по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Достав порцию замороженных кружочками кабачков, облейте их прямо в пакете кипящей водой и сразу выложите заготовку на дуршлаг для стекания жидкости.

8

  • Натрите на терке лук с морковкой и слегка обжарьте их на масле не более пяти минут.
  • Добавьте в сковороду кабачок, натертое яблоко без кожуры и зернышек, пасту и измельченный чеснок. Тушить нужно на медленном огне без крышки при постоянном помешивании массы.
  • Через треть часа посолите и посахарите. Попробуйте на вкус.
  • Возьмите блендер и вбейте готовую кабачковую икру, приготовленную из заморозки.
  • Заключение

    Мы постарались подробно рассказать о разных вариантах замораживания кабачков на зиму в морозилке. Конечно, сказать, что это все способы, было бы нечестно по отношению к домохозяйкам. Ведь каждая из них ищет свои варианты для сохранения на зиму овощей, чтобы семья была с витаминами.

    Надеемся, что они поделятся с нами и вами своими секретами. Ждем отзывов и пожеланий.

    Погреб или подвал – это лучший способ, как хранить кабачки летом и зимой. Здесь и температура и влажность подходит для длительного хранения этих плодов. Важно при этом как можно чаще проветривать помещение. Итак, следует знать несколько способов того, как хранить кабачки в погребе или подвале:

    Как хранить кабачки

    Популярность кабачков в кулинарии трудно переоценить. Плохой урожайностью или чрезмерной порчей насекомыми этот овощ не страдает, поэтому у каждого человека есть возможность наесться его вдоволь летом. А тот, кто знает, как и где хранить кабачки, может полакомиться ими в любое время года. Здесь расскажем, как правильно хранить кабачки в домашних условиях.

    При наличии хорошего погреба кабачки можно хранить в подвешенном состоянии практически до весны.

    Чтобы сохранить очищенные кабачки свежими несколько дней, их оборачивают влажной тканью, пропитанной соленой водой.

    В морозильной камере очень хорошо хранятся готовые жареные кабачки, а сырые размороженные пожарить будет довольно трудно.

    Как правильно хранить кабачки

    Способов, как хранить кабачки на зиму, достаточно. Все зависит от жилищных условий – если это квартира, то можно их заморозить, а если дом – подвал лучшее место для хранения овощей. Сколько можно хранить кабачки, зависит от их первоначального состояния. Поэтому, перед тем, как долго хранить кабачки, предстоит отобрать те плоды, которые пригодны для длительного хранения. Отобрать их можно по таким внешним признакам:

    • гладкая поверхность овоща;
    • отсутствие повреждений;
    • наличие плодоножек;
    • средний размер плода;
    • плоды должны быть спелые, а перезревшие хранить не стоит.

    Чтобы определить степень зрелости кабачков, можно попробовать проткнуть их кожуру ногтем. Если этот овощ зрелый, то сделать это не получится. Важно, чтобы среди овощей, которые будут храниться зимой, не было гнилых или поврежденных, так как они могут испортить лежащие рядом хорошие плоды. Сколько хранить кабачки, зависит также от места и климатических условий.

    Стоит сказать, что все рекомендуемые сроки для хранения кабачков весьма приблизительны. Точнее о хранении кабачков можно сказать так: хранить до тех пор, пока не испортятся.

    Сохранить кабачки максимально долго можно не только перечисленными ниже способами. Любое проветриваемое помещение, где влажность 80-85% и температура воздуха 3-4°C прекрасно подойдет для хранения этого овоща.

    Где бы не хранились кабачки, время от времени их нужно перебирать, чтобы убрать те, которые начали гнить.

    Как хранить кабачки в квартире

    На самом деле, можно найти не один способ, как хранить кабачки в квартире. Судя по тому, при какой температуре хранить кабачки, кроме холодильника ничего на ум не приходит. Но это не так. Если дома нет погреба, кабачки можно уложить под кровать на картон или деревянную доску, чтобы они не касались друг друга. Температура на полу выше рекомендуемой для кабачков, но полтора-два месяца они там сохранятся.

    Как хранить кабачки в холодильнике

    Несколько плодов действительно могут успешно храниться в зоне свежести холодильника в течении 3 месяцев, если правильно подготовить их. Итак, перед тем, как хранить кабачки в домашних условиях, их нельзя мыть, а достаточно протереть и упаковать в пищевые пакеты с отверстиями для воздуха.

    Если кому-то необходимы заготовки в виде кубиков очищенных кабачков, то их тоже вполне допустимо в пищевом пакете отправить на хранение в холодильник. Правда, они пролежат там не дольше трех дней, поскольку очищенные кабачки быстро теряют влагу. Как хранить очищенные кабачки? Попытаться продлить жизнь очищенным кабачкам (целым или нарезанным) можно, обернув их влажной тканью и проделав отверстия в пакете или контейнере.

    Как хранить кабачки в морозилке

    Кабачки можно хранить в морозилке и целыми, и нарезанными, и очищенными и с кожурой. Это отличный способ, как хранить кабачки на зиму. Перед тем, как хранить кабачки в домашних условиях таким способом, следует их нарезать кружочками или кубиками и отправить в пищевой пакет. В замороженном виде кабачки могут находиться в морозилке всю зиму, главное – если размораживать их, то единожды, так как для повторной заморозки они не пригодны. Перед тем, как хранить кабачки дома в морозилке, лучше расфасовать их по небольшим порциям.

    Как хранить кабачки в погребе

    Погреб или подвал – это лучший способ, как хранить кабачки летом и зимой. Здесь и температура и влажность подходит для длительного хранения этих плодов. Важно при этом как можно чаще проветривать помещение. Итак, следует знать несколько способов того, как хранить кабачки в погребе или подвале:

    • можно подвесить их к планке, положив каждый кабачок в отдельную сетку;
    • кабачки можно уложить на полку, застеленную соломой, но так, чтобы они не соприкасались друг с другом;
    • перед тем, как хранить кабачки в подвале, можно уложить их одним слоем в картонную или деревянную коробку, оградив их друг от друга картонными перегородками.

    Смотрите также:

    Процесс сохранения репки совсем несложно и даже увлекательный. Узнайте все о хранении на нашем сайте

    Ну кто же не любит жирную селедочку. А вот Вы уверены, что храните её правильно в холодильнике

    Многие стараются сохранить свежий перец на зиму, чтобы потом лакомиться им морозными вечерами. Мы расскажем, как это сделать.

    А вы уверены, что ваша кукуруза в холодильнике хранится правильно? Обязательно прочитайте нашу статью на эту тему!

    У арбуза, как и у других ягод и фруктов есть свои определённые условия хранения. Узнайте все тонкости сохранения арбуза в холодильнике

    Чтобы зимой лакомиться этим полезным овощем, его надо правильно заморозить, мы расскажем как.

    А вот опытные хозяйки уже задают немного другой вопрос, а можно ли замораживать кабачки так, чтобы их без подготовки использовать для приготовления блюд? Действительно, в домашних условиях можно сделать такие полуфабрикаты. Самое простое — это натереть кабачок вместе с морковью. Тогда зимой можно будет из этой смеси приготовить вкусные оладьи, только добавив чеснок, муку, яйца и специи по вкусу. А если к нарезанным кубиками кабачкам добавить измельченную зелень, то их можно будет использовать для приготовления супов и рагу.

    Можно ли замораживать кабачки на зиму?

    Хотя кабачок внешне выглядит не очень презентабельно, его едят с удовольствием по всему миру и готовят из него сотни разных блюд. Но самое главное, что он очень полезен. Кабачок — один из самых диетических продуктов, так как он нормализует водно-солевой баланс, способствует выводу лишней жидкости из организма, его каллорийность на 100 грамм продукта всего 24 ккал. Несмотря на то что его сезон длится с мая по октябрь, в зимние месяцы найти свежий кабачок бывает непросто. Поэтому многие интересуются, а можно ли замораживать кабачки на зиму. Конечно, можно. Нужно только знать некоторые секреты.

    Как правильно заморозить кабачки

    Самое главное — их правильно выбрать. Для заморозки лучше всего выбирать кабачки средней спелости. Молодые содержат слишком много жидкости, а у зрелых большие семечки и грубая шкурка. И, конечно, они не должны быть испорченными. Для заморозки оставляют только качественные плоды.

    Также важно знать, а можно ли замораживать кабачки просто так, без дополнительной обработки. После того как отобраны овощи, их обязательно нужно вымыть и просушить на полотенце. И только после этого можно приступить к следующей части. В зависимости от того, как их планируется дальше использовать, кабачки нарезают на кубики или колечки, а также натирают на крупной терке.

    Уже подготовленные овощи нужно разделить на разовые порции, разложить в чистые и сухие пакеты. Из них нужно максимально удалить воздух, завязать и отправить в морозилку. Вместо полиэтиленовых пакетов можно использовать специальные контейнеры. В них не только удобнее замороживать, но они также экономят место в морозильной камере. А замораживают ли кабачки еще как-то? Да, можно, например, разложить колечки на доску, убрать в холодильник на 2-3 часа и только после этого разложить по пакетам.

    Замороженные полуфабрикаты из кабачков

    А вот опытные хозяйки уже задают немного другой вопрос, а можно ли замораживать кабачки так, чтобы их без подготовки использовать для приготовления блюд? Действительно, в домашних условиях можно сделать такие полуфабрикаты. Самое простое — это натереть кабачок вместе с морковью. Тогда зимой можно будет из этой смеси приготовить вкусные оладьи, только добавив чеснок, муку, яйца и специи по вкусу. А если к нарезанным кубиками кабачкам добавить измельченную зелень, то их можно будет использовать для приготовления супов и рагу.

    Еще один интересный вариант такого полуфабриката — это жаренные кабачки. Плоды почистить, нарезать кольцами и обжарить с двух сторон на растительном масле. Просушить на полотенце, чтобы убрать излишки жира. Затем, разложив на доске, заморозить и сложить в контейнер. В любое время их можно будет достать, разогреть в микроволновке и подать с йогуртовым соусом. И они ничем не будут отличаться от только что пожаренных.

    Заключение

    Конечно, зная, как это сделать, уже и не возникнет вопроса, можно ли замораживать кабачки. Нужно будет только определиться с нужным количеством овощей и размером порций. Но скорее всего, сколько бы их не было заморожено, этого окажется мало. Ведь после разморозки кабачки по вкусу практически не отличаются от свежих.

    Готовлю кабачки так: мою, снимаю кожицу, режу на кубики. Оставляю ненадолго на бумажном полотенце. Затем перекладываю на деревянную разделочную доску и ставлю в морозилку. Через пару часов пересыпаю кабачки в пакет, выжимая воздух. Так они не смерзаются.

    Как правильно заморозить кабачки на зиму?

    я беру кабачки с тонкой кожей ,чисто мою,обтираю полотенцем.Режу кружочками (если кабачок узкий,толстенькие нарезаю кубиками один на один см) толщиной чуть меньше сантиметра.Кладу на пластмассовый разнос-и чуть держу в морозилке.Когда их морозом "схватит"-пересыпаю в пакет и храню как обычные продукты в морозилке.А если сразу в пакет,то они могут слипнуться,неудобно потом этот ком разбивать.А так каждый кусочек отдельно.Кстати,перед готовкой их размораживать необязательно.

    Лучше всего брать молодые кабачки. Я заранее (на ночь) включаю режим суперзаморозки морозильной камеры, а утром кладу подготовленные кабачки. Чем быстрее они заморозятся, тем больше витаминов сохранится.

    Готовлю кабачки так: мою, снимаю кожицу, режу на кубики. Оставляю ненадолго на бумажном полотенце. Затем перекладываю на деревянную разделочную доску и ставлю в морозилку. Через пару часов пересыпаю кабачки в пакет, выжимая воздух. Так они не смерзаются.

    В пакете распределяю кабачки в один-два слоя, потом будет удобнее отламывать кабачковые кусочки(например, ребенку на пюре нужно совсем немного).

    Некоторые предварительно посыпают доску мукой или одевают ее в полиэтиленовый пакет.

    1. Выберите только молодые кабачки небольшого размера с мелкими семенами или вовсе без них.
    2. Свежие овощи, подготовленные для варки или тушения, очистите от кожуры, прежде чем разложить их по контейнерам или пакетам. На бланшированных кожицу лучше сохранить.
    3. Выбирать и готовить к хранению в морозилке цукини нужно по тем же правилам, что и кабачки.

    Как заморозить кабачки в морозилке

    Польза замороженных овощей, фруктов, ягод несравнима со свойствами консервированных или тепличных. Особенно важно это в бедный на витамины сезон холодов. Многие хозяйки своими руками заготавливают плоды на зиму. Среди самодельных полуфабрикатов достойное место занимают кабачки.

    Можно ли замораживать кабачки в морозилке

    Сохранить полезные вещества плодов можно разными способами. Некоторые дары лета: фрукты определенных видов, грибы – действительно лучше высушить. Влага испарится, витамины и микроэлементы накопятся под кожурой. А вот лук, морковь, сладкий перец, стручковую фасоль, баклажаны правильнее заморозить. Допустимо ли расширить этот список? Можно ли заморозить кабачки наряду с остальными овощами? Опытные хозяйки утверждают, что морозилка – это лучшее место для сохранения этих плодов. Главное – знать, как морозить кабачки правильно.

    Как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях

    Универсального рецепта, как заморозить кабачки в морозилке, нет. Все зависит от того, с какой целью вам понадобится зимой этот продукт. Для приготовления супов, рагу смело нагружайте морозилку свежими плодами. Если же вы не можете отказать себе в удовольствии зимним вечером полакомиться жареными кабачками или нежной запеканкой, бланшируйте кусочки, прежде чем сложить их на хранение.

    Четкие требования предъявляются и к самим плодам, предназначенным для заморозки:

    1. Выберите только молодые кабачки небольшого размера с мелкими семенами или вовсе без них.
    2. Свежие овощи, подготовленные для варки или тушения, очистите от кожуры, прежде чем разложить их по контейнерам или пакетам. На бланшированных кожицу лучше сохранить.
    3. Выбирать и готовить к хранению в морозилке цукини нужно по тем же правилам, что и кабачки.

    Заморозка кабачков кубиками

    До того, как заморозить кабачки кубиками в морозилке, определитесь, для каких блюд предназначена заготовка. От этого зависит размер кусочков. Намерены готовить запеканки и икру? Нарезайте кусочки размером не более сантиметра в кубе. Обожаете овощные супы? Подготовьте более крупнее кубики. Сам же алгоритм подготовки кабачковой мякоти к хранению таков:

    1. Отберите молодые неиспорченные плоды, вымойте их, обсушите полотенцем, удалите плодоножку, при необходимости очистите от кожуры.
    2. Порежьте овощи кубиками нужного размера, наполните ими контейнеры или пакеты по одной порции в каждую емкость, поместите в морозильную камеру. Каждые несколько часов доставайте заготовки из морозилки и встряхивайте, чтобы кусочки равномерно промерзали и не приставали друг к другу.

    Бланшированные кружочками

    Даже далеко не все опытные хозяйки знают, можно ли морозить кабачки для последующей жарки. Получится ли блюдо из них сочным и аппетитным? Практика показывает: нет причин для беспокойств. Если кабачковые кольца разморозить, обвалять в муке с добавлением приправ и обжарить на масле, по вкусу они ничем не будут отличаться от приготовленных из свежих плодов. Главное – бланшировать кружочки перед заморозкой. Порядок действий таков:

    1. Молодые неиспорченные плоды вымойте, промокните полотенцем, удалите плодоножку.
    2. Вскипятите воду в кастрюле среднего размера, уменьшите огонь до минимума.
    3. Нарежьте плоды кружочками толщиной не менее 1 см. Бланшируйте их не более трех-пяти минут. Аккуратно выньте готовые кружочки из кастрюли. Откиньте их на сито, дав лишней воде возможность стечь.
    4. Остуженные кружочки разложите по полкам морозилки, отделяя слои один от другого. Периодически проверяйте, не слиплись ли они.
    5. После того, как кабачки заморозятся, разложите их порционно по пакетам и поместите в морозилку.

    Рецепт заморозки с овощами и зеленью

    Мексиканская смесь – прекрасная основа для супов, запеканок, рагу, гарниров к мясным блюдам. Заготовить ее так же просто, как и овощи по отдельности. В составе могут быть любые плоды – все зависит от предпочтений вашей семьи. Главное – помнить, что некоторые продукты, прежде чем заморозить, нужно бланшировать, другие же отправляют в морозилку свежими. Этапы заготовки таковы:

    Источники: http://irinazaytseva.ru/kak-pravilno-zamorozit-kabachki-na-zimu.htmlhttp://fermilon.ru/zagotovki/zamorozka/kak-zamorozit-kabachki-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-kabachki/http://fb.ru/article/126268/mojno-li-zamorajivat-kabachki-na-zimuhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/89265-kak-pravilno-zamorozit-kabachki-na-zimu.htmlhttp://sovets.net/6366-kak-zamorozit-kabachki-v-morozilke.html

    18 Июл 2018      edypravilno         26       Поделитесь записью

    pravilnohranuedy.ru

    Хранение кабачков зимой | Дача

    2 Февраль 2016       ditim      Главная страница » Читаем      Просмотров:   2203

    OLYMPUS DIGITAL CAMERA

    Кабачки неприхотливы в уходе и, вместе с тем, вкусны и полезны. Порой они вырастают в таком количестве, что даже опытные садоводы-огородники теряются, что приготовить из плодов и как хранить столь богатый урожай зимой. В этой статье мы хотели бы поделиться собственным опытом и рассказать о тонкостях сбора и хранения кабачков в домашних условиях, пользуясь рекомендациями книги «Энциклопедия дачной жизни».

    К сбору готов?

    Время сбора кабачков зависит от того как хозяюшка планирует их использовать. В тушеных или жареных блюдах, в салатах более вкусны кабачки-зеленцы – молодые, недозрелые плоды. В стадии активного плодоношения молоденькие зеленцы снимают через сутки, не дожидаясь, пока они перерастут. Зеленцы длиной минимум 15 см, максимум — 25 см, уже готовы к сбору. Кожица у молодых плодов нежная, мягенькая, а семечки лишь начинают формироваться. Сбор неспелых кабачков положительно влияет на «самочувствие» бахчи в целом – это стимулирует образование свежих плодов. В сборе зеленцов не играет роли способ среза, ведь хранению они не подлежат. Срывать молодые кабачки допустимо у самого основания.

    Мы с удовольствием кушаем зеленцы в сезон: жарим колечками на сковородке, заливая яичком, а также используем в качестве ингредиента овощного рагу. Лето 2015 года, к сожалению, выдалось дождливое, поэтому молодые завязи, что называется, гнили «на корню». Обильного урожая кабачков удалось дождаться лишь к августу.

    Молоденькие кабачки хранятся не более 2-х недель в холодильнике или при комнатной температуре. Затем их качество существенно ухудшается: зеленцы вянут, становятся «ватными», гниют, причем в квартирных условиях это происходит быстрее. Поэтому молодые, такие витаминные и нежные экземпляры, лучше всего употреблять в свежем виде сразу же, либо замораживать.

    Для кабачковой икры и зимнего хранения больше подходят спелые, крупные экземпляры с крепкой кожурой и сформировавшимися семечками. Зрелость кабачка определяют и на ощупь, и «на глазок». У созревшего плода кожа толстая, плотная, грубая. При постукивании по овощу раздается глухой звук (как у тыквы). Все эти признаки указывают на то, что кабачок готов к зимнему хранению и переработке.

    Кстати, грамотно собранные плоды успешно дозревают даже при комнатной температуре, поэтому ждать полного созревания не обязательно.

    Как правильно собирать кабачки для хранения?

    У недоспевших кабачков нежные плодоножки, поэтому они без труда отламываются от веточек, но правильнее собирать кабачки (снимать) ножиком или секатором. Долго, всю зиму, хранятся кабачки, имеющие достаточно длинные плодоножки с отчетливым, ровным срезом. Рваные хвостики быстро загнивают, заражая гнилью и сам кабачок.

    Идеальны для хранения зимой поздние сорта, основательно вызревшие на грядке экземпляры. Их кожица такая плотная, что ее невозможно проткнуть не только ногтем, но и ножом — с усилием.

    Только что срезанные, спелые кабачки рекомендуется некоторое время подержать на солнышке, чтобы кожура еще сильнее окрепла, ведь она препятствует испарению влаги из плода, сохраняя его вкусовые качества.

    где лучше хранить кабачки зимой?

    Спелые, созревшие полностью плоды, прекрасно хранятся всю зиму в сухом, относительно прохладном, вентилируемом помещении. При таких условиях срок хранения кабачков достигает 5-ти месяцев. А вот в подполье, погребе, подвале, кессоне кабачки хранить зимой не рекомендуется – во влажных условиях плоды легко подвергаются загниванию.

    Мыть кабачки, перед тем как отправить зимнее хранение, не рекомендуется. В доме или квартире для хранения зимой кабачки кладут под шкафы, кровати, в кладовки, кухонные шкафы. Упаковывать плоды в полиэтиленовые пакеты не стоит. На пол или полку хорошо постелить картон. Кабачки часто укладывают в картонные коробки, отделяя их друг от друга картонками.

    Время от времени кабачки осматривают, выявляя брак. Подпорченные экземпляры легко узнать по коричневатым бочкам и плодоножкам. Считается, что если плодоножка испортилась – неминуемо заражение гнилью всего овоща. Поэтому такие экземпляры лучше съедать в первую очередь. Всю зиму хранятся кабачки в подвешенном состоянии – в сетке по одному.

    заморозка кабачков

    Заморозка — отличный вариант сохранить свежими как молоденькие кабачки, так и спелые, поврежденные и потому не пригодные для традиционного хранения в домашних условиях.

    Мы давно замораживаем кабачки на зиму и уже рассказывали об этом подробно в статье «Можно ли замораживать кабачки?».

    сколько хранятся кабачки?

    При соблюдении должных условий хранения целые плоды сохраняются свежими до 5-ти месяцев. Со временем мякоть приобретает красивый золотой оттенок – это нормально и не портит вкуса. Если овощи долежали в потребном виде до февраля-марта – это отличный результат. Как показывает практика, дольше хранить их не следует. Почуяв весну, семена активно прорастают внутрь, а сам кабачок при этом становится горьким.

    В холодильнике свежий кабачок тоже долго храниться не будет — со временем он загниет. Помним, что идеальные условия для плодов — сухое, прохладное, вентилируемое помещение. А вот в морозильной камере (морозилке) замороженные кабачки могут храниться сколько угодно — вплоть до следующего урожая!

    Мы храним кабачки в квартирных условиях, пряча их в кладовочку и под шкафы. Действительно, это позволяет сохранить их свежими вплоть до весны. Кожура у них становится груба настолько, что разрезать их под силу становится только папе :) Поделитесь опытом хранения кабачков зимой в домашних условиях в комментарии — будем рады!

    Похожие статьи

        Метки: кабачки, хранение     

    babudacha.ru

    Как заморозить кабачки на зиму — AgroFlora.ru

    Сохранить кабачковый урожай свежим – задача непростая, особенно если вы живете в квартире, не оборудованной погребом или подвалом.

    Но есть неплохая альтернатива – заморозка: главное, знать, как заморозить кабачки на зиму, сохранив все витамины и минералы. Узнаем, в чем заключается технология замораживания кабачковых плодов в свежем и жареном виде, чтобы тратить меньше времени на готовку блюд.

    Как приготовить замороженные кабачки к хранению

    Выбор плодов для заморозки

    Можно ли замораживать кабачки на зиму? Конечно, но сначала нужно выбрать подходящих кандидатов для заморозки:

    • Храним в морозилке только поспевшие неповрежденные и не подвергнутые гниению плоды.
    • Выбираем овощи с мягкой кожурой: толстокожий урожай отличается грубой волокнистой мякотью и менее вкусен.

    Выбрав подходящие кабачки, подготавливаем их к замораживанию.

    Подготовка плодов к хранению в морозильной камере

    Промываем каждый овощ, вырезаем плодоножку и семенную часть (если семена загрубели), и обсушиваем бумажными полотенцами для избавления от лишней влаги.

    Делаем нарезку в зависимости от того, для каких блюд она предназначается:

    • Для рагу, супов и кабачковой икры – кубиком.
    • Для жаренья – кружками.
    • Для фаршировки – режем плоды пополам.

    Можно ли замораживать кабачки в тертом виде? Да, если вы любите кабачковые оладьи, смело храним в морозилке сырье, измельченное на терке.

    Рассмотрим несколько способов и узнаем, как заморозить кабачки в свежем и жареном состоянии.

    Заморозка кабачков на зиму, заморозка кружками

    Для замораживания кабачковых кружочков, идеальных для жарки в сухарях или обваленными в муке, делаем следующее:

    • Нарезаем плоды на кружки необходимой толщины.
    • Промокаем нарезку вафельным полотенцем, избавляя от лишней влаги.
    • Складываем в контейнеры или пакеты и храним в морозилке с температурой не выше 20° мороза.

    Перед готовкой размораживаем сырье, промокаем полотенцем и обжариваем, посолив и обваляв в муке или панировочных сухарях.

    Как заморозить кабачки на зиму кубиками

    Зачем заниматься заморозкой, когда в магазинах продаются готовые замороженные овощи? Дело в том, что их нередко предварительно отваривают, и они теряют часть полезных веществ. Домашняя заморозка сохраняет всю пользу этого плода, если знать, как правильно приготовить замороженные кабачки:

    • Промытые овощи обсушиваем полотенцами, очищаем и нарезаем кубиком.
    • Складываем в один слой в полиэтиленовые пакеты, выпускаем воздух и замораживаем.

    При необходимости размораживаем сырье при комнатной температуре и употребляем по назначению.

    Как заморозить кабачки на зиму кубикамиКак заморозить кабачки на зиму кубиками

    Заморозка тертых кабачков, рецепт на зиму

    Для получения тертого кабачкового сырья запасаемся такими ингредиентами:

    • Соль – 3 чайные ложки;
    • Спелые кабачки – 700 грамм.

    Как сделать сырье для оладий

    Приготовим из этих овощей отличное сырье для кабачковых оладий по такой рецептуре:

    • Трем плоды без кожи, используя крупную терку.
    • Смешиваем с солью и ждем 30 мин.
    • Откидываем сырье на дуршлаг – стечет лишний сок.
    • Перекладываем в пакеты или контейнеры, избегая больших порций, и замораживаем.

    Храним тертые кабачки до января. Желая пожарить оладьи, достаем сырье, размораживаем, избавляемся от лишней влаги и жарим оладушки по любимому рецепту.

    Заморозка тертых кабачков, рецепт на зимуЗаморозка тертых кабачков, рецепт на зиму

    Как заморозить жареные кабачки

    Для заморозки готового кабачкового блюда подготавливаем следующие компоненты:

    • Немного соли – на ваш вкус;
    • Цуккини — 1 кг;
    • Чеснок – 2 дольки;
    • Растительное масло – 2 столовые ложки;
    • Мука – 50 грамм.

    Рецепт заморозки жареных кабачков

    Для получения готового блюда, которое впоследствии размораживают, разогревают и подают, используя в качестве добавки сметану или любимый соус, делаем следующее:

    • Нарезаем овощи кружками, толщина которых не превышает 1 см, и смешиваем с нарезкой и солью.
    • Обваливаем кружки в муке, обжариваем на масле и складываем на бумажные полотенца для избавления от лишнего жира.

    Перекладываем обжаренные кружки давлеными чесночными дольками, остужаем, складываем в пакеты (контейнеры) и помещаем в морозилку. Стараемся съесть полуфабрикат до января.

    Теперь вы знаете, как заморозить кабачки на зиму свежими или обжаренными. Выбирайте один или несколько способов и сохраняйте овощи в течение нескольких месяцев, радуя близких здоровыми и сытными блюдами!

    agroflora.ru