Как лучше сохранить морковь на зиму. Как лучше сохранить морковь зимой


Как лучше сохранить на зиму морковь. kakhranitedy.ru

Перед закладкой на хранение морковь хорошо опылить мелом. Это создает слабощелочную среду на поверхности корнеплодов и снижает развитие болезней. Некоторые пересыпают корнеплоды луковой шелухой или хотя бы опрыскивают их отваром шелухи.

Как лучше сохранить заложенную на зиму морковь?

Морковь на стеллажах. С какой стороны ни возьми, морковь — очень полезный овощ. Вот почему и важно сохранить его свежим, чтобы потреблять зимой и не болеть. Корнеплод этот весьма чувствителен к механическим повреждениям, поэтому на хранение отберите самые хорошие, здоровые экземпляры и дайте им просохнуть. Затем поместите в отдельные ящики, выстланные бумагой, и переслоите песком с дабавлением 2 % гашеной извести или мела. Каждый слой корнеплодов пересыпают 2-сантиметровым слоем песка. Неплохо подсыпать к нему сухую горчицу.

Хорошо сохраняется морковь в толстых полиэтиленовых мешках (можно из-под удобрений) емкостью на 20-30 кг или в ящиках, выстланных полиэтиленовой пленкой. Их не закрывают сверху, а засыпают слоем опилок в 2-4 см. Хорошо использовать полиэтиленовые мешки и вкладыши в ящики, когда в хранилище недостаточно высокая влажность воздуха.

Перед закладкой на хранение морковь хорошо опылить мелом. Это создает слабощелочную среду на поверхности корнеплодов и снижает развитие болезней. Некоторые пересыпают корнеплоды луковой шелухой или хотя бы опрыскивают их отваром шелухи.

Оригинальный способ хранения моркови предложил овощевод В.И. Никифоров из г. Вязники Владимирской обл. (Россия). Корнеплоды он хранит в погребе на специально устроенных стеллажах (см. рис.), раскладывая на них морковь не более чем в 2 слоя. Стеллаж Никифорова состоит из кирпичей, поставленных на ребро, поперечных досок и продольных планок. Все это выкладывается ярус за ярусом до 6 палок вверх. Летом стеллаж разбирается, доски и планки из погреба вынимаются и просушиваются на солнце. При таком способе хранения, по его словам, морковь до самой весны остается крепкой, сочной и сладкой.

Лежкоспособность моркови во многом зависит и от сорта. Лучше хранятся корнеплоды сортов Шантенэ, Лосиноостровская 13, Витаминная 6, ВНИИОХ 336; хуже — Нантская 4 и 14, плохо — Коротель, и к тому же лучше корнеплоды длинные, чем укороченные.

Ко всему следует добавить, что при хранении моркови следует постоянно следить за температурой воздуха в хранилище (она должна быть 0-1 °С) и относительной влажностью воздуха в нем (85-95 %). Если какие-то корнеплоды загнили, сразу же перебирают урожай и опыливают мелом или гашеной известью-пушонкой.

  • уродливая, разветвлённая (многостержневая)
  • Как сохранить морковь на зиму?

    Сохранение урожая начинается с его уборки

    Чтобы можно было сохранить морковь до весны, нужно правильно извлечь её из грунта, умело обработать и подготовить к закладке на зимнее хранение. Без этого у вас есть все шансы сгноить морковку в первые же месяцы хранения, то есть ещё до зимы.

    Как правильно извлекать морковь из земли?

    Сначала надо разрыхлить грядку. Это делается садовыми вилами (слегка поднимается земля). Главное, в этой процедуре – аккуратность, ибо каждое неверное движение будет оставлять царапины и сколы на морковке, а это значительно сокращает её устойчивость к гниению.

    Важно: ни в коем случае не стряхивайте и не оббивайте землю с моркови, так вы травмируете корнеплоды и заставите их быстрее портиться. Допускается лёгкое очищение моркови от земли руками.

    Первичная обработка

    Для того чтобы морковка хорошо хранилась зимой, необходимо обрезать её в правильных местах:

  • Сначала удалить ботву (немного выше головки).
  • Затем обрезать верхнюю часть моркови (около 1-3 см, в зависимости от наличия трещин и прочих повреждений). Почему нежелательно сразу обрезать корнеплоды с ботвой? Потому что они у моркови хрупкие, и при отрезании с ботвой часть головки может отломиться, образуя скол, а это очень нежелательно.
  • И в последнюю очередь нужно избавиться от корневой части моркови (хвостов), так как загнивание корнеплодов начинается именно с хвоста. При этом оптимальным местом среза считается та часть моркови, в которой диаметр составляет не меньше 5 миллиметров. Торопиться с этой процедурой не обязательно, так как обрезать кончики у корнеплодов моркови никогда не поздно. Это можно сделать даже после Нового года (когда появятся небольшие ростки). Такая морковь будет храниться до весны.
  • Крайне важно для первичной обработки использовать только острые ножи с тонким лезвием. Срез должен быть ровным и гладким абсолютно по всей площади его сечения.

    Сушка и закладка на хранение

    На данном этапе морковь выкладывается на полиэтиленовую пленку и на пару-тройку часов оставляется на солнце, чтобы подсохли срезы и оставшаяся на корнеплодах земля.

  • мелкая (лучше всех хранится)
  • уродливая, разветвлённая (многостержневая)
  • повреждённая трещинами (этот «сорт» моркови вообще не предназначен для хранения)
  • Тем, кто планирует хранить морковь зимой, следует учитывать, что корнеплоды, содержащие повышенный уровень азота, хранятся хуже своих «сбалансированных» собратьев.

    Заложенные на хранение корнеплоды нужно просматривать и удалять заболевшие, а также выбрасывать отвалившиеся черешки и корешки.

    Как лучше зимой хранить морковь в подвале?

    Морковь надо выкопать в сухую и солнечную погоду, вымыть, подсушить на солнце, обрезать на сантиметр два корнеплод вместе с ботвой, подрезать кончик , высушить на солнцу и сложить по 10-15 штук в полиэтиленовые пакеты, плотно не завязывать или сделать небольшие отверстия. Уложить пакеты в погреб на полку. Периодически осматривать пакеты и удалять подгнившие корнеплоды. Такая морковь хорошо хранится до следующего урожая, остается сочной и сладкой, не растет. Пробовала хранить морковь и в песке, и в опилках, закапывала в яму на даче, но способ хранения моркови в пакетах оказался самым лучшим, хотя при выкапывании конечно необходимо потратить время.

    Убранная с грядок морковь хоть зимой и перестает расти, но остается живым организмом. В течении 5-6 месяцев в моркови сохраняются все ценные для питания человека качества.

    На хранение нельзя закладывать невызревшую морковь. Она будет плохо храниться и вскоре снова начнет расти. Незрелый корнеплод может иметь нормальный размер, но конец у него сильно заостренный, переходящий в длинный бесцветный корешок. В то время как даже у сортов, имеющих коническую форму, при созревании кончик корнеплода заканчивается чуть-чуть тупым концом, с совсем тонким, легко отрывающимся корешком. Отрывать корешки не надо, потому что это травма для моркови. При хранении они подсыхают и отваливаются сами.

    Ботву нужно не отрывать, а срезать острым ножом на 1-1,5 см от верхушки корнеплода. Большие или смятые черешки начнут загнивать, повреждая и корнеплоды.

    Если листья будут срезаны до самого основания, то оголенные головки корнеплодов тоже будут быстро загнивать. В процессе хранения оставшиеся пеньки черешков постепенно подсыхают и отваливаются сами, т.к. происходит физиологическое созревание плодов и точка роста на их верхушке переходит в покой.

    Заложенные на хранение корнеплоды нужно просматривать и удалять заболевшие, а также выбрасывать отвалившиеся черешки и корешки.

    При постоянной пониженной температуре не выше 3-4 градусов С корнеплоды не выходят из фазы покоя до конца апреля-начала мая.

    Традиционно для длительного хранения выращиваются позднеспелые сорта, у которых вегетационный период (время развития) составляет более 120 дней, также можно использовать среднеспелые – наиболее популярные именно в частных хозяйствах, но о выборе сорта поговорим в финальной части материала.

    Способы хранения моркови в погребе в зимний период

    В настоящее время садоводство и выращивание овощей из области бытовой необходимости перешло, скорее, в категорию занятий для души и ради удовольствия. Как приятно в конце дачного сезона собрать урожай, и всю зиму наслаждаться его плодами! Однако важно не только собрать собственноручно выращенные овощи и корнеплоды, но и правильно сохранить их в течение долгой морозной зимы, когда особенно остро ощущается недостаток витаминов и летнего солнца. Один из самых капризных в плане хранения корнеплодов – морковь. Как хранить морковь в погребе, чтобы она не портилась и не гнила – это вопрос, с которым регулярно сталкиваются садоводы-любители. Сегодня я перечислю несколько самых популярных и эффективных способов.

    Чтобы сохранить морковь на всю зиму, нужно, в первую очередь, правильно собрать ее с грядки, иными словами, успех хранения закладывается еще на этапе уборки урожая. Помимо этого степень сохранности моркови в погребе или подвале напрямую зависит от ее сорта.

    Существует множество других тонкостей, от которых зависит сохранность вашего урожая в зимний период, давайте остановимся на них подробнее.

    Правильная уборка и просушка моркови

    Традиционно для длительного хранения выращиваются позднеспелые сорта, у которых вегетационный период (время развития) составляет более 120 дней, также можно использовать среднеспелые – наиболее популярные именно в частных хозяйствах, но о выборе сорта поговорим в финальной части материала.

    Собирать урожай моркови лучше всего в сухую теплую погоду, поскольку корнеплоды, вынутые из сухой или слегка влажной почвы, нужно будет лишь немного просушить. Просушивать морковь нужно до момента ее закладки в погреб на хранение. Сбор урожая в средней полосе можно начинать в середине сентября. Заканчивается сезон, как правило, в середине-конце октября, что во многом зависит от количества солнечных дней, ведь морковь можно охарактеризовать, как растение длинного дня, фотопериодизм которого требует более 12 часов светового для успешного созревания. Первые легкие заморозки моркови не страшны, поэтому можете об этом не беспокоиться.

    Выкапывать морковь лучше вилами, придерживая каждый корнеплод за ботву, но можно также воспользоваться садовой лопаткой. Большую совковую лопату лучше не использовать, либо просто немного подкапывать ей землю и аккуратно вытаскивать корнеплоды. Если земля рыхлая и сухая, сделать это будет достаточно легко.

    Старайтесь при сборе не повредить и не поцарапать морковь, так как при повреждении кожицы овощ будет храниться плохо и быстро загниет.

    Выкапывать морковь нужно аккуратно, чтобы не повредить кожуру.

    При хорошей погоде достаточно разложить собранный урожай на улице и просушить несколько часов. Если с погодой вам не повезло – на дворе сыро и льет дождь – морковь нужно собрать и равномерно разложить на просушку в доме или в гараже. Морковь рекомендуем распределить в один слой на сухой подстилке. Желательно, чтобы отдельные овощи не касались друг друга. Сырые корнеплоды требуется просушивать несколько суток – это так называемый карантинный период.

    После того как морковь высохла, с ней нужно произвести следующие манипуляции:

    • Очищаем от лишней земли. После того как влага высохла, нужно аккуратно очистить корнеплоды от грязи. Если почва у вас на участке глинистая, и комки земли присохли – пусть останутся.
    • Отбираем поврежденные при уборке корнеплоды. На хранение в погреб стоит закладывать только здоровые, целые и крепкие овощи. Если повреждена кожура моркови, туда моментально проникнут болезнетворные микробы и начнется процесс гниения. Общеизвестно, что один испорченный корнеплод способен заразить все окружающие. Поэтому этапу сортировки моркови следует уделить особое внимание. Отбракованные овощи заберите домой и уберите в холодильник для скорейшего использования, а если попадаются треснувшие корнеплоды, но эти трещины сухие и не вызывают подозрений, их можно закладывать на хранение, впрочем, использовать их все равно нужно в первую очередь.
    • Сортируем морковь по размеру – мелкую отделяем от крупной. Сначала в пищу пойдут мелкие овощи, потом средние, потом самые крупные.
    • Удаляем ботву. Острым ножом нужно срезать ботву на расстоянии 1–2 мм от самого корнеплода.

    Иногда морковную ботву обрезают еще до уборки (за 1–2 недели), но оправдан ли такой способ – большой вопрос, да и вытаскивать корнеплоды из земли, держась за ботву, гораздо удобнее.

    Теперь наша морковь готова к помещению на хранение, а мы переходим к следующему этапу. Идеальным местом для зимнего хранения корнеплодов является подвал или погреб.

    Подготовка погреба

    Морковь – один из самых трудносохраняемых и капризных корнеплодов. Для того чтобы не сгнить, не засохнуть и не прорасти, ей нужны особые условия, а именно – температура -2 – +2 градуса и влажность воздуха 90 – 95%. Вентиляция в погребе должна быть средней интенсивности, если воздуха будет слишком много, неизбежно начнется прорастание.

    Не стоит хранить морковь и другие корнеплоды в одном помещении с яблоками. Это объясняется тем, что яблоки (особенно спелые) активно выделяют этилен, который приводит к быстрой порче овощей.

    Для того чтобы обеспечить требуемый микроклимат в погребе или подвале, позаботьтесь о его своевременном утеплении, гидроизоляции и защите от грунтовых вод, а также об эффективной вентиляционной системе.

    Перед закладкой овощей обязательно просушите погреб и продезинфицируйте полки и ящики.

    Прежде чем спускать овощи на хранение в погреб или подвал, нужно хорошенько прибрать помещение, вымести мусор и избавиться от остатков прошлого урожая. Одна гнилая прошлогодняя морковка, валяющаяся в углу, способна существенно подпортить радость от нового урожая. Помещение и полки нужно продезинфицировать (для этого можно заранее приобрести серную шашку или воспользоваться гашеной известью).

    Совет: сами овощи перед закладкой желательно подержать «в карантине» в течение 1 – 2 недель. Их можно рассыпать в гараже или другом помещении с температурой +13 – 15 градусов. За это время все подпорченные овощи дадут о себе знать, и их легко можно будет удалить.

    Лучшие способы хранения

    Погреб и подвал являются наилучшим местом для зимнего хранения, ведь именно там проще всего соблюсти заданные температуру и влажность воздуха. Погреб не должен промерзать в течение зимы. В хороших условиях морковь может спокойно храниться целый год, вплоть до следующего урожая, а вы будете иметь возможность регулярно получать к своему столу свежие витамины с собственного огорода.

    Чтобы понять, как хранить морковь в погребе правильно, ознакомьтесь со следующими популярными способами:

    1. Деревянные ящики с крышкой – один из самых простых способов. Морковь просто аккуратно складывается в ящики из дерева или плотного картона. Ящики закрываются крышкой и ставятся в погреб на расстоянии 10 – 15 сантиметров от стен. Порой стены могут отсыревать, а влага в наши ящики попадать не должна. На пол лучше их не ставить, а воспользоваться небольшой подставкой. Отверстия в ящиках делать не требуется, они должны быть достаточно плотными. Этот способ хранения достаточно компактный и позволит разместить значительное количество корнеплодов даже в небольшом погребе. Старайтесь в один ящик складывать не более 20 кг моркови.
    2. Луковая шелуха. Не выбрасывайте шелуху, которая в большом количестве остается от лука. Сложите ее в большие мешки и поместите туда же морковь. Шелуха, с одной стороны, будет забирать лишнюю влагу, а с другой – беречь корнеплоды от загнивания и размножения микроорганизмов. Старайтесь обвалять в шелухе каждую морковку, но можно и просто пересыпать ею отдельные слои. Мешки завяжите и спустите в погреб или подполье.

    Хранение в хвойных опилках.

    Хвойные опилки. Для того чтобы воспользоваться этим способом нужно пересыпать корнеплоды опилками из древесины хвойных пород. Фенольные вещества, содержащиеся в хвое, уберегут корнеплоды от гнили и болезней. Складывать морковь при этом можно в ящики из способа 1 или любую другую тару. Можно просто насыпать опилки на полки в погребе, разложить на них корнеплоды и присыпать сверху еще одним слоем опилок. Опилки нельзя насыпать на пол или вплотную к стенам погреба.

    Закладка корнеплодов в ящик с песком.

    Меловой раствор. Мел нужно развести с водой до однородного жидкого состояния. Каждый корнеплод смачивается в этом растворе, сушится и убирается на хранение. Можно просто «припудрить» морковь сухим меловым порошком. На 10 кг моркови вам потребуется около 200 г мела. Щелочные свойства мела не позволяют размножаться микроорганизмам.

    Сорта моркови, которые хорошо хранятся

    В сущности, какой бы сорт моркови вы ни выбрали – его можно хранить в погребе зимой. Особенно если у вас кирпичный погреб или бетонный, а не просто закопанная в землю бочка. Однако есть некоторые сорта, которые благодаря своим особым свойствам хранятся гораздо лучше и портятся меньше чем другие.

    Примеры таких сортов:

    • «Московская зимняя». Идеальный сорт для зимнего хранения в погребе или подполе. Хороший вкус и высокая урожайность корнеплодов порадуют вас еще на этапе уборки. Скорость поспевания – средняя.
    • «Нантская». Это сорт с отличными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью. При правильном выращивании дает богатый урожай и долго хранится. Спеет быстро.
    • «Шантанэ». Сорт средней спелости, высокоурожайный, сладкий, с великолепным ароматом.

    Также популярны сорта: «Витаминная 6», «Самсон», «Каскад», «Найджел».

    Сорт «Московская зимняя».

    Если вы не знаете, какого сорта ваша морковь, то ориентируйтесь на форму корнеплодов. Округлые короткоплодные сорта («Парижская каротель») хранятся не очень хорошо, лучше выбирать корнеплоды конической формы средней величины.

    Как долго может храниться морковь

    Срок хранения моркови зимой зависит от способа, который вы предпочли. В среднем можно привести такие цифры:

    • 1 год – в «рубашке» из жидкой глины, мела, в хвойных опилках, луковой шелухе, а также в ящиках с песком.
    • 5–8 месяцев – в закрытых ящиках и в пирамидках пересыпанных песком.
    • 2–4 месяца – в полиэтиленовом мешке.
    • 1–2 месяца – в квартире в холодильнике.

    Существенно продлить срок хранения можно, периодически перебирая урожай, удаляя испорченные корнеплоды и срезая отросшую ботву. Порой состояние ботвы для хранения даже важнее, чем состояние самого корнеплода. Чем больше оставленный пенек, тем выше шанс, что морковь будет прорастать. Если же вы срежете ботву вместе с частью кожуры, корнеплод быстро начнет гнить и испортится.

    В пищу в первую очередь стоит употреблять мелкие и тонкие экземпляры (так как они быстро высыхают), а крупные и плотные спокойно пролежат длительное время. Старайтесь также не допускать попадания на овощи влаги и света.

    Если погреб у вас все-таки промерзает в сильные морозы зимой, стоит хранить морковь, укрыв ее войлоком.

    Пользуясь этими простыми советами, вы сможете на длительное время сохранить свой урожай и получать свежие овощи к столу даже долгой холодной зимой!

    Как сохранить зимой морковь аж до весны? Для этого есть сразу несколько способов. Но перед тем, как рассказать о них, мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru скажем несколько слов о том, как правильно убирать морковь с грядок, ведь это тоже имеет большое значение для для дальнейшей сохранности корнеплодов.

    Как сохранить зимой морковь аж до весны?

    Как сохранить зимой морковь аж до весны? Для этого есть сразу несколько способов. Но перед тем, как рассказать о них, мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru скажем несколько слов о том, как правильно убирать морковь с грядок, ведь это тоже имеет большое значение для для дальнейшей сохранности корнеплодов.

    Во-первых, не стоит торопится с уборкой моркови. Делать это нужно как можно позднее. Слабые заморозки корнеплодам не вредят, поэтому можно смело оставлять их в земле по самый конец сентября.

    Во-вторых, важен сам способ извлечения моркови из грунта. Для этого сначала нужно приподнять всю грядку садовыми вилами, а затем за ботву вытащить корнеплод. Землю стряхивать с них не надо и уж тем более не стоит ударять корнеплоды друг о друга, как это делают некоторые. В этом случае морковь травмируется и ее лежкость значительно снижается. Прямо с комьями земли урожай нужно разложить на грядке для просушки.

    Спустя некоторое время нужно обрезать ботву по самую головку. И последнее, что обязательно нужно сделать перед закладкой моркови на хранение, это отсортировать ее, удалив из общей массы поврежденные и уродливые корнеплоды. Теперь перейдем непосредственно к способам хранения и расскажем как сохранить морковь на зиму.

    Далее на площадку, которая отведена под хранение моркови, насыпаю слой песка толщиной около 5 см. Его желательно также обработать, например, прокалить или пролить дезинфицирующим раствором, а затем просушить.

    Далее на песок рядами укладываются корнеплоды. Здесь самое главное, не экономить место и не укладывать морковь слишком плотно – плоды не должны соприкасаться. Сверху слой моркови опять засыпается песком, поверх которого устраивается новый слой моркови. Создаваемый таким образом бурт из чередующихся слоев песка и моркови должен сужаться кверху. Окончательная высота бурта не должна превышать 0,5-0,6 м.

    Поэтому доски, из которых он делается, укладываются на специальные кронштейны, которые, в свою очередь, закрепляются на паре длинных штырей, вмонтированных в стену с интервалом 12 см по высоте. Кроме того, нельзя располагать полки слишком низко – самый нижний стеллаж должен отстоять от пола на расстоянии не менее 1 м. Необходимое количество полок определяется исходя из объема собранного урожая и того, что морковь нужно раскладывать свободно.

    Для этого сначала готовят специальную глиняную болтушку не слишком густой консистенции. Затем каждый корнеплод обмакивают в глиняный раствор и дает ему подсохнуть. В результате на моркови образуется плотная корочка из сухой глины, которая надежно оберегает корнеплод от вредоносного воздействия сырости и различных бактерий.

    Благодаря такому защитному слою морковь зимой хранится гораздо лучше, а главное дольше и даже поздней весной она сохраняет такое состояние, будто ее совсем недавно выкопали с грядки.

    Долгому хранению подлежат лишь здоровые, плотные корнеплоды моркови, без признаков подморожения, болезней, прорастания, не имеющие механических повреждений. Их можно хранить довольно долго – всю осень и зиму, причем, в больших количествах. Как показывает практика, урожай моркови, убранный при пониженных температурах, хранится намного лучше. А если уборка велась после обильных дождей, корнеплоды перед закладкой на хранение нужно сперва просушить, не допуская увядания, и только после этого отправлять в погреб или холодильные камеры.

    Как сохранить зимой морковь

    Многих интересует вопрос, как сохранить морковь зимой , и какие условия для этого необходимо создать. Урожай моркови непосредственно после уборки необходимо специальным образом обработать, обрезать ботву, удалить мусор и комья присохшей земли. Морковь, произраставшая во влажных почвах, сильно загрязненная землей, не должна очищаться механическим способом.

    Чтобы лучше сохранить морковь на зиму, можно вовсе не очищать ее от земли. Мыть ее перед закладкой на хранение крайне нежелательно, это можно будет сделать перед употреблением. Успешное хранение этого корнеплода зависит от тщательности его обработки после сбора урожая.

    Долгому хранению подлежат лишь здоровые, плотные корнеплоды моркови, без признаков подморожения, болезней, прорастания, не имеющие механических повреждений. Их можно хранить довольно долго – всю осень и зиму, причем, в больших количествах. Как показывает практика, урожай моркови, убранный при пониженных температурах, хранится намного лучше. А если уборка велась после обильных дождей, корнеплоды перед закладкой на хранение нужно сперва просушить, не допуская увядания, и только после этого отправлять в погреб или холодильные камеры.

    На вопрос, где лучше хранить зимой морковь, однозначного рецепта нет. Корнеплоды одинаково хорошо сохраняются в подвалах, погребах, специальных ямах. Однако наилучшим вариантом будет помещение с искусственным микроклиматом, где поддерживается необходимая температура и влажность воздуха (90-95%).

    Чтобы как можно лучше сохранить морковь зимой, корнеплоды необходимо подготовить к хранению и заложить в хранилище сразу же после уборки. В идеале, это необходимо сделать в течение суток, чтобы морковь хорошо сохранилась. После сбора урожая необходимо сразу же приступить к подготовке корнеплодов, очистке их и обрезке ботвы. Затем охладить морковь до температуры 0…+1°С и в дальнейшем поддерживать эту температуру на протяжении всего периода хранения.

    Зачастую процесс охлаждения затягивается на более длительный срок, поскольку заполнение хранилища идет медленными темпами, а эксплуатация системы охлаждения стоит немалых средств. Кроме того, существуют ограничения по скорости циркуляции воздуха, из-за которых временной промежуток достижения заданной температуры удлиняется.

    Тем, кто собирается хранить морковь зимой, стоит иметь в виду: корнеплоды, выращенные с применением азотных удобрений, либо в почвах, содержащих избыток азота, хранятся хуже.

    Источники: http://honeygarden.ru/vegetables/carrot/art8.phphttp://zhenskij-interes.ru/107-kak-sohranit-morkov-na-zimu.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/449088-kak-luchshe-zimoj-hranit-morkov-v-podvale.htmlhttp://podvaldoma.ru/ispolzovanie/hranenie/morkov-zimoj-v-pogrebe.htmlhttp://rasteniya-lecarstvennie.ru/3006-kak-sohranit-zimoy-morkov-azh-do-vesny.htmlhttp://www.yourlifestyle.ru/pitanie/438-ak-sohranit-zimoy-morkov.html

    20 Июн 2018      foodhranenie         15       Поделитесь записью

    kakhranitedy.ru

    Как лучше сохранить морковь на зиму

    Морковные грядки есть на каждом дачном участке. Это не удивительно, ведь морковь полезна и очень вкусна, без нее сложно представить традиционный борщ, баклажанную икру, салаты и пикантные закуски. Многие хозяйки делают из оранжевого овоща пироги и оладьи. Все это объясняет стремление хозяев сохранить хотя бы часть морковного урожая до следующего сезона – так они запасаются полезными витаминами и микроэлементами. О том, как хранить морковь в домашних условиях, как правильно подготовить урожай моркови к хранению, а также о способах сохранения витаминов, можно узнать из данной статьи.

    Как лучше сохранить морковь на зиму

    Выбор сорта моркови для зимнего хранения

    Существуют специально выведенные сорта моркови для зимнего хранения:

    Позднеспелые же сорта имеют более длительный период развития, более 120 дней, и в холодных регионах эта морковка может просто не вызреть до состояния пригодного для хранения зимой.

    Свежие статьи о саде и огороде

    Золотая осень, Королева осени, Монастырская, Каскад, Нарбонне, Флаккоро, Красный великан, Шантане, Валерия, Московская зимняя, Несравненная, Флакке. Любая из них достойна быть выращенной в вашем огороде.

    Если вы не можете вспомнить, какого сорта морковь вы посадили, то лучше сориентироваться по форме корнеплодов. Лучше всего хранятся зимой корнеплоды конической формы средней величины. Округлые короткоплодные сорта хранятся хуже.

    Сроки созревания моркови

    Сроки созревания моркови зависят от сорта и, как правило, указаны на пакете с семенами. Лучше не выбрасывать пакетик или заранее, еще весной, высчитать предполагаемый день сбора урожая. Почему? Морковь, вытащенная раньше срока, не вызревает, не успевает накопить достаточное количество сахаров, что отрицательно сказывается на ее вкусовых качествах. У моркови, передержанной в грядке, наоборот, обнаруживается избыток сахаров и аминокислот, а это, в свою очередь, делает ее лакомым кусочком для вредителей – личинок морковной мухи, мышей и крыс.

    Если вы все-таки не знаете точно, когда убирать морковь, ориентируйтесь на цвет ботвы. Как только начнут желтеть нижние листья – морковь готова к уборке. Чтобы корнеплоды долго оставались сочными, накануне выкопки их не следует поливать.

    Как лучше сохранить морковь на зиму

    Подготовка моркови к зимнему хранению

    Хорошо будут храниться только те корнеплоды, которые прошли специальную подготовку. Для этого нужно сделать следующее:

    • Собрать урожай. Время сбора моркови напрямую связано с ее сортом. Отмечено, что больше всего для хранения на зиму в домашних условиях пригодны средние и поздние сорта корнеплода. Обычно такую морковку собирают в конце августа или в начале сентября, ведь именно в это время заканчивается активный прирост массы корнеплода. Лучше всего морковь вырывать, аккуратно вытягивая ее за ботву. Если грунт слишком сухой и плотный, можно подкопать овощ лопатой.
    • После вырывания морковь должна полежать на солнышке пару часов. За это время корнеплоды обветрятся и подсохнут.
    • Затем срезают ботву моркови. Для этого используют острый нож или большие ножницы (секатор). Срезать нужно всю ботву, до самой точки роста. Если этого не сделать, морковь обязательно прорастет раньше срока, вследствие чего завянет и утратит свой вкус.
    • Если огороднику сложно определить дату уборки моркови, можно посмотреть на ботву овоща. Когда нижние листочки моркови становятся желтыми и подсыхают, пора убирать урожай.
    • После просушивания корнеплоды сортируют: не рекомендуется хранить вместе мелкую и крупную морковку.
    • Мыть овощи перед закладкой на хранение категорически запрещено, следует лишь очистить их от сухой земли. Моют только ту морковку, которая будет храниться в холодильнике или в морозилке.

    Как долго хранить морковь

    Согласно практике, сроки хранения моркови различным способом классифицируют так: в полиэтиленовых мешках при условии хранения в холодильной камере – от 1 до 2-х месяцев; в погребе в закрытых ящиках – до 5-8 месяцев; в погребе в хвойных опилках или в глиняной оболочке – до следующего урожая; в погребе в песке – 6-8 месяцев; на грядке – до нового урожая.

    Способы хранения моркови на зиму

    Хранение моркови на зиму в подвале или погребе возможно несколькими способами:

    Можно хранить морковь в песке. Необходимо взять чистый суглинистый песок. Обратите внимание, что речной песок для этой цели совершенно не подходит! Песок отлично подойдет для обладателей гаражных ям, прохладных погребов и подполов. Песок отлично справляется с испарением, препятствует развитию микроорганизмов. Благодаря этому морковные корнеплоды прекрасно хранятся на протяжении всей зимы. Песок следует регулярно увлажнять. На ведро песка понадобится полное ведро воды. Подготовленный песок насыпьте на дно ящика небольшим слоем в 3-4 см, уложите морковку таким образом, чтобы плоды не касались друг к другу. Засыпьте овощи песком, уложите следующий слой. Можно использовать и сухой песок, но этот способ используется дачниками крайне редко.

    Как лучше сохранить морковь на зиму

    Точно так же можно закладывать морковь в ящики, заменив песок опилками. Опилки следует брать от хвойных деревьев – это снизит риск возникновения болезней у сохраняемого урожая. Фитонциды, содержащиеся в опилках, прекрасно защищают плоды от губительных бактерий, гниения, грибков, не позволяют прорастать.В опилках, особенно из хвойных пород, также хорошо хранятся любые корнеплоды, не только морковь.

    Можно использовать луковую и чесночную шелуху. Схема та же, как и с песком. Особые вещества в шелухе обладают обеззараживающим действием. Важно проследить за состоянием шелухи – никакой влажности!

    К способам хранения в домашних условиях городской квартиры относится и консервация. Разные заготовки из оранжевого корнеплода простоят в банке не только до весны, а даже до следующего урожая.

    Как лучше сохранить морковь на зиму

    Правильная подготовка погреба для хранения моркови

    Морковь считается одним из наиболее капризных корнеплодов, поэтому требует особых условий хранения. Именно поэтому подвальное помещение должно быть превосходно оснащено, чтобы собранные плоды не портились очень долгое время и сохраняли свой первоначальный привлекательный вид.

    Важно создать в погребе или подвале оптимальный микроклимат, ведь для длительной лежкости моркови требуется постоянное поддержание температуры в пределах 2°С при влажности воздуха не менее 90%. Но вентиляция в помещении не должна быть слишком интенсивной во избежание запуска процессов прорастания плодов.

    Свежие статьи о саде и огороде

    Перед закладкой корнеплодов погреб обязательно нужно тщательно просушить и продезинфицировать все полки, избавиться от мусора и остатков прошлогоднего урожая. Дезинфекцию рекомендуется проводить при помощи серной шашки или гашеной извести. Также важно заранее позаботиться об отсутствии грызунов и всевозможных насекомых, являющихся переносчиками многих инфекций и болезней.

    Как лучше сохранить морковь на зиму

    Мы дали вам несколько рекомендаций, как правильно хранить морковь зимой. Какой способ выбирать – решать только вам. Но не забывайте, что зимой время от времени нужно пересматривать свои запасы, и выкидывать испорченные овощи, чтобы они не послужили причиной порчи всего урожая.

    Как лучше сохранить морковь на зиму

    mir-ogorod.ru

    Как лучше сохранить морковь зимой

    В России морковь люди начали выращивать еще с давних времен, и уже тогда они умели сберегать урожай всю зиму. С тех пор методы хранения не сильно изменились - все принципы остались такими же, просто усовершенствовались условия. Как же лучше сохранить морковь до весны? Чтобы сохранить урожай моркови до весны, надо...

    В России морковь люди начали выращивать еще с давних времен, и уже тогда они умели сберегать урожай всю зиму. С тех пор методы хранения не сильно изменились - все принципы остались такими же, просто усовершенствовались условия. Как же лучше сохранить морковь до весны?

    Чтобы сохранить урожай моркови до весны, надо его правильно собрать

    Чтобы сохранить морковь на протяжении всей зимы, для начала ее следует правильно выкопать. Делать это лучше в сухую погоду, ведь мокрые овощи сложно очищать от земли и значительно дольше сушить.

    Для выкапывания моркови лучше всего выбрать маленькую садовую лопатку, чтобы не повредить верхний слой моркови.

    После того как урожай выкопан, его следует просушить. Лучше всего делать это на крыльце дома или балконе при теплой погоде. Но если на улице пасмурно или льет дождь, то нужно в помещении постелить сухую подстилку, например газету, выложить овощи в один слой и дать им просохнуть пару суток.

    После того как овощи высохли, нужно очистить их от остатков почвы и отрезать ботву на расстоянии нескольких миллиметров от моркови.

    Затем следует процесс перебора, к которому нужно отнестись очень серьезно. Нужно тщательно отобрать здоровые корнеплоды. Треснувшие или поцарапанные лучше всего употребить в ближайшее время, так как в повреждения попадут микробы, а это приведет к процессу гниения и гибели всей партии овощей.

    Как сохранить морковь всю зиму в погребе

    Чтобы лучше сохранять морковь всю зиму, температура помещения должна быть не ниже -3 градусов и не выше +5. А влажность примерно 90%. Перед тем как поместить овощи храниться в погреб, нужно в нем хорошо прибраться, ведь любая плесень или гнилой продукт могут испортить все труды. А лучше всего продезинфицировать помещение серной шашкой.

    Есть много способов хранения моркови в погребе. Можно сложить ее в полиэтиленовый пакет с несколькими небольшими отверстиями на дне, через которые будет уходить конденсат, пакет завязывать не нужно. Не кладите пакет рядом со стеной на расстоянии минимум 10 см и используйте подставку или полку, чтобы морковь не лежала на полу. Этот способ самый простой, но, увы, не самый лучший.

    Для следующего способа хранения моркови нам понадобятся опилки из хвойных пород деревьев. Нужно рассыпать опилки равномерным слоем в какой-нибудь таре, бочке, ящике и на них выкладывать морковь в один слой, а уже сверху овощей нужно снова насыпать хвойных опилок. Вещества, которые содержаться в опилках хвойных деревьев, предотвратят болезни и гниение моркови.

    Этот вариант не из самых чистых, но зато считается эффективным - это лучший способ сохранить морковь всю зиму. Если у вас уже были опыты, когда морковь гнила в погребе, то воспользуйтесь именно им. Разведите в ведре раствор глины и доведите его до текучего состояния. После чего каждый корнеплод опускаете в раствор и даете ему высохнуть. Затем складываете в корзину или ящик и помещаете в погреб.

    Этот способ похожий на предыдущий. Нужно растолочь мел в порошок и покрыть морковь тонким слоем, можно сказать припудрить. Свойства мела не дадут вредоносным бактериям размножаться. Если у вас имеется большое количество луковой шелухи, то это тоже вариант сохранить урожай моркови всю зиму. Нужно всего лишь поместить корнеплоды в мешок с луковой «одежкой» и спустить его в подвал или погреб. Луковая шелуха будет впитывать лишнюю влагу и предотвращать процесс гниения.

    kakprosto.ru

    Читайте также:

    Этот мужчина проснулся из-за странного шума. То, что он увидел на крыльце, ошарашило его

    http://nashcheremshan.ru/ru/component/k2/item/17616

    nashcheremshan.ru

    Как лучше сохранить морковь на зиму

    Морковные грядки есть на каждом дачном участке. Это не удивительно, ведь морковь полезна и очень вкусна, без нее сложно представить традиционный борщ, баклажанную икру, салаты и пикантные закуски. Многие хозяйки делают из оранжевого овоща пироги и оладьи. Все это объясняет стремление хозяев сохранить хотя бы часть морковного урожая до следующего сезона – так они запасаются полезными витаминами и микроэлементами. О том, как хранить морковь в домашних условиях, как правильно подготовить урожай моркови к хранению, а также о способах сохранения витаминов, можно узнать из данной статьи.

    Как лучше сохранить морковь на зиму

    Выбор сорта моркови для зимнего хранения

    Существуют специально выведенные сорта моркови для зимнего хранения:

    Позднеспелые же сорта имеют более длительный период развития, более 120 дней, и в холодных регионах эта морковка может просто не вызреть до состояния пригодного для хранения зимой.

    Свежие статьи о саде и огороде

    Как лучше сохранить морковь на зимуЖелтеет озимый чеснок: что делать? Как лучше сохранить морковь на зимуДрожжи как удобрение для растений: как приготовить? Как лучше сохранить морковь на зимуЗамачивание семян в водке: польза или вред?

    Золотая осень, Королева осени, Монастырская, Каскад, Нарбонне, Флаккоро, Красный великан, Шантане, Валерия, Московская зимняя, Несравненная, Флакке. Любая из них достойна быть выращенной в вашем огороде.

    Если вы не можете вспомнить, какого сорта морковь вы посадили, то лучше сориентироваться по форме корнеплодов. Лучше всего хранятся зимой корнеплоды конической формы средней величины. Округлые короткоплодные сорта хранятся хуже.

    Сроки созревания моркови

    Сроки созревания моркови зависят от сорта и, как правило, указаны на пакете с семенами. Лучше не выбрасывать пакетик или заранее, еще весной, высчитать предполагаемый день сбора урожая. Почему? Морковь, вытащенная раньше срока, не вызревает, не успевает накопить достаточное количество сахаров, что отрицательно сказывается на ее вкусовых качествах. У моркови, передержанной в грядке, наоборот, обнаруживается избыток сахаров и аминокислот, а это, в свою очередь, делает ее лакомым кусочком для вредителей – личинок морковной мухи, мышей и крыс.

    Если вы все-таки не знаете точно, когда убирать морковь, ориентируйтесь на цвет ботвы. Как только начнут желтеть нижние листья – морковь готова к уборке. Чтобы корнеплоды долго оставались сочными, накануне выкопки их не следует поливать.

    Как лучше сохранить морковь на зиму

    Подготовка моркови к зимнему хранению

    Хорошо будут храниться только те корнеплоды, которые прошли специальную подготовку. Для этого нужно сделать следующее:

    • Собрать урожай. Время сбора моркови напрямую связано с ее сортом. Отмечено, что больше всего для хранения на зиму в домашних условиях пригодны средние и поздние сорта корнеплода. Обычно такую морковку собирают в конце августа или в начале сентября, ведь именно в это время заканчивается активный прирост массы корнеплода. Лучше всего морковь вырывать, аккуратно вытягивая ее за ботву. Если грунт слишком сухой и плотный, можно подкопать овощ лопатой.
    • После вырывания морковь должна полежать на солнышке пару часов. За это время корнеплоды обветрятся и подсохнут.
    • Затем срезают ботву моркови. Для этого используют острый нож или большие ножницы (секатор). Срезать нужно всю ботву, до самой точки роста. Если этого не сделать, морковь обязательно прорастет раньше срока, вследствие чего завянет и утратит свой вкус.
    • Если огороднику сложно определить дату уборки моркови, можно посмотреть на ботву овоща. Когда нижние листочки моркови становятся желтыми и подсыхают, пора убирать урожай.
    • После просушивания корнеплоды сортируют: не рекомендуется хранить вместе мелкую и крупную морковку.
    • Мыть овощи перед закладкой на хранение категорически запрещено, следует лишь очистить их от сухой земли. Моют только ту морковку, которая будет храниться в холодильнике или в морозилке.

    Как долго хранить морковь

    Согласно практике, сроки хранения моркови различным способом классифицируют так: в полиэтиленовых мешках при условии хранения в холодильной камере – от 1 до 2-х месяцев; в погребе в закрытых ящиках – до 5-8 месяцев; в погребе в хвойных опилках или в глиняной оболочке – до следующего урожая; в погребе в песке – 6-8 месяцев; на грядке – до нового урожая.

    Способы хранения моркови на зиму

    Хранение моркови на зиму в подвале или погребе возможно несколькими способами:

    Можно хранить морковь в песке. Необходимо взять чистый суглинистый песок. Обратите внимание, что речной песок для этой цели совершенно не подходит! Песок отлично подойдет для обладателей гаражных ям, прохладных погребов и подполов. Песок отлично справляется с испарением, препятствует развитию микроорганизмов. Благодаря этому морковные корнеплоды прекрасно хранятся на протяжении всей зимы. Песок следует регулярно увлажнять. На ведро песка понадобится полное ведро воды. Подготовленный песок насыпьте на дно ящика небольшим слоем в 3-4 см, уложите морковку таким образом, чтобы плоды не касались друг к другу. Засыпьте овощи песком, уложите следующий слой. Можно использовать и сухой песок, но этот способ используется дачниками крайне редко.

    Как лучше сохранить морковь на зиму

    Точно так же можно закладывать морковь в ящики, заменив песок опилками. Опилки следует брать от хвойных деревьев – это снизит риск возникновения болезней у сохраняемого урожая. Фитонциды, содержащиеся в опилках, прекрасно защищают плоды от губительных бактерий, гниения, грибков, не позволяют прорастать.В опилках, особенно из хвойных пород, также хорошо хранятся любые корнеплоды, не только морковь.

    Можно использовать луковую и чесночную шелуху. Схема та же, как и с песком. Особые вещества в шелухе обладают обеззараживающим действием. Важно проследить за состоянием шелухи – никакой влажности!

    К способам хранения в домашних условиях городской квартиры относится и консервация. Разные заготовки из оранжевого корнеплода простоят в банке не только до весны, а даже до следующего урожая.

    Как лучше сохранить морковь на зиму

    Правильная подготовка погреба для хранения моркови

    Морковь считается одним из наиболее капризных корнеплодов, поэтому требует особых условий хранения. Именно поэтому подвальное помещение должно быть превосходно оснащено, чтобы собранные плоды не портились очень долгое время и сохраняли свой первоначальный привлекательный вид.

    Важно создать в погребе или подвале оптимальный микроклимат, ведь для длительной лежкости моркови требуется постоянное поддержание температуры в пределах 2°С при влажности воздуха не менее 90%. Но вентиляция в помещении не должна быть слишком интенсивной во избежание запуска процессов прорастания плодов.

    Свежие статьи о саде и огороде

    Как лучше сохранить морковь на зимуКак подготовить подвал к хранению овощей на зиму Как лучше сохранить морковь на зимуКак подготовить розу к зиме обрезка и подкормка?

    Перед закладкой корнеплодов погреб обязательно нужно тщательно просушить и продезинфицировать все полки, избавиться от мусора и остатков прошлогоднего урожая. Дезинфекцию рекомендуется проводить при помощи серной шашки или гашеной извести. Также важно заранее позаботиться об отсутствии грызунов и всевозможных насекомых, являющихся переносчиками многих инфекций и болезней.

    Как лучше сохранить морковь на зиму

    Мы дали вам несколько рекомендаций, как правильно хранить морковь зимой. Какой способ выбирать – решать только вам. Но не забывайте, что зимой время от времени нужно пересматривать свои запасы, и выкидывать испорченные овощи, чтобы они не послужили причиной порчи всего урожая.

    Как лучше сохранить морковь на зиму

    Источник статьи

    stroitelstvo21.ru