Как правильно убрать и хранить урожай корнеплодов. Как правильно хранить в погребе морковь и свеклу
Как правильно хранить свеклу в погребе или хранение свеклы в подвале
Свеклу, как и остальные корнеплоды, удобно до следующего сезона держать в погребе или в подвале, где для нее созданы наилучшие условия, вот только как хранить свеклу в погребе, чтобы она всю зиму оставалась твердой и не теряла своих вкусовых качеств?
Залог удачного хранения свеклы – правильное выращивание и уборка урожая
С длительным хранением этого полезнейшего корнеплода у многих возникают проблемы. А ведь без свеклы сложно представить себе русскую кухню! Да и с приближением весны было бы неплохо увеличивать употребление свеклы, учитывая ее пользу для организма и многочисленные лечебные свойства.
На самом деле хранение свеклы не должно доставлять особых хлопот, ведь она относится к столовым корнеплодам, лежкость которых намного лучше, чем у моркови или картофеля. Если знать, как правильно хранить свеклу, и не допускать попадания в общую массу урожая экземпляров, пораженных инфекционными заболеваниями, то вы и весной будете доставать из погреба крепкие здоровые корнеплоды, нисколько не утратившие своего товарного вида и вкусовых качеств.
Хранение свеклы на зиму окажется удачным, если вы не только обеспечите для нее подходящие условия в подвале, но еще и правильно вырастите, аккуратно соберете и отсортируете урожай, а главное – подберете сорта, отличающиеся наилучшей лежкостью и холодостойкостью.
Видео про сбор и хранение свеклы
Прежде чем заняться выращиванием свеклы, нужно запомнить, что самые качественные, здоровые корнеплоды получаются на плодородных супесчаных или суглинистых почвах. Если посадить свеклу в кислую почву, ее может поразить обычная парша, в результате которой кожица корнеплодов покроется бородавками и трещинами, станет шероховатой. Впоследствии в трещинах легко будут развиваться и другие болезни, отрицательно влияющие на лежкость свеклы.
Для приусадебных участков хорошо подходят сорта свеклы с высокой лежкостью: Несравненная, Браво, Бордо 237, Красный шар, Подзимняя, Одноростковая, Носовская плоская и др.
Выбирайте сорта с небольшими корнеплодами – они вкуснее, не такие волокнистые, как крупные, да и хранятся значительно лучше. Но и слишком мелкую свеклу на хранение оставлять не стоит.
Выбирайте сорта с небольшими корнеплодами – они вкуснее
Уборку урожая свеклы следует начинать раньше, чем уборку моркови, поскольку, оказавшаяся на поверхности земли поспевшая свекла быстро подмораживается при первых же заморозках. Выкапывайте корнеплоды как можно аккуратнее, чтобы из-за механических повреждений в них не развились грибные и вирусные заболевания.
Болезни, снижающие лежкость свеклы:
- на подмороженной или поврежденной при выкапывании свекле часто развивается серая гниль;
- у корнеплодов, перекормленных азотом и фосфором, повышается восприимчивость к белой гнили;
- белая и серая гниль могут быть занесены в хранилище вместе с комочками земли, налипшей на корнеплоды;
- летом свеклу часто поражает фузариоз, а также фомоз, которые во время зимнего хранения развиваются, образуя твердые черные пятна и пустоты в корнеплодах;
- при влажной весне и сухом лете наблюдается дефицит солей бора в почве, из-за чего у свеклы развивается гниль сердечка, которая переходит с головки корнеплода внутрь, образуя пустоты. Такие корнеплоды сгнивают еще в самом начале хранения.
Выкопанный урожай желательно ненадолго оставить под солнцем на грядке
Как хранить свеклу зимой – подготовка корнеплодов и условия хранения
Выкопанный урожай желательно ненадолго оставить под солнцем на грядке (поэтому выкапывать лучше в сухую прохладную погоду), чтобы свекла немного подсохла и лучше очищалась от земли. Мыть корнеплоды нельзя! Далее свеклу нужно тщательно перебрать, оставив для длительного хранения только те экземпляры, которые выглядят здоровыми, не имеют механических повреждений или признаков поражения болезнями. Ботву у свеклы осторожно обрезают ножницами, либо острым ножом, оставляя «пеньки» по одному сантиметру. Только не обрывайте листья руками и не трогайте хвостики у свеклы, иначе вы неминуемо повредите корнеплоды!
Отсортированную, очищенную от комков земли и от ботвы свеклу выложите в сухом помещении с хорошим проветриванием и отсутствием прямых солнечных лучей, чтобы в течение недели корнеплоды окончательно просохли. После чего можно перенести свеклу в хранилище на зиму.
Хранение свеклы в подвале или в погребе рекомендуется при влажности, не превышающей 90%, и при температуре от нуля до двух градусов по Цельсию. Более высокая температура приведет к быстрому увяданию корнеплодов, загниванию и развитию болезней. Особенно чувствительна к повышенной температуре свекла в начале хранения: при +4 градусах у нее сразу начнет прорастать ботва.
В подвале должна быть предусмотрена естественная вентиляция, а закрома для свеклы нужно устраивать на 15 см выше пола
Учтите, чем выше температура воздуха в хранилище, и чем больше влажность, тем быстрее будет происходить развитие грибковых заболеваний, которые очень быстро распространятся на весь урожай. А ведь признаки некоторых болезней при сортировке выкопанного урожая внешне совершенно незаметны.
Большое значение также имеет циркуляция воздуха в хранилище – в подвале должна быть предусмотрена естественная вентиляция, а закрома для свеклы нужно устраивать на 15 см выше пола, чтобы воздух спокойно циркулировал, равномерно охлаждая корнеплоды и не позволяя им отпотевать.
Варианты зимнего хранения свеклы
По сути, хранение свеклы в погребе мало чем отличается от хранения картофеля или моркови. Можно просто хранить корнеплоды насыпью на полу, но удобнее сделать закрома со стенками высотой до одного метра и предусмотреть на дне деревянную решетку для лучшего проветривания свеклы. Закрома следует расположить в десяти сантиметрах от стенок погреба или подвала. Проследите, чтобы между досками в стенках зазоры не превышали пяти сантиметров, иначе свекла будет в них проваливаться.
Видео про правильное хранение свеклы
Как можно хранить свеклу в подвале и погребе:
- Самый распространенный вариант – хранение свеклы поверх картофеля. Этим вы сразу убьете двух зайцев: свекла будет впитывать необходимую ей влагу, а картофель наоборот, будет защищен от излишней влажности.
- Для лучшей сохранности корнеплодов некоторые садоводы пересыпают их песком или припудривают просеянной золой.
- Можно хранить свеклу так же, как морковь, - в ящиках, наполненных высушенным на солнце речным песком. Только в течение зимы нужно обязательно следить, чтобы песок не стал влажным.
- В ящиках также хорошо хранится свекла, предварительно обработанная соляным раствором или пересыпанная солью (после соляного раствора корнеплоды обязательно должны быть хорошо просушены).
- Под свеклу и поверх нее можно уложить листья папоротника или каких-либо других растений, богатых фитонцидами.
Можно хранить свеклу так же, как морковь, - в ящиках, наполненных высушенным на солнце речным песком
Теперь вы знаете, как хранить свеклу в погребе, и что нужно учесть, чтобы корнеплоды до следующего сезона оставались такими же твердыми и вкусными, как и после уборки урожая. Главное – не допускайте появления грызунов в вашем погребе или в подвале!
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!orchardo.ru
Как правильно хранить морковь и свеклу
Свекла и морковь относятся к корнеплодам, обладающим отличной лежкостью при правильном выборе сорта и верном алгоритме агротехники выращивания и уборки.
Однако даже это не отменяет того факта, что для успешной сохранности их, необходимо соблюдать определенные правила, которые основаны на требованиях, предъявляемых этими культурами к условиям хранения.
Подготовка корнеплодов к хранению
Первое, о чем стоит позаботиться перед тем, как задаваться вопросом, как правильно хранить морковь и свеклу в погребе, это своевременная уборка урожая.
Свекла – корнеплод, не терпящий заморозков, поэтому уборку этой культуры следует организовывать до их начала, то есть в третьей декаде сентября – начале октября. Для южных регионов этот срок смещается примерно на 2–3 недели (то есть уборку там можно рекомендовано проводить на протяжении всего октября с поправкой на погодные неурядицы).
Нужно выбрать в меру теплый солнечный день, чтобы корнеплоды успели подсохнуть на свежем воздухе в течение этого дня. Толстые корни у свеклы нужно обрезать ножницами или секатором, оставив не более 1,5–2 см в длину, также как и зеленую ботву.
Важно! Если не удается выбрать подходящие погодные условия, свеклу можно просушить в закрытом помещении, но при этом следует учитывать, что просушка будет занимать несколько дней.
Морковь пригодна для уборки в тот момент, когда она перестает расти. Это происходит, когда температура окружающей среды снижается до +4 °C.
Если произвести уборку моркови на хранение раньше, в более теплое время, резкий перепад температуры – из теплой, прогретой солнцем почвы в более холодную воздушную среду, качество урожая резко снизиться, можно потерять некоторую часть корнеплодов: они могут потерять плотность и твердость и, соответственно, не сохраниться.
Важно! Одним из признаков, по которым станет ясно, что морковь готова к уборке – пожелтение нижних листьев.
Ботву у моркови и свеклы нужно удалять сразу же, срезать ножом или выкручивая руками, оставляя «хвостики» примерно в 1–1,5 см. Оставлять зелень на корнеплодах долго нельзя, дабы она не «выкачивала» питательные вещества из корнеплода.
Прежде чем убирать морковь и свеклу на хранение, следует тщательно очистить корнеплоды от остатков почвы. Далее возможно вымачивание в солевом растворе, который может помочь продлить время хранения, защищая их от вредных воздействий возбудителей болезней и вредителей.
Раствор готовиться из воды и соли в соотношении 1000 мл воды на 250 г соли.
Важно! Ни в коем случае нельзя мыть овощи в воде, этим вы удалите естественную защитную почвенную пленку и подвергнете их вероятности заражения грибковыми или бактериальными заболеваниями.
Где можно хранить морковь и свеклу
Для хранения этих корнеплодов лучше всего использовать сухой вентилируемый подвал, погреб, гараж, но при отсутствии таковых эти овощи хранят на холодных лоджиях, верандах и террасах. Главное, чтобы температура и влажность среды были именно такими, как указано ниже, а также, чтобы на плоды не попадал солнечный свет.
Подготовка помещения для хранения
Для успешного сохранения свеклы и моркови в течение длительного периода необходимо создать следующие условия среды:
- Температура помещения должна варьировать в пределах от 0 °C до – 2 °C.
- Влажность воздуха в помещении должна укладываться в 80–90%.
- Достаточный воздухообмен, то есть наличие исправной вентиляции.
Сочетание этих двух показателей крайне важно, однако, это еще не все. Основная причина порчи свеклы и моркови при хранении – присутствие в помещении патогенных микроорганизмов, способных разрушить корнеплоды полностью. Чтобы предотвратить такой исход, необходимо проводить санитарную уборку помещения до закладки урожая на хранение.
Первое, что необходимо сделать – очистить пространство от лишних предметов и мусора, затем следует провести побелку стен хлорной известью для стерилизации пространства. Этот маневр позволит избавиться от вредоносных микроорганизмов, которые могут повредить свеклу и морковь, заложенную на хранение.
Выбор емкости для хранения
В зависимости от того, какие емкости вам доступны и удобны, какие из них вместят весь урожай, и как долго вы планируете его хранить, можно использовать деревянные ящики, пластиковые и фанерные коробы, мешки, плотные плетеные корзины или даже полиэтиленовые пакеты. Что из этого наиболее подойдет для хранения моркови и свеклы? Любой вариант хорош, выбирайте то, что комфортнее и удобнее использовать вам.
Важно! При хранении свеклы и моркови в пакетах всегда держите их открытыми, чтобы внутри не скапливался конденсат, который может повысить влажность среды внутри емкости, что, в свою очередь, приведет к возникновению гнилей, которые очень быстро распространяются и развиваются и могут погубить весь ваш урожай!
Если нет необходимости в долгосрочном хранении, и вы планируете употребить овощи в пищу в ближайшее время, вполне можно хранить свеклу и морковь в сухом ящике для овощей в холодильнике.
Способы хранения свеклы и моркови
Существует несколько способов хранения свеклы и моркови в погребе, каждый из них имеет свои преимущества, но по действенности они находятся в равных позициях, поэтому при выборе ориентируйтесь на то, что будет вам доступнее и удобнее.
Хранение в песке
Чтобы корнеплоды не высыхали, не теряли тургор и не загнивали, емкости, в которых их хранят, заполняют песком на несколько сантиметров, затем укладывают слой моркови или свеклы, который вновь засыпается песком. Он позволяет сохранить в корнеплодах влагу и убережет от механически повреждений. Лучше всего для этих целей выбирать мелкий речной песок.
Хранение в опилках
Отлично подходит для хранения свеклы и моркови такой материал, как древесные опилки: дно емкости засыпают слоем опилок примерно в 5 см толщиной, затем выкладываются корнеплоды, которые вновь покрываются слоем опилок, пока емкость не заполнится до краев.
Слой опилок предотвращает соприкосновение корнеплодов друг с другом, поэтому, если один из них начнет гнить, это не сразу и не настолько стихийно перекинется на соседние овощи.
Совместное хранение
Можно ли хранить морковь и свеклу вместе? Это очень популярный вопрос среди дачников. Здесь стоит внести несколько уточнений: хранить в одном помещении, конечно, можно, ведь оба этих овоща нуждаются в одинаковых условиях хранения, поэтому вреда от такого соседства не будет.
Однако, если речь идет о совместном хранении свеклы и моркови в одной емкости – стоит воздержаться, либо позаботиться о том, чтобы корнеплоды ни в коем случае не соприкасались. Стоит упомянуть, что при совместном хранении моркови и свеклы, лежкость обоих солидно снижается, уменьшается потенциальный срок хранения.
Важно! Совместно с морковью и свеклой, допускается хранить и картофель. Такое соседство вполне безобидно и может помочь сэкономить немалую площадь.
Сроки хранения моркови и свеклы
Самый короткий срок хранения будет у тех овощей, которые хранятся в квартире на кухне или в холодильнике, таким образом сохранить овощи можно до месяца.
При хранении в песке или опилках в специальных ящиках при комнатной температуре, корнеплоды могут сохранять свои вкусовые и эстетические качества на протяжении четырех – пяти месяцев.
Хранение в песке и опилках в погребе, подвале или на холодной террасе возможно вплоть до нового урожая.
Важно! Значительно повысит срок и качество хранения периодический визуальный осмотр овощей. Раз в 5–6 недель их нужно перебирать, удаляя испорченные или имеющие сомнительный вид корнеплоды, дабы они не привели к порче всего урожая.
Существует масса способов и вариантов хранения свеклы и моркови в погребе. Выбирайте тот из них, который будет вам удобен, не потребует дополнительных материальных или временных вложений. Доступен и прост именно для вас и того объема урожая, который вы хотите сохранить.
Заключение
Важно помнить главные правила хранения моркови и свеклы в погребе, все остальные детали можно подобрать опытным путем, пробуя и убеждаясь в эффективности или неэффективности того или иного изменения, выведя, в конце концов, для себя идеальные параметры для хранения урожая. Не бойтесь экспериментов, но при этом помните, что требования культур для хранения всегда одни и не меняются, поэтому соблюдать их нужно неукоснительно. Более подробно о том, как хранить свеклу и морковь в погребе вы узнаете из видео:
agrognom.ru
Как хранить свеклу и морковь зимой в погребе
Осень – время убирать и закладывать на хранение свой урожай. Какие правила необходимо знать по уборке корнеплодов и как хранить свеклу и морковь зимой в погребе.
Свекла
Например, свеклу надо убирать раньше всех других овощей, так как она плохо переносит даже слабые заморозки. Ее некоторые сорта к концу своего созревания, достаточно сильно выглядывают из почвы, а это значит, что даже небольшое понижение температуры может сказаться губительным для корнеплодов. Первый сигнал к тому, что нужно убирать свеклу – это масса пониклых пожелтевших листьев – ботвы. После выкопки свеклы, ее следует рассортировать на группы, каждую из которых хранят отдельно. Мелкую, размером до десяти сантиметров откладывают на длительное хранение. Свеклу чуть больших размеров стараются долго не хранить и употребить пораньше. Ну а самые большие корнеплоды и вовсе не закладывают на длительное хранение, ее используют в самую первую очередь.
При уборке, овощи следует очень аккуратно подкапать, далее вручную извлекают из земли и счищают прилипшую почву. Ботву необходимо срезать острым ножом, оставляя хвостик в пару сантиметров. Затем корнеплоды просушивают на открытом воздухе.
Если свекла при выкопке была повреждена, такой овощ уже долго храниться не будет. Тем более не будут храниться корнеплоды, пораженные разными насекомыми вредителями или гнилью. К тому же одна больная пораженная свекла в хранилище может заразить и другие овощи.
Откладывайте на хранение только целые, не поврежденные и здоровые корнеплоды, а чтобы быть полностью уверенными в длительности их хранения, обработайте дополнительно толченым мелом.
Лучше всего держать свеклу сверху на картофеле при температуре двух – трех градусов тепла.
Морковь
Морковь убирают на хранение после первых заморозков. Если же уборка выпадает на теплую погоду, ее необходимо в течение двое – трое суток подержать в достаточно холодном месте. Это делается для того, чтобы корнеплоды при хранении не начали выгонять зелень, то есть прорастать.
ВАЖНО! Морковь, которая подольше остается на грядке, лучше вызревает и накапливает в себе большее количество каротина, сахаров и других важнейших элементов. А это значит, что она становится полезнее и при этом лучше сохранится.
Но, важно знать, что уже при трех градусах ниже нуля, она становится не пригодной для длительного хранения.
Для выкопки моркови не обязательно использовать только вилы. Можно пользоваться и лопатой. Для этого от края торчащей ботвы отступают примерно десять – пятнадцать сантиметров, заглубляют лопату в почву на двадцать пять – тридцать сантиметров и приподнимают корнеплоды вместе с комом земли. Далее руками выбирают морковь и отряхивают ее от прилипших комков почвы.
Некоторые огородники считают, что после выкопки урожая моркови, не следует ее оставлять отлеживаться на грядке, так как на открытом воздухе она теряет свою массу и большое количество полезных веществ.
Прилипшую землю ни в коем случае нельзя счищать ножом, дабы не повредить корнеплоды. Чтобы очистить морковь от прилипшей почвы, лучше ее помыть, а после хорошо просушить.
ВАЖНО! Считается, что под тонкой кожицей этого овоща содержится максимум полезных веществ, поэтому при приготовлении, кожу моркови желательно не счищать, а тщательно вымывать. Для этой цели можно использовать мочалочку с жесткой войлочной стороной.
Многие огородники при закладке на хранение, обрезают у моркови не только всю зеленую ботву, но и часть самого корнеплода по линии спящих глазков на глубину двух – трех миллиметров. Это необходимо для того, чтобы при хранении, весной предотвратить прорастание зеленых листьев. При обрезке следует пользоваться только острым чистым ножом. Обрезанные корнеплоды необходимо в течении нескольких дней просушить, чтобы срезы хорошо подсохли и только потом убирать в погреб.
Корневая петрушка
Корневую петрушку следует убирать только в сухую погоду, при понижении температуры воздуха до пяти градусов мороза, иначе корнеплоды начнут быстро вянуть.
ВАЖНО! Следует полностью прекратить полив петрушки за три недели до начала ее выкопки. Чтобы при извлечении из земли не травмировать тонкую кожицу корнеплодов, необходимо за десять – пятнадцать дней перед сбором урожая, тщательно прорыхлить почву в междурядьях.
Выкопанную петрушку вручную очищают от земли и срезают ботву, оставляя маленьких хвостик длиной в два сантиметра. Оставлять убранный урожай на грядке не рекомендуется, так как овощ быстро завянет и храниться долго уже не будет.
Перед закладкой в хранилище, корнеплоды следует отсортировать. Сильно мелкие оставляют для весенней выгонки зелени, на оконных грядках или в зимних теплицах. Более крупные – имеют больший состав полезных веществ.
Прежде чем убирать петрушку в хранилище, ее, как и морковь необходимо охладить до минус пяти – трех градусов. После корнеплоды пересыпают толченым мелом или известью пушонкой, с расчетом пятнадцати – двадцати грамм на один килограмм овощей. Некоторые огородники предпочитают обрабатывать корнеплоды жидкой глиной. Слой высохшей глины убережет петрушку от быстрого увядания и попадания на корнеплоды инфекции и вредителей.
Корнеплоды петрушки надолго сохранятся, если упаковать их в полиэтиленовые пакеты, с проделанными небольшими отверстиями для попадания вовнутрь воздуха. Можно пересыпать овощи торфом или влажным песком.
Некоторую часть урожая можно даже оставить на хранение в земле, не выкапывая из грядок. Для этого перед ожидаемым заморозком, у них срезают ботву и присыпают сверху рыхлой почвой. В таком виде овощи пролежат в земле в свежем виде до самой весны. Однако при первых теплых весенних лучах солнца, корнеплоды начнут прорастать, выгонять зелень, а значит потеря питательных веществ будет очевидной.
Желаем вам как можно на дольше сохранить свой урожай и иметь на своем столе большое разнообразие свежих и полезных овощей.
na4isto.ru
Как хранить свеклу в погребе зимой в домашних условиях: подготовка и способы хранения
По популярности используемых для хранения овощей свекла занимает почетное 3 место после картофеля и моркови. Для того, чтобы успешно хранить свеклу в погребе зимой, необходимо ознакомится с правилами выбора сорта, сбора и подготовки корнеплодов к хранению и определиться с самим способом хранения.
Нужно учесть, что не все сорта свеклы пригодны для хранения в зимний период и обладают необходимой лежкостью. Повышенной лежкостью и холодостойкостью обладают средне- и позднеспелые сорта. Также стоит обратить внимание на сорта, выведенные для вашего региона. Именно они лучше всего подходят для выращивания хорошего урожая и его успешного зимнего хранения.
При хранении в зимний период хорошо зарекомендовали себя сорта:
- Позднезимняя А-474;
- Египетская плоская;
- Мулатка;
- Холодостойкая 19;
- Несравненная;
- Грибовская плоская А-473;
- Ренова;
- Детройт;
- Бордо -237;
- Одноростковая;
- Носовская плоская;
- Пабло F1.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
Подготовка свеклы к хранению
От правильно выполненных сбора, сушки и сортировки собранного урожая во многом зависит эффективность и длительность дальнейшего его хранения.
Сбор урожая
Собирать урожай рекомендуется для средней полосы — в октябре, для южных регионов — в конце октября — начале ноября. Урожай нужно успеть собрать до наступления первых заморозков. Так как часть плода находится над землей, попав под заморозки, свекла гораздо хуже переносит длительное хранение.
Сбор лучше производить в сухой ясный день. Собирать свеклу нужно, аккуратно подкапывая корнеплод лопатой или тупыми вилами и вытаскивая руками за ботву.
Землю лучше счищать руками, перчатками или ветошью. Не нужно это делать лопатой, ножом или другими острыми предметами во избежание повреждения верхнего защитного слоя плода. Не рекомендуется смывать налипшую почву водой. Также нельзя бить плоды друг о друга.
Важно! Корнеплоды с повреждениями разного рода (трещины, царапины, порезы, потертости…) для длительного хранения непригодны.
Далее руками срываются все тонкие корешки, а центральный корень обламывается на длину 6-7 см. Толстый корень можно обрезать ножницами или секатором.
Ботва у свеклы собирается в пучок и обрезается на длину до 0,5 см. Меньше не нужно, чтоб не допустить повреждения самого плода.
Важно! Удаление ботвы путем прокручивания нарушает целостность корнеплода и существенно понижает его пригодность к длительному хранению.
Сушка свеклы
Если сбор свеклы проводился в сухую погоду, то просушить овощи можно прямо на грядках, оставив их на солнце на 2-4 часа. Если передержать, то корнеплод начнет терять влагу и увядать.
Если сбор проходил во время дождя, то урожай выкладывается в один слой на подстилке на свежем воздухе или в сухом хорошо проветриваемом помещении. В этой ситуации сушку необходимо продолжать не менее недели.
Сортировка свеклы
После сушки плоды нужно обязательно перебрать. Поврежденные, слишком крупные и мелкие плоды удаляются из общей массы и в дальнейшем хранении не используются. Лучше их сразу применить для приготовления всевозможных блюд.
После выполнения вышеперечисленных процедур свекла полностью готова для укладки на хранение в погребе.
Как правильно хранить свеклу в погребе
Длительное хранение свеклы в погребе с сохранением всех полезных ее качеств возможно только при условии тщательной предварительной подготовки погреба и соблюдении всех норм хранения. Сколько хранится свекла в погребе, во многом зависит от поддержки в нем необходимых влажности и температуры. В хороших условиях свекла отлично хранится до следующего сезона.
Подготовка погреба
Готовить погреб к хранению желательно не позднее, чем за месяц до размещения в нем овощей.
Сама подготовка погреба включает в себя несколько этапов:
- Санитарная уборка. Заключается в тщательном удалении накопившихся за прошлый период хранения грязи, пыли, паутины и остатков прошлого урожая. Также проверяется целостность и прочность стеллажей, ящиков и других конструкций для хранения овощей. Обнаруженные недостатки обязательно исправляются. Все стационарные конструкции очищаются от грязи и ржавчины металлической щеткой. Затем желательно провести термообработку с помощью паяльной лампы.
Важно! Недостаточная прочность конструкций для хранения овощей может привести к дальнейшему их разрушению и порче хранящегося в них урожая.
- Проветривание и просушивание погреба. Тщательное проветривание и просушивание погреба, оборудования и конструкций для хранения в дальнейшем защитит их от возникновения плесени и грибка. Проветривание погреба необходимо осуществлять осенью перед сбором урожая. Ящики, стеллажи и другие конструкции, которые можно вынести наружу, лучше проветривать на свежем воздухе в тени. Попадание прямых солнечных лучей может привести к деформации деревянных деталей. Также на открытом пространстве гораздо удобней проводить их дальнейшую дезинфекцию.
Важно! Проветривание весной из-за частого существенного перепада температур чревато скоплением конденсата на стенках и потолке помещения и дальнейшим образованием на них плесени.
- Дезинфекция погреба. Стены и деревянные конструкции погреба можно обработать известковым раствором из расчета 2.5 кг гашеной извести и 100 гр медного купороса, разведенных в 10 л воды. Состав наносится на стены валиком. Деревянные элементы обрабатывать лучше кистью, а труднодоступные места — с помощью распылителя. Земляной пол обильно посыпается известью.
Для избавления от вредоносных насекомых, грибка и плесени часто используют пары, выделяющиеся при гашении извести. 2 кг негашеной извести помещают в металлическую бочку и заливают водой. Далее нужно быстро покинуть помещение, плотно его закрыть и оставить закрытым до двух суток. Эту процедуру желательно повторить 2-3 раза.
Дезинфекцию погреба можно провести с помощью окуривания серой. Перед обработкой герметично закрываются все вентиляционные люки. Серу размещают на металлический противень и поджигают. Выделяющимся едким дымом обрабатываются все укромные уголки погреба. Затем помещение герметично закрывается на 5-6 часов. Этот метод является достаточно эффективным, но требует обязательного выполнения всех мер техники безопасности, так как сернистый газ ядовитый. Также нужно иметь в виду, что данную дезинфекцию можно проводить в погребах, не связанных с жилыми помещениями вентиляционными каналами.
Важно! Перед проведением дезинфекционных работ выявленные трещины и дыры в стенах и полах тщательно заделываются цементным раствором. После любой дезинфекции помещение обязательно тщательно проветривать.
- Утепление погреба. Если погреб расположен отдельно от жилых помещений, то существует вероятность его промерзания при наступлении сильных морозов. В таком случае производится утепление помещения путем размещения по всем стенам листов пенопласта. Для лучшей сохранности пенопласт перед закреплением на стену красится или герметично покрывается полиэтиленовой пленкой. Также возможно утепление самих контейнеров с овощами путем укрытия соломой или сеном, накрываемых мешковиной или другим плотным материалом. При этом надо помнить о вентиляции, иначе корнеплоды могут быстро испортиться.
- Вентиляция. Для постоянной циркуляции воздуха погреб обязательно оборудуется проточной вентиляцией. Не помешает и наличие принудительной вентиляции.
В погребе свекла хранится при температуре от нуля до +2. При более высокой температуре возможно прорастание корнеплодов.
Влажность в погребе при хранении должна поддерживаться в пределах 90%. Увеличение влажности может спровоцировать развитие грибка и плесени.
Важно! В погребе обязательно должны присутствовать термометр и психометр для контроля температуры и влажности в помещении.
Способы хранения свеклы в погребе
Хранение свеклы в подвале схоже по требованиям и способам на хранение моркови.
Важно помнить, что все ящики, контейнера или стеллажи с плодами должны находиться на расстоянии 15 см от пола и 10 см от стен для лучшей циркуляции воздуха.
Самый распространенный способ хранения свеклы — размещение ее небольшим слоем сверху картошки. Избыток влаги, выделяемый картошкой, успешно поглощается свеклой, защищая картофель от поражения грибком и плесенью, а свеклу от пересыхания.
Можно хранить свеклу в закромах с высотой стен не более 1 м и с вентиляционными отверстиями на дне и стенах. Сверху урожай лучше прикрыть толстым слоем соломы.
Также свеклу хранят в ящиках, наполненных речным прокаленным на солнце песком. В этом случае важно не допускать увлажнения песка. Для этого ящики с песком отодвигают от стен погреба на 15-20 см.
Популярен способ хранения на стеллажах пирамидками, просыпая каждый слой песком или золой. Полки стеллажа укрываются мешковиной или слоем соломы.
В некоторых случаях каждый слой свеклы прокладывают листьями папоротника и ботвой, защищая клубни от вредителей.
Хранят свеклу также в мешках и пакетах, просыпая опилками, солью или золой. Пакеты должны быть открыты.
Возможные проблемы при хранении свеклы
При недостаточной влажности в погребе и низкой температуре хранения свекла может стать вялой и дряблой, а при повышенных этих показателях могут развиться грибок и плесень, свекла начнет прорастать. Чтоб сохранить свеклу зимой в отличном состоянии, необходимо ежедневно контролировать вентиляцию, влажность и температуру в погребе.
sadbezproblem.ru
Хранение свеклы зимой в подвале: подробная инструкция
Предисловие
Свеклу, как и морковь, выращивают повсеместно, но многие огородники не знают, как правильно уложить эти овощи на хранение. Мало собрать хороший урожай, нужно сделать так, чтобы он не испортился до весны.
Подготовка к хранению
Позаботиться о зимней сохранности корнеплодов стоит ещё во время уборки. Часто причиной порчи становится то, что корнеплоды свеклы выкопали раньше или позже времени, не тем инструментом, да ещё и повредили кожицу.
В какое время лучше убирать урожай?
Оптимальное время для выкапывания зависит от региона. В средней полосе это начало или середина октября, на юге – конец октября, а в засушливую и тёплую осень – начало ноября, пока не наступили устойчивые холода. Во время уборки должна стоять сухая погода.
Уборка урожая свеклы
Как правильно выкапывать свеклу
Некоторые дачники просто выдёргивают корнеплоды за остатки ботвы. Это приводит к механическим повреждениям, и во время зимнего хранения свекла начинает портиться. Несмотря на то что частично овощ находится над поверхностью почвы, корнями он крепко держится за грунт, и если резко потянуть, часть корня оторвётся и останется на грядке. Впоследствии место отрыва станет источником заражения болезнетворными микробами. Поэтому лучше выкапывать садовыми вилами, а при необходимости подкапывать лопатой.
Выкопанные корнеплоды складывают в кучу, затем аккуратно удаляют с них землю. Нельзя ударять овощи друг о друга или бить по ним ножом, иначе повредится кожица. Лучше пусть останется немного земли, чем свекла окажется испорченной во время зимнего хранения. У очищенных овощей можно слегка подрезать корень, чтобы осталось примерно 7 см, а также обрезать боковые нитевидные корешки. Ботву удаляют не полностью, оставляя несколько миллиметров.
Очистка и обрезка овощей
Просушка
Сушить овощи перед тем, как уложить их на хранение, можно на полках, стеллажах или, если позволяет погода, прямо на земле. Обычно корнеплоды обсыхают за несколько часов, но если их выкапывали в сырую погоду, этот процесс может занять день-два и более.
Требования свеклы к условиям хранения в подвале
Основная сложность при хранении клубней свеклы заключается в том, что у этого растения нет периода покоя. Это значит, что при температуре +7 °C начинает отрастать новая ботва. Следовательно, нужно обеспечить овощу такие условия, при которых он не замёрзнет и в то же время не тронется в рост. Оптимальная температура – от +1 до +2 °C, допускается до +4 °C. Влажность воздуха должна составлять не ниже 90-95%. Это важно, так как при более низкой влажности корнеплоды начинают увядать.
Рекомендуем ознакомиться
Хранение свеклы в подполье: основные способы
В ящиках
Для закладки овощей на длительное хранение подойдут деревянные ящики со сплошными стенками, ёмкостью не более 20 кг, с неплотно прилегающей крышкой (зазор нужен для вентиляции). Если в погребе повышенная влажность воздуха, овощи нужно пересыпать гашёной известью, смешанной с песком, сухими листьями калины, солью или опилками, и хранить в таком виде.
Известь образует щелочную среду, в которой не выживают микроорганизмы, а остальные материалы хорошо поглощают влагу. Разумеется, пересыпать нужно не всем сразу, а чем-то одним. Для приготовления известковой засыпки смешивают 10 кг песка с 200 г мела или извести. При этом способе хранения свеклу перед варкой нужно очень тщательно промывать.
Хранение в ящиках
В деревянных отсеках
Данный метод предполагает сооружение отсеков высотой около 1 м. В качестве перегородок используют деревянные щиты, закрепляя их перпендикулярно стене подполья. На пол также укладывают деревянные щиты, а на них высыпают свеклу. Ширина, высота и глубина конструкции должна составлять 1 м, этого достаточно, чтобы овощи хорошо вентилировались.
На полках
В каждом подвале имеются стеллажи (полки), на которых можно сохранить овощи до середины зимы. Свеклу просто складывают в виде пирамидок на полки и используют при необходимости. По эффективности это не самый лучший способ, но для непродолжительного хранения он вполне подходит.
Овощи на полках в подвале
Поверх картофеля
Опытные огородики считают данный метод одним из лучших. По их мнению, свекла забирает лишнюю влагу, которую испаряет картошка, и поэтому не вянет. Минус этого способа в том, что из-под свеклы будет неудобно доставать картофель.
В корзинах
Если есть корзины с отверстиями (например, плетёные), можно хранить в них свеклу, пересыпав её сухим прокалённым песком. Кстати, этот метод обеспечивает сохранность овощей не только в подвале, но и в городской квартире.
Почему свекла плохо хранится?
Многих огородников волнует этот вопрос. Казалось бы, всё сделано правильно, но в течение зимы большое количество свеклы приходится выбросить. Всё дело в заболеваниях: они не только ухудшают вкус овощей, но и вызывают их преждевременную порчу. Далее приведён перечень основных заболеваний, при которых корнеплоды портятся чаще всего.
Серая гниль
Эта болезнь развивается на тех экземплярах овощей, которые имеют механические повреждения или уложены на хранение в подмороженном виде. Обычно это становится следствием неаккуратной или несвоевременной уборки.
Серая гниль на свекле
Белая гниль
Появление данной разновидности гнили вызвано тем, что в период созревания растения получали слишком много фосфорных и азотных удобрений.
Фимоз и фузариоз
Заражение этими болезнями происходит ещё в то время, когда свекла находится на огородной грядке. Во время сбора урожая нужно внимательно осматривать клубни, чтобы отбраковать больные. Недуг провоцируется микроорганизмами, и если уложить повреждённые экземпляры в подполье на хранение, здоровые корнеплоды обязательно заразятся и начнут гнить. Подробнее о том, как выявить клубни, поражённые этими заболеваниями, можно прочитать в учебниках по агротехнике свеклы.
Фимоз и фузариоз на растении
Гниль сердечка
Довольно специфичное заболевание, которое возникает при неблагоприятном сочетании нескольких факторов. Когда после влажной весны наступает засушливое и жаркое лето, при этом в почве не хватает солей бора, высока вероятность, что в зимнее время корнеплоды начнут портиться. При уборке все овощи выглядят совершенно здоровыми, так что единственный способ не допустить появления этого недуга – хорошо поливать растения в период засухи и своевременно подкармливать комплексным удобрением.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!nasotke.ru
Как хранить свеклу зимой в погребе
Свекла, бурак, буряк – названия одного и того же вкусного сладкого овоща богатого витаминами и микроэлементами. Выращивают свеклу практически на каждом дачном и приусадебном участке. Получить богатый урожай при правильной агротехнике несложно, но его еще нужно сохранить до весны в товарном виде.
Вопрос, как хранить свеклу в погребе, интересует многих начинающих огородников, да и опытные овощеводы нередко ищут что-нибудь новенькое для апробации. Способов сбережения свеклы немало, но есть нюансы, без соблюдения которых трудно сохранить свеклу свежей, плотной до весны. Вот об этом мы сегодня поговорим.
Выбор сорта важен
Поскольку свеклу в погребе или подвале придется хранить до весны, нужно подобрать лежкие сорта. А такими свойствами обладает не вся свекла. Поэтому к вопросу выбора нужно подходить серьезно, чтобы не пришлось выбрасывать зимой из погреба вялые и даже гнилые овощи.
Какие же сорта свеклы выбрать для длительного хранения:
- Бордо 237;
- Позднезимняя А-474;
- Египетская плоская;
- Красный шар;
- Либеро.
Многие огородники выращивают на участках сорт Цилиндра. У него превосходные вкусовые качества, яркий бордовый цвет, но вот хранится она только в том случае, если соблюдены все условия. Малейшее отклонение приводит к тому, что овощ начинает вянуть.
Уборка урожая
К вопросу хранения свеклы зимой в погребе относится уборка урожая. Овощ нужно убрать вовремя. Как правило, выбирают свеклу из земли до первых морозов. На юге к сбору овоща приступают в конце октября, а в регионах с более суровым климатом в конце сентября.
Для уборки выбирают дни с теплой и сухой погодой. Для подкапывания корнеплода лучше использовать вилы: так, мы меньше травмируем овощ.
Внимание! Выдергивать свеклу без предварительного подкапывания не рекомендуется.
В этом случае можно повредить центральный корень, а через появившиеся ранки в корнеплод могут попасть патогенные микроорганизмы, вызывающие гнилостные процессы. Гниль, грибковые заболевания приводят к значительным потерям урожая во время длительного хранения свеклы.
Место для хранения овощей
Свекла хоть и не капризный овощ, но все равно требует создания комфортных условий хранения. Закладывают корнеплоды в погреба или подвалы. Эти помещения нужно специально подготовить. Если в хранилище не будут поддерживаться необходимые условия, то ни современные, ни старинные способы хранения свеклы не дадут должного результата.
Что нужно сделать в погребе, чтобы сберечь урожай корнеплодов:
- Перед тем как укладывать овощи для длительного зимнего хранения, помещение очищают от любого мусора.
- Стены желательно побелить, добавив в известь карбофос или белизну, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы.
- Создать температурные условия. Прекрасно хранятся корнеплоды при температуре 0-+2 градуса. Более высокие температуры способствуют росту ботвы и высыханию свеклы.
- В помещение не должен проникать солнечный свет.
- Оптимальная влажность 90-92%.
Важно! Такие условия особенно важны в течение первых месяцев после закладки овощей на длительное хранение.
Подготовка корнеплодов к хранению
Зимнее хранение свеклы в погребе требует тщательной подготовки корнеплодов:
- После того как свеклу выбрали из грядки, не нужно торопиться переносить ее в другое место. Лучше оставить ее под солнцем для просыхания.
- Затем следует этап осмотра каждого корнеплода на наличие повреждения, травм. Такие экземпляры отбраковывают и перерабатывают в первую очередь. Для длительного хранения подойдут здоровые корнеплоды.
- К вопросу, как сохранить свеклу зимой в погребе, относится сортировка овоща по размерам. Для закладки в подвал лучше всего выбрать корнеплоды от 10 до 12 см в диаметре. Более мелкие быстро завянут, а у крупных экземпляров грубая структура мякоти. Варить такую свеклу приходится долго, да и хранится она плохо.
- Отсортированные корнеплоды очищают от земли. Нельзя использовать нож, щепки, щетки. В этом случае на свекле появятся травмы. Обсохшие на солнышке корнеплоды просто постукивают легонько друг о друга.
- Хранится свекла без ботвы. Как правильно удалить зеленую массу? По правилам подготовки корнеплодов ботву нужно срезать острым ножом, оставляя хвостик не более 1 см. Некоторые огородники перед закладкой овоща на хранение обрезают не только ботву, но и макушку свеклы. Это возможный вариант, но следует позаботиться о подсушивании и дезинфицировании среза. Во-первых, корнеплод должен полежать на солнышке до полного высыхания. Во-вторых, срез следует обработать сухой древесной золой. Выкручивать или просто обрывать ботву опытные огородники не рекомендуют.
- Часто на корнеплодах к моменту уборки урожая начинают вырастать новые корешки. Их нужно отщипывать наравне с боковыми корнями. Центральный стержневой корень тоже обрезают, но не полностью, а оставляют хвостик не менее 7 см.
Способы хранения свеклы
Поскольку выращиванием корнеплода занимаются не один век, огородники придумали немало способов хранения свеклы в погребе. Рассмотрим самые популярные варианты:
- свёклу укладывают сверху картофеля;
- хранят в ящиках с отверстиями из дерева или пластика без пересыпки;
- пересыпанными разными наполнителями;
- в мешках из полиэтилена;
- в пирамидках на полках.
Как правильно хранить свеклу, какой из вариантов лучше, решать самим огородникам. Мы рассмотрим самые распространенные способы подробнее.
Картофель + свекла
В большой ящик сначала засыпают картофель, а поверх него корнеплоды. Кстати, этот способ считается самым лучшим и оптимальным.
Давайте разберемся почему. Картофелю нравится сухой климат подвала или погреба. А свекла, наоборот, лучше хранится при высокой влажности. Во время хранения с картофеля испаряется влага, которая тут же впитывается свеклой. Получается взаимовыгодное «сотрудничество».
В ящиках
- Вариант первый. Неплохо хранится корнеплод в ящиках из дерева и пластика. Главное, чтобы в них были отверстия для циркуляции воздуха. В тару укладывают не более 2-3 слоев свеклы. Овощи ничем не пересыпают.
- Вариант второй. Корнеплоды после укладки в ящики обильно посыпают сухой поваренной солью. Можно поступить иначе. Развести крутой соляной раствор (рапу) и подержите в нем корнеплоды. После того как овощи обсохнут, их просто укладывают для хранения. Соль не только превосходный абсорбент, но и хорошая защита от грибковых и плесневелых заболеваний.
- Вариант третий. Многие огородники для хранения свеклы используют листья растений, выделяющий летучее вещество фитонцид. Они не позволяют размножаться болезнетворным бактериям и грибковым заболеваниям. Подойдут листья рябины, горькой полыни, папоротника, пижмы, сныти и других пахучих трав. Их кладут на дно ящика и между слоями корнеплодов.
- Вариант четвертый. Потребуется деревянный ящик без отверстий. На дно насыпают сухую золу или речной песок. Затем на некотором расстоянии друг от друга укладывается свекла. Сверху песок, еще слой корнеплодов и снова песок или зола. Песок перед применением рекомендуется прокаливать на огне для обеззараживания.
Пирамидки из корнеплодов
Если в подвалах достаточно места и есть полочки, то при хранении свеклы можно обойтись без тары. Как сохранить свеклу таким способом?
На стеллажи или полки (не на пол!) укладывают слой соломы или застилают их мешковиной. Сверху раскладывают бордовые корнеплоды.
Внимание! Овощи не должны соприкасаться со стенами подвала и полкой сверху.
В глазури из глины
Есть еще одни старинный, проверенный временем способ сохранения свежей свеклы. Хотя немногие огородники его используют из-за трудоемкости работы. Кроме того, в отличие от всех вариантов это «грязный» способ:
- Сначала готовится раствор из глины, он должен по консистенции напоминать деревенскую сметану. Некоторые огородники добавляют немного порошкообразного мела.
- Затем корнеплоды закладывают в глину, аккуратно перемешивают и вынимают для просушки. Через время овощи снова обмакивают в глиняную болтушку.
- Что дает такой способ? Во-первых, глина не позволяет высыхать корнеплоду. Во-вторых, микробы и бактерии не способны проникнуть сквозь глиняную глазурь.
В полиэтиленовых мешках
Хранение свеклы в погребе или подвале возможно в мешках из полиэтилена. Это неплохой вариант для меленьких помещений. Ведь мешок с корнеплодами подвешивается на гвоздях, не занимает места на полках. Внизу мешка делаются отверстия для стекания конденсата. Завязывать плотно не рекомендуется, но время от времени мешок нужно проветривать.
Важно! В одном мешке не должно быть более 20 кг овощей.
В буртах
Если собран богатый урожай свеклы и имеется много места в подвалах, необязательно использовать для хранения корнеплодов какие-либо емкости или полки. На них выкладывают слоями овощи. Нижний ряд самый обширный, кверху бурт сужается. Такое хранение обеспечивает циркуляцию воздуха.
Внимание! Укладывая корнеплоды на хранение, подбирайте овощи одного размера.
Заключение
Мы рассказали о самых распространенных способах, позволяющих сохранить овощи в течение зимы без потерь. Каждый огородник делает выбор самостоятельно. Многие овощеводы применяют для хранения корнеплодов одновременно несколько способов, чтобы подобрать оптимальный вариант. Дело в том, что микроклимат погребов разный: один и тот же способ может показать как отрицательные, так и положительные результаты.
Если у вас есть свои, проверенные варианты, предлагаем поделиться ими с нашими читателями.
fermilon.ru
Как правильно хранить морковь и свеклу в погребе зимой
Андрей, Санкт-Петербург задаёт вопрос:
Добрый день! Этой весной мы планируем посадить на даче много овощей, чтобы потом всю зиму употреблять их и ничего не покупать в магазине. В связи с этим у нас возник вопрос о хранении урожая в домашних условиях. Подскажите, пожалуйста, как хранить морковь и свеклу, чтобы они сохранили свою свежесть на всю зиму? Нас интересует хранение в погребе на даче и в квартире. Заранее благодарим за ответ!Эксперт отвечает:
Как хранить морковь и свеклу? Этот вопрос волнует многих людей, которые хотели бы есть вкусные и полезные овощи с собственного огорода круглый год. Давно известно, что урожай, выращенный своими руками на дачном участке, гораздо полезнее, чем продукты, купленные в магазине. Во-первых, есть уверенность в качестве овощей, тогда как в магазинах товар не всегда бывает качественным, во-вторых, урожай с собственного огорода выращивался летом и богат витаминами, тогда как продукты из магазина, выращиваемые круглогодично, насыщены нитратами для лучшего роста. Ни о каких витаминах в данном случае речь не идет.
Богатый урожай всегда очень радует огородников, ведь они вкладывают в него не только свои силы, но и душу. Тем более будет обидно, если он испортится. Поэтому каждый садовод должен знать, как правильно хранить овощи зимой, особенно это касается моркови и свеклы.
Прежде чем задуматься над хранением овощей, необходимо перед посадкой выбрать подходящие сорта. Сорта должны быть холодостойкими, пригодными для длительного хранения. Свеклу для посадки рекомендуется выбирать с небольшими корнеплодами, они обладают сочным вкусом и долго хранятся. Затем необходимо их правильно вырастить, аккуратно собрать и отсортировать.
Убирать свеклу необходимо раньше, чем морковь, т. к. она быстро подмерзает при первых заморозках.
Выкапывать ее следует очень аккуратно, чтобы лопата не повредила корнеплод, иначе из-за повреждений в нем могут развиться вирусные и грибковые заболевания. Для хранения также необходимо выбирать морковь подходящих сортов. Убирать ее нужно до наступления сильных заморозков, примерно до середины сентября, чтобы она сохранила свою неизменную сочность и вкус.
После уборки урожай рекомендуется подержать на открытом воздухе в течение нескольких часов, чтобы немного подсушить. Ни морковь, ни свеклу нельзя мыть перед хранением, поскольку земля защищает корнеплоды и способствует более длительной сохранности. Затем нужно перебрать овощи и отложить поврежденные, поскольку они все равно не пригодны для хранения. Далее следует обрезать ненужную ботву, чтобы не допустить прорастания.
Как правильно хранить морковь и свеклу?
Хранение свеклы ничем не отличается от хранения моркови. Если на дачном участке или в частном доме есть погреб, то это значительно облегчает задачу, но даже при его наличии необходимо знать некоторые правила хранения.
Температура в погребе должна иметь 2-3° С, а влажность — 80-85%. В отличие от картофеля морковь и свекла лучше переносят низкую температуру и не портятся от нее. Лучше всего хранить их в деревянных ящиках. Дно ящика нужно засыпать песком и выложить овощи так, чтобы они по возможности не касались друг друга. Затем их надо снова засыпать песком и выложить сверху следующую партию корнеплодов. Таким способом необходимо заполнить все ящики. При этом песок должен быть влажным. Его можно смешать с мелом или гашеной известью. Это значительно продлит срок хранения моркови и свеклы. Ящики рекомендуется хранить на специальных деревянных подставках, а не на полу.
Городским жителям, не имеющим погреба, хранить овощи в домашних условиях сложнее. Лучше всего подойдет для хранения застекленный балкон, главное, чтобы температура на нем была не ниже 1° С и не выше 2° С. Сложить овощи также можно в деревянные ящики с песком или опилками. При сильных морозах ящики можно прикрыть теплым одеялом.
Если следовать этим рекомендациям, то морковь и свекла могут сохраняться до весны в неизменном виде и радовать полезными витаминами всю семью.
moipodval.ru