Как правильно хранить лук зимой. Как правильно хранить зимой лук


Как правильно обрезать лук для хранения на зиму

Каждому овощу – свое время: если редис начинают собирать уже в июне, кабачки в июле, а картофель в сентябре, то для репчатого лука идеальная пора – начало и середина августа. Когда наступает время уборки овощей с грядок, неопытные садоводы задаются вопросом, как правильно обрезать лук для хранения на зиму, чтобы луковицы были свежими и упругими до следующей весны.

Как правильно собрать лук для хранения зимой

Для начала необходимо установить, готовы ли луковицы к сбору. Основные признаки – ботва жухнет и ложится на землю, шейки слегка подсохли. Можно приступать к работе:

  1. Выбрать теплый солнечный день, с утра вытащить луковицы из земли разложить рядами прямо на грядке для просыхания.
  2. Вечером того же дня убрать овощ под навес или в сарай, оставить на 2-3 дня.
  3. С подсушенных луковиц счищают землю, обрезают корни до самого донца.
  4. Обрезать перья, оставляя “хвостики” не меньше 10 см. Если планируется хранить лук в виде косы или венка, срезать перышки не надо.

Сушка лука на грядке

Хорошее просушивание – самое главное условие благополучного хранения. Если овощи останутся хотя бы немного влажными, по ним легко распространится плесень, начнется гниение. Поэтому планировать извлечение луковиц из грядок желательно на сухое и жаркое утро. Просушив плоды на грядках в течение дня, необходимо их убрать в помещение или под навес. Там овощи раскладываются по полу на слой песка или по стеллажам и сушатся еще двое суток. Время от времени овощи необходимо ворошить, чтобы они просохли равномерно.

Репчатый лук

Надо ли обрезать лук

Обрезка овоща для заготовки на зиму имеет чисто практический смысл: без перьев урожай можно уложить компактнее, да и смотрится он аккуратнее. Некоторые садоводы считают, что в первые несколько дней после выдергивания из грядки витамины из ботвы переходят внутрь луковицы. Скорее всего, это легенда: по правилам обрезки, перо срезают уже у подсушенной репки, чтобы свежий срез не стал входными воротами для бактерий. Для декоративных луковых кос ботву у овоща оставляют.

Обрезка лука на хранение

Способ подойдёт не только для заготовки на зиму репчатого лука, но и тем, кто желает сохранить лук-порей. Правильно обрезать лук на хранение нужно так:

  1. Высушенные и очищенные от остатков земли луковицы освободить от корней. Для этого острым ножом на небольшом расстоянии от донца луковицы обрезают корешки. Важно не задеть сам плод.
  2. Бритвой или ножом (можно использовать ножницы) обрезать ботву луковиц, чтобы осталась шейка длиной 5-10 см.
  3. Для лука-порея обрезать верхушки листов так, чтобы зелёная часть составляла 10-15 см.

Лук с зелеными стрелками на грядке

Хранение лука зимой в домашних условиях

Овощ может пролежать при комнатной температуре до весны, оставаясь свежим, если обеспечить ему правильные условия хранения. Кроме полного высыхания, нужна хорошая вентиляция. Плоды убирают в картонные коробки, мешки из хлопчатобумажной ткани, подвешивают в сетках. Распространенный домашний вариант овощной сетки – женские колготки, их удобно набивать луковицами и подвешивать в кладовке или погребе.

Где и как хранить лук дома

Можно разнообразить интерьер, сплетя луковую косу. Максимально декоративной она получится при сочетании разных видов овоща – красного, белого, желтого. Можно вплести пластиковые муляжи овощей и ягод. Большие объемы, однако, удобнее хранить в мешках и коробках. Помещение должно быть в меру просторным и прохладным. Подойдет сухой погреб, в условиях квартиры – хорошо утепленный балкон.

Луковые косы

Температура хранения

При хранении плоды способны выдерживать диапазон от 0 до 22°С, оптимально поддерживать в помещении 18°С. Некоторые сорта (острые и подострые) могут пережить небольшие заморозки (1-2°С ниже нуля), не потеряв вкусовых качеств. При более высокой температуре луковицы ссыхаются, при низкой – замерзают. При невозможности обеспечить правильные условия для овоща, лучше заготовить его на зиму другим способом: порезать и засушить или замариновать. От неправильного хранения легко потерять урожай.

Видео

sovets.net

Когда нужно убирать лук с грядки и как его правильно хранить зимой

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Как правильно хранить лук зимой

Каждый кулинар понимает, что без добавления репчатого лука многие блюда теряют свою изюминку и вкус. Да и зимой, когда по улицам «ходит» грипп, репчатый лук также пригодится и в употреблении, и в получении антибактериального эфира. Поэтому без такого овощного запаса оставаться никак нельзя.

Если смотреть на ценовую политику, то осенью можно застать этот овощ по довольно низкой цене, а вот поближе к середине зимы его стоимость может возрасти втрое. Конечно же, такая перспектива никого не радует, и хозяйка пытается приобрести этот ценный и полезный продукт «в сезон», чтобы в дальнейшем не беспокоиться. Но чтобы действительно сохранить деньги и не оказаться у «разбитого корыта» необходимо придерживаться некоторых наставлений специалистов.

храним лук

Как сохранить лук на зиму в домашних условиях

  1. Среди многочисленных луковых сортов предпочтение рекомендуется отдавать золотистому луку. Действительно, красный и белый сорта более сладкие, но в плане хранения они характеризуются низким уровнем стойкости к порче. Поэтому острая золотистая разновидность лучше всего подойдет для зимней заготовки. 
  2. Не стоит брать лук оптом. Конечно, опт дешевле, но просмотреть каждую луковицу в таком случае не получится. А из-за этого очень велика вероятность приобретения некачественного продукта, который долго не пролежит. Лучше немного переплатить (все равно зимой этот овощ подорожает), но купить качественный товар. 
  3. При осмотре каждая луковичка должна быть жесткой, не мягкой, без наличия влажных вмятин и мест, с сухими хвостиками и шелухой. Опять-таки при выборе нельзя спешить. 
  4. Если лук выращен на своей грядке, то выдергивать его надо аккуратно, чтобы не повредить нижнюю часть. Потом просушить на солнышке или же в духовке при низкой температуре. 
  5. В качестве тары для хранения можно избрать несколько вариантов: невысокие деревянные ящики, в которые «тонким» слоем (до 30 см) укладывается репчатый лук; эти ящики можно ставить один на другой; сетка; мешочек из натуральной тонкой ткани. Во всех предложенных вариантах лук будет проветриваться. Главное, не наваливать его огромной кучей. 
  6. Место для хранения необходимо выбирать темное, без повышенной влажности и относительно теплое. Очень нежелательно оставлять репчатый лук на балконе или в холодном подвале, потому что оптимальная температура для хранения должна составлять от 4 до 24 градусов тепла.

Какие бы хорошие условия ни были созданы, каждую неделю луковицы необходимо просматривать и отправлять в употребление те, которые начинают портиться.

www.krasotizemli.ru