Как правильно хранить лук зимой. Как правильно хранить зимой лук
Как правильно обрезать лук для хранения на зиму
Каждому овощу – свое время: если редис начинают собирать уже в июне, кабачки в июле, а картофель в сентябре, то для репчатого лука идеальная пора – начало и середина августа. Когда наступает время уборки овощей с грядок, неопытные садоводы задаются вопросом, как правильно обрезать лук для хранения на зиму, чтобы луковицы были свежими и упругими до следующей весны.
Как правильно собрать лук для хранения зимой
Для начала необходимо установить, готовы ли луковицы к сбору. Основные признаки – ботва жухнет и ложится на землю, шейки слегка подсохли. Можно приступать к работе:
- Выбрать теплый солнечный день, с утра вытащить луковицы из земли разложить рядами прямо на грядке для просыхания.
- Вечером того же дня убрать овощ под навес или в сарай, оставить на 2-3 дня.
- С подсушенных луковиц счищают землю, обрезают корни до самого донца.
- Обрезать перья, оставляя “хвостики” не меньше 10 см. Если планируется хранить лук в виде косы или венка, срезать перышки не надо.
Сушка лука на грядке
Хорошее просушивание – самое главное условие благополучного хранения. Если овощи останутся хотя бы немного влажными, по ним легко распространится плесень, начнется гниение. Поэтому планировать извлечение луковиц из грядок желательно на сухое и жаркое утро. Просушив плоды на грядках в течение дня, необходимо их убрать в помещение или под навес. Там овощи раскладываются по полу на слой песка или по стеллажам и сушатся еще двое суток. Время от времени овощи необходимо ворошить, чтобы они просохли равномерно.
Надо ли обрезать лук
Обрезка овоща для заготовки на зиму имеет чисто практический смысл: без перьев урожай можно уложить компактнее, да и смотрится он аккуратнее. Некоторые садоводы считают, что в первые несколько дней после выдергивания из грядки витамины из ботвы переходят внутрь луковицы. Скорее всего, это легенда: по правилам обрезки, перо срезают уже у подсушенной репки, чтобы свежий срез не стал входными воротами для бактерий. Для декоративных луковых кос ботву у овоща оставляют.
Обрезка лука на хранение
Способ подойдёт не только для заготовки на зиму репчатого лука, но и тем, кто желает сохранить лук-порей. Правильно обрезать лук на хранение нужно так:
- Высушенные и очищенные от остатков земли луковицы освободить от корней. Для этого острым ножом на небольшом расстоянии от донца луковицы обрезают корешки. Важно не задеть сам плод.
- Бритвой или ножом (можно использовать ножницы) обрезать ботву луковиц, чтобы осталась шейка длиной 5-10 см.
- Для лука-порея обрезать верхушки листов так, чтобы зелёная часть составляла 10-15 см.
Хранение лука зимой в домашних условиях
Овощ может пролежать при комнатной температуре до весны, оставаясь свежим, если обеспечить ему правильные условия хранения. Кроме полного высыхания, нужна хорошая вентиляция. Плоды убирают в картонные коробки, мешки из хлопчатобумажной ткани, подвешивают в сетках. Распространенный домашний вариант овощной сетки – женские колготки, их удобно набивать луковицами и подвешивать в кладовке или погребе.
Где и как хранить лук дома
Можно разнообразить интерьер, сплетя луковую косу. Максимально декоративной она получится при сочетании разных видов овоща – красного, белого, желтого. Можно вплести пластиковые муляжи овощей и ягод. Большие объемы, однако, удобнее хранить в мешках и коробках. Помещение должно быть в меру просторным и прохладным. Подойдет сухой погреб, в условиях квартиры – хорошо утепленный балкон.
Температура хранения
При хранении плоды способны выдерживать диапазон от 0 до 22°С, оптимально поддерживать в помещении 18°С. Некоторые сорта (острые и подострые) могут пережить небольшие заморозки (1-2°С ниже нуля), не потеряв вкусовых качеств. При более высокой температуре луковицы ссыхаются, при низкой – замерзают. При невозможности обеспечить правильные условия для овоща, лучше заготовить его на зиму другим способом: порезать и засушить или замариновать. От неправильного хранения легко потерять урожай.
Видео
sovets.net
Когда нужно убирать лук с грядки и как его правильно хранить зимой
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:www.ogorod.ru
Как правильно хранить лук зимой
Каждый кулинар понимает, что без добавления репчатого лука многие блюда теряют свою изюминку и вкус. Да и зимой, когда по улицам «ходит» грипп, репчатый лук также пригодится и в употреблении, и в получении антибактериального эфира. Поэтому без такого овощного запаса оставаться никак нельзя.
Если смотреть на ценовую политику, то осенью можно застать этот овощ по довольно низкой цене, а вот поближе к середине зимы его стоимость может возрасти втрое. Конечно же, такая перспектива никого не радует, и хозяйка пытается приобрести этот ценный и полезный продукт «в сезон», чтобы в дальнейшем не беспокоиться. Но чтобы действительно сохранить деньги и не оказаться у «разбитого корыта» необходимо придерживаться некоторых наставлений специалистов.
Как сохранить лук на зиму в домашних условиях
- Среди многочисленных луковых сортов предпочтение рекомендуется отдавать золотистому луку. Действительно, красный и белый сорта более сладкие, но в плане хранения они характеризуются низким уровнем стойкости к порче. Поэтому острая золотистая разновидность лучше всего подойдет для зимней заготовки.
- Не стоит брать лук оптом. Конечно, опт дешевле, но просмотреть каждую луковицу в таком случае не получится. А из-за этого очень велика вероятность приобретения некачественного продукта, который долго не пролежит. Лучше немного переплатить (все равно зимой этот овощ подорожает), но купить качественный товар.
- При осмотре каждая луковичка должна быть жесткой, не мягкой, без наличия влажных вмятин и мест, с сухими хвостиками и шелухой. Опять-таки при выборе нельзя спешить.
- Если лук выращен на своей грядке, то выдергивать его надо аккуратно, чтобы не повредить нижнюю часть. Потом просушить на солнышке или же в духовке при низкой температуре.
- В качестве тары для хранения можно избрать несколько вариантов: невысокие деревянные ящики, в которые «тонким» слоем (до 30 см) укладывается репчатый лук; эти ящики можно ставить один на другой; сетка; мешочек из натуральной тонкой ткани. Во всех предложенных вариантах лук будет проветриваться. Главное, не наваливать его огромной кучей.
- Место для хранения необходимо выбирать темное, без повышенной влажности и относительно теплое. Очень нежелательно оставлять репчатый лук на балконе или в холодном подвале, потому что оптимальная температура для хранения должна составлять от 4 до 24 градусов тепла.
Какие бы хорошие условия ни были созданы, каждую неделю луковицы необходимо просматривать и отправлять в употребление те, которые начинают портиться.
www.krasotizemli.ru