Лучшие заготовки малины на зиму. Рецепты, советы, фото. Как сохранить малину на зиму без варки
Лучшие заготовки малины на зиму. Рецепты, советы, фото Просмотр ярлыка:
Малина по праву пользуется почетом и уважением. Эта ягода отличается удивительным вкусом, неповторимым ароматом и огромным количеством полезных веществ. Многие люди наверняка интересуются тем, как заготовить малину на зиму. В холодное время года организм особенно нуждается в витаминах и минералах, которых так много в природных дарах.
Существует несколько вариантов заготовки малины. Эту ягоду можно заморозить, сделать из нее варенье, протереть с сахаром. Другое дело, что многим хозяйкам по душе рецепты домашних заготовок, отнимающие минимальное количество времени и сил. Что ж, существует масса способов, позволяющих сохранить в малине питательные вещества, не затрачивая на это колоссальной энергии.
Как заготовить малину на зиму: полезные советы
От того, насколько правильно была собрана и хранилась ягода, во многом зависит вкус продуктов, приготовленных из нее. То есть качество домашних заготовок определяется не только мастерством хозяйки, но и особенностями сырья. Так, малину желательно собирать в сухую погоду. Это обусловлено тем, что ягоды, набравшие влагу, быстро портятся.
Если малина была выращена на собственном садовом участке, без химикатов и не соприкасалась с землей, то ее можно не мыть, а просто перебрать. Ягоды, купленные на рынке, нужно вымыть. Для этого необходимо положить их в дуршлаг, а затем аккуратно погрузить его в слегка подсоленную воду (0,5 ч.л. пищевой соли на 2 л воды). Это не только сделает ягоды чистыми, но и избавит их от личинок малинового червя. После обработки сырье нужно разложить по чистому кухонному полотенцу в один ряд и оставить до полного высыхания.
Для консервации желательно использовать стеклянные банки. Подойдут также бутылки из стекла с завинчивающимися крышками и широким горлышком (например, оставшиеся после употребления сока). Емкости для закатки необходимо заранее подготовить: тщательно вымыть их с пищевой содой, а затем подвергнуть стерилизации.
Если планируется масштабное консервирование ягод, то посуду можно обработать в духовке. Для этого необходимо поставить чистые бутылки и банки на противень, закрыть дверцу духовки и зафиксировать температуру 180 градусов. Спустя 30-40 минут стеклянная тара будет готова для дальнейших действий.
Небольшое количество посуды проще всего простерилизовать в микроволновой печи. Для этого нужно налить в каждую емкость воды на 2 пальца. Затем банки или бутылки следует поставить в микроволновую печь, работающую на мощности 600 Вт, и держать в течение 3-5 минут. Крышки для закатки нужно вымыть с содой и вытереть насухо. Их тоже можно простерилизовать.
Для варки подойдет не любая посуда. Раньше наши бабушки использовали медные тазы, однако у современных хозяек такая «роскошь» есть не всегда. Оптимальным вариантом будут кастрюли или сотейники из нержавеющей стали. Эмалированные емкости использовать нежелательно, потому что во время варки к их дну может прикипеть сахар. Тонкостенная посуда из алюминия также не пригодна для приготовления варенья.
Для заморозки ягод подойдут небольшие контейнеры с крышкой, изготовленные из пластика. Перед использованием их необходимо вымыть и хорошенько просушить. Неплохим вариантом станут плотные пластиковые пакеты.
Замороженная малина на зиму
В замороженных ягодах сохраняются все витамины и микроэлементы. Сырье можно использовать для приготовления морсов, компотов, желе, муссов и других десертов.
Как подготовить малину для замораживания? Сначала необходимо ее перебрать (мыть при этом нежелательно), затем – разложить в один ряд по подносу или разделочной доске. Делать это нужно максимально аккуратно, чтобы ягоды не собрались в комочки.
После чего следует поместить поднос с сырьем в морозильную камеру и включить режим заморозки. Застывшую малину необходимо разложить по контейнерам или плотным полиэтиленовым пакетам.
Замороженное малиновое пюре: полезно и вкусно
Те, кто предпочитают ароматные и не приторно сладкие десерты, наверняка оценят замороженное ягодное пюре. Готовить его легко и просто. Продукт можно подавать к чаю, использовать в качестве ингредиента домашнего мороженого, а также начинять им творожную запеканку и ленивые вареники. Малиновое пюре хранится в морозильнике почти всю зиму.
Для приготовления десерта необходимо перебрать ягоды, засыпать их сахаром. На 1 кг малины должно 200-300 г сахарного песка. Затем нужно размять ягоды толкушкой и размешать сахар до полного растворения. После чего – смесь разложить по контейнерам и отправить в морозилку.
Малина, протертая с сахаром: вкусное и полезное лакомство
Используя этот рецепт, можно приготовить ароматный десерт, не прибегая к помощи плиты. Это наверняка оценят хозяйки, которым не нравится долго возиться с заготовками. На 1 кг малины потребуется 1,5-2 кг сахара (в зависимости от того, сколько планируется хранить лакомство). Важное условие: мыть ягоды перед приготовлением нельзя, так как это приведет к их закисанию.
Малину нужно перебрать, так, чтобы в общей массе не осталось помятых, поврежденных и перезревших ягод. Затем сырье следует пересыпать в емкость и засыпать его сахаром, после чего – размять толкушкой до получения однородной массы. Для приготовления продукта нежелательно использовать блендер, миксер или кухонный комбайн, так как это приведет к разрушению всех полезных веществ, содержащихся в малине.
Сырье необходимо оставить в теплом месте на несколько часов. Это нужно для того, чтобы сахар разошелся. При этом заготовку надо будет время от времени помешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Затем следует положить продукт в совершенно сухие стерилизованные стеклянные банки. Поверх заготовки желательно насыпать примерно 0,5 см сахара. При хранении он образует корочку, непроницаемую для воздуха, предотвращающую порчу лакомства.
Банки необходимо закрыть заранее подготовленными полиэтиленовыми крышками и поместить в холодильник. Этот продукт можно использовать как лекарство или добавлять его в каши, запеканки, вареники.
Сушеная малина: быстро, экономно, удобно
Если места на кухне мало, а поесть вкусных ягод зимой хочется, то можно заготовить их путем сушки. Получившийся продукт станет идеальным сырьем для приготовления лекарственных настоев, отваров, витаминных коктейлей.
Для сушки оптимально использовать плотную, слегка недозрелую малину (можно даже с веточками и листьями). Подойдут и ягоды с механическими повреждениями. Главное, чтобы в итоговом продукте не было перезрелого сырья.
Малину нужно разложить по противню в один слой и поместить в электросушилку или в приоткрытую духовку. В последнем случае ягоды необходимо обрабатывать 2-4 часа при температуре 45-50°С. Высушенное сырье следует оставить до тех пор, пока оно не остынет, а затем поместить его в коробки, банки или плотные бумажные пакеты.
Малина в собственном соку: идеальный десерт с небольшим количеством сахара
Малину в собственном соку можно хранить при комнатных условиях. Она очень понравится тем, кто следит за своей фигурой и отлично подойдет для приготовления киселя, морса, компота, десерта.
Для того чтобы сделать лакомство, ягоды необходимо перебрать. Можно их помыть и обсушить. Подготовленное сырье следует уложить в глубокую миску слоями, пересыпая сахаром. На 1 кг малины должно приходиться 100-200 г сахарного песка.
Посуду с заготовкой нужно поставить в теплое место на несколько часов. За это время сахар растворится, а ягоды пустят сок.
После этого сырье необходимо поместить в подготовленные стеклянные банки. Важно учитывать: масса не должна доходить до краев посуды на 1-1,5 сантиметра. В противном случае лакомство перельется через края емкостей при стерилизации.
Банки, заполненные продуктом, нужно поставить в кастрюлю с широким дном и прикрыть крышками. В посуду следует налить холодную воду и стерилизовать емкости с продуктом 15 минут с момента закипания. Затем емкости необходимо герметично закрыть, перевернуть и оставить до остывания.
Компот из малины: вкусный и витаминный напиток
Компот, приготовленный по этому рецепту, имеет кисловатый и приятный вкус. В процессе приготовления малина не подвергается стерилизации, поэтому напиток получается очень полезным.
Сначала ягоды необходимо перебрать. Их можно помыть и обсушить. Затем сырье нужно положить в стерилизованные (подготовленные) банки любого объема примерно на 1/3 высоты. Оптимально использовать 1,5-2 литровые емкости.
Малину необходимо залить горячей водой, но не крутым кипятком. Каждая банка должна быть заполнена до верха. Затем следует оставить продукт на 10-20 минут (исходя из объема емкостей), после чего – воду из банок с ягодами слить в кастрюлю и поставить на плиту. В закипевшую жидкость нужно положить сахар из расчета: на литровую банку – 100 г сахарного песка.
После того, как сироп забьет ключом, необходимо аккуратно разлить его по банкам с малиной, чтобы он перелился через верх. Это позволит сохранить компот дольше, так как в емкостях не останется воздуха. Затем банки с напитком нужно плотно закрыть, перевернуть, укутать теплым одеялом. Как только продукт остынет, посуду с ним можно будет вернуть в первоначальное положение.
На правильность соблюдения рецепта укажут ягоды. Они осядут на дно закупоренных банок только после правильной стерилизации. Готовый компот можно будет хранить при комнатной температуре вдали от батарей и солнечного света.
Малиновое варенье на зиму: классический рецепт вкусного лекарства
Многие люди используют малиновое варенье не только в качестве десерта, но и как жаропонижающее средство при простуде. Этот продукт славится прекрасным вкусом, утонченным ароматом и большим количеством сахара. Следовательно, употреблять его полезно, но в меру.
Для этого рецепта подойдут слегка недозрелые ягоды. После приготовления они сохранят свою привлекательную форму. Перед варкой малину необходимо перебрать. Из общей массы должны быть удалены все перезрелые и мятые ягоды.
Затем нужно сварить сахарный сироп. Для этого нужно в 1 кг сахара влить 500 мл воды и нагревать состав на медленном огне, регулярно помешивая до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится. В итоге должен получиться прозрачный и жидкий сироп.
После чего необходимо всыпать в сладкую жидкость 1 кг подготовленной малины, довести массу до кипения, убавить огонь и варить еще 5-6 минут. При этом помешивать варенье не нужно, а вот слегка покачивать кастрюлю так, чтобы сироп равномерно покрывал ягоды – очень даже желательно. Это позволит сохранить привлекательную форму малины.
Посуду с продуктом нужно снять с огня и оставить до тех пор, пока масса не остынет. После чего необходимо еще 2-3 раза довести варенье до кипения, подержать на огне 5-7 минут, затем снять с конфорки и осудить. Во время варки следует удалять пенку, образующуюся на поверхности сладкой массы.
Варенье готово, если продукт, попавший на блюдце, не расплывается. Кроме того, ягоды должны находиться во всем сиропе, а не плавать по его поверхности. Важно учитывать, что правильно сваренная жидкость имеет густую консистенцию, а готовая малина – темный цвет и высокую плотность.
Получившийся продукт следует разложить в горячем виде по сухим и стерилизованным стеклянным банкам, а затем – закрыть капроновыми крышками. Хранить его можно при комнатной температуре.
Малиновый джем: ни одна ягодка не пропадет
Перезревшие и мятые ягоды оптимально использовать для приготовления джема. Сначала необходимо положить малину в кастрюлю, затем влить туда 250 мл воды и варить состав 3-5 минут на небольшом огне, регулярно помешивая. Ягоды при этом нужно периодически интенсивно разминать ложкой.
Затем следует добавить в смесь сахарный песок. На 1 кг малины должно приходиться такое же количество сахара. После чего – варить джем 20-25 минут, регулярно помешивая и снимая с его поверхности образующуюся пенку.
В конце варки нужно добавить в продукт 2-3 г лимонной кислоты. Следует помнить, что приготовленный малиновый джем должен иметь густоватую и однородную консистенцию. Его можно закатывать в стеклянные емкости, если в небольших количествах он не растекается по поверхности блюдца.
Продукт необходимо разлить по подготовленным банкам в горячем виде и закупорить полиэтиленовыми крышками. Хранить десерт допускается при комнатной температуре.
Описанные рецепты помогут сохранить все витамины и микроэлементы, содержащиеся в малине, а также приготовить вкусные и ароматные лакомства.
близко по теме:
polzaili.ru
заготовки и лучшие рецепты от варенья и компота до заморозки
Многие садоводы могут похвастаться своим урожаем малины: ведь она плодоносит до августа, а некоторые сорта — даже до сентября. Для тех кто только в преддверии сбора долгожданного урожая, и тех, кому уже предстоит заготавливать собранную малину на зиму, мы приготовили лучшие рецепты малинового лакомства: варений, компотов, джема и заморозки.
Малина: что в имени тебе моем?
Малина с ее изумительным вкусом и фантастической пользой занимает заслуженное первое место среди множества других садовых культур. Конечно, каждая ягода бесподобна по-своему, но свежая малина заметно лидирует в этом вкусовом и витаминном первенстве, не уступая красной смородине и вишне в содержании полезных для здоровья человека веществ.
Малина — одна из самых ароматных ягод, поэтому варенья и другие заготовки из нее всегда любимы семьей
Даже самый юный житель нашей страны может, закрыв глаза, узнать ее по сочному вкусу и удивительно тонкому аромату. Эта ягода буквально тает во рту. А уж сколько лакомств и десертов готовится из свежесобранной малины. Немало способов существует и для зимней заготовки: малиновое варенье, повидло, джем, мармелад, конфитюр, пастила и напитки, в том числе и алкогольные (ликеры, настойки). К любому гурману малина найдет свой особый подход.
Делимся важными советами
Лесная и садовая малина – это вкуснейшая культура с лечебными свойствами, из которой можно создать множество необыкновенных десертов и зимних заготовок.
Для заготовок на зиму собирайте сухую и целенькую ягоду
Но перед тем как мы откроем секреты кулинарного мастерства, дадим несколько важных советов:
- Ягода для варений и джемов должна собираться в солнечную и не дождливую погоду. Поэтому если вы настроились собирать урожай спелой малины, а погода внезапно испортилась, отложите мероприятие до лучшего времени. Иначе ягоды при варке разварятся, а варенье будет очень водянистым.
- Малиновое варенье лучше варить не за один прием, а проварить за два-три подхода с интервалом в 8 часов. Чтобы определить правильно ли было сварено варенье, достаточно посмотреть на ягоды: если они не потеряли форму, а по цвету стали чуть темнее, то все было сделано абсолютно верно, и малиновое лакомство получилось на славу.
- Вам следует знать, что ароматные ягоды малины любите не только вы, но и многие насекомые, например, клопы-вонючки. Поэтому, собрав урожай, побеспокойтесь о том, чтобы своевременно выявить жуков. Для этого многие хозяйки используют подсоленную воду, в которую они безжалостно погружают свеже собранные ягоды. 10-15 минут вполне хватит, чтобы все насекомые, обитающие в малинке, всплыли на поверхность. Затем их нужно просто удалить ложкой. Самое время приступить к приготовлению лакомства.
Готовим малиновое варенье
Приготовленное согласно рецептуре варенье получается невероятно ароматным и полезным, в нем полностью сохраняются витамины и обалденный вкус свежесобранной ягоды. Перед заготовкой малина сортируется, тщательно промывается, отбирается мятая и подпорченная насекомыми, удаляется плодоложа.
Малиновое варенье не только очень вкусное, но и полезное
Каждая хозяйка может похвастать своим уникальным рецептом консервации малины, ну а мы с удовольствием поделимся своими простыми вариантами.
Способ 1. Для приготовления понадобится 1 кг свежей ягоды, столько же сахара и 100 г воды. Непрерывно помешивая, сироп проваривается до тех пор, пока не почувствуете, что весь сахар растворился. Затем в сироп помещаются отобранные ягоды, и масса кипятится.
Внимание! Периодически потряхивайте емкость, в которой готовится варенье, чтоб ягодки полностью покрылись сиропом.
После того как закипит варенье, огонь делается минимальным, и далее оно проваривается в 2-3 приема по указанной схеме: через каждые 10 минут снимается с плиты, остывает и вновь кипятится. Ароматная пена, которая образуется при варке, снимается регулярно. Проверить готовность малинового варенья очень просто: если капля сиропа, вылитая на тарелочку, не растекается, а ягоды не всплывают, а, напротив, распределились по сиропу равномерно, поздравляем! Чудесное варенье готово! Осталось только переложить заготовку в стерилизованные заранее баночки, закатать их и ждать зимнего сезона.
Для помешивания варенья лучше использовать именно деревянную ложку или лопаточку
Способ 2. Для приготовления понадобится свежая ягода (1,5 кг) и сахар (1 кг). Отобранные и просушенные ягоды помещаются в кастрюлю, где они послойно пересыпаются сахарком и отставляются часов на 10. Затем подливается 100-150 мл воды и кастрюля ставится на огонь для варки. По этому рецепту малиновое лакомство варится всего в 1 прием, при этом пена убирается постоянно, да и кастрюля с содержимым также регулярно встряхивается. Чтобы цвет варенья не изменился, а остался таким же алым на протяжении всего сезона, некоторые хозяюшки перед тем, как снять его с огня, добавляют щепотку лимонной кислоты. Осталось только разложить кипящее малиновое варенье по баночкам и закрутить крышками.
Если заготовка из малины проварена, то ее можно хранить и без холодильника
Способ 3. В сироп, приготовленный из 1,5 кг сахара, добавляется 1 кг заранее отобранной ягоды и проваривается минут 5, после чего убирается с плиты и настаивается 5-6 часов. Далее возвращаем емкость на плиту и еще раз провариваем. Готовое таким способом варенье осталось только расфасовать по баночкам и закрыть крышкой.
Восхитительный джем из малины
Помимо целебного и вкусного варенья из малины можно получить еще и джем. Для его консервации прекрасно подойдут не только целые и твердые ягоды, но и перезрелые, слегка помятые. Чтобы приготовить не менее вкусный джем, в емкость помещается ягода, заливается 200 мл воды и проваривается на маленьком огне минут 5. Все это время скучать вам не придется, ведь нужно постоянно помешивать, слегка придавливая малину ложкой или деревянным пестиком. Готовая масса присыпается сахарным песком (1:1) и проваривается до полной готовности. О том, как ее проверить, написано несколько выше. Минут через 20 после закипания можно снимать готовый джем с плиты и раскладывать по баночкам.
Очень нежным джем из малины будет, если ягоду перетереть и удалить все косточки
Малиновый сироп
Чтобы его приготовить потребуется сок из свежей малины и сахар в соотношении 1:1,5. Собранные в сухих погодных условиях ягоды тщательно разминаются и засыпаются сахаром. Спустя сутки, когда начинается процесс брожения, масса отжимается через марлечку. Затем в полученный сок помещается оставшийся сахар. Далее сироп помещается на небольшой огонь, где он закипает. Образовавшаяся пена снимается, а готовый сироп разливается по стерилизованным баночкам и закупоривается. Ароматная заготовка сделана!
Малиновый сироп будет прекрасным дополнением к десертам
Заготовка из малины: ягоды, протертые с сахаром
Рецепт заготовки невероятно прост и доступен по цене. Вам понадобится всего 700 г свежей малины, 1 стакан сахарного песка и ½ стакана воды. Тщательно отобранная ягода перекладывается в эмалированную посудину и заливается водой. Полученная масса проваривается на огне минут 5, затем еще горячая аккуратно протирается через мелкое сито – получается пюре, которое доводится до кипения и перекладывается по баночкам. Малиновое наслаждение готово!
Простой рецепт малинового компота
Чтобы сделать заготовку, понадобится 1 кг ягоды, пол-литра воды и столько же сахарного песка. Из воды и сахара делается сироп, который сначала кипятится, остужается, а затем процеживается. Отобранная ягода заливается сиропом и на 3 часа отправляется в холодильник. Образовавшийся малиновый сок аккуратно сливается, а ягоды раскладываются по сухим баночкам. В это время следует прокипятить сок и разлить его по баночкам. Заготовка стерилизуется и закатывается.
Малиновый компот очень быстро готовится и сохраняет в себе все полезные вещества из ягод
Насыщенный компот можно приготовить еще по-другому рецептику: 1 кг отборных ягод заливается сахарным сиропом и на 5 часов отставляется. По истечении времени сироп следует слить, прокипятить и залить в баночки, где уже «поджидает» отобранная малинка. Баночки пастеризуются и закатываются.
Заморозка из малины
Чтобы заморозить садовую культуру, понадобится сахар и, конечно, сами ягодки. Их раскладывают в емкость, присыпают сахаром и отправляют в морозильную камеру. Замороженное малиновое совершенство перекладывают в емкости или пакетики и вновь возвращают в холодильник. При желании ягоды разминаются, а после перемешивания с сахаром помещаются в морозильник. Божественный вкус и наслаждение вам точно обеспечены! К тому же отсутствие термической обработки делает замороженную ягоду более полезной, чем если бы вы сделали варенье, при приготовлении которого малина подвергается термической обработке.
Заморозка — самый простой способ заготовки ягод на зиму
Прекрасной альтернативой замороженной малины может стать желе, столь любимое не только детьми, но и взрослыми!
Малиновое желе на зиму
Чтобы побаловать зимой своих домочадцев, можно сделать невероятно вкусное желе. Для этого 1 кг ягоды заливается 2 ст. воды и кипятиться. Готовый отвар процеживается, в него всыпается 1,5 кг сахара и проваривается. Осталось разлить по формочкам, остудить и наше желе готово. Такое малиновое удовольствие может прекрасно стоять всю зиму в прохладном месте!
Малиновое желе — готовый десерт, который может храниться в вашем холодильнике всю зиму
Вкусных вам заготовок из ароматной малины!
Интересный способ заморозки малины на зиму: видео
Заготовки из малины: фото
dachadizain.ru
Малина на зиму в свежем виде — рецепт без варки
Давайте я сначала расскажу, как заморозить малину, а потом куда ее использовать. Начну я, пожалуй, с замороженной малины целыми ягодами. Как ее заморозить, чтоб она не получилось одним комком, который в дальнейшем не разделить? Здесь потребуется чуть терпения, так как заморозка будет протекать в два этапа.
Итак, для такой малины выбирайте только свежие ягоды, без повреждений. Если вы купили малину с рынка, ее нужно перебрать, выбрать только целые и твердые ягоды. Перебранные ягоды нужно выдержать в прохладном месте или на сквозняке.
Мыть такую малину не нужно. Есть вероятность ее деформировать.Первый этап заморозки - это выстроить малину в ряды (шапочками вверх), на небольшом расстоянии друг от друга. Я воспользовалась верхнем ящиком морозилки. Обязательно застелите ящик пакетами или пищевой пленкой. И только потом выкладывайте ягоды. Дальше аккуратно отправляем малину в морозильную камеру на несколько часов. Время у всех получится разное - морозилки ведь неодинаковые.
Замороженные ягоды легко отстают от дна и на ощупь они не такие нежные, а прям как маленькие шарики.Теперь второй этап заморозки - это наполнить полиэтиленовые пакеты и отправить в морозилку на длительное хранение. Аккуратно заполняем замороженной малиной пакеты. Утрамбовывать не советую.
А теперь маленькая хитрость. Как максимально избавиться от воздуха в пакете?Струнный пакет с малиной застегните почти до конца. А в дырочку, которая осталась, вставьте коктельную трубочку. Теперь, понадобятся и ваши легкие))) Выдуваем максимально воздух из пакета через трубочку. Место, где вставлена трубочка придерживаем пальцами. Так как после извлечения трубочки, пакет нужно быстро закрыть.
Получается очень круто. Мне понравилось)))Ну, а после этого, быстренько отправляем пакеты с малиной в морозильную камеру. Таким способом я замораживаю и смородину, и вишню, а так же и овощи.
А сейчас моя любимая заготовка малины на зиму для чая. Раньше я морозила малину в большим объемах. Это не очень удобно. Теперь же для этого дела я применяю небольшие силиконовые формочки, а также лоток для льда и для яиц.
Для такой заготовки можно малину взять и не первого сорта. Малину засыпаем сахаром и перетираем деревянной толкушкой. Точной пропорции малины и сахара не скажу, так как делаю на глаз. Но знаю точно, что сахара ставлю совсем немного. И добиваться тщательного измельчения тоже не советую.
Полученную малиновую массу перекладываем в формочки и убираем в морозилку. После заморозки переложить кубики малины в порционные пакеты и так же хранить в морозилке.
Использовать замороженную малину кубиками очень удобно. При простуде я добавляю такой кубик малины в теплый чай с мёдом и выздоровление вам гарантированно.
А, теперь, я подскажу куда использовать замороженную малину целыми ягодами.С целыми ягодами можно приготовить вот такой шоколадный брауни. И размораживать ее не обязательно. Достаточно сразу после морозилки припудрить ее мукой и в тесто. Это касается любой выпечки с малиной - пироги, кексы, маффины.
Так же, с такой малиной можно приготовить компот, морс, мармелад и все различные мусы.Если вы не успели приготовить конфитюр из малины, его можно приготовить зимой из замороженной малины.
А, если вы хотите, к примеру, украсить торт ею, или приготовить мороженное, или смузи, малину нужно "тихонько" разморозить. Лучше это сделать на верхней полки холодильника. К тому же, не просто отправить пакет с малиной на полку, я выложить ее на тарелку.
Друзья, вот так я замораживаю малину в свежем виде на зиму. Как видите это не сложно, удобно, а зимой какая радость!
Всем желаю удачных заготовок на зиму и до новых рецептов! С уважением, Алёнка!
kulinaroman.ru
Заготовки из малины на зиму
Малина пользуется особой популярностью у людей, ведь это настоящая кладезь витаминов. Помимо этого, она обладает неповторимым вкусом и ароматом. Многих людей интересует вопрос, как же заготовить ягоду на зиму, чтобы она сохранила свои вкусовые и полезные свойства.
Вариантов заготовок множество. Ягоду можно заморозить, приготовить из неё варенье или перетереть с сахарным песком. Но на первый взгляд простые рецепты имеют свои тонкости, в которых нужно разбираться.
Всем известно, что малина обладает особым свойством, снижать температуру тела во время простуды. Кроме того, она обладает обезболивающим и мочегонным действием, очищает организм от шлаков и токсинов, избавляет от похмельного синдрома, способствует улучшению цвета лица.
Несмотря на такое большое количество полезных свойств, малина может нанести вред организму. Аллергикам стоит быть аккуратней с ягодой, она может вызвать сильную аллергическую реакцию. Людям со слабой иммунной системой не рекомендуется запивать малину холодными напитками, это может привести к воспалению миндалин.
Для того чтобы готовый продукт из малины получился вкусным, имел яркий, сочный цвет, необходимо собрать правильную ягоду и подготовит её. Собирайте малину в солнечную погоду, если есть подозрение на наличие жучков, замочите её в солёной воде, жучки всплывут. Выбирайте плотные и недоспелые плоды. После того как собрали ягоду сразу переберите её и приступайте к готовке, если этого не сделать она моментально испортится.
Рецепт с фото малина перетертая с варкой
По данному рецепту можно быстро и просто сделать полезную и вкусную заготовку из малины.
Необходимые продукты:
- малина;
- сахар;
- лимонная кислота.
Процесс приготовления:
- Перебрать малину от листиков и прочего мусора. Не мыть, в противном случае ягоды превратятся в кашу.
- С помощью блендера сделать из малины пюре.
- Выложить малиновую массу в кастрюлю, добавить сахар из расчета: на один литр ягодного пюре – пол-литра сахара.
- Оставить малину на несколько часов, чтобы сахар растворился. Затем поставить кастрюлю на плиту и варить на умеренном огне двадцать-тридцать минут после закипания.
- Всыпать щепотку лимонной кислоты и проварить еще пять минут.
- Горячей малиновой смесью наполнить стерилизованные сухие банки и плотно закатать металлическими крышками.
- Хранить заготовленную таким способом малину можно при комнатной температуре, в темном месте.
Малиновая заготовка получается густой, ароматной, с насыщенным рубиновым цветом. Ее можно добавлять в выпечку или использовать для приготовления противопростудного чая в холодное время года.
Малина с сахаром на зиму без варки
Этот рецепт хорош тем, что он не подвергается тепловой отработке, а значит вся польза малинки сохраняется. Но имеется недостаток, готовый продукт можно хранить только в холодном месте.
Ингредиенты:
- ягода — 1 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- сахарная пудра — 100 г.
Процесс изготовления:
- Заранее подготовленную ягоду засыпьте сахарным песком, разомните деревянной ступой или блендером.
- Оставьте полученную массу на пару часов, пока сахар полностью не растворится в соке который выделила малина.
- Банки и крышки для хранения малины необходимо простерилизовать, это можно сделать с помощью пара, кипятка или духовки. Стерилизовать банки нужны и для остальных рецептов. Выбирайте банки объёмом около 1 литра.
- В сухие банки разложите малину, не наполняйте до верха, отступите около 1см. для «пробки из сахара».
- Сверху насыпьте сухарную пудру.
- Закройте крышками. Теплые банки отправьте в холодильник, там ягода простоит до следующего лета. Если ягода будет храниться в кладовой, через пару месяцев она испортится.
Важно! Не экономьте на сахаре, от его количества зависит сохранность малины, чем больше сахарного песка, тем дольше будет храниться варенье.
Варенье из малины на зиму
Состав:
- малина — 1 кг;
- питьевая вода — 1 стакан;
- сахарный песок — 1 кг.
В результате получится 2-3 кг варенья.
Приготовление:
- Первым делом готовится сироп. В кастрюле высыпите сахар, влейте воду, варите до образования сахарного сиропа.
- Подготовленную малину частями, равномерно добавляйте в сироп.
- Варенье варится на среднем огне, в течение 10-15 минут. Образовавшуюся пенку на поверхности варенья необходимо снимать, иначе оно будет не пригодно для хранения, сразу окислится.
- Во время варки аккуратно помешивайте варенье, чтобы оно не подгорело.
- Готовность варенья определяется по пене, как только она перестанет образовываться, варенье готово. Или возьмите немного варенья, капните на тарелку, если капля не растекается, варенье можно употреблять.
- Постарайтесь быстрей остудить варенье, это поможет сохранить цвет.
- Разлейте варенье по банкам, горлышко прикройте пергаментом и перевяжите тесьмой.
Пятиминутка из малины
Многим хозяйкам полюбился этот рецепт за быстрое приготовление. Только за эти 5 минут нужно постараться сделать варенье густым и вкусным.
Ингредиенты:
- ягода — 500 г;
- сахарный песок — 300 г.
Из такого количества ингредиентов на выходе получится 550 мл готового продукта.
Способ приготовления:
- К ягоде добавляем сахар, не перемешивая. Кастрюлю накрываем марлей, отправляем в прохладное место, минимум на 3 часа. За это время сахар растает, в результате ягоды погрузятся в жидкость.
- По истечению времени, кастрюлю нужно поставить на тихий огонь, довести до едва заметного кипения. От высокой температуры крупинки сахара полностью растворятся, выделится жидкость, которая полностью скроет ягоду.
- После закипания, варите ещё 5 минут. На этом этапе кипение более сильное, жидкость бурлит. Для того чтобы ягоды остались целыми, встряхивайте кастрюлю в воздухе.
- Периодически снимайте густую пенку, появляющуюся на поверхности варенья. Вместе с ней уйдут и частички мусора, если такие имеются.
- Горячее варенье расфасовывается по банкам. Переворачивается крышкой вниз до полного остывания, после убирается на хранение.
- Варенье «пятиминутка» может хранитmся при комнатной температуре или в тёмной прохладной кладовой. Открытую банку храните в холодильнике.
Рецепт джема
Десерт станет украшением для выпечки или мороженного, так им можно начинить пирог или пирожки.
Для приготовления понадобится:
- ягоды — 1,5 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- фильтрованная вода — 500 мл.
Как приготовить:
- Для приготовления джема лучше брать спелую малину, от неё с лёгкостью отделяться косточки.
- Высыпаем ягоду в кастрюлю, заливаем водой. 15 варим малинку на медленном огне.
- Теперь из ягоды нужно получиться сок, это можно сделать 2 способами. Протерев ягоду через сито, семена останутся в сите. Или пропустить малину через несколько слоёв марли, тогда сок получится идеально прозрачным и чистым.
- Полученным сок выливаем в варочную ёмкость, добавляем сахарный песок. Варим на медленном огне, около 1 часа. Периодически помешивая и снимая пенку.
- Капните джемом на тарелку, если она не потеряла форму джем готов.
- Джем закатывается в банки тёплым и укутывается во что-то тёплое. Застывает он около 24 часов.
Совет! По желанию в конце можете добавить лимонный сок, так джем станет более пикантным. Также если вы переборщили с сахаром лимон это подкорректирует.
Конфитюр
Малиновый конфитюр можно использовать в качестве верхнего слоя для тортика, Для приготовления конфитюра подойдёт переспелая малина, внешний вид её не важен, так как главное в конфитюре малиновый сок.
Ингредиенты:
- ягода — 1 кг;
- сахарный песок — 650 г;
- питьевая вода — 350 мл;
- желирующий пектин — 25 г.
Способ приготовления:
- Малина заливается водой, и варится на среднем огне 7 минут.
- Для получения качественного сока, малину процеживают через сито накрытое марлей. Ягоды оставшийся в марли необходимо скрутить и сдавить.
- Сахарный песок добавляется к соку, но оставьте 1ст.л., для желирующего пектина.
- Нагрейте сок до 70 градусов, добавьте к нему пектиновый порошок смешанный с сахаром. Интенсивно мешаем, оставьте вариться на среднем огне.
- После закипания сбавьте огонь до минимума. При таком кипении буквально за 5 минут сок превратиться в конфитюр. Загустение произойдёт после остывания, в течении 1-2 дней.
- Конфитюр в горячем состоянии разливается по банкам, закатываются крышками.
- Переворачивать банки крышками в низ не требуется, достаточно просто накрыть их полотенцем и не трогать до полного остывания. В сухом прохладном месте конфитюр не испортится до следующего лета.
Приготовление желе
Благодаря желатину в составе желе аппетитность свежей малины сохраняется полностью. Из-за желатина десерт будет иметь плотную текстуру. Также загуститель сокращает время термического воздействия на малину, а значит большинство полезных веществ сохраняется.
Компоненты желе:
ягода — 1 кг;сахарный песок — 1,5 кг;фильтрованная вода — 330 мл;желатин — 5 г;лимонная кислота — 5 г.
Этапы изготовления:
- Желатин замачивается в слегка тёплой воде, точные пропорции указаны на упаковке желатина. Отставляем желатин пока он не разбухнет.
- В тару для приготовления пересыпаем ягоду, добавляем к ней воду и сахарный песок. Доводим до кипения, периодически снимая шум.
- После закипания газ убавляется до минимума, продолжаем варить желе примерно 30минут.
- Получившуюся массу снимаем с огня, добавляем желатин и лимонку, хорошо перемешиваем.
- Десерт готов, можно приступать к расфасовке в простерилизованные банки.
- Остывает желе при комнатной температуре 1 сутки, после можно отправлять на хранение.
Повидло из малины
Малиновое повидло — отличный вариант для профилактики простудных заболеваний зимой. Для приготовления повидла вам не предаётся затрачивать много сил, зато вы получите много положительных эмоций.
Состав:
- малинка — 2 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 100гр.
Из данного количества ингредиентов выйдет 7-9 небольших баночек.
Приготовление:
- Для приготовления повидла понадобится кастрюля с толстым дном. Ягода помещается в кастрюлю, добавляем воду, накрываем крышкой, на медленном огне ягода готовится до мягкого состояния.
- Блендером измельчаем ягоду.
- В получившееся пюре добавляем сахар.
- Варим на медленном огне, периодически помешиваем и убираем шум.
- Степень готовности определяем по капле тарелке, если она не растеклась повидло готово, можно преступать к закатыванию.
Пастила
Домашняя пастила у многих людей ассоциируется с детством. Эту полезную сладость бабушки обычно готовили своим внукам. Помимо пользы пастила является достаточно диетическим продуктам, спасёт сладкоежек во время диеты.
Ингредиенты на 7 порций:
- ягода — 1 кг;
- сахарный песок — 100 г.
Рецепт:
В ёмкости блендером превращаем малинку в пюре. Пропускаем через сито, так мы уберём лишние косточки.Добавляем сахарный песок, смешиваем.Ставим тару на огонь, доводим до кипения. После закипания варим примерно 13минут.На противень стелем пергаментную бумагу, смазанную подсолнечным маслом. Выливаем сваренную массу на противень, максимально разравнивая. Слой должен получится меньше 1см.Пастила сушится на солнце 4 дня, или несколько минут в духовке с приоткрытой дверцей при 100°С.Готовая пастила упругая, если на неё надавить пальцем, он останется сухим. Осталось только нарезать пастилу полосками и можно приступать к трапезе.
Мармелад из малины
Отличия альтернатива конфет к чаю, сохранит фигуру в целостности и принесёт пользу организму.
Состав:
- малина — 1 кг;
- сахарный песок — 250 гр;
- питьевая вода — 50мл.;
- желатин — 60 г.
Рецепт:
- Малину засыпьте сахаром, оставьте на несколько часов.
- Желатин разбавьте водой, точные пропорции указанны на упаковке.
- Поставьте ягоду на огонь, как только она закипит, выключите газ.
- Через дуршлаг протрите малину.
- Подогрейте желатин.
- Соедините эти два компонента, немного подогрейте не доводя до кипения.
- Разлейте мармелад по банкам. Дайте остыть и отправьте на хранение. Мармелад принимает форму несколько дней. Зимой просто достаньте банку и разрежьте мармелад на порционные кусочки.
Компот из малины
Ингредиенты:
- ягода — 3 кг;
- сахарная пудра — 750 г.
Приготовление:
- Ягоды разместите в кастрюле, насыпьте сверху сахарную пудру. Из-за сахарной пудру малинка даст сок, на это потребуется минимум 12часов.
- Шумовкой переложите малину в банки, залейте получившимся соком.
- Банки прикройте крышкой. В большую кастрюлю налейте воды, поставьте туда банку, через 3минуты после закипания уберите банку.
- До конца закройте крышку, поставьте банки верх дном, создайте для них тепло.
- Через пару дней уберите в прохладное место.
Сок из малины на зиму
Именно сок из малины является лидером по содержанию витаминов среди других ягодных соков. Помимо прямого назначения сок можно добавлять в смузи, в молочный коктейль. Малиновый сок добавит яркости и настроения в пасмурный зимний день.
Состав:
- ягода — 1,2 кг;
- питьевая вода — 150 мл;
- сахар — 120 г.
Приготовление:
- Для сока берётся полностью созревшая малина. Малинку блендером превращают в пюре, вливают воду.
- Кастрюля ставится на огонь, снимается как только вода станет горячей. Кастрюлю накрывают крышкой, оставляют на 20минут.
- Ягода, которая осталась, процеживается через марлю. Сок сливается в кастрюлю.
- Добавляется сахарный песок, размешивается.
- Варить ещё 5 минут, после разлить по банкам и закрыть крышками, оправить в тепло. Через несколько дней отправить в прохладное место.
Морс на зиму малиновый
Зимой, помимо удаления чувства жажды, морс принесёт пользу организму и витаминов, которых так не хватает в этот период. Приготовление малинового морса не займёт много времени у хозяйки.
Ингредиенты:
- ягода — 2 стакана;
- вода — 1 л;
- лимон — 1 шт.;
- мята — 50 г;
- сахар — 0,5 стакана.
Рецепт:
- Воду в таре доводим до кипения, добавляем в неё малину. Добавляем остальные ингредиенты и на слабом огне варим ещё 10 минут.
- Ягоды пропускаем через сито.
- Остужаем и разливаем по банкам, оправляем на хранение.
Как заморозить малину на зиму
Удобней всего замораживать малину на зиму в контейнере, таким образом она не повредится. Разделочную доску оберните фольгой, разложите малинку так, чтобы между плодами осталось расстояние. Оберните пищевой плёнкой и отправьте в морозилку на 11 часов. После отделите плоды от плёнки и переложите в контейнер. Поместите контейнер в пакет и отправьте его в морозилку.
Листья малины на зиму
Собирать листья ягоды нужно в период цветения, в это время листья максимально полезны. Только в сухую и ясную погоду. Листья должны быть свежими и полностью зелеными, молодые листочки расположены ближе к верхушке куста. С одного куста нельзя срывать много листочков. Листья обрываются руками, с черешком.
Листья можно сушить только на улице, в тени. Правильно высушенные листья немного закруглены и имеют зелёный цвет.
Хранить листья можно 2 года в стеклянной банке.
Из листьев можно делать чай, использовать для лечения некоторых заболеваний, например, астма, герпес, подагра и т.д.
Как сушить малину на зиму
Собирайте недоспелую ягоду, в ясную погоду.
Ягодку можно высушить на солнце, разложив её на газетке, через несколько суток она подсохнет. Быстрый вариант сушка в духовке, сушите 2 часа при минимальной температуре.
Малинку можно использовать в качестве подсластителя в выпечки, заваривать чай для лечения болезней и укрепления иммунитета.
Сушенная малина хранится в контейнере, при комнатной температуре. Срок годности такой малины 2 года, после полезные вещества испаряются.
Приготовление ликера из малины
Для изготовления малинового ликера потребуется:
- ягода — 500 г;
- сахар — 500 г;
- вода — 500 мл;
- коньяк — 1л.
Рецепт:
- В таре смешайте ягодку и коньяк, настаивайте в солнечном месте примерно 1 месяц.
- По истечению этого времени процедите получившийся раствор.
- В кипящую воду добавьте сахар, перемешайте, охладите.
- Соедините раствор со сладкой водой.
- Чем дольше хранится ликёр, тем он вкуснее.
Малиновый ликер редко встретишь на прилавках магазина, но девушкам он часто приходится по вкусу.
Малиновая наливка
Простой рецепт очень вкусной наливки.
Ингредиенты:
- малина — 3,5 кг;
- сахар — 1,3 кг.
Приготовление:
Ягодка помещается в ёмкость, засыпается сахаром и накрывается марлей. Убирается в теплое место на 5 дней.Через 5 дней, марля снимается и устанавливается гидрозатвор, оставляем напиток на 2,5 недели. За это время процесс брожения полностью завершится.Наливка фильтруется и разливается по бутылкам. Хранится в прохладном месте.
Важно! Врачи не рекомендуют употреблять наливку из малины людям имеющим проблемы с ЖКТ, диабетикам, аллергикам, болезни почек, бронхиальную астму.
Настойка из малины
Помимо чай из листьев малины можно сделать вкусную и полезную настойку. Для создания настойки подойдёт 50% спирт, водка или самогон без запаха и примесей.
Ингредиенты на 2 литра:
- ягода — 1 кг;
- сушенные листья малинки — 10 г;
- алкоголь — 1 л;
- сахар — 1,5 ч.л. (по желанию).
Рецепт:
Измельчите ягоду до состояния кашицы, переложите в банку.Ягоду залейте алкоголем, добавьте листики.Настаиваем напиток 1,5 месяца. Если настаивать дольше, из-за косточек напиток выйдет горьким.Фильтруем, добавляем сахар, он сделает вкус мягче.
to-be-woman.ru
варенье, компот, без варки, пятиминутка, желе, заморозка
Добрый день, дорогие друзья. Несмотря на то, что поговорить сегодня решили о том, как заготавливается малина на зиму, все-таки нельзя не остановиться на самой ягоде. Малину нельзя считать обычным растением. Я бы даже рискнула сказать, что разговор идет о настоящем символе Русской земли.
Ягода малина
Полистав интересные факты о малине, убеждаешься, что правда где-то рядом. Имеется даже три доказательства в пользу этого убеждения:
- Россия считается самым большим производителем малины. Так что в этой части действительно, ягоду можно считать русской, и основных претендентов в этом направлении нет.
- Термин малина тесно вошел в жизнь русского народа и его фольклор:
- Малина часто вспоминается в популярных песнях.
- Так, почему-то, называют бандитский притон.
- Сладкая, как малина — это популярное выражение.
- Первые малиновые сады, а значит начало промышленного производства, были заложены в XII веке Юрием Долгоруким. Причем не просто небольшой малинник развел, а настоящий лес с живыми дикими медведями. А это уже исторический факт, подтверждение русского происхождения.
Как видно, эта ягода нами востребована и ждет аплодисментов в свой адрес. С этих аплодисментов начнем.
Свойства малины
Ягода традиционно считается первым лекарством от простуды. С болезнью справляется на ура: температуру сбросит благодаря своему потогонному эффекту, при этом вылечит ОРЗ и простуду, снимет жар. А иммунитет, наоборот, укрепит, чтобы в дальнейшем болеть неповадно было.
Меньше известна способность ягоды снижать повышенное давление, устранять гипертонию, отвести от инфаркта и инсульта. Для борьбы с этими болезнями малина просто необходима, способна улучшить работу сердечнососудистой системы и головного мозга.
Даже при гинекологических заболеваниях рекомендуется спринцевания делать. Немного подробнее о женских проблемах. Вкусная ягода не хуже дорого крема способна выровнять цвет кожи, увлажнить и напитать ее своими полезными витаминами и минералами, защитить от морщин.
Есть еще одно свойство малины малоизвестное, но очень важное: ей удается сжигать жиры, активировать обменные процессы. Способность активизировать кислородные и липидные обмены, работу желудочно-кишечного тракта, делает ягоду незаменимым продуктом для диетического питания. Ее не только можно есть, но и нужно потреблять, чтобы при еде худеть. Согласитесь, не многие продукты такими свойствами могут похвастаться.
Кроме этих способностей ягода обладает мочегонным эффектом, вместе с токсинами, желчью и шлаками убирает лишнюю воду. Мало известна, но это не умаляет ее значение, способность малины решать проблемы иные, такие как профилактика аллергии и астмы.
Это интересно:
- Знаменитое выражение, малиновый, приписывает ягоде красный оттенок цвета. Менее полезная, но также существует желтая ягода. А самой лучшей по свойствам считается выведенная в США черная малина.
- Один куст сможет подарить человеку до 1,5 кг ягод за сезон, нужно заметить, это хороший урожай и щедрый подарок.
- Неудивительно, но лучший лечебный эффект наблюдается от диких сортов ягод, они в себе лекарство как бы концентрируют, зато садовые обладают большими размерами.
Что приготовить на зиму
Из малины готовят много продуктов. Она используется для варенья, джема, вина, ликера, сушат листья и плоды. Считается, что малиновое вино одно из лучших ягодных, это объясняется его способностью сохранять аромат и вкус свежего продукта.
Немного о хранении, вернее, сохранении ее полезных свойств. Хотите к зиме получить максимальный запас полезных веществ, перетрите ее с сахаром, только положите сахара не один к одному, а на каждый килограмм добавьте на 200-300 гр сладости больше. Тогда при хранении в холодильнике все летние свойства и вкусовые качества будут вам доступны. При кипячении витамин С все-таки теряется.
О том, что малину нужно сберечь на зиму, знает любая мама и хозяйка. Что поможет пережить холодные времена без малинной поддержки в виде варений и чаев из сушеных ягод? Как подать блины на Масленицу? С чем пить попивать чай. Этим мы с вами и займемся. Начнет готовить сани, вернее, варенье летом. Чтобы было сладко и полезно зимой.
Варенье из малины
Существует много рецептов приготовления варенья из малины. Все они отличаются только временем, количеством сахара и воды:
- Для приготовления варенья без воды необходимо взять соотношение ягод и сахара 1/1,5. На 8 часов засыпанная сахаром ягода ставится в холодильник, чтобы пустить сок. Доводится до кипения и 15 минут кипятится. Варенье раскладывается в стерилизованные банки и закатывается.
- На 1 кг ягод добавляется 2 кг сахара и 400 г воды. Все ингредиенты варятся за один раз до готовности. На последнем этапе добавляются 2 чайные ложки лимонной кислоты.
- Для начала варится сироп из расчета 1,5 кг сахара на пол литра воды на 1 кг малины. В сироп всыпают ягоду, варят 5 минут и остужают. Варят 10 минут, остужают. Третий раз оставляют на огне до готовности.
После приготовления варение в горячем состоянии раскладывается по стерилизованным банкам и закрывается. В опрокинутом состоянии банки охлаждают в закупанном состоянии. Что и говорить, наши шубы востребованы и зимой и летом.
Без сахара на зиму
Для приготовления 3-х литровой банки варенья без сахара необходимо 6 кг малины. Ягоды собирают с куста, не моют. Плотно укладывают в банку, периодически встряхивая и трамбуя.
Ставят банку на несколько слоев ткани в кастрюлю или ведро, в которое емкость может поместиться полностью. Уровень воды в ведре должен доходить до 2/3 объема банки.
Готовят варенье на медленном огне. Постепенно оседающую ягоду в банку подсыпают. В результате должна получиться полная 3-х литровая банка малины в собственном соку.
Варенье еще кипятят 1 час, закатывают банку, выдерживают до остывания в укутанном состоянии.
А в этой статье вы найдете вкусные рецепты заготовок на зиму из черной смородины, а в этой из красной смородины.
С сахаром без варки
Для приготовления варенья, которое не будет вариться, используют только немытые, но перебранные ягоды. Количество сахара может быть от 1 кг до 2 кг, зависит от срока хранения. Измельчать ягоды лучше деревянными предметами.
Раскладывают варенье в стерилизованные банки, не доходя до верха на 1,5 см. Сверху на 1 см засыпается сахар, который впоследствии образует защитную корочку. Накрываю банки крышками или специальной бумагой.
Пятиминутка
Существует несколько пятиминутных рецептов. Первые два готовятся на перебранных качественных ягодах. Для второго можно использовать не кондицию.
Ягоды перед любым приготовлением, для того чтобы избавиться от жучков и паучков, выдерживают в немного подсоленной воде. После чего промывают.
Варенье пятиминутка — видео
Существуют несколько проверенных временем рецептов:
- Для приготовления используют сироп. На 1,5 кг сахара и малины добавляют 1 стакан сахара. Вначале варится сироп. После закипания добавляют ягоду. Пять минут отводится на кипение. Главное, ни в коем случае малину не мешать, только встряхивайте.
- По второму рецепту варенье готовится без воды. Берется равное количество сахара и малины, примерно 6 часов необходимо, чтобы ягода пустила сок. Нагревается смесь на медленном огне до того момента, пока не растворится весь сахар. Далее на большом огне варенье варится 5 минут.
- Третий рецепт наиболее простой. На 1 кг ягод необходимо взять стакан воды. Доводите ингредиенты до кипения, перетираете, добавляете сахар из расчета 300 г на 1 кг ягод. Далее варенье кипятить 5 минут, с момента закипания.
Внимание: приготовление на медленном огне приводит к изменению цвета варенья на темный. Готовить варенья лучше на высоких температурах.
Сушеная малина
Она относится к сочным ягодам, так просто ее не высушишь. Для хранения собирают твердые не дозревшие ягоды. Сушить лучше в электросушилке или разогретой духовке.
Для того чтобы полностью избавиться от влаги в духовке они должны находиться от 2 до 4 часов при температуре 500С. На последнем этапе на 15 минут температуру повышают до 600С. Хранить сушеные ягоды необходимо в сухой проветриваемой таре, например, хлопчатобумажной сумочке, стеклянной банке в сухом прохладном месте.
От себя добавлю шикарный рецепт. Когда уже весь урожай собран и ожидаются холода со дня на день, отрежьте верхнюю часть веточек малины, у меня они прямо с зелеными не дозревшими ягодами еще стоят. Вот их можно собрать и букетами расставить в комнате, или развесить на кухне за стволовую часть. Ягоды, даже совсем зеленые, хорошо высушиваются, приобретают красную окраску. Потом вы их перекладываете в чистые хлопчатобумажные мешочки и храните. Высушенная таким способом малина не такая вкусная, но замечательно помогает при лечении заболеваний, можно использовать в качестве заварки и ягоды, и листья, хорошо сочетается с медом.
Желе
- Для приготовления желе используют сок малины в одинаковом с сахаром объеме. Жидкость кипятят несколько минут, вытирают крышку кастрюли от остатков влаги. Дают возможность охладиться. Процесс повторяют три раза. Последнее кипячение выполняется не менее 7 минут времени. Горячее желе разливают по стерилизованным банкам и охлаждают в теплом состоянии.
- Еще один очень простой рецепт приготовления желе из малины. Взять малиновый сок (отжать ягоды) и добавить столько же сахара. Размешать до полного растворения сахара, разлить по стерильным банкам и хранить в холодильнике. Такой способ приготовления позволяет сохранить все полезные свойства ягоды и потрясающий аромат.
Протертая малина
Для того чтобы протертая малина хорошо хранилась, необходимо добавлять сахар. Если храниться ягода будет в холодильнике, сахар должен быть равным по весу малине. При хранении в погребе берут в два раза больше сахара.
Соединяют чистую перебранную малину с сахаром. Можно перетереть сразу. Хорошо положить на 3 часа в холодильник дать ягоде время пустить сок. Измельченную ягоду укладывают в чистые стерилизованные банки, сверху посыпают сахаром. Хранят в холодильнике или погребе.
В собственном соку
Для этого блюда ягоды хорошо перебирают, моют и складывают в банки, пересыпая последовательно сахаром. Для пол литровой банки необходимо порядка 6 столовых ложек. В накрытом состоянии банки выдерживают около 6 часов для выделения из ягод сока.
Процесс стерилизации длится 15 минут, закрывают, далее переворачивают и охлаждают по традиционной схеме.
Как заморозить
Существует несколько способов хранения ягод в замороженном состоянии:
- Самый простой способ. Спелые целые ягоды разложить на тарелке и отправить на предварительную заморозку. Через несколько часов ягоду достать, переложить в полиэтиленовые пакеты и хранить в морозильной камере.
- Хорошо хранится в морозилке в контейнерах предварительно размятая малина, смешанная с сахаром из расчета полстакана сладости на килограмм ягоды.
- Всю малину дробят в блендере или кухонном комбайне, смешивают с сахаром. Сахара берут наполовину меньше по весу, чем ягоды.
- Хорошо сохраняется аромат и свойства продукта, если смешивать для хранения половину размятые и целые ягоды. В этом случае на килограмм добавляют 150 г сахара.
Компот из малины и смородины
Первый рецепт
Для приготовления компота отбирают свежие, можно переспевшие, ягоды. После того как хорошо промыли ягоды укладывают в банки, соблюдая пропорцию: малина и смородина должны занимать треть объема.
Сироп готовится отдельно. На две банки по 0,8 л необходимо приготовить около литра сиропа, на этот объем необходим 1 стакан сахара.
Стерилизуется банка с компотом 10 минут в неплотно закрытом состоянии. Далее закрывается, переворачивается, и в теплом месте банка перебывает до конца охлаждения.
Второй рецепт
Я не очень люблю стерилизацию, в последнее время компоты делаю только по второму рецепту. Исключение составляют ягоды с косточками, но об этом другая статья.
На одну трехлитровую банку компота необходимо взять пол литровую банку малины, столько же сахара.
Варим сироп из 2,5 литров воды и сахара, просто нужно вскипятить и дать покипеть 5 минут.
В банку высыпаем малину и заливаем кипящим сиропом, сразу же закручиваем железной крышкой и ставим под шубу до остывания.
К малине можно добавить и другие ягоды, чернику, смородину, клубнику. Получится новый вкус.
Сок
Особенность сока в его хорошей усвояемости, что позволяет его принимать ослабленным людям и находящимся в состоянии болезни. Детвора любит сок просто потому, что он очень вкусный, сладкий и пахучий. Малиновый сок в этом отношении идеальное лекарство, которое они с удовольствием уплетают за обе щеки.
Малиновый сок — видео
Сока из ягоды получают много, она на 90% водяная. Лучше всего принимать свежевыжатый продукт, уже через 10 -15 минут множество полезных веществ испаряется.
Готовится сок очень просто. В емкость кладут переспелые, но не поврежденные ягоды. Малину хорошо толкут и помещают под пресс для получения сока. Образовавшаяся мезга заливается водой из расчета 1 л на 5 кг малины, перемешивается и повторно отжимается.
После соединения всего малинового сока на каждый литр жидкости добавляют 150 г сахара, доводят сок до кипения. Разливают в стерилизованную тару и закрывают крышками. Хорошо продукт хранится в прохладном темном месте.
Вред — противопоказания
Противопоказания к употреблению малины есть, как у любого сильнодействующего лекарства.
- С осторожностью употребляют малину при склонности к аллергии, в этом случае необходим профессиональный контроль.
- Высокий мочегонный эффект требует аккуратного приема при заболеваниях почек, мочекаменной болезни или подагре.
- Традиционная медицина, в отличие от народной, предлагает не употреблять малиновый сок при гастрите и язве.
- Старые люди не рекомендуют есть много свежей малины — голова заболит. Проверено, действительно так и бывает.
Перечисленные выше рецепты помогут вам приготовить ягоду в достаточном количестве для сладкой и полной здоровья зимы.
Приятного аппетита, мои дорогие и прекрасного настроения! Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.
vaneevasdorove1.ru
39 рецептов заготовок » Сусеки
Малина! Даже название этой ягоды звучит сладко, а уж, с каким явным наслаждением поедает ее летом малышня, и речи не стоит вести! Польза малины неоценима. Издревле лекари использовали эту незамысловатую ягоду при лечении простуды для снятия жара. Листья малины, определенным способом переработанные и высушенные, применяют для заваривания полезных и ароматных чаев. Изысканный и сладкий вкус малины несет в себе частичку теплого лета. Как же сохранить малину на зиму? Легкие и доступные пошаговые рецепты — незаменимые ваши помощники в этом вопросе. Теперь, заготовки на зиму ягод и листьев малины не будут проблемой. Сварить компот или вкуснейшее варенье, сделать сироп, джем или пасту, высушить или заморозить ягоду – нет ничего проще!
Быстрое малиновое варенье без варки с секретом
Vendanny - Мар 31st, 2017 Категории: ВареньяПо этому рецепту моя семья закрывает быстрое малиновое варенье без варки уже не один десяток лет. Как по мне, то рецепт совершенно идеален. Сырое варенье из малины получается невероятно ароматным – на запах и вкус это самая настоящая свежая ягода. А изумительный рубиновый цвет остается ярким и сочным.
Подробнее...
Домашняя пастила из дыни, абрикос и малины
Vendanny - Авг 3rd, 2016 Категории: ПастилаНа удивление не вкусная, но ароматная дыня, стала вдохновителем на создание представленного здесь рецепта пастилы. Выкинуть было жалко и пришла идея переработать ее в пастилу, добавив другие фрукты. Малина была только замороженная, но это никак не повлияло ни на качество, ни на полученный цвет готового листа нашего вкусного восточного лакомства.
Подробнее...
Вкусный малиновый джем с ежевикой на зиму
Vendanny - Мар 14th, 2017 Категории: ДжемыЕсли на вашем участке растет и малина и ежевика, то вы сможете заготовить на зиму этот замечательный малиновый джем с ежевикой на зиму. Вы, наверняка, уже знаете насколько хороши все заготовки с этими ягодами.
Подробнее...
Как приготовить вкусное повидло из малины: три способа
AnyutaN - Май 16th, 2017 Категории: ПовидлаМалина… Малина… Малина… Кисло-сладкая, невероятно ароматная и очень полезная ягода! Малиновые заготовки спасают от сезонной хвори, восстанавливают иммунитет и являются просто замечательным самостоятельным десертным блюдом. Сегодня поговорим о том, как готовить из нее повидло. Кажущаяся сложность процесса заготовки обманчива. Переработка ягод происходит довольно быстро, без особых усилий и специальных знаний. Поэтому приготовить домашнее повидло из малины сможет даже новичок в кулинарных делах.
Подробнее...
Как сварить компот ежевики на зиму – простые и полезные рецепты
BellaRussa - Май 11th, 2017 Категории: КомпотыЕжевика, помимо того, что способна выводить канцерогены из организма, обладает невероятным вкусом и лесным ароматом. Ежевика, и содержащиеся в ней элементы не боятся термической обработки, поэтому, варить из черники компот, в том числе и с добавлением других ягод и фруктов, не только можно, но даже необходимо.
Подробнее...
Хитрости приготовления домашнего джема из малины на зиму – лучшие рецепты заготовок
AnyutaN - Апр 28th, 2017 Категории: ДжемыВ разгар лета кусты малины дают шикарный урожай спелых ароматных ягод. Наевшись вдоволь свежих плодов, следует всерьез задуматься о том, чтобы часть урожая пустить на зимние заготовки. В сети Интернет можно встретить огромную массу разнообразных рецептур приготовления зимних малиновых припасов. В этой статье вы найдете подборку рецептов, посвященную джему из малины. Изучив всю представленную нами информацию, вы обязательно найдете оптимальный для себя способ приготовления джема из спелой ягоды.
Подробнее...
Вкусное малиновое варенье в мультиварке
Vendanny - Апр 13th, 2017 Категории: ВареньяНу кто же не любит полакомиться, в холодные зимние вечера, малиновым вареньем!? Сочная, кисло-сладкая ягода, к тому же, наделена лечебными свойствами. Поэтому, варенье из малины прекрасно помогает справиться с простудными заболеваниями.
Подробнее...
Компот из алычи и малины на зиму
Vendanny - Мар 6th, 2017 Категории: КомпотыАлычу многие недолюбливают. Она имеет слишком сильный кислый вкус, недостаточно окрашена. Но такой кислый вкус – достоинство, если мы хотим закрыть компот на зиму. Для хорошего цвета консервации лучше сочетать алычу с малиной.
Подробнее...
Лучшие рецепты приготовления малинового мармелада – как сделать мармелад из ягод малины в домашних условиях
AnyutaN - Фев 14th, 2017 Категории: МармеладИз сладкой и ароматной малины домохозяйки умеют делать множество различных заготовок на зиму. Мармеладу в этом вопросе уделяется не столь значительное внимание, а зря. Натуральный малиновый мармелад в банке, может храниться в прохладном месте так же, как домашняя заготовка варенья или джема. Формовой мармелад хранят в стеклянных емкостях в холодильнике до 3 месяцев, поэтому мармелад можно считать полноценной зимней заготовкой. В этой статье подобраны самые лучшие рецепты приготовления домашнего мармелада из свежей малины.
Подробнее...
Заморозка вишни на зиму: проверенные способы.
Evrouk - Сен 1st, 2016 Категории: ЗамораживаниеОдной из самых универсальных ягод в кулинарии является вишня. Из неё получается вкусное варенье и джем, десертам она придаёт приятную кислинку, подходит и для соуса к мясу. Помимо того, что это ягода вкусная, она также и полезна для здоровья. Самый удобный и быстрый способ заготовки свежей вишни на зиму – это замораживание.
Подробнее...
suseky.com
Малина с сахаром на зиму
Малина в сахаре на зиму без варки.За последнюю неделю на почту пришло более 10 писем с просьбой поделиться рецептом малинового варенья на зиму.Поспешу с ответом...Варенье из малины, а так же из смородины (независимо от цвета ) я не варю, а просто замораживаю в сахаре!Перетертая малина с сахаром, целая малина в морозилке, сырое варенье из малины, заготовка целой малины в прок - как хочется так и называйте ☺☺☺Почему не варю варенье из малины? А потому что считаю, что такие нежные ягоды как у малины не должны подвергаться термической обработке, пусть да же минимальной (я имею ввиду рецепт варенья "пятиминутка").Душистая краснобокая сладкая малина – это не только очень вкусная летняя ягода, но и отличное профилактическое и лечебное средство от простудных заболеваний. Ароматный малиновый чай отлично помогает повысить иммунитет, снижает температуру, снимает боль и воспаление. Поэтому малину активно заготавливают на зиму, ведь пик простудных заболеваний приходится именно на осенне-зимний период, когда, к сожалению, свежей малины уже нет.До недавнего времени, моим самым любимым и чуть ли не единственным способом заготовки малины было консервирование. А после приобретения большого холодильника с огромной морозильной камерой не вижу смысла варить варенье ☺☺☺Бесспорно, малиновое варенье – очень вкусное лакомство, но в плане пользы оно явно проигрывает свежим ягодам. И это не удивительно, ведь при варке улетучивается большая часть полезных веществ, а огромное количество сахара также не прибавляет продукту полезности.Самый лучший способ заготовки малины на зиму - заморозка "сырого малинового варенья"!Заморозка выигрывает у консервирования или сушки по всем параметрам. Во-первых, при заморозке практически не изменяется вкус, и не теряются полезные свойства. Во-вторых, на заморозку ягод тратится намного меньше времени, чем на варку варенья или компота, а затем стерилизацию и закатку банок. В-третьих, целыми замороженными ягодами малины можно украсить готовые десерты и выпечку, тогда как варенье для такой цели не годится. Кстати, интересен тот факт, что в замороженной малине сохраняется несколько больше витаминов и органических кислот, нежели в свежей, сорванной сутки назад. Поэтому замораживать эту летнюю ягоду рекомендуется сразу после сбора.Варить варенье из малины - нет, замораживать - да!
Ингредиенты:
Малина - 1 кгСахарный песок - всё зависит от вашего предпочтения, рекомендую не менее 0,7 кгКонтейнеры
Приготовление:
Что нужно сделать перед заморозкой?Для начала нужно определиться, в каком виде будет заготавливаться малина: целая или перетертая?Для заморозки целой малины необходимо отобрать только спелые, но твердые ягоды, которые не потеряют свою форму при заморозке и последующей разморозке перед употреблением.
ПЕРВЫЙ ВАРИАНТЕсли ягоды малины плотные и слегка недоспелые, то пересыпать каждый слой малины сахаром не обязательно. У меня малина спелая ( даёт сок) поэтому я пересыпать буду. На дно сухого контейнера насыпаем небольшое количество сахара, сверху выкладываем ягоды, затем снова сахар и т.д. Плотно прикрываем контейнер крышкой и убираем в морозильную камеру на хранение.
ВТОРОЙ ВАРИАНТДля заморозки "сырого малинового варенья" в виде пюре вполне подойдут и слегка переспевшие ягоды. Однако в любом случает от сильно поврежденных и подпорченных ягод следует избавиться, а также удалить хвостики, частички листиков и прочий мусор.Если вы уверены в том, что малина чистая, можно замораживать ее и без мытья. Но если вы не можете гарантировать чистоту ягод, устройте малине ледяной душ, промыв ее очень холодной водой, а затем тщательно просушив.Перед тем, как заморозить малину в холодильнике, определитесь с размером порций: рекомендуется замораживать не более одного-двух стаканов ягоды в одной емкости, чтобы потом было удобнее и экономичнее ее использовать, ведь повторно замораживать малину нельзя.Малину пересыпаем сахаром, из расчёта 0,7 кг сахара на 1 кг ягоды и оставляем на ночь, на день как вам удобнее.После того как выделиться сок, тщательно перемешиваем до однородного состояния.Толочь, блендерить, перетирать ягоду вовсе необязательно, делайте на ваше усмотрение. Лично я не заморачиваюсь, перемешаю несколько раз и на этом всё ☺☺☺Малиновое пюре раскладываем в небольшие пластиковые контейнеры с крышками или в закрывающиеся баночки (не стеклянные).Но нужно помнить, что при замораживании все жидкости увеличиваются в объёме, поэтому пюре не надо накладывать вровень с верхом, а нужно оставлять примерно одну треть ёмкости свободной. Уберите в морозилку на хранение.Малина после заморозки. Следует помнить - ягода перетертая. измельченная не замораживается в лед.ЕСЛИ НЕДОСТАТОЧНО КОНТЕЙНЕРОВ, ЧТО ДЕЛАТЬ?Если пластиковых контейнеров мало, то можно использовать их для формирования брикетов с малиновым пюре. Для этого в контейнер вкладывают целлофановый пакет, предназначенный для пищевых продуктов, и наливают в него пюре.Верх пакета подворачивают под контейнер, который затем ставят в морозильную камеру.После того как пюре заморозится, пакет вынимают из контейнера и хорошо завязывают.Получается аккуратный брикет с замороженным малиновым пюре, который кладут в ещё один плотный пакет во избежание протекания и завязывают. Такие брикеты очень удобно хранить, а также брать по мере надобности.Вот такой симпатишшшный малиновый брикетик. А какой он ароматный и вкусный, просто бери и откусывай, чем вам не фруктовый (ягодный) лёд?Как правильно размораживать ягоду малину?Любым ягодам противопоказана быстрая разморозка. Поэтому замороженные ягоды перекладывают из морозильной камеры в холодильник и размораживают естественным путём.Невероятно быстро, а результат на всё 200%!Вот такая красота и незабываемый вкус лета на протяжении всей зимы у вас в морозилке - беспорный вариант заготовки для вас и ваших родных и близких.Р.S - при желании, после разморозки, небольшую порцию малины с сахаром прокипятите в течении 2-3 минут, в итоге у вас получится обычное малиновое варенье ☺☺☺
moyblog.tv