Хранение моркови на зиму в погребе, квартире и подвале. Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях в подвале
Хранение моркови в домашних условиях на зиму
Морковные грядки есть на каждом дачном участке. Это не удивительно, ведь морковь полезна и очень вкусна, без нее сложно представить традиционный борщ, баклажанную икру, салаты и пикантные закуски. Многие хозяйки делают из оранжевого овоща пироги и оладьи. Все это объясняет стремление хозяев сохранить хотя бы часть морковного урожая до следующего сезона – так они запасаются полезными витаминами и микроэлементами.
О том, как хранить морковь в домашних условиях, как правильно подготовить урожай моркови к хранению, а также о способах сохранения витаминов, можно узнать из данной статьи.
Правила хранения морковки
Любой овощ сохраняет максимум питательных веществ и витаминов только при правильно организованном хранении.
Все полезные свойства моркови можно сберечь, если поддерживать подходящую для этого продукта среду:
- Первое правило требует поддержания в хранилище постоянной температуры в пределах от 0 до +5 градусов. Если столбик термометра опустится ниже нуля, корнеплоды подмерзнут, что впоследствии приведет к загниванию моркови. Более высокие температуры воспринимаются овощами, как наступление весны, из-за чего они начинают прорастать и вянуть.
- Влажность в хранилище тоже должна быть в пределах нормы: около 65%. Только так морковь останется сочной, не завянет, и не начнет гнить и портиться. Чтобы предотвратить испарение влаги из корнеплодов с моркови обрезают ботву, а также перекладывают овощи влагоемкими материалами (песком, опилками и прочим).
- Проветривание хранилища играет далеко не последнюю роль. Корнеплоды сохраняют все питательные вещества, не болеют, не инфицируются, если помещение регулярно проветривается.
Внимание! Оптимальная температура для хранения моркови – +2 градуса. Поэтому лучшим местом для зимовки корнеплода считается подвал или погреб.
Как сохранить морковь на зиму
Тем, кто живет в частном доме, намного проще сохранить морковку до следующей весны. Обычно у таких хозяев имеется погреб, сарай или в крайнем случае гараж. Правильно организовав хранение в таких помещениях, вполне можно лакомиться свежей морковкой всю зиму.
Несколько сложнее запасаться витаминами жителям городов и обитателям квартир. Но и для них есть несколько удобных и эффективных способов, как хранить морковь в квартире.
В любом случае перед тем как закладывать корнеплоды моркови на хранение, их следует подготовить к длительной зимовке. А еще – в специальной подготовке нуждается и само хранилище.
Храним морковку правильно: подготовка урожая
Хорошо будут храниться только те корнеплоды, которые прошли специальную подготовку. Для этого нужно сделать следующее:
- собрать урожай. Время сбора моркови напрямую связано с ее сортом. Отмечено, что больше всего для хранения на зиму в домашних условиях пригодны средние и поздние сорта корнеплода. Обычно такую морковку собирают в конце августа или в начале сентября, ведь именно в это время заканчивается активный прирост массы корнеплода. Лучше всего морковь вырывать, аккуратно вытягивая ее за ботву. Если грунт слишком сухой и плотный, можно подкопать овощ лопатой.
- После вырывания морковь должна полежать на солнышке пару часов. За это время корнеплоды обветрятся и подсохнут.
- Затем срезают ботву моркови. Для этого используют острый нож или большие ножницы (секатор). Срезать нужно всю ботву, до самой точки роста. Если этого не сделать, морковь обязательно прорастет раньше срока, вследствие чего завянет и утратит свой вкус.
- Теперь урожай хорошенько просушивают, предварительно очищая каждую морковку от налипшей грязи. Сушить морковь следует в тенистом, хорошо проветриваемом месте. Не стоит высыпать корнеплоды прямо на землю, необходимо подстелить пленку, брезент или плотную ткань.
Совет! Если огороднику сложно определить дату уборки моркови, можно посмотреть на ботву овоща. Когда нижние листочки моркови становятся желтыми и подсыхают, пора убирать урожай.
После просушивания корнеплоды сортируют: не рекомендуется хранить вместе мелкую и крупную морковку.
Мыть овощи перед закладкой на хранение категорически запрещено, следует лишь очистить их от сухой земли. Моют только ту морковку, которая будет храниться в холодильнике или в морозилке.
Огородники отмечают, что не все сорта моркови хранятся одинаково хорошо. Больше всего для этих целей подходят корнеплоды среднего размера и конической формы. Цилиндрическая крупная морковка хранится плохо, такие сорта лучше употреблять прямо с грядки.
Важно! Разные сорта моркови стоит хранить в отдельных емкостях. Это связано с тем, что некоторые разновидности этого овоща могут прорастать даже при нуле градусов, поэтому способны испортить весь урожай.
Как хранить морковь зимой в частном доме
Определенно, жителям частного сектора намного проще сохранить любые корнеплоды до следующей весны, ведь у них обычно есть подвалы. В погребе оптимальные условия для хранения не только моркови, но и картофеля, свеклы, яблок. Здесь высокая влажность, постоянная плюсовая температура. Единственное, что может навредить урожаю, – споры грибов, насекомые и грызуны, поэтому с ними придется бороться.
Внимание! Перед закладкой моркови в подвал хранилище обязательно нужно подготовить: убрать остатки прошлогодних овощей, вымыть полки, подмести пол, продезинфицировать погреб и хорошенько его высушить.
Как правильно хранить морковь в подвале
Чтобы сохранить морковку на зиму недостаточно просто поместить ее в подвал, нужна специальная обработка, подходящая закладка. Есть несколько способов хранения моркови зимой в домашних условиях:
- В ведре или эмалированной кастрюле. В принципе, для такого способа подойдет любая посудина с крышкой. Морковь в этом случае складывают вертикально, сверху корнеплоды накрывают куском плотной материи и закрывают емкость крышкой. Ткань впитает излишнюю влагу из свежих корнеплодов, а впоследствии будет постепенно отдавать ее овощам обратно.
- Любые мешки тоже отлично подходят для зимнего хранения моркови. Это могут быть и холщовые, и тканевые, и полиэтиленовые мешки. Корнеплоды просто складывают в мешок, пересыпая слои морковки свежими опилками. Не нужно завязывать мешок, овощи должны «дышать». Ставят морковку в угол погреба, где сухо и темно.
- Деревянные и пластиковые ящики, плотные картонные коробки тоже прекрасно сохранят урожай до весны. Морковку складывают так, чтобы ее хвостики не соприкасались друг с другом, то есть, в шахматном порядке. Сами корнеплоды тоже не должны касаться соседних. Обязательно пересыпают урожай влагоемким дезинфицирующим материалом. Хорошо подходят хвойные опилки (только свежие), луковая или чесночная шелуха – эти материалы активно противостоят появлению грибных спор и гнили. Подойдет и песок, особенно хорошо, если он будет слегка влажным – так морковка не завянет, будет хрустящей и сочной в течение всей зимы.
- Очень долго можно хранить морковь, запечатанную в глину. Способ этот трудоемкий и грязный, но он позволяет сохранить корнеплоды в первозданном виде до следующего лета (до девяти месяцев). Очищенные корнеплоды помещают в раствор жидкой глины, затем достают и складывают в ящики или коробки. Перед закладкой в погреб глина должна подсохнуть.
- Некоторые огородники оставляют морковку зимовать на грядках. Для этого ее нужно подготовить соответствующим образом. Сначала обрезают ботву, затем присыпают морковную грядку сухим песком и накрывают плотной пленкой. Теперь нужно засыпать пленку толстым слоем утеплительного материала (опилками, листвой, перегноем или лапником). Все это накрывается рубероидом, чтобы утеплитель не намок под дождем. В таком укрытии морковке не страшны морозы и осадки, она останется свежей до следующего урожая.
Где хранить морковь в квартире
С погребом все понятно, а что делать людям, живущим в квартирах и не имеющим подземных хранилищ, сараев и подвалов? Оказывается, можно сохранить морковь в течение всей зимы и в условиях обычной городской квартиры.
Причем сделать это можно несколькими интересными способами:
- для домашнего хранения моркови отлично подойдет застекленный балкон или лоджия. Морковь там складывают так же, как и в подвале: в мешки, ящики или просто на полки. Обязательно пересыпают корнеплоды опилками, шелухой или песком. Емкость с овощами хорошо укутывают теплыми одеялами, войлоком или другими теплоизоляторами. Важно следить за температурой на балконе, если она держится выше нуля, обогрев моркови не нужен, иначе она запреет.
- В холодной кладовке можно сохранить урожай так: каждый корнеплод обернуть газетой и сложить в деревянный ящичек или в картонную коробку. Способ подходит для тех случаев, когда морковки немного.
- В холодильнике морковь хранят в полиэтиленовых пакетах или в герметичных пластиковых контейнерах – так она может пролежать несколько недель. Предварительно овощ моют и просушивают.
- Перед закладкой в морозилку рекомендуется измельчить морковь: натереть на терке, порезать кубиками, кружочками или крупной соломкой (все зависит от блюд, которые зимой будет готовить хозяйка). Измельченный овощ складывают в небольшие полиэтиленовые пакетики.
Совет! Очень эффективен метод обработки моркови парафином. Для этого корнеплоды просто окунают в расплавленный парафин и подсушивают. После чего их можно сложить в кладовку или в холодильник.
Если раньше морковка не долеживала до весны, значит, ее просто хранили неправильно. Чтобы обеспечить семью витаминами на круглый год, нужно следовать рекомендациям по хранению моркови в домашних условиях на зиму.
fermilon.ru
на зиму, в домашних условиях, в подвале, погребе
Существует множество способов длительного хранения урожая моркови. Если позволяют условия, то оптимальным вариантом станет сохранение урожая овоща в погребе или подвале. Для этого используются ящики с песком, опилки, торф, глина, бумага, раствор мела. Пригодны для этой цели полиэтиленовые или полотняные мешки. Хорошо сохраняется морковь в луковой или чесночной шелухе, кастрюлях или даже в парафине. Урожай овощей можно хранить и в домашних условиях. Для этого подойдет холодильник, балкон, кладовка. Овощ можно замариновать или заморозить.
1
Сбор урожаяОдним из главных условий длительного сохранения морковью своего внешнего вида и вкуса является правильный сбор урожая. Не следует отправлять на хранение поврежденные корнеплоды, так как их срок годности снизится по причине гниения моркови.
Если овощ собрать слишком рано, то морковь не успеет доспеть и не накопит достаточного количества сахара. Передержанные овощи содержат много аминокислот, что станет хорошей приманкой для различных паразитов.
Иногда дачники для того, чтобы не ошибиться со временем сбора урожая, наблюдают за ботвой растений. Когда она начнет желтеть – можно смело собирать. Однако лучшим вариантом определения сроков уборки овоща является период, указанный на упаковке с семенами соответствующего сорта моркови. Чаще всего это время припадает на сентябрь. Но можно подождать первых заморозков. В таком случае морковь успеет набрать сладости и будет лучше храниться.
За 7–8 дней до начала сбора урожая рекомендуется обильно поливать растения. Это придаст овощу сочности и сладости. Еще через 5 дней надо прополоть грядки. После этого ботва на растениях немного обрезается. Это надо сделать для того, чтобы лучше сохранить влагу, которая нужна корнеплоду.
Морковь не следует просто вырывать руками. Для этих целей используются тупые вилы. Пригодна садовая или совковая лопата, но в этом случае подкапывать желательно на небольшую глубину, чтобы не повредить корнеплоды.
Выкопанные овощи очищаются от земли и немного подсушиваются. Ботва обрезает полностью, достаточно нескольких сантиметров. Если есть поврежденная морковь, то ее следует сразу употреблять в еду.
Следующий этап – сушка растений. Уборка урожая проводится в сухую ясную погоду. Это необходимо для того, чтобы можно было просушить урожай прямо на грядке в течение нескольких часов. Если же пришлось убирать морковь в дождливую погоду, то корнеплоды должны сушиться около 2 дней. Для этого урожай надо перенести в другое место, так чтобы оно было накрыто крышей. Овощи выкладываются на картон так, чтобы они не соприкасались друг с другом. После сушки морковь может быть отправлена на длительное хранение.
Для того чтобы можно было выявить подпорченные корнеплоды сразу, можно отправить урожай на 2 недели на хранение в помещение с температурным режимом в пределах 13–15 градусов выше нуля. Такой период называется «карантинным». Овощи, которые окажутся плохого качества, употребляются сразу в еду.
Как правильно хранить свеклу в домашних условиях?
2
Подготовка погребаПравильное хранение во многом зависит от состояния погреба:
- Оптимальная температура для хранения моркови от -2 до +3 градусов, и она должна поддерживаться на постоянном уровне. В противном случае резкие перепады могут способствовать началу процесса гниения овощей.
- Идеальная влажность воздуха составляет 90–95%.
- Помещение надо очистить от остатков гнилых овощей.
- Прежде чем заносить урожай моркови в подвал, помещение должно быть продезинфицировано гашеной известью и хорошо проветрено.
- Погреб следует утеплить, сделать гидроизоляцию.
- Важным условием хорошей сохранности урожая моркови является то, что все корнеплоды не должны касаться друг друга.
- Непосредственно перед уборкой моркови в погреб следует еще раз осмотреть все овощи. Корнеплоды с наличием трещин, гнили и других повреждений следует отложить для приготовления лечо, заправок и зимних салатов.
Не рекомендуется хранить в подполе яблоки рядом с морковью, так как они выделяют этилен, способствующий порче других продуктов.
Как правильно хранить лук зимой в домашних условиях?
3
Сроки хранения морковиСохранность моркови зависит от ее сорта. Практически все сорта моркови пригодны для длительного хранения на зиму. Однако есть некоторые, наиболее лежкие. К ним относят следующие виды овоща:
- Шантанэ.
- Нантская.
- Королева осени.
- Кардинал.
- Гросу.
- Витаминная 6.
- Каротель.
- Грибовчанин 9608419.
- Лосиноостровская-13.
- Несравненная.
- Форто.
- Самсон.
- Каскад.
- Найджел.
Важны погодные условия, которые были в летний период. Если сезон был дождливый или морковь часто и обильно поливалась, то сроки хранения могут быть меньше и овощи начнут гнить.
Если морковь покупать в магазине, то следует учитывать, что она обрабатывается химией, что также влияет на сроки ее сохранности.
Чтобы уберечь урожай моркови от грызунов, можно использовать сухие листья кануфера или сарацинской мяты. Для этой цели достаточно просто обложить листьями ящики с морковью.
Сроки хранения овоща зависят от способа:
Место хранения моркови | Продолжительность |
Подвал, погреб | 5 месяцев |
Холодильник | 3–4 месяца |
Морозильная камера | 9 месяцев |
Овощехранилище | 6 месяцев |
«Рубашка» из жидкой глины, мела, хвойные опилки, луковая или чесночная шелуха, ящики с песком | 1 год |
Закрытые ящики, пирамидки с песком | 5–8 месяцев |
Парафин | 4–5 месяцев |
Полиэтиленовый мешок | 2–4 месяца |
Гараж | 5–6 месяцев |
Как правильно хранить капусту зимой в домашних условиях?
4
Способы хранения овощаСуществует множество различных способов хранения моркови на зиму. Оптимальным вариантом является погреб или подвал. Однако не у всех жителей города есть такая возможность.
Поэтому можно использовать гараж, холодильник, балкон. Можно приготовить заготовки впрок с использованием метода маринования, консервирования, сушки овоща.
4.1
НаваломСамым простым способом сохранения моркови является складывание урожая в виде небольших конусообразных кучек. Преимущество этого способа в том, что в зимнее время овощи можно будет легко перебирать и выявлять испорченные.
Для обеспечения лучшей сохранности урожая кучки можно сбрызнуть раствором на основе лука или хвои. Для его приготовления надо подготовить на 1 литр воды 1 грамм луковой шелухи или хвои. Еще одним вариантом, который может быть использован в качестве орошения урожая, является порошкообразный мел.
4.2
ПесокХорошим вариантом хранения урожая моркови является использование речного песка с добавлением порошкового мела. Этот способ препятствует чрезмерному испарению влаги и процессу гнилья корнеплодов. В качестве тары подойдут деревянные ящики или большие пластиковые емкости.
Песок не должен быть повторно используемым и сухим. В противном случае вся влага из моркови перейдет в субстрат. На 1 ведро песка необходимо добавить 2 литра воды. Для того чтобы песок не просыпался, на дно емкости надо застелить бумагу. Использование этого материала позволяет пропускать воздух.
На дно насыпается песок и укладывается первый ряд моркови. Затем снова засыпается песок. Верхний слой песка должен иметь толщину не более 2 см.
Если есть необходимость, песок надо периодически увлажнять. Для того чтобы проверить необходимость в увлажнении, нужно сжать песок в руке. Он не должен рассыпаться, но и не быть слишком влажным.
4.3
Пересыпанные песком пирамидкиДля использования этого способа надо подготовить подстилку из досок и насыпать на нее толстым слоем песок. Он должен быть слегка увлажненным.
Перед использованием песок должен быть просеян через сито и прокален на горячей сковороде. Сверху укладываются корнеплоды моркови и присыпаются сыпучим материалом. Следующий слой овощей укладывается в шахматном порядке. Так необходимо продолжать до тех пор, пока сверху не останется одна морковка. Высота пирамидки не должна быть больше 1 метра.
4.4
В торфеЭтот способ не очень распространен, однако он является не менее эффективным. Торф помогает сохранить сочность и упругость корнеплодов. Для этой цели подойдет верховой рассыпчатый слаборазложившийся материал. Оптимальной влажностью торфа считается 40-50%.
В качестве тары используются ящики или картонные коробки. Первый слой должен состоять из торфа. Потом выкладывается морковь. Овощи не должны касаться друг друга. Закончиться пересыпание должно слоем торфа. После чего готовые ящики перемещаются в подвал или погреб.
4.5
Хранение в опилкахГлавным преимуществом этого способа является то, что хвойные опилки содержат много эфирных масел, благодаря чему овощи не будут гнить и портиться. Вместимость ящиков не должна превышать 20 кг. Расстояние до стен и до пола должна быть в пределах 15–20 см.
Сначала насыпаются хвойные опилки, сверху укладываются корнеплоды. Слои надо чередовать до тех пор, пока ящик не заполнится доверху.
4.6
Раствор на основе мелаДля приготовления мелового раствора необходимо порошкообразный мел залить водой. Должен получиться однородный жидкий раствор. Каждая морковка окунается в эту смесь и высушивается. После того как все овощи высохнут, их можно будет укладывать в погреб. Этот способ является довольно долгим и трудоемким. Поэтому он подходит не всем.
В качестве альтернативы можно просто припудрить корнеплоды мелом. Для 1 кг моркови надо будет около 300 г сухого мела. Преимущество способа в том, что мел не даст вредным микроорганизмам размножиться благодаря своим щелочным свойствам.
4.7
Использование бумагиМорковь может довольно долго сохраняться в погребе, если использовать в качестве подстилки бумагу, можно газетную. Этот метод эффективен в том случае, если в помещении, где будут храниться овощи, не слишком высокая влажность.
Морковь перебирается, укладывается в ящики так, чтобы корнеплоды не касались один другого, и перекладывается бумагой.
4.8
Хранение в мешках из полотнаПолотняные мешки хорошо подойдут для длительного хранения моркови. Однако этот способ подойдет в том случае, если в подвале отсутствуют грызуны, иначе урожай может серьезно пострадать.
Вместительность мешков должна быть примерно равна 50 кг. После того как урожай засыпан в мешок, его надо разместить в вертикальном положении и ни в коем случае не завязывать.
4.9
ГлинаЭтот метод сохранения урожая моркови является довольно трудоемким. Для его приготовления надо смешать глину с водой до получения кашицы, напоминающей консистенцию сметаны.
Каждая морковка намазывается глиной. На каждом корнеплоде не должно быть незащищенных участков. В противном случае они начнут портиться. После этого каждый корнеплод должен высохнуть. Затем урожай укладывается в открытые ящики или специальные емкости.
4.10
Хранение в кастрюляхДля этого способа хранения моркови надо подготовить большие эмалированные кастрюли. После того как урожай собран, морковь надо промыть, обрезать ботву, просушить под солнечными лучами.
Затем корнеплоды следует плотно уложить в вертикальном положении. Сверху овощи накрываются влажной салфеткой, а кастрюля закрывается крышкой. Этот метод поможет сохранить овощи до следующего урожая.
4.11
Сохранение моркови в шелухеПреимущество этого способа в том, что шелуха лука или чеснока содержит в своем составе много эфирных масел, которые предотвращают гниение овощей. Каждую морковку надо обвалять в предварительно измельченной шелухе.
Для того чтобы сделать все быстрее, можно насыпать на дно мешка немного шелухи, сверху уложить морковь и снова прикрыть шелухой. Так следует повторять, пока мешок не заполнится.
4.12
Использование мхаДля этого способа понадобится мох сфагнум и ящики из дерева или пластика. Морковь не следует мыть перед укладыванием на хранение. Овощи надо просушить под солнечными лучами в течение 24 часов, после чего охладить. После чего морковь укладывается в ящики.
Слои мха и овощей должны чередоваться. Преимущество этого способа состоит в том, что мох обладает консервирующими свойствами, может удерживать внутри нужный объем углекислого газа. Мох является легким материалом, который не придает ящикам с урожаем дополнительной тяжести.
4.13
Хранение в парафинеЭтот метод хранения моркови довольно необычен. Предварительно помытые и высушенные овощи окунаются в горячий парафин с небольшим количеством воска.
Этот способ поможет сохранить сочность и свежесть урожая в течение 4–5 месяцев при температурном режиме в пределах 0–2 градуса.
4.14
На грядкеЕсли нет возможности хранить урожай в подвале или погребе, то это можно делать прямо на грядке. Для этого надо срезать всю ботву с растений.
После этого все засыпается толстым слоем опилок и закрывается пленкой. Урожай сохранится до весны, не потеряв при этом вкус и сочность.
5
Хранение урожая в квартиреЕсли нет возможности хранить собранный урожай в подвале или погребе, то можно найти разные варианты сохранения моркови в домашних условиях:
- Кладовка. Кладовка является альтернативным вариантом для сохранения урожая моркови. Для этого корнеплоды складываются в полиэтиленовые мешки и помещаются в кладовую. Важно помнить о том, что овощи должны дышать. Для этого надо сделать небольшие отверстия в пакетах. Для того чтобы обеспечить длительную сохранность овощей зимой, морковь не надо мыть или вытирать влажной губкой перед отправлением на хранение. Это может стать причиной начала гниения урожая.
- Холодильник. Если надо сохранить на зиму небольшое количество моркови, то с этой целью можно воспользоваться холодильником. Это избавит от постоянной беготни в погреб. Овощи тщательно перебираются и складываются в полиэтилен. Урожай надо будет регулярно просматривать для своевременного удаления гнилых и испорченных корнеплодов. В таких условиях морковь может сохраняться в течение нескольких месяцев.
- Балкон. До того времени, когда наступают сильные холода, урожай может храниться даже на незастекленном балконе. Однако лучше хранить морковь на защищенном от влаги и солнца балконе или на лоджии с температурой в зимнее время в районе 0–1 градуса. Оптимальным вариантом в качестве тары будут ящики. Корнеплоды должны перестилаться газетной бумагой. Вместо бумаги часто используется песок. Сверху ящик должен быть накрыт целлофаном или тканью. Это поможет поддержать необходимый уровень влаги и прохлады.
- Пакеты. Качественную морковь можно хранить в пакетах. Этот способ может сохранить корнеплоды в течение 3 недель. Однако нет гарантии, что овощи не начнут портиться, даже несмотря на хороший внешний вид. При использовании этого способа надо регулярно просматривать корнеплоды на предмет появления гнили.
- Банки. Если урожай небольшой, и размеры корнеплодов средней величины, то морковь можно хранить в банках. Для этого тару надо хорошо промыть и просушить. Корнеплоды помещаются в банку неплотным слоем. На дно емкостей можно насыпать опилки или положить маленький плод хрена. Банки надо поставить в прохладное темное место. Накрывать крышками не нужно.
6
ГаражУ некоторых садоводов, которые владеют автомобилем, есть гараж со смотровой ямой. Это место хорошо подходит для хранения урожая моркови. В качестве тары используются деревянные ящики или полиэтиленовые пакеты.
Преимуществом этого способа хранения является то, что в яме не слишком сыро, но довольно прохладно. Овощи никак не помешают парковке машины, так как автомобиль останавливается прямо над ямой.
7
Замороженная морковьЗаморозка является отличным методом хранения моркови. В таких условиях овощи находятся всегда под рукой, в них сохраняются все витамины.
Весенняя морковь является лучшим вариантом для заморозки, благодаря тому, что она более сочная и сахаристая.
Для замораживания необходимо брать молодые, но не переспелые корнеплоды. Размер овощей должен быть средним. Если использовать мелкие экземпляры, то после заморозки они потеряют вкус. Овощи очищаются, моются. Затем тонкий слой кожицы и кончики обрезаются, и овощи укладываются на полотенце для просыхания.
В качестве тары можно использовать разные варианты:
- Пластиковые контейнеры.
- Одноразовые стаканчики.
- Пакеты для хранения замороженных продуктов.
- Формы для льда или выпечки.
- Полиэтиленовые пакеты с застежкой.
7.1
Способы заморозкиПеред тем как замораживать овощ на зиму, надо подумать над тем, с какой целью морковь будет использоваться после размораживания. Именно от этого зависит, какой способ замораживания, способ нарезки и вид обработки будет оптимальным.
Существует несколько способов замораживания моркови:
- Порезанная (сырая или предварительно пробланшированная).
- Натертая на терке.
- В виде пюре.
Для многих хозяек морковь лучше замораживать уже в измельченном виде. Ее можно нарезать кружочками, полосками, кубиками 6 мм. Овощ можно хранить в сыром или пробланшированном виде:
- 1. Овощ надо измельчить и сложить по пакетикам. Важно следить, чтобы в емкости практически не оставалось воздуха.
- 2. Для того чтобы ориентироваться в целевом назначении моркови, на нее следует прикреплять стикеры. На них указывается дата упаковки и назначение овоща (для супа, жаркого).
- 3. Пакеты помещаются в морозильную камеру.
Для того чтобы ускорить процесс приготовления блюд после размораживания, морковь можно предварительно бланшировать несколько минут. После этого овощи обдаются холодной водой. Благодаря этим мерам вкус овоща улучшится и сократится время его приготовления. Для этого способа надо подготовить большую кастрюлю, емкость с водой, лед.
Процесс бланширования проходит следующие этапы:
- 1. Большую кастрюлю заполнить водой на 2/3 ее объема, поставить на огонь, довести до кипения.
- 2. Закинуть порезанные овощи и прокипятить в течение 2 минут.
- 3. Быстро вынуть морковь и окунуть в ледяную воду, где она должна находиться также 2 минуты.
- 4. Переложить овощи в дуршлаг, чтобы стекла вода.
- 5. Просушить морковь. Для этого можно положить ее на бумажное полотенце.
- 6. Разложить овощи на подносе так, чтобы кусочки моркови не соприкасались. Положить в морозилку на 3 часа.
- 7. Разложить овощи в тару и поместить в морозильную камеру.
Довольно часто морковка замораживается в натертом виде. Овощи порционно раскладываются и помещаются в морозильную камеру. Идеальной тарой для этого способа хранения являются формы для выпечки.
Пюре - это способ, который наиболее подходит для мам, которые не знают, как сохранить морковь на зиму для малыша. Овощ надо отварить в несоленой воде в течение получаса. Измельчить с помощью блендера, расфасовать по пакетам и разместить в морозильной камере. Это пюре можно с успехом использовать в качестве прикорма для ребенка.
7.2
Правильное размораживаниеЕсли морковь хранилась в вареном или натертом виде, то нет необходимости в размораживании. Овощ прямо из пакетика можно забрасывать в блюдо. Чтобы сохранить вкус овоща, его полезные качества, следует проводить размораживание грамотно. Перед тем как использовать морковь для приготовления блюд, ее надо достать из морозилки и поместить на несколько часов в холодильную камеру. Таким образом она сможет постепенно оттаять. Затем морковь надо достать, чтобы она оттаяла уже при комнатной температуре.
В микроволновке нельзя размораживать, так как это разрушит все полезные вещества в овоще.
8
Маринованная морковь с лукомЗаготовить морковь на зиму можно с помощью маринования:
- 1. Свежая морковь (1,5 кг) очищается от кожицы и нарезается толстыми кружками. Затем овощи провариваются в кипятке (2 минуты).
- 2. Отдельно готовится маринад. Для этого необходимы такие ингредиенты: вода (2 ст.), соль каменная (0,5 ч. л.), сахар (1 ст. л.). Добавить специи: семена кориандра (1 ч. л.), куркума (1 ч. л.), семена сельдерея (1 ч. л.), имбирь рубленный (0,5 ч. л.), уксус яблочный (0,5 ст.).
- 3. В маринад опускаются кольца моркови и нарезанный полукольцами лук (3 шт.).
- 4. Слегка остывшая заготовка раскладывается в пол-литровые банки.
- 5. Если морковь будет храниться в холодильнике, то используются тугие капроновые крышки. Для хранения овощей в погребе подойдут металлические крышки.
- 6. Хранить банки с морковью надо вдалеке от солнечного света.
Если знать, какими способами можно сохранить морковь на зиму, в подвале или в условиях квартиры, то можно на целый год обеспечить себя и свою семью свежими, вкусными, полезными овощами.
naogorode.net
Как хранить морковь в погребе зимой в домашних условиях
Вырастить вкусные и полезные овощи – это настоящая радость для каждого фермера. Однако время сбора урожая приходит быстро и перед овощеводом возникает проблема его правильного хранения. Морковь отличается плохой лежкостью и нередко корнеплоды портятся в овощехранилище. Как хранить морковь в погребе зимой? Самые лучшие способы хранения этого овоща в домашних условиях, чтобы морковь не вяла всю зиму и сохраняла вкусовые качества, приведены в статье.
Предлагаем узнать о том, как хранить морковь зимой в домашних условиях
Хранение моркови на зиму в подвале
Овощеводы с опытом хорошо знают, что у моркови очень тонкая и нежная кожура. При приеме в пищу эта особенность корнеплода рассматривается как преимущество. Однако во время хранения тонкий защитный барьер легко преодолевают вредители, бактерии и грибки, способные быстро уничтожить все овощи в погребе.
Еще до того как морковь будет отправлена в овощехранилище, нужно провести ряд подготовительных мероприятий, а именно:
- Уборку. Все остатки прошлогодних овощей нужно собрать и вынести. Испорченные корнеплоды лучше уничтожить, а место, где они лежали продезинфицировать.
- Просушить хранилище. Это один из самых важных факторов для повышения лежкости моркови. Если погреб прохладный, сухой и в нем налажена хорошая вентиляция, то морковь будет хорошо сохраняться всю зиму.
- Дезинфекцию осенью – обязательный этап подготовки погреба к зимнему периоду. С этой целью используют хлорную известь, которой опрыскивают овощехранилище за 4-5 недель до отправки моркови на хранение. После дезинфекции стоит побелить все стены известью с медным купоросом, чтобы избавиться от всех грибков в погребе. Можно использовать серную шашку, так как она поможет избавиться от грибков, оставшихся в самых укромных уголках погреба.
В погребе морковь можно хранить в песке
Кроме уборки и дезинфекции помещения, нужно правильно подготовить к хранению и морковь. С этой целью после просушки корнеплода в течении нескольких часов с него удаляются остатки грунта. Делать это нужно аккуратно, чтобы не травмировать нежные ткани моркови. Одновременно осматривается каждый овощ и выбраковываются те корнеплоды, на которых есть повреждения и изъяны. На расстоянии 2 см от корнеплода обрезается ботва.
Самая оптимальная температура для хранения моркови в погребе зимой – +1-2 градуса. Влажность в помещении – 90-95%. Вентиляция должна быть постоянной.
Как хранить морковь, чтобы не вяла?
Хранение моркови – это непростая, но выполнимая задача. Сохранить корнеплоды можно и в условиях городской квартиры. С этой целью подойдет застекленный балкон или лоджия. Ящик с просушенной морковью нужно разместить в сухом, темном месте, куда не попадают солнечные лучи. Если укутать ящик плотным одеялом, то удастся создать постоянный микроклимат.
Некоторые разлаживают морковь под кроватью. Это хороший способ хранения, но только если речь идет о коротком периоде времени. В квартире высокая температура воздуха, что приводит к увяданию моркови. Если небольшое количество овощей нужно сохранить в течение всей зимы, можно использовать морозильную камеру. Для хранения в морозильнике морковь тщательно моют, натирают на терке, и в полиэтиленовом пакете или пластиковой емкости помещают в камеру холодильника.
Видео о том, как хранить морковь зимой в домашних условиях:
Если вы хотите узнать, как хранить морковь в погребе зимой, то советы из статьи будут очень актуальными. Действенные и эффективные способы по отзывам фермеров помогут каждому начинающему огороднику добиться желаемых успехов. Благодаря таким мерам корнеплоды удастся сохранить до весны.
Загрузка... « Предыдущая запись Следующая запись »tyfermer.ru
Как сохранить морковь зимой в погребе, квартире или подвале
Содержание
Морковь "капризна" при длительном хранении. Со временем корнеплод способен высохнуть, потерять свои вкусовые и полезные свойства, подвергнуться заболеваниям и, в конце концов, сгнить. Но в благоприятных условиях идеальное состояние моркови сохранится вплоть до весны. А при содержании в погребе, после обработки глиной, или в подвале, в герметичных ящиках, морковка "дотянет" до появления нового урожая.
Выбор сорта моркови для посадки
Сохранится ли урожай без потерь, зависит от выбранного сорта для зимнего хранения, соблюдения сроков уборки и условий содержания. Лучшие результаты лежкости демонстрирует позднеспелая, или "подзимняя", морковь:
- 'Московская зимняя';
- 'Геранда';
- 'Лосиноостровская-13';
- 'Валерия';
- 'Нантская 4';
- 'Кардинал',
- 'Шантане';
- 'Гроса'.
Оптимальные сроки уборки урожая
Убирать морковь лучше при установившейся пониженной температуре воздуха. Тогда замедляются физиологические процессы, в частности, испарение, главный виновник преждевременного увядания моркови. Перед периодом длительных ночных заморозков собирают урожай для хранения в погребе, подвале и прочих помещениях с естественной вентиляцией.
Основные требования к оставленным на зиму корнеплодам
Длительному сохранению подлежат свежие корнеплоды с окраской, присущей сорту, без трещин и повреждений. Корнеплоды маленького диаметра не годятся для хранения: их надо переработать или употребить в пищу в первую очередь. Стоит оставить на зиму морковки диаметром 2.5–6 см. Для предупреждения порчи тонкие хвостики обрезают до толщины 0,5 см, а ботву до 1 см.
НА ФОТО: Допустимо обрезать морковь вместе с ботвой до высоты не более 1 см. Есть ряд причин, по которым стоит это делать. Особенно важные — повреждения верхушки корнеплода и способность сорта к прорастанию, например, при хранении в песке.
При какой температуре хранить морковь
Морковь хранится при температуре 0°C. Влажность воздуха должна составлять 90–95%. Сочные корнеплоды моркови, как и свеклы, при хранении подвержены заболеваниям. Нельзя допускать понижения температуры до -2°C: овощи замерзают и повреждаются. При последующем оттаивании их ткани размягчаются и легко поддаются инфекции.
В случае длительного повышения температуры до +2°C морковь прорастает, на ней появляется белая плесень. Зато при понижении температуры до 0°C развитие бактерий и грибков практически прекращается.
НА ФОТО: Черная гниль появляется у поврежденных при сборе плодов и развивается из-за хранения при неправильных условиях, особенно в холодильнике. Справа морковь, пораженная грибком рода Склеротиния. Это случается при повышенных температурах у некоторых неустойчивых сортов.Почему не стоит оставлять гниющую морковь храниться, даже если речь идет об отдельных экземплярах? Вызывающая гнили грибница возбудителя быстро разрастается и переходит на здоровые корнеплоды. Этому способствуют повышенная влажность и температура выше +2°C.
Хранение моркови на грядках без выкапывания
В климатических условиях европейской части России возможно хранение корнеплодов непосредственно на грядках. С наступлением заморозков морковную ботву подрезают, грядки с морковью укрывают листвой или соломой слоем 20 см. Сверху укладывают полиэтиленовую пленку. С наступлением зимы место хранения дополнительно утепляют снегом. Весной раскрывают гряды и выкапывают корнеплоды. Этот метод актуален при нехватке места в подвале. Часть урожая можно оставить на весну, когда откопать морковь не составит труда.
5 основных секретов хранения моркови в погребе или подвале
НА ФОТО: Хранение моркови в песке — самый распространенный способ. Если температура достаточно низкая, то "хвостики" можно не обрезать. В противном случае верхушку лучше срезать.Обработка мелом
Корнеплоды очищаются от земли, моются. Затем опыляются сухим мелом в количестве 100–300 г. на 10 кг. моркови. Используется и меловая суспензия: 100–200 г. мела на 10 кг. корнеплодов. Овощи закладываются на хранение сразу после обработки.
Необходимо обеспечить мощную вентиляцию помещения, за счет которой морковь должна высохнуть в течение 2–3 дней . Вследствие испарения влаги с поверхности корнеплодов на них образуется тонкая пленка из мела. В дальнейшем температуру воздуха понижают до +1 +3°C за 2–3 недели, а при длительном хранении — до 0°C. Слой мела препятствует появлению грибковых заболеваний и сопутствующих бактериальных инфекций.
Мелование не помогает при наличии бактериальных болезней, но при соблюдении температурного режима от +1°C до 0°C развитие бактерий останавливается.
Обработка глиной
Глина разводится водой до густоты сметаны. В такую "болтушку" на непродолжительное время окунают корнеплоды. После высыхания на овощах образуется плотная глиняная "одежда", препятствующая высыханию и болезням.
Обработка водным настоем шелухи лука
Для получения настоя полведра луковой шелухи заливают ведром горячей воды с температурой +70°C, выдерживают сутки. Затем опрыскивают полученным настоем морковь. Производят и опыление корнеплодов измельченной луковой шелухой.
Пара классических способов сберегания моркови в погребе
В погребе с вентиляцией создаются оптимальные для сохранности корнеплодов условия.
► Лучше всего морковь сохраняется в открытых ящиках или корзинах. Метод предусматривает предварительную обработку корнеплодов глиной и последующую сушку (см. выше).
► Другой вариант — хранить урожай морковки в пирамидах или буртах. Понадобится песок, который насыпают слоем 2 см. Затем поочередно укладывают ряды моркови, пересыпая слоями песка в 1 см. Корнеплоды не должны соприкасаться, их головки повернуты наружу! Периодически необходимо обрызгивать верхний слой песка, пересыхание недопустимо.
Зимнее хранение моркови в подвале
НА ФОТО: Морковь удобно хранится в таких металлических ячеистых ящиках, которые укладываются рядами на полки или на пол подвала. В холщовом мешке и в песке морковь пролежит до весны.Надлежащие условия для сбережения урожая в подвальном помещении сохраняются всю зиму. Другие способы хранения:
1. В ящиках со сплошными стенками и крышками. Желательно выбрать небольшие емкости для размещения 20 кг. корнеплодов в каждой. Отверстий и щелей в ящиках быть не должно! Для герметизации можно постелить на дно толстую полиэтиленовую пленку. Полезно пересыпать морковь луковой шелухой, песком, хвойными опилками или сухим мхом. Над полом подвала устраиваются невысокие помосты. На них с зазором от стены в 15–20 см. ставятся заполненные ящики.
2. В толстых, от 40 мкм., полиэтиленовых мешках (до 50 кг. моркови на мешок). Подойдут обычные мешки из-под строительного мусора. Такой способ хранения моркови популярен в Сибири и на Урале.
3. На полках или в буртах. Полки и бурты строятся на высоте 20 см. от уровня пола и выше. Под морковь насыпается слой хвойных опилок. Затем, по очереди, укладываются слои корнеплодов и слои опилок. Содержащиеся в древесине хвойных пород эфирные масла успешно противостоят появлению гнили на овощах.
Особенности хранения моркови в домашних условиях
Выращенный на даче богатый урожай моркови вполне возможно сохранить в городской квартире, даже в условиях мегаполиса. При грамотном подходе к зимовке корнеплоды не потеряют полезные свойства.
В ящиках, в самом холодном месте дома или квартиры
На дно ящика укладывается высушенная шелуха лука. Затем слоями помещается неповрежденная морковь, чередуемая с луковой шелухой. При хранении на балконе или лоджии в морозные дни корнеплоды укрываются одеялом либо утепляются другими способами. Можно на время занести овощи в квартиру.
В холодильнике
Существует несколько способов сберегания моркови в холодильнике:
- 1-й способ. В пакетах, в зоне свежести.
Два-три немытых корнеплода укладывают в открытый полиэтиленовый пакет, дожидаются их охлаждения и исчезновения влаги. Затем плотно упаковывают. Нужно следить за тем, чтобы морковь не проросла и не начала гнить.
НА ФОТО: В пакет с морковью для хранения в холодильнике кладется бумажная салфетка, которая убережет корнеплоды от конденсата.- 2-й способ. В морозильной камере
Морковь натирается или измельчается ножом и укладывается в пакеты небольшими порциями на одно приготовление. Хранится в морозильной камере, используется без предварительного размораживания.
НА ФОТО: Более подходящие емкости для замораживания овощей в домашних условиях, чем пакеты с замком зип-лок, пожалуй, еще не изобрели.Хранение высушенной моркови
Для сушки моркови выбираются ранние сорта с небольшой сердцевиной и оранжево-красным цветом мякоти. Срезаются зеленая верхняя часть и поврежденные области морковки. Затем следует бланшировать очищенный корнеплод в кипящей воде 20 минут. Определяют готовность, прокалывая морковки с небольшим усилием. После охлаждают холодной водой, измельчают: режут лапшой, натирают на крупной терке или нарезают ломтиками толщиной 3 мм. Сушат при температуре +80°C, затем при +60–65°C, время от времени перемешивая. Лучше пользоваться специальными бытовыми овощесушилками.
НА ФОТО: Овощесушилка практически не требует контроля в процессе сушки моркови.Без овощесушилки морковь сушат аналогично рекомендациям по сушке чеснока, в духовке или над газовой плитой. Затем корнеплоды держат около двух дней в открытых ящиках. После морковь перекладывают в герметичную тару, хранят в темноте, прохладе и при пониженной влажности.
НА ФОТО: Высушенную морковь можно хранить в стеклянных банках, плотно закрытых крышкой.Воспользуйтесь нашими советами, и они помогут сберечь урожай моркови в любых условиях: в городе, в загородном доме или на даче.
Похожие статьи:
leplants.ru
Как хранить морковь в погребе зимой
Морковь — один из самых популярных и полезных овощей. Ее можно употреблять круглый год. Но тут возникает вопрос: как хранить морковь в погребе зимой ? Это не так просто, потому что она имеет тонкую кожуру, через которую можно легко проникать различным бактериям. Морковь больше остальных подвержена грибковым заболеваниям. Существуют некоторые нюансы при сборе этого корнеплода и его подготовки к хранению, которые должны знать все овощеводы.
Выбор и подготовка
Изначально нужно выбрать подходящий сорт. Для наиболее длительного хранения выращивают поздние варианты, поскольку скороспелые не простоят зиму. Больше всего подходят такие:
- Московская зимняя. Имеет среднюю скорость дозревания.
- Нантская. При правильных условиях она может храниться вплоть до следующего урожая.
- Шантане. Сорт средней спелости.
Собирать морковь нужно вовремя и в хорошую погоду при сухой почве, поскольку это уменьшит время ее обсушки. Период урожая обычно зависит от сорта, но для ориентира можно смотреть на цвет ботвы: как только ее нижние листья начинают желтеть, овощ пора собирать. При этом правильнее будет не сразу выдергивать корнеплод, а слегка подкопать под ним почву.
После сбора необходимо обрезать ботву, поскольку она может забрать из корнеплодов часть влаги при сушке. Удаляют ее практически полностью, оставляя лишь несколько миллиметров, после чего помещают овощи на свежий воздух. Некоторые меняют эти процедуры местами: сначала сушат морковь, а потом обрезают ботву. В любом случае ее нельзя обрывать, нужно обязательно использовать острый нож.
Морковь необходимо просушить
После просушивания корнеплод очищают от остатков земли и отбирают целые морковины, так как через повреждения проникают болезнетворные бактерии и грибковые заболевания. Поэтому такие варианты непригодны к длительному хранению. После выполнения всех этих процедур можно приступить к следующему этапу.
Подготовка погреба и условия хранения
Для хранения моркови в подвале нужно, чтобы он соответствовал всем необходимым требованиям. Так как это один из самых капризных овощей, который остро реагирует на любые изменения температуры, на место хранения стоит обратить особое внимание. Чтобы не сгнить, ни прорасти и не засохнуть, моркови нужна определенная температура воздуха — от 0 до +2°C. При этом влажность воздуха должна быть не менее 90 %.
Погреб должен быть оснащен средней по интенсивности вентиляцией. Чтобы обеспечить такой климат, подвал нужно заранее утеплить, обеспечить ему гидроизоляцию и защиту от грунтовых вод. До того как поместить овощи в это помещение, его необходимо предварительно хорошо очистить от мусора и остатков старого урожая. Сам подвал и находящиеся в нем полки надо продезинфицировать. Лучше всего для этого подойдет серная шашка или гашеная известь. Не стоит хранить морковь в одном помещении с яблоками, поскольку эти фрукты активно выделяют этилен, способствующий быстрой порче овощей.
Технологии продления жизни овоща
Хранение моркови в погребе возможно несколькими способами:
- В ящиках.
- В песке.
- В шелухе лука.
Хранят овощ в деревянных либо картонных ящиках. Этот способ хранения сэкономит место для других овощей. Ящики должны быть небольших размеров, примерно на 20 кг, с плотными стенами и крышкой. Сами ящики нужно устанавливать на расстоянии 15-20 см от пола и стен.
Чтобы использовать луковую шелуху, желательно каждую морковку обмотать ею, но можно укладывать ее и слоями. Лук будет забирать у корнеплода лишнюю влагу, одновременно храня его от загнивания и возникновения в них микроорганизмов. Популярный способ заготовки морковки на зиму — в песке. Для этого в ящик либо на полку погреба насыпают толстый слой песка, куда складывают корнеплоды в шахматном порядке. Таким образом, делают несколько слоев, но получившаяся пирамидка должна быть не выше 1 м. Песок берут просеянный, немного влажный, но ближе к сухому. При этом отдельные морковки не должны соприкасаться между собой. Это препятствует испарению влаги и загниванию овоща, обеспечивая ему стабильную температуру.
Хранение моркови в песке
Хранят овощ и в хвойных опилках. Их засыпают в ящик, придерживаясь всех правил, указанных в 1 способе. В состав входят эфирные масла, которые препятствуют гнили и прорастанию корнеплодов, защищают их от различных бактерий и грибков. Овощи при этом выкладывают слоями, как и в случае с песком.
В полиэтиленовых мешках — не самый идеальный вариант того, как сохранить морковь зимой, но если по-другому не выходит, можно воспользоваться и им. Мешки необходимо держать открытыми. Если их завязать, повысится уровень углекислого газа, который выделяют овощи, отчего они испортятся. Некоторые делают в мешках отверстия, чтобы через них стекал конденсат.
Не самый чистый, но эффективный способ для зимней спячки корнеплода — хранение в глине. Для этого ее разводят с водой и окунают в жижу каждую морковку. После высыхания овощи складывают в ящик либо корзину. Можно сложить морковь слоями и по очереди залить глиной, при этом каждому предыдущему слою нужно дать возможность просохнуть.
Сроки хранения
Если соблюдать все правила и обеспечить моркови необходимые условия, она может храниться от 4 до 7 месяцев. Если температура воздуха будет выше, срок уменьшится до 2-3 месяцев. Период хранения во много зависит от выбранного способа. Так, дольше всего морковь сохранится в луковой шелухе и опилках хвойных деревьев (1 год), затем идет песок и закрытый ящик.
Чтобы максимально продлить срок хранения урожая, нужно время от времени его перебирать, убирать испорченные корнеплоды и срезать ботву, которая отросла. Первыми употребляют мелкие и более тонкие морковки, поскольку они быстрее всего высыхают. Нужно смотреть за тем, чтобы на овощи не попадала влага и яркий свет, а если погреб хоть немного промерзает, стоит накрыть овощи войлоком.
Таким образом, думать о хорошем хранении нужно еще перед посадкой корнеплода: выбирать нужный сорт, правильно за ним ухаживать, вовремя собирать урожай и обеспечивать ему необходимые условия и климат для хранения. Способов зимовки достаточно много. Пользуясь этими простыми советами, можно на долгое время сохранить свой урожай.
sadovod.guru
Как хранить морковь зимой - в домашних условиях в погребе, подвале в глине и другие способы
Для того чтобы подготовить овощ к достаточно долгому хранению, важно вовремя собрать урожай. Существует масса сортов моркови, поэтому каждый отдельный сорт созревает по-разному, обычно, срок сбора определенного сорта, пишут на упаковке при покупке семян, поэтому важно помнить, что упаковку необходимо сохранить.
Если собрать урожай очень рано, то плод не сможет собрать необходимое полезных веществ, что пагубно повлияет на его вкус. А если собрать урожай достаточно поздно, то в овоще будет переизбыток аминокислот и сахаров, что привлечет внимание разнообразных вредителей — крыс, мышей, мух.
Первым признаком готового урожая, является — пожелтевшие листья. За два дня до выкопки моркови, ее не рекомендуется поливать, чтобы корнеплоды оставались свежими долгое время.
При созревании, нужно обрезать ботву, чтобы во время сушки не терялась влага корнеплодов. Есть два самых распространенных этапа по подрезанию ботвы: изначально нужно избавиться от листьев, которые находятся чуть выше корнеплода, — после чего отрезают «головку».
Благодаря такому обрезанию, морковь сможет храниться долгое время зимой, поскольку она утратит свойство прорастать, что значительно увеличивает срок хранения моркови. После обрезки ботвы, морковь рекомендуется просушить около двух или трех часов. После чего, в течение первых десяти дней, морковь нужно хранить при температуре 10-15 градусов. После чего ее еще раз проверяют и убирают в хранилище.
Способы хранения моркови
Хранение в песке
Для того чтобы обеспечить долгую сохранность корнеплодов в песке, потребуется: песок (рекомендуется использовать суглинистый песок), необходимое количество воды и место хранения (ящики). На сегодняшний день хранение моркови в песке достаточно распространенный способ среди опытных дачников, у которых в наличии имеется прохладный погреб и другие, умеренно холодные места для последующего выдерживания урожая.
Песок положительно влияет на сохранение овощей, поскольку он замедляет выделение влаги, что уменьшает риск появления различных заболеваний, а также гарантирует сохранение определенной температуры.
Перед тем как разложить корнеплоды в ящики, важно песок предварительно увлажнить водой. После чего, засыпать его в ящик. Следующим шагом, сверху на песок накладывают собранный урожай. Далее, нужно засыпать урожай песком, и наложить следующую партию сверху и т. д. Важно отметить, что корнеплоды не должны соприкасаться друг с другом.
Хранение в хвойных опилках
Для того, что создать условия для выдерживания корнеплода в опилках, потребуется: необходимое количество хвойных опилок (количество опилок зависит от количества собранного урожая) и место хранение (обычно используют плотные ящики).
Хвойные опилки являются прекрасным способом для длительного сохранения овощей. Хвойные опилки содержат фитонциды, которые способствуют предотвращению прорастания корнеплодов и уменьшают риск появления разнообразных вредных для плода бактерий. Способ хранения овощей в опилках практически идентичен, способу выдерживания их в песке. Изначально мы осыпаем опилками дно ящика, после чего кладем корнеплоды и осыпаем сверху и т. д.
Хранение в полиэтиленовых мешках
Для этого нам понадобится: полиэтиленовые мешки, размер мешка зависит от количества собранного урожая. В большинстве случаев, полиэтиленовые мешки с овощами рекомендуется держать всегда открытыми.
Поскольку данные мешки способствуют сохранению необходимой влажности для хранения овощей, что значительно уменьшает риск гниения моркови. Также, корнеплоды в полиэтиленовых мешках имеют свойство выделять небольшое количество углекислого газа, что предотвращает появлению различных заболеваний.
Важно отметить, что мешки категорически не рекомендуется завязывать, поскольку в закрытых мешках, содержание углерода со временем превысит концентрацию кислорода, что пагубно повлияет на морковь и она испортится. В случае если вам необходимо завязывать мешки, то нужно проделать специальные отверстия в них, для вентиляции.
Хранение в глине
Для этого нам понадобится: глина, вода, специальное место хранения (плотные ящики), пленка и чеснок.
Глина, очень положительно влияет на длительное сохранение моркови, поскольку она защищает и сохраняет овощи от увядания. Опытные дачники использует несколько видов сохранения корнеплодов в глине.
1 способ «Заливка глиной».
Данный способ подразумевает сохранение овоща в специальной глиняной «скорлупе», что значительно увеличивает ее срок. Для этого нужно предварительно разбавить глину водой, после чего оставить «консистенцию» на сутки, в прохладном месте.
По истечении времени, нужно вновь добавить воды и перемешать. Глина значительно распухнет и станет относительно вязкой, как сметана. Следующим шагом, в ящик стелется пленка, кладется, корнеплоды и заливаются смесью из глины. После того как наша консистенция засохнет, можно выкладывать следующую партию моркови и т.д.
2 способ «Обмакивание глиной».
В данном случае, первым делом нужно подготовить морковь: немытые овощи нужно вымочить в чесночной, а потом в глиняной консистенции, после чего следует ее просушить. Следующим шагом корнеплод помещают в ящики и оставляют в погребе.
Рецепт чесночной консистенции: перемолоть одну чашку чеснока в мясорубке, после чего залить перемолотый чеснок двумя литрами воды.
Хранение во мху
Для того, чтобы использовать мох при выдерживании корнеплода зимой, понадобится: плотные ящики из дерева, мох сфагнум. Мог сам по себе обладает массой положительных свойств, он имеет свойство контролировать определенное количество выделяемого углекислого газа, что значительно уменьшает риск испортиться.
Также, мох значительно превосходит песок по легкости, то есть вам не потребуется много времени для того, чтобы в конечном итоге достать корнеплод из ящика, а ящик не становится тяжелее. Для того чтобы сохранить овощи во мху, нужно немытую высушенную морковь укладывать в ящик чередуя слоями мха.
Хранение в кастрюлях
Для этого нам понадобится: несколько различных по размеру (желательно больших) эмалированных кастрюль. После сбора урожая, нужно тщательно вымыть и высушить морковь на солнце.
Морковь необходимо укладывать в кастрюлю плотно и вертикально, после чего сверху на овощ положить салфетку или тряпку и накрыть кастрюлю крышкой. Опытные дачники рекомендуют хранить кастрюли в достаточно прохладных местах, где ваши корнеплоды не испортятся с течением большого времени.
Хранение в луковой шелухе
Хранение корнеплода в шелухе, является практически идентичным вариантом, как в случае с опилками. Для этого нам понадобится: плотные ящики, чесночная или луковая шелуха. Луковая и чесночная шелуха имеет в своем составе эфирные масла, который положительно влияет на овощ, что способствует продолжительному хранению моркови без увядания. Морковь нужно разместить в ящиках, а шелуху наложить слоями на овощ.
Хранение в грядке
Многие дачники стараются большую долю урожая сохранить на зиму в грядке, чтобы в конечном итоге выкопать овощ весной. Для того чтобы успешно сохранить морковь в грядке на всю зиму, ботву на овоще нужно обязательно обрезать.
После чего, урожай надо сложить в грядку, сверху насыпать песок (желательно крупнозернистым) и накрыть пленкой. Пленку в свою очередь осыпают опилками или перегноем. Благодаря такому оснащению, овощи способны превосходно пережить холода и не потерять свой вкус и свежесть.
Особенности хранения в погребе и подвале
Морковь является достаточно требовательным при хранении овощем. Но, ни для кого не секрет, что практически все овощи отлично переживают зиму в погребах и подвалах. Это связано с тем, что данные места выдерживания отлично удерживают необходимую температуру для овощей, что способствует низкому риску замерзания урожая в течение всей зимы.
Необходимая температура хранения корнеплодов в зимний период времени должна колебаться от — 1 до +2 градусов, а влажность воздуха не должна быть меньше 90%. Вентиляция в погребах достаточно умеренная, поэтому овощ прекрасно уживается в таком месте хранения.
Также, важно отметить, что морковь должна быть специально уложена в ящиках, поскольку условия хранения ее достаточно жесткие, даже минимальное повышение температуры может вызвать у корнеплодов пагубную реакцию – гниение.
В погребах температура практически всегда остается на одном уровне, поэтому многие опытные дачники рекомендуют хранить абсолютно все овощи именно в погребах или подвалах, где температура умеренная и достаточно прохладная.
Сорта моркови для хранения
Для продолжительного сохранения свежести моркови в погребах и подвалах подходит практически любой сорт. Но, существует несколько видов овоща, сорт которых имеет свойство сохраняться наиболее длительное время, чем обычные всеми известные сорта.
Ниже предлагаемые сорта корнеплода стали известны еще в Советском Союзе, после чего, пользуются огромной популярностью, по сей день.
- Московская зимняя — представляет собой среднеспелый сорт, отличающийся очень высокой урожайностью. Данный сорт считается одним из самых долгохранящихся корнеплодом.
- Нантская — данный сорт является скороспелый, а урожайность немного ниже, чем у предыдущего сорта, но считается достаточно высокой. Корнеплод имеет сочный и ароматный вкус. При приемлемых условиях, данный корнеплод спокойно может пережить сезон, до следующего урожая.
- Шантанэ — сорт среднеспелый, урожайность, как и у первого вида — высокая. Срок хранения — очень высокий, при хороших условиях, данный корнеплод может храниться около 10 месяцев.
Как долго может храниться морковь
Срок сохранения моркови зависит от места выдержки и сорта. В большинстве случаев место выдерживания корнеплода значительно важнее, чем сорт.
Поскольку морковь очень требовательна к условиям внешней среды, важно помнить, что температура должна быть ни меньше — 1 градуса и не больше 2 градусов тепла все продолжительное время хранения.
В случае если вы приобрели овощи и хотите сохранить ее, таким образом, чтобы она всегда оставалась свежей и вкусной, нужно предварительно подготовить погреб или другое прохладное помещение. В некоторых случая, корнеплод можно хранить в холодильнике, где температура постоянная и достаточно приемлемая для овощей, +2 градуса. Также, важно помнить, что сам овощ нужно предварительно подготовить, обрезать ботву, вымыть и высушить.
Продолжительный срок сохранения корнеплода зависит от способа выдерживания долгое время.
Представляем сроки сохранения моркови от выбранного варианта хранения:
- В полиэтиленовых пакетах в погребе или в холодильнике корнеплод может храниться не больше одного месяца.
- В глиняной консистенции в прохладном месте (подвал, погреб) не теряя свои полезные и вкусовые свойства, овощ может храниться не больше года
- В песке, в погребе или подвале корнеплод сохраняется от шести до восьми месяцев, после чего начинает портиться.
- В хвойных опилках и луковой шелухе, срок выдерживания овоща составляет около года, в случае правильной температуры помещения, можно сохранить ее — 1, 2 месяца.
- В плотных и закрытых ящиках овощ может выдерживаться от пяти до восьми месяцев.
vogorode.com
как хранить морковь на зиму в погребе, подполе, в домашних условиях + видео и фото
Вопрос: “Как сохранить корнеплоды моркови в течении зимы?”— с наступлением времени уборки урожая возникает практически у каждого огородника. Ведь существует масса способов хранения в погребах, в подполах и других домашних, не совсем для этого приспособленных условиях. Окончательно определиться с методом поможет информация, взятая из статьи и просмотр тематических видео- и фотоматериалов.
Важные нюансы
Немалую роль в хранении корнеплодов играют 2 важных пункта:
- подбор сорта;
- своевременная уборка с огорода.
Например, для длительного хранения пригодны поздние сорта моркови, такие как Шантанэ, Московская зимняя, Нантская, Витаминная. Не желательно оставлять в зиму Парижскую каротель, Амстердамскую.
Морковь перед хранением нужно хорошо просушить
Время уборки различных сортов обязательно указываются на упаковке с посадочным материалом. В случае, когда пакетик утерян или семена были собраны самостоятельно, можно определить время по пожелтению нижних листьев. Как только они изменят цвет — морковь можно выбирать.
Внимание! Чтобы корнеплоды не утратили сочности и не растрескались, примерно за 3 недели до уборки следует полностью прекратить полив.
Выкапывать морковь желательно в сухую погоду. Так ее не нужно будет дополнительно сушить.
Как подготовить морковь после уборки
Извлеченный из земли урожай обязательно следует перебрать. Резаные, поврежденные вредителями и болезнями корнеплоды на хранение не закладывают.
Затем с отобранных экземпляров срезают ботву, отступая на несколько мм от верхушки корнеплода. Практикуется и сильная обрезка, когда верхнюю часть укорачивают на 0,5-1,0 см. Точка роста при этом также удаляется, что не дает морковке прорастать зимой.
После обрезки урожай в течение недели выдерживают в тени или под навесом. За это время хорошо затягиваются срезы. Когда все подготовительные работы выполнены можно приступать к закладке на хранение.
Как сохранить морковь в погребе
Конечно же, лучше всего хранить морковь в помещении погреба. Здесь удерживаются нужные величины влажности и температуры. Вариаций хранения несколько:
- В песке. На отведенное место в погребе насыпают слой песка в несколько см высотой. Поверх него выкладывают морковь. При этом корнеплоды не должны касаться друг друга. Затем снова песок. Так продолжают до тех пор, пока сооружение в виде пирамиды не достигнет высоты 1 м. По завершении выкладывания обсыпают песком со всех сторон. Аналогично поступают и при использовании емкостей. Также пересыпают песком и выдерживают расстояние между корнеплодами.
Хранение моркови в песке
- В глине. В этом варианте используется глиняный раствор на воде. По консистенции он должен напоминать сметану. Каждую морковку погружают в раствор, вынимают, а затем выдерживают несколько дней в тени до полного обсыхания. Корнеплоды в “глиняной шубе” укладывают в деревянные ящики и опускают в погреб.
- В эмалированных кастрюлях. Морковь моют, обрезают и просушивают на солнце. Затем корнеплоды вертикально укладывают в кастрюлю большого объема, покрывают отрезком ткани и плотно закрывают крышкой.
Хранение в подполе
В подполе несколько другие условия, чем в погребе. Здесь намного суше и теплее. Однако существует несколько проверенных способов, при которых морковь отлично хранится длительный срок.
- В ящиках из дерева небольшого размера. Тара должна вмещать не более 20 кг корнеплодов. Морковь укладывают горизонтальными рядами и накрывают крышкой. Заполненные ящики, используя подставки, поднимают на высоту 15-20 см. Такого же промежутка следует придерживаться и от стены.
- В опилках. Для этого способа требуется установка ящика, полочек или буртов, приподнятых на высоту около 20 см. На дно засыпают опилки, затем выкладывают морковь. Так следует чередовать до самого верха.
Совет. Для хранения моркови лучше брать опилки деревьев хвойных пород. Эфирные масла предотвратят развитие гнили и прорастание корнеплодов.
Хранение в квартире
Если нет возможности устроить урожай в погреб или подвал, придется запастись луковой шелухой. Точно также, как и в случае с опилками, летучие вещества, содержащиеся в луке, обеспечат корнеплодам нормальную сохранность.
Для хранения в квартире нужно обеспечить темное и прохладное место
В качестве тары подойдут небольшие ящики. На дно выкладывают сухие луковые чешуйки, затем слой моркови. Завершать чередование следует шелухой. Заполненную таким образом тару помещают в самое холодное место жилища, лучше всего на балкон.
Внимание! С наступлением зимы ящики с морковью нужно укутать каким-либо утеплителем, например, одеялом.
Хранение в холодильнике
В холодильном шкафу морковь можно хранить максимально 1,5 мес. Как упаковку используют полиэтиленовые пакеты. Во избежание образования конденсата, который способствует прорастанию и развитию гнили, корнеплоды предварительно нужно охладить в том же холодильнике. В пакет укладывают несколько штук моркови. Плотно завязывают и помещают в холодильник на полку для хранения овощей.
Вариантов хранения моркови в зимний период очень много. Каждый огородник может подобрать максимально удобный и доступный для него способ и продолжительный период потреблять выращенные своими силами полезные корнеплоды.
Как зимой хранить морковь и свеклу: видео
dachadizain.ru