Как сохранить урожай моркови. Как сохранить урожай моркови
Как сохранить урожай моркови | ДачаСадовода
Как сохранить урожай моркови
Rate this postУ меня в погребе гаража температурный режим в сентябре при закладке овощей, моркови составляет 12° – 14°С и снижается до оптимальной температуры 2°С только в декабре — январе. Таким образом, от уборки до устойчивых морозов морковь хранится при неблагоприятной температуре около 3,5 месяцев, и это — на уровне 61,7° северной широты. А что говорить про более южные широты, где земля прогревается значительно больше. Там этот период будет более продолжительным. Морковь при такой высокой температуре начинает прорастать уже через месяц.
Родиной культурных сортов моркови с оранжевыми и красными корнеплодами считается Средиземноморье, а желтые и белые сорта происходят из Афганистана. Зимы там короткие, поэтому и период покоя у моркови короткий.А когда она прорастает без доступа света и при повышенной влажности, ростки начинают загнивать, в результате портится морковь. Кроме того, ростки вытягивают из корнеплодов все питательные соки, резко ухудшая её товарные, вкусовые качества и лёжкость. Во второй половине зимы, когда в погребе устанавливается оптимальный температурный режим +1°, +2°, лёжкость моркови уже снижена и в итоге дальнейшая её сохранность находится под вопросом.
Таким образом, прорастание моркови из-за высокой температуры, а не механические повреждения или трещины — является главной причиной больших потерь собранного урожая.
Мы более 20 лет подряд год от года несли большие потери урожая, выбрасывая испорченные корнеплоды. Приходилось постоянно заниматься переборкой моркови, обрезкой проросших ростков, что отнимало немало времени и здоровья в пыльной атмосфере погреба.Выход нашёлся сам собой. Как-то заметили, что у корнеплодов моркови, у которых невзначай была отсечена верхняя часть, не образуются ростки. Место среза у них было затянуто подсохшей корочкой, и такие корнеплоды не загнивали.После этого решили заложить на хранение сначала опытную партию — один ящик моркови с отрезанными «головами». Результат превзошел все ожидания. На следующий год так заложили половину урожая, а потом и весь урожай.
И вот уже пятый год подряд результаты такого нововведения впечатляют. Стало очевидно, что отсечение верхней части корнеплодов моркови в виде «шайбы» полностью заглушает точки роста, в результате чего прекращается прорастание корнеплодов, они сохраняют своё первоначальное качество и до весны остаются сочными.
Срезы моркови мы ничем не обрабатывали, так как они сами собой затягиваются плёнкой, как у человека затягиваются ранки на коже.Для лучшей сохранности важно вовремя убрать морковь с грядки. Сигналом к началу уборки моркови является пожелтение нижних листьев. Нужно убрать урожай до разрастания у моркови боковых корешков — «бороды», которые снижают лёжкость корнеплодов.
Для повышения урожайности и увеличения съёма корнеплодов с участка мы уже давно успешно применяем метод доращивания моркови и свёклы. При уборке в начале или середине сентября мелкие корнеплоды, не достигшие товарных размеров, оставляем на грядке до наступления устойчивых холодов. Таким образом, морковь, как холодостойкая культура, растёт в земле еще около 1,5 месяцев, свекла — чуть поменьше. Это даёт ощутимый эффект в виде дополнительно полученных нескольких вёдер товарной моркови и свёклы.
При уборке урожая выдернутые корнеплоды предварительно слегка очищаем руками от земли и сразу удаляем ботву, отрезая её чуть выше головки. И только после этого отсекаем от верхней части головки корнеплодов «шайбу» толщиной примерно 0,5-1,0 см. В случае кольцевых трещин или каких-либо поражений отрезали даже 1,5-3,0 см. Для обрезки лучше использовать ножи с тонким лезвием, например, строительные. Нужно, чтобы срез был ровным и гладким по всей площади сечения.
Одновременно удаляем и корневую часть моркови. Наиболее оптимальное место среза — на конце корнеплода с диаметром не менее 5 мм.После этого корнеплоды рассыпаем в один слой на расстеленную на земле полиэтиленовую плёнку на 2-3 часа, чтобы произвести световую обработку солнцем, подсушить поверхность моркови, стрясти оставшуюся землю. За это время срезы покрываются защитной корочкой.После световой обработки и сушки морковь на сутки кладём в прохладное место и затем укладываем её в ящики послойно со сфагновым мхом.Во мху мы храним морковь и другие корнеплоды уже более двух десятков лет. Мох хорошо удерживает углекислый газ, который обладает отличными консервирующими свойствами. Мох — лёгкий, не утяжеляет ящики.
Уборку, обработку и закладку на хранение корнеплодов необходимо производить раздельно по сортам, так как при смешивании разных сортов морковь с плохой лёжкостью легко может поразить гнилью морковь, предназначенную для длительного хранения, и в конечном итоге —весь урожай. Кроме того, с целью минимизации потерь моркови от загнивания при закладке на хранение мы стали сортировать корнеплоды в порядке очередности их потребления в течение зимы в зависимости от размера, качества и степени их повреждения.Скажу больше, мелкую фракцию моркови нам удалось сохранить до начала сентября, когда температура в погребе поднялась до 14°С. Это в очередной раз подтверждает возможности хранения моркови «с отсеченными головами» при высокой температуре длительное время.Таким образом, в результате использования комплекса мер при закладке на хранение моркови мы свели потери к минимуму и обеспечили почти 100% – ую сохранность и качество, сэкономив много времени, затрачиваемого ранее на переборку корнеплодов. Все это, также сэкономило труд, затраченный в летнее время на выращивание корнеплодов.
ВЫВОДЫ:
1. Кратковременная световая обработка моркови на солнце позволяет уничтожить большую часть патогенной микрофлоры на корнеплодах и не ухудшает их качество.2. Использование способа отсечения головки моркови заглушает точки роста, резко замедляет биологические процессы и сокращает потребление энергии на обеспечение жизнедеятельности корнеплодов, что позволяет длительно хранить их при высоких температурах.3. Предлагаемый принцип сортировки моркови по сортам, размерно – качественной характеристике и очерёдности её использования позволяет своевременно, не допуская потерь, изъять корнеплоды для потребления.4. Способы хранения в сфагновом мху, опилках и др. позволяют поддерживать нормальный газовый и влажностный режимы.5. Комплекс всех этих мер позволяет взаимно умножить их положительный эффект и значительно увеличить сроки хранения, сведя потери урожая к минимуму.
Считаю, что принцип сортировки по сортам, размерно – качественной характеристике и очередности её использования при закладке на хранение целесообразен и для многих других овощей и фруктов.
Поделиться статьей
dachasadovoda.ru
Как сохранить урожай моркови? — журнал "Рутвет"
Содержание:
- Каким способом сохранить свежую морковь?
- Как сохранить морковь в погребе?
- Как лучше сохранить морковь в погребе: эффективные методы
- Как лучше сохранить морковь в квартире?
Многие хозяйки стремятся сохранить морковную свежесть до зимы. Такое желание обусловлено тем, что этот корнеплод содержит огромное количество полезных веществ, помогающих справиться с зимним авитаминозом. Более того выращенная своими руками морковка обладает сладким вкусом и неповторимой сочностью, что делает ее незаменимым ингредиентом в огромном количестве блюд и даже напитков.
Для того чтобы морковка сохранила свою свежесть на протяжении зимы, ее необходимо правильно отобрать. Начинать нужно с сорта. Существует несколько сортов, которые выведены специально для длительного хранения. Среди них выделяют: Несравненную, Золотую осень, Красного великан, Королеву осени, Флаккоро, Шантане, Монастырскую, Московскую зимнюю, Каскад, Нарбонне, Валерию, Флакке. Если хозяйка не помнит, какую морковку она сажала на огороде, ей необходимо обратить внимание на форму плодов: лучше всего хранится продукт средней величины, имеющий коническую форму.
Перед хранением необходимо отбирать только цельные ровные плоды.
Также особое внимание следует уделить сбору урожая: выкапывать его нужно только в сухую теплую погоду. После уборки все следует просушить на открытом воздухе.
Выкапывать овощи требуется вилами. При уборке урожая во влажную погоду, его следует сушить под навесом или в помещении на протяжении 2-3 суток. Перед отправлением на хранение у моркови необходимо отрезать ботву, оставив 1-сантиметровые кончики стеблей.
Каким способом сохранить свежую морковь?
Важный этап зимовки корнеплода – его правильная подготовка. Продукт необходимо обязательно перебрать, для его хранения требуется выбрать следующие экземпляры:
- только полностью созревшие;
- не имеющие признаков гнили, болезненных поражений, повреждений;
- подходящего для длительного содержания сорта;
- имеющие грубую структуру с толстой кожицей.
Стоит учесть, что нежная и сочная морковка хранится плохо, поэтому ее следует сразу же употреблять.
Емкость, в которой хранится урожай, должна пропускать воздух. Подобной характеристикой должно обладать и помещение, выбранное в качестве морковного склада. Также необходимо следить за тем, чтобы помещение не было атаковано грибковой болезнью или плесенью, в противном случае урожай может быть полностью потерян.
Как сохранить морковь в погребе?
Лучшим местом для хранения моркови считается погреб. Чтобы не допустить появления гнили или засыхания плодов, им необходимо обеспечить некоторые условия окружающей среды.
- Так, температурный показатель в погребе должен находиться в пределах от -2 до +2 градусов.
- Влажность воздуха должна составлять 90-95%.
- Погреб должен быть оснащен вентиляцией, функционирующей в среднем режиме. Стоит учесть, что активная циркуляция воздуха способствует прорастанию овоща.
- Рядом с морковкой ни в коем случае не должны храниться яблоки, так как выделяющийся этилен приведет к быстрой порче урожая.
Хранить корнеплод в погребе можно несколькими способами. Одним из самых популярных является навал. Для этого необходимо убедиться в том, что помещение зимой не промерзает.
При желании сохранить небольшой урожай продукта, каждый экземпляр требуется погрузить в меловой раствор, а затем извлечь и обсушить его. Такая обработка позволит исключить патогенное воздействие бактерий на урожай. Для приготовления раствора мел следует развести водой до однородного состояния, консистенции жидкой сметаны. Для обработки 10 килограмм моркови потребуется 200 грамм мела.
В этом видео рассказано о том, как сохранить морковь до весны.
Как лучше сохранить морковь в погребе: эффективные методы
Одним из самых эффективных способов хранения моркови является ее засыпание песком. Песок нужно подготовить с летнего периода, он должен быть хорошо просушен и очищен. Для хранения корнеплода песок насыпается на пол 3-хсантиметровым слоем. На него укладывается овощ так, чтобы он не соприкасался друг с другом. Затем морковный слой присыпается еще 1.5-сантиметровым слоем. Высота кучи, созданной по этому принципу, может достигать 75 сантиметров.
Вместо песка можно использовать опилки хвойных пород деревьев. Фенольные вещества, содержащиеся в этом материале, будут отлично защищать урожайную заготовку от гнили. Продукт вместе с опилками раскладывается по коробкам, ящикам или помещается на полки в погребе. Укладывать овощ следует так, чтобы он не контактировал со стенами и полом.
Еще один способ сохранения небольшого урожая – его погружение в глиняный раствор. Глина разводится до тягучей консистенции, а затем в нее погружается каждый овощ. Все обсушивается и складывается в подвал. Образованная глиняная оболочка активно защищает морковь от болезнетворных микроорганизмов, сохраняет ее свежесть. Разложить глиняную морковку можно по ящикам, коробкам или корзинкам.
Как лучше сохранить морковь в квартире?
Если у хозяйки нет погреба, хранить корнеплод лучше на застекленном балконе. Именно в этом месте будут создаваться оптимальные условия для сохранности свежести урожая.
Для хранения можно пользоваться деревянными ящиками с крышкой. Продукт помещается в плотные ящики с небольшим количеством отверстий, закрывается крышкой.
В один ящик нужно помещать не более 20 килограмм моркови. При промерзании балкона, ящик можно поставить на его порог, либо утеплить маловаттной лампой и пенопластом.
При отсутствии балкона хозяйка может хранить продукт в полиэтиленовых пакетах. Для этого сухие плоды распределяются по плотным пакетам. Полиэтилен не завязывается, в противном случае все плоды сгниют из-за появляющегося конденсата. Пакеты кладутся в холодильник – в отсек для овощей.
Представленные способы помогут сохранить до зимне-весеннего периода морковный урожай, выращенный своими руками. Стоит учесть, что при хранении ящиков или емкостей в подвале или на балконе их не следует ставить близко к стенам или на пол. Это обусловлено тем, что стены могут отсыревать, что отрицательно скажется на свежести заготовок. Лучше всего, чтобы между ящиком и полом, стенами было расстояние в 15 сантиметров или прослойка.
Как сохранить огурцы свежими: советы и подсказки.
Способы хранения чеснока: оптимальные условия, температура, среда.
В этом видео представлены полезные советы про способы хранения моркови. Не забывайте оставлять свои вопросы, пожелания и комментарии к статье.
www.rutvet.ru
Как сохранить урожай моркови | ДомСадовника
У меня в погребе гаража температурный режим в сентябре при закладке овощей, моркови составляет 12° – 14°С и снижается до оптимальной температуры 2°С только в декабре — январе. Таким образом, от уборки до устойчивых морозов морковь хранится при неблагоприятной температуре около 3,5 месяцев, и это — на уровне 61,7° северной широты. А что говорить про более южные широты, где земля прогревается значительно больше. Там этот период будет более продолжительным. Морковь при такой высокой температуре начинает прорастать уже через месяц.
Родиной культурных сортов моркови с оранжевыми и красными корнеплодами считается Средиземноморье, а желтые и белые сорта происходят из Афганистана. Зимы там короткие, поэтому и период покоя у моркови короткий.А когда она прорастает без доступа света и при повышенной влажности, ростки начинают загнивать, в результате портится морковь. Кроме того, ростки вытягивают из корнеплодов все питательные соки, резко ухудшая её товарные, вкусовые качества и лёжкость. Во второй половине зимы, когда в погребе устанавливается оптимальный температурный режим +1°, +2°, лёжкость моркови уже снижена и в итоге дальнейшая её сохранность находится под вопросом.
Таким образом, прорастание моркови из-за высокой температуры, а не механические повреждения или трещины — является главной причиной больших потерь собранного урожая.
Мы более 20 лет подряд год от года несли большие потери урожая, выбрасывая испорченные корнеплоды. Приходилось постоянно заниматься переборкой моркови, обрезкой проросших ростков, что отнимало немало времени и здоровья в пыльной атмосфере погреба.Выход нашёлся сам собой. Как-то заметили, что у корнеплодов моркови, у которых невзначай была отсечена верхняя часть, не образуются ростки. Место среза у них было затянуто подсохшей корочкой, и такие корнеплоды не загнивали.После этого решили заложить на хранение сначала опытную партию — один ящик моркови с отрезанными «головами». Результат превзошел все ожидания. На следующий год так заложили половину урожая, а потом и весь урожай.
И вот уже пятый год подряд результаты такого нововведения впечатляют. Стало очевидно, что отсечение верхней части корнеплодов моркови в виде «шайбы» полностью заглушает точки роста, в результате чего прекращается прорастание корнеплодов, они сохраняют своё первоначальное качество и до весны остаются сочными.
Срезы моркови мы ничем не обрабатывали, так как они сами собой затягиваются плёнкой, как у человека затягиваются ранки на коже.Для лучшей сохранности важно вовремя убрать морковь с грядки. Сигналом к началу уборки моркови является пожелтение нижних листьев. Нужно убрать урожай до разрастания у моркови боковых корешков — «бороды», которые снижают лёжкость корнеплодов.
Для повышения урожайности и увеличения съёма корнеплодов с участка мы уже давно успешно применяем метод доращивания моркови и свёклы. При уборке в начале или середине сентября мелкие корнеплоды, не достигшие товарных размеров, оставляем на грядке до наступления устойчивых холодов. Таким образом, морковь, как холодостойкая культура, растёт в земле еще около 1,5 месяцев, свекла — чуть поменьше. Это даёт ощутимый эффект в виде дополнительно полученных нескольких вёдер товарной моркови и свёклы.
При уборке урожая выдернутые корнеплоды предварительно слегка очищаем руками от земли и сразу удаляем ботву, отрезая её чуть выше головки. И только после этого отсекаем от верхней части головки корнеплодов «шайбу» толщиной примерно 0,5-1,0 см. В случае кольцевых трещин или каких-либо поражений отрезали даже 1,5-3,0 см. Для обрезки лучше использовать ножи с тонким лезвием, например, строительные. Нужно, чтобы срез был ровным и гладким по всей площади сечения.
Одновременно удаляем и корневую часть моркови. Наиболее оптимальное место среза — на конце корнеплода с диаметром не менее 5 мм.После этого корнеплоды рассыпаем в один слой на расстеленную на земле полиэтиленовую плёнку на 2-3 часа, чтобы произвести световую обработку солнцем, подсушить поверхность моркови, стрясти оставшуюся землю. За это время срезы покрываются защитной корочкой.После световой обработки и сушки морковь на сутки кладём в прохладное место и затем укладываем её в ящики послойно со сфагновым мхом.Во мху мы храним морковь и другие корнеплоды уже более двух десятков лет. Мох хорошо удерживает углекислый газ, который обладает отличными консервирующими свойствами. Мох — лёгкий, не утяжеляет ящики.
Уборку, обработку и закладку на хранение корнеплодов необходимо производить раздельно по сортам, так как при смешивании разных сортов морковь с плохой лёжкостью легко может поразить гнилью морковь, предназначенную для длительного хранения, и в конечном итоге —весь урожай. Кроме того, с целью минимизации потерь моркови от загнивания при закладке на хранение мы стали сортировать корнеплоды в порядке очередности их потребления в течение зимы в зависимости от размера, качества и степени их повреждения.Скажу больше, мелкую фракцию моркови нам удалось сохранить до начала сентября, когда температура в погребе поднялась до 14°С. Это в очередной раз подтверждает возможности хранения моркови «с отсеченными головами» при высокой температуре длительное время.Таким образом, в результате использования комплекса мер при закладке на хранение моркови мы свели потери к минимуму и обеспечили почти 100% – ую сохранность и качество, сэкономив много времени, затрачиваемого ранее на переборку корнеплодов. Все это, также сэкономило труд, затраченный в летнее время на выращивание корнеплодов.
ВЫВОДЫ:
1. Кратковременная световая обработка моркови на солнце позволяет уничтожить большую часть патогенной микрофлоры на корнеплодах и не ухудшает их качество.2. Использование способа отсечения головки моркови заглушает точки роста, резко замедляет биологические процессы и сокращает потребление энергии на обеспечение жизнедеятельности корнеплодов, что позволяет длительно хранить их при высоких температурах.3. Предлагаемый принцип сортировки моркови по сортам, размерно – качественной характеристике и очерёдности её использования позволяет своевременно, не допуская потерь, изъять корнеплоды для потребления.4. Способы хранения в сфагновом мху, опилках и др. позволяют поддерживать нормальный газовый и влажностный режимы.5. Комплекс всех этих мер позволяет взаимно умножить их положительный эффект и значительно увеличить сроки хранения, сведя потери урожая к минимуму.
Считаю, что принцип сортировки по сортам, размерно – качественной характеристике и очередности её использования при закладке на хранение целесообразен и для многих других овощей и фруктов.
domsadovnika.ru
Как сохранить урожай моркови | ДачаСадовника
У меня в погребе гаража температурный режим в сентябре при закладке овощей, моркови составляет 12° – 14°С и снижается до оптимальной температуры 2°С только в декабре — январе. Таким образом, от уборки до устойчивых морозов морковь хранится при неблагоприятной температуре около 3,5 месяцев, и это — на уровне 61,7° северной широты. А что говорить про более южные широты, где земля прогревается значительно больше. Там этот период будет более продолжительным. Морковь при такой высокой температуре начинает прорастать уже через месяц.
Родиной культурных сортов моркови с оранжевыми и красными корнеплодами считается Средиземноморье, а желтые и белые сорта происходят из Афганистана. Зимы там короткие, поэтому и период покоя у моркови короткий.А когда она прорастает без доступа света и при повышенной влажности, ростки начинают загнивать, в результате портится морковь. Кроме того, ростки вытягивают из корнеплодов все питательные соки, резко ухудшая её товарные, вкусовые качества и лёжкость. Во второй половине зимы, когда в погребе устанавливается оптимальный температурный режим +1°, +2°, лёжкость моркови уже снижена и в итоге дальнейшая её сохранность находится под вопросом.
Таким образом, прорастание моркови из-за высокой температуры, а не механические повреждения или трещины — является главной причиной больших потерь собранного урожая.
Мы более 20 лет подряд год от года несли большие потери урожая, выбрасывая испорченные корнеплоды. Приходилось постоянно заниматься переборкой моркови, обрезкой проросших ростков, что отнимало немало времени и здоровья в пыльной атмосфере погреба.Выход нашёлся сам собой. Как-то заметили, что у корнеплодов моркови, у которых невзначай была отсечена верхняя часть, не образуются ростки. Место среза у них было затянуто подсохшей корочкой, и такие корнеплоды не загнивали.После этого решили заложить на хранение сначала опытную партию — один ящик моркови с отрезанными «головами». Результат превзошел все ожидания. На следующий год так заложили половину урожая, а потом и весь урожай.
И вот уже пятый год подряд результаты такого нововведения впечатляют. Стало очевидно, что отсечение верхней части корнеплодов моркови в виде «шайбы» полностью заглушает точки роста, в результате чего прекращается прорастание корнеплодов, они сохраняют своё первоначальное качество и до весны остаются сочными.
Срезы моркови мы ничем не обрабатывали, так как они сами собой затягиваются плёнкой, как у человека затягиваются ранки на коже.Для лучшей сохранности важно вовремя убрать морковь с грядки. Сигналом к началу уборки моркови является пожелтение нижних листьев. Нужно убрать урожай до разрастания у моркови боковых корешков — «бороды», которые снижают лёжкость корнеплодов.
Для повышения урожайности и увеличения съёма корнеплодов с участка мы уже давно успешно применяем метод доращивания моркови и свёклы. При уборке в начале или середине сентября мелкие корнеплоды, не достигшие товарных размеров, оставляем на грядке до наступления устойчивых холодов. Таким образом, морковь, как холодостойкая культура, растёт в земле еще около 1,5 месяцев, свекла — чуть поменьше. Это даёт ощутимый эффект в виде дополнительно полученных нескольких вёдер товарной моркови и свёклы.
При уборке урожая выдернутые корнеплоды предварительно слегка очищаем руками от земли и сразу удаляем ботву, отрезая её чуть выше головки. И только после этого отсекаем от верхней части головки корнеплодов «шайбу» толщиной примерно 0,5-1,0 см. В случае кольцевых трещин или каких-либо поражений отрезали даже 1,5-3,0 см. Для обрезки лучше использовать ножи с тонким лезвием, например, строительные. Нужно, чтобы срез был ровным и гладким по всей площади сечения.
Одновременно удаляем и корневую часть моркови. Наиболее оптимальное место среза — на конце корнеплода с диаметром не менее 5 мм.После этого корнеплоды рассыпаем в один слой на расстеленную на земле полиэтиленовую плёнку на 2-3 часа, чтобы произвести световую обработку солнцем, подсушить поверхность моркови, стрясти оставшуюся землю. За это время срезы покрываются защитной корочкой.После световой обработки и сушки морковь на сутки кладём в прохладное место и затем укладываем её в ящики послойно со сфагновым мхом.Во мху мы храним морковь и другие корнеплоды уже более двух десятков лет. Мох хорошо удерживает углекислый газ, который обладает отличными консервирующими свойствами. Мох — лёгкий, не утяжеляет ящики.
Уборку, обработку и закладку на хранение корнеплодов необходимо производить раздельно по сортам, так как при смешивании разных сортов морковь с плохой лёжкостью легко может поразить гнилью морковь, предназначенную для длительного хранения, и в конечном итоге —весь урожай. Кроме того, с целью минимизации потерь моркови от загнивания при закладке на хранение мы стали сортировать корнеплоды в порядке очередности их потребления в течение зимы в зависимости от размера, качества и степени их повреждения.Скажу больше, мелкую фракцию моркови нам удалось сохранить до начала сентября, когда температура в погребе поднялась до 14°С. Это в очередной раз подтверждает возможности хранения моркови «с отсеченными головами» при высокой температуре длительное время.Таким образом, в результате использования комплекса мер при закладке на хранение моркови мы свели потери к минимуму и обеспечили почти 100% – ую сохранность и качество, сэкономив много времени, затрачиваемого ранее на переборку корнеплодов. Все это, также сэкономило труд, затраченный в летнее время на выращивание корнеплодов.
ВЫВОДЫ:
1. Кратковременная световая обработка моркови на солнце позволяет уничтожить большую часть патогенной микрофлоры на корнеплодах и не ухудшает их качество.2. Использование способа отсечения головки моркови заглушает точки роста, резко замедляет биологические процессы и сокращает потребление энергии на обеспечение жизнедеятельности корнеплодов, что позволяет длительно хранить их при высоких температурах.3. Предлагаемый принцип сортировки моркови по сортам, размерно – качественной характеристике и очерёдности её использования позволяет своевременно, не допуская потерь, изъять корнеплоды для потребления.4. Способы хранения в сфагновом мху, опилках и др. позволяют поддерживать нормальный газовый и влажностный режимы.5. Комплекс всех этих мер позволяет взаимно умножить их положительный эффект и значительно увеличить сроки хранения, сведя потери урожая к минимуму.
Считаю, что принцип сортировки по сортам, размерно – качественной характеристике и очередности её использования при закладке на хранение целесообразен и для многих других овощей и фруктов.
dachasadovnika.ru
Как сохранить урожай моркови | ТопСадовник
У меня в погребе гаража температурный режим в сентябре при закладке овощей, моркови составляет 12° – 14°С и снижается до оптимальной температуры 2°С только в декабре — январе. Таким образом, от уборки до устойчивых морозов морковь хранится при неблагоприятной температуре около 3,5 месяцев, и это — на уровне 61,7° северной широты. А что говорить про более южные широты, где земля прогревается значительно больше. Там этот период будет более продолжительным. Морковь при такой высокой температуре начинает прорастать уже через месяц.
Родиной культурных сортов моркови с оранжевыми и красными корнеплодами считается Средиземноморье, а желтые и белые сорта происходят из Афганистана. Зимы там короткие, поэтому и период покоя у моркови короткий.А когда она прорастает без доступа света и при повышенной влажности, ростки начинают загнивать, в результате портится морковь. Кроме того, ростки вытягивают из корнеплодов все питательные соки, резко ухудшая её товарные, вкусовые качества и лёжкость. Во второй половине зимы, когда в погребе устанавливается оптимальный температурный режим +1°, +2°, лёжкость моркови уже снижена и в итоге дальнейшая её сохранность находится под вопросом.
Таким образом, прорастание моркови из-за высокой температуры, а не механические повреждения или трещины — является главной причиной больших потерь собранного урожая.
Мы более 20 лет подряд год от года несли большие потери урожая, выбрасывая испорченные корнеплоды. Приходилось постоянно заниматься переборкой моркови, обрезкой проросших ростков, что отнимало немало времени и здоровья в пыльной атмосфере погреба.Выход нашёлся сам собой. Как-то заметили, что у корнеплодов моркови, у которых невзначай была отсечена верхняя часть, не образуются ростки. Место среза у них было затянуто подсохшей корочкой, и такие корнеплоды не загнивали.После этого решили заложить на хранение сначала опытную партию — один ящик моркови с отрезанными «головами». Результат превзошел все ожидания. На следующий год так заложили половину урожая, а потом и весь урожай.
И вот уже пятый год подряд результаты такого нововведения впечатляют. Стало очевидно, что отсечение верхней части корнеплодов моркови в виде «шайбы» полностью заглушает точки роста, в результате чего прекращается прорастание корнеплодов, они сохраняют своё первоначальное качество и до весны остаются сочными.
Срезы моркови мы ничем не обрабатывали, так как они сами собой затягиваются плёнкой, как у человека затягиваются ранки на коже.Для лучшей сохранности важно вовремя убрать морковь с грядки. Сигналом к началу уборки моркови является пожелтение нижних листьев. Нужно убрать урожай до разрастания у моркови боковых корешков — «бороды», которые снижают лёжкость корнеплодов.
Для повышения урожайности и увеличения съёма корнеплодов с участка мы уже давно успешно применяем метод доращивания моркови и свёклы. При уборке в начале или середине сентября мелкие корнеплоды, не достигшие товарных размеров, оставляем на грядке до наступления устойчивых холодов. Таким образом, морковь, как холодостойкая культура, растёт в земле еще около 1,5 месяцев, свекла — чуть поменьше. Это даёт ощутимый эффект в виде дополнительно полученных нескольких вёдер товарной моркови и свёклы.
При уборке урожая выдернутые корнеплоды предварительно слегка очищаем руками от земли и сразу удаляем ботву, отрезая её чуть выше головки. И только после этого отсекаем от верхней части головки корнеплодов «шайбу» толщиной примерно 0,5-1,0 см. В случае кольцевых трещин или каких-либо поражений отрезали даже 1,5-3,0 см. Для обрезки лучше использовать ножи с тонким лезвием, например, строительные. Нужно, чтобы срез был ровным и гладким по всей площади сечения.
Одновременно удаляем и корневую часть моркови. Наиболее оптимальное место среза — на конце корнеплода с диаметром не менее 5 мм.После этого корнеплоды рассыпаем в один слой на расстеленную на земле полиэтиленовую плёнку на 2-3 часа, чтобы произвести световую обработку солнцем, подсушить поверхность моркови, стрясти оставшуюся землю. За это время срезы покрываются защитной корочкой.После световой обработки и сушки морковь на сутки кладём в прохладное место и затем укладываем её в ящики послойно со сфагновым мхом.Во мху мы храним морковь и другие корнеплоды уже более двух десятков лет. Мох хорошо удерживает углекислый газ, который обладает отличными консервирующими свойствами. Мох — лёгкий, не утяжеляет ящики.
Уборку, обработку и закладку на хранение корнеплодов необходимо производить раздельно по сортам, так как при смешивании разных сортов морковь с плохой лёжкостью легко может поразить гнилью морковь, предназначенную для длительного хранения, и в конечном итоге —весь урожай. Кроме того, с целью минимизации потерь моркови от загнивания при закладке на хранение мы стали сортировать корнеплоды в порядке очередности их потребления в течение зимы в зависимости от размера, качества и степени их повреждения.Скажу больше, мелкую фракцию моркови нам удалось сохранить до начала сентября, когда температура в погребе поднялась до 14°С. Это в очередной раз подтверждает возможности хранения моркови «с отсеченными головами» при высокой температуре длительное время.Таким образом, в результате использования комплекса мер при закладке на хранение моркови мы свели потери к минимуму и обеспечили почти 100% – ую сохранность и качество, сэкономив много времени, затрачиваемого ранее на переборку корнеплодов. Все это, также сэкономило труд, затраченный в летнее время на выращивание корнеплодов.
ВЫВОДЫ:
1. Кратковременная световая обработка моркови на солнце позволяет уничтожить большую часть патогенной микрофлоры на корнеплодах и не ухудшает их качество.2. Использование способа отсечения головки моркови заглушает точки роста, резко замедляет биологические процессы и сокращает потребление энергии на обеспечение жизнедеятельности корнеплодов, что позволяет длительно хранить их при высоких температурах.3. Предлагаемый принцип сортировки моркови по сортам, размерно – качественной характеристике и очерёдности её использования позволяет своевременно, не допуская потерь, изъять корнеплоды для потребления.4. Способы хранения в сфагновом мху, опилках и др. позволяют поддерживать нормальный газовый и влажностный режимы.5. Комплекс всех этих мер позволяет взаимно умножить их положительный эффект и значительно увеличить сроки хранения, сведя потери урожая к минимуму.
Считаю, что принцип сортировки по сортам, размерно – качественной характеристике и очередности её использования при закладке на хранение целесообразен и для многих других овощей и фруктов.
topsadovnik.ru
Как сохранить урожай моркови | Садоводство24
У меня в погребе гаража температурный режим в сентябре при закладке овощей, моркови составляет 12° – 14°С и снижается до оптимальной температуры 2°С только в декабре — январе. Таким образом, от уборки до устойчивых морозов морковь хранится при неблагоприятной температуре около 3,5 месяцев, и это — на уровне 61,7° северной широты. А что говорить про более южные широты, где земля прогревается значительно больше. Там этот период будет более продолжительным. Морковь при такой высокой температуре начинает прорастать уже через месяц.
Родиной культурных сортов моркови с оранжевыми и красными корнеплодами считается Средиземноморье, а желтые и белые сорта происходят из Афганистана. Зимы там короткие, поэтому и период покоя у моркови короткий.А когда она прорастает без доступа света и при повышенной влажности, ростки начинают загнивать, в результате портится морковь. Кроме того, ростки вытягивают из корнеплодов все питательные соки, резко ухудшая её товарные, вкусовые качества и лёжкость. Во второй половине зимы, когда в погребе устанавливается оптимальный температурный режим +1°, +2°, лёжкость моркови уже снижена и в итоге дальнейшая её сохранность находится под вопросом.
Таким образом, прорастание моркови из-за высокой температуры, а не механические повреждения или трещины — является главной причиной больших потерь собранного урожая.
Мы более 20 лет подряд год от года несли большие потери урожая, выбрасывая испорченные корнеплоды. Приходилось постоянно заниматься переборкой моркови, обрезкой проросших ростков, что отнимало немало времени и здоровья в пыльной атмосфере погреба.Выход нашёлся сам собой. Как-то заметили, что у корнеплодов моркови, у которых невзначай была отсечена верхняя часть, не образуются ростки. Место среза у них было затянуто подсохшей корочкой, и такие корнеплоды не загнивали.После этого решили заложить на хранение сначала опытную партию — один ящик моркови с отрезанными «головами». Результат превзошел все ожидания. На следующий год так заложили половину урожая, а потом и весь урожай.
И вот уже пятый год подряд результаты такого нововведения впечатляют. Стало очевидно, что отсечение верхней части корнеплодов моркови в виде «шайбы» полностью заглушает точки роста, в результате чего прекращается прорастание корнеплодов, они сохраняют своё первоначальное качество и до весны остаются сочными.
Срезы моркови мы ничем не обрабатывали, так как они сами собой затягиваются плёнкой, как у человека затягиваются ранки на коже.Для лучшей сохранности важно вовремя убрать морковь с грядки. Сигналом к началу уборки моркови является пожелтение нижних листьев. Нужно убрать урожай до разрастания у моркови боковых корешков — «бороды», которые снижают лёжкость корнеплодов.
Для повышения урожайности и увеличения съёма корнеплодов с участка мы уже давно успешно применяем метод доращивания моркови и свёклы. При уборке в начале или середине сентября мелкие корнеплоды, не достигшие товарных размеров, оставляем на грядке до наступления устойчивых холодов. Таким образом, морковь, как холодостойкая культура, растёт в земле еще около 1,5 месяцев, свекла — чуть поменьше. Это даёт ощутимый эффект в виде дополнительно полученных нескольких вёдер товарной моркови и свёклы.
При уборке урожая выдернутые корнеплоды предварительно слегка очищаем руками от земли и сразу удаляем ботву, отрезая её чуть выше головки. И только после этого отсекаем от верхней части головки корнеплодов «шайбу» толщиной примерно 0,5-1,0 см. В случае кольцевых трещин или каких-либо поражений отрезали даже 1,5-3,0 см. Для обрезки лучше использовать ножи с тонким лезвием, например, строительные. Нужно, чтобы срез был ровным и гладким по всей площади сечения.
Одновременно удаляем и корневую часть моркови. Наиболее оптимальное место среза — на конце корнеплода с диаметром не менее 5 мм.После этого корнеплоды рассыпаем в один слой на расстеленную на земле полиэтиленовую плёнку на 2-3 часа, чтобы произвести световую обработку солнцем, подсушить поверхность моркови, стрясти оставшуюся землю. За это время срезы покрываются защитной корочкой.После световой обработки и сушки морковь на сутки кладём в прохладное место и затем укладываем её в ящики послойно со сфагновым мхом.Во мху мы храним морковь и другие корнеплоды уже более двух десятков лет. Мох хорошо удерживает углекислый газ, который обладает отличными консервирующими свойствами. Мох — лёгкий, не утяжеляет ящики.
Уборку, обработку и закладку на хранение корнеплодов необходимо производить раздельно по сортам, так как при смешивании разных сортов морковь с плохой лёжкостью легко может поразить гнилью морковь, предназначенную для длительного хранения, и в конечном итоге —весь урожай. Кроме того, с целью минимизации потерь моркови от загнивания при закладке на хранение мы стали сортировать корнеплоды в порядке очередности их потребления в течение зимы в зависимости от размера, качества и степени их повреждения.Скажу больше, мелкую фракцию моркови нам удалось сохранить до начала сентября, когда температура в погребе поднялась до 14°С. Это в очередной раз подтверждает возможности хранения моркови «с отсеченными головами» при высокой температуре длительное время.Таким образом, в результате использования комплекса мер при закладке на хранение моркови мы свели потери к минимуму и обеспечили почти 100% – ую сохранность и качество, сэкономив много времени, затрачиваемого ранее на переборку корнеплодов. Все это, также сэкономило труд, затраченный в летнее время на выращивание корнеплодов.
ВЫВОДЫ:
1. Кратковременная световая обработка моркови на солнце позволяет уничтожить большую часть патогенной микрофлоры на корнеплодах и не ухудшает их качество.2. Использование способа отсечения головки моркови заглушает точки роста, резко замедляет биологические процессы и сокращает потребление энергии на обеспечение жизнедеятельности корнеплодов, что позволяет длительно хранить их при высоких температурах.3. Предлагаемый принцип сортировки моркови по сортам, размерно – качественной характеристике и очерёдности её использования позволяет своевременно, не допуская потерь, изъять корнеплоды для потребления.4. Способы хранения в сфагновом мху, опилках и др. позволяют поддерживать нормальный газовый и влажностный режимы.5. Комплекс всех этих мер позволяет взаимно умножить их положительный эффект и значительно увеличить сроки хранения, сведя потери урожая к минимуму.
Считаю, что принцип сортировки по сортам, размерно – качественной характеристике и очередности её использования при закладке на хранение целесообразен и для многих других овощей и фруктов.
sadovodstvo24.ru
Как сохранить урожай моркови | Огородник
У меня в погребе гаража температурный режим в сентябре при закладке овощей, моркови составляет 12° – 14°С и снижается до оптимальной температуры 2°С только в декабре — январе. Таким образом, от уборки до устойчивых морозов морковь хранится при неблагоприятной температуре около 3,5 месяцев, и это — на уровне 61,7° северной широты. А что говорить про более южные широты, где земля прогревается значительно больше. Там этот период будет более продолжительным. Морковь при такой высокой температуре начинает прорастать уже через месяц.
Родиной культурных сортов моркови с оранжевыми и красными корнеплодами считается Средиземноморье, а желтые и белые сорта происходят из Афганистана. Зимы там короткие, поэтому и период покоя у моркови короткий.А когда она прорастает без доступа света и при повышенной влажности, ростки начинают загнивать, в результате портится морковь. Кроме того, ростки вытягивают из корнеплодов все питательные соки, резко ухудшая её товарные, вкусовые качества и лёжкость. Во второй половине зимы, когда в погребе устанавливается оптимальный температурный режим +1°, +2°, лёжкость моркови уже снижена и в итоге дальнейшая её сохранность находится под вопросом.
Таким образом, прорастание моркови из-за высокой температуры, а не механические повреждения или трещины — является главной причиной больших потерь собранного урожая.
Мы более 20 лет подряд год от года несли большие потери урожая, выбрасывая испорченные корнеплоды. Приходилось постоянно заниматься переборкой моркови, обрезкой проросших ростков, что отнимало немало времени и здоровья в пыльной атмосфере погреба.Выход нашёлся сам собой. Как-то заметили, что у корнеплодов моркови, у которых невзначай была отсечена верхняя часть, не образуются ростки. Место среза у них было затянуто подсохшей корочкой, и такие корнеплоды не загнивали.После этого решили заложить на хранение сначала опытную партию — один ящик моркови с отрезанными «головами». Результат превзошел все ожидания. На следующий год так заложили половину урожая, а потом и весь урожай.
И вот уже пятый год подряд результаты такого нововведения впечатляют. Стало очевидно, что отсечение верхней части корнеплодов моркови в виде «шайбы» полностью заглушает точки роста, в результате чего прекращается прорастание корнеплодов, они сохраняют своё первоначальное качество и до весны остаются сочными.
Срезы моркови мы ничем не обрабатывали, так как они сами собой затягиваются плёнкой, как у человека затягиваются ранки на коже.Для лучшей сохранности важно вовремя убрать морковь с грядки. Сигналом к началу уборки моркови является пожелтение нижних листьев. Нужно убрать урожай до разрастания у моркови боковых корешков — «бороды», которые снижают лёжкость корнеплодов.
Для повышения урожайности и увеличения съёма корнеплодов с участка мы уже давно успешно применяем метод доращивания моркови и свёклы. При уборке в начале или середине сентября мелкие корнеплоды, не достигшие товарных размеров, оставляем на грядке до наступления устойчивых холодов. Таким образом, морковь, как холодостойкая культура, растёт в земле еще около 1,5 месяцев, свекла — чуть поменьше. Это даёт ощутимый эффект в виде дополнительно полученных нескольких вёдер товарной моркови и свёклы.
При уборке урожая выдернутые корнеплоды предварительно слегка очищаем руками от земли и сразу удаляем ботву, отрезая её чуть выше головки. И только после этого отсекаем от верхней части головки корнеплодов «шайбу» толщиной примерно 0,5-1,0 см. В случае кольцевых трещин или каких-либо поражений отрезали даже 1,5-3,0 см. Для обрезки лучше использовать ножи с тонким лезвием, например, строительные. Нужно, чтобы срез был ровным и гладким по всей площади сечения.
Одновременно удаляем и корневую часть моркови. Наиболее оптимальное место среза — на конце корнеплода с диаметром не менее 5 мм.После этого корнеплоды рассыпаем в один слой на расстеленную на земле полиэтиленовую плёнку на 2-3 часа, чтобы произвести световую обработку солнцем, подсушить поверхность моркови, стрясти оставшуюся землю. За это время срезы покрываются защитной корочкой.После световой обработки и сушки морковь на сутки кладём в прохладное место и затем укладываем её в ящики послойно со сфагновым мхом.Во мху мы храним морковь и другие корнеплоды уже более двух десятков лет. Мох хорошо удерживает углекислый газ, который обладает отличными консервирующими свойствами. Мох — лёгкий, не утяжеляет ящики.
Уборку, обработку и закладку на хранение корнеплодов необходимо производить раздельно по сортам, так как при смешивании разных сортов морковь с плохой лёжкостью легко может поразить гнилью морковь, предназначенную для длительного хранения, и в конечном итоге —весь урожай. Кроме того, с целью минимизации потерь моркови от загнивания при закладке на хранение мы стали сортировать корнеплоды в порядке очередности их потребления в течение зимы в зависимости от размера, качества и степени их повреждения.Скажу больше, мелкую фракцию моркови нам удалось сохранить до начала сентября, когда температура в погребе поднялась до 14°С. Это в очередной раз подтверждает возможности хранения моркови «с отсеченными головами» при высокой температуре длительное время.Таким образом, в результате использования комплекса мер при закладке на хранение моркови мы свели потери к минимуму и обеспечили почти 100% – ую сохранность и качество, сэкономив много времени, затрачиваемого ранее на переборку корнеплодов. Все это, также сэкономило труд, затраченный в летнее время на выращивание корнеплодов.
ВЫВОДЫ:
1. Кратковременная световая обработка моркови на солнце позволяет уничтожить большую часть патогенной микрофлоры на корнеплодах и не ухудшает их качество.2. Использование способа отсечения головки моркови заглушает точки роста, резко замедляет биологические процессы и сокращает потребление энергии на обеспечение жизнедеятельности корнеплодов, что позволяет длительно хранить их при высоких температурах.3. Предлагаемый принцип сортировки моркови по сортам, размерно – качественной характеристике и очерёдности её использования позволяет своевременно, не допуская потерь, изъять корнеплоды для потребления.4. Способы хранения в сфагновом мху, опилках и др. позволяют поддерживать нормальный газовый и влажностный режимы.5. Комплекс всех этих мер позволяет взаимно умножить их положительный эффект и значительно увеличить сроки хранения, сведя потери урожая к минимуму.
Считаю, что принцип сортировки по сортам, размерно – качественной характеристике и очередности её использования при закладке на хранение целесообразен и для многих других овощей и фруктов.
Поделиться "Как сохранить урожай моркови"
ogorodnik.net