Как правильно хранить очищенный чеснок. Как сохранить в холодильнике чеснок
Как сохранить очищенный чеснок в холодильнике?
Еда и напитки 22 сентября 2017Этот ароматный продукт применяют в получении различных блюд, которые обретают оригинальный привкус и характерный аромат. В этом овоще содержится множество витаминов. При этом хранить его можно в очищенном виде. Нужно лишь делать это проверенными способами. О том, как сохранить очищенный чеснок, рассказано в статье.
Виды чеснока
Есть много сортов овоща, которые можно заготовить на зиму. Отличаются они размером и цветом кожуры. Но лежкость чеснока определяется временем посадки и сбора. Существует 2 вида растения:
- Если овощ сажают осенью, то он имеет название озимого. Он созревает к августу, уровень зрелости устанавливается по стрелкам. Сохраняется он до весны.
- Многие хозяйки сажают растение весной. Тогда он считается яровым или летним. У растения нет стрелок, а сохранить его до зимы будет непросто.
Какие сорта подходят для хранения?
Существует множество сортов растения. Для длительного хранения могут использоваться не все, а только некоторые:
- Алькор.
- Любаша.
- Украинский белый.
- Спас.
- Софиевский.
- Еленовский.
- Сочинский 56.
Видео по теме
Подготовка
Прежде чем узнать, как сохранить очищенные дольки чеснока на зиму, важно своевременно выполнить сбор головок. При солнечной погоде ботва будет сухая, поэтому можно начинать выкапывание.
Виды обрезки чеснока:
- В отличие от других культур, чеснок следует сушить со стеблями. Надо собрать урожай, а также дать ему высохнуть.
- После высыхания корней и ботвы нужно срезать корешки, оставив 3 мм. Ботву срезают не всю, оставляют 10 см.
- Затем надо выбрать температуру. Она может составлять 16-20 градусов или 2-4.
В холодильнике
Как сохранить очищенный чеснок в холодильнике? Перед отправлением его внутрь оборудования нужно учесть о правилах хранения. Это позволит сохранить продукт и его ценные свойства. К элементарным правилам относят:
- Нужно брать здоровые и качественные зубчики, в которых нет гнили, опрелостей, неприятных запахов.
- Овощи, заготовленные по всем правилам, со временем могут быть непригодными для пищи, поэтому их следует периодически осматривать, выбрасывая все ненужное.
- Свежий чеснок нельзя класть в пакет из полиэтилена, если не будет притока свежего воздуха, так как скопившаяся влага станет причиной возникновения грибка.
Желательно поместить головки в бумажный пакет, оставляя доступ к воздуху. Его кладут в дальний участок холодильника. Очищенные овощи могут быть свежими в течение месяца. Но нужно учитывать, что рядом находящиеся продукты впитывают запах заготовки.
Использование банки
Как сохранить очищенный чеснок на зиму? Для этого можно использовать банки. В таком виде овощ сохранит полезные свойства и вкус в течение долгого времени. Для этого требуется:
- Банка.
- Растительное масло.
Поставить емкость нужно в темное место, где нет солнечных лучей. Банку надо помыть горячей водой с применением моющего средства. Затем она должна просохнуть. Потом надо очистить чеснок, переложить его целиком или в виде долек. Продукт заливается маслом так, чтобы он полностью был погружен в нем. Заготовку следует установить в темное место, она может использоваться в любое время.
Масло впитывает чесночный аромат, поэтому его применяют для готовки различных блюд. К примеру, оно отлично подойдет для заправки салатов. Это удобный и простой способ, для которого не нужны затраты, много времени и усилий.
Заморозка
Как сохранить очищенный чеснок в морозилке? Это удобный метод, при котором продукт не теряет своих свойств и витаминов. Для этого потребуется чистый полиэтиленовый пакет, пищевой контейнер или фольга. В него кладется чеснок и помещается в морозилку.
Желательно установить максимально низкую температуру. Когда хозяйке нужно взять несколько зубчиков, их следует отломать от массы и оставить для разморозки в комнатной температуре. Окунать в кипяток не следует, так как это уничтожит витамины.
Банки с мукой
Еще как сохранить очищенные зубчики чеснока? Для этого нужна стеклянная банка с крышкой. Ее надо заранее простерилизовать и высушить. На ее дно кладется очищенный чеснок. Сверху следует насыпать муку, проверив, что в ней отсутствуют черви и остальные паразиты.
Затем банку надо закрыть крышкой и поставить в сухое место. Мука будет в безопасности, поскольку находящиеся в чесноке фитонциды отпугивают от нее паразитов. Но она будет иметь специфический запах.
Хранение в соли
Соль считается природным консервантом. С давних времен ее использовали для хранения продуктов. Как можно сохранить очищенный чеснок с ее помощью? Потребуется емкость. В нее засыпают соль, потом помещают чеснок и снова посыпают солью. Так создается несколько слоев. Хранится такая заготовка в сухом месте, где нет солнечных лучей. Использовать дольки можно в любое время.
Вино
Как сохранить очищенный чеснок в вине? Необходим бутыль, чтобы через его горлышко зубчик проходил свободно. Емкость наполняется очищенными дольками, которые должны быть до половины. Затем нужно налить вино, причем его сорт может быть любым, важно лишь, чтобы оно было сухое.
Замаринованный чеснок будет иметь оригинальный привкус. Возможна замена вина на натуральный уксус, но тогда продукт будет резким и острым, что не все любят.
Чесночная соль
Как сохранить очищенный чеснок на длительное время? Для этого из него надо сделать соль, которая будет применяться как приправа. Чтобы получить ее, каждый зубчик надо очистить и подсушить. Потом готовое сырье надо измельчить любым методом. Прекрасно подходит кофемолка.
Готовый порошок надо смешать с солью и другими приправами (базилик, молотый перец, карри, сельдерей) в пропорции 1:1:1. Должна получиться однородная смесь. Хранить ее надо в сухой, плотно закрытой банке в холодильнике.
Пюре
Как дольше сохранить очищенные зубки чеснока? Можно приготовить из них пюре, которое нужно поставить в холодильник, оно не потеряет вкуса, аромата и полезных свойств. Получится продукт в виде соуса, который подается к рыбным и мясным блюдам.
Дольки нужно измельчить до получения кашицы. Для этого применяется блендер или пресс. Потом в смесь добавляется оливковое масло первого отжима. Получится отличный вкус соуса. Но хранить его в холодильнике не следует дольше недели.
Хранение в погребе
Если для сохранения овоща был выбран погреб, то нужно соблюдать следующие правила:
- Температура в пределах +2 до +5 градусов.
- Влажность – 50-80%.
- Защита от грибков и бактерий.
- Качественная вентиляция.
Хранить продукт нужно в капроне и в косах. Овощ с обоими способами не теряет своих полезных свойств.
Почему чеснок чернеет и гниет в неочищенном виде?
Гниение возникает из-за грибков. Чтобы сохранить овощ, его надо правильно хранить. Обычно неприятные последствия возникают по причине высокой влажности. Поэтому головки, прежде чем хранить, высушивают, пересыпают адсорбентами. Ими может служить соль или мука.
Комнатная температура
Если чеснок лежит в холоде, в нем сохраняются ценные свойства и аромат в течение 8 месяцев. При комнатной температуре уже спустя 4 месяца происходит сушка овоща. А к весне он перестанет пахнуть и теряет витамины. Как продлить срок годности в теплом помещении? Для этого применяется несколько вариантов хранения:
- Потребуется сухой, чистый фанерный ящик, в который следует насыпать крупную соль, желательно морскую. Потом нужно уложить слой чеснока. Наверх снова засыпается соль.
- Не все знают, что свежий чеснок можно хранить в парафине. Пленка предохраняет головки от усыхания. Парафин нужно растопить, а потом окунуть в него чеснок. После просыхания овощ долгое время сохраняется свежим.
Как не допустить проблемы, появляющиеся при хранении?
С хранением овощей возникают одинаковые сложности. Чтобы на зиму сохранить полезный и ароматный чеснок, следует знать, как их предотвратить. Одной из них является прорастание. Чтобы этого не было, перед закладыванием луковиц на хранение необходимо обжечь корешки над огнем.
Другой проблемой считается высыхание луковиц. Это связано с испарением влаги. Для защиты следует создать на поверхности головок пленку: парафиновую или масляную.
Распространенной проблемой считается плесень, гниль. Чтобы этого не было, после уборки надо просушить головки на солнце. Спустя несколько дней воздействия лучей бактерии и грибки погибают.
Возможно ли совместное хранение лука и чеснока?
Лук и чеснок можно хранить вместе, но нужно оставлять их далеко от других овощей. Им не нужна излишняя влага, на них сразу появляется плесень, луковицы могут гнить. Желательно насыпать лук и чеснок отдельно в бумажные пакеты, заранее создать отверстия. Их нужно поместить в ящики. Есть возможность хранения в подготовленных чулках. Тогда их надо развесить в тепле.
Таким образом, чеснок можно сохранить в очищенном и неочищенном виде. Это позволит в течение нескольких месяцев пользоваться вкусной и ароматной приправой, в которой к тому же сохранены витамины.
Источник: fb.ruКомментарии
Идёт загрузка...Похожие материалы
Еда и напитки Как долго сохранить огурцы свежими в холодильнике?Когда летом в доме набирается такое количество огурцов, что быстро съесть их все в обычном салате уже невозможно, а выбрасывать, естественно, жалко, то первое решение, которое приходит на ум: засолить. Но, быть может,...
Бизнес Как часто поливать чеснок в разное время годаЧеснок прекрасно переносит морозы, поэтому в умеренном климате его довольно часто высаживают с осени. В таком случае растение начнет развиваться с первыми теплыми весенними днями, а к началу лета уже появятся новые лу...
Домашний уют Какая температура должна быть в холодильнике: полезные советыКаждая модель современного холодильника имеет ручной или же автоматический режим работы. Большинство холодильников устроено так, что потребитель может самостоятельно контролировать и выбирать оптимальный режим. Именно...
Домашний уют Как избавиться от запахов в холодильникеХолодильник – самый необходимый и распространенный вид бытовой техники, который присутствует в каждом доме. Но все пользователи этого чуда техники иногда сталкиваются с такой проблемой, как появление внутри него...
Здоровье Как провести очищение организма в домашних условияхДа уж, современный человек живет далеко не в лучшее время. Вроде мы всем обеспечены, и одежду красивую носим, у еда у нас вкусная, да и много чего другого можем себе спокойно позволить. Только вот здоровь...
Интернет Подробно о том, как сохранить сохраненный пароль в "Хроме"Иногда у пользователей сети интернет возникает вопрос о том, как сохранить сохраненный пароль в "Хроме". Это вполне объяснимое явление, особенно среди тех, кто уже не первый раз переустанавливает операционную систему ...
Технологии Несколько советов о том, как избавиться от запах в холодильникеОткрыв однажды холодильник, вместо приятного аромата копченой колбас...
Интернет Как сохранить прямой эфир в Инстаграм: инструкцияКак сохранить прямой эфир в Инстаграм? Этот вопрос интересует многих пользователей социальной сети. Также большинство не отказалось бы от легального способа, который позволил бы копировать на свой смартфон видео с дру...
Домашний уют Укрытие роз на зиму в Сибири: способы и советы. Как сохранить розы зимой в СибириСибирские зимы снежны и суровы. Осадков здесь много, но именно они защищают растения от сильного мороза. Чтобы цветы весной снова радовали распустившимися свежими бутонами, важно правильно подготовить их к холодному в...
Еда и напитки Как сохранить лимон в домашних условиях в холодильникеИнформация о том, как сохранить лимон, актуальна не только в сезон простуд. Этот ароматный вкусный фрукт нужен человеку круглый год. Как сохранить лимоны в домашних условиях в холодильнике, чтобы в любое время можно б...
monateka.com
Как правильно хранить очищенный чеснок -
Хранение продуктов1251 просмотров
Во время консервирования овощей приходится много чистить чеснока. Иногда несколько зубчиков остается. Выкидывать такой продукт очень жалко, и тут вы задумываетесь: как его можно сохранить его в очищенном виде.
Хранение в холодильнике
Прежде всего, внимательно просмотрите каждую часть очищенного продукта. Подпорченные и поврежденные плоды отложите в сторону. Гниль может перейти на остальные зубчики, а повреждения приведут к быстрому увяданию продукта.
Очищенный чеснок храните в прохладном месте, можно и в холодильнике. Но для этого не используйте полиэтиленовый пакет. Он не даст возможности циркулировать воздуху, что приведет к гниению продукта. Поэтому тара для чеснока должна быть сухой и с отверстиями для воздуха.
Хранение в муке
Существует способ хранения очищенного продукта, которым пользовались еще наши бабушки. Они пересыпали чеснок мукой. Но при этом необходимо соблюдать особые правила.
В качестве емкости для хранения можно использовать стеклянные банки. Предварительно простерилизуйте их при помощи кипятка или пара. Оставьте их до полного остывания и высыхания.
На дно подготовленной посуды выложите первый слой чеснока. Засыпьте сухой и очищенной мукой. Затем положите опять чеснок и затем муку. Чередуйте слои до тех пор, пока емкость полностью заполнится. Банку закройте крышкой и храните продукт только в темном и сухом месте.
Хранение в соли
Поваренная соль является консервантом, который часто используется для хранения продуктов. Чеснок не стал исключением. Его, так же как и при хранении в муке, необходимо сложить в подготовленную банку и пересыпать солью. Вот только хранить емкость можно и в холодильнике, но только с плотно закрытой крышкой.
Хранение в растительном масле
Данный способ предполагает в качестве консерванта использовать любое растительное масло. В стерилизованные банки плотно уложите чеснок и залейте маслом. Дополнительно вы можете добавить любимые специи. При этом вы сохраните не только чеснок, но и сделаете ароматное масло, которое можно будет использовать в блюде.
Таким же способом можно хранить чеснок в измельченном виде. Но при этом масла необходимо использовать вдвое меньше объема чеснока. При желании посолите пюре, хорошо перемешайте и храните в холодильнике.
Хранение в качестве приправы
Если вы любите использовать чеснок во время приготовления еды, тогда сделайте из чеснока универсальную приправу. Измельчите дольки продукта удобным для вас способом. Смешайте с равным количеством соли и добавьте любые специи. Храните приправу в сухой емкости с плотной крышкой.
Если соблюдать такие простые советы, то можно сохранить чеснок на протяжении всей зимы и использовать его для блюда в любое время.
Источник
journal.avers3.com
Как правильно хранить чеснок. Женский интернет-журнал Delafe.ru
Если вы покупаете чеснок оптом или выращиваете его на своем участке, наверняка вас интересует вопрос, как сохранить его максимально долго свежим и сочным. Мы используем его для приготовления множества блюд, а цена на чеснок в супермаркетах «кусается». Поэтому рекомендуем ознакомиться с нашими советами, которые помогут сохранить его на протяжении нескольких месяцев.
Как хранить чеснок в домашних условиях зимой и летом
Благодаря некоторым секретам и хитростям вы сможете сохранить его необыкновенный аромат и текстуру как можно дольше. Большинство предпочитают класть чеснок в нижний или боковой ящик холодильника. Это ошибка, так как холод негативно влияет на вкусовые качества. Именно поэтому вы должны хранить его в сухом и темном месте, но не слишком холодном.
Как сохранить свежесть и аромат чеснока как можно дольше:
Стеклянная емкость. Конечно же, вы можете использовать пластиковые контейнеры, но все же лучше класть чеснок именно в банки из стекла. Чтобы в банке не образовалась влага, выложите в нее небольшое количество обычной соли в тканевом мешочке. Все, теперь закройте банки крышками и поставьте в темное место.
Просушите. Так как чеснок содержит много влаги, не помешает избавиться от нее. Перед тем, как использовать любой из перечисленных способов, обязательно просушите чеснок в шелухе возле батареи или на свежем воздухе, но не на солнце.
Газета или бумага. Оберните чеснок бумагой и положите в шкаф, храните при комнатной температуре. Бумага отлично проветривается и вбирает в себя лишнюю влагу.
Морозильная камера. Некоторые источники советуют хранить чеснок в морозилке. Не делайте это, он теряет свои свойства и текстуру. Если вы все-таки решились на это и решили положить его в морозильник, учтите – длительность такого хранения не должна превышать 10 месяцев.
Вино. Необычный способ хранения, но он действительно работает. Залейте очищенные зубчики несладким вином и накройте крышкой с небольшими отверстиями.
Уксус. Используется по такому же принципу, что и вино. Уксус незначительно повлияет на вкус чеснока с делает его более интересным. Такой продукт можно добавлять в основные блюда и салаты.
Скажите «Нет» полиэтилену. Никогда не используйте полиэтиленовые пакеты для хранения овощей. В такой упаковке чеснок не дышит, в результате в ней скапливается влага и он начинает гнить.
Растительное масло. Благодаря такому способу чеснок станет более сочным и ароматным. Очистите нужное количество зубчиков, выложите их в стеклянную банку и залейте растительным маслом. Закройте крышкой с несколькими отверстиями и храните в холодильнике.
Соль. Она есть в каждом доме, поэтому если у вас нет времени заморачиваться с другими способами, используйте этот. Высыпьте небольшое количество поваренной соли на дно банки, сверху выложите чеснок и сверху присыпьте его солью. Все, поставьте в темное место и при необходимости используйте чеснок для приготовления блюд.
Луковая шелуха. Она отлично впитывает влагу, поэтому ее часто используют для хранения. Выложите чеснок с шелухой в тканевый мешок и завяжите его. Все, теперь он будет свежим и сочным несколько месяцев.
Капроновые колготки. Ну конечно же, вам нужно взять новые, еще не использованные колготки. Сначала просушите его на батарее или возле обогревателя, на улице. Затем просушенный чеснок выложите в колготки, завяжите узелком и положите в темное, прохладное место.
Ни в коем случае не храните чеснок на солнце или в жарком месте, но и холод ему тоже навредит. Положите связки чеснока в подвал или в кладовую, там сохраняется оптимальная температура и влажность.
Женский интернет-журнал Delafe.ru
delafe.ru