Как сохранить очищенные зубчики чеснока? Можно ли хранить чеснок в холодильнике


Где нельзя хранить чеснок?

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

хранение чеснокаЗакладка собранного урожая на длительное сбережение – важное мероприятие для всех дачников и садоводов. Выращенный собственноручно озимый чеснок сберегают до нового года. Яровые сорта, вегетация которых завершается в конце лета – в начале осени, без потерь хранится до следующего сезона (до июня).

Способов хранения чеснока в домашних условиях существует множество. Это и плетение кос, и развешивание под потолком в помещении снопов, и обжигание корней, и обработка каждой луковицы парафином, и пересыпание зубков мукой, солью, луковыми очистками, и складирование головок в деревянные (картонные) ящики, которые устанавливаются в сухом подвале, и выдержка луковиц в нижних отсеках кухонной мебели, и закладка в кладовые.

Лежкость луковых культур повышается в условиях сухого воздуха и хорошей вентиляции. Подойдет как теплый способ (температура от +16°C до +22°C), так и холодный (температурный режим +1°C — +3°C). Выбрать подходящий именно для ваших условий способ сбережения можно, ознакомившись со следующей информацией.

Сегодняшняя статья посвящена тому, где же чеснок хранить противопоказано категорически:

  1. Холодильник. Чаще всего хозяйки складывают овощи в специальные ящики, расположенные внизу агрегата. Следует учитывать, что среда в холодильнике влажная и не способствует длительной сохранности чеснока. К тому же в нем отсутствует столь необходимая вентиляция. Именно поэтому чеснок очень быстро гниет, усыхает и даже прорастает.
  2. Балкон. На незастекленном балконе колебания температуры, начиная с конца лета, значительны. Чеснок не любит резких перепадов и повышенной влажности воздуха. Лучше его сберегать в кухне при комнатной температуре, чем подвергать воздействию неблагоприятных факторов природы. Естественно, что на застекленной и утепленной лоджии, где поддерживается постоянный температурный режим, создать идеальные условия для размещения чеснока вполне реально, например в картонных коробках, пересыпав головки луковой шелухой.
  3. Целлофановые пакеты. При отсутствии поступления кислорода к луковицам хранится упакованный в полиэтилен чеснок не более 2-3 недель (в лучшем случае). Пластиковые закрытые контейнеры также непригодны к закладке чеснока на хранение, как и любые синтетические материалы.
  4. Погреб. Никогда не помещайте ящики, мешочки или сетки с чесноком рядом с прочими корнеплодами. Морковь, свекла, пастернак, сельдерей, петрушка, картофель, капуста и остальные овощи в процессе хранения выделяют влагу, к тому же влажность в помещении для хранения луковых и корнеплодов весьма разнится. Именно поэтому совместное хранение чеснока и прочих овощей недопустимо.
  5. Морозильник. Замораживание чеснока нецелесообразно, так как после оттаивания его зубчики превращаются в непривлекательную кашицу. При обильном урожае чеснока лучше воспользоваться электросушилкой (духовкой) и превратить его в сушеную пряность. Однако помните, что сушка чеснока должна проводиться по определенным правилам, которые подробно описаны здесь.

Покупайте на рынке или в местах оптовой торговли чеснок с таким расчетом, чтобы его полностью использовать до начала января (озимые сорта).

Зимний чеснок можно отличить от ярового по следующим признакам: более крупные головки, расположение больших зубчиков в один ряд, имеющаяся в сердцевине стрелка (как правило).

Яровой чеснок более мелок, зато отличается высокими показателями лежкости. Его зубки расположены в 2 ряда, причем внутренние дольки значительно мельче наружных.

Выбирайте способ хранения чеснока с учетом приведенной информации, а также исходя из количества головок, качества урожая, лежкости определенных сортов, наличия/отсутствия погреба или кладовой и пр.

chesnochny.ru

Как сохранить очищенный чеснок в холодильнике

Если нужно сохранить всего несколько зубков, то можно воспользоваться самым простым способом. Уложить их в полиэтиленовый пакет и положить его на полку холодильника. Срок хранения – не больше недели.

Есть несколько методов хранения чеснока вне холодильника.

  • Стеклянные банки простерилизовать и хорошо высушить. В остуженные емкости выкладывать очищенные зубки (они не должны быть повреждены) и пересыпать чистой сухой мукой. Банки плотно закрыть капроновыми крышками и поставить на хранение в темное прохладное место.
  • Хорошим консервантом, способным сохранить очищенный чеснок длительное время, является соль. На дно любой емкости насыпать плотный слой соли и выложить на него слой чеснока. Чередовать соль и очищенные зубки до самого верха. Верхним слоем должна быть соль. Банки закрываем и убираем для хранения в темное сухое место.
  • Стеклянные банки вымыть и простерилизовать. Заполнить емкость очищенными зубками почти до самого верха и залить любым маслом растительного происхождения – подсолнечным либо оливковым. Масло получит вкус чеснока, и его можно будет использовать для заправки салатов.
  • Пряный овощ можно замариновать. Для этого очищенные зубки закладываем в стерильные банки и заливаем любым вином. Хранить под плотно закрытыми крышками в темном прохладном месте.

Нарезанные зубки чеснока нужно упаковать порционно в пищевую фольгу и заморозить в морозильной камере. Длительность хранения – до полугода.

Кроме того, из чеснока можно приготовить приправу, которую потом можно использовать при приготовлении блюд.

  • Чеснок очистить и тщательно измельчить в блендере.
  • Соединить соль и чесночное пюре (берутся равные объемы).
  • К смеси можно добавить любые высушенные и измельченные травы, тщательно перемешать.

Переложите полученную смесь в сухую чистую банку, закройте ее плотной крышкой и уберите на хранение в прохладное место.

Очищенный чеснок можно хранить несколькими способами. Все они «рабочие», поэтому выбрать оптимальный способ сохранения особого труда не составит.

www.wday.ru

6 способов заготовки и хранения чеснока

 Многие хозяйки интересуются, можно ли такой продукт, как чеснок сохранять в камере холодильника, правильно ли это? Все мы знаем, что лучше всего продукты употреблять в их свежем виде. Однако существуют 6 способов заготовки и хранения чеснока, которые немного изменяют вкусовые свойства и внешний вид, но придают особый шарм блюдам: замораживание, сушка, приготовление чесночного уксуса, чесночной соли, чесночного масла и маринованного чеснока. Для собственных потребностей выберите тот, который является наиболее подходящим.

На вопрос, можно ли хранить чеснок в холодильнике, есть утвердительный ответ. Такой вариант в долгосрочной перспективе неправильный, потому что данный продукт окисляется, портится и в нем могут размножаться вредные микроорганизмы.

  Достоверно известно, что сохранение чеснока в замороженном виде не несет никакой опасности.

 Что касается чесночного масла, то тут нет полной уверенности в его безопасности, так как оно отличается низкой кислотностью, обеспечивает безкислородную среду, что может вызвать рост бактерий и пищевые отравления.

 Особую опасность, а иногда и смертельную, представляет собой способ хранения чеснока в оливковом масле в холодильнике. К сожалению, об этом мало кто знает. Данную инфекцию вызывает особый вид бактерий (Clostridium), размножающиеся в продуктах, которые длительное время не подвергаются воздействию кислорода. Известен целый ряд случаев массовых отравлений чесноком в США в 1980 году, который сберегался таким образом.

 Размножение этих бактерий зависит от нескольких причин: консервация, влажность, температура, недостаток кислорода, низкая кислотность. При увеличении их популяции выделяется очень сильный яд, вызывающий пищевое отравление. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, то смерть может наступить в течение нескольких дней.

 Относительно чеснока эта проблема очень актуальна из-за содержания в нем соединений серы, что делает его основным рассадником опасных микробов. Поэтому никогда не пытайтесь хранить чеснок в масле в холодильнике или при комнатной температуре очень продолжительное время.

Как хранить чеснок правильно

 

 1. Замораживание

  • Другой способ замораживания: измельчить чеснок и плотно завернуть в пищевую пленку. Тогда его будет очень удобно использовать при приготовлении пищи.
  • Вы также можете заморозить измельченный чеснок в масле. Оно препятствует замерзанию. Однако при этом способе контейнер следует разместить именно в морозилке, а не в холодильнике или сохранять его при комнатной температуре по вышеуказанным причинам. Для этого приготовьте чесночное пюре, залейте его небольшим количеством оливкового масла, распределите по порционным ёмкостям и заморозьте.

 

 2. Сушка

 Необходимо почистить чеснок от шелухи и убедиться в отсутствие каких-либо повреждений. Рекомендуется сушить его вместе с гвоздикой в печке при температуре 60 °С в течение двух часов, а затем понизить температуру на 10 градусов и сушить до необходимой кондиции.

 3. Хранение в уксусе (чесночный уксус)

 Для этого можно использовать любой уксус. Чистите чеснок, складываете его в стеклянную банку, полностью заливаете уксусом и ставите в холодильник. При этом способе хранения, он годен в течение 4 месяцев. В случае появления каких-либо гнилостных признаков, немедленно выбросите всё содержимое.

 4. Чесночная соль

 Для приготовления чесночной соли, понадобится сухой чеснок. Измельчите его в блендере до состояния пудры и смешайте с морской солью. Не стоит делать сразу большие порции. Сохраняйте небольшое количество чесночной соли в стеклянной посуде, плотно закрытой крышкой.

  5. Чесночное масло

 Смесь свежего чеснока и масла вызывает инфекции в случае его хранения при комнатной температуре в результате низкой кислотности чеснока и недостатка кислорода в масле. Это может привести в пищевым отравлениям. Тем не менее Вы можете хранить чесночное масло в холодильнике не более трех — четырех месяцев.

Для проверки годности добавьте немного сушенного чеснока в масло и поставьте миску в холодильник. Если смесь станет твердой, то остерегайтесь использования такого продукта.

 В приобретенном готовом масле в магазине содержатся консерванты и стабилизаторы, которые увеличивают кислотность готовой продукции и срок её хранения.

 

 6. Маринованный чеснок

 Заполните стеклянную банку дольками очищенного чеснока, залейте достаточным количеством белого или красного уксуса, а также добавьте около чайной ложки соли на литр.

 Можете разнообразить маринованный чеснок смесями пряностей, такими красный перец, лавровый лист и тимьян. Или приготовить рассол из уксуса, соли, специй и хранить его в холодильнике неопределенно долго до востребования.

 Рекомендуется хранить чеснок при 0 °С. Однако большинство домашних холодильников очень теплые, поэтому он должен располагаться в прохладном и хорошо вентилируемом помещении на воздухе. Таким образом, так он сохранится дольше, и его употребление не будет представлять опасность.

 Вы можете также смешать чеснок с маслом при условии быстрого использования. Или залить его уксусом, который является кислотным веществом и препятствует возникновению инфекций.

 Симптомы пищевого отравления в результате неправильного хранения чеснока в холодильнике:

  • головокружение;
  • двоение в глазах и затуманенное зрение;
  • затрудненное глотание, дыхание и речь;
  • паралич конечностей с течением времени.

Наличие токсинов можно определить по неприятному запаху. Обычно вонь появляется через неделю после того, как продукт уже испорчен. И если Вы покупаете готовое чесночное масло, то следует проверить торговую марку, наличие консервантов и уровень кислотности, которые защищают от быстрого роста опасных микроорганизмов.

 

 Чеснок обладает многими преимуществами для нашего здоровья, главными из которых являются его антибактериальные свойства, профилактика сердечно-сосудистых болезней и рака. Для этого достаточно употреблять его ежедневно в количестве одного зубчика. Предоставленные способы правильного хранения чеснока необходимы для здорового питания и разнообразят привычные блюда.

kalynova.ru

kalynova.ru

Как сохранить очищенный чеснок 

Существует много способов, как хранить очищенный чеснок и всю долгую зиму наслаждаться его удивительным вкусом. В употребление идут как головки, так и стрелки этого удивительно полезного растения. Хранят их в самом разнообразном виде – консервируют, сушат, заливают маринадом, перетирают. Вам остается только выбрать, какой из способов покажется вам наиболее вкусным.

Перед тем как сохранить очищенный чеснок, необходимо внимательно прочитать рецепт или инструкцию. При несоблюдении условий подготовки или хранения, продукт может испортиться, прокиснуть или покрыться плесенью. Использовать в употребление его в таком виде нельзя. Помним, что хранению подлежит только очищенная от грязи головка. Зубчики необходимо очищать от кожицы.

Различные способы хранения чеснока

В холодильнике

Хранение чеснока в холодильнике предполагает несколько основных моментов:

  • для хранения отбираются только целые, не гнилые зубчики.
  • время от времени баночки необходимо осматривать, проверять зубчики на внешний вид. Если на них появилась плесень – употреблять в пищу его нельзя.

Чтобы определиться, как хранить чеснок в холодильнике, необходимо знать, что он начинает портиться без притока свежего воздуха. То есть лучше всего положить его в бумажные пакетики и убрать немного дальше от других продуктов, так как они могут впитать запах чеснока.

Некоторые хозяйки задаются вопросом: можно ли хранить чеснок в холодильнике в замороженном виде. Несомненно, да. В качестве тары подойдет фольга, пищевые контейнеры или полиэтиленовый пакет. Чесночины в них помещаем очищенные, не гнилые. После изъятия чесночные зубчики нельзя опускать в горячую воду для разморозки. Рекомендуется подержать их несколько часов при комнатной температуре.

В банках

На форумах нередко можно прочитать такие фразы: «Я храню свой урожай в банках. Этот способ наиболее эффективный и позволяет даже глубокой зимой иметь под рукой свежий и полезный продукт». Таким методом сохраняли урожай в свежем виде до весны еще наши бабушки.

Вначале надо подготовить банки. Они тщательно промываются и высушиваются.

Головки очищают. При желании можно закладывать их в банки целиком, однако, дольками в емкость его войдет гораздо больше.

Растительным или любым другим маслом заливают баночки под самые крышки и отправляют в темное место. Сохраненный таким способом, чеснок не потеряет своих полезных свойств длительное время. Кроме того, само масло постепенно пропитается его ароматами и может быть использовано для приготовления разных блюд.

В соли

Многие хозяйки не любят хранить очищенный чеснок в холодильнике, обуславливая это тем, что его запахом могут пропитаться остальные продукты. Можно предложить им использовать соль в качестве консерванта. Для этого берут любую подходящую по размеру емкость. Это может быть как пищевой контейнер, так и банка. Дно емкости устилают солью. Затем раскладывают чеснок, очищенный от грязи, но в кожуре. Заполняют контейнер солью, чтобы головки были покрыты ей полностью.

В виде чесночной соли

Еще один способ, который можно отнести к разряду оригинальных — это чесночная соль. Делают ее следующим образом: чистые дольки подсушивают, а затем измельчают, используя блендер или кофемолку. В результате должен получиться порошок, который перемешивают с солью. При желании добавляют сухие травы, такие как базилик, петрушка, укроп. Сюда же неплохо добавить и перец. Все ингредиенты смешиваются, получается набор специй, прекрасно подходящий для рыбных и мясных блюд.

В виде чесночного пюре

После того как мы почистили дольки, отправляем их в специальный пресс. Если такового нет, можно использовать обычный блендер. Задача – получить некое подобие кашицы или пюре. Затем ее смешиваем с оливковым маслом. При таком способе сохраняются не только полезные свойства продукта, но его цвет и запах. Единственный недостаток такого варианта – это недолгий срок хранения пюре. В целом его можно использовать не дольше двух недель.

В винном маринаде

Можно хранить чеснок в вине. Вино должно быть обязательно сухим, неважно красное оно или белое. Лучше использовать молодой чеснок. Кроме того, бутылку надо подобрать так, чтобы продукт можно было легко достать из нее. Количество чесночных долек – примерно половина от объема тары. Остальное место должно занять вино. Если использование вина для вас кажется слишком дорогим способом, возьмите натуральный уксус. Хотя в этом случае вкус получается несколько острым и резким.

Различные рецепты хранения чесночных стрелок

В стрелках этого растения не меньше полезных витаминов, чем в самой головке. Из них можно получить прекрасную закуску или приправу. Вот несколько вкусных рецептов к любому праздничному столу.

Стрелки чеснока, маринованные без уксуса

Сразу стоит оговориться, что в качестве консерванта здесь используется лимонная кислота.

Используемые ингредиенты.

  • Лимонная кислота – половинка чайной ложки.
  • Молодые стрелочки – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Соль — 2 – 2,5 ст. л.
  • Сахар – 10 ст. л.
  • Зелень эстрагона – 30 гр.

Чтобы приготовить стрелки чеснока, их вначале хорошенько промывают и просушивают. Нельзя долго хранить их после сбора – поэтому, как только побеги собраны, сразу же необходимо приступить к консервации.

  1. Очищенные побеги разрезаются на кусочки, их надо сделать примерно одинаковой длины. Обычно это 4-7 см.
  2. Добавить к ним зелень эстрагона, также промытую.
  3. Ставим на огонь, примерно минуту бланшируем.
  4. Масса отправляется на сито, чтобы вода стекла.
  5. Банки стерилизуют, стрелки с зеленью плотно укладывают в подготовленные емкости.

Готовим маринад:

Ставим на огонь воду, после ее закипания закладываем в нее лимонную кислоту, сахар и соль. 2-3 минутки кипятим. Горячим маринадом заливаем банки.

Даем стрелкам остыть в перевернутых кверху дном банках, потом отправляем в холодильник. Хотя и при комнатной температуре они сохраняются отлично.

Стрелки чеснока квашеные

Для приготовления нам потребуется:

  • 2 кг. очищенных стрелок.
  • 1,6 л. воды.
  • По 10 ст. л. сахара и соли.

Тщательно промываем всю посуду, которая будет использоваться для приготовления блюда. Как и в предыдущем рецепте начинаем с нарезки стрелок на кусочки. Укладываем их в банки.

Подготавливаем рассол. Сделать его очень просто: в воду добавляем соль с сахаром, несколько минут кипятим. Вырезаем кусочек ткани по горлышку банки, кладем его, а сверху размещаем гнет. Гнет подбираем наиболее тяжелый. Чесночным рассолом ткань должна покрыться полностью. Примерно месяц продукт будет кваситься в холодном месте. Потом он будет пригоден к употреблению.

Квасим чесночные стрелки с уксусом

Разные хозяйки дают различные советы по поводу того, как правильно хранить чеснок. В любом случае при использовании уксуса меньше вероятности того, что ваш продукт испортится.

В следующем рецепте расчет ингредиентов приведен для 700-граммовой банки.

  • стрелки очищенного чеснока – 600-700 гр.
  • вода – 1,5 ст.
  • укроп – 2-3 веточки.
  • уксус – 20 мл. 4% или 10 мл. 9%.
  • соль – 2 ч. л.

Предварительно нарезанные на кусочки побеги бланшируем в кипящей воде не более 5-6 минут, чтобы в чесноке сохранились его полезные свойства.

Достаем его из воды, выкладываем на сито, чтобы он стек.

Укроп укладываем вниз банки, сверху него размещаем стрелки.

Готовим рассол, в нем чесночок будет храниться всю долгую зиму. Для этого кипятим воду с разведенной в ней солью, в конце добавляем уксус.

Заливаем тару и сверху ставим гнет. Срок хранения такого продукта весьма длительный.

Особенности хранения чеснока в разном виде

Сроки сбережения чеснока, заготовленного в разных видах, могут быть различными.

В очищенном виде в соли, муке, опилках он будет сохраняться не более 5-6 месяцев.

Если вы перемалываете зубчики, то употреблять их можно не больше чем 2 месяца после заготовления.

Если вы узнали, как сохранить чеснок в холодильнике и выбрали этот способ, то помните, что всего 3 месяца такой продукт будет годен к употреблению.

Чеснок добавляется во многие блюда, поэтому очень важно иметь даже зимой свежие и ароматные зубчики. Какой бы способ хранения вы ни выбрали, соблюдайте все правила и результат поразит вас.

fermilon.ru

Как сохранить очищенный чеснок в холодильнике?

Употребление свежих и качественных продуктов – тема, актуальная всегда. Если есть свой участок, и чеснок выращивается самостоятельно, вопрос о способах его хранения непременно возникнет. По сравнению с другими овощами он стоит недешево. Его хранение можно осуществлять как в нечищеном, так и в очищенном виде.

Что нужно знать о хранении очищенного чеснока

Чеснок обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Вещества, благодаря которым он наделен такими свойствами, позволяют ему долгое время не портиться и использовать его в качестве консерванта в заготовках. Свежий продукт, скорее всего, засохнет, чем сгниет.

ЧеснокЧтобы овощ без шелухи дольше оставался пригодным и не портился, необходимо знать, как хранить очищенный чеснок. Растение можно сажать весной и осенью. Овощ, выращенный вторым способом, отличается большим урожаем, но хранить его можно лишь в течение небольшого срока. Урожай культуры, посаженной под зиму, собирают в конце июля, и только до зимы она будет оставаться свежим. Чтобы овощ был под рукой всю зиму, следует выбирать яровой чеснок. Он относится к весенней посадке.

После того, как урожай собран и подсушен на солнце, необходимо отсортировать чеснок. Овощ, который предполагается хранить, должен хорошо дозреть. Наружные оболочки головки должны быть цельными, они предохраняют растение от воздействия внешней среды. Стоит внимательно осматривать каждую луковичку, отбраковывая мягкие, вялые и с признаками гнили.

Даже тот чеснок, заготовка которого выполнена с соблюдением всех требований, через некоторое время может стать непригодным для употребления. В связи с этим, его необходимо все время проверять и выкидывать без жалости тот, который поражен гнилью и грибком.

Хранить в целлофановых пакетах продукт не рекомендуется. Свежий чеснок без шелухи лучше всего положить в бумажный или тканевый мешок, закрывать его не стоит, и положить в холодильник. Используя тканевый мешок, его необходимо обработать крепким раствором поваренной соли, которая создаст защитную пленку и не допустит пропускания влаги. Но лучше всего чеснок будет храниться при невысокой комнатной температуре.

ЧеснокСрок хранения в зависимости от показаний термометра:

  • от 0 до +7 – 3 месяца;
  • от 8 до +15 – 2 месяца;
  • от 16 до +23 – 1 месяц;
  • от +24 – 7 дней.

Помещение, в котором предполагается хранить овощ должно хорошо проветриваться.

к оглавлению ↑

Сухие способы заготовки

Вопросом о том, как сохранить очищенный чеснок, задаются многие. Существует несколько способов:

  1. ЧеснокИспользование муки. Банки, в которые предполагается уложить чеснок, необходимо хорошо помыть и простерилизовать. После этого емкости должны полностью высохнуть. Укладка выглядит следующим образом: сначала – чеснок, потом – свежая мука. Закрытые банки необходимо поставить в сухое и недоступное для солнечного света, место. Одновременно с овощем мука также хорошо сохраняется, и в ней не поселяются жучки.
  2. Использование соли. Обычную поваренную соль очень часто используют при консервировании. В подготовленные заранее банки первым слоем необходимо засыпать соль, следующим – зубчики чеснока без шелухи. Чередуя таким образом слои, заполнить всю банку. Закрытую емкость поставить в отведенное для хранения место.
  3. Хранить очищенный чеснок можно достаточно долго, если его предварительно высушить. Причем в таком виде данный продукт не занимает много места. Для этого метода подойдут даже те зубчики чеснока, использование которых недопустимо при других методах хранения. Луковичку следует разделить на дольки и удалить шелуху. Далее чеснок необходимо измельчить.

    Учитывая то, что использование терки и комбайна приводит к выделению сока, измельчение необходимо проводить вручную. Зубчики следует тонко нарезать, разложить на противне и поставить в духовку. Оптимальная температура – 50-600 С. В процессе сушки несколько раз нужно открывать дверцу, тем самым осуществляя проветривание. Перемешивать измельченную массу тоже необходимо. Определить готовность продукта можно по его ломкости. Хранить такой чеснок можно в бумажных пакетах или банках в течение 1 года.

  4. ЧеснокИз высушенного овоща можно сделать порошок, используя кофемолку или блендер. Полученную смесь пропустить через сито. Если не удается измельчить до порошкообразного состояния, значит, он плохо просушился. Необходимо его вновь отправить в духовку.
  5. Чеснок, засыпанный мукой и солью, в прохладном и сухом месте может храниться до 5 месяцев.

к оглавлению ↑

Другие способы заготовки

Чтобы сохранить чеснок, можно использовать масло. При его использовании овощ становится вкуснее, а масло приобретает приятный чесночный привкус. В чистую банку, наполненную очищенным чесноком, налить прокипяченное растительное или оливковое масло.

ЧеснокДобавление различных специй и сушеных трав придаст дополнительный аромат и вкус такой заготовке. Хранить в холодильнике данный продукт можно не более 3-х месяцев. В результате низкой кислотности чеснока и недоступности кислорода в масле возможен рост бактерий, вызывающих пищевые отравления. Чтобы проверить пригодность чесночного масла, необходимо добавить немного сушеного чеснока в него и на некоторое время отправить в холодильник. В случае затвердения, не стоит использовать данный продукт.

Овощ приобретет интересный вкус, если его замариновать в вине. Следует использовать только сухие сорта этого напитка, можно и красное, и белое. Сначала стеклянная банка заполняется очищенными зубчиками, не больше половины емкости, после заливается вином. Банки закрыть и убрать в темное прохладное место. Несмотря на то, что в холодильнике маринованный чеснок может храниться до 4-х месяцев, при появлении малейших признаков гнили придется все вылить.

Не следует хранить консервированный чеснок при комнатной температуре, так как создаются благоприятные условия для появления плесени.

Вместо вина можно использовать уксус. Очищаем зубчики от шелухи и складываем их в подготовленные банки. Емкости заполнить любым уксусом, закрыть банки и поставить в холодильник. Если хотя бы один зубчик начал гнить, остальные уже хранению не подлежат, их нужно выбросить. Хранить такую заготовку можно в течение 4-х месяцев.

ЧеснокЧеснок можно заготовить в измельченном виде, получится универсальная приправа к блюдам. Овощ необходимо очистить от шелухи и измельчить, далее необходимо соединить с солью в соотношении 1:1. Можно дополнительно приправу разбавить любимыми сушеными травами. Приготовленную массу уложить в чистую сухую тару и в закрытом виде поставить на хранение. Срок хранения – 2 месяца.

Замораживание – один из самых простых и легких способов заготовки продуктов. Чеснок – не исключение. Причем, заморозке можно подвергать как целые зубчики, так измельченные. В качестве посуды для хранения можно использовать контейнер или фольгу. Для удобства мелко нарезанные зубчики можно заморозить небольшими порциями.

Для любителей этого овоща готовая приправа из чеснока – самый удобный вариант из всех видов заготовок. Из овоща необходимо сделать кашицу, после чего смешать с вдвое большим объемом масла оливы. Данную приправу стоит хранить в холодильнике, но не более двух месяцев. Чтобы чесночная масса дольше оставалась пригодной для еды, ее можно заморозить.

Чтобы очищенный чеснок сохранить на зиму, его можно замариновать. Желательно использовать небольшие банки. Понадобятся:

  • чеснок – 1 кг;
  • вода – 600 мл;
  • уксус – 60 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 0,04 кг;
  • соль – 0,004 Кг;
  • перец душистый, черный – по 5 шт.;
  • семена укропа – 5 г.

ЧеснокСначала овощ должен пролежать в холодной воде полчаса. Данная процедура способствует сохранению цвета. Если этого не сделать, возможно его потемнение при хранении. Предварительно несколько банок необходимо простерилизовать. На дно емкостей уложить приправы, а потом дольки чеснока. Кипяток разлить по банкам. Минут 20 емкости не трогать, а затем воду вылить обратно в кастрюлю.

Добавив соль, сахарный песок и лавровый лист, дать маринаду закипеть, после подержать на огне еще 1 минуту. Вновь разлить его по тарам, добавить уксус и закатать. В перевернутом положении оставить до полного остывания, поверх и вокруг банок создать утепляющий слой.

Разнообразие способов хранения очищенного чеснока позволяет выбрать наиболее приемлемый вариант заготовки. Стоит только соблюдать необходимые условия подготовки, процесса заготовки и хранения овоща.

Читайте также: Степан Федов

Об авторе

Эксперт проекта Agronomam.com

Полезная статья?

Загрузка...

agronomam.com

Как хранить чеснок

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Чеснок – очень важный в рационе людей продукт, обладающий терпким вкусом и специфическим запахом. Чеснок очень популярен как в России, так и во всем мире. Обычно его употребляют в пищу в качестве приправы к блюдам, иногда любители чеснока едят его отдельно или делают с ним бутерброды. Но используя чеснок для приготовления пищи, люди часто забывают о его огромной пользе. Главное действие, которое он оказывает на организм – бактерицидное. В нём содержатся вещества, убивающие бактерий. Чеснок утрачивает эту способность, если начинает прорастать. Поэтому все способы его хранения основаны на защите антибактериальных свойств чеснока, то есть на предупреждении прорастания.

Хранить чеснок следует в сухом затемнённом месте, поскольку он не любит влагу и прямые ультрафиолетовые лучи. К примеру, если он будет находиться во влажной среде, то начнёт плесневеть и чернеть. Если же его хранить в хорошо освещённом месте, он высохнет. И в том, и в другом случае полезные свойства будут потеряны. По причине того, что чеснок не выносит влажных условий, его нельзя хранить в холодильнике.

Идеальная температура, при которой чеснок сохраняет свои положительные качества — от 4 до 18 градусов. Обязательное условие хранения этого продукта – наличие в ёмкости вентиляционных отверстий. Это условие является очень важным в обеспечении сохранности такого овоща, как чеснок, поскольку ему необходим доступ воздуха. Для хранения можно использовать корзинки, полотняные сумки и мешки, капроновые чулки. Также из чеснока можно заплести косу, друг за другом вплетая новые головки. Для прочного закрепления косички можно использовать канат. Таким способом его можно хранить до восьми месяцев, при этом своих полезных свойств он не потеряет.

Все эти способы описывают хранение неочищенного чеснока, в то время как и очищенный чеснок пригоден для длительного сохранения. В этом случае сначала необходимо промыть стеклянную банку и высушить её. Затем плотно уложить туда очищенные зубчики чеснока. Сверху залить рафинированное подсолнечное масло, чтобы оно покрывало все зубчики. Банку необходимо плотно закрыть. После использования этого чеснока масло не стоит выливать: обладающее приятным ароматом чеснока, оно идеально подойдёт для приготовления различных блюд.

Итак, в данной статье описаны наиболее грамотные способы хранения чеснока в домашних условиях. Однако, с точки зрения защиты от прорастания, наиболее правильно хранить чеснок в погребах.

Рекламная информация:  установка и ремонт очистных станций на http://stok-master.ru/

chesnochny.ru

Можно ли хранить чеснок в холодильнике

Автор: Виталий Шеломидо

О полезных свойствах чеснока знает, пожалуй, каждый человек. Но как его нужно хранить – знают отнюдь не все. Если неправильно подобрать время для уборки и хранения, можно потерять много урожая. В данной статье постараемся разобраться, как правильно хранить чеснок в домашних условиях.

Хранение чеснока: сроки и время уборки

Учеными уже давным-давно установлены великолепные свойства этого овоща. Помимо его кулинарных качеств, он также способствует укреплению иммунитета, повышению защиты организма от ОРЗ и прочих простудных заболеваний. Но чтобы чеснок не утратил своих уникальных свойств и оставался свежим и вкусным, его нужно правильно хранить.

Правильно и вовремя собранный овощ – уже половина успеха. Чеснок подразделяется на 2 типа: яровой и озимый. На каждом из них следует остановиться подробнее.

1. Яровой чеснок следует убирать, как правило, перед началом осени, в последней декаде августа. Чтобы определить более точные сроки сбора ярового чеснока – взгляните на ботву. Если она упала и пожелтела – пришло время сбора урожая. Данный вид чеснока лучше всего приспособлен к продолжительному хранению, поэтому если его положить в сухом, прохладном помещении, то долежать он сможет вплоть до следующего урожая.

2. Что касается озимого чеснока, то при соблюдении всех рекомендации его хранения, долежать он сможет лишь до Нового Года. Убирать этот вид чеснока нужно в середине июля, когда нижняя ботва начнет подсыхать и желтеть, а верхняя чешуя станет более тонкой и прочной. Нужно также помнить, что озимый сорт весьма капризен и является абсолютно непригодным для продолжительного хранения. Если вы собрали слишком большой урожай, тогда лучше приготовить из него пасту или хранить в масле, в противном случае можно его просто потерять.

После того как чеснок был собран, ему понадобится несколько дней на просушку. Если на улице сухо и тепло, сушить можно прямо на грядке, если же нет – в любом хорошо проветриваемом помещении, к примеру, в подвале или чердаке. Как вариант, днем можно выносить его на улицу, а ночью заносить в достаточно утепленное помещение. Когда чеснок окончательно подсохнет, его нужно будет обрезать от стеблей и прочистить от земли.

Готовность урожая к продолжительному хранению будет напрямую зависеть от сроков проведения уборки, устанавливаемых с учетом вегетационного периода чеснока.

Убирать эту культуру нужно вовремя и оперативно. Если вы запоздаете с этим процессом, это может привести к ухудшению качества продукта, а именно:

кроющие чешуи начнут трескаться;

луковицы распадутся на зубки;

на донце начнут появляться новые корешки, и луковицы станут укореняться.

Если это случится, такие луковицы долго храниться не будут и быстро испортятся.

Хранение чеснока: сушка

Для тех, кто собственноручно занимается выращиванием овощей, важно знать не только о правильном хранении чеснока, но и о процессе его сушки. В первую очередь нужно начать с того что, выкапывая луковицы, делайте это аккуратно, стараясь обойтись без порезов. После этого с них нужно счистить все землю и оставить сушить вместе с верхними листами.

Если на улице тепло и солнечно, сушить можно прямо на мешковине под прямыми солнечными лучами, но все же для самой культуры будет лучше, если вы оставите ее под навесом или в проветриваемом помещении. К тому же вам не будет нужды прятать его все время на ночь, чтобы он не отсырел.

Весь процесс сушки должен составлять 4–5 дней. После этого следует срезать махровый корень и стебель, оставляя при этом палочку, длиной 10 см. Если просушка прошла хорошо, донце головки можно будет выломать руками.

Также для хранения частенько применяются:

старые капроновые чулки;

корзинки с редким плетением;

уплотненный коробок из картона.

Хранить чеснок можно в каждой из этих тар, единственное, что вам нужно будет не забывать делать – периодически перебирать содержимое и следить, чтобы снизу емкости не попадала влага.

Как хранить чеснок в домашних условиях

Хранить чеснок можно в разных помещениях, главное, чтобы они были сухими, прохладными и хорошо проветриваемыми.

Для людей, проживающих в городских квартирах, оптимальным местом для хранения этой культуры является холодильник, а именно, специальный овощной отдел. Большинство хозяюшек считают, что лучше всего класть чесночные головки в кулек из полиэтилена, но это не совсем верно. Дело в том, что в полиэтилене культура быстрее начнет зацветать, то есть портиться. Чтобы чеснок сохранился как можно дольше, его следует поместить в бумажный пакет и оставить в холодильнике.

Существует еще одна рекомендация, чтобы сохранить чеснок в квартире вплоть до весны. Для этого возьмите ящик из фанеры и насыпьте на дне немного сухих древесных опилок. После этого укладывается слой чеснока и присыпается сверху опилками. Таким нехитрым способом нужно уложить весь чеснок. Как вариант, вместо опилок можно также использовать соль, но нужно понимать, что ее расход будет достаточно большим.

Чтобы чеснок лучше сохранился, можно также прижечь огнем (свечой, зажигалкой) оставшиеся сухие корешки культуры, после чего поместить его в холодильнике или кладовой комнате в ящиках из картона.

Как вариант, можно укладывать головки в стеклянные банки и закрывать крышками. Однако у этого метода имеется существенный недостаток: луковицы могут покрыться плесенью и начать загнивать. Для большей надежности некоторые засыпают их мукой, но риск все еще сохраняется. Более надежным вариантом в данном случае будет пересыпать чесночные головки солью и оставить их открытыми.

Для продления срока хранения можно использовать парафин от растопленной свечи, обмакнув в него все головки. Это позволит создать некий эффект консервации, что поможет сберечь культуру гораздо дольше: она не будет высыхать и на ней не появится плесень.

В каждой семье для повседневного употребления всегда хранится небольшое количество чеснока в холодильнике. Хранение этой культуры в холодильнике также имеет некоторые особенности.

Чтобы культура не начала раньше времени прорастать, ее не желательно хранить в полиэтиленовой таре, лучшим вариантом будет банка (0,5 или 1 л), в которой нужно сделать пастеризацию, разместить в ней чеснок и накрыть крышкой из полиэтилена.

Также можно хранить чеснок и в мешочке из ткани, однако для этого нужно будет сделать в нем предварительную обработку раствором поваренной соли. С ее помощью будет создана пленка, перекрывающая доступ влаге.

Для хранения в погребе самым проверенным и эффективным методом является хранение культуры в соли в деревянных ящичках с отверстиями по бокам. Хранить их нужно по тому же принципу, что и в стеклянных банках: 2 слоя (сверху и снизу) по 2–3 см. Если в погребе довольно сухо и он отлично проветривается, можно также плести чесночные косы и развешивать по стенам. Вместо кос можно использовать также чулки или капроновые колготы.

Помните! Хранение чеснока – ключевой момент, и чтобы не остаться без этой ценнейшей культуры зимой во время ОРЗ, следуйте всем вышеописанным рекомендациям.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна! Контактная информация: Главный редактор портала: Екатерина ДаниловаЭлектронная почта: [email protected]Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21Информация о размещении рекламы

Для начала вам следует вырастить или купить чеснок. Он должен быть свежим и твердым: так он дольше будет храниться.

  • Головка чеснока должна быть твердой и непроросшей. Нужно, чтобы шелуха была сухой, как бумага. Если головка мягкая, это значит, что чеснок высох и не сможет очень долго храниться.
  • Не покупайте сухие головки или чеснок, который лежит в магазине в холодильной секции.

Перед тем, как хранить чеснок в домашних условиях, вам следует высушить головки. Так вы сможете сделать вкус и аромат чеснока более насыщенным. [1]

  • Вымойте головку чеснока и сушите неделю в темном сухом месте.
  • Вы также можете повесить чеснок на ножку, чтобы он высох.

Храните чеснок при комнатной температуре. Многие делают ошибку, когда хранят его в холодильнике, так как на самом деле он лучше всего сохраняется при невысокой комнатной температуре около 16 0С. [2]

  • Если чеснок хранить в холодильнике, он испортится. В холоде головка набирается влагой и может заплесневеть.
  • Порезанный или натертый чеснок вы можете некоторое время хранить в герметичной емкости, но его нужно использовать как можно скорее.
  • Не рекомендуется замораживать чеснок, так как заморозка меняет его структуру и вкус.

Храните чеснок в хорошо проветриваемом месте. Тогда он сможет «дышать» и будет храниться дольше. [3]

  • Вы можете хранить головки чеснока в сетке, проволочной корзине, небольшой емкости с отверстиями или даже в бумажном пакете.
  • Не храните свежий чеснок в целлофановых пакетах или герметичных контейнерах. Это может привести к накоплению влаги и прорастанию.

Храните свежие головки чеснока в темном сухом месте. Например, кухонный шкафчик или теневой угол вашей кухни отлично подойдут для этого.

  • Храните чеснок подальше от солнечного света и влажных мест, чтобы он не пророс.

Как только вы повредили луковицу, немедленно используйте чеснок. Его срок хранения значительно уменьшается, как только вы разрезаете головку, чтобы достать зубки.

  • Если вы чувствуете, что чеснок стал мягким, или внутри зубчиков появились ростки, пора его выбросить.
  • Целые головки чеснока при правильном хранении могут использоваться и через 8 недель. Зубчики с разрезанной головки могут храниться от 3 до 10 дней.

Обратите внимание, что молодой чеснок нужно хранить не так, как старый: как только вы принесли его с грядки, положите в холодильник.

  • Молодой чеснок созревает в начале лета. Он имеет мягкий вкус. Его не нужно сушить, и он может неделю храниться в холодильнике.
  • Молодой чеснок имеет не такой резкий вкус, как старый, и его можно использовать в блюдах вместо обычного лука и лука-порея.

Метод 2 из 2:Замораживание, консервирование и высушивание чеснока Править

Замораживание чеснока. Несмотря на то, что многие выступают против замораживания чеснока, так как меняется его структура и вкус, это хороший вариант для тех, кто редко его использует, или если у вас остались лишние зубчики. Чеснок можно заморозить одним из следующих способов:

  • Вы можете заморозить целые неочищенные зубчики. Заверните их в пищевую пленку или фольгу, либо положите в пакет для замораживания и поместите в морозилку. Затем по надобности вы сможете доставать отдельные зубчики. [4]
  • Второй способ – это очистить зубчики чеснока, выдавить их или порезать и положить в пакет для замораживания либо другой целлофановый материал. Если при заморозке кусочки чеснока слиплись, вы можете натереть на терке столько, сколько вам нужно. [4]

Хранение чеснока в масле. Целесообразность этого способа поддавалась критике, так как сочетание чеснока и масла при комнатной температуре ассоциировалось с развитием бактерий clostridium botulinum. которые могут стать причиной смертельной болезни «ботулизм». Но если эту емкость хранить в морозильной камере, исключается риск формирования таких бактерий. [5]

  • Для этого вам нужно очистить зубчики чеснока, поместить их в стеклянную банку или пластмассовый контейнер и полностью залить подсолнечным маслом. Плотно закройте банку или контейнер крышкой и поместите в морозильную камеру. В дальнейшем вы сможете ложкой доставать зубчики чеснока. [5]
  • Как вариант, вы можете сделать пюре из чеснока и оливкового масла. Перемешайте в блендере или комбайне очищенные зубчики чеснока с оливковым маслом в соотношении 1:2. Поместите пюре в контейнер для заморозки, плотно закройте крышкой и отправьте в морозилку. Этот метод очень удобный для тех, кто часто готовит, так как благодаря маслу пюре не замерзает, и его можно сразу влить на сковороду. [5]

Хранение чеснока в вине или уксусе. Очищенные зубчики чеснока можно законсервировать в вине или уксусе и хранить в холодильнике до четырех месяцев. Вы можете использовать сухое красное или белое вино, либо дистиллированный белый или белый винный уксус. Положите в стеклянную банку очищенные зубчики чеснока и полностью залейте их вином или уксусом. Плотно закройте банку крышкой и поставьте в холодильник. [5]

  • Для того чтобы придать консервированному чесноку особый вкус, добавьте соль (1 ст. л. на чашку жидкости) и сушеные травы, например, красный перец, орегано, розмарин или лавровые листья. Взболтайте банку, чтобы перемешать. [5]
  • Несмотря на то, что консервированный чеснок может храниться в холодильнике до 4 месяцев, вам придется все вылить, если увидите какие-то признаки появления плесени на поверхности. Никогда не храните консервированный чеснок при комнатной температуре: так очень быстро появится плесень. [2]

Высушивание чеснока. Еще один простой способ хранение чеснока – это высушивание. Сушеный чеснок уменьшиться в размере, и даже большое количество не займет много места у вас в кладовой. Когда вы будете использовать его в процессе готовки, он впитает влагу и придаст потрясающий вкус вашему блюду. Высушить чеснок вы можете двумя способами – с дегидратором и без.

  • Как высушить чеснок в дегидраторе. Очистите зубчики и разрежьте вдоль пополам. Используйте только крупные и твердые зубчики. Разложите их на поднос дегидратора и следуйте инструкциям производителя, чтобы выбрать оптимальный температурный режим. Чеснок полностью высушится тогда, когда станет хрустящим и ломким. [5]
  • Если у вас нет дегидратора, вы можете аналогичным способом высушить чеснок в духовке. Разложите разрезанные зубчики чеснока на противень и сушите 2 часа при температуре 60 0С. Затем уменьшите огонь до 55 0С и выпекайте до тех пор, пока чеснок полностью не высушится. [2]

Сделайте чесночную соль. Для ее приготовления вам понадобится сушеный чеснок. Такая соль придаст восхитительный, нежный вкус вашим блюдам. Размельчите сушеный чеснок в блендере или комбайне до консистенции порошка. Добавьте к нему морскую соль в соотношении 1:4 и минуту-две мешайте в блендере. [2]

  • Не перемешивайте соль с чесночным порошком дольше двух минут, иначе образуются комочки.
  • Храните чесночную соль в стеклянной банке. Плотно закройте крышкой и сохраняйте в темном прохладном шкафчике.

Перепробовала множество способов хранения чеснока и поняла, что в принципе это все не то- или сохнет, или загнивает, или прорастает. И вот в старой книге «Домоводство9quot; прочитала про один метод. Сделала и, не поверите,сегодня 30 июля использовала последнюю прошлогоднюю головку, которая осталась светлой, ароматной и главное не сморщенной.

Так вот, когда у чеснока удаляете стрелки, одну обязательно оставьте для того,чтобы видеть созревание чеснока. Как только лопнет, то можно выкапывать. Выкопанный чеснок подвесьте в проветриваемом затемненном месте головками вниз для просушки. Через недельку очистите от грязи, обрежьте ботву на сантиметров 5, подрежьте аккуратно под донышко корешки и. теперь, самое главное, растопите белую свечку и обмакните каждую головку в парафин. Подсушите и просто сложите в любую емкость на хранение. У меня в шкафу на полке в баночке лежит год.

в избранное ссылка отблагодарить

Обычно к Новому году чеснок начинает подсыхать, а это означает потерю полезных веществ чеснока.

Дома можно хранить в фанерных ящиках. В фанерный ящик насыпать соли, положить слой чеснока, засыпать его солью, потом еще раз слой чеснока, снова пересыпать солью. заполнить ящик полностью. Чеснок в течение полугода не будет засыхать и чернеть

Чеснок можно хранить в домашней кухне в мешочках из ткани, которая должна быть натуральной и плотной. Чеснок кладете в мешочки и добавляете луковой шелухи.

Можно хранить чеснок также в сухих опилках и даже в золе.

Яровой чеснок хранится дольше. Чаще его хранят в домашних условиях в ящиках, также плетут чеснок в косы. При температуре +14 — +20 градусов

Озимый чеснок хранят при нулевой температуре. Хранят в пакетах в холодильнике.

Некоторые хозяйки сохраняют чеснок путем маринования и соления. Еще можно чеснок перемалывать и хранить в стеклянной банке

в избранное ссылка отблагодарить

Мне нравится такой способ хранения чеснока: надо из него сплести венок и так повесить, а по мере надобности уже срезаем с него головки. Таким образом чеснок долго хранится, так как стебельки мы оставляем и он дольше не вянет. Но надо смотреть, чтобы место было не влажное и холодное, а то может заплеснеть. Венок надо плести как обычно, так как мы всегда в детстве плели из одуванчиков.

Вот здесь все показано:

А вот те головки, у которых в процессе плетения отвалился стебелек можно хранить по другому. Надо сшить мешочек из льняной ткани. Затем берем шелуху с нескольких луковиц и складываем ее в этот мешочек. Потом кладем туда наши головки чеснока и завязываем мешочек. Кладем его в холодильник. Так тоже неплохо хранится.

Если дома вас нет подходящих условий для хранения чеснока, и чеснок постоянно высыхает, предлагаю сохранить чеснок таким способом.

Измельчить в блендере дольки чеснока, смешать с растительным маслом, чуть подсолить. Разложить в небольшие баночки и поставить в холодильник. По мере надобности чеснок брать из баночки столько, сколько нужно в данный момент.

Для лучшего хранения чеснока выдавите немного готовой горчицы на крышечку банки с чесноком и размажьте горчицу по всей поверхности крышки.

в избранное ссылка отблагодарить

Чеснок в качестве приправы для улучшения вкуса блюда мы используем довольно часто, иногда невостребованными остаются несколько очищенных зубочков. Как сохранить очищенный чеснок? Какие методы хранения существуют? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

  • Можно ли хранить чеснок в холодильнике

Как сохранить очищенный чеснок в холодильнике?

Как сохранить очищенный чеснок в холодильнике

Если нужно сохранить всего несколько зубков, то можно воспользоваться самым простым способом. Уложить их в полиэтиленовый пакет и положить его на полку холодильника. Срок хранения – не больше недели.

Как сохранить очищенные зубчики чеснока: способы длительного хранения

Есть несколько методов хранения чеснока вне холодильника.

  • Стеклянные банки простерилизовать и хорошо высушить. В остуженные емкости выкладывать очищенные зубки (они не должны быть повреждены) и пересыпать чистой сухой мукой. Банки плотно закрыть капроновыми крышками и поставить на хранение в темное прохладное место.
  • Хорошим консервантом, способным сохранить очищенный чеснок длительное время, является соль. На дно любой емкости насыпать плотный слой соли и выложить на него слой чеснока. Чередовать соль и очищенные зубки до самого верха. Верхним слоем должна быть соль. Банки закрываем и убираем для хранения в темное сухое место.
  • Стеклянные банки вымыть и простерилизовать. Заполнить емкость очищенными зубками почти до самого верха и залить любым маслом растительного происхождения – подсолнечным либо оливковым. Масло получит вкус чеснока, и его можно будет использовать для заправки салатов.
  • Пряный овощ можно замариновать. Для этого очищенные зубки закладываем в стерильные банки и заливаем любым вином. Хранить под плотно закрытыми крышками в темном прохладном месте.

Нарезанные зубки чеснока нужно упаковать порционно в пищевую фольгу и заморозить в морозильной камере. Длительность хранения – до полугода.

Кроме того, из чеснока можно приготовить приправу, которую потом можно использовать при приготовлении блюд.

  • Чеснок очистить и тщательно измельчить в блендере.
  • Соединить соль и чесночное пюре (берутся равные объемы).
  • К смеси можно добавить любые высушенные и измельченные травы, тщательно перемешать.

Переложите полученную смесь в сухую чистую банку, закройте ее плотной крышкой и уберите на хранение в прохладное место.

Очищенный чеснок можно хранить несколькими способами. Все они «рабочие», поэтому выбрать оптимальный способ сохранения особого труда не составит.

«Сетевое издание «WomansDay.ru (ВумансДей.ру)»Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67790,выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)13 декабря 2016 г. 16+.Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг». 2017.Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.Контактные данные для государственных органов(в том числе, для Роскомнадзора): [email protected]

У меня никак не получается сохранить чеснок надолго, к марту он у меня почти весь превращается в мумию. Поэтому я решила собрать советы форумчан о том, как правильно хранить чеснок.

При какой влажности хранить чеснок?

Я храню чеснок в открытой плетёной корзине на кухне вдали от батареи, но в отопительный сезон в квартирах всегда очень сухо, и поэтому зубчики всегда сохнут. Казалось бы, можно повысить влажность до оптимальных значений 60-70%, и тогда потери при хранении уменьшатся. Однако во многих книгах я читала, что хранить чеснок при повышенной влажности тоже нельзя, это чревато появлением гнили и плесени. А также не рекомендуется держать чеснок в одном помещении с овощами, выделяющими много влаги – например, в погребе. Хотя допускается ситуация, когда в погребе поддерживается оптимальная влажность, и там не хранятся картошка, капуста, редька и свекла. Температура хранения должна быть около 2-4 градусов тепла.

Можно ли хранить чеснок в холодильнике

Варианты хранения чеснока в банке

Многие форумчане советуют хранить чеснок в большой стеклянной банке без крышки.

Можно ли хранить чеснок в холодильнике

При этом предлагаются разные варианты:

  • Rfnthbyf: «В трёхлитровую банку сложить чеснок и убрать в тёмное место, банку не закрывать ничем».
  • ольгатов. «Храните до весны в прохладе в стеклянной банке, незакрытой».
  • 852: «Хранили чеснок обычно на шкафу плательном, он около балкона стоял в квартире. Когда до весны хватало, когда высыхал. А теперь первый год в доме, влажность, ещё и летом был нормальный, но лучше всего до сих пор сохранился в стеклянной банке, там же на шкафу стоит, банка не закрыта».
  • багира123. «Стоят банки с чесноком у нас в холодильнике под окном, есть у нас в квартире такой таинственный шкафчик на кухне, у меня там так прекрасно севок лежал и семейный лук».
  • lusien2005: «Сложить чеснок в трехлитровую банку, засыпать мукой. Хранить хоть где. Лучше, где прохлада. У меня вообще под плитой лежит, и пол с подогревом. До января твёрдый, хороший».
  • mcb. «Я головки чеснока в открытой ёмкости засыпаю солью. Несколько лет уже, и ни разу этот способ не подвёл».
  • Ир_бис: «Тётушка мужа хранит в спальне в стеклянной банке на столе, как букет, оставляя длинный стебель, я у нее 5 мая брала, как будто только что с грядки, наверное, слово знает. А у меня в марте начинает засыхать, хотя пробовала и в холодильнике держать, и у балконной двери».

Можно ли хранить чеснок в холодильнике

Фото Надья к способу хранения чеснока, описанному Ир_бис. длина стебля для «букета9quot; из чеснока может быть около 20-40 см, то есть после просушки ничего обрезать не надо. Просто снимаем вот такую вязанку чеснока с длинными стеблями, переворачиваем головками вверх и ставим в банку.

Варианты хранения чеснока не в банке

  • cjkjdtq: «У нас дома просто в ящике из-под фруктов стоит, и до августа нормальный, а ещё можно дома возле балконной двери хранить, в бидоне 5 литровом, засыпав его пшеном».
  • Татуля: «А мне нравится хранить яровой чеснок запарафиненным, опускаю на несколько секунд в расплавленный парафин, затем даю засохнуть, кладу в капроновый чулок и подвешиваю в кладовке. Потерь практически нет».
  • Пчел: «Отличный способ сохранения чеснока: сами так делаем уже много лет. Чесночок хранится на ура, не сохнет вообще. Убирать его с грядки нужно с 1 по 10 августа, не позже! После того, как вырвали, целиком помещаете в воду на 1 сутки, чтобы головки скрывала. Мы просто в бочку с водой кладём. Через сутки вытаскиваете из воды и в сарай, просыхать в холодке-теньке. Как просохнет, обрезайте и убирайте на зиму. Я храню в кухне, в ящике под духовкой. Чеснок не высыхает, до июля еще остаётся прошлогодний, как вчера положили».

Можно ли хранить чеснок в холодильнике

Можно ли хранить чеснок просто в холодильнике?

Мадам Инженер. «Сажаю только озимый, он крупнее и вкуснее, на мой вкус. Чеснок я сушу на сухом чердаке. Выкапываю, руками очищаю от земли и прям целиком вешаю на веревку, через 2 недели снимаю уже высохшую до хрупкости ботву, очищаю ножом, срезаю все лишнее и сушу в ящиках и сетках ещё неделю. Затем складываю в нижний ящик холодильника, и кушаем его до сентября следующего года, хранится отлично, в августе начинает прорастать в холодильнике».

Можно ли хранить чеснок в холодильнике

  • Rimm. «Мою чеснок редко. Зимует одинаково. В этом году успела вымыть почти все, остальные хорошо отряхнула от земли. Когда высохнет, почищу. Соседка моет его всегда, да ещё и в растворе марганцовки полощет. Если есть время, я ещё на веранде на даче обжигаю корни у того, который на хранение. Говорят, корни потом позже начинают расти. Я храню в открытой трехлитровой банке в прохладе. Свекровь как-то узнала про этот вид хранения и закрыла банку крышкой — весь сгнил. В этом году на дно банки насыпала крупной соли, она впитывает лишнюю влагу в холодильнике. Хранится до нового урожая, первые заготовки тоже с ним».

Можно ли хранить чеснок в холодильнике

Какой чеснок лучше хранится: мелкий или крупный? Зимний или летний?

За 8 лет выращивания чеснока я сделала вывод, что лучше хранится мелкий чеснок, хотя с чем это связано, я так и не поняла.

Asbuka тоже так считает: «Дома в кладовке храню. Чем мельче чеснок — тем дольше хранится. Вот такой я вывод сделала. У меня зимний долго хранится, до весны, но только который мелкий. Крупный до нового года засыхает. Дома у нас плюс 30 зимой бывает. Я чеснок не мою, когда выкапываю, на что-нибудь складываю — обсыхает. Я сажусь и секатором усы и стебли обстригаю. Довольно быстро и несложно. Обстригла и в корзинку, сушится, и всё. Потом в мешочек и в кладовку».

Можно ли хранить чеснок в холодильнике

  • Варвара Плюшкина рассказывает о своём способе хранения: «Выкопала, обрезала, помыла от грязи и сушить. Храню в погребе. В сетке лежит прямо на картошке. У нас погреб очень глубокий, и там очень холодно. А на картошке лежит — и ему теплее. Очень долго хранится только летний чеснок».
  • yul81-05. «Про летний знаю, что полтора года смело хранится. Мы никогда не храним в холодильнике, такое количество, как у нас, нереально затолкать в него. Я просто в коробке храню, и всё, не высыхает. У нас тоже сухо и жарко дома, мы в панельном доме живём. Я свой чеснок храню около балконной двери или в шкафу, в котором раковина, там все же не так сухо».
  • перепелочка: «У меня хорошо хранится летний чеснок, а вот зимний к весне почти весь высыхает. Поэтому мы сначала пользуемся зимним, а потом озимым (летним). Но даже зимний в разные года сохраняется по-разному. Наверное, зависит от сезона, от времени уборки и последующей просушки. Особого способа хранения у меня нет. Под кухонным столом в ящике на колесиках. Дом панельный».
  • MNBer. «Храню чеснок в стеклянной банке под бумажной крышкой в комнате. Хранится он хорошо до Нового Года, потом начинает или подсыхать, или прорастать. Стараюсь использовать зимний чеснок в первую очередь. А вот летний чеснок и рокамболь хранятся прекрасно до нового урожая. Рокамболь можно жарить, варить и тушить, а вот для маринования он не очень, на любителя (горьковат)».

Что делать весной с проросшим чесноком?

Отличный совет дала dgina. «Если у вас рано весной чеснок начал расти и позеленел, не выбрасывайте его, разберите на зубки и посадите его плотненько в какую-нибудь посудину, а в мае рассадите на огород и забудьте про него до глубокой осени. А можно использовать на зелень. Выкапывать такой чеснок надо вместе с морковкой. Говорят, головки получаются очень крупные. Всё лучше, чем выбросить».

Можно ли хранить чеснок в холодильникеМожно ли хранить чеснок в холодильникеМожно ли хранить чеснок в холодильникеМожно ли хранить чеснок в холодильникеМожно ли хранить чеснок в холодильникеМожно ли хранить чеснок в холодильнике

Можно ли хранить чеснок в холодильнике чеснок Другие статьи автора

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
Внимание, только СЕГОДНЯ!

www.onetwoclick.ru