Можно ли замораживать куриные яйца: особенности и хитрости. Можно ли в морозилке хранить яйца


Можно ли замораживать куриные яйца: особенности и хитрости

С появлением больших морозильных камер люди все чаще стали замораживать самые разные продукты. При минусовой температуре начали хранить не только разновидности мяса, но и овощи, фрукты, ягоды. Яйца в холодильнике могут сохраняться достаточно длительное время. Если продукт был свежим, то срок годности составляет до трех недель. Однако не всегда получается использовать приобретенное количество продуктов. Поэтому часто хозяйки задаются вопросом, можно ли замораживать куриные яйца в морозилке. Ответ простой – да, можно. Однако необходимо знать определенные правила заморозки.

Куриные яйца

Как заморозить сырое яйцо

Сразу же стоит отметить, что целиком яйца заморозить не получится, после помещения их морозильную камеру они могут попросту лопнуть. Все дело в том, что вода, которая находится в составе продукта, расширяется, а тонкая скорлупа попросту не выдерживает напряжения. Кроме того, на ней содержится масса различных бактерий, которые, попав в съедобную часть, могут серьезно навредить человеческому организму. Поэтому, отвечая на вопрос, можно ли замораживать куриные яйца без скорлупы, есть один точный ответ - да, можно. Это верное решение.

Яйцо замороженное целиком

Когда срок годности яиц будет подходит к концу, их следует разбить, а содержимое вылить в небольшую миску. После этого нужно взять венчик и хорошо взбивать продукт, пока не образуется однородная консистенция.

Взбивать нужно не очень быстро, чтобы яичная масса не насыщалась воздухом. В противном случае замороженный продут будет не очень качественным.

После размораживания яичная смесь приобретает зернистую текстуру. Она подходит для приготовления несложных блюд. Однако есть несколько хитростей, которые помогут избавиться от такой проблемы.

Если вы из яиц будете готовить еду без сахара (например, печь пироги), то следует добавить к массе до замораживания небольшое количество соли. Пропорция: на 200 мл яичной смеси ½ чайной ложки соли. В случае приготовления десертов и прочих блюд, где используется сахар, следует воспользоваться такой пропорцией: на 200 мл яичной смеси 30 г сахара. Вместо сахара можно использовать кукурузный сироп или мед.

Последние этапы

Мы ответили, можно ли замораживать куриные яйца. Теперь расскажем, как лучше всего хранить в морозилке яичную массу. Ее следует еще раз тщательно перемешать, затем процедить через сито или дуршлаг. Далее взять пищевой контейнер, вылить в него яичную смесь и поставить в морозильную камеру.

Так как после заморозки масса увеличится немного в объеме, рекомендуется взбитые яйца не доливать до верха емкости на 1-2 сантиметра.

Замороженные яйца в контейнере

Конечно же далеко не у каждого есть дома специальные пластиковые контейнеры, в таком случае можно воспользоваться лотком для льда. Замороженные яйца в таком виде будет значительно удобнее использовать в дальнейшем. Срок хранения продукта составляет до 1 года.

Можно ли заморозить вареные куриные яйца

Готовые яйца также замораживают, но только желтки. Белок также можно поместить в морозильную камеру, но после размораживания его вкус мало кому понравится. Поэтому рекомендуется морозить только желток.

Разделить яйца и отдельно прокипятить желтки 1-2 минуты. После этого дать немного времени, чтобы они остыли и просто сложить в контейнер для замораживания. При минусовой температуре продукт может храниться на протяжении нескольких месяцев.

Можно ли замораживать куриные яйца: отдельно белки и желтки

Достаточно часто опытные хозяйки именно таким образом проводят заморозку этого продукта. При необходимости можно использовать белок для приготовления бисквитных коржей, а желток для пасты.

Следует взять две миски, аккуратно разделить составляющие яйца. Желтки необходимо аккуратно перемешать и добавить соль или сахар в необходимой пропорции, которые были указаны выше. После этого взять контейнер и залить его желтковой массой. В этом случае емкость можно полностью заполнять, эта часть яйца не увеличивается в объеме после заморозки.

Размешать яйца

Белки также следует аккуратно размешать, но делать это нужно очень деликатно, чтобы они не насыщались воздухом. Если пренебречь этим правилом, то после размораживания этот продукт не будет качественным.

В этом случае не нужно добавлять соль или сахар. Правильно размешанные белки полностью сохраняют свою структуру после размораживания. Когда этот продукт будете заливать в емкость, не доливайте 1-2 сантиметра до края. В белке находится достаточно большое количество воды, которая расширяется при минусовых температурах.

Отделить белок от желтка

Основные правила использования

Теперь вы знаете, можно ли замораживать куриные яйца. Также рекомендуется знать некоторые особенности и хитрости при использовании этого продукта после размораживания:

  1. Размораживать яйца лучше всего в холодильнике. Если вы знаете, что завтра будете их использовать, поставьте их на ночь в холодное место. В случае более быстрого размораживания лоток можно поставить под струю холодной воды. Никогда не пытайтесь разморозить яйца при комнатной температуре, а в особенности в микроволновой печи. Теплая температура благоприятно способствует развитию бактерий, поэтому неправильно размороженные яйца не будут пригодны к употреблению.
  2. Из этого замороженного продукта следует готовить блюда, которые будут проходить основательную тепловую обработку. Все вредные микроорганизмы погибают при температуре от 71 градуса Цельсия, в противном случае человек рискует получить серьезное отравление.
  3. Готовые отварные желтки лучше всего использовать в качестве оформления различных холодных блюд. Также их можно просто употреблять в еду после размораживания. Так как яйцо уже было приготовлено, то размораживать его можно в микроволновой печи и сразу же употреблять в пищу, не боясь различных последствий.

Заключение

На вопрос, можно ли замораживать сырые куриные яйца, был дан ответ. Для проведения этой процедуры необходимо соблюдать определенные правила, в противном случае после размораживания продукт может быть непригоден к употреблению.

fb.ru

сырые, в скорлупе, без скорлупы

Куриное яйцо Среди замороженных продуктов чаще всего встречаются овощи и фрукты, а вот сырые или вареные яйца — большая редкость. Многие даже сомневаются в правильности подобного хранения этого продукта, дескать, портится вкус. Другие же, напротив, твердят о рациональном использовании провианта: если не успеваешь потребить до истечения срока пригодности — заморозь. Можно ли на самом деле замораживать куриные яйца, и как это делать правильно — мы расскажем далее в статье.

ПоказатьСкрыть

Можно ли замораживать куриные яйца?

Споры по этому поводу небезосновательны, ведь сырые продукты во время заморозки имеют свойство расширяться в объёме, что обусловлено наличием составляющей воды. В результате скорлупа трескается, а её частицы могут попадать в еду, заражая её разного рода бактериями. Вот и все аргументы в пользу того, что яйца нельзя замораживать.

Знаете ли вы? Курица-несушка считается самой плодовитой птицей. За год она может снести более 300 яиц. А для удовлетворения годовой потребности человечества в этом продукте их понадобится 567 миллиардов.

Замороженное куриное яйцо Если же заморозить эту заготовку без скорлупы в закрытом пластиковом контейнере или в полиэтиленовом пакете с герметической застёжкой, противопоказаний никаких нет. Для удобства дальнейшего использования яичной продукции важно промаркировать дату заморозки и количество штук. В таком виде яйца могут храниться на протяжении 12 месяцев. Но для подобной заготовки пригодны лишь свежие и качественные экземпляры.

Потеря их вкуса, а также консистенции, возможна лишь при грубых нарушениях технологии заморозки. Если всё сделать правильно, все питательные вещества и вкусовые качества сохранятся в первозданном виде.

Как правильно замораживать

Немногие хозяйки знают о способах заморозки яиц, ведь, без преувеличений, это самый неожиданный продукт, который можно подвергать подобному хранению. Причём в варёном, сыром и очищенном от скорлупы виде. Давайте разбираться в подробностях.

Варёные яйца вкрутую

Обычно этот метод предусматривает отдельную заморозку сваренного вкрутую желтка и белка, но большинство кулинаров советует хранить подобным образом желтки, поскольку белковая консистенция после замораживания меняется не в лучшую сторону.

Знаете ли вы? В мире лидером по производству яиц считают Китай, где ежегодно собирают около 160 миллиардов штук. А первенство по потреблению этого продукта закрепилось за Японией, где каждый житель съедает по одному яйцу в день.

Вареные яйца Вот подробная инструкция, как это сделать правильно:

  1. Положите яйца в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту. После кипения выставьте огонь чуть выше среднего и подержите продукт в кипятке еще 7 минут.
  2. Слейте горячую воду и наполните кастрюлю холодной. Этот нюанс позволяет яйцам равномерно провариться и быстро остыть.
  3. Очистите скорлупу и снимите белок.
  4. Желтки выложите одним слоем в кастрюлю и повторно залейте холодной водой таким образом, чтобы она на 2,5 сантиметра их покрыла.
  5. Накройте кастрюлю крышкой и закипятите содержимое. После этого сразу же снимите ёмкость с огня, иначе желтки потеряют свою упругость. Оставьте их на 10 минут в воде. После того процедите или достаньте шумовкой.
  6. Аккуратно переложите продукт в пластмассовый контейнер и плотно закройте крышкой. Теперь судок можно ставить в морозилку.

Важно! Проследите, чтобы крышка контейнера плотно прилегала, в противном случае желтки закристаллизуются и станут непригодными для потребления.

Сырое яйцо

Этот способ заключается в подготовке желтково-белковой смеси.Сырое яйцо

Осуществляется он следующим образом:

  1. Аккуратно разбейте скорлупу, извлеките содержимое в чистую и сухую миску.
  2. Перемешайте состав до получения однородной массы, стараясь, чтобы внутрь попало как можно меньше воздуха.
  3. Обязательно добавьте щепотку соли и сахара (можно заменить медом). Ещё раз перемешайте. Это нужно для того, чтобы после заморозки яйца не стали зернистыми. Для использования этой заготовки в качестве ингредиента для несладких блюд, можно ограничиться солью, рассчитывая на каждый стакан смеси по половине чайной ложки.
  4. При желании для однородности консистенции смесь нужно пропустить через сито.
  5. После этого жидкость переливают в сухой контейнер для заморозки таким образом, чтобы до поверхности оставалось около 2 сантиметров пространства, плотно закрывают и отправляют в морозильную камеру. Если ёмкость заполнить доверху, яйца при замерзании расширятся и поднимут крышку, что не лучшим образом скажется на их дальнейшей текстуре и вкусовых характеристиках.

Знаете ли вы? Японские ученые из Национального института продвинутой индустриальной науки и технологии (AIST) вывели генетически модифицированных кур, которые несут яйца, содержащие белок интерферон бета. Лекарственное вещество можно найти в аптеках, но его стоимость стартует от 100 тысяч долларов США. Как оказалось, этот компонент эффективен в борьбе с онкологическими образованиями, а также с гепатитом, рассеянным склерозом и рядом других серьёзных болезней.

Белки и желтки по отдельности

Если для дальнейшей кулинарной обработки нужны исключительно белки или желтки, можно сразу разделить их и заморозить по отдельности. Разделяем белок и желток Делают это так:

  1. Разбейте яйца и аккуратно отделите в отдельные сухие ёмкости белки и желтки.
  2. Добавьте в ёмкость с желтками по половине чайной ложечки соли на каждый стакан сырой массы (для солёных блюд) или по полторы столовой ложки сахара (для сладких).
  3. Хорошенько вручную перемешайте и перелейте содержимое в контейнер, накройте его герметичной крышкой. Теперь желтки можно отправлять в морозилку. Только не забудьте прикрепить к судочку стикер с датой заморозки, количеством использованных желтков и добавками, чтобы не перепутать сладкий и солёный составы.
  4. Теперь переходите к белкам. Их нужно быстро размешать (постояв, они лучше поддаются взбиванию). Если в составе имеются нитеобразные частицы, пропустите его через сито.
  5. Вылейте белковую субстанцию в ёмкость для заморозки, плотно закройте крышкой и поставьте в морозильную камеру.

В таком виде свежие яичные белки и желтки могут храниться несколько месяцев.

Важно! Категорически нельзя замораживать уже однажды размороженные продукты — это приводит к многократному увеличению количества бактерий на них, и употреблять их крайне опасно для здоровья.

Варёные

После термической обработки для замораживания пригодны лишь желтки. Они хорошо хранятся, не теряя своих изначальных свойств и текстуры. Cварите яйца традиционным способом. Варёные желтки

Дальнейшие действия несложны:

  1. Отделите белки от желткового ядра. Они подлежат скорому использованию, поскольку в процессе заморозки теряют структуру.
  2. Очищенные желтки выложите в кастрюлю и залейте холодной подсоленной водой. Накройте крышкой и доведите до кипения.
  3. Через 5-10 минут выньте продукт из остывшей воды, измельчите удобным для вас способом.
  4. Разложите желток в формы для заморозки льда, а когда он замёрзнет, пересыпьте в полиэтиленовый пакет с зипером или контейнер. В таком виде вам будет удобно пользоваться заготовкой.

Что делать с яйцами после заморозки?

Замороженные яйца вполне могут заменить свежие. Обычно такие заготовки используют для приготовления выпечки, омлетов, салатов и других кулинарных шедевров. Важно предварительно разморозить состав. Опытные кулинары советуют это делать, поместив контейнер в прохладное место, чтобы избежать резких температурных перепадов. Также не стоит забывать, что яйца в любом виде очень чувствительны к бактериям. При показателях столбика термометра + 4°C и выше возрастает риск опасных заражений.

Важно! Категорически запрещается размораживать яйца в условиях комнатной температуры, а также использовать мерзлый продукт.

Если нужно быстро разморозить продукт, поставьте ледяную ёмкость под струю холодной воды — это ускорит процесс оттаивания. Возьмите во внимание предостережения медиков и всегда используйте подобные заготовки лишь в тех блюдах, что в дальнейшем подразумевают длительную термическую обработку при температуре около +71°С.

Отдельно замороженные желтки пригодны для приготовления кремов, яичницы, блинов, а белки пригодятся для глазури и бисквитного безе. Из отдельно замороженных белков можно приготовить безеИз отдельно замороженных белков можно приготовить безе Если заморозке подвергались сваренный вкрутую продукт, его можно использовать для запеканок, гарниров и оформления салатов.

Многие хозяйки не приветствуют этот способ хранения яиц через дальнейшую путаницу, что возникает при необходимости отмерять нужную порцию заготовки. Опытные повара в таких случаях советуют руководствоваться пропорцией: 1 яйцо равно 3 столовым ложкам яичной смеси или 2 столовым ложкам отдельно замороженного белка и 1 столовой ложке желтка.

Как видите, в этом способе хранения яиц нет ничего сложного. К тому же существуют вариации приготовления заготовок. Экспериментируйте и у вас все получится.

Видео: Заморозка и хранение куриных яиц

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

17 раз ужепомогла

agronomu.com

Как хранить вареные и сырые яйца в холодильнике и без

Куриные яйца – продукт полезный, вкусный и любимый многими. Они хороши не только в качестве самостоятельного блюда, но и являются важным ингредиентом многих кулинарных рецептов. В нашей статье мы расскажем о сроках и правилах хранения этого ценного продукта.

яйцо

Как узнать степень свежести

На магазинном товаре присутствует информация о дате изготовления продукта, но нет гарантии, что яйца были упакованы в первый день после их снесения. К тому же, при перевозке или нахождении на складе, в торговой точке могут быть не соблюдены условия хранения продукта, что значительно сократит срок годности.

Несколько советов, как проверить яйцо:

  1. Потрясите его и прислушайтесь: отсутствие каких-либо звуков, особенно хлюпанья, говорит о свежести продукта.
  2. Подготовьте в банке или кастрюльке соленый раствор, опустите в него яйцо. Свежее уйдет на дно, где и будет лежать на боку. Если оно всплыло наверх или зависло в воде, то лучше отказаться от его употребления.
  3. Поднесите яйцо к свету и посмотрите сквозь скорлупу. У свежего продукта не будет видно никаких темных вкраплений.
  4. Разбейте яйцо в миску – у испорченного будет неприятный запах и мутный белок.

Как хранить сырые куриные яйца

Согласно санитарным нормам, при температуре от 0 до + 20°C, они имеют следующие сроки хранения:

  • диетические – до 7 дней;
  • столовые – до 25 дней;
  • вымытые – не больше 12 дней.

Яйца обычно хранят в холодильнике, но при соблюдении определенных условий они останутся пригодными в пищу, даже если будут находиться при комнатной температуре.

яйца

Хранение сырых яиц в холодильнике

Этот продукт не испортится в течение 25 дней, если выполнить простые правила:

  1. Закладывайте в холодильник немытые яйца. При мытье продукта уничтожается защитный слой скорлупы, что значительно сокращает срок пригодности в пищу.
  2. Размещайте продукт не на дверке рефрижератора, а на нижней полке. Яйца плохо реагируют на температурный перепад, воздействие теплого воздуха при открывании дверцы.
  3. Упакуйте яйца. Контейнер, закрытая емкость исключит вероятность впитывания посторонних запахов, а также сохранит необходимый уровень влажности.

На заметку: сырые яйца, без скорлупы, останутся свежими в холодильнике не дольше 2 дней. При этом их нужно поместить в контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

Как сохранить яйца при комнатной температуре

Для этого важно обеспечить следующие условия:

  • место хранения должно быть темным;
  • температура не поднимается выше +20°C;
  • уровень влажности составляет 85%.

Яйца должны быть без трещин и царапин на скорлупе. Только в этом случае яйца не испортятся в течение 7 дней.

Как долго хранятся вареные яйца

Поразительный факт: термическая обработка продукта значительно сокращает срок его хранения. В зависимости от способа приготовления, яйца можно использовать в пищу:

  • до 7 дней – сваренные вкрутую;
  • до 2 дней – вареные в мешочек;
  • не больше 2 дней – приготовленные всмятку.

При этом они должны храниться в холодильнике и быть целыми. Если на скорлупе имеются трещинки, то срок годности составит лишь 2 дня (при любой продолжительности варки).Вареные очищенные яйца поместите в герметичный контейнер и отправьте в холодильник. Здесь они сохранятся в течение 3 дней.

При комнатной температуре продукт следует использовать по назначению не позже 2 дней хранения. Летом же вообще нежелательно держать яйца вне холодильника.

Пасха – праздник, для которого традиционно используются расписные яйца. Сколько их можно хранить? Ответ прост – для них действуют те же правила хранения, что и для обычных вареных яиц. Но только в том случае, если для окрашивания использовались натуральные красители. Яйца, которые были декорированы при помощи термопленки, останутся пригодными в пищу не дольше 5 суток. Термопленка препятствует доступу воздуха, и это сокращает срок годности.

пасхальные яйца

Можно ли хранить яйца в морозилке?

Это довольно интересный, на первый взгляд, способ хранения. Но благодаря ему можно продлить срок годности до 10 месяцев. Что нужно сделать: подготовьте зип-пакеты. Вымойте яйца, удалите скорлупу. Упакуйте в каждый пакет по 2 или 3 разбитых яйца, отправьте в морозилку. Для использования такого продукта по назначению достаточно будет достать пакетик с яйцами и разморозить в холодильнике. Все – можно готовить вкусное кушанье.

Загрузка...

hozsovety.ru

Как заморозить яйца - рецепт с пошаговыми фото / Меню недели

Свежие яйца рекомендуется хранить в холодильнике в неподвижном контейнере и употребить в течение месяца от даты, указанной на упаковке. Если вы видите, что не успеваете применить яйца вовремя, то возьмите на заметку несколько способов как заморозить яйца: отдельно желтки и белки сырых яиц, целые сырые яйца и желтки яиц, сваренных вкрутую. Считается, что в морозильнике яйца могут храниться около года! Размороженные сырые яйца и вареные желтки практически не теряют во вкусе и могут использоваться в самых разных блюдах, при условии, что будут соблюдены некоторые тонкости…

Общее время готовки – 0 часов 30 минут Активное время готовки – 0 часов 15 минут  Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 157 ккалКоличество порций – 4 порции

Яйцо куриное — 10 шт. Сахар — 2 ч.л. Соль — 0.5 ч.л.

1.

Самой удобной посудой для заморозки и дальнейшего хранения в морозильнике можно назвать пластиковые контейнеры. Их сейчас большое разнообразие по форме и размерам. Чтобы не запутаться, что и где, подпишите контейнеры: дату, вид яйца (белок, желток, целое) и добавки к нему (сахар, соль).

Я использую контейнеры-стаканчики для приготовления йогурта, они небольшие – примерно на 150 мл, а это соответствует объему 3 яиц, 5-6 желтков, 4-5 белкам, т.е. можно сразу нафасовать такое количество яичной массы, которое после разморозки будет использовано полностью. Хороший способ – это заморозить по 3 ст.л. яичной массы в формочках для льда – это как раз соответствует одному яйцу и удобно отсчитывать нужное количество.

Как же правильно заморозить яйца?

2.

Первым делом нужно проверить каждое яйцо. Для этого разбивайте его над чистой мисочкой, т.е. мойте и вытирайте мисочку после каждого яйца. Если нет запаха и неестественного посветления, то продолжайте дальше, в противном случае выбрасывайте испорченное яйцо.

3.

Первый способ – замораживание сырых желтков.

После проверки яйца, отделите желтки от белков. Для этого используйте либо специальное приспособление – яичный сепаратор, в который перелейте проверенное уже яйцо. Либо просто аккуратным легким движением возьмите желток в ладонь, пропуская белок сквозь пальцы. Конечно, руки и до этой процедуры, и после нужно вымыть.

4.

Желтки нужно аккуратно перемешать с солью или сахаром. Это делается для того, чтобы после размораживания желтки не приобрели зернистую структуру. На 3 желтка требуется 1 щепотка соли или пара чайных ложек сахара.

Я добавила соль, потому что планирую использовать размороженные желтки для несладкого песочного теста, а если надумаю готовить сладкое, то эта щепотка соли не помешает. Например, можно испечь пироги или печенье из песочного теста. Поместите желтковую массу в контейнеры, но не под самую крышку, а оставив 1-2 см сверху, т.к. при заморозке масса увеличится.

5.

Второй способ. Белки после разморозки хорошо сохраняют свою консистенцию. Поэтому можно ничего (ни соль, ни сахар) дополнительно в массу не добавлять, но я добавила на 3 белка 1 ч.л. сахара, буду использовать потом либо для сладкого теста на белках, либо для творожных запеканок, должны получиться из размороженной белковой массы и безе.

Белки аккуратно перемешать, так, чтобы не образовалось воздушных пузырьков. Как вариант, можно пропустить белки через дуршлаг или сито. Перелейте белковую массу в контейнеры, и тоже не до самого их верха.

6.

Третий способ. Заморозка сырого яйца полностью с желтком и белком аналогична. Нужно проверенные яйца аккуратно, не взбивая, перемешать с сахаром или солью и перелить массу в контейнер, не доливая до верху 1-2 см. Сахара на 150 мл (или 3 яйца) нужно около 1 ст.л., а соли одна хорошая щепотка.

После разморозки из этой яичной массы можно приготовить любой омлет, использовать для блинного теста или другого теста, в состав которого входят яйца.

7.

Четвертый способ. В некоторых семьях есть лица, которые не желают употреблять желтки, чаще это маленькие дети, а иногда взрослые, сидящие на низкокалорийной или белковой диете… Чтобы в этих случаях у крутых яиц не пропали желтки, для них есть один простой способ заморозки. Нужно целые крутые желтки поместить в кастрюльку с водой, быстро довести до кипения, снять с огня и дать настояться 10 минут.

8.

Затем желтки поместите в контейнер для заморозки. Белки крутых яиц замораживать не рекомендуется, они не сохраняют ни вкус, ни консистенцию. Размороженные крутые желтки отлично подходят в начинки для пирогов, например, с рубленой зеленью, а также есть варианты песочного теста, в состав которых нужны именно вареные желтки. Например, такое печенье с вареными желтками.

9.

Так выглядят подготовленные к заморозке яичные массы.

10.

А это яичные продукты после их заморозки.

11.

Размораживать яйца рекомендуется в холодильнике, т.е. перенеся контейнер с ними из морозильной камеры в холодильник.

Вот так выглядит масса из трех размороженных яиц.

12.

Из них приготовлен этот простой нежный омлет на сковороде, но чаще замороженные яйца использую в блинное тесто или для сметанника.

Теперь вы знаете все нюансы того, как заморозить яйца.

menunedeli.ru

Можно ли замораживать куриные яйца в морозилке?

Можно ли замораживать куриные яйца в морозилке?

  • Да, яйца прекрасно переносят заморозку и хранить их в замороженном виде можно дольше, чем в прохладном месте. Единственное неудобство - необходимость разморозить перед использованием в яичницу или в тесто, крем, чтобы оно приняло жидкий вид. Никаких отличий жареное яйцо не выказывает по сравнению с жареным из холодильника. Да и в тесте нормально себя ведет.

    При заморозке яичная скорлупа трескается. Когда размораживается яйцо, то оно частично вытекает. Поэтому сварить целое яйцо не получится. Наверно возможно его без скорлупки вылить в кипяток, оно сварится, но в бесформенном виде.

    Морозить продукты просто находка для человечества в сохранении еды.

  • Очень интересный вопрос. Я даже сама не знала на него ответа, пока не заглянула в поисковик. Спешу поделиться! Оказывается, что можно. Правда сама я не экспериментировала. И в большинстве случаях советуют замораживать яйца без скорлупы. Вот небольшие советы:

    • немного сбейте яйца так, чтобы разбить желток, разлейте в контейнеры и отправьте в морозильную камеру
    • белки можно замораживать отдельно от желтков и с ними ничего не произойдет
    • если же вы решили заморозить только желтки, помните, что после разморозки они станут вязкими

    Приноравиться к яйцам без скорлупы по началу не очень просто, вот небольшой пример, который может вам пригодиться:

    • белок одного яйца-это 2 ст. ложки объема
    • желток одного яйца-это 1 ст. ложка объема
    • 1 целое яйцо-это 3 ст. ложки объема
    Можно ли замораживать куриные яйца в морозилке?Можно ли замораживать куриные яйца в морозилке?
  • Скорее это необходимость. На даче держу курочек и яиц собирается много. Использовать их все не получается, поэтому морозильная камера обеспечивает нашу семью яйцами на всю зиму. Очень удобно. Лотки отдельно с желтками и белками и также замороженные яйца вместе: желтки и белки.

  • Мне приходилось оставлять остатки яйиц в морозильнике, когда уезжали в отпуск надолго. Могу сказать, что качество яиц сильно ухудшается. Вряд ли есть какая-либо польза от таких яиц, хотя в выпечках нашли они применение. Больше такие эксперименты не провожу.

  • Я один раз провела опыт. Заморозила яйцо. Но потом же пришлось размораживать и готовить. Начала готовить: яичница и просто варить.Яйца стали рассыпчатыми, то есть крупинками.Так что эксперименты не стоит ставить, никакого толка.

    Лучше отдайте кому-нибудь или примените, для кремов,омлеты, закуска. Можно много чего придумать, чтобы потратить нормальное количество яиц.

  • У меня тоже был случай с замороженными яйцами, произошла их заморозка на балконе, когда они разморозились, решила их сварить, после чего и выбросила, не понравился результат. Считаю, что морозить яйца не стоит.

  • Лучше этого не делать.

    Тут уже до меня вспомнили Джека Лондона, наглядный пример, классик нам чтко говорит что замороженные яйца годятся только на выброс.

    Вкус никакой, плюс по консистенции напоминает не яйцо, а какие-то хлебные крошки.

  • Можно конечно, сама правда не пробовала, так как нужды не было, но вот по этому поводу сразу вспомнился рассказ Джека Лондона quot;Тысяча дюжинquot;. В нем главный герой взялся везти яйца на Аляску, для спекуляции ими. Естественно, по дороге на север яйца были заморожены, но люди ведь охотно их брали, то есть мороженые яйца вполне пригодны для пищи.

  • Конечно можно морозить. Яйца дольше сохранятся в замороженном виде. Я зимой храню яйца на балконе. Вечером оставляю 2 яйца в кухне в чашке, за ночь они оттаивают, и на завтрак я могу их пожарить. Только варить не получится, замерзая трескается скорлупа. Либо при варке будет вытекать, либо из чашки вылитое яйцо в кипяток сварится бесформенным.

  • Специально яйца не замораживала, но осенью мой холодильник Самсунг стал барахлить и сам менять температуру внутри камеры. Открыла утром, а там половина продуктов замерзли в лед. Лежали там и яйца в ячейке. Самые крайние к задней стенке превратились в заморозку. Что делать? Разбила скорлупу, почистила и решила спечь из них пирожок с яблоками типа шарлотки. Они оттаяли и все получилось. Но больше так делать не пробовала. А дочка сфоткала эти яйца на память, для прикола. Надо же, пригодилось фото.

    Можно ли замораживать куриные яйца в морозилке?
  • info-4all.ru

    Какие продукты можно заморозить, а потом разморозить без потери вкуса

    Содержание:

    1. Молочные продукты и яйца2. Мясо и рыба3. Овощи, фрукты и грибы4. Жидкости5. Полуфабрикаты6. Тесто и печёные изделия7. Готовые блюда

    Преимущества заморозки

    Если говорить об овощах и фруктах, то заморозка куда более щадящий метод консервации, чем маринование или варка с сахаром.

    Более того, зимой замороженные овощи, заготовленные в сезон, куда полезней, чем свежие из супермаркета, но привезённые из дальних стран, где они выращены в теплицах, с применением больших доз удобрений и ускорителей роста.

    И ещё, может быть, вас успокоит тот факт, что самой природой предусмотрено естественное замораживание. Зимой и корни, и клубни, и семена многих растений подвергаются неоднократной заморозке и разморозке, а весной, как ни в чём не бывало, снова идут в рост.

    А насчёт остальной еды и вовсе смешно. О какой жизни может идти, вообще, речь, если блюдо прошло термическую обработку? Или, какие такие витамины в сыром мясе способен разрушить мороз? А если и разрушит что-то, то какая разница, если их в любом случае не останется после варки?

    Так что, речь в статье не о пользе, а исключительно о вкусовых качествах.

    1. Молочные продукты и яйца

    Можно ли замораживать сыр

    Очень хорошо переносят заморозку твёрдые сорта сыра, их вкус и консистенция абсолютно не меняется.

    А вот полутвёрдые после разморозки будут крошиться, но вкус их от этого хуже не станет. То есть, если выбирать между двух зол: заморозка нетвёрдого сыра или образование на нём плесени от долгого хранения в холодильнике, то безусловно, лучше его поместить в морозилку. Там он спокойно пролежит до полугода.

    Если сыр совсем мягкий, например, адыгейский, то заморозка очень повлияет на его вкус.

    Лучше избегать этого. Но, так как, сейчас настолько разные технологии и исходные ингредиенты, то и сами сыры могут иметь разные реакции на заморозку.

    Поэтому, вам ничего не мешает сделать небольшой эксперимент, поместив в морозильную камеру небольшой кусочек. Быть может, сыр именно этой фирмы останется после оттаивания таким же вкусным.

    Вот перечень популярных сортов сыров по твёрдости:

    Очень твёрдые: Пармезан, Пекорино Романо

    Твёрдые: Гауда, Чеддер, Эдам, Российский

    Полутвёрдые: Моцарелла, Камамбер, Бри

    Мягкие: Рикотта, Фета, Сливочный, Адыгейский

    Так что, мы вам не рекомендуем замораживать сразу большой кусок сыра с плесенью или любого другого мягкого в морозилке без предварительного эксперимента.

    Твёрдые лучше заранее потереть и разложить по порционным пакетам. Полутвёрдые нарезать на порционные кусочки и присыпать их крахмалом, чтоб они не слиплись.

    Творог

    Замораживать творог для хранения можно, при условии, что вы его потом будете применять для каких-либо блюд, например, вареников, сырников или творожной лазаньи.

    После разморозки вкус его становится хуже ну совсем чуть – чуть, а вот структура меняется: он слоится, крошится и на вкус становится суше.

    Лучше всего замораживать очень сухой творог, хорошенько отжав его от сыворотки и завернув в порционные пакеты.

    Сыворотка

    Сыворотку от творога вполне можно морозить. Хранится она очень долго и после оттаивания её можно применять для теста. А вот пить её может быть не очень приятно, так как иногда случается, что она расслаивается на фракции.

    Замораживать удобней всего в пластиковых стаканчиках, которые нужно завязать полиэтиленовым пакетом, чтоб сыворотка не напитала посторонних запахов.

    Главное, не наливайте жидкость до края, оставьте место на естественное расширение воды, иначе она просто выплеснется наружу прямо в камере.

    Можно ли замораживать молоко?

    Молоко отлично хранится в морозилке. На Севере, например, по сей день так и хранят молоко, в замороженном виде, на улице.

    А при надобности просто откалывают кусок, растапливают в холодильнике и пьют, хорошенько размешав, так как может произойти небольшая расслойка компонентов.

    Если разморозить его быстрей, в микроволновке или даже при комнатной температуре, молоко потом очень проигрывает во вкусе.

    Замораживать можно и коровье и козье молоко, нет разницы. Тару нужно выбирать с учётом расширения жидкости в момент превращения в лёд.

    «Так что, если вы хотите заморозить молоко в пластиковой бутылке, то не нужно наливать её до краёв! Она просто лопнет»

    Лучше отдавать предпочтение небольшим бутылочкам, до литра. Так как, повторно замораживать молоко, если оно вам всё не пригодится сразу, уже не рекомендуется, так как оно потеряет массу витаминов.

    Хотя, многие практикуют такой метод: достают большую бутылку, держат её при комнатной температуре, сливают некоторое количество, а оставшийся ледяной ком снова помещают в морозилку.

    Сметана

    Сметана, однозначно, сильно расслаивается после разморозки и привести её потом в первоначальный вид не выйдет. Вкус её не изменится, но есть будет совсем неприятно, так как в ней образуются крупинки и хлопья.

    Поэтому, размороженная сметана в последующем пригодна только для выпечки или приготовления каких – либо блюд, предполагающих сметанный соус: бефстроганов, подлива с грибами и т.д. Заправить салат ей уже никак не выйдет.

    Сметана будет немного лучше после разморозки, если её перед закладкой в морозильную камеру взбить миксером. Но, всё равно первоначальной консистенции не ждите. При заморозке не забывайте о том, что она расширяется и нужно брать тару «с запасом».

    Замораживают ли сырые яйца?

    Да! Это прекрасный способ хранения яиц, ведь они не пропадают в таком виде целый год.

    Белок, после разморозки, совершенно не меняет консистенцию, а желток становится более упругим, но это не портит вкус, а наоборот улучшает.

    Есть даже блюда, в которых предполагается предварительная заморозка яиц, чтоб в последующем получить «резиновый» запечённый желток. Особенно хороши такие яйца в горячих бутербродах.

    К слову, если вы ели в МакДональдсе омлет, то он необычный не оттого, что там намешана дикая химия, а просто потому, что для его приготовления использовались замороженные яйца.

    Для выпечки размороженные яйца также пригодны, в том числе для приготовления кремов и безе.

    Главное, не вздумайте заморозить их в скорлупе, они взорвутся. Удобней всего морозить в порционных стаканчиках и во взбитом виде.

    Например: стаканчики для омлета, в каждом из которых по 3-4 яйца, или, стаканчики в которых отдельно желтки или белки, например, по 3 штуки.

    Если же вы всё-таки заморозили большое количество сразу и не помните, сколько штук пошло на контейнер, то размороженные яйца можно измерять так:

    • Белок 1 яйца – 2 ст.л
    • Желток 1 яйца – 1 ст.л
    • Цельное яйцо – 3 ст.л

    2. Заморозка мяса и рыбы

    Красная икра

    В промышленных масштабах красную икру замораживают, но дело в том, что там применяется шоковая заморозка, которая предполагает температуру камер – 18 градусов и ниже.

    Такая икра прекрасно хранится и при правильной разморозке (в холодильнике), совершенно не теряет во вкусе и питательном составе.

    В домашних же холодильниках у нас едва ли -12 (кроме современных моделей, где есть функция «Суперзаморозка»), поэтому, даже если вы разморозите икру правильно, всё равно будут заметны небольшие изменения.

    Вкус икры не ухудшится, но некоторые икринки могут полопаться, немного деформироваться и появится немного жидкости.

    Справедливости ради, икра в жестяных банках такого вида и есть, и ничего, всем нравится.

    «Чтоб икра как можно лучше пережила заморозку, её нужно загрузить в небольшие стеклянные баночки, наполнив до верху и максимально удалив воздух.»

    А для разморозки поставить в холодильник, часов на 10- 12, не меньше. Если поспешите и нагреете её, она превратится в почти однородное месиво.

    А вообще, икра переносит подобную консервацию хорошо в большей части благодаря тому, что хорошо просолена, ведь соль не даёт продукту основательно проморозиться.

    Замораживают ли селёдку и сушёную рыбу?

    Абсолютно без проблем! Как и в случае с икрой, соль не даёт сельди заморозится слишком сильно и превратится в камень, поэтому, при разморозке она не расползается и ничуть не теряет во вкусе.

    Любую сухую рыбу, красную рыбу и прочее – можно замораживать. Только обязательно её хорошо заворачивайте, так как резкий запах рыбы может повлиять на вкус других продуктов, которые хранятся в морозилке.

    Как заморозка влияет на свежую рыбу?

    Замораживать можно любую речную и морскую рыбу, вкус её ничуть не портится, разве что, после разморозки она становится немного мягче.

    Поэтому, необходимо помнить об этом свойстве перед тем, как положите её в морозилку. Рыбу нужно почистить, выпотрошить и порезать на порционные куски, так как потом вам будет трудней это сделать.

    Но если уж у вас совсем нет времени на подготовку, то свежую рыбу можно заморозить и просто так, без чистки. Ничего особого с ней не случится.

    А вот повторно замораживать рыбу не очень желательно, так как её консистенция сильно изменится: станет суше, начнёт ломаться.

    Особенности заморозки мяса

    Замораживать можно любое мясо и это, наверное, ни для кого не секрет. Многих больше интересует вопрос: можно ли повторно замораживать мясо после разморозки?

    Вы будете удивлены, но ответ – Да!

    Но, не забывайте, что вкус от этого лучше не станет и такой кусок мяса лучше использовать для тушения или бульонов, а не жарки или запекания, так как при неоднократном оттаивании оно становится чрезмерно сухое.

    Можно ли заморозить курицу?

    Да, безусловно. Тут вопрос только в том, как сделать это самым удобным способом.

    Если вам не нужна после разморозки именно цельная тушка (а она вам и не нужна, так как запекать лучше всё-таки свежую, сочней будет), то обязательно разберите её на составляющие части и заверните каждую в отдельный пакетик.

    Очень удобен такой способ раздела тушки курицы на порции:

    • Филе с грудки – на порцию отбивных
    • Два окорока, крылышки, шейка – на запекание в рукаве
    • Спинка – на бульон
    • Кость с грудины и кожа – ещё на один бульон

    Какой фарш можно хранить в морозилке?

    То, что фарш можно замораживать, знает, наверное, любой младенец. А вот, можно ли хранить в морозилке фарш с луком, известно далеко не всем.

    Да, лук ничуть не портится при оттаивании и вкус фарша не меняется. Более того, можно морозить не только с луком, но и с остальными котлетными ингредиентами: хлебом, яйцами, чесноком, картофелем.

    3. Заморозка овощей, фруктов и грибов

    Можно ли замораживать грибы?

    Да, это можно сделать с любыми грибами: лесными, свежими магазинными шампиньонами, опятами и прочими. Но, если покупные шампиньоны и вешенки вполне можно положить в морозилку сырыми, то лесные нужно обязательно предварительно отварить в течении пяти минут.

    Для того, чтобы грибы в пакете не слиплись, после нарезки или варки их необходимо разложить на вафельном полотенце и немного подсушить. И только после этого поместить в порционные пакеты.

    Стоит ли замораживать ягоды?

    Конечно стоит! Любая ягода после заморозки немного теряет во вкусе, безусловно.

    Она становится немного водянистей и кислей. Но зато, в ней сохраняется куда больше витаминов, чем в банке с вареньем.

    Ягоды нужно морозить в два этапа. Первый раз их нужно разложить на дощечке и слегка подморозить, а когда они немного «схватятся» - разложить по порционным пакетам и окончательно заморозить.

    Овощи

    Многие, но не все из них хорошо переносят заморозку. Давайте разберёмся, какие овощи можно замораживать на зиму в домашних условиях, а какие нежелательно.

    По большому счёту, заморозить можно всё, но вот вкус не у всех овощей сохраняется. Например, кабачки, категорически не выносят заморозку кружочками. Их хоть свежими морозь, хоть бланшированными, но на выходе они получаются резиновыми и малосъедобными.

    Итак, что не стоит класть в морозильник?

    • Кабачки кружочками (ужасная консистенция)
    • Баклажаны свежие (пахнут неприятно)
    • Помидоры целые (пахнут неприятно и превращаются в кашу)
    • Огурцы целые (остаётся одна вода)
    • Редьку (запах жуткий)
    • Редиску (тоже самое)
    • Зелёный салат (расползается на кусочки)

    А вот что точно стоит заморозить, но обязательно, следуйте советам по фасовке и подготовке:

    • Кабачки, тёртые на оладьи (предварительно хорошенько отжать)
    • Баклажаны печёные (на икру)
    • Помидоры, тёртые на борщ (разлить по порционным стаканчикам)
    • Огуречный сок в контейнерах для льда (для масок)
    • Перец болгарский (сырой, хоть кусочками, хоть целый)
    • Чеснок очищенный
    • Свекла и морковь тёртые
    • Фасоль обычная (прекрасно хранится и никаких жуков)
    • Фасоль спаржевая (нужно бланшировать)
    • Щавель (сырой, порезанный)

    Это самый необходимый набор. Но помимо этого, вполне можно замораживать тыкву кусочками, картофель, капусту и даже зелёный лук!

    Некоторым не очень нравится вкус замороженной картошки, ведь она становится немного слаще от этого. Но, это не мешает супермаркетам круглый год ей торговать!

    4. Заморозка различных жидкостей

    Можно ли замораживать кокосовое молоко?

    Кокосовое молоко часто путают с кокосовой водой, которая находится внутри ореха. Она прозрачная и её вполне можно замораживать, при оттаивании ни вкус, ни аромат не меняются.

    А вот молоко – это продукт, сделанный руками человека. Для его приготовления нужно натереть орех (или использовать готовую стружку), затем залить массу обычной водой и настоять 2 часа. Затем всё взбить блендером и отжать получившуюся жидкость через марлю.

    Вот это и будет настоящее молоко, которое можно заморозить, если вы сделали его слишком много.

    Морозят ли чай и кофе?

    Можно, и на вкусе напитка это не сильно отразится. А вот в сухом виде хранить зёрна или чайный лист в морозильной камере не стоит, так как они растеряют весь свой аромат и просто-напросто отсыреют. Причём, от влаги не спасёт никакая герметичная упаковка.

    Можно ли заморозить пиво?

    Можно, но лишь затем, чтоб потом его просто выкинуть. Замороженное пиво очень неприятное на вкус, сущая гадость, не говоря уже о том, что газ из него при разморозке уйдёт безвозвратно.

    Хранят ли вино в морозильной камере?

    Ни в коем случае не стоит замораживать вино. Оно расслоится на фракции, станет мутным, запах и вкус сильно изменятся.

    А если вы положите его в морозилку прямо в бутылке, то она ещё и лопнет, а камеру потом не отмоешь ничем.

    Можно ли замораживать дрожжи?

    Да, они отлично поддаются заморозке независимо от их назначения: для выпечки, самогона или для всего остального, где их можно применить.

    От низких температур дрожжевые грибки не портятся и при оттаивании начинают активно размножаться.

    Можно ли замораживать грудное молоко?

    Никакого вреда не будет, если разово заморозить грудное молоко. Но при этом учитывайте, что некоторая доля витаминов при этом разрушается, поэтому, часто так делать не стоит. Тоже самое касается повторного замораживания грудного молока.

    Соки

    Многих интересует, можно ли замораживать свежевыжатый фруктовый сок или, например, берёзовый?

    Наш ответ – можно, но нужно ли занимать столько места в морозилке? Конечно, при стерилизации теряется некоторая доля витаминов, но и при разморозке – тоже.

    А что насчёт вкуса – то чаще стерилизованный сок выходит вкусней, особенно это касается яблочного и томатного.

    5. Заморозка полуфабрикатов

    Борщевая заправка

    Конечно. Способ это очень удобный, с помощью которого здорово экономится время. Другой вопрос: каким образом это лучше сделать?

    Есть разные варианты и все они хороши.

    Вы можете натереть все свежие овощи отдельно, разложить в порционные пакеты и заморозить. Но, минус этого способа в том, что уйдёт слишком много тары.

    По второму способу делается сборная заправка, например, с такими составляющими:

    • Тёртая свекла
    • Варёная фасоль
    • Тёртые томаты
    • Жареная морковь с луком
    • Капуста

    То есть выходит, что потом вам нужно только сварить картофель и бульон. Рассчитываются овощи сразу, не по весу, а по количеству клубней, которое идёт на одну кастрюлю. И точно также режется: подготовил одну порцию – положил в пакет.

    Со вкусом вам нужно экспериментировать. Некоторым не нравится мороженая капуста, а некоторые не выносят размороженную зажарку из моркови. Тут уже – сами пробуйте, никто вам не подскажет.

    Как лучше заморозить голубцы?

    Учтите, что в фарш нужно добавлять не полуварёный рис, как при обычном рецепте, так как он просто расползётся. Для такого полуфабриката рис нужно залить кипятком и подержать примерно 10 минут, затем остудить и смешать с мясом.

    Капустные листы должны быть бланшированные. Голубцы хранятся очень хорошо, но на вкус, конечно, немного отличаются от свежеприготовленных.

    Фаршированный перец

    Рекомендации, которые были даны насчёт риса в голубцах, для этого блюда идентичны. А вот сам перец бланшировать не нужно, он прекрасно переносит заморозку в свежем виде.

    Перец из морозилки имеет хороший вкус, но всё же, свежий куда лучше.

    Пельмени, вареники и чебуреки

    Конечно, но обязательно предварительно их подмораживайте на дощечке.

    И только после того, как их края окрепнут и приморозятся, складывайте в пакет.

    Иначе вместо пельменей вы получите странную смесь из теста и фарша, которую сварить будет просто невозможно.

    6. Тесто и печёные изделий

    Ну очень много хозяек не знают можно ли замораживать тесто или нет.

    Да, абсолютно ничего с ним не произойдёт. Это касается и дрожжевого теста и песочного, и слоёного. В супермаркете оно в таком виде и продаётся, кстати.

    Замораживают ли готовые пирожки с начинкой?

    Да, пирожки прекрасно переносят заморозку. Хоть жареные, хоть печёные. То есть, на качестве теста морозилка не скажется.

    А вот насчёт начинки, тут варианты разные. Мясная сохраняется прекрасно, но становится немного суше. Начинка из риса станет чрезмерно мягкой, капустная останется такой же вкусной.

    Можно ли заморозить блины без начинки?

    Да. После оттаивания они станут немного суше и будут слегка крошиться, но на вкусе это сильно не отражается.

    А, если в них добавить начинку и обжарить, то разницы не будет вообще никакой.

    Хранят ли хлеб и булочки в морозилке?

    Да, конечно. Единственное, что нужно учитывать, после разморозки хлеб гораздо быстрей черствеет и нужно съедать его максимально быстро.

    Можно ли заморозить торт?

    Торты можно хранить в морозилке, тесту никакого ущерба не будет. А вот кремы ведут себя по-разному. Масляный сохраняется просто прекрасно, а вот белковый после разморозки пахнет не очень приятно.

    7. Заморозка готовых блюд

    Замораживают ли вареные яйца?

    Если заморозить их целиком, то есть вы их не сможете: варёный белок приобретает отвратительный вкус.

    А вот желтки, на удивление, ничуть не портятся. Поэтому, чтобы заморозить варёные яйца, нужно избавится от белковой оболочки, а желтки положить в камеру.

    Вопрос тут уже в другом: а зачем?

    Можно ли заморозить готовые котлеты?

    Жаренные котлеты замечательно переносят заморозку и их вкус после оттаивания мало отличается от обычных. Конечно, это будет не свежеприготовленное блюдо, но всё же, довольно вкусно.

    Что на счет колбасы? Можно: и копчёную, и варёную, и сосиски, и сардельки. Их, кстати, и в магазине часто морозят.

    Хранят ли в морозильнике копчёную рыбу?

    Она бывает холодного и горячего копчения. И ту, и другую можно заморозить, если после праздников остались излишки.

    Но нужно заметить, что рыба холодного копчения после разморозки имеет лучший вкус и консистенцию, чем горячего копчения.

    Стоит ли замораживать пюре?

    Картофельное пюре нужно морозить только в самых крайних случаях, так как, после разморозки блюдо будет совсем уже не то. Максимум, на что оно сгодится – запеканка.

    Какие супы можно замораживать?

    Лучше всех в заморозке ведёт себя харчо, как ни странно, несмотря на наличие риса. Но ведь там он и должен быть мягким и разваренным, поэтому, на вкус его изменившаяся консистенция не влияет.

    Почему именно харчо? А потому, что в нём нет варёного картофеля, который после морозилки приобретает своеобразный привкус.

    Можно ли хранить в морозилке плов?

    Плов замораживать крайне нежелательно, так как рис после разморозки становится водянистым и рассыпчатым.

    В заключение хотелось бы сказать: морозилка – удобная вещь и пренебрегать этим благом цивилизации не стоит. А о том, какие продукты можно заморозить, а потом разморозить – вы уже знаете!

    vashakuhnya.com

    Можно ли замораживать яйца, рецепт замороженных яиц

    Как правильно заморозить яйца

    Нужно запомнить, что яйца вместе со скорлупой не замораживают.

    Чтобы заморозить их целиком, нужно соблюдать такой порядок действий:

    • Вылить сырые яйца в миску, следя, чтобы не попала скорлупа.
    • Тщательно размешать вилкой, чтобы разбить оболочку желтка. Однако взбивать не стоит, чем меньше попадёт воздуха в середину, тем лучше. Как вариант – пропустить яйца через металлическое сито, тогда масса будет однородной.
    • Вылить жидкость в пластиковый контейнер и заморозить. Контейнер наполнять не до самого верха, оставлять пару сантиметров сверху, потому что яйца при замерзании увеличатся в объёме. Удобно замораживать в форме для льда, а замороженные кубики потом вытряхнуть и хранить в морозильнике в пакете.

    Можно заморозить отдельно белки и желтки. Это имеет смысл, если потом нужно использовать их по отдельности.

    Белки абсолютно не изменяются при заморозке, поэтому их нужно просто вылить в ёмкость с крышкой и заморозить.

    Желтки после заморозки становятся вязкими. Чтобы этого не случилось, нужно добавить щепотку соли или сахара, хорошо размешать желтки и уже после этого замораживать. Контейнеры нужно подписать, чтобы потом не путаться, где сладкие желтки, а где солёные. Также нужно указать дату заморозки и количество яиц в лотке.

    Сваренные вкрутую желтки тоже можно замораживать.

    Перед использованием яйца обязательно нужно разморозить. Это делают при низкой температуре, при комнатной они быстро испортятся. Если яйца понадобятся утром, нужно с вечера переложить нужное количество из морозилки в холодильник. Повторно замораживать их нельзя, поэтому не стоит брать больше, чем нужно.

    В рецептах замороженное яйцо немного сложнее дозировать. Чтобы сориентироваться в дозировке, нужно взять на заметку:

    • Один яичный белок – это 2 столовые ложки замороженного белка.
    • Один желток – 1 столовая ложка.
    • Одно целое яйцо – три столовые ложки яичной смеси.

    Исходя из этого, можно безошибочно брать нужное количество продукта.

    Замороженные яйца используют аналогично свежим, точно так же подвергают термической обработке, используют для приготовления крема, мороженого, выпечки и других блюд. Замороженные варёные желтки используют в салатах или натуральном виде.

    Зная, как замораживать яйца, можно предотвратить их порчу и использовать постепенно в течение целого года.

    Читайте далее: запеченные яблоки с творогом в духовке

    www.wday.ru