Как хранить хамон в домашних условиях: правила и рекомендации. Прошутто как хранить
Как хранить хамон и прошутто в домашних условиях -правила и нюансы
С появлением супермаркетов и бутиков элитных деликатесов у каждого человека появилась возможность попробовать изысканные национальные блюда далеких стран. Особый интерес традиционно вызывает вяленое мясо на кости, столь любимое жителями Испании и Италии, но от покупки многих останавливает вопрос, как хранить хамон или прошутто дома.
Неправильный подход к данному процессу способен испортить все впечатление от употребления оригинальной закуски. Поэтому перед тем, как покупать целую ногу или ее часть, нужно убедиться в том, что есть возможность создать для нее должные условия.
Базовые правила хранения и использования сыровяленого окорока
Подход к созданию хамона и прошутто примерно одинаков. Слегка суховатое испанское или влажное итальянское вяленое мясо порадует своим уникальным вкусом при соблюдении следующих условий:
- Несмотря на то, что данные блюда являются одной из разновидностей сырого мяса, правильно хранить его можно только при комнатной температуре. Постоянное воздействие холодного воздуха губительно для ветчины.
- Не начатую ногу нужно подвесить в кладовой или на балконе дома (при условии соблюдения температурного режима), удалив упаковку.
Совет: Прошутто или хамон должны дышать, поэтому полиэтиленовая упаковка, фольга или бумага могут быть использованы только для транспортировки продукта. Уже через несколько часов пребывания в искусственной оболочке мясо начинает терять свои вкусовые качества.
- Надрезанный продукт можно без страха употреблять в течение 3-4 месяцев при условии правильной обработки среза и создании необходимой среды в домашних условиях.
- Вяленое мясо не рекомендуется держать в непосредственной близости от других ароматных продуктов. Волокна очень быстро впитывают посторонние запахи, что может привести к порче изделия.
- Появление плесени не является признаком порчи хамона. Колонии благородного происхождения нужно натереть хлопчатобумажной тканью, смоченной в оливковом масле, чтобы вернуть продукту товарный вид. Шкурку после такой обработки лучше срезать, она может слегка горчить.
- Заморозка в холодильнике или морозильной камере категорически запрещена. Сколько бы месяцев хранения не обещал такой подход, вкус мяса будет безнадежно испорчен.
- Нарезанный хамон или прошутто, продаваемые в вакууме, нужно употребить в течение нескольких часов после вскрытия упаковки. При необходимости можно повторно поместить продукт в герметичную тару, но это не сильно увеличит срок его годности.
Помимо этого, существует несколько секретов по хранению конкретных национальных блюд. Их соблюдение позволит по достоинству оценить вкусовые качества и аромат вяленого мяса без посещения его исторической родины.
Как правильно хранить хамон на кости и в нарезанном виде?
Приобретение целой свиной ноги позволяет не только заметно сэкономить средства, но и продлить срок годности продукта. Именно в таком виде вяленое мясо максимально долго сохраняет свои столь ценные питательные свойства.
Нужно только придерживаться следующих рекомендаций:
- Находим дома самое сухое помещение, в котором есть возможность поддерживать температуру в пределах 15-20ºС. Перепадов показателей нужно избегать, это негативно влияет на качество продукта.
- Массивный окорок будет храниться дольше, если его со всех сторон обмазать растопленным жиром. В крайнем случае можно обойтись и оливковым маслом.
- После отрезания кусочка мяса срез нужно обработать жиром и прикрыть чистой хлопчатобумажной тканью.
Нарезанное вяленое мясо нужно употребить. Если несколько ломтиков все же осталось, их нужно хранить в холодильнике при температуре не выше 5ºС. Кусочки выкладываем на тарелку и накрываем фольгой или влажным полотенцем. Срок хранения в этом случае не превышает 12 часов. Пищевую пленку и пластиковые контейнеры применять запрещено. Желательно расположить ломтики мяса так, чтобы они не соприкасались с упаковкой.
Если хамон какое-то время находился в холодильнике, то перед подачей на стол его необходимо хотя бы 10 минут подержать при комнатной температуре. Это позволит придать вкусу необходимую насыщенность, а аромату – утраченную яркость.
Особенности хранения прошутто в домашних условиях
Подход к хранению прошутто не очень сильно отличается от особенностей ухода за хамоном. Но итальянское вяленое мясо более влажное, поэтому здесь есть несколько особенностей:
- Надрезав ногу, не стоит выбрасывать шкурку, именно этим элементом лучше всего накрывать свежий срез. Дополнительно его рекомендуется смазывать любым нерафинированным растительным маслом. Если шкурки нет, то ее можно заменить промасленным пищевым пергаментом.
- Категорически запрещено нарезать продукт впрок, лучше подрезать его по мере необходимости. Вкус мяса будет ослабевать уже на столе и через несколько часов от оригинального аромата ничего не останется.
- Нарезанные ломтики нужно выкладывать в ряд, а не друг на друга, это позволит вкусу полностью раскрыться и продержаться подольше.
- Неиспользованную ветчину нужно завернуть в хлопчатобумажное полотенце и хранить в холодильнике. Съесть ее рекомендуется в течение суток.
- Некоторые специалисты утверждают, что прошутто, в отличие от хамона, не так негативно реагирует на заморозку. Вкус блюда действительно страдает не столь выражено, но от такого температурного воздействия теряется столь ценная кремовая консистенция мяса.
Перечисленные правила хранения вяленого мяса распространяются только на заготовки, приготовленные по всем правилам жанра. Самодельные продукты могут обладать своей спецификой, которую придется учитывать.
Ветчина на кости считается качественной и съедобной, пока источает свой первоначальный аромат, не имеет никаких образований на поверхности (кроме благородной плесени) или специфического привкуса. При появлении следов порчи пораженные участки нужно сначала срезать, под ними может оказаться вполне пригодный к употреблению продукт.
mschistota.ru
Как хранить хамон в домашних условиях: сроки, рекомендации, нюансы
Испанский мясной деликатес – хамон, а также его итальянский аналог – прошутто, даже вдали от родных краев перестали быть экзотикой. Но мало найти подходящий магазин и приобрести знаменитое вяленое мясо, надо еще разобраться, как хранить хамон. Соблюдение простых, но важных правил позволит даже массивную свиную ногу продержать в нужном состоянии столько, сколько потребуется. А вот игнорирование рекомендаций способно испортить впечатление от замечательной закуски и спровоцировать пищевое отравление.
Универсальные правила хранения хамона
Итальянский прошутто отличается от испанского хамона большей влажностью волокон. Несмотря на это, можно выделить несколько универсальных рекомендаций по хранению данных продуктов в домашних условиях:
- Цельные кусочки компонентов хранятся исключительно при комнатной температуре. Конечно, она должна находиться в определенных пределах, чтобы не запустились процессы гниения. А вот холодный воздух влияет на вяленое мясо самым негативным образом, ухудшая его вкусовые характеристики.
- При хранении изделий не рекомендуется использовать никакие виды искусственной оболочки. Фольга, пищевая пленка и даже бумага перекрывают доступ воздуха, из-за чего компонент быстро теряет вкус.
- Ногу, которая еще не начата, можно просто подвесить на веревке или крюке в кладовке или на балконе. Главное, чтобы выдерживался температурный режим.
Совет: Если не лениться и после каждого отрезания кусочка мяса с массивного окорока правильно обрабатывать свежий срез, продукт сохранит свою свежесть и изначальный вкус в течение 3-4 месяцев. В противном случае, срок хранения изделия сократится и придется постоянно подчищать подпорченные участки.
- Не стоит забывать о том, что вяленое мясо не только обладает сильным ароматом, но и впитывает запахи из окружающей среды. Это нужно учитывать при выборе места для хранения хамона или прошутто.
- Запрещено держать продукт в морозильной камере и холодильнике при температуре близкой к отрицательной. Несмотря на то, что такой подход продлит срок годности изделия, вкус его будет сильно подпорчен.
- От покупки мяса в вакууме лучше отказаться, если только оно не будет съедено в течение нескольких часов после вскрытия упаковки. Более длительное хранение такой ветчины ни к чему хорошему не приведет.
Появление плесени не указывает на то, что вяленое мясо пропало, при хранении изделия дома такое случается нередко. Нужно лишь оттереть колонии с помощью хлопковой ткани, смоченной в растительном масле, и можно дальше употреблять деликатес. Только шкурку при его нарезании лучше удалять, в ее вкусе может появиться горечь.
Рекомендации по уходу за подсушенным хамоном
На пробу можно приобрести всего немного хамона, но по возможности лучше сразу брать целую ногу. Это позволит правильно организовать ее хранение, максимально продлив срок годности. Да и вкус нарезанного в магазине мяса сильно отличается от того, которым обладают свежие и еще сочные ломтики.
Вяленое мясо в виде целого окорока хранят по таким правилам:
- Вывешиваем его в самом сухом помещении, которое можно найти дома. Лучше всего держать продукт при комнатной температуре в пределах 15-20ºС. Перепадов нужно избегать, они негативно сказываются на текстуре ветчины.
- Дополнительно изделие следует со всех сторон обмазать растопленным жиром или растительным маслом (например, оливковым).
- Каждый раз, срезая кусочек с ноги, срез следует также смазывать маслом или жиром и прикрывать хлопковой тканью.
А вот нарезанный продукт ни дома, ни в специальном помещении лучше не хранить, его следует сразу употребить. В крайнем случае, ломтики выкладываем на тарелку, которую оборачиваем влажным полотенцем или пищевой фольгой. Стараемся все сделать так, чтобы мясо не касалось упаковки. Держать нарезку надо в холодильнике, не более 10-12 часов. Пищевая пленка и пластиковые емкости не используются ни при каких обстоятельствах!
Особенности хранения прошутто
Влажное и сочное вяленое мясо нуждается в столь же качественном уходе. Требования к условиям содержания продукта действуют те же, что и в случае с хамоном. Есть только несколько нюансов:
- Свежий срез лучше закрывать срезанной с окорока шкуркой, дополнительно прорабатывая края растительным маслом. Если этот элемент был по неосторожности выброшен, то его можно заменить промасленной пергаментной бумагой.
- Прошутто, в отличие от хамона, для подачи на стол лучше нарезать небольшими объемами, подрезая и обновляя по мере необходимости. Запах из изделий довольно быстро выветривается, что портит общее впечатление.
- Ломтики ветчины нельзя накладывать друг на друга, лучше класть их рядом, чтобы они полностью отдавали свой вкус и аромат.
- При необходимости несъеденные кусочки прошутто также можно держать в холодильнике около 12 часов. Для этого их следует обернуть влажным полотенцем, не используя никакой посуды. Данный вид вяленого мяса не так категорично реагирует на заморозку, поэтому в крайнем случае можно воспользоваться и ей. Но конечный результат все же пострадает.
Если продукт какое-то время находился в холодильнике и успел остыть, то перед подачей на стол его следует развернуть, разложить все ломтики отдельно и немного подержать при комнатной температуре. По мере нагревания, мясо будет восстанавливать утраченный вкус и аромат.
www.dompovarov.ru
Как хранить хамон и прошутто - Справочник потребителя | Справочник потребителя
От самих этих слов уже появляется вкус великолепных изысканных салатов, но вот вопрос в том, как хранить хамон и прошутто, весьма недешёвые продукты для их приготовления. С появлением разнообразия в наших супермаркетах у каждого появилась возможность попробовать эти мясные деликатесы. Но часто от покупки останавливает вопрос хранения сыровяленого мяса на кости в домашних условиях. Как это сделать и даже при закупках впрок этого мясного деликатеса не потерять при домашнем хранении его изысканный вкус.
Как хранить хамон и прошутто в домашних условиях
Собственно говоря, нет особенной разницы между двумя этими видами популярного деликатеса – вяленое мясо у итальянцев получается влажным, а у испанцев – суховатым. А вот порадуют они вас своими вкусами, если хранить хамон и прошутто правильно.
Срок хранения уже порезанных ломтиками и упакованных кусочков указан на упаковке. От потребителя требуется только соблюдение основных правил – температура не выше +7°С и непопадание прямых солнечных лучей.
Если упаковка уже открыта, то хранить хамон и прошутто следует, вынув из неё. Далее нужно завернуть мясо в пергаментную бумагу, плотно упаковать и хранить в холодильнике у стенки при температуре не выше +5°С в течение 5 часов. Важно, чтобы продукт был полностью изолирован от других – мясо быстро впитывает посторонние запахи и портится при этом.
Если вы купили целый кусок хамона и прошутто, и на нём имеется только один срез, тогда хранение будет сопровождаться созданием специальных условий.
Во-первых, хранить подвешенный хамон необходимо в сухом и хорошо проветриваемом тёмном месте, вроде погреба или прохладного чулана. Температура хранения не должна превышать +18°С, вдалеке от солнечных лучей и насекомых.
При хранении необходимо после нарезки ломтиков мяса смазывать свежий срез оливковым маслом, чтобы мясо не подсыхало. Кстати, наличие плесени на поверхности мяса совсем не означает его порчу. Благородная плесень убирается тряпочкой, смоченной в оливковом масле, после чего продукт снова пригоден в пищу. Срок хранения хамона и прошутто в сухом прохладном месте при относительной влажности не выше 50% составляет 3 месяца после начала нарезки продукта.
Можно ли хранить хамон и прошутто в морозильной камере
Категорически нет – вкус мяса при таком способе хранения будет безнадёжно испорчен. Поэтому не слушайте тех, кто будет рекомендовать замораживать деликатес – это начисто убьёт вкус такого дорогого мяса.Как поливать помидоры борной кислотой – советы дачникам.
potrebitel.org.ua
Как правильно хранить хамон и прошутто дома?
Если вы много путешествуете и любите привозить из поездок деликатесы, то у вас, наверняка, мог появиться вопрос, как хранить испанский хамон или итальянское мясо прошутто дома?
Температурный режим
Несмотря на то, что стереотип подсказывает нам, что мясо нужно держать в холодильнике, на хамон это правило не распространяется. Слишком низкие температуры убивают вкус вяленого мяса и портят его. В идеале — разместить ногу при температуре +15°C. Но если такой возможности нет, лучше уж просто повесить ее при комнатной температуре, чем убрать в холодильник. И, конечно, ни в коем случае нельзя замораживать продукт!
В тоже время, слишком жаркая «погода» тоже вредит. В идеале, температура не должна подниматься выше +20°C. И непременно следует избегать перепадов температуры хранения.
Отсутствие посторонних запахов
Вяленое мясо очень быстро и легко впитывает все посторонние запахи, в результате чего портится вкус. Поэтому ногу не следует размещать там, где хранятся другие продукты, особенно сильно пахнущие.
Упаковка
Так как прошутто и хамон должны дышать, ни в коем случае нельзя хранить их в пластиковой таре. Она может использоваться только для упаковки на время перевозки, хотя и для этого лучше подыскать другие, более дышащие материалы, например, пергаментную бумагу.
Для хранения ногу вешают вообще без всякой упаковки. Для того, чтобы увеличить срок хранения, всю ее смазывают оливковым маслом. А после того, как делается первый срез, его нужно специально обрабатывать. Срез нужно обильно смазать жиром (подойдет и оливковое масло) и прикрыть хлопчатобумажной тканью или срезанным кусочком шкуры.
Кстати, если в процессе хранения на поверхности ноги появляются колонии благородной плесени, это не считается проблемой. Нужно просто смочить хлопковую ткань в оливковом масле, протереть участок, а перед употреблением срезать кожу.
Хамон в вакуумной упаковке нужно съедать сразу после того, как вы открыли его. Тоже самое касается уже нарезанных кусочков: максимальный срок их хранения — несколько часов. Именно поэтому не нужно нарезать мясо с запасом. Лучше подойти повторно и порезать.
Приборы для хранения
Как понятно из описаний условий хранения, обычный холодильник не слишком хорошо подходит для хранения хамона. Зато есть современные приборы, которые буквально созданы для прошутто и хамона. Речь идет о винных шкафах, которые вы можете приобрести на этом сайте http://gaggenau.su.
В этих приборах вы можете установить необходимый температурно-влажностный режим, который будет всегда одинаковым, они защищают продукт от излишнего света, от вибраций и других видов негативного воздействия.
irkutskmedia.ru
Прошутто
Что это? Вяленая итальянская ветчина из свинины. Название происходит из Латыни и значит "тщательным образом высушенный". Два вида ветчины, которые чаще всего встречаются: прошутто из Пармы и прошутто из Сан Даниеле. Вид из Пармы имеет более острый привкус, который объясняется особенной диетой свиней. Прошутто из Сан Даниеле темнее на вид и слаще.
Какое оно? Итальянцы различают два вида прошутто: необработанное, которое англоязычное население называют просто "прошутто" и обоработаное, которое называют "ветчиной".
Где производится?В Италии делаются два самых известных вида, кроме видов не очень известных в мировом масштабе. Прошутто делают также в Словении, Хорватии и в Черногории.
Что в нем? Протеины, малое количество жиров, железо, цинк, комплекс витаминов В. Для изготовления прошутто никогда не добавляют нитраты, которые обеспечивают розовый цвет и аромат, лишь морскую соль. Характерная пигментация прошутто вызвана бактерией, а не прямой химической реакцией.
Как используют?Прошутто может быть самостоятельным блюдом. Часто оно идет как закуска, однако может быть частью соуса для пасты, начинки сэндвичей, или других блюд. Стараются не подвергать тепловой обработке. Как нетрадиционно используют? Прошутто часто можно увидеть в пабах и барах просто как часть декора, которая привлекает клиентов своей импозантностью и величиной.
Как выбирать? Настоящее прошутто не содержит никаких других ингредиентов, кроме морской соли. Поэтому нужно обращать внимание на этикетку. Как готовить? Все начинается в ноябре, когда закалывают свинью. Ведь для прошутто нужны холод и влажность. Изготовление прошутто может длиться от 9 до 18 месяцев, в зависимости от размера мяса. Сначала ветчину моют, солят исключительно морской солью и оставляют на два месяца. Потом ее несколько раз промывают, чтобы смыть остатки соли, тогда подвешивают в тенистом месте, которое хорошо проветривается. Пребывание на воздухе важно для получения надлежащего качества прошутто. В настоящий момент прошутто сохнут в помещениях с окнами, которые контролируются компьютером в соответствии с направлениями ветров. Когда оно хорошо высохнет, его перевешивают в место, которое хорошо проветривается при комнатной температуре. Там ветчина висит до 18 месяцев.
Как кушать?Лучше всего вкус прошутто можно почувствовать с фигами или с дыней. Оно прекрасно как аккомпанемент к спарже или молодому горошку. Его используют для фаршировки телятины, а также как начинку для пиццы.
Как хранить? Нарезанное прошутто может находиться в холодильнике 1-2 дня. Если же ненарезанное, то 30 дней, если обернуть кухонным полотенцем, давая возможность прошутто дышать. Нельзя замораживать.
cookingzone.net
Как хранить хамон в домашних условиях
Хамон – это национальное испанское блюдо. Он представляет собой сыровяленый свиной окорок на кости. Особенность этого продукта в том, что он быстро портится, хотя и стоит достаточно дорого. Поэтому важно знать, как хранить хамон в домашних условиях правильно.
Основные правила
Испанский деликатес порадует вас вкусом при соблюдении всех представленных ниже правил.
- Храните хамон при комнатной температуре: холодный воздух плохо сказывается на вкусе продукта.
- Снимите упаковку с окорока и подвесьте его в кладовой. Балкон подойдет только в теплое время года.
- Не держите мясо на кости близко к ароматным продуктам.
- При появлении плесени обработайте хамон салфеткой, смоченной в оливковом масле.
Категорически запрещено замораживать продукт. Так вы надолго сохраните его свежесть, но вкус будет безнадежно утрачен.
На кости
Многие люди покупают не нарезку, а мясо на кости, чтобы немного сэкономить. Если хранить его правильно, деликатес надолго сохранит вкусовые качества. Подвесьте хамон в сухом проветриваемом помещении с постоянной температурой +15 … +20 °С. Помните: перепады температур отразятся на качестве вяленого мяса. Подвешивать окорок нужно копытом вверх. Обмажьте его жиром животного происхождения или оливковым маслом. Если вы приобрели хамон в вакуумной упаковке, храните его в холодильнике при температуре от +2 до +10 °С.
Нарезка
Ломтики хамона могут храниться в домашних условиях около 14 дней при температуре не выше +5 °С. Обязательно закрывайте край окорока пищевой пленкой после того, как отрежете кусочек. Старайтесь не покупать большое количество вяленого мяса, чтобы не оставлять его надолго в холодильнике. Перед трапезой выложите продукт на тарелку и дайте ему постоять 10 минут, чтобы вкус и аромат стали более насыщенными. Если деликатес хранился правильно, то нарезка приобретет мягкий блеск.
В вакуумной упаковке
Не распакованный продукт может пролежать в холодильнике до 1 года без потери вкусовых качеств. Хамон без упаковки сохранит вкус и аромат на протяжении недели. Обязательно обрабатывайте край продукта после нарезки жиром или оливковым маслом. Не используйте целлофановые пакеты для хранения деликатеса. Они недостаточно хорошо защищают мясо, поэтому оно может впитать в себя ароматы других продуктов, хранящихся дома.
Распространенные ошибки
Целый хамон хранится при комнатной температуре, ломтики вяленого мяса – в холодильнике. Не замораживайте деликатес: при низких температурах влага, оставшаяся в филе, кристаллизируется, что приводит к нарушению его первоначальной структуры. Для перевозки хамона можно обернуть его в пищевую пленку, но в таких условиях мясо испортится спустя сутки. Желтое сало на поверхности хамона – признак неправильного хранения. Лучше не употреблять его в пищу, а срезать ножом и выбросить.
Хамон – это дорогостоящий продукт. Чтобы не потратить деньги зря, храните его дома правильно. Только следуя вышеприведенным рекомендациям, вы сможете сберечь вкусовые качества и свежесть испанского деликатеса.
ymadam.net
Как хранить хамон в домашних условиях: сроки, рекомендации, нюансы
Испанский мясной деликатес – хамон, а также его итальянский аналог – прошутто, даже вдали от родных краев перестали быть экзотикой. Но мало найти подходящий магазин и приобрести знаменитое вяленое мясо, надо еще разобраться, как хранить хамон. Соблюдение простых, но важных правил позволит даже массивную свиную ногу продержать в нужном состоянии столько, сколько потребуется. А вот игнорирование рекомендаций способно испортить впечатление от замечательной закуски и спровоцировать пищевое отравление.
Универсальные правила хранения хамона
Итальянский прошутто отличается от испанского хамона большей влажностью волокон. Несмотря на это, можно выделить несколько универсальных рекомендаций по хранению данных продуктов в домашних условиях:
- Цельные кусочки компонентов хранятся исключительно при комнатной температуре. Конечно, она должна находиться в определенных пределах, чтобы не запустились процессы гниения. А вот холодный воздух влияет на вяленое мясо самым негативным образом, ухудшая его вкусовые характеристики.
- При хранении изделий не рекомендуется использовать никакие виды искусственной оболочки. Фольга, пищевая пленка и даже бумага перекрывают доступ воздуха, из-за чего компонент быстро теряет вкус.
- Ногу, которая еще не начата, можно просто подвесить на веревке или крюке в кладовке или на балконе. Главное, чтобы выдерживался температурный режим.
Совет: Если не лениться и после каждого отрезания кусочка мяса с массивного окорока правильно обрабатывать свежий срез, продукт сохранит свою свежесть и изначальный вкус в течение 3-4 месяцев. В противном случае, срок хранения изделия сократится и придется постоянно подчищать подпорченные участки.
- Не стоит забывать о том, что вяленое мясо не только обладает сильным ароматом, но и впитывает запахи из окружающей среды. Это нужно учитывать при выборе места для хранения хамона или прошутто.
- Запрещено держать продукт в морозильной камере и холодильнике при температуре близкой к отрицательной. Несмотря на то, что такой подход продлит срок годности изделия, вкус его будет сильно подпорчен.
- От покупки мяса в вакууме лучше отказаться, если только оно не будет съедено в течение нескольких часов после вскрытия упаковки. Более длительное хранение такой ветчины ни к чему хорошему не приведет.
Появление плесени не указывает на то, что вяленое мясо пропало, при хранении изделия дома такое случается нередко. Нужно лишь оттереть колонии с помощью хлопковой ткани, смоченной в растительном масле, и можно дальше употреблять деликатес. Только шкурку при его нарезании лучше удалять, в ее вкусе может появиться горечь.
Рекомендации по уходу за подсушенным хамоном
На пробу можно приобрести всего немного хамона, но по возможности лучше сразу брать целую ногу. Это позволит правильно организовать ее хранение, максимально продлив срок годности. Да и вкус нарезанного в магазине мяса сильно отличается от того, которым обладают свежие и еще сочные ломтики.
Вяленое мясо в виде целого окорока хранят по таким правилам:
- Вывешиваем его в самом сухом помещении, которое можно найти дома. Лучше всего держать продукт при комнатной температуре в пределах 15-20ºС. Перепадов нужно избегать, они негативно сказываются на текстуре ветчины.
- Дополнительно изделие следует со всех сторон обмазать растопленным жиром или растительным маслом (например, оливковым).
- Каждый раз, срезая кусочек с ноги, срез следует также смазывать маслом или жиром и прикрывать хлопковой тканью.
А вот нарезанный продукт ни дома, ни в специальном помещении лучше не хранить, его следует сразу употребить. В крайнем случае, ломтики выкладываем на тарелку, которую оборачиваем влажным полотенцем или пищевой фольгой. Стараемся все сделать так, чтобы мясо не касалось упаковки. Держать нарезку надо в холодильнике, не более 10-12 часов. Пищевая пленка и пластиковые емкости не используются ни при каких обстоятельствах!
Особенности хранения прошутто
Влажное и сочное вяленое мясо нуждается в столь же качественном уходе. Требования к условиям содержания продукта действуют те же, что и в случае с хамоном. Есть только несколько нюансов:
- Свежий срез лучше закрывать срезанной с окорока шкуркой, дополнительно прорабатывая края растительным маслом. Если этот элемент был по неосторожности выброшен, то его можно заменить промасленной пергаментной бумагой.
- Прошутто, в отличие от хамона, для подачи на стол лучше нарезать небольшими объемами, подрезая и обновляя по мере необходимости. Запах из изделий довольно быстро выветривается, что портит общее впечатление.
- Ломтики ветчины нельзя накладывать друг на друга, лучше класть их рядом, чтобы они полностью отдавали свой вкус и аромат.
- При необходимости несъеденные кусочки прошутто также можно держать в холодильнике около 12 часов. Для этого их следует обернуть влажным полотенцем, не используя никакой посуды. Данный вид вяленого мяса не так категорично реагирует на заморозку, поэтому в крайнем случае можно воспользоваться и ей. Но конечный результат все же пострадает.
Если продукт какое-то время находился в холодильнике и успел остыть, то перед подачей на стол его следует развернуть, разложить все ломтики отдельно и немного подержать при комнатной температуре. По мере нагревания, мясо будет восстанавливать утраченный вкус и аромат.
openfile.ru