Сколько могут храниться в холодильнике сырые яйца. Сколько могут храниться сырые яйца в холодильнике
Сколько сырое яйцо может храниться без холодильника. pravilnohranuedy.ru
Сроки хранения зависят от многих факторов: имеет значение, где покупался продукт — в магазине или на ферме. Важны условия содержания, способ приготовления, а также температура воздуха в квартире или холодильнике. Сохранность зависит от свежести продукта: чем больше проходит времени со дня производства, тем меньше сохраняются полезные свойства. Если в скорлупе вы обнаружите трещинки и повреждения после варки, то в них легко проникают бактерии, ведущие к отравлениям и заболеваниям. Поэтому помятые и потрескавшиеся яйца лучше не хранить, а употребить в пищу сразу.
Как хранить вареные яйца в холодильнике и при комнатной температуре
От чего зависит сохранность продукта
Сроки хранения зависят от многих факторов: имеет значение, где покупался продукт — в магазине или на ферме. Важны условия содержания, способ приготовления, а также температура воздуха в квартире или холодильнике. Сохранность зависит от свежести продукта: чем больше проходит времени со дня производства, тем меньше сохраняются полезные свойства. Если в скорлупе вы обнаружите трещинки и повреждения после варки, то в них легко проникают бактерии, ведущие к отравлениям и заболеваниям. Поэтому помятые и потрескавшиеся яйца лучше не хранить, а употребить в пищу сразу.
Хранение в холодильнике
Вареные яйца в холодильнике можно хранить одну неделю при температуре от +2 до +4 градусов. Хранить продукт в ячейках на холодильнике не рекомендуется: открывание дверей создает перепады температур. Лучше поместить его в специальный стеклянный, эмалированный, металлический или пластиковый контейнер, который защищает от впитывания посторонних запахов. А поставить желательно к задней стенке холодильника.
Хранение без холодильника
При комнатной температуре вареные яйца можно хранить 2-3 суток, не больше. Если скорлупу обработать подсолнечным маслом, то при этом процессе происходит закрытие мелких пор, и продукт будет сохранен в течение одной недели. Без холодильника яйца следует употребить в течение 12 часов максимум, если их поместить в бумагу или фольгу. В полиэтилене продукт быстро протухает. Его запрещено хранить при сильной жаре без охлаждения.
- Яйца для хранения нужно варить вкрутую.
- Скорлупа должна быть цельной без трещин.
- Если очищенное яйцо приобрело серый или синий оттенок, его лучше не употреблять.
- Неприятный запах говорит о том, что начался процесс гниения. Такой продукт есть нельзя.
- Пасхальные яйца за счет краски и покрытия подсолнечным маслом хранятся дольше обычных.
Невзирая на то, что в наше время нет проблем с продуктами в магазинах и супермаркетах, большинство хозяек все еще делают закупки многих продуктов «с запасом», это касается не только муки и всевозможных круп, но и яиц.
Сколько можно хранить яйца ( вырёные и сырые) в холодильнике. Условия хранения яиц: правила безопасности
Невзирая на то, что в наше время нет проблем с продуктами в магазинах и супермаркетах, большинство хозяек все еще делают закупки многих продуктов «с запасом», это касается не только муки и всевозможных круп, но и яиц.
Принять считать, что в холодильники яйца могут лежать сколько угодно и нескоро испортятся.
Однако это не совсем так, так как этот продукт также имеет свойство портиться, что в свою очередь может привести к нежелательным последствиям.
Давайте же разберемся, сколько можно хранить яйца в холодильнике и вне его.
Сроки хранения
До нынешних времен сохранилось понятие диетическое яйцо, которое хранится не более чем 24 часа. В данном продукте содержится самое большое число полезных веществ, и его польза не подвергается сомнению.
Если продукт хранится от 1 до 25 суток, то это уже столовое яйцо, которое можно употреблять после минимальной термической обработки.
Если яйцо хранится от 25 до 45 суток, то употреблять его в пищу можно только в вареном «крутом» виде, поскольку даже если его использовать как добавочный ингредиент в тесто, оно может привести к нежелательным последствиям.
Условия хранения
Продукт нужно хранить в любом месте, температура которого находится в пределах от +3 до 20 °C. Этим местом, как правило, становится холодильник, который в наше время есть практически в любом доме.
Прежде чем размещать в нем яйца, вовсе не нужно подвергать их термической обработке, поскольку скорлупа может надежно защитить все содержимое от внешних воздействий и попадания любых типов микроорганизмов. Промывать продукт нужно лишь в том случае, когда вы собираетесь употребить его в сыром виде. Но если он в таком виде будет лежать в холодильнике более суток, то без соответствующей обработки употреблять его не рекомендуется.
Сколько можно хранить разные виды яиц в холодильнике
Конечно, помимо куриных яиц, в рационе могут использоваться и другие виды, благо на рынке сегодня имеются любые разновидности.
Самые часто встречающиеся на рынке, не считая куриных яиц – это перепелиные, индюшачьи и гусиные. Само собой, у каждого из этих видов есть свои уникальные свойство, то есть и хранятся они с разным сроком.
1. Яйца кур, как уже было упомянуто выше, имеют срок хранения в холодильнике до 90 дней, при этом употреблять в пищу их можно лишь в случае жесткой термической обработки. Если от продукта (белка) исходит тухлый запах – это свидетельствует о том, что употреблять его в продукт нельзя, так как он представляет опасность для здоровья.
2. Что касается перепелиных яиц, то, несмотря на то, что они значительно уступают куриным в популярности, они также встречаются довольно часто. Они имеют монохромный окрас в крапинку и незначительные размеры. Используется такой продукт чаще всего в вареном виде для разных соусов или в сыром при соблюдении диеты. Срок хранения такой разновидности яиц – 30 дней, но максимальную пользу от них можно получить при хранении не более 10 суток, далее они начинают терять свои полезные свойства и могут представлять определенную опасность для организма.
3. Гусиные яйца, как и сами птицы, отличаются большими габаритами. Яйца гусей частенько применяют для изготовления теста или жарки, поскольку они подходят для этого гораздо лучше, чем куриные. Что касается сроков хранения, то они не очень велики – максимум 14 дней, это связано с наличием в их составе определенных веществ, которые портятся куда быстрее других видов яиц.
4. Яйца индюков также довольно крупные по габаритам, но они куда реже используются в кулинарии, нежели вышеописанные виды. Хранится такой продукт приблизительно столько же, сколько и куриные яйца. Специалисты утверждают, что их можно добавлять в пищу после термической обработки на протяжении 2–2,5 месяцев.
Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике
Помимо хранения продукта в сыром виде, не менее любопытны сроки хранения вареных яиц в холодильнике. Вареные яйца пользуются большой популярностью в кулинарии, они добавляются во всевозможные блюда, салаты и выпечку, а также подаются в готовом виде к некоторым праздникам (к примеру, Пасха).
Сроки хранения яиц в сыром и вареном виде серьезно разнятся.
Специалисты, изучающие пищевые технологии считают, что продукт в вареном виде можно хранить не более 20 дней с момента осуществления термической обработки, данные наблюдения касаются исключительно яиц, сваренных вкрутую.
Любопытный факт: при хранении продукта в вареном состоянии температура не будет иметь никакого значения. То есть в каком месте холодильника они бы не находились, максимальный порог их хранения меняться не будет. Впрочем, как утверждают специалисты, лучший температурный режим для их хранения – от +2 до +4°C.
Хранить яйца в вареном виде без холодильника не желательно, поскольку во время варения денатурированный белок имеет куда большую восприимчивость к биораспаду. Таким образом, через 12 часов такой продукт еще считается пригодным для употребления, но уже через 24 часа добавлять его в пищу не рекомендуется.
Сколько можно хранить вареные яйца без холодильника
Если в вашем доме сохраняется умеренный температурный режим, продукт можно хранить и вне холодильника, однако его срок не превысит 2–3 суток. Если речь идет о яйцах, подготовленных к пасхальным праздникам, то их срок увеличивается до недели, поскольку их поверхность обрабатывается подсолнечным маслом, чтобы придать им блеска. Так, небольшие поры на скорлупе начинают закупориваться, и яйцо сможет сохраниться дольше.
Надеемся, что предоставленная информация будет для вас полезна, и сможет предостеречь вас от неприятных последствий. Помните, что использовать яйца лучше сразу, не дожидаясь, пока их срок будет подходить к концу. Диетологи и специалисты рекомендуют использовать продукт после длительного хранения нужно лишь в случае необходимости, ведь свежее яйцо – самое полезное.
© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18
Сколько хранятся сырые яйца при комнатной температуре?
Сколько хранятся сырые яйца при комнатной температуре?
Сколько хранятся сырые яйца при комнатной температуре?
Если яйца от деревенских или фермерских курочек, можно до 2 недель хранить без опасения, что они испортятся. Магазинные — до 7 дней. А вообще, помню из детства, что у бабушки не было холодильника и яйца она складывала в корзинку, убирая в темное место. Хранились довольно долго.
Сырые яйца при условии комнатной температуры хранятся разное количество времени. Время хранения зависит от свежести яиц — чем свежее яйцо, тем оно дольше хранится (и конечно надо учитывать, что место хранения должно быть сухим и темным):
- Яйца "из-под курицы" — яйца из своего хозяйства (от своих кур), с момента снесения их курицей в сухом, темном и прохладном помещении хранятся до 14 суток. Учитывая то, что комнатная температура не является прохладной, при ней свежие яйца хранятся до 10 суток точно (в сухом и темном месте).
- Яйца покупные "магазинные" — не более 7 суток (в холодильнике дольше). Надо учитывать, что яйца из магазина уже лежали как минимум несколько дней и нет гарантии, что лежали с соблюдением всех условий хранения, поэтому, для оптимального снижения риска стоит сократить срок их хранения при комнатной температуре до 5 суток.
Куриные яйца богаты витаминами, микроэлементами и белком — состав высоко ценится в любой диете, основанной на принципах правильного питания. Низкая калорийность при этом оправдывает название «диетическое». Интересно, какие есть способы хранения яиц, при котором можно сохранить все полезные качества? Я расскажу вам, сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике.
StoZabot.com
Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике — 7 основных правил
Куриные яйца богаты витаминами, микроэлементами и белком — состав высоко ценится в любой диете, основанной на принципах правильного питания. Низкая калорийность при этом оправдывает название «диетическое». Интересно, какие есть способы хранения яиц, при котором можно сохранить все полезные качества? Я расскажу вам, сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике.
Особенности хранения продукта
pravilnohranuedy.ru
Сколько можно хранить сырые яйца в холодильнике?
Одним из основных ингредиентов многих блюд являются куриные яйца. Поэтому этот продукт присутствует в каждом холодильнике. Но яйца быстро портятся и могут вызвать тяжелые отравления. Чтобы смело употреблять яйца в пищу, нужно четко усвоить несколько основных правил хранения в холодильнике сырых куриных яиц.
Правила хранения яиц в холодильнике
И магазинные, и домашние яйца нуждаются в правильном хранении. Этот скоропортящийся продукт хранят в темном прохладном помещении с температурой не более +10°С или в холодильнике.
Нельзя хранить яйца в жарком помещении и под прямыми солнечными лучами. Один день хранения в таких условиях приравнивается к неделе, проведенной в камере холодильника.
Но и холодильник не поможет сохранить яйца свежими, если не соблюдать некоторые правила.
- Яйцо обязательно нужно хранить в отдельной, желательно закрытой таре, так как через скорлупу легко проникают посторонние запахи, и продукт может приобрести неприятный привкус.
- Распространенная ошибка потребителей – хранение яиц на дверной полочке холодильника, где наиболее часто расположены специально предназначенные лотки. Дверца - самое теплое место, а яйца лучше хранить на полке ближе к задней стенке холодильника, где температура не превышает +5°С.
- Холодильники бывают разными, и срок сохранности яиц в большой мере зависит от температуры в камере. Если температура в холодильном агрегате в пределах 10-ти °С, то яйца считаются свежими до 8 суток; при температуре 0-5°С – до 25 суток; а при -5-0°С – до 90 суток.
- Некоторые хозяйки споласкивают яйца перед помещением в холодильник. Этого делать не нужно, так как со скорлупы смывается природная защитная оболочка, которая защищает яйцо от вредных бактерий. А чтобы немытые яйца оградить от контакта с другими продуктами, хранить их нужно в герметичной упаковке. А мыть лучше непосредственно перед приготовлением.
Полезные советы
Все яйца, поступающие в продажу, делятся на три категории. Для каждой из них определены свои сроки хранения, при которых сохраняется питательная ценность продукта:
- диетические - срок хранения до 7 суток;
- столовые свежие - срок хранения до 30 суток;
- охлажденные свежие - срок хранения до 40 суток.
Диетические яйца больше предназначены для питья сырыми. У них отличные вкусовые качества и богатый витаминный состав. Столовые свежие обычно употребляют в пищу при незначительной тепловой обработке (яйцо-пашот, глазунья и т. д.). А охлажденные свежие можно кушать только после варки не менее 5-ти минут или использовать для выпечки.
Простой способ узнать степень свежести яйца, если маркировки нет: в литре холодной воды растворить 1 ст. л. поваренной соли и погрузить в раствор яйцо. Если оно погрузится на дно и примет горизонтальное положение, то оно свежее. Если оно, лежа на дне, приподнимется тупой сторон вверх, то оно примерно недельной давности. Если же яйцо всплывет на поверхность, то оно несвежее и использовать такой продукт даже в выпечку не рекомендуется.
Чтобы перестраховаться и не положить тухлое яйцо в омлет, тесто или другое блюдо, каждое яйцо лучше разбивать в отдельную тарелочку.
ladym.ru
Срок хранения яиц в холодильнике и при комнатной температуре
Максимальный срок хранения яиц в холодильнике зависит от множества факторов. Сюда можно отнести вид продукта, его возраст, условия среды в камере, факт проведения термической обработки компонента. Рекомендации здесь вполне четкие и конкретные, их нарушение чревато серьезными негативными последствиями для организма.
Помимо соблюдения временных отрезков, каждая хозяйка должна знать, как правильно хранить яйца, чтобы они не утратили своей питательной ценности и вкусовых качеств. Правил и нюансов не так много, все они доступны, логичны и легко выполнимы.
Какие условия считаются оптимальными для хранения продуктов?
Сколько бы не планировалось хранить яички, им нужно обеспечить подходящие условия. Уникальный по своей структуре компонент очень требователен к окружающей среде, о чем многие хозяйки даже не подозревают. Несмотря на плотную защитную оболочку, сырые и вареные компоненты сильно подвержены влиянию внешних факторов. По этой причине нужно позаботиться о следующих моментах:
- Температура в данном случае не столь критична, ее диапазон может составлять от 3 до 20ºС.
- Компоненты хранятся намного дольше, если влажность составляет не более 85%, а само место прохладное и затененное.
- Многие хозяйки допускают одну и ту же ошибку – они выбрасывают бумажные и пластиковые лотки, в которых магазины предлагают продукт. На самом деле, хранение яиц в таких приспособлениях не только удобнее, но и положительно сказывается на качестве пищевого компонента.
- Сколько бы яйца не пролежали в холодильнике, даже если несколько часов, они успеют впитать резкие специфические запахи цитрусовых, рыбы, грибов, ароматных специй, копченостей. Поэтому располагать перечисленные продукты нужно как можно дальше друг от друга. Кстати, упомянутые лотки обеспечивают дополнительную защиту от проникновения запахов сквозь пористую скорлупу.
- Располагать элементы в лотках нужно острым концом вниз.
Для куриных или утиных яиц оптимальным местом считается отсек в холодильнике, расположенный у стенки ли непосредственно над морозильной камерой. А вот перепелиные аналоги обычно хранятся в специальных закрытых лотках на дверцах.
Как долго можно хранить сырые яйца?
То, сколько разрешено хранить свежие яйца, зависит в первую очередь от типа продукта. В домашних условиях можно руководствоваться следующими показателями:
- Гусиные и утиные яйца не рекомендуется держать в холодильнике более двух недель. Куриные и индюшиные аналоги могут сохранить свою свежести до 3-4 недель.
- Споры вызывает вопрос, сколько можно хранить перепелиные яйца. Одни утверждают, что они содержат аминокислоту, тормозящую развитие некоторых бактерий, благодаря чему продукт не портится и в течение трех месяцев. На самом деле, так затягивать с употреблением компонентов не стоит. Во-первых, какие-то вредные микроорганизмы все же остаются, во-вторых – полезных компоненты с течением времени способны разрушаться.
Совет: Некоторые хозяйки моют яйца в теплой воде с небольшим количеством мыла перед тем, как выкладывают их в холодильник или корзинку для хранения. Это делать категорически запрещено, т.к. защитные свойства скорлупы снижаются, от чего продукты испортятся намного быстрее. Обработку компонентов нужно проводить непосредственно перед их приготовлением.
- Сырые яйца, очищенные от скорлупы, хранятся только в холодильнике и не дольше 1-2 дней.
Свежие яйца можно смело хранить при комнатной температуре, если на скорлупе нет трещин или царапин. Но в этом случае все сроки сокращаются минимум в два раза.
Правила хранения вареного продукта
То, сколько хранить вареное яйцо, зависит от степени его обработки и внешних условий. В данном случае оптимальной считается температура в пределах 0-5ºС. Тогда сроки будут следующими:
- Продукты, сваренные «вкрутую», выдержат без изменения текстуры и вкуса до 5-7 дней. Вареные компоненты «в мешочек» начнут портиться уже через пару дней, так же, как и продукты, приготовленные «всмятку». Изделия с треснувшей в процессе варки скорлупой, можно хранить не более двух дней, независимо от продолжительности обработки.
- На яйца, окрашенные на Пасху, распространяются те же самые правила, но только в том случае, если использовались натуральные красители. Применение термопленки снижает возможность яиц дышать, из-за чего вареные таким образом яйца быстрее портятся. Их нужно использовать на 1-2 дня быстрее. Помимо этого, нужно внимательно следить за состоянием такого продукта. Если манипуляция окрашивания была проведена с техническими нарушениями, под оболочку может попасть вода. В этом случае уже через пару дней от яиц начнет исходить неприятный запах.
- Вареные и очищенные яйца не должны находиться в холодильнике дольше трех дней. Для их хранения рекомендуется использовать герметичные контейнеры.
- При комнатной температуре яйца, подвергшиеся термической обработке, лучше вообще не хранить. В крайнем случае, максимальный срок при таких условиях не может превышать двух дней.
Помимо всего прочего, нужно учитывать и особенности текущего сезона, качество отопления в помещении. В жаркие дни приведенные сроки заметно сокращаются, т.к. постоянно открывающаяся дверца холодильника приводит к повышению температуры в его камере. А продукты, которые были предварительно отварены и взяты в дорогу, нужно употребить в течение 12 часов.
www.dompovarov.ru
Сколько могут храниться в холодильнике сырые яйца. pravilnohranuedy.ru
Проникнув через микропоры скорлупы, они повлияют на запах желтка и его вкус. По этой причине на дверце современного холодильника предусмотрен специальный отсек с закрывающейся крышкой. Но в нем дольше сохраняются перепелиные яйца, а вот куриные или утиные лучше помещать в более холодное место возле стенки, под или над морозилкой.
Сколько хранить вареные или сырые яйца в холодильнике
Условия хранения
Структура яйца уникальна. Оно имеет оболочку, пропускающую воздух, но оберегающую от влияния многих вредных факторов. Диапазон температур хранения куриных и перепелиных яиц широк и составляет +3…+20°C. Поэтому в холодильнике или без него они сохраняются отлично. Место должно быть затененное, прохладное, с влажностью не более 85%.
Удобнее всего помещать сырые яйца в пластиковые или бумажные лотки. Они компактно располагаются на специальных полках и не занимают много места. К тому же в контейнере скорлупа защищена от проникновения запахов, а в холодильнике их предостаточно. Особенно следует остерегаться запахов:
- рыбы;
- цитрусовых;
- грибов;
- специй;
- копченостей.
Проникнув через микропоры скорлупы, они повлияют на запах желтка и его вкус. По этой причине на дверце современного холодильника предусмотрен специальный отсек с закрывающейся крышкой. Но в нем дольше сохраняются перепелиные яйца, а вот куриные или утиные лучше помещать в более холодное место возле стенки, под или над морозилкой.
После рассмотрения вопроса об условиях хранения настало время ответить на вопрос, сколько же хранятся яйца в холодильнике.
Диетическое, можно есть сырым
Столовое, можно есть после минимальной термической обработки
Можно есть только сваренным вкрутую
Утиные и гусиные яйца хранят в холодильнике не более 2-ух недель, индюшиные – столько же, сколько куриные, а вот перепелиные могут храниться до 3-х месяцев. Такая особенность связана с тем, что перепелиные яйца содержат аминокислоту, губительную для некоторых бактерий.
На продукте, приобретенном в магазине, стоит маркировка с датой производства. Диетический продукт принято обозначать буквой «Д», а столовый — буквой «С». Перед употреблением скорлупу сверху надо вымыть в теплой воде. Если же вы купили продукт на рынке, то сырым его употреблять не рискуйте, ведь существует вероятность заболеть сальмонеллезом.
Проверить, испортилось яйцо или еще нет, можно простым способом. Налейте в литровую банку воду (почти доверху) и насыпьте туда ложку соли. Опустите яйцо в полученный раствор. Если оно погрузилось на дно и легло на бок, то вполне свежее.
Хранение в вареном виде
Сколько бы вы ни хранили куриные или перепелиные яйца, настанет время их приготовить и съесть. Этот натуральный белковый продукт варят, запекают и жарят, добавляют в выпечку, в каши, запеканки, делают из них омлет, фаршируют. Особая традиция у христиан – делать «крашенки» на Пасху. Часто они становятся основным ингредиентом в салатах. Сколько же можно хранить вареный продукт?
Как это ни парадоксально, но хранить вареные яйца можно значительно меньше, чем сырые. Для них оптимальным является диапазон температур 0…+5°. А срок хранения составляет всего четверо суток. Если очистить от скорлупы, то срок сократится до 2 дней.
Учитывая, что сегодня нет дефицита продуктов, советуем не делать запасы на месяц вперед. Можно приобрести продукт с недельным или двухнедельным запасом и со спокойной душой употреблять его в пищу.
Несмотря на отсутствие перебоев с продуктами питания многие хозяйки все же предпочитают закупать впрок не только муку и крупы, но и яйца. Считается, что в холодильнике их можно хранить бесконечно долго, не опасаясь каких-либо проблем. Но это далеко не так, потому что яйца также имеют свойство портиться и, более того, вызывать серьезные пищевые отравления. Чтобы этого избежать, нужно знать, как и где следует их хранить, соблюдая при этом необходимые условия.
Сколько хранятся яйца в холодильнике
Несмотря на отсутствие перебоев с продуктами питания многие хозяйки все же предпочитают закупать впрок не только муку и крупы, но и яйца. Считается, что в холодильнике их можно хранить бесконечно долго, не опасаясь каких-либо проблем. Но это далеко не так, потому что яйца также имеют свойство портиться и, более того, вызывать серьезные пищевые отравления. Чтобы этого избежать, нужно знать, как и где следует их хранить, соблюдая при этом необходимые условия.
Срок хранения яиц
До сих пор существует такое понятие, как диетическое яйцо, срок хранения которого составляет всего одни сутки. Такой продукт считается особенно полезным, так как содержит максимальное количество полезных веществ. В течение последующих 25 дней яйцо считается столовым, т.е. пригодным для употребления при минимальной термической обработке. После истечения этого срока до 45 дней яйца можно есть, но только в том случае, если они сварены вкрутую. Ну, а если яйца хранятся более 45 суток, то употреблять их в пищу не рекомендуется ни в каком виде. Ведь даже в качестве добавки в тесто такой продукт может стать причиной проблем со здоровьем.
Как хранить яйца
Хранить яйца можно в любом прохладном месте, так как температура, при которой они не портятся, составляет от +3 до +20 градусов. Чаще всего для этих целей используется холодильник, где поддерживается оптимальный температурный режим. Перед тем, как поместить туда яйца, совсем необязательно подвергать их какой-либо дополнительной обработке, вед скорлупа надежно защищает желток и белок от внешнего воздействия и проникновения внутрь различных микроорганизмов. Моют яйца в теплой воде с мылом только в тех случаях, если вы планируете употреблять их в сыром виде. Однако следует помнить, что для этого нужно использовать исключительно диетические яйца. Если они пролежат в сыром виде в холодильнике хотя бы несколько суток, то без термической обработки такой продукт использовать довольно опасно.
Для хранения яиц в холодильнике следует использовать специальные пластиковые лотки или же контейнеры. Это позволит защитить продукт от посторонних запахов, которые легко впитываются через скорлупу. Особенно чувствительны яйца к рыбе и цитрусовым фруктам, которые довольно сильно влияют на их вкусовые качества. При этом они могут приобрести характерный аромат грибов, специй и даже копченостей, если хранятся вместе с этими продуктами. Именно по этой причине на дверях современных холодильников обычно предусматриваются специальные отсеки для яиц. Но если ваши запасы полностью не в состоянии тут уместиться, то стоит дополнительно приобрести специальный пластиковый контейнер, который поможет защитить яйца от нежелательных контактов с другой пищей.
Сколько можно хранить вареные яйца
Если сырые яйца не особо чувствительны к температурным перепадам и портятся либо при полной заморозке, либо при длительном нахождении на жаре, то в отношении вареных яиц существуют достаточно жесткие требования. Их можно хранить в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов не более 3-4 суток. Срок хранения очищенных отварных яиц сокращается до 2 суток. При этом температура в холодильнике должна составлять от 0 до +3 градусов, а сам продукт стоит поместить в пластиковый, стеклянный либо металлический эмалированный контейнер. Отдельно стоит обратить внимание на яйца, если их скорлупа имеет трещины. В этом случае их необходимо употребить в пищу как можно скорее, иначе даже в холодильнике они способны протухнуть за несколько суток. Кроме этого, нужно очень внимательно относится к дате производства яиц, которая указывается на скорлупе. Если вы видите, что срок использования продукта уже истекает, то лучше всего добавить яйца в выпечку, что позволит минимизировать возможность пищевого отравления.
Яйца, купленные в магазине, всегда маркируются, поэтому определить срок их хранения и степень свежести не составляет особого труда. Намного сложнее обстоят дела, если вы привыкли покупать яйца на рынке. В этом случае понять, можно ли их употреблять в пищу, можно простым и проверенным способом. Следует растворить в 1 л воды 1 столовую ложку соли, а затем погрузить в жидкость яйцо. Если оно всплывет, то это указывает на то что продукт протух, и есть его уже нельзя.
Поскольку это один из любимых и наиболее часто используемых в кулинарии продуктов, многих хозяек волнует вопрос: сколько хранятся яйца? Согласно ГОСТам, срок годности куриных яиц пищевых столовых – 25 дней со времени сортировки (главное условие – температура хранения от 0 до +20 °С). Те же, что хранились в специальных холодильниках у производителя, (от –2 до 0 °С) сохраняются до 90 дней (влажность – 85-88%). Сроки реализации не изменяются в течение всего года.
Сколько хранятся яйца?
Поскольку это один из любимых и наиболее часто используемых в кулинарии продуктов, многих хозяек волнует вопрос: сколько хранятся яйца? Согласно ГОСТам, срок годности куриных яиц пищевых столовых – 25 дней со времени сортировки (главное условие – температура хранения от 0 до +20 °С). Те же, что хранились в специальных холодильниках у производителя, (от –2 до 0 °С) сохраняются до 90 дней (влажность – 85-88%). Сроки реализации не изменяются в течение всего года.
От того, сколько хранятся яйца, зависит оптимальный способ их приготовления. В течение первых 7 дней они пригодны для использования сырыми, для приготовления «глазуньи», вареных яиц «всмятку» или «в мешочек». При более длительном хранении этого продукта при таких способах приготовления возникает риск заражения сальмонеллезом.
Сколько хранятся яйца в домашних условиях? Допускается нахождение сырого продукта в холодильнике при температуре от –2 до 0 °С до 3 месяцев, но это при условии, что это только что снесенные яйца. А поскольку такая ситуация довольно редкая, лучше хранить их не более 30 дней. Также не стоит долго оставлять их без холодильника. Хотя и допускается нахождение яиц в комнатных условиях до 25 дней, не зная даты их производства, вы рискуете употребить в пищу испорченное или зараженное микробами яйцо. В комнатных условиях они хранятся не более недели. Идеальным вариантом определения даты производства яиц является покупка тех, на скорлупе которых указана дата, когда они были снесены. Но и в этом случае не стоит быть слишком уверенными в том, как они хранились до момента приобретения. Да и зачем покупать такой доступный и недорогой продукт впрок? Не забывайте и о том, что самые полезные – диетические яйца (годны до 7 дней).
Яйца вареные в холодильнике могут находиться 7-10 суток. Дальнейшее хранение повышает риск заражения микробами и отравления. В комнатных условиях такой продукт хранят не более 12 часов. Некоторые источники указывают, что вареные яйца в холодильнике можно оставлять до 20 дней, а при комнатной температуре – до 10. Не стоит слишком доверять этой информации, поскольку реально сохраниться в такие сроки может только тот продукт, в котором присутствуют антибиотики. Яйца – скоропортящиеся, поэтому многие недобросовестные производители нередко добавляют курам в пищу антибиотики (или же вкалывают). Таким образом, они предохраняют их от заболеваний и продлевают сроки хранения продуктов птицеводства. Также яйца, на которых не указана дата производства, зачастую попадают к нам в конце срока своего хранения, поэтому они быстрее портятся. Вареное яйцо с треснувшей скорлупой хранится в холодильнике не больше 4 суток.
Помимо куриных в продаже имеются утиные, гусиные, перепелиные яйца. Сроки их годности довольно сильно разнятся. Сколько хранятся яйца утиные? Оставлять их в холодильнике можно на срок не более недели. Этот продукт с большей вероятностью может быть источником различных бактерий.
Гусиные яйца хранятся в холодильнике не более недели.
Срок годности яиц перепелиных гораздо больше, чем куриных. В холодильнике они могут находиться до 3 месяцев. При комнатной температуре они сохраняются примерно месяц (при неповрежденной скорлупе).
Отравление яйцами в последнее время стало очень частым явлением. Порче этого продукта способствует влага, тепло и длительность хранения. Если вы сомневаетесь в качестве яйца, перед приготовлением разбейте его в отдельную посуду. Если у него неприятный запах и подозрительный вид, лучше его выбросить. Для определения свежести яйца можно опустить его в воду, если оно погрузится горизонтально или с уклоном – оно довольно свежее. Самые свежие из них опускаются на дно. Если же яйцо плавает на поверхности или немного опускается в воду вертикально – оно протухшее. Такой продукт лучше не использовать.
Наиболее чувствительны к отравлению просроченными или несвежими яйцами пожилые люди, дети и подростки, беременные женщины. Нельзя использовать сильно загрязненные, старые или хранившиеся с треснутой скорлупой. При употреблении в пищу сырых или термически плохо обработанных яиц возрастает риск заражения сальмонеллезом и обычного пищевого отравления. При этом у человека наблюдается тошнота, рвота, жар или озноб, головная боль, упадок сил, мышечная слабость. Симптомы заболевания проявляются спустя 12-48 часов после заражения. В случае их возникновения нужно сразу обращаться к врачу.
Хранение яиц без холодильника часто практиковалось и продолжает практиковаться до сих пор в деревнях: яйца содержат в темных прохладных местах. Безусловно, в пределах квартиры также можно хранить яйца вне холодильника, однако не рекомендуется делать это дольше, чем 1 неделю. Если яйца деревенские, то можно все же оставить их при комнатной температуре на 14 дней, но не больше. А если же вы закупили большое количество яиц в магазине (например, перед Пасхой), то делайте это не ранее, чем за 5-6 дней до предполагаемого срока употребления.
Совет 1: Сколько хранятся сырые яйца при комнатной температуре
- Сколько хранятся сырые яйца при комнатной температуре
- Перепелиные яйца, сколько в день употреблять перепелиных и куриных яиц
- Сырные блинчики с зеленью
Хранение яиц
Хранение яиц без холодильника часто практиковалось и продолжает практиковаться до сих пор в деревнях: яйца содержат в темных прохладных местах. Безусловно, в пределах квартиры также можно хранить яйца вне холодильника, однако не рекомендуется делать это дольше, чем 1 неделю. Если яйца деревенские, то можно все же оставить их при комнатной температуре на 14 дней, но не больше. А если же вы закупили большое количество яиц в магазине (например, перед Пасхой), то делайте это не ранее, чем за 5-6 дней до предполагаемого срока употребления.
Любителям сырых яиц
Перед употреблением яйца всегда следует промывать горячей водой. Это помогает очистить скорлупу от бактерий и не допустить их попадание внутрь. А любителям употреблять сырой продукт после мытья следует однократно обдать яйцо кипятком, чтобы исключить риск получить сальмонеллез.
Совет 2: Сколько хранятся куриные яйца в холодильнике
То, чего вы не знали
Запомнить, как хранить яйца, может каждый, но необходимо еще и понимать, на что влияет то или другое условие хранения, и, поверьте, существует много фактов, о которых вы услышите впервые. Например, о том, что яйцо «дышит». Несмотря на то, что скорлупа внешне кажется цельной, она состоит из нескольких тысяч пор. Снаружи на скорлупе есть защитный слой, который пропускает через поры только воздух и не дает микроорганизмам проникнуть внутрь. Между прочим, цвет скорлупы не влияет на его питательные свойства или качество, он зависит от породы курицы. Однако у коричневых яиц скорлупа толще, поэтому срок их хранения немного больше и при перевозке у них реже образуются микротрещины. Правда, в коричневых яйцах чаще попадаются кровяные пятна, но они нисколько не портят вкуса и не влияют на здоровье. А вот если на желтке есть кровяное кольцо, такое яйцо немедленно нужно выкинуть – это означает, что в нем начал образовываться зародыш, но по каким-то обстоятельствам погиб.
Срок хранения
Стандартный срок хранения яйца: если оно сырое и не треснутое и хранится при температуре от 5 до 15 градусов – месяц, от двух до 5 градусов – до трех месяцев. Если яйцо вареное и пролежало больше четырех дней при температуре от 5 до 15 градусов, в пищу его употреблять не стоит, а если оно еще и треснуло при варке или вы его уже почистили, то, скорее всего, испортится уже на третьи сутки. При 2-5 градусов вареное яйцо можно хранить до 20 дней. Приготовленные блюда с яйцами испортятся через четыре дня, сырое разбитое яйцо в закрытой емкости продержится только два.
Как проверять на свежесть
Если вы сомневаетесь в свежести яиц, перед приготовлением пищи следует их проверить – опускать по одному в глубокую емкость, заполненную водой. Если яйцо совсем свежее и хранилось не больше недели, оно ляжет горизонтально на дно. Если тупой конец приподнимается, значит, оно хранится дольше – со временем при хранении внутри яйца образуется воздушный пузырь, т.к. из него постепенно выходит влага, а ее место занимает воздух, и яйцо как бы «высыхает». Если яйцо зависло посередине – значит оно хранится уже давно, и воздуха в нем больше, но есть его еще можно. А вот если оно уже всплыло, значит его пора выкидывать. Даже если яйцо прошло эту проверку, его стоит сначала разбить в отдельную емкость и осмотреть. Если белок мутный и беловатый, значит оно свежее (мутность придают пузырьки углекислого газа, которые со временем тоже все испаряются). Если белок потемнел или присутствует неприятный запах – оно испортилось.
Чтобы яйца хорошо сохранялись без холодильника, их можно смазать любым жиром (лучше всего свиным) или растительным маслом. Смазанные яйца помещают в ящик вниз острыми концами так, чтобы они не касались друг друга. В ящике может быть сухой песок, стружки с опилками, соль, мякина, древесная зола, торф, просо, овес. Затем ящик накрывают, например, мешковиной. Так можно сохранять яйца до 2-3-х месяцев, разумеется, при невысокой влажности.
Сколько хранятся яйца в холодильнике?
Поскольку яйца – это один из наиболее часто используемых и популярных в кулинарии продуктов, многих интересует вопрос: как долго, где и как лучше всего хранить яйца перед использованием.
Условия хранения яиц
Хранение куриных яиц, продаваемых в магазинах и на продуктовых рынках до реализации потребителю, регулируется ГОСТом Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия». С этим всё понятно. Конечно, лучше всего покупать маркированные яйца: так есть минимальная гарантия, что вы не ошибетесь со сроком хранения и использования.
Предположим, у вас есть подсобное хозяйство или своя ферма, есть куры (а может, и другие птицы: утки, гуси, индейки и др.), которые несут яйца, а потому систематически встает вопрос, где и как хранить яйца.
Свежесобранные яйца в домашних условиях сохраняют в сухом и прохладном помещении. Предпочтительная температура хранения яиц 0-10º, не более 20ºС. Предпочтительная влажность 85%. В таких условиях куриные яйца хорошо сохраняются в течение 2-3-х недель.
Чтобы яйца хорошо сохранялись без холодильника, их можно смазать любым жиром (лучше всего свиным) или растительным маслом. Смазанные яйца помещают в ящик вниз острыми концами так, чтобы они не касались друг друга. В ящике может быть сухой песок, стружки с опилками, соль, мякина, древесная зола, торф, просо, овес. Затем ящик накрывают, например, мешковиной. Так можно сохранять яйца до 2-3-х месяцев, разумеется, при невысоко
pravilnohranuedy.ru
Сколько могут храниться яйца в холодильнике сырые. pravilnohranuedy.ru
Несмотря на отсутствие перебоев с продуктами питания многие хозяйки все же предпочитают закупать впрок не только муку и крупы, но и яйца. Считается, что в холодильнике их можно хранить бесконечно долго, не опасаясь каких-либо проблем. Но это далеко не так, потому что яйца также имеют свойство портиться и, более того, вызывать серьезные пищевые отравления. Чтобы этого избежать, нужно знать, как и где следует их хранить, соблюдая при этом необходимые условия.
Сколько хранятся яйца в холодильнике
Несмотря на отсутствие перебоев с продуктами питания многие хозяйки все же предпочитают закупать впрок не только муку и крупы, но и яйца. Считается, что в холодильнике их можно хранить бесконечно долго, не опасаясь каких-либо проблем. Но это далеко не так, потому что яйца также имеют свойство портиться и, более того, вызывать серьезные пищевые отравления. Чтобы этого избежать, нужно знать, как и где следует их хранить, соблюдая при этом необходимые условия.
Срок хранения яиц
До сих пор существует такое понятие, как диетическое яйцо, срок хранения которого составляет всего одни сутки. Такой продукт считается особенно полезным, так как содержит максимальное количество полезных веществ. В течение последующих 25 дней яйцо считается столовым, т.е. пригодным для употребления при минимальной термической обработке. После истечения этого срока до 45 дней яйца можно есть, но только в том случае, если они сварены вкрутую. Ну, а если яйца хранятся более 45 суток, то употреблять их в пищу не рекомендуется ни в каком виде. Ведь даже в качестве добавки в тесто такой продукт может стать причиной проблем со здоровьем.
Как хранить яйца
Хранить яйца можно в любом прохладном месте, так как температура, при которой они не портятся, составляет от +3 до +20 градусов. Чаще всего для этих целей используется холодильник, где поддерживается оптимальный температурный режим. Перед тем, как поместить туда яйца, совсем необязательно подвергать их какой-либо дополнительной обработке, вед скорлупа надежно защищает желток и белок от внешнего воздействия и проникновения внутрь различных микроорганизмов. Моют яйца в теплой воде с мылом только в тех случаях, если вы планируете употреблять их в сыром виде. Однако следует помнить, что для этого нужно использовать исключительно диетические яйца. Если они пролежат в сыром виде в холодильнике хотя бы несколько суток, то без термической обработки такой продукт использовать довольно опасно.
Для хранения яиц в холодильнике следует использовать специальные пластиковые лотки или же контейнеры. Это позволит защитить продукт от посторонних запахов, которые легко впитываются через скорлупу. Особенно чувствительны яйца к рыбе и цитрусовым фруктам, которые довольно сильно влияют на их вкусовые качества. При этом они могут приобрести характерный аромат грибов, специй и даже копченостей, если хранятся вместе с этими продуктами. Именно по этой причине на дверях современных холодильников обычно предусматриваются специальные отсеки для яиц. Но если ваши запасы полностью не в состоянии тут уместиться, то стоит дополнительно приобрести специальный пластиковый контейнер, который поможет защитить яйца от нежелательных контактов с другой пищей.
Сколько можно хранить вареные яйца
Если сырые яйца не особо чувствительны к температурным перепадам и портятся либо при полной заморозке, либо при длительном нахождении на жаре, то в отношении вареных яиц существуют достаточно жесткие требования. Их можно хранить в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов не более 3-4 суток. Срок хранения очищенных отварных яиц сокращается до 2 суток. При этом температура в холодильнике должна составлять от 0 до +3 градусов, а сам продукт стоит поместить в пластиковый, стеклянный либо металлический эмалированный контейнер. Отдельно стоит обратить внимание на яйца, если их скорлупа имеет трещины. В этом случае их необходимо употребить в пищу как можно скорее, иначе даже в холодильнике они способны протухнуть за несколько суток. Кроме этого, нужно очень внимательно относится к дате производства яиц, которая указывается на скорлупе. Если вы видите, что срок использования продукта уже истекает, то лучше всего добавить яйца в выпечку, что позволит минимизировать возможность пищевого отравления.
Яйца, купленные в магазине, всегда маркируются, поэтому определить срок их хранения и степень свежести не составляет особого труда. Намного сложнее обстоят дела, если вы привыкли покупать яйца на рынке. В этом случае понять, можно ли их употреблять в пищу, можно простым и проверенным способом. Следует растворить в 1 л воды 1 столовую ложку соли, а затем погрузить в жидкость яйцо. Если оно всплывет, то это указывает на то что продукт протух, и есть его уже нельзя.
Можно есть только сваренным вкрутую
Сколько хранить вареные или сырые яйца в холодильнике
Условия хранения
Структура яйца уникальна. Оно имеет оболочку, пропускающую воздух, но оберегающую от влияния многих вредных факторов. Диапазон температур хранения куриных и перепелиных яиц широк и составляет +3…+20°C. Поэтому в холодильнике или без него они сохраняются отлично. Место должно быть затененное, прохладное, с влажностью не более 85%.
Удобнее всего помещать сырые яйца в пластиковые или бумажные лотки. Они компактно располагаются на специальных полках и не занимают много места. К тому же в контейнере скорлупа защищена от проникновения запахов, а в холодильнике их предостаточно. Особенно следует остерегаться запахов:
- рыбы;
- цитрусовых;
- грибов;
- специй;
- копченостей.
Проникнув через микропоры скорлупы, они повлияют на запах желтка и его вкус. По этой причине на дверце современного холодильника предусмотрен специальный отсек с закрывающейся крышкой. Но в нем дольше сохраняются перепелиные яйца, а вот куриные или утиные лучше помещать в более холодное место возле стенки, под или над морозилкой.
После рассмотрения вопроса об условиях хранения настало время ответить на вопрос, сколько же хранятся яйца в холодильнике.
Диетическое, можно есть сырым
Столовое, можно есть после минимальной термической обработки
Можно есть только сваренным вкрутую
Утиные и гусиные яйца хранят в холодильнике не более 2-ух недель, индюшиные – столько же, сколько куриные, а вот перепелиные могут храниться до 3-х месяцев. Такая особенность связана с тем, что перепелиные яйца содержат аминокислоту, губительную для некоторых бактерий.
На продукте, приобретенном в магазине, стоит маркировка с датой производства. Диетический продукт принято обозначать буквой «Д», а столовый — буквой «С». Перед употреблением скорлупу сверху надо вымыть в теплой воде. Если же вы купили продукт на рынке, то сырым его употреблять не рискуйте, ведь существует вероятность заболеть сальмонеллезом.
Проверить, испортилось яйцо или еще нет, можно простым способом. Налейте в литровую банку воду (почти доверху) и насыпьте туда ложку соли. Опустите яйцо в полученный раствор. Если оно погрузилось на дно и легло на бок, то вполне свежее.
Хранение в вареном виде
Сколько бы вы ни хранили куриные или перепелиные яйца, настанет время их приготовить и съесть. Этот натуральный белковый продукт варят, запекают и жарят, добавляют в выпечку, в каши, запеканки, делают из них омлет, фаршируют. Особая традиция у христиан – делать «крашенки» на Пасху. Часто они становятся основным ингредиентом в салатах. Сколько же можно хранить вареный продукт?
Как это ни парадоксально, но хранить вареные яйца можно значительно меньше, чем сырые. Для них оптимальным является диапазон температур 0…+5°. А срок хранения составляет всего четверо суток. Если очистить от скорлупы, то срок сократится до 2 дней.
Учитывая, что сегодня нет дефицита продуктов, советуем не делать запасы на месяц вперед. Можно приобрести продукт с недельным или двухнедельным запасом и со спокойной душой употреблять его в пищу.
Отравление яйцами в последнее время стало очень частым явлением. Порче этого продукта способствует влага, тепло и длительность хранения. Если вы сомневаетесь в качестве яйца, перед приготовлением разбейте его в отдельную посуду. Если у него неприятный запах и подозрительный вид, лучше его выбросить. Для определения свежести яйца можно опустить его в воду, если оно погрузится горизонтально или с уклоном – оно довольно свежее. Самые свежие из них опускаются на дно. Если же яйцо плавает на поверхности или немного опускается в воду вертикально – оно протухшее. Такой продукт лучше не использовать.
Сколько хранятся яйца?
Поскольку это один из любимых и наиболее часто используемых в кулинарии продуктов, многих хозяек волнует вопрос: сколько хранятся яйца? Согласно ГОСТам, срок годности куриных яиц пищевых столовых – 25 дней со времени сортировки (главное условие – температура хранения от 0 до +20 °С). Те же, что хранились в специальных холодильниках у производителя, (от –2 до 0 °С) сохраняются до 90 дней (влажность – 85-88%). Сроки реализации не изменяются в течение всего года.
От того, сколько хранятся яйца, зависит оптимальный способ их приготовления. В течение первых 7 дней они пригодны для использования сырыми, для приготовления «глазуньи», вареных яиц «всмятку» или «в мешочек». При более длительном хранении этого продукта при таких способах приготовления возникает риск заражения сальмонеллезом.
Сколько хранятся яйца в домашних условиях? Допускается нахождение сырого продукта в холодильнике при температуре от –2 до 0 °С до 3 месяцев, но это при условии, что это только что снесенные яйца. А поскольку такая ситуация довольно редкая, лучше хранить их не более 30 дней. Также не стоит долго оставлять их без холодильника. Хотя и допускается нахождение яиц в комнатных условиях до 25 дней, не зная даты их производства, вы рискуете употребить в пищу испорченное или зараженное микробами яйцо. В комнатных условиях они хранятся не более недели. Идеальным вариантом определения даты производства яиц является покупка тех, на скорлупе которых указана дата, когда они были снесены. Но и в этом случае не стоит быть слишком уверенными в том, как они хранились до момента приобретения. Да и зачем покупать такой доступный и недорогой продукт впрок? Не забывайте и о том, что самые полезные – диетические яйца (годны до 7 дней).
Яйца вареные в холодильнике могут находиться 7-10 суток. Дальнейшее хранение повышает риск заражения микробами и отравления. В комнатных условиях такой продукт хранят не более 12 часов. Некоторые источники указывают, что вареные яйца в холодильнике можно оставлять до 20 дней, а при комнатной температуре – до 10. Не стоит слишком доверять этой информации, поскольку реально сохраниться в такие сроки может только тот продукт, в котором присутствуют антибиотики. Яйца – скоропортящиеся, поэтому многие недобросовестные производители нередко добавляют курам в пищу антибиотики (или же вкалывают). Таким образом, они предохраняют их от заболеваний и продлевают сроки хранения продуктов птицеводства. Также яйца, на которых не указана дата производства, зачастую попадают к нам в конце срока своего хранения, поэтому они быстрее портятся. Вареное яйцо с треснувшей скорлупой хранится в холодильнике не больше 4 суток.
Помимо куриных в продаже имеются утиные, гусиные, перепелиные яйца. Сроки их годности довольно сильно разнятся. Сколько хранятся яйца утиные? Оставлять их в холодильнике можно на срок не более недели. Этот продукт с большей вероятностью может быть источником различных бактерий.
Гусиные яйца хранятся в холодильнике не более недели.
Срок годности яиц перепелиных гораз
pravilnohranuedy.ru
Сколько может храниться сырое яйцо в холодильнике. pravilnohranuedy.ru
Хранить яйца можно в любом прохладном месте, так как температура, при которой они не портятся, составляет от +3 до +20 градусов. Чаще всего для этих целей используется холодильник, где поддерживается оптимальный температурный режим. Перед тем, как поместить туда яйца, совсем необязательно подвергать их какой-либо дополнительной обработке, вед скорлупа надежно защищает желток и белок от внешнего воздействия и проникновения внутрь различных микроорганизмов. Моют яйца в теплой воде с мылом только в тех случаях, если вы планируете употреблять их в сыром виде. Однако следует помнить, что для этого нужно использовать исключительно диетические яйца. Если они пролежат в сыром виде в холодильнике хотя бы несколько суток, то без термической обработки такой продукт использовать довольно опасно.
Сколько хранятся яйца в холодильнике
Несмотря на отсутствие перебоев с продуктами питания многие хозяйки все же предпочитают закупать впрок не только муку и крупы, но и яйца. Считается, что в холодильнике их можно хранить бесконечно долго, не опасаясь каких-либо проблем. Но это далеко не так, потому что яйца также имеют свойство портиться и, более того, вызывать серьезные пищевые отравления. Чтобы этого избежать, нужно знать, как и где следует их хранить, соблюдая при этом необходимые условия.
Срок хранения яиц
До сих пор существует такое понятие, как диетическое яйцо, срок хранения которого составляет всего одни сутки. Такой продукт считается особенно полезным, так как содержит максимальное количество полезных веществ. В течение последующих 25 дней яйцо считается столовым, т.е. пригодным для употребления при минимальной термической обработке. После истечения этого срока до 45 дней яйца можно есть, но только в том случае, если они сварены вкрутую. Ну, а если яйца хранятся более 45 суток, то употреблять их в пищу не рекомендуется ни в каком виде. Ведь даже в качестве добавки в тесто такой продукт может стать причиной проблем со здоровьем.
Как хранить яйца
Хранить яйца можно в любом прохладном месте, так как температура, при которой они не портятся, составляет от +3 до +20 градусов. Чаще всего для этих целей используется холодильник, где поддерживается оптимальный температурный режим. Перед тем, как поместить туда яйца, совсем необязательно подвергать их какой-либо дополнительной обработке, вед скорлупа надежно защищает желток и белок от внешнего воздействия и проникновения внутрь различных микроорганизмов. Моют яйца в теплой воде с мылом только в тех случаях, если вы планируете употреблять их в сыром виде. Однако следует помнить, что для этого нужно использовать исключительно диетические яйца. Если они пролежат в сыром виде в холодильнике хотя бы несколько суток, то без термической обработки такой продукт использовать довольно опасно.
Для хранения яиц в холодильнике следует использовать специальные пластиковые лотки или же контейнеры. Это позволит защитить продукт от посторонних запахов, которые легко впитываются через скорлупу. Особенно чувствительны яйца к рыбе и цитрусовым фруктам, которые довольно сильно влияют на их вкусовые качества. При этом они могут приобрести характерный аромат грибов, специй и даже копченостей, если хранятся вместе с этими продуктами. Именно по этой причине на дверях современных холодильников обычно предусматриваются специальные отсеки для яиц. Но если ваши запасы полностью не в состоянии тут уместиться, то стоит дополнительно приобрести специальный пластиковый контейнер, который поможет защитить яйца от нежелательных контактов с другой пищей.
Сколько можно хранить вареные яйца
Если сырые яйца не особо чувствительны к температурным перепадам и портятся либо при полной заморозке, либо при длительном нахождении на жаре, то в отношении вареных яиц существуют достаточно жесткие требования. Их можно хранить в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов не более 3-4 суток. Срок хранения очищенных отварных яиц сокращается до 2 суток. При этом температура в холодильнике должна составлять от 0 до +3 градусов, а сам продукт стоит поместить в пластиковый, стеклянный либо металлический эмалированный контейнер. Отдельно стоит обратить внимание на яйца, если их скорлупа имеет трещины. В этом случае их необходимо употребить в пищу как можно скорее, иначе даже в холодильнике они способны протухнуть за несколько суток. Кроме этого, нужно очень внимательно относится к дате производства яиц, которая указывается на скорлупе. Если вы видите, что срок использования продукта уже истекает, то лучше всего добавить яйца в выпечку, что позволит минимизировать возможность пищевого отравления.
Яйца, купленные в магазине, всегда маркируются, поэтому определить срок их хранения и степень свежести не составляет особого труда. Намного сложнее обстоят дела, если вы привыкли покупать яйца на рынке. В этом случае понять, можно ли их употреблять в пищу, можно простым и проверенным способом. Следует растворить в 1 л воды 1 столовую ложку соли, а затем погрузить в жидкость яйцо. Если оно всплывет, то это указывает на то что продукт протух, и есть его уже нельзя.
Надеемся, что предоставленная информация будет для вас полезна, и сможет предостеречь вас от неприятных последствий. Помните, что использовать яйца лучше сразу, не дожидаясь, пока их срок будет подходить к концу. Диетологи и специалисты рекомендуют использовать продукт после длительного хранения нужно лишь в случае необходимости, ведь свежее яйцо – самое полезное.
Сколько можно хранить яйца ( вырёные и сырые) в холодильнике. Условия хранения яиц: правила безопасности
Невзирая на то, что в наше время нет проблем с продуктами в магазинах и супермаркетах, большинство хозяек все еще делают закупки многих продуктов «с запасом», это касается не только муки и всевозможных круп, но и яиц.
Принять считать, что в холодильники яйца могут лежать сколько угодно и нескоро испортятся.
Однако это не совсем так, так как этот продукт также имеет свойство портиться, что в свою очередь может привести к нежелательным последствиям.
Давайте же разберемся, сколько можно хранить яйца в холодильнике и вне его.
Сроки хранения
До нынешних времен сохранилось понятие диетическое яйцо, которое хранится не более чем 24 часа. В данном продукте содержится самое большое число полезных веществ, и его польза не подвергается сомнению.
Если продукт хранится от 1 до 25 суток, то это уже столовое яйцо, которое можно употреблять после минимальной термической обработки.
Если яйцо хранится от 25 до 45 суток, то употреблять его в пищу можно только в вареном «крутом» виде, поскольку даже если его использовать как добавочный ингредиент в тесто, оно может привести к нежелательным последствиям.
Условия хранения
Продукт нужно хранить в любом месте, температура которого находится в пределах от +3 до 20 °C. Этим местом, как правило, становится холодильник, который в наше время есть практически в любом доме.
Прежде чем размещать в нем яйца, вовсе не нужно подвергать их термической обработке, поскольку скорлупа может надежно защитить все содержимое от внешних воздействий и попадания любых типов микроорганизмов. Промывать продукт нужно лишь в том случае, когда вы собираетесь употребить его в сыром виде. Но если он в таком виде будет лежать в холодильнике более суток, то без соответствующей обработки употреблять его не рекомендуется.
Сколько можно хранить разные виды яиц в холодильнике
Конечно, помимо куриных яиц, в рационе могут использоваться и другие виды, благо на рынке сегодня имеются любые разновидности.
Самые часто встречающиеся на рынке, не считая куриных яиц – это перепелиные, индюшачьи и гусиные. Само собой, у каждого из этих видов есть свои уникальные свойство, то есть и хранятся они с разным сроком.
1. Яйца кур, как уже было упомянуто выше, имеют срок хранения в холодильнике до 90 дней, при этом употреблять в пищу их можно лишь в случае жесткой термической обработки. Если от продукта (белка) исходит тухлый запах – это свидетельствует о том, что употреблять его в продукт нельзя, так как он представляет опасность для здоровья.
2. Что касается перепелиных яиц, то, несмотря на то, что они значительно уступают куриным в популярности, они также встречаются довольно часто. Они имеют монохромный окрас в крапинку и незначительные размеры. Используется такой продукт чаще всего в вареном виде для разных соусов или в сыром при соблюдении диеты. Срок хранения такой разновидности яиц – 30 дней, но максимальную пользу от них можно получить при хранении не более 10 суток, далее они начинают терять свои полезные свойства и могут представлять определенную опасность для организма.
3. Гусиные яйца, как и сами птицы, отличаются большими габаритами. Яйца гусей частенько применяют для изготовления теста или жарки, поскольку они подходят для этого гораздо лучше, чем куриные. Что касается сроков хранения, то они не очень велики – максимум 14 дней, это связано с наличием в их составе определенных веществ, которые портятся куда быстрее других видов яиц.
4. Яйца индюков также довольно крупные по габаритам, но они куда реже используются в кулинарии, нежели вышеописанные виды. Хранится такой продукт приблизительно столько же, сколько и куриные яйца. Специалисты утверждают, что их можно добавлять в пищу после термической обработки на протяжении 2–2,5 месяцев.
Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике
Помимо хранения продукта в сыром виде, не менее любопытны сроки хранения вареных яиц в холодильнике. Вареные яйца пользуются большой популярностью в кулинарии, они добавляются во всевозможные блюда, салаты и выпечку, а также подаются в готовом виде к некоторым праздникам (к примеру, Пасха).
Сроки хранения яиц в сыром и вареном виде серьезно разнятся.
Специалисты, изучающие пищевые технологии считают, что продукт в вареном виде можно хранить не более 20 дней с момента осуществления термической обработки, данные наблюдения касаются исключительно яиц, сваренных вкрутую.
Любопытный факт: при хранении продукта в вареном состоянии температура не будет иметь никакого значения. То есть в каком месте холодильника они бы не находились, максимальный порог их хранения меняться не будет. Впрочем, как утверждают специалисты, лучший температурный режим для их хранения – от +2 до +4°C.
Хранить яйца в вареном виде без холодильника не желательно, поскольку во время варения денатурированный белок имеет куда большую восприимчивость к биораспаду. Таким образом, через 12 часов такой продукт еще считается пригодным для употребления, но уже через 24 часа добавлять его в пищу не рекомендуется.
Сколько можно хранить вареные яйца без холодильника
Если в вашем доме сохраняется умеренный температурный режим, продукт можно хранить и вне холодильника, однако его срок не превысит 2–3 суток. Если речь идет о яйцах, подготовленных к пасхальным праздникам, то их срок увеличивается до недели, поскольку их поверхность обрабатывается подсолнечным маслом, чтобы придать им блеска. Так, небольшие поры на скорлупе начинают закупориваться, и яйцо сможет сохраниться дольше.
Надеемся, что предоставленная информация будет для вас полезна, и сможет предостеречь вас от неприятных последствий. Помните, что использовать яйца лучше сразу, не дожидаясь, пока их срок будет подходить к концу. Дието
pravilnohranuedy.ru
Сколько может сырое яйцо храниться в холодильнике. pravilnohranuedy.ru
Структура яйца уникальна. Оно имеет оболочку, пропускающую воздух, но оберегающую от влияния многих вредных факторов. Диапазон температур хранения куриных и перепелиных яиц широк и составляет +3…+20°C. Поэтому в холодильнике или без него они сохраняются отлично. Место должно быть затененное, прохладное, с влажностью не более 85%.
Сколько хранить вареные или сырые яйца в холодильнике
Условия хранения
Структура яйца уникальна. Оно имеет оболочку, пропускающую воздух, но оберегающую от влияния многих вредных факторов. Диапазон температур хранения куриных и перепелиных яиц широк и составляет +3…+20°C. Поэтому в холодильнике или без него они сохраняются отлично. Место должно быть затененное, прохладное, с влажностью не более 85%.
Удобнее всего помещать сырые яйца в пластиковые или бумажные лотки. Они компактно располагаются на специальных полках и не занимают много места. К тому же в контейнере скорлупа защищена от проникновения запахов, а в холодильнике их предостаточно. Особенно следует остерегаться запахов:
- рыбы;
- цитрусовых;
- грибов;
- специй;
- копченостей.
Проникнув через микропоры скорлупы, они повлияют на запах желтка и его вкус. По этой причине на дверце современного холодильника предусмотрен специальный отсек с закрывающейся крышкой. Но в нем дольше сохраняются перепелиные яйца, а вот куриные или утиные лучше помещать в более холодное место возле стенки, под или над морозилкой.
После рассмотрения вопроса об условиях хранения настало время ответить на вопрос, сколько же хранятся яйца в холодильнике.
Диетическое, можно есть сырым
Столовое, можно есть после минимальной термической обработки
Можно есть только сваренным вкрутую
Утиные и гусиные яйца хранят в холодильнике не более 2-ух недель, индюшиные – столько же, сколько куриные, а вот перепелиные могут храниться до 3-х месяцев. Такая особенность связана с тем, что перепелиные яйца содержат аминокислоту, губительную для некоторых бактерий.
На продукте, приобретенном в магазине, стоит маркировка с датой производства. Диетический продукт принято обозначать буквой «Д», а столовый — буквой «С». Перед употреблением скорлупу сверху надо вымыть в теплой воде. Если же вы купили продукт на рынке, то сырым его употреблять не рискуйте, ведь существует вероятность заболеть сальмонеллезом.
Проверить, испортилось яйцо или еще нет, можно простым способом. Налейте в литровую банку воду (почти доверху) и насыпьте туда ложку соли. Опустите яйцо в полученный раствор. Если оно погрузилось на дно и легло на бок, то вполне свежее.
Хранение в вареном виде
Сколько бы вы ни хранили куриные или перепелиные яйца, настанет время их приготовить и съесть. Этот натуральный белковый продукт варят, запекают и жарят, добавляют в выпечку, в каши, запеканки, делают из них омлет, фаршируют. Особая традиция у христиан – делать «крашенки» на Пасху. Часто они становятся основным ингредиентом в салатах. Сколько же можно хранить вареный продукт?
Как это ни парадоксально, но хранить вареные яйца можно значительно меньше, чем сырые. Для них оптимальным является диапазон температур 0…+5°. А срок хранения составляет всего четверо суток. Если очистить от скорлупы, то срок сократится до 2 дней.
Учитывая, что сегодня нет дефицита продуктов, советуем не делать запасы на месяц вперед. Можно приобрести продукт с недельным или двухнедельным запасом и со спокойной душой употреблять его в пищу.
Именно это время — минимальный срок, при котором погибают вредные микроорганизмы, содержащиеся на скорлупе.
StoZabot.com
Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике — 7 основных правил
Куриные яйца богаты витаминами, микроэлементами и белком — состав высоко ценится в любой диете, основанной на принципах правильного питания. Низкая калорийность при этом оправдывает название «диетическое». Интересно, какие есть способы хранения яиц, при котором можно сохранить все полезные качества? Я расскажу вам, сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике.
Особенности хранения продукта
Задумываясь, сколько хранится вареное яйцо в холодильнике, важно обратить внимание на некоторые факторы. Хотя термообработка увеличивает срок годности продукции, крайне важны следующие нюансы:
Треснутые яйца долго храниться не могут
- где приобреталась продукция;
- фермерское «прямо из-под курочки» или магазинное, привезенное с птицефабрики;
- в каких условиях и при какой температуре хранился продукт до момента покупки;
- как долго яйца пролежали до момента покупки;
- есть ли на скорлупе следы повреждений в виде трещин и сколов.
Все это необходимо учитывать при дальнейшем употреблении:
- Если сырые яйца приобретались в супермаркете, то на упаковке должна быть информация о сроках годности, а хранятся, как правило, они в специальной витрине с охлаждением.
- Если продукция деревенская, то они могут быть свежее магазинных, но никаких гарантий в этом случае никто не дает.
Полезное фото, как проверить свежее ли яйцо
Яйца без повреждений скорлупы (вареные и сырые) хранятся дольше, поскольку отсутствует возможность проникновения бактерий внутрь через скорлупу. Срок хранения битых в разы меньше.
Хранение в холодильнике
Известно, что продукты птицеводства, прошедшие термическую обработку или сваренные вкрутую не только абсолютно безопасны (возможность заражения селитерным червем равна нулю), но и сберегаются дольше. Предпочтительнее их хранить в холодильнике, поскольку именно там соблюдается оптимальный температурный режим.
Что нужно сделать, чтобы продлить срок годности вареных яиц:
Продукт отварить до состояния «вкрутую». При этом время кипения — не менее 10 минут.
Именно это время — минимальный срок, при котором погибают вредные микроорганизмы, содержащиеся на скорлупе.
Остудить сварившиеся яйца в холодной воде, а затем протереть сухой салфеткой.
Когда они остынут, сложить в пластиковый контейнер или эмалированную посудину с крышкой и отправить на хранение вглубь холодильного шкафа.
Считается, что хранятся вареные яйца дольше, если не располагаются в дверце.
Поскольку открывание и закрывание дверцы образует перепады температур, продукт портится быстрее, чем в случае его расположения на полке около задней стенки.
Срок хранения вареных яиц в холодильнике составляет не более 20 суток при соблюдении температурного режима (от +3 до +6 градусов) и при условии, что они были свежие.
Пасхальные «крашенки» хранятся дольше благодаря защитному слою из краски и растительного масла для придания блеска. Даже вне холодильника они могут пролежать около недели при комнатной температуре.
Срок годности пасхальных яиц больше даже вне холодильника
Хранение вне холодильника
Вареные яйца можно хранить и не в холодильнике, но по понятным причинам срок их годности будет существенно меньше. Такие яйца хранятся при комнатной температуре не выше 20 °C в течение максимум 3 дней. Употребление продукта, пролежавшего дольше этого срока, может привести к пищевому отравлению.
Инструкция, представленная в таблице, описывает способы хранения яиц без холодильника.
Продукт без поврежденной скорлупы может пролежать 1–2 дня на открытом воздухе при температуре не выше 22 градусов.
Если есть сколы и трещины, такую продукцию желательно скушать сразу.
Для лучшей сохранности заверните отдельно каждое яйцо в бумагу или фольгу. Так можно избежать порчи продукта до 3 дней.
Можно ли яйца хранить не в холодильнике? Да, но ни в коем случае не складывайте их в пакет — они неизбежно протухнут.
В течение первых 12 часов в вареных яйцах, хранящихся при комнатной температуре, сберегаются все витамины и ценные компоненты, поэтому употребить их желательно как можно скорее.
Если нет возможности хранить вареный продукт в холодильнике, его желательно употребить в ближайшее время
Вареные яйца можно долго хранить на холоде, но теперь вы знаете, что не только — при комнатной температуре этот продукт тоже может пролежать свежим некоторое время.
Напоследок напомню — свежая продукция производства городских птицефабрик или частных фермерских хозяйств могут без проблем храниться в холодильнике в сыром виде 20–30 дней без потери вкусовых качеств. Сваренное вкрутую яйцо пролежит чуть дольше, но гарантировать его полезность и безопасность я не стану — цена употребления внутрь несвежей продукции чревата серьезными отравлениями.
Видео в этой статье наглядно покажет, как своими руками сохранить яйца. Если же у вас остались вопросы или замечания — давайте обсудим их в комментариях.
Если яйца от деревенских или фермерских курочек, можно до 2 недель хранить без опасения, что они испортятся. Магазинные — до 7 дней. А вообще, помню из детства, что у бабушки не было холодильника и яйца она складывала в корзинку, убирая в темное место. Хранились довольно долго.
Сколько хранятся сырые яйца при комнатной температуре?
Сколько хранятся сырые яйца при комнатной температуре?
Если яйца от деревенских или фермерских курочек, можно до 2 недель хранить без опасения, что они испортятся. Магазинные — до 7 дней. А вообще, помню из детства, что у бабушки не было холодильника и яйца она складывала в корзинку, убирая в темное место. Хранились довольно долго.
Сырые яйца при условии комнатной температуры хранятся разное количество времени. Время хранения зависит от свежести яиц — чем свежее яйцо, тем оно дольше хранится (и конечно надо учитывать, что место хранения должно быть сухим и темным):
- Яйца "из-под курицы" — яйца из своего хозяйства (от своих кур), с момента снесения их курицей в сухом, темном и прохладном помещении хранятся до 14 суток. Учитывая то, что комнатная температура не является прохладной, при ней свежие яйца хранятся до 10 суток точно (в сухом и темном месте).
- Яйца покупные "магазинные" — не более 7 суток (в холодильнике дольше). Надо учитывать, что яйца из магазина уже лежали как минимум несколько дней и нет гарантии, что лежали с соблюдением всех условий хранения, поэтому, для оптимального снижения риска стоит сократить срок их хранения при комнатной температуре до 5 суток.
Предположим, у вас есть подсобное хозяйство или своя ферма, есть куры (а может, и другие птицы: утки, гуси, индейки и др.), которые несут яйца, а потому систематически встает вопрос, где и как хранить яйца.
Сколько хранятся яйца в холодильнике?
Поскольку яйца – это один из наиболее часто используемых и популярных в кулинарии продуктов, многих интересует вопрос: как долго, где и как лучше всего хранить яйца перед использованием.
Условия хранения яиц
Хранение куриных яиц, продаваемых в магазинах и на продуктовых рынках до реализации потребителю, регулируется ГОСТом Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия». С этим всё понятно. Конечно, лучше всего покупать маркированные яйца: так есть минимальная гарантия, что вы не ошибетесь со сроком хранения и использования.
Предположим, у вас есть подсобн
pravilnohranuedy.ru