Соленое тесто для лепки: состав, рецепт приготовления, правила хранения. Соленое тесто для лепки как хранить
Как хранить соленое тесто для лепки
Поделки из соленого теста приносят море радости для детей. Родители, в силу своей занятости, не могут постоянно готовить такое тесто и часто задумываются, чтобы сделать его впрок. Чтобы масса сохранила свои свойства, и было таким же мягким, податливым и эластичным нужно знать, как правильно его хранить и как создать необходимые для этого условия. Хранение соленого теста для лепки процесс несложный, но важный.
Рецепты соленого теста в домашних условиях
Приготовить соленое тесто достаточно легко. Количество ингредиентов зависит от требуемой массы заготовки. Для приготовления смеси используемой для лепки легких деталей необходимо:
- соль
- мука
- вода
Муку и соль берут в одинаковых пропорциях, а с помощью воды доводят до нужной консистенции.
Для искусных и изящных фигурок добавляют клей ПВА или разбавленный клей для обоев, чтобы улучшить клейкость материала. Если нет ни того ни другого можно добавить крахмал, он обладает теми же свойствами и идеально подойдет для лепки маленьких деталей. Для крупных изделий, которым просохнуть тяжелее рекомендуется увеличить объем соли. Примерный рецепт такого теста:
- 100 грамм муки
- 200 грамм соли
- 75 грамм воды
Для профессиональной лепнины в рецепте приготовления используют глицерин, его можно купить в аптеке. Пропорции ингредиентов для такого вида выглядят примерно так:
- 150 грамм муки
- 100 грамм соли
- 2 столовых ложки глицерина
- 1 столовая ложка клея для обычных обоев, предварительно разбавленных в воде
Чтобы получить мягкое и однородное соленое тесто его лучше мешать с помощью венчика или миксера.
Необычный цвет получается путем приготовления замеса на основе ржаной муки. Для коричневого оттенка изделий требуется:
- 200 грамм муки пшеничной
- 50 грамм муки ржаной
- 200 грамм соли поваренной мелкого помола
- 125 грамм воды
Еще один важный момент, соль для замеса лучше брать мелкую «Экстра». Она лучше растворяется и масса на ее основе не крошиться и хорошо разминается.
Также нужно знать, что добавлять ингредиенты необходимо по весу, а не по мерной посуде так, как соль и мука одного веса занимает разный объем.
Правильное хранение
Как бы точно ни высчитывалось необходимое количество ингредиентов, после занятий всегда остается кусочек, который жалко выкинуть. Да и каждый раз делать новый замес не хочется.
Чтобы сэкономить время и силы материал для лепки можно оставит на следующий раз.
Хранить соленое тесто лучше всего в холодильнике, предварительно завернув в пакет из полиэтилена или пищевую пленку. Также можно положить в контейнер для пищевых продуктов и обязательно плотно закрыть крышкой.
Доставая какую-то часть для лепки из контейнера или пакета нужно как можно меньше оставлять продукт на открытом воздухе, так как контакт с кислородом ускоряет процесс, и масса портиться мгновенно. Обветренное тесто спасти тяжелее всего, оно покрывается коркой и пересыхает.
Готовый материал, в силу своего специфического состава, даже при правильном хранении теряет свой естественный цвет, начинает отсыревать и темнеть. Замешивать материал для создания фигурок не рекомендуется больше чем на 2–3 дня, на нем появляются темные пятна и вкрапления.
Разноцветное тесто необходимо хранить в отдельных закрытых емкостях.
Как исправить тесто, если оно изменило консистенцию в процессе хранения
Если все же были нарушены условия хранения, и масса изменила консистенцию и прежний вид, ее еще можно спасти.
В липкий материал, чтобы вернуть ему первозданный вид, можно добавить смесь муки и соли, а также крахмал — он поглотит лишнюю жидкость. Когда подсохла корочка, размять ее можно влажными руками, ни в коем случае не добавлять воду, она испортить клейкие свойства материала.
Если готовое соленое тесто потемнело и потеряло цвет, на помощь придут цветные красители. Также цвет меняется при запекании любого мучного изделия, поэтому слегка посеревшее тесто может стать после запекания желаемого цвета.
При потере клейкости в смесь необходимо добавить клей, но не стоит забывать, что тогда необходимо также добавить и муку с солью.
В крайнем случае, испорченную или изменившую цвет массу можно спрятать внутрь нового материала при изготовлении больших объемных фигур.
Ваш домовенок.
domovityi.ru
Как хранить в холодильнике соленое тесто для лепки
Как хранить соленое тесто для лепки? Таким вопросом часто задаются молодые мамочки, решившие заняться со своими малышами творчеством.
Как приготовить слоеное тесто в домашних условиях?
Делать поделки из пластилина весело, но большинство деток предпочитают творить из слоеного теста. Правда, мамы часто заняты домашними хлопотами, работой и постоянно готовить материал для поделок не могут. Поэтому вопрос, как хранить тесто, чтобы оно не засохло, не потеряло свой эластичности, не изменило консистенции, стоит очень остро. Прежде чем начать обсуждать нюансы хранения заготовки, нужно знать, как тесто готовить.
Рецепт приготовления такой массы весьма прост. Деткам, которые только делают первые шаги в лепке тестом, вполне достаточно простого варианта. Для его приготовления нужно взять: соль, муку и воду. Причем количество соли и муки по весу должно быть одинаковым. Примерный рецепт может быть таким: по 300 г муки и соли и 200 мл воды.
Если лепкой решили заняться взрослые или же ребенок достиг хороших результатов и мечтает создавать изящные фигурки, то в массу для творчества можно добавить клей ПВА, некоторые заменяют его обойным, предварительно разбавив водой. Новый ингредиент повысит клейкость материала.
Если клея под руками нет, то можно заменить его крахмалом.
Тем, кто решил заняться профессиональной лепкой, нужно будет добавить в тесто глицерин, который не составит труда купить в аптеке. Рецепт приготовления массы может выглядеть следующим образом:
- мука — 150 г;
- соль — 100 г;
- глицерин — 2 ст. л.;
- клей для обоев — 1 ст. л. (его следует разбавить водой).
Ингредиенты для приготовления теста для лепки
Некоторые дамы жалуются, что тесто для лепки выходит неоднородным, имеет комочки. Чтобы избежать подобной проблемы, рекомендуется замешивать массу миксером или венчиком.
Тем, кто хочет получить материал для творчества необычного цвета, можно произвести замес с использованием ржаной муки. Чтобы сделать такую заготовку, понадобится:
- мука пшеничная — 200 г;
- мука ржаная — 50 г;
- соль — 200 г;
- вода — 125 мл.
Чтобы замесить массу, лучше всего брать соль мелкого помола. Она хорошо растворяется, а тесто на ее основе выходит эластичным, прекрасно мнется, не крошится.
Советы по хранению
Некоторые родители стараются готовить тесто на один раз, но это не всегда удобно: ребенку может не хватить на изготовление фигурки и он расстроится. Поэтому большинство мам и пап делают массу с запасом. В таком случае возникает вопрос, можно ли хранить тесто и как это лучше делать, чтобы оно не испортилось.
Сберечь материал до следующего раза можно, главное, соблюдать простые правила. Самый лучший вариант — хранить тесто в холодильнике, но только не в открытом виде на тарелке. Заготовку нужно обернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет.
Тесто допускается держать в пластиковом контейнере, но он должен плотно закрываться крышкой.
Тем, кто заранее планирует сохранить свежесть массы для лепки, рекомендуется помещать заготовку в холодильник без промедления. Кислород губительно действует на материал, сокращая его срок годности. Если хранящаяся масса будет использоваться кусками, то от целого следует отщипывать нужное количество, а остатки отправлять в холодильник.
Если тесто покроется твердой коркой, то восстановить его эластичность будет очень сложно.
Состав у самодельного пластилина весьма специфический. Даже если хранить его в холодильнике в упакованном виде, то есть риск, что заготовка потеряет привлекательный цвет, потемнеет, отсыреет. Поэтому рекомендованный срок хранения теста — не более 3 суток. Не следует делать заготовку на более длительное время, так как творить из такой массы будет неприятно: она изменит свой внешний вид, на ней появятся некрасивые темные вкрапления. Некоторые хозяйки уверяют, что тесто может храниться в холодильнике больше месяца и при этом не портиться. Конечно, проверить данное утверждение может каждый в домашних условиях. Заготовка может и не испортится, но безопасно ли давать такой материал ребенку, который тащит все в рот, — большой вопрос.
Тем, кто в свое тесто добавлял красители, нужно помнить, что храниться такой материал должен в индивидуальных контейнерах с плотно закрывающимися крышками. Сколько хранится цветное тесто? Да столько же, сколько и обычное.
Цветное даже может полежать подольше, так как благодаря красителям практически не изменяет оттенок.
А можно ли хранить тесто в морозилке? Чисто теоретически — да, правда, это не всегда удобно. Дело в том, что после разморозки заготовка теряет свои свойства и материал приходится доводить до ума. Поэтому морозильный отсек — не самое лучшее место для теста.
Как спасти испортившийся материал
Если вдруг при хранении тесто потеряло свою упругость, внешний вид и консистенция поменялись, то можно попробовать его спасти, это должна мочь каждая дама.
Для реанимации материала, если он вдруг стал слишком клейким, следует добавить муки, соли и крахмала. Последний ингредиент прекрасно поглощает излишки влаги.
Если заготовка покрылась сухой коркой, то ее нужно осторожно размять руками, предварительно смоченными в воде. Добавлять жидкость в само тесто нельзя, иначе оно потеряет свои свойства, станет непригодным для лепки.
Бывает и такое, что тесто после хранения поменяло свой цвет, стало темным. Чтобы исправить ситуацию, следует воспользоваться красителями. Если планируется запекать фигурку в духовке, то можно и не подкрашивать материал, под воздействием высокой температуры он сам приобретет приятный оттенок.
Если заготовка потеряла свою вязкость, то нужно добавить клей, а также соль и муку.
Иногда восстановить качество теста невозможно. Тогда лучше его выбросить, ведь творить из испортившегося материала не очень приятно.
Зная ответ на вопрос, сколько можно хранить соленое тесто для лепки, каждый сможет сам оценить количество необходимого материала. Одним родителям проще готовить каждый день новую порцию массы, считая, что свежий состав лучше подходит для детского творчества, другие предпочитают запасаться тестом на несколько дней.
Похожие статьи
gdehranit.ru
🔍 популярные вопросы про беременность и ответы на них
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Как хранить соленое тесто для лепки". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.
Здравствуйте!2 дня назад под утро проснулась от сильной боли, спровоцированной после сведения икроножной мышцы левой ноги. Не могла долго найти положение, мучалась, позже прошло как то само собой, но через день сегодня встать тяжело, боль внутри мышцы в той самой левой ноге, наступить больно, а если делаю подъем стопы — вообще не могу ходить. Из препаратов врач выписала магнелизВ6, курантил,...
Девочки, позавчера впервые ночью сильно-сильно свело икроножную мышцу на левой ноге — от боли проснулась и закричала даже!Только через минуту отпустило. Зато начиная с этого момента она у меня постоянно «на гране» — напряжена очень, но не как той ночью — хожу нормально, но побаливает когда трогаю… С правой ногой всё ок.Муж массажировал вчера перед сном — ни фига не помогло.Выпрямляла ногу и...
Второй день сводит икроножную мышцу, то ли от магнезии, то ли кальция не хватает.Беременяшки, во сколько недель начали сводить мышцы ног?
я конечно слышала что беременных на поздних сроках беременности мучают временами судороги икроножных мышц, но у меня только 20 пошла и сегодня под утро как свело левую ногу я думала кричать буду и до сих пор тяжело ходить побаливает, подскажите кто с этим сталкивался и что делали
сегодня ночью свело ногу. Жуткая боль! Хорошо, что быстро отошло. Мне врач лфк, сказал, что дети со спастикой испытывают это чувство постоянно. Я даже притронуться боялась к ноге, а их в этот момент тянут и разрабатывают суставы. Я лежала и плакала ночью от того, что неужели мой мальчик испытывает такую боль???
У кого было такое? Вчера ночью свело ногу в икрах, будто бы мышцу защемило где-то, невозможно просто больно было, нога до сих пор болит. Кто чем спасался?(
Впервые проснулась от того, что свело икроножную мышцу. Ой как это больно и не приятно!!! Слышала, что нужно пить магний, но я и так сейчас на нем 1 неделю. Что делать? Боюсь, что повторится.
Сегодня ночью проснулась от дикой боли.… свело обе ноги (отеков нет) мышцы левой до сих пор болят (((к врачу 16, чего можно сделать то? впервые такое...
Знаю, что нужно пить витамины, но пока: чем можно помочь. 2ва дня назад свело ногу под утро да так, что до сих пор не могу на нее наступить без боли. А сегодня прям вообще беда, встаю и еле наступаю на ногу. Чем можно помазать чтоль???
сегодня ночью мне свело ногу в икре… ппц как больно, у меня конечно уже был этот ужас в жизни, когда занималась гимнастикойно это от тренировок, а щас то в чём причина? было ли у вас такое? и вообще это не опасно?
Сегодня ночью я проснулась от того, что дико свело мышцу на левой ноге… кое-как всё прошло… а утром проснулась и болят икры на обоих ногах..🤦🏼♀️( будто б я вчера в спортзале позанималась)
Всем доброго времени суток! Скажите, пожалуйста, что делать? Мне сейчас та мышцу ноги свело, что я аж проснулась от боли… Следует ли об этом говорить своему врачу на приеме?
в 6 утра сегодня проснулась от дикой боли в икре на правой ноге. там лежала кошка всю ночь, но точно не на ногах… читала, что такое бывает при Б. только вот вроде расходилась, но все равно болит. муж решил сделать массаж, размять икру, попробовал, жутко больно было, прощупал, сказал, что у меня там ком твердый(((( что можете посоветовать? может чем-нибудь помазать?....
Только что проснулась от судорог. Такое со мной впервые. Обе ноги свело, левую еще кое-как отпустило быстро, а с правой намучалась. Пришлось мужа будить чтоб помогал. Еле еле сняли напряжение. На сколько мне известно, судороги от недостатка витаминов, но я постоянно их пью. Муж предположил что мелкий что-то защемил, я засомневалась что такое возможно. Завтра утром обязательно позвоню врачу. А...
уже неделю со слезами ногу разгибаю утром то одну то другую..сегодня свело так что болит до сих пор((посоветуйте что делать? может как то размять?
Вот и до меня добралась эта жуткая гадость Ночью проснулась, чтоб сходить в туалет и аж закричала от боли, от того что ужасно свело икры на левой ноге, адская боль.Девочки, кто чем спасается, расскажите, терпеть это невыносимо
Я к этим судорогам по ночам уже привыкла, просто тянула пятку и их отпускало. Но в эту ночь были очень сильные судороги, я не смогла даже лежать. А когда пошла в туалет, мне пришлось волочить ногу за собой, потому что я её не контролировала. Пришлось сидеть и ныть в туалете от боли, пока не отпустило. При чём свело не только икры, но и выше колена сзади. Может кто знает есть ещё какие-нибудь...
сегодня так ногу свело, думала рожу(((первый раз такое(((может ли от этого болеть икра, и чем помочь??
www.baby.ru
состав, рецепт приготовления, правила хранения
С давних времен люди украшали свои жилища всевозможными статуэтками. Вначале это были изображения богов, позже обереги, например, славянские куклы. Невозможно представить ни один дом без красивой статуэтки. Это может быть тщательно выбираемый дорогой элемент декора, либо недорогая безделушка, подаренная коллегой. Сегодня статуэтки и прочий декор разного рода можно купить практически в любом магазине. Но намного приятнее любоваться, да и дарить сувенир, который сделан своими руками. Если говорить о пластичных массах, из которых можно сделать памятную фигурку, то их на сегодня достаточно много.
Виды масс для лепки
- Пластилин. В магазинах продают множество разных вариантов этой массы. Есть классический, маслянистый, которым удобно лепить, но при этом, даже длительное время простояв на воздух, практически не теряет своих свойств. Из плюсов данной массы для лепки - это небольшая стоимость и многоразовое использование. Из минусов - при повышении температуры плавится, поэтому такую фигурку на подарок лучше не делать. Кроме классического пластилина, есть еще современный пластилин. Он очень мягкий, не липнет к рукам, из него комфортно лепить, а при высыхании он, в зависимости от марки, либо затвердевает, либо становится похож на вспененную резину.
- Глина. Один из древнейших материалов. Еще в древние века люди делали из нее не только кухонную утварь, но и изображения богов и животных. Глина - экологичный материал, очень пластичный при лепке и достаточно жесткий после запекания. Из глины получаются замечательные колокольчики, вазы, чашки и фигурки. Однако для закрепления ее необходимо обжигать, а это достаточно сложный процесс, нередко изделия во время сушки ломаются и трескаются, поэтому сложно предугадать, получится ли изделие, либо время было потрачено впустую.
- Пластика. Это современный пластичный материал, называемый еще полимерной глиной. В изначальном виде очень жесткий и крошистый материал, который надо с усилием разминать, чтобы он приобрел пластичные свойства. Лепить из него очень удобно, к рукам не липнет, при высыхании на воздухе становится хрупким и легко крошится. Поэтому его запекают, однако, в отличие от обычной глины, для этого понадобится второй духовой шкаф, так как при нагревании пластика выделяет вредные газы, которые оседают на стенках духовки, а запах не выветривается достаточно долго. Зато после запекания данный материал напоминает матовую пластмассу.
- Соленое тесто.
Соленое тесто для лепки
Это самая бюджетная масса для лепки, которую можно сделать в любой момент из подручных ингредиентов. С появлением современных материалов про этот вид пластичного состава стали забывать, аргументируя это тем, что лепить из него сложно, оно достаточно грубое и неэластичное. Но это совсем не так. Консистенция сделанного своими руками соленого теста для лепки зависит от состава, а также от способа, которым его приготовили.
Правила приготовления соленого теста
Чем мельче будет использоваться соль, тем однороднее получится масса для лепки.
Муку лучше брать высшего сорта, как как другие сорта не обладают такой клейкостью, кроме того, могут быть несколько сероватого оттенка. Ее надо просеивать во избежание попадания комочков, а добавлять в жидкость по частям. В зависимости от ее качества, на один и тот же объем воды может понадобиться большее или меньшее количество муки.
Чем холоднее будет вода, тем пластичнее будет тесто.
Соль и мука - разные по плотности и массе материалы, поэтому в одном стакане муки будет меньше, чем соли. Поэтому при приготовлении соленого теста лучше пользоваться весами.
Классическое тесто
В состав соленого теста для лепки входит всего 3 ингредиента:
- Соль.
- Мука.
- Вода.
Все эти ингредиенты легко можно найти на любой кухне. Тесто заводится в пропорции 2/2/1. Готовое тесто подходит для лепки достаточно крупных фигур, хорошо держит форму. Мелкие же детали, например, лепесток розы, из него сделать будет сложно.
Пластичное слоеное тесто
В этом рецепте уже 4 ингредиента:
- Соль.
- Мука.
- Масло.
- Вода.
При классической пропорции теста 2/2/1 на 250 г соли понадобится 2 ст. л. масла. Его добавляют в соль, перемешивают, затем вливают воду и замешивают с мукой. Таким образом, масло распределяется по тесту равномерно, а сама масса становится пластичной. Из такого соленого теста для лепки уже удобнее лепить мелкие детали, однако тонкие листочки форму держать будут плохо.
Соленое тесто для тонких деталей
Для изготовления такой массы потребуется:
- Соль.
- Мука.
- Клей ПВА.
- Вода.
Клей соединяется с холодной водой, затем выливается в миску с солью и замешивается с мукой. Соленое тесто для лепки с клеем ПВА хорошо держит форму даже тонких деталей, так как клей схватывается достаточно быстро, создавая пленку-каркас на поверхности детали. Кроме того, такое тесто после полного высыхания намного крепче других вариантов соленого теста.
Мягкое тесто для лепки
- Соль - 200 г.
- Мука - 200 г.
- Крахмал - 2 ст. л.
- Крем для рук или вазелин - 2 ст. л.
- Вода - 125 мл.
Это самое нежное и комфортное тесто как для взрослых, так и для детей. Рецепт соленого теста для лепки имеет один секрет.
Основным минусом соленого теста всегда являлась неоднородность из-за соли, однако решить эту проблему достаточно просто. Вместо соли и воды надо использовать насыщенный солевой раствор. С помощью следующего мастер-класса соленое тесто для лепки приготовить не составит труда:
- Соль насыпать в кастрюлю, залить водой и поварить 15 минут на сильном огне. При высокой температуре воду легче насытить солью. Если соль растворилась не вся, не стоит расстраиваться, в получившемся растворе ее будет достаточно, чтобы тесто не испортилось.
- Раствор процедить и остудить. Образовавшуюся сверху корочку раскрошить, но не убирать. Она хорошо смешается с тестом, не повредив его нежную структуру, но при этом сохранит необходимое количество соли в составе.
- Остывший солевой раствор смешать с крахмалом, кремом для рук или вазелином (масло в таких случаях лучше не брать, так как оно органическое, а количество соли меньше, чем в классическом рецепте, и есть вероятность, что тесто может испортиться).
- Добавить муку. Тесто сначала замешивать в миске, затем хорошо размять на столе для получения однородной консистенции. При необходимости добавить красители.Тесто перед работой должно отдохнуть, чтобы ингредиенты смешались, а мука набухла. Главное, не забыть его обернуть целлофановой пленкой, чтобы оно не засохло раньше времени.
Правильное соленое тесто для лепки, приготовленное по этому рецепту, очень нежное, пластичное, легко раскатывается, при этом достаточно хорошо держит форму. Творить из него - одно удовольствие.
Цветное тесто
Придавать цвет тесту можно как в процессе приготовления, так и после окончательного высыхания.
В само тесто краску добавляют уже после муки, но перед тем, как оно будет отдыхать. Это позволит сделать цвет более равномерным. Можно добавлять в тесто любую краску - масляную, акриловую или гуашь. Водорастворимые краски при высыхании теряют свою яркость, изделия получаются матовыми, в пастельных тонах, и немного искрятся на солнце за счет содержания микроскопичных кристаллов соли. Масляные краски остаются такими же яркими, изделия будут радовать глаз сочной расцветкой и глянцевым блеском. Однако такой рецепт соленого теста для лепки для детей нежелателен, особенно если они совсем маленькие. Краска все-таки имеет химический состав, кроме того, для изготовления деталей придется брать разные цвета, а переделать какой-то участок уже вряд ли получится.
Готовые изделия из соленого теста для лепки раскрашивать не менее увлекательно, чем изготавливать сами фигурки. Тесто хорошо впитывает краску, поэтому линии не расплываются, а после высыхания изделие не обязательно покрывать лаком. Однако раскрашивать надо только хорошо просушенные фигурки, так как иначе они могут покрыться мелкими трещинками.
Хранение
Многие сталкивались с тем, что готового теста оказывалось больше, чем необходимо на данный момент, поэтому возникает вопрос: где хранить соленое тесто для лепки? Однозначно в плотно закрытом контейнере или пакете, но, как показала практика, не в холодильнике. При понижении температуры на стенках посуды и поверхности теста появляется конденсат, который нарушает его консистенцию, оно становится липким, плохо отстает от рук. Его, конечно, можно подсыпать мукой, но в таком случае нарушается пропорция ингредиентов. Поэтому хранить соленое тесто для лепки лучше в темном месте и при комнатной температуре. Срок хранения готового теста - не более 5 суток. Позже оно теряет свои свойства, темнеет, становится неоднородным и крошистым.
Сушка соленого теста
Заготовку изделия из соленого теста перед дальнейшей работой с ним - шлифовкой, покраской и прорисовыванием деталей, необходимо хорошо просушить. Это самый ответственный момент, ведь от него целиком зависит конечный результат.
Существует 3 метода сушки изделий из соленого теста:
- Метод нагревания. Изделие переносится на противень, покрытый пергаментной бумагой, и помещается в холодный духовой шкаф. После этого он разогревается до температуры 50-60 °С, при этой температуре изделие должно сохнуть около 40-50 минут. После этого духовой шкаф отключается. Изделие из соленого теста вынимается только после полного остывания духовки. Этот метод хорошо подходит для достаточно толстых изделий, так как в процессе нагревания духового шкафа температура будет равномерно повышаться как на внешнем слое, так и внутри поделки.
- Метод остывания. Он похож на метод нагревания, однако в этом случае изделие ставится в уже нагретый духовой шкаф. Этот метод подходит для не очень устойчивых конструкций, у которых есть угроза потери формы. Изначально высокая температура создает снаружи изделия корочку, которая служит своеобразным каркасом. Поддерживать высокую температуру в духовом шкафу необходимо чуть больше часа.
- Естественная сушка. Это самый простой, но длительный метод. Готовое изделие оставляют на ровной поверхности до полного высыхания при комнатной температуре. При такой сушке можно избежать распространенной проблемы при работе с соленым тестом: образования мелких и глубоких трещин. Также этот метод лучше всего подходит для фигурок, сделанных из уже окрашенного теста, так как под воздействием высокой температуры в духовом шкафу изделие приобретает желтоватый оттенок, что может исказить первоначальные цвета.
Поделки
Из соленого теста можно сделать много разных декоративных поделок:
- фигурки,
- панно,
- букеты,
- обереги,
- раздаточный материал,
- бусы,
- елочные игрушки,
- слепки и многое другое.
Так как сделать соленое тесто для лепки фигурок очень просто, такие изделия будут самым бюджетным и в то же время дорогим для другого человека подарком. Они могут быть забавными, натуралистичными, состоять из одного элемента или же быть целой композицией.
Панно из соленого теста будет украшать любую комнату, притягивая взгляды. Их можно делать в стиле натюрморта, пейзажа или портрета. Ухаживать за таким декором легко, особенно если закрепить краску на изделии лаком.
Очень красиво смотрятся всевозможные цветы из соленого теста. При хорошо подобранном составе теста и определенной сноровке мастера такие изделия бывает сложно отличить даже от фарфоровых.
Изготовление поделок из соленого теста для лепки - увлекательный процесс. Он позволяет развить мелкую моторику, пространственное воображение, помогает отвлечься от проблем, а также благотворно влияет на суставы рук, поэтому полезен для людей, страдающих артритом. Кроме того, поделки из соленого теста являются идеальным подарком на любой случай в жизни, сделанным с душой.
fb.ru
состав, рецепт приготовления, правила хранения
С давних времен люди украшали свои жилища всевозможными статуэтками. Вначале это были изображения богов, позже обереги, например, славянские куклы. Невозможно представить ни один дом без красивой статуэтки. Это может быть тщательно выбираемый дорогой элемент декора, либо недорогая безделушка, подаренная коллегой. Сегодня статуэтки и прочий декор разного рода можно купить практически в любом магазине. Но намного приятнее любоваться, да и дарить сувенир, который сделан своими руками. Если говорить о пластичных массах, из которых можно сделать памятную фигурку, то их на сегодня достаточно много.
Виды масс для лепки
- Пластилин. В магазинах продают множество разных вариантов этой массы. Есть классический, маслянистый, которым удобно лепить, но при этом, даже длительное время простояв на воздух, практически не теряет своих свойств. Из плюсов данной массы для лепки - это небольшая стоимость и многоразовое использование. Из минусов - при повышении температуры плавится, поэтому такую фигурку на подарок лучше не делать. Кроме классического пластилина, есть еще современный пластилин. Он очень мягкий, не липнет к рукам, из него комфортно лепить, а при высыхании он, в зависимости от марки, либо затвердевает, либо становится похож на вспененную резину.
- Глина. Один из древнейших материалов. Еще в древние века люди делали из нее не только кухонную утварь, но и изображения богов и животных. Глина - экологичный материал, очень пластичный при лепке и достаточно жесткий после запекания. Из глины получаются замечательные колокольчики, вазы, чашки и фигурки. Однако для закрепления ее необходимо обжигать, а это достаточно сложный процесс, нередко изделия во время сушки ломаются и трескаются, поэтому сложно предугадать, получится ли изделие, либо время было потрачено впустую.
- Пластика. Это современный пластичный материал, называемый еще полимерной глиной. В изначальном виде очень жесткий и крошистый материал, который надо с усилием разминать, чтобы он приобрел пластичные свойства. Лепить из него очень удобно, к рукам не липнет, при высыхании на воздухе становится хрупким и легко крошится. Поэтому его запекают, однако, в отличие от обычной глины, для этого понадобится второй духовой шкаф, так как при нагревании пластика выделяет вредные газы, которые оседают на стенках духовки, а запах не выветривается достаточно долго. Зато после запекания данный материал напоминает матовую пластмассу.
- Соленое тесто.
Соленое тесто для лепки
Это самая бюджетная масса для лепки, которую можно сделать в любой момент из подручных ингредиентов. С появлением современных материалов про этот вид пластичного состава стали забывать, аргументируя это тем, что лепить из него сложно, оно достаточно грубое и неэластичное. Но это совсем не так. Консистенция сделанного своими руками соленого теста для лепки зависит от состава, а также от способа, которым его приготовили.
Правила приготовления соленого теста
Чем мельче будет использоваться соль, тем однороднее получится масса для лепки.
Муку лучше брать высшего сорта, как как другие сорта не обладают такой клейкостью, кроме того, могут быть несколько сероватого оттенка. Ее надо просеивать во избежание попадания комочков, а добавлять в жидкость по частям. В зависимости от ее качества, на один и тот же объем воды может понадобиться большее или меньшее количество муки.
Чем холоднее будет вода, тем пластичнее будет тесто.
Соль и мука - разные по плотности и массе материалы, поэтому в одном стакане муки будет меньше, чем соли. Поэтому при приготовлении соленого теста лучше пользоваться весами.
Классическое тесто
В состав соленого теста для лепки входит всего 3 ингредиента:
- Соль.
- Мука.
- Вода.
Все эти ингредиенты легко можно найти на любой кухне. Тесто заводится в пропорции 2/2/1. Готовое тесто подходит для лепки достаточно крупных фигур, хорошо держит форму. Мелкие же детали, например, лепесток розы, из него сделать будет сложно.
Пластичное слоеное тесто
В этом рецепте уже 4 ингредиента:
- Соль.
- Мука.
- Масло.
- Вода.
При классической пропорции теста 2/2/1 на 250 г соли понадобится 2 ст. л. масла. Его добавляют в соль, перемешивают, затем вливают воду и замешивают с мукой. Таким образом, масло распределяется по тесту равномерно, а сама масса становится пластичной. Из такого соленого теста для лепки уже удобнее лепить мелкие детали, однако тонкие листочки форму держать будут плохо.
Соленое тесто для тонких деталей
Для изготовления такой массы потребуется:
- Соль.
- Мука.
- Клей ПВА.
- Вода.
Клей соединяется с холодной водой, затем выливается в миску с солью и замешивается с мукой. Соленое тесто для лепки с клеем ПВА хорошо держит форму даже тонких деталей, так как клей схватывается достаточно быстро, создавая пленку-каркас на поверхности детали. Кроме того, такое тесто после полного высыхания намного крепче других вариантов соленого теста.
Мягкое тесто для лепки
- Соль - 200 г.
- Мука - 200 г.
- Крахмал - 2 ст. л.
- Крем для рук или вазелин - 2 ст. л.
- Вода - 125 мл.
Это самое нежное и комфортное тесто как для взрослых, так и для детей. Рецепт соленого теста для лепки имеет один секрет.
Основным минусом соленого теста всегда являлась неоднородность из-за соли, однако решить эту проблему достаточно просто. Вместо соли и воды надо использовать насыщенный солевой раствор. С помощью следующего мастер-класса соленое тесто для лепки приготовить не составит труда:
- Соль насыпать в кастрюлю, залить водой и поварить 15 минут на сильном огне. При высокой температуре воду легче насытить солью. Если соль растворилась не вся, не стоит расстраиваться, в получившемся растворе ее будет достаточно, чтобы тесто не испортилось.
- Раствор процедить и остудить. Образовавшуюся сверху корочку раскрошить, но не убирать. Она хорошо смешается с тестом, не повредив его нежную структуру, но при этом сохранит необходимое количество соли в составе.
- Остывший солевой раствор смешать с крахмалом, кремом для рук или вазелином (масло в таких случаях лучше не брать, так как оно органическое, а количество соли меньше, чем в классическом рецепте, и есть вероятность, что тесто может испортиться).
- Добавить муку. Тесто сначала замешивать в миске, затем хорошо размять на столе для получения однородной консистенции. При необходимости добавить красители.Тесто перед работой должно отдохнуть, чтобы ингредиенты смешались, а мука набухла. Главное, не забыть его обернуть целлофановой пленкой, чтобы оно не засохло раньше времени.
Правильное соленое тесто для лепки, приготовленное по этому рецепту, очень нежное, пластичное, легко раскатывается, при этом достаточно хорошо держит форму. Творить из него - одно удовольствие.
Цветное тесто
Придавать цвет тесту можно как в процессе приготовления, так и после окончательного высыхания.
В само тесто краску добавляют уже после муки, но перед тем, как оно будет отдыхать. Это позволит сделать цвет более равномерным. Можно добавлять в тесто любую краску - масляную, акриловую или гуашь. Водорастворимые краски при высыхании теряют свою яркость, изделия получаются матовыми, в пастельных тонах, и немного искрятся на солнце за счет содержания микроскопичных кристаллов соли. Масляные краски остаются такими же яркими, изделия будут радовать глаз сочной расцветкой и глянцевым блеском. Однако такой рецепт соленого теста для лепки для детей нежелателен, особенно если они совсем маленькие. Краска все-таки имеет химический состав, кроме того, для изготовления деталей придется брать разные цвета, а переделать какой-то участок уже вряд ли получится.
Готовые изделия из соленого теста для лепки раскрашивать не менее увлекательно, чем изготавливать сами фигурки. Тесто хорошо впитывает краску, поэтому линии не расплываются, а после высыхания изделие не обязательно покрывать лаком. Однако раскрашивать надо только хорошо просушенные фигурки, так как иначе они могут покрыться мелкими трещинками.
Хранение
Многие сталкивались с тем, что готового теста оказывалось больше, чем необходимо на данный момент, поэтому возникает вопрос: где хранить соленое тесто для лепки? Однозначно в плотно закрытом контейнере или пакете, но, как показала практика, не в холодильнике. При понижении температуры на стенках посуды и поверхности теста появляется конденсат, который нарушает его консистенцию, оно становится липким, плохо отстает от рук. Его, конечно, можно подсыпать мукой, но в таком случае нарушается пропорция ингредиентов. Поэтому хранить соленое тесто для лепки лучше в темном месте и при комнатной температуре. Срок хранения готового теста - не более 5 суток. Позже оно теряет свои свойства, темнеет, становится неоднородным и крошистым.
Сушка соленого теста
Заготовку изделия из соленого теста перед дальнейшей работой с ним - шлифовкой, покраской и прорисовыванием деталей, необходимо хорошо просушить. Это самый ответственный момент, ведь от него целиком зависит конечный результат.
Существует 3 метода сушки изделий из соленого теста:
- Метод нагревания. Изделие переносится на противень, покрытый пергаментной бумагой, и помещается в холодный духовой шкаф. После этого он разогревается до температуры 50-60 °С, при этой температуре изделие должно сохнуть около 40-50 минут. После этого духовой шкаф отключается. Изделие из соленого теста вынимается только после полного остывания духовки. Этот метод хорошо подходит для достаточно толстых изделий, так как в процессе нагревания духового шкафа температура будет равномерно повышаться как на внешнем слое, так и внутри поделки.
- Метод остывания. Он похож на метод нагревания, однако в этом случае изделие ставится в уже нагретый духовой шкаф. Этот метод подходит для не очень устойчивых конструкций, у которых есть угроза потери формы. Изначально высокая температура создает снаружи изделия корочку, которая служит своеобразным каркасом. Поддерживать высокую температуру в духовом шкафу необходимо чуть больше часа.
- Естественная сушка. Это самый простой, но длительный метод. Готовое изделие оставляют на ровной поверхности до полного высыхания при комнатной температуре. При такой сушке можно избежать распространенной проблемы при работе с соленым тестом: образования мелких и глубоких трещин. Также этот метод лучше всего подходит для фигурок, сделанных из уже окрашенного теста, так как под воздействием высокой температуры в духовом шкафу изделие приобретает желтоватый оттенок, что может исказить первоначальные цвета.
Поделки
Из соленого теста можно сделать много разных декоративных поделок:
- фигурки,
- панно,
- букеты,
- обереги,
- раздаточный материал,
- бусы,
- елочные игрушки,
- слепки и многое другое.
Так как сделать соленое тесто для лепки фигурок очень просто, такие изделия будут самым бюджетным и в то же время дорогим для другого человека подарком. Они могут быть забавными, натуралистичными, состоять из одного элемента или же быть целой композицией.
Панно из соленого теста будет украшать любую комнату, притягивая взгляды. Их можно делать в стиле натюрморта, пейзажа или портрета. Ухаживать за таким декором легко, особенно если закрепить краску на изделии лаком.
Очень красиво смотрятся всевозможные цветы из соленого теста. При хорошо подобранном составе теста и определенной сноровке мастера такие изделия бывает сложно отличить даже от фарфоровых.
Изготовление поделок из соленого теста для лепки - увлекательный процесс. Он позволяет развить мелкую моторику, пространственное воображение, помогает отвлечься от проблем, а также благотворно влияет на суставы рук, поэтому полезен для людей, страдающих артритом. Кроме того, поделки из соленого теста являются идеальным подарком на любой случай в жизни, сделанным с душой.
загрузка...
worldfb.ru
состав, рецепт приготовления, правила хранения
С давних времен люди украшали свои жилища всевозможными статуэтками. Вначале это были изображения богов, позже обереги, например, славянские куклы. Невозможно представить ни один дом без красивой статуэтки. Это может быть тщательно выбираемый дорогой элемент декора, либо недорогая безделушка, подаренная коллегой. Сегодня статуэтки и прочий декор разного рода можно купить практически в любом магазине. Но намного приятнее любоваться, да и дарить сувенир, который сделан своими руками. Если говорить о пластичных массах, из которых можно сделать памятную фигурку, то их на сегодня достаточно много.
Виды масс для лепки
- Пластилин. В магазинах продают множество разных вариантов этой массы. Есть классический, маслянистый, которым удобно лепить, но при этом, даже длительное время простояв на воздух, практически не теряет своих свойств. Из плюсов данной массы для лепки - это небольшая стоимость и многоразовое использование. Из минусов - при повышении температуры плавится, поэтому такую фигурку на подарок лучше не делать. Кроме классического пластилина, есть еще современный пластилин. Он очень мягкий, не липнет к рукам, из него комфортно лепить, а при высыхании он, в зависимости от марки, либо затвердевает, либо становится похож на вспененную резину.
- Глина. Один из древнейших материалов. Еще в древние века люди делали из нее не только кухонную утварь, но и изображения богов и животных. Глина - экологичный материал, очень пластичный при лепке и достаточно жесткий после запекания. Из глины получаются замечательные колокольчики, вазы, чашки и фигурки. Однако для закрепления ее необходимо обжигать, а это достаточно сложный процесс, нередко изделия во время сушки ломаются и трескаются, поэтому сложно предугадать, получится ли изделие, либо время было потрачено впустую.
- Пластика. Это современный пластичный материал, называемый еще полимерной глиной. В изначальном виде очень жесткий и крошистый материал, который надо с усилием разминать, чтобы он приобрел пластичные свойства. Лепить из него очень удобно, к рукам не липнет, при высыхании на воздухе становится хрупким и легко крошится. Поэтому его запекают, однако, в отличие от обычной глины, для этого понадобится второй духовой шкаф, так как при нагревании пластика выделяет вредные газы, которые оседают на стенках духовки, а запах не выветривается достаточно долго. Зато после запекания данный материал напоминает матовую пластмассу.
- Соленое тесто.
Соленое тесто для лепки
Это самая бюджетная масса для лепки, которую можно сделать в любой момент из подручных ингредиентов. С появлением современных материалов про этот вид пластичного состава стали забывать, аргументируя это тем, что лепить из него сложно, оно достаточно грубое и неэластичное. Но это совсем не так. Консистенция сделанного своими руками соленого теста для лепки зависит от состава, а также от способа, которым его приготовили.
Правила приготовления соленого теста
Чем мельче будет использоваться соль, тем однороднее получится масса для лепки.
Муку лучше брать высшего сорта, как как другие сорта не обладают такой клейкостью, кроме того, могут быть несколько сероватого оттенка. Ее надо просеивать во избежание попадания комочков, а добавлять в жидкость по частям. В зависимости от ее качества, на один и тот же объем воды может понадобиться большее или меньшее количество муки.
Чем холоднее будет вода, тем пластичнее будет тесто.
Соль и мука - разные по плотности и массе материалы, поэтому в одном стакане муки будет меньше, чем соли. Поэтому при приготовлении соленого теста лучше пользоваться весами.
Классическое тесто
В состав соленого теста для лепки входит всего 3 ингредиента:
- Соль.
- Мука.
- Вода.
Все эти ингредиенты легко можно найти на любой кухне. Тесто заводится в пропорции 2/2/1. Готовое тесто подходит для лепки достаточно крупных фигур, хорошо держит форму. Мелкие же детали, например, лепесток розы, из него сделать будет сложно.
Пластичное слоеное тесто
В этом рецепте уже 4 ингредиента:
- Соль.
- Мука.
- Масло.
- Вода.
При классической пропорции теста 2/2/1 на 250 г соли понадобится 2 ст. л. масла. Его добавляют в соль, перемешивают, затем вливают воду и замешивают с мукой. Таким образом, масло распределяется по тесту равномерно, а сама масса становится пластичной. Из такого соленого теста для лепки уже удобнее лепить мелкие детали, однако тонкие листочки форму держать будут плохо.
Соленое тесто для тонких деталей
Для изготовления такой массы потребуется:
- Соль.
- Мука.
- Клей ПВА.
- Вода.
Клей соединяется с холодной водой, затем выливается в миску с солью и замешивается с мукой. Соленое тесто для лепки с клеем ПВА хорошо держит форму даже тонких деталей, так как клей схватывается достаточно быстро, создавая пленку-каркас на поверхности детали. Кроме того, такое тесто после полного высыхания намного крепче других вариантов соленого теста.
Мягкое тесто для лепки
- Соль - 200 г.
- Мука - 200 г.
- Крахмал - 2 ст. л.
- Крем для рук или вазелин - 2 ст. л.
- Вода - 125 мл.
Это самое нежное и комфортное тесто как для взрослых, так и для детей. Рецепт соленого теста для лепки имеет один секрет.
Основным минусом соленого теста всегда являлась неоднородность из-за соли, однако решить эту проблему достаточно просто. Вместо соли и воды надо использовать насыщенный солевой раствор. С помощью следующего мастер-класса соленое тесто для лепки приготовить не составит труда:
- Соль насыпать в кастрюлю, залить водой и поварить 15 минут на сильном огне. При высокой температуре воду легче насытить солью. Если соль растворилась не вся, не стоит расстраиваться, в получившемся растворе ее будет достаточно, чтобы тесто не испортилось.
- Раствор процедить и остудить. Образовавшуюся сверху корочку раскрошить, но не убирать. Она хорошо смешается с тестом, не повредив его нежную структуру, но при этом сохранит необходимое количество соли в составе.
- Остывший солевой раствор смешать с крахмалом, кремом для рук или вазелином (масло в таких случаях лучше не брать, так как оно органическое, а количество соли меньше, чем в классическом рецепте, и есть вероятность, что тесто может испортиться).
- Добавить муку. Тесто сначала замешивать в миске, затем хорошо размять на столе для получения однородной консистенции. При необходимости добавить красители.Тесто перед работой должно отдохнуть, чтобы ингредиенты смешались, а мука набухла. Главное, не забыть его обернуть целлофановой пленкой, чтобы оно не засохло раньше времени.
Правильное соленое тесто для лепки, приготовленное по этому рецепту, очень нежное, пластичное, легко раскатывается, при этом достаточно хорошо держит форму. Творить из него - одно удовольствие.
Цветное тесто
Придавать цвет тесту можно как в процессе приготовления, так и после окончательного высыхания.
В само тесто краску добавляют уже после муки, но перед тем, как оно будет отдыхать. Это позволит сделать цвет более равномерным. Можно добавлять в тесто любую краску - масляную, акриловую или гуашь. Водорастворимые краски при высыхании теряют свою яркость, изделия получаются матовыми, в пастельных тонах, и немного искрятся на солнце за счет содержания микроскопичных кристаллов соли. Масляные краски остаются такими же яркими, изделия будут радовать глаз сочной расцветкой и глянцевым блеском. Однако такой рецепт соленого теста для лепки для детей нежелателен, особенно если они совсем маленькие. Краска все-таки имеет химический состав, кроме того, для изготовления деталей придется брать разные цвета, а переделать какой-то участок уже вряд ли получится.
Готовые изделия из соленого теста для лепки раскрашивать не менее увлекательно, чем изготавливать сами фигурки. Тесто хорошо впитывает краску, поэтому линии не расплываются, а после высыхания изделие не обязательно покрывать лаком. Однако раскрашивать надо только хорошо просушенные фигурки, так как иначе они могут покрыться мелкими трещинками.
Хранение
Многие сталкивались с тем, что готового теста оказывалось больше, чем необходимо на данный момент, поэтому возникает вопрос: где хранить соленое тесто для лепки? Однозначно в плотно закрытом контейнере или пакете, но, как показала практика, не в холодильнике. При понижении температуры на стенках посуды и поверхности теста появляется конденсат, который нарушает его консистенцию, оно становится липким, плохо отстает от рук. Его, конечно, можно подсыпать мукой, но в таком случае нарушается пропорция ингредиентов. Поэтому хранить соленое тесто для лепки лучше в темном месте и при комнатной температуре. Срок хранения готового теста - не более 5 суток. Позже оно теряет свои свойства, темнеет, становится неоднородным и крошистым.
Сушка соленого теста
Заготовку изделия из соленого теста перед дальнейшей работой с ним - шлифовкой, покраской и прорисовыванием деталей, необходимо хорошо просушить. Это самый ответственный момент, ведь от него целиком зависит конечный результат.
Существует 3 метода сушки изделий из соленого теста:
- Метод нагревания. Изделие переносится на противень, покрытый пергаментной бумагой, и помещается в холодный духовой шкаф. После этого он разогревается до температуры 50-60 °С, при этой температуре изделие должно сохнуть около 40-50 минут. После этого духовой шкаф отключается. Изделие из соленого теста вынимается только после полного остывания духовки. Этот метод хорошо подходит для достаточно толстых изделий, так как в процессе нагревания духового шкафа температура будет равномерно повышаться как на внешнем слое, так и внутри поделки.
- Метод остывания. Он похож на метод нагревания, однако в этом случае изделие ставится в уже нагретый духовой шкаф. Этот метод подходит для не очень устойчивых конструкций, у которых есть угроза потери формы. Изначально высокая температура создает снаружи изделия корочку, которая служит своеобразным каркасом. Поддерживать высокую температуру в духовом шкафу необходимо чуть больше часа.
- Естественная сушка. Это самый простой, но длительный метод. Готовое изделие оставляют на ровной поверхности до полного высыхания при комнатной температуре. При такой сушке можно избежать распространенной проблемы при работе с соленым тестом: образования мелких и глубоких трещин. Также этот метод лучше всего подходит для фигурок, сделанных из уже окрашенного теста, так как под воздействием высокой температуры в духовом шкафу изделие приобретает желтоватый оттенок, что может исказить первоначальные цвета.
Поделки
Из соленого теста можно сделать много разных декоративных поделок:
- фигурки,
- панно,
- букеты,
- обереги,
- раздаточный материал,
- бусы,
- елочные игрушки,
- слепки и многое другое.
Так как сделать соленое тесто для лепки фигурок очень просто, такие изделия будут самым бюджетным и в то же время дорогим для другого человека подарком. Они могут быть забавными, натуралистичными, состоять из одного элемента или же быть целой композицией.
Панно из соленого теста будет украшать любую комнату, притягивая взгляды. Их можно делать в стиле натюрморта, пейзажа или портрета. Ухаживать за таким декором легко, особенно если закрепить краску на изделии лаком.
Очень красиво смотрятся всевозможные цветы из соленого теста. При хорошо подобранном составе теста и определенной сноровке мастера такие изделия бывает сложно отличить даже от фарфоровых.
Изготовление поделок из соленого теста для лепки - увлекательный процесс. Он позволяет развить мелкую моторику, пространственное воображение, помогает отвлечься от проблем, а также благотворно влияет на суставы рук, поэтому полезен для людей, страдающих артритом. Кроме того, поделки из соленого теста являются идеальным подарком на любой случай в жизни, сделанным с душой.
загрузка...
fjord12.ru
Соленое тесто для лепки. Рецепты для детей. Поделки с фото
Счастливый ребенок 13.09.2017Дорогие читатели, у многих из нас дети и внуки любят творчество. И это чудесно. Мы предлагаем детям краски и карандаши, фломастеры и пластилин. А еще все чаще в детских развивающих центрах, садах и школах вместо пластилина используют соленое тесто для лепки. Изготовители канцтоваров и товаров для детей быстро поймали эту волну и выложили на полки магазинов десятки видов соленого теста. Каким только оно не бывает! И цветное, и просто белое, и блестящее.
Конечно, можно купить уже готовый набор цветного теста. Но вполне реально и совершенно несложно сделать его самим, в домашних условиях, ведь мука и соль наверняка найдутся на кухне у любой хозяйки. Сегодня на блоге ведущая рубрики Счастливый ребенок Анна Кутявина подготовила для вас отличную подборку рецептов соленого теста для лепки. Передаю Ане слово.
Здравствуйте, дорогие читатели блога Ирины! Лепка с помощью пластичных материалов – очень полезное занятие для малышей. Ведь оно не только развивает мелкую моторику рук, но помогает ребенку освоить пространственное мышление, фактуры, цвета и формы. Кроме того, зачастую дети во время лепки чувствуют себя настоящими творцами чего-то нового и значимого.
Современная промышленность предлагает большой выбор пластилина для лепки. Но сейчас мне хотелось бы поговорить о соленом тесте, как о хорошей альтернативе покупному пластилину. Главное его достоинство – безопасность. Благодаря тому, что соленое тесто делают только из безопасных ингредиентов – муки, соли, воды, пищевых красителей высокого качества, – оно является идеальным вариантом для первых творческих опытов малыша. Ведь если ребенок потянет в рот кусок пластилина, это, мягко говоря, будет неполезно для него. А от соленого теста, в случае чего, вреда не будет.
Кроме того, соленое тесто можно быстро и легко сделать в домашних условиях. Ингредиенты очень доступны и есть на любой кухне, а рецепты настолько просты, что даже не потребуют сколько-нибудь значимых усилий. Но зато какое это широкое поле для творчества!
Преимущества соленого теста для лепки
Тесто для лепки – масса, похожая на обычный пластилин. Но, в отличие от привычных твердых кусочков цветного пластилина, соленое тесто:
- намного мягче и приятнее на ощупь;
- не липнет к рукам;
- не пачкает руки и одежду;
- не имеет неприятного запаха;
- не вызывает аллергических реакций;
- безопасное при попадании в рот, но в то же время невкусное – ребенок может попробовать его, но сразу же выплюнет и потеряет к нему интерес.
Виды теста для лепки
Творческие педагоги и мамы с папами придумали массу рецептов соленого теста:
- классическое соленое тесто;
- приготовленное в микроволновке;
- заваренное на огне;
- светящееся в темноте;
- с крахмалом;
- с добавлением глицерина, лимонной кислоты, растительного масла, специй, детского крема и даже обойного клея.
На структуру полученного теста может повлиять температура воды, качество муки, количество составляющих. Так что если вдруг с первого раза получилось не совсем то, что вы ожидали – не беда, попробуйте еще. Многие мамы делятся, что мешают смесь на глаз, и получается чудесно.
Особенности приготовления соленого теста
Чтобы тесто получилось удачным, необходимо учесть несколько важных моментов. Во-первых, муку лучше брать только обычную, пшеничную, другие виды – блинная, с разными добавками – не подходят.
Во-вторых, соль больше подойдет мелкая, «Экстра». Большие крупинки соли могут придать поделкам неопрятный вид. Хотя существуют рецепты и с крупной солью.
В-третьих, воду лучше всего использовать холодную, даже ледяную. Чтобы тесто получилось более пластичным, в него добавляют картофельный крахмал. А для повышения прочности материала в рецепте используют клей ПВА, разведенный в воде. Для получения качественного теста его нужно интенсивно вымешивать руками.
Качественное тесто мягкое, плотное, эластичное, оно не крошится и не липнет к рукам, имеет однородный цвет.
Покрасить тесто можно либо сразу при замесе, либо потом раскрасить уже готовую поделку. Красить можно как специальными пищевыми красителями, так и самостоятельно созданными из какао, морковного или свекольного сока, кофе. Высохшее изделие потом еще раскрашивается гуашью.
Готовый материал для лепки заворачивают в пакет и держат в холодильнике пару часов. Использовать тесто допустимо в течение месяца, если хранить его на холоде.
Как сделать соленое тесто для лепки – рецепты
Мы с вами сейчас рассмотрим самые надежные и одновременно несложные рецепты теста. К тому же чем меньше ребенок, тем тесто и должно быть проще – от сложных рецептов с «несъедобными» составляющими лучше воздержаться. Рассмотрим рецепты соленого теста для начинающих пошагово.
Классическое соленое
Из такого материала можно изготавливать любые поделки, он безопасен и очень прост.
Ингредиенты:
- мука белая – 200 г;
- мелкая соль «Экстра» – 200 г;
- охлажденная вода – 125 мл.
Нужно всыпать соль в муку и хорошо перемешать. Затем в сухую смесь влить воду небольшими порциями, все время помешивая, чтобы в итоге получить однородную и гладкую массу. Также важно следить за консистенцией теста – оно не должно быть очень жидким.
Второй классический рецепт
Этот рецепт очень популярен как среди опытных мастеров, так и среди новичков в лепке.
Ингредиенты:
- мука белая – 300 г;
- соль – 300 г;
- вода прохладная – 200 мл.
Возьмите глубокую миску. Насыпьте в нее соль, добавьте немного воды. Когда соль растворится, добавьте в смесь просеянную муку. Начинайте замешивать в посуде, а когда сформируется комок, переместите массу на стол и домесите. Чтобы тесто было пластичнее, постепенно вводите воду.
Из этого количества составляющих получается много теста. Если вы не планируете больших объемов поделок, можно сократить количество ингредиентов в 2-4 раза.
Соленая масса в микроволновке
В микроволновой печи можно быстро приготовить тесто для лепки.
Ингредиенты:
- вода – две части воды;
- грубая белая или ржаная мука – две части;
- мелкая соль – одна часть;
- винный камень – 1 ст. л.;
- краситель пищевой;
- растительное масло – 1 ст. л.
Смешать все компоненты. Влить получившуюся массу в форму для микроволновой печи. Держать в печке на средней мощности пять минут. Когда масса остынет, ее надо тщательно вымесить.
Соленое тесто за 5 минут
Тесто по этому рецепту хорошо подойдет тем, кто любит лепить много, часто и всей семьей.
Ингредиенты:
- вода – 1 чашка;
- мука – 1 чашка;
- соль – 0,3 чашки;
- сода – 2 ч. л.;
- растительное масло – 1 ч. л.;
- краситель пищевой.
Всыпьте в емкость соду, соль и муку, влейте воду с растительным маслом. Затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь, подогревайте в течение нескольких минут.
Добавьте краситель и хорошо перемешайте. Как только тесто начнет приставать к ложке, выключайте, оно готово. Выложите его на тарелку, дайте остыть. Затем хорошо разомните руками.
Такое быстрое тесто славится еще одной особенностью – если соблюдать правила хранения, держать его в холодильнике, смесь сохраняет свои свойства на протяжении нескольких месяцев.
Эластичное тесто
Этот рецепт позволяет получить очень эластичный материал, с которым легко работать.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 1,5 стакана;
- вода – 1,5 стакана;
- соль – 2 стакана.
Смешайте сухие компоненты и понемногу вливайте воду, пока смесь не станет пластичной и однородной. Поделки из такого теста получатся прочными и эстетичными.
Тесто из крупной соли
Такого материала получится довольно много, поэтому если нужна небольшая порция, следует уменьшить объем составляющих в несколько раз. Состав как у классического теста, только берется крупная соль вместо мелкой.
Ингредиенты:
- крупная соль – 300 г;
- мука пшеничная – 300 г;
- вода – 200 мл (1 стакан).
Высыпать соль, влить большую часть воды в большую емкость. Когда соль растворится, в жидкость всыпается порциями просеянная мука. Замешивается тесто.
Соленое тесто, светящееся в темноте
Такое тесто точно понравится детям!
Ингредиенты:
- теплая вода – 2 стакана;
- белая мука – 2 стакана;
- соль – 2/3 стакана;
- витамин В в капсулах или таблетках – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- винный камень – 4 ч. л.
Измельчить витамины до состояния порошка. Смешать его с солью, мукой и винным камнем. Влить воду и масло, перемешать до однородной массы.
Варить на медленном огне, пока масса не станет липнуть и напоминать пластилин.
Рецепт для объемных фигурок
Такое тесто делает фигурки прочными и крепкими.
Ингредиенты:
- мука белая – 200 г;
- соль – 400 г;
- вода ледяная – 1,5 стакана.
Растворите соль в воде. Понемногу всыпьте просеянную муку. Замесите тесто.
Тесто с клеем (не для маленьких детей!)
Этот рецепт не совсем натуральный, но он помогает смеси быстрее схватываться и высыхать.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 стакана;
- вода – 1,5 стакана;
- соль – 1 стакан;
- глицерин – 4 ст. л.;
- сухой обойный клей или ПВА – 2 ст. л.
Смешайте все, кроме клея, замесите тесто как на вареники. Добавьте клей, предварительно разведенный в маленьком количестве воды. Полученную массу хорошо размешайте.
Еще советы по легкому приготовлению соленого теста можно найти в этом видео.
Сушка соленого теста в домашних условиях
Приготовленные фигурки нужно хорошо высушить. Делать это можно на открытом воздухе, на улице или в помещении, где циркулирует свежий поток воздуха. Такой вариант сушки самый экономный.
Лучше всего сушить поделки под лучами солнца. Чем толще изделие, тем дольше придется сушить. Цвет после затвердения поделки не изменится.
Второй вариант сушки – духовка. Пару дней изделия сушат на свежем воздухе, затем прогревают духовку до 50 ˚С. Необходимо застелить противень бумагой, выложить поделки и сушить, увеличивая температуру максимум до 140 ˚С. При 50 ˚С сушка длится приблизительно 3 часа, при 140 – полчаса. Но сразу ставить максимальную температуру не стоит – изделия могут потрескаться.
Если фигурки все же потрескались, можно это поправить с помощью смеси клея ПВА и обычной муки, заполняя трещины тоненькой кисточкой.
Чтобы понять, просушилось ли изделие, стоит просто постучать по нему. Глухой звук говорит о том, что фигурка еще сырая, а звонкий – что уже готовая.
ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря
Узнать больше ...
Как оформить поделки
Готовые фигурки окрашивают красками. Лучше взять акриловые – они не красят кожу, не размазываются и быстро высыхают. Можно раскрашивать гуашью, смешанной с клеем ПВА, и даже акварелью. А можно просто оставить изделия в изначальном виде.
При лепке можно использовать различные элементы декора: бисер, пуговицы, нитки, ленточки, маленькие ракушки, крупы и макаронные изделия. Если изделие после окрашивания потрескалось, можно досушить его на свежем воздухе, потом устранить недостатки с помощью наждачной бумаги и опять покрасить.
Защитить поделку от дефектов может покрытие лаком. Также эта мера предотвратит выгорание краски и сохранит эстетичность вещей надолго. Жидкий лак сделает поделку румяной, придаст ей естественный блеск. Густой надежно защитит от воздействия влаги, сделает поверхность изделия матовой или блестящей. Лак-аэрозоль защищает поверхность от повреждений и сделает ее ярче.
Поделки из соленого теста
Сейчас я предлагаю вам посмотреть, какие поделки вы можете сделать с вашими детьми. Фотографии таких поделок прислала нам Павловских Аня. Ее дочка Светлана пяти лет под руководством педагога Семеновых Татьяны Викторовны (МБДОУ детский сад №32 г. Ижевск) сделала вот такую красоту из соленого теста.
Выбирайте рецепт, который подойдет вам больше всего, пробуйте и творите вместе с детьми. Ведь детство – это замечательная пора, когда любое проявление фантазии становится шедевром! Так пусть же творчество будет не только веселым, но и безопасным!
Радостного творчества вам и вашим детям!
Анна Кутявина, психолог, сказочница, хозяйка сайта Сказочный мир
Я благодарю Аню за такую творческую тему для всех. Согласитесь, иногда так начинаешь делать что-то с детьми и тоже так увлекаешься. Так что не только наши дети получают удовольствие от таких занятий, но и мы сами так можем отвлечься от рутины, погрузиться в творчество, отдохнуть душой. И, конечно, это такой замечательный повод побыть со своими детьми и пообщаться с ними.
И для настроения предлагаю послушать вам вместе с детьми «Вальс си минор» Фредерика Шопена.
Смотрите также
Как заморозить черную смородину на зиму в стаканчикахРазвивающие игры для детей 1-2 летРазвивающие игры для детей от 1,5 до 3 летПесочная терапия для детейКак научить ребенка играть самостоятельно?Открываем в детях удивительные таланты с помощью арт-терапииirinazaytseva.ru