Разбираем код блога на Tumblr
Начиная эту статью, хочется спеть детскую каннибальскую песенку: «Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши мальчишки?!» Ну, ведь, блог, код — явно не девчонки… Хотя… В общем, если уж мы так плотно вписались в тумблероводство, то стоит ознакомится хотя бы с основными параметрами кода. Ведь, как бы прекрасна ни была тема — любой автор все равно захочет что-то изменить, что-то добавить. В моем случае темы постепенно меняются до неузнаваемости.
Как открыть код в Tumblr
Итак, начнем с того, как добраться до этого самого кода. Находясь на странице вашего Tumblr-блога, посмотрите в верхний правый угол. Там будет отображаться несколько кнопок (в зависимости от того, основной это блог на данном аккаунте или дополнительный). И с левого края первой будет кнопка «Настройка» — ее и жмем.
Тогда в левой части экрана, на всю его высоту откроется панель редактирования, которая называется «оформление» (а картинка блога сменится на вид установленной темы, т.е. там будут не ваши посты, а примеры постов разного типа — не пугайтесь!). Это форпост редактирования, где можно управлять отдельными параметрами. Причем, теми, которые вам предлагает добрый создатель темы. То есть, например, он может предусмотреть для вас окошечко добавления shortname для комментариев Disqus — а может этого не сделать (как поставить Disqus на блог Тумблер и Вордпресс читайте тут).
Наверное, предполагается, что больше мы никуда не полезем. Но я даже не рассматриваю такой вариант развития событий. Поэтому нажимаем кнопку «Изменить HTML». И тогда мы, наконец увидим всю начинку нашего блога и сможем в ней хорошенько покопаться!
Из каких частей состоит код блога Tumblr
Начинается этот код, как и положено, с общих заявлений. Я имею ввиду doctype, который определяет параметры языка, на котором он написан.
Далее следует часть head (не путать с header — который появляется дальше и является заголовком, шапкой блога!). И здесь уже расположены участки кода, которые могут нас взволновать:
- Во-первых, это различные метатеги (meta name) — которые связывают наш блог с различными сервисами и службами. Например, с вашими аккаунтами в соцсетях. Сюда же нужно вставлять теги для подтверждения вашего владения блогом, полученные в Гугл Вебмастерс или Яндекс Вебмастер;
- Во-вторых, сюда вставлены всякие скрипты и привязки к jQuery;
- В-третьих, здесь прописывается весь стиль блога;
Затем, по традиции, идет часть body, которая, непосредственно отвечает за архитектуру построения самого блога, применение стилей и так далее. Сюда мы можем вставлять всякие коды кнопок, рекламы и т.д. Да-да! Мне почему-то долгое время казалось, что на Tumblr нельзя использовать Google Adsense — но, это заблуждение. Очень даже можно!
Особенности кода Tumblr
В принципе, можно навернуть на своем Тумблер-блоге все, что угодно. Можно использовать java, javascript, php, python, ruby, objective-c. На мой подслеповатый взгляд, этого вполне достаточно, чтобы запустить пилотируемый корабль на Альфа-Центавра, а не то, что сайт оборудовать.
Чем плох код Tumblr — тем, что все свалено в одну кучу. То есть, великий постулат WC3 о раздельном хранении файлов содержания, представления и поведения не соблюдается. Ну, все-таки, большие многофункциональные порталы на Tumblr никто не заводит, а в пределах блога, возможно, это не так уж страшно. Основной страх в том, что пытливый блоггер полезет в код и напортачит там, где не надо. Но, собственно, нам и раздельное хранение — не помешает напортачить…
Основным отличием кода Tumblr от милого сердцу WordPress — наличие блоков:
{block:Posts} {block:Text} <li class="post text"> {block:Title} <h3><a href="{Permalink}">{Title}</a></h3> {/block:Title} {Body} </li> {/block:Text} {/block:Posts}
Ведь, например, у нас на Вордпресс для описания структуры разных уровней — есть отдельные php-файлы: index.php — главная страница, single.php — одна запись и так далее. А здесь все нужно впихнуть в одну запись. Значит приходится отделять блоки друг от друга.
В принципе, с блоками никакой сложности возникать не должно. Для них применяются те же правила, что и для html-тегов:
- закрывающий блок обязателен
- блоки могут быть вложены друг в друга
- блоки и теги могут совершенно свободно вкладываться друг в друга
Еще одно важное отличие: семь обязательных типов постов:
- текст
- фото
- цитата
- ссылка
- чат
- аудио
- видео
В любой теме для них обязательно будут прописаны некие правила (ну, стиль, порядок вывода). Эти типы — отличительная особенность Tumblr. И даже если вы не планируете никогда использовать, например, тип публикации «аудио» — не трогайте этот блок в коде. Просто не добавляйте к нему свои плюшки, например, не прописывайте там код кнопок для расшаривания в соцсетях. Я в одном из своих блогов точно буду использовать только фото и текст, ну, может быть, иногда ссылки и видео. И поэтому мои нововведения касаются только кода этих блоков — остальные просто пролистываю.
Читайте БлоготеЙ! на Google+ | |
Читайте БлоготеЙ! на Фейсбуке |
Надо будет все же заняться этим тамблером, а то завела ж.
[Ответить]
katyaru отвечает:
Июнь 26th, 2013 at 01:12
Да-да, очень приятная системка!
[Ответить]
Вот бы еще себе и на Тумблере сделать блог ) все руки не доходят
[Ответить]
katyaru отвечает:
Июнь 26th, 2013 at 15:28
Ой, дойдут совершенно неожиданно))) Вот, например, ты задремлешь на секундочку возле монитора, проснешься, а руки уже дошли и создали новый блог))) Я уже такому развитию событий не удивлюсь)))
[Ответить]
А ссылки с тумблера индексируются?
[Ответить]
katyaru отвечает:
Июнь 26th, 2013 at 16:56
Даже очень)
[Ответить]
Ничего себе, копаешь. Я туда только ссылки кидаю
[Ответить]
katyaru отвечает:
Июнь 26th, 2013 at 19:22
Ну, лиха беда начало)))
[Ответить]