Секреты хозяек или как замариновать грузди на зиму. Грибы на зиму маринованные грузди
Маринованные грузди пошаговый рецепт с картинками на зиму
Грузди, как соленые, так и маринованные, необычайно вкусны. Самое главное, придерживаться рекомендаций их правильной заготовки на зиму. Для маринования необходимо выбирать только молодые грибочки, старые будут невкусными. Маринованные грузди пошаговый рецепт с картинками на зиму мы представили ниже. Как по мне, так все блюда из грибов вкусные, но для этих грибов обязательное условие – вымачивание от суток до трёх в воде, которую также необходимо менять несколько раз в день. В этих грибах есть своеобразная горечь, но именно вымачивание помогает от неё избавиться. Сколько времени вымачивать, можно проверить, если отломите маленький кусочек и пожуёте, но не глотайте. Дальше, я предоставлю вам домашний рецепт груздей маринованных, по которому они получаются хрустящими, нежными и ароматными. Со свежим лучком, приправленные душистым подсолнечным маслом, грузди маринованные, будут центральной закуской на вашем столе!
Ингредиенты для приготовления маринованные груздей
Грузди | 2-3 кг |
Для маринада на 1 л | |
Перец горошком | 4-8 шт |
Листья вишни | 3-4 шт |
Листья смородины | 3-4 шт |
Лавровый лист | 2-3 шт |
Чеснок | 2-3з убчика |
Соль | 2 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Уксус 9% | 1,5 ст. л. |
Пошаговое приготовление маринованных груздей на зиму
- Грузди вымойте. В них, бывает, глубоко въедается грязь, поэтому сделать это необходимо тщательно. Можно воспользоваться новой кухонной губкой.
- Грибы грузди замочите в холодной воде на 1-3 суток, чтобы избавиться от горечи. Если погода тёплая, не вымачивайте долго. Воду необходимо сливать и заливать новую до 3-4 раз за сутки.
- Перед варкой, грибы можно разрезать, но можно оставить как есть. Поместите грибы в кастрюлю с чистой водой, поставьте на плиту и доведите до кипения. Варите грибы, снимая пену, 10 минут. Слейте воду и снова промойте грибы.
- Подготовьте маринад. На 1 л воды добавьте 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, чёрный перец горошком, душистый, если пожелаете, лавровый лист. Можно также добавить пару гвоздичек. Доведите маринад до кипения.
- Бросьте в кипящий маринад грузди, поварите всё вместе 15 минут.
- Тем временем в стерилизованные баночки, уложите на дно чистые листочки вишни и смородины, нарезанный чеснок.
- После кипячения грибов 15 минут, выложите их в баночки, сверху на листья, заполните кипящим маринадом.
- Добавьте по 1 ч.л. уксуса на каждую 0,5 л банку, дополните маринадом, если потребуется и закупорьте стерилизованными крышками.
- Укутайте грибы на 6-8 часов, а затем уберите на хранение в прохладное место.
Грузди маринованные подают как закуску ко вторым блюдам, приправив ароматным растительным маслом. Приятного аппетита!
Recipe Name
Маринованные грузди пошаговый рецепт с картинками на зиму
Published On
2017-10-03
Preparation Time
72H
Cook Time
1H
Total Time
73H
Average Rating
Новости сети:
Загрузка...
domreceptu.ru
Маринованные грузди на зиму в домашних условиях: рецепты приготовления
Описан процесс маринования груздей на зиму, от выбора и предварительной подготовки сырья до заполнения и укупорки банок. Приведены 4 рецепта маринадов и правила хранения.
Вкуснейшие, с пряным ароматом, грузди всегда желанны на любом столе, а их необыкновенные хрустящие качества вошли в поговорку. Маринованные грузди на зиму пользуются успехом как самостоятельная закуска или в составе салатов. Кроме того, они прекрасно хранятся, поэтому в любое время года отлично дополнят и разнообразят рацион. Но чтобы грибы не утратили свои замечательные свойства, нужно знать и соблюдать тонкости их приготовления.
Выбор и подготовка грибов к маринованию
Опытные грибники всегда с нетерпением ожидают начала сбора груздей. Заготовки из них по праву считаются деликатесными: пряно-пикантные, аппетитно хрустящие грибочки дополнят мясные блюда и послужат сытной пищей для тех, кто предпочитает постный стол. Их полезные качества ничуть не уступают вкусовым. Это единственный продукт не животного происхождения, содержащий незаменимый витамин D, по количеству белка грузди превосходят куриное мясо, а по калорийности — цельное молоко. Разнообразие рекомендаций, как замариновать грузди на зиму, позволяет приготовить вкуснейшие и даже изысканные закуски.
Чтобы консервация была вкусной и безопасной, грузди, как и все условно-съедобные грибы, нужно предварительно подготовить. Сначала их перебирают, внимательно следя, чтобы не оказалось несъедобных грибов, отбраковке подлежат также старые и червивые экземпляры. Оставшиеся отсортировывают по размерам шляпок. Самыми вкусными будут миниатюрные грибочки, их откладывают и готовят отдельно. На следующем этапе щёточкой с мягкой короткой щетиной очищают грузди от остатков почвы и мусора, затем ножом счищают верхний слой со шляпки. Перебрав и очистив грибы, приступают к их вымачиванию.
Тот, кто собирал грузди, знает, что на срезе плодового тела всегда появляются капельки горького млечного сока. Попав в заготовку, сок сделает её непригодной: маринад быстро помутнеет, затем станет белым, а грибы будут горькими. С помощью вымачивания удаляется молочная кислота, содержащаяся в соке. Для этого грибы выдерживают в холодной, слегка подсоленной воде не меньше 2-х суток. Этот слабый рассол необходимо как можно чаще менять на протяжении всего времени вымачивания.
Ускорить процесс можно, если проварить грузди в солёной воде по 20 минут не менее трёх раз, промывая после каждого отваривания. Но имейте в виду, что после этого способа обработки маринованные грузди уже не будут такими хрустящими.
По окончании вымачивания грибы хорошо промывают в проточной воде и приступают к маринованию. Рецепты заготовок груздей на зиму достаточно разнообразны: от традиционного и довольно простого способа до более сложных вариантов, предусматривающих сочетание с грибами других компонентов, например, овощей. Экспериментируя, меняя состав маринада, можно выбрать из всего многообразия рекомендаций наиболее отвечающие личным вкусовым предпочтениям. Самые популярные и интересные рецепты, рассказывающие о том, как замариновывать грузди, стали классикой грибной кухни.
Рецепт 1: Маринованные грузди горячим способом
Такой рецепт маринованных груздей не представляет никакой трудности даже для начинающего кулинара. Грибы будут необыкновенно хороши в качестве самостоятельной закуски, в составе солянок, салатов, благодаря гармоничному сочетанию пряностей в маринаде и выдержанным пикантным нотам. Нужно учесть, что маринад для груздей включает уксус. Рецепты с его использованием всегда нужно очень тщательно соблюдать, чтобы сохранить оптимальное сочетание кислого, острого и солёного вкусов.
На 1 кг грибов потребуется взять:
- воды для приготовления маринада — 1 л;
- столового 9%-го уксуса — 6 ст.л.;
- соли — 2 ст. л.;
- 5 горошин душистого перца;
- сахара — 2 ст. л.;
- 5 бутонов пряности гвоздики;
- 3 лавровых листа;
- чеснока очищенного — 25 зубчиков.
Грузди должны пройти все этапы предварительной подготовки. Затем грибы выкладывают в глубокую посуду, заливают холодной водой, отваривают 15 мин., постоянно удаляя пену. Затем их промывают и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла излишняя жидкость.
Воду, приготовленную для маринада, доводят до кипения, добавляют согласно рецептуре все ингредиенты, кроме уксуса и чеснока, кипятят ещё 5 мин. Грибы осторожно погружают в кипящий маринад и продолжают отваривать на слабом огне ещё 30 мин. После этого грузди достают из кастрюли, в маринад добавляют уксус. В чистые простерилизованные банки раскладывают сначала чеснок, потом — грузди и заливают их кипящим маринадом. Банки герметично закатывают, не забывая проверить качество укупорки, плотно укутывают (старым одеялом, пальто) до полного остывания.
Рецепт 2: Грузди маринованные по-польски
Способ примечателен тем, что помимо традиционных специй для маринада используются чеснок, а также свежие листья смородины и вишни. Получается вполне самодостаточная закуска с выраженным острым вкусом и очень своеобразным ароматом, не требующая дополнительных приправ при подаче на стол.
На 2 кг груздей нужно взять:
- воды — 1 л для маринада и 2 л для отваривания;
- 9%-го столового уксуса — 6 ст.л. ;
- соли — 12 г для отваривания и 50 г для маринада;
- сахара — 30 г;
- 1 лавровый листик;
- гвоздику (пряность) — 3 соцветия;
- чеснока — 20 зубков;
- вишнёвых и смородиновых листьев — по 2 шт.
В кипящей солёной воде отваривают примерно 15 мин. подготовленные ранее грузди, удаляя образующуюся пену. Потом грузди промывают и откидывают, чтобы стекла вода.
Теперь приступают к приготовлению маринада: как только вода вскипит, в неё добавляют специи, соль, целые зубчики чеснока, сахар, листья смородины и вишни. В этот раствор опускают грибы, доводят до кипения, уваривают 20 минут. Уксус нужно добавлять в конце отваривания. Грузди раскладывают в прокипячённые банки, заливают горячим маринадом. Банки закатывают, проверяют качество укупорки, укутывают плотной толстой тканью (например, старыми шубами или пальто), после полного остывания убирают на хранение. Выход продукции при указанном количестве грибов, воды и ингредиентов для маринада — 2 л.
Рецепт 3: Груздочки в сладко-пряном маринаде
Приготовленные маринованные грузди по этому рецепту позволяют получить великолепное блюдо с незабываемым сладко-пряным вкусом. К тому же они украсят любой стол благодаря сочной, яркой окраске. Приготовленные таким способом хотя бы однажды, грузди станут впоследствии любимой заготовкой.
На 2 кг грибов нужно взять:
- воды — 3 л;
- любого растительного масла — 100 мл;
- красных томатов средних размеров — 1 кг;
- лука репчатого — 1 кг;
- соли — 60 г
- 70%-й уксусной эссенции — 20 мл.
Подготовленные, то есть отсортированные, очищенные, вымоченные грузди нарезать кусочками, если шляпки крупные, или использовать целиком мелкие. Грибы отваривают в солёной воде (используют 50 г соли из указанного в рецепте количества), снимая пену. Как только грузди опустятся на дно кастрюли, их вынимают из отвара и откидывают на сито или дуршлаг. Затем 10 мин. обжаривают в сотейнике с добавлением оставшейся соли и перекладывают их в кастрюлю.
Очищенный и нарезанный полукольцами лук обжаривают до золотистого цвета, добавляют его к грибам. Томаты ошпаривают кипятком, удаляют кожицу, крупно нарезают и обжаривают до размягчения, после чего перекладывают к груздям и луку. Всю массу заливают уксусом и 30 мин. тушат на минимальном огне, постоянно помешивая. После выкладывают в простерилизованные банки, герметично закатывают, плотно укутывают, оставляют, пока банки не остынут.
Рецепт 4: Маринование черных груздей
Приготовленные по этому способу маринованные черные грузди дали экзотическое название заготовке — «Чёрный принц». Такое маринование груздей часто используется для получения оригинального кисло-сладкого вкуса готового продукта. А главным достоинством грибочков будут их отменные хрустящие качества.
На 1 кг груздей понадобится:
- воды — 1 л для варки и 1 л для приготовления маринада;
- 3 лавровых листика;
- уксусной эссенции 70%-ой — 10 мл;
- лимонной кислоты— 3 г;
- соли — 20 г;
- половинка палочки корицы;
- перца душистого (горошком) — 3 шт.
Предварительно подготовленные грузди отваривают с добавлением 1 чайной ложки соли в течение 15 мин. Обязательно удаляют появляющуюся пену. Грибы после готовности откидывают на сито или дуршлаг и не промывают.
Все специи, пряности и уксус используют для маринада, отварив их в воде. Не забудьте добавить оставшуюся чайную ложку соли. Затем достают и откладывают корицу. Грузди на 20 мин. помещают в получившийся рассол.
На дно простерилизованных банок выкладывают корицу, потом грибы, аккуратно приминая их ложкой. После чего сверху всыпают лимонную кислоту, заливают маринадом, накрывают крышками и стерилизуют полчаса. По окончании герметично закрывают и плотно укутывают до полного остывания.
Правила хранения готового продукта
Даже если консервы уже убраны на зиму, спустя 10-15 дней после их приготовления проконтролируйте состояние банок и крышек. Чаще всего можно обнаружить, что:
- в недостаточно прогретых или не герметично закрытых банках могут развиваться дрожжевые или плесневые грибы;
- кислые маринады вызывают вздутие жестяных крышек, если контактируют с их нелакированными поверхностями.
В обоих случаях такие заготовки непригодны в пищу. Но если рецепты и технология процесса консервации были тщательно соблюдены, маринованные грузди не портятся достаточно долго — от одного года до трёх лет при соблюдении условий хранения. Лучшее место для их хранения — подвал или другое прохладное, затемнённое место, например, овощная секция домашнего холодильника. Открытые банки рекомендуется хранить не более недели и, конечно же, в холодильнике.
Зная, как мариновать грузди и правильно хранить заготовки из них, можно всегда обеспечить на своём столе любимые блюда из этих замечательных грибов.
mirgribnika.ru
Как мариновать грузди на зиму в банках
Грузди, маринованные на зиму, великолепное украшение любого стола как ежедневного, так и праздничного. Сегодня мы узнаем как замариновать грузди на зиму. Да-да, их можно не только солить, но и мариновать.
Как мариновать грузди
Хрустящие ароматные грибочки политые растительным маслом и с зеленым лучком — отличная закуска и украшение любого стола. Приготовить такое чудо не сложно. Есть много вариантов приготовления маринованных груздей, мы предлагаем самый простой и проверенный.
Ингредиенты:
- Грузди — 1 кг ;
- Вишневые листья — 2 шт;
- Смородиновый лист — 2 шт;
- Чеснок — 2 зубца;
- Маринад (на 1 литр воды 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, черный перец горошком, душистый перец, несколько лаврушек, 2 гвоздики, 1 ч.л. уксуса).
Этапы приготовления:
- Грибы перебрать, вымыть и замочить в миске или тазу в холодной воде. Такая процедура поможет избавиться от горечи.
- Переложить грузди в емкость побольше, налить воды и поставить на плиту. После того, как грибочки закипят — варить примерно 10 минут. В процессе варки может появиться пена, ее нужно обязательно удалять.
- Займемся приготовлением маринада. В подготовленную воду добавим все специи. Поставить маринад и довести до кипения.
- теперь нам нужно переложить грибы в рассол. Провариваем в рассоле примерно 15 минут.
- Заранее приготовьте банки нужного объема. На дно положить смородиновые и вишневые листья. Закинуть в банку чеснок, предварительно нарезанный на тонкие пластинки.
- Сложить грузди в банки и добавить к ним рассол. В каждую банку влить по 1 ч.л. уксуса.
- Закрыть банки стерильными ( прокипяченными) металлическими крышками. Перевернуть банки вверх дном и укутать. Оставить до полного остывания.
- Хранить маринованны грузди нужно в прохладном месте.
- Вот и все! Теперь вы знаете как мариновать грузди на зиму, вкуснейшую закуску на праздничный стол!
Приятного вам аппетита!
chidis.ru
|
ekskyl.ru
Маринованные грузди, рецепт приготовления
Грибные заготовки на зиму – любимые всеми маринованные грибы. Грузди чаще всего попадают во внимание любителей делать разнообразные домашние блюда, которые подразумевают закатку в банки. Маринованные грузди станут украшением любого стола, будь то праздничный вечер или обычный семейный ужин. Сегодня о том, как правильно приготовить этот продукт знают не многие, поскольку принято солить этот вид даров леса. В домашних условиях готовить на зиму белые или черные грузди не составит труда, так как рецепт прост, но потребует максимального внимания к деталям.
С чего начинать приготовление?
Приготовление груздей, как и многих других видов грибов, следует начать с их подготовки, которая заключается в очистке плодовых тел от загрязнения. Затем обработка предполагает разрезание на несколько частей и недолгое отмачивание в слегка подсоленной воде. Важно помнить, что классифицируются эти грибы, как условно съедобные, именно поэтому их необходимо предварительно подвергнуть термической обработке, то есть отварить на среднем огне в течение 20-25 минут, затем слить воду, промыть и только после этого готовить по выбранному рецепту. Правильная мариновка всех видов груздей – это искусство, которому легко научиться.
Маринование съедобных грибов должно может быть произведено по разной рецептуре. Приготовить необычный маринад, предназначенный для того чтобы подчеркнуть всю пикантность груздей и их неповторимый вкус, можно несколькими способами. Лучше и безопаснее готовить грибы горячим способом, так как все вещества, которые могут негативно сказаться на здоровье человека, в кипящем маринаде погибнут.
Замариновать грузди в банки так, чтобы они были хрустящими – главная задача умелой хозяйки. Непосредственно маринады могут быть по вкусу любыми – от кисло – сладких до уксусно – кислых, все зависит от вкусовых пристрастий людей. Рецепты предполагают возможность кулинарных экспериментов.
Например, для остроты в банки с грибами можно положить немного красного перца, а для сладкого маринада – больше сахара. Соответственно, для маринования хрустящих груздей, потребуется запастись такими обязательными компонентами, как лавровый лист, перец острый или листья вишни.
Основные рецепты мариновки
Маринованные грузди в домашних условиях можно приготовить очень легко. Важно: непосредственно перед маринованием грузди нужно вымачивать, лучше всего не менее 24 часов, при этом воду менять каждые 4 часа.
Компоненты для вкусного маринада:
- Вода – 1 литр;
- Уксус – 40 мл;
- Сахар – 16 г;
- Соль – по вкусу;
- Лавровый лист – 3 шт;
- Перец черный – 6-8 горошин.
Количество указано на 1 литр воды. Приготовление маринада в домашних условиях не займет и 15 минут, поэтому можно параллельно стерилизовать банки под закатку.
Этапы маринования груздей:
Для ускорения работы грибы можно подготовить заранее – почистить, порезать на части, промыть и отварить. Этот рецепт предполагает маринование, в том числе и черных груздей, горячим способом, поэтому маринад следует довести до кипения, а затем поместить туда подготовленные грибы – варить не менее 20 минут, после чего разложить в банки и закатать.
Этот рецепт можно будет оценить через 40 суток, именно столько маринуются черные или белые грузди в домашних условиях.
На зиму замариновать черные или белые грузди можно и несколько иным способом. Маринование груздей с чесноком позволяет получить пикантное и аппетитное блюдо. Мариновка груздей происходит также очень быстро. Маринад с чесноком, отлично подойдет для груздей, они получатся ароматными и невероятно нежными. Важно — этом рецепте маринованных грибов используются белые грузди, которые отлично сочетаются вместе с листьями вишни, смородины, а также с чесноком, можно добавить острого перца чили, чтобы в зиму они порадовали остротой и пикантностью. Маринад в домашних условиях готовится с использованием 12 зубчиков чеснока. Родина рецепта – Польша.
Ингредиенты для маринования такие же, как в первом варианте, но дополнительно используется 12 – 20 зубчиков чеснока и по 2-4 листа смородины и вишни на банку. Литр воды необходимо использовать для проваривания грибов. Можно добавить по желанию в маринад гвоздику.
Приготовление рецепта
Грибы подготавливаются для маринования заранее. Отварные грибы помещаются в кипящий маринад и варятся в нем около 15 минут.
Из расчета на литр воды необходимо использовать 300-400 г груздей. На дно подготовленных для закатки на зиму банок, стерилизованных заранее, необходимо положить чеснок, листья смородины, вишни, после помещаются грузди и заливаются горячим маринадом, затем можно поставить под одеяло и остудить. Хранить готовый продукт лучше всего в холодном месте.
Если же закатывать на зиму хозяйка не любит, то можно просто закрыть обычной крышкой и поместить в холодильник.
Однако в этом случае необходимо применить очень важный и полезный для сохранения свежести прием — сверху приготовленных грибов положить лист хрена или насыпать наверх сухой горчицы.
Так можно избежать образования плесени. Маринованные пикантные грибочки готовы к употреблению через 40 суток.
gribnichki.ru
Грузди маринованные на зиму рецепт с фото
- Рецепты
- Грибы
- Заготовки
- Консервирование
- Маринады
07.11.2012 | Готовили: 1402 | Оценка: 5.0
Простые соленые грибы давно уже всем приелись, а вот маринованные - другое дело! Разве может быть что нибудь вкуснее маринованных груздей, которые зимой станут прекрасной закуской под водочку или вкуснейшей добавкой к любому горячему блюду. А если груздочки подобраны маленькие, одинаковые по размеру, то такие грибки не стыдно будет подать даже на праздничный стол. Именно поэтому замариновать грузди на зиму просто обязана каждая рачительная хозяйка.
Ингредиенты:
- Грибы: белые грузди;
- Листья вишни;
- Листья смородины;
- Чеснок;
- Столовый уксус (9%)
Состав маринада для груздей:
- 1 литр воды;
- 2 ст. л соли;
- 1 ст. л сахара.
- Парочка лавровых листиков;
- Несколько горошин черного перца;
- Душистый перец;
- Пару штучек гвоздики.
Рецепт приготовления маринованных груздей:
Грибы чистим и тщательно промываем водой, очень крупные разрезаем на несколько частей. Кладем в кастрюлю и залив водой варим 10 минут, по мере появления снимая пену. Затем сливаем воду с грибов, а грузди еще раз промываем под краном (или можно сразу откинуть их на дуршлаг).
Готовим маринад для грибов. Кипятим воду, добавляем в нее соль, сахар, специи и приправы из его состава. Добавляем в него грузди и в течении 15 минут варим грибы в маринаде.
Чистые, стерилизованные банки, дно которых выкладываем листьями смородины, вишни и зубчик чеснока, на три четверти заполняем горячими груздями.
В каждую пол литровую банку добавляем по одной чайной ложке уксуса и заливаем банки с грибами кипящим маринадом.
Закатываем банки с груздями в маринаде крышками, переворачиваем и накрыв теплым полотенцем, дожидаемся пока они полностью остынут.
Остывшие банки с маринованными грибами (неважно летом или зимой) лучше всего хранить в прохладном месте: в погребе или холодильнике.
Похожие рецепты:
Обсуждение рецепта
← Предыдущий рецептСледующий рецепт →
2tasty.ru
Маринованные грузди в банках на зиму рецепт с фото
Рубрика: Холодные закускиУдивительно лёгкий и простой способ приготовления маринованных груздей на зиму горячим способом. Готовые грибы можно подавать как самостоятельное блюдо с картошкой, добавлять в салаты, выпекать пироги и варить супа.
Состав:
- Грузди – 3.5 килограмма.
- Соль йодированная – 3 столовые ложки.
Маринад:
- Высушенный лист лавра – 3 штуки.
- Перец чёрный – 5 горошин.
- Вишня – 6 листьев.
- Смородина – 6 штук.
- Сельдерей – 1 средний пучок.
- Бутоны укропа – 3 штуки.
- Уксус (70%) – 1 чайная ложка.
- Фильтрованная вода – 2 литра.
- Соль – ½ столовой ложки.
Рецепт маринования:
1. Грузди белые или как ещё называют сухие, перед маринованием в первую очередь отчищаем от прилипший грязи с помощью щётки. Затем в глубокую ёмкость наливаем тёплую воду и складываем грибы отмокать на один час.
Отмокшие грузди тщательно отмываем до белизны, ещё раз споласкиваем под проточной водой, смотрите, на фото.
2. В глубокую кастрюлю складываем грузди, посыпаем соль 3 столовые ложки и наливаем туда жидкость примерно 1.5 литра. Закрываем крышку кастрюли, включаем конфорку на максимальную мощность и доводим содержимое до кипения.
Убавляем мощность на единицу и готовим 30 минут. В процессе подготовки грибы уварятся примерно в 2 раза.
3. Банки и крышки для маринования промываем в мыльном растворе, потом их тщательно споласкиваем. Крышки складываем в глубокую ёмкость, заливаем водой и кипятим в течение 2 минут, затем отставляем в сторону на некоторое время.
Духовую печь предварительно подогреваем при 150 градусах Цельсия в течение 10 минут выключаем мощность и ставим стерилизоваться банки. Выдерживаем до тех пор, пока не подготовим грибы до конечного результата.
4. Для улучшения вкуса и аромата нам потребуются специи в виде свежих листьев смородины, вишни, укропа и сельдерея. Вначале мы их промываем и обсушиваем полотенцем.
5. Теперь приготовим маринад горячим способом. В кастрюлю наливаем фильтрованную воду 2 литра, добавляем туда перец душистый горошком, высушенные листья лавра часть свежей зелени и ставим кипятить.
6. Сварившиеся грузди опрокидываем на дуршлаг и промываем их от первичной жидкости. Затем выкладываем в кипящий маринад и готовим ещё 15 минут. Но в процессе варки маринад обязательно пробуем на соль, чтобы при желании ещё добавить. Тем более у каждого человека свой вкус.
7. В стерилизованные банки складываем оставшуюся зелень по несколько штук каждого вида, смотрите, на фото.
8. В маринованные грузди в последнюю очередь наливаем чайную ложку 70% уксуса. Перемешиваем содержимое и убираем с горячей конфорки. Банки плотно забиваем маринованными грибами, заливаем маринад и закручиваем крышки, придерживая полотенцем, чтобы не обжечься.
foodshef.ru