Как правильно приготовить маринованные вешенки. Грибы вешенки маринованные
Рецепт маринованных вешенок / Меню недели
Когда все запасы закатанных осенних грибов давно съедены, а хочется маринованных грибочков, мне на помощь приходит этот рецепт. Вешенки в маринаде получаются такими вкусными, что, как правило, съедаются сразу и закатывать мне их не приходится. Рецепт выгоден тем, что купить нужно только сами грибы, все остальное, в большинстве случаев, всегда есть дома.
Общее время готовки – 0 часов 55 минут Активное время готовки – 0 часов 25 минут Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 57 ккалКоличество порций – 6 порций
Как приготовить маринованные вешенки
Ингредиенты:
Вешенки — 1 кг Вода — 600 мл Сахар — 1 ст.л. Уксус — 3.5 ст.л. (столовый 9%)Соль — 1.5 ст.л. Гвоздика — 5 шт. Перец черный — 5 шт. горошинЧеснок — 2 зуб. Лавровый лист — 2 шт. Укроп — 1 ст.л. сушеный
Приготовление:
1.
Лучше всего будет, если вы выберете вешенки молоденькие, с маленькими шляпками и тонкими ножками. Если грибы достаточно крупные, то ножки придется срезать (так как они довольно жесткие), а шляпки желательно разрезать пополам или на три части.
Хорошо вымойте грибы.
2.
Итак, грибы вешенки нужно срезать с грозди, оставить те, которые с тонкими ножками, а те грибы, что покрупнее, разрежьте пополам и удалите ножку. Их можно не выбрасывать, а использовать для приготовления грибного супа-пюре (грибы в таком супе будут измельчаться блендером и, соответственно, их жесткость будет совсем неощутима).
3.
Подготовленные вешенки переложите в кастрюлю и залейте их холодной водой.
4.
Сразу добавьте все указанные в рецепте специи и приправы: соль, сахар, гвоздику, горошины черного перца (если используете душистый перец, то положите вполовину меньше – 2-3 шт.), лавровый лист, сушеный укроп (измельченный или сушеные веточки укропа) и чеснок, разрезанный пополам или на 4 части, если зубок слишком большой.
5.
Дайте воде с вешенками и специями закипеть. Если образовалась пена, то снимите ее ложкой или шумовкой.
6.
Как только маринад закипит нужно влить уксус. С этого момента засеките время – 25-30 минут, и варите грибы на тихом огне, закрыв кастрюлю крышкой.
7.
Минут через 10 можно попробовать маринад на соль, а также кислоту. Вода должна быть чуть пересоленной, если соли не достаточно, можете добавить ее по вкусу, а также подлить уксус.
8.
Слегка остудите вешенки в маринаде и переложите в стерилизованные банки.
9.
Если не собираетесь закатывать грибы, а будете есть их сразу, то их нужно выдержать ночь в холодильнике. Перед подачей можете добавить к маринованным вешенкам растительное масло и измельченный свежий зеленый или репчатый лук.
Вам могут понравиться эти рецепты?
menunedeli.ru
Маринованные вешенки на зиму, рецепт с фото
Вешенки, как любые другие съедобные грибы, идеально подходят для маринования. Они не обладают собственным ярко-выраженным вкусом, поэтому полностью впитывают и удерживают все пряные ароматы из маринада.
Как заготовить вешенки на зиму? Рецепт простой, без стерилизации, нужно всего лишь проварить грибы в маринаде и разложить баночкам, а сохранность заготовки обеспечит уксус. Из специй я выбрала перец, лавровый лист и чеснок. При желании вы можете дополнить список другими пряностями на свой выбор, например, гвоздикой и острым перцем.
Общее время приготовления: 40 минутВремя приготовления: 20 минутВыход: 1 л
Ингредиенты
- вешенки (шляпки) – 1 кг
- вода – 500 мл
- соль – 2 ст. л. без горки
- сахар – 2 ст. л. без горки
- лавровый лист – 2 шт.
- черный перец горошек – 8-10 шт.
- душистый перец горошек – 2 шт.
- чеснок – 3 зуб.
- 9% уксус – 50 мл
Как приготовить маринованные вешенки на зиму
Сначала нужно провести предварительную подготовку грибочков. Для зимней заготовки старайтесь выбирать свежие вешенки, желательно среднего размера, чтобы шляпки можно было мариновать целенькими, не разрезая на части. Их нужно осмотреть, удалить поврежденные места. Как правило, вешенки продаются гроздями. Если они визуально чистые, то можно аккуратно протереть шляпки влажной мочалкой, если сильно загрязненные, то сполосните водой.
После этого разбираем вешенки поштучно, срезая шляпки с ножек как можно выше — удобнее всего работать маленьким ножом. Для маринования ножки не подходят, они слишком жесткие и плотные, поэтому отставляем их в сторону (ножки можно заморозить, высушить, поджарить с луком или замариновать с морковкой по-корейски). Шляпки выкладываем в большую миску, чтобы не помялись. Если они слишком крупные, то разрезаем их на части — во-первых, крупные «лапти» неудобно накалывать вилкой, а во-вторых, все кусочки получатся примерно равными, а значит, успеют одинаково приготовиться.
Далее грибы нужно проварить в кипятке. Я высыпала шляпки в кипящую воду и варила 4-5 минут на тихом огне. Затем откинула грибы на дуршлаг, а всю воду слила — в ней могут попадаться мелкий песок и прочие загрязнения, да и кто знает, чем обрабатывал вешенки производитель? В результате грибочки заметно уменьшаться в объеме (примерно в 5 раз), станут более упругими на ощупь.
Отдельно нужно сварить маринад. Я влила в кастрюлю 0,5 л воды, добавила в нее соль и сахар, лавровый лист, черный и душистый перец. Для особого аромата положила несколько зубчиков чеснока, нарезанных тонкими ломтиками. Поставила кастрюлю на огонь и довела до кипения.
В кипящий маринад опустила вешенки и варила 15 минут под закрытой крышкой, на тихом огне. Всю пенку, которая поднимется на поверхность, обязательно нужно убрать шумовкой или ложкой. В самом конце варки я влила 9% уксус, прокипятила 1 минуту и сняла кастрюлю с огня.
Горячие вешенки сразу же разложила по стерилизованным банкам и залила до самого горлышка маринадом, в котором они варились. Укупорила, перевернула вверх дном и плотно укутала одеялом, пока они будут остывать.
Готовые вешенки на зиму отправляем в погреб, где они могут храниться 1 год. Снимать первую пробу можно через неделю, когда заготовка настоится и маринад впитается в грибочки. Приятного аппетита!
volshebnaya-eda.ru
Как мариновать вешенки горячим и холодным способом на зиму
Маринованные вешенки можно найти не только на полках магазина. Вкусные грибы вешенки легко мариновать на зиму в домашних условиях. Я рассмотрю самые популярные рецепты приготовления.
Классический рецепт
Рецепт готовится сутки, а получившуюся заготовку используют как основу к салату, гарнир к мясу или отдельное блюдо. Маринованные вешенки хорошо сочетаются с яйцами, картофелем и другими овощами. Для заправки подойдёт растительное масло, майонез или другой соус.
Ингредиенты:
- вешенки – 1 кг;
- столовый уксус – 3 ст. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- вода – 700 мл;
- лавровый лист – 4-5 шт.;
- чёрный перец – 5 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Вешенки предварительно очистить, промыть от загрязнений. Поставить на огонь вместе с водой и луком.
- Когда вода закипит, посолить, добавить сахар и другие пряности.
- Варить, пока не окажутся на дне (около 30 минут), после чего влить уксус и готовить ещё 7 минут.
- Немного остудить и выложить в банки получившуюся смесь. Достаточно чтобы жидкость слегка покрывала вешенки.
Видео рецепт
Остывшие банки поместить в холодильник. Уже на следующий день засолка готова.
к содержанию ↑Как солить вешенки на зиму в банках
Консервированные вешенки станут отличной закуской к новогодним праздникам, ведь хранятся они до года.
Ингредиенты:
- вешенки – 1,5 кг;
- уксус столовый – 4 ст. л.;
- зубчики чеснока – 5-6 шт.;
- вода – 1 л;
- перец чёрный (горошком) – 10 шт.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- гвоздика – по 2 шт. на банку;
- лавровый лист – по 2 шт. на банку;
- стерилизованные банки.
Приготовление:
- Помыть грибы и порезать ломтиками. Подойдут и целые, если они небольшие.
- Для варки используют глубокую посуду, чтобы снимать пену, если появится.
- Вешенки проварить 30 минут в слабосолёной воде. После переложить в дуршлаг и дать стечь жидкости.
- Тем временем делается маринад. В кастрюлю залить 1 литр воды. Когда закипит, выложить все ингредиенты.
- Последним добавить уксус и варить всё вместе 5 минут.
- Горячие грибы положить в ёмкости, сверху залить маринад.
Банки закатать и накрыть пока не остынут. Засолка готова через месяц.
к содержанию ↑Горячий способ приготовления
Для приготовления по такому рецепту подходят только шляпки. Как и в предыдущем варианте рецепта, грибы готовятся отдельно от рассола.
Ингредиенты:
- вешенки – 2,5 кг;
- соль – 3-4 ст. л.;
- вода – 2 л;
- стерилизованные банки;
- чеснок (зубчики) – 1 шт. на банку;
- лавровый лист – 2 шт. на банку;
- гвоздика – 3 шт. на банку;
- душистый перец – 2 шт. на банку.
Количество продуктов рассчитано на банки объёмом 1 литр. Из 2,5 кг грибов получится 2.5 литра готового продукта.
Как готовить:
- Грибы поместить в кастрюлю, залить водой. После закипания слить жидкость и снова наполнить водой.
- Когда вода закипит второй раз, варить 30 минут. Вынуть грибы и дать им немного постоять.
- Для рассола: кипящую воду посолить, добавить перец и другие специи. Варить 5 минут.
- Разложить отваренные грибы в подготовленные банки, залить горячим рассолом и закатать крышки.
Видео приготовление
Через 2 недели блюдо полностью готово к употреблению.
к содержанию ↑Холодный способ
Самый простой рецепт вешенок, потому что не придётся варить. Грибы перебрать, отрезать ножки – для рецепта годятся исключительно шляпки.
Ингредиенты:
- молодые вешенки – 2 кг;
- соль – 250 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец чёрный – 7 шт.;
- гвоздика (соцветия) – 3 шт.
Приготовление:
- На дно кастрюли насыпать толстый слой соли и выложить 2 ряда шляпок вешенок пористой стороной вверх. Это ускорит процесс засолки.
- Затем снова слой соли и немного специй. Далее опять слой грибов и так, пока они не закончатся.
- На последний слой шляпок выложить соль, накрыть марлей, сложенной 4-5 раз или простынёй, а сверху поставить гнёт.
- Кастрюлю держать 5 суток при температуре не выше 25 °C, чтобы шляпки осели в объёме. После переместить тару в прохладное место, например, в подвал или погреб.
Через 10 дней вешенки готовы, но некоторые хозяйки ждут до 30 дней, чтобы шляпки хорошо просолились.
к содержанию ↑Польза и вред вешенок
Вешенки растут во многих местах, не требуют специальных условий ухода и легко культивируются. Несомненная польза заключается в низком содержании калорий и большом количестве витаминов и других полезных веществ, как и в валуях и волнушках. В них есть белки, аминокислоты, и редко встречающийся витамин РР.
Вешенки рекомендуются больным онкологией, потому что выводят токсичные отложения и канцерогены из кишечника. Учёными доказана польза при лечении опухолей как доброкачественных, так и злокачественных.
Однако, употреблять вешенки в больших количествах не рекомендуется. Из-за особенности вызывать метеоризм и диарею, их не стоит пробовать детям и пожилым людям. Закуску лучше есть в обеденное время, чтобы организм справился с такой тяжёлой пищей.
К недостаткам вешенок можно отнести хрупкость и сложность транспортировки на дальние расстояния. К тому же у некоторых людей была замечена аллергия.
к содержанию ↑Полезные советы
При выборе вешенок, обращайте внимание на запах и внешний вид. Хорошие грибы не имеют резкого запаха, трещин и пятен.
- Полезнее всего употреблять в пищу молодые вешенки. У них сочная белая мякоть. Старые, наоборот, имеют волокнистую, похожую на резину мякоть.
- Ножки жёсткие, поэтому их стоит отрезать очень коротко или готовить на 15 минут дольше шляпок.
- Для варки не подходят алюминиевые или оцинкованные кастрюли, так как металл сразу потемнеет.
- Хранить засолку нужно в эмалированной или стеклянной посуде.
- Максимально допустимое время хранения готовой закуски составляет 1 год.
- Маринованные вешенки будут ароматнее, если перед подачей на стол к ним добавить свежую мелко порезанную зелень.
Все способы приготовления маринованных вешенок на зиму просты и понятны, и не очень затратны. Неслучайно блюдо так популярно среди хозяек. Классический рецепт или солёные вешенки без уксуса – это замечательная закуска для сытного обеда.
Загрузка ... Оцените статью: Загрузка...
Предыдущие статьи из категории «Рецепты»
4damki.ru
Маринованные грибы вешенки / Заготовка грибов / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Маринованные грибы вешенки являются традиционным русским и европейским гарниром. В качестве «готового к употреблению продукта», они не требуют большой подготовки. Такие грибочки можно использовать, как закуску, подавать с мясом, готовить с ними салаты и другие холодные блюда. Они уменьшают уровень холестерина в крови, стимулируют пищеварение и активизируют аппетит, поэтому такую заготовку можно назвать не только вкусной, но и полезной!
Ингредиенты для приготовления маринованных грибов вешенки
- Грибы вешенки 1 килограмм
- Вода очищенная 1 литр
- Соль столовая (крупная) 1 столовая ложка (с горкой)
- Сахар песок — 1 столовая ложка (с горкой)
- Кислота лимонная 1 чайная ложка (без горки)
- Лист лавра 5–6 штук или по вкусу
- Перец черный молотый или горошком по вкусу
-
Основные ингредиенты
Грибы, Cахар
-
Порционность
1 порция
-
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Столовая ложка, Чайная ложка, Глубокая кастрюля (емкость 3 литра), Нож, Разделочная доска, Глубокая миска, Кухонное полотенце, Плита, Шумовка, Стерилизованная литровая или полулитровая банка - сколько понадобится, Пластмассовая крышка – сколько понадобится, Лейка с широким горлом, Половник, Холодильник, Дуршлаг, Салатница
Приготовление маринованных грибов вешенки:
Шаг 1: подготавливаем грибы.
Промываем под холодной проточной водой килограмм грибов вешенки. Встряхиваем их над раковиной от излишков воды, перекладываем на разделочную доску и аккуратно срезаем корни. Слишком много отрезать не надо, утолщенные стебли грибов можно использовать для маринования.Большие грибные «шляпки» разрезаем вдоль на две половинки, более мелкие оставляем целыми, крупные стебли нарезаем ломтиками толщиной до 1 сантиметра. Перекладываем грибы в глубокую миску и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: маринуем грибы вешенки.
Ставим на средний огонь глубокую кастрюлю с 1 литром чистой воды. Туда же добавляем соль, сахар, лавровый лист и черный перец.Затем всыпаем подготовленные грибы и доводим жидкость до кипения. Периодически снимаем шумовкой скапливающуюся на поверхности воды белую пену – «шум».После закипания уменьшаем на плите огонь и варим вешенки 20 – 25 минут помешивая. По истечении нужного времени добавляем в кастрюлю лимонную кислоту. Будьте осторожны, она начнет «реагировать» с горячей водой, что вызовет большое скопление пены, которая может перелиться на плиту!
Затем варим грибы еще 1 – 2 минуты. Дальше снимаем кастрюлю с плиты, ставим ее на столешницу, прикрываем крышкой так, чтобы осталась щель в 5 – 6 см и оставляем грибы в таком виде на 12 часов (при комнатной температуре).
Шаг 3: храним маринованные грибы вешенки.
Через 12 часов по очереди устанавливаем на стерилизованные литровые или полулитровые банки лейку с широким горлом. Помогая себе половником, раскладываем по ним маринованные грибы.Заливаем каждую баночку остывшим маринадом, так чтобы жидкость полностью покрывала вешенки, плотно закрываем их пластмассовыми крышками и ставим в холодильник.Перед подачей скидываем маринованные грибы в дуршлаг и оставляем в нем на 5 – 7 минут для того, чтобы стекли остатки маринада. После перекладываем их в салатницу, заправляем растительным маслом, чесноком, зеленым луком и подаем.
Шаг 4: подаем маринованные грибы вешенки.
Маринованные грибы вешенки подают в охлажденном виде или комнатной температуры. Перед сервировкой их заправляют растительным маслом, молотым чесноком, кольцами или полукольцами репчатого лука, измельченным зеленым луком, а так же укропом или петрушкой.Грибы, маринованные таким способом, могут храниться в холодильнике от 4 до 5 месяцев. Их можно использовать, как закуску или гарнир к блюдам из мяса и птицы. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Набор пряностей можно дополнить такими специями как зерна гвоздики, сушеный укроп, петрушка, хлопья красного острого перца. Также в маринад можно добавить ломтики свежего чеснока.
– Для хранения маринованных грибов надо использовать только стерилизованные банки и ошпаренные кипятком пластмассовые крышки.
– Перейдя по этой ссылке, вы можете узнать больше о том, как надо подготавливать инвентарь для заготовок.
– Тем же способом можно мариновать шампиньоны.
www.tvcook.ru
быстрый и вкусный, пикантный и с болгарским перцем
Консервированные грибы любят многие. Маринованные вешенки — одно из блюд, которые можно есть практически всегда. Но для большинства их приготовление – до сих пор тайна. И совершенно зря: их без проблем и сложностей можно замариновать в домашних условиях. Грибы можно подавать к столу сразу, а можно сохранить на зиму.
Консервированные грибы любят многиеСодержание материала
Рецепт быстрого приготовления
Если нужно приготовить маринованные вешки быстро и вкусно, то следует воспользоваться этим рецептом. По нему они получаются такими, что пальчики оближешь.
Список продуктов:
- 1 кг свежих вешенок;
- 2 л воды;
- 50-граммовая стопка 9% уксуса;
- столовая ложка соли и сахара;
- 2 крупных зубчика чеснока;
- 3-4 горошины душистого перца;
- 3-4 звездочек сухой гвоздики;
- пару крупных листов лавра.
Маринование делать так:
- Рассортировать грибы на крупные и мелкие грозди, у всех обрезать ножку, которая контактировала с грибницей.
- Сложить их в большую тару и тщательно промыть под проточной водой. Лучше всего для этого подойдет пластиковое ведерко с дырочками на дне.
- Выложить вешенки на сухую ткань, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
- Пока грибы просыхают, нужно приготовить маринад. Для этого нагреть воду, растворить в ней соль и сахар, а также добавить все специи. Дать прокипеть не более 10 минут.
- Выложить в жидкость грибы.
- Варить их около 30 минут, за 5 минут до конца процесса влить уксус.
- После остывания вешенки можно есть сразу или разложить в подготовленную стеклянную тару и закатать. При этом очень важно заливать грибы не горячим, а кипящим маринадом. Поэтому после раскладывания вешенок жидкость снова доводят до кипения.
На сутки нужно укутать тару с грибами одеялом, затем можно спускать их на хранение в погреб.
Маринованные вешенки быстрого приготовления (видео)
Очень вкусный способ
В роли консерванта выступит вкусный, полезный лимонный сок.
Также рекомендуем прочитать:
Список продуктов:
- 1 кг свежих, перебранных и промытых вешенок;
- сок с двух лимонов;
- 10-15 горошин черного перца;
- столовая ложка поваренной соли и 9% уксуса;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 5 листков сухого лавра;
- граненый стакан воды;
- 100-граммовая стопка растительного масла.
Законсервировать так:
- Грибы нарезать довольно крупными кусками.
- Очищенный чеснок измельчить или пропустить через пресс.
- Подготовить маринад из всех составляющих, включая уксус и чеснок.
- Положить в него вешки и варить четверть часа.
- Разложить по стеклянным подготовленным банкам и стерилизовать четверть часа, если их объем не более полулитра.
После остывания можно сразу есть, заправив грибы любым соусом с зеленью.
Простой рецепт маринада
Чтобы приготовить вкусный маринад для этих грибов дома, не нужно иметь под рукой много продуктов. Основу любого вкусного и быстрого рецепта составляют следующие ингредиенты:
- стакан чистой воды;
- 2 столовых ложки 9% уксуса;
- по 2 чайных ложки соли и сахара.
Далее приведен список специй, которые придадут невероятный аромат вашему блюду. Чаще всего на указанные пропорции кладут:
- звездочки сухой гвоздики — 2 шт;
- горошки душистого и черного перца — по 2 шт;
- лавровый лист — 2 шт;
- зубчики чеснока по вкусу, но желательно не более 3-4 шт.
Пошаговый рецепт приготовления очень прост: все продукты смешиваются, их нужно кипятить на среднем огне около 10 минут, после чего залить маринадом проваренные грибы. Перемешать, закрыть крышкой и оставить в холодильнике на сутки.
Консервирование на зиму
Закрыть эти грибы на зиму сможет даже начинающая хозяйка. Этот рецепт консервирования считается классическим, но по желанию повара может быть изменен с ориентиром на личные вкусовые пристрастия, например, путем добавления зелени или звездочек сухой гвоздики. Обязательно готовить с луком: это делает грибы очень вкусными.
Список продуктов:
- 3 кг свежих некрупных вешенок;
- 0,75 литра воды;
- 150 мл 9% уксуса;
- 3 крупных луковицы;
- 3 столовых ложки поваренной соли;
- столовая ложка сахарного песка;
- 10 лавровых листиков;
- 20 горошин черного перца.
Маринуют так:
- Грибы перебрать, удалив у них ножки, которые даже после длительной варки остаются относительно жесткими. Хорошо промыть.
- Поместить их в большую кастрюлю и залить водой.
- Добавить сюда все составляющие рецепта, кроме уксуса, который добавляется после закипания.
- Варка будет идти на слабом огне не менее получаса. За это время нужно помыть и простерилизовать тару, в которой будут храниться вешки.
- Грибы в горячем виде перекладывают в тару, заливают маринадом и закатывают специальным ключом.
После остывания их можно хранить в прохладном месте до 12 месяцев.
Пикантный рецепт с морковью по-корейски
Консервирование и маринование можно сделать разнообразными, отойдя от классических рецептур. И вешки не исключение: их рецепт можно разнообразить морковью по-корейски.
Список продуктов:
- чуть больше килограмма вешки;
- 3 крупных луковицы и моркови;
- 2 столовых ложки 9% уксуса;
- 10 небольших зубчиков чеснока;
- чайная ложка красного перца в молотом виде;
- десяток столовых ложек растительного масла;
- половина 100-граммовой стопки соли.
Готовить так:
- После промывания и легкого обсушивания грибы нарезают на небольшие полоски, которые нужно проварить 10-15 минут после закипания жидкости с ними.
- Морковь после очистки и промывания натереть на специальной терке, чтобы получилась красивая длинная соломка.
- Лук нашинковать тонкими кольцами.
- Слить жидкость с вешенок.
- Смешать в таре все компоненты с грибами и поместить все в холодильник на ночь, накрыв крышкой.
Маринование с болгарским перцем
Многие хозяйки называют это блюдо закусочным салатом. Такой салат съедают сразу, поэтому его однозначно стоит приготовить.
Для него нужны следующие продукты:
- 0,5 кг вешки;
- один крупный болгарский перец яркого цвета;
- крупная морковь — 2 шт.;
- средняя луковица;
- 4 мелких зубчика чеснока;
- пучок зелени;
- половина 100-граммовой стопки растительного масла;
- столько же уксуса;
- столовая ложка сахарного песка;
- чайная ложка поваренной соли.
Готовить так:
- Грибы подготовить, промыв и порезав на кусочки.
- Залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне около четверти часа.
- Положить на дуршлаг.
- Морковь очистить и нарезать тонкими полосками.
- То же самое проделать с перцем и луков.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Зелень промыть и измельчить.
- Добавить оставшиеся ингредиенты, и все тщательно перемешать.
Через сутки салат будет готов, и его можно подавать к столу.
Готовить вешки не так сложно. При этом получается отличный результат. Удивите свою семью и близких, чтобы они восхищались вашим кулинарным талантом.
Рецепты для похудения: маринованные вешенки (видео)
Внимание, только СЕГОДНЯ!
nazimu.net
Как мариновать вешенки в домашних условиях
Сегодня все чаще и чаще большую популярность среди грибов завоевывают вешенки. Эти грибы используют во многих блюдах. Их добавляют в различные салаты, пиццу, пирожки или просто подают в жареном виде. Но особенно популярны они в маринованном виде. Это обворожительная холодная закуска, перед которой просто устоять невозможно.
Существует большое количество разнообразных рецептов маринования вешенок. Приведенные в этой небольшой статье советы и рецепты подскажут вам, как мариновать вешенки в домашних условиях, чтобы они получились вкусные при минимуме затрат.
Как правильно выбрать вешенки
Для маринования лучше всего подойдут молодые, не переросшие грибы. В них содержится больше полезных веществ и витаминов.
Если вы покупаете грибы в магазине, то выбирайте грибы среднего и маленького размера. Цвет молодых грибов симпатично серый. Грибочки в «возрасте» имеют тоже серый цвет, но с отдающей желтизной.
Следите, чтобы края грибов были ровные. Чтобы трещинки по краям шляпки не были затемнены. Не должно быть пятен желтоватого цвета. Если надломить шляпку цвет на изломе должен быть белый, что говорит о свежести гриба. Вешенки не должны крошится, как трухлявый пень, а должны быть плотненькие и упругие.
И конечно самый лучший индикатор — это запах. Если присутствует неприятный резкий запах, то сразу откажитесь от покупки таких грибов.
Ножка у вешенок не такая приятная на вкус и жестковатая. В ней очень мало полезных веществ. У качественных грибов ножка должна быть срезана под самую шляпку или быть очень короткая.
Быстрый способ маринования вешенок
Данный рецепт подойдет для тех случаев, когда необходимо быстро замариновать вешенки. Такие грибочки можно употреблять в пищу уже на следующий день.
Для быстрого способа маринования понадобится:
- Вешенки — 1 килограмм;
- Соль — 2 столовые ложки;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Вода — около 0,5 литра;
- Столовый уксус — 90 грамм;
- Растительное масло — 1 столовая ложка;
- Лавровый лист, перец душистый, сухой укроп, гвоздика.
Сначала необходимо подготовить грибы. У вешенок срезается ножка под самую шляпку. Режем шляпки на небольшие кусочки. Затем промываем их под проточной водой.
Далее помещаем грибы в кастрюлю с водой, добавляем все специи, всыпаем соль, сахар и ставим на огонь отвариваться. При закипании добавляем столовый уксус, убавляем огонь и варим на маленьком огне 30-35 минут.
Снимаем кастрюлю с огня. Даем грибам остыть, и перекладываем в чистые баночки. Добавляем растительное масло и отправляем на сутки в холодильник.
Подаем к столу, и наслаждаемся маринованными вешенками.
Маринованные вешенки на зиму
Этот рецепт предназначен для долговременного хранения.
Чтобы замариновать вешенки на зиму понадобится:
- Вешенки — 1 килограмм;
- Вода — 0,5 — 0,6 литра;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листочка;
- Соль — 2 столовых ложки;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Столовый уксус — 3 столовых ложки;
- Черный перец — 5 горошин;
- Гвоздика — 5 штук;
- Зонтики сушеного укропа.
Подготавливаем грибы как в предыдущем рецепте. Использовать будем только шляпки. Крупные шляпки разрезаем на несколько частей, мелкие оставляем целыми.
Подготовленные грибы складываем в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем туда же соль, сахар, лавровые листья, чеснок, гвоздику, укроп и перец. Ставим на огонь и варим. Когда закипит, вливаем уксус и варим ещё 25-30 минут. Образующуюся пенку снимаем при помощи шумовки.
Раскладываем горячие вешенки по стерилизованным баночкам. Заливаем горячим маринадом, добавляем в банки растительное масло и плотно закупориваем (закатываем) крышками.
Понравился рецепт? Ещё советуем приготовить маринованные огурцы в горчичной заливке на зиму.
Соленые вешенки
Приготовленные по этому рецепту грибочки хранить лучше в холодильнике, а кушать можно уже на второй день.
- 300 грамм вешенок;
- Три зубчика чеснока;
- Половина чайной ложки соли;
- 10 грамм свежего тимьяна;
- 6 горошин черного перца;
- Кориандр по вкусу;
- Оливковое масло по вкусу.
Выложите в кастрюлю подготовленные промытые грибы. Залейте водой и отварите в течении 20 минут. Откиньте на дуршлаг.
Переложите грибы в чистую баночку, добавьте соль, специи и чеснок, нарезанный пластинками. Залейте грибочки оливковым маслом и поставьте в холодильник.
Маринованные вешенки с лимоном
Этот рецепт также подходит как для быстрого маринования, так и для заготовки на зиму.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Вешенки — 1 килограмм;
- Два зубчика чеснока;
- Сок половинки лимона;
- Гвоздика и перец добавляем по вкусу;
- 50 грамм растительного масла;
- Уксус — 2 столовые ложки;
- Луковица — 1 штука;
- Вода 0,5 литра.
Подготовленные вешенки нарезаем небольшими кусочками.
Наливаем в кастрюлю воду. Добавляем соль, вливаем растительное масло. Вливаем лимонный сок и добавляем чеснок, порезанный на тонкие пластинки. Помещаем кастрюлю на огонь. После закипания, добавляем грибы, перец и гвоздику. По желанию можно добавить лавровый лист.
Провариваем грибы 15 минут. Добавляем нарезанный полукольцами лук и уксус, перемешиваем.
Дайте грибам настоятся 5-10 минут и можно подавать на стол.
Если хотите закатать на зиму, то выкладываете грибы в стерилизованную баночку, заливаете доверху горячим маринадом и закупоривайте крышкой. После остывания уберите в прохладное, темное место.Еще рецептик вкуснятины на зиму: маринованные сливы на зиму, попробуйте вам очень понравится.
vomenu.ru
Маринованные вешенки - рецепты с фото на Повар.ру (17 рецептов маринованных вешенок)
Маринование вешенок на зиму поможет вам сэкономить своё время и всегда иметь на столе очень аппетитную закуску, перед которой никто не сможет устоять. Мы предлагаем вам узнать, как мариновать вешенки в домашних условиях различными способами. Вы всегда можете экспериментировать как со специями, так и с самими ингредиентами. Наши рецепты маринованных вешенок на зиму подскажут, как сделать такую заготовку без больших затрат, интересно и очень вкусно. Грибочки с луком, в компании с другими видами грибов и даже салаты из них — всё это вы сможете найти, заглянув в наш раздел и прочтя рецепты маринования вешенок.
Маринованные вешенки (очень быстро) 3.6
Любителям пикантных закусок хочу порекомендовать очень классный рецепт маринованных грибочков, от которых просто невозможно оторваться. Аппетитные, вкусные, а главное — процесс проще простого. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 27.10.2016
Соленые вешенки на зиму 4.0
Хоть вешенки и не относятся к числу благородных грибов, но все же заготовки из них получаются умопомрачительные, а если не верите мне, то приготовьте соленые вешенки на зиму и сами в этом убедитесь. ...далее
Добавил: Dashuta 09.08.2014
Вешенки соленые маринованные 3.4
Отличная альтернатива благородным дорогим грибам - это вешенки, стоят они сравнительно недорого, а вкус и аромат у этих грибов потрясающий, да и заготовки из вешенок выходят очень даже неплохие. ...далее
Добавил: Dashuta 23.07.2014
Маринованные вешенки жареные 4.4
А как вам такой необычный вариант - маринованные вешенки жареные, звучит действительно немного странно, но, тем не менее, все именно так, сначала мы грибы обжарим, а затем зальем чесночным маринадом. ...далее
Добавил: Dashuta 24.07.2014
Вешенки, маринованные на закуску 4.2
Трудно придумать более подходящую закуску для горячительных напитков, чем грибочки, особенно если они маринованные. И сейчас я расскажу вам, как быстро и просто приготовить сочные и ароматные вешенки. ...далее
Добавил: Dashuta 16.07.2014
Маринованные вешенки без уксуса 2.8
Захотелось ароматных маринованных грибочков, а все заготовки уже закончились? Не беда, ведь всегда можно приготовить вкуснейшие маринованные вешенки совершенно без уксуса, быстро и очень просто. ...далее
Добавил: Dashuta 08.09.2014
Маринованные вешенки в мультиварке 5.0
Хочу вам рассказать, как сделать маринованные вешенки в мультиварке, необычно, зато просто, быстро и, как говорится, наверняка! Ведь сколько бы раз я так не готовила - получалось неимоверно вкусно! ...далее
Добавил: Даша Петрова 25.07.2014
Маринованные вешенки за сутки 4.4
Быстрый и простой рецепт маринованных вешенок за сутки - очень даже реальная возможность качественно, просто и быстро сделать заготовку на зиму. Да еще и такую вкусную, вы только попробуйте! ...далее
Добавил: Даша Петрова 19.09.2014
Маринованные вешенки за 30 минут 4.1
В это трудно поверить, но рецепт приготовления маринованных вешенок за 30 минут действительно существует, опробовано мной! Получаются очень вкусные грибы, которые сохраняют свой особый лесной запах! ...далее
Добавил: Даша Петрова 13.08.2014
Маринованные вешенки на зиму 3.9
Такой классический рецепт маринованных вешенок на зиму очень вам понравится, потому что делаются они просто и быстро, а результатом точно останетесь довольны - в меру хрустящие, нежные и вкусные! ...далее
Добавил: Даша Петрова 03.09.2014
Маринованные вешенки по-корейски 4.2
Если вы еще не знаете, как сделать маринованные вешенки по-корейски, то подскажу с радостью, так как всей моей семье такая закуска понравилась. В меру соленое, в меру остренькое и полезное блюдо! ...далее
Добавил: Даша Петрова 29.08.2014
Маринованные вешенки с лимонной кислотой 4.1
Отличный, проверенный многими классический рецепт маринованных вешенок с лимонной кислотой придется по вкусу всем тем, кто не любит в заготовках ничего лишнего. Тут же получим нежный грибной вкус! ...далее
Добавил: Даша Петрова 30.07.2014
Маринованные вешенки с лимоном 3.8
Вашему вниманию - классический рецепт маринованных вешенок с лимоном. И, как по мне, лучше всего их готовить именно так - без лишних приправ и добавок. Только натуральные компоненты! ...далее
Добавил: Даша Петрова 11.09.2014
Маринованные вешенки с морковью 5.0
Такой оригинальный, но все же доступный и простой рецепт маринованных вешенок с морковью не оставит равнодушным ни одного любителя остреньких закусок. Готовить будем почти восточное блюдо! ...далее
Добавил: Даша Петрова 08.08.2014
Соленые вешенки горячий способ 4.2
Вкуснятина-то какая эти вешенки! А вы пробовали? Ну что же, очень рекомендую приготовить маринованные вешенки горячим способом. Грибы получаются превосходными по вкусу и хорошо хранятся. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 25.07.2014
Маринованные вешенки 4.4
Вешенки относятся к разряду тех грибов, которые можно кушать уже на следующие сутки, после того как их замариновали. Я предлагаю вам очень легкий и главное вкусный рецепт их маринования. ...далее
Добавил: Dashuta 22.08.2013
povar.ru