Рецепт: Ассорти из овощей на зиму - из помидор и огурцов с кабачками и болгарским перцем. Маринованные помидоры и огурцы и кабачки
Ассорти из огурцов, помидоров и кабачков на зиму – заготовки с фото
Заранее нужно приготовить банку для консервации, чтоб она уже стояла на столе чистая, сухая, также не забудьте про крышку для консервации.
Овощи помыть, перец и чеснок почистить. Самое вкусное овощное ассорти получается из помидор черри и маленьких огурцов корнишонов.
У нас просто мелкие овощи. Чтоб огурцы были хрустящими, они должны быть свежими, если они уже полежали некоторое время на прилавке или в холодильнике, то залейте их на час ледяной водой.
Зубок большой чеснока режем на четыре части, высыпаем в банку литровую, туда же сухую зернами горчицу, горький перец и сельдерей с горошиной душистого перца. Если простой горчицы зёрнами не найдёте, можно и жидкой французской добавить, но тогда лучше простерелизовать баночку с заготовкой.
Обрезаем краюшки у огурцов и кабачков, кабачки нарезаем не тонкими кольцами и напополам. Складываем овощи слоями в банку. Первыми – кабачки, потом огурцы.
Болгарский перец можно просто соломкой порезать и отправить в банку, потом помидоры и снова кабачки. Всё должно быть компактно уложено, но не передавить, иначе помидоры могут лопнуть.
Заливаем кипятком овощи в банке и на 5-10 минут отходим. Потом осторожно сливаем воду в кастрюлю, обратно кипятим. Насыпаем в банку соль и сахар. Также соль и сахар можно добавить в кипящую воду, получится готовый маринад. Налить в банку готовый горячий маринад или кипяток в случае добавления соли и сахара в банку.
Горячий маринад наливаем не до горлышка, оставьте около 1 см, после этого последним в банку добавляем столовый уксус.
Закручиваем банку крышкой плотно и встряхиваем банку, чтоб всё в ней хорошо перемешалось. Через пару часов банка остынет и овощное ассорти из помидор, огурцов и кабачков без стерилизации готово!
vkys.info
Рецепт: Ассорти из овощей на зиму
Ингредиенты: томаты - 0.5 кг.;огурцы средние - 0.5 кг.;кабачки - 1 кг.;перец болгарский - 3 шт.;зонтики укропа - 2 шт.;петрушка - половина пучка;лавровый лист - 3 шт.;перец черный горошком - 10 шт.;чеснок - 5 зубчиков;хрен - 1 стебель;листья пахучей смородины - 2 шт.;вода - 1.5 л.;соль - 3 ст.л.;сахар-песок - 3 ст.л.;уксус 9% - 5 ст.л.
Помимо заготовок из маринованных помидор и огурцов обязательно делаю ассорти из овощей на зиму, получается очень вкусно, хрустно, разнообразно и красиво. Для приготовления такого ассорти из овощей понадобятся некрупные, бодренькие огурцы, совсем молодые кабачки, разноцветный болгарский перец, помидоры. Все овощи необходимо очень хорошо промыть и чуть обсушить. У огурцов отрезаем попки, кабачки вместе со шкуркой нарезаем шайбами сантиметров по 5 шириной, а болгарский перчик очищаем от семян и разрезаем вдоль на 3-4 части.Лаврушку, листья смородины, стебель хрена, укроп, петрушку, чеснок (уже очищенный) и горошины черного перца также моем и оставляем на время, чтобы стекла лишняя вода.
Стерилизуем хорошенько мытые банки (в этом рецепте все указано из расчета на трехлитровые) и остужаем. На дно укладываем все специи кроме хрена и петрушки.
Сверху в один слой накладываем нарезанные кабачки (кстати, лучше брать разных сортов, так интереснее получается) и к ним же петрушку. А затем в произвольном порядке укладываем помидоры, огурцы и перец. Нужно постараться уложить поплотнее, оставляя как можно меньше бесполезного, пустого пространства, но при этом надо постараться не подавить помидоры, они очень нежные. В образовавшиеся пустоты по бокам банки я засовывала перец, он тонкий и хорошо туда помещается. В самом конце положила хрен и укроп.Теперь надо закипятить в кастрюле по 1.5 литра воды на каждую банку, залить овощи до самых краев и оставить прогреваться, пока вода не станет теплой (минут на 25). Банки на это время закрыть крышками, можно простерилизовать специальные для консервации (металлические) и укрывать ими. Затем воду слить обратно, закипятить и снова залить в банки и через время слить и поставить обратно нагреваться. На третье кипячение добавляем в кастрюлю соль и сахар. В ассорти из овощей на зиму я кладу по три столовых ложки крупной соли и сахара на каждую трехлитровую банку. Ложки отмерять без горки. Закипевшим рассолом в последний раз заливаю банки, добавляю 5 ложек уксуса и закрываю специальной закаточной машинкой. Банки переворачиваю вверх дном до момента, пока они полностью остынут.Готовое овощное ассорти на зиму храню в погребе, но можно хранить и на кухне, в темном шкафу, если все сделано правильно, то банки будут хорошо стоять и не "взорвуться".
Маринованные овощи на зиму, приготовленные по этому рецепту, получаются хрустящими, с приятным кисло-сладким вкусом. Рассол тоже вкусные, его можно пить, он в меру соленый.Ассорти из овощей на зиму - это не только вкусно, но и красиво. Ими можно украсить даже праздничный стол или угостить баночкой близких людей, вот увидите, они обязательно попросят рецепт этой замечательной заготовки.
А еще в моей копилке проверенных годами рецептов есть другое, очень вкусное ассорти из овощей , рекомендую и его поробовать, останетесь довольны результатом.Время приготовления: PT01h30M1 ч. 20 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Маринованные помидоры с кабачками и огурцами
Начать консервацию имеет смысл с приготовления маринада: пока он будет нагреваться, мы как раз успеем загрузить наши банки овощами. Для маринада на литр воды мы возьмем 1,5 столовых ложки уксуса, 1,5 ст. ложки сахара и одну ложку с верхом соли. А количество маринада рассчитываем так: на трехлитровую банку нужно примерно 1,5 литра жидкости. Маринад в кастрюле нагревается (его нужно довести до кипения и прокипятить пару минут), а мы наполняем чистые и простерилизованные банки овощами.
На дно положим несколько зернышек душистого перчика и перца горошком, лавровый листок, гвоздику, кружочки моркови и лука, зубчики чеснока.
Далее выкладываем те овощи, которые у нас есть. Их соотношение может быть произвольным: чего-то можно взять больше, а чего-то поменьше. Выкладывать можно слоями, а можно мелкими овощами просто заполнять пространство между крупными.
Заполненные банки заливаем горячим маринадом, прикрываем ранее прокипяченными крышками и ставим на стерилизацию в теплую воду.
Засекаем момент, когда вода в кастрюле закипит, и от этого момента трехлитровые банки стерилизуем 15 минут. Закатываем и переворачиваем.
После остывания маринованные помидоры с кабачками и огурцами можно употреблять.
vkusnoblog.net
Ассорти из огурцов и кабачков на зиму
Если вы любите разнообразные заготовки, то ассорти на зиму из огурцов и кабачков – отличная идея. Такая консервация всегда уместна на столе. Из одной банки можно достать два вида заготовки. Кроме того, ассорти может включать в себя множество овощей, сочетающихся между собой. Но я в этот раз решила обойтись лишь огурцами и кабачками.Этот рецепт ассорти на зиму рассчитан на трехлитровую банку. Количество овощей приблизительно равное. Но можно, например, кабачки положить сверху в небольшом количестве, если не достает огурцов.
Чтобы заготовка получилась качественной, необходима трехкратная заливка кипятком. Благодаря этому овощи тщательно прогреются и крышки не вздуются, а рассол не помутнеет. После того, как ассорти из овощей на зиму будет готово, стоит укутать банку и дать ей основательно остыть в перевернутом виде. Итак, приступим к приготовлению.
Информация о рецепте
Категория: заготовки на зиму.
Способ приготовления: консервация.
Общее время приготовления: 2 ч
Количество порций: 3-литровая банка.
Ингредиенты:
- огурцы
- кабачки
- укроп зонтик
- лист хрена
- душистый перец горошек – 3-4 шт.
- лавровый лист – 2 шт.
- чеснок – 2-3 зубчика.
для маринада:
- соль – 3,5 ст. ложки
- сахар – 3 ст. ложки
- уксус 9% – 80 мл.
Рецепт приготовления
- Огурцы заранее нужно замочить в холодной воде и дать им постоять около двух часов. Банки трехлитровые тщательно помыть с содой. Можно их не стерилизовать. Крышки прокипятить.В банку на дно укладываем зонтик укропа, лист хрена, разрезанный чеснок, лавровый лист и душистый перец.
- Далее укладываем плотно огурцы. Они должны быть приблизительно равного размера без дефектов. Количество огурцов – половина банки.
- Кабачки разрезаем на кружки или на половинки, в зависимости от размера плода. Укладываем сверху огурцов тоже плотно.
- Заливаем содержимое банки кипящей чистой водой. Накрываем жестяной крышкой и держим около 40 минут, чтобы овощи хорошо прогрелись.
- Затем сливаем воду и снова ее кипятим. Заливаем повторно и держим около 20 минут. На третий раз мы уже будем готовить маринад. Поэтому выливаем воду в кастрюлю и добавляем необходимые ингредиенты.
- Доводим до кипения воду с сахаром и солью.
- А тем временем прямо в банку наливаем уксус.
- Заливаем содержимое банки кипящим рассолом в третий раз и сразу закатываем крышкой.Переворачиваем банку и укутываем. Держим до полного остывания. Кабачки и огурцы на зиму ассорти готовы.
- Хранить овощное ассорти на зиму необходимо в прохладном месте.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
na-vilke.ru
Маринованные кабачки с помидорами и огурцами
Я уже поделилась с вами рецептами приготовления заготовок из кабачков по-корейски и кабачков в чесночном маринаде, теперь настала очередь рассказать, как готовила маринованные кабачки с помидорами и кабачками.
Нам потребуется на литровую банку:
* 3 маленьких кабачка (отдельно для помидор и для огурцов),
* 6-7 маленьких помидор,
* 5-6 маленьких огурчиков,
* 1 стручок горького перца,
*по 3 горошины черного перца и душистого перца,
* лист хрена,
* по 3 листика вишни и черной смородины,
* зонтик укропа,
* 2-3 гвоздики (по желанию),
* 1 чайная ложка лимонной кислоты,
* 2 ч. л. соли,
* 1 ч. л. лимонной кислоты,
* 1 ст. л. сахара.
Приготовление маринованных кабачков:
У меня нет дачи, и я покупаю на рынке набор для засолки, в котором есть листья хрена, веточка вишни и черной смородины, ветки укропа с зонтиками и иногда веточка тархуна (на любителя).
Для начала готовим банки, для этого их моем (я мою с чайной содой), хорошо прополаскиваем и переворачиваем на горлышко. Крышки кипятим.
Кабачки, огурцы, помидоры и зелень промываем в воде.
У огурцов и кабачков срезаем кончики, кабачки разрезаем вдоль на 4 части, затем поперек пополам.
В банки на дно укладываем половину нарезанного листа хрена, нарезанный пополам горький перец (если перец чили, то можно целый), зонтик укропа, листья смородины и вишни, горошины перца и гвоздику.
Затем одну банку заполняем кабачками и огурцами,
другую кабачками и помидорами.
Пропорция по вашему желанию и вкусу.
Банки с овощами заливаем кипятком и оставляем минут на 5-8, затем воду сливаем, высыпаем в банку лимонную кислоту, соль и сахар, снова заливаем кипятком, закатываем крышками.
Если вы привыкли заливать маринадом, то на 2 литровые банки вам надо взять 1 литр воды, 2 ч. л. соли и 2 ст. ложки сахара. Воду с сахаром и солью вскипятите, и залейте овощи, кислоту лучше добавить в банку.
Банки переворачиваем и укутываем их полотенцем, если банок много, то одеялом.
Через сутки банки с маринованными кабачками освобождаем из полотенца, переворачиваем и отправляем храниться заготовки из кабачков в прохладное место (в квартире подальше от батарей).
Приятного вам аппетита!
gimaldi.ru
Ассорти из помидоров и огурцов на зиму
Ассорти из помидоров и огурцов на зиму - самая популярная заготовка. Каждая домовитая хозяйка находит особую прелесть в подобной многофункциональной консервации. Для кого-то - это способ сэкономить банки и место на полках хранения, а кому-то по душе накормить домочадцев вкусными и хрустящими овощами, предоставив каждому возможность выбрать свой любимый.
Как закрыть ассорти из огурцов и помидоров?
Ассорти огурцы с помидорами на зиму - рецепты, позволяющие не потратить лишние силы, сэкономить время и при этом заготовить множество вкусной консервации. Тем более, что метод двойной заливки без стерилизации и консервирование со стерилизацией одинаково технологичны, добротны, просты, удобны и равнозначно выбираются хозяйками.
- Вкусное ассорти из помидор и огурцов получится только из свежих и качественных овощей. При выборе томатов лучше отдать предпочтение небольшим и одинаковым по размеру плодам.
- Перед закладкой в банку огурцы необходимо выдержать в холодной воде около трех часов.
- Для ассорти овощи следует брать в равных частях.
- Самый удобный объем консервирования - 2-х и 3-х литровые банки. В них удобно укладывать и доставать овощи.
Маринование огурцов с помидорами ассорти на зиму
Маринад для ассорти из помидор и огурцов - главный компонент, определяющий вкус, аромат и срок хранения заготовки. Традиционно, рассол готовится из воды, уксуса, соли и сахара. Для остроты и пряности в банку кладут травы, коренья и специи, помогающие даже при стандартном продуктовом наборе заготовить уникальную хрустящую консервацию.
Ингредиенты:
- помидоры - 300 г;
- огурцы - 300 г;
- черный перец горошком - 8 шт.;
- зонтик укропа - 4 шт.;
- корень хрена - 1/4 шт.;
- вода - 3 л;
- сахар - 90 г;
- соль - 90 г;
- уксус - 150 мл.
Приготовление
- Положите овощи и специи в банку.
- Проварите в воде соль и сахар, добавьте уксус и уберите с плиты.
- Залейте ассорти из помидоров и огурцов на зиму горячим рассолом и стерилизуйте 15 минут.
Ассорти из помидоров и огурцов по-болгарски
Ассорти из помидор и огурцов популярно у многих славян, но лишь болгарским хозяйкам удалость разработать рецепт, получивший широкую известность. Секрет - в особом маринаде, чьи правильные пропорции делают овощи хрустящими и нежными, и превращают рассол в ароматный сок, который можно пить или использовать в качестве заправки.
Ингредиенты:
- помидоры - 250 г;
- огурцы - 250 г;
- вода - 1,5 л;
- сахар - 50 г;
- соль - 30 г;
- уксус - 30 мл;
- черный перец горошком - 5 шт.;
- лавровый лист - 3 шт.;
- лук - 1 шт.
Приготовление
- Сварите маринад из воды, соли и сахара.
- Залейте им овощи, добавьте уксус.
- Стерилизуйте ассорти болгарское из помидоров и огурцов на зиму 15 минут.
Ассорти с патиссонами огурцами и помидорами
Желающие разнообразить привычную консервацию красочно и оригинально, могут заготовить ассорти из патиссонов, помидор и огурцов. Тем более, что ближайший «родственник» кабачка - патиссон, прекрасно сочетается с овощами, а при взаимодействии с маринадом приобретает изысканный грибной вкус, который отлично дополнит заготовку.
Ингредиенты:
- огурцы - 250 г;
- помидоры - 250 г;
- патиссоны - 6 шт.;
- лук - 1 шт.;
- вода - 1,2 л;
- сахар - 60 г;
- соль - 40 г;
- уксус - 20 мл;
- черный перец горошком - 5 шт.;
- зонтик укропа - 2 шт.
Приготовление
- Уложите специи и овощи в банку.
- Залейте кипятком и отставьте на 15 минут.
- Воду слейте в кастрюлю, добавьте соль, уксус и сахар, проварите и залейте овощи.
- Стерилизуйте ассорти из помидоров и огурцов на зиму 20 минут.
Ассорти из цветной капусты огурцов и помидоров
Многим хозяйкам невдомек, что рецепт ассорти с капустой, огурцами и помидорами имеет различные версии. Заменив белокочанную капусту на цветную, можно приобрести привлекательную и полезную заготовку. Цветная - содержит много витаминов, легко усваивается и даже в маринованном виде рекомендована при желудочных заболеваниях.
Ингредиенты:
- огурцы - 5 шт.;
- помидоры - 6 шт.;
- цветная капуста - 1 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- лук - 2 шт.;
- зонтик укропа - 1 шт.;
- вода - 1,5 л;
- сахар - 50 г;
- соль - 40 г;
- уксус - 20 мл.
Приготовление
- Уложите овощи и приправы в банку, залейте содержимое кипящей водой и отставьте на 10 минут.
- Воду слейте в отдельную емкость, добавьте сахар, соль и проварите.
- Залейте заготовку кипящим маринадом и уксусом, и стерилизуйте 15 минут.
Ассорти из кабачков помидор и огурцов
Рецепт ассорти из огурцов и помидоров не имеет ограничений в выборе овощей. Чаще опытные кулинары используют кабачки, которые имеют массу преимуществ. Они доступны, дешевы, легки в приготовлении, не диссонируют с томатами и огурцами, прекрасно впитывают соки и ароматы, что является бесценными качествами в процессе маринования.
Ингредиенты:
- огурцы - 150 г;
- помидоры - 150 г;
- кабачки - 250 г;
- морковь - 1 шт.;
- вода - 700 мл;
- сахар - 50 г;
- соль - 50 г;
- уксус - 50 мл;
- лист смородины - 2 шт.;
- черный перец горошком - 4 шт.;
- зубок чеснока - 2 шт.
Приготовление
- Уложите овощи и специи в банку.
- Залейте заготовку горячим маринадом с солью и сахаром.
- Добавьте уксус и стерилизуйте 10 минут.
Ассорти из помидор огурцов и перца
Многие хозяйки по-прежнему считают, что приготовление ассорти из помидоров, перцев и огурцов - самый простой и удобный способ получения добротной домашней заготовки. Ведь аппетитное трио дает отличную возможность оценить вкус и аромат сразу нескольких овощей, что практично для тех семей, в которых каждый имеет свои предпочтения.
Ингредиенты:
- перец - 250 г;
- огурцы - 350 г;
- помидоры - 350 г;
- вода - 1,5 л;
- сахар - 50 г;
- соль - 2- г;
- уксус - 100 мл;
- зонтик укропа - 2 шт.;
- лист хрена - 2 шт.;
- зубок чеснока - 3 шт.
Приготовление
- Уложите в банку овощи и специи.
- Дважды залейте содержимое кипятком.
- Добавьте сахар, соль и уксус, влейте кипяток и закатайте.
Сладкое ассорти из огурцов и помидоров
Рецепт консервирования ассорти из огурцов и помидоров разнообразен вариантами и позволяет поиграть с некоторыми компонентами. Так, увеличив количество сахара, можно получить ароматную консервацию, сладковатый вкус которой особо востребован при приготовлении салатов, да и просто в качестве пикантной и оригинальной еды.
Ингредиенты:
- помидоры - 400 г;
- огурцы - 400 г;
- вода - 1,5 л;
- сахар - 100 г;
- соль - 20 г;
- уксус - 40 мл;
- лавровый лист - 2 шт.;
- зонтик укропа - 3 шт.
Приготовление
- Уложите овощи и специи в банку.
- Всыпьте соль, сахар и залейте на 15 минут кипятком.
- Слитую воду проварите.
- Повторите процедуру дважды.
- В третий раз в ассорти сладкое из помидоров и огурцов на зиму добавьте уксус и закатайте.
Рецепт малосольного ассорти из помидор и огурцов
Ощутить хруст малосольных овощей можно не только летом, но в холодное время года, благодаря простой технологии засолки. С ней ассорти из томатов и огурцов на зиму приобретет отменный вкус, сохранит природную свежесть и аромат. Для этого нужно поместить овощи в обычный рассол, дать несколько дней настояться, простерилизовать и закатать.
Ингредиенты:
- огурцы - 400 г;
- помидоры - 500 г;
- вода - 1,5 л;
- соль - 50 г;
- зубок чеснока - 4 шт.;
- листья хрена - 3 шт.
Приготовление
- Залейте овощи холодным рассолом.
- Отставьте заготовку в тепле на 3 суток.
- Накройте соленое ассорти из огурцов и помидоров крышкой и стерилизуйте 30 минут.
Ассорти из огурцов и помидор черри
Самое вкусное ассорти из огурцов и помидоров получается только из качественных, свежих, одинаковых по размеру и форме овощей. Миниатюрные черри - отличный тому пример. Они невероятно вкусны, привлекательны внешним видом, отлично соседствуют с огурцами, а их удобная подача «на зубок» вполне соответствует традициям русских застолий.
Ингредиенты:
- черри - 200 г;
- огурцы - 200 г;
- соль и сахар по - 20 г;
- вода - 500 мл;
- уксус - 20 мл;
- перец чили - 1 шт.
Приготовление
- Залейте овощи горячим маринадом из соли и сахара.
- Добавьте уксус и закатайте.
womanadvice.ru
Ассорти на зиму из огурцов и помидоров и перца и кабачков: рецепт с фото
Ассорти из помидоров, кабачков и огурцов станет настоящим кладезем витаминов на вашем столе в зимнее время года! По данному рецепту огурцы и кабачки получаются хрустящими, а помидоры — сладковатые, с легкой кислинкой, плотные и ароматные.
Ингредиенты на 3-литрую банку:
- помидоры сорта «Слива» — 1,5 кг;
- огурцы — 1–2 шт.;
- кабачки — 1-2 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- чеснок — 2 зуб.;
- гвоздика — 1 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- укроп — 2-3 зонтика;
- перец черный горошек — 6 шт.
Ингредиенты для маринада:
- 0,5 л воды;
- 4 ст. л. уксуса;
- 5 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. нейодированной соли.
Приготовление
1. Моем все овощи и даем им немного обсохнуть от капель воды.
2. В это время стерилизуем банки и на дно каждой укладываем лук, нарезанный кольцами, а также чеснок, укроп, лавровый лист, перец горошком и гвоздику.
3. Поверх специй плотно укладываем в произвольном порядке помидоры, немного болгарского перца, очищенного от плодоножки и семечек, а также кладем крупно нарезанный кабачок и огурец, разрезанный вдоль на 4 части.
4. Кипятим воду и заливаем ею овощи, после чего накрываем банки крышками (просто прикрыть банки, не закатывая) и даем 15 минут упариться ассорти, укутав его теплым одеялом.
5. После этого сливаем воду в кастрюлю и на ней готовим маринад, добавив 4 ст. л. уксуса, 5 ст. л. сахара и 4 ст. л. соли на каждые 0,5 л воды. Заливаем получившимся маринадом ассорти, закатываем стерилизованными крышками, после чего переворачиваем банки и укутываем их до полного остывания.
6. Приблизительно через сутки банки с ассорти полностью должны остыть, после чего их можно раскрыть, сняв одеяло, и отправить в погреб на хранение.
Фото:onwomen.ru
onwomen.ru