Грибы для похудения: какие выбрать и как употреблять? Можно ли есть маринованные грибы при похудении
Маринованное при похудении: польза и вред, что можно
Маринованные продукты содержат совсем небольшое количество калорий (например, в 100 г огурцов всего 20 ккал). Единственная реальная польза – продукты активизируют обмен веществ и стимулируют работу кишечника.
Но польза их крайне сомнительна – при изготовлении маринада овощи проходят термическую обработку, в результате теряют большую часть витаминов и минералов. При стерилизации разрушается более 80% витамина С, теряются витамины Е и группы В. В маринаде превышена норма содержания сахара, соли и перца. Поскольку соль задерживает жидкость, что препятствует выходу шлаков и токсинов, провоцирует отеки. Это может спровоцировать эффект плато. В маринады из мясных и морепродуктов добавляют много тугоплавкого жира, а в магазинных «банках» зачастую содержится ударная доза стабилизаторов, консервантов и усилителей вкуса.
Противопоказания к приему:
- заболевания ЖКТ;
- повышенная кислотность желудка;
- избыточный вес;
- нарушение метаболизма;
- предрасположенность к появлению отеков.
Что можно есть из маринованного
- Имбирь. Способствует похудению, избавляет от шлаков и токсинов, апельсиновой корки, стимулирует обменные процессы, повышает выносливость, иммунитет и защитные свойства организма, разгоняет метаболизм. В 100 продукта всего 12 ккал. В нем больше пользы для похудения, чем вреда, можно употреблять регулярно. Способ приготовления: для маринада взять ложку яблочного уксуса, пару ложек сухого красного вина, горячей воды. Корень нужно порезать и проварить в подсоленной воде пару минут. Слить воду, залить маринадом. Настаивать несколько дней в стеклянной посуде в холодильнике.
- Огурцы. Маринованные не так полезны, как свежие. В рассоле содержится большая доза соли, перца и сахара, что способствует задержке жидкости в организме, приводит к отекам, уксус разрушает полезные вещества в овощах. В 100 г маринованных огурцов содержится чуть больше 10 ккал. Но в небольших количествах огурцы не повредят фигуре, съесть можно один-два на завтрак. При проблемах с ЖКТ, подагрой и холестерином запрещены. Способ приготовления: Для маринада на 1,5 л воды развести пару ст. л. сахара и соли, ч. л. уксуса, перец, специи. Огурцы моют, отрезают «попки» и замачивают на пару часов в холодной воде. На дно банки нужно положить специи, листья фруктовых деревьев, укроп, потом овощи и залить все кипящей водой. Подержать пару минут и вылить в кастрюлю, добавить соль и сахар. Смесь довести до кипения и вылить уксус. Огурцы в баках залить рассолом.
- Капуста. В цветной маринованной капусте содержится вся группа витаминов В, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь. Польза для организма значительная. В 100 г капусты содержится почти 50 ккал. Не рекомендуется есть ее при высоком давлении и заболеваниях сердца, диабете, панкреатите, болезнях почек и печени. Способ приготовления: овощ помыть и нашинковать, потереть морковку, лук. Для рассола: пара ст. л. уксуса, соли и сахара, кипяток и душистый перец, обычный и лавровый лист. Все овощи забить в банку и добавить специи. Маринад довести до кипения, добавить растительное масло. Залить капусту, перевернуть банку дном вверх на пару дней.
- Грибы. Главное преимущество маринованных грибов в том, что после тепловой обработки в них сохраняются полезные вещества. В 100 г продукта 50 ккал. Маринованные грибы при похудении есть разрешается в случае, если человек не страдает от заболеваний желудка, почек и поджелудочной. В них много белка, мало жиров и углеводов, минерал и витамин.
- Морская капуста. В ней много витаминов, таких как группа В, Д, С, Е, А, минералов вроде йода, фосфора, кальция, железа и магния. В 100 г продукта содержится около 60 ккал. Натуральная маринованная морская капуста полезна для похудения: выводит лишнюю жидкость, устраняет чувство голода, благотворно влияет на работу щитовидной железы и эндокринной системы.
Читайте подробнее в нашей статье о том, какое можно и нельзя есть маринованное при похудении.
Читайте в этой статье
Польза и вред маринованных продуктов
Маринованные и соленые блюда являются традиционными для русской кухни. Консервированные овощи и фрукты, морепродукты разбавляют рацион, делают рецепты более пикантными. Однако такие блюда могут нанести вред фигуре. Поэтому при похудении маринованное нужно есть с осторожностью и не злоупотреблять.
С одной стороны, маринованные продукты содержат совсем небольшое количество калорий. Например, в 100 г огурцов всего лишь 20 ккал. Но, с другой стороны, польза таких продуктов крайне сомнительна. При изготовлении маринада овощи проходят термическую обработку, в результате которой теряют большую часть витаминов и минералов.
При стерилизации разрушается более 80% витамина С. Также в результате хранения теряются некоторые полезные вещества. Это касается витаминов Е и группы В. Поэтому маринованные продукты намного беднее по полезному составу по сравнению с замороженными. Кроме того, в маринаде превышена норма содержания сахара, соли и перца. В них больше их в 10 раз. А обойтись без них невозможно, потому что они выступают в качестве консервантов.
Мнение эксперта
Юлия Михайлова
Эксперт по диетологии
Слишком большое количество соли будет задерживать много воды, а значит препятствовать выводу токсинов и шлаков. Именно маринады, даже в небольших количествах, будут вызывать эффект плато, даже если сидеть на жесткой и низкокалорийной диете.
А что касается маринадов из мясных и морепродуктов, то в них добавляют слишком много тугоплавкого жира, которые продляет срок годности. А в магазинных «банках» зачастую содержится ударная доза стабилизаторов, консервантов и улучшителей вкуса.
Но все же от маринованных продуктов есть небольшая польза. Они активизируют обмен веществ и стимулируют работу кишечника. Но опять-таки в них слишком много соли, которая задерживает жидкость и приводит к отекам.
Рекомендуем прочитать статью о помидорах при похудении. Из нее вы узнаете, можно ли есть простые и соленые помидоры, вариантах диет с помидорами, рецептах для правильного питания.А здесь подробнее о морской капусте при похудении.
Противопоказания
Маринованные продукты нельзя употреблять при некоторых заболеваниях ни в коем случае. Они вызывают ухудшение состояния здоровья. Маринады противопоказаны при:
- заболеваниях ЖКТ;
- повышенной кислотности желудка;
- избыточном весе;
- нарушении метаболизма;
- предрасположенности к появлению отеков.
Что можно есть
Несмотря на весь вред данного вида консервирования, есть продукты, которые разрешается есть при похудении. Они даже способствуют снижению веса.
Имбирь
Маринованный имбирь способствует похудению и улучшению состояния. Он избавляет от шлаков и токсинов. Регулярное употребление имбиря помогает избавиться от апельсиновой корки. Кроме того, он стимулирует обменные процессы и избавляет от лишнего.
Польза имбиря заключается в следующих свойствах:
- Благодаря эфирным маслам повышается выносливость организма.
- В составе много витаминов и полезных свойств.
- Улучшает состояние при нарушениях ЖКТ.
- Повышает иммунитет и защитные функции организма.
- Имбирь налаживает поступление кислорода к головному мозгу.
- Низкая калорийность: в 100 продукта всего 12 ккал.
- Имбирь ускоряет кровообращение и метаболизм.
Те, кто попробовал корень, оставляют только положительные отзывы. Часто вегетарианцы включают имбирь в свой рацион. Важным его свойством является то, что он любого количества не появляются холестериновые бляшки, что предотвращает развитие атеросклероза. Поэтому его полезно употреблять не только тем, кто желает похудеть, но и людям, следящим за своим здоровьем.
Таким образом, маринованный имбирь приносит больше пользы, чем вреда для похудения. Чтобы улучшить фигуру и самочувствие корень следует употреблять регулярно.
Огурцы
Этот овощ обладает массой полезных свойств. В них содержится молочная кислота и клетчатка, которые улучшают работу пищеварительной системы. Кроме того, в них много антиоксидантов. Это предупреждает развитие опухолей и помогает избавляться от свободных радикалов.
Но маринованные огурцы при похудении не так полезны, как свежие. В рассоле содержится ударная доза соли, перца и сахара. Все способствует задержке жидкости в организме, а как следствие приводит к отекам. А уксус разрушает полезные вещества в овощах. Хотя в 100 г маринованных огурцов содержится чуть больше 10 ккал. Это происходит за счет увеличения количества жидкости в овоще. Поэтому в небольших количествах огурцы не повредят фигуре.
Но в большинстве диет маринованные овощи запрещены. Несмотря на низкую калорийность, в них слишком много соли, перца и сахара, которые задерживают воду. А это замедляет процесс снижения веса. Но если очень хочется, то один-два огурчика можно съесть на завтрак. Так они успеют перевариться, жидкость разогнаться по организму, а утром не будет отеков.
Но людям, страдающим от болезней почек, а также мочекаменной болезни, нарушений в работе сердца, холецистита, подагрой.
Капуста
Это еще один популярный маринованный продукт. Капуста богата витамином А и прочими полезными веществами. Кроме того, в ней есть клетчатка, которая улучшает пищеварение и очищает организм. В цветной маринованной капусте содержится вся группа витаминов В, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь.
Поэтому польза заключается в следующих свойствах:
- Налаживает работу нервной системы, повышает устойчивость к стрессам.
- Улучшает функционирование кишечника.
- Благодаря витаминам является профилактикой авитаминоза.
- Пополняет запас белка и снижает уровень холестерина.
- Никотиновая кислота ускоряет процесс расщепления жировых отложений.
Но она не такая низкокалорийная, как другие продукты. В 100 г капусты содержится почти 50 ккал. Кроме того, маринованная капуста при похудении не так полезна из-за сахара и соли. Не рекомендуется кушать ее при высоком давлении и заболеваниями сердца, диабете, панкреатите, болезнях почек и печени.
В некоторых диетах присутствует маринованная капуста, но эффект похудения достигается за счет выведения лишней жидкости. Поэтому результат не долговременный. Вес быстро вернется назад.
Грибы
Маринованные грибы при похудении есть разрешается в случае, если человек не страдает от заболеваний желудка, почек и поджелудочной. В них много белка, мало жиров и углеводов. Грибы богаты минералами и витаминами. В сыром виде они содержат около 25-30 ккал, а после обработки она увеличивается до 50 ккал. Главное преимущество маринованных грибов в том, что после тепловой обработки в них сохраняются полезные вещества.
Данное блюдо обладает следующими полезными качествами:
- Лецитин в составе снижает уровень холестерина. Поэтому грибы можно даже с заболеваниями сердца и сосудов.
- Благодаря эрготионеину, то есть антиоксиданту, организм защищается от свободных радикалов и образования опухолей.
- Грибы повышают иммунитет, выступают в качестве профилактики атеросклероза.
Но в то же время от маринованного при похудении может наблюдаться серьезный вред. Из-за хитина, который замедляет выработку желудочного сока, грибы являются тяжелым продуктом. Их нельзя есть в больших количествах. Поэтому употреблять маринованные грибы при похудении нужно осторожно и по немногому.
Помидоры
Еще один спорный продукт во время диеты. Маринованные помидоры при похудении могут принести пользу, благодаря следующим качествам:
- Защищают организм от свободных радикалов, благодаря антиоксиданту ликопину. Это продлевает молодость и предотвращает образование опухолей.
- Укрепляют нервную систему и выступают антидепрессантами.
- Защищают иммунитет.
- Томаты улучшают пищеварение и налаживают обмен веществ.
- Холин повышает уровень гемоглобина.
Кроме того, у маринованных помидоров всего 12 ккал в 100 г. Но на диете злоупотреблять ими нельзя. Слишком большое содержание соли вызывает задержку жидкости. Тем более, нельзя их есть на ночь. Лучшее всего, кушать по паре штук на завтрак или обед к мясным или рыбным блюдам один-два раза в неделю.
Морская капуста
В 100 г продукта содержится около 60 ккал. В ней много витаминов, таких как группа В, Д, С, Е, А, минералов вроде йода, фосфора, кальция, железа и магния.
Натуральная маринованная морская капуста весьма полезна для похудения. Она выводит лишнюю жидкость, устраняет чувство голода. Кроме того, она благотворно влияет на работу щитовидной железы и эндокринной системы. А это означает нормализацию гормонального фона. Именно из-за его нарушения может возникать лишний вес.
Лук
Это блюдо готовят из рассола, очень похожего на огуречный. Маринованный лук используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также в качестве добавки в салаты. Он обладает более мягким вкусом, чем свежий.
В 100 г продукта содержится всего 19 ккал. В нем практически нет жиров и белков, есть немного углеводов. Готовый продукт имеет водянистую консистенцию. Поэтому его можно считать диетическим продутом. Кроме того, в нем много витаминов группы В, РР, К и Е, а также минеральных веществ. Помимо противовирусных свойств лук благотворно влияет на пищеварение. Поэтому маринованный лук при похудении в разумных количествах не повредит фигуре.
Рецепты популярных маринованных продуктов
Как уже было указано выше, злоупотреблять этими блюдами не стоит из-за соли и сахара в рассоле. Но если очень хочется разнообразить меню, то лучше готовить маринады самостоятельно. В магазинных банках много консервантов, улучшителей вкуса, которые не идут на пользу.
Мариновать в домашних условиях можно разные овощи.
Имбирь
Для маринада понадобится ложка яблочного уксуса, пара ложек сухого красного вина, горячая вода.
Корень нужно порезать и проварить в подсоленной воде пару минут. После сливания воды нужно залить маринадом. Настаивать несколько дней в стеклянной посуде в холодильнике.
Огурцы
Для маринада на 1,5л воды нужно пара столовых ложек сахара и соли, чайную ложку уксуса, перец, специи.
Огурцы моют, отрезают «попки» и замачивают на пару часов в холодной воде. На дно банки нужно положить специи, листья фруктовых деревьев, укроп. Потом положить в нее овощи и залить все кипящей водой. Подержать пару минут и вылить в кастрюлю, в которую нужно добавить соль и сахар. Смесь довести до кипения и вылить уксус. И опять огурцы в баках залить рассолом.
Смотрите на видео о приготовлении маринованных огурцов:
Помидоры
Для рассола берут то же самое, что для огурцов: специи (перец, гвоздику, кориандр, лаврушку, листья смородины и вишни), по паре столовых ложек соли и сахара, уксуса, несколько зубчиков чеснока.
В банки закладывают специи, лавровый лист, смородиновый, укроп, гвоздику, кориандр, стручки перца и другие. Потом засовывают помидоры. Все заливают на пару минут кипятком. Потом его возвращают в кастрюлю и доводят до кипения. Маринадом заправляют банки с томатами.
Капуста
Овощ нужно помыть и нашинковать мелко. Потереть морковку, лук. Для рассола понадобится пара столовых ложек уксуса, соли и сахара, кипяток и душистый перец, обычный и лавровый лист.
Все овощи забить в банку и добавить специи. В это время готовят маринад из воды, уксуса, соли и сахара. Довести до кипения, добавить растительное масло. Затем все заливается рассолом и банку переворачивают дном вверх на пару дней. Если больше нравится острее и кислее, то можно держать еще один день.
Готовую капусту хранить в стеклянной посуде, в холодильнике.
Смотрите на видео о приготовлении маринованной капусты:
Лук
Для маринованного лука понадобится специи вроде перца, укропа, кориандра, половина стакана уксуса, по паре ложек соли и сахара.
Порезанный овощ смешивают с зеленью и заливают готовым маринадом. Продукт в стеклянной посуде убирают в холодильник. Через пару дней маринованный лук готов.
Также вместо уксуса можно брать лимонный сок. Готовится маринованный лук точно также. Вкус получается более насыщенным. Его можно применять к мясу, рыбе, салатам и шашлыкам.
Рекомендуем прочитать статью о соленом при похудении. Из нее вы узнаете об употреблении соленых огурцов, рыбы, капусту и других продуктов при снижении веса, соленой воды, а также о соленой диете для похудения.А здесь подробнее о рыбных консервах при похудении.
Маринованные продукты могут быть как полезными для похудения, так и замедлять этот процесс. Употреблять их во время диеты нужно в минимальных количествах и осторожно. В основном маринады оказывают отрицательное влияние на процесс похудения. Несмотря на низкую калорийность блюд, они сильно задерживают воду. Процесс похудения — это сложные химические реакции.
Похожие статьи
hudeiskorei.com
Грибы для похудения
Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
От грибов можно похудеть – этот факт известен большинству людей, которые постоянно следят за своим весом. Но мало кто размышлял о том, как и за счет чего происходит воздействие на массу тела человека. Существуют различные мнения на этот счет. На некоторых сайтах о похудении вас будут убеждать, что грибы стимулируют обмен веществ, блокируют калории, воздействуют на печень, заставляя ее перерабатывать жир. На самом деле все гораздо проще.
Почему от грибов худеют?
Во-первых, грибы – это низкокалорийный продукт. Он содержит минимум сахара, и практически полностью лишен жиров. Грибы имеют более низкую энергетическую ценность, чем большинство фруктов, ягод и овощей. В среднем этот диетический продукт содержит 25 ккал на 100 г, что делает его абсолютно безопасным для вашей фигуры.
Во-вторых, грибы содержат огромное количество нерастворимых пищевых волокон. Больше, чем в любых фруктах, овощах, ягодах. Поэтому их считают «тяжелыми» для желудка, ведь клетчатка не расщепляется и не усваивается организмом, зато нередко ферментируется нормальной микрофлорой кишечника, и этот процесс может сопровождаться метеоризмом. Зато, благодаря нерастворимым волокнам, грибы отлично утоляют голод, не нагружая при этом организм лишними калориями.
Как похудеть при помощи грибов?
Чтобы ваша борьба с лишним весом завершилась успехом, не забывайте о том, что эффективность употребления грибов для похудения зависит от нескольких факторов.
1. Вид гриба. Желательно употреблять в пищу те грибы, которые содержат меньше всего калорий, и при этом богаты клетчаткой. Наиболее диетическим грибом считается чернушка, но его приходится долго отмачивать и варить в нескольких водах, чтобы не горчил. Также рекомендуем к употреблению сыроежки, лисички и опята.
2. Способ приготовления. Меньше всего калорий содержится в отварных грибах. Если же вы будете жарить их на подсолнечном масле, они напитаются жиром и потеряют свои диетические свойства. Маринованные и соленые грибы также способны оказать положительное воздействие на вашу фигуру.
3. Способ употребления. В идеале, вы должны употреблять грибы перед основным приемом пищи. Это позволит вам наполнить желудок низкокалорийным продуктом, и для остальных блюд останется меньше места. Желательно также запить порцию грибов стаканом воды. Тогда пищевые волокна увеличатся в объеме, воздействуя на рецепторы насыщения, которые расположены в стенках верхней части желудка.
Приведенные выше рекомендации помогут вам похудеть быстрее. Но если вы не страдаете от избыточной массы тела, и ваша задача состоит лишь в том, чтобы поддерживать себя в хорошей форме, вам достаточно просто добавлять грибы в пищу, которую вы готовите. Это совсем не сложно, учитывая наличие огромного количества рецептов с использованием этого продукта. Добавляя в блюдо грибы, вы тем самым снижаете его калорийность, а значит, делаете очередной шаг навстречу стройной фигуре.
Рекомендуем прочитать по теме: чайный гриб; гриб трутовик для похудения
Источник: FoodLover.RuАвтор: Вадим Жилюк (врач)
foodlover.ru
Можно ли грибы на диете
В нашей стране грибы — очень популярный продукт. Но, почему то, многие считают, что употреблять много грибов нельзя, ведь они, якобы, очень калорийны. Конечно, в сухих грибах содержится на много больше калорий, чем в сырых. Например, сырые грибы содержат лишь 45 ккал в среднем, а столько же по весу сухих грибов аж 280 ккал. Но если вы все же не можете решиться: есть грибы при диете или нет, тогда посмотрите на их пользу.
Польза грибов
- грибы содержат огромное количество витаминов группы В, а также витамин А, С, РР и D. Кроме этого в них содержится много фосфора, железа, калия, цинка и т.д.;
- в зависимости от вида грибов, количество белка в их составе очень колеблется (от 3 до 50 и больше %). Так же и с углеводами (от 2 до 25%). Но вот с жирами ситуация совсем другая. Все грибы содержат лишь около 4% жиров;
- также, в зависимости от вида, калорийность грибов может быть от 20 до 45 ккал на 100 г. Но есть один вид — исключение. Трюфеля — очень калорийны. На 100 г этих грибов припадает около 98 ккал;
- в состав грибов входят вкусовые и ароматические вещества, которые делают ваши блюда очень аппетитными и вкусными, поэтому мало кто может устоять от пищи с грибами;
- в сочетании со сложными углеводами (рисом, гречкой и т.п.) грибы отлично снижают аппетит, ведь цинк, который входит в их состав, улучшает углеводный обмен.
Если вы, сидя на диете, решили включить в ваше питание грибы, то здесь важно знать, как их правильно готовить. Ни в коем случае не употребляйте жаренные грибы, да еще и в сметанном или в другом высококалорийном соусе. Это перечеркнет весь ваш достигнувший результат. Существует множество других вариантов приготовления этого замечательного продукта. Тушите грибы, варите, маринуйте, делайте грибные супы и салаты с грибами, но старайтесь ограничивать количество соли в своих блюдах. Чем больше вариантов приготовления вы испробуете, тем больше удовольствия будете получать от вашей диеты и спокойно ее перенесете без срывов и неприятных побочных эффектов. Поэтому смело включайте грибы в свой диетический рацион питания!
9slim.com
МОЖНО ЛИ ЕСТЬ СОЛЁНЫЕ ГРИБЫ НА ДИЕТЕ - Грибы при диете — правила выбора и готовки
В чем же особенности грибной диеты и как нужно правильно употреблять этот продукт, дабы эффективно похудеть? Грибы при диете: можно или нельзя?» — ,именно этот вопрос задают себе все больше худеющих. На вопрос «Можно ли грибы на диете?» ответ будет, скорее всего, положительный.
Кто-то придерживается диеты в целях похудения, а кто-то в связи с проблемами со здоровьем. В обоих случаях важно знать, какие продукты можно есть и как их готовить, чтобы не нарушить принципы диеты и не вызвать осложнений в работе организма. Если вы стараетесь следить за своей фигурой и заботитесь о состоянии организма, грибы являются отличным вариантом для диетического питания.
Похудение с грибами от знаменитостей
Однако в разных сортах грибов содержание калорий и питательных веществ отличается. Грибы можно употреблять как в виде монодиеты, так и в составе других систем питания для похудения.
Многие диеты, в частности, разработанные британцами, заключаются в замене мясной пищи грибами. Это вид монодиеты, которая заключается во временном употреблении только грибов вышеуказанного характера приготовления. Эта диета также позволяет употребление небольшого количества овощей. Перед едой грибы следует тщательно промывать. Отличным вариантом для диетического завтрака является грибная паста. Чтобы ее приготовить стоит перемолоть грибы и смешать с обезжиренным творогом и зеленью.
Его основу составляют лишь грибы, овощи и зелень. Употребляя грибы при диете, рецепты блюд которых весьма разнообразны, следует придерживаться чувства меры, сроков ограниченного рациона, а также осторожности. Ведь употреблять следует только те грибы, в съедобности которых уверены.
Грибы при диете – полезные свойства
Грибы возникли на планете еще ранее, чем растения – порядка миллиарда лет назад. Их история насчитывает множество загадочных и любопытных фактов. В тот период на земле обитали лишь беспозвоночные и некоторые виды водорослей. Она заставляла их впадать в ярость и абсолютно не испытывать боли, но от этого у многих из них возникали нарушения психики. Активное изучение грибов началось лишь в средние века. Ботаник из Франции в 16 веке сумел сделать подробное описание первых 100 разновидностей.
Грибы при диете — как их готовить
К тому времени они уже получили достаточно широкое распространение и активно употреблялись в пищу на всех континентах. Среди наиболее популярных грибов для похудения можно назвать следующие: молочный гриб, гриб агарикус, маслята, шампиньоны, вешенки, белые и прочие. При том, что они весьма питательны и сытны, в них содержится очень мало калорий.
Особенности приготовления грибов при диете
Также в их составе присутствует фосфор, натрий, калий, витамины групп B, C, D и прочие необходимые вещества. Настоящим королем считается белый гриб за счет своего высокого содержания ценных витаминов и полезных минералов. Полезны они и в качестве профилактики атеросклероза, и при лечении таких проблем, как гипертония, диабет или ожирение.
Еще одним важным недостатком считается их способность накапливать в себе вредные и токсичные вещества. Нельзя их и при наличии любых заболеваний, связанных в пищеварением.
Отзывы пользователей грибной диеты!
Но и в периоды ремиссии врачи также рекомендуют ограничить их количество. Следует отказаться и при наличии подагры, проблемах с почками или печенью. Стоит помнить и о том, что некоторые разновидности грибов являются смертельным ядом. Но и вполне безобидные виды при неправильной консервации также иногда способны приводить к летальному исходу.
Получить максимум пользы возможно лишь в том случае, если правильно подойти к хранению, приготовлению и принятию в пищу данного продукта. Чтобы сохранить их свежесть на 2 – 3 дня следует поместить их в эмалированную посуду без крышки и держать в холодильнике при температуре 2 – 4 градуса.
1. Я просто обожаю такую диету. С ее помощью легко можно сбросить около 7 лишних кило. Она сбалансирована, не моно- и отлично сочетается со всякими злаками и овощами. Да, я согласна, что в таком рационе присутствуют белки, витамины и разные минералы, что это вполне полезно, но что касается потери веса – это безрезультатно.
3. Я даже не считаю это полноценной диетой, для меня это просто часть нормального здорового питания. Во время диеты я готовила и супы, и котлетки, каши и всякие салаты. И как нельзя кстати, на глаза попалась эта грибная диета. Суть в том, что в день необходимо кушать 400 грамм этого продукта, а так как я их люблю, мне это было только в радость. Разделяла я всю порцию на три приема пищи. Кроме этого, в рационе присутствует такое же количество овощей и около литра соков ежедневно.
Низкокалорийная диета с грибами: грибной суп без мяса
Но нужно отметить, что здесь есть и некоторые противопоказания – это аллергия на них и категорически нельзя совмещать ее с алкоголем. И это при том, что я строго соблюдала каждый пункт диеты. Только после того, как я добавила к ней физические упражнения начал появляться хоть какой-то результат. И пользы будет больше, и результат заметен. В Америке такая диета с каждым днем становится все более популярной и востребованной.
Такой метод очень эффективен и не требует больших физических или материальных затрат, а результат просто великолепен. Стоит заметить, что сами по себе грибы – полезный низкокалорийный продукт.
Тем не менее, грибы во время диеты нужно употреблять осторожно. Существует диета на основе соленых или маринованных грибов. Грибы это вообще вкуснейшее блюдо,как бы оно не было приготовлено. Это касается свежих грибов и обработанных термически. При этом он утверждал, что в них нет никакой классификации и растут они бессистемно.
Сегодня популярно:
levosofertun.ru
какие выбрать и как употреблять?
Все грибы, не зависимо от сорта, стоят особняком по отношению ко всем прочим продуктам. Вокруг них ходит много споров, касающихся пользы и вреда. В зависимости от различных обстоятельств, грибы могут оказывать неодинаковое воздействие на организм, с некоторыми заболеваниями их употреблять вовсе запрещено. Если вы хотите снизить вес при помощи этого продукта, то необходимо исследовать все стороны этого вопроса, начиная с собственного здоровья. Грибы для похудения могут оказать легкий эффект в том случае, если есть необходимость немного подкорректировать фигуру. Но существуют и жесткие диеты. Они позволяют значительно снизить вес и дают устойчивый результат. Но для этого необходимо пробрести специальные препараты, созданные на основе грибов, а предварительно обязательно нужно получить консультацию у диетолога.
Какие грибы лучше способствуют похудению?
Любые грибы являются низкокалорийным продуктом. Но некоторые сорта еще и богаты целым спектром полезных веществ. Именно таким и следует отдавать предпочтение. К тому же, они при регулярном употреблении способствуют снижению веса. На территории России самыми распространенными являются белые грибы, лисички, вешенки, шампиньоны и опята. Все они являются низкокалорийными (примерно, 20 - 30 калорий на 100 г), что само собой препятствует набору лишних килограммов. Кроме того, каждый отдельный сорт славится своими полезными свойствами.
Лисички
Лисички - настоящий клад витаминов и микроэлементов. В них содержится медь, цинк, незаменимые аминокислоты и витамин А. Эти грибы способствуют улучшению зрения и в целом благотворно влияют на организм, а ученые медики делают из них вытяжку, применяемую в лечении гепатита С. Кроме всего прочего, лисички обладают неповторимым ароматом, который мало кого оставляет равнодушными. Но при этом, в лесах часто встречаются очень похожие на них грибочки. Они называются ложными лисичками. Яда в них нет, но и пользы они также не принесут. А во время варки вы обязательно почувствуете разницу, поскольку такие грибы совсем не ароматны.
Белые грибы
Белый гриб - напрямую способствует снижению веса, расщепляя жиры, гликоген и клетчатку. Он содержит множество питательных белков, которые способствует быстрому насыщению. Такие грибы прекрасно усваиваются и способствуют очищению организма.
Шампиньоны и вешенки
Шампиньоны и вешенки - улучшают функцию метаболизма, что очень важно во время похудения. Именно вследствие нарушений в этой области часто и происходит набор лишних килограммов.
Опята
Опята благотворно влияют на пищеварительный тракт, выводят шлаки из кишечника и улучшают процесс кровообращения. Если эти системы работают хорошо, то и вес будет в норме.
Чтобы извлечь максимум пользы, нужно учитывать, где были собраны грибы. Дело в том, что их структура напоминает губку, которая впитывает в себя все, что содержится в окружающей среде. Именно по этой причине, не следует собирать грибы вблизи трасс и городов. Если вы покупаете их, то обращайтесь лишь к тем грибникам, которым можно доверять. Что касается вешенок и шампиньонов, то они в любое время года продаются в магазинах - их выращивают в специальных условиях.
Другие виды грибов
Кроме отечественных, существуют и японские грибы для похудения - мейтаке и шиитаке. Существует специальная диета, при которой употребляются эти сорта в виде медицинских препаратов. Вместе с ними в японских аптеках продаются и так называемые "русские грибы" - трутовики. Эти три разновидности и составляют основу популярной диеты, которая из Японии постепенно перебирается и на территорию России.
Грибы: являются отличным продуктом питания, при введении в рацион грибных блюд или соблюдении грибной диеты - можно получать достаточное насыщение, множество полезных веществ и не употреблять лишних калорийМетодики снижения веса с помощью грибов
Вы можете употреблять грибные блюда либо специальные препараты на основе грибов, чтобы похудеть. Все зависит, так сказать, от масштабов проблемы. Принимать самостоятельное решение, внося небольшие коррективы в ежедневное меню можно лишь в том случае, если требуется слегка снизить свой вес. В ином случае будет целесообразнее обратиться к диетологу, которых поможет решить вопрос коренным образом.
Включение в рацион грибных блюд
Включая в свой рацион грибные блюда имейте в виду, что у них есть ряд противопоказаний - это детский возраст до 4 лет, язва желудка, заболевания кишечника и индивидуальная непереносимость. Грибы в сушеном и жареном виде являются более калорийными, поэтому старайтесь употреблять их вареными или маринованными. Что касается гарниров, то лучше всего подойдут тушеные овощи. Свежие совместно с грибами употреблять не стоит - это грозит проблемами с пищеварением.
Если вы хотите немного похудеть, например, к лету, то есть очень простой способ - заменить мясо грибами. В итоге вы без особых ограничений вы можете сбросить пару лишних килограммов. Но всегда помните о чувстве меры и об особенностях грибов. Дело в том, что они не перевариваются полностью, поэтому для наилучшего усвоения их нужно мелко резать или тщательно пережевывать.
Японская диета Ямакиро
В Японии весьма популярна такая диета, как Ямакиро. Она основана на употреблении специальных препаратов, изготовленных на основе грибов шиитаке, мейтаке и трутовика. Вместе с этим необходимо в больших количествах пить чай каркаде, заваренный на молоке. Существует специальная схема приемов, которую следует строго соблюдать. Такая диета является довольно жесткой, поэтому следует посоветоваться по поводу нее с опытным диетологом. Только после обследования он может сказать, подходит ли вам такой вариант.
Любые грибы для похудения являются прекрасным продуктом - они полезны, но низко калорийны. С их помощью вы можете быстро насытиться, но не прибавить лишних килограммов. Введение в свой рацион небольшого количества грибных блюд способствует плавному и безболезненному снижению веса и закреплению его в нормальном положении.
mixfacts.ru
Можно ли есть грибы при похудении - калорийность, польза и вред, рецепты диетических блюд
Эфирные масла: свойства и применение Польза и вред продуктов Шампиньоны — польза и вред, калорийность, свойства и противопоказания
Шампиньоны, польза и вред которых для человеческого организма будет сегодня предметом нашего пристального внимания, относятся к самым распространенным грибам, культивируемым во всем мире и употребляемым в пищу. На территории России доля производства данного продукта составляет до 73%. Пластинчатые грибы принадлежат к семейству Агариковые или Шампиньоновые.
Их название происходит от французского слова champignon, которое переводится как «гриб». Величина плодовых тел в зависимости от сорта варьируется в пределах от 3 до 25 см, массивная шляпка, округлая у молодых экземпляров и плоская у взрослых, покрыта чешуйками, окрас которых бывает от белого до коричневого.
- Мякоть шампиньонов белого цвета, при разрезании быстро окисляется и темнеет.
Шампиньоны входят в состав блюд разных кухонь мира. Из них готовят супы, рагу, жаркое. Отваренные плодовые тела являются составляющей вкусных и оригинальных холодных закусок и салатов, которые заправляют майонезом, сметаной, соевым соусом, растительными маслами холодного отжима с добавлением чеснока и лимонного сока.
Особым вкусом отличаются шампиньоны, жаренные в нерафинированном кукурузном масле, которое из всех растительных елеев наименее подвержено разложению при нагревании.
Грибы можно обжаривать в растительном или сливочном масле с добавлением репчатого лука и употреблять вместе с картофелем или использовать для начинок блинчиков, пирогов, зраз, пирожков, кулебяк, вареников и прочих изделий из теста.
Грибы являются ценным источником белковых соединений растительного происхождения (4,3 гр на 100 гр продукта). При этом количество жиров и углеводов минимально – 0,9 и 0,1 гр, соответственно.
В шампиньонах содержится 20 аминокислот, в числе которых присутствуют все незаменимые: триптофан, валин, метионин, цистин, фенилаланин и пр.
Шампиньоны фото калорийность
Шампиньоны богаты многими витаминами: бета-каротин, А, РР, ниацин, группы В, причем концентрация рибофлавина (В2) и пантотеновой кислоты (В5) достаточно высока и составляет, соответственно, 25% и 42% на 100 гр продукта от суточной потребности организма.
В2 принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях и незаменим для кожных покровов, слизистых оболочек и органов зрения, а В5 отвечает за протекание всех видов метаболизма – белкового, холестеринового, липидного, углеводного, водно-солевого.
Плодовые тела содержат целый комплекс макроэлементов: кальций, калий, хлор, магний, натрий и фосфор и микроэлементов, в том числе редких: железо, йод, цинк, хром, кобальт, молибден, фтор, рубидий и пр.
В шампиньонах наличествуют зола, пищевые волокна, линолевая (омега-6) и олеиновая (омега-9) кислоты. На 91% мякоть шампиньонов состоит из воды. Из плодовых тел некоторых видов грибов выделяют антибактериальные компоненты – антибиотики.
- Калорийность шампиньонов на 100 грамм в сыром виде составляет 27 ккал, грибы относятся к диетическим продуктам.
Их актуальность возрастает для людей, не употребляющих мясо и другую животную пищу — вегетарианцев или соблюдающих пост, а также для всех, желающих похудеть. Калорийность шампиньонов жареных выше, из-за присутствия растительных масел, и варьируется в пределах от 39 до 45 ккал на каждые 100 гр. Самая низкая энергоценность у плодовых тел консервированных грибов – 12 ккал/100 гр.
Польза шампиньонов для организма неоценима и заключается не только в удивительном вкусе и возможности разнообразить рацион взрослых и подростков. Растительные протеины грибов усваиваются организмом значительно легче, чем белки животного происхождения.
Все составляющие продукта необходимы для правильной работы пищеварительной системы и способствуют очищению ее от накопленных метаболитов и ядовитых соединений.
Употребление шампиньонов ведет к нормализации состава крови и является эффективной профилактикой анемии. Высокая концентрация витаминов группы В в продукте обеспечивает стабилизацию работы ЦНС, а незаменимая кислота триптофан, преобразующаяся в организме в «гормон радости» серотонин, и фолиевая кислота приводят к улучшению эмоционального фона и настроения.
Регулярное включение в рацион грибов способствует снижению уровня опасного холестерина (ЛПНП) в крови и предупреждает развитие атеросклероза и всех его осложнений (ИБС, стенокардия, тромбоз, варикоз. инфаркт, инсульт и т.д.).
Грибы активизируют обменные процессы, что особо ценно для всех, стремящихся к стройности. Низкокалорийный продукт рекомендован диетологами для рациона пациентов, страдающих ожирением, естественно, при отсутствии противопоказаний.
Биологически активные фитонутриенты данного продукта активизируют работу головного мозга и способствуют улучшению когнитивных функций этого органа (память, концентрация внимания, ясность мышления).
Присутствующие в шампиньонах антиоксиданты блокируют разрушительную активность свободных радикалов, защищая клетки организма от окислительного стресса.
Вред шампиньонов, противопоказания
Из-за присутствующего в мякоти грибов хитина (6% на сухое вещество) продукт относится к тяжелой пище. Хитин не переваривается и не усваивается в организме, поэтому шампиньоны не рекомендуется включать в рацион детей, младше 12 лет. Высокая концентрация соединения может вызвать осложнения в работе ЖКТ, потому грибы следует употреблять умеренно, не чаще 2-3 раз в неделю.
Из-за тяжести в усвоении не рекомендуется увлекаться шампиньонами всем, кто имеет заболевания ЖКТ, особенно в период их обострения: гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, гепатит, холецистит, энтероколит, метеоризм, диарея. Продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости, которая может возникать в редких случаях.
Как и все грибы, шампиньоны в процессе роста и развития впитывают все вещества из окружающей среды, в том числе токсические соединения, тяжелые металлы, яды. Поэтому диетологи не советуют собирать их в местности с неблагоприятной экологической обстановкой, а также в городских парках и на участках, расположенных вблизи автомагистралей.
Оптимальный вариант – покупка искусственно выращенных шампиньонов у проверенных поставщиков, которые при культивировании не нарушают технологический процесс или выращивание грибницы в домашних условиях, например, на дачном участке или в подсобных помещениях загородных владений.
Перед употреблением в пищу, грибы следует тщательно промывать в теплой воде, а первый отвар, в котором собирается большая часть вредных веществ, сливать.
Вымытые грибы подлежат немедленной кулинарной обработке, так как мякоть в короткие сроки пропитывается влагой, а вкусовые качества ее ухудшаются.
Ознакомившись с составом диетического грибка, вы сможете осознанно подойти к выбору, приготовлению и употреблению шампиньонов. Полезные свойства могут быть использованы в еженедельном меню для обогащения организма целебными веществами и в качестве профилактики множества недугов.
Крепкого вам здоровья и активного долголетия!
Материалы: http://cosmetic-oil.com/%D1%88%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D0%BE%D0%BD%D1%8B/
razvitielife.ru
Калорийность грибов на 100 грамм
В России грибы пользуются невероятной популярностью. Из них готовят множество вкуснейших блюд. Жареные, вареные, сушеные и маринованные грузди, сыроежки и опята с удовольствием едят в любое время года. Но мало кто задумывается об энергетических свойствах этих даров осеннего леса.
И напрасно. Диетологи утверждают, что калорийность грибов достаточно велика. Так можно ли их употреблять в пищу без опасения навредить своей фигуре?
Тайны лесных грибов
Оказывается, лесные грибы отличаются друг от друга не только внешним видом и содержанием полезных веществ, но и количеством калорий. Самым диетическим является груздь. Он содержит всего 18 килокалорий на 100 грамм.
За ним следуют лисички. Их энергетическая ценность составляет 19 килокалорий, а в подосиновиках, подберезовиках и сморчках она доходит до 20. Калорийность белых грибов существенно превышает этот показатель в любых из его собратьев и достигает 34 единиц.
Особенности шампиньонов
Что касается шампиньонов, то на них не нужно охотиться в лесу. Круглый год они поджидают покупателей на прилавках супермаркетов. Энергетическая ценность шампиньонов составляет порядка 27 килокалорий на 100 грамм.
Несмотря на свою доступность и относительную дешевизну, эти грибы могут успешно соперничать с белыми по своему химическому составу и пищевой ценности.
Свойства шампиньонов достойны того, чтобы остановиться на них подробнее. Они не богаты углеводами и растительными маслами, зато количество белков в них достигает 4,5%. Их калории очень медленно усваиваются организмом. В связи с этим употребление шампиньонов дает длительное ощущение сытости. Поэтому диетологи разрешают включать их в рацион людям, страдающим от избыточной массы тела.
Способы приготовления
Чтобы круглый год наслаждаться лисичками, подберезовиками и сыроежками, их необходимо подготовить к длительному хранению.
К основным видам заготовки относятся:
- сушка естественным путем или под воздействием высоких температур;
- засолка с помощью различных маринадов и рассолов;
- быстрая заморозка в морозильной камере.
Сушке можно подвергать любые грибы, кроме шампиньонов. При сушке из них выпаривается большая часть воды. В результате чего масса резко уменьшается, а калорийность грибов возрастает. Энергетическая ценность высушенных белых видов достигает 286 ккал на 100 грамм, а у подосиновиков она возрастает до 300.
Но, несмотря на это, не стоит отказываться от удовольствия полакомиться этими дарами леса, ведь сушеные грибы придают блюдам невероятный аромат и улучшают их вкусовые качества. Нужно лишь немного ограничить количество их суточного потребления.
Огромной популярностью пользуются грибы маринованные. В процессе приготовления они заливаются специальными рассолами, содержащими уксус, соль, сахар и различные специи, которые не могут существенно повлиять на общую калорийность грибов. Среднее ее значение составляет порядка 30 килокалорий на 100 грамм продукта.И хотя маринованные грибы традиционно являются украшением любого стола, употребление их стоит ограничить людям, имеющим проблемы с пищеварением, а также склонным к возникновению отеков и повышению кровяного давления.
В отличие от маринованных, калорийность жареных грибов достаточно высока. Ароматные жюльены, картошка и мясо, запеченные с лисичками и подберезовиками, невероятно любимы россиянами. Но жиры в 5-6 раз повышают калорийность жареных грибов. Иногда она достигает 160 килокалорий. А у шампиньонов может возрастать до 180 килокалорий.
Тем, кто тщательно следит за рационом, следует знать, что одни и те же грибы при кулинарной обработке приобретают разную энергетическую ценность.
Из расчета на 100 грамм продукта:
- лисички вареные имеют 23 ккал;
- лисички сушенные имеют 261 ккал;
- подберезовики вареные имеют 31 ккал;
- подберезовики сушеные имеют 231 ккал;
- сыроежки вареные имеют 17 ккал;
- грузди маринованные имеют 26 ккал;
- трюфели – 51 ккал.
Специалисты советуют в процессе приготовления грибов отдавать предпочтение диетическим продуктам. Например, использовать вместо сливок молоко и йогурт, а жирные сорта сыра заменять низкокалорийными. В этом случае можно спокойно наслаждаться дарами леса без опасения за собственную талию.
siladiet.ru