Маринованные кабачки на зиму без стерилизации. Пошаговый рецепт с фото. Стерилизованные маринованные кабачки
без стерилизации и со стерилизации
Маринование кабачков на зиму, являются излюбленным лакомством многих семей. Иногда их предпочитают даже больше, чем популярные консервированные огурцы.
Каждая хозяйка имеет свой рецепт их приготовления. В семье уже привыкли, именно к такому вкусу кабачков и очень их любят. Законсервировав на зиму любые овощи, вы экономите зимой деньги, не покупая консервацию в магазине, которая, стоит не дешево.
Такая консервация, приготовленная летом, когда овощи дешевые, очень выручает зимой. По этому рецепту вы получите кабачки, которые оценят, как ваши гости, так и просто ваши домочадцы.
Закатка кабачков в литровые банки, очень удобна и выгодна. Открыли и за пару дней съели. Поели чего-нибудь другого и опять открыли кабачки. Очень удобно.
Я расскажу вам, по какому рецепту закатываю кабачки я.Как мы знаем, существует два способа любой консервации и кабачков в частности.
Банки с консервацией подвергаются стерилизации или не стерилизуются (если вам не охота долго возиться с консервацией) или у вас в наличие такое количество кабачков, что процесс займет очень много времени.
Готовлю я всегда по одному и тому же рецепту, проверенному временем. Вся моя семья с удовольствием ест такие кабачки. По этому рецепту можете законсервировать, как цукини, так и патиссоны.
Маринование кабачков со стерилизации
Пять кг. кабачков — это 8 литровых банок. Проверенно годами.
Приправы:
- лавровый лист,
- чеснок,
- черный перец горошком,
- укроп и листья хрена. Это обязательные ингредиенты.
Если захотите, добавьте горький и острый перец, петрушку, листья черной смородины — это только улучшит вкус кабачков.
Готовим рассол, то есть маринад:
- Количество воды — 3,5 литра.
- Соль — 5 столовых ложек.
- Сахар — 6 столовых ложек
- уксус на ваш вкус. Пробуйте.
Когда встает вопрос об объеме банок, то, какая она не играет роли. Делайте консервацию в такой посуде, которая вам больше подходит. Это может зависеть и от количества членов вашей семь. Главное — открыли и съели.
Внимательно отнеситесь к чистоте банок. Если вы их правильно простерилизуете, консервация будет храниться годами.
В большую кастрюлю, объемом 4 — 5 литров, налейте воду — 3,5 литра. Добавьте все те специи, о которых сказано выше.
Дайте воде со специями закипеть и только тогда добавьте уксус.
Всю зелень тщательно вымыть, порезать и уложить на дно банок.
Переходим к кабачкам: вымыть порезать их дольками размером 1,5 см. Но, как вы их порежете, не играет ни какой роли. Режьте так, как вам больше нравится. Их вкус от этого не измениться.
Разложите нарезанные кусочки кабачков по банкам.
Рассол, приготовленный вами, уже закипел. Залейте им кабачки и закройте их крышками. Наступает самый важный момент — стерилизация. Дно большой кастрюли покрываем чем-то, типа полотенца и помещаем туда банки.
Наполняем кастрюлю горячей водой в таком количестве, чтобы вода оставила открытыми горлышки банок, где-то — 2 см. Ставим все это на огонь и ждем, когда закипит. Процесс стерилизации должен проходить в течение 10 минут.
Банки закатываем ключом и переворачиваем вверх дном. Затем, накрываем одеялом. В таком положении надо оставить их, примерно на сутки, до стадии их остывания.
Маринование кабачков без стерилизации
Количество ингредиентов, в расчете на 1 литр.
Ингредиенты:
- соль — 1ч. ложка,
- сахар — 2 ч. ложки,
- уксус — 1 ст. ложка.
В рецепте выше, указано количество необходимых различных приправ. Но, можете фантазировать. Заливаем кипятком кабачки. Даем им постоять 10 минут (можно и 5 минут). Желательно несколько раз слить воду с кабачков.
Снова прокипятите, добавьте различные приправы, соль, сахар и опять прокипятите, добавьте уксус. Теперь можно произвести закатку.
Проверьте, чтобы не протекало, переверните и не менее суток, держите в тепле.
Из кабачков можно делать и консервировать очень вкусные салаты.
Автор публикации
не в сети 2 часа
Ион
0 Комментарии: 50Публикации: 193Регистрация: 04-09-2015domovodstvo-kulinariya.ru
Маринованные кабачки на зиму без стерилизации
Многие домашние кулинары избегают рецептов заготовок с кипячением банок, опасаясь, что стеклотара может лопнуть. Однако при правильном подходе такая консервация абсолютно безопасна, но можно приготовить маринованные кабачки на зиму без стерилизации.
В этом случае упор делается на маринаде с обилием натуральных консервантов, а также используется метод пассивной стерилизации.
к содержанию ↑Польза кабачков или почему их нужно консервировать каждому из нас
Каждая хозяйка знает, что кабачки маринованные – это шикарная альтернатива томатам, грибам и огурцам, заготовленным на зиму.
Хрустящие ломтики ароматных цуккини прекрасно подойдут к мясным блюдам, дополнят сложный гарнир и станут хорошей закуской. К тому же закатка кабачков без стерилизации весьма простая, по времени быстрая, а по вкусу получается очень вкусно.
Но, помимо вкуса, кабачки несут еще и много пользы, что очень важно в зимне-весенний период.
Помимо питания организма витаминами и минералами, эти овощи благотворно влияют на циркуляцию крови. Также они защищают от негативного воздействия ультрафиолета, препятствуют старению и даже уберегают волосы от седины.
Этих заслуг уже должно быть достаточно, чтобы заполнить полочки кладовых банками с кабачками, приготовленными по разным рецептам.
Консервация на зиму основывается на базовом рецепте, который не только для кабачков подойдет, но и для других овощей. Единственный нюанс — поскольку мы готовим овощи без последующей варки — стеклянную тару лучше хорошенько простерилизовать.
к содержанию ↑Маринование кабачков без стерилизации: классическая пошаговая рецептура
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак правильно готовить маринованные кабачки на зиму своими руками
Кабачки для заготовки лучше брать некрупные, не более 6 см в диаметре. Такие плоды отличаются тонкой нежной шкуркой, которую не придется срезать. Также у них семена недоразвиты и овощ можно нарезать красивыми ровными кружками.
- Итак, помыв кабачки и срезав края, режем их поперек кружками по 1-1,5 см толщиной, после чего перекладываем нарезку в миску и заливаем прохладной водичкой часа на 4.
- Прошло указанное время, и теперь воду с кабачков нужно слить.
- К этому моменту банка для закруток уже должна быть простерилизована, так же, как и крышка. На дно емкости кладем помытую петрушку, листики лавра и чеснок с перечными горошинами, после чего плотно заполняем банку кабачками.
- Далее вливаем в емкость до краев крутой кипяток, прикрываем крышкой и оставляем минут на 12, чтобы ломтики кабачка прогрелись.
- По истечении указанного времени сливаем всю воду в кастрюлю, добавляем сахар с солью и доводим до кипения. Сразу же вливаем в состав уксус и заливаем маринадом кабачки.
После того, как банка будет закатана крышкой, переворачиваем её на бок и укладываем на одеяло. В завернутом виде оставить кабачки нужно до тех пор, пока маринад внутри не охладится до комнатной температуры.
к содержанию ↑Консервированные кабачки на зиму без стерилизации с перцем и томатами
Сегодня нет проблем со свежими овощами круглый год. Но это никак не сдерживает нас от ежегодных закаток, ведь маринованные овощи – это традиционная зимняя еда и отличный способ разнообразить меню.
Законсервировать своими руками несколько баночек вкуснейших кабачков по нашему пошаговому рецепту сумеет даже тот, кто впервые сталкивается с заготовками.
Ингредиенты
- Кабачки – 1,5 кг;
- Свежие томаты – 750 г;
- Сладкий красный перец – 2-3 плода;
- Жгучий перчик – 1-2 стручка;
- Чеснока дольки – 2 шт.;
- Масло подсолнечника – ½ ст.;
- Соль крупная – ½ ст. л.;
- Сахарный песок – ½ ст.;
- Столовый уксус 6% — ½ ст.
Как замариновать острые и пикантные кабачки с помидорами на зиму
- Томаты споласкиваем, делаем сверху крестообразный надрез на шкурке и обдаем плоды кипятком, после чего снимаем кожицу. Очищенные помидоры режем на 4 дольки.
- Сладкие перцы споласкиваем, режем пополам, удаляем семена и плодоножки, после чего каждую половину режем еще на 2 части.
- В чашку блендера закидываем нарезанные помидоры с перцами и перемалываем их в однородный овощной сок-пюре.
- Перелив томатно-перечную массу в кастрюлю, ставим на средний огонь нагреваться до кипения.
- Теперь подготавливаем кабачки.
Плоды можно брать как молодые тонкие, так и старые толстые. Молоденькие цуккини чистить не нужно, а только помыть и нарезать брусочками. Крупные и зрелые плоды следует избавить от толстой кожуры и семечек с рыхлой частью, после чего также нарезаем их брусочками.
- Когда томатно-перечная масса начнет кипеть, засыпаем в неё соль с сахарным песком, заливаем масло растительное и перекладываем кабачковые брусочки. Варить овощи нужно полчаса.
- Когда до окончания варки останется не более пяти минут, добавляем в маринованные в томате кабачки раздавленный чеснок и вливаем уксус.
- Горячие кабачки в томате разливаем по банкам, предварительно прошедшим стерилизацию, и закатываем крышками.
Эти кабачки необходимо хранить в прохладном темном помещении, в идеале это может быть подвал, подпол или кладовая. Но и в домашних условиях такие консервы без попадания света и вдали от обогревателей будут храниться хорошо.
к содержанию ↑Маринованные кабачки без стерилизации
Эти ароматные кабачки на зиму достойно пополнят лучшие рецепты закруток. И хоть одну баночку, но приготовить их стоит. Они очень вкусные, ароматные, оригинальные, но при этом простые в готовке. Расчет рецепта — на трехлитровую банку.
Ингредиенты
- Соль крупная – 3 ст. л. без горки;
- Молоденькие небольшие кабачки – 5-6 шт.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Укроп – 1 зонтик;
- Сахар-песок – 3 ст. л. без горки;
- Горошины перечные – 10 шт.;
- Горошины душистого перца – 8 шт.;
- 9% уксус пищевой – 75 мл;
- Горчичные зернышки – 1 ч. л.;
- Хреновый лист – 3 шт.;
- Вишневый лист – 5 шт.
Как легко закатать кабачки на зиму с листьями хрена и вишни
Подготавливаем к обработке основные компоненты консервации
- Промытые кабачки со срезанными концами следует нарезать кругляшами толщиной не более 2 см. Если используете зрелый крупный кабачок, то после чистки его необходимо нарезать полукольцами или крупными брусками.
- Листочки вишни, зонтики укропа (если мелкие, нужно взять два; если крупный, то хватит и одного), листы хрена следует сполоснуть и обдать кипятком.
- Почищенные чесночины трем на специальной маленькой терке или давим через чесночный пресс.
Теперь займемся обработкой стеклотары
- Банку (3 л) нужно хорошенько помыть с содой и ошпарить кипятком. Лучше всего влить в баночку на 1/3 только что вскипевшую воду и прикрыть её крышкой. Так емкость должна постоять минут 20 и хорошенько «пропотеть» внутри. После этого воду сливаем, а горячую емкость начинаем наполнять.
Наполняем банки подготовленными продуктами и маринуем их
- Сначала укладываем на дно листочки вишни, укропный зонтик и пару листов хрена.
- Также всыпаем внутрь горчичное семя и перечные горошинки.
- Банку по горлышко плотно наполняем кабачковыми кружками, полукольцами или брусками.
- После этого банку следует наполнить крутым кипятком и прикрыть крышкой. В таком виде кабачки должны прогреваться 20 минут.
- Спустя треть часа воду сливаем в кастрюлю. Всыпаем в неё соль, сахарный песок и доводим до кипения и растворения кристаллов.
- Как только соль и сахар растворятся полностью, добавляем в рассол чеснок с уксусом. Снова дожидаемся кипения и сразу заливаем маринад в банку.
- Сверху укладываем оставшийся лист хрена и закатываем жестяной крышкой.
- Маринованные кабачки теперь нужно завернуть в тепленькое одеялко и так оставить лежать до полного охлаждения.
Через месяц приготовленные маринованные кабачки на зиму без стерилизации, можно будет уже пробовать. Закуска получается что надо! Хрустящие кабачки, ароматные, сочные и очень вкусные.
tvoi-povarenok.ru
Маринованные кабачки на зиму без стерилизации. Пошаговый рецепт с фото
27097 просмотровОпубликовано 15.09.2016 | от adkushat |Маринованные кабачки на зиму консервирую из года в год, так как отлично знаю, что вкусные, остренькие и хрустящие кабачки на полках с консервацией долго не залежаться. Зимой к любой семейной трапезе маринованные кабачки станут прекрасным дополнением. Заготовить на зиму маринованные кабачки можно, используя разные рецепты. Уверенна, что у каждой заботливой хозяйки есть свой рецепт вкусных кабачков на зиму. Все рецепты маринованных кабачков условно можно поделить на две большие группы – те, в которых используется стерилизация, и без нее.
Маринованные кабачки на зиму без стерилизации – один из быстрых и простых рецептов. Многие привыкли мариновать кабачки в трехлитровые банки, но, мне кажется, что удобнее всего, пусть и немного дольше, консервировать их в литровых банках.
Ингредиенты на одну литровую банку:
- Кабачки – 1 шт.,
- Перец чили – ¼ часть стручка,
- Черный перец горошком – 3-4 шт.,
- Петрушка – 2-3 веточки,
- Чеснок – 3-4 зубчика,
- Зонтик укропа – 1 шт.
Для приготовления 1 литра маринада:
- Вода – 1 литр,
- Соль – 1 ст. ложка,
- Уксус столовый – 3ст. ложки,
- Сахарный песок — 2 ст. ложки,
Маринованные кабачки на зиму без стерилизации — рецепт
Кабачки помойте. Срежьте острым ножиком у них хвостики с обеих сторон. После этого кабачки необходимо нарезать. В зависимости от размеров кабачков, а также от желания, их можно нарезать как кружочками, так и полукружками.
Банки обдайте кипятком либо простерилизуте над паром. Очистите зубчики чеснока. Помойте петрушку и перец чили. В рецепте этих маринованных кабачков на зиму перец чили используется для остроты и не является необходимым ингредиентом. Поэтому его можно как добавлять во время консервирования, так и упустить. Перец чили нарежьте тонкими колечками. На одну литровую банку будет достаточно 2-4 колечка. Итак, на дно банки выложите петрушку, зонтики укропа, чеснок, перец чили, черный перец горошком.
Заполните банки дольками кабачков.
После того, как все кабачки будут разложены по банкам, залейте баночки с ними кипятком. Банки прикройте крышками. Оставьте их на 10 минут. Через указанный промежуток времени воду с кабачков слейте в кастрюлю. Чтобы не ошибиться с количеством соли, уксуса и сахара для приготовления маринада для кабачков, воду перемериваем литровой банкой. Исходя из количества литров воды, добавляем к ней сахар, соль и уксус.
Маринад варим не более 5 минут до полного растворения соли и сахара. Горячим маринадом залейте кабачки.
Банки закатайте крышками с помощью закаточного ключа. Банки с маринованными кабачками, перевернув на крышки вверх дном, накройте чем-то теплым. После остывания, маринованные кабачки вынесите в погреб или подвал. Маринованные кабачки на зиму «Пальчики оближешь» можно будет пробовать не ранее, чем через одну неделю.
Маринованные кабачки на зиму без стерилизации. Фото
Рейтинг рецептов
- (4.5 /5)
- (12 Рейтинг)
www.kushat.net
Простой Рецепт кабачков маринованных на зиму со стерилизацией пошагово с фото
Непростой рецепт кабачков маринованных на зиму со стерилизацией пошагово с фото.Пришедшее время заготовок кому-то в радость, а кому-то в тягость, а третьи хотели бы заготавливать, но считают, что это сложно, долго и бессмысленно. Переубеждать в обратном я не буду, но скажу, что есть рецепты заготовок, которые не занимают много времени, не представляют собой никакой сложности, а результат будет радовать на зимних застольях.
К таким рецептам относится и этот — консервированные кабачки со стерилизацией. Необходимо нарезать кабачки и вместе с пряностями сложить в баночки, залить маринадом и прокипятить 10 минут. Кабачки получаются упругими, в меру остро-сладкими и очень вкусными.
Из данного количества ингредиентов выходит 7 полулитровых баночек.
- Национальная кухня: Русская кухня
- Тип блюда: Консервация
- Сложность рецепта: Непростой рецепт
- Время подготовки: 12 минут
- Время приготовления: 30 мин
- Количество порций: 3 порции
- Количество калории: 99 килокалорий
- Повод: Пост, перекус
Ингредиенты на 3 порции
- Вода 7 ст.
- Гвоздика 7 шт.
- Кабачок 2000 г
- Лавровый лист 7 шт.
- Перец острый 2 шт.
- Перец чёрный горошком 14 шт.
- Петрушка свежая 1 пучок
- Сахар 3 ст. л.
- Соль 2 ст. л.
- Укроп свежий 1 пучок
- Уксус столовый 150 мл
- Чеснок 2 головка
Пошагово
- Подготовить необходимые ингредиенты: кабачки, острый перец, петрушку, укроп, чеснок, лавровый лист, перец чёрный горошком, гвоздику, соль, сахар и уксус 9%.
- В чистые баночки разложить веточки укропа (1 пучок), петрушки (1 пучок), лавровый лист (7 листиков), горошины чёрного перца (2-3 на банку) и гвоздику (7 штук).
- Молодые, небольшие кабачки (2 кг) вымыть, нарезать кружочками (толщиной ~ 7 мм) и сложить плотно в баночки.
- Острый перец помыть (2 штуки), очистить от плодоножки и семян, нарезать соломкой. Чеснок (2 головки) очистить. Разложить овощи по баночкам.
- Приготовить маринад: в сотейник влить воду, всыпать соль (2 ст. л. ) и сахар (3 ст. л. ). Довести до кипения и влить уксус (150 мл).
- На дно кастрюли выложить кусочек плотной ткани, выставить ровно на неё баночки с кабачками. Залить маринадом.
- Баночки прикрыть крышками. Кастрюлю наполнить водой, она должна покрывать баночки чуть больше половины. Кастрюлю поставить на огонь, после закипания снизить огонь и прокипятить 10 минут.
- Закатать банки, перевернуть вверх дном, тепло укутать и оставить до полного остывания. Хранить в погребе или кладовой.
goormanclub.ru
Пошаговый Рецепт кабачков маринованных на зиму со стерилизацией с фото
Пошаговый рецепт кабачков маринованных на зиму со стерилизацией с фото.- Национальная кухня: Русская кухня
- Тип блюда: Консервация
- Сложность рецепта: Непростой рецепт
- Время подготовки: 14 минут
- Время приготовления: 30 мин
- Количество порций: 3 порции
- Количество калории: 194 килокалорий
- Повод: Пост, перекус
Пришедшее время заготовок кому-то в радость, а кому-то в тягость, а третьи хотели бы заготавливать, но считают, что это сложно, долго и бессмысленно. Переубеждать в обратном я не буду, но скажу, что есть рецепты заготовок, которые не занимают много времени, не представляют собой никакой сложности, а результат будет радовать на зимних застольях.
К таким рецептам относится и этот — консервированные кабачки со стерилизацией. Необходимо нарезать кабачки и вместе с пряностями сложить в баночки, залить маринадом и прокипятить 10 минут. Кабачки получаются упругими, в меру остро-сладкими и очень вкусными.
Из данного количества ингредиентов выходит 7 полулитровых баночек.
Ингредиенты на 3 порции
- Вода 7 ст.
- Гвоздика 7 шт.
- Кабачок 2000 г
- Лавровый лист 7 шт.
- Перец острый 2 шт.
- Перец чёрный горошком 14 шт.
- Петрушка свежая 1 пучок
- Сахар 3 ст. л.
- Соль 2 ст. л.
- Укроп свежий 1 пучок
- Уксус столовый 150 мл
- Чеснок 2 головка
Пошагово
- Подготовить необходимые ингредиенты: кабачки, острый перец, петрушку, укроп, чеснок, лавровый лист, перец чёрный горошком, гвоздику, соль, сахар и уксус 9%.
- В чистые баночки разложить веточки укропа (1 пучок), петрушки (1 пучок), лавровый лист (7 листиков), горошины чёрного перца (2-3 на банку) и гвоздику (7 штук).
- Молодые, небольшие кабачки (2 кг) вымыть, нарезать кружочками (толщиной ~ 7 мм) и сложить плотно в баночки.
- Острый перец помыть (2 штуки), очистить от плодоножки и семян, нарезать соломкой. Чеснок (2 головки) очистить. Разложить овощи по баночкам.
- Приготовить маринад: в сотейник влить воду, всыпать соль (2 ст. л. ) и сахар (3 ст. л. ). Довести до кипения и влить уксус (150 мл).
- На дно кастрюли выложить кусочек плотной ткани, выставить ровно на неё баночки с кабачками. Залить маринадом.
- Баночки прикрыть крышками. Кастрюлю наполнить водой, она должна покрывать баночки чуть больше половины. Кастрюлю поставить на огонь, после закипания снизить огонь и прокипятить 10 минут.
- Закатать банки, перевернуть вверх дном, тепло укутать и оставить до полного остывания. Хранить в погребе или кладовой.
recipex.ru
Маринованные кабачки на зиму: рецепты с фото, пошаговое приготовление без стерилизации, секреты консервации
Маринованные кабачки считаются самой простой и легкой «закрывашкой». Рецепты маринованных кабачков на зиму присутствуют в кулинарной книге любой хозяйки в изобилии, потому что этот овощ является одним из самых урожайных огородных даров природы, доступный на протяжении всего летнего сезона.
Редакция 24СМИ расскажет, как правильно закрывать маринованные кабачки на зиму и поделится секретами консервации этого овоща на всех этапах кулинарного процесса.
Секреты консервации
Вкусные маринованные кабачки на зиму, как и любые другие овощи, консервируют в различных маринадах и сочетаниях. Это могут быть нарезанные кружочками овощи в уксусной заливке, которые закрываются по типу помидоров и огурцов, а могут быть салатные варианты, которые подают к столу вместе с маринадным соусом.
Чтобы заготовить на зиму по-настоящему вкусные маринованные кабачки, следует знать несколько нехитрых нюансов, которые позволят достичь максимального успеха в консервации без «взрывоопасных сюрпризов»:
- Для маринования лучше всего использовать молодые кабачки с тонкой кожицей, в которых еще не сформировались семечки;
- Кабачки практически не имеют собственной кислинки, поэтому в их маринады обязательно добавляют уксус или лимонную кислоту, которые выступают консервантами и «гарантами» длительного хранения;
- Перед маринованием кабачки рекомендуется вымачивать несколько часов в холодной воде – она напитает овощи необходимой влагой, и они останутся хрустящими, даже после термической обработки;
- В качестве специй для маринования кабачков идеально подходят петрушка, укроп, эстрагон, сельдерей, хрен, базилик, душистый перец и гвоздика;
- Если кабачки маринуются в томатном маринаде, то перед закаткой банки лучше всего простерилизовать – 0,5 л по 15-20 мин, а 1 л – 30 мин.
Маринованные кабачки: "зимние" рецепты с фото
Самыми популярными рецептами маринованных кабачков являются овощи в уксусном маринаде, которые отлично подходят как для повседневного, так и для праздничного стола. Но этот овощ получается вкусным и оригинальным, если его консервировать как икру или рагу.
«Хрустящие» маринованные кабачки
На 2 л рассола:
- Соль – 20 г
- Сахар – 40 г
- Уксус (лучше яблочный) – 50 мл
- Перец горошком, петрушка, укроп, чеснок – по вкусу
Приготовление: молодые кабачки нарезать кружочками шириной по 1 см и замочить в холодной воде на час. На дно банок заложить специи, плотно набить их кабачками. Вскипятить воду и залить кабачки, оставить на 5 минут, слить воду и повторить процедуру еще раз. Затем слить в воду и сварить из нее рассол с добавлением сахара, соли и уксуса. Залить полученным маринадом кабачки и после остывания убрать на хранение в кладовую.
«Закусочные» маринованные кабачки в томатном соусе
На 3 кг кабачков:
- Вода – 0,5 л
- Соус «Краснодарский» - 0,5 л
- Сахар – 200 г
- Уксус – 100 мл
- Соль – 1,5 ст.л.
- Раст.масло – 200 мл
- Черный перец, тертый чеснок – по вкусу
Приготовление: кабачки нарезать на кружочки 0,5 см и замочить в воде. В кастрюле соединить все ингредиенты для маринада, заложить в него нарезанные кабачки и поставить на плиту. После закипания проварить овощи 30 минут, разложить в стерилизованные банки и закатать.
«Пикантные» маринованные кабачки без стерилизации
На 2 кг кабачков:
- Вода и яблочный сок – по 200 мл
- Раст. масло – 200 мл
- Соль и сахар – по 3 ст.л.
- Чеснок – 100 г
Приготовление: кабачки нарезать кружочками и заложить в банки, залить чистым кипятком на 15 минут. Повторить процедуру два раза. Тем временем сварить маринад из рецептурных ингредиентов. Слить с бланшированных кабачков всю воду, залить банки маринадом и закрыть крышками.
«Советские» маринованные кабачки
На 2 кг кабачков:
- Помидор – 2 кг
- Перец сладкий – 1 кг
- Чеснок – 200 г
- Раст.масло – 200 мл
- Уксус (9 %-ый)– 100 мл
- Соль – 3 ст.л.
- Сахар – 200 г
Приготовление: кабачки и перец нарезать на кубики произвольных размеров, помидоры и чеснок пропустить через мясорубку. Соединить в одной посуде все ингредиенты для маринада, в которые следует положить измельченные овощи и поставить на огонь. После закипания варить 30 мин и в горячем виде закатать в банки.
Маринованные кабачки «Острые язычки»
На 3 кг кабачков:
- Морковь и сладкий перец – по 3 шт.
- Томатная паста – 0,5 л
- Чеснок – 100 г
- Раст.масло – 200 мл
- Перец острый – 1 шт. (можно больше)
- Уксус – 200 мл
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 150 г
Приготовление: кабачки нарезать продолговатыми слайсами (язычками), перец и морковь нарезать соломкой, чеснок и горький перец измельчить мясорубкой. Сложить овощи в одну посуду, залить и засыпать остальными ингредиентами по рецепту и оставить на час, чтоб кабачки пустили сок. После этого поставить на огонь и проварить после закипания 40 минут. Закатать горячую закуску в стерилизованные банки.
24smi.org
Маринованные кабачки на зиму без стерилизации
У многих хозяек уже начался сезон заготовок и я - не исключение. Каждый год я закатываю по этому рецепту по несколько банок маринованных кабачков без стерилизации, которые пользуются успехом в моей семье. Сейчас кабачки ещё молодые и как раз хороши для такой заготовки. В зимний период это будет отличная закуска ко многим блюдам. Расчёт даю на 2 банки по 1 литру.
Ингредиенты
Для приготовления маринованных кабачков на зиму без стерилизации нам понадобится:
кабачки молодые - 1 кг;
острый красный перец - 4-6 колечек;
стебли укропа - 4 шт.;
листья хрена - 2 шт.;листья малины - 2 шт.;
чеснок - 8 зубчиков;
соль - 2 ч. л.;
сахар - 1 ст. л. с горкой;
уксус 9% - 4 ст. л.;
лавровый лист - 4-5 шт.;
перец горошком - 10 шт.;
зёрна горчицы - 2 ч. л.
Этапы приготовления
Кабачки хорошо вымыть (молодые кабачки можно готовить с кожурой) и нарезать кружочками толщиной 1 см.
Тщательно вымыть банки, стерилизовать не нужно. На дно каждой банки выложить по листку хрена и малины, по 2 стебля укропа и 4 зубчика чеснока.
Плотно наполнить банки кабачками. Переложить кабачки колечками острого перца (семечки из перца можно не удалять) или можно сразу выложить колечки перца на дно банок.
Вскипятить воду в кастрюле. Воды нужно вскипятить столько, чтобы хватило на двойную заливку банок. Кабачки в банках залить кипятком, прикрыть крышками и оставить на 7 минут. По истечении времени воду слить в пустую кастрюлю, а кабачки залить оставшимся кипятком на то время, пока закипит маринад.
На первой воде приготовить маринад, для этого в воду добавить сахар, соль, зёрна горчицы, лавровые листья, перец горошком, поставить на огонь, варить 2 минуты с момента закипания, затем влить уксус и снять с огня. Вместо зёрен горчицы у меня смесь для маринования помидоров, в составе которой зёрна присутствуют.
Из банок с кабачками вылить воду в раковину и залить их приготовленным маринадом. Банки сразу же закатать.
Перевернуть банки на крышку, укутать чем-нибудь тёплым до полного остывания.
Затем банки можно убирать на хранение в домашнюю кладовую. Маринованные кабачки, приготовленные без стерилизации, зимой станут отличным дополнением ко многим блюдам.
Вкусных вам заготовок!
rutxt.ru