Любимые мифы Адсенс

Автор:Дата:Растиражированные схемы работы с Гугл Адсенс давно превратились в мифы. Т.е., логичной критики они не выдерживают, но многим дороги...

мифы Гугл АдснсНе оставляя надежды получать адекватный доход от контекстной рекламы Adsense, продолжаем изучать и обсуждать вопрос. И, в очередной раз, убеждаемся, что никогда нельзя просто последовать неким рекомендациям. Ведь на поверку большинство из них оказывается не только бесполезно, но и опасно для существования вашего аккаунта в данной системе. Сразу скажу, что, получив бан в Adsense, вы, скорее всего, из него не выберетесь и новый аккаунт будет проблематично зарегистрировать.

Поводом к написанию этой статьи послужили мои недавние прогулки по сайтам, предлагающим различные решения для размещения блоков рекламы. Статистика — упрямая штука — и она показала, что прекрасный широкий баннер, который был размещен на главной и архивных страницах Блоготея под самой шапкой, не приносит дохода. А это, как ни посмотри, самое лучшее, самое «жирное» место!

Даже строка ссылок, располагавшаяся прямо под ним, вносила свою лепту. А самый рекомендуемый Адсенсом баннер на самом распрекрасном месте — нет.

В общем, я начала искать варианты размещения блоков. Результаты не порадовали. Я наткнулась на картинку, которая всем известна уже много лет. Она же знаменует собой…

Адсенс-миф №1: о размещении блоков

блоки АдсенсВот эта схема, которую тиражируют из блога в блог, из сайта в сайт. Подозреваю, что исходник был создан лет 10 назад (а для Интернета это, почти, доисторическая эпоха!). Красненькие и рыжие прямоугольнички — очень хорошие места. Желтые — ни то, ни сё… Белые — неудачные зоны для контекстной рекламы.

Эта древняя карта местности — понятна и логична. Но!!! Обратите внимание, по какой площади она рассчитана. Это хороший полноформатный сайт, созданный для классных стационарных мониторов.

блоки рекламы на маленьком экранеСегодня, в эпоху мобильных устройств с миленькими маленькими экранчиками — такое роскошество просто невозможно. Увы! Я очень люблю стационарные компьютеры. И вообще считаю, что тот, кто задумал делать собственные блоги и сайты, должен работать, как минимум, на большом ноутбуке. Но не учитывать засилья мобильных устройств — нельзя.

И как они преобразуют такую верстку сайта? Куда уедут все эти «горячие» и «холодные» блоки? Ведь нельзя надеяться, что, если экран будет меньше, то все неудачные места просто останутся «за кадром»! Вот, как на второй картинке. Нет, они скукожатся раз в 10 и выстроятся одно над другим…

Сегодня вебмастер просто не имеет права мыслить настолько широко. Мы должны умещать все обязательные элементы блога/сайта и контекстную рекламу в очень лаконичный объем. Соответственно, и расположение горячих точек будет совершенно иным.

Более того, теперь нам доступны прекрасные инструменты для анализа каждого конкретного ресурса. Например, это любимые мной тепловые карты Яндекс Метрики. Не поленитесь и изучите их внимательно. Именно так вы сможете найти самые вкусные места конкретно вашего блога.

А эта, полюбившаяся поколениям МФАшников карта контекстных сокровищ, увы, займет свое место в музее раритетов…

Адсенс-миф №2: о внешнем виде блоков

Я очень люблю читать списки рекомендаций по внешнему виду блоков контекстной рекламы. Мой любимый совет:

оформите блоки в стиле вашего сайта или сделайте их контрастными

Представляете, как здорово! Можно было просто написать: делайте, как хотите, можете даже вообще ничего не делать. Но этот совет живет уже много-много лет.

Копнем глубже. Что значит «оформить блоки Адсенс в стиле сайта» (или «оформить сайт в стиле блоков Адсенс»!)? — Это значит так вписать рекламные ссылки в картинку, чтобы пользователь не отличал их он «родных» ссылок — в тексте или в навигации. Сюда же примыкает и следующий прием: располагать блоки Адсенс поближе к тем элементам, по которым пользователь кликает. Например, к меню.

трюки адсенс

ну что мне мешает сделать такое меню, под которым сразу стоит  блок ссылок? — Только страх перед дементорами Адсенс останавливает меня)))))))

Идея в том, что человек кликнет по рекламе. Засчитает Адсенс этот клик или нет — уже второй вопрос. Вероятно, пока человек разбирается, куда он попал — он совершит на сайте рекламодателя некие действия, которые позволят принять его поведение за нормальный переход. Увы, у этой уловки длинная седая борода… И огромные ослиные уши!

А теперь реальность сегодняшнего дня: Адсенс ЗАПРЕЩАЕТ подобное размещение и оформление рекламных блоков!

Вы можете оформлять их в стиле вашего блога. НО! Нельзя располагать блоки слишком близко к меню и другим элементам навигации, интерактивным элементам, картинкам, заголовкам.

То есть, сервис Адсенс настаивает на том, чтобы пользователь совершенно ясно отличал контент сайта от рекламы и кликал по ссылкам совершенно осознанно. Согласитесь, что, начав с этого, мы уже совершенно иначе смотрим на мега-советы по оформлению. Становится ясно, что здесь речь идет уже о здравом смысле, понимании юзабилити, эстетике, а не о каких-то трюках.

Адсенс-миф №3: о количестве сайтов

Этот миф распространен не так широко, как первые два. Но на ресурсах, где люди делятся способами заработка на данной рекламной программе, можно встретить подобные истории. Часто возникает ощущение, что они написаны, если не под копирку, то «по мотивам» друг друга.

пассивный доход с сайтаИтак, суть мифа в том, что можно создавать множество сайтов — очень лаконичных по объему. Главное, чтобы они были посвящены популярным в Интернете запросам (высоко- и среднечастотным). На них размещаются рекламные блоки Адсенс и автор получает ежемесячный доход, увеличивающийся по мере увеличения количества таких сайтов…

О’key, если вы способны создать одностраничник, который привлечет повышенное внимание пользователей и получит высокий трафик — это прекрасно. Очевидно, что любой сайт с хорошей посещаемостью может приносить доход. Однако вопрос в том, зачем создавать одностраничники? — Можно развивать один ресурс.

Реальность же такова, что поисковые системы уже очень поднаторели в вычислении сайтов, не представляющих особой ценности для пользователей. Мы знаем, какие «щепки» летят, пока Яша и Гошей рубят этот виртуальный «лес»! Одностраничный сайт, конечно, может быть очень полезным и крайне информативным. Но сколько подобных вы сможете создать? — Уж явно не сотню. К тому же, поисковики с большим недоверием относятся к подобному формату. Если сайт не будет обновляться и получать массированный социальный отклик — его позиции в выдаче упадут и посещаемость снизится.

Кстати, я могу и на собственном опыте подтвердить, что это не более, чем миф. За последние несколько лет я создала немало сайтов и блогов, которые остановились в самом начале своего развития. Некоторые из них я удалила из Сети полностью, а другие остаются на плаву. А рекламу Адсенс я размещаю на всех своих ресурсах. Однако, на тех сайтах, которые не развиваются — объявления висят мертвым грузом, не принося ни копейки.

Так что, если подобные схемы и могли существовать в прошлом — сегодня это просто отголоски чьих-то несбыточных надежд!

Адсенс-миф №4: возраст сайта

Эта история прямо противоречит предыдущей. Если в мифе №3 утверждается, что можно наляпать множество сайтиков и получать доход от работы целой сетки, то миф №4 предостерегает нас от размещения рекламы на молодых ресурсах.

Начитавшись подобных рекомендаций, многие авторы опасаются использовать рекламу от Адсенс, ожидая чего-то… Трудно сказать, чего они ждут. Ведь Интернет — система динамичная. Здесь все изменяется в реальном времени. Конечно, хорошо, если ваш сайт существует год, а лучше — пять лет. Но это лишь один из факторов, по которым оценивается ресурс. Кстати, совершенно не основной.

Мой блог о погоде был создан полгода назад и довольно быстро набрал некую посещаемость (еще бы — я постоянно развивала его!). Сегодня я не могу уделять ему достаточно времени. Так что, количество посетителей на нем может не дотягивать и до 50 человек в сутки. Тем не менее, он приносит доход не меньший, а иногда и больший, чем полуторагодовалый Блоготей. При том, что проиндексированных страниц на Погодке в 8 раз меньше!

Конечно, речь не идет о каких-то значимых доходах. Но блоги, по крайней мере, уже окупают свое существование на хостинге)))

реклама на молодом сайтеИстоки этого заблуждения кроются в древних правилах Адсенс, которые запрещали размещать рекламу на страницах слишком молодого сайта (существовало ограничение по количеству проиндексированных статей). И сегодня для некоторых стран существуют подобные правила (например, возраст индийского сайта не должен быть менее полугода, чтобы там можно было публиковать рекламу от Адсенс). Это должно защитить систему от попыток манипуляции со стороны издателей (нас с вами). Но для России любые ограничения по возрасту ресурса давно отменены — нам уже доверяют)))))

А какие мифы Адсенс встречались вам? Наверняка, я забыла рассказать о чем-то важном!)))

Оставайтесь на связи! Блоготей пришлет вам новые статьи на почту!
Введите свой E-MAIL:

     Katyaru 23.09.2013


    
Читайте БлоготеЙ! на Google+
Читайте БлоготеЙ! на Фейсбуке

К записи "Любимые мифы Адсенс" оставлено 23 коммент.

  1. Юльчатка:

    Всё равно размещают рекламу под меню, так, что не поймёшь, какая кнопка относится к сайту, а какая к рекламе. Мифов много, а люди всё-таки рискуют и пробуют.

    [Ответить]

    katyaru отвечает:

    А потом еще удивляются, почему не сработало))) Намного ведь интереснее понимать, что и зачем ты делаешь, чем тупо следовать мифическим постулатам!

    [Ответить]

  2. manca:

    Ох уж эти мне рекомендации от форумных гуру :)) Читала их, конечно, особенно всякие красивые статьи о том, что вот де кто-то мильоны на адсенс делает, потому что прошарил, куда объявы ставить. Но на каждом сайте и для каждой темы это же индивидуально…

    [Ответить]

    katyaru отвечает:

    Юзабилити-с!)

    [Ответить]

  3. Icar:

    Хороший материал. Правда особо ничего нового не развенчивает. Что касается адсенса, то как по мне — важно именно поведенческое на самом сайте, а это уже отслеживается той же аналитикой. Так что хороший сайт — полюбому живой сайт.

    [Ответить]

    katyaru отвечает:

    Так мифы-то стары — новых я пока не обнаружила)

    [Ответить]

  4. Елена:

    Очень понравилась картинка про пассивный доход. Насколько Я (чайник) уже осведомлена — то пассивный доход с собственного сайта предполагает тяжелый непрерывный труд!К рекламе на сайтах никак не отношусь и никогда не кликаю по ней, только по просьбе владельца сайта)

    [Ответить]

    katyaru отвечает:

    Подобные просьбы находятся под особым строжайшим запретом программы))) Что касается рекламы — иногда кликаю, т.к. вижу что-то интересное.

    [Ответить]

  5. ladosha:

    АААА, опять Блоготей меня не помнит, опять имя и почту заполнять!!! Да, про Адсенс. Ты знаешь, я неоднократно высказывала своё мнение о полной бессмысленности советов по поводу и без. Очень редко кто-либо реально «палит» темы, а инструкции от разработчиков мало вменяемы. Рекламный блок непосредственно в теле статьи, причём в начале, с обтеканием — единственное, что мне приносит доход (хоть и копеечный, но всё же). И если моего совета кто-то спрашивает — то вот, советую)) Да я и сама такая. Заходя на сайт, смотрю сразу и резко в центр. В сайдбар, в шапку, в футер — да даже краем глаза не лезу. Кроме самой статьи, ничего не вижу)

    [Ответить]

    katyaru отвечает:

    Я-то вообще считаю, что тем, которые можно «спалить» — вообще почти нет. Ну, кроме, каких-то личных знакомств… Ведь все, что человек знает и понимает о той же рекламе — видно на его сайте.

    Вот мне тут одна барышня писала в личку, что, мол, она видит, что я неправильно веду свой блог и неправильно размещаю рекламу… Честно, я даже интересоваться не стала, что она имеет ввиду. Я просто посмотрела на ее блог и поняла, что у нас совершенно разные подходы. Причем, она (по ее словам) больше зарабатывает на Адсенс. Но мне все равно не нравится ее метод)))

    [Ответить]

    Блогобабушка отвечает:

    А тематика у нее такая же, как у тебя? Я например, на своей «Блогобабушке» вообще ничего не зарабатываю. Правда, там и посещаемость никакая

    [Ответить]

    katyaru отвечает:

    Там тематика была как раз про заработки на рекламе. Но я не люблю этот общественный азарт и пафос: «Давайте все похлопаем! Давайте все потопаем!»))) — А там именно такое МЛМ-сообщество… Причем, не то, чтобы очень крутое. А просто тетки собрались и учат друг друга зарабатывать))

    [Ответить]

    Блогобабушка отвечает:

    Ага, и еще лезут со своими советами куда не просят :)

    [Ответить]

    katyaru отвечает:

    Она в Блоготеку ломилась))) Че-то там не срослось, но меня лично она решила облагодетельствовать)))

    [Ответить]

  6. Катерина:

    Все очень индивидуально для каждого сайта

    [Ответить]

    katyaru отвечает:

    Основной вопрос-то в том, что есть устойчивые легенды! Вот я смогла вспомнить 4 мифа. Может читателям удастся добавить к этому списку еще какую-нибудь аналогичную историю!

    [Ответить]

  7. Елена Ужова:

    Уверена, что большинство рекомендаций — это мифы для других. Просто если у кого-то что-то сработало, то на другом сайте не факт, что будет так же

    [Ответить]

    katyaru отвечает:

    Конечно. Но вот этот рисунок схемы я за пару лет видела, наверное, несколько тысяч раз))) Буквально, вчера закинула анонс этой статьи в одно сообщество (не в Блоготеку:))), а там, чуть раньше, анонс статьи про Адсенс — с ТОЙ ЖЕ схемой!)))

    То есть, речь идет уже не о способах размещения рекламы вообще, а об излюбленных сюжетах!

    [Ответить]

    Электринов отвечает:

    @Елена Ужова,
    Абсолютно согласен. Даже более того. Рекомендации самого Google не всегда работают. А иногда получается, что делаешь так как «не надо делать» и это наоборот приносит больший доход.
    Есть домен с кучей поддоменов. Все вроде в одной теме но разделено для удобства. Так вот одни и те же фокусы дают разные результаты на поддоменах. Что одному хорошо, другому плохо. И наоборот.
    То есть все сугубо индивидуально. Надо знать свою аудиторию, их интересы. Даже разные подразделы по разному надо обыгрывать.
    За 4 года методом проб и ошибок выяснил много интересного.
    Но об этом ни с кем не делюсь.
    И одно только верно — посмотрите на свой сайт как пользователь.
    А лучше поспрашивать мнения людей, и желательно простых пользователей.
    И вот тут начинает приходить понимание.

    [Ответить]

    Katyaru отвечает:

    Спасибо за мнение! И, кстати, по поводу «ни с кем не делюсь» — это верно еще и потому, что все индивидуально. И секреты, прекрасно работающие для одного сайта, не будут действенны для другого. Делиться можно, пожалуй, только методами поиска, а не его результатами.

    [Ответить]

  8. Блогобабушка:

    Я давно поняла, что эта карта полное фуфло. Нужно смотреть по своим ресурсам, а не тупо следовать чужим рекомендациям.

    Ката, по поводу МФА сайтов немного не так. Не одностраничники, а сайты с небольшим объемом контента, не на 1000 страниц. Так пишут на забугорных сайтах, а у нас переводят, как Бог на душу положит :)
    Правда, тематика должна быть денежной. Я по своим сайтам вижу, где более высокие доходы, а где никакие, даже при хорошей посещаемости.

    [Ответить]

    katyaru отвечает:

    Правильно говоришь. Я немного утрировала))

    [Ответить]

  9. Наталья:

    Про третий миф — есть куча курсов, как создавать такие сайты и получать доход…
    Время изменилось, а курсы все еще покупают ))

    [Ответить]


9 − семь =

Палю тему!
Гугл в помощь
Надо подписаться!

Введите свой E-MAIL:

Delivered by FeedBurner

Дружите с Блоготеем в соцсетях


Смотрите все ВИДЕО Блоготея на YouTube


Blogotey | 


Спутник Блоготея в Tumblr

Наверх.