Инновация вице-премьера Игоря Сечина, которая на прошлой неделе привела к увольнению гендиректора «МРСК Северного Кавказа» Магомеда Каитова, может распространиться на все электросетевые компании. Вчера на встрече с Владимиром Путиным господин Сечин предложил запретить менеджменту сетевых компаний владеть энергосбытовыми активами. По мнению вице-премьера, для них необходимо ввести обязательное «декларирование доходов об обязательствах имущественного характера, акциях, участии в качестве бенефициаров в организациях, работающих на рынке сбыта» электроэнергии. Господин Путин идею поддержал и потребовал как можно быстрее разработать форму декларирования. Для частных сетевых компаний оно должно быть добровольным, добавил он.
В среду в Ставропольском крае Игорь Сечин резко раскритиковал «серые схемы» в «Ставропольэнерго» (филиал государственного «МРСК Северного Кавказа», управляющий распределительными электросетями края) — по его словам, там имело место совмещение функций транспорта электроэнергии и сбыта, запрещенное законом. С формальной точки зрения, «Ставропольэнергосбыт», являющийся основной энергосбытовой компанией (крупнейшим гарантирующим поставщиком) региона, не был аффилирован с «МРСК Северного Кавказа», хотя источники «Ъ» на рынке считали, что этот сбыт косвенно контролировался Магомедом Каитовым. Гендиректор «МРСК Северного Кавказа» был уволен «по собственному желанию» уже в четверг.
Но правительство считает, что ставропольский случай не уникален. Вчера Владимир Путин заявил, что «в некоторых регионах Российской Федерации руководители региональных сетевых компаний, да и других участников рынка, создали десятки таких личных фирм вокруг себя». «Государство законом запрещает самим компаниям заниматься сбытовой деятельностью, но я исхожу из того, что этот запрет распространяется и на руководителей этих компаний», — продолжил премьер. Пока такого запрета в законодательстве нет.
Игорь Сечин сначала предлагал ввести довольно мягкое требование к аффилированным с энергосбытами менеджерам — механизм, предусматривающий передачу этих активов в управление «на период исполнения ими обязанностей в федеральных сетевых компаниях». Но господин Путин проявил жесткость, подчеркнув, что «не нужно ничего там передавать в управление, нужно им просто поменять место работы».
«У меня нет информации о том, что менеджеры сетевых компаний в массовом порядке совмещают работу с владением энергосбытами, — говорит Дмитрий Терехов из ИК „Грандис Капитал“. — Скорее всего, это особый случай Северного Кавказа». По мнению аналитика, такая аффилированность имеет смысл, если, например, используя служебное положение в сетевой компании, заставлять потребителей заключать договоры со своей сбытовой компанией. Но господин Терехов не думает, что «такие вопиющие факты широко распространены». Наиболее эффективно было бы провести обязательное декларирование аффилированности менеджмента через блок поправок к закону об электроэнергетике, полагает руководитель практики по разрешению споров юридической фирмы Freshfields Bruckhaus Deringer LLP Максим Кульков. Декларирование можно внести и в трудовые договоры с менеджерами, но это может вызвать споры о том, насколько это соответствует трудовому законодательству, добавляет юрист.
Источник: Газета «Коммерсантъ», № 218 (4759), 22.11.2020+7 (499) 653 66 36
E-mail: info@отдел-соцпомощи.рф