На прошлой неделе на фоне сильных морозов российская энергосистема неоднократно била исторические рекорды энергопотребления. По данным «Системного оператора ЕЭС» (диспетчерская компания единой энергосистемы России), первый раз всероссийский максимум потребления мощности был побит 1 февраля (156,964 ГВт), 2 февраля рекорд поднялся до 157,1 ГВт. Средняя температура воздуха в эти дни была ниже климатической нормы на 9-11 градусов.
В пятницу рекорд спроса был опять побит. Новые максимумы достигнуты в объединенной энергосистеме (ОЭС) Центра (37,58 ГВт), в ОЭС Северо-Запада (15,26 ГВт) и ОЭС Юга (14,85 ГВт). Кроме того, рекордные показатели отмечались в региональных энергосистемах Приморья, Белгородской, Астраханской, Калининградской областей, Московского региона, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Краснодарского края, Дагестана, Ингушетии. Так, Москва и Подмосковье вечером 3 февраля потребовали 17,33 ГВт мощности, на 110 МВт превысив показатели морозного декабря 2009 года. В Гидрометцентре говорят, что пик морозов в европейской части страны пройден, но аномальные холода продлятся в течение всего февраля.
Пик спроса на электроэнергию чреват серьезными проблемами для энергетиков и диспетчеров ЕЭС: приходится задействовать дополнительные мощности, а также переходить на резервное топливо (чаще всего для этого используется дорогой мазут). Последний раз «мазутный пик» произошел летом 2010 года при аномальной жаре в центре России. Но пока энергокомпании на дефицит газа не жалуются и уверяют, что не получали от «Газпрома» ни предупреждений о возможных ограничениях поставок топлива, ни требований удерживать потребление газа в рамках оговоренных лимитов. О том, что такое указание было получено, заявил только источник «Ъ» в одной из крупных генерирующих компаний, но, по его словам, электростанции пока на мазут не переходят. В «Газпром энергохолдинге» от комментариев по поводу возможных ограничений отказались.
Еще один источник «Ъ» на рынке отметил, что в региональных диспетчерских управлениях обеспокоены ростом потребления и почти не дают разрешений даже на временное отключение энергоблоков (например, для профилактики или плановых ремонтов). По данным «Системного оператора», ЕЭС использует почти все доступные мощности: ТЭС либо поставляют энергию в сеть, либо стоят в горячем резерве на случай повышения спроса или отключения каких-либо энергоблоков. В начале февраля в ОЭС Сибири холодный резерв отсутствовал, в ОЭС Юга составлял 608 МВт, в ОЭС Урала — 671 МВт.
В то же время российская энергосистема пока сохраняет резерв для экспорта электроэнергии (по данным «Системного оператора ЕЭС», эти объемы стабильны и находятся в районе 2,5 ГВт). Источник, близкий к «Интер РАО» (основной экспортер), отмечает, что на объемы поставок за рубеж больше влияет разница между ценами внутри страны и на внешнем рынке, чем российский спрос. Хотя на прошлой неделе «Интер РАО» не удалось полностью покрыть экстренные потребности Украины в импортной электроэнергии. Как уточнил собеседник «Ъ», в сильные морозы Киев запросил поставки в объеме 1 ГВт, но из российской энергосистемы удалось экспортировать лишь около 600 МВт. Дополнительные объемы были поставлены с Молдавской ГРЭС, а также из Белоруссии, которая до февраля сама закупала электроэнергию на Украине. В пятницу Киев отказался от импорта российской электроэнергии.
Директор по развитию ИАЦ «Кортес» Павел Строков полагает, что дефицит мазута энергетикам не грозит, но не исключает, что при поставках дополнительных объемов мазута могут возникнуть логистические проблемы. Он напомнил, что введенный в прошлом году налоговый режим «60-66» сделал экспорт мазута менее рентабельным, кроме того, он традиционно падает с закрытием навигации (поставлять по железной дороге слишком дорого) и наступлением морозов, из-за которых возникают проблемы с перевалкой. Но эти же причины, уточняет эксперт, могут вызвать перебои с поставками мазута на ТЭС, если энергетикам не хватит запасенных объемов.
Старший аналитик ФК «Открытие» Сергей Бейден обращает внимание на то, что за последние годы было введено около 10 ГВт новых генерирующих мощностей, в основном парогазовых, их КПД почти вдвое выше, чем традиционных паросиловых установок. По мнению эксперта, на спокойное прохождение российской энергетикой рекордного спроса повлияли и другие факторы, но определенную роль в замещении «мазутных пиков» новые мощности сыграли.
Источник: Газета «Коммерсантъ», № 20/П (4805), 06.02.2020+7 (499) 653 66 36
E-mail: info@отдел-соцпомощи.рф