Если в 2010 году антимонопольные органы рассмотрели 5643 заявлений по нарушениям Федерального закона «О защите конкуренции» на рынках электро- и теплоэнергии, то уже только в первом полугодии 2011 года таких заявлений было уже более 3000.
Об этом рассказала Елена Цышевская, заместитель начальника управления контроля на рынках электрической энергии ФАС России, отметив, какие поправки антимонопольного законодательства могут глобально изменить положение в этой сфере.
«Мы проанализировали период 2010-2011 годов, и к большому сожалению констатируем, что количество нарушений антимонопольного законодательства не уменьшается, а увеличивается — компании в большинстве случаев злоупотребляют доминирующим положением», — сообщила Цышевская. — «В конце 2011 года был принят 3 антимонопольный пакет поправок. В статью 25 Закона об электроэнергетике внесены изменения, согласно которым больше нет понятия «исключительного» положения хозяйствующего субъекта на оптовом рынке электрической энергии, введено понятие «манипулирование ценами на оптовом и розничных рынках электрической энергии“, закреплена необходимость определения критериев существенного изменения цен на электрическую энергию и мощность».
Помимо этого, отметила Цышевская, в третий антимонопольный пакет вводится два новых института — предостережения и предупреждения.
«Предостережение направляется должностному лицу в случае, если оно допустило публичное высказывание, которое может иметь признаки нарушения антимонопольного законодательства», — сказала Е. Цышевская. — «Предупреждение выносится в любых случаях нарушения хозяйствующих субъектов. Самые распространенные пункты по регионам — это отказ в заключении договора или уклонение от заключения договора, и это касается всех субъектов энергетической отрасли. Весь этот набор говорит о том, что всегда при наличии нарушения соответствующих пунктов мы сначала выносим предупреждение, и выступаем в роли некоего третейского судьи, которое устанавливает отношение между контрагентами и субъектами, занимающими доминирующее положение. Но неисполнение предупреждения всегда влечет за собой возбуждение дела по статье, предусматривающей наложение оборотных штрафов».
Елена Цышевская подчеркнула, что несмотря на то, что в 100% решения ФАС обжалуются через суд, по статистике, 84% выигрывает антимонопольная служба.
«Надеюсь, субъекты максимально используют те меры антимонопольного реагирования, которые заложил антимонопольный пакет и, конечно же, не допустят наложения соответствующих штрафов, предусмотренных КоАП», — подытожила Цышевская.
Источник: «Энергетика и промышленность России», 30.03.2020
+7 (499) 653 66 36
E-mail: info@отдел-соцпомощи.рф