✔️Батон в духовке с начинкой – запеканка из грибов, рецепт простой и вкусный
В меню «Выпечки-онлайн» — простой и вкусный рецепт батона в духовке с начинкой 😉 И это блюдо — действительно достойный конкурент пицце, даже самой вкусной! Вообще, я очень люблю такие придумки. Часто делаю батон, фаршированный сыром. А ещё обожаю гренки с сыром или с творожной начинкой.
Запеченный батон с начинкой в духовке — очень удобное и креативное блюдо! Во-первых, оно быстрое. Во-вторых, не требует больших трудовых затрат, ведь, так называемое, тесто уже готово — основой же выступает батон! У меня классический нарезной, такой же, какой был и в советские времена. Но подойдёт и другой. Однако использовать, например, багет будет не так удобно. Целиком он вряд ли уместится на противне (по крайней мере, в моей духовке), а при разрезании как минимум с одной стороны уже не получится бортика…
Кроме того, батон в духовке с начинкой — это вкусно и сытно! Для этого рецепта мякиш практически не нужен. Но я уверена, что вы быстро придумаете, куда его использовать. Во-первых, его можно просто съесть с любым блюдом — салатом, супом или использовать в качестве основы для бутербродов. Во-вторых, он хорош для размачивания и добавления в фарш для котлет. В-третьих, на его основе можно приготовить так называемую хлебную пиццу.
А уж какое разнообразие в плане начинок! Можно использовать что угодно — отваренное или копчёное мясо, курицу, рыбные консервы, какие угодно овощи. У меня же сегодня запеканка из грибов! Я использовала отваренные, а затем замороженные белые. Предварительно их не размораживала. Вы можете взять и любые другие грибы, и в любом виде — отваренном, тушёном, жареном, маринованном, засоленном. Выбирайте по своему вкусу.
Заливку я приготовила из сметаны, яиц, соли и специй. Из последних я выбрала хмели-сунели, но подойдут все виды перцев, кориандр, розмарин, тимьян, прованские травы, мускатный орех. Ну, а для того, чтобы основа запеканки (корочка батона) не была сухой, первым слоем я выложила порезанный помидор! Получилось очень вкусно 😉
Ну что ж, давайте приступим… Грибная запеканка в духовке с пошаговыми фото приготовления перед вами!
Ингредиенты:
- батон — 1 штука
- помидор — 1 штука среднего размера
- грибы — 100 г
- репчатый лук — 1 крупная головка
- подсолнечное масло — 2-3 ст.л.
- лавровый лист — 1 штука
- зелёный лук — 0,5 пучка
- сметана — 100 мл
- яйца — 2 штуки
- хмели-сунели — 0,3 ч.л.
Батон в духовке с начинкой — рецепт простой и вкусный:
Первым делом я подготовила грибную составляющую начинки. Лук порезала кубиком и спассеровала.
Грибы (напомню, что у меня отваренные и замороженные, а вы можете взять другие) порезала и выложила к луку.
Обжарила вместе 12 минут, за 3-4 минуты до конца добавила соль и лаврушку. Сняла с огня, дала немного остыть.
Так как моя запеканка из грибов в батоне, то подготовила его — сначала срезала «шапку» — верхнюю часть по всему периметру, оставив хорошие, довольно высокие, бортики. Вынула мякиш. Не выскабливала до полупрозрачного дна))), но и не оставляла ощутимого мягкого слоя ни внизу, ни по бокам.
Помидор среднего размера порезала пластинами средней толщины, у меня вышло 8 а-ля колечек. Четыре выложила первым слоем на дно батона.
Затем — грибы с луком.
Сверху снова помидоры и вымытый, обсушенный, порезанный колечками зелёный лук.
Теперь приготовила для батона в духовке с начинкой заливку. Для этого соединила вместе яйца, сметану, хмели-сунели и соль. Сметана у меня 15-процентная. Но вы можете использовать продукт другой жирности от 10 до 35%. Взбила.
Залила получившейся яично-сметанной массой содержимое батона.
Отправила в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Вуаля! Вот и готов вкусный и сытный батон в духовке с начинкой, рецепт простой и вкусный, согласны? Тогда сохраняйте его себе в закладки браузера, на экран смартфона или на стену соцсети, чтобы не потерять ;)
Готовьте для близких с любовью!
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!
Фаршированный батон – 7 простых и вкусных рецептов с разными начинками
Если вы не знаете, куда девать слегка подсохший хлеб или просто хотите сделать быструю закуску, то обязательно попробуйте приготовить фаршированный батон с самыми разнообразными начинками.
Содержание материала:
Фаршированный батон, запеченный в духовке
Фаршированный батон, запеченный в духовке – отличный способ удивить свою семью.
Это самостоятельно блюдо, которое станет заменой бутерброду на завтрак или же пиццей на скорую руку.
Необходимые продукты:
• три яйца;
• 100 грамм майонеза;
• 100 грамм сыра;
• один батон;
• 150 грамм сосисок или вареной колбасы;
• два помидора.
Процесс приготовления:
1. Батон разрежьте вдоль пополам и вытащите из него мякоть, но так чтобы остались вполне прочные бока.
2. Яйца отварите до состояния «вкрутую», затем нарежьте на небольшие кубики.
3. Сыр натрите на терке, помидоры превратите в квадратики и так же измельчите колбасное изделие.
4. Соедините в миске все подготовленные ингредиенты, заправьте майонезом и хорошо вымешайте.
5. Наполните батон начинкой, соедините обе половинки, оберните фольгой и выпекайте около 20 минут на 190 градусах. При подаче нарежьте на порционные куски.
С начинкой из рыбных консерв
Простой и бюджетный вариант на завтрак. Такая закуска раньше была очень популярна у студентов, попробуйте приготовить ее и вы.
Необходимые продукты:
• баночка рыбных консерв, любых, по своему желанию;
• приправы по вкусу;
• одна луковица;
• три яйца;
• свежая зелень;
• один батон;
• 100 грамм масла сливочного.
Процесс приготовления:
1. Ставим вариться яйца, примерно на 10 минут после того как начнется процесс кипения.
2. Мелко режем лук и обжариваем его до румяности, смешиваем с содержимым рыбной консервы. Сок из нее сливать не обязательно.
3. Затем измельчаем яйца и зелень, добавляем туда же.
4. Осталось только немного размягчить масло, смешать с остальными компонентами и приправить специями по своему вкусу.
5. От батона отрезаем края, аккуратно достаем мякиш, его тоже смешиваем с начинкой.
6. Полученной массой наполняем батон с двух сторон, оборачиваем его фольгой и убираем на два часа в холод перед подачей.
С ветчиной и сыром
Батон, фаршированный ветчиной и сыром – это что-то вроде пиццы.
Если вам лень долго возиться, но очень уж захотелось булки с начинкой, то этот рецепт станет отличным выходом из ситуации.
Необходимые продукты:
• один батон;
• 150 грамм сыра;
• приправы по вкусу;
• 0,4 кг ветчины;
• три ложки растительного масла;
• два помидора.
Процесс приготовления:
1. Отрезаем верхушку батона с одной стороны и ложкой достаем из него мякоть, стараясь не повредить стенки.
2. Промазываем его внутри, растительным маслом и наполняем начинкой.
3. Ее готовим из тертого сыра, нарезанной на кубики ветчины и измельченных помидор. Специи кладутся по желанию.
4. Оборачиваем заготовку фольгой и держим в духовке буквально 10 минут на 190 градусах.
Батон, фаршированный селедкой
Батон, фаршированный селедкой – весьма вкусная закуска, в которой хорошо сочетаются все ингредиенты и при этом его не нужно запекать.
Необходимые продукты:
• два яйца;
• 300 грамм селедки;
• один батон;
• 200 грамм масла сливочного;
• приправы по вкусу;
• луковица и морковка;
• свежая зелень.
Процесс приготовления:
1. Батон разрежьте вдоль пополам, вытащите из него мягкую часть и смешайте ее с заранее растопленным маслом и зеленью.
2. Яйца отварите, нарежьте на кубики, смешайте с небольшими кусочками селедки и луком с морковью, которые предварительно измельчили и немного обжарили на сковороде.
3. Заправьте все специями и этой начинкой наполните хлеб. Оберните его пищевой пленкой и дайте постоять в холодильнике около двух часов.
С мясом и грибами
Необходимые продукты:
• 200 грамм любого фарша;
• один батон;
• приправы, зелень;
• 150 грамм грибов;
• одна луковица;
• 200 миллилитров сливок.
Процесс приготовления:
1. Удалите с батона верхнюю часть и аккуратно достаньте ложкой мякоть. Залейте ее сливками.
2. Лук нарежьте, смешайте с выбранным фаршем и обжарьте на сковороде не забыв добавить специи по вкусу.
3. Грибы превращаем в небольшие ломтики, и тоже жарим пока полностью не выйдет вся влага.
4. Соединяем все компоненты – мякоть со сливками, фарш, грибы и кладем зелень.
5. Наполняем этой массой батон и убираем в духовой шкаф на 20 минут прогрев его до 190 градусов.
Фаршированный батон с сыром и чесноком
Необходимые ингредиенты:
• 100 грамм сливочного масла;
• два зубчика чеснока;
• один батон;
• 150 грамм сыра;
• специи и свежая зелень по своему вкусу.
Процесс приготовления:
1. Слегка размягчите масло, но так чтобы оно не стало совсем жидким.
2. Смешайте его с давленым чесноком, тертым сыром, положите свежую мелко нарезанную зелень и любые приправы по желанию. Хорошо вымешайте массу.
3. С батона срежьте одну верхнюю часть, достаньте мягкую часть изнутри, оставив плотные стенки, примерно в полтора сантиметра толщиной.
4. Подготовленной начинкой наполните батон, заверните его в фольгу, чтобы не было никаких просветов, и готовьте на 190 градусах около 15 минут.
Без запекания с красной рыбой
Необходимые продукты:
• одна луковица;
• батон;
• 100 грамм любой красной рыбы;
• 100 грамм масла сливочного.
Процесс приготовления:
1. Батон разрезаем на две части вдоль. Аккуратно вынимаем мякоть из середины и соединяем ее со сливочным маслом, которое заранее достали из холодильника и немного размягчили, но не до жидкого состояния.
2. Лук превращаем в мелкие кубики, хорошо ошпариваем кипятком, отжимаем с него лишнюю влагу и смешиваем с маслом.
3. Всю эту смесь – масло с мякишем и луком, сначала вымешиваем, а затем немного взбиваем миксером или же перебиваем блендером.
4. Красную рыбку измельчаем, делаем максимально маленькие кусочки и отправляем к остальным ингредиентам, снова вымешиваем до однородного состояния.
5. Начинкой наполняем обе части батона, оборачиваем в пищевую пленку и даем немного постоять в холоде. По желанию закуску можно нарезать и сразу же подавать к столу без охлаждения.
Питательные быстрые блюда для повседневного приготовления могут служить источником творческого вдохновения.
Фаршированный батон с ветчиной, сыром, консервами
Фаршированный батон – отличная идея для быстрого и питательного перекуса, плотного завтрака или ужина, если нет времени на готовку более сложных кулинарных блюд. Начинкой может быть соответствующее вкусовым предпочтениям ассорти или несколько уместных имеющихся в наличии продуктов.
Как делать фаршированный батон?
Фаршированный батон для улучшения вкуса зачастую запекают в духовке или отправляют с начинкой на несколько минут в микроволновку.
- Булку необходимо разрезать пополам вдоль, поперек или просто срезать верхушку и выскоблить часть мякоти, оставив слой у корочки примерно сантиметровой толщины.
- Некоторую часть хлебной мякоти добавляют в наполнение или применяют для приготовления котлет или других блюд.
- Максимально часто для приготовления закуски используют колбасные изделия любого рода, отваренное или запеченное мясо, дополняя нарезку тертым сыром.
- Любителям рыбы понравится фаршированный хлеб с консервами или слабосоленым рыбным филе.
Батон, фаршированный ветчиной и сыром в духовке
Приготовить фаршированный батон в духовке с сыром и ветчиной или колбасой удастся за считанные минуты, особенно если все компоненты для начинки будут под рукой. Пустить в ход можно даже вчерашний хлеб, закуска и в этом случае получится вкусной и аппетитной. В наполнение допускается добавлять зелень, обжаренные овощи.
Ингредиенты:
- батон – 1 шт.;
- ветчина – 400 г;
- сыр – 150 г;
- помидоры – 1-2 шт.;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- зелень.
Приготовление
- Срезают верхушку батона, выскабливают внутреннюю мякоть, смазывают заготовку маслом.
- Нарезают кубиками ветчину и помидор, добавляют зелень, 2/3 тертого сыра, перемешивают.
- Наполняют массой хлебную пустоту, посыпают сверху остатками сыра.
- Запекают фаршированный батон в духовке при 200 градусах 10 минут.
Фаршированный батон с селедкой — рецепт
Если не хочется включать духовку, самое время приготовить фаршированный батон с селедкой. Здесь можно воспользоваться гармоничным сочетанием рыбы со сливочным маслом и репчатым луком. При желании последний можно заменить нарезанными зелеными перьями или шалотом, что несколько смягчит вкус и сделает его более деликатным.
Ингредиенты:
- батон – 1 шт.;
- селедка – 300 г;
- масло сливочное – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 50 г;
- соль, укроп, зеленый лук.
Приготовление
- Разрезают поперек батон, выскабливают мякиш, смешивают его с нарубленной зеленью и растопленным маслом.
- Добавляют нарезанное филе сельди, яйца, спассерованную с луком морковь.
- Наполняют массой пустоту в хлебе, складывают две половинки вместе, оборачивают пленкой.
- Помещают фаршированный сельдью батон на 2 часа в холодильник.
Батон, фаршированный консервой
Фаршированный батон – рецепт, который легко исполнить при наличии рыбных или мясных консервов. Сопровождением могут быть отваренные яйца, нарезанный сладкий болгарский перец, спасерованные коренья с луком и без, всевозможная свежая зелень и добавки в виде тертого твердого сыра или ломтиков мягкого плавленного.
Ингредиенты:
- батон – 1 шт.;
- консервы – 1 банка;
- масло сливочное – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- петрушка, зеленый лук и укроп – по 1 пучку;
- морковь и сладкий перец – по 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Разрезают батон, извлекают мякиш.
- В часть мякиша добавляют консервы с соком, мягкое масло, нарезанную зелень и отваренные, перетертые яйца.
- Обжаривают на масле лук с морковью добавив в конце болгарский перец, выкладывают в начинку, перемешивают.
- Наполняют массой пустоты в половинках батона, складывают их вместе, оборачивают пленкой.
- Помещают фаршированный батон в холодильник на 2 часа.
Хлеб, фаршированный сосисками
Фаршированный сосисками батон выручит, когда нужно сообразить быстрый и сытный перекус и накормить проголодавшихся домочадцев. Можно использовать багет, классический круглый или даже ржаной или цельнозерновой хлеб. При наличии можно добавить в состав немного нарезанных оливок, а внутренность хлеба смазать соусом.
Ингредиенты:
- батон – 1 шт.;
- сосиски – 3 шт.;
- сыр – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- соль, перец.
Приготовление
- Срезают у хлеба верхушку, выскабливают мякиш.
- Шинкуют сосиски, зеленый лук.
- Добавляют в начинку перетертый сыр, разбивают яйца, добавляют соль, перец, перемешивают, наполняют смесью полость батона.
- Запекают фаршированный хлеб в духовке при 200 градусах 20 минут.
Хлеб, фаршированный сыром
Запеченный фаршированный батон в духовке с сыром можно подать в качестве дополнения к легкому салату, другим блюдам и закускам. Степень остроты и пикантности блюда можно отрегулировать, варьируя количеством чеснока, свежей или сушеной зелени или добавив в состав наполнения щепотку хлопьев красного перца.
Ингредиенты:
- батон – 1 шт.;
- сыр – 200 г;
- масло сливочное – 150 г;
- чеснок – 4 зубка;
- петрушка, укроп – по 0,5 пучка;
- соль, перец.
Приготовление
- Смешивают растопленное масло, измельченную зелень и чеснок.
- Батон надрезают по периметру, вкладывают в разрезы тертый сыр и поливают пикантной масляной смесью.
- Оборачивают батон фаршированный сыром фольгой и помещают на 15 минут в горячую духовку.
- Разворачивают фольгу и дают закуске подрумяниться еще 5 минут.
Батон, фаршированный курицей
Сотворить запеченный фаршированный батон можно с куриным отваренным, обжаренным мясом. Самой нежной закуска получится из куриного фарша, если таковой имеется в наличии. При обжарке продукта можно добавить немного нарезанных стеблей сельдерея, кубиков болгарского перца, всевозможных кореньев или зеленого горошка.
Ингредиенты:
- батон – 1 шт.;
- куриное филе или готовый фарш – 50 г;
- сыр – 100 г;
- масло растительное – 50 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- зелень – 0,5 пучка;
- соль, перец.
Приготовление
- Обжаривают на масле лук и морковь.
- Добавляют фарш, приправы, жарят мясо 10 минут, растирая комочки.
- Смешивают поджарку с чесноком, зеленью и тертым сыром, наполняют смесью батон, выскоблив предварительно мякиш.
- Запекают батон фаршированный фаршем в духовке 10-15 минут при 200 градусах.
Фаршированный батон – рецепт без запекания
Сделать фаршированный батон без запекания можно с любым наполнением, дополнив его при этом для сочности соусом на основе майонеза или сметаны, приготовленным с добавлением пикантных специй, чеснока, свежей зелени. Перед подачей закуску оставляют на 1-2 часа настояться и пропитаться соками и ароматами.
Ингредиенты:
- батон – 1 шт.;
- отваренное мясо, колбаса или ветчина – 300 г;
- плавленный сыр – 100 г;
- майонез и кетчуп – по 50 г;
- чеснок – 2 зубка;
- итальянские травы – 1 щепотка;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Разрезают батон, выскабливают мякиш.
- Смешивают майонез с кетчупом, чесноком и травами, поливают соусом поверхность хлеба внутри.
- Нарезают ветчину, колбасу или мясо, добавляют сыр, зелень, наполняют начинкой батон, поливая слои остатками соуса.
Хлеб с начинкой в духовке рецепт. Фаршированный батон, запеченный в духовке — универсальный рецепт. Рецепт приготовления запеченного батона с сыром и колбасой
Если вы не знаете, куда девать слегка подсохший хлеб или просто хотите сделать быструю закуску, то обязательно попробуйте приготовить фаршированный батон с самыми разнообразными начинками.
Фаршированный батон, запеченный в духовке
Фаршированный батон, запеченный в духовке – отличный способ удивить свою семью.
Это самостоятельно блюдо, которое станет заменой бутерброду на завтрак или же пиццей на скорую руку.
Необходимые продукты:
Три яйца;
100 грамм майонеза;
100 грамм сыра;
один батон;
150 грамм сосисок или вареной колбасы;
два помидора.
Процесс приготовления:
1. Батон разрежьте вдоль пополам и вытащите из него мякоть, но так чтобы остались вполне прочные бока.
2. Яйца отварите до состояния «вкрутую», затем нарежьте на небольшие кубики.
3. Сыр натрите на терке, помидоры превратите в квадратики и так же измельчите колбасное изделие.
4. Соедините в миске все подготовленные ингредиенты, заправьте майонезом и хорошо вымешайте.
5. Наполните батон начинкой, соедините обе половинки, оберните фольгой и выпекайте около 20 минут на 190 градусах. При подаче нарежьте на порционные куски.
С начинкой из рыбных консерв
Простой и бюджетный вариант на завтрак. Такая закуска раньше была очень популярна у студентов, попробуйте приготовить ее и вы.
Необходимые продукты:
Баночка рыбных консерв, любых, по своему желанию;
приправы по вкусу;
одна луковица;
три яйца;
свежая зелень;
один батон;
100 грамм масла сливочного.
Процесс приготовления:
1. Ставим вариться яйца, примерно на 10 минут после того как начнется процесс кипения.
2. Мелко режем лук и обжариваем его до румяности, смешиваем с содержимым рыбной консервы. Сок из нее сливать не обязательно.
3. Затем измельчаем яйца и зелень, добавляем туда же.
4. Осталось только немного размягчить масло, смешать с остальными компонентами и приправить специями по своему вкусу.
5. От батона отрезаем края, аккуратно достаем мякиш, его тоже смешиваем с начинкой.
6. Полученной массой наполняем батон с двух сторон, оборачиваем его фольгой и убираем на два часа в холод перед подачей.
С ветчиной и сыром
Батон, фаршированный ветчиной и сыром – это что-то вроде пиццы.
Если вам лень долго возиться, но очень уж захотелось булки с начинкой, то этот рецепт станет отличным выходом из ситуации.
Необходимые продукты:
Один батон;
150 грамм сыра;
приправы по вкусу;
0,4 кг ветчины;
три ложки растительного масла;
два помидора.
Процесс приготовления:
1. Отрезаем верхушку батона с одной стороны и ложкой достаем из него мякоть, стараясь не повредить стенки.
2. Промазываем его внутри, растительным маслом и наполняем начинкой.
3. Ее готовим из тертого сыра, нарезанной на кубики ветчины и измельченных помидор. Специи кладутся по желанию.
4. Оборачиваем заготовку фольгой и держим в духовке буквально 10 минут на 190 градусах.
Батон, фаршированный селедкой
Батон, фаршированный селедкой – весьма вкусная закуска, в которой хорошо сочетаются все ингредиенты и при этом его не нужно запекать.
Необходимые продукты:
Два яйца;
300 грамм селедки;
один батон;
200 грамм масла сливочного;
приправы по вкусу;
луковица и морковка;
свежая зелень.
Процесс приготовления:
1. Батон разрежьте вдоль пополам, вытащите из него мягкую часть и смешайте ее с заранее растопленным маслом и зеленью.
2. Яйца отварите, нарежьте на кубики, смешайте с небольшими кусочками селедки и луком с морковью, которые предварительно измельчили и немного обжарили на сковороде.
3. Заправьте все специями и этой начинкой наполните хлеб. Оберните его пищевой пленкой и дайте постоять в холодильнике около двух часов.
С мясом и грибами
Необходимые продукты:
200 грамм любого фарша;
один батон;
приправы, зелень;
150 грамм грибов;
одна луковица;
200 миллилитров сливок.
Процесс приготовления:
1. Удалите с батона верхнюю часть и аккуратно достаньте ложкой мякоть. Залейте ее сливками.
2. Лук нарежьте, смешайте с выбранным фаршем и обжарьте на сковороде не забыв добавить специи по вкусу.
3. Грибы превращаем в небольшие ломтики, и тоже жарим пока полностью не выйдет вся влага.
4. Соединяем все компоненты – мякоть со сливками, фарш, грибы и кладем зелень.
5. Наполняем этой массой батон и убираем в духовой шкаф на 20 минут прогрев его до 190 градусов.
Фаршированный батон с сыром и чесноком
Необходимые ингредиенты:
100 грамм сливочного масла;
два зубчика чеснока;
один батон;
150 грамм сыра;
специи и свежая зелень по своему вкусу.
Процесс приготовления:
1. Слегка размягчите масло, но так чтобы оно не стало совсем жидким.
2. Смешайте его с давленым чесноком, тертым сыром, положите свежую мелко нарезанную зелень и любые приправы по желанию. Хорошо вымешайте массу.
3. С батона срежьте одну верхнюю часть, достаньте мягкую часть изнутри, оставив плотные стенки, примерно в полтора сантиметра толщиной.
4. Подготовленной начинкой наполните батон, заверните его в фольгу, чтобы не было никаких просветов, и готовьте на 190 градусах около 15 минут. 2. Лук превращаем в мелкие кубики, хорошо ошпариваем кипятком, отжимаем с него лишнюю влагу и смешиваем с маслом.
3. Всю эту смесь – масло с мякишем и луком, сначала вымешиваем, а затем немного взбиваем миксером или же перебиваем блендером.
4. Красную рыбку измельчаем, делаем максимально маленькие кусочки и отправляем к остальным ингредиентам, снова вымешиваем до однородного состояния.
5. Начинкой наполняем обе части батона, оборачиваем в пищевую пленку и даем немного постоять в холоде. По желанию закуску можно нарезать и сразу же подавать к столу без охлаждения.
Питательные быстрые блюда для повседневного приготовления могут служить источником творческого вдохновения.
Готовить вкусно приятно. Но лениво. Ибо требует сосредоточения и даже некоторой любви. Иначе дело швах.
То, что готовил лично я при отсутствии настроения, не ела даже собака, запросто трескавшая укроп прямо с грядки.
Таким, как я, следует иметь про запас пару-тройку ленивых рецептов, а именно как приготовить фаршированный хлеб. А потому делюсь. Вдруг кому пригодится?
Как испечь батон в духовке. Рецепты простые и вкусные с начинкой
Испечь полезный и аппетитный хлеб самостоятельно, используя отборные и натуральные ингредиенты, не так сложно, как может показаться. Даже у начинающих кулинаров батоны из духовки получатся ароматными и вкусными, если приготовить их по простым и проверенным рецептам.
Содержание статьи:
Общие принципы приготовления
Красивый, вкусный каравай с хрустящей корочкой получится в том случае, если знать тонкости работы с тестом и придерживаться следующих правил:
Правило | Нюансы выполнения |
Использовать свежие, качественные продукты. | Мука должна быть без комков, без посторонних запахов, годная по сроку хранения. Для получения пышного, хорошо поднимающегося теста, муку обязательно просеивают через сито. «Свежие» дрожжи должны быть действительно свежими: бежевого цвета, без темных пятен и неприятного запаха. Молоко, яйца, сливочное масло, — от качества этих продуктов напрямую зависит вкус выпечки. |
Готовить в теплом помещении без сквозняков. | Тогда тесто поднимается активнее и быстрее. Для того чтобы хлеб получился мягким, «пушистым», тесто нужно обминать 2, а иногда 3 раза (если в рецепте не указано иначе). |
Следить за температурой выпечки. | Это необходимо, чтобы батон имел красивую золотистую корочку и нежный, не пересушенный мякиш. Для проверки готовности можно использовать тонкую деревянную палочку (например, зубочистку). Нужно проткнуть ею хлеб до дна противня или формы, — если батон пропекся, палочка останется чистой. Важный момент: не открывать духовку первые 10-15 мин., чтобы тесто не осело. |
Правильно остужать испеченный батон. | Вынув из духовки, его следует положить на решетку. Остывая, хлеб отдаст лишнюю влагу и сохранит хрустящую корочку. |
Батон в духовке (рецепты простые и вкусные с подробным описанием приготовления представлены ниже) может быть дрожжевым, цельнозерновым, на закваске, с пряностями и добавками, — рецептов хлеба множество.
Простой батон нарезной в духовке
Самый простой и классический вариант хлеба из пшеничной муки с минимумом компонентов. Технология приготовления и состав продуктов дан по государственному стандарту 1940 г.
Ингредиенты
Понадобятся следующие продукты:
Количество продуктов рассчитано на выпечку 2 батонов. Поскольку маргарин теперь выпускается по другим стандартам, принято заменять его сливочным маслом. Весь процесс приготовления занимает немногим больше 7 ч. Технология не сложная, но для получения хорошего результата требуется точно соблюдать все указания.
Пошаговый процесс приготовления
Как правило, приготовление дрожжевого теста начинается с подготовки опары. Опара – это закваска для теста из воды (или молока), дрожжей, муки.
- Для опары потребуется: мука пшеничная – 220 г, дрожжи – 5 г, вода – 154 мл. В большую емкость (учитывается прибавка теста в объеме) необходимо отмерить воду, нагретую до 30 градусов и полностью растворить дрожжи. Они становятся активны именно при данной температуре, это важный момент.
- Затем добавляется заранее просеянная через сито мука и хорошо вымешивается получившееся тесто.
- Емкость с опарой следует затянуть пищевой пленкой и, накрыв полотенцем, поставить в тёплое помещение на 3,5-4 ч.
- Для замешивания теста потребуются оставшиеся ингредиенты: мука – 280 г, вода – 116 мл, соль, сахар, сливочное масло. Последовательность действий такая: в воде растворяются соль и сахар. Полученный раствор нагревается до 35 градусов и добавляется к опаре.
- Оставшуюся просеянную муку лучше добавлять 2 частями, — так легче и быстрее получится замесить однородное и пластичное тесто.
- Размягченное при комнатной температуре сливочное масло (нагретое использовать нельзя) добавляется в последнюю очередь в почти готовое тесто.
- Емкость с тестом необходимо укрыть как указано в п.3 и поставить в тёплое место на 2-2,5 ч.
- Поднявшееся тесто следует обмять и разделить на 2 части. На 10 мин., накрыв полотенцем, оставить для восстановления структуры теста.
- Сформировать 2 батона, 40 мин. дать им подняться (под полотенцем).
- Острым ножом сделать сверху каждого батона несколько надрезов. Перед постановкой в духовку смочить поверхность хлеба тёплой водой. Это можно сделать при помощи распылителя (пульверизатора).
- В нагретую до 250 градусов духовку поставить вниз емкость с водой (с кипятком в чугунной сковороде или жаропрочной стеклянной посуде). Бумагу для выпечки (или сам противень) смазать растительным маслом, осторожно переложить сформированный батон. Противень поместить в середину духовки. Выпекать хлеб положено 25 мин. Если имеется режим конвекции (вентилятор), то для выпечки нарезного батона следует использовать именно его.
- Готовый хлеб нужно аккуратно переложить на решетку для остывания.
Батон без дрожжей
Батон в духовке (рецепты простые и вкусные помогут испечь его и без дрожжей) с добавлением соды — один из самых легких в приготовлении рецептов. Существует множество его вариаций, в зависимости от набора ингредиентов. Обязательными компонентами являются: мука, сода, кисломолочный продукт (кефир, пахта, простокваша, натуральный йогурт) либо рассол, соль.
Батон на кефире
Чтобы испечь бездрожжевой хлеб, потребуется 1 ч и следующая рецептура:
- Мука пшеничная (можно смешать муку высшего сорта с цельнозерновой) – 450 г.
- Сода, соль – по 1 ч. л.
- Кефир – около 400 мл.
- Сахар – 20-25 г (1 ст. л. с «горкой»).
- Специи – по вкусу.
Тесто необходимо готовить быстро.
- Сначала надлежит смешать все сухие ингредиенты: просеянную муку с содой, солью и специями.
- Затем налить в емкость кефир (лучше немного нагретый, не из холодильника), размешать смесь, быстро замесив тесто.
- Сформировать круглый каравай и перенести его на смазанный противень.
- Перед постановкой формы в духовку, нужно сделать насечки на поверхности, чтобы хлеб лучше пропёкся.
- Режим выпечки: 200 градусов (духовку прогреть заранее), 40-45 мин. Готовность проверяется тонкой лучинкой.
Закваска – полезная замена дрожжам
Еще один вариант хлеба без дрожжей – хлеб, приготовленный на закваске. Он очень полезен и хранится намного дольше, чем покупной. Этот способ приготовления удобен при регулярной выпечке домашнего хлеба.
Дело в том, что закваска используется частично и многократно. Достаточно 1 раз сделать закваску, чтобы ½ использовать для теста, а оставшуюся часть «подкормить» и держать в холодильнике до следующей выпечки.
Простая и так называемая «Вечная» закваска делается так:
- В глубокой посуде (например, в стеклянной банке на 0,8-1 л) потребуется соединить муку (100 г) и около 100 мл очищенной воды в смесь, похожую на густую сметану. Далее нужно накрыть банку марлей или хлопковой тканью и оставить в тёплом помещении для брожения в течение 1 суток. 2-3 раза смесь необходимо перемешать.
- Через сутки следует добавить муку (те же 100 г) и чистую воду, вновь до получения смеси густоты сметаны. Затем полагается выдержать закваску в тёплом месте еще 1 сутки.
- По прошествии 2 суток закваска прибавится в объеме за счет пузырьков от брожения. Теперь полагается последний раз добавить муку (100 г) и воду до нужной консистенции и, поставив в тепло, не упустить важный момент. Когда закваска станет наиболее активной, готовой к использованию, её объем двукратно увеличится. Именно тогда закваску следует поделить и половину можно положить в тесто, а вторую – убрать в холодное место. Хранить закваску нужно в банке, накрытой марлей. Либо использовать крышку с прорезями.
- Перед тем, как снова приступить к выпечке, потребуется активизировать закваску, «подпитав» и выдержав в тёплом месте (об этом подробно рассказано выше).
Рецепт пшеничного хлеба на «Вечной» закваске
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – около 600 г.
- Соль – 1,5 ч. л. (мелкой) или 2 ч. л. (крупного помола),
- Масло (растительное, оливковое, кунжутное, — по вкусу) – 40 г (2 ст. л.).
- Сахар (либо мёд) – 2 ст. л.
- Вода – 250 мл.
- Закваска – 7 ст. л.
Батон на закваске получается нежным и мягким, с приятным ароматом.
- Муку необходимо просеять и, прибавив соль, сахар (или мёд) и масло, старательно перемешать.
- Далее следует положить закваску, размешать и влить тёплую воду. Тесто хорошо вымесить, чтобы не прилипало к рукам.
- Накрытое и оставленное в тёплом помещении тесто должно вдвое увеличиться в объёме. Ускорить подъем теста возможно, поставив емкость с ним в миску с теплой водой.
- Подошедшее тесто нужно обмять и уложить в форму для расстойки. Необходимо дождаться подъема теста еще раз.
- Затем, не обминая, поставить тесто выпекать, предварительно смочив поверхность теплой водой. Печь первые 10 мин. при 240 градусах и еще 30 мин. при 190 градусах (температурные условия нужно подбирать, исходя из особенностей духовки). Лучше выпекать хлеб «с легким паром», установив в духовку емкость с водой.
Молочный батон
Батон по этому рецепту – очень вкусный, с нежным мякишем и золотистой корочкой. Время приготовления – около 3 ч.
- Вода – 50 мл.
- Сахар – 1 ст. л.
- Дрожжи (быстродействующие, сухие) – 1 ч. л.
- Мука – около 450 г.
- Молоко – 200 мл.
- Масло растительное (рафинированное) – 2 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Желток 1 яйца.
Последовательность действий такая:
- В теплой воде необходимо растворить сахар и добавить дрожжи, хорошо перемешать. Подождать (около 15 мин.), чтобы опара поднялась.
- В большой емкости следует смешать тёплое молоко, соль, масло растительное и подошедшую опару. Затем, постепенно добавляя просеянную муку, нужно замесить эластичное тесто.
- Тесто требуется положить в смазанную маслом миску под пищевую пленку и оставить в тёплом месте на 30-40 мин.
- Поднявшееся тесто надлежит обмять и снова оставить для подъема на 1 ч.
- Далее из готового теста сформировать батон. Для этого нужно раскатать тесто так, чтобы получился круг толщиной 0,5-1 см. И свернуть тесто (как для рулета), довольно плотно: после каждого оборота теста прищипывать его край к оставшейся части раскатанного листа.
- Тщательно закрепив край, разместить на смазанном противне (либо на бумаге для выпечки) батон швом вниз. Затем нужно накрыть его полотенцем и оставить для подъема на 30 мин.
- Для получения характерной корочки, требуется сделать несколько насечек ножом и смазать батон желтком, смешанным с молоком (1 ст. л.).
- Выпекается батон при 200 градусах (в заранее нагретой духовке) около 30 мин. Для того, чтобы хлеб отдал лишнюю влагу, остужают его, выложив на решетку.
Батон с сырной начинкой
Батон в духовке (рецепты простые и вкусные позволят приготовить необычное блюдо) можно использовать как пикантную закуску. Для этого блюда можно взять любой хлеб: пшеничный или ржаной, испечённый самостоятельно или покупной. «Вчерашний», немного затвердевший – лучший вариант.
- Батон – 1 шт.
- Сыр – 150 г.
- Сливочное масло – 100 г.
- Чеснок – 2-3 зубка.
- Зелень – по вкусу.
Если готовить без чеснока, то блюдо получится не таким острым, но не менее вкусным. Время приготовления – всего 30 мин.
- Для приготовления начинки следует заранее положить сливочное масло нагреваться до размягчения. Натереть на крупной тёрке сыр, чеснок мелко нарезать или выдавить, используя пресс, порезать зелень. Тщательно перемешать все компоненты начинки с маслом.
- Батон нужно нарезать поперечными надрезами, но не прорезать до конца. Надрезы можно сделать наискосок или в виде клеток. Начинка должна быть равномерно распределена по надрезам батона.
- Батон следует завернуть в фольгу и запекать при температуре 200 градусов от 15 до 20 мин. Затем нужно открыть фольгу и подержать батон в духовке до румяной корочки еще 5-7 мин.
Батон с сырной начинкой можно подать и к супу, и к чаю. Ароматный и питательный, он хорошо сочетается с шашлыками и блюдами барбекю.
С помидорами и ветчиной
Чтобы из простых продуктов приготовить необычное и очень вкусное блюдо – запеканку, стоит воспользоваться таким рецептом:
- Батон – 1 шт.
- Ветчина – 250-300 г.
- Черри/обычные помидоры – 6 шт./2 шт.
- Яйцо – 6 шт.
- Молоко – 600 мл.
- Сыр – 300 г.
- Соль, пряности – по вкусу.
- Масло сливочное для смазывания формы.
Запеканка готовится около 1 ч 30 мин. Или в 2 этапа с вечера, чтобы можно было подать ее к завтраку.
- Подготовка ингредиентов. Необходимо нарезать ветчину кубиками, помидоры тонкими кружочками, натереть сыр. Батон нарезается не толстыми ломтиками или треугольниками. В отдельную посуду нужно налить молоко, положить яйца, соль и пряности, смесь хорошо взбить.
- В глубокую форму для выпечки, смазанную маслом, аккуратно слоями положить продукты в такой последовательности: ломтики хлеба в 1 слой, ½ сыра, ½ помидоров, ½ ветчины; опять хлеб в 1 слой, ½ оставшегося сыра, помидоры, ветчину. Сверху следует выложить 3 слой хлеба, залить всё молочно-яичной смесью и немного прижать ложкой, для лучшей пропитки. Последний слой – оставшийся сыр. На этом этапе можно остановится, если накануне вечером готовить запеканку к завтраку. Остается накрыть форму пленкой и убрать в холодильник. Если готовить обычным образом, то после формирования запеканки важно дать ей пропитаться 15 мин.
- Перед выпечкой дать заготовке нагреться (20 мин., если из холодильника). Выпекать при 190 градусах в течение 40-50 мин.
- Остудить выпечку 10 мин. и, нарезав, подать к столу.
С начинкой из фарша
Сочетая ингредиенты мясной начинки с пряностями и травами, можно разнообразить вкус блюда. Мясной компонент может быть разным: курица, индейка, печень, фарш (свинина с говядиной, говядина с бараниной или просто говяжий).
- Батон – 1 шт.
- Домашний фарш (свинина с говядиной) – 300 г.
- Сыр – 100 г.
- Лук (репка) – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Огурцы маринованные – 2 шт.
- Растительное масло (для жарки) – 2 ст. л.
- Молоко (для пропитки хлебного мякиша).
- Соль, зелень, специи – по вкусу.
Ароматный и вкусный фаршированный батон можно приготовить всего за 1 ч.
- Чтобы подготовить батон к фаршировке, следует разрезать его вдоль, разделив на основную часть (3/4 батона) и тонкую «крышечку». Батон нужно освободить от мягкой части так, чтобы получить «форму» со стенками, не толще 1-2 см. Кусочки мякиша сразу залить молоком.
- На растительном масле обжаривается лук до прозрачности, затем добавляется фарш. Жарить полагается при постоянном помешивании для того, чтобы фарш стал почти готовым и рассыпчатым. Затем нужно добавить порезанный кубиками помидор и потушить с фаршем несколько минут.
- Сняв с плиты, необходимо приправить смесь солью, пряностями; положить мелко нарезанные огурцы и зелень.
- Далее следует немного отжать пропитавшийся молоком хлебный мякиш и добавить в начинку, тщательно перемешав все до однородного состояния. Начинить батон, переложить в смазанную форму, посыпать 1/2 частью тертого сыра и прикрыть «крышечкой». Оставшимся сыром равномерно посыпать сверху весь батон.
- Запекать батон нужно при 180 градусах около 30 мин.
С чесноком в духовке
Вкусный с нежным мякишем, с легким ароматом чеснока и пряностей, — таким получится батон на простой закваске, выпеченный в духовке по следующему рецепту:
- Мука – 400 г.
- Закваска – 6-7 ст. л.
- Соль – 1,5 ч. л. (мелкой), 2 ч. л. (крупного помола).
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Чеснок – 6-8 зубков.
- Пряности – по вкусу.
- Вода – 240 мл.
- Масло оливковое для запекания чеснока.
Чеснок вводится в тесто в необычном, печеном виде. Если нет готовой закваски, то можно заменить ее дрожжами (4 г свежих или 2 г сухих).
- В просеянную муку нужно добавить закваску, теплую воду с растворенным сахаром и перемешать до однородности. Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 30-40 мин.
- Для подготовки чеснока требуется, не очищая, сбрызнуть его маслом и, завернув в фольгу запечь в духовке: 20 мин. при 200 градусах и столько же при 180. Выдавить ставший мягким чеснок и размять его вилкой.
- Замесить тесто. Для этого нужно к заготовке добавить соль, пряности, растительное масло и размягченный чеснок. Затем, поместив тесто в тёплое место, дождаться двукратного увеличения его объема. Подошедшее тесто обминается 2 раза.
- Затем уже можно сформировать батон и перенести на противень (либо выложить тесто в глубокую форму) для последнего подъема.
- Оптимальный режим выпечки: 10-15 мин. при 250 градусах (с паром), далее 30-35 мин. при 200 градусах (без пара).
Полезные советы и рекомендации
Качество и вкус домашнего хлеба во многом зависит от муки, из которой он приготовлен. Если мука в комках, но неприятного запаха не чувствуется, значит она не испортилась, а просто отсырела. Чтобы просушить, муку прогревают в духовке при небольших температурах. Профессионалы-хлебопёки при замесе теста специально нагревают муку и используют теплую посуду для опары.
При выпечке хлеба можно и нужно комбинировать разные сорта и виды муки, например, высшего сорта с цельнозерновой, пшеничную с ржаной или кукурузной.
Пряности, сухофрукты, семечки, отруби – эти компоненты добавят вкуса и пользы домашнему хлебу. Интересный факт: если 10-30% муки в рецепте заменить на льняную, то хлеб получится очень мягким и нежным, к тому же будет долго оставаться свежим.
Чтобы определить точный момент готовности теста, используют такой тест: небольшой кусочек помещают в стакан с холодной водой. Когда со дна стакана шарик из теста поднимется на поверхность воды, значит пора приступать к выпечке. Для получения красивой и хрустящей корочки применяют разные приемы.
Проверенный рецепт такой: при последнем подъеме уже сформированный батон не накрывать, дать ему немного обветриться. Затем сделать надрезы, смочить теплой водой и положить хлеб выпекаться на горячий противень в разогретой заранее духовке.
Корочка останется такой же вкусной, хрустящей и после того, как батон остынет. Простой способ получить мягкую корочку – завернуть ещё не остывший хлеб в полотенце.
Автор: Софья Прохорова
Видео о выпекании батона в духовке
Домашний батон в духовке:
Батон с начинкой / Хлебные закуски / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление батона с начинкой:
Шаг 1: Подготовка батона.
Возьмите батон и разрежьте его вдоль пополам. Выньте как можно больше мякиша, но аккуратно, так, чтобы хлеб не рассыпался. Изнутри половинки батона хорошо промажьте сливочным маслом.
Шаг 2: Подготовка начинки.
—
Готовим начинку. Яйца сварите. Сыр потрите на терке. Мелко нарежьте все овощи: помидор, огурцы, перец, зелень. Также нарежьте сосиски (или колбасу), сваренные яйца. Тщательно перемешайте все это, добавив майонез.
Шаг 3: Начинка батона мясом и овощами.
Готовую майонезную смесь (овощи+колбаса и яйца) выложите на половинки батона. Расположите смесь равномерно. Посыпьте фарш тертым сыром. Сверху на каждую из половинок выдавите немного томатного соуса, и соедините между собой фаршированные половинки батона.
Шаг 4: Выпекание.
Фаршированный батон заверните в фольгу или просто положите на предварительно смазанный сливочным маслом противень. Поставьте в нагретую духовку на 10 минут.
Шаг 5: Подаем.
Горячий батон можно слегка смазать сливочным маслом для придания золотой корочки. Красиво разложите на тарелке, можно украсить зеленью. Блюдо готово. Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– Вместо батона можно взять любого типа хлеб: сайки, багеты, булочки без начинки, хлеб «ромашка» или любой другой хлеб по вашему вкусу.
– Выбирайте ваши любимые соусы и специи для приготовления этого блюда! Например, вместо томатного соуса используйте горчицу или аджику.
– Попробуйте использовать в качестве фарша салат или консервы.
Батон, запечённый с сыром и чесноком
4.75 8Батон, запечённый с сыром и чесноком
Предлагаю вам вкусную горячую закуску — запечённый батон с сыром, чесноком и зеленью. Такая закуска отлично подойдёт в качестве перекуса и надолго заставит вас забыть о чувстве голода. Такой батон можно взять с собой на природу прямо в фольге и если вы будете что-либо запекать на решётке, то рядом можно выложить батон и немного его подогреть, хотя и в холодном виде он достаточно хорош.
Ингредиенты
Для приготовления батона, запечённого с сыром и чесноком, нам понадобится:
батон — 1 шт.;
сыр твёрдый — 100 г;
масло сливочное — 100 г;
укроп, петрушка — 1 пучок;
чеснок — 4 зубчика.
Этапы приготовления
Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.
На тёрке натереть сыр и подмёрзшее сливочное масло.
Добавить в миску зелень и выдавить через пресс чеснок.
Всю массу хорошо перемешать до однородности.
Батон надрезать не до конца на кусочки шириной 1,5 см. Наполнить надрезы начинкой из сыра и чеснока.
Батон завернуть в фольгу и отправить в разогретую духовку при температуре 200 градусов. Запекать 15 минут, затем фольгу развернуть и запекать ещё 5-10 минут до хрустящей корочки. Отламывать кусочки аппетитного запечённого батона с сыром и чесноком и наслаждаться!
Приятного аппетита!
Средняя:Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.8 (8 голоса)