Татарские блюда – рецепт салмы, шурпы, кыстыбыя, бешбармака, балиша, азу
Шурпа, бешбармак, азу, балиш, чак-чак – все татарские блюда, начиная от супов и рагу, и заканчивая выпечкой и сладкими десертами, передают привязанность народа к простой и питательной еде, которая преимущественно готовится из мяса, картофеля и теста, всегда в огромном количестве, с целью сытно и вкусно накормить как можно большей людей.
Татарские блюда – рецепты
Учитывая, что большая часть рецептов касаются выпечки и первых горячих блюд, действия, сопровождающие вопрос о том, как готовить татарские блюда, будут связаны с созданием прозрачных бульонов из баранины, замешиванием пресного теста для салмы и лепешек, дрожжевого для пирогов с картофельно-мясной начинкой и сладких десертов к чаю.
- Все татарские народные блюда колоритны. Взять хотя бы горячую закуску из бараньей корейки – камчи – в переводе «кнут». Мясо нарезают на полоски, маринуют в уксусе 3 ч., сворачивают полоску в рулет и обжаривают.
- Многие татарские блюда экономичны. Например, суп «ойре». Его готовят на мясном бульоне из костей и гречки. Для сытности добавляют картофель, морковь и лук.
Татарское блюдо салма
Это блюда является татарскими клецками, сделанными в форме ракушек из муки и воды. При формовке каждый кусочек теста придавливают в центре пальцем. Благодаря такой выемке, ракушки равномерно провариваются. Их варят просто в воде или добавляют в наваристый бульон из баранины, к картофелю, луку и моркови – компонентам, дополняющим любой татарский суп.
Ингредиенты:
- баранина – 550 г;
- лавр – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- мука – 160 г;
- масло – 30 мл;
- вода – 120 мл.
Приготовление
- Проварите мясо в 2,5 л воды 120 мин.
- Замесите пресное тесто. Нарежьте на кусочки, сделайте на каждом выемку.
- Удалите мясо с бульона. Бульон процедите. Положите овощи морковь и варите 10 мин. Добавьте салму и варите 3 мин.
Татарское блюдо шурпа
Богатые вкусом, татарские блюда супы, они просты, питательны и обладают энергетикой. Особой популярностью пользуется шурпа с жирным бульоном, щедрыми кусками баранины, луком, томатами, картофелем и специями, томлеными в течение 1,5 часов, известна, как отличное лекарственное средство для восстановления сил.
Ингредиенты:
- ребра ягнятины – 2 кг;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- тмин и кориандр – по 3 г.
Приготовление
- Обжарьте ребра, залейте 2,5 л воды и варите 60 мин.
- Добавьте лук, морковь, картофель и томите 20 мин.
- Введите томаты и сладкий перец.
- Такие татарские первые блюда, как шурпа, через 10 мин. заправляются маринованным луком и подаются.
Татарское блюдо кыстыбый
Первые татарские блюда из теста и картошки были примитивны, но безумно питательны и вкусны. Кыстыбый, состоящий из тонкой лепешки, начиненной картофельным пюре, согнутой пополам – одно из них. Тесто для лепешек замешивали на муке и воде, без яиц, поэтому оно получалось прочным и держало начинку. Собранные лепешки смазывали маслом.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- вода – 150 мл;
- масло – 40 мл;
- картофель – 800 г;
- молоко – 150 мл.
Приготовление
- Замесите тесто, сделайте пюре.
- Раскатайте тесто в лепешки, и обжарьте их на сухой сковороде.
- Начините пюре, перегните пополам, смажьте маслом.
Татарское блюдо бешбармак
Будучи краеугольным камнем всей кухни, татарские блюда с мясом высоко технологичны. Вершина кулинарного искусства – бешбармак. Трудоемкое, многослойное блюдо, состоящее из отварного мяса: говядины, баранины, конины и казы (колбасы из конины), квадратной лапши, сваренной в бульоне, и лука. Это праздничная еда для встречи гостей.
Ингредиенты:
- баранина, говядина, конина, казы – 5 кг;
- вода – 5 л;
- лук – 4 шт.;
- мука – 880 г;
- холодный бульон – 200 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – 30 г.
Приготовление
- Варите мясо в 5 л воды 2 ч.
- Потушите лук в бульонном жире 20 мин.
- Замесите тесто из последних четыре компонентов. Оставьте на 30 мин. Нарежьте на квадраты.
- Удалите из бульона мясо, проварите тесто.
- Такие татарские мясные блюда, как бешбармак, выкладываются слоями: лапша, лук, мясо.
Татарское блюдо балиш
Вкусный татарский пирог закрытой формы, начиненный мясом и овощами, с отверстием в верхней части теста, куда при запекании заливают бульон. Татары классифицируют такой пирог, как жаркое в тесте. При подаче верхняя «крышка» срезается и служит хлебом. Балиш – общее название. Самый большой, семейный пирог весом в 3 кг – называется зур балиш.
Ингредиенты:
- кефир – 150 мл;
- масло – 150 г;
- сметана – 200 г;
- мука – 700 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 5 г;
- уксус – 5 мл;
- масло – 20 мл;
- говядина – 900 г;
- картофель – 900 г;
- лук – 150 г;
- бульон – 200 мл.
Приготовление
- Соедините первые восемь компонентов. Оставьте тесто на 20 мин.
- Раскатайте большую часть теста в пласт.
- Сверху разложите начинку. Накройте вторым пластом из теста. Скрепите края, сделайте в центре отверстие, закройте пробкой из теста.
- Выпекайте 1,5 ч. при 180°С. Через 30 мин. накройте пергаментом, через 60 мин. влейте бульон.
Татарское блюдо азу
Тушеная говядина с овощами, где есть и соленые огурцы, и жареный картофель, называется азу. Это, пожалуй, единственное блюдо, построенное на контрасте вкусов и текстур, не свойственных для мягкой татарской кухни. Здесь нет особой техники. Рагу готовится просто: обжаренное с луком мясо тушится с огурцами, томатами и жареным картофелем.
Ингредиенты:
- говядина – 400 г;
- картофель – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- томатная паста – 70 г;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- лавр – 1 шт.
Приготовление
- Обжарьте говядину. Добавьте лук, 500 мл бульона, лавр и томите 45 мин.
- Введите огурцы и томатную пасту и тушите 20 мин.
- Добавьте жареный картофель, чеснок, зелень и подержите на огне 5 мин.
Татарское блюдо губадия
Через татарские национальные блюда можно познать культуру и обряды этого народа. Так, ни одна свадьба не обходится без пирога губадия – выпечки из сдобного теста, начиненной рисом, сухофруктами, яйцами и кортом (красным сухим творогом). Каждый слой начинки имеет свой сакральный смысл. Например, сухофрукты защищают молодых от сглаза.
Ингредиенты:
- мука – 320 г;
- вода – 60 мл;
- дрожжи – 4 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 75 г;
- масло – 100 г;
- молоко – 1 л;
- кефир – 500 мл;
- сахар – 50 г;
- отварной рис – 120 г;
- отварные яйца – 3 шт.;
- курага и изюм – по 50 г;
- масло – 180 г;
- масло – 50 г;
- мука – 105 г;
- сахар – 75 г.
Приготовление
- Прогрейте молоко с кефиром. При сворачивании, добавьте сахар и уваривайте 2 ч.
- Замесите тесто и оставьте на 30 мин.
- Разотрите муку с маслом и сахаром в крошку и охладите.
- Раскатайте тесто в два пласта.
- Уложите на тесто начинку: рис, корт, яйца с солью, рис с сахаром, сухофрукты, масло.
- Накройте вторым пластом, сделайте отверстия, посыпьте крошкой.
- Выпекайте 30 мин. при 180℃.
Татарское блюдо лагман
Обогащаясь кулинарными традициями соседних народов, татарские блюда из теста и мяса стали превращаться в комплексную, многокомпонентную еду. Яркий тому пример – лагман. Сытное, вкусное и душевное рагу из мяса и овощей, с жидкой бульонной основой, выполняющей также роль подливки для тонкой лапши, поданной на одной тарелке с рагу.
Ингредиенты:
- баранина – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- баклажан – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- капуста – 400 г;
- головка чеснока – 1 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- кинза – 30 г;
- вода – 100 мл;
- масло – 50 мл;
- мука – 300 г;
- яйцо – 3 шт.
Приготовление
- Обжарьте баранину в 200 мл масла.
- Добавьте с интервалом в 2 мин.остальные овощи.
- Влейте 3 л воды и томите 30 мин. Введите пряности, томаты и тушите 25 мин.
- Сделайте тесто из муки, масла, яиц и воды. Раскатайте в тонкие веревки, отварите за 6 мин.
- Выложите в тарелку с овощами и бульоном.
Татарское блюдо эчпочмак
Далеко не все татарские блюда из теста технически сложны. Эчпочмак – дрожжевой пирожок треугольный формы с начинкой, прост и доступен в приготовлении. Пирожки начиняются сырым рубленым мясом, картофелем и луком и выпекаются в два этапа: немного подрумяниваются в духовке, после, наполняются через отверстие в тесте бульоном и запекаются.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- молоко – 150 мл;
- дрожжи – 7 г;
- масло – 60 г;
- сахар – 15 г;
- баранина – 400 г;
- картофель – 200 г;
- лук – 150 г;
- бульон – 350 мл.
Приготовление
- Замесите дрожжевое тесто. Оставьте на 60 мин.
- Раскатайте в лепешки, начините рубленым мясом, луком и картофелем, придав форму треугольника с отверстием.
- Выпекайте 50 мин. при 200℃. Через 20 мин. влейте бульон, смажьте яйцом.
Татарское блюдо вак балиш
Куда еще можно спрятать фарш из рубленого мяса, лук и картофеля, как не в тесто? Это и объясняет, почему практически все татарские блюда из фарша – это выпечка с начинкой. Одни из таких, хрустящие снаружи и сочные от бульона внутри маленькие пирожки – вак балиш – ближайшие родственники зур балиша. Они менее трудоемки, поэтому более востребованы.
Ингредиенты:
- мука – 700 г;
- маргарин – 250 г;
- кефир – 500 мл;
- сода – 5 г;
- картофель – 800 г;
- баранина – 500 г;
- лук – 3 шт.;
- бульон – 300 мл.
Приготовление
- Замесите тесто из первых 4 компонентов.
- Раскатайте 16 лепешек. Начините рубленым мясом и овощами, поднимите края теста вверх, скрепите, оставьте отверстие в центре.
- Выпекайте 40 мин. при 175℃. Через 20 мин. влейте бульон.
Татарское блюдо бастурма
Кочевой образ жизни наложил отпечаток. Конина стала одним из употребляемых татарами видов мяса. Для сохранности мясо вялили. По этой причине, все татарские блюда из конины – это вяленое мясо, в простонародье – бастурма. Метод прост: мясо обезвоживается в соли, промывается, обмазывается кашицей из пряностей и высушивается на воздухе.
Ингредиенты:
- конина – 800 г;
- соль – 2 кг;
- чаман – 15 г;
- черный перец, паприка, сушеный чеснок – по 3 г;
- вода – 50 мл;
- масло – 20 мл.
Приготовление
- Засолите мясо на три дня, меняя соль ежедневно. Промойте, обсушите.
- Смажьте смесью из специй, воды и масла и повесьте на воздухе на два дня.
- Оберните марлей и оставьте на 14 дней.
Татарское блюдо катлама
Хрустящие и ароматные татарские лепешки катлама – готовятся из пресного, тонко раскатанного теста, которое сворачивается в рулет и «в улитку» и обжаривается на сковороде. Лепешки могут начиняться сладкой или соленой начинкой. Катлама с сахаром и повидлом подается к свадебному столу, с зеленью или жареным луком – вместо хлеба в будни.
Ингредиенты:
- мука – 700 г;
- теплая вода – 250 мл;
- жареный лук – 200 г.
Приготовление
- Сделайте тесто.
- Раскатайте в четыре прямоугольника, выложите лук, скатайте в рулеты, сверните в «улитки», раскатайте и обжарьте.
Татарское блюдо баурсак
Как правило, татарские мучные блюда готовятся для быстрого и сытного перекуса. Баурсак, представляющий обжаренные шарики из дрожжевого теста, хозяйки давали в дорогу мужьям, поскольку, они не потеряли вкуса даже остывшим. В сладком варианте, шарики поливают маслом и медом, в соленом – в тесто добавляют печеночный фарш.
Ингредиенты:
- мука – 950 г;
- молоко – 150 мл;
- сахар – 35 г;
- дрожжи – 7 г;
- яйцо – 8 шт.;
- масло – 50 г.
Приготовление
- Замесите дрожжевое тесто.
- Сформуйте шарики. Обжарьте в кипящем масле.
Татарское блюдо чак-чак
Согласно традициям, татарские блюда к чаю – это сладкие изделия, которыми принято завершать праздничную трапезу. Одному из таких десертов в Казани открыли музей. Чак-чак попал туда не случайно. Собранный в форме пирамидки, из мучнистых, жареных шариков, политых медом, он является простым в приготовлении, липким совершенством.
Ингредиенты:
- мука – 800 г;
- яйцо – 6 шт.;
- молоко – 120 мл;
- масло – 30 г;
- мед – 400 г;
- сахар – 80 г.
Приготовление
- Замесите тесто из первых 4 составляющих. Оставьте на 120 мин.
- Нарежьте соломкой, обжарьте.
- Сварите сироп из меда и сахара. Перемешайте сироп с соломкой, сформируйте конус.
- Оставьте для застывания на 60 мин.
Рецепт бешбармака по-татарски
Ингредиенты:
Баранина на кости 200 г
Баранина (шея) 100 г
Говядина (лопатка) 300 г
Курдюк 100 г
Вода 3 — 5 л
Корень сельдерея 200 г
Морковь 100 г
Лук репчатый 250 г
Уксус яблочный 2 ст.л.
Перец красный молотый 0,5 ч.л.
Петрушка 50 г
Соль
Перец
Зира 5 г
Перец горошком 5 г
Мука 300 г
Яйцо куриное 2 шт.
Масло растительное 30 г
Томаты свежие 2 шт.
Картофель 500 г
Приготовление:
- Баранину и говядину промыть, положить мясо крупными кусками в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный огонь.
- Когда вода закипит, уменьшить огонь и оставить бульон томиться на на 1 час 30 минут, периодически снимая пену.
- На сухой сковороде подпечь крупные куски сельдерея и моркови (так же можно опалить коренья над открытым огнём газовой конфорки).
- Закинуть в томящийся бульон подпечённую морковь и сельдерей, курдюк одним куском и душистый перец горошком. Оставить томиться бульон ещё на 1 час 30 минут.
- Пока бульон варится, сделать тесто: в миску с мукой разбить яйца, добавить растительное масло, соль и слегка перемолотую зиру.
- Замесить упругое тесто, при необходимости можно добавить немного воды.
- Готовому тесту дать отдохнуть, чтобы набухла клейковина, завернуть в пакет и убрать в холодильник на 15 — 20 минут.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, добавить яблочный уксус и молотый перец, перемешать, немного отжимая рукой.
- Картофель почистить. Если картофель крупный, лучше разрезать его пополам.
- Из кастрюли достать все содержимое, готовое мясо и курдюк переложить в посуду с крышкой. В бульоне отварить картофель до готовности. Тесто раскатать в тонкий пласт, нарезать на ромбы 10х10см и отварить в бульоне.
- Петрушку мелко порубить.
- Томаты нарезать крупными ломтиками.
- Для подачи взять большое блюдо (ляган), смочить поверхность блюда жирным бульоном. Выложить на дно отваренное тесто, в центр блюда — крупно нарезанное мясо и курдюк, сверху добавить маринованный лук. По краю блюда разложить отварной картофель и томаты, посыпать всё рубленной петрушкой. Оставшийся бульон разлить по пиалам (касушкам).
Приятного аппетита!
Татарские блюда – рецепты салмы, шурпы, кыстыбыя, бешбармака, балиша, азу — БУДЕТ ВКУСНО!
Шурпа, бешбармак, азу, балиш, чак-чак – все татарские блюда, начиная от супов и рагу, и заканчивая выпечкой и сладкими десертами, передают привязанность народа к простой и питательной еде, которая преимущественно готовится из мяса, картофеля и теста, всегда в огромном количестве, с целью сытно и вкусно накормить как можно большей людей.
Татарские блюда – рецепты
Учитывая, что большая часть рецептов касаются выпечки и первых горячих блюд, действия, сопровождающие вопрос о том, как готовить татарские блюда, будут связаны с созданием прозрачных бульонов из баранины, замешиванием пресного теста для салмы и лепешек, дрожжевого для пирогов с картофельно-мясной начинкой и сладких десертов к чаю.
- Все татарские народные блюда колоритны. Взять хотя бы горячую закуску из бараньей корейки – камчи – в переводе «кнут». Мясо нарезают на полоски, маринуют в уксусе 3 ч., сворачивают полоску в рулет и обжаривают.
- Многие татарские блюда экономичны. Например, суп «ойре». Его готовят на мясном бульоне из костей и гречки. Для сытности добавляют картофель, морковь и лук.
Татарское блюдо салма
Это блюда является татарскими клецками, сделанными в форме ракушек из муки и воды. При формовке каждый кусочек теста придавливают в центре пальцем. Благодаря такой выемке, ракушки равномерно провариваются. Их варят просто в воде или добавляют в наваристый бульон из баранины, к картофелю, луку и моркови – компонентам, дополняющим любой татарский суп.
Ингредиенты:
- баранина – 550 г;
- лавр – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- мука – 160 г;
- масло – 30 мл;
- вода – 120 мл.
Приготовление
- Проварите мясо в 2,5 л воды 120 мин.
- Замесите пресное тесто. Нарежьте на кусочки, сделайте на каждом выемку.
- Удалите мясо с бульона. Бульон процедите. Положите овощи морковь и варите 10 мин. Добавьте салму и варите 3 мин.
Татарское блюдо шурпа
Богатые вкусом, татарские блюда супы, они просты, питательны и обладают энергетикой. Особой популярностью пользуется шурпа с жирным бульоном, щедрыми кусками баранины, луком, томатами, картофелем и специями, томлеными в течение 1,5 часов, известна, как отличное лекарственное средство для восстановления сил.
Ингредиенты:
- ребра ягнятины – 2 кг;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- тмин и кориандр – по 3 г.
Приготовление
- Обжарьте ребра, залейте 2,5 л воды и варите 60 мин.
- Добавьте лук, морковь, картофель и томите 20 мин.
- Введите томаты и сладкий перец.
- Такие татарские первые блюда, как шурпа, через 10 мин. заправляются маринованным луком и подаются.
Татарское блюдо кыстыбый
Первые татарские блюда из теста и картошки были примитивны, но безумно питательны и вкусны. Кыстыбый, состоящий из тонкой лепешки, начиненной картофельным пюре, согнутой пополам – одно из них. Тесто для лепешек замешивали на муке и воде, без яиц, поэтому оно получалось прочным и держало начинку. Собранные лепешки смазывали маслом.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- вода – 150 мл;
- масло – 40 мл;
- картофель – 800 г;
- молоко – 150 мл.
Приготовление
- Замесите тесто, сделайте пюре.
- Раскатайте тесто в лепешки, и обжарьте их на сухой сковороде.
- Начините пюре, перегните пополам, смажьте маслом.
Татарское блюдо бешбармак
Будучи краеугольным камнем всей кухни, татарские блюда с мясом высоко технологичны. Вершина кулинарного искусства – бешбармак. Трудоемкое, многослойное блюдо, состоящее из отварного мяса: говядины, баранины, конины и казы (колбасы из конины), квадратной лапши, сваренной в бульоне, и лука. Это праздничная еда для встречи гостей.
Ингредиенты:
- баранина, говядина, конина, казы – 5 кг;
- вода – 5 л;
- лук – 4 шт.;
- мука – 880 г;
- холодный бульон – 200 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – 30 г.
Приготовление
- Варите мясо в 5 л воды 2 ч.
- Потушите лук в бульонном жире 20 мин.
- Замесите тесто из последних четыре компонентов. Оставьте на 30 мин. Нарежьте на квадраты.
- Удалите из бульона мясо, проварите тесто.
- Такие татарские мясные блюда, как бешбармак, выкладываются слоями: лапша, лук, мясо.
Татарское блюдо балиш
Вкусный татарский пирог закрытой формы, начиненный мясом и овощами, с отверстием в верхней части теста, куда при запекании заливают бульон. Татары классифицируют такой пирог, как жаркое в тесте. При подаче верхняя «крышка» срезается и служит хлебом. Балиш – общее название. Самый большой, семейный пирог весом в 3 кг – называется зур балиш.
Ингредиенты:
- кефир – 150 мл;
- масло – 150 г;
- сметана – 200 г;
- мука – 700 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 5 г;
- уксус – 5 мл;
- масло – 20 мл;
- говядина – 900 г;
- картофель – 900 г;
- лук – 150 г;
- бульон – 200 мл.
Приготовление
- Соедините первые восемь компонентов. Оставьте тесто на 20 мин.
- Раскатайте большую часть теста в пласт.
- Сверху разложите начинку. Накройте вторым пластом из теста. Скрепите края, сделайте в центре отверстие, закройте пробкой из теста.
- Выпекайте 1,5 ч. при 180°С. Через 30 мин. накройте пергаментом, через 60 мин. влейте бульон.
Татарское блюдо азу
Тушеная говядина с овощами, где есть и соленые огурцы, и жареный картофель, называется азу. Это, пожалуй, единственное блюдо, построенное на контрасте вкусов и текстур, не свойственных для мягкой татарской кухни. Здесь нет особой техники. Рагу готовится просто: обжаренное с луком мясо тушится с огурцами, томатами и жареным картофелем.
Ингредиенты:
- говядина – 400 г;
- картофель – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- томатная паста – 70 г;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- лавр – 1 шт.
Приготовление
- Обжарьте говядину. Добавьте лук, 500 мл бульона, лавр и томите 45 мин.
- Введите огурцы и томатную пасту и тушите 20 мин.
- Добавьте жареный картофель, чеснок, зелень и подержите на огне 5 мин.
Татарское блюдо губадия
Через татарские национальные блюда можно познать культуру и обряды этого народа. Так, ни одна свадьба не обходится без пирога губадия – выпечки из сдобного теста, начиненной рисом, сухофруктами, яйцами и кортом (красным сухим творогом). Каждый слой начинки имеет свой сакральный смысл. Например, сухофрукты защищают молодых от сглаза.
Ингредиенты:
- мука – 320 г;
- вода – 60 мл;
- дрожжи – 4 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 75 г;
- масло – 100 г;
- молоко – 1 л;
- кефир – 500 мл;
- сахар – 50 г;
- отварной рис – 120 г;
- отварные яйца – 3 шт.;
- курага и изюм – по 50 г;
- масло – 180 г;
- масло – 50 г;
- мука – 105 г;
- сахар – 75 г.
Приготовление
- Прогрейте молоко с кефиром. При сворачивании, добавьте сахар и уваривайте 2 ч.
- Замесите тесто и оставьте на 30 мин.
- Разотрите муку с маслом и сахаром в крошку и охладите.
- Раскатайте тесто в два пласта.
- Уложите на тесто начинку: рис, корт, яйца с солью, рис с сахаром, сухофрукты, масло.
- Накройте вторым пластом, сделайте отверстия, посыпьте крошкой.
- Выпекайте 30 мин. при 180℃.
Татарское блюдо лагман
Обогащаясь кулинарными традициями соседних народов, татарские блюда из теста и мяса стали превращаться в комплексную, многокомпонентную еду. Яркий тому пример – лагман. Сытное, вкусное и душевное рагу из мяса и овощей, с жидкой бульонной основой, выполняющей также роль подливки для тонкой лапши, поданной на одной тарелке с рагу.
Ингредиенты:
- баранина – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- баклажан – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- капуста – 400 г;
- головка чеснока – 1 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- кинза – 30 г;
- вода – 100 мл;
- масло – 50 мл;
- мука – 300 г;
- яйцо – 3 шт.
Приготовление
- Обжарьте баранину в 200 мл масла.
- Добавьте с интервалом в 2 мин.остальные овощи.
- Влейте 3 л воды и томите 30 мин. Введите пряности, томаты и тушите 25 мин.
- Сделайте тесто из муки, масла, яиц и воды. Раскатайте в тонкие веревки, отварите за 6 мин.
- Выложите в тарелку с овощами и бульоном.
Татарское блюдо эчпочмак
Далеко не все татарские блюда из теста технически сложны. Эчпочмак – дрожжевой пирожок треугольный формы с начинкой, прост и доступен в приготовлении. Пирожки начиняются сырым рубленым мясом, картофелем и луком и выпекаются в два этапа: немного подрумяниваются в духовке, после, наполняются через отверстие в тесте бульоном и запекаются.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- молоко – 150 мл;
- дрожжи – 7 г;
- масло – 60 г;
- сахар – 15 г;
- баранина – 400 г;
- картофель – 200 г;
- лук – 150 г;
- бульон – 350 мл.
Приготовление
- Замесите дрожжевое тесто. Оставьте на 60 мин.
- Раскатайте в лепешки, начините рубленым мясом, луком и картофелем, придав форму треугольника с отверстием.
- Выпекайте 50 мин. при 200℃. Через 20 мин. влейте бульон, смажьте яйцом.
Татарское блюдо вак балиш
Куда еще можно спрятать фарш из рубленого мяса, лук и картофеля, как не в тесто? Это и объясняет, почему практически все татарские блюда из фарша – это выпечка с начинкой. Одни из таких, хрустящие снаружи и сочные от бульона внутри маленькие пирожки – вак балиш – ближайшие родственники зур балиша. Они менее трудоемки, поэтому более востребованы.
Ингредиенты:
- мука – 700 г;
- маргарин – 250 г;
- кефир – 500 мл;
- сода – 5 г;
- картофель – 800 г;
- баранина – 500 г;
- лук – 3 шт.;
- бульон – 300 мл.
Приготовление
- Замесите тесто из первых 4 компонентов.
- Раскатайте 16 лепешек. Начините рубленым мясом и овощами, поднимите края теста вверх, скрепите, оставьте отверстие в центре.
- Выпекайте 40 мин. при 175℃. Через 20 мин. влейте бульон.
Татарское блюдо бастурма
Кочевой образ жизни наложил отпечаток. Конина стала одним из употребляемых татарами видов мяса. Для сохранности мясо вялили. По этой причине, все татарские блюда из конины – это вяленое мясо, в простонародье – бастурма. Метод прост: мясо обезвоживается в соли, промывается, обмазывается кашицей из пряностей и высушивается на воздухе.
Ингредиенты:
- конина – 800 г;
- соль – 2 кг;
- чаман – 15 г;
- черный перец, паприка, сушеный чеснок – по 3 г;
- вода – 50 мл;
- масло – 20 мл.
Приготовление
- Засолите мясо на три дня, меняя соль ежедневно. Промойте, обсушите.
- Смажьте смесью из специй, воды и масла и повесьте на воздухе на два дня.
- Оберните марлей и оставьте на 14 дней.
Татарское блюдо катлама
Хрустящие и ароматные татарские лепешки катлама – готовятся из пресного, тонко раскатанного теста, которое сворачивается в рулет и «в улитку» и обжаривается на сковороде. Лепешки могут начиняться сладкой или соленой начинкой. Катлама с сахаром и повидлом подается к свадебному столу, с зеленью или жареным луком – вместо хлеба в будни.
Ингредиенты:
- мука – 700 г;
- теплая вода – 250 мл;
- жареный лук – 200 г.
Приготовление
- Сделайте тесто.
- Раскатайте в четыре прямоугольника, выложите лук, скатайте в рулеты, сверните в «улитки», раскатайте и обжарьте.
Татарское блюдо баурсак
Как правило, татарские мучные блюда готовятся для быстрого и сытного перекуса. Баурсак, представляющий обжаренные шарики из дрожжевого теста, хозяйки давали в дорогу мужьям, поскольку, они не потеряли вкуса даже остывшим. В сладком варианте, шарики поливают маслом и медом, в соленом – в тесто добавляют печеночный фарш.
Ингредиенты:
- мука – 950 г;
- молоко – 150 мл;
- сахар – 35 г;
- дрожжи – 7 г;
- яйцо – 8 шт.;
- масло – 50 г.
Приготовление
- Замесите дрожжевое тесто.
- Сформуйте шарики. Обжарьте в кипящем масле.
Татарское блюдо чак-чак
Согласно традициям, татарские блюда к чаю – это сладкие изделия, которыми принято завершать праздничную трапезу. Одному из таких десертов в Казани открыли музей. Чак-чак попал туда не случайно. Собранный в форме пирамидки, из мучнистых, жареных шариков, политых медом, он является простым в приготовлении, липким совершенством.
Ингредиенты:
- мука – 800 г;
- яйцо – 6 шт.;
- молоко – 120 мл;
- масло – 30 г;
- мед – 400 г;
- сахар – 80 г.
Приготовление
- Замесите тесто из первых 4 составляющих. Оставьте на 120 мин.
- Нарежьте соломкой, обжарьте.
- Сварите сироп из меда и сахара. Перемешайте сироп с соломкой, сформируйте конус.
- Оставьте для застывания на 60 мин.
Бешбармак по-татарски, как приготовить татарский бешбармак
Бешбармак считается блюдом казахской национальной кухни — его готовят из мяса конины, говядины и баранины. Часто, для придания своеобразного вкуса, добавляют кусочки Казы (колбаса из мяса конины). Но Бешбармак готовят и многие другие народности, внося в рецепт приготовления этого блюда свои изменения. Татарские народы традиционно готовят Бешбармак из домашнего жирного гуся или утки.
Чтобы приготовить Бешбармак по-татарски, берете гуся. А лучше нижнюю его часть. Там больше жира и мяса. Так же понадобится репчатый лук, мука и картофель. Бросаете гуся целым куском в кипящую воду. Так будет меньше собираться пены. Пусть закипит, появившуюся пенку нужно снять.
Пока мясо варится. Начистите картофель. Замесите очень крутое, тугое тесто, тонко раскатайте, примерно 1 миллиметр толщиной и подсушите минут десять.
Репчатый лук нашинкуйте на полукольца, как можно тоньше. Если лук очень горький, промойте его под проточной водой и сцедите воду через сито.
Разрежьте пласт теста на тонкие ленты шириной около шести сантиметров. Затем эти полоски порежьте примерно на равные квадратики.
Когда мясо будет готово. Достаньте его из кастрюли. Посолите бульон, добавьте лавровый лист и положите в него тесто. Отварите все кусочки и достаньте их вдругую посуду. В этом же бульоне отварите картофель. Картошку можно варить целиком. Если очень крупная, разрежьте пополам. Когда картошка отварится, разогрейте в духовке большую тарелку или ляган. Разложите на тарелку картошку, по верх нее разложите слой лука и оросите его столовым уксусом. Разделите кусок гуся на кусочки и разложите их сверху. На мясо снова разложите слой лука и уксус. И в завершении равномерно распределите кусочки теста. Затем половником соберите с кипящего бульона весь жир и равномерно полейте им по всему блюду. Можно посыпать черным душистым перцем. Или горьким красным, кто любит острые блюда. Все. К такому сытному блюду хорошо подходят легкие салаты, соленые огурцы, помидоры или острая корейская капуста. Все Бешбармак по-татарски готов. Приятного аппетита!
Бешбармак – безумно вкусное блюдо татарской кухни
Бешбармак – это традиционное татарское блюдо, которое употребляют и на праздники, и в каждодневном питании.
Большую популярность это блюдо завоевало благодаря своему приятному вкусу, разнообразной текстуре, где плотная консистенция мяса приятно контрастирует с бархатистой рассыпчатостью картофеля и мягкой нежной текстурой лапши-салмы.
Еще одна особенность бешбармака в том, что практически все основные ингредиенты блюда – мясо, картофель, салма — варятся раздельно.
И только перед самой подачей, выложив их слоями на тарелке, их объединяют в одно целое, залив мясным бульоном.
Таким образом, при том, что получается объединенное блюдо, каждый продукт сохраняет свои индивидуальные вкусовые качества.
Приготовление бешбармака не требует особых усилий, да и времени занимает немного. Тем не менее, результат получается отличный – сытное, вкуснейшее мясное блюдо.
Бешбармак: Ингредиенты
- Баранина или говядина (лучше брать часть из ребрышек, а часть — мякоть) — 1 килограмм
- Картофель — 500 г
- Лук — 2 головки
- Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
- Мука пшеничная — 250 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Вода на тесто для салмы — полстакана
- Масло сливочное 100 г
- Перец душистый молотый
- Соль
Приготовление бешбармака
- Подготовленное мясо разделать на порционные куски и поставить вариться, залив холодной водой.
- Пока мясо варится можно заняться приготовлением салмы. Салма — это изделия из теста типа лапши, традиционно используемой в татарской кухне.
- Для теста муку нужно смешать с солью и, добавив воду, тщательно вымесить. Раскатать тесто в тонкий пласт и, разрезав на прямоугольники, оставить слегка подсушиться.
- Одновременно с этим нужно сварить очищенный картофель.
- Как только мясо сварится, отдельно нужно положить салму в кипяток и варить 3-5 минут. Откинуть на дуршлаг и смазать маслом, чтобы не прилипало.
- Перед подачей в порционную тарелке выложить салму, положить сверху куски картофеля. Третьим слоем выложить мясо и залить всё бульоном. Подавать бешбармак, посыпав свежей зеленью и украсив кружочками болгарского перца.
Бешбармак: Видео
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Татарский бишбармак — Блог питания Azu.uz — LiveJournal
Предваряя комментарии с гневными репликами типа «Это не бешбармак!», «Картошку в бешбармак не кладут!» «Казы обязательно!», оговорюсь. Скажу, что часто наведываюсь в ресторан Манас на киргизский бешбармак. Что рядом с домом, в казахской махалле люблю отведать и казахский бешбармак. Да и дома случается приготовить узбекский шилпилдок. То есть не со слов знаю, что такое бешбармак. Но речь свою веду совсем о другом блюде.«Бишбармак» это татаро-башкирское блюдо. Чаще слышала о нем в татарских семьях, некоторое время проживавших в Башкирии, либо в семьях смешанных, татаро-башкирских. Не смотря на взаимную неприязнь татар и башкир, кухни очень близки, и зачастую отличаются лишь произношением названий блюд. Так и бишбармак, каждый считает своим. Не вижу тут никакого противоречия. Замечательное праздничное блюдо, как и большинство татарских, блюд вкусное, сытное и изысканное в своей простоте.
Очень удобен бешбармак на Навруз. Потому что гости начинают приходить с самого утра и до позднего вечера. И если все для бишбармака готово, можно оперативно «собрать» блюдо для новой партии гостей.
Сначала готовим обычное пресное тесто как для лапши
Раскатываем его настолько тонко, чтобы при раскатке через тесто просвечивал рисунок на поверхности стола. Режем тесто на ромбы, площадью с ладонь, можно меньше.
Тончайшее тесто – условие обязательное.
Далее нужно сварить абсолютно прозрачный, но крепкий и насыщенный мясной бульон. Используется либо баранина, либо конина, либо и то и другое. Я взяла полтора килограмма постной конины и грамм 800 баранины со слоем жирка. Это на пять литров воды. Бульон получился темно-коричневым, но прозрачнейшим и кристально чистым. В самом конце добавила лавровый лист и посолила.
Извлекла мясо. Сразу порезала его на порционные куски. Переложила в чашку-сетку для кастрюли. Так его будет очень удобно прогреть в бульоне. Ведь пока мы его резали, оно остыло.
Отдельно отварила картошку целиком. Очистила несколько некрупных луковиц. Их нужно будет резать непосредственно пред подачей.
Мелко нарезать зеленый лучок на посыпочку. Смолоть черный и бурый душистый перец.
Перелить часть бульона в отдельную кастрюлю, посолить и довести до кипения. В этом бульоне отвариваем раскатанное тесто. Тесто варится буквально за две минуты. Перекладываем его и слегка смазываем сливочным маслом.
Теперь сборка самого блюда.
Картофель режем кусками и выкладываем на дно лягана. Сверху – куски отварного теста. Немного перчим. Репчатый лук режем тонкими кольцами, перекладываем в чашку с водой, разделяем на колечки и промываем. Луком посыпаем тесто.
В это время в кастрюле с бульоном в чашке-сетке прогревается большая порция кусков отварного мяса.
Небольшим количеством горячего бульона поливаем картофель-тесто-лук. Сверху выкладываем куски мяса. Пока оно еще парит, посыпаем его крупной солью и перцем. Все блюдо целиком – зеленым резаным лучком, и на стол.
Лучше, конечно, если у вас при приготовлении этого блюда кто-то будет на подхвате. Технологически очень много процессов, которые должны происходить практически одновременно. Ну, на то оно блюдо семейное, татарские семьи традиционно большие, всегда найдется кому помочь.
Каждому подаем еще и пиалу кислого молока – домашней простокваши. И небольшую касу бульона. Бульон поперчить, посыпать луком, и не забыть поставить открытую солонку – вдруг то-то любит посолонее.
Так и вкушаем… Картошечки рассыпчатой, бульоном пропитанной, тесто тончайшее нежное, как живое, кружочки лука все еще хрустят но не горчат. Бульончик горячий, крепкий, с которого бросает в пот. И большие куски отварного мяса, на которых уж растворилась соль и впитался перец.
Бик айбат!
Татарские блюда – рецепты салмы, шурпы, кыстыбыя, бешбармака, балиша, азу — БУДЕТ ВКУСНО!
Шурпа, бешбармак, азу, балиш, чак-чак – все татарские блюда, начиная от супов и рагу, и заканчивая выпечкой и сладкими десертами, передают привязанность народа к простой и питательной еде, которая преимущественно готовится из мяса, картофеля и теста, всегда в огромном количестве, с целью сытно и вкусно накормить как можно большей людей.
Татарские блюда – рецепты
Учитывая, что большая часть рецептов касаются выпечки и первых горячих блюд, действия, сопровождающие вопрос о том, как готовить татарские блюда, будут связаны с созданием прозрачных бульонов из баранины, замешиванием пресного теста для салмы и лепешек, дрожжевого для пирогов с картофельно-мясной начинкой и сладких десертов к чаю.
- Все татарские народные блюда колоритны. Взять хотя бы горячую закуску из бараньей корейки – камчи – в переводе «кнут». Мясо нарезают на полоски, маринуют в уксусе 3 ч., сворачивают полоску в рулет и обжаривают.
- Многие татарские блюда экономичны. Например, суп «ойре». Его готовят на мясном бульоне из костей и гречки. Для сытности добавляют картофель, морковь и лук.
Татарское блюдо салма
Это блюда является татарскими клецками, сделанными в форме ракушек из муки и воды. При формовке каждый кусочек теста придавливают в центре пальцем. Благодаря такой выемке, ракушки равномерно провариваются. Их варят просто в воде или добавляют в наваристый бульон из баранины, к картофелю, луку и моркови – компонентам, дополняющим любой татарский суп.
Ингредиенты:
- баранина – 550 г;
- лавр – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- мука – 160 г;
- масло – 30 мл;
- вода – 120 мл.
Приготовление
- Проварите мясо в 2,5 л воды 120 мин.
- Замесите пресное тесто. Нарежьте на кусочки, сделайте на каждом выемку.
- Удалите мясо с бульона. Бульон процедите. Положите овощи морковь и варите 10 мин. Добавьте салму и варите 3 мин.
Татарское блюдо шурпа
Богатые вкусом, татарские блюда супы, они просты, питательны и обладают энергетикой. Особой популярностью пользуется шурпа с жирным бульоном, щедрыми кусками баранины, луком, томатами, картофелем и специями, томлеными в течение 1,5 часов, известна, как отличное лекарственное средство для восстановления сил.
Ингредиенты:
- ребра ягнятины – 2 кг;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- тмин и кориандр – по 3 г.
Приготовление
- Обжарьте ребра, залейте 2,5 л воды и варите 60 мин.
- Добавьте лук, морковь, картофель и томите 20 мин.
- Введите томаты и сладкий перец.
- Такие татарские первые блюда, как шурпа, через 10 мин. заправляются маринованным луком и подаются.
Татарское блюдо кыстыбый
Первые татарские блюда из теста и картошки были примитивны, но безумно питательны и вкусны. Кыстыбый, состоящий из тонкой лепешки, начиненной картофельным пюре, согнутой пополам – одно из них. Тесто для лепешек замешивали на муке и воде, без яиц, поэтому оно получалось прочным и держало начинку. Собранные лепешки смазывали маслом.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- вода – 150 мл;
- масло – 40 мл;
- картофель – 800 г;
- молоко – 150 мл.
Приготовление
- Замесите тесто, сделайте пюре.
- Раскатайте тесто в лепешки, и обжарьте их на сухой сковороде.
- Начините пюре, перегните пополам, смажьте маслом.
Татарское блюдо бешбармак
Будучи краеугольным камнем всей кухни, татарские блюда с мясом высоко технологичны. Вершина кулинарного искусства – бешбармак. Трудоемкое, многослойное блюдо, состоящее из отварного мяса: говядины, баранины, конины и казы (колбасы из конины), квадратной лапши, сваренной в бульоне, и лука. Это праздничная еда для встречи гостей.
Ингредиенты:
- баранина, говядина, конина, казы – 5 кг;
- вода – 5 л;
- лук – 4 шт.;
- мука – 880 г;
- холодный бульон – 200 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – 30 г.
Приготовление
- Варите мясо в 5 л воды 2 ч.
- Потушите лук в бульонном жире 20 мин.
- Замесите тесто из последних четыре компонентов. Оставьте на 30 мин. Нарежьте на квадраты.
- Удалите из бульона мясо, проварите тесто.
- Такие татарские мясные блюда, как бешбармак, выкладываются слоями: лапша, лук, мясо.
Татарское блюдо балиш
Вкусный татарский пирог закрытой формы, начиненный мясом и овощами, с отверстием в верхней части теста, куда при запекании заливают бульон. Татары классифицируют такой пирог, как жаркое в тесте. При подаче верхняя «крышка» срезается и служит хлебом. Балиш – общее название. Самый большой, семейный пирог весом в 3 кг – называется зур балиш.
Ингредиенты:
- кефир – 150 мл;
- масло – 150 г;
- сметана – 200 г;
- мука – 700 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 5 г;
- уксус – 5 мл;
- масло – 20 мл;
- говядина – 900 г;
- картофель – 900 г;
- лук – 150 г;
- бульон – 200 мл.
Приготовление
- Соедините первые восемь компонентов. Оставьте тесто на 20 мин.
- Раскатайте большую часть теста в пласт.
- Сверху разложите начинку. Накройте вторым пластом из теста. Скрепите края, сделайте в центре отверстие, закройте пробкой из теста.
- Выпекайте 1,5 ч. при 180°С. Через 30 мин. накройте пергаментом, через 60 мин. влейте бульон.
Татарское блюдо азу
Тушеная говядина с овощами, где есть и соленые огурцы, и жареный картофель, называется азу. Это, пожалуй, единственное блюдо, построенное на контрасте вкусов и текстур, не свойственных для мягкой татарской кухни. Здесь нет особой техники. Рагу готовится просто: обжаренное с луком мясо тушится с огурцами, томатами и жареным картофелем.
Ингредиенты:
- говядина – 400 г;
- картофель – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- томатная паста – 70 г;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- лавр – 1 шт.
Приготовление
- Обжарьте говядину. Добавьте лук, 500 мл бульона, лавр и томите 45 мин.
- Введите огурцы и томатную пасту и тушите 20 мин.
- Добавьте жареный картофель, чеснок, зелень и подержите на огне 5 мин.
Татарское блюдо губадия
Через татарские национальные блюда можно познать культуру и обряды этого народа. Так, ни одна свадьба не обходится без пирога губадия – выпечки из сдобного теста, начиненной рисом, сухофруктами, яйцами и кортом (красным сухим творогом). Каждый слой начинки имеет свой сакральный смысл. Например, сухофрукты защищают молодых от сглаза.
Ингредиенты:
- мука – 320 г;
- вода – 60 мл;
- дрожжи – 4 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 75 г;
- масло – 100 г;
- молоко – 1 л;
- кефир – 500 мл;
- сахар – 50 г;
- отварной рис – 120 г;
- отварные яйца – 3 шт.;
- курага и изюм – по 50 г;
- масло – 180 г;
- масло – 50 г;
- мука – 105 г;
- сахар – 75 г.
Приготовление
- Прогрейте молоко с кефиром. При сворачивании, добавьте сахар и уваривайте 2 ч.
- Замесите тесто и оставьте на 30 мин.
- Разотрите муку с маслом и сахаром в крошку и охладите.
- Раскатайте тесто в два пласта.
- Уложите на тесто начинку: рис, корт, яйца с солью, рис с сахаром, сухофрукты, масло.
- Накройте вторым пластом, сделайте отверстия, посыпьте крошкой.
- Выпекайте 30 мин. при 180℃.
Татарское блюдо лагман
Обогащаясь кулинарными традициями соседних народов, татарские блюда из теста и мяса стали превращаться в комплексную, многокомпонентную еду. Яркий тому пример – лагман. Сытное, вкусное и душевное рагу из мяса и овощей, с жидкой бульонной основой, выполняющей также роль подливки для тонкой лапши, поданной на одной тарелке с рагу.
Ингредиенты:
- баранина – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- баклажан – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- капуста – 400 г;
- головка чеснока – 1 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- кинза – 30 г;
- вода – 100 мл;
- масло – 50 мл;
- мука – 300 г;
- яйцо – 3 шт.
Приготовление
- Обжарьте баранину в 200 мл масла.
- Добавьте с интервалом в 2 мин.остальные овощи.
- Влейте 3 л воды и томите 30 мин. Введите пряности, томаты и тушите 25 мин.
- Сделайте тесто из муки, масла, яиц и воды. Раскатайте в тонкие веревки, отварите за 6 мин.
- Выложите в тарелку с овощами и бульоном.
Татарское блюдо эчпочмак
Далеко не все татарские блюда из теста технически сложны. Эчпочмак – дрожжевой пирожок треугольный формы с начинкой, прост и доступен в приготовлении. Пирожки начиняются сырым рубленым мясом, картофелем и луком и выпекаются в два этапа: немного подрумяниваются в духовке, после, наполняются через отверстие в тесте бульоном и запекаются.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- молоко – 150 мл;
- дрожжи – 7 г;
- масло – 60 г;
- сахар – 15 г;
- баранина – 400 г;
- картофель – 200 г;
- лук – 150 г;
- бульон – 350 мл.
Приготовление
- Замесите дрожжевое тесто. Оставьте на 60 мин.
- Раскатайте в лепешки, начините рубленым мясом, луком и картофелем, придав форму треугольника с отверстием.
- Выпекайте 50 мин. при 200℃. Через 20 мин. влейте бульон, смажьте яйцом.
Татарское блюдо вак балиш
Куда еще можно спрятать фарш из рубленого мяса, лук и картофеля, как не в тесто? Это и объясняет, почему практически все татарские блюда из фарша – это выпечка с начинкой. Одни из таких, хрустящие снаружи и сочные от бульона внутри маленькие пирожки – вак балиш – ближайшие родственники зур балиша. Они менее трудоемки, поэтому более востребованы.
Ингредиенты:
- мука – 700 г;
- маргарин – 250 г;
- кефир – 500 мл;
- сода – 5 г;
- картофель – 800 г;
- баранина – 500 г;
- лук – 3 шт.;
- бульон – 300 мл.
Приготовление
- Замесите тесто из первых 4 компонентов.
- Раскатайте 16 лепешек. Начините рубленым мясом и овощами, поднимите края теста вверх, скрепите, оставьте отверстие в центре.
- Выпекайте 40 мин. при 175℃. Через 20 мин. влейте бульон.
Татарское блюдо бастурма
Кочевой образ жизни наложил отпечаток. Конина стала одним из употребляемых татарами видов мяса. Для сохранности мясо вялили. По этой причине, все татарские блюда из конины – это вяленое мясо, в простонародье – бастурма. Метод прост: мясо обезвоживается в соли, промывается, обмазывается кашицей из пряностей и высушивается на воздухе.
Ингредиенты:
- конина – 800 г;
- соль – 2 кг;
- чаман – 15 г;
- черный перец, паприка, сушеный чеснок – по 3 г;
- вода – 50 мл;
- масло – 20 мл.
Приготовление
- Засолите мясо на три дня, меняя соль ежедневно. Промойте, обсушите.
- Смажьте смесью из специй, воды и масла и повесьте на воздухе на два дня.
- Оберните марлей и оставьте на 14 дней.
Татарское блюдо катлама
Хрустящие и ароматные татарские лепешки катлама – готовятся из пресного, тонко раскатанного теста, которое сворачивается в рулет и «в улитку» и обжаривается на сковороде. Лепешки могут начиняться сладкой или соленой начинкой. Катлама с сахаром и повидлом подается к свадебному столу, с зеленью или жареным луком – вместо хлеба в будни.
Ингредиенты:
- мука – 700 г;
- теплая вода – 250 мл;
- жареный лук – 200 г.
Приготовление
- Сделайте тесто.
- Раскатайте в четыре прямоугольника, выложите лук, скатайте в рулеты, сверните в «улитки», раскатайте и обжарьте.
Татарское блюдо баурсак
Как правило, татарские мучные блюда готовятся для быстрого и сытного перекуса. Баурсак, представляющий обжаренные шарики из дрожжевого теста, хозяйки давали в дорогу мужьям, поскольку, они не потеряли вкуса даже остывшим. В сладком варианте, шарики поливают маслом и медом, в соленом – в тесто добавляют печеночный фарш.
Ингредиенты:
- мука – 950 г;
- молоко – 150 мл;
- сахар – 35 г;
- дрожжи – 7 г;
- яйцо – 8 шт.;
- масло – 50 г.
Приготовление
- Замесите дрожжевое тесто.
- Сформуйте шарики. Обжарьте в кипящем масле.
Татарское блюдо чак-чак
Согласно традициям, татарские блюда к чаю – это сладкие изделия, которыми принято завершать праздничную трапезу. Одному из таких десертов в Казани открыли музей. Чак-чак попал туда не случайно. Собранный в форме пирамидки, из мучнистых, жареных шариков, политых медом, он является простым в приготовлении, липким совершенством.
Ингредиенты:
- мука – 800 г;
- яйцо – 6 шт.;
- молоко – 120 мл;
- масло – 30 г;
- мед – 400 г;
- сахар – 80 г.
Приготовление
- Замесите тесто из первых 4 составляющих. Оставьте на 120 мин.
- Нарежьте соломкой, обжарьте.
- Сварите сироп из меда и сахара. Перемешайте сироп с соломкой, сформируйте конус.
- Оставьте для застывания на 60 мин.