Брокколи для грудничка рецепт: рецепт, как приготовить для первого прикорма – Пюре из брокколи для грудничка: быстрые рецепты для прикорма

Содержание

Как приготовить брокколи для грудничка и детей постарше? Рецепты для первого прикорма и полноценных блюд

Оглавление:

  1. Чем полезна капуста брокколи для детей?
  2. Как приготовить брокколи для первого прикорма?
  3. Рецепты блюд из брокколи для маленьких детей
  4. Рецепты блюд из брокколи для детей постарше

Капуста брокколи является очень ценным источником питания. Она лидирует среди всех видов этих овощей по содержанию белка, аналогичному по ценности белку мяса и яиц. Содержащаяся в ней клетчатка способствует очищению кишечника и предупреждает запоры у детей. В ее составе много железа, меди, кальция, калия, цинка, кобальта и других полезных микроэлементов. Витамина С в брокколи даже больше, чем в цитрусовых. В ее состав входят:

  • бета-каротин, необходимый для роста детей и их хорошего зрения;
  • витамин U, являющийся хорошей профилактикой язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • витамины группы В, позитивно влияющие на нервную систему;
  • хлорофилл, участвующий в кроветворении;
  • фитонциды, помогающие бороться с бактериями, грибками.

Чем полезна капуста брокколи для детей?
  • Сера, некоторые виды аминокислот, витамин С, содержащиеся в этой капусте, избавляют детский организм от свободных радикалов и токсинов, очищают кровь, устраняют аллергические проявления, раздражения. Клетчатка удерживает воду, лечит запоры, препятствует проблемам с желудком.
  • Магний и комплекс витаминов поддерживают оптимальную кислотность, успокаивают желудок, активизируют пищеварение.
  • Правильное развитие и защиту зрения малыша поддерживают содержащиеся в этом овоще витамины.
  • Вещества, обеспечивающие его зеленый цвет, укрепляют иммунитет малыша. Здоровье интенсивно растущих костей ребенка улучшают кальций, фосфор, магний и цинк брокколи. Этот вид капусты является также хорошей профилактикой анемии в связи с большим содержанием в нем железа и протеинов некоторых видов.

Как приготовить брокколи для первого прикорма?

Поскольку докармливание грудничков преследует не только цель насыщения, но и снабжение маленького организма веществами и витаминами, необходимыми для роста и развития, брокколи идеально подходит для достижения как первого, так и второго условия.

Большинство педиатров склоняются к мнению, что овощное пюре – оптимальный вариант первого прикорма, поскольку зеленые овощи не вызовут аллергических реакций, а ребенок более охотно будет есть другие продукты, не отказываясь при этом от привычных овощей.

Брокколи легко усваивается и является идеальным вариантом первого прикорма. Кроме того, этот продукт – кладезь полезных веществ: белков, углеводов, кислот омега-3, кальция, магния, бета-каротина, хрома, железа, фосфора, марганца, зеаксантина, воды, клетчатки, витаминов группы В, Е, А, С. Единственным недостатком брокколи можно назвать ее специфический вкус, который может не понравиться некоторым малышам.

Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, необходимо знать, как приготовить брокколи для первого прикорма наиболее правильно. Самой ценной считается капуста брокколи с темным окрасом. Особое внимание уделяют свежести продукта: для грудничка ни в коем случае не используют вялые или подгнившие овощи.

Процесс приготовления пюре из брокколи состоит из нескольких операций:

  1. Вымачивание в холодной кипяченой воде три – четыре часа для устранения вредных веществ.
  2. Варка до полной мягкости. Бросать продукт можно как в холодную, так и горячую воду.
  3. Перетирание в однородную массу с помощью блендера или сита и вилки. Структура пюре должна быть однородной, без крупных кусков.
  4. Добавление овощного отвара, молочной смеси или воды, если пюре получилось слишком густым.

Первое пюре должно состоять из одного компонента без присутствия других овощей, соли, подсолнечного масла. Новый прикорм начинают, как правило, с 0,5 и меньше чайной ложки, а затем постепенно увеличивают размер порции. Детям старшего возраста при отсутствии аллергической реакции разрешается приготовить капусту брокколи с другими овощами.

Из этого вида капусты готовят множество блюд, поэтому мамочки быстро найдут ответ на вопрос, Как приготовить брокколи для грудничка. Для первого прикорма лучше подобрать рецепты, предполагающие приготовление ее на пару или варку. При этом процесс варки не должен длиться дольше 5–7 минут, чтобы были сохранены все полезные вещества. Если первый прикорм воспринимается ребенком нормально, можно готовить овощное рагу, запеканку, пюре из брокколи, моркови и цветной капусты. Выбирают рецепты в зависимости от вкусов малыша и продуктов, уже используемых в его кормлении.

Рецепты блюд из брокколи для маленьких детей

Пюре из брокколи и цветной капусты

Капусту брокколи вводят в прикорм ребенку начиная с 6,5–7 месяцев после привыкания к блюдам из цветной капусты и кабачка. При использовании брокколи надо учесть, что, как и любой продукт (даже несмотря на свою гипоаллергенность), она может вызывать аллергию. Рецепты приготовления брокколи для детей, так же как и для взрослых весьма разнообразны. Среди них много простых и доступных для многих мам блюд.

Например, с восьми месяцев малышу можно давать пюре из брокколи и цветной капусты, для которого необходимо:

  1. Подготовить по одному большому соцветию брокколи и цветной капусты ­– свежих или замороженных.
  2. Нарезать овощи небольшими ломтиками.
  3. Залить все кипятком и варить до готовности около пяти минут (замороженные овощи варятся на 5 минут дольше).
  4. Взбить блендером или протереть через сито.

Пюре из брокколи и тыквы

Хорошим вариантом блюд с использованием брокколи для восьмимесячного малыша будет пюре из тыквы и капусты брокколи, которое готовится из:

  • 80 г брокколи
  • 70 г тыквы
  • 5 г растительного масла

Последовательность приготовления:

  1. Овощи моют, варят до готовности.
  2. Взбивают овощи при помощи блендера.
  3. Добавляют масло растительное, а также бульон при необходимости.

Для детей до года брокколи сочетают в блюдах с цветной капустой, зеленым горошком, картофелем, мясом и др.

Нежное пюре из брокколи, овощей и мяса

Как приготовить брокколи для ребенка до года с добавлением мяса? Ему можно предложить нежное пюре из овощей, брокколи и мяса, для которого взять:

  • 70 г брокколи
  • 70 г картофеля (примерно 2 небольшие картофелины)
  • 35 г моркови (1 небольшая морковь)
  • 35 г мяса кролика, индейки, говядины или курицы
  • 5 г растительного масла

Способ приготовления:

  1. Мясо довести до кипения.
  2. Слить первую воду и сварить в новой воде до готовности.
  3. Порезанные овощи тоже сварить.
  4. Все продукты соединить и взбить блендером, добавляя растительное масло и бульон.

Запеканка из брокколи

Маленькому ребенку можно предложить запеканку из брокколи. Для нее необходимы следующие продукты: 

  • 75 г капусты брокколи
  • 35 г картофеля (примерно 1 небольшая картофелина)
  • 35 г моркови (1 морковь)
  • 10 г отрубей или овсяных хлопьев
  • 5 г масла сливочного
  • Соль

Последовательность приготовления:

  1. Морковь и картофель натереть на мелкую терку.
  2. Добавить к ним измельченную брокколи и замоченные в кипятке овсяные хлопья и соль.
  3. Все ингредиенты хорошо перемешать и заполнить этой массой смазанную сливочным маслом формочку.
  4. Запекать 20 минут в духовке.

Рецепты блюд из брокколи для детей постарше

Суп с брокколи

Ребенку постарше (начиная с года) можно приготовить вкусный и полезный супчик с капустой брокколи. Для чего подготовить:

  • 300 г брокколи
  • 100 г моркови
  • 300 г картофеля
  • 100 г лука-порея
  • 40 г (примерно 2 столовые ложки) сливок жирностью 10%
  • 1 чайную ложку растительного масла
  • Зелень укропа, петрушки

Способ приготовления

  1. В кипяток положить нарезанные морковь и картофель.
  2. Проварить 12–15 минут и добавить туда остальные овощи.
  3. После закипания их варят еще 5–7 минут.
  4. После добавить порезанную зелень, сливки и выключить огонь.
  5. Настоявшийся минимум полчаса суп можно подавать малышу, добавив сметанку и домашние сухарики.

Суп-пюре из брокколи с рисом

Для детей постарше можно брокколи отварить до полуготовности и запечь в духовке с добавлением сливок и сыра. Им также можно приготовить суп-пюре из брокколи с добавлением риса, для приготовления трех порций которого необходимы следующие ингредиенты:
  • Мясной бульон – 1 л.
  • Одна среднего размера морковь.
  • Одна небольшая луковица.
  • 2 стакана риса.
  • Средний кочан брокколи.
  • Растительное масло, соль, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Морковь протушить в масле одну минуту.
  2. Добавить нарезанный лук и пассировать еще минуту.
  3. Овощи можно бросить сразу в бульон, не поджаривая.
  4. Всыпать промытый рис, варить 15–17 минут.
  5. После этого добавляется разобранная на соцветия капуста брокколи и варится еще 10–12 минут.
  6. Немного остывший суп взбивают блендером до пюреобразного состояния, кладут лавровый лист и продолжают варку еще две минуты.
  7. Вынимают лавровый лист и добавляют бульон, если суп получился очень густой.
  8. Подают его с сухариками.

Блюда для детей из брокколи, по мнению специалистов, не рекомендуется готовить в микроволновой печи, поскольку этот способ не позволяет добиться полной сохранности всех полезных свойств этого овоща.

А Вы готовите брокколи своему ребенку? Поделитесь рецептами в комментариях.

Пюре из брокколи для грудничка: рецепт приготовления для прикорма

Грудное молоко – лучшая пища для грудного ребенка. Но где-то в три или четыре месяца малышу можно давать первый прикорм. Отлично подходят овощные пюре – в них содержатся все витамины, так необходимые младенцу. Сначала детям дают пюре из картофеля, моркови. А уже потом можно давать и пюре из брокколи, рецепт которого подробнее описан ниже. Итак, чем же полезно брокколи для грудничка и как его готовить?

Польза

Не рекомендуется давать малышу готовое пюре, которое продается в магазине. Только блюдо, приготовленное своими руками, приносит пользу. Почему не стоит давать пюре из магазина? В их составе есть вещества, которые помогают продукту дольше храниться, но такая добавка может вызвать аллергию у малыша.

Даже блюда, приготовленные самостоятельно, нельзя хранить. Их нужно готовить и давать крохе сразу же. Иначе продукт станет местом размножения болезнетворных микробов.пюре из брокколи

пюре из брокколи

Очень популярен рецепт целебного пюре из брокколи для грудничка, поскольку зеленые овощи – отличный вариант для первого прикорма.

Рецепт допускает использование замороженных соцветий капусты брокколи, от этого польза никуда не денется. Почему лучше готовить именно пюре из брокколи? Вот несколько достоинств прикорма, который может быть одним из первых.

  1. Прикорм хорошо переносится организмом грудничка, продукт не вызывает аллергии, непереносимости.
  1. Организм очищается благодаря входящим в состав продукта аминокислотам и аскорбиновой кислоте. Появляется устойчивость организма к воспалениям, аллергии, болезнетворным бактериям.
  1. В составе прикорма из брокколи много клетчатки, которая нормализует работу пищеварительной системы. Ребенок не будет страдать от поноса или запора. В тканях удерживается целебная влага.
  1. В составе овоща есть магний, он поддерживает нужную кислотность желудка.
  1. Зеленые овощи укрепляют иммунитет и организм в целом.
  1. В брокколи содержится много железа, а именно это вещество так нужно грудничкам.

Но есть недостаток – не совсем обычный вкус пюре. Не всем малышам он нравится. Если грудничок так и не стал кушать пюре, может быть, оно не понравится ему и в дальнейшем.

Детям до 4-5 месяцев лучше давать блюдо, приготовленное по однокомпонентному рецепту. А когда ребенку исполнится 6 месяцев, можно добавить еще один компонент, например, цветную капусту. Готовое блюдо будет гораздо вкуснее, при этом такая смесь в рационе – надежная профилактика рахита.

Нюансы приготовления

Чтобы пюре сохранило как можно больше своих полезных свойств, маме следует его грамотно приготовить. Сначала стоит выбрать хорошую брокколи. Плоды должны быть темные, без прогнивших участков. В первый раз малышу дают только половину чайной ложечки. Если у него не возникло капризов, расстройства живота, можно и в дальнейшем варить такое блюдо. Дозу при этом увеличивают.


Как приготовить:
  • очень важно в первый раз как можно грамотнее готовить пюре, иначе крохе оно не понравится. Сначала следует промыть овощи, потом залить кипятком и выдержать 5 часов, только потом варить. Тщательное мытье удалит вредные вещества, которые попадают на соцветия еще в магазине;
  • как только соцветия выдержали в воде, их достают и заливают холодной водой. Потом ставят на газ, доводят до кипения. Далее огонь уменьшают. Варить овощи нужно, сколько следует, иначе брокколи может повредить малышу;
  • нельзя солить блюдо, добавлять масло. Особенно это касается первого прикорма. Добавить немного соли можно будет позже, когда ребенок уже привыкнет;
  • как только продукт сварится, нужно сделать пюре. Потребуется специальный предмет. Это может быть и вилка, но лучше использовать сито: брокколи лучше размягчится. Готовое блюдо не должно быть слишком густым. Если это так, стоит добавить немного воды или грудного молока.

Немного позже в рецепт добавляют масло: сливочное или подсолнечное. Приучать кроху к брокколи нужно с детства: этот продукт полезен и взрослому, поскольку укрепляет организм, повышает сопротивляемость к инфекциям и бактериям.

Как только кроха привыкнет, мама может готовить и многокомпонентные блюда.

Как готовить

Вот рецепт:

  • подготовить соцветия цветной капусты и брокколи. Ошпарить кипятком, залить и выдержать 3-4 часа;
  • обработанные овощи варить, сколько необходимо, затем воду слить;
  • взять вилку и растереть брокколи и цветную капусту до состояния кашицы, затем добавить зелень, а потом залить водой до густого участка и заново варить, в этот раз уже до окончательной готовности;
  • слить жидкость, а всю смесь измельчить в блендере, подливая туда молоко. В итоге должна получиться кашица, но не слишком жидкой консистенции;
  • если мама уже давала младенцу пюре с солью, можно сделать это и сейчас, добавив в готовый рецепт немного соли. Для этого нужно приготовить соляной раствор (ложечка соли на стакан кипяченой воды) и тщательно все перемешать.

пюре из брокколи 1

пюре из брокколи 1Сколько раз давать грудничку такое блюдо? Для начала хватит двух раз в неделю. Хотя аллергия на брокколи у грудничка встречается нечасто, лучше не рисковать. Если ребенок переносит блюдо плохо, стоит вообще от него отказаться.

Как приготовить брокколи ребенку?

Брокколи – польза для детей 

Эта капуста лучше всего усваивается младенцами и идеально подходит для первого прикорма. В брокколи много витаминов А и С, клетчатки, полезных микроэлементов (железа, меди, селена, кальция, фосфора, йода). К тому же, это очень питательный продукт, в нем содержатся белки, жиры и углеводы, столь необходимые растущему организму. Благодаря своему уникальному составу брокколи помогает работе пищеварительной системы, избавляет младенца от запоров, укрепляет иммунитет.

Важно!

Если ваш ребенок часто страдает кишечными расстройствами или заболеваниями поджелудочной, ему не стоит давать брокколи в качестве первого прикорма.

Как правильно вводить брокколи в рацион ребенка?

Детям начинают давать капусту примерно в 7 месяцев, сразу после кабачка. Адаптация ребенка к новому продукту занимает неделю. За это время порции постепенно увеличиваются – с 5 до 50 грамм. Кормить малыша капустой лучше на завтрак, предлагая ему сначала ложку пюре из брокколи, а затем докармливая кабачком. Первый продукт день за днем «вытесняет» второй. Если ребенок хорошо реагирует на брокколи, через неделю ему можно предложить комбинированное пюре, например, из картофеля и капусты.

Как приготовить брокколи ребенку? 

Перед приготовлением брокколи нужно тщательно промыть, отделить соцветия друг от друга, а затем залить холодной водой и продержать в ней овощи примерно 20 минут.

Сколько варить брокколи?

Чтобы капуста не потеряла своих полезных свойств, ее нужно запаривать. Это можно делать и без пароварки. Просто положите брокколи в эмалированную посуду, залейте небольшим количеством воды, накройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Брокколи готовятся 7-10 минут. Их не нужно сильно разваривать!

Сколько варить замороженную брокколи?

Малышам лучше давать свежие продукты. Впрочем, если нет такой возможности, замороженная брокколи тоже подойдет. Только не забудьте перед покупкой прощупать упаковку: внутри не должно быть льда. Такие овощи готовятся аналогично свежим, но их не нужно размораживать и промывать.


Как хранить брокколи? 

Поместите капусту в емкость с водой, если вы собираетесь приготовить ее в ближайшие 12 часов. Если же нет, брокколи кладется в холодильник на отдельную полку для овощей и фруктов. Перед этим стоит очистить капусту от увядших соцветий, поместить ее в бумажный или полиэтиленовый пакет. Его не нужно завязывать. Хранить при 0 – 10 °С. Не держать рядом с помидорами, яблоками и морковью. От такого соседства брокколи быстрее испортится. В холодильнике капуста должна лежать не более пяти дней.

Брокколи можно самостоятельно заморозить. Для этого разберите ее на соцветия, промойте, замочите в подсоленной воде (столовая ложка соли на литр воды). В таком растворе капусту держат около двух часов. Затем снова промывают, на три минуты опускают в кипяток, после достают и погружают в ледяную воду. Остывшие соцветия просушивают и помещают в морозилку. Хранят их при -18 – -23 °С. В таком виде капусту можно держать дома целый год. Однако не забывайте – малышу намного полезнее свежие овощи.


Лучшие рецепты из брокколи для детей

  • Пюре из брокколи
    Это блюдо используют в начале прикорма. Чтобы его приготовить, нужно взять 100 грамм капусты, промыть и разделить на соцветия. Готовить в небольшом количестве воды на медленном огне. Брокколи парятся 10 минут (в пароварке – 15 минут). Вода не сливается. Капусту нужно взбить блендером до необходимой консистенции или размять вилкой. Чтобы пюре стало более жидким, добавьте в него ложку кипяченой воды или грудное молоко. Блюдо не нужно солить!
  • Суп-пюре из брокколи для ребенка
    Капустными супчиками малыша начинают кормить с 8 месяцев. Есть два одинаково хороших рецепта крем-супов из брокколи:

Суп-пюре для детей из брокколи с картофелем

Ингредиенты:

Брокколи – 300 грамм
Картофель – 300 грамм
Морковь – 1 шт
Вода – 1 литр

 Готовим: Овощи тщательно вымыть, порезать на кусочки. В кипящую воду опустить морковь и картошку, через 10 минут добавить брокколи. Варить на слабом огне 5-7 минут. Затем снять кастрюлю с плиты и взбить содержимое блендером до однородной массы. Перед подачей добавить немного сметаны.

 Суп-пюре из брокколи с рисом

 Ингредиенты:

Брокколи – средний кочан
Рисовые хлопья – 2 стакана
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Вода – 1 литр 

Готовим: Брокколи тщательно вымыть, разобрать на соцветия. Лук измельчить, морковь – натереть. В кипящую воду засыпать рисовые хлопья, варить 15 минут. Затем добавить морковь и лук, через 5 минут – брокколи. Варить еще 10 минут. Готовые овощи взбить блендером до однородной массы.

  • Запеканка из брокколи

Это аппетитное блюдо можно предложить малышу, когда ему исполнится год.

Ингредиенты:

Замороженная брокколи – 1 пакет
Яйца – 4 шт.
Сыр – 200 г
Сметана – 250 г
Панировочные сухари 

Готовим: Капусту промыть. Опустить в слегка подсоленную кипящую воду. Варить на медленном огне 6-7 минут. Затем процедить и разобрать брокколи на соцветия. Венчиком смешать яйца со сметаной. Насыпать в этот соус мелко натертый сыр. Форму для запекания смазать растительным маслом, дно посыпать панировочными сухарями. Брокколи выложить равномерным слоем, залить яичным соусом. Запекать в духовке 20 минут при 180-200 °С до румяной корочки.

Рецепт пюре из брокколи для грудничка и другие рецепты для прикорма

Как правильно готовить брокколи для грудничка?

Малышам рекомендуется давать пищу, приготовленную без масла и использования высоких температур. По этой причине жареные блюда запрещены. При нагревании жиры трансформируются, образуют вредные соединения. Кроме того, тяжелая пища негативно отражается на ЖКТ грудничка. Не следует подвергать продукт долгому воздействию тепловой обработки, чтобы сохранить максимальное количество полезных нутриентов.

Основные варианты как можно приготовить брокколи для ребенка:

  • сварить на пару;
  • в воде;
  • потушить с другими овощами;
  • запечь в духовом шкафу (с 1 года).

Приобретенный в магазине или на рынке овощ необходимо предварительно подготовить для дальнейшего использования. Кочан следует осмотреть на наличие незамеченных ранее поврежденных участков, при необходимости срезать их. Промыть под проточной водой, замочить на 0,5-1 ч в слабом растворе соли, чтобы удалить возможные токсические примеси, спрятавшихся в бутонах насекомых. После этого тщательно помыть, оставить на дуршлаге для удаления жидкости, подсушивания.

Самый распространенный способ – варка в воде. Важно знать, как готовить блюда для первого прикорма грудничка и позже. Подготовленный ингредиент следует поместить в эмалированную кастрюлю или сотейник с предварительно нагретой водой. Жидкость должна покрыть продукт полностью. Зеленые овощи варят под закрытой крышкой при кипении, чтобы сократить время готовки.

Длительность приготовления зависит от размера кусочка и степени нагрева. Обычно достаточно 5-10 мин. Выключить плиту после того, как брокколи станет мягкой. Сразу охладить холодной водой, чтобы остановить процесс внутри соцветий. Использование полученного отвара для грудничка недопустимо, поскольку при варке в него переходят вредные вещества. Далее продукт протереть через мелкое ситечко или измельчить блендером.

Для прикорма грудничка используются овощи, полностью готовые, без твердой клетчатки. По этой причине следует знать, сколько времени нужно варить для ребенка брокколи на пару. Обычно достаточно 5-6 мин. для приготовления в электрической пароварке, но для малыша этого может оказаться недостаточно. Рекомендуется ставить на 10-15 мин., чтобы не осталось грубых волокон.

Особенно важно следить за этим в самом начале прикорма в 4-6 месяцев. Несформированная до конца пищеварительная система грудничка требует мягкой, разваренной пищи. Замороженную брокколи следует готовить на пару 8-10 мин., поскольку после обработки холодом, теплового воздействия потребуется меньше.

Рецепты с брокколи для прикорма

Для малышей овощ подвергается варке в воде или на пару, позже разрешается тушить и запекать. Жарить продукты не рекомендуется до 3 лет. Рецепты с брокколи для детей содержат один компонент или несколько. Со временем желательно готовить многокомпонентные пюре. Убедившись в отсутствие аллергической реакции в блюдо следует внести небольшое количество нерафинированного растительного или сливочного масла. Соль допустимо добавлять с 9-10 месяцев, но дозировка должна быть минимальной.

Для приготовления прикорма овощ должен быть свежим или свежезамороженным. Нельзя использовать несезонные, импортные товары. Недопустима испорченная, подгнившая, вялая продукция. Предварительную подготовку проводить всегда, чтобы снизить концентрацию вредных веществ. Небольшое количество очищенной воды или грудного молока сделает консистенцию прикорма более жидкой и гомогенизированной.

Ингредиенты:

  • капуста – 100 г;
  • масло растительное – 5-6 капель;
  • вода очищенная – чтобы покрыла овощ при варке.

Как приготовить для грудничка пюре из брокколи пошагово:

  1. Основной компонент помыть, вымочить и просушить.
  2. Воду налить в сотейник или кастрюльку, закипятить.
  3. Зеленую капусту опустить в кипяток, накрыть крышкой.
  4. Варить до полной готовности.
  5. Отвар слить, из овоща сделать пюре.
  6. Добавить несколько капелек масла.
  7. Допустимо развести небольшим объемом теплой очищенной воды для улучшения структуры.

Ингредиенты:

  • брокколи – 150 г;
  • картофель – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • масло сливочное с жирностью не менее 82% – 5-10 г;
  • вода или бульон.

Зеленую капусту, картофель и морковь помыть, очистить, сварить до готовности. Плотную часть измельчить блендером или перетереть через сито, разбавить отваром до нужной консистенции. Заправить сливочным маслом.

В самом начале прикорма рекомендуется готовить пюре из брокколи и цветной капусты или картофеля. Расширив рацион грудничка другими продуктами, допустимо делать многокомпонентные блюда, не опасаясь аллергической реакции или расстройства пищеварения. Технология приготовления прикорма аналогична однокомпонентным смесям.

Наиболее часто встречающиеся составы:

  • пюре для грудничка из брокколи, картофеля и моркови;
  • брокколи и кабачок;
  • брокколи, кролик и рис;
  • брокколи и рис.

Данное блюдо допустимо использовать в рационе ребенка старше 1 года. Разрешается вносить небольшое количество соли и специй.

Ингредиенты:

  • брокколи – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко, твердый сыр – по вкусу;
  • масло сливочное – для смазывания формы.

Морковь и картофель промыть, очистить от кожуры, натереть на мелкой терке. Отжать картофельный сок, чтобы убрать лишний крахмал. Подготовленную зеленую капусту разобрать на небольшие соцветия, сварить до полуготовности. Смешать овощи, выложить в смазанную маслом емкость. Яйцо взбить с молоком, залить им массу. Сыр натереть на крупной терке, посыпать сверху смесь. Выпекать при 180°C до готовности в духовом шкафу.

Для приготовления пюре из капусты, тщательно вымойте продукты. Залейте их водой и оставьте в воде на три-четыре часа. Это вымачивание, как считается, удаляет из капусты все вредные вещества, и она будет лучше воспринят младенцем.

как приготовить суп пюре из брокколи ребенку

Режем и промываем брокколи, и замачиваем брокколи на 2-3 часа

Теперь ставьте на огонь. Варить следует 7-10 минут, до размягчения соцветий. Промойте овощи холодной водой и доведите в блендере до однородного состояния. Если блендера нет, то используйте для растирания обычную вилку.

как приготовить пюре из брокколи в домашних условиях

Ставим брокколи на огонь и доводим до кипения, и измельчаем брокколи блендеом

Итак, вы узнали, как готовить пюре из брокколи для грудничка. И если это простое блюдо малышом воспринято хорошо, меню можно расширить за счет рецептов, где капуста сочетается с другими овощами. Ниже несколько таких примеров.

Суп-пюре из данного овоща следует готовить следующим образом. Все овощи хорошо промыть и порезать. Не забудьте замочить капусту на 3-4 часа. Сначала сварите картошку вместе с морковью, через 8-10 минут добавьте подготовленные соцветия. Все вместе вариться около 5-7 минут. Перетрите блендером до однообразного состояния, посолите (лучше совсем не солить), сметану.

Опишем способ приготовления супа пюре с рисом. Морковь и лук измельчить на терке или ножом, рис промыть и залить водой, капусту разобрать на соцветия. В кипящий бульон или воду всыпьте рис и варите его 15 минут. Потом — морковь и лук, и, через 5 минут положите оставшиеся овощи. Все вместе варить минут 10.

Суп из капусты и картофеля готовится так. Сварите (вместе или по раздельности) все овощи. Затем превратите смесь в однообразную массу, можно использовать для этих целей блендер. Варите полученное пюре еще пару минут. Сливочное масло добавьте по вкусу в еще теплую массу.

Пюре из брокколи для грудничка в мультиварке на пару — рецепт с фото

 

Продукты:

  • Капуста брокколи — 100 гр.
  • Масло льняное или оливковое — 1 ч.л.

Пюре из брокколи — отличное начало прикорма для грудничка. Эта капуста содержит полезные витамины, минеральные компоненты и растительные белки. К тому же она гипоаллергенна и легка для переваривания детским, еще не окрепшим, желудком.

Пюре из капусты брокколи для грудничка можно покупать в магазине, а можно приготовить самим из свеже-купленного овоща. Если в доме есть пароварка или мультиварка и блендер, то это не составит труда. Попробуем?

Пюре из брокколи для грудничка на пару в мультиварке:

1. Подготовим продукты: брокколи промоем и разделим на соцветия. Масло лучше взять не рафинированное  — льняное или оливковое. Я в последнее время часто использую масло ореха макадамии. Оно практически не имеет привкуса и запаха и при этом является очень ценным, полезным для организма.

 

2. Соцветия капусты брокколи выкладываем на решетку, для приготовления на пару.

 

3. Я готовлю брокколи в мультиварке Поларис 0517 на пару. Но можно приготовить любым удобным для вас способом: в пароварке или в кастрюле с водой. Варится брокколи достаточно быстро — 15 минут.

При варке на пару брокколи сохранит большее количество полезных веществ, чем при варке в воде. Поэтому этот способ предпочтительней. И к тому же, он более удобный.

 

4. Спустя 15 минут брокколи будет готово. Если вы готовите в мультиварке или в пароварке, то в нужное время, она сама отключится и позовет вас звуковым сигналом.

 

5. Разминаем брокколи в пюре с помощью блендера.

 

6. В пюре из брокколи добавляем ч.л. масла и перемешаем. Если ваш ребенок может кушать только жидкие пюре, добавьте пару ложек кипяченой воды. Соль и другие добавки не добавляем.

Если у ребенка много избыточного веса, масло лучше не добавлять. Но оно будет очень кстати для малышей с малым весом.

 

7. Пюре из брокколи для грудничка готово.

Приятного аппетита!

Детям начиная с трех лет можно варить вкусный суп-пюре из брокколи, рецепт которого здесь.

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 900

Блюда для детей из брокколи. Что приготовить из брокколи для детей с 8-9-10-11 месяцев и в 1 год

24 Декабря 2014

views.png 82,645

Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов блюд для детей с 8-9-10-11 месяцев и в 1 год из брокколи. Эти рецепты простые и доступные для многих мам.

Брокколи – один из видов капусты, богатый на витамин С, бета-каротин, витамин U.  В брокколи присутствует ценный антиоксидант сульфарафан, обладающий и антибиотическим действием, много в этом овоще железа и кальция, других минеральных веществ. А ещё это целый кладезь растворимой клетчатки.

Маленькому ребёнку лучше готовить брокколи на пару или варить 5-7 минут или запекать в духовке. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов блюд для детей с 8-9-10-11 месяцев и в 1 год из брокколи. Эти рецепты простые и доступные для многих мам.

Блюда для детей из брокколи: что приготовить из брокколи?
 

Пюре из брокколи и цветной капусты с 8 месяцев
 

Ингредиенты: 

  • 1 большое соцветие брокколи
  • 1 большое соцветие цветной капусты
     

Овощи моем,  чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 5 минут (если сырые овощи, если мороженные, то на 5 мин больше). Протираем через сито или взбиваем блендером.

Вкусная парочка – пюре из тыквы и брокколи с 8 месяцев
 

Ингредиенты: 

  • 80 г брокколи
  • 70 г тыквы
  • 5 г растительного масла
     

Моем и варим до готовности тыкву и брокколи.  Готовые овощи взбиваем блендером с добавлением  растительного масла и бульона.

Для деток до года вы можете смело миксовать брокколи с цветной капустой, с картофелем и зелёным горошком и т.д.

Нежное овощное пюре и брокколи с мясом с 8 месяцев
 

Ингредиенты: 

  • 70 г брокколи
  • 2 картофель (примерно 70 г)
  • 1 морковка (примерно 35 г)
  • 30 г мяса (говядина, кролик, индейка, курица)
  • 5 г растительного масла
     

Моем и варим до готовности мясо (не забудем слить первую воду,  в которой закипело мясо и потом варить уже в новой воде). Отдельно варим до готовности чистые порезанные овощи. Готовые овощи и мясо взбиваем блендером с добавлением  растительного масла и бульона.

Суп с капустой брокколи с 1 года
 

Ингредиенты:

  • 300 г брокколи
  • 300 г картофеля
  • 100 г моркови
  • 100 г лук-порей
  • 2 ст ложки сливок (10%)
  • 1 ч ложка масла растительного
  • зелень укропа и петрушки
     

Овощи, зелень тщательно моем и режем. Капусту броколли разбираем на соцветия. В кипящую воду кладём нарезанный картофель и морковь, через минут 12-15 кладём остальные овощи. После того как вода снова закипит, варим минут 5-7.  После этого добавляем порезанную зелень, сливки и выключаем огонь. Даём настояться под крышкой минимум 30 минут. Подавать можно со сметанкой, домашними сухариками.

Запеканка из брокколи с 1 года
 

Ингредиенты: 

  • 75 г брокколи
  • 1 картофель (примерно 35 г)
  • 1 морковка (примерно 35 г)
  • 10 г овсяных хлопьев (или отрубей),
  • немного сливочного и растительного масла
  • соль

Все овощи хорошо вымыть. Брокколи измельчить и смешать с тертой морковью и картофелем. Добавить отмоченные в кипятке овсяные хлопья. Посолить и выложить в форму для выпекания, чуть послить. Запекать в духовке 20 минут.

10 рецептов СУПЕР блюд из брокколи, которые полюбят даже малыши

Специалисты считают, что употребление в пищу брокколи – хорошая профилактика онкологических заболеваний. Брокколи имеет противовирусное действие благодаря высокому содержанию серы. Включите в свой рацион блюда с этим бесценным овощем. Вот 10 рецептов полезных и необыкновенно вкусных блюд с капустой брокколи.

Капуста брокколи пользуется популярностью у врачей и диетологов так как она является в прямом смысле этого слова «витаминно-минеральной» фабрикой. В состав брокколи входят углеводы, растворимые и нерастворимые волокна, фолиевая кислота, витамины А, В (1,2,3,5,6,9), С, Е, К, минералы (кальций, железо, фосфор, магний, марганец, селен, натрий, цинк).

10 лучших блюд из брокколи

Специалисты считают, что употребление в пищу брокколи – хорошая профилактика онкологических заболеваний.  
Брокколи имеет противовирусное действие благодаря высокому содержанию серы.  

Включите в свой рацион блюда с этим бесценным овощем. Вот 10 рецептов полезных и необыкновенно вкусных блюд с капустой брокколи.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

10 рецептов с капустой брокколи для взрослых и детей.

При покупке брокколи выбирайте овощи с темно-зелеными или фиолетовыми «цветами»: в них содержится больше витамина С и бета-каротина, чем светло-зеленых.

10 рецептов СУПЕР блюд из брокколи, которые полюбят даже малыши

1. Крем-суп из брокколи.

Необходимые ингредиенты: 

500 гр. капусты брокколи, лук-порей (10-15 см), 1 корень петрушки, 1 средних размеров морковь, 1 кусочек сельдерея, 1 картофель, 1 десертная ложка сливочного масла, 200 мл сливок, 1 ч. ложка молотого мускатного ореха, красный перец, соль (по вкусу).

Технология приготовления.

Отварить морковь, сельдерей и картофель для овощного супа. Отложить   овощи в миску. Вымыть лук-порей и пучки капусты брокколи. Взбить овощи   блендером, добавить сливочное масло и полпорции сливок.
Постепенно вводить лук-порей, брокколи и оставшиеся сливки, помешивая, добавлять овощной бульон, пока не получится консистенция густого крема.   Посолить суп, добавить перец и подавать на стол горячим с гренками. 

2. Крем-суп из брокколи с кабачками.

Необходимые ингредиенты: 350 гр. капусты брокколи, 400 гр. кабачков, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1,5 л бульона из овощей, 100 мл сливок, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка чеснока, перемолотого в порошок.

Технология приготовления.

Нарезать мелко и пассеровать лук и чеснок. Добавить перец и тыкву. Слегка подрумянить на сковороде, выложить смесь в суп из овощей. Очистить и нарезать кабачки. Ввести их в суп и варить 5 минут. Добавить промытую брокколи и варить суп еще 15 минут. Взбить овощи блендером с ½ частью бульона и сливочным маслом. Соединить взбитые овощи с другой частью бульона, немного подержать на огне. Ввести сливки. 

3. Брокколи в духовке.

Необходимые ингредиенты: 300 гр. капусты брокколи, 100 гр. сыра моцарелла, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка молотого перца.

Технология приготовления.

Вскипятить 1л воды. Выложить в кастрюлю с водой нарезанную крупными кусочками брокколи, посолить, поварить две минуты. Слить воду и выложить брокколи на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Нарезать моцареллу кусочками и положить сыр на капусту брокколи. Поместить кусочки масла между брокколи и моцареллой.

Отправить противень в разогретый духовой шкаф, оставить на 15 минут, пока моцарелла не растает. Вынуть противень, поперчить брокколи.  

10 рецептов СУПЕР блюд из брокколи, которые полюбят даже малыши

4. Пирог из брокколи с куриной грудкой.

Необходимые ингредиенты: 200 гр. капусты брокколи, 1 куриная грудка, 3 яйца, 300 гр. твердого сыра, 370 гр. сливок, 1 ст. ложка сливочного масла, 3 ст. ложки молока, 10-12 оливок без косточек, 5-6 пучков петрушки, соль, молотый перец (по вкусу).

Технология приготовления.

Нарезать куриную грудку и отварить в течение получаса в соленой воде. Достать курицу из бульона на тарелку, охладить. Вымыть капусту брокколи и порезать на кусочки.

Вскипятить куриный бульон, отправить туда брокколи и варить на среднем огне 3-4 минуты. Выложить кусочки брокколи на тарелку.

Соединить ½ часть сыра со сливками, яйцами и молоком. Добавить соль, перец. Смазать термостойкую форму сливочным маслом и выложить в нее ряд брокколи, ряд предварительно измельченной курицы и снова ряд брокколи и курицы.

Выложить на брокколи и курицу сырную смесь и отправить форму в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20 минут.

Посыпать блюдо петрушкой и предварительно нарезанными кольцами оливками. Отправить блюдо в духовой шкаф еще на 10-15 минут. Блюдо можно употреблять в пищу как теплым, так и остывшим.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

5. Паста с лососем и брокколи.

Необходимые ингредиенты: 300 гр. пасты из твердых сортов пшеницы, 100 гр. копченого лосося, 300 гр. капусты брокколи, 100 гр. сыра пармезан, молотый перец и соль (по вкусу).

Технология приготовления.

Отварить макароны, слить воду и разделите макароны на 4 емкости поровну. Отварить или испечь пучки брокколи со специями, и тоже разделить их на 4 порции.

Нарезать лосось тонкими кусочками, выложить их на пасту с брокколи и посыпать тертым пармезаном. Если сыр недостаточно соленый, добавить соль по вкусу (по желанию – и молотый перец).

6. Деревенский пирог с творогом и брокколи.

Необходимые ингредиенты для теста: 250 гр. муки, 60 гр. сливочного масла, холодное молоко, соль.

Необходимые ингредиенты для начинки: 200 гр. творога, 2 ст. ложки манной крупы, 2 ст. ложки жирного йогурта или сливок, 7-8 пучков капусты брокколи (вареных), 1 ст. ложка панировочных сухарей, соль, перец (по вкусу).
Технология приготовления.

Приготовить тесто. Муку смешать с маслом и солью, понемногу добавляя в смесь холодное молоко. Тесто не должно прилипать к рукам. Завернуть готовое тесто в пленку и отправить на некоторое время в холодильник. Достать тесто из холодильника и раскатать его ровным кругом.

Начинка. Смешать творог с йогуртом и манной крупой. Добавить соль. Выложить начинку в центр листа теста и добавить брокколи. Поперчить и закрепить края пирога.

Отправить противень с пирогом на 15 минут в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Когда пирог будет готов, вытащить противень и дать ему остыть.  

7. Фаршированный картофель с брокколи.

Необходимые ингредиенты: 4 штуки крупного картофеля, 250 гр. капусты брокколи, 200 гр. сыра, 700 мл молока, 3 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки муки, 1 ст. ложка оливкового масла, 1/4 ч. ложки измельченного в порошок чеснока, 1/2 ч. ложки соли.

Технология приготовления.

Отварить капусту брокколи. Картофель вымыть, тщательно высушить бумагой и проткнуть вилкой в нескольких местах. Выложить на противень. Тщательно смазать оливковым маслом, посолить и отправить в духовой шкаф на 50-60 минут.

Приготовить соус: растопить сливочное масло, добавить муку и перемешивать в течение минуты. Постепенно ввести молоко, непрерывно помешивая. Подержать смесь на среднем огне, пока она не закипит и не загустеет.
Посолить, добавить чесночный порошок и поставить на медленный огонь. Добавить отваренную и измельченную капусту брокколи. Оставить соус на огне еще на 7-9 минут до загустения. Сделайте в картофеле разрезы.Нажать на содержимое вилкой, чтобы освободить место для начинки. Нафаршировать картофель соусом с брокколи и подавать на стол теплым.

8. Котлеты из брокколи с сыром.

Необходимые ингредиенты: 1 головка капусты брокколи, 80 гр. сыра чеддер, 4-5 ст. ложек панировочных сухарей, 2 пучка зеленого лука, 1 пучок укропа, 1 куриное яйцо, твердый сыр, соль, перец (по вкусу).

Технология приготовления.

Нарезать капусту брокколи. Опустить пучки брокколи в кипящую воду, посолить и варить до 20 минут.
Размять капусту брокколи вилкой, остудить, добавить зеленый лук и укроп, мелко порезанный сыр, яйцо, сухари, соль и перец (по вкусу).

Старательно перемешать ингредиенты до однородной массы, сформовать круглые котлеты (руки должны быть влажными). В центре каждой поместить кусочек сыра. Жарить в масле по 1-2 минуты с каждой стороны на сильном огне.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

9. Омлет с брокколи и грибами.

Необходимые ингредиенты: 1 горсть капусты брокколи, 1 горсть нарезанных грибов, 2 яйца, 20 гр. сыра, 1 ст. ложка сливочного масла, 60 мл молока, 1 ч. ложка порубленого чеснока, перец, соль (по вкусу).

Технология приготовления.

Отварить брокколи. Растопить 1 ст. ложку масла на сковороде и добавить грибы и чеснок. Обжаривать, помешивая, пока грибы не приобретут коричневый оттенок. Взбить яйца с солью и перцем. Вылить на раскаленную сковороду. На омлет выложить сыр, грибы и брокколи. Жарить несколько минут до готовности.

10. Брокколи с хрустящим луком.

Необходимые ингредиенты: 1 штука брокколи, 1 чашка жареного лука, 200 гр. сыра, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 2 стакана молока, соль, перец (по вкусу).

Технология приготовления.

Смешать в емкости масло и муку, подогреть на несильном огне 1-2 минуты, до получения однородной массы, потом ввести молоко, помешивая без перерыва.

Ввести в смесь брокколи, соль, перец и варить 10-12 минут, периодически помешивая. Вылить массу в термостойкую форму, добавить сыр, лук и выпекать блюдо в духовом шкафу в течение 5-7 минут.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet