Бюджетное питание: Бюджетное правильное питание: как сэкономить на продуктах

Едим за копейки. Как питаться вкусно и полезно при ограниченном бюджете? | Правильное питание | Здоровье

Рассказывает директор Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины, главный внештатный специалист терапевт Минздрава России, профессор, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН профессор Оксана Драпкина

Содержание

Время и деньги 

— К сожалению, бытует мнение, что правильный рацион – это сложно, скучно и дорого. На самом деле, рациональное питание экономит время и деньги, поскольку здоровые блюда не предполагают сложных рецептов, длительной термической обработки (а значит, продолжительного стояния у плиты) и среди них нет дорогостоящих деликатесов, которые «съедают» бюджет. 

Кстати, международные исследования показывают, что больше всего неправильной еды потребляют в развитых странах (в которых хорошо развита пищевая промышленность, а жители редко едят дома), а самая здоровая еда (свежие овощи и фрукты) – на столе у жителей беднейших стран. 

Лидия Юдина, АиФ.ru: Каковы главные особенности российского рациона? 

Исследование, проведенное в нашем центре, показало, что в России недостаточно потребляют свежих овощей и фруктов (по рекомендации ВОЗ в день нужно съедать не менее 5 порций свежих овощей и фруктов). 

Еще одна особенность нашего рациона – обилие соленых блюд. В традиционных блюдах русской кухни (квашеной капусте, солениях, мочениях) содержится много соли, которая считается одним из главных и недооцененных факторов риска для здоровья человека. 

В отношении детского питания в России ситуация более благоприятная по сравнению с другими странами. Наши дети потребляют не так много снэков (чипсов), реже – газированные и подслащенные напитки, ходят в школу и возвращаются из нее в основном пешком, а в выходные много гуляют с родителями. 

Однако отмечаются и тревожные тенденции. Часть детей заканчивают школу с проблемами здоровья разной степени тяжести. Виной тому – малоподвижный образ жизни и снэковая система питания. Наш центр в ходе исследования, проводимого с ВОЗ, изучал рекламу, которую показывают на детских каналах. Оказалось, что львиную долю рекламного времени занимают продукты питания, причем 60% рекламируемых продуктов относятся к нездоровому питанию. 

Кстати, сегодня для школьников начальных классов разработана программа «Пульс жизни. Дети», в которой собраны информационно-образовательные материалы, подготовленные в рамках проекта, созданы с учетом особенностей восприятия современных детей. В простой и доступной форме они объясняют детям и родителям необходимость правильного питания и профилактики болезней со школьного возраста. 

— Есть ли продукты, от которых нельзя отказываться даже при самом ограниченном бюджете? 

— С медицинской точки зрения нельзя поддержать увлечение вегетарианством. В мясе и рыбе содержится не только белок, но и незаменимые аминокислоты, которых нет ни в одной другом продукте. Эти продукты должны регулярно появляться на столе у человека любого возраста, а экономить лучше на чем-то другом (например, на субпродуктах — колбасах, сосисках, печени и т.д.) 

Взрослому человеку мясо рекомендуется есть не чаще 2 раз в неделю (более частое употребление может быть связано с риском колоректального рака) и при этом его важно правильно готовить (самое полезное мясо – отварное или приготовленное в духовке). 

Главная ценность рыбы – высокое содержание полиненасыщенных жирных Омега-3 кислот, которые регулируют уровень липидов и холестерина в крови, тем самым препятствуют развитию атеросклероза и благотворно влияют на состояние головного мозга, сердца и сосудов. Исследования показывают, что два рыбных дня в неделю снижают риск сердечно-сосудистных заболеваний на 30%.

Строго обязательно есть свежие овощи и фрукты. Речь не идет о клубнике, авокадо и других заморских фруктах. Вполне достаточно капусты, морковки, свеклы и яблок – но есть их нужно каждый день. 

А вот молочные продукты к незаменимым не относятся. Нередко у людей с возрастом возникает приобретённая лактазная недостаточность (дефицит фермента, расщепляющего молочный сахар), при которой у людей после употребления молока возникает метеоризм и дискомфортные ощущения в животе. 

— Врачи часто говорят, что с возрастом человек должен ограничивать себя в еде. Когда следует включать режим жесткой экономии? 

— Это зависит от того, с какой целью человек решил ограничивать себя. Если есть предрасположенность к набору веса – начитать следить за тем, что он ест, нужно еще в детстве. Если обнаружен высокий риск заболеваний – избирательно относиться к еде нужно начиная с 25 лет. Если заболевания уже существуют – нужно это делать с того возраста, в каком был поставлен диагноз. 

Оптимально, чтобы человек перед тем как выбрать для себя тип питания, обратился к врачу и прошел базовые исследования (узнал свой уровень глюкозы, холестерина, давления) и выстраивал рацион в соответствии с этим, поскольку идеального, подходящего для всех рациона, не существует. 

Каждому человеку нужно ознакомиться с пирамидой питания и адаптировать ее под свой образ жизни. Людям с избыточным весом следует ограничивать себя в крупах и цельнозерновых продуктах (которые считаются основой рациона для людей, не страдающих избыточной массой тела). Пациентам с высоким уровнем холестерина – реже употреблять мясные продукты, пациентам с риском сердечно- сосудистых заболеваний – ограничить себя в животных жирах. 

 

Бюджетное меню: как правильно и вкусно экономить на еде? | ПРО Кухню | Кухня

В среднестатистической семье еда, как правило, – солидная статья расходов. Это вполне понятно. Кто ж не любит вкусно покушать? Однако зачастую бывает обидно, когда подсчитываешь семейный бюджет в конце месяца и вдруг осознаешь, сколько денег было просто-напросто съедено. А ведь можно было на эти деньги купить билеты в Париж, обновить гардероб или устроить ребенку грандиозный день рождения с клоунами. Однако переходить на макароны с сосисками и покупные пельмени тоже не хочется. Как же быть? Существуют разные хитрости, как можно питаться вкусно и при этом совсем недорого.

Фото: Shutterstock.com

Проще всего сэкономить, готовя из недорогих продуктов. Необязательно это должны быть дешевые сосиски. Взять, к примеру, субпродукты. Они круглый год стоят совсем недорого, а приготовить из них можно очень много вкусных блюд. Паштет из куриной печени, печеночные оладьи и суфле, салаты и шашлычки с куриными сердечками, пирожки и жаркое с потрохами и многое другое.

Другой недорогой вариант – курица. Ее мясо вкусное, питательное и полезное, а стоит она на порядок меньше говядины, свинины и другой птицы. Кстати, если покупать тушку целиком, она обойдется в два раза дешевле филе. Курицу можно запечь целиком, мясо использовать для горячего блюда, а оставшиеся кости еще немного подпечь в духовке и сварить из них вкусный бульон.

Отличные бюджетные продукты – разнообразные крупы. Из них можно приготовить огромное количество блюд. Например, пшенка – это не только ингредиент для сладкой каши. Из этой крупы получается очень вкусный гарнир к мясу и рыбе, супы, салаты, самостоятельные горячие блюда – например, «пшенотто» (ризотто с пшеном вместо риса).

Не стоит забывать и о замороженных продуктах. Ягоды, например, великолепно подойдут для пирогов и другой выпечки, а из овощей можно приготовить гарниры или супы. Что касается морепродуктов, то не стоит покупать готовые замороженные морские коктейли. В них, как правило, слишком много льда и отходов. Лучше покупать замороженные морепродукты  отдельно. Самый недорогой морской вариант – кальмары.

Самый удобный, вкусный и полезный способ сэкономить на еде – покупать сезонные продукты. Например, цукини или помидоры зимой и весной стоят дорого, тогда как в конце лета и осенью эти продукты можно купить практически за копейки. Другой вариант – готовить из одного продукта сразу несколько блюд. Скажем, баранья нога стоит дешевле простого куска мяса, приготовить же из нее можно сразу и первое, и второе. Из кости сварить бульон для супа харчо, а мясо оставить на плов. Не забывайте о крупах. Они недорогие, вкусные и очень полезные. Вместо привычного риса приготовьте что-нибудь интересное из перловки или незаслуженно забытой пшенки. Для того чтобы творить на кухне, необязательно иметь под ругой фуа-гра и красную икру. Если проявить немного фантазии и готовить с хорошим настроением, даже из недорогих продуктов можно сделать великолепные кулинарные шедевры.

Паштет из куриной печени «от мамы Веры»

Фото: журнал АиФ ПРО Кухню / Сергей Слепков

На 10 порций:
Печень куриная  – 1 кг
Лук репчатый – 250 г
Масло сливочное – 150 г
Сливки 33%-ной жирности – 200 г
Яйца – 3 шт.
Растительное масло – 2 ст. л.
Соль, сахар и черный перец – по вкусу
1.    Сливочное масло оставь при комнатной температуре до размягчения.
2.    Яйца свари вкрутую, остуди, очисти от скорлупы.
3.    Печень хорошо промой в холодной воде и просуши.
4.    Репчатый лук почисти, нарежь кубиком и обжарь на растительном масле до золотистого цвета. Добавь к луку печень и обжаривай вместе до полного испарения жидкости. Посоли, поперчи и добавь сахар по вкусу.
5.    Переложи  обжаренную с луком печень в блендер. Добавь размягченное сливочное масло,  яйцо, сливки и измельчи все до однородной массы.
6.    Готовый паштет переложи в кастрюлю и прогрей. По необходимости добавь специи по вкусу. Готовый паштет охлади и подавай с теплыми тостами и острым брусничным вареньем.

Кальмары-гриль с картофельным хворостом и перечным соусом

Фото: журнал АиФ ПРО Кухню / Сергей Слепков

На 5 порций:
Кальмары – 1 кг
Картофель очищенный – 500 г
Мука – 80 г
Лимоны – 2 шт.
Помидоры – 5 шт.
Оливковое масло – 1,5 ст. л.
Растительное масло – 10 ст. л.
Соль, сахар и перец – по вкусу

Для соуса
Паста из красного перца – 20 г
Мед – 4 ст. л.
Оливковое масло – 3–4 ст. л.
Соевый соус – 2 ст. л.
1.    Кальмары хорошо промой в холодной воде и очисти от пленки и хрящей. Подготовленные кальмары замаринуй в цедре двух лимонов, оливковом масле  с солью, перцем и сахаром на 30 минут.
2.     Для хвороста картофель нарежь тонкой соломкой, промой в холодной воде и обсуши. Затем картофель обваляй в муке и обжарь на растительном масле до золотистой корочки. Переложи на салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла, и посоли по вкусу.
3.    Для соуса смешай все ингредиенты в блендере до однородного состояния.
4.    Маринованные кальмары обжарь на сковороде-гриль без добавления масла.
5.    Подавай кальмары с картофельным хворостом, перечным соусом и нарезанными помидорами.

Вареники с вишней

Фото: журнал АиФ ПРО Кухню / Сергей Слепков

На 10 порций:
Для теста:
Мука – 1 кг
Яйца – 7 шт.
Соль – 1,5 ч. л.
Молоко – 500 мл
Для начинки:
Вишня замороженная – 2 кг
Ванильный сахар – 2 ст. л.
1.    Муку просей через сито и замеси тесто из всех ингредиентов. Поставь тесто в холодильник на 1 час. Затем раскатай, вырежи круглой формой заготовки под вареники.
2.    Для начинки: разморозь вишню и слей лишнюю жидкость. Перемешай вишню с ванильным сахаром.
3.    Налепи вареники, поместив на одну половину кружка из теста вишню, а затем слепив края.
4.    Готовые вареники присыпь  мукой и поставь в морозилку на 30 минут.  После того как вареники охладились, отвари их в подсоленной воде. Разложи по тарелкам  и добавь сливочного масла.
5.    Подавай вареники с вареньем и сметаной.

Суп харчо из баранины

Фото: журнал АиФ ПРО Кухню / Сергей Слепков

На 10 порций:
Баранья нога – 1,5 кг
Лук репчатый – 1 кг
Рис – 200 г
Помидоры – 600 г
Томатная паста – 300 г
Растительное масло – 4 ст. л.
Аджика – 1 ст. л.
Ткемали – 4 ст. л.
Зира – 10 г
Хмели-сунели – 10 г
Чеснок – 3 зубчика
Кинза – 1 большой пучок
Соль, сахар и черный перец – по вкусу
1.    Из баранины свари бульон и процеди его через сито. Отварное мясо отложи и нарежь на небольшие кусочки.
2.    Репчатый лук почисти, нарежь  соломкой и обжарь на растительном масле с томатной пастой.
3.    Поставь бульон на плиту. Когда он закипит, добавь лук,  обжаренный с томатной пастой, и рис. Как только рис сварится до полуготовности, добавь в суп ткемали, аджику, зиру, хмели-сунели и нарезанные средним кубиком помидоры и мясо.
4.    Дай супу  закипеть. После это добавь мелко нарезанные чеснок с кинзой и специи по вкусу.
5.    Подавай суп харчо со сметаной (или мацони) и красным луком.
Рецепты: Андрей Бова, бренд-шеф ресторанов домашней кухни

Как не разориться на правильном питании

Дорогое правильное питание — стереотип: в долгосрочной перспективе оно спасает от расходов на спортзал и врачей.

Дмитрий Шаров

ест и экономит

Мы собрали несколько советов, которые помогут собирать «правильную» продуктовую корзину на сумму обычной закупки в магазине.

Шаг 1

Изучить законы правильного питания

Правил не так много, главное — выработать привычку. Вот с чего стоит начать:

  1. Считать калории и тратить больше энергии, чем получаете, если хотите похудеть. Для подсчета можно использовать приложения Lifesum или FatSecret.
  2. Следить за балансом белков, жиров и углеводов и подбирать натуральные продукты.
  3. Больше варить и запекать, меньше жарить.
  4. Пить воду: многие советуют два литра, но лучше посчитать, сколько нужно на ваш вес. Кофе, черный чай и супы не идут в зачет.

Шаг 2

Изучить общие законы экономии на продуктах

С этим еще проще, законов-то всего пять:

  1. Планировать меню на неделю.
  2. Составлять списки перед походом в магазин.
  3. Искать скидки в приложениях.
  4. Покупать на развес, а не в упаковках.
  5. Есть то, что готовите сами.

Шаг 3

Отказаться от вредного и дорогого

Будет больно, особенно если все нижеперечисленное сейчас составляет добрую половину рациона:

  1. Никаких кетчупов и майонеза, а чтобы еда не казалась пресной, используйте приправы. Базилик, укроп, паприка, орегано и тмин — подберите на свой вкус.
  2. Сосиски, колбасы и копчености — для ленивых. Готовьте мясо: это полезней и дешевле.
  3. В печеньях и конфетах много быстрых углеводов и сахара. Они откладываются на теле и мешают откладывать на счет в банке. Замените их пастилой, ягодами и мармеладом из натурального сока.
  4. Фастфуд — это спонтанные покупки и калорийные бомбы. Они бьют по кошельку и организму.

Шаг 4

Узнать, как покупать правильные продукты дешевле

Первый шаг — не покупать модные продукты и искать дешевые аналоги. Киноа по полезным веществам заменит чечевица и перловка. Вместо пророщенного риса и зеленой гречки выбирайте обычные.

Органические продукты — маркетинг. Покупайте у бабушек на рынках: у них не хватает денег ни на нитраты, ни на сертификат органической продукции, зато хватает отличных помидоров.

Как покупать продукты на оптовых базах

Протеиновые батончики маленькие и не утоляют голод, зато в них аж 350 калорий. Лучше перекусить бананом или яблоком.

Гранолу можно приготовить дома. Для этого запекайте в духовке плющеную овсяную крупу с медом и орехами. Можно добавить курагу или изюм. 500 граммов гранолы в бутике здорового питания вычтут из бюджета 500 Р, самодельная гранола обойдется в пять раз дешевле.

Не покупайте готовые детокс-коктейли: их польза не доказана, и дешевле самостоятельно выжать сок из сезонных фруктов и овощей.

Овсяное молоко тоже можно приготовить за 5 минут: залейте хлопья водой в соотношении «один к двум», утром измельчите блендером, добавьте воды и процедите через сито.

А теперь разберемся с конкретными продуктами.

Мясо покупайте диетическое. В нем меньше калорий и больше полезных белков. Самый дешевый вариант — курица. По акции можно урвать индейку. Чтобы экономить больше, покупайте ее в крупных магазинах или вечером на рынках. Выбирайте птицу в сухой заморозке: так вы не переплатите за лед. Выгодней покупать целую курицу: выходит в 1,5—2 раза дешевле. Можно ограничиться грудкой — это самая полезная и диетическая часть.

Можно ли сэкономить с сервисом доставки продуктов

Рыба — это полезно и низкокалорийно. Если выбирать дешевые сорта, можно неплохо сэкономить. Покупайте горбушу, а не семгу: если вы не гурман, то не заметите разницы во вкусе, но разницу в 600 Р за килограмм точно оцените. Не забывайте про белую рыбу: в пределах 100 Р можно купить камбалу и минтай.

Овощи и фрукты. Зимой покупайте замороженные овощи: их консервируют в сезон, поэтому они содержат больше полезного, чем свежие зимние. Можно запасать витамины самому: отведите под овощи отсек в морозилке.

Покупайте только сезонные продукты. Летом это помидоры, редис, огурцы, ягоды, кукуруза и зелень. Весной из Марокко, Китая и Израиля привозят полезные и дешевые цитрусовые и бананы. Осень радует кабачками, баклажанами, капустой и корнеплодами.

Сколько стоит быть вегетарианцем

Овощи, которые повредили в дороге, магазины выставляют со скидками до 50%. Не избегайте их: у них тот же вкус и полезные вещества, что и у красивых соседей по полке.

Цельные крупы. Не покупайте продукты известных брендов, лучше выбирать марки одноименных супермаркетов: они продают такие же крупы. Красивые упаковки — не для нас: мы платим только за содержание. Изучите состав: там не должно быть добавок, только чистый продукт.

Орехи, на первый взгляд, выходят в копеечку, но в них много калорий, поэтому в день нужно не больше 40 граммов.

В сыре много белка — это полезно. Покупайте недорогие сорта твердых российских сыров: килограмм стоит от 260 Р.

Овсянка. Каши — отличное решение для завтрака, после такого утра вы не захотите есть еще 3 часа.

Фасоль. В любом виде это дешевые и полезные калории: в фасоли много растительного белка и железа, ее добавляют во многие блюда. Это тот недорогой ингредиент, который борется с главной проблемой бюджетного правильного питания — отсутствием разнообразия.

«Правильная» продуктовая корзина на 3 человек

ТратаСтоимость
2 кг куриной грудки500 Р
3 камбалы300 Р
3 кг огурцов114 Р
3 кг помидоров147 Р
1 кг кабачков40 Р
2 кг бананов80 Р
2 кг яблок120 Р
30 яиц135 Р
250 г льняного масла100 Р
700 г фасоли63 Р
500 г творога150 Р
Пучок петрушки20 Р
800 г геркулеса22 Р
800 г гречки27 Р
800 г риса40 Р
1 кг грецких орехов165 Р
2 кочана капусты40 Р
600 г сезонных ягод100 Р
100 г изюма30 Р
200 г сыра95 Р

2 кг куриной грудки

500 Р

3 кг огурцов

114 Р

3 кг помидоров

147 Р

1 кг кабачков

40 Р

2 кг бананов

80 Р

2 кг яблок

120 Р

250 г льняного масла

100 Р

700 г фасоли

63 Р

500 г творога

150 Р

Пучок петрушки

20 Р

800 г геркулеса

22 Р

800 г гречки

27 Р

1 кг грецких орехов

165 Р

2 кочана капусты

40 Р

600 г сезонных ягод

100 Р

100 г изюма

30 Р

Когда мы читаем о правильном питании, мозг представляет дорогую красную рыбу, пророщенную пшеницу и авокадо. Это все очень дорого, но если подойти к делу с умом, можно собрать недельный набор продуктов по всем правилам здорового питания за приятную сумму для любого бюджета.

Полная бюджетная диета для набора массы

Ключевое правило гласит о том, что вам нужно по крайней мере 1 грамм протеина на полкилограмма веса тела для построения мышц. Это означает, что тому, кто весит 80 кг, нужно будет есть по крайней мере 160 грамм белка каждый день.

Потребление достаточного количества калорий также существенная часть массостроительства. Вы можете дешево и легко получить эти дополнительные калории из дешевых источников плотных углеводов, таких как коричневый рис и спагетти из цельной пшеницы.

Однако, макроэлемент номер один, отвечающий за рост мышцы — протеин. И здесь существует проблема… «общие» продукты с высоким содержанием белка дороги. Стейк, курица и рыба каждый день может в итоге влететь в большие траты.

Чтобы стать большим, вы должны есть соответствующе, но это не значит, что счет за продукты должен быть огромным!

Много людей (включая и меня в одно время) находятся на строгом бюджете и усердно борются, чтобы достичь их ежедневных требований в протеине. Итак, в сегодняшней статье я расскажу о дешевых продуктах с высоким содержанием белка и советах о том, как не разориться, потребляя нужное количество белка.

Дешевые продукты с высоким содержанием белка

Консервированный тунец: это один из моих любимых дешевых источников белка. В 120 г консервной банке содержится около 30 г белка, ноль углеводов и жиров. Вы можете съесть его вместе с пастой и легким майонезом, в сэндвиче или просто прямо из банки.

Фарш говяжий: у него низкое содержание жира, углеводов и высокое содержание белка. Вы получите около 20 г белка на 100 г фарша. Есть бесконечное количество вкусных рецептов, которые вы можете добавить к этому материалу.

Фарш из индейки: как и фарш из говядины, с фаршем из индейки вы получаете около 20 г белка на 100 г, но меньше жира и углеводов. Большой, дешевый, сухой источник протеина.

Яйца: яйца обладают не только высоким содержанием белка (в пределах 8 г на яйцо), но они напичканы супер полезными витаминами: D, А, В2 и йодом. Они также очень универсальны, они не становятся скучной пищей на каждый день. С ними можно делать яичницу-болтунью, варить, жарить или делать омлеты. Не выбрасывайте желток. Там находиться большая часть белка и питательных веществ, вы едите их для массы, поэтому не беспокойтесь о небольшом содержании жира.

Филе скумбрии: еще одна дешевая консервированная рыба, содержащая около 20 г белка (125 г в банке).

Сывороточный порошок: вам не нужно тратить сотни долларов каждый месяц на дорогие добавки, но я рекомендую получить по крайней мере одну банку сывороточного белка в месяц. Одна 50 г порция в день (2 ложки с водой) добавит 37 г протеина к вашему ежедневному приему и такой банки хватит на месяц. Для того, чтобы продлить срок ее жизни, вы можете использовать одну ложку и смешивать порошок с молоком для увеличения содержания протеина.

Арахисовое масло: содержит высокое количество протеина, калорийную плотность и вполне здоровые жиры. Съешьте пару столовых ложек арахисового масла с протеиновый коктейль. Это можно как прием пищи.

План бюджетного питания на массу

Блюдо 1: 76 г овса с изюмом + 2 ложки сыворотки + 50 г арахисового масла
Калории – 932
Белок – 66
Углеводы – 84
Жиры – 30

Тренировка

Блюдо 2: 200 мл обезжиренного молока
Калории – 347
Белка – 40
Углеводы – 26

Блюдо 3: 3 ломтика поджаренного черного хлеба + 1 ½ банки тунца
Калории – 469
Белок – 57
Углеводы – 44
Жиры – 2

Блюдо 4: 3 вареных яйца 3 ломтика поджаренного черного хлеба
Калории – 501
Белок – 33
Углеводы – 30
Жиры – 22

Блюдо 5: спагетти Болоньезе (200г спагетти + 200г экстра сухого фарша из говядины)
Калории – 562
Протеин – 50
Carbs-62
Жиры – 15

Блюдо 6: 1 куриная грудка + 112 г коричневого риса
Калории – 537
Белка – 40
Углеводы – 84
Жиры – 3

Итог:
Калории — 3498 (Добавлено 150 калорий в качестве фруктовых закусок)
Белок — 286г
Углеводы — 330г
Жиры — 72г

Добавьте порции овощей в некоторые из блюд и как закуску, ешьте фрукты. Это обеспечит норму в здоровых фруктах и овощах поверх ваших ежедневных требований к макронутриентам и калориям. Кроме того, убедитесь, что вы принимаете в большом количестве воду каждый день, по крайней мере, 3 литра.

Совет: покупайте еду оптом. Супермаркеты, как правило, предлагают много товаров оптом дешевле. Вы получите скидку при покупке трех и более единиц того же продукта. Воспользуйтесь этими предложениями и заморозьте мясо, которое вы покупаете оптом. Постарайтесь не ходить за популярными дорогими брендами, вместо этого покупайте обычные или собственные бренды супермаркета, потому что они, как правило, намного ниже в цене.

Добро пожаловать в IronSet — блог о спорте и здоровых тенденциях. Андрей — писатель и спортивный консультант, который помогает нашему блогу.

Похожее

Бюджетное питание для набора мышечной массы

В последнее время очень популярен стал культ накачанного, физически развитого тела. Уходят в прошлое неопределенного гендера существа с субтильной внешностью и юношеским голосом, все реже встречаются анорексичные барышни, все чаще на улицах появляются так называемые «качки» и «фитоняшки» — люди с красивым спортивным телосложением. Естественно одним спортом такого результат не добьешься, питание тут играет немаловажную роль. Вот о нем и пойдет речь.

Что едят бодибилдеры

В переводе с английского бодибилдинг дословно означает «строительство тела». Строить его нужно правильно, при помощи наращивания мышечной массы. Чтобы мышцы росли, необходимо регулярно проводить силовые тренировки. Но только этого мало, нужно изменить рацион питания. Изначально в процентном соотношении белки, жиры и углеводы распределяются 30-20-50% соответственно. Данные пропорции рассчитаны на людей ведущих обычный образ жизни и не преследующих цели интенсивного набора мышечной массы. В случае же необходимости нарастить мышцы в большом количестве рацион смещается в сторону белков и на них может приходиться до 60% всей принимаемой пищи. Жиров также будет 20%, а углеводы сократятся тоже до 20%.

Питание для набора массыГлавным источником белка считается мясо. Сразу стоит оговориться, что речь будет идти исключительно о традиционных продуктах питания, без протеиновых добавок и коктейлей. Также, для получения белка в пищу применяется рыба, нежирный творог, яичные белки. Естественно, стоимость рациона при наборе массы будет не всем по карману, если набирать белки только за счет животных продуктов. Например, для получения 200 грамм чистого белка придется съесть около килограмм вареной куриной грудки. Учитывая потери веса, то сырого продукта понадобится почти полтора килограмма. Если брать мороженную курицу, то, возможно, еще больше.

Помимо этого нужно обеспечить поступление качественных углеводов, чтобы была в достатке энергия для силовых упражнений. Получается, что для приобретения накачанных рук и прочих частей тела нужно немало потратиться — одной куриной грудки придется купить 45 кг. Заменить часть рыбой тоже выйдет не намного дешевле. Но есть ли варианты питания, позволяющие сэкономить без ущерба телу и делу на этапе «массы».

Альтернативные источники белка

Оказывается, в природе намного больше источников протеинов, чем может показаться на первый взгляд. Ниже приведены основные источники белка среди дешевых, средних и умеренно дорогих продуктов (количество указано на 100 грамм продукта):

  • Куриная грудка вареная – 20 г;
  • Творог среднежирный– 18 г;
  • Яйцо куриное целое – 13 г;
  • Белая фасоль консервированная – 8,9 г;
  • Орех грецкий – 15 г;
  • Орех кешью – 18 г;
  • Нут вареный – 8,3 г;
  • Горох колотый (крупа) – 20,5 г.

Этот список можно продолжать и дальше. Сразу хочется предостеречь, что протеиновые коктейли (даже самые дешевые) сюда не войдут, поскольку их белок хуже усваивается и могут наблюдаться проблемы в работе пищеварительной системы.

Что касается углеводов, то с ними все намного проще – каша всегда обходилась недорого. Фаворитами должна стать гречка – она имеет самое высокое содержание белка. Но нельзя также отказываться и от овсянки, перловки, пшена и пшеницы. Многие ошибочно полагают, что не имеет значения ,какие углеводы есть – сложные или простые – и с аппетитом начинают уплетать булочки и батоны. На самом деле доминировать, а лучше солировать, должны сложные углеводы, дающие возможность выдерживать силовые тренировки и наращивать мышцы. Белок здесь выступает в роли кирпичиков, а углеводы – в роли движущей силы. Если замечено, что прогресса нет, рабочий вес не растет, то нужно добавить больше углеводов (важно не забывать о пропорциях). Если же масса тела растет, а рабочий вес не растет, то значит идет прибавление жира, а не мышц, и углеводы надо сократить.

Все хорошо в меру

Но везде нужно соблюдать баланс. Невозможно из хлюпика сделать Геракла за месяц, даже если скармливать ему по целой индейке без кожи каждый день. Стремление к получению быстрого результата толкает начинающих атлетов на применение специальных фармацевтических продуктов, провоцирующих усиленный прирост мышц, но польза их сомнительна, а потенциальный вред для организма, особенно гормонального фона, достаточно велик. В таком важном и сложном процессе, как формирование красивого тела нужно проявлять терпение и последовательность, чередовать периоды набора массы с этапами сушки. Сушка нужна, чтоб согнать жир, который неизбежно набирается на массе, и подчеркнуть наработанный рельеф. Соблюдение правильной технологии формирования атлетического тела позволит без вреда для здоровья и лишних финансовых затрат достигнуть поставленной цели.

Бюджетное питание для больших семей

Откройте для себя лучшие бюджетные рецепты, если у вас есть шесть, восемь или больше, чтобы накормить. Прочитайте наши советы о том, как купить более дешевые ингредиенты и приготовить еду без ущерба для вкуса, от классического творожного пирога до семейного карри. Мы выбрали самые популярные рецепты, которые полезны для здоровья, сбалансированы и, что самое главное, удобны для кошельков!

Пенне из сыра и шпината с крошкой грецкого ореха

Cheese and spinach pasta bake
Сырная выпечка из макарон всегда пользуется большим успехом за обеденным столом — она ​​упакована со шпинатом и луком-пореем и заканчивается хрустящей ореховой посыпкой.Достаточно подать восемь, все, что вам нужно, это несколько дешевых овощей на стороне, таких как горох или сахарная кукуруза, или подавать с салатом. Чтобы получить больше идей, взгляните на наши лучшие рецепты выпечки макаронных изделий.

Пенне из сыра и шпината с крошкой грецкого ореха

Фарш из говядины Веллингтон

Minced beef wellington
Этот недорогой вариант классической говядины Веллингтон является отличным вариантом для обеда в воскресенье и обслуживает восемь человек. Он использует простые ингредиенты, такие как говяжий фарш, грибы и приобретенное в магазине слоеное тесто, чтобы создать эффектную центральную часть, наполненную ароматом.

Фарш говяжий Веллингтон

Чили Марракеш

Healthy chilli con carne served with rice
Приготовление в кастрюле — отличный способ накормить толпу. Этот популярный перец чили служит 10, так что вы можете даже иметь остатки, чтобы заморозить на потом. Используя скобы на столе в магазине и нут, чтобы добавить рецепт, вы также можете поменять баранину на фарш из говядины или индейки, чтобы сделать его более доступным.

Chilli Marrakech

Лазанья с курицей, тыквой и песто

Chicken, squash and pesto lasagne
Традиционная лазанья подаст много голодных животиков, но это может занять немного времени — попробуйте эту лазанью с курицей, тыквой и песто для версии, которая быстрее, дешевле и полезнее для загрузки.Для простого вегетарианского варианта попробуйте наш рецепт жареной овощной лазаньи.

Колбаса и запеканка из бобов

Sausage and bean casserole in a pan

Насыпьте бобы — они полны клетчатки и могут заставить блюдо идти дальше вокруг стола. В этой удобной запеканке подают шесть блюд и используют более дешевые ингредиенты, такие как лук, консервированные помидоры и бобы, чтобы аромат чоризо и колбас сохранялся дольше.

Нет необходимости покупать специальные или дорогие бобы. Нам нравится совет Джека Монро об использовании консервированных печеных бобов, которые были промыты под холодным краном — после того, как томатный соус был смыт, они превращаются в простые бобы фасоли.

Запеканка из колбас и бобов

Суп из цукини и томатов

A bowl of homemade courgette and tomato soup with fresh tomatoes

Знание того, какие овощи находятся в сезон, также может помочь снизить стоимость вашего еженедельного магазина. Сделайте порцию супа в зависимости от того, что вы можете найти — этот кабачок и томатный суп — отличный базовый рецепт для начала. Вот наша коллекция рецептов супа, чтобы вдохновить вас.

Сливочная запеканка с курицей и картофелем с эстрагоном

Creamy tarragon chicken and potato bake in a pan on table
Смешайте курицу в сливочном соусе с приятным на толчку картофельным пюре, и у вас может появиться новый семейный фаворит! Этот вкусный рецепт использует копченую панчетту и эстрагон для настоящей глубины аромата и с комфортом подает шесть.

Сливочный эстрагон с курицей и картофелем

Овощное карри для толпы

Large pan of vegetable curry with red spoon
Карри с одним горшком — отличная идея для бюджетной еды — если вы кормите маленьких, вы можете разделить пасту карри в этом рецепте пополам не слишком острый Сквош из ореха, баклажан и кабачок делают его также полезным. Или попробуйте наш вкусный карри из свинины и нута. Оба служат как минимум восемь.

Овощное карри для толпы

Легкий рецепт рыбного пирога

Fish pie with potato topping with spoons

Покупка смеси для рыбного пирога — это недорогой способ обеспечить семью необходимыми омега-3 в своем рационе.Этот простой и сытный пирог подаст до шести (больше, если вы кормите малышей), или вы можете легко удвоить рецепт и сделать два пирога.

Легкий рецепт рыбного пирога

Творожный пирог

Homemade cottage pie in a dish
Для гарантированного зрителя вы не ошибетесь с домашним пирогом. Если вы подадите 10 блюд, это фантастическое соотношение цены и качества, и, если вам не хватает времени на неделю, вы можете сделать это вперед и заморозить. Вегетарианцы не должны пропустить, наш итальянский вегетарианский пирог также является отличным вариантом для больших семей.

Попробуйте больше идей для семейного питания

Быстрое и бюджетное семейное питание
Неделя здорового и бюджетного семейного ужина
Семейные рецепты подносов
Лучшие замораживаемые семейные блюда

.

бюджетных блюд на одного | BBC Good Food

Приготовление пищи для кого-то может доставлять больше хлопот, чем стоит, и иногда бывает сложно рассчитать правильный размер порции. Когда деньги — это тоже проблема, мотивация может ослабнуть. Вот почему мы собрали набор простых и недорогих блюд, которые позволят вам извлечь максимум из продуктов из буфета и морозильной камеры без большого количества остатков. От утешительного пирога и масляного лингвина до здорового дала и рамена, вы будете рады, что приложили (минимальные) усилия…


Dhal с гарам масала морковью

Bowl of dhal with carrot sticks on top

Этот питательный и согревающий красный чечевичный даль — отличный бюджетный вегетарианский вариант, а также с низким содержанием калорий. Подбросьте морковь в масле «Гарам Масала» для оттенка пряностей и подайте с небольшим греческим йогуртом для роскошной кремовой текстуры.

Dhal с гарам масала морковью


Горохово-ветчинный пирог

Pea and ham pie with chunk taken out

Кто сказал, что выпечка пирога не подходит для одного человека? С несколькими доступными ингредиентами и замороженными овощами, вы можете легко разбить эту красоту и получить все это для себя.Использование готового соффрито — это дешевый и простой способ создать дополнительный слой аромата. Заморозьте оставшееся слоеное тесто для использования в другом рецепте — в нашей коллекции слоеного теста вы найдете множество идей.

Горохово-ветчинный пирог


Сверхбыстрый кунжутный рамен. Это азиатское блюдо с лапшой является нежирным и низкокалорийным, но в то же время готовит сытную еду, которую вы можете иметь на столе всего за 15 минут.

Сверхбыстрый кунжутный соус


Запеченный сладкий картофель с имбирем и шпинатом. Это сытное, острое вегетарианское блюдо делает дешевый и низкокалорийный обед.

Запеченный сладкий картофель с имбирем и шпинатом


Лингвини с коричневым маслом

Bowl of linguine topped with cheese shavings

Иногда бывает немного утешительнее, чем миска масляной пасты с тертым сыром.Поджаривание масла придает блюду чудесный ореховый вкус, и мы также добавили хрустящие сухари, чтобы впитать любой дополнительный соус.

Лингвини коричневого масла


Чаша хумуса

Bowl of hummus, kale, chorizo and chickpeas with flatbread side

Смешайте хумус с ароматным чоризо, нутом и капустой для белкового блюда, которое не сломает банку. Подайте с небольшим количеством оливкового масла и лепешки для простого и быстрого обеда, который готов всего за 15 минут.

Чорисо хумус

Микроволновая шакшука

Mug of shakshuka and flatbread side

Взбейте наш микроволновый шакшук всего за 10 минут.Богатый томатный соус с жидким яйцом идеально подходит для того, чтобы погрузить в него кусочки подогретого хлеба питта. Будучи здоровой и сытной, эта ближневосточная еда в кружке наверняка станет одним из главных блюд для студентов.

Микроволновая шакшука


Легкая куриная похлебка

Размешайте этот сливочный суп с курицей и сахарной кукурузой для приятного ужина в одиночку. Мы использовали курицу, сахарную кукурузу и картофель, но вы можете настроить рецепт с другими основными ингредиентами из вашего магазина или холодильника.

Легкая куриная похлебка

Жареный рис с рисом

Используйте этот простой рис с жареным яйцом, чтобы использовать ингредиенты в магазине. Используйте полфунта готового риса и смешайте с овощами, имбирем и специями. Добавьте яйцо и приправьте соевым соусом для быстрого и экономного обеда.

Рис с жареным картофелем Storecupboard

Найти больше бюджетных рецептов и блюд для одного …

Сборник рецептов для одного человека
Сборник рецептов здорового питания для одного
Сборник бюджетных рецептов
Руководство по экономии денег питание
Что есть по бюджету: Неделя экономных ужинов и оставшихся обедов
5 лучших бюджетных суперпродуктов
12 способов сократить расходы на еду
Идеи бюджетного ужина

Какие другие бюджетные блюда за кого ты любишь делать? Оставьте комментарий ниже…

.

10 простых бюджетных семейных обедов

Десять великолепных семейных блюд, которые вы можете приготовить за 2 фунта или менее за порцию. Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Поверь в это. Эти простые бюджетные рецепты не сломят банк и наполнены свежими ингредиентами и ароматом. Попробуйте инновационные, экономичные рецепты, такие как наши куриные пиццы «Тикка масала», которые стоят всего 2 фунта за порцию. Приготовьте вегетарианский ужин, как никакой другой, или сытный мясной пир. У нас все это есть.

Для еще большего количества красавиц бюджета, проверьте нашу дешевую коллекцию рецептов ест.

1. Шашлык из курицы и лимона

Цена за порцию: £ 1.52

Tortillas with salad and chicken skewers on board with lemon wedges
Простая, здоровая семейная еда с лепешками, обволакивающими пряные куриные шашлычки. Этот самостоятельный ужин идеально подходит для насыщенных вечеров. Подавать с йогуртом для моросящей капусты, хрустящей маринованной капустой и горшком хумуса для дополнительной сливочности. Добавьте немного чили соус для тех, кто может принять тепло. Если вы любите приключения, попробуйте приготовить наш быстрый хумус с горсткой ингредиентов в магазине.

2. Морковь бирьяни

Цена за порцию: 73p

Carrot curry with coriander and yogurt in pan with metal spoon
Хотите низкокалорийное карри с большим количеством специй? Попробуйте нашу морковную бирьяни и приготовьтесь удивляться тому, какой вкус этот скромный овощ может привнести в блюдо. Заправьте это случайное карри за 25 минут и подайте с ложками прохладного йогурта. Попробуйте использовать быстрые готовые пакеты риса для еще более простого ужина.

3. Жареная курица по-бомбейски

Цена за порцию: £ 1.65

Chicken in pot with vegetables and broth with ladle
Отличный семейный рецепт, если мы когда-либо видели его. Попробуйте наш жареный цыпленок в Бомбее, чтобы получить гарантированно приятный толпе один горшок. Мы рекомендуем наслаждаться с хрустящими лепешками и сладким манговым чатни на стороне. Паста тикка масала добавляет интенсивный привкус аромата, уравновешенный гладким кокосовым молоком.

4. Ньокки с грибами и голубым сыром

Цена за обслуживание: £ 1.95

Gnocchi with mushrooms and cheese in frying pan
Ньокки с сырными грибами за 20 минут — наша идея райской еды в середине недели.Попробуйте добавить нежный сливочный козий сыр или острый голубой сыр в зависимости от вкуса. Оба прекрасно работают с земляными грибами. Хрустят клецки на сковороде, прежде чем добавлять готовые ингредиенты для золотисто-коричневых кнедликов в стиле жареного.

5. Пирог с цуккини и карамелизованным красным луком

Цена за порцию: £ 1.04

Puff pastry tart with courgette and onion on baking tray with knife
Отрежьте нам кусочек этой яркой вегетарианской кабачки и пирог с карамелизованным красным луком. Сладкий и острый лук со сливочным козьим сыром — это классическое сочетание вкуса, которое вы захотите воссоздать ночь за ночью.Для дополнительного удара попробуйте добавить немного нарезанной салями или чоризо, чтобы превратить ваш пирог. Просто раскатайте свое слоеное тесто и наслаждайтесь.

6. Лепешки Халлуми

Цена за порцию: £ 1.51

Halloumi with salad on flatbreads on wooden board
Соленые кусочки жареного сыра халуми и свежая хрустящая капуста наполняют эти кипрские лепешки. Поклонники сыра радуются — ваше окончательное удовольствие середины недели прибыло. Sizzle ваши семена и специи в кастрюле вначале для дополнительного уровня поджаренного аромата.Распределите по слою сливочного хумуса, кусочка соломки и очень важных кусочков халлуми.

7. Запеканка из колбасы Cauli-kale

Цена за порцию: £ 1.65

Cauliflower, kale and sausage bake in tray with spoon
Приготовьте эту запеканку из цветной капусты и колбасы с сыром за 10 минут, затем расслабьтесь и наслаждайтесь чистой, вызывающей блаженство комфортной едой , Шесть ингредиентов стоят между вами и этим кипящим шедевром. Используйте любые оставшиеся колбаски для экономной еды холодильником.

8.Карри из жареных баклажанов и томатов

Цена за порцию: £ 1.32

Aubergine curry with rice on plate with fork
Приготовьте вегетарианское карри на основе помидоров и кокоса и кусочков мягкого жареного баклажана. Наряду с рисом попробуйте подавать с теплым чапати для вашего стандартного карри. Увеличьте уровень специй с добавлением порошка чили, если хотите. Мы гарантируем, что вы не пропустите приём мяса в этом основном начинке.

9. Запеканка из говядины и шведского

Цена за порцию: £ 1.95

Beef and vegetable casserole in port with tea towel
Сядьте на здоровую говяжью запеканку, которая не оставит вас в покое. Всплеск красного вина делает густой ароматный бульон, и мы любим кусочки шведского и картофельные кусочки. Если у вас есть свободное время, оставьте для уменьшения интенсивного аромата и более густого соуса.

10. Итальянские вегетарианские пироги с начинкой

Цена за порцию: £ 1,26

Cottage pie with spoonful taken in dish on wooden board
Нам нравится твист классического блюда, особенно в сочетании с пюре.Попробуйте наш итальянский вегетарианский рецепт творожного пирога и получите превосходную ложку с вялеными помидорами, шпинатом и сырным, пушистым картофелем. Этот адаптируемый рецепт может быть изменен, чтобы включить ваши любимые овощи.

Понравились ли эти основные бюджетные рецепты? Попробуйте другие варианты семейного обеда …

5 ночей бюджетного семейного ужина
Топ-10 бюджетных покупок продуктов питания
Наша окончательная коллекция бюджетных рецептов

Какая ваша любимая недорогая семейная еда? Оставьте комментарий ниже…

Поскольку многие страны призывают население оставаться дома, многие из нас уделяют больше внимания нашей диете и тому, как пища, которую мы едим, может поддержать наше здоровье. Чтобы помочь разобраться в фактах из вымысла, BBC Future обновляет некоторые из своих самых популярных историй о питании из своего архива.

Все рецепты и цены были рассмотрены и утверждены по состоянию на январь 2018 года. Если вы считаете, что в этом руководстве есть какая-либо неверная информация, пожалуйста, напишите нам по адресу goodfoodwebsite @ bbc.ком.

.