Чем фермерское мясо лучше: отзывы. Как отличить фермерское мясо от домашнего? – Отличия и преимущества фермерского мяса и птицы

Содержание

Отличия и преимущества фермерского мяса и птицы

Отличия и преимущества фермерского мяса и птицы

С каждым годом фермерская продукция становится все более популярной среди современных потребителей. Огромное количество людей предпочитают все чаще покупать фермерское мясо и птицу. Такой выбор вполне осознан и имеет свои преимущества. В нашей статье мы поговорим о том, в чем главные отличия между фермерской и промышленной продукцией.

Мясо на производстве

Специализированные масштабные предприятия ставят производство мяса ставится на поток. Необходимо понимать, что не каждый производитель добросовестно соблюдает все правила и нормы. Зачастую, продукция подвергается химической обработке, иногда используются гормональные добавки для роста животных. На комбинатах скот содержится в стесненных условиях, а недостаток свободного пространства негативно воздействует на природное развитие мышц и органов скота. Основной рацион питания животных и птицы на комбинатах – это комбикорма со специальными добавками. Такое питание не может обеспечить организм животного всеми необходимыми полезными веществами, которые очень нужны для нормального роста. 

Преимущества фермерской продукции

  • В основном, фермеры делают ставку на качество продукции, а не на объемы
  • Фермерские хозяйства, как правило, размещаются вдали от крупных промышленных центров в экологически чистых регионах, где нет заводов и фабрик, автомобильных дорог. 
  • Животные, которые выращиваются на фермах, получают естественный рацион питания и лучший корм. В их телах естественным путем развиваются мышцы, животные не набирают излишнего жира за счет свободного выпаса. 
  • Фермы имеют собственные пастбища, где скот обитает на полной свободе, питается свежими сочными растениями и имеет простор для выгула.
  • Фермеры максимально стараются разнообразить рацион животных. Кроме качественного комбикорма, скот получает свежую траву, овощи и фрукты, минералы и витамины в виде подкормки. 
  • Также следует учесть, что в фермерском хозяйстве всегда присутствует ветеринарное обслуживание. 

Фермерская продукция обладает высшим качеством по всем параметрам, это следствие отличного ухода и сбалансированного питания животных. Фермеры работают не на количество, а на качество, поэтому их продукция становится все более популярной с каждым годом. 

Курица оптом – выгодное предложение от компании Гермес, которым однозначно стоит воспользоваться! На сайте компании Вы найдете широкий ассортимент качественной и выгодной по цене продукции. 

ДАТА: 07.06.2019


7 преимуществ фермерского мяса

7 преимуществ фермерского мяса

Почему мясные эко продукты в Москве в последние десять лет настолько популярны? Что это: мода или же осознанный выбор более качественного и здорового питания? Давайте разберемся.

Преимущества фермерского мяса

Фермерское мясо — это натуральный продукт, произведенный в соответствии со стандартами органического животноводства. В сравнении с обычным промышленным мясом, такой продукт имеет множество преимуществ — и основные из них приведены ниже.

Насыщенность витаминами и минералами

На ферме подход к выращиванию скота и птицы особый. Как правило, практикуется вольный выпас, когда животные питаются свежими сочными растениями. Так они медленнее набирают мышечную массу, но зато мясо успевает насытиться витаминами и минералами. В результате содержание полезных веществ в фермерской продукции часто в разы больше, чем в мясе, полученном от интенсивно откормленных животных.

Диетичность

В отличие от животных, живущих в очень ограниченном пространстве тесных загонов, фермерские животные постоянно в движении. Каждый день они проходят не один километр, из-за чего жир в их телах практически не накапливается. Поэтому эко мясо всегда постное. И оно отлично подходит для рациона тех, кому в силу возраста, образа жизни или болезни показано диетическое питание.

Яркий, насыщенный вкус и аромат

Вкус мяса примерно на 80-90% зависит от того, чем питалось животное. И чем разнообразнее и сбалансирование его рацион — тем более ярко выраженным вкусом будет обладать мясо. Очевидно, что животные на свободном выпасе питаются намного разнообразнее тех, что всю жизнь живут на одном и том же комбикорме. В особенности если фермер регулярно перегоняет скот с обедневшего пастбища на новое. Поэтому эко мясо намного вкуснее и ароматнее.

Более выраженная структура

Постоянно передвижение по просторному пастбищу заставляет мышцы животных работать. За счет этого их мясо отличается выраженной структурой и большей плотностью. Такое мясо не развалится при готовке и никогда не будет рыхлым.

Свежесть

Забой скота на фермах выполняется только под заказ. Эко мясо никогда не лежит на полках и сразу же отправляется к покупателю. При этом для его перевозки используются автомобили, оборудованные холодильниками, в которых поддерживается оптимальная температура. Так что, покупая мясные эко продукты в Москве, Вы можете быть уверены, что они не переморожены и максимально свежие.

Грамотная разделка туши

Обычно в России туша разрубается на куски топором, а не аккуратно разрезается ножом. Поэтому найти на полках наших магазинов хороший кусок, пригодный для приготовления стейка или ростбифа проблематично. Фермеры работают не на поток и ценят каждое свое животное. И они никогда не испортят хороший кусок мяса неправильной разделкой.

В чем преимущества фермерского мяса и птицы?

1-В чем преимущества фермерского мяса и птицы.jpg

Популярность фермерских продуктов с доставкой на дом набирает обороты день ото дня. Всё больше покупателей отдают своё предпочтение фермерским мясу и птице. Чем они так сильно отличаются от фабричных продуктов и чем обусловлены преимущества фермерского мяса и птицы перед заводскими?

Мясоперерабатывающие комбинаты и крупные птицефабрики – это гиганты пищевой промышленности, где производство мяса и птицы поставлено на поток. Ежедневно перерабатывая тонны продукции, комбинаты делают ставку на оборот. Даже говоря о добросовестных производителях качественного мяса и птицы, которые никогда не подвергают продукцию обработке далеко не безвредными химическими веществами, не используют гормональные добавки и следуют всем технологическим требованиям. 

Отличия производства мяса на мясокомбинате:

  • Животные выращиваются в стесненных условиях. Недостаток пространства влияет на естественное развитие мышц и органов животного.
  • Основу питания составляет комбикорм, обеспечивая животное ограниченным количеством полезных элементов, необходимых для естественного роста и развития животного. Достаточных, чтобы получить качественную мясную продукцию, но мало для того, чтобы она имела отношение к премиум-классу.
2-В чем преимущества фермерского мяса и птицы.jpg

Производство мяса на фермерских хозяйствах:

  • На фермах ставка делается не на оборот товара, а на его качество.
  • Обычно фермы обустраивают вдали от цивилизации – заводов, фабрик и жилых массивов, с выходом к пресным водоемам, в экологически чистых зонах.
  • Фермерские животные – исключительно породистые скот и домашняя птица, требующие, помимо особенного ухода и лучших кормов еще и простора – для того, чтобы мышцы гармонично развивались и животные не набирали слишком много жира. Фермеры предоставляют животным достаточно территорий для выпаса и выгула, фактически фермерские животные обитают на свободе, в среде, максимально приближенной к естественной. Поэтому фермерские мясо и птица отличаются малым содержанием жира и высоким – мышечной ткани.
  • Корма, которые получают животные на фермах, отличаются разнообразием. Помимо комбикормов фермеры используют свежую траву, овощи, фрукты, злаки, минеральные и витаминные подкормки. Кроме того, на фермах организовано постоянное ветеринарное обслуживание.

3-В чем преимущества фермерского мяса и птицы.jpg

Преимущества фермерского мяса и птицы

Преимущества фермерского мяса и птицы – прямое следствие хорошего ухода, добросовестного отношения и стремления не просто продать как можно больше продукции, а сделать покупателей счастливыми. Мясо и птица на фермах производятся для того, чтобы вы попробовали вкус настоящих деревенских продуктов и обратились за ними снова. Фермерское мясо и птица с доставкой прямо на вашу кухню – это гарантия качества, великолепный вкус и польза плюс комфорт и хорошее настроение

Польза натурального фермерского мяса | ИТLЕ

В чем отличие фермерского мяса от обычного мяса? Почему сегодня многие считают его деликатесом и за счет каких факторов усиливается польза и вкус органического мяса Halal от фермеров.

Яркое, сочное и невероятно вкусное мясо никого не оставит равнодушным. Испокон веков люди ценили мясо. Традиционно мясные блюда всегда присутствуют на нашем столе. Купить мясо сегодня не проблема – мясная продукция сегодня представлена в самых разнообразных сетях, начиная от гипермаркетов и заканчивая небольшими розничными точками. Большой ассортимент мясных продуктов для многих сегодня стал нормой. Однако промышленные предприятия, где в приоритете всегда выступает количество произведенной продукции, часто упускают важные детали, которые веками использовались в фермерских производствах.

Настоящее фермерское мясо халяль всегда выпускается в ограниченном количестве. Процесс контроля качества продукта начинается еще на этапе откорма. Фермеры используют исключительно натуральное растительное сырье без добавления антибиотиков и консервантов. Это, во многом, определяет вкус и аромат мяса. Без сомнения, любой гурман скажет вам, что настоящее фермерское мясо сегодня является деликатесом и пределом мечтаний. Важно понимать, что стоимость такого продукта будет выше, по сравнению с магазинным мясом. Такая цена обуславливается условиями содержания фермерского скота – фермеры тратят гораздо больше времени и сил на выращивание здоровых животных. Именно поэтому фермерское мясо всегда будет элитарным продуктом. Особая нежность, сочный вкус обязательно будут оценены всеми любителями вкусной еды и станут настоящим украшением любого блюда или стола.

 

ЕВРОПЕЙСКИЕ ТРАДИИИ ФЕРМЕРСКОГО МЯСА В ИТLE

Проект стейк-кафе ИТLЕ разрабатывался на основе европейского опыта. За основу были взяты кафе специализирующиеся на мясной кухне с органическим фермерским мясом. Европейцы ходят в такие кафе как за охлажденным и маринованным мясом, так и за стейками, приготовленным на гриле. В нашем случае был выбран угольный гриль, как основа для приготовления стейков с традиционно любимым ароматом дыма. Гриль-повара раз в сутки специально подкладывают березовое полено в печь, чтобы усилить вкус и запах наших блюд. Многие посетители любят сами выбирать мясо для прожарки на гриле, именно поэтому в ИТLЕ всегда открыта витрина для выбора фермерского мяса. Каждый может выбрать понравившийся ему кусок и вскоре получить из него готовый стейк с желаемой степенью прожарки. Если говорить о вариациях прожарки мяса, то наибольшей пищевой ценностью обладает обжарка Medium RARE. Этот способ позволяет сохранить в мясе его сочность и максимальное содержание питательных веществ. При выборе такой степени прожарки важно доверять своему поставщику и заведению. Именно поэтому в ИТLЕ используется исключительно фермерское мясо халяль – без крови, вредных добавок. Строжайший контроль качества подтверждается многочисленными сертификатами и самой технологией контроля качества халяль. Фермерское мясо служит основой для всех наших блюд. Мы работаем только с частными фермерскими хозяйствами. Например, наша говядина преимущественно из Татарстана, птица так же поставляется нашими поставщиками и фермерами из Чувашии. А вот с бараниной дела обстоят интереснее.

 

ОСОБЕННОСТИ БАРАНИНЫ В ИТLE

Дело в том, что многие гурманы часто критикуют этот вид мяса за своеобразный запах. К сожалению, это досадный стереотип – запах присутствует чаще всего у барашков «северных пород». Таким животным большую часть года приходится проводить в стойлах, отсутствует возможность выпасать животных круглогодично. Такие условия влияют на качество мяса. Именно поэтому мы возим баранину преимущественно из южных регионов и Кавказа. Откорм свежей травой, активный выпас существенно сказываются на качестве мяса. Мы стремимся обеспечить наших гостей самым лучшим фермерским мясом поэтому тщательно отбираем лучшие сорта мяса. Баранина халяль в ИТLЕ представлена в следующих вариациях – каре из барашка, это нежные сочные ребрышки молодого ягненка приготовленные на угольном гриле, а так же у нас вы можете отведать один из наиболее популярных бургеров среди наших гостей – Баран-Баран. Бургер с сочной котлетой из фермерского мяса, приготовленной на гриле, свежим томатом, маринованным огурцом, листьями салата и сыром чеддер, заправленным фирменным соусом. Так же всем любителям баранины мы предлагаем наш хит – колбаски из баранины ручной работы. Фирменные колбаски из 100% фермерского мяса Halal собираются вручную с использованием натуральных органических ингредиентов. Колбаски можно приобрести в виде полуфарбриката в охлажденном виде и отведать в качестве готового блюда, приготовленного на угольном гриле.

Какое бы блюдо вы для не выбрали – будьте уверены, в ИТLЕ для вас всегда приготовят вкуснейшее фермерское мясо с заботой и душой!

вся правда о российском мясе. Ридус

Несмотря на то, что вегетарианцев и веганов с каждом годом становится все больше, мясо по-прежнему остается одним из главных продуктов в рационе россиян.

Спрос рождает предложение, и за последние 10—15 лет рынок мяса в России полностью перешел на внутреннее производство. Например, в 2001 году объем производства мяса всех видов в России в убойном весе во всех категориях хозяйств составлял 4477 тонн, остальной объем был заполнен импортным продуктом.

В 2015 году объем российского мясного производства составил уже 9484 тонны, что практически полностью убрало импортное мясо с прилавков магазинов. Но хорошо ли это для нас, обычных покупателей?


Многие замечают, что качество мяса за последние несколько лет сильно упало, тогда как цены только растут. На графике ниже вы можете увидеть динамику цен на разные вида мяса с 2010 по 2015 год.

Тем не менее мясо остается одним из самых покупаемых продуктов у россиян. С каждым годом появляются новые производители, которые поднимают конкурентоспособность продукта. Но с увеличением количества качество продукции не растет, уверены в Союзе потребителей «Росконтроль».

В январе этого года «Росконтроль» проверил куриные бедра с кожей известных брендов. Результаты вызвали широкий резонанс, поскольку все образцы попали в черный список за целый ряд серьезных нарушений.

Сальмонеллы и антибиотики: из чего состоит наша курятина

Каждая хозяйка старается покупать только качественные и натуральные продукты, но сейчас найти доступный и при этом экологичный товар крайне сложно. Наверняка многие из вас слышали, что в мясо частенько добавляют различные гормоны и антибиотики, которые сказываются на качестве продукта.

Слово «антибиотики» само по себе носит скорее негативную окраску, поэтому сторонники ЗОЖ стараются найти мясо без использования этих препаратов. Но сейчас такого мяса практически не осталось, так как антибиотики широко используются для профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний у животных и птиц.

Существует допустимая норма антибиотиков, которую производители могут использовать для улучшения качества продукции, но очень часто и этим правилом пренебрегают.

Магазинную птицу сейчас есть невозможно — одна вода. Замечали, что при жарке курица теряет раза два в объеме, а этого быть не должно. Но я могу понять крупных производителей, так как при таком объеме животных нельзя не пользоваться лекарствами. Антибиотики и гормоны колют, чтобы продукт был безопасным в первую очередь. Представьте: одна курица заболеет — и можно списывать всю птицефабрику. Но никого же не заботит, что из-за всех уколов это мясо потом невозможно есть, — прокомментировал «Ридусу» фермер Андрей Овчинников.

Фермер рассказал, что крупные бренды делают упор на безопасность своей продукции, но ежегодные проверки постоянно находят в мясе опасные бактерии. Получается, что, покупая курятину в супермаркете, мы все равно рискуем заразиться сальмонеллезом, причем от абсолютно безвкусного мяса.

Напомним, что листерии и сальмонеллы — это бактерии, которые вызывают тяжелые инфекционные заболевания — листериоз и сальмонеллез. Листериоз может проявляться по-разному и иметь симптомы как ангины, так и поражения нервной системы. Сальмонеллез чаще всего представляет собой острое пищевое отравление, способное привести даже к летальному исходу.

Последняя экспертиза российской курятиной показала, что многие бренды, представленные в магазинах, действительно не соответствуют требованиям безопасности по показателю обсемененности мезофильными микроорганизмами. Стоит отметить, что речь идет не об относительно безобидном превышении норматива в полтора-два раза. В самых покупаемых россиянами марках бактерий больше допустимого в 30 раз, — рассказал «Ридусу» Мосов Андрей Владимирович, заместитель руководителя Союза потребителей «Росконтроль».

Подложили свинью: есть или не есть?

Если с курятиной все оказалось достаточно печально, то исследования российской свинины дают надежду на качество товара российского производителя. Последние проверки показали, что свинина на прилавках магазинов качественная.

Эксперты отмечают, что опасные бактерии в свинине сейчас находят крайне редко. Единственным слабым местом остается несоответствие заявленной массе жира. Причем есть производители, которые ее завышают, указывая на упаковке бóльшую жирность, чем есть на самом деле, а есть и те, кто, наоборот, старается сделать мясо диетическим, сильно занижая процент жирности свинины.

Не стоит забывать, что свинина не всегда была таким безопасным продуктом. Пару лет назад практически каждая проверка выявляла в мясе трихинеллез — опасное заболевание, которое вызывают круглые черви трихинеллы.

Когда человек съедает мясо зараженного зверя, личинка червя попадает в организм и начинает проникать в слизистую оболочку желудка, в соединительные ткани и кровеносную систему. Если вовремя не оказать человеку медицинскую помощь, возможен летальный исход.

В среднем на московских прилавках обнаруживают в год по две-три свиньи, зараженных трихинеллезом. Но сейчас таких случаев становится меньше, считают в «Росконтроле».

На качество мяса также во многом влияют условия содержания скота и его пища. Но из-за роста цен на комбикорма владеть даже небольшой фермой становится непросто, что уж говорить о крупных фабриках.

Цены на корма и сено за последние пять лет сильно выросли — все из-за дизеля, так как вся сельхозтехника работает на нем. Многим приходится покупать дешевые корма, а от них толка никакого нет. Чтобы мясо получалось вкусным и качественным, нужно корма самим готовить, сено заготавливать. Мы, мелкие фермеры, можем это обеспечить, когда скотный двор небольшой. На фабриках так не делают, там даже корм ничем не пахнет, поэтому и продукты в итоге безвкусные, — поделился фермер Овчинников.

Накрутили: безопасен ли готовый фарш из магазина?

Большинство современных хозяек предпочитает покупать готовый мясной фарш, а не делать его самостоятельно. Это экономит силы и время, но не всегда положительно сказывается на здоровье, уверены эксперты.

Последние исследования готового фарша показывают, что большинство из представленных в супермаркетах марок не соответствуют установленным нормам. Эксперты отмечают, что большинство российских производителей практически ежегодно попадают в черный список.

В «домашнем» фарше, который мы покупаем в супермаркетах, нередко находят бактерии группы кишечной палочки (колиформы), что говорит о фекальном загрязнении исходного сырья и возможном его заражении патогенными микроорганизмами.

Почти у всех популярных брендов фарша данные на упаковке не соответствуют действительности. И речь не только о соотношении БЖУ, но и проценте мяса, которое пошло на фарш.

Готовый фарш в упаковках я бы вообще не советовал никому брать. Цельное мясо хотя бы можно потрогать, посмотреть на его цвет, запах. Откуда мы знаем, что и сколько в этот фарш положили. Если не наплевать на здоровье, лучше самим покупать готовое мясо и делать фарш дома. Не полениться, достать мясорубку и приготовить качественный фарш, который ваша семья будет есть. Я думаю, все понимают, что современные мясные фабрики — это бизнес. Быстрее продал — быстрее заработал. О том, что кому-то невкусно, мало кто заботится, — рассказал «Ридусу» владелец подмосковной фермы Александр Почепцов.

Вкус настоящего парного мяса многие уже забыли — кто сейчас готовит без специй, соли и соусов? Добавить немного кулинарной магии, и самая водянистая курица превращается в сочное пикантное блюдо. А если убрать все добавки, то разница между натуральным и фабричным ощутима, но мы уже привыкли к вкусовым добавкам.

Фермерское vs магазинное

Прочитав эти печальные данные о качестве российского мяса, вы наверняка решили, что больше мясо из супермаркета вы покупать не станете и перейдете на «экологически чистые» фермерские продукты. Но где гарантия, что в них нет тех же нарушений?

Строго говоря, критериев отнесения продукции к „фермерской“ не существует, и нередко это лишь маркетинговый ход производителей. У нас нет оснований считать продукцию, продаваемую в сетевых магазинах, менее качественной и безопасной, чем фермерская, — прокомментировал «Ридусу» Мосов Андрей Владимирович.

Эксперт пояснил, что если вы на 100% уверены в фермере и видели своими глазами, что у него действительно существует некое поголовье скота, вы доверяете ему, то, конечно, есть вероятность, что фермерская продукция окажется более свежей и натуральной, чем продаваемая в сетевых магазинах.

Но не стоит забывать о безопасности, так как даже у самого порядочного фермера скот может подхватить инфекцию. Крупные сети могут позволить себе необходимый контроль качества, у большинства из них есть собственные лаборатории, поэтому гарантий безопасности такой продукции больше, чем у фермера.

Сдавать мясо в лабораторию нужно каждый месяц. Если фермер ответственный, он это делает, даже несмотря на то, что цены на анализы сейчас недешевые. Перед покупкой можно всегда запросить документы — это хоть какой-то гарант качества, посмотрите, как содержится скот, все ли ухоженно. Если фермер адекватный, то вам все покажут. К тому же фермеры обычно сами едят свою продукцию, поэтому нет смысла держать больных животных, — рассказал фермер Александр Почепцов.

Как выбирать мясо?

Если приведенная статистика вас не напугала и вы по-прежнему не представляете свою жизнь без мяса, то вот несколько советов по выбору мясной продукции:

  • Свежее мясо от просроченного можно отличить, надавив на продукт пальцем: если мышцы плотные, мясо быстро вернется в свою форму. После надавливания осталась «ямка» — от мяса лучше отказаться.
Если опасаетесь, что в мясе могут находиться опасные микроорганизмы, уделите особое внимание приготовлению продукта: сальмонеллы погибают при температуре 75 градусов (внутри продукта) в течение 10—15 минут. Также важно избегать контакта сырого мяса с готовой пищей, а после приготовления курицы тщательно вымыть все, с чем она соприкасалась: руки, разделочные доски, ножи, — рассказала «Ридусу» главный эксперт «Росконтроля» Ирина Аркатова.
  • Внешняя поверхность мяса не должна быть заветренной, а наоборот, слегка влажной. Мышцы на разрезе тоже немного влажные, на фильтровальной бумаге не оставляют следа.
  • При выборе фарша стоит обратить внимание на его запах: если запах специй — первое, что ощущается, лучше отказаться от покупки, таким образом часто маскируют плохое мясо. Также фарш не должен содержать фрагментов мяса или лука больше 8 мм.
  • Если вы сомневаетесь в качестве какого-то производителя, то советуем зайти на официальный сайт «Росконтроля» и проверить, нет ли этого продуктового бренда в черном списке.

вся правда о российском мясе — Рамблер/женский

Несмотря на то, что вегетарианцев и веганов с каждом годом становится все больше, мясо по-прежнему остается одним из главных продуктов в рационе россиян.

Спрос рождает предложение, и за последние 10−15 лет рынок мяса в России полностью перешел на внутреннее производство. Например, в 2001 году объем производства мяса всех видов в России в убойном весе во всех категориях хозяйств составлял 4 477 тонн, остальной объем был заполнен импортным продуктом.

В 2015 году объем российского мясного производства составил уже 9 484 тонн, что практически полностью убрало импортное мясо с прилавков магазинов. Но хорошо ли это для нас, обычных покупателей?

Многие замечают, что качество мяса за последние несколько лет сильно упало, когда как цены только растут. На графике ниже вы можете увидеть динамику цен на разные вида мяса с 2010 по 2015 годы.

Тем не менее, мясо остается одним из самых покупаемых продуктов у россиян. С каждым годом появляются новые производители, которые поднимают конкурентоспособность продукта. Но с увеличением количества, качество продукции не растет, уверены в Союзе потребителей «Росконтроль».

В январе этого года «Росконтроль» проверил куриные бедра с кожей известных брендов. Результаты вызвали широкий резонанс, поскольку все образцы попали в «черный список» за целый ряд серьезных нарушений.

Сальмонеллы и антибиотики: из чего состоит наша курятина

Каждая хозяйка старается покупать только качественные и натуральные продукты, но сейчас найти доступный, и при этом экологический товар, крайне сложно. Наверняка, многие из вас слышали, что в мясо частенько добавляют различные гормоны и антибиотики, которые сказываются на качестве продукта.

Слово «антибиотики» само по себе носит скорее негативную окраску, поэтому сторонники ЗОЖ стараются найти мясо без использования этих препаратов. Но сейчас такого мяса практически не осталось, так как антибиотики широко используются для профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний у животных и птиц.

Существует допустимая норма антибиотиков, которую производители могут использовать для улучшения качества продукции, но очень часто и этим правилом пренебрегают.

Магазинную птицу сейчас есть невозможно — одна вода. Замечали, что при жарке курица теряет раза два в объеме, а этого быть не должно. Но я могу понять крупных производителей, так как при таком объеме животных нельзя не пользоваться лекарствами. Антибиотики и гормоны колют, чтобы продукт был безопасным в первую очередь. Представьте, одна курица заболеет, и можно списывать всю птицефабрику. Но никого же не заботит, что из-за всех уколов это мясо потом невозможно есть, — прокомментировал «Ридусу» фермер Андрей Овчинников.

Фермер рассказал, что крупные бренды делают упор на безопасность своей продукции, но ежегодные проверки постоянно находят в мясе опасные бактерии. Получается, что покупая курятину в супермаркете, мы все равно рисуем заразиться сальмонеллезом, причем от абсолютно безвкусного мяса.

Напомним, что листерии и сальмонеллы — это бактерии, которые вызывают тяжелые инфекционные заболевания — листериоз и сальмонеллез. Листериоз может проявляться по-разному, и иметь симптомы как ангины, так и поражения нервной системы. Сальмонеллез чаще всего представляет собой острое пищевое отравление, способное привести даже к летальному исходу.

Последняя экспертиза российской курятиной показала, что многие бренды, представленные в магазинах, действительно не соответствуют требованиям безопасности по показателю обсемененности мезофильными микроорганизмами. Стоит отметить, что речь идет не об относительно безобидном превышении норматива в полтора-два раза. В самых покупаемых россиянами марках бактерий больше допустимого в 30 раз, — рассказал «Ридусу» Мосов Андрей Владимирович, заместитель руководителя Союза Потребителей «Росконтроль». Подложили свинью: есть или не есть?

Если с курятиной все оказалось достаточно печально, то исследования российской свинины дают надежду на качество товара российского производителя. Последние проверки показали, что свинина на прилавках магазинов качественная.

Эксперты отмечают, что опасных бактерий в свинине сейчас находят крайне редко. Единственным слабым местом остается несоответствие заявленной массе жира. Причем есть производители которые ее завышают, указывая на упаковке бóльшую жирность, чем есть на самом деле, а есть и те, кто наоборот старается сделать мясо диетическим, сильно занижая процент жирности свинины.

Не стоит забывать, что свинина не всегда была таким безопасным продуктом. Пару лет назад практически каждая проверка выявляла в мясе трихинеллез — опасное заболевание, которое вызывают круглые черви трихинеллы.

Когда человек съедает мясо зараженного зверя, личинка червя попадает в его организм, и начинает проникать в слизистую оболочку желудка, в соединительные ткани и кровеносную систему. Если вовремя не оказать человеку медицинскую помощь, возможен летальный исход.

В среднем на московских прилавках обнаруживают в год по две — три свиньи, зараженных трихинеллезом. Но сейчас таких случаев становится меньше, считают в «Росконтроле».

На качество мяса также во многом влияют условия содержания скота и его пища. Но из-за роста цен на комбикорма владеть даже небольшой фермой становится непросто, что уж говорить о крупных фабриках.

Цены на корма и сено за последние пять лет сильно выросли — все из-за дизеля, так как вся сельхозтехника работает на нем. Многим приходится покупать дешевые корма, а от них толка никакого нет. Чтобы мясо получалось вкусным и качественным, нужно корма самим готовить, сено заготавливать. Мы, мелкие фермеры, можем это обеспечить, когда скотный двор небольшой. На фабриках так не делают, там даже корм ничем не пахнет, поэтому и продукты в итоге безвкусные, — поделился фермер Овчинников. Накрутили: безопасен ли готовый фарш из магазина?

Большинство современных хозяек предпочитает покупать готовый мясной фарш, а не делать его самостоятельно. Это экономит силы и время, но не всегда положительно сказывается на здоровье, уверены эксперты.

Последние исследования готового фарша показывают, что большинство из представленных в супермаркетах марок не соответствуют установленным нормам. Эксперты отмечают, что большинство российских производителей практически ежегодно попадают в Черный список.

В «домашнем» фарше, который мы покупаем в супермаркетах, нередко находят бактерии группы кишечной палочки (колиформы), что говорит о фекальном загрязнении исходного сырья и возможном его заражении патогенными микроорганизмами.

Почти у всех популярных брендов фарша данные на упаковке не соответствуют действительности. И речь не только о соотношении БЖУ, но и проценте мяса, которое пошло на фарш.

Готовый фарш в упаковках я бы вообще не советовал никому брать. Цельное мясо хотя бы можно потрогать, посмотреть на его цвет, запах. Откуда мы знаем, что и сколько в этот фарш положили. Если не наплевать на здоровье, лучше самим покупать готовое мясо и делать фарш дома. Не полениться, достать мясорубку и приготовить качественный фарш, который ваша семья будет есть. Я думаю, все понимают, что современные мясные фабрики — это бизнес. Быстрее продал — быстрее заработал. О том, что кому-то невкусно, мало кто заботится, — рассказал «Ридусу» владелец подмосковной фермы Александр Почепцов.

Вкус настоящего парного мяса многие уже забыли — кто сейчас готовит без специй, соли и соусов? Добавив немного кулинарной магии, и самая водянистая курица превращается в сочное пикантное блюдо. А если убрать все добавки, то разница между натуральным и фабричным ощутима, но мы уже привыкли к вкусовым добавкам.

Фермерское VS магазинное

Прочитав эти печальные данные о качестве российского мяса, вы наверняка решили, что больше мясо из супермаркета вы покупать не станете, и перейдете на «экологически чистые» фермерские продукты. Но где гарантия, что в них нет тех же нарушений?

Строго говоря, критериев отнесения продукции к «фермерской» не существует, и нередко это лишь маркетинговый ход производителей. У нас нет оснований считать продукцию, продаваемую в сетевых магазинах, менее качественной и безопасной, чем фермерскую, — прокомментировал «Ридусу» Мосов Андрей Владимирович.

Эксперт пояснил, что если вы на 100% уверены в фермере, и видели своими глазами, что у него действительно существует некое поголовье скота, вы доверяете ему, то, конечно, есть вероятность, что фермерская продукция окажется более свежей и натуральной, чем продаваемая в сетевых магазинах.

Но не стоит забывать о безопасности, так как даже у самого порядочного фермера скот может подхватить инфекцию. Крупные сети могут позволить себе необходимый контроль качества, у большинства из них есть собственные лаборатории, поэтому гарантий безопасности такой продукции больше, чем у фермера.

Сдавать мясо в лабораторию нужно каждый месяц. Если фермер ответственный, он это делает, даже несмотря на то, что цены на анализы сейчас недешевые. Перед покупкой можно всегда запросить документы — это хоть какой-то гарант качества, посмотрите, как содержится скот, все ли ухоженно. Если фермер адекватный, то вам все покажут. К тому же фермеры обычно сами едят свою продукцию, поэтому нет смысла держать больных животных, — рассказал фермер Александр Почепцов. Как выбирать мясо?

Если приведенная статистика вас не напугала, и вы по-прежнему не представляете свою жизнь без мяса, то вот несколько советов по выбору мясной продукции:

Свежее мясо от просроченного можно отличить, надавив на продукт пальцем: если мышцы плотные, мясо быстро вернется в свою форму. После надавливания осталась «ямка» — от мяса лучше отказаться. Если опасаетесь, что в мясе могут находиться опасные микроорганизмы, уделите особое внимание приготовлению продукта: сальмонеллы погибают при температуре 75 градусов (внутри продукта) в течение 10−15 минут. Также важно избегать контакта сырого мяса с готовой пищей, а после приготовления курицы тщательно вымыть все, с чем она соприкасалась: руки, разделочные доски, ножи», — рассказала «Ридусу» главный эксперт «Росконтроля» Ирина Аркатова. Внешняя поверхность мяса не должна быть заветренной, а наоборот, слегка влажной. Мышцы на разрезе тоже немного влажные, на фильтровальной бумаге не оставляют следа. При выборе фарша стоит обратить внимание на его запах: если запах специй — первое, что ощущается, лучше отказаться от покупки, таким образом часто маскируют плохое мясо. Также фарш не должен содержать фрагментов мяса или лука больше 8 мм Если вы сомневаетесь в качестве какого-то производителя, то советуем зайти на официальный сайт «Росконтроля», и проверить, нет ли этого продуктового бренда в Черном списке.

Как выбрать фермерское мясо

Выбор хорошего мяса — непростая задача. Здесь важно, чтобы вы не купили старое мясо, или больного животного. Это целая наука, в которой непросто разобраться. Опытная хозяйка умеет различать мясо — говядину от свинины отличить, да и кусочек выбрать самый хороший на рынке. Фермерское хозяйство «Борская индейка» предлагает только лучшее мясо.

 

На рынке продают фермерское мясо. В супермаркетах может продаваться замороженное мясо, уже расфасован6ное — это не лучшая идеяч выбора. Здесь не угадаешь, в надлежащих ли условиях хранили мясо, чем кормили животных, мясо которых предлагают к продаже, сколько в мясе антибиотиков, гормонов.

Как же выбрать первосортное мясо? Чаще всего покупатели в первую очередь обращают внимание на цвет мяса. На самом деле это важно, но начинать следует с другого. Главное — вы должны выбрать часть туши, мясо из которой будет идеально подходить для блюда, которое вы собираетесь готовить.

 

Нежная вырезка — прекрасное мясо, но для варки холодца нужно выбрать другую часть мяса. Для начала следует выбрать нужный отруб, после чего можно приступать к исследованию его на пригодность.

 

Теперь можно остановиться на цвете мяса. Если мясо хорошее и свежее, то оно не будет зеленоватым или даже черным. Здесь должны быть красный цвет и его оттенки. Так, если говядина свежая, то ее цвет — красный. Если вы выбираете баранину, то мясо здесь немного более темное. Что касается свинины, то она должна быть розовой. Если вы хотите купить телятины, то она насыщенно-розовая. Некоторые для того чтобы освежить старое мясо, которое долго пролежало, перед продажей вымачивают его, используя в помощь раствор марганцовки. Достаточно посмотреть на цвет жира и костей, чтобы раскрыть эту уловку. При использовании марганцовки жир и кости окрашиваются в розоватый или желтый тон.

 

Желтый жир — это свидетельствует о том, что животное старое. Подобное мясо — достаточно жесткое. А значит, для его приготовления потребуется гораздо больше времени. Молодая говядина отличается белым жиром, который крошится. Если свинина качественная, то здесь налицо бело-розовые прослойки сала, упругие. Мраморная говядина — это самый высший сорт говядины. В таком мясе наблюдается равномерное распределение прожилок жира. В процессе приготовления такое мясо получается особенно нежное и очень сочное.

 

На ощупь свежее мясо упругое, можно даже сказать, что сухое. Оно не будет прилипать к рукам, слизи на таком мясе не должно быть.