Чем отличается чебурек от беляша: Чебурек или беляш, что лучше? – Чем отличаются беляши от чебуреков?

Чебурек или беляш, что лучше?

Чебурек или беляш?
Беляш и чебурек – два распространенных пирожка, попробуем выяснить с помощью голосования, какой из них лучше.
Чебурек
Чебурек – это традиционное блюдо многих тюркских и монгольских народов. Слово, заимствованное в советскую эпоху из крымско-татарского языка, в переводе означает «сырой пирожок» (çiy, чий — сырой, börek, борек — пирожок).
Чебурек представляет собой пирожок из пресного теста с начинкой из мясного фарша, у традиционного блюда начинка из мелко нарезанного мяса с приправами. Жаренный в растительном масле, либо животном (чаще — бараньем) жире). Иногда в качестве начинки используют сыр, картофель, грибы, капусту, яйца с луком и рисом и т.д… К столу чебуреки подаются горячими.
чебурек или беляш
чебурек

Беляш
Беляш – это распространённое в России и других странах СНГ блюдо башкирского и татарского происхождения. Беляш представляет собой жареный пирожок из пресного или дрожжевого теста с фаршем или мелко рубленым мясом, с обязательным отверстием сверху. распространенное в России название беляша происходит от слова бэлиш, которым в татарской и башкирской кухнях называют большой печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой, чаще из мяса, нарезанного кусочками и смешанного с картофелем или в редких случаях с пшеном или рисом, иногда в виде блюда, готовящегося в горшке с «крышкой» из пресного теста. Также одним из наименований этого пирожка является «перемяч».
беляш или чебурек
беляш
Основное различие между чебуреком и беляшом – это форма. Беляш округлый (хотя повар может сделать любую форму, квадрат, треугольник и т.д.), наверху имеет отверстие, в котором видна начинка. Чебурек продолговатый, начинка полностью скрыта под тестом.

Чем отличаются беляши от чебуреков?

Основное отличие между чебуреками и беляшами – это их тесто. Поскольку в беляшах оно, как правило, дрожжевое, а вот в чебуреках – пресное. Хотя можно готовить и чебуреки с дрожжевым тестом, но немного, они не должны подходить. Начинки их почти идентичны, идентичные потому что для начинки беляшей добавляют еще яйцо. В некоторых случаях, для сочности беляшей, некоторые хозяйки добавляют в фарш сливочное масло.

Форма чебуреков и беляшей также отличается. Для чебуреков она стандартная – полукруг. А вот с беляшами поинтересней, они могут быть круглыми и закрытыми, могут быть также и открытыми, когда отлично видна их начинка, которая при жарке беляшей также немного подрумянивается. Приведу Вам два рецепта, чебуреков и беляшей, начинка у обоих будет мясная.

Для чебуреков понадобится:

  • 2 стакана муки;
  • 100 мл воды;
  • соль;
  • перец;
  • 600 грамм свиного фарша;
  • 2 большие луковицы;
  • 100 мл растительного масла (необходимо для обжаривания).

Из муки, воды и щепотки соли замешиваем крутое тесто. Пока что оставляем его на полчаса на столе отдыхать, а тем временем занимаемся начинкой. Свиное мясо пропускаем через мясорубку, также через мясорубку пропускаем и лук. Далее бросаем в начинку соль, перец. Разделяем тесто на небольшие лепешки, тонко раскачиваем их, выкладываем на них начинку. После чего защипываем полукругом и обжариваем в раскаленном масле.

Для беляшей нам понадобится:

  • 4 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 30 грамм дрожжей;
  • стакан воды;
  • ст. л. сахара;
  • ч. л. соли;
  • перец;
  • 400 грамм свиного мяса;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 2 ст. растительного масла (для обжаривания беляшей).

В теплой воде нужно развести дрожжи, потом бросаем к ним еще сахар, перемешиваем. Далее бросаем яйцо, соль, муку, четверть стакана растительного масла. Замешиваем тесто и оставляем его в тепле на час для подъема.

Для начинки пропускаем через мясорубку мясо и лук, потом бросаем в фарш яйцо и специи, хорошенько перемешиваем. Все тесто разделяем на одинаковые шарики. Чтобы оно не липло к рукам, стол и руки можно смазать растительным маслом. Затем каждый шарик немного придавливаем рукой, должна получиться плоская лепешка. На середину выкладываем начинку и защипываем края. Жарить беляши нужно в большом количестве растительного масла. Они должны в нем «плавать».

Хоть кажется, что в этих блюдах похожие ингредиенты, но тем не менее они совершенно разные, что на вид, что на вкус. Беляши на вкус очень жирные, чебуреки же напротив, более пресные, но не обязательно.

Готовим беляши и чебуреки — Кулинарные новости

Кто из нас готов устоять перед домашней выпечкой! Булочки, пирожки, печенье – это так вкусно, что мы готовы порой просить добавку, забывая про все диеты. Рецептов выпечки огромное множество, их можно почерпнуть из журналов, книг, интернета… Но именно то, что готовила ваша бабушка или мама, даже самое простое в приготовлении блюдо, нам кажется самым вкусным. Это то, что напоминает нам детство, то, что мы не забудем никогда.

 У каждого из нас в детстве были свои любимые блюда, рецепты которых мы помним много лет, которые готовим, ничего не изменяя, именно так, как запомнилось. Есть такие и у меня. Сегодня я хочу рассказать о своих секретах приготовления беляшей и чебуреков. Вариантов их приготовления много, но те, что предлагаю вам я достаточно простые, и поэтому всегда получаются на отлично. Попробуйте и вы. Наверняка ваши домашние оценят эти вкусные и ароматные пирожки.

 А теперь обо всем по порядку. 

 Чебуреки.

 Чебурек многие называют большим пельменем или вареником с мясом, но это не так. Чебурек является самостоятельным блюдом, для которого нужно особое тесто и мясная начинка. Предлагаю вам свой рецепт чебуреков, который позволит вам получить настоящий шедевр кулинарного искусства, разительно отличающийся от магазинных.

 Для приготовления чебуреков нам понадобится следующее. 

 Для теста: 4 стаканчика муки, 320 мл воды, 1 яйцо, щепотка соли и пару столовых ложек растительного масла. 

 Для начинки: 700 г фарша, 1 луковица, соль, перец по вкусу. Фарш можете брать любой, но лучше, если в нем будет сало, что придаст чебурекам сочность. Я беру смесь говядины и свинины. Если вы берете баранину, то тогда фарш пусть будет только из баранины, поскольку она не любит смешиваться.

 Для жарки – растительное масло. 

 Приготовление.

 Готовим тесто. Для этого наливаем в кастрюлю воду, добавляем в нее соль и растительное масло и ставим на огонь подогреваться. Когда вода закипит, кастрюлю снимаем, добавляем стакана муки и быстро перемешиваем, чтобы устранить все комочки. Затем вбиваем яйцо, снова перемешиваем, чтобы оно не свернулось, и добавляем остальную муку небольшими порциями муку, пока тесто не перестанет приставать к рукам. Оставляет тесто примерно на 1 час «отдохнуть». 

 Приступаем к приготовлению начинки. Мясной фарш смешиваем с измельченным луком, солью и перцем. Я еще добавляю мелко порезанную зелень укропа (по желанию). 

 Готовое тесто делим на небольшие шарики, раскатываем их в тонкие лепешки. На одну половинку кладем фарш и накрываем второй половинкой. Тщательно скрепляем края чебурека, иначе сок при жарке может вытекать. Разогреваем в кастрюле 1 литр масла и обжариваем каждый чебурек с двух сторон до золотистого цвета. Достаем готовый чебурек шумовкой или специальными щипцами. Выкладываем на блюдо, застеленное салфетками, чтобы дать впитаться лишнему маслу. Блюдо готово!

 Беляши.

 Рецепты приготовления беляшей с мясом очень распространены, поэтому встречаются практически в любом кулинарном сборнике. Это понятно, ведь это блюдо любят все.

 Вообще, все рецепты беляшей отличаются друг от друга. Я приведу свой вариант, самый простой, но, тем не менее, на мой взгляд, самый вкусный.

 Приготовить беляши достаточно просто, было бы время и желание. 

 Итак, для беляшей нам понадобится следующие продукты.

 Для теста: 1 кг муки, 2 яйца, пачка дрожжей, 4 столовых ложки сахара, соль по вкусу, 2 стакана волы или молока (кефир лучше не брать, так как тесто получится слишком кислым). 

 Для начинки: 1 кг фарша, 3-4 луковицы, перец, соль, чеснок и зелень по вкусу. Фарш часто готовят из жирной говядины, я беру смесь говядины со свининой в пропорциях 2:1. Можно взять и баранину – она достаточно жирная и придает беляшам особый вкус, тем более что на своей родине изначально беляши готовили именно из нее. Я также люблю, когда в начинке много зелени. Также можно добавить чеснок по вкусу – вы сами решайте, как кому больше нравится. 

 Для жарки – растительное масло.

 Приготовление.

 Сначала готовим тесто. Для этого 3/4 всей муки смешиваем с дрожжами, сахаром, добавляем щепотку соли, вбитые яйца и молоко. Замешиваем тесто, чтобы не прилипало к рукам, накрываем полотенцем и оставляем подниматься. 

 В это время займемся начинкой. Смешиваем фарш с мелко измельченным луком и чесноком, солим и перчим по вкусу. Если решите использовать зелень, то ее нужно мелко порезать. Я также добавляю в фарш бульон для сочности – попробуйте, возможно, и вам придется по душе сочная начинка. 

 Теперь берем наше тесто, которое уже должно было подняться, и еще раз его перемешиваем. Можно лепить беляши. Я делаю так. Отрезаю кусочек теста (по размеру ладони), вытягиваю его в виде блина, кладу в середину начинку и защепляю края. Получается круглая лепешка наподобие пирожка. Жарим во фритюре как чебуреки и подаем к столу.

 

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

 

Чебуреки, беляши, самса и кутабы

🍴 Беляши и чебуреки — рецепты приготовления с фото

Просто Рецепт Хачапури-бургер Хачапури-бургер Просто Рецепт Самоса (самса) из теста фило с мясом Самоса (самса) из теста фило с мясом Просто Рецепт Чебуреки Просто Рецепт «Ленивые» беляши «Ленивые» беляши Просто Рецепт Беляши от Людмилы Беляши от Людмилы
Просто Рецепт Кабачковые чебуреки Кабачковые чебуреки Просто Рецепт Беляши Просто Рецепт Чебуреки Просто Рецепт Чебуреки с рубленым мясом Чебуреки с рубленым мясом
Просто Рецепт Ленивые чебуреки Ленивые чебуреки

Беляши и чебуреки

Каждая хозяйка, наверное, хотя бы раз в своей жизни задавала себе вопрос: «Как приготовить действительно вкусные и сочные чебуреки, или беляши?». Для начала уточним, чем отличаются беляши от чебуреков. Главное отличие чебуреков от беляшей — это тесто. Оно совершенно разное. Далее есть, конечно, некоторые различия в форме и приготовлении, но они незначительны. Итак, в нашем разделе Вы без труда найдете именно тот рецепт, который непременно порадует Вам душу. Вы с облегчением скажете «Да, это именно тот рецепт, что я искала такое долгое время», и Вы не ошибаетесь! В данном разделе собраны лишь самые лучшие и проверенные другими хозяйками рецепты!

Как вкусно приготовить беляши, чебуреки, пирожки: советы, нюансы, рецепты

Сегодня мы поговорим о нюансах приготовления популярных видов выпечки: чебуреков, беляшей, пирожков.

Многие считают эти лакомства едой «на быструю руку», которую можно перехватить в кафетерии или в отделе кулинарии в магазине. Однако, если их приготовить дома, то вы сможете удивить своих близких, родственников по-настоящему вкусным и сытным блюдом, которое не относится к фаст-фуду.

Чебуреки

За это лакомство мы должны благодарить монгольскую кухню. Практически это пирожок, содержащий сочную мясную начинку, обжаренную во фритюре. Приготовить вкусные чебуреки дома совсем несложно, если знать некоторые кулинарные приемы.

Как приготовить вкусные чебуреки?

Мы собрали несколько простых, но очень действенных правил, следуя которым у вас получатся вкусные домашние чебуреки.

  • Вкус чебурека зависит от трех основных составляющих, к которым относятся тесто, мясо и масло.
  • Для чебуреков используется пресное тесто: мука + вода + соль. Оно должно быть эластичным, но при этом достаточно плотным.
  • Для приготовления теста нужна горячая, но не кипящая вода, тогда оно получится нежным и в то же время хрустящим.
  • Хорошо вымешанное тесто — залог успеха при приготовлении чебуреков. Однако, неопытной хозяйке процесс замеса может показаться долгим и трудным. Тесто нужно очень хорошо вымесить, а в процессе сбрызгивать небольшим количеством воды.
  • Готовое тесто необходимо обернуть пищевой пленкой и выдержать в холоде полчаса.
  • Самой «правильной» начинкой для чебуреков считается рубленная баранина. Альтернативой может стать сочетание говяжьего мяса и свинины. Обязательный ингредиент в фарше – жир, обеспечивающий сочность лакомства.
  • Мясо для фарша лучше нарубить хорошо заточенным ножом.
  • Неизменный ингредиент фарша для чебуреков — лук (на две части мяса должно приходиться одна часть лука).
  • Для того, чтобы фарш был еще сочнее, в него можно добавить бульон, сваренный из жирного мяса, чтобы начинка была более нежной и сочной.
  • Можно обойтись без большого количества приправ. Достаточно использовать только соль, перец, кинзу или петрушку.
  • Самые вкусные чебуреки получаются, если обжаривать их на рафинированном подсолнечном или топленом сливочном масле.

Следуя этим рекомендациям, вы приготовите вкусные чебуреки с сочной начинкой и хрустящей корочкой. Хранить их лучше всего под крышкой, застелив дно емкости бумажной салфеткой.

Беляши

Это самый известный представитель татарской кухни. Он представляет собой круглый или треугольный пирожок с отверстием по центру и сочной мясной начинкой, обжаренный в масле.

Как приготовить самые вкусные беляши?

  • Лучшим тестом для беляшей считается обычное дрожжевое. Его можно купить в магазине, но лучше приготовить самостоятельно.
  • Если вы используете для теста обычные, не сухие дрожжи, они должны быть свежими.
  • По традиции в беляши кладут фарш из баранины, но можно взять и другое мясо. Главное, чтобы в нем было достаточно жира, иначе начинка получится сухой.
  • Непосредственно перед лепкой беляшей в фарш можно добавить немного колотого льда. Он будет постепенно таять, за счет чего начинка получится нежной и сочной.
  • В фарш непременно кладут много репчатого лука и добавляют молотый мускатный орех, за счет чего мясо приобретает очень приятный аромат.
  • При жарке важно следить за тем, чтобы беляши не соприкасались друг с другом, иначе они слипнутся.
  • Сначала обжаривают ту сторону беляша, где находится отверстие. Благодаря этому приему все вкусные соки останутся внутри, а не вытекут в сковороду.
  • После обжарки беляши выкладывают на бумажную салфетку на несколько минут, чтобы избавиться от излишков масла.

Готовые беляши подают на стол в качестве самостоятельного блюда или в сочетании с различными соусами и бульонами.

Рецепт беляшей по-домашнему

Кроме того, многие интересуются, как приготовить беляши, как в столовой. Отличие этого рецепта лишь в том, что вы точно знаете, какое мясо и тесто используете. Домашние беляши получатся очень вкусными, если вы воспользуетесь нашими советами по их приготовлению.

Продукты на 12 шт

  • 300 г мясного фарша
  • 500 г муки
  • 40 г свежих дрожжей
  • 500 мл теплой воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 1,5 столовые ложки сахарного песка
  • 1,5 столовые ложки оливкового масла для теста
  • масло для жарки
  • 2 луковицы
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

Муку просеять в большую миску, сделать углубление и вылить воду, добавить дрожжи, соль, масло и сахар. Замесить тесто и отставить в сторону на 10-15 минут.

Лук очистить и мелко нашинковать, смешать с мясным фаршем, посолить и поперчить по вкусу.

Смазать руки маслом и из теста сформировать 12 шариков, которые оставить минут на 10. Затем сделать лепешки, в центр каждой положить по 1 столовой ложке фарша и защипнуть края. Каждый беляш немного приплюснуть и оставить на 5 минут.

В сковороде разогреть масло и обжаривать беляши с обеих сторон до золотистого цвета.

Пирожки

Домашние пирожки – это самый настоящий привет из детства. Мягкие, сочные и ароматные – кажется, что такими их может приготовить только мама или бабушка. Но на самом деле с этой задачей вы легко справитесь самостоятельно, воспользовавшись нашими подсказками.

Как приготовить вкусные пирожки?

  • Пирожки чаще всего выпекают из дрожжевого теста, которое получается воздушным и нежным, если для него использовать свежие дрожжи.
  • Чтобы тесто было вкусным, для него используют ингредиенты комнатной температуры.
  • В качестве начинки для пирожков используют мясо, рис, капусту и другие овощи, фрукты, ягоды и сухофрукты, творог, повидло.
  • В несладкую начинку можно добавить немного мясного или овощного бульона, чтобы она получилась более сочной. В сладкую же, напротив, добавляют крахмал, чтобы она не вытекала.
  • Перед выпеканием в духовке поверхность пирожков смазывают яичным желтком, благодаря чему они приобретают аппетитный румянец и блеск.

Разобравшись с кулинарными премудростями, приготовьте домашние пирожки по одному из наших рецептов.

Приятного аппетита!

чем беляши, от чебуреков отличаются? на тонком плане ))) Маги

в одни собак пихают, а в другие кошек

биляши жирнее и толще

И то и то по сути ооочень мистические виды

энергетика эгрегоров разная

Беляш когда во фритюрнице жаришь, думаешь, «А тля, через пару минут поверну». С чебуреком такое не прокатит.

Да не чем ))) . Любой торгашь вам объяснит . Про то, что начинки и для беляшей и для чебуреков делаются одинаково из бродячей собачатины . ( опередили с задними мыслями . ай, яй яй, вот что значит стереотип мышления в нашей Российской суровой действительности )

беляш лепится, а чебурек вырезается. соответственно-для чебурека применяют острое и железное-последствие-язва желудка, а беляш напинают руками, что приводит к раковым образованиям

Тем же, чем и чучмек от казбека отличается на толстом плане

Чебуреки с мясом вкусные и хрустящие

В этой статье мы расскажем все про чебуреки – что это такое, история возникновения рецепта, как готовят чебуреки, какое тесто и начинку можно использовать и многое, многое другое.

Чебуреки – секреты и правила  приготовления

Чебуреки – блюдо очень вкусное.

Его смело можно отнести к культовым блюдам. И это будет правильно.

Формой они, конечно, немного обижены.

Делают их в формате самого дешевого фаст-фуда, который можно купить на каждом углу на улице.

Однако свою реабилитацию они способны получить в настоящей чебуречной, куда заходят не ради простого перекуса, а насладиться настоящим кулинарным искусством шеф-повара.

Там готовят это блюдо по собственным рецептам, состав которых держится в строгой тайне. К нам они пришли, благодаря крымским татарам.

Что такое чебурек?

Чебурек— традиционное блюдо многих тюркских и монгольских народов. Слово, заимствованное из крымско-татарского языка, в переводе означает «сырой пирожок». 

Представляет он собой горячий пирожок, имеющий хрустящее пузырчатое тесто и очень вкусную начинку.

Особенностью его приготовления является то, что он готовится не на масле, а в масле.

Такое блюдо встречается в кухне многих стран и народов.

Сейчас ушли далеко вперед от классического старого рецепта, когда их готовили, используя только пресное тесто, а в качестве начинки брали лишь мясо.

Тесто для чебуреков

Изначально для их приготовления использовалось только пресное тесто.

Сейчас для их изготовления используют заварное и слоеное тесто и даже дрожжевую мучную основу.

Есть чебуреки на молоке и кефире.

Если в тесто для чебуреков добавить сахар  и растительное масло или другой подходящий жир, они придадут готовым изделиям золотистый цвет и характерную пузырчатость.

В тесто также обязательно добавляется яйцо, что повышает его пузырчатость и прочность.

Рассмотрим основные варианты теста для чебуреков:

  • Пресное тесто для чебуреков

Возьмите: 500 г пшеничной муки, 1 яйцо, 150 мл воды, соль по вкусу.

Приготовьте крутое тесто из муки, яйца, воды и соли. Оставить его на 20 мин в тепле, затем разделать на лепешки для чебуреков

  • Дрожжевое тесто для чебуреков 

Возьмите: 500 г пшеничной муки, 120 мл воды, 5 г сахара, 5 г дрожжей, 100 мл растительного масла, 5 г соли.

В глубокой миске смешайте соль, сахар и сухие дрожжи. Добавьте теплую воду, растительное масло, размешайте и затем при непрерывном помешивании всыпайте муку и  замесите тесто.

Месить тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Затем накрыть его полотенцем, оставить при комнатной температуре на 50–60 мин. Готовое тесто разделать на кусочки и раскатать их в круглые лепешки диаметром 15 см.

  • Заварное тесто для чебуреков

Кроме того, для чебуреков  можно делать заварное тесто, чтобы лепешки получились мягкими и пластичными.

Возьмите: 500 г пшеничной муки, 130 мл воды, 1 яйцо, 50 мл растительного масла, 5 г сахара, 5 г соли.

Воду  необходимо вскипятить с солью, сахаром и маслом, немедленно засыпать в нее часть муки при непрерывном помешивании и замесить тесто. Когда оно немного остынет, добавить яйцо и перемешать.

Постепенно всыпать оставшуюся муку и вымесить тесто однородной консистенции.

Оно не должно липнуть к рукам, если же это происходит, то можно добавить еще немного муки. Затем тесто нужно накрыть чистым полотенцем и оставить в тепле на 1–2 ч.

Пока тесто выстаивается, его нужно 1 раз примять.

 С Какими начинками можно делать чебуреки?

Начинки для них бывают самые разные.

Наиболее популярным является чебурек с мясом, чаще всего это баранина.

Однако не надо думать, что только такое содержимое может иметь этот хрустящий пирожок может иметь внутри.

Начинкой для их приготовления могут служить самые различные мясные фарши из говядины, баранины, свинины, мяса птицы, рыбного филе, грибов, яиц , картофеля, сыра и прочего с обязательным добавлением разных приправ и пряностей

Очень вкусными чебуреки будут, если их приготовить с зеленью.

Порой, грань между чебуреком и каким-то другим блюдом весьма условная и тонкая.

  • В чем отличие мясного чебурека от беляша?

По составу они абсолютно одинаковые. А вот их отличие состоит в толщине теста.

Не удалось хозяйке достаточно тонко раскатать тесто, ничего страшного. В этом случае она займется приготовлением беляшей.

Как приготовить чебуреки – основные моменты

При приготовлении чебуреков с начинкой не стоит слишком усердствовать. От ее избытка лучше они не станут, а, наоборот, утратить свой шарм, как блюда.

Для среднего чебурека вполне достаточным будет, если на начинку уйдет две или три чайные ложки мясного фарша.

Форма чебуреков вытянутая, в виде полумесяца с защипнутыми краями, и плоская.

В длину эти изделия могут составлять 15–20 см, в ширину – в 2 раза меньше.

Как жарить чебуреки?

Как  правило,  чебуреки  жарят  в  большом количестве масла в  специальном глубоком казанке,  где они будут плавать и равномерно обжариваться со всех сторон.

Важно

 Но при недостатке масла настоящих чебуреков не получится. Они просто неспособны будут разбухнуть, а так и останутся плоскими и твердыми.

Однако их можно запечь в духовом шкафу или поджарить на сковороде в горячем масле.

Вкусные чебуреки  – рецепты приготовления

Рассмотрим основные рецепты приготовления чебуреков:

  • Классические хрустящие чебуреки с пузырьками

Для фарша: 400 г баранины(, 200 г репчатого лука, 100 г курдючного сала, 120 мл кефира, 2 г молотого кардамона, 3 г измельченного имбиря, 3 г черного молотого перца, соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте заварное тесто  по рецепту выше.
  2. Готовое тесто  необходимо нарезать небольшими кусочками размером с мячик для настольного тенниса. Каждый кусочек раскатать в лепешку толщиной 1 мм и диаметром с блюдце или небольшую тарелку.
  3. Приготовить фарш. Баранину промыть, обсушить, нарезать мелкими кубиками и отбить. Репчатый лук очистить, вымыть и мелко нарезать и отбить толкушкой вместе с солью.
  4. Смешать мясо и лук, добавить кефир, черный молотый перец, кардамон, имбирь, соль и тщательно перемешать. Кефир хорошо связывает сырой фарш и не дает ему растечься, а в готовом изделии он практически не чувствуется.
  5. Края лепешек смазать яйцом. Приготовленный фарш выложить на эти лепешки, сверху положить по кусочку сала.
  6. Сложить лепешки пополам в форме полумесяца и края защипнуть руками, вилкой или специальной машинкой, не оставляя прорех или щелей.
  7. Разогреть растительное масло в глубокой сковороде, жарить чебуреки с обеих сторон до образования золотисто-коричневого цвета.
  • Чебуреки с мясом  и кефиром

Для фарша: 250 г баранины, 250 г свинины, 250 г репчатого лука, 100 мл кефира, 3 г черного молотого перца, соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте пресное тесто
  2. Баранину и свинину промыть, обсушить, пропустить через мясорубку вместе с очищенным и вымытым репчатым луком.
  3. Добавить кефир, черный молотый перец и соль.
  4. Все тщательно перемешать и убрать в холодильник на 20 мин.
  5.  Приготовленный фарш выложить на одну сторону лепешки из теста, равномерно распределить по поверхности, накрыть другой стороной, края защипнуть.
  6. На сковороде разогреть растительное масло и жарить в нем чебуреки с обеих сторон до образования золотистой корочки. Переворачивать чебуреки лучше деревянной лопаткой, чтобы не проколоть тесто.
  7. Готовые чебуреки переложить на блюдо, смазать сливочным маслом и посыпать тертым сыром.
  • Чебуреки с мясом и грибами

Для начинки: 300 г говядины, 200 г свежих шампиньонов, 150 г репчатого лука, 80 г растительного масла, 80 мл жирного мясного бульона, 4 г черного молотого перца, соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте пресное или дрожжевое тесто для чебуреков
  2. Говядину нужно  промыть, обсушить, пропустить через мясорубку. Шампиньоны очистить, промыть, обсушить, нашинковать вместе с очищенным и вымытым репчатым луком.
  3. Затем обжарить грибы и лук в растительном масле,  дать остыть и соединить с мясом. Добавить мясной бульон, черный молотый перец и соль. Все тщательно перемешать и убрать в холодильник на 20 мин.
  4. Затем выложить фарш на лепешки из теста, примять и свернуть лепешки пополам в форме полумесяца, расплющить, защипнуть края.
  5. На сковороде разогреть жир и обжарить в нем чебуреки с обеих сторон до образования золотистой корочки.
  6. Готовые чебуреки переложить на блюдо, подать к столу в горячем виде.
  • Чебуреки с мясом и капустой

Для фарша: 150 г говядины, 150 г свинины, 150 г тушеной белокочанной капусты, 50 г топленого масла, 100 г репчатого лука, 5 г черного молотого перца, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте пресное или дрожжевое тесто для чебуреков
  2. Свинину и говядину пропустите через мясорубку вместе с луком.
  3. Добавьте в фарш размятую до состояния пюре тушеную капусту, топленое масло, перец и соль. Все тщательно перемешайте.
  4. Выложите фарш на лепешки из теста, защипните края.
  5.  Далее нужно обжарить чебуреки в растительном масле, выложить на блюдо, полить томатным соусом и посыпать промытой и измельченной зеленью петрушки.

Необычный рецепт приготовления чебуреков с сыром смотрите здесь

Соусы для чебуреков

К чебурекам принято подавать различный острый соус.

Его тоже можно приготовить самостоятельно и по своему вкусу.

  • Чесночно- сметанный соус для чебуреков 

1 стакан сметаны, 1/2 стакана майонеза, 2—3 зубка чеснока

Чеснок пропустить через пресс, добавить майонез и смета­ну, перемешать.

  • Кефирный соус 

300 мл жирного кефира, 100 г зелени (петрушка, укроп, бази­лик, кинза), соль по вкусу

Зелень измельчить и смешать с кефиром, подсолить и хоро­шо перемешать.

Надеемся, эта информация  поможет вам в приготовлении вкусных и сочных чебуреков.

Пошаговый рецепт вкусных чебуреков с фаршем, смотрите на нашем сайте здесь

Приятного аппетита!!!