Заготовки из яблок на зиму
Варенье из яблок дольками прозрачное 4.3
Наша пища должна быть не только вкусной, но и эстетически красивой. Такой тезис вполне можно применит к варенью из яблок дольками. Получается невероятно красиво и вкусно, кроме того оно прозрачное! …далее
Добавил: Алексей Марчук 01.07.2014
Аджика с яблоками на зиму 4.1
Aджика — это очень ароматная, жгучая приправа, которая без перца не готовится. Но одним из моих любимых рецептов был и остается рцепт приготовления аджики с яблоками, которую я готовлю на зиму. …далее
Добавил: Nufica 25.06.2014
Варенье из шиповника и яблок 2.8
Этот оригинальный, свежий и простой рецепт варенья из шиповника и яблок мне подсказала подруга, а то в гостях я оторваться не могла, хотя не очень-то люблю варенье. Оно — чуть терпкое, но вкусное! …далее
Добавил: Даша Петрова 19.07.2014
Повидло из яблок на зиму 3.7
Сегодня я вам расскажу о рецепте приготовления моего любимого повидла из яблок. Это повидло я очень любила в детстве, особенно когда мама пекла пирожки с повидлом. …далее
Добавил: Nufica 20.07.2014
Повидло из дыни и яблок 4.4
Повидло из дыни и яблок, приготовленное по традиционному рецепту, — самое любимое в нашей семье. В таком повидле содержится много витаминов, аромат и вкус — чудесные, а со свежей булочкой — чудо! …далее
Добавил: Julechka 07.07.2013
Варенье из яблок кусочками 4.4
Варенье из яблок кусочками или дольками — очень популярная домашняя заготовка, которую актуально заготовить еще с лета на зиму. Варенье получается очень вкусным и красивым. Рекомендую! …далее
Добавил: Алексей Марчук 21.08.2015
Маринованные яблоки на зиму 3.2
Сегодня мы с вами познакомимся с болгарской кухней. Предлагаю вам простой рецепт приготовления маринованных яблок на зиму, который придется по вкусу всем любителям домашних заготовок. …далее
Добавил: Nufica 19.07.2014
Аджика с яблоками 3.5
Аджика с яблоками — острая заготовка, которая улучшит любое мясное, рыбное, а также вегетарианское блюдо. Приготовленная по данному рецепту аджика получается очень вкусной и красивого рыжего цвета. …далее
Добавил: Павел 27.05.2014
Варенье из яблок в хлебопечке 5.0
Вы когда-нибудь готовили варенье в хлебопечке? Настоятельно рекомендую попробовать, возможно такой способ придется вам по душе и заменит традиционную варку на плите в кастрюле. …далее
Добавил: Алексей Марчук 03.07.2014
Варенье из яблок в микроволновке 3.7
Это быстрое варенье понравится тем, кто умеет ценить свое время. Результат вас удивит и непременно порадует. При всей своей быстроте получается очень вкусно. Заварите чаю и наслаждайтесь вареньем! …далее
Добавил: Алексей Марчук 02.07.2014
Аджика из яблок и томата на зиму 4.0
Такую аджику можно приготовить в любое время, если у вас есть томатный сок. Готовится она не так уж быстро, но выход получается хороший. Аджика совершенно без уксуса, но хранится в холодильнике долго. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 02.02.2016
Аджика с перцем и яблоками 5.0
Каждый год делаю множество заготовок на зиму, в том числе и несколько видов аджики, ведь в нашей семье ее обожают. Расскажу вам об одном из рецептов! Это вкусная аджика с перцем и яблоками 🙂 …далее
Добавил: Антон Сорока 04.08.2018
Моченые яблоки в бочке 5.0
Заготовки в домашних условиях — процесс несложный и безумно увлекательный. В яблочный год, когда не знаете куда деть большое количество фруктов, на выручку придет этот классный рецепт! …далее
Добавил: Марина Золотцева 17.10.2018
Варенье из яблок «Белый налив» дольками 4.2
Самый ранний и чудесный сорт яблок — «Белый налив» отлично подойдет для приготовления прекрасного сладкого варенья. Поскольку яблоки сами по себе сладкие, сахара потребуется не слишком много. …далее
Добавил: Алексей Марчук 25.06.2014
Варенье из ранеток целых 4.1
Если вам удалось собрать хотя бы 1 кг ранеток, предлагаю приготовить из них вкусное варенье. Яблочки в варенье остаются целыми (с веточкой) и, к тому же, очень красивыми. Прекрасное варенье на зиму! …далее
Добавил: Алексей Марчук 01.09.2015
Яблочный конфитюр 4.6
Яблоки доступны круглый год, но это не повод отказываться от самого вкусного конфитюра, который можно приготовить дома. Берите яблоки любых сортов, и смело приступайте к созданию сладкого шедевра …далее
Добавил: Alteredego 25.09.2011
Варенье из ранеток целиком 3.6
Заготовки — процесс интересный и совсем несложный. Если вы любите натуральное домашнее варенье, тогда пополнить вашу коллекцию любимых рецептов предлагаю этим классным вариантом. …далее
Добавил: Марина Золотцева 27.06.2017
Варенье из яблок в духовке 4.5
Если вам никогда не доводилось готовить варенье прямо в духовке, обязательно попробуйте этот способ! Подойдет абсолютно любой сорт и вид яблок — кислые, сладкие, желтые, красные. Как ни крути, вкусно! …далее
Добавил: Алексей Марчук 01.07.2014
Яблочный джем в хлебопечке 5.0
Современная кухонная техника дает хозяйкам довольно много возможностей. Хочу, например, предложить вам очень удобный и простой способ, как приготовить яблочный джем в хлебопечке. Запоминайте рецепт! …далее
Добавил: Марина Золотцева 18.08.2017
Мочение яблок 3.1
Я раньше никогда не пробовала мочить яблоки, но результат мне понравился, поэтому и вам сейчас расскажу, как сделать мочение яблок в домашних условиях. Уверена, вам результат тоже понравится! Вкусно! …далееДобавил: Даша Петрова 11.04.2016
Пюре из тыквы и яблок на зиму 4.5
Такое пюре подойдет для детского питания, для чаепития, — оно с успехом заменит варенье, а также подойдет для выпечки. Готовится очень просто, хранится прекрасно. Советую приготовить. …далее
Добавил: Алексей Марчук 06.11.2018
Варенье из яблок без воды 2.7
Хотите приготовить особенное варенье? Приготовьте яблочное варенье без воды с добавлением имбиря и лимона. Уверяю вас, вкус этого чудного варенья вас поразит. Проверено на собственном опыте! …далее
Добавил: Алексей Марчук 15.07.2014
Варенье из яблок без кожуры 4.3
Невероятно вкусное и ароматное, красивое, янтарного цвета яблочное варенье. Рецепт приготовления — предельно простой и понятный, осталось дело за малым — пойти на кухню и приготовить это чудо! …далее
Добавил: Алексей Марчук 10.07.2014
Варенье из яблок с желатином 3.8
Этот необычный рецепт попался мне, когда я однажды блуждал по просторам интернета в поисках рецепта какого-то интересного варенья. В итоге нашел его. Это не совсем варенье, но очень близко к нему! …далее
Добавил: Алексей Марчук 20.08.2014
Яблочно грушевый конфитюр с корицей 3.1
Вкусный и ароматный, густой конфитюр из груш и яблок можно сварить достаточно быстро. Рецепт довольно простой, приготовить такое сладкое лакомство сможет каждый из вас. Яблоки и груша — удачный союз. …далее
Добавил: Арина Вольская 12.07.2016
Варенье из зимних яблок 3.7
Зимние сорта яблок — это сорта, урожай которых, обычно собирают во второй половите осени, ближе к зиме. Если у вас такие яблоки — этот рецепт для вас. Хотя, при желании, подойдут и другие сорта. …далее
Добавил: Алексей Марчук 10.08.2014
Варенье из анисовых яблок 1.5
Варенье из анисовых яблок с апельсинами и корицей получается очень вкусным и нежным. Сам процесс приготовления совсем несложный, поэтому справится даже неопытный «в кулинарных делах» человек. …далее
Добавил: Алексей Марчук 23.07.2014
Секретное яблочное повидло 4.1
Секретное яблочное повидло — так мы назвали яблочный джем, после того, как подруга пришла к нам в гости. Ей настолько понравилось, что она весь вечер выспрашивала секрет приготовления. Делюсь! …далее
Добавил: Леся Федунова 03.08.2018
Яблочный сок на зиму 5.0
Если у вас есть соковыжималка, то она значительно упростит процесс приготовления. Мой рецепт для тех, у кого такой чудо машины нет. Рассказываю, как приготовить заготовку яблочного сока на зиму. …далее
Добавил: Антон Сорока 21.09.2018
Конфитюр из инжира и яблок 3.7
Это варенье можно сделать не только осенью, в период закаток, а также зимой или в любое время года. Попробуйте и вы сделать такое по рецепту, как приготовить конфитюр из инжира и яблок. …далее
Добавил: Антон Сорока 04.01.2018
Яблочное пюре на зиму 3.7
Надо уже давно привыкнуть к тому, что заготовки на зимнее время это не только варенья и соленья, но ещё и большое разнообразие других блюд. Хочу показать, как приготовить яблочное пюре на зиму. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 22.08.2016
Яблоки моченые 5.0
Если вы не знаете, что приготовить на десерт, чтобы удивить всех, то этот рецепт моченых яблок вам подойдет. Яблоки получаются необыкновенно вкусными, тем более, что их сезон совсем скоро начнется. …далее
Добавил: viktoriapovar 24.07.2017
Яблочное повидло на скорую руку 3.2
Для любителей простой консервации предлагаю на заметку отличный вариант приготовления яблочного повидла на скорую руку без лишних хлопот и времени. …далее
Добавил: Марина Золотцева 19.07.2015
Варенье из яблок в сиропе 4.6
В холодную зимнюю пору нет ничего лучше чашечки горячего чаю и ароматного варенья к нему. Это варенье варится на основе сахарного сиропа, получаются красивые, прозрачные яблочные дольки. …далее
Добавил: Алексей Марчук 09.07.2014
Варенье из яблок без сахара 4.4
Для этого варенья понадобятся яблоки сладких сортов, а также тыква. Особенностью рецепта — в том, что варенье варится абсолютно без сахара. Но любители сахара могут добавить его в варенье! …далее
Добавил: Алексей Марчук 23.07.2014
Варенье из яблок и лимона 1.9
Предлагаю еще вариант рецепта приготовления варенья из яблок и лимона. Это сухое варенье, которое больше напоминает мармелад. …далее
Добавил: Mengrel12 28.07.2014
Варенье из яблок «Белый налив» 5.0
Ездил в село и привез 2 килограмма яблок «Белый налив», сразу же родилась идея сварить вкусное и ароматное варенье. Кроме яблок, я использовал апельсины, что придало особую пикантность варенью. …далее
Добавил: Алексей Марчук 07.07.2014
Варенье из мандаринов и яблок 4.5
Яблочное варенье пробовали все, это действительно вкусно! Предлагаю попробовать изменить традиционный рецепт посредством добавления в него еще одного ингредиента — ароматных мандаринов! …далее
Добавил: Алексей Марчук 01.07.2014
Варенье из яблок с апельсиновым соком 4.3
Обычно варенье имеет вид кашицы, но если вы хотите, чтобы вам попадались дольки, можно приготовить варенье из яблок а апельсиновым соком дольками в домашних условиях. …далее
Добавил: Mengrel12 04.09.2014
Начинка из яблок для пирогов 3.6
Для выпечки пирогов в холодное время возникает необходимость запастись начинкой из яблок. Для этого можно воспользоваться этим рецептом, который поможет быстро и просто сделать заготовку на зиму. …далее
Добавил: Ольга Макарова 03.08.2018
Заготовки из яблок на зиму
Яблоки и груши маринованные 3.3
Наиболее подходящее время для маринования яблок и груш – август. В это время зимние сорта груш и яблок бывают немного недозрелыми, а потому и крепкими, что необходимо для заготовки. …далее
Добавил: Dashunia 26.09.2012
Варенье из яблок без стерилизации 4.2
Приготовить яблочное варенье без стерилизации не составит особого труда, ведь вы не будете закатывать его в банки. Готовим из того расчета, чтобы скушать все сразу, так что приглашайте гостей! …далее
Добавил: Алексей Марчук 20.08.2014
Варенье из яблок дольками «Янтарное» 3.6
Предлагаю вам рецепт приготовления варенья из яблок дольками «Янтарное». В общем на приготовление варенья уходит чуть менее суток, но оно того стоит. …далее
Добавил: Mengrel12 03.08.2014
Яблочный сок на зиму 4.4
Мой любимый консервируемый сок на зиму — яблочный. Свежий, с кислинкой, богатый витаминами, ярко-золотистого цвета. Кстати, он показан тем, кто жалуется на проблемы с желудком и желает сбросить вес. …далее
Добавил: Julechka 01.07.2013
Варенье из яблок и черной смородины 3.1
Предлагаю простой и быстрый рецепт приготовления варенья из яблок и черной смородины. Варенье получается густым и вкусным. …далее
Добавил: Mengrel12 05.08.2014
Пюре из яблок на зиму 3.5
Помните детские пюре? Особенно из яблок! Я всегда пыталась хоть немножко «стырить» у маленькой сестрички. Вкуснятина! А сдоба с пюре? Пальчики оближешь! Предлагаю приготовить пюре из яблок на зиму. …далее
Добавил: Julechka 16.08.2018
Яблочный сок 3.6
Как приготовить яблочный сок? Довольно просто – по аналогии с томатным соком. Сок из яблок по этому рецепту получается концентрированный, натуральный и без мякоти. …далее
Добавил: Nufica 29.07.2014
Яблочное варенье в мультиварке 5.0
Хотите узнать, как приготовить яблочное варенье в мультиварке? Но не банальное, как мы привыкли: из яблок и сахара, — а вкусное, изумительно ароматное и с необычными для варенья ингредиентами. …далее
Добавил: Владимир Братиков 31.05.2017
Повидло из груш и яблок 4.4
В сезон богатого урожая на яблоки и груши советую, помимо привычных рецептов консервации, приготовить повидло. При этом, соединить оба фрукта и вспомнить чудесный вкус из детства. …далее
Добавил: Julechka 30.06.2017
Варенье из яблок и малины 4.5
Малиновое варенье всегда было моим любимым. Чтобы как-то разнообразить его вкус, попробовал рецепт приготовления варенья из малины и яблок. …далее
Добавил: Mengrel12 06.08.2014
Варенье из яблок «Китайка» 3.4
Есть такой сорт яблок — «Китайка». Варенье из него отличается от обычного яблочного, поэтому решил выложить здесь рецепт приготовления варенья из яблок «Китайка». …далее
Добавил: Mengrel12 13.08.2014
Варенье из яблок с брусникой 2.4
Есть много рецептов варенья, ниже я бы хотел поделиться рецептом приготовления варенья из яблок с брусникой. …далее
Добавил: Mengrel12 31.07.2014
Варенье из яблок с апельсинами в мультиварке 3.0
Как оказалось, апельсины — тот самый ингредиент, который может сделать вкусное варенье еще вкуснее. Я понял это на примере рецепт приготовления варенья из яблок с апельсинами в мультиварке. …далее
Добавил: Mengrel12 28.07.2014
Джем из яблок (проверенный способ) 5.0
Хотите сделать вкусное домашнее лакомство? Предлагаю вам отличный рецепт, как приготовить джем из яблок по проверенному способу. Ешьте его с чаем или используйте для выпечки, бутербродов. …далее
Добавил: Антон Сорока 24.07.2018
Яблоки консервированные целиком 3.4
Простой рецепт консервирования яблок на зиму пригодится любой хозяюшке. Яблочки по этому рецепту получаются очень сладкими и отлично подойдут на десерт в холодную стужу. …далее
Добавил: Maritit 29.09.2014
Повидло из яблок 3.1
Повидло из яблок выходит нежным и ароматным. Готовлю его с кусочками яблок. Конечно, с повидлом придется повозиться, но, поверьте, оно того стоит! Хранить повидло можно при комнатной температуре. …далее
Добавил: Julechka 07.08.2013
Вяленые яблоки 3.7
Вяленые яблоки можно кушать сами по себе (вкусны до невозможности!) или использовать для приготовления домашней выпечки, десертов, напитков. Не знаете, как приготовить вяленые яблоки? Я расскажу! …далее
Добавил: Kurzyupa 15.08.2013
Маринованные яблоки 3.7
Ароматные, сочные, хрустящие маринованные яблоки хороши и как самостоятельная закуска, и в качестве гарнира к всевозможным блюдам из мяса. А еще их можно фаршировать и запекать! …далее
Добавил: Kurzyupa 15.08.2013
Яблочное пюре «Неженка» 3.6
Очень вкусное яблочное пюре со вкусом детства. Попробуйте! …далее
Добавил: Регина Ильичева 09.10.2015
Сушеные яблоки 5.0
Зимой сушеные фрукты и ягоды — это не только вкусный перекус, но и источник натуральных витаминов. Их можно добавлять в каши, компоты и т.д. Сделать такие заготовки совсем несложно. Сейчас расскажу. …далее
Добавил: Марина Золотцева 08.09.2017
Сидр в домашних условиях 3.0
Хочу вам рассказать, как приготовить сидр в домашних условиях. Этот сидр хорошо запасать на зиму, так как он пряный и острый: зимой и согреет, и вирусы убьет. Вкусно! И даже полезно, попробуйте! …далее
Добавил: Даша Петрова 04.09.2015
Варенье из мелких целых яблок
Варенье из мелких целых яблок можно запросто сварить в домашних условиях. Для этого чаще всего используются ранетки или райские яблочки. Они очень мелкие, поэтому их можно оставить в варенье целиком. …далее
Добавил: Яна Горностаева 15.03.2019
Закатка яблок на зиму 3.7
Перед вами классический рецепт, как приготовить яблоки на зиму крупными кусками. Такие яблоки подойдут для приготовления и украшения пирогов и кексов. Даже сами по себе они станут прекрасным десертом. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 11.06.2016
Ленивое варенье 5.0
Обычно мы варим варенье подолгу настаивая фрукты с сахаром, часто снимая пенку. Иногда оно «убегает». Предлагаю сварить варенье с минимумом усилий и грязной посуды. Смотрите рецепт! …далее
Добавил: Mizuko 01.06.2019
Варенье из яблок и грецких орехов в мультиварке 5.0
Пикантное, ароматное варенье из яблочек с добавлением жареных грецких орехов прекрасно подойдет для блинчиков, мороженого и просто чаепития. Готовить в мультиварке не обязательно, можно на плите. …далее
Добавил: Цибульская Наталья 27.07.2018
Компот из яблок на зиму без стерилизации 4.0
Если у вас в наличии много яблок, обязательно заготовьте из них компот на зиму без стерилизации. Такой способ самый удобный для заготовок — напиток варится в кастрюле и разливается в горячие банки. …далее
Добавил: Prika 21.06.2019
Яблоки протертые с сахаром на зиму 4.2
Сегодня я хочу предложить отличный способ заготовки яблок на зиму. Протертые с сахаром яблоки — замечательная начинка для пирогов и пирожков, а также вкусный и полезный десерт в зимнее время года. …далее
Добавил: Зоя Шунина 12.09.2019
Чатни из свеклы и яблок 5.0
Чатни — индийский пряный соус. В данном случае чатни очень ароматный, кисло-сладкий. Готовится очень просто и быстро, из самых доступных ингредиентов. Заходите и смотрите рецепт! …далее
Добавил: Цибульская Наталья 27.07.2018
Джем против простуды 5.0
Лечиться вкусно — это искусство! Кто-то лечится таблетками, мазями, кто-то медом и малиновым вареньем. Я хочу предложить Вам вариант варенья, которое поможет облегчить симптомы болезни. …далее
Добавил: Лариса Трямкина 10.09.2018
Яблочный хренадер 5.0
Очень необычная, но тем не менее, вкусная заготовка. Нежная по текстуре, но острая на вкус закуска готовится очень просто. Заходите, будем готовить вместе! …далее
Добавил: Лариса Трямкина 10.09.2018
Начинка для пирогов из яблок на зиму 5.0
Чтобы и зимой можно было насладиться ароматной яблочной выпечкой, обязательно приготовьте заготовку для пирогов из яблок. Готовится она не более 20 минут, главное — приобрести фрукты без парафина. …далее
Добавил: Prika 18.09.2019
Яблочно-клюквенное варенье в микроволновке 5.0
Ароматное и густое варенье из яблок и клюквы – замечательная начинка для пирогов, булочек и тортов. Да и просто к чаю очень вкусно! Рассказываю, как приготовить невероятно вкусное варенье. …далее
Добавил: Оксана Горшкова 01.08.2018
Начинка из яблок на зиму 5.0
Предлагаю рецепт заготовки яблок для начинки пирогов и пирожков на зиму. Просто, быстро и вкусно. …далее
Добавил: Зоя Шунина 29.06.2019
Сок виноградно-яблочный на зиму 5.0
Из фруктов можно приготовить полезный и вкусный сок, который в холодное время года подарит вам воспоминание о лете и обогатит организм витаминами. Сочетание яблок с виноградом очень удачное. …далее
Добавил: Natali 07.10.2018
Коктейльная китайка 5.0
Я очень люблю вишенки, которые иногда кладут на верхушку десерта. Но если честно, уж больно она маленькая и одной явно маловато. Поэтому я хочу сегодня предложить Вам вариант побольше — китайку. Получается очень вкусно, не совсем обычно и классно смотрится на десерте, да и просто попить с чайком можно. Присоединяйтесь! …далее
Добавил: Лариса Трямкина 23.09.2018
Компот из райских яблок с мятой 5.0
Компот получается очень ароматным, в меру сладким. В таком компоте все вкусно: и сам напиток, и яблочки. Хранится такой компот прекрасно до самой весны! …далее
Добавил: Цибульская Наталья 23.08.2018
Варенье из золотой китайки
«Золотая китайка» — сорт мелких яблочек, отлично подходящий для варенья. Густое, ароматное, — это варенье прекрасно подойдет не только для чаепития, но и для выпечки, декора сладких блюд. …далее
Добавил: Цибульская Наталья 24.08.2018
Моченые яблоки с медом 3.7
Для всех любителей моченых яблок, хочу предложить очень простой вариант рассола с медом. Яблочки получаются удивительно ароматными и невероятно вкусными. Запоминайте и повторите процесс дома. …далее
Добавил: Марина Κрасильникова 16.07.2019
Моченые яблоки с ржаной мукой 3.8
Если вы хотите приготовить вкусные моченые яблоки в домашних условиях, обратите внимание на этот рецепт. Простой, вполне доступный вариант с ржаной мукой вам обязательно понравится. Запоминайте! …далее
Добавил: Марина Κрасильникова 16.07.2019
Варенье из яблок на зиму, рецепты с фото
Уже с середины лета дачники ищут варианты, что можно делать с огромным урожаем яблок. И так длится вплоть до поздней осени: многое зависит от сорта. Яблоки начинают созревать рано, и, пожалуй, это последний фрукт, которые многие снимают с веток деревьев уже в ноябре. Мы рассказываем в данной рубрике о том, как готовить варенье из яблок на зиму, рецепты с фото. Почему в рубрике в таком большом количестве в наших интересах предлагать вам именно рецепты с фотографиями? Сайт наполняется опытными хозяйками, которые знают, насколько страшно первый раз делать какую-то закатку по рецепту из интернета. Ладно, пирог, если не получился, это можно почувствовать сразу, а вот с закатками опасно, ведь попробовать можно будет только зимой. Поэтому, в тематической яблочной рубрике на сайте варенье из яблок на зиму, рецепты с фото пошаговыми предлагаются для пользователей. Можно не представлять себе: каким же должно получиться блюдо. Просто посмотреть на фотографии и точно понять, какое яблочное варенье приготовить хочется, а какое именно для вашей семьи не подходит. На фотографиях вы видите результат, что получится в итоге, поэтому, не нужно гадать: насколько данный рецепт актуален. Также хочется отдельно сказать о том, что варенье из яблок на зиму, рецепты с фото могут отличаться не только сортами этого фрукта. В варенье часто добавляют различные ингредиенты, а еще вкус во многом зависит от нарезки яблок и предварительного способа их подготовки. Можно будет приготовить варенье даже с дольками яблок, а некоторые хозяйки разрезают фрукт лишь на две части. С другой стороны, варенье с мелкими яблоками или даже пюре из яблок также является популярным. По консистенции оно больше похоже на джем или повидло, но крайне вкусное. Можно не просто мазать такое варенье на хлебушек, но добавлять как начинку в пироге или традиционные русские пирожки. Если урожай яблок у вас большой, то варенье из яблок на зиму: рецепты с фото стоит искать именно в данной рубрике сайта. Хотя, конечно, варенье – это не единственный вариант закатки, который можно реализовывать в домашних условиях. Вкусен и компот с яблоками, и даже сушеные яблочки. Благо, урожай этих фруктов каждый год радует изобилием, так что, можно смело реализовывать разные рецепты для полезного и вкусного зимнего завтрака, обеда или ужина. С рецептами из данной рубрики у вас в кладовке всегда будет баночка самого вкусненького варенья.
Заготовки из яблок на зиму
Консервация яблок обеспечит Вас вкусными сочными фруктами и блюдами из них на весь зимний период. Но для того, чтобы получать настоящее удовольствие, необходимо выбрать проверенные временем и, главное, вкусные рецепты консервирования яблок. Мы подготовили для Вас десять самых лучших, на наш взгляд, рецептов. Однако, прежде чем перейти непосредственно к рецептам, давайте вспомним полезные свойства яблок.
Чем полезны яблоки?
- Свежие и печеные яблоки — низкокалорийны, в них всего 47-66 ккал, а вот в сушеных фруктах уже 253 ккал.
- Яблоки чистят и восстанавливают работу кишечника.
- Эти плоды оказывают общеукрепляющее действие на организм.
- Фрукты полезны для оздоровления ногтей, волос и кожи.
- Эти плоды употребляют для профилактики мочекаменной болезни.
Противопоказания для употребления яблок
- Сладкие сорта вредят эмали зубов.
- Кислые фрукты не стоит употреблять при язвенных поражениях органов желудочно-кишечного тракта, а также при гастритах с высокой кислотностью.
Консервация яблок на зиму
Для того, чтобы заготовить яблоки на зиму, Вам не потребуется специального образования и дорогостоящих или редких ингредиентов. В основном, нужны будут сами фрукты, сахар и, конечно же, хорошее настроение.
Рецепт 1: компот из яблок
Необходимо подготовить:
- воду,
- яблоки — килограмм,
- сахар — 200 грамм,
- кислоту лимонную — 9 грамм.
Приготовление:
Перед Вами пошаговая инструкция того, как варить компот из яблок.
- Помойте и порежьте фрукты, крупные на четыре части, мелкие — напополам. Семечки удалите, а кожуру не очищайте.
- Банки простерилизуйте.
- Яблоки выложите в трехлитровые банки, заполняя их на треть или наполовину.
- Залейте доверху кипящей подкисленной водой и поставьте остывать на час-полтора.
- После остывания воду слейте в кастрюлю, добавьте в нее сахар, доведите раствор до кипения и проварите пять минут.
- Залейте сиропом фрукты в банках.
- Закатайте банки ключом. Переверните, укутайте покрывалом и оставьте остывать.
Рецепт 2: яблочный джем
Из яблок готовят не только компот, можно сварить еще, например, яблочный джем — рецепт также не требует особых затрат.
Вам понадобится:
- яблоки — один килограмм,
- сахар-песок — от 800 грамм до одного килограмма,
- любой сок или вода — пол стакана,
- целый лимон,
- корица — чайная ложка,
- имбирь — по вкусу и по желанию.
Приготовление:
Сахар всыпать в воду или сок и приготовить сироп. Яблоки перемыть, очистить от сердцевин, снять кожуру и натереть на крупноячеистой терке. Переложить натертую массу в сироп и варить на малом огне, непрерывно помешивая. Масса становится густой и однородной примерно за час тепловой обработки. За четверть часа до конца варки в массу добавить сок лимона, корицу и имбирь и тщательно перемешать. Готовый джем разлить по банкам и укупорить. Для более равномерного остывания банки укутать одеялом.
Рецепт 3: как сделать яблочный сок с мякотью
Вам понадобится:
- пять килограмм яблок,
- сахар-песок — полкилограмма.
Приготовление:
Яблоки вымыть, удалить семечки и болячки. Нарезать и перемолоть на мясорубке. Пену можно пока не удалять. В емкость влить сок и поставить ее на плиту. Пену снять и постепенно добавить сахар.
Важно! Чтобы сохранить как можно больше витаминов, сок не следует кипятить. Банки простерилизовать. Разлить в них готовый сок и закатать ключом.
Рецепт 4: яблочный сок без мякоти
Вам понадобится:
- килограмм яблок,
- сахар — 200 грамм.
Приготовление:
Подготовить фрукты — помыть, вырезать сердцевинки, хвостики и повреждения. Нарезать на такие кусочки, чтобы они прошли в соковыжималку. Выжать сок. Для отделения мякоти процедить его через два-три слоя марли. Перелить в кастрюлю и поставить на малый огонь. В процессе варки необходимо снимать пену и постепенно добавлять сахар.
Важно! Нельзя кипятить сок, его нужно нагреть до 90-95 0С, проварить при такой температуре две-три минуты и убрать с огня. Разлить готовый сок в стерилизованные банки и укупорить.
Рецепт 5: классическое яблочное варенье
Для того, чтобы закрыть варенье из яблок на зиму, Вам понадобится:
- пять килограмм яблок,
- четыре с половиной килограмма сахара,
- лимон.
Приготовление:
Плоды вымыть, удалить семечки и повреждения, шкурку не срезать. Фрукты нарезать дольками. Уложить в таз или кастрюлю послойно, равномерно пересыпая сахарным песком. Оставить на два часа. Лимон нарезать мелкими кусочками вместе с кожурой, выбрать косточки. Поставить кастрюлю или миску с яблоками на средний огонь. Лимон добавить к яблокам и перемешать. Массу вскипятить и варить пятнадцать минут. Убрать с огня и остудить. Процедуру повторить трижды. После третьего раза варенье разлить по простерилизованным банкам и закрыть их стерилизованными металлическими крышками.
Рецепт 6: варенье из яблок с прозрачными ломтиками
Вам понадобится:
- килограмм яблок,
- 600-700 грамм сахара-песка.
Приготовление:
Фрукты помыть, вырезать семенные коробочки и разрезать на ломтики толщиной не больше сантиметра. Перед тем,как закрыть варенье из яблок с прозрачными дольками, нужно помнить, что фрукты не нарезают очень тонко – дольки развалятся при варке, а слишком толстые дольки будут долго пропитываться соком.
В таз или кастрюлю фрукты уложить послойно, засыпая каждый слой сахаром. Отставить емкость на 12 часов, для того, чтобы яблоки пустили сок. Утром емкость с яблоками поставить варить. Вскипятить массу и варить пять минут.
Важно! Массу нельзя перемешивать.
Всплывшие яблочные дольки можно осторожно окунать в сироп при помощи деревянной ложки. Затем посуду с яблоками убрать с огня, накрыть крышкой и поставить остывать до вечера. Вечером опять варить в течение пяти минут, не перемешивая плоды и окуная их в сироп. Емкость снять с плиты, закрыть и оставить до утра. Утром снова проварить варенье 5 минут, не перемешивая, оставить до вечера. Вечером проварить варенье десять-пятнадцать минут и вылить в подготовленные простерилизованные банки. Закрыть их крышками и закатать.
Важно! Если после всех процедур в кастрюле остались непрозрачные яблочные дольки, процедуру нужно повторить. Варенье можно ароматизировать при помощи цедры, которую добавляют перед первой варкой и удаляют перед разливом по банкам.
Рецепт 7: варенье из яблок с апельсином и лимоном
Если хотите узнать, как сделать варенье из яблок с необычным вкусом, попробуйте добавить цитрусовые.
Вам понадобится:
- яблоки и сахар — по одному килограмму,
- лимон и апельсин — по одной штуке.
Приготовление:
Все фрукты перемыть. Из яблок удалить середину, шкурку можно не срезать. Нарезать кубиками. Цитрусовые почистить, выбрать косточки, порезать так же, как яблоки — кубиками. Все фрукты выложить в кастрюлю или таз слоями. Каждый слой пересыпать сахарным песком. Оставить массу на несколько часов, для того, чтобы она пустила сок. Затем поставить емкость с фруктовой массой на средний огонь и готовить по одной из схем:
- варенье варить до загустения, около сорока минут. Готовность проверить по капле: вылитая в блюдце, она не должна растечься. Готовую массу разлить по простерилизованным банкам и закрыть их крышками;
- варенье варить в три подхода по пять минут, каждый с перерывом от восьми до двенадцати часов. Готовую горячую массу вылить в подготовленные банки и укупорить.
Рецепт 8: варенье из яблок и груш
Рецептов, в которых описано, как варить варенье из яблок и груш – очень много. Мы подобрали рецепт, который проверен временем и многими гурманами.
Вам понадобится:
- груши — килограмм,
- яблоки — килограмм,
- сахар — 1500 г.
Приготовление:
Плоды должны быть спелые, сочные и мягкие. Каждый фрукт разрезать на восемь частей и удалить сердцевинки. Все сложить в кастрюлю, равномерно пересыпав сахарным песком. Первый раз емкость с плодами поставить на плиту, довести до 800С, огонь выключить, емкость закрыть крышкой и поставить на десять часов, чтобы фрукты пустили сок. Затем варенье необходимо варить в три подхода. Каждый раз, помешивая, доводить до кипения и оставлять для остывания на десять-двенадцать часов.
После последнего раза горячее варенье вылить в стеклянные сухие и простерилизованные банки, закрыть их крышками и укупорить. Банки перевернуть и остудить, после чего убрать в прохладное место.
Рецепт 9: варенье из яблок в мультиварке
Вам понадобится:
- по килограмму сахара и яблок,
- пол-литра очищенной воды,
- корица, гвоздика, цедра цитрусовых — по желанию.
Приготовление:
Яблоки перемыть, убрать семенные коробочки.
Важно! Для более нежного варенья фрукты нужно почистить и натереть на терке с крупными ячейками.
Если Вы предпочитаете варенье кусочками, тогда плоды можно не чистить и нарезать кубиками. В чашу мультиварки засыпать сахар-песок и залить его водой. Все перемешать и включить режим «мультиповар» на шестьдесят минут. Также подойдут режимы «кипячение» и «тушение». Примерно за двадцать минут сахар должен полностью растаять, после чего нужно засыпать в него фрукты и варить их до звукового сигнала. Вместе с яблоками можно добавить цедру, гвоздику или корицу. Готовое варенье перелить в подготовленные стерилизованные банки и укупорить их.
Рецепт 10: яблоки в сиропе
Вам понадобится:
- два с половиной килограмма яблок,
- два литра чистой воды,
- полкилограмма сахара,
- чайная ложка лимонной кислоты.
Приготовление:
Спелые, но достаточно твердые фрукты вымыть и нарезать ломтиками средней толщины. Важно! Слишком крупные ломтики могут не полностью пропитаться сиропом. Слишком тонкие — развалиться при варке. Воду смешать с сахаром и лимонной кислотой и, поставив на огонь, приготовить сироп. Яблоки высыпать в сироп и проварить одну-две минуты. Можно не в кипящем сиропе, но обязательно тщательно перемешивая, чтобы каждая долька была в сиропе. Затем, с помощью шумовки, переложить яблоки в подготовленные стерилизованные банки. Оставшийся сироп вскипятить и залить им фрукты. Банки накрыть крышками и укупорить.
12 беспроигрышных способов заготовки яблок
Мы поделимся с вами идеями, как лучше всего обработать урожай яблок и сделать самые разнообразные и беспроигрышные по вкусовым качествам и оригинальности зимние «яблочные» заготовки.
Итак, какие яблоки точно доживут до весны?
1. Сушёные яблоки
Наверное, это старейший способ заготовки яблок на зиму.
Сушёные яблоки — необыкновенно вкусный продукт, их можно безо всякой дополнительной обработки есть «просто так»…
Ну кто не помнит приятную ароматную кислинку серединки и похрустывающую сладость краешков яблочного сухофрукта?
А вот приготовить из сушёных яблок зимой можно и компот, и десерт, и начинку для пирожков.
Для сушки подходят все сорта яблок, что делает этот способ заготовки чрезвычайно удобным.
Нет никаких ограничений ни по форме плодов, ни по цвету, ни даже по целостности — любые повреждённые червячком, ударенные или пораненные яблоки можно очистить от дефектов и использовать для сушки.
Сушить яблоки можно:
1. на открытом воздухе
2. в специальных сушилках
3. в электрических духовках
4. в газовых духовках.
Совет: Если вы щепетильно относитесь к цвету сушёных яблок, можете нарезанные ломтики подержать в слабом соляном растворе (1 неполная чайная ложка соли на литр воды) 3-4 минуты.
Тогда при сушке яблоки останутся светлыми, без характерного «поржавения».
Хранят сушёные яблоки в стеклянных банках или в плотных бумажных пакетах вплоть до нового урожая.
Подробнее о процессе сушки яблоки в домашних условиях вы можете узнать, посмотрев видеоролик:
2. Мочёные яблоки
Для мочения подходят не все сорта яблок.
Самые предпочтительные — осенние и раннезимние сорта — Антоновка обыкновенная, Кальвиль снежный, Пепин литовский, Анис кубанский, Осеннее полосатое, Бабушкино и другие.
Важно, чтобы это были неокрашенные сорта и зрелые, здоровые, без дефектов яблоки.
Процесс мочения прост, напоминает засолку и квашение.
Самый простой рецепт мочения:
Уложить в 3-х литровые банки листья чёрной смородины и вишни, на них — яблоки с хвостиками рядами, перекладывая каждый ряд плодов листочками.
Залить рассолом, покрыть тканью (марлей) и оставить при комнатной температуре на несколько дней для брожения.
После того, как появившаяся пена осядет, можно закрывать банки капроновыми крышками и выносить на холод. Через 2 месяца яблоки будут полностью готовы.
Для рассола:
✓ Вода — 5 л
✓ Сахар — 200 г
✓ Соль — 1 ст. ложка с горкой
Много рецептов, где вкус яблок «регулируют» с помощью ржаной муки, мёда, сухой горчицы, эстрагона.
Некоторые хозяйки делают мочёные яблоки с капустой или с брусникой.
3, 4, 5. Пюре, повидло и мармелад
Пюре из яблок — это нежный воздушный продукт, который одним из первых в жизни дают малышу грудного возраста и который до самой старости будет присутствовать в рационе почти каждого человека.
Готовится пюре просто и быстро.
Рецепт яблочного пюре
Понадобится:
✓ Яблоки — 2 кг
✓ Сахар — 150-200 г
Приготовление:
Очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки залить водой так, чтобы вершинки яблок были не покрыты.
Довести до кипения и варить 5-8 минут в зависимости от сорта яблок (ранние развариваются быстрее).
Как только яблоки разварились, откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде.
В оставшуюся мякоть добавить сахар и варить 5 минут, помешивая.
Густоту пюре регулировать можно с помощью яблочного отвара, который стёк с яблок.
В горячем виде заложить в стерилизованные баночки и закатать.
Перевернуть на крышки и укутать до остывания. Из 2 кг яблок получается почти три 0.5 л баночки пюре.
Для детского питания сахар можно не добавлять, тогда пюре нужно пастеризовать.
Повидло
Если яблочное пюре продолжать вываривать, то оно загустеет и превратится в другой продукт — повидло.
Как правило, по отношению к первоначальному объёму пюре готовое повидло будет объёмом почти вдвое меньше.
Правильно сваренное повидло отлично хранится безо всякой герметизации, для этого сахара в нём должно быть не менее, чем 60-65%.
Понадобится:
✓ Яблоки — 1 кг (вес для уже очищенных яблок)
✓ Сахар — 500 -700 г
Приготовление:
В протёртую через сито (или в блендере) массу добавить сахар и уваривать, помешивая, на среднем огне от 15 минут до часа в зависимости от той густоты, которая нужна.
Заложить горячее повидло в подготовленные и прогретые банки и закатать. Для остывания перевернуть на крышки и укутать.
Для повидла яблоки можно и варить (как для пюре), и запечь в духовке.
Мармелад
Яблоки (1 кг) и сахар (500-700 г). Чем больше сахара — тем гуще мармелад!
Принцип приготовления тот же, что и для повидла.
Но для мармелада рекомендуется в воду, где варятся яблоки, положить мешочек с кожурой и яблочными «сердцевинками» с семенами.
Именно в них больше всего пектина, что будет способствовать застыванию мармелада.
После варки мешочек удаляется, а яблоки протираются и, после добавления сахара, увариваются до нужной густоты.
Мармелад может быть мягким и плотным.
Чтобы получить листовой мармелад, его перекладывают в плоские формы и либо оставляют на воздухе для подсушивания.
Либо подсушивают в духовке при температуре 50 ºС в течение 1-1,5 часов.
6 и 7. Варенье и джем
Яблочное варенье — любимое всеми лакомство.
Учитывая огромное количество сортов яблок, оно само по себе уже получается каждый раз разным.
А уж если принять во внимание фантазию наших хозяек, то ясно — зимой будет над чем ахать!
Предлагаем оригинальный рецепт яблочного варенья, где добавки к яблокам весьма нестандартны.
Рецепт яблочного варенья с грецкими орехами и пряностями
Понадобится:
✓ Яблоки — 1 кг
✓ Грецкие орехи — очищенные 150 г
✓ Лимон — 1 средний
✓ Сахар — 180 г
✓ Лавровый лист — 2 листа
✓ Перец чёрный горошек — 3 штуки
Приготовление:
Яблоки нарезать мелкими дольками, залить водой.
Затем, добавить немного лимонного сока и несколько лимонных долек, весь сахар и лавровый лист и, не перемешивая, варить на медленном огне 10 минут.
Затем достать лимон и лавровый лист, добавить измельчённый грецкий орех и варить ещё 15 минут.
В конце по желанию можно добавить горошинки перца.
Получается ароматное нежное варенье с пряными нотками.
Джем яблочный
Джем готовят так же, как и варенье.
Только варят до тех пор, пока сироп не приобретёт желеобразную консистенцию.
Классический джем содержит до 65% сахара, тогда он хорошо хранится.
8. Яблочный компот
Компоты, бесспорно, являются самыми популярными напитками, которые заготавливают на зиму.
Готовятся они несколькими способами:
Вариант 1.
В кипящем сиропе 2-3 минуты отвариваются нарезанные ломтики яблок, укладываются в стерилизованные банки и заливаются кипящим сиропом.
На 3-х литровую банку добавляют 1-1,5 стакана сахара.
Вариант 2.
Уложить в банки подготовленные яблоки (целые, половинками, ломтиками, пластинками), на треть банки, залить кипятком на на 5-8 минут для прогревания.
Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, залить в банки и закатать. Некоторые хозяйки делают не двойную, а тройную горячую заливку.
Сахара на 3-х литровую банку — 200-300 г по вкусу.
Вариант 3.
Уложить в банки яблоки, залить тёплой водой и пастеризовать при температуре 85 ºС: 1 литровые банки — 15 минут, 3-х литровые — 30 минут. Можно без сахара.
Для обогащения вкуса в яблочные компоты добавляют красную или чёрную смородину, черноплодную рябину, вишню, лимон, гвоздику, корицу, белое сухое вино или лимонную кислоту на кончике ножа.
9. Яблочный сок
При наличии соковыжималки процесс приготовления сока не представляет никаких трудностей.
Выжимается сок из очищенных (или даже неочищенных) яблок, добавляется сахар (на 1 литр сока — 2 ст. ложки сахара), сок доводится до кипения и немедленно заливается в подготовленную посуду.
Банка или бутылка закатывается и ставится под укутывание. Такой сок может храниться до 2-х лет.
10. Яблочный уксус
Яблочный уксус по праву считается богатейшим источником таких необходимых для человека микроэлементов, как кальций, натрий, калий, железо, бор и магний.
Особенно «богат» яблочный уксус на калий — в 200 граммах приготовленного из свежих яблок уксуса содержится 240 мг калия.
Поэтому людям, которые стремятся к здоровому, правильному питанию, заготовить яблочный уксус на весь год — просто дело чести)
Рецепт яблочного уксуса
Понадобится:
✓ Яблоки — 0.8 кг
✓ Вода — 1 л
✓ Сахар (мёд) — 100 г
✓ Дрожжи прессованные — 10 г (или сухой ржаной хлеб 0 — 20 г)
Приготовление:
Яблоки натереть на крупной тёрке, добавить воду, сахар, дрожжи и оставить на 10 дней в открытой банке при температуре 20-30ºС при периодическом помешивании деревянной ложкой.
Затем процедить, добавить по желанию ещё мёд или сахар из расчёта 50 г на литр сока и оставить до конца брожения на 40-60 дней в тёплом месте под тканью (марлей).
Готовый уксус профильтровать, хранить в холодильнике.
11 и 12. Наливка и настойка
Недаром говорят, что летний день год кормит.
А в примере с яблоками — летний день может не только накормить, а и напоить.
И не только соком и компотом — из яблок получается замечательный домашний алкогольный напиток.
Причём его можно приготовить как на спирту (водке), так и с помощью естественного брожения.
Считается, что самыми подходящими для этой цели являются кислые сорта яблок, так как они более сочные.
Рецепт домашней яблочной наливки
Понадобится:
✓ Яблоки — 2.5 кг
✓ Сахар — 2 кг
✓ Водка — 0.5 л
✓ Вода — 8 л
Приготовление:
Наполнить банку порезанными ломтиками (очищенными от кожуры и семечек) яблок, налить воду и водку и поставить в тёплое место (на солнце) на 2 недели.
Если в конце срока все дольки уже поднялись наверх и плавают, процедить забродившую жидкость через марлю (осадок останется на ней), добавить сахар и снова оставить в тёплом месте ещё на двое суток.
Затем банка переносится на холод на 10-12 дней, после чего разливается в бутылки, укупоривается и выстаивается в закрытом виде на холоде не меньше месяца.
В конце этого срока наливка готова к употреблению. Общее время приготовления — до 45-47 дней.
Полезные подсказки
1. Яблочное варенье считается готовым, если сами плоды стали прозрачными, а сироп стал покрываться слабоморщинистой плёночкой
2. Яблочный джем готов, если горячая капля сразу же густеет на холодной поверхности
3. Повидло можно считать готовым, если при проведении деревянной лопаткой по дну ёмкости, где оно варится, образуется «дорожка», которая медленно заполняется массой.
4. Если яблочное пюре или повидло делаются без сахара, то заготовки обязательно стерилизуются
5. Самые вкусные компоты получаются из кисло-сладких яблок, для приготовления алкогольных напитков лучше брать кислые, а для яблочного уксуса — только сладкие сорта.
6. Для маринования подходят больше яблоки сладких сортов
Видите, как много всего можно сделать из яблок!
Но и это далеко не всё, что можно заготовить из этих чудесных плодов на зиму.
Потому что яблоки ещё можно замариновать, сделать из них приправы к блюдам, пастилу и конфитюр, а так же желе и цукаты.
Что приготовить из яблок на зиму – лучшие рецепты яблочных заготовок для вас!
Яблочный Спас – позади. Можно и о заготовках яблок на зиму подумать. Тем более, что утешает не только их разносортие величайшее. Ведь можно приготовить массу всяких вкусностей, как бы ни говорили, что это сложно и не очень вкусно получается. Просто надо знать секреты!
Содержание статьи:
У горожан не всегда есть возможность хранить дома свежие фрукты. А потому большинство стремится консервировать, используя разные подходы. Ведь о пользе яблочек много сказано и написано.
Даже малыши знают, что яблочко полезно. Увы, не всегда радуются его появлению. А все из-за неудачного первого знакомства с этими полезнейшими плодами из всех существующих. То ли кислое яблочко на зубок попалось. То ли компотик получился терпкий. Или варенье загустевшее. Но ситуацию еще можно исправить, сварив вкусные компоты, пюре, желе, варенья и прочие вкусности на зиму.
Как заморозить яблоки на зиму – советы по заморозке в морозилке
Идеальный вариант – замороженные яблочки. Первое и, наверное, самое главное – это то, что в таком виде сохраняется больше всех витаминов и пр. Второе, это очень просто делается. Перебранные, вымытые и вытертые полотенцем нарезаются на нужного формата кусочки (тонкие, четвертинки и пр.), укладываются в пакетик (затем выпустим воздух) или контейнер и отправляются в морозилку. Благо, современные холодильники снабжены вместительными холодильными камерами с сухой заморозкой. Зимой эту нарезку останется лишь разморозить при комнатной температуре и употреблять так, как хочется. Варим муссы, компоты, делаем сиропы, соусы, печем пироги, булки, запеканки, пюре и массу других вкусностей.
Как сушить яблоки в домашних условиях – делаем сушеные заготовки правильно
Они тоже максимально сохраняют полезность и вкус при таком виде заготовки. Обычно дл этих целей выбирают кислые и кисло-сладкие яблоки типа антоновки, боровинки, алеси и пр. Не поленитесь нарезать 10 кг плодов (где бы вы их хранили в таком количестве!), и вы получите чуть более килограмма в сушеном виде. Если даже у вас нет дачи (а на даче сушится все под навесом в проветриваемом месте), не беда – яблочки можно заготовить в духовке или спецсушилке. Переберем плоды, вымоем их, очистим от семян и сердцевинок. Режем и кружочками, и дольками толщиной в 1 см. Нож берите из нержавейки, так не очень сильно окислятся плоды. Да, их можно отбланшировать в солевом растворе, но это еще один процесс. Выложив одним слоем яблочки, подвялим их в духовке (нагретой до 50 град.) при открытой двери. Постоянно перемешиваем. Через час духовку нагреем до 70 град. А в конце – до 80. То есть на работу потратится 5-6 часов. Правильный вид – как у яблок на этом фото. А хранить сушеные лучше в стеклянных банках, не более года.
Как сварить компот из яблок на зиму – лучшие рецепты яблочного компота
Если места в холодильнике маловато, давайте варить компоты из яблочек! Ароматные и полезные, зимой они станут спасением.
Рецепт 1. Сначала сварим сироп – сахар кладем по вкусу, в зависимости от сорта и от того, какие компоты вам больше по душе. Очищенные от семян плоды разрежем на несколько частей – формат на ваше усмотрение. Отправим их в простерилизованные стеклянные банки и сразу же зальем кипящим сиропом. Накроем банки крышками и простерилизуем их: поллитровые — 10 мин., трехлитровые — 25 мин. Надо помнить, что время стерилизации более спелых плодов сокращается.
Рецепт 2. Нагреем 3 литра воды, положим сахар (по вкусу) и подогреем. А пока обработаем яблочки – очищенные разрежем на половинки. Опустим их в кастрюлю. Как только кожица пожелтеет, вынем яблоки и отправим по банкам. Затем зальем кипящей водой с сахаром доверху. Закатав, поставив банки вверх дном.
Варим варенье из яблок Пятиминутка – рецепт быстрого приготовления на зиму
- Яблоки – 1 кг.
- Сахар – 300 гр.
Засыплем кусочки (1,5-2 см) без сердцевины и семечек сахаром и отставим – в течение часа они пустят сок, если мы будем регулярно все перемешивать. После появления сока отправим кастрюлю на плиту. Варим при слабом огне до кипения, не давая подгореть яблокам, а потом на маленьком огоньке доводим до готовности 5 минут. Следим за тем, чтобы яблочки равномерно кипели. Сложим в кипящем виде в подготовленные банки и, закатав крышками, отправим на хранение.
Рецепт повидла из яблок в домашних условиях на зиму
Намазанное на булку, в пироге или булке, оно будет всегда уместно! Просто достаточно приложить немного терпения и зимой у вас всегда будет аромат яблок!
Повидло с сахаром. Очищенные от сердцевины и семечек яблоки (1-1.5 кг.) отправим в кастрюлю. Залив их водой (чтобы только покрыла), будем греть, пока не станут мягкими. Нам надо их пропустить через сито еще горячими.
Протираем через сито яблокиЗатем, смешав эту массу с сахаром (800-900 гр.), варим, без конца помешивая и не допуская пригорания! Варим, пока повидло не станет плотным. Закрываем в банки или в другую посуду, выложив ее пергаментом. Корка, появившаяся на повидле, не даст ему испортиться. Но на кислые яблоки не забудем положить больше сахара.
Повидло без сахара. Действия аналогичны. Точно так нарежем яблоки (1 кг.) на кусочки, залив водой (200 гр.), проварим четверть часа, все время помешивая. После тоже протрем с помощью сита и полученную массу отварим, чтобы хорошо загустела. Разложим повидло в горячем виде в чистые банки и будем пастеризовать, прикрыв их стерильными крышками, по 15 минут – поллитровые, по 20 – литровые и по полчаса — трехлитровые.
Желе яблочное на зиму для всей семьи!
Чтобы желе чем-то отличалось от, скажем, пюре, добавим в него лимон (половинку без цедры). Ну, а пока чищенные плоды нарежем, и потомим в воде, доложив в нее штук 10 гвоздичин. Варим до мягкого состояния, затем так же протрем через сито. В нагретое пюре положим сахар (400 гр. на 600 гр. готовой массы), мякоть лимона с соком и пусть варится, пока сахар не растворится. Варим на большом огне. Все время размешиваем. Вот так выглядит готовое желе – оно не тянется а ложкой. Остывшую массу разложим по стерильным банкам.
Рецепт приготовления яблок в сахаре на зиму
Кисло-сладкие плоды промоем и очистим (кожицу можно не снимать со спелых нежных плодов). Нарежем на ломтики (2 см толщиной), отправим по банкам и, пересыпав сахаром, прикроем крышками. Масса стерилизуется в кастрюле с кипящей водой: четверть часа – поллитровые банки, 20-25 мин. – литровые. А потом закатываем крышками. Сколько сахара класть? Зависит от объема банки: 200 гр. пойдет на поллитровую (можно и 400, если кислые яблоки) и до 400 — на литровую. Кстати, яблочки можно закрывать и без сахара – только заливать их трижды кипятком в бутыльке, а потом закручивать.
Делаем пюре яблочное на зиму – рецепт приготовления пюре из яблок
Это можно делать из кислых сортов. Варим кусочки на пару, пока не размягчатся. Протрем хорошенько, положим сахар по вкусу (примерно граммов сто на литровую банку массы). Подогреем массу до кипения и разложим сразу же в банки. Пропастеризуем минут 10-12 в кипящей воде. Можно добавить в пюре тыкву, цедру цитрусовых и пр.
Яблоки в собственном соку – делюсь!
Обычно я их готовлю из тех плодов, которые отсортировала после основной консервации. Килограмм очищенных плодов режу и сразу посыпаю сахаром (с полкилограмма). Когда сок пойдет, закипячиваю и сразу же отправляю в стерильные банки. Стерилизую, прикрыв крышками минут 20, закручиваю ключом и оставляю в той ж воде до остывания.
Что еще можно сделать из яблок?
Много чего! Скажем, пастила. В нее можно даже сахар не класть! Хороши будут зимой и маринованные яблочки – это отличная закуска к мясу, овощам, дичи и пр. Моченые яблочки не менее полезны, вкусны и уместны. Добавляют и в квашеную капусту при заквашивании. Из кусочков получается шикарная заготовка для пирогов. Мармелад, приготовленный в духовке или в кастрюле, неповторимо вкусен. Словом, выбираем и готовим!
Секрет в том, что яблоки, как и груши, в любом виде при готовке вареньев, пюре и пр. любят пригорать. Чтобы этого не случилось, варить нужно на небольшом огне и при регулярном помешивании.