Что можно приготовить из крыжовника
Ягоды у нас в стране обычно кушают свежими или заготавливают на зиму в виде варенья, джемов и компотов. В лучшем случае ими украшают какие-то блюда. Крыжовник в этом плане не является исключением. Хотя на самом деле ягоды могут быть ингредиентом самых разнообразных блюд. Так что можно приготовить из крыжовника? В первую очередь, конечно же, десерты.
При наличии в доме свежего крыжовника можно легко приготовить вкусный и полезный завтрак. Для запеканки с этими ягодами надо подготовить:
Форму для запекания смазать маслом, засыпать дно крыжовником, который сверху препорошить небольшим количеством сахара или сахарной пудры. При помощи блендера сахар взбить с яйцами до устойчивой пены, добавить к ним муку, ванилин, молоко и ещё раз взбить. Затем в смесь влить растопленное сливочное масло и снова взбить. Готовое тесто выложить в форму поверх ягод и отправить в духовку на 30-35 минут при температуре 180°С. Проверить запеканку на готовность можно при помощи деревянной зубочистки. Если после протыкания десерта она остаётся чистой, то запеканку можно вынимать и подавать к столу.
Изумрудный чизкейк
Этот европейско-американский десерт тоже можно приготовить с использованием отечественного крыжовника. Для этого потребуются:
- крыжовник – 300 г;
- творог – 400 г;
- сахар – 200 г;
- сливочное масло – 200 г;
- мука – 160 г;
- яйца – 4 шт.;
- сода или разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- ванилин и соль – по паре щепоток.
Смешать сыпучие ингредиенты (муку, половину сахара, соль, ванилин), влить в смесь растопленное сливочное масло и замешать тесто. В самом конце вбить в него одно яйцо. В отдельной посуде при помощи блендера взбить творог, вторую половину сахара, щепотку соли и три яйца. В готовую смесь добавить крыжовник и аккуратно перемешать. В смазанную маслом форму для выпечки выложить и разровнять тесто, сверху положить творожно-ягодную массу и выпекать при 180°С в течение 50 минут.
Крамбл
В отличие от чизкейков о крамблах в нашей стране слышали далеко не все. Между тем это не слишком сложный песочный десерт известен с давних времён, а его родиной является Великобритания. Вариантов приготовления крамблов существует великое множество. В данном случае речь пойдёт о десерте с крыжовником и некоторыми другими продуктами:
- крыжовник – 500 г;
- сахар – 175 г;
- сливочное масло – 80-90 г;
- мука – 150-175 г;
- сода – 1/2 чайной ложки;
- вода – 2 столовых ложки.
Ягоды перемешать с сахаром (100 г), выложить в смазанную маслом форму и добавить указанное количество воды. В миске перетереть в крошку муку с маслом, добавить сахар и перетереть ещё раз. Полученной крошащейся массой засыпать крыжовник и печь порядка 50 минут при тех же 180°С.
Фруктово-овощной салат
Приготовление вкусного и сладкого витаминного салатика не отнимет много времени у взрослых, но при этом порадует детишек, придав им много сил и энергии. Для такого полезного «энергетика» потребуются:
- крыжовник – 100 г;
- морковка – 1 корнеплод;
- сметана – 1 столовая ложка;
- мёд – 1/2 чайной ложки.
Морковку потереть на мелкой или средней тёрке. Крыжовник разрезать на половинки или четвертушки. Ягоды и корнеплод соединить в миске, заправить сметаной и подсластить мёдом.
Сладкий соус к десертам
Помимо самих десертов на основе крыжовника можно приготовить и прекрасные соусы к ним. Вот только один пример. Подготовить:
- крыжовник – 2 стакана;
- сок яблочный – 150 мл;
- сахар, изюм, измельчённый миндаль – по вкусу и желанию.
Ягоды почистить, положить в кастрюльку, залить соком, добавить по вкусу сахара и довести до кипения.
Затем огонь убавить, накрыть кастрюльку крышкой и тушить будущий соус до тех пор, пока крыжовник не станет мягким.
Полученную массу взбить блендером и охладить. Соус готов. Подавать его можно к яблочным пирогам, сладким запеканкам, пудингам и т.д.
Острый соус к мясу
Но лучше всего из крыжовника получаются соусы к мясу. Чтобы сделать нечто подобное надо подготовить:
- крыжовник – 150 г;
- дольки чеснока – 2 шт.;
- сахар, соль – 1/2 и 1/4 чайной ложки соответственно;
- чёрный молотый перец – по вкусу.
Чеснок и крыжовник измельчить в пюре, добавить соль, перец, сахар и перемешать до получения однородной массы. Обычно такой соус готовят из красных сортов крыжовника. При использовании зелёных ягод количество сахара можно увеличить вдвое.
Индийский соус Чатни
Крыжовник прекрасно подходит для приготовления индийской соусоподобной приправы чатни. Готовить её в небольших количествах смысла не имеет. А вот заготовить пару-тройку баночек вполне можно. Нужны для этого такие продукты:
- крыжовник – 750-800 г;
- лук – 250 г;
- сахар – 250 г;
- чеснок – 1/2 крупной головки;
- имбирь – 25 г;
- уксус (3%) – 0,5 л;
- вода – 200-250 мл;
- жгучий перец красный – на кончике чайной ложки.
Лук порезать как можно мельче и переложить в кастрюльку. Туда же положить крыжовник и добавить все остальные продукты. Всё перемешать, поставить на огонь, довести до кипения, а затем убрать огонь до минимума и варить примерно 2,5 часа. За это время в кастрюльке должна образоваться более-менее однородная сметанообразная масса. Это и есть чатни.
Мохито
Разумеется, из крыжовника можно готовить вкуснейшие напитки. И речь в данном случае не о компотах. На основе этих ягод можно сделать отличный мохито. Итак, надо взять:
- крыжовник – 250 г;
- мята – 2 веточки;
- лайм – 1 шт.;
- лёд – 100 г;
- содовая – 0,5 л (подойдёт Швепс или Спрайт).
Крыжовник слегка размять вместе с веточками мяты. Затем выжать в полученную массу разрезанный пополам лайм. Смесь перемешать и разложить по стаканам, добавить лёд и залить газировкой.
Такой коктейль можно пить даже детям, а если в него добавить светлого рома (80-100 мл на указанное количество продуктов), то от него не откажутся и взрослые.
Приятного аппетита и времяпровождения!
Видео-рецепт “Заморозка: Очень вкусный десерт из крыжовника и апельсина”
Заготовки из крыжовника на зиму
Варенье из крыжовника и апельсина 3.0
Поклонникам цитрусовых в заготовках на зиму представляю достаточно простой и аппетитный вариант, как приготовить варенье из крыжовника и апельсина. Нравится идея? Запоминайте рецепт, повторите дома. …далее
Добавил: Марина Золотцева 27.07.2017
Напиток «Крыжовниковый Мохито» 5.0
Сейчас как раз то время, когда можно и нужно делать заготовки на зиму! Тем более, что в такие морозные дни так хочется хоть немного лета. Такой напиток станет прекрасным напоминанием солнечного лета! …далее
Добавил: Лариса Трямкина 11.08.2018
Крыжовник с апельсинами без варки
4.7
Настоящий витаминный взрыв в одной банке — это вполне возможно, если вы заготовите в летний сезон крыжовник с апельсинами без варки. От такого лакомства в прохладное время все будут в восторге! …далее
Добавил: Prika 17.06.2019
Крыжовник в собственном соку без сахара 3.5
Рецепт приготовления крыжовника в собственном соку без сахара, я впервые опробовала в прошлом году, и скажу, что результат порадовал и меня, и всю мою семью. Так что делюсь рецептом и с вами! …далее
Добавил: Марина Софьянчук 16.08.2018
Компот из крыжовника с мятой 5.0
Хочу предложить вам на заметку очень простой, быстрый и невероятно вкусный компот из крыжовника с мятой. Если вы еще не внесли его в список своих заготовок на зиму, обязательно рекомендую! …далее
Добавил: Марина Κрасильникова 27.06.2019
Компот из крыжовника «Мохито» на зиму 4.2
«Мохито» — популярный напиток, предлагаю приготовить его на зиму из доступных ингредиентов. Берите на заметку мой рецепт! …далее
Добавил: Isaenko777 31.07.2019
Варенье из крыжовника и малины 1.0
Предлагаю вариант вкусного и ароматного варенья из крыжовника и малины, которое понравится всем сладкоежкам. Готовится варенье быстро и просто, а получается просто превосходным! Попробуйте! …далее
Добавил: Марина Софьянчук 17.07.2018
Страницы:
Рецептов в этой категории : 47
Что приготовить с крыжовником? | Журнал Домашний очаг
Соус. Выложите в сотейник 0,5 кг твердого кислого очищенного крыжовника, добавьте нарезанную луковицу, 150 г сахара, кусочек тертого имбиря, щепотку чили, 2 зубца чеснока, 80 мл яблочного уксуса 6%, соль по вкусу, варите на маленьком огне около 2 часов, пока соус не станет однородным.
Добавка к птице. Запеките курицу в духовке, за 15 минут до окончания приготовления добавьте в противень нарезанное яблоко и ягоды спелого крыжовника. Подавайте курицу, добавив в тарелки запеченные яблочки и крыжовник.
Желе. Выложите в сотейник 500 г очищенного спелого крыжовника, добавьте 0,5 стакана воды, доведите до кипения и проварите 20 минут, затем слегка осудите и протрите через сито. Добавьте к смеси сахар по вкусу, замоченный желатин, еще раз прогрейте смесь и разлейте по формочкам.
Коктейль. Крыжовник средней спелости измельчите в блендере, протрите через сито, пюре разложите по бокалам и долейте игристым вином.
Пироги. Добавьте спелые ягоды крыжовника в любой открытый фруктовый пирог — он только выиграет!
Чем полезен крыжовник?
Крыжовник — не просто вкусная ягода, но еще и выносливая культура, которая может давать хорошие урожаи не менее 20 лет, выдерживая при этом морозы до 35 градусов. Кроме того, наш «северный виноград» очень полезен: в нем содержатся витамины А, В, С, Е, РР, бета-каротин, минеральные вещества — кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, йод, медь, фтор, лимонная, яблочная и даже фолиевая кислоты. В основном все свежие фрукты и ягоды полезны, хотя некоторые имеют противопоказания при обострениях разных болезней. Тогда как спелый крыжовник можно есть практически всем: он не раздражает желудок, а наоборот, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Подходит и для лечебного питания как хорошее желчегонное и мочегонное средство. Спелые ягоды ценны для укрепления сосудов. А пектины способствуют выведению токсинов и тяжелых металлов. Крыжовник и десерты с ним повышают настроение. В нем есть вещества, способствующие выработке серотонина.
Какие блюда можно приготовить из крыжовника
Небольшие компактные кустики крыжовника прочно обосновались на российских участках уже, как минимум, двести лет. Необычный аромат и мягкая сладкая мякоть зеленоватых, янтарно — желтых и красных ягод пришлись по вкусу не только простому люду, но и утонченным аристократам.
История кулинарии сохранило немало рецептов из крыжовника «дворянского» происхождения, которые бережно передавались из поколения в поколение и только чудом не сгинули в советскую эпоху.
Чаще всего ягоды использовали для приготовления душистого варенья, нежного желе и ароматных фруктовых наливок. Недозрелый или кисло-сладкий крыжовник становился ингредиентом соусов и густых приправ к мясным и рыбным блюдам. Лучше всего такие приправы подходили к блюдам из говядины – жаркому, стейкам, отбивным и котлетам.
Примеры рецептур
Вариант 1 Быстрая приправа к мясу
Для нее подойдут плотные, слегка недозрелые ягоды зеленого крыжовника.
Временные затраты – 5-10 минут.
Ингредиенты:
- Ягоды крыжовника – 1 кг.
- Зелень укропа или фенхеля – 50 г. (пучок).
- Семена тмина – 1 ч. л.
- Чеснок – 150 г. очищенных зубков.
- Соль и пряности по вкусу.
Приготовление:
- Чеснок пропускают через чеснокодавку или мясорубку.
- Зелень мелко рубят. Зерна тмина растирают в ступке.
- Ягоды один раз прокручивают на мясорубке. В приправе должны чувствоваться кусочки крыжовника.
- Все компоненты перемешивают. Готовую смесь можно использовать сразу либо поместить ее в стеклянную банку под пластиковую крышку. В таком случае, она настоится и приобретет новый вкус.
- В приправу по вкусу можно добавить немного уксуса или лимонного сока.
Вариант 2 Утренний салат
Свое название этот рецепт получил потому, что его состав оптимально подходит для легкого завтрака. Такой салат хорошо подходит к поджаристой куриной грудке или сочному стейку. Что касается гарниров, то он одинаково органично будет сочетаться как с картофелем фри или нежным пюре, так и с различной пастой.
В составе ингредиентов есть зерна тмина. Это очень полезная для здоровья приправа. В ней много минеральных и органических веществ, в том числе антиоксидантов. Тмин выводит из организма токсины и способствует активизации всех жизненных процессов, тем самым замедляя приход нежелательных изменений, связанных со старением.
Однако он также богат на эфирные масла, поэтому блюдо с тмином, особенно растертым, получится очень пряным. Такое кушанье нежелательно употреблять людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой, печенью и вообще с пищеварением.
Время приготовления – 15 минут.
Ингредиенты:
- Выспевший зеленый крыжовник – 100 г.
- Сливочный сыр мягких сортов – 100 г.
- Молодая морковь («беби»-сорт) – 50 г.
- Любая салатная смесь трав – 200 г.
- Томаты – свежие черри или вяленые четвертинки – 100 г.
- Масло растительное по вкусу.
- Уксус бальзамико, винный или яблочный – 2 ст. л.
- Зерна тмина – 0,5 ч.л.
- Соль, черный перец, чили по вкусу.
Приготовление:
- Крыжовник нарезают на половинки. Не стоит забывать об удалении цветочных хвостиков.
- Сыр режут кубиками размером с сантиметр. Если сыр слишком мягкий, то его выбирают из стаканчика десертной ложкой, формируя небольшие шарики.
- Морковь натирают на длинные полоски, как для салата по-корейски.
- Зерна тмина растирают в кашицу.
- Смешивают масло, уксус, растертый тмин, соль и специи.
- Салатную смесь соединяют с натертой морковью, крыжовником. Заправляют подготовленным ароматным маслом. Зелень в салате может быть любой (руккола, кресс-салат, цикорий). Также можно использовать травы, растущие в любом огороде – кочанный салат, петрушку, укроп, базилик.
- Томаты и кусочки сыра выкладывают непосредственно в тарелку, поверх зелени.
Вариант 3 Быстрый пирог со спелым крыжовником
Очень хороший рецепт для неопытных хозяек. По нему всего за 1,5 часа получится душистая выпечка к вечернему чаю.
Для пирога в равных пропорциях нужны как очень выспевшие мягкие ягоды для желе, так и уже сладкие, но еще слегка плотные для начинки.
Временные затраты – 1 час 30 минут.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 2/3 пачки.
- Мука пшеничная в/с – 300 г.
- Лимонная цедра.
- Соль.
- Сахар или мед – 100 г.
- Крыжовник – 300 г.
- Яйца куриные – 5 шт.
- Сливки жирные – 50 мл.
Приготовление:
- Просеянную муку смешивают с мягким сливочным маслом (не растопленным).
- Вбивают к мучной смеси яйца, всыпают немного соли, 2 ст. л. сахара, лимонную цедру.
- Тщательно вымешивают до получения однородного блестящего теста.
- Полученный ком теста заворачивают в пищевую пленку и охлаждают его в холодильнике.
- По дну формы для выпечки или тонкой чугунной сковородки равномерно распределяют тесто и ставят его в разогретый духовой шкаф на 15 или 20 минут. Тесто должно подсушиться.
- Мягкие ягоды крыжовника измельчают в блендере, более плотные нарезают на половинки. Все вместе проваривают с оставшимся сахаром минут 10.
- Три яйца взбивают со сливками, перемешивают с остывшей ягодной массой.
- Начинку выливают в форму на подсушенное тесто.
- Выпекают полчаса.