Что полезнее водка или самогон: Что лучше самогон или водка?Идеальный рецепт самогона! — Рамблер/женский – «Чем самогон принципиально отличается от водки? Почему самогон не сертифицируется и не производится официально?» – Яндекс.Знатоки

Содержание

Что полезнее водка или самогон

Если бы во времена СССР иностранец вдруг спросил у гражданина союза, что вреднее водка или самогон, то получил бы однозначный ответ. Водка полезней самогона потому что она чище, в этом уверяла и убеждала всех советская пропаганда. До эпохи Горбачева водка стоила совсем не много. F в её качестве никто, по крайней мере в Советском Союзе не сомневался. Но все не так однозначно — читайте и узнавайте. Сразу блок тематических ссылок:

  • Есть польза от употребления самогона — вот, результаты анализа этого традиционного спиртного напитка;
  • Что бывает после употребления самогона — тут, последствия распития этого алкоголя;
  • Какие причины тяжелого алкогольного отходняка — узнать, чем снимать, что и как правильно сделать;
  • Как оценивает антиалкогольную компанию сам Горбачев — здесь, интервью спустя 30 лет.

Что вреднее водка или самогон на самом деле

Разве водка исконный русский продукт? Что пили наши предки и почему мы только последний век находимся в лидерах по употреблению спиртного на душу населения? Действительно, есть о чем задуматься.

Особенно если не верить мифам, а попытаться разобраться в самой сути. Так ли ответить сколько лет известна водка. И та водка из наших магазинов на основе спирта из ректификационных колонн имеет ли она отношении к крепкому алкоголю 17-18 века?

Пить легче, выпивать по науке это как?

Есть главная дилемма, которая интересует людей как в застолье правильно себя вести. Хочется очень, чтобы эффект был исключительно положительный. А отрицательных последствий не было совсем.

Хотя все знают, что этиловый спирт, в опьяняющих человека количествах, не может пройти для экспериментатора без следа. Даже если сам он уверен в обратном эффекте. Все уверены, что залог хорошего настроения — качественная алкогольная продукция. Но что лучше пить из алкоголя, чтобы было все ОК, каждый естественно решает самостоятельно на основе личных предпочтений.

Идеальная водка существует?

Существует очень много теорий, как лучше употреблять алкогольные напитки. Каждый известный способ преследует единственную и понятную цель – снизить опасные и неприятные последствия употребления. Желательно, что при этом методика была простой понятной и сама по себе не ставила по сомнение желаемое мероприятие.

Оставим многочленные практики «правильного употребления алкоголя» для следующего материала. Здесь же попытаемся разобраться по существу и сравнить два крепких и широко распространенных у россиян горячительных напитка — водку и самогон.

Что вреднее водка или самогон

Борьба с самогощикамиОфициальные власти в СССР, а затем и России всегда поддерживали и уверяли свой народ в следующем. Русская водка лучше самогона по определению. С самогоном и самогонщиками боролись тогда и не одобряют и сейчас.

 А именно нам неоднократно объясняли, что чище водки ничего быть не может — ведь её производят в ректификационных колоннах.

Такой способ производства, в отличие от более старой традиционной дистилляции обеспечивает на порядок большую чистоту. С этим трудно поспорить. Ведь любая лаборатория подтвердит количество сивушных масел в самогоне и водке различается на порядок.

Более того такое производство позволило многократно удешевить производство спирта. Теперь любой спирт по факту нельзя отличить по природе его происхождения.

Неважно из чего он был произведён из зерна, картофеля или опилок – ректификация стирает все отличия напрочь. Во всяком случае, любые лабораторные методы «пасуют» и разницу обнаружить не позволяют.

Как делают водку?

С изготовлением самогона все более или менее понятно. Брагу выпаривают, так как спирт испаряется быстрее, то при конденсации получается более концентрированный его раствор. Производственная схема для водки хорошо известна только профессионалам, поэтому предлагаем вам узнать об этом больше:

Так ли нужна кристальная чистота?

Но как оказывается во всем мире, кроме стран бывшего СССР ректификация ограничена. Она используются только в целях химической промышленности, парфюмерии, медицины.

А пьют, как это не кажется странным дистиллят, говоря обычными словами самогон. Конечно, такие импортные напитки далеко не кустарного производства. Однако принцип их производства по большому счету такой же как у любого самогонщика.

Коньяк кстати тоже дистиллят. И примеси в виде сивушных масел, которых в коньяке будет очевидно больше, чем в водке почему-то не портят этот благородный напиток.

Сравнение водки и самогона
Принцип выгонки и самогоноварения. Сравнение водки и самогона.

Возьмите другие крепкие алкогольные напитки со всего мира, и окажется, что самая чистая и близкая к спирту по составу – водка находится в одиночестве. Возникает резонный вопрос, а так ли хороша кристальная чистота?  Нам кажется, что букв хватит, пора посмотреть журналистское расследование.

Водка: История всероссийского застолья

Другое, отличное от официально поддерживающего мнения, озвучивается в специальном фильме снятом в фильме по заказу телекомпании НТВ. Посмотрите, действительно интересно.

Похожие статьи

Можно оценить материал: Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

Популярное по теме:

Что лучше: водка или самогон?

Почему-то принято считать, что водка ? исконно русский продукт. Только вот доводы, приводимые в поддержку этой якобы аксиомы весьма сомнительны. То, что именно русский ученый Менделеев вывел
spirits_vodkaоптимальный процент крепости водки, как химического(!) вещества, говорит только о том, что учёным он был хорошим. Однако, о национальности этого вида алкоголя, как об исключительно русском, говорить нельзя.

Вспомните, какие виды алкоголя присутствовали, хотя б в фильмах начала советской эпохи? В памяти возникают четверти с самогоном, медовуха, брага, но никак не водка.

В последние годы в моду, да и в жизнь в целом, входит стремление к натуральности. Натуральность в еде, в одежде, и в том числе и в алкоголе. Так что же такое водка? Что в действительности чище и безопаснее ? проверенный веками домашний самогон или промышленная водка? Какие плюсы и минусы скрывают эти два выда алкоголя?

В чем разница между водкой и самогоном?

Для начала стоит разобраться, в чём принципиальная разница между водкой и самогоном. Средствами массовой информации по понятным причинам утверждается, что самогон во много раз вреднее водки из-за содержания сивушных масел. А в водке этих масел нет, ибо она ? ректификат ? очищенное в промышленных условиях исходное сырьё. И никто не говорит потребителю, что этим сырьём может быть всё что угодно ? начиная  классическими зерновыми и заканчивая, простите, куриным  помётом. И ни одна лаборатория не скажет вам, каким было это исходное сырьё, ведь на выходе получается всегда одно ? спирт этиловый ректифицированный. При этом очевидно только одно ? водка, как продукт, получаемый из спирта, гораздо дешевле самогона. Ведь ни один, shutterstock_85309312уважающий себя, человек ? потребитель и изготовитель самогона для собственных нужд не станет экономить на браге. Ведь всем известна истина ? если сделать хорошую брагу, получишь чистый и вкусный самогон.

Вторым спорным моментом в вопросе, что выбрать между водкой и самогоном является наличие в последнем сивушных масел. Однако, всем известный факт, что коньяк содержит гораздо большее количество этих масел, не делает этот алкогольный напиток хуже. Скорее даже наоборот, качество и ?звёздность? коньяка тем выше, чем больше содержание сивушных масел. Ведь именно наличие этих ?вредных веществ? обеспечивают коньяку узнаваемый аромат и вкус. Сравнивая лечение водкой и самогоном, принципиальной разницы не находится. В обоих случаях лекарство делается на основе спирта этилового, а он основа и водки, и самогона. Интересным фактом является ещё и то, что только на постсоветском пространстве употребляют водку, как продукт. Во всём остальном мире водка используется исключительно как химический элемент.

Мировая медицина использует водку в основном в лекарственных целях. На водке делаются различные настой, растирки, микстуры и капли. И всегда употребление лекарства на водке подразумевает, что пить его будут каплями.

Происхождение водки

Облагораживание водки тоже произошло не сразу. Интересен и тот факт, rub_RN_xKx8что изначально водкой назывался тот же самогон, изготовленный из зерновой или хлебной браги.  Да и процесс производства был такой же ? перегонка браги через дистиллят. А химическое вещество, называемое водкой, изначально классифицировалось не иначе как яд, способный разрушать нервную систему, вызывающий тяжелейшие отравления и смерть.

Сделать же яд ?национальным? напитком ? идея неслучайная. И, как всегда, виной всему деньги. Учитывая, что алкоголь домашнего производства употребляла большая часть населения, государство попросту решило сыграть на этом. Был запущен миф о том, что самогон, равно как и домашние вина, очень вредны для здоровья. И, наоборот, продукт промышленного производства, хоть тоже и вреден, но не содержит в себе даже части тех отравляющих примесей, что домашний продукт. Затем были и сухие законы, ввиду быстрого роста процента алкозависимых, и талоны на количество алкоголя в одни руки. Только вот никто не слышал 8254529s55

официальную правду ? почему увеличился рост числа алкоголиков, болезней связанных с алкоголизмом и смертей.

В действительности всё просто ? пресловутые сивушные масла, точнее их отсутствие в водке и наличие в самогоне. Научно доказано, что алкоголь ? яд. И, также всем известная аксиома, что чем чище яд, тем быстрее наступает отравление. При употреблении алкоголя, организм старается переработать и скорее разложить всё вредное. В случае с водкой происходит процесс её окисления и распад на уксусный альдегид, и другие составляющие. Именно из-за уксусного альдегида происходит отравление. Чем чище водка, тем скорее происходит процесс распада, и организм попросту не успевает справиться с таким количеством яда. Отсюда и все признаки отравления при похмелье. Сивушные же масла, содержащиеся в самогоне, замедляют процесс окисления. Тем самым, организм не испытывает на себе шокового отравления.

Что же лучше?

По признанию большинства людей, сравнивающих водку и самогон, после употребления домашнего алкоголя похмелья ни у кого не было, при умеренном употреблении. При распитии такого же количества водки, большинство отмечали наутро похмелье, в той или иной степени. Сравнивая работоспособность при употреблении водки и самогона, тоже ждал сюрприз. Многие отмечают, что после употребления ?сонной? дозы водки им ничего не хотелось сделать, кроме как растянуться на диване и погружаться в ?релакс?. При употреблении самогона в том же количестве shutterstock_186566120напрочь отсутствует ?разбитость? организма, спать не хочется, а работоспособность, наоборот, повышается.


Водка проигрывает самогону не только по своим химическим свойствам. Но и при обывательском сравнении основных характеристик, большинство на первое место ставит именно самогон. Отмечают, что водку в основном приходится запивать, а самогон закусывать. Из правил ?культурного пития? всем известно, что алкоголь лучше не разбавлять, тем более не запивать сладкими газированными напитками, дабы не ?потерять лицо? раньше времени.

По вкусу между водкой и самогоном также разительные отличия. Как водку ни настаивай, не крась, ничто не избавит конечный продукт от характерного запаха и вкуса этилового спирта. Самогон в этой ситуации выглядит много выигрышнее. При качественном исходном сырье и если сделать двойную перегонку, можно полностью избавиться от специфического запаха сэма. А если его ещё и настоять на разных травках-ягодках, то понять, что перед тобой самогон сможет только профессионал.  Причём путём настаивания вкус можно придать любой ? от классического коньячного, до вкуса экзотического фрукта.

При застольях количество спиртного меряется не рюмками и граммами, а литрами и бутылками. Но вот по единодушному мнению после самогона
file1405675542просыпаться наутро много проще. Чего нельзя сказать о водке. После употребления сорокоградусной утром раскалывается не только голова, но и тело. Как уже говорилось ранее ? налицо  все признаки отравления. Стоит сказать, что это только при умеренном употреблении. Ежели, спиртного выпито немерено, то похмелье будет и от домашнего алкоголя. Хотя от самогона похмелье всё равно легче и проходит быстрее.

И последний плюсик в пользу самогона это себестоимость. Принято считать, что чем дороже водка, тем она чище, качественнее и лучше. Это полная чушь! Чтобы сделать самую элитную водку, нужен всё тот же этиловый спирт, полученный путём ректификации. Себестоимость этого продукта ничтожна. А цена на ?элитный? алкоголь  не более чем маркетинговый ход. Ведь кто не хочет себя потешить мыслью, что он купил действительно хороший и качественный продукт. На самом деле покупая дорогую водку, мы платим за более интересный дизайн бутылки, более яркую и оригинальную этикетку и только малую долю за сам продукт. Тем более всем известно, что процент фальсификата много выше как раз среди дорогого алкоголя.

Минусы водки в отношении большого количества подделок очевидны. Самогон в этом плане лучше ещё и тем, что изготавливая его qiUD0zz5RREсамостоятельно, вы уверены в качестве сырья и материалов во время всего процесса производства. А противникам дистиллята можно ответить лишь одно, что все элитные и популярные виды алкоголя ? виски, коньяк, бренди  — не что иное, как дистиллят. И от этого цена на такой алкоголь ниже не становится, скорее наоборот. Чем больше ручного труда используется при изготовлении хорошего алкоголя, тем выше его конечная стоимость.

Что выбрать водку или самогон, конечно, каждый решает сам. Главное не злоупотреблять алкоголем в целом. Хотя в условиях постоянного подорожания цен на продовольствие, в том числе и на водку, невольно начинаешь задумываться и об экономической составляющей    алкоголя. Никому не хочется платить огромные деньги за низкосортный продукт. Может именно поэтому в последнее время самогон и его производные набирает всё большую популярность у населения. А лучшие принципы и основы самогоноварения вновь пользуются спросом.

что лучше пить – Женские секреты

Крепкие алкогольные напитки, конечно, лучше не употреблять. Но так уж повелось, что они являются неотъемлемой частью застолья. Одни хозяева на праздник закупают водку, вторые предлагают гостям домашний самогон. От какого напитка будет меньший вред — самодельного или магазинного? Попробуем сравнить и разобраться, что лучше пить на застолье.

Любители крепких напитков часто спорят, что лучше — водка или самогон

Производство

Водка представляет собой водно-спиртовой раствор. Жидкость получают методом ректификации сырья. Спирт для водочного производства делают из чего угодно: картофеля, зерновых культур, отходов сахарной выработки. В зависимости от использованного сырья и степени очистки, спирт делят на категории. Этанол высшей категории изготавливают из любого сырья. Его применяют для приготовления самой дешевой водки. Согласно ГОСТу на элитный напиток должен уходить этанол, который добывают исключительно из зерновых культур. Но так ли происходит на самом деле — определить сложно.

Для производства самогона нужен специальный аппарат

Самогон — результат дистилляции. Домашний алкоголь получают, когда перегоняют брагу. Процесс этот длительный и требует специального аппарата. Это, конечно, минус. Но зато вы точно будете знать состав. С покупной водкой никогда нет уверенности: даже в проверенных торговых точках можно нарваться на «паленку» и поплатиться здоровьем.

Вредность

Бытует мнение, что самогон вреден из-за сивушных масел. Но если напиток перегоняли хотя бы дважды, то он гораздо безопаснее магазинной водки. Доказано, что сивушные примеси в небольшом количестве нужны. Они затормаживают окисление спирта, попавшего в организм. Водку полностью очищают от примесей, тогда как даже в элитных виски масла есть. Именно они защищают от похмелья, поэтому часто после водочных вливаний на утро есть симптомы интоксикации, а после распития самогона нет (при условии, что вы не злоупотребляли, конечно).

От водки часто бывает похмелье

Современные технологии позволяют получать спирт для водки из чего угодно. Недобросовестные производители используют мох, опилки, нефть и даже навоз. Причем ни одна лаборатория не определит исходное сырье. И по вкусу не различишь. Приготовленный своими силами самогон (или купленный исключительно у проверенных людей) можно пить без опасений: там только сахар, вода и дрожжи.

Вкусовые качества

Водка имеет характерный спиртовой запах и вкус. Даже добавки их не убирают. У самогона часто запах и вкус куда специфичнее, чем у магазинной водки. Однако если брать для приготовления напитка исключительно качественное сырье и перегонять дважды, резкий запах исчезнет.

Самогон можно настаивать на травах и ягодах

Улучшить вкусовые качества можно с помощью натуральных компонентов. Самогон настаивают на разнообразных травах и ягодах, благодаря чему напиток приобретает приятный вкус. Можно экспериментировать до бесконечности, получая напиток с коньячным вкусом или вкусом тропического фрукта. Одним словом, хороший самогон по вкусовым качествам выигрывает у водки.

Добротный самогон можно не запивать. Достаточно закуски. А вот водка, особенно низкой и средней ценовой категории, часто требует сопровождения в виде напитка. Многие запивают ее сладкой газировкой, но так делать нельзя, если не хотите молниеносно опьянеть.

Под самогон нужна закуска, а запивать его не нужно

Стоимость

Даже дорогостоящая водка может оказаться подделкой

Самогон — дешевый по себестоимости алкогольный напиток. Тут он может дать фору даже эконом-варианту водки. Если технология изготовления самогона не нарушена, то при минимальном количестве затрат можно получить действительно качественный продукт. С водкой все не так однозначно. Специалисты рекомендуют покупать алкоголь из премиум-сегмента, уверяя, что он качественный. Это — удовольствие точно не из дешевых. Но как проверить, что производитель добросовестный? Часто напиток средней и высокой цены не отличается по составу, а «элитная водка» — это просто маркетинговый ход. Так что стоимость — еще один плюс в пользу самогона.

Что вреднее для здоровья самогон или водка

Перед тем, как начинать употреблять крепкие алкогольные напитки, к которым можно отнести как водку, так и самогон, важно разобраться, какое именно пагубное последствие они напрямую оказывают на человеческий организм. Поэтому, чтобы не навредить собственному самочувствию, описываемые здесь разновидности жидкости следует выпивать исключительно в умеренном количестве и под хорошую закуску. И синдром похмелья в данном случае не придется лишний раз переживать!

Главные отличительные особенности каждого компонента

Самогон производится в домашних условиях, поэтому себестоимость этого напитка гораздо ниже, чем водки. Да и достать его не проблема, ведь в сельской местности у граждан он используется в качестве своеобразного платежного средства за определенные виды услуг и оплату за товары.

А вот водка изготавливается под конкретным брендовым наименованием фирмы, которая ее выпускает. Ценовая политика на аналогичный алкоголь зависит от того, какую изначальную стоимость на собственную продукцию установил сам производитель. Здесь также учитывается и транспортировка товара, а также накрутка магазина, выкупившего его в большом ассортименте.

Главным плюсом домашнего самогона является тот факт, что похмелье после него проходит куда проще, чем после употребления водки. Однако магазинный спиртной ассортимент оснащен необходимыми сертификатами качества, подтверждающими его подлинность, а также химический состав.

В случае отравления водкой ответственность несет как ее продавец, так и сам производитель. Причем пользователь имеет полное право на них при необходимости подать в суд и выиграть дело!

Вред, наносимый самогоном

Даже самый качественный самогон, изготовленный при помощи специального оборудования, имеет ряд негативных побочных особенностей, пагубно отражающихся на людском здоровье. Сюда следует отнести такие факторы:

  • Наличие сивушных масел, которые при больших концентрациях могут вызвать паралич функциональности организма.
  • Добавление в продукт в небольших пропорциях ацетона и даже специальной жженой резины, что создает больший эффект от опьянения. Но на организм аналогичные добавки влияют крайне негативно и могут привести в некоторых случаях и к летальному исходу.
  • Основа для брожения использовалась с низким качеством. Лучше всего для этих целей применять исключительно свежие фрукты, но тогда себестоимость напитка получиться достаточно высокой. И далеко не каждый его производитель готов идти на подобный шаг.
  • Были нарушены технологические правила при самогоноварении.
  • Прием данного компонента в больших дозировках оказывает просто колоссальную нагрузку на внутренние органы тех людей, которые позволяют себе такую выпивку.
  • Усугубление депрессивного состояния особы, пристрастившейся к ежедневному распитию данного вида алкоголя.

Самогон

Стоит отметить, что к дешевому самогону потенциальные его покупатели должны подходит крайне насторожено. Ведь низкие ценники на собственную продукцию никто просто так не вешает. А это может означать, что в процессе его изготовления были задействованы некачественные компоненты, повлиявшие и на общее содержание самого алкоголя.  А он как раз и способен нанести непоправимый вред своим потребителям и всем тем, кто испробовал данную жидкость.

Побочные последствия от распития водки

Умеренный прием недешевой водки вряд ли способен вызвать у пациента сложности с его самочувствием. А вот если пропорции принимаемого аналогичного вещества существенно расширить, это непременно скажется на здоровье человека, причем исключительно в негативном аспекте.

Главный вред водки состоит в том, что после чрезмерного употребления:

  • Теряется способность адекватно мыслить, в голову приходят самые парадоксальные идеи, которые на практике толкают на инертные поступки.
  • Нарушается деятельности вестибулярного аппарата, после чего самостоятельное передвижения личности становится под большим вопросом.
  • Тяжело переносится процесс похмелья, очень часто буквально раскалывается голова.
  • При больших дозировках водка ухудшает функциональность поджелудочной железы.
  • У мужчин способна развиваться импотенция при излишней «любви к беленькой».
  • Гастрит, развитие язвы, прогрессирование рака в области желудка – эти все недуги очень часто происходят с теми, кто имеет страсть к этому алкогольному веществу, имеющего крепость 40 градусов.
  • При приеме 400 грамм этанола нетренированные люди могут даже умереть в результате остановки работы сердца.

Водка

Поэтому, находясь внутри шумной компании, где присутствует в большом количестве водка, каждый ее потребитель обязан осознавать все практические риски, которые несет в себе аналогичное вещество. И даже на настойчивые уговоры своих коллег по застолью касательно выпивки очередной рюмки нужно уметь сказать четкое и окончательное «нет».

Брендовые и дорогие марки водки также подделывают нелегальные «умельцы» с целью получения солидного денежного заработка. Поэтому, при покупке элитного алкоголя стоит внимательно изучить вопрос относительно его производства и убедиться в том, что он является оригинальным товаром, а не тем, который был изобретен каким-либо преступным кустарным методом!

Стоит ли на самом деле обращаться к аналогичным крепким спиртным напиткам

Принимать во внутрь собственного организма как самогон, так и водку можно, но лишь при условии, что необходимая дозировка для каждого отдельного человека была строго соблюдена. В противном случае, вред для здоровья пациента от этих типов жидкостей может быть достаточно серьезной и нести в себе хроническую форму.

Зачастую, под воздействием крепкого алкоголя люди порой совершают неописуемые поступки, которые могут закончиться даже трагическим результатом. Не говоря уже о негативном воздействии на организм, напитки с большим градусом пользуются крайне негативной репутацией.


 

Похожие материалы:

что лучше.. . самогон или водка?

Самогон – крепкий алкогольный напиток, который изготавливается в домашних условиях. Самогоноварение широко известно в СНГ, однако практически везде запрещено производить и продавать самогон. В Республике Беларусь разрешили производить самогон, но только в нескольких местах как национальный спиртной напиток для иностранных туристов. Изготовление самогона происходит в несколько этапов. Для начала необходимо определиться с исходным сырьём. Лучше всего здесь подходит пророщенное зерно. В основном берут рожь, но можно и другие виды зерновых. Зерно перебирают, моют и проращивают в течение 10 дней. Затем это зерно сушат и измельчают, тем самым получается солод. Для сырья можно также использовать различные ягоды и фрукты, но тогда солод можно не добавлять. Используется также и сахар (чаще всего) , но качество конечного продукта получится несколько ниже, чем при использовании солода. Можно брать в качестве исходного сырья варенье, конфеты, а также сахарную свеклу (из неё получается самогон невысокого качества) , картофель (требует дополнительной очистки) . Если самогон изготавливается из ягод (плодов) или сахара, то лучше на 10 частей сырья взять 30 частей воды и 1 часть дрожжей. Вместо дрожжей можно взять хмель или на худой конец горох. Все ингредиенты нужно засыпать в большую ёмкость для брожения. Оптимальная температура для брожения 50оС. Поэтому в деревнях закваску ставят на печку. Но если температура будет слишком высокой, то может произойти взрыв. Узнать, что брожение закончилось можно на вкус (он горьковатый) , запах (кисло-сладкий) или поднеся к ёмкости зажжённую спичку. При этом если спичка потухла, то брожение не прекратилось, а если она разгорелась, то значит, что брага готова. Затем следует перегонка браги в спирт. Для этого используется специальное приспособление – перегонный куб. оно включает в себя ёмкость с закваской, через которую выходит трубка, соединённая со змеевиком, по которому поступает спирт в состоянии пара. Змеевик опущен в другой сосуд с холодной водой, лучше, чтоб вода была проточной. Охлаждаясь, спиртсодержащий пар конденсируется и стекает уже в жидком виде в тару. Первая ёмкость ставится на огонь, и закваска нагревается. При температуре около 68оС выходит первый самогон, он называется первач. Имеет более лёгких фракции и вредных веществ. Такой самогон лучше не употреблять. При повышении температуры браги выше 77оС выделение лёгких фракций прекращается и идёт нормальный самогон, который можно пить. Температура браги должна повышаться, но медленно, и основное выделение спирта идёт при температуре где-то 83оС. При 85оС перегонку нужно остановить и посмотреть, есть ли в ёмкости спирт. Для этого в сосуд опускают кусочек газеты, если она загорелась синим пламенем, то спирт остался, если нет, то перегонка закончена. Самогон разбавляют водой до нужного вам градуса. После перегонки самогон фильтруют, идеально конечно через активированный уголь, но можно брать и древесный. После фильтрации можно добавить в самогон различные вещества, что придаст ему определённый вкус, аромат и лечебные свойства. Например, для придания самогону желтоватого цвета, в него добавляют шафран, для окрашивания в красный цвет кладут ягоды черники. Можно также добавлять корки лимона, апельсина, корицу, смесь перцев (хорошо при простуде) , мускатный орех, сахарный сироп и многое другое. Но следует помнить, что всего нужно добавлять в меру, иначе испортятся вкус и утратятся лечебные свойства.

самогон!! ! ты хотя бы знаешь его состав!

конечно самогон только который гонят для своих !!а водка сейчас вся поленая !!!

САМОГОН! но вот доза….

Лучше…. первак!!!!

100% Самогон лутше!

водка приятнее, но самогон знаешь из чего сделан

Самогон лучше если производитель вы сами

а по мне и то и то гадость….

смамогончик:)) ) одназначна!!!!

Водка Kauffman,GRADUS,Parlament,Finliandia,остальные марки содержат много примесей.

Самогон. Но лучше вино красное.

Конечно водка!!!

ни то ни другое)))

Самогон, который я делаю ( гоню ), 100% лучше самой дорогой водки.

Такой самогон, как тёща моя первая делала на продажу я бы пить не стал и другим не советую. А вот сам я для себя делал раньше, когда не лень было — качество высшее, отменное, наутро голова чистая, все рефлексы в норме. Ну потому что бражку надо правильно изготовить, перегнать первый раз, потом почистить, потом второй раз перегнать. Если нужны рецепты и советы — <a rel=»nofollow» href=»http://alcogolic.ru/index.php?showforum=25″ target=»_blank» >ОБРАЩАЙСЯ</a>

смотря какой сэм и какая водка, однозначно ответить нельзя.

что лучше пить, чем отличаются напитки, что безопаснее употреблять

Самогон и водка — достаточно востребованные алкогольные напитки. В связи с этим многие интересуются, какой из них употреблять более безопасно, и чем отличается водка, которую делают промышленным способом, от самогона, создаваемого в домашних условиях уже не одно столетие.Самогон и водка

Чем отличается водка от самогона?

Чем отличается водка от самогона, хорошо знают производители этого крепкого напитка. Получают его из ректификата, который в промышленных условиях хорошо очищают. Но фирмы стараются держать в секрете исходное сырье, предназначенное для выработки ректификованного спирта. В большинстве случаев сырьевой материал стоит недорого, иначе доход от водки не будет перекрывать расходы на ее производство.

Технологический процесс изготовления данного спиртного напитка достаточно сложен. Исходным материалом может служить зерновой спирт, продукты нефтепереработки (мох, опилки). Разницу между синтетическим, гидролизным или зерновым продуктом заметить трудно, не выявляют ее даже лабораторные исследования. Но из чего бы водка ни была произведена, на вид она прозрачна как слеза, пьется достаточно легко и не замерзает при минусовой температуре.

Сырье, применяемое для изготовления самогона, знакомо практически каждому. Это экологически чистые продукты: рожь, пшеница, кукуруза, сахар, дрожжи и т. д. Те, кто занимается производством напитка для домашнего употребления, старается использовать качественные составляющие и соблюдает все стадии технологического процесса брожения, очищения, дистилляции, а также настаивания самогона на различных фруктах, травах и цитрусовых.

Что лучше — самогон или водка?Самогон и водка1

У потребителей крепких спиртных напитков часто возникает вопрос, что лучше водка или самогонка. Если самогон произведен по всем правилам, то он получается неплохого качества и отравиться им невозможно. Присутствие сивушных масел в этом напитке является предметом многочисленных споров. По внешнему виду данная смесь изопропилового и изоамилового спиртов напоминает маслянистую жидкость желтоватого или красноватого оттенка, имеющую не совсем приятный запах.

При кустарном изготовлении в сивухе остается опасный для человека амиловый спирт. Но если произвести очистку при помощи марганцовки, угольного фильтра и дважды дистиллировать продукт, то остаток сивушных масел не нанесет здоровью ощутимого вреда. Большинство потребителей склоняются к тому, что все-таки безопаснее употреблять самогон, особенно если речь идет о самостоятельном его изготовлении.

При прохождении всех этапов: подготовке сусла, процессе брожения, очищения, дистилляции, ароматизации и настаивании, выходит вкусный, мягкий напиток, который пьется легко. После его употребления не наступает похмелье, сознание остается ясным. В отличие от самогона, водка, получающаяся путем разбавления спирта, может иметь характерный химический привкус, способность затуманивать разум и вызывать похмельный синдром.

Что вреднее — самогон или водка?

Считается, что присутствие небольшого количества примесей в самогоне замедляет выработку в организме уксусного альдегида, благодаря чему отрицательное воздействие на человека снижается. Данный факт доказан проведенными исследованиями. Отравление как раз и происходит из-за высокого содержания этого вещества.

Сивушные масла способны тормозить процесс, в результате чего пагубное влияние сводится к минимуму. Хотя их переизбыток также вреден для организма, поскольку токсины при чрезмерном употреблении самогона поражают нервную систему, печень, почки, сердце и другие органы.Самогон

Ответ на вопрос, что лучше: самогон или водка, в большой степени зависит и от добросовестности производителя. При промышленном производстве крепких напитков очищение должно осуществляться достаточно качественно. Это значит, что в продукте не должно быть посторонних примесей и сивушных масел, которые в процессе ректификации полностью удаляются. Но парадокс состоит в том, что вреднее как раз чистый этанол, разведенный водой. Он воздействует слишком резко на организм, из-за чего снижается его сопротивляемость и раньше наступает интоксикация.

Развеем мифы

Когда-то водка считалась ядовитым веществом, которым можно легко отравиться и даже получить летальный исход. После того как домашний самогон стал востребованным напитком у населения, предприимчивые люди пошли на хитрый маркетинговый ход, сделав водку национальной гордостью. С этой целью была распространена информация о большом вреде самогона из-за наличия в нем сивушных масел. Но то, что продукт промышленного производства из-за быстрого его распада в организме до уксусного альдегида провоцирует отравление, отмечено не было.Самогон и водка2

При этом чем чище водка, тем весомее данное ускорение, а значит, из-за сильной нагрузки на организм, ему будет трудно справиться с отравляющими веществами, вследствие чего человека и будет мучить похмельный синдром. Многие люди, стремясь приобрести качественный продукт, отдают предпочтение дорогой водке. Но дело в том, что в промышленном производстве используется ректификованный спирт, цена которого невысокая. И покупая дорогостоящий товар, человек в действительности платит за дизайн этикетки и бутылки.

При самостоятельном приготовлении алкогольного напитка в домашних условиях используются натуральные продукты, и весь процесс контролируется, что дает уверенность в качестве. Поэтому на вопрос, что предпочтительнее — самогон или водка, каждый отвечает индивидуально.