Что приготовить на пикнике: 👌 Блюда для пикника, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро – Для пикника — 84 рецепта с пошаговыми фото

Что приготовить на пикник – рецепты для пикника

Что приготовить на пикникОдним из самых любимых и популярных развлечений летней поры без тени сомнений можно назвать выезд на пикник. Солнечный денек и приятная компания обязательно поднимут ваше настроение до недосягаемых высот, а вкусная еда поможет сделать ваш отдых на природе по-настоящему полным, придаст вам сил и добавит удовольствия. И вот тут-то и возникает самый главный вопрос, заставляющий многих хозяек поломать голову. Что приготовить на пикник? Какие блюда приготовить заранее или какими продуктами запастись, чтобы угостить своих друзей и любимых вкусной едой, не тратя при этом чрезмерных усилий на ее приготовление? Давайте попробуем разобраться в этом вместе!

Рецепты для пикника

Что приготовить на пикникПостарайтесь ограничить свой выбор блюд и продуктов для пикника теми продуктами, которые не портятся в жаркую погоду. В этом вам помогут любые свежие овощи и фрукты, заранее замаринованные шашлыки, мясные и рыбные продукты. Для пикников отлично подойдут и различные виды готовых копченостей из мяса, рыбы и птицы, не испортят ваш отдых и большинство видов сыра. А вот от различных готовых салатиков, особенно от салатов, заправленных майонезом, лучше воздержаться. Слишком уж велика вероятность того, что такие салаты попросту не доберутся до места проведения пикника, а прокиснут еще в дороге, испортив ваш отдых и настроение. Если же вы по каким-то причинам не готовы отказаться от привычных для вас блюд с майонезом, то заправляйте их непосредственно перед подачей. То же самое относится и к популярным на пикниках бутербродам, сэндвичам и канапе. Не стоит готовить их заранее, лучше соберите свои бутерброды прямо перед едой, это не займет много времени, зато такие бутерброды порадуют вас своей свежестью и вкусом.

Что приготовить на пикник

Отправляясь на пикник, не забудьте позаботиться о необходимых столовых принадлежностях. Возьмите с собой толстое покрывало, которое поможет вам организовать импровизированный стол, и застелите его непромокаемой скатертью. Не стоит брать с собой тяжелую фарфоровую или керамическую посуду, современные одноразовые тарелки и стаканчики весят гораздо меньше, сэкономят место в вашем багаже, а широкий ассортимент такой посуды в наших супермаркетах позволит вам подобрать столовые принадлежности, которые полностью соответствуют вашему эстетическому вкусу. Ах да, одноразовую посуду не нужно мыть! Не забудьте запастись большим количеством салфеток и обязательно возьмите с собой плотный мешок для мусора, ведь облюбованное однажды место вы захотите посетить еще не раз, и вам будет очень приятно видеть, что этот уголок природы сохранился в чистоте благодаря вашим стараниям.

Что приготовить на пикник

Сегодня «Кулинарный Эдем» предлагает вам подборку советов и рецептов, которые обязательно помогут даже тем, кто собирается организовать свой первый выезд на природу, и подскажут вам, что приготовить на пикник.

1. Отправляясь на пикник, большинство из нас никак не сможет обойтись без некоторых видов скоропортящихся продуктов, а уж тем более без прохладных напитков. Для сохранения оптимальной температуры отлично подойдет переносной холодильник, но что делать тем, кто еще не обзавелся подобным девайсом? Не отчаиваться и проявить смекалку! Заранее заморозьте несколько пакетов сока и пластиковых бутылок с минеральной водой в морозилке. Перед тем, как начать укладывать продукты для вашего пикника, на самое дно корзины или коробки уложите замороженные напитки, обернув их кусочками легкой ткани. А уже поверх ваших напитков укладывайте подготовленные к упаковке продукты. Такой нехитрый прием поможет вам отлично сохранить свежесть любых быстро портящихся продуктов, а к тому моменту, когда подойдет время звать всех к столу, ваши напитки оттают, сохранив свою прохладу и свежесть.

закусочные бутерброды с чесночным маслом2. Очень быстро и просто готовятся закусочные бутерброды с чесночным маслом. Все, что вам потребуется — лишь заранее приготовить масло для этой закуски. В чашу блендера поместите 200 гр. сливочного масла комнатной температуры, добавьте четыре измельченных зубчика чеснока и 50 гр. измельченной зелени укропа. Прокрутите все вместе в блендере в течение одной минуты, переложите в пластиковый контейнер и охладите. Перед началом трапезы смажьте вашим маслом кусочки ржаного или пшеничного хлеба, сверху уложите по тонкому ломтику копченого мяса или рыбы, украсьте кружочками любых свежих овощей и веточками укропа. Ваши бутерброды готовы!

французские деревенские сэндвичи

3. Вкуснейшие французские деревенские сэндвичи можно приготовить заранее, а можно и прямо на природе, заменив ветчину ломтиками только что поджаренного на углях мяса или птицы. Срежьте по всей длине верхушку у одного французского багета. Аккуратно выберите часть мякоти так, чтобы в багете образовалась полость по всей его длине. Сбрызните багет заправкой из одной столовой ложки оливкового масла и одной чайной ложки хорошего винного или бальзамического уксуса. Отдельно приготовьте начинку. Для этого мелко нарубите, смешайте и заправьте оливковым маслом один крупный помидор, один огурец, один сладкий перец, половину красной луковицы и две столовые ложки измельченной зелени петрушки и базилика, посолите по вкусу. Готовую начинку выложите в углубление багета, а сверху разложите кусочки ветчины. Верхнюю часть багета смажьте смесью из 3 ст. ложек размягченного сливочного масла и 1 ч. ложки горчицы. Накройте ваш багет с начинкой его верхней частью, аккуратно прижмите и нарежьте поперек на порционные кусочки.

Классический греческий салат4. Классический греческий салат как нельзя лучше подходит для пикников. Приготовить такой салат очень просто, а его освежающий вкус отлично спасет вас от летней жары. Тщательно помойте и крупно нарежьте три спелых помидора и один огурец. Одну крупную красную луковицу и два небольших сладких перца нарежьте кружочками. Отдельно приготовьте заправку. Для этого смешайте 6 ст. ложек оливкового масла, 2 ст. ложки винного уксуса, соль и черный перец по вкусу. Подготовленные овощи перемешайте и выложите в салатник, полейте заправкой, сверху выложите 150 гр. сыра Фета, нарезанного кубиками, и посыпьте ваш салат двумя столовыми ложками измельченной зелени петрушки и орегано. Перед подачей украсьте салат крупными маслинами без косточек.

теплый картофельный салат

5. Ни одно американское барбекю не обходится без теплого картофельного салата. Приготовить такой салат совсем не сложно. Вечером перед поездкой на природу подготовьте заправку для вашего салата. Для этого сложите в чашу блендера ½ стакана очищенных лесных орехов (фундука), 100 гр. зелени петрушки без веточек, два зубчика чеснока, 5 ст. ложек оливкового масла, соль и черный перец по вкусу. Измельчите все вместе до получения густой зеленой массы, переложите в пластиковый контейнер и охладите. Пока готовятся ваши шашлыки, запеките в золе 10 небольших клубней картофеля, промытых и обернутых фольгой. Готовую картошку очистите от кожицы, нарежьте крупными кусками и переложите в салатник. Добавьте 4 ст. ложки мелко нарубленного зеленого лука и вашу заправку. Тщательно перемешайте и сразу же подавайте к столу.

соус пассата6. Конечно же, ни одна поездка за город не обходится без шашлыков, барбекю или гриля. Попробуйте приготовить вкуснейшие свиные ребрышки. Заранее приготовьте соус пассата. В глубокой кастрюле разогрейте 3 ст. ложки оливкового масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу и два измельченных зубчика чеснока. Готовьте на среднем огне в течение 5-ти минут до мягкости лука. Затем добавьте 1ст. ложку сушеной зелени орегано, 800 гр. консервированных томатов, 2 ст. ложки томатной пасты и 1 ст. ложку сахара. Тушите, часто помешивая, в течение 20 минут. Добавьте 4 измельченных свежих помидора без кожицы и семян, соль и черный перец по вкусу. Тщательно перемешайте и потушите еще пару минут. Снимите с огня и охладите. Для маринования ребрышек вам понадобится 500 гр. этого соуса. Остальной соус можно хранить в холодильнике и использовать для приготовления пасты. Налейте в кастрюлю 500 гр. соуса пассата, добавьте 3 ст. ложки жидкого меда, 3 ст. ложки соевого соуса и 6 ст. ложек хереса. Тщательно перемешайте и доведите до кипения. Один килограмм свиных ребрышек тщательно промойте, нарежьте порционными кусками и поместите в кастрюлю с маринадом. Тушите ребрышки в маринаде в течение 15 минут, снимите с огня, остудите и переложите в стеклянную или пластиковую посуду. Оставьте в прохладном месте на 6 – 10 часов. Жарьте на решетке над углями как обычно. Подавайте с острым соусом и свежими овощами.

крылышки на гриле7. Совсем просто приготовить острые куриные крылышки на гриле. Один килограмм куриных крылышек промойте и сложите в посуду для маринования. Отдельно приготовьте маринад. Для этого смешайте 180 мл. растительного масла, 2 измельченных зубчика чеснока, 2 измельченных острых перчика чили, 1 ст. ложку тмина, 1 ст. ложку куркумы, 1 ст. ложку молотого кориандра, 1 ст. ложку натертой цедры лимона, 2 ч. ложки карри, соль по вкусу. Готовым маринадом залейте крылышки, тщательно перемешайте и оставьте в прохладном месте на 3 – 6 часов для маринования. Жарьте на решетке над углями.

приготовления вкуснейшего лосося на гриле с лимонным маслом8. Любите рыбные блюда? Нет ничего проще приготовления вкуснейшего лосося на гриле с лимонным маслом. Все что вам потребуется – заранее приготовить масло. Для этого прокрутите в блендере до однородного состояния 180 гр. размягченного сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки измельченной зелени кинзы без веточек, сок ½ лимона, соль по вкусу. Готовое масло охладите в холодильнике, а лучше заморозьте. Уже на природе разложите на листе пергаментной бумаги 2 кг. стейков лосося, сбрызните их смесью из 3 ст. ложек оливкового масла, сока ½ лимона и щепотки белого перца. Оставьте стейки на 10 минут для маринования, а затем пожарьте на решетке над углями. На каждый готовый стейк положите по небольшому кубику лимонного масла и сразу же подавайте к столу.

фруктовый салат9. Самым лучшим десертом в конце трапезы на природе послужат свежие фрукты. Если же обычное яблоко, груша или персик покажутся вам слишком скучными для пикника, попробуйте приготовить фруктовый салат. Освежающий и сочный, такой салат понравится и взрослым, и детям. Очистите от кожицы и семян, а затем нарежьте небольшими кубиками по 100 гр. яблок, груш, бананов и апельсинов. Добавьте по горсти ягод белого и черного винограда. Аккуратно перемешайте и заправьте смесью из 120 мл. апельсинового сока и 2 ст. ложек жидкого меда. Готовый салат посыпьте измельченными ядрами грецкого ореха и подавайте к столу.

свой собственный лимонад10. Устали от покупных напитков? Приготовьте свой собственный лимонад! В небольшую кастрюльку влейте один стакан воды, добавьте один стакан сахара и прогрейте на среднем огне до полного растворения сахара. Остудите сироп, добавьте сок 5-ти лимонов, тщательно перемешайте и процедите через марлю. Готовый лимонный сироп перелейте в бутылку и охладите. Во время пикника вам лишь потребуется развести ваш сироп холодной минеральной водой по вкусу, разлить по стаканам, украсив каждый ломтиком лимона и листиком мяты.

Еще больше проверенных рецептов и интересных идей вы сможете найти на страницах «Кулинарного Эдема», который всегда рад подсказать вам, что приготовить на пикник.

Дмитрий Жалнин

Пикник, 981 пошаговых рецепт с фото на сайте «Еда»

Рис 500 г

Копченый лосось 400 г

Куриный бульон 500 мл

Лимон 1 штука

Лук репчатый 2 головки

Яйцо куриное 6 штук

Сметана 50 г

Перец чили 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Лавровый лист 1 штука

Имбирь 10 г

Петрушка 20 г

Кинза 20 г

Сливочное масло 50 г

Оливковое масло 50 мл

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Шафран по вкусу

Что приготовить на пикник – простые рецепты вкусных блюд

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Что приготовить на пикник на природе

Канапе и тарталетки: десять летних закусок для пикника

Собрать корзину вкусностей на пикник — дело нехитрое. Главное, заблаговременно замариновать мясо для шашлыков. Сделать для пикника быстрые закуски тоже не составит особых трудов. Предлагаем обсудить самые интересные идеи.

Классика для пикника

Такая лаконичная закуска поможет скоротать время, пока мясо румянится на мангале

Что приготовить на пикник на природе? Закуски с ветчиной и сыром — простой и всенародно любимый вариант. Нарезаем твердый сыр (200 г) кубиками, 150 г ветчины тонкими ломтиками. Маринованные корнишоны режем на три части. Собираем канапе из кусочка сыра, ломтика ветчины, свернутого рулетиком, и кусочка корнишона. Такая лаконичная закуска поможет скоротать время, пока мясо румянится на мангале.

Под ярким парусом

Сытная закуска с салями

Любителям изысканных сочетаний понравится закуска для пикника на скорую руку с салями. Режем ржаной хлеб ломтиками, вырезаем рюмкой основы и подсушиваем на сковороде. Смазываем каждый кружок сливочным сыром, добавляем кружок твердого сыра и завершаем бутерброд ломтиком хлеба. Нарезаем 150 г салями длинными слайсами и нанизываем на шпажку, сверху нанизываем оливку или маслину. Водружаем эту конструкцию на хлебный мякиш — красивая аппетитная закуска готова.

Овощная фиеста

Легкая овощная закуска отлично дополнит мясные блюда

Канапе из сезонных овощей — неисчерпаемый источник для вкусных фантазий. 2 цукини или кабачка нарезаем вдоль на полоски. Смазываем их оливковым маслом и поджариваем на гриле. В каждую полоску кладем кусочек брынзы, скатываем рулетик и закрепляем шпажкой. Можно добавить любой зелени на ваш вкус. Легкая овощная закуска отлично дополнит мясные блюда. 

Секрет багета

Такое неожиданно вкусное сочетание понравится всей семье

Простой, но изысканный рецепт закуски на пикник на природе взбодрит гурманов. Нарезаем багет на кусочки средней толщины. 200 г очищенных креветок поджариваем на сковороде-гриль. 1 огурец нарезаем тонкими ломтиками. 150 г сыра на ваш вкус натираем на мелкой терке, шинкуем 100 г укропа. Смешиваем сыр и укроп с 1 ст. л. легкого майонеза. На каждый кусочек багета выкладываем сырную смесь, ломтик огурца и вертикально закрепляем креветку с помощью шпажки. Такое неожиданно вкусное сочетание понравится всей семье.

Фруктовый караван

Виноградные канапе

Детей можно занять сладкими канапе из фруктов и ягод. Главное, взять шпажки подлиннее для виноградных палочек-канапе. Нам понадобится по 200 г зеленого и черного винограда (на ваш вкус). На длинную шпажку поочередно нанизываем виноградины разных цветов, чтобы в итоге у нас получились красивые виноградные бусы. Можно закончить канапе кусочком маршмеллоу. А еще такие виноградные палочки вкусно есть с горячим шоколадом. Другие фруктовые вариации и фоторецепты закусок пикника на природе ищите на сайте «Едим Дома!».

Птичьи нежности

Такая вкусная сытная закуска не останется без внимания

Тарталетки — идеальная закуска для пикника. Для их приготовления нам понадобятся готовые основы и удачная начинка. Обжариваем в масле 500 г измельченной куриной печени. Даем ей остыть и взбиваем блендером с 200 г размягченного сливочного масла в гладкую пасту. Добавляем соль и специи по вкусу. Наполняем нежным паштетом тарталетки и украшаем свежей зеленью: укропом или петрушкой. Такая вкусная сытная закуска не останется без внимания.

Корзинка с грибами

Тонкий сырно-грибной аромат моментально создаст праздничное настроение

Грибные тарталетки — беспроигрышный рецепт вкусной закуски для пикника. Мелко рубим 500 г шампиньонов и обжариваем с луковицей до золотистого цвета. Солим, добавляем приправы на свой вкус, вливаем 100 мл сливок и томим на слабом огне до загустения. Натираем сюда 150 г твердого сыра, перемешиваем, заполняем начинкой тарталетки и подрумяниваем 10 минут в духовке при 180 °C. Тонкий сырно-грибной аромат моментально создаст праздничное настроение.

Дух Италии

Украсить такую закуску можно свежей зеленью

Поклонников итальянской кухни можно удивить закуской из пасты. Укладываем в формы для маффинов вареные спагетти в виде гнезд. Смазываем их смесью из яйца с маслом и запекаем в духовке 15 минут при 180 °C. В каждое «гнездо» кладем по 2 ст. л. сыра риккоты, мелко нарезанную ветчину, посыпаем тарталетки натертым твердым сыром и отправляем в духовку еще на 7 минут. Украсить такую закуску можно свежей зеленью.

Мексиканская радуга

Фото: californiaavocado. Мексиканский вариант тарталеток

Мексиканская закуска для пикника на природе летом — еще одна яркая этническая вариация. Режем тортильи на квадраты 15 × 15 см и застилаем по 2 штуки в формы для кексов. Ставим их в духовку на 10 минут при 180 °C, затем вынимаем из форм. Для приготовления гуакамоле авокадо разрезать пополам, удалить косточку, мякоть размять вилкой почти до однородной консистенции, выжать сок половины лайма и перемешать. 1 зубчик чеснока измельчить с помощью пресса, добавить к авокадо, посолить, приправить перцем, добавить оливковое масло и тщательно перемешать. Кладем в корзинки из тортильи по 1 ст. л. соуса гуакамоле, украшаем вялеными помидорами — вот вам и закуска всем на объеденье.

Невесомые креветки

Тарталетки с креветками

Приверженцы диетических блюд могут позволить себе пару легких закусок для пикника на природе, скажем, с креветками. Очищаем 2 томата от кожицы и семян, мелко рубим ножом. Шинкуем пучок базилика, мякоть 2 авокадо режем соломкой. Дополним начинку соусом из 1 ст. л. сливок, 2 ч. л. лимонного сока и 1 ч. л. горчицы. Выкладываем ее в тарталетки с листьями салата, сверху выкладываем вареные креветки (всего нам понадобится 250 г креветок) и украшаем укропом.

Вам нужно больше свежих идей для летних канапе и тарталеток? Горячие и холодные закуски на пикник, рецепты с фото от читателей клуба «Едим Дома!» — в вашем распоряжении. Изучайте их, вдохновляйтесь и радуйте родных новыми блюдами.

На пикник что приготовить: На пикник с ребенком: что приготовить.

На пикник с ребенком: что приготовить.

В мае, когда становится уже совсем тепло, начинается время пикников и отдыха на свежем воздухе. Что может быть лучше для смены обстановки и получения новых впечатлений, чем поездка на пикник всей семьей?

Перед тем, как говорить о разнообразных блюдах, которые можно приготовить на природе, стоит сказать о нескольких, казалось бы, очевидных, но все-таки очень важных вещах.

• На пикник нельзя с собой брать скоропортящиеся продукты из-за высокой температуры воздуха. А еду, которую вы возьмете из дома уже готовой, лучше положить в специальныегерметичные контейнеры, которые не дадут ей испортиться. Разумеется, идеальный вариант — сумка-холодильник.

• При планировании пикника для детей стоит учесть, что дети на пикнике, как правило, едят больше, чем дома: свежий воздух и активные игры повышают аппетит. Если вы решили провести на природе целый день, то продумайте не менее 4-х приемов пищи, промежуток между которыми должен быть не более пяти часов.

• Порции лучше делать маленькими и компактными, т.к. дети не любят длительных застолий. Надо, чтобы ребенок мог быстро поесть и продолжить играть дальше.

• Детям, конечно, желательно готовить шашлычки из мягкого и нежирного мяса: курицы, индейки, кролика, рыбы. Только замариновать мясо нужно будет самостоятельно: магазинные шашлыки с добавлением уксуса не подойдут.

• Детям очень нравится есть шашлычки прямо со шпажек, поэтому их порции можно замариновать и нанизывать на деревянные шпажки дома, а затем убрать шашлычки в герметичный контейнер. Не забудьте замочить шпажки в воде как минимум на 5-6 часов, чтобы они не горели при жарке.

• Если диета у ребенка строгая, вы можете приготовить шашлычки дома (на пару или запечь), а во время пикника просто прогреть шашлычки на гриле. А если же жарить шашлычки на костре, то непременно нужно хорошо прожарить мясо и следить, чтобы оно не подгорело.

Нельзя сказать, что представленные блюда полезны (особенно для ребенка), но то, что они, безусловно, вкусны — этого отрицать не стоит. А позволить съесть ребенку чего-то вкусного и не столь полезного хоть разочек да можно!

Шашлык из курицы с овощами на шпажках

Ингредиенты:
• 400 г куриного филе
• 100 мл кефира
• ½ луковицы
• 1 зубчик чеснока
• 1 шт. цукини
• 2 красных болгарских перца
• 1,5 ст.л. оливкового масла
• соль (по вкусу)

Способ приготовления:
1. Мясо порезать на небольшие кусочки и сложить в миску. Добавить туда порезанный лук, выдавить чеснок, посолить и залить кефиром. Все хорошо перемешать, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 3-4 часа.
2. Порезать цукини на кружочки, перец на крупные квадратные пластины и сложить все в миску. Залить оливковым маслом, посолить (по желанию добавить сушеных трав). Овощам тоже немного нужно помариноваться.
3. Накалывать поочередно мясо и овощи на предварительно замоченные шпажки.
4. Готовить шашлычки на гриле (или в духовке) до готовности.

Люля-кебаб


Люля-кебаб — блюдо, которое можно приготовить если не для ребенка, то для себя!

Ингредиенты:
• 1 кг мяса (можно взять по 500 г баранины и говядины без жира и сухожилий, а можно приготовить и из одного вида мяса) • 200 г курдючного сала (свиного сала)
• 2-3 средние луковицы
• молотый черный и красный перец, соль (по вкусу)
• свежая зелень (можно добавить в фарш)

Способ приготовления:
1. Мясо, сало, лук 2 раза пропустить через мясорубку. Приправить солью, черным и красным перцем и как следует вымесить. Положить на 2-3 часа в холодильник. За 15-20 минут до приготовления фарш достать из холодильника и еще раз перемещать.
2. Мокрыми руками сформировать колбаски желаемой длины и толщины на шпажках (на шампурах, если готовятся на мангале).
3. Жарить до готовности на мангале, периодически переворачивая.

Шашлычки с рыбой и креветками на розмариновых шпажках

Ингредиенты:
• 4 длинных крепких веточки свежего розмарина (можно готовить на обычных шпажках)
• 2 зубчика чеснока (раздавить)
• 6 ст.л. оливкового масла
• 350 г трески или другой белой рыбы
• 175 г крупных сырых креветок (очистить от панцыря)
• сок ½ лимона
• 8 тонких полосок копченого бекона или сырокопченой ветчины (можно готовить и без них)

Способ приготовления:
1. Разогреть мангал или гриль. Снять листочки розмарина со стебля, оставив «кисточку» на конце. Листочки розмарина мелко нарезать, смешать с чесноком и оливковым маслом.
2. Добавить кусочки рыбы, креветки, лимонный сок.
3. Заострить ножом кончики стебля розмарина, на котором нет листочков. Используя их как шампуры, нанизать на них поочередно рыбу и креветки. Обернуть кусочки беконом.
4. Жарить на гриле 3-5 минут на каждой стороне.
Посолить, поперчить и подавать с гарниром на ваш вкус. Для гарнира лучше всего подходят жаренные на гриле овощи.

Детям также можно приготовить для пикника разного рода бутерброды, сэндвичи, роллы.

Бургер с курицей

Ингредиенты:
• булочки для гамбургеров
• помидоры, нарезанные кружочками
• салатные листья
• томатный соус

Для куриных котлет с морковью
• 800 г куриного фарша
• 1 морковь
• 2 зубчика чеснока
• 2 ст.л. нарубленной петрушки
• соль и перец по вкусу

Способ приготовления:
1. Приготовить котлеты. Мелко порубить чеснок, морковь натереть на терке. Фарш положить в большую миску, добавить овощи, нарубленную петрушку, соль и перец, перемешать.
2. Сформировать круглые котлеты. Пожарить на гриле (на сковороде, в духовке) на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны до готовности.
3. Разрезать булочки на 2 части, смазать срезы томатным соусом, положить листочек салата, затем котлету, а поверх нее кружочки помидоров, закрыть второй частью булочки. При желании в бургер можно положить тонкий ломтик сыра.

Ролл из тортильи с курицей

Ингредиенты:
• лепешки тортилья (не стоит заменять тортилью лавашом: лаваш намокнет)
• 2-3 зубчика чеснока
• куриная грудка
• листья салата
• кружочки помидоров
• мелко нашинкованная капуста (можно китайскую)
• зелень
• томатный соус
• сметана

Способ приготовления:
1. Приготовить куриную грудку (отварить, запечь, приготовить на мангале), затем нарезать на небольшие кусочки.
2. В отдельной посуде смешать измельченный чеснок и сметану, чуть посолить.
3. Тортилью смазать чесночным и томатным соусами, затем сверху положить листья салата, кусочки куриной грудки, немного нашинкованной капусты, кружочки помидоров.
4. Свернуть тортилью в ролл, с одного конца загнуть краешек ролла внутрь, чтобы не вываливалась начинка. Перед подачей ролл можно слегка прогреть.

Для бутербродов можно приготовить «Батбуты» — миниатюрные восточные лепешки, похожие внешне на питу, но отличающиеся от него способом выпечки и размером. Такие лепешки можно начинять разными салатами, кусочками мяса или просто колбасой и сыром и использовать в качестве холодной закуски.

Батбуты — лепешки для маленьких бутербродов.

Ингредиенты:
• 300-350 г муки
• 1 ч.л. сухих дрожжей
• ¼ ч.л. соли
• 250 мл теплой воды

Способ приготовления:
1. В миску просеять муку, смешать с солью и дрожжами. Сделать посередине углубление и влить воду.
2. Замесить достаточно крутое, но мягкое и эластичное тесто (месить минут 10). Разделить тесто на 2 шара.
3. Раскатать каждый кусок теста толщиной 4 мм. Стаканом вырезать кружочки в тесте.
4. Сложить кружочки на поднос, прикрыть целлофаном и оставить на 20-30 мин.
5. Сковородку с толстым дном разогреть, положить в нее кружочки теста и готовить на среднем огне. Когда батбуты поднимутся, перевернуть их, готовить еще чуть больше минуты (следите, чтобы они не пригорели, батбуты готовятся очень быстро!).
6. Снять со сковороды и выпекать следующую партию.

Для перекуса «на бегу» или во время поездки можно приготовить печенье, сырные палочки, крекеры и т.д.

Сырные палочки с кунжутом

Ингредиенты:
• 225 г муки + немного для посыпки
• 60 г холодного сливочного масла (нарезать кубиками)
• 60 г твердого сыра (натереть на мелкой терке)
• 1 желток
• 3 ст.л. холодной воды
• 75 г кунжута
• соль и черный перец

Способ приготовления:
1. Просеять в миску муку с солью и черным перцем. Растереть масло с мукой в крошку, смешать с сыром, сделать в центре углубление.
2. Растереть желток с водой и влить в углубление. Сначала слегка перемешать вилкой, затем недолго месить руками (если месить долго, то готовое изделие не будет рассыпчатым!). Обернуть пищевой пленкой и поставить охлаждаться 10-15 мин.
3. Разогреть духовку до 200 С.
4. Противень смазать растительным маслом.
5. Кунжут подсушить в духовке или на сухой сковородке минут 5.
6. Посыпать половиной кунжута рабочую поверхность. Положить в центр тесто и раскатать прямоугольник размером 18*12 см.
7. Тесто слегка (!) смазать водой и посыпать остальным кунжутом, пройтись скалкой поверх кунжута, чтобы вдавить кунжутные семена в тесто.
8. Подравнять края теста и разрезать на 14 полосок, затем каждую полоску разрезать еще пополам.
9. Взять полоску теста за оба конца и скрутить ее (не стоит скручивать слишком туго).
10. Выложить полоски на противень и выпекать до золотисто-коричневого цвета (минут 15-20).
11. Охладить.
Вкус кунжутных палочек во многом зависит от сорта сыра: лучше всего использовать сыры со своим ярким и специфическим вкусом, типа пармезана или чеддера.

Закусочные рогалики с курицей

Ингредиенты:
Для теста
• 1+2/3 ст. муки
• 1/3 ст. (75 г) оливкового масла
• 1/3 ст. (75 г) молока
• 1 ч.л. соли
• 2 ч.л. разрыхлителя
• 1 яйцо

Для начинки
• 250 г запеченного куриного филе
• 120 г тертого сыра
• зелень по вкусу
• яйцо для смазки
• кунжут для посыпки

Способ приготовления:
1. Смешать в миске муку, соль, разрыхлитель.
2. В другой миске смешать масло, яйцо, молоко.
3. Влить масляную смесь в муку, тщательно перемешать (тесто не должно липнуть к стенкам). Вымесить на посыпанном небольшим количеством муки столе примерно 2 мин. Прикрыть тесто пленкой и убрать в холодильник на 30 мин.
4. Готовим начинку. Нарезать филе и смешать с сыром и зеленью.

5. Тесто разделить на 3 части, каждую часть раскатать в круг. Разрезать каждый круг на 8 треугольников.
6. На широкую часть треугольника выложить 1 ч.л. начинки, свернуть рогаликом.
7. Смазать рогалики яйцом и посыпать кунжутом.
8. Выпекать в разогретой до 180-190°С духовке до золотистого цвета.

А на сладкое помимо фруктов и вместо тающих на солнце конфет можно брать мелкую выпечку, например кексы или печенье.

Рогалики с орехами

Ингредиенты:
• 125 г холодного сливочного масла
• 200 г холодной сметаны
• 400 г муки
• щепотка соли

Для начинки
• 200 г грецких орехов
• 160 г сахара (предпочтительно коричневого)
• 40 г меда
• 1/2 ч.л. молотой корицы,
• желток + 30 мл молока для смазки

Способ приготовления:
1. Духовку разогреть до 180°С.
2. Орехи слегка поджарить и измельчить в блендере до состояния крупной крошки, добавить сахар, корицу и мед. Все хорошенько перемешать.
3. Натереть на терке холодное масло, добавить просеянную муку, сметану и соль.
4. Замесить тесто так, чтобы оно стало однородным и эластичным.
5. Убрать тесто в холодильник примерно на час.
6. Разделить тесто на несколько кусков.
7. Раскатать каждый кусок теста в круглый пласт диаметром 25-30 см и затем разрезать его на треугольники.
8. На широкую часть каждого треугольника выложить 1 ч.л. ореховой начинки. Свернуть каждый треугольник в рогалик.
9. Застелить противень бумагой для выпечки, смазанной сливочным маслом. Выложить на противень рогалики, смазать их желтком с молоком. Выпекать 30 минут.

Творожные кексы

Ингредиенты:
• 200 г творога
• 200 г сахара
• 200 г муки
• 150 г сливочного масла
• 3 яйца
• 1 ст.л. разрыхлителя

Способ приготовления:
1.
Растопить масло.
2. Взбить яйца с сахаром, добавить творог, масло и разрыхлитель.
3. Постепенно добавлять просеянную муку.
4. Разогреть духовку до 180°С.
5. Формочки для кексов наполовину заполнить тестом. Выпекать 20-25 минут до готовности.

Приятного аппетита!