Детское овощное пюре в домашних условиях, рецепты
Рецепты детских овощных пюре
Первый прикорм вводят по рекомендации педиатра не ранее 6 месяцев. Начинают с одного продукта, лучше выбрать сезонный или хорошо сохранившийся овощ – морковь, брокколи, цветную капусту, тыкву или кабачок. Позже, когда малыш привыкнет к новому вкусу – делайте многокомпонентное пюре.
Приготовление:
- Выбранный овощ нужно особо тщательно подготовить, его моют и очищают в проточной воде. Цветную капусту и брокколи нужно немного вымочить в теплой подсоленной воде, чтобы удалить мусор и вредителей из соцветий.
- Почистите и порежьте на небольшие кубики выбранный продукт;
- Вам понадобится фильтрованная или бутилированная вода. В крайнем случае, подойдет кипяченая. Сложите кусочки в небольшую кастрюльку и залейте водой.
- Варите на среднем нагреве до полной мягкости. Дольше всех будет готовиться морковь – около 20-25 минут, тыква и кабачок сварятся за 5-7 минут, цветная капуста и брокколи за 10-12.
- Слейте отвар в чистую посуду, он еще понадобиться.
- Теперь надо протереть готовые овощи через сито, можно измельчить блендером, а для малышей старше года размять толкушкой.
- Разведите отваром до нужной консистенции.
В готовое пюре можно добавить масло, сливки, или немного подсолить. Прежде чем предлагать ребенку, обязательно остудите еду до комнатной температуры.
Как готовить детское овощное пюре в домашних условиях – основные правила
Здоровье и правильное развитие ребенка напрямую зависит от качества пищи. Первые полгода это мамино молоко или адаптированная смесь. С началом прикорма родителям важно следить не только за вкусом, но за качеством предлагаемых малышу лакомств.
Как сделать правильное пюре для малыша:
- Выбирайте только качественные и проверенные ингредиенты. Это могут быть овощи, выращенные на собственном участке, при условии соблюдения экологической чистоты. Можно приобретать органические фермерские продукты.
- Следите за свежестью исходных продуктов.
- Готовое пюре можно хранить не более суток, в холодильнике, в герметичном контейнере.
- Если вы решили заморозить продукты на зиму, то выделите для них отдельную полку и контейнеры с маркировкой.
Если у вас нет возможности купить или вырастить органические продукты, то отдайте предпочтение готовым пюре. Они проходят все этапы контроля и безопасны для детей.
Со временем рацион малыша расширяется, а желудок и кишечник привыкают к новой еде. После года можно уже не так строго подходить к качеству ингредиентов, но в любом случае они должны быть свежими.
Читайте далее: мясо по французски с помидорами
Пюре из брокколи для грудничка в мультиварке на пару — рецепт с фото
Продукты:
- Капуста брокколи — 100 гр.
- Масло льняное или оливковое — 1 ч.л.
Пюре из брокколи — отличное начало прикорма для грудничка. Эта капуста содержит полезные витамины, минеральные компоненты и растительные белки. К тому же она гипоаллергенна и легка для переваривания детским, еще не окрепшим, желудком.
Пюре из капусты брокколи для грудничка можно покупать в магазине, а можно приготовить самим из свеже-купленного овоща. Если в доме есть пароварка или мультиварка и блендер, то это не составит труда. Попробуем?
Пюре из брокколи для грудничка на пару в мультиварке:
1. Подготовим продукты: брокколи промоем и разделим на соцветия. Масло лучше взять не рафинированное — льняное или оливковое. Я в последнее время часто использую масло ореха макадамии. Оно практически не имеет привкуса и запаха и при этом является очень ценным, полезным для организма.
2. Соцветия капусты брокколи выкладываем на решетку, для приготовления на пару.
3. Я готовлю брокколи в мультиварке Поларис 0517 на пару. Но можно приготовить любым удобным для вас способом: в пароварке или в кастрюле с водой. Варится брокколи достаточно быстро — 15 минут.
При варке на пару брокколи сохранит большее количество полезных веществ, чем при варке в воде. Поэтому этот способ предпочтительней. И к тому же, он более удобный.
4. Спустя 15 минут брокколи будет готово. Если вы готовите в мультиварке или в пароварке, то в нужное время, она сама отключится и позовет вас звуковым сигналом.
5. Разминаем брокколи в пюре с помощью блендера.
6. В пюре из брокколи добавляем ч.л. масла и перемешаем. Если ваш ребенок может кушать только жидкие пюре, добавьте пару ложек кипяченой воды. Соль и другие добавки не добавляем.
Если у ребенка много избыточного веса, масло лучше не добавлять. Но оно будет очень кстати для малышей с малым весом.
7. Пюре из брокколи для грудничка готово.
Приятного аппетита!
Детям начиная с трех лет можно варить вкусный суп-пюре из брокколи, рецепт которого здесь.
Поделиться ссылкой:
Автор: Валерия Лучная
Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 923
Детские пюре — рецепты овощного, фруктового, мясного пюре
Предлагаем простые рецепты и полезные советы по приготовлению.
Правильное и полезное питание — залог здоровья и хорошего настроения любого ребенка, именно поэтому нужно очень тщательно выбирать продукты для рациона малыша. Особенно это касается детских пюре, так как это первое блюдо, которое пробует ребенок после грудного или искусственного вскармливания. Пюре должно быть приготовлено только из качественных и свежих продуктов, быть гипоаллергенным и не содержать искусственных добавок. Сейчас на прилавках магазинов представлен широкий выбор овощных, фруктовых и мясных пюре на любой вкус и кошелек. Однако пюре для малыша можно приготовить в домашних условиях с помощью блендера.
В приготовлении детских пюре своими руками есть свои преимущества. Во-первых, вы будете уверены в том, что в пюре только самые свежие и полезные продукты, особенно, если это фрукты и овощи, выращенные на собственном дачном участке. Во-вторых, домашние пюре могут обойтись вам гораздо дешевле покупных. Так как же приготовить вкусные, полезные и питательные пюре, которые понравятся вашему малышу? Мы предлагаем вам несколько простых и полезных рецептов одно- и многокомпонентным овощных, фруктовых и мясных детских пюре.
Как правильно вводить прикорм
Начинать прикорм пюре можно с 4-6 месяцев, однако делать это нужно постепенно, по половине ложечки за кормление. В этот период малышу нужно больше калорий, витаминов, пищевых волокон, которых уже недостаточно в грудном молоке. Для начала прикорма больше всего подходят овощные пюре — они легче усваиваются и не содержат фруктозы, которая может оказать плохое влияние на поджелудочную железу и почки малыша. К тому же, попробовав в первый раз сладкое, малыш может отказаться пробовать овощные блюда, посчитав их не такими вкусными. Все это нужно учесть, прежде чем знакомить ребенка с пюре. Подробнее о правилах прикорма вы можете узнать в Гиде покупателя по фруктовому и овощному пюре.
Овощные пюре
Лучше всего начать прикорм овощными пюре из кабачка и цветной капусты. Эти овощи очень легко усваиваются и редко вызывают аллергию. Немного позже вы можете ввести в рацион ребенка тыкву, картофель, зеленый горошек и репу. Помните, что при первом прикорме не следует добавлять в пюре сливочное масло, сахар, соль и другие добавки: это можно делать, когда ребенку исполнится 1 год.
Готовим детское овощное пюре из тыквы
У тыквенного пюре приятный сладковатый вкус, поэтому, как правило, малыши едят его с удовольствием. Кроме того, тыква — просто кладезь витаминов: в ней есть железо, каротин, пектин, витамины группы В, С, Е, D, РР и даже Т — редкий витамин, отвечающий за обмен веществ в организме.
Для приготовления пюре вам нужно выбрать небольшую тыкву весом до 3-5 кг (небольшие тыквы, как правило, сочнее и приятнее на вкус и гораздо легче чистятся, чем «взрослые» тыквы). Для начала тщательно вымойте тыкву и разделите на две части. Далее, нарежьте ее дольками — столько, сколько съест ваш малыш, очистите и нарежьте кубиками. После отварите тыкву в пароварке или кастрюле: закиньте ее в кипящую воду и варите в течение 20 минут до полного размягчения овоща. После того, как тыква сварилась, взбейте ее в блендере до однородной массы. Если пюре получилось слишком густым, то можно добавить немного грудного молока, молочной детской смеси или воды. Остудите пюре до 30 градусов, после можете кормить ребенка.
Готовим детское овощное пюре из брокколи
Капуста брокколи очень полезна для малышей. Она отлично усваивается детским организмом и является источником кальция, калия, фосфора, железа, а витамина С в ней даже больше, чем в цитрусовых! К тому же, в ней много белков, что делает ее очень питательной.
Перед приготовлением промойте соцветия брокколи несколько раз. Затем отварите ее в пароварке (20 минут) или в кастрюле (замороженная брокколи варится 12-15 минут после закипания, свежая — 5-7 минут). Не забывайте, что воды для варки брокколи нужно совсем немного: она должна едва покрывать овощи. Горячую сваренную брокколи протрите через сито, либо измельчите блендером. В готовое пюре можно добавить сливочное масло, но только в том случае, если у малыша нет аллергии и вы уже давали его раньше.
Фруктовые пюре
Фруктовые пюре также являются важным шагом малыша к полноценной пище. Как правило, пюре из фруктов дети едят охотнее: они слаще, приятнее на вкус и запах. Фрукты необходимы для нормального обмена веществ, роста и развития малыша. Однако к их выбору стоит отнестись с осторожностью: некоторые фрукты, такие как бананы, абрикосы, гранаты, ягоды, могут вызвать аллергические реакции у вашего малыша. Помните, что как минимум до года класть сахар в детские пюре нельзя.
Фруктовые пюре, также, как и овощные, стоит вводить в рацион постепенно, маленькими количествами, наблюдая за реакцией ребенка. В возрасте 4-6 месяцев малышам подойдут однокомпонентные пюре из яблока или груши: эти фрукты низкоаллергенные. Расскажем об одном из самых популярных рецептов фруктового пюре — пюре из груши.
Готовим детское фруктовое пюре из груши
Груша легко усваивается детским организмом и содержит много полезных элементов. Во-первых, это витамины A, C, E, K и группы В (1,2, 3, 5, 6). Груша также богата клетчаткой, растительными белками и важными минеральными веществами: калием, железом, магнием, фосфором и кальцием. Грушевое пюре способно вывести из организма вредные вещества и облегчить пищеварение.
Для приготовления пюре выбирайте груши с зеленой кожурой (так вы уменьшите риск возникновения аллергической реакции) и однородной структурой. По возможности, используйте фрукты, выращенные в регионе, где вы живете: они лучше усвоятся еще не совсем окрепшим организмом малыша.
Прежде всего тщательно промойте груши в проточной воде, после этого аккуратно срежьте кожицу и удалите сердцевину с семечками. Далее, потушите грушу в небольшом количестве воды в посуде с толстым дном около 15 минут. После того, как груша приготовилась, остудите и измельчите ее в блендере, или разомните вилкой вместе с жидкостью, оставшейся от варки. Подавать пюре можно как теплым, так и холодным. Если ваш малыш уже подрос, то грушу можно не отваривать, а просто измельчить в блендере. По такому же принципу вы можете приготовить и яблочное пюре.
Фруктово-овощные детские пюре
После первого прикорма однокомпонентыми пюре и, что более важно, при отсутствии аллергических реакций у ребенка на конкретные продукты, можно попробовать дать малышу пюре, состоящие из нескольких компонентов. Как правило, такие пюре питательнее и больше нравятся малышам. Многокомпонентные пюре могут быть только овощными или только фруктовыми, а могут быть и смешанными. Такие блюда позволяют малышу получить максимум витаминов и питательных веществ, содержащихся в продуктах. Идеальный вариант для прикорма многокомпонентным пюре — фрукты и овощи зеленого цвета, не вызывающие аллергии. Именно поэтому родители очень часто готовят фруктово-овощное пюре из кабачка и яблока.
Готовим детское пюре из кабачка и яблока
Кабачок — самый низкоаллергенный среди овощей и фруктов. При этом в нем много минералов и клетчатки, он богат калием, который обеспечивает хорошую работу сердца, и содержит витамины A и С. Кроме того, у кабачка нежная консистенция — это дополнительный плюс. Яблоко, в свою очередь, богато витаминами A, B, B2, B6 и минералами: магнием, железом, фосфором, йодом — и это далеко не полный список. Также яблоко обеспечивает естественную защиту организма от вирусов.
Перед приготовлением пюре промойте яблоки и кабачки. Затем очистите их, удалите семечки и порежьте на небольшие кусочки. Кабачки и яблоки для пюре нужно отварить отдельно, так как у каждого из них разное время приготовления: яблоки в кастрюле варятся 20-25 минут, кабачки — 15-20 минут. Предпочтительнее готовить ингредиенты на пару, так вы сохраните больше витаминов и сэкономите время. В пароварке яблокам хватает 15 минут, кабачкам — 10. После приготовления оба компонента нужно перетереть через сито или измельчить блендером. Далее смешайте массы и доведите до кипения. Пюре нужно остудить до 30-40 градусов. К слову, этот рецепт идеально подойдет для ребенка-аллергика.
Мясные детские пюре
Наконец, когда ваш малыш уже подрос и овощные и фруктовые пюре для него уже не в новинку, ему можно предложить мясные пюре. Как правило, такие блюда можно давать ребенку ближе к году, когда его пищеварительная система уже хорошо окрепнет. Начинать стоит с нежирных видов мяса — курицы, телятины, ягненка, однако, лучшим вариантом будет индейка. Мясо для детского пюре должно быть мягким, без сухожилий, и обязательно свежим. Предлагаем один из самых простых и полезных рецептов мясного пюре из индейки для вашего малыша.
Готовим детское пюре из индейки с морковью
Мясо индейки богато витаминами B2, B6, B12 и PP, содержит фосфор, железо, магний и селен, необходимые для здоровья и роста малыша. Стоит также отметить, что у индейки очень низкое содержание холестерина.
Для мясного пюре из индейки понадобится нежирное мясо, а именно филе. Индейку нужно варить 30 минут, затем сменить воду и варить еще 40 минут. На пару филе индейки готовится 40 минут. Отварное мясо нарежьте на небольшие кусочки и затем взбивайте блендером до однородной консистенции около 7-10 минут, в процессе добавьте немного воды. Отдельно отварите одну небольшую морковь (в течение 20-30 минут), затем протрите ее через сито или измельчите в блендере. Соедините пюре из индейки и моркови и тщательно перемешайте. Если пюре получилось суховатым, можно добавить немного оливкового масла — примерно 0,5 столовой ложки на 100 граммов.
Правила обработки и приготовления продуктов
Помните, что не любые сочетания овощей и фруктов приятны на вкус, к тому же у малышей может появиться аллергия на тот или иной продукт, поэтому внимательно следите за реакцией вашего крохи! Также, вне зависимости от того, из каких овощей, фруктов или мяса вы готовите пюре, важно соблюдать несколько простых правил обработки и приготовления продуктов.
- Тщательно промывайте овощи и фрукты как до, так и после чистки: таким образом вы удалите максимальное количество загрязнений.
- Если есть возможность, используйте для варки овощей и фруктов пароварку, а не плиту. Так овощи сохранят свой цвет, вкусовые свойства и большую часть витаминов и минералов.
- Если вы используете плиту, то варите овощи и фрукты в эмалированной посуде — она не выделяет вредных для ребенка веществ.
- Не переваривайте овощи и фрукты — так они теряют вкус и полезные свойства.
- При приготовлении пюре используйте фильтрованную воду.
- При приготовлении пюре для грудничка вымачивайте овощи и фрукты в воде, особенно если они были куплены в магазине (картофель — 12-24 часов, другие овощи — 1-2 часа). Так вы удалите нитраты, пестициды и другие вредные вещества.
- Для мясного пюре всегда используйте только свежее мясо. Она должно подвергаться заморозке не более одного раза.
- Используйте диетическое, нежирное мясо — индейку, курицу, телятину — чтобы не создавать нагрузку на пищеварительную систему малыша.
Что лучше: покупные детские пюре или приготовленные в домашних условиях — решать вам. Домашние пюре удобны тем, что их можно приготовить с учетом вкусовых пристрастий вашего ребенка, к тому же, вам не придется платить за баночку. Кроме того, приготовив пюре дома, вы сможете быть уверены в качестве и свежести продуктов. Однако не всегда у мам бывает достаточно свободного времени, чтобы готовить детские пюре своими руками, поэтому готовые пюре могут оказаться хорошей альтернативой. Тем более современные пюре, продающиеся в магазинах, как правило, обладают необходимым наборов витаминов и минералов, также они гипоаллергенны.
Эксперты Product-test.ru совместно со специалистами РАМН протестировали детское питание в ведущих российских лабораториях и в многочисленных тестовых группах, состоящих из мам. На нашем сайте вы можете ознакомиться с результатами тестов популярных овощных и фруктовых пюре, сухих детских смесей и детских соков.
Хотите разбираться в других важных вопросах? Читайте подборку полезных статей от экспертов.
Детское овощное пюре для прикорма — рецепт приготовления
Овощное пюре вводится в рацион новорожденного с 6 месяцев. Малышей, находящихся на искусственном вскармливании, с низким уровнем гемоглобина, с постоянными запорами начинают кормить овощами и фруктами немного раньше, с 4-5 месяцев.
В первый раз дают всего одну чайную ложку овощного пюре утром. Потом докармливают младенца грудным молоком или детской молочной смесью. Следят за стулом малыша. Если он светло-коричневый, без слизи и комочков, на следующий день порцию прикорма увеличивают.
Через неделю новорожденный будет съедать 100-150 г овощного пюре в одно из кормлений. Включать в меню грудничка другой овощ можно через 5-7 дней, чтобы организм привык к новой пище.
Первый прикорм должен быть однокомпонентным, то есть состоять только из одного вида овощей. Для начала лучше выбрать кабачок или цветную капусту потому, что эти овощные культуры редко вызывают аллергические реакции у детей.
В кабачке содержится большое количество полезных веществ, в том числе витамин А, аскорбиновая кислота, калий и магний. При длительном хранении они почти не разрушаются. Этот овощ не раздражает слизистые желудка и кишечника, хорошо усваивается детским организмом.
Цветная капуста по количеству витаминов и минеральных солей не уступает кабачку. В отличие от белокочанной, в цветной капусте нет грубой клетчатки, поэтому она не провоцирует образование газов в кишечнике малыша.
Позже для детского пюре можно использовать картофель, морковь, тыкву, зеленый горошек, белокочанную капусту, свеклу. Эти овощи не всегда хорошо переносятся грудничками. Чтобы снизить аллергенный фактор, их следует вымачивать.
Занимаясь приготовлением детского питания в домашних условиях, необходимо соблюдать правила гигиены. Чаще мыть руки, вытирать поверхность разделочного стола.
Выделить для пищи грудничка отдельную посуду. Например, маленькую эмалированную кастрюльку с крышкой. Педиатры советуют готовить овощное пюре непосредственно перед кормлением.
Для прикорма берутся свежие овощи без повреждений, гнили и плесени. Их тщательно моют под проточной водой без мыла и моющих средств. С корнеплодов (картофеля, моркови, свеклы) срезают ножом верхний слой. Кабачки и тыкву чистят и удаляют из них семена. Брокколи и цветную капусту разбирают на соцветия.
После этого овощи снова моют и обдают кипятком. Затем нарезают на крупные кусочки. Овощи для прикорма можно отварить. Приготовить на пару, в мультиварке. Запечь в духовке или в микроволновой печи.
Протирают овощи через сито или измельчают с помощью блендера. Пока порция прикорма маленькая (1-2 чайной ложки) удобней пользоваться ситечком. Когда малыш начнет съедать 100-150 г пюре, его готовят в блендере.
Густое пюре разбавляют водой, в которой варились овощи (овощным бульоном). При варке в нее переходит часть питательных веществ. Овощной бульон заменяют грудным молоком или молочной смесью.
В начале прикорма детское пюре должно иметь полужидкую консистенцию. В 8-9 месяцев овощи разминают вилкой.
Со второй недели от начала прикорма в овощное пюре кладут растительное масло (например, оливковое масло холодного отжима). Из расчета: 1 чайная ложка растительного масла на 100 г пюре. После этого прикорм снова доводят до кипения.
Затем овощное пюре охлаждают до 35-40 градусов. Выкладывают в детскую тарелочку. Перед подачей на стол блюдо нужно попробовать.
рецепты приготовления пюре для детей и взрослых – способы варки брокколи для пюре » Сусеки
AnyutaN — Апр 12th, 2017 Категории: ПюреОчень красивая по форме и цвету брокколи становится все более популярной. И не удивительно, ведь соцветия этого овоща очень полезны. Брокколи широко используется в диетическом питании и ценится мамами, которые начинают прикорм малышей до года овощными пюрешками. Сегодня мы поговорим именно о пюре из брокколи, рассмотрим основные правила выбора брокколи и способы ее варки.
Правила выбора качественного овоща
Выбирая свежий овощ в магазине, обращайте пристальное внимание на внешний вид соцветий и их запах. Продукт хорошего качества должен иметь насыщенно зеленый цвет, без потемневших или пожелтевших мест. На ощупь брокколи должна быть плотной и упругой. Отсутствие гнилостного запаха говорит о том, что брокколи не подвержена гнили внутри соцветий.
Если выбор пал на замороженный продукт, то пакет с заморозкой следует подержать в руках и несколько раз встряхнуть. Внутренность должна быть рассыпчатой. Также следует потрогать брокколи через целлофан. Если соцветия слишком мелкие, 2 – 3 сантиметра, то от такой заморозки лучше отказаться.
Перед варкой брокколи разбирают на соцветия и промывают их в прохладной воде. С замороженным продуктом дополнительных манипуляций не требуется. Он подвергается варке не размороженным.
Способы варки брокколи для пюре
Пюре готовится из отварного брокколи. Способов термической обработки овоща может быть несколько:
- Варка в воде. Кастрюлю наполовину наполняют водой и ставят на огонь. В кипяток закладывают соцветия брокколи и варят на умеренном огне под крышкой в течение 7 – 10 минут. Закрытая крышка, в данном случае, необходима, чтобы уберечь от испарения большее количество водорастворимых витаминов.
- В мультиварке. Процедура варки в современном гаджете не отличается от предыдущего рецепта. Единственное, что нужно установить нужную программу. Это может быть «Варка на пару» или «Суп».
- В пароварке. Варить брокколи на пару проще-простого. В основную чашу пароварки заливают небольшое количество воды, миллилитров 200 – 250 будет достаточно, и, после закипания жидкости, устанавливают сверху решетчатую емкость с соцветиями брокколи. При этом можно использовать стандартную пароварку или мультиварку с функцией «Варка на пару». Если этих устройств в доме нет, тогда можно вопользоваться специальным приспособлением для приготовления блюд на пару в обычной кастрюле. Время варки брокколи — 15 минут.
- В духовке. Соцветия брокколи помещают на фольгу и аккуратно заворачивают. Скрутку помещают в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, и оставляют там на 25 минут.
Калал «Nana`s Recipes» в своем видео расскажет о приготовлении пюре из замороженной брокколи или цветной капусты на плите
Готовую брокколи измельчают с помощью толкушки, вилки или блендера. Причем последний вариант позволит сделать пюре очень нежным, с равномерной эластичной консистенцией. Если брокколи готовилась в воде, то для разбавления пюрешки можно использовать горячий отвар.
Рецепты пюре из брокколи
Простой способ приготовить пюре на гарнир
Капусту, 400 грамм, отваривают любым вышеперечисленным способом. Пока готовится основной ингредиент, в небольшом сотейнике растапливают 50 грамм сливочного масла. После того, как оно полностью разойдется, в миску добавляют 3 зубчика чеснока, нарезанных тонкими пластинами. Прогревают чеснок в масле не более 30 секунд. После этого отдавшие аромат кусочки чеснока извлекают. Ароматизированное масло и небольшое количество соли добавляют к отварной брокколи. Продукты доводят до состояния пюре блендером, а затем сразу же раскладывают по порционным тарелкам.
Марина Перепелицына расскажет о способе приготовления вкусного пюре из брокколи с морковью и корневым сельдереем в воде
Брокколи для грудничка
Пюре из брокколи можно вводить в рацион малыша уже с полугода. При этом блюдо должно быть максимально однородным и не очень густым. Специи, соль и масло в первый прикорм не добавляют. Их вводят постепенно, добавляя в пюре небольшими порциями.
Капусту изначально проваривают любым способом. Затем массу пюрируют с помощью блендера или просто перетирают через очень мелкое сито. Разбавляют излишне густое пюре с помощью грудного молока, капустного отвара или разведенной молочной смеси.
Оксана Стороженко расскажет о приготовлении овощного пюре из брокколи, цветной капусты и кабачка в мультиварке
Овощные и фруктовые добавки к пюре из брокколи
Пюре можно делать не только из одного вида капусты. Очень вкусными получаются сочетания брокколи с цветной капустой, картофелем, морковью, сельдереем, кабачком или тыквой. Также из брокколи можно сделать сладкое пюре, добавив в него отварное яблоко.
Надо помнить, что спаржевая капуста варится очень быстро, поэтому овощи с длительным циклом варки отправляют в кастрюлю в первую очередь, а в самом конце к ним добавляют брокколи.
Как хранить пюре
Свежеприготовленное пюре может храниться в холодильнике до трех дней. Если же продукт готовился для грудничка, то пюре раскладывают по стерильным стограммовым баночкам и плотно укупоривают крышкой. В таком виде пюрешка может храниться до 72 часов. В крайнем случае, прикорм из брокколи можно заморозить порционными кубиками, используя формы для льда. Такую заготовку, при необходимости, добавляют в каши или супы.
TweetОвощное пюре для грудничка — ВОДОВОРОТ ПОЛЕЗНОСТЕЙ
В наше время на прилавках магазина можно найти все товары в достаточном количестве. Ассортимент достаточно разнообразен, так что дефицита в необходимом товаре вы не испытаете. Большой выбор представлен и в продуктах для самых маленьких. Для первого прикорма есть очень много сейчас в магазинах пюре — овощное пюре для грудничка, фруктовое.
Лучшим пюре для первого прикорма считается овощное пюре, которое содержит клетчатку, благотворно влияющую на кишечник, а также такое пюре практически не содержит аллергенов. Чаще всего первое что дает попробовать ребенку — это кабачок, цветная капуста, брокколи, дальше уже можно ввести тыкву и морковь, Если ни на один из овощей не возникло аллергии, все эти продукты можно смешивать между собой в так называемый овощной салатик.
Во время начала первого прикорма перед мамами встает выбор — купить или сделать самой? Здесь уже каждый родитель выбирает для себя наиболее правильное и подходящее решение. В приготовлении пюре в домашних условиях нет ничего сложного. И в доказательство мы решили представить вам рецепт овощного пюре для малыша, с которым справится даже самая ленивая домохозяйка.
Время подготовки
5 минут
Время приготовления
30 минут
Ингредиенты
- Картофель 1 штука
- Капуста белокачанная 100 грамм
- Капуста цветная 100 грамм
- Морковь 50 грамм
- Подсолнечное масло 3 грамма
Процесс приготовления
1.Моем овощи, чистим, нарезаем, складываем все в кастрюлю, добавляем воды и варим до готовности минут 25.
2.Затем взбиваем наши овощи блендером не более 5 минут и добавляем растительное масло.
На выходе получается 200 грамм готового пюре.
Как видите готовить для ребенка в домашних условиях пюре совсем не сложно, достаточно помнить несколько правил:
- начинать прикорм всегда нужно постепенно, не торопясь, начиная с 1 чайной ложки;
- картофель и тыкву лучше давать не более чем 1-2 раза в неделю;
- пюре нельзя вводить если ребенку была сделана прививка или ребенок заболел;
- если ребенок отказывается от определенного вида пюре, рекомендуется отложить прием данного вида на 1-2 недели, затем попробовать снова;
- не в коем случае не нужно заставлять ребенка есть, если он не хочет, это такой же человек, как и мы с вами, со своим вкусами и
- предпочтениями.
Мамочкам ни в коем случае не стоит переживать за вкусовые качества пюрешки. Задача мамы- не накормить, а познакомить в нужное время малыша с правильным видом пищи, для того, чтобы в будущем избежать проблем с ожирением и желудочно-кишечным трактом!
Распечатать рецепт
Овощное пюре для грудничкаКак приготовить брокколи ребенку?
Брокколи – польза для детей
Эта капуста лучше всего усваивается младенцами и идеально подходит для первого прикорма. В брокколи много витаминов А и С, клетчатки, полезных микроэлементов (железа, меди, селена, кальция, фосфора, йода). К тому же, это очень питательный продукт, в нем содержатся белки, жиры и углеводы, столь необходимые растущему организму. Благодаря своему уникальному составу брокколи помогает работе пищеварительной системы, избавляет младенца от запоров, укрепляет иммунитет.
Важно! Если ваш ребенок часто страдает кишечными расстройствами или заболеваниями поджелудочной, ему не стоит давать брокколи в качестве первого прикорма.
Как правильно вводить брокколи в рацион ребенка?
Детям начинают давать капусту примерно в 7 месяцев, сразу после кабачка. Адаптация ребенка к новому продукту занимает неделю. За это время порции постепенно увеличиваются – с 5 до 50 грамм. Кормить малыша капустой лучше на завтрак, предлагая ему сначала ложку пюре из брокколи, а затем докармливая кабачком. Первый продукт день за днем «вытесняет» второй. Если ребенок хорошо реагирует на брокколи, через неделю ему можно предложить комбинированное пюре, например, из картофеля и капусты.
Как приготовить брокколи ребенку?
Перед приготовлением брокколи нужно тщательно промыть, отделить соцветия друг от друга, а затем залить холодной водой и продержать в ней овощи примерно 20 минут.
Сколько варить брокколи?
Чтобы капуста не потеряла своих полезных свойств, ее нужно запаривать. Это можно делать и без пароварки. Просто положите брокколи в эмалированную посуду, залейте небольшим количеством воды, накройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Брокколи готовятся 7-10 минут. Их не нужно сильно разваривать!
Сколько варить замороженную брокколи?
Малышам лучше давать свежие продукты. Впрочем, если нет такой возможности, замороженная брокколи тоже подойдет. Только не забудьте перед покупкой прощупать упаковку: внутри не должно быть льда. Такие овощи готовятся аналогично свежим, но их не нужно размораживать и промывать.
Как хранить брокколи?
Поместите капусту в емкость с водой, если вы собираетесь приготовить ее в ближайшие 12 часов. Если же нет, брокколи кладется в холодильник на отдельную полку для овощей и фруктов. Перед этим стоит очистить капусту от увядших соцветий, поместить ее в бумажный или полиэтиленовый пакет. Его не нужно завязывать. Хранить при 0 – 10 °С. Не держать рядом с помидорами, яблоками и морковью. От такого соседства брокколи быстрее испортится. В холодильнике капуста должна лежать не более пяти дней.
Брокколи можно самостоятельно заморозить. Для этого разберите ее на соцветия, промойте, замочите в подсоленной воде (столовая ложка соли на литр воды). В таком растворе капусту держат около двух часов. Затем снова промывают, на три минуты опускают в кипяток, после достают и погружают в ледяную воду. Остывшие соцветия просушивают и помещают в морозилку. Хранят их при -18 – -23 °С. В таком виде капусту можно держать дома целый год. Однако не забывайте – малышу намного полезнее свежие овощи.
Лучшие рецепты из брокколи для детей
- Пюре из брокколи
Это блюдо используют в начале прикорма. Чтобы его приготовить, нужно взять 100 грамм капусты, промыть и разделить на соцветия. Готовить в небольшом количестве воды на медленном огне. Брокколи парятся 10 минут (в пароварке – 15 минут). Вода не сливается. Капусту нужно взбить блендером до необходимой консистенции или размять вилкой. Чтобы пюре стало более жидким, добавьте в него ложку кипяченой воды или грудное молоко. Блюдо не нужно солить!
- Суп-пюре из брокколи для ребенка
Капустными супчиками малыша начинают кормить с 8 месяцев. Есть два одинаково хороших рецепта крем-супов из брокколи:
Суп-пюре для детей из брокколи с картофелем
Ингредиенты:
Брокколи – 300 грамм
Картофель – 300 грамм
Морковь – 1 шт
Вода – 1 литр
Готовим: Овощи тщательно вымыть, порезать на кусочки. В кипящую воду опустить морковь и картошку, через 10 минут добавить брокколи. Варить на слабом огне 5-7 минут. Затем снять кастрюлю с плиты и взбить содержимое блендером до однородной массы. Перед подачей добавить немного сметаны.
Суп-пюре из брокколи с рисом
Ингредиенты:
Брокколи – средний кочан
Рисовые хлопья – 2 стакана
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Вода – 1 литр
Готовим: Брокколи тщательно вымыть, разобрать на соцветия. Лук измельчить, морковь – натереть. В кипящую воду засыпать рисовые хлопья, варить 15 минут. Затем добавить морковь и лук, через 5 минут – брокколи. Варить еще 10 минут. Готовые овощи взбить блендером до однородной массы.
- Запеканка из брокколи
Это аппетитное блюдо можно предложить малышу, когда ему исполнится год.
Ингредиенты:
Замороженная брокколи – 1 пакет
Яйца – 4 шт.
Сыр – 200 г
Сметана – 250 г
Панировочные сухари
Готовим: Капусту промыть. Опустить в слегка подсоленную кипящую воду. Варить на медленном огне 6-7 минут. Затем процедить и разобрать брокколи на соцветия. Венчиком смешать яйца со сметаной. Насыпать в этот соус мелко натертый сыр. Форму для запекания смазать растительным маслом, дно посыпать панировочными сухарями. Брокколи выложить равномерным слоем, залить яичным соусом. Запекать в духовке 20 минут при 180-200 °С до румяной корочки.
Пюре из брокколи — Healthy Little Foodies
Пюре из брокколи — отличный первый продукт питания для младенцев. Однако с небольшим количеством масла, соли и лимона это также может быть вкусным и питательным семейным гарниром.
Зеленые овощи обычно горькие, и их труднее любить, по этой причине брокколи была одним из первых продуктов, которые я предлагал обоим своим детям. Цель состояла в том, чтобы познакомить их с новыми вкусами, которые сильно контрастировали бы со сладким молоком, которое они тоже использовали.
Выбор и хранение брокколи
При покупке брокколи ищите , одну
- с плотными, зелеными цветочками
- с твердой ножкой
- , который кажется тяжелым для своего размера
- , где срезанный конец стебля свежий и влажный на вид .
Избегайте брокколи с засохших или побурения стеблей или пожелтевших соцветий .
Храните брокколи, немытый , в холодильнике .
Как приготовить пюре из брокколи
Питательные вещества брокколи растворимы в воде и могут попадать в воду во время приготовления. По этой причине лучше всего варить брокколи в как можно меньшем количестве воды.
- Приготовление : Вымойте брокколи и нарежьте мелкими соцветиями.
- Готовьте : либо приготовьте соцветия брокколи на пару (используя пароварку), либо поместите их в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды (примерно 1/2 стакана).Варить на медленном огне около 6-8 минут до готовности, но все еще ярко-зеленого цвета.
- Смесь : Пюре до однородной консистенции, добавляя немного оставшейся жидкости (или детского молока) до достижения желаемой консистенции.
При приготовлении в качестве семейного гарнира, а не детского пюре, при смешивании добавьте масло, соль и лимонный сок по вкусу.
Комбинации детского пюре из брокколи
Пюре из брокколи прекрасно смешивается с другими овощами, зерновыми и белками.Попробуйте смешать его с
Другое применение пюре из брокколи (для детей ясельного возраста)
- Добавьте замороженные кубики в смузи для улучшения питания.
- Добавьте к соусам для пасты и т. Д. Для дополнительного питания.
- Смешайте с картофельным пюре , чтобы добавить аромат, цвет и питательные вещества.
- Смешайте с маслом, солью и лимонным соком и подавайте в качестве семейного гарнира .
Инструкции по хранению
- Охлаждение : Дайте остыть, поместите в герметичный контейнер и поставьте в холодильник на срок до трех дней.
- Заморозка : Дайте пюре остыть, разложите ложкой по лоткам для кубиков льда и заморозьте до твердого состояния. Как только они полностью заморозятся, быстро вытащите их все, поместите замороженные кубики в пакет или контейнер для морозильной камеры и верните в морозильную камеру. Разморозьте в холодильнике на ночь.
Ищете более здоровые рецепты для детей? Подпишитесь на мою бесплатную рассылку рецептов, чтобы каждую неделю получать новые рецепты для всей семьи в свой почтовый ящик! Найдите меня, чтобы поделиться более дружелюбным вдохновением на Pinterest и Instagram.
Пюре из брокколи
Пюре из брокколи — отличный первый корм для младенцев. Однако с небольшим количеством масла, соли и лимона это также может быть вкусным и питательным семейным гарниром.
Время на подготовку: 10 минут
Время приготовления: 5 минут
Общее время: 15 минут
Обслуживает: 8
Наведите указатель мыши на значение «порции», чтобы открыть масштабатор рецептов.Инструкции
Вымойте брокколи и нарежьте мелкими соцветиями.
Добавьте соцветия примерно в 125 мл (1/2 стакана) кипятка. Варить на медленном огне под крышкой около 6-8 минут до готовности, но все еще ярко-зеленого цвета.
Снимите брокколи со сковороды, оставив жидкость для приготовления. Поместите в кухонный комбайн или блендер и взбейте до однородной массы, добавляя оставшуюся воду (или детское молоко) до достижения желаемой консистенции.
Примечания к рецепту
STEAM : Вы также можете отпарить соцветия. БОКОВОЕ БЛЮДО : Если вы делаете это как семейный гарнир, а не как детское пюре, попробуйте добавить столовую ложку масла, немного соли и лимонного сока (по вкусу) при смешивании. ХОЛОДИЛЬНИК : Дайте остыть, поместите в герметичный контейнер и поставьте в холодильник на срок до трех дней. ЗАМОРАЖИВАНИЕ : Дайте пюре остыть, разложите ложкой по лоткам для кубиков льда и заморозьте до твердого состояния. Как только они полностью заморозятся, быстро вытащите их все, поместите замороженные кубики в пакет или контейнер для морозильной камеры и верните в морозильную камеру.Разморозьте в холодильнике на ночь. Пищевая ценность является приблизительной и рассчитана с помощью онлайн-калькулятора.Пищевая ценность
Пюре из брокколи
Сумма на порцию
калорий 13 Калорий в составе жира 9
% дневная стоимость *
Жир 1 г 2%
Насыщенный жир 1 г 5%
Натрий 12 мг 1%
Калий 119 мг 3%
Клетчатка 1 г 4%
Сахар 1 г 1%
Белок 1 г 2%
Витамин A 234IU 5%
Витамин C 33 мг 40%
Кальций 18 мг 2%
Железо 1 мг
9000% 6% диета на 2000 калорий.
Курс: пюре
Кухня: западная
Ключевое слово: детское пюре, пюре из брокколи
Пюре из брокколи, авокадо и базилика {Детское питание с высоким содержанием железа}
Это пюре из брокколи, авокадо и базилика — невероятно питательная первая пища для младенцев. Железо, богатое полезными жирами и калориями, с восхитительно гладкой текстурой авокадо. Это пюре хорошо застывает; Читайте дальше, чтобы узнать, как использовать остатки еды!
Это первая из моей серии детских пюре, богатых железом, где я буду демонстрировать первые продукты, богатые железом, для младенцев.
У Одетты были отношения любви и ненависти к детскому пюре, но это всегда было победителем. Я отдаю должное авокадо, которое придает гладкое и кремовое послевкусие любимым многим младенцам пюре.
Железо в этом пюре получают из брокколи. Брокколи — отличный источник железа для младенцев, отчасти потому, что он содержит много витамина С, что делает его более биодоступным. Это отличная еда для младенцев, и, добавляя пюре из авокадо, мы придаем ему неповторимую текстуру, чтобы увеличить их шансы принять его!
Добавьте столько базилика, сколько, по вашему мнению, понравится вашему ребенку.Некоторым действительно нравятся более сильные ароматы, и они могут насладиться хорошей горсткой базилика в своем пюре!
Мне нравится добавлять травы в детские пюре, чтобы они пробовали вкус того, что они будут есть, когда станут старше. Я полностью пристрастился к песто, поэтому моя миссия состоит в том, чтобы Одетте понравился вкус базилика! Все идет нормально.
Что делать с остатками?
Если ваш ребенок перешел с этапа приготовления пюре, а у вас остались остатки еды в морозильной камере, вы можете приготовить из этого пюре отличные блюда для детей старшего возраста и малышей.
В каждой идее достаточно хорошо использовать одну порцию, но имейте в виду: если ваш малыш развил любовь к более сильным вкусам, это может больше не сокращать его, и вам может потребоваться что-то добавить. (Когда я сделал эту партию фотографий, моя 15-месячная Одетта была впечатлена гораздо меньше, чем ее 8-месячная, потому что теперь она любит очень смелые ароматы.)
- Соус для пасты с фузилли или спагетти + немного замороженного горошка
- Смешанный с кус-кусом, киноа или рисом
- В виде топпинга из запеченного сладкого картофеля
Рецепты детского питания с большим содержанием железа
Доходность: 10 порций
Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 5 минут
Общее время: 10 минут
Это пюре из брокколи, авокадо и базилика — невероятно питательная первая пища для младенцев.Железо, богатое полезными жирами и калориями, с восхитительно гладкой текстурой авокадо.
Состав
- 1 небольшая головка брокколи
- 1 спелый авокадо
- Несколько листьев базилика
- Выжатие свежего лимонного сока
Instructions
Нарежьте соцветия брокколи на мелкие кусочки. (Откажитесь от стебля — в этом рецепте мы будем использовать только соцветия.) Готовьте их на пару до мягкости.
В небольшом кухонном комбайне или блендере измельчите брокколи с авокадо, листьями базилика и небольшим количеством свежего лимонного сока.
Примечания
Это примерно 10 маленьких порций, которые можно заморозить в течение 6 месяцев.
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.
Информация о питании:
Урожайность: 10 Размер порции: 1Количество на порцию: Калорий: 33 Общее количество жиров: 2 г Насыщенные жиры: 0 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 2 г Холестерин: 0 мг Натрий: 7 мг Углеводы: 4 г Волокно: 1 г Сахар: 1 г Белок: 1 г на основе расчетов программного обеспечения
. и не будет полностью точным — используйте это только в качестве ориентира.
Пюре из брокколи — Once Upon a Chef
Великолепно (или шокирующе?) Зеленое, это пюре из брокколи — долгожданное изменение от обычной брокколи, приготовленной на пару или жареной. Это также отличная низкоуглеводная альтернатива картофельному пюре.
Великолепно (или шокирующе?) Зеленое, это пюре является долгожданным изменением по сравнению с обычной брокколи, приготовленной на пару или жареной, а также отличной низкоуглеводной альтернативой картофельному пюре. Подобно моему пюре из цветной капусты, его готовят сначала путем запаривания соцветий брокколи в жидкости, наполненной ароматизатором, а не кипячения.Это не только помогает сохранить питательные вещества, которые в противном случае ушли бы в канализацию, но и предотвращает переувлажнение овощей, в результате чего получается пюре с красивой текстурой. Я люблю добавлять масло и сметану, чтобы придать им насыщенность и оттенок картофельного пюре, но не стесняйтесь увеличивать или уменьшать количество, если позволяет измеритель удовольствия.
Сочетайте это пюре с простым лососем на гриле, жареной курицей или сочным стейком. И будьте очень счастливы, если у вас остались остатки — вы можете разбавить пюре куриным или овощным бульоном, чтобы приготовить вкусный и полезный сливочный суп из брокколи.
Что понадобится для приготовления пюре из брокколи
Как приготовить пюре из брокколи
Растопите половину масла в большой кастрюле на среднем огне и добавьте лук.
Готовьте, часто помешивая, до мягкости 3-4 минуты.
Добавьте воду, соль, перец и брокколи и доведите жидкость до кипения.
Плотно накройте кастрюлю и убавьте огонь до минимума. Готовьте, пока брокколи не станет мягкой, около 15 минут.
Перелейте все содержимое кастрюли в кухонный комбайн со стальным лезвием. Добавьте оставшееся масло и тимьян.
Процесс до полного разрушения, но не до конца. Добавьте сметану.
Снова обработайте до однородной массы. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте соль (обычно я добавляю на 3/4 чайной ложки больше соли). Примечание: если ваш кухонный комбайн небольшой, вам, возможно, придется работать партиями.
Переложите в сервировочную миску и сверху положите тампон масла и чеснока.
Возможно вам понравится
Вы приготовили этот рецепт?
Хотелось бы узнать, как это получилось! Пожалуйста, дайте мне знать, оставив отзыв ниже. Или сделайте снимок и поделитесь им в Instagram; обязательно отметьте меня @onceuponachef .
Пюре из брокколи
Великолепно (или шокирующе?) Зеленое, это пюре из брокколи — долгожданное изменение от обычной брокколи, приготовленной на пару или жареной. Это также отличная низкоуглеводная альтернатива картофельному пюре.
Состав
- 4 столовые ложки несоленого сливочного масла, разделенное на кусочки, плюс еще при желании на стол
- 1/2 стакана нарезанного желтого лука, от 1 маленькой луковицы
- 3/4 стакана воды
- 1 чайная ложка соли, плюс еще по вкусу
- 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
- Короны брокколи весом 2 фунта, нарезанные на соцветия, жесткие стебли, нарезанные тонкими ломтиками (см. Примечание)
- 1 столовая ложка свежих листьев тимьяна
- 1/4 стакана сметаны
- 1 столовая ложка мелко нарезанного чеснока для сервировки
Инструкции
- В кастрюле, достаточно большой, чтобы вместить всю брокколи, растопите половину масла на среднем огне.Добавьте лук и готовьте, часто помешивая, до мягкости, 3-4 минуты. Добавьте воду, соль и перец и перемешайте деревянной ложкой. Добавьте брокколи и доведите жидкость до кипения; накройте кастрюлю плотно и убавьте огонь до минимума. Готовьте, пока брокколи не станет мягкой, около 15 минут.
- Перелейте все содержимое кастрюли, включая жидкость, в кухонный комбайн со стальным лезвием. Добавьте оставшееся масло и тимьян и перемешайте, пока он не станет однородным, но не полностью однородным.Добавьте сметану и снова взбивайте до однородной массы. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте соль (обычно я добавляю на 3/4 чайной ложки больше соли). Переложите в сервировочную миску и сверху положите тампон сливочного масла, если вы используете, и чеснока. (Примечание: если ваш кухонный комбайн небольшой, вам, возможно, придется работать партиями.)
- Примечание : Обязательно нарежьте жесткие стебли очень тонко, иначе они не прогреются.
- Инструкции по приготовлению : Пюре можно приготовить за 3 дня и хранить в холодильнике.Разогрейте в микроволновой печи или на плите.
Информация о питании
На основе
- На порцию (8 порций)
- Калорий: 109
- Жиры: 8 г
- Насыщенные жиры: 5 г
- Углеводы: 9 г
- Сахар: 3 г
- Клетчатка: 3 г
- Белок: 4 г
- Натрий: 324 мг
- Холестерин: 19 мг
Этот веб-сайт создан и предназначен только для информационных целей.Я не сертифицированный диетолог, и данные о питании на этом сайте не были оценены или одобрены диетологом или Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Информация о пищевой ценности предоставляется в качестве любезности и не должна рассматриваться как гарантия. Данные рассчитываются с помощью онлайн-калькулятора питания Edamam.com. Хотя я стараюсь предоставить точную информацию о питании, эти цифры следует рассматривать только как приблизительные. Различные факторы, такие как типы или бренды приобретенных продуктов, естественные колебания в свежих продуктах и способ обработки ингредиентов, изменяют эффективную информацию о питательной ценности в любом данном рецепте.Кроме того, разные онлайн-калькуляторы дают разные результаты в зависимости от собственных источников и алгоритмов питания. Чтобы получить наиболее точную информацию о питательной ценности в данном рецепте, вы должны рассчитать информацию о питательной ценности с учетом фактических ингредиентов, используемых в вашем рецепте, с помощью предпочитаемого вами калькулятора питания.
Смотреть еще рецепты:
курица, брокколи, сыр и голубые чепчики {для младенцев 2+} • Steele House Kitchen
Это любимое блюдо в нашем доме.Пюре из курицы, брокколи и сыра — это просто, вкусно и полно полезных веществ. Хороший источник белка, железа, витамина С, клетчатки и кальция в одном приёме пищи. Миа любит это блюдо с текстурой. Это самое замечательное в приготовлении детского питания самостоятельно. Вы можете управлять едой в зависимости от того, как она нравится вашему ребенку.
Если вы читаете это и думаете: «Серьезно, леди, у меня нет времени на все это». Затем накануне вечером приготовьте лишнюю курицу, брокколи и рис, а на следующий день бросьте их в кухонный комбайн.Ничего подобного.
курица, брокколи и сыр {для младенческой стадии 2+}
- 1 чашка холодно приготовленной курицы *, предпочтительно куриные бедра
- 1 чашка приготовленной брокколи, я использую замороженную и приготовленную на пару в микроволновой печи
- 1/2 стакана коричневого риса, приготовленного (по желанию)
- 1/2 стакана тертого сыра Монтерей Джек
- 1/4 — 1/2 стакана воды, используйте больше для более тонкой текстуры
Положите курицу, брокколи, рис и сыр в кухонном комбайне или блендере.Пюре до однородной консистенции, добавляя воду понемногу, пока не будет достигнута желаемая текстура.
Чтобы сэкономить время, нам нравится делать достаточно большие партии, чтобы замораживать их в лотках для кубиков льда для дальнейшего использования. Этот рецепт позволит заполнить один лоток для кубиков льда в зависимости от того, сколько воды вы используете. Чтобы заморозить, переложите пюре ложкой в лоток для кубиков льда и накройте полиэтиленовой пленкой. Поместите в морозильную камеру. После замораживания удалите кубики и храните в сумке для заморозки. Каждый кубик составляет 1 унцию и может храниться в морозильной камере в течение 3 месяцев.
При немедленном использовании хранить в холодильнике в герметичном контейнере 3 дня.
* Куриное пюре лучше всего протирать холодным. Я использую бедра, потому что в них больше всего питательных веществ и жира, которые необходимы младенцам. Чтобы приготовить курицу, поместите курицу в форму для запекания и поставьте в духовку при 400 ° на 20-25 минут.
, а так как сейчас сезон голубых головных уборов и все такое….
Вот фотография, на которой Миа изо всех сил пытается не сорвать наш штатный цветок на пикнике в минувшие выходные. Поскольку все мы знаем, что мы, родители, можем показывать эти детские фотографии, если у вас есть фотография своих малышей в весенних цветах, перейдите на нашу страницу в Facebook и поделитесь ими.Нам бы очень хотелось это увидеть!
Рецепт детского питания с брокколи | Витамикс
Это идеальный способ рассказать ребенку о многих полезных и питательных свойствах брокколи.
Состав
Проезд
- Поместите все ингредиенты в контейнер Vitamix в указанном порядке и закрепите основание лезвия.
- Выберите переменную 1 или программу пюре на 8 унций (если доступно).
- Запустите машину и увеличьте скорость до максимальной. Взбивайте в течение 1 минуты; или запустите машину и дайте завершиться программе пюре объемом 8 унций.
Информация о питании
Размер порции | 1 порция (29 г) |
Количество на порцию | |
калорий | 15 |
Натрий | 10 мг |
Всего углеводов | 2 г |
Пищевые волокна | 1 г |
Сахар | 1 г |
Белок | 1 г |
Из-за неактивности время вашего сеанса истекло, и он больше не активен.
Обновите страницуПюре из масла брокколи для младенцев
Хотите, чтобы ваш ребенок научился любить брокколи? Начните рано с простого пюре из масла брокколи — вкусного и полезного рецепта для детей старше 8 месяцев.
Брокколи — не любимый овощ каждого ребенка, вероятно, потому, что он не является неотъемлемой частью индийской кухни. Но вы можете изменить это и заставить вашего малыша полюбить все виды овощей — начав раньше!
Брокколи — один из самых полезных овощей, богатый витаминами A, B, C, E, K и кальцием, а также клетчаткой и антиоксидантами.Он способствует здоровому пищеварению и здоровью кишечника. Содержание витамина С в брокколи помогает повысить иммунитет, о чем беспокоится каждый родитель!
Брокколи можно давать младенцам в возрасте около 8 месяцев, и лучше всего начать с простого пюре из масла брокколи. Для лучшего результата используйте домашнее масло.
Состав
- Брокколи — 10 цветков
- Сливочное масло — 1 столовая ложка
- Перец — щепотка
Метод
1.Добавьте воды в кастрюлю / скороварку.
2. Поместите миску с брокколи в воду.
3. Готовить на пару 15 минут.
4. На сковороде разогреть масло.
5. Добавьте брокколи, приготовленную на пару.
6. Добавить перец и обжаривать несколько секунд.
7. Перелейте содержимое в размольный стакан
8. Добавьте необходимую воду и хорошо измельчите до получения пюре.
9. Подавать теплым.
Брокколи можно вводить после введения основных продуктов. Однако некоторые дети могут чувствовать газы, поэтому внимательно следите за ними. Если вашему ребенку не нравится брокколи, вы можете на время остановиться и снова ввести ее в рацион позже — когда-нибудь ваш ребенок обязательно влюбится в нее!
Пюре из масла брокколи
Хотите, чтобы ваш ребенок научился любить брокколи? Начните рано с простого пюре из масла брокколи — вкусного и полезного рецепта для детей старше 8 месяцев.
Автор: Хемаприя
Тип рецепта: пюре
Кухня: Индийская
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Брокколи — 10 цветочков
- Масло — 1 ст.л. / скороварка
- Поместите миску с брокколи в воду
- Готовьте на пару 15 минут
- На сковороде разогрейте масло
- Добавьте брокколи на пару
- Добавьте перец
- Соте в течение нескольких секунд
- Перелейте содержимое в размольную емкость
- Добавьте необходимое количество воды и хорошо измельчите, чтобы получить пюре.
- Подавать в теплом виде.
- При покупке брокколи выбирайте ту, которая тяжелая и прочная на ощупь. Сильная брокколи — хороший показатель того, что брокколи полезна.
- Проверьте стебли брокколи на наличие влаги. Если внутри него скопилась влага, вероятность заражения выше. Если это не заметно снаружи, при нарезке брокколи еще раз проверьте наличие влаги.
- Всегда тщательно мойте брокколи после нарезки. Это удалит все загрязнения и грязь, присутствующие в нем.
- Никогда не давайте сырую брокколи своему ребенку, так как в ней могут присутствовать бактерии или другие загрязнения даже после мытья. Лучше всего давать отварную или приготовленную на пару брокколи или любое другое блюдо, в котором брокколи была приготовлена должным образом.
- Приготовленная, высушенная и нарезанная брокколи
- Панировочные сухари или детские хлопья
- Тёртый сыр чеддер
- Несколько яиц или овощное пюре
- Подготовьте духовку, нагрея ее до температуры 190 градусов.
- Возьмите противень и хорошенько смажьте его оливковым маслом.
- Возьмите миску и смешайте в ней все ингредиенты. Как следует перемешайте и добавьте приправ, если хотите.
- Когда смесь готова, возьмите порцию в руку и сформируйте ее в виде самородка. Выложите его на противень. Повторите этот шаг, чтобы сделать наггетсы из всей смеси.
- Поставьте противень в духовку и запекайте около 15 минут. Выдвиньте противень, переверните наггетсы и запекайте еще 5-10 минут.
- Наггетсы готовы к подаче!
- Брокколи
- Морковь очищенная и нарезанная кубиками
- Тщательно вымойте брокколи в холодной воде.
- Нарежьте брокколи вместе со стеблями на мелкие кусочки. Для получения более гладкого пюре используйте только соцветия.
- Возьмите сковороду и добавьте брокколи вместе с нарезанной кубиками моркови.Добавьте к нему немного воды и дайте овощам закипеть. Кроме того, вы можете готовить их вместе в пароварке, пока они не станут мягкими.
- Переложите их в миску и измельчите овощи до образования пюре.
- Брокколи
- Вареный коричневый рис
- Тёртый сыр чеддер
- Тщательно вымойте брокколи в холодной воде.
- Порубить всю брокколи на мелкие кусочки. Положите их в пароварку и готовьте на пару, пока они не станут мягкими.
- Возьмите кастрюлю и смешайте брокколи с рисом. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и дайте рису приготовиться.
- Добавьте сыр в миску и хорошо перемешайте. Готовьте, пока сыр полностью не растает.
- Выключите огонь и перемешайте всю смесь до желаемой консистенции.
- Брокколи
- Оливковое масло
- Лук нарезанный
- Куриный бульон
- Орегано
- Перец
- Молоко с пониженным содержанием жира
- Возьмите большую кастрюлю и налейте в нее масло.Нагрейте его на среднем огне и добавьте к нему лук. Обжарить их, пока они не станут мягкими.
- Затем добавьте брокколи, орегано, перец и бульон. Тщательно перемешайте и доведите до кипения на среднем огне.
- После закипания уменьшите огонь до среднего и дайте брокколи вариться, пока брокколи не станет мягче.
- Выключите огонь и добавьте к нему молока. Хорошо перемешайте и перелейте в блендер. Смешайте все вместе, чтобы получить консистенцию супа. Нагрейте его еще раз перед подачей на стол.
- Тщательно вымойте брокколи холодной водой.
- Порубить на мелкие кусочки.
- Готовьте на пару до размягчения. Смешайте все вместе, чтобы получилось однородное пюре.
- Добавьте воды, если хотите сделать консистенцию более жидкой.
- Пюре из брокколи готово! Это отличный рецепт детского питания из брокколи, который можно приготовить в любой момент.
3.5.3251
Пищевая ценность, преимущества и рецепты
Наша цель FirstCry Parenting — предоставить вам наиболее полную, точную и актуальную информацию.Каждая статья, которую мы публикуем, соответствует строгим правилам и включает несколько уровней рецензирования, как нашей редакционной командой, так и экспертами. Мы приветствуем ваши предложения по повышению полезности этой платформы для всех наших пользователей. Напишите нам по адресу [email protected]
.Последнее обновление:
Брокколи приобрела довольно большую популярность с тех пор, как люди узнали о его пользе для здоровья и питательной ценности.Он постепенно нашел свое место в различных салатах и рецептах для людей, заботящихся о своем здоровье, а также во множестве других основных рецептов. Однако, знакомя ребенка с овощами, вы можете задаться вопросом, является ли брокколи правильным выбором.
Когда младенцы могут есть брокколи?
Обычно избегают брокколи как первого овоща, с которым знакомят ребенка. Пищеварительной системе ребенка требуется время, чтобы привыкнуть к твердой пищи. Подходящее время для добавления брокколи в рацион вашего ребенка — в возрасте 10 месяцев и старше.Брокколи также может вызывать газы у некоторых младенцев, поэтому, если у вашего ребенка проявляются такие признаки, лучше отложить это на более поздний срок.
Пищевая ценность брокколи
В 100 граммах брокколи, приготовленной на пару, содержатся следующие питательные вещества:
Описание | Кол. Акций |
Витамин А | 31 мкг |
Витамин C | 89,2 мг |
Витамин E | 0.78 мг |
Ниацин | 0,64 мг |
Фолиевая кислота | 63 мкг |
Утюг | 0,73 мг |
Натрий | 33 мг |
Кальций | 47 мг |
Магний | 21 мг |
фосфор | 66 мг |
Калий | 316 мг |
Источник: IFCT 2017, ICMR, Национальный институт питания
Цинк, марганец и некоторые другие витамины также присутствуют в меньших количествах.
Преимущества брокколи для младенцев
Вот некоторые из преимуществ кормления брокколи младенцам.
1. Повышает иммунитет
Самое замечательное в брокколи — это то, что она сильно повышает иммунитет. В брокколи содержится большое количество витамина С. Это не только крайне важно для укрепления строительных блоков иммунной системы, но также поддерживает общее состояние здоровья ребенка и повышает сопротивляемость к борьбе с болезнями.
2. Развивает зрение
Еще одним компонентом, который присутствует в брокколи в достаточном количестве, является витамин А. Наряду с комбинацией бета-каротина, витамин А непосредственно влияет на улучшение и резкость зрения ребенка. К ним дополнительно добавляются более мелкие витамины и минералы группы B, такие как фосфор, которые играют ключевую роль в поддержании здоровья зрения.
3. Уменьшает анемию
Наши кровеносные сосуды содержат важный компонент, называемый гемоглобином.Основная функция гемоглобина — транспортировать кислород к различным частям тела через кровеносные сосуды. Развитие гемоглобина полностью зависит от наличия в организме железа, без которого человека называют анемичным. Одним из основных минералов, содержащихся в брокколи, является железо, и увеличение количества железа, присутствующего в организме, способствует развитию гемоглобина.
4. Лечит язву желудка
Чтобы переваривать съеденную пищу, желудок должен вырабатывать кислоту, которая помогает успешно расщеплять пищу в кишечнике.Если производство кислоты не контролируется, возникающая кислотность может вызвать образование язв в желудочной части тела. В таком состоянии суп из брокколи может принести вашему ребенку столь необходимое облегчение от таких язв.
5. Богаты антиоксидантами
Антиоксиданты необходимы организму для поддержания здорового баланса всех составляющих внутри себя. Они также помогают в детоксикации организма и устраняют любые метаболические свободные радикалы, защищая клетки и ткани тела.Брокколи полна таких антиоксидантов, и настоятельно рекомендуется добавлять ее в рацион вашего малыша.
6. Уменьшает запор
От любых проблем с пищеварением или запоров, включая пищевые волокна и стимуляцию опорожнения кишечника в рационе вашего ребенка, — отличные способы решить эти проблемы. Брокколи содержит клетчатку, которая действует как слабительное и помогает облегчить запор. Он помогает, впитывая лишнюю влагу и вымывая любые загрязнения, стимулируя процесс пищеварения и поддерживая здоровье системы.
Как выбирать и хранить брокколи для младенцев
Покупая брокколи на рынке, выбирайте брокколи темно-зеленого или шалфейного оттенка с легким пурпурно-зеленым оттенком. Убедитесь, что они равномерно окрашены и не имеют аномалий. Если есть крошечные желтые цветы или части серого цвета, выбросьте брокколи.
Дома храните его в открытом пакете в отделении для овощей холодильника. Избегайте хранения более 4 дней.
Меры предосторожности при кормлении брокколи младенцам
Прежде чем давать ребенку брокколи, помните о следующем:
Как приготовить брокколи для младенцев
Приготовить брокколи для детского супа из брокколи очень просто.Убедитесь, что брокколи нарезана мелкими кусочками, и хорошо отварите их вместе с супом. После достижения густой консистенции и добавления других ингредиентов не забудьте процедить всю брокколи перед тем, как подавать суп ребенку.
Питательные рецепты брокколи для вашего ребенка
Вы можете попробовать эти рецепты, чтобы помочь детям насладиться брокколи.
1. Брокколи и сырные наггетсы
Состав
Как приготовить
2. Пюре из брокколи и моркови
Состав
Как приготовить
3. Сыр Брокколи Рис
Состав
Как приготовить
4. Крем-суп из брокколи
Состав
Как приготовить
5.Базовое пюре из брокколи
Состав
Как приготовить
Часто задаваемые вопросы
1. Могу ли я купить органическую брокколи для ребенка?
В отличие от обычных овощей, присутствие пестицидов или инсектицидов в брокколи незначительно, если вы покупаете органические овощи. Если вы можете позволить себе органическую брокколи, вы определенно можете купить ее для своего ребенка.
2. Можно ли использовать замороженную брокколи для ребенка?
Свежая брокколи всегда лучше замороженной. Однако, если у вас нет другого выхода, выберите замороженную неразрезанную брокколи, поскольку в ваших рецептах вам потребуются и стебли, и соцветия.
3. Вызывает ли брокколи газовую проблему у младенцев?
Брокколи содержит особый сахар, называемый рафинозой, который также не может быть усвоен взрослыми. Обычно это вызывает газы как у детей, так и у взрослых. Однако, если ваш ребенок может хорошо переваривать другие продукты, нет причин не давать ему брокколи.
Польза брокколи для здоровья поразительна. Используя несколько рецептов пюре из брокколи для младенцев, вы можете гарантировать, что эти питательные вещества попадут в организм вашего ребенка правильным образом.Сбалансированная диета с правильными овощами — лучший кулинарный выбор для вашего ребенка.