Добавки в кофе: 10 видов специй, улучшающих вкус кофе и делающих его полезнее | КУЛИНАРИЯ – Что добавляют в кофе

Содержание

7 добавок, которые помогут сделать привычный кофе ещё вкуснее

Кофе является любимейшим напитком большинства людей живущих на планете, многие из которых даже в страшных кошмарах не могут представить своё утро без этого крепкого бодрящего эликсира. Истинные ценители этого напитка предпочитают только элитные сорта кофе, другие обожают растворимый. Кто-то пьёт крепкий кофе без сахара, другие любят с молоком. Все мы разные, но едины в своей любви кофе. Чтобы разнообразить вкус любимого напитка предлагаем вашему вниманию 7 добавок, которые придадут привычному кофе неповторимый вкус.

 

Корица

Пожалуй, самый простой способ разнообразить и преобразить привычный вкус кофе — добавить в него щепотку корицы. Уютный аромат этой пряности моментально создаст вокруг сказочную атмосферу и поднимет настроение. Если вы на грани нервного срыва от рабочей суеты и дедлайнов, то это действенное лекарство, которое поможет успокоиться и вернуться в рабочее расположение духа. 

Корица, кстати, отличается не только крутыми вкусовыми характеристиками, но и полезными свойствами. Она ускоряет метаболизм и заглушает тягу к сладкому. После такого кофе десерт вам точно не потребуется. 

 

Сироп

В кофейнях, как правило, выбор сиропов поражает воображение своим разнообразием. Шоколадный, ореховый, карамельный, мохито, ванильный, фисташковый — каждый найдет вариант на свой вкус. Ничего не мешает вам иметь такой же обширный ассортимент сиропов и у себя дома. Покупайте миниатюрные версии для личного пользования, которые по объему меньше, чем бутылки из кофеен, ведь расход сиропа не такой уж и большой. 

Обычно сироп добавляют в латте. Его нежная молочная текстура прекрасно сочетается с немного приторным вкусом. Хотя в рамки все же себя загонять не стоит. Экспериментируйте и всегда держите под рукой пару-тройку любимых сиропов, которые делают любимый кофе еще вкуснее. 

 

Взбитые сливки

Нежный вкус и воздушная текстура взбитых сливок моментально возвращает вас к жизни? Тогда добавляйте сливки в кофе! Здесь работает простое правило: чем больше, тем лучше. 

Взбитые сливки, как правило, удачно сочетаются с кофе, который готовят на основе молока. Если вы подадите такой напиток к столу в симпатичной кружке, то радости и гастрономического удовольствия будет еще больше. 

 

Рубленый шоколад

Обожаете кофе и шоколад? Тогда вы наверняка знаете, что это отличный тандем. Предлагаем не закусывать кофе шоколадкой, а приготовить очень крутой и аппетитный напиток из этих ингредиентов. Шоколад мелко порубите и добавьте в кофе. Важный момент: максимально эффектно рубленый шоколад будет смотреться на «подушке» из взбитых сливок. 

Шоколад выбирайте любой: молочный, темный, белый. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и желаемого результата. Если вы любите насыщенный, сильный вкус, то темный шоколад — это именно то, что вам нужно. Для сладкоежек идеальным вариантом станет, конечно же, либо молочный, либо белый шоколад. 

 

Маршмеллоу

Маршмеллоу — это самое вкусное украшение для кофе и какао. С таким напитком нужно завернуться в теплый плед, уютно устроиться на любимом диване и включить добрый сериал про любовь и дружбу. 

Зефирки медленно тают во рту и возносят на вершину гастрономического блаженства. Выбирайте либо большие, либо крупные зефирки. Если для вас важна подача, то можно поэкспериментировать с цветом зефира и кружки. Получится очень круто и оригинально, если выбрать сочетание пастельных цветов, например, голубого и розового! 

 

Молотый кайенский перец

В кофе можно добавлять не только корицу, но и другие специи и пряности. Например, молотый кайенский перец. Кофе с добавлением таких пикантных ноток обычно называют «мексиканским». И такая ассоциация неслучайна. Согревает он действительно за считаные минуты. Если вы любите экспериментировать, то обязательно попробуйте это необычное сочетание. Небольшой щепотки перца будет достаточно, чтобы сделать ваш любимый напиток неузнаваемым, но по-прежнему очень вкусным!

 

Мороженое

Если вы пьете кофе не только, когда нужно согреться, то этот топинг идеально вам подходит. Да-да, речь идет о мороженом! Порубите его на крупные ломтики или сформируйте с помощью специальной ложки шарики. Здесь все зависит от вашей фантазии. 

Кофе с добавлением мороженого называется «гляссе». Этот напиток пользуется большой популярностью. Особенно вкусным и нежным кофе получится, если добавить в него сливочный пломбир. 

По материалам

Что добавляют к кофе для вкуса и аромата (добавки к кофе)

Любителям бодрящего напитка важен сорт зерен и метод приготовления. Изменить привычный вкус до неузнаваемости помогут добавки к кофе. Они подчеркивают и оттеняют аромат, раскрывают послевкусие. Одни варианты используются во время готовки, другие после того, как масса сварена. Неожиданные решения заменяют устоявшиеся привычки, выводят из депрессии, улучшают настроение, помогают взглянуть на жизнь с другой стороны.

Многообразие вкусов кофе

Классическая добавка

Если вы сварили слишком крепкий кофе, сахарный песок поможет оттенить горечь. Обычно его добавляют в эспрессо, мокко или капучино. При восточном варианте насыпают в турку вместе с зернами и варят одновременно.

Диетологи настоятельно рекомендуют перейти на нерафинированный тростниковый сахар. Он отличается ярко выраженной сладостью и заряжает энергией. Выглядит, как обычный сахар, но коричневого цвета.

Если вы кладете подсластитель после того, как кофе сварен, лучше воспользуйтесь сахарным песком. Температура напитка ниже на 10 градусов, чем у чая. Придется ждать, когда сахар растает.

Рассмотрим, что можно добавить в кофе для вкуса, помимо привычного сахара.

Отлично сочетается с тростниковым сахаром

Фруктово-ягодный микс для полноты ощущений

Ингредиенты

Такие добавки идеально дополняют кофе. Экзотические нотки обеспечат ягоды черной смородины, малины, вишни, черники и клубники. Из фруктов подойдут цитрусовые (лимон, апельсин), ананас, банан, персик.

Смешайте готовый напиток в блендере с фруктами или ягодами. По желанию нарежьте их и добавьте кусочками. В жаркое время напиток хорошо освежит, если вы добавите в него кубики льда.

Чтобы вкусно приготовить напиток «Фруктовый рай» запаситесь:

  • водой – 0,5 стакана;
  • клубничным, яблочным, смородиновым соком – по 0,2 стакана;
  • пару ягодами свежей или замороженной клубники;
  • 2 ч. л. свежемолотых зерен;
  • сахаром.

Неожиданное сочетание

Способ приготовления

Доведите воду в турке до кипения, через 2-3 секунды засыпьте молотые зерны и тщательно перемешайте.

Когда масса начнет подниматься, появиться шапка из пены. Снимите турку с огня и отставьте в сторону на несколько секунд. Как пена опустится, верните емкость на огонь до повторного закипания.

Повторите процедуру трижды. Процедите готовый напиток, добавьте сахар, тщательно перемешайте до полного растворения последнего.

Пока кофе остывает, подготовьте соки и смешайте вместе в отдельной чашке. Удалите соцветия с ягод, помойте и разрежьте на 4 части.

Остывшую массу смешайте с соком, разлейте в порционные бокалы, украсьте четвертинкой клубники.

Дает густую пену

Сметана для нежности

Компоненты

Добавленная в кофе сметана сделает его нежным и воздушным. Можно использовать покупную или домашнюю. Во втором случае она готовится из свежих сливок.

Добавляйте ингредиент в теплую жидкость. Если вы любите горячее, разогрейте готовый напиток в микроволновой печи.

Размешивайте сметану медленно и аккуратно, тогда на поверхности напитка образуется нежнейшая пенка. Если делать это быстро и резко, кофе потеряет изюминку, а результат будет непредсказуем. Некоторые и вовсе предпочитают пить его, не размешивая.

На 4 порции вам понадобятся:

  • вода – 800 мл;
  • молотые зерна – 50 г;
  • сахар – 80 г;
  • сметана – 40 г.

Имеет необычный вкус

Как делать

Залейте зерна водой, поставьте посуду на огонь, доведите до кипения трижды. Не мешайте.

Уберите посуду в сторону на 15-20 минут. За это время напиток отстоится, приобретет аромат, вкус и немного остынет.

Разложите по чашкам сметану, по желанию добавьте сахар, перемешайте и разлейте теплую массу.

Бережно перемешивайте до тех пор, пока на поверхности не появится нежная кофейная пенка.

Напиток со сметаной можно приготовить из растворимых гранул. Для этого смешайте в чашке кофе, сметану и сахар. Тонкой струйкой вливайте в него теплую воду и помешивайте.

Пена полита сиропом

Ореховый порошок

Капучино со вкусом и ароматом фундука никого не оставит равнодушным. Любители других орехов могут смело добавлять их.

Возьмите кофейные зерна и фундук в  соотношении 2 к 1.

Обжаривайте фундук, пока ядра не потемнеют. Используйте уже обжаренные кофейные зерна или сделайте это самостоятельно. Чтобы они не подгорели, делайте это поочередно, не смешивайте.

Измельчите оба ингредиента на режиме крупного помола в кофемолке. Поместите готовую массу во френч-пресс и варите до готовности.

Мятная эссенция для бодрости

Мятный сироп используется при приготовлении десертов и напитков. Благодаря сочетанию вкусов кофе получается освежающим, но калорийным, до 125 ккал. Учтите этот факт, если сидите на диете.

Влейте мятную эссенцию в остуженный готовый напиток. Это придаст ему интересный аромат.

Чтобы сделать кофе освежающим, заморозьте часть в формах для льда и добавляйте перед употреблением. Сахар можно заменить кленовым сиропом.

Придает свежесть

Шоколад для сладкоежек

Независимо от сорта зерен смело можно добавлять в кофе горький, молочный или белый шоколад. То же касается и его вида: тертый, топленный, ломаный на кусочки или растопленный.

В зависимости от вкусовых ноток, которые присутствуют в напитке, шоколад поможет оттенить их или создать новое сочетание.

Сорта мокко дополняет горький и молочный вид. В первом случае шоколад придаст вязкости и терпкости. Во втором, наоборот, смягчит вкус и добавит сладости.

Кофе сочетается со сладостью в любом виде. Не бойтесь экспериментировать и создавать собственные варианты.

Шоколадной крошкой посыпают напиток сверху для придания ему эстетически завершенного вида.

Алкогольные вкусы для расслабления

Это важно

Поднять настроение и согреться в непогоду поможет кофе с добавлением алкоголя.

Перед употреблением алкогольного напитка обязательно посоветуйтесь с врачом. Не забывайте, что даже после одной выпитой чашки кофе со спиртным нельзя садиться за руль или управлять сложной техникой.

Классическое сочетание

Коньяк и другие крепкие напитки

По мнению экспертов, напиток с коньяком является профилактическим средством от атеросклероза и раковых опухолей.

Рассмотрим нюансы приготовления.

Налейте в чашку свежезаваренный кофе, 2 ч. л. коньяка и добавьте сахар по вкусу.

При французском способе алкоголь подают отдельно. Выпивают кофе и запивают коньяком. Считается, что так ароматы двух напитков лучше раскрываются и дополняют друг друга.

Алкогольная смесь с утра отлично тонизирует. Но не увлекайтесь таким напитком, достаточно одной чашечки в день.

Теперь выясним, что добавляют в кофе кроме коньяка. Лучшего сочетания вкусов добьетесь, если смешаете напиток с ромом, виски, водкой, текилой, бренди или скотчем. При выборе алкоголя уделяйте внимание напиткам со сладким фруктовым вкусом.

К абсолютным аутсайдерам относится джин. Его горьковато-травянистый вкус испортит напиток.

Можно приготовить самостоятельно

Ликеры

Представляем список лучших сочетаний для любителей ликера:

  1. Классическое сочетание – сливочный и кофейный ликер. Внимания достойны «Бейлис», «Калуа» и «Шериданс».
  2. Идеальный баланс – натуральный черный кофе и «Амаретто».
  3. Напиток из растворимых гранул придется по вкусу кофеманам, если добавить в него апельсиновый ликер.
  4. Необычно сочетание с ореховым или какао-ликерами.
  5. Усилить аромат свежезаваренного черного кофе способен французский коньячный ликер Grand Marnier.

Рецепт алкогольного коктейля

Для приготовления алкогольно-кофейного коктейля используйте:

  • горячий свежезаваренный кофе;
  • крепкий алкоголь;
  • алкогольные напитки меньшей крепости для придания насыщенности – как правило, это фруктовые, ягодные, шоколадные, ореховые ликеры;
  • сахар и взбитые сливки для сбалансированности вкуса;
  • пряности для создания послевкусия – гвоздику, ваниль, корицу, мускатный орех.

Цветная пенка

Что еще можно добавить

Специи и приправы

Чтобы каждая чашка с напитком отличалась оригинальностью, дополните ее пряностями. Опытные кофеманы советуют покупать добавки для кофе в целом виде и измельчать их перед приготовлением. Так приправы сохранят первозданный вкус.

Для придания аромата насыпьте:

  • кардамон;
  • корицу;
  • анис;
  • имбирь;
  • мускатный орех;
  • черный перец;
  • тмин;
  • гвоздику;
  • бадьян;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • ваниль.

Узнайте больше в статье «Специи и приправы для кофе».

Создает праздничное настроение

Топпинги

Для придания кофе оригинального вкуса добавьте ореховый, ягодно-фруктовый, шоколадный или карамельный, ванильный сиропы. А также с имбирем, корицей или гвоздикой. Закончите композицию шоколадной или кондитерской крошкой, вафельной посыпкой. Украсьте ими напиток сверху.

В продолжение темы рекомендуем ознакомиться со статьей «О топпинге для кофе: что это такое».

Кокосовое молоко

Добавка придает нежный кремовый привкус, дарит незабываемый аромат. Она используется для рисования по молочной пенке деревянной палочкой.

Подробности в статье «Можно ли добавлять в кофе кокосовое молоко».

Соль

Чтобы нейтрализовать горчинку добавьте в напиток щепотку соли. Она влияет на конечный аромат, освобождает приятный запах и усиливает сладость. Добавляйте приправу перед тем, как заваривать зерна.

Подробней о нюансах приготовления рассказано в статье «Как делают кофе с солью».

Создают разнообразие вкусов

Сливки

Добавляйте для придания нежного вкуса и эстетически привлекательного вида. Если под рукой есть ваниль, корица, какао-порошок или ароматизированный сироп, используйте и их.

Подробности о напитке в статье «Что нужно знать о кофе со сливками».

Мед

Кофе с медом – непривычное сочетание. Но такой набор обладает тонизирующий свойством и придает бодрости в дождливый, грустный день.

Благодаря разнообразию медовых сортов вы сможете получить терпкий, ароматный, сладкий, пикантный кофе или с горчинкой. Для разнообразия можете добавить тонкую полоску чеснока.

Узнайте больше в статье «Что нужно знать о кофе с медом».

А какие добавки для кофейных напитков используете вы? Делитесь, пожалуйста, мнением и опытом в комментариях.

Репост поможет отследить отзывы по вашей заметке. Отдельное спасибо за лайк.

Рецепты кофе с различными вкусовыми и ароматическими добавками

Многие люди не могут представить жизни без кофе, и их можно понять. Глоток ароматного бодрящего напитка с утра настраивает на благополучный день, отлично тонизирует и прогоняет остатки сна. И хотя кофе не может надоесть, иногда хочется разнообразить его вкус новыми нотками. Итак, что можно добавить в кофе для вкуса?

Бодрящий десерт

Кофе с шоколадом — это не просто напиток, снимающий сонливость, но восхитительный десерт, удовлетворяющий все вкусовые рецепторы. Ученые выявили, что кофейные зерна содержат уникальные вещества, препятствующие образованию опухолей. Осознание того, что шоколадный кофе еще и полезен, делает его особенно ценным и значимым в нашем ежедневном рационе.

Сварите обычный кофе в турке из 100 мл воды и 2 ч. л. молотого кофе. Вы можете залить его как горячей, так и холодной водой. Холодная вода дает более яркий и насыщенный вкус, хотя немного увеличивает время приготовления.

Добавьте в готовый напиток сахар по вкусу и оставьте его настаиваться. Растопите на водяной бане два квадратика горького шоколада, переложите в чашку и вылейте кофе. Хорошо размешайте и, если хотите, добавьте немного подогретых сливок. А можно охладить кофе и подать его со сливочным мороженым. Это необычайно вкусно!

Апельсиновая свежесть

Вы пробовали когда-нибудь кофе с апельсином? Цитрусовый аромат приятно оттеняет кофейный вкус, придает напитку свежесть и пикантность.

Сначала подготовьте апельсиновые добавки. Мелко порубите апельсиновую цедру (2 ч. л.) и отожмите сок из плода (2 ст. л.). Порежьте маленькими кусочками 2 дольки апельсина. Соедините все цитрусовые ингредиенты с кардамоном, мускатным орехом и корицей — по щепотке каждой специи, хорошо перемешайте.

А теперь высыпьте в турку 3 ч. л. молотого кофе и слегка поджарьте, помешивая, но не доливая воды, — буквально 20–30 секунд. Этот прием усилит кофейный аромат, сделает его более насыщенным и ярким. Влейте 120 мл воды и сварите кофе по обычному рецепту.

Выложите цитрусовую мякоть с цедрой и специями в две кофейные чашки и разлейте в них напиток. После того как он настоится, всыпьте сахар по вкусу.

Если учесть, что кофеин обладает обезболивающим эффектом, апельсиновый кофе способен не только снять головную боль, но и наполнить жизнь позитивом и гармонией. Этот напиток прекрасно подходит для романтического вечера…

Энергия мяты

Кофе с мятой считается мощным энергетическим напитком, поскольку в нем соединяются мужское и женское начало. Происходит гармонизация энергий, появляются бодрость и ясность сознания.

Можно приготовить такой напиток достаточно просто, бросив в готовый кофе пару листиков мяты и дополнив симфонию вкуса базиликом и ванилью. Но особенно вкусным получается холодный мятно-кофейный напиток со льдом, которым приятно освежиться в летнюю жару.

Смешайте в миксере 150 мл сваренного зернового кофе, 50 мл нежирного молока, 1 ч. л. мятного сиропа и взбейте до получения пены. Всыпьте в бокал несколько кубиков льда, влейте кофе и украсьте его несколькими листиками мяты.

Между прочим, в одной чашке натурального кофе содержится около 300 различных антиоксидантов, продляющих молодость и дающих долголетие. Кроме того, мята успокаивает нервную систему и помогает при депрессиях. А это значит, что такой напиток очень полезен как для мужчин, так и для женщин.

Коктейль с халвой

Что еще добавляют в кофе для вкуса? Если вы сладкоежка, вам придется по душе кофе с халвой. Этот восточный десерт можно приготовить с подсолнечной, арахисовой или кунжутной халвой — все зависит от ваших предпочтений.

Сварите кофе по-турецки или эспрессо, процедите его, чтобы не было осадка. Впрочем, есть один секрет, чтобы гуща сама опустилась на дно. Для этого налейте в турку чайную ложку холодной воды и подождите 30 секунд. Всё! Теперь можете спокойно наливать кофе в чашку, уже без гущи. Правда, просто?

Подсластите напиток 1 ч. л. меда, сахара или сиропа. Разомните вилкой 100 г любой халвы, чтобы получилась мелкая крошка, залейте 100 мл горячих жирных сливок и хорошо взбейте блендером. А теперь влейте к халве кофе и еще раз хорошо взбейте. Кофейный коктейль вкусен как в горячем, так и холодном виде.

Кстати, лучше всего молоть кофе непосредственно перед приготовлением напитка, чтобы сохранить его тонкий аромат, который очень быстро выветривается. И помните, уже научно доказано, что у любителей кофе гораздо реже встречается болезнь Альцгеймера. А с халвой вы его готовите или с другими добавками — не так уж и важно…

Сыр не только в мышеловке

Что можно добавить в кофе, чтобы он стал более сытным? Это особенно актуально на диете. И как хорошо, что существует кофе с сыром, легко заменяющий перекус. Больше не нужно бутербродов и сладостей, ведь сыр вполне заменяет все эти закуски.

Для сырно-кофейного шедевра возьмите любой сыр, но лучше всего хороший и дорогой, как и кофе. С растворимым напитком достойного десерта точно не получится! И не увлекайтесь кофе с ароматическими добавками, если не хотите получить вкусовую «какофонию». Кроме того, все эти ароматизаторы обычно имеют химическое происхождение.

Доведите до кипения 50 мл молока или сливок, после чего выключите огонь. Добавьте в молоко щепотку соли и 50 г плавленого сыра, а потом хорошо размешайте напиток, чтобы сыр полностью растворился.

Сварите кофе в турке из 2 ч. л. молотых кофейных зерен и 100 мл воды. Дайте настояться кофе, процедите его и влейте в чашку. Подсластите напиток 1 ч. л. сахара и влейте сыр с молоком. Хорошо размешайте напиток и наслаждайтесь его необычным вкусом!

Воздушная пена

Хотите приятно удивиться? Приготовьте кофе со взбитым яйцом! Сладкая, легкая, нежная пенка тает во рту и может стать для многих настоящим гастрономическим открытием.

Сначала взбейте яйца, предварительно отделив белок от желтка. Взбейте миксером белок с 1 ч. л. сахарной пудры до крепкой пены и отдельно — желток с 1 ч. л. сахарной пудры.

Влейте кофе в чашку (не до краев), влейте немного взбитого желтка, подождите, пока он разойдется. Сверху выложите немного белковой пены, которую останется посыпать какао-порошком. Этот напиток не только выглядит потрясающе эффектно, но и отличается оригинальным вкусом.

Можно вместо обычных яиц использовать пастеризованную яичную продукцию в бутылках. По крайней мере, вы будете спокойны, что в яичной пене нет бактерий и микробов.

А еще ценители кофе советуют варить его в медной турке, в которой вкус и аромат кофейных зерен раскрываются максимально полно. Любите мягкий напиток — берите только арабику, предпочитаете кофе с горчинкой — добавляйте робусту!

Кофейно-ореховый дуэт

В древние времена в Турции жених обязательно давал обещание обеспечивать свою супругу кофе в достаточном количестве. Как только он не сдерживал слово, жена могла подать на развод. Вот такая любовь к бодрящему напитку!

Интересно, а понравился бы турецкой женщине кофе с фундуком? Попробуйте приготовить его сами.

Пожарьте 2 ч. л. фундука до коричневого оттенка, смешайте орехи с 4 ч. л. кофейных зерен средней обжарки и измельчите в кофемолке. Приготовьте напиток во френч-прессе, залив орехово-кофейную массу 250 мл кипятка. Аромат кофе и фундука в этом случае раскроется более полно.

Для френч-пресса кофе должен быть крупного помола, а горячая вода заливается в колбу медленно, причем не вся — для начала 100 мл. После этого кофе следует размешать ложкой, дать ему настояться 1 минуту и затем долить оставшийся кипяток. Через 3 минуты опустите поршень до конца и слейте кофе в чашку.

Ореховый кофе изумительно сочетается со сливками, шоколадом, карамельным сиропом и восточными пряностями.

Полезная сила лимона

Кофе улучшает обмен веществ и выводит из организма токсины. Но поскольку активная работа почек приводит к большой потере жидкости, в течение дня нужно пить воду. Чем больше кофе — тем больше воды!

Одним из самых полезных напитков является кофе с лимоном. Дело в том, что большое количество витамина С уменьшает содержание кофеина, поэтому такой напиток могут пить гипертоники и диабетики. Более того, из-за наличия в кофе хлорогеновой кислоты можно избежать развития сахарного диабета 2-го типа.

Кофе с лимоном называется романо. Рецепт такого напитка прост — в крепкий черный кофе кладут несколько долек лимона. Есть еще кофе по-сицилийски, который готовится с лимонной цедрой и соком лимона, вот его мы и попробуем приготовить.

Итак, варим лимонный эспрессо. Для начала прогрейте турку, поместите в нее 3 ч. л. молотого кофе, залейте 150 мл холодной воды и нагрейте на огне, пока не поднимется шапка пены. Снимите кофе с огня, дайте пене осесть и проделайте это 5–6 раз. Главное — не доводите кофе до кипения!

Дайте напитку настояться 2 минуты, а потом разлейте его по чашкам и добавьте в каждую по 0,5 ч. л. лимонного сока, сахар подавайте отдельно.

Если верить сицилийским кофеманам, лимонный эспрессо снимает сонливость и возвращает радость жизни.

Читайте наш сайт с рецептами, и вы узнаете, что добавляют в кофе в разных странах мира. Пейте вкусный тонизирующий напиток каждое утро и наслаждайтесь новыми вкусами!

Кофейный сироп: карамельный, ванильный, кокосовый, ореховый, мятный, банановый, миндальный, карамельный

Кофе с сиропом стал одним из самых популярных десертов в кафе, барах и фастфудах, а культура его приготовления усложняется и совершенствуется до сих пор. В поисках новых вкусов бариста сочетают необычные ингредиенты, экспериментируют с текстурами и сервировкой. Кофейные напитки с сиропом и топпингами подают в горячем и холодном виде, с молоком, мороженым и без сливочных добавок, готовят классический капучино, фраппе и другие коктейли. Научиться сочетать сиропы с кофе и найти свои уникальные рецепты может каждый любитель душистого напитка – достаточно знать несколько хитростей.

Какие сиропы добавляют в кофе

Приготовить десертный напиток можно с любым подходящим по вкусу топпингом или ликёром, но существуют и специальные добавки, предназначенные для кофейных и алкогольных коктейлей. Их выпускают в стеклянных бутылочках и применяют не для украшения, а именно для ароматизации питья. По составу такие сиропы могут различаться: бывают низкокалорийные варианты, наполнители без сахара, добавки на спирту и растительных маслах.

По вкусо-ароматическим свойствам все кофейные добавки можно разделить на несколько групп:

  • классические “поджаристые” – карамель, шоколад, лесной орех, макадамия, фисташка;
  • цветочно-древесные – ваниль, корица, клён, мята, лаванда, имбирь;
  • фруктово-ягодные – лайм, апельсин, манго, вишня, банан, кокос;
  • алкогольные – коньяк, ром, амаретто, ирландский виски, бейлис, бренди.

Любое деление условно, а каждый из наполнителей может иметь свои вариации. К примеру, карамельный сироп для кофе бывает сладким и солёным, в варианте “жжёный сахар” и “тоффи” с молочной составляющей. Шоколадная добавка может быть горькой, тёмной, молочной. Ореховый сироп для напитков из кофе делают сладким, нейтральным или подсоленным.

Топпинг, используемый для кофе, отличается густой консистенцией. Его наносят на пенную шапочку красивым узором. Обычно такие добавки универсальны для мороженого, блинчиков и вафель, капкейков, поэтому не каждый из топингов подойдёт для кофе – некоторые больше походят на джем и не ароматизируют напиток. На этикетке подсластителя должно быть указано его назначение, стоит уточнить эту деталь прежде, чем покупать добавку.

Сочетаемость сиропов для кофе

Опытные бариста умеют создавать гармоничные сочетания вкусов, используя сразу несколько сиропов. В идеале отталкиваться нужно от сорта кофе, подчёркивая его лучшие стороны и скрадывая недостатки – горечь, кислоту, грубую обжарку. Вот несколько интересных идей:

  • К горькому кофе сильной обжарки подойдёт лайм, мята, корица – они смягчат вкус.
  • К золотистым блендам с умеренной кислотностью рекомендуют карамель, вишню, коричневый сахар, пряник.
  • В нежной арабике средней обжарки идут фруктовые и цветочные ноты – лаванда, банан, манго, ваниль.
  • В сладкий кофе без выраженной горечи добавляют ирландский крем, бейлис, лесной орех, амаретто.

Шоколадный и ванильный сиропы для наполнения кофе считаются универсальными, подходящими практически к любому бленду.

Иногда сладкими наполнителями можно заменить натуральные специи и масла. Среди выгодных сочетаний сиропов в кофе:

  • апельсиновый с корицей;
  • имбирный с мёдом;
  • банановый с ванилью;
  • миндальный с кокосом;
  • мятный с лаймом;
  • шоколадный с ирландским ликёром.

Фруктовые и цветочные сиропы рекомендуют добавлять в чёрный кофе, а классические и алкогольные – в молочный. Учитывая богатство вкуса и аромата зёрен, не стоит добавлять более 2 наполнителей, иначе букет смажется и станет неразборчивым и слишком пёстрым.

Как используют кофейные сиропы

Сиропы для кофе можно вводить в любые напитки: в эспрессо для гашения резкости вкуса, в американо, капучино и латте для придания пикантной нотки, в сложные рецепты типа мокко, гляссе, фраппе, энергетические кофейные коктейли и даже газированный летний микс. Наполнители подходят как к натуральному зерновому, так и к растворимому, кофе без кофеина, напиткам-заменителям.

Необычные композиции вроде кленового сиропа, имбирного пряника, кокосового и миндального крема подают с капкейками и выпечкой, а тонкие букеты с мятным, лавандовым и фруктовыми добавками предлагают в прохладительных и сольных напитках, которые заказывают без закусок.

Искусство приготовления кофе с сиропом требует соблюдения пропорций и знания нескольких правил:

  • Сладкие сиропы должны заменять сахар в напитке иначе он получится приторным.
  • Для кофе выбирают специальные добавки – популярные французские сиропы и их аналоги, а также универсальные топинги. Нужно понимать, что только первые качественно ароматизируют композицию, а вторые – дают сладость и украшают десерт.
  • Количество ароматического сиропа рассчитывается не только по объёму воды, но и по крепости заварки.
  • Вводить и перемешивать наполнитель лучше в тёплую жидкость, охлаждают коктейли позже.
  • В обычные напитки – white coffee, макиато – сироп можно вливать ложечками и сразу перемешивать, но существуют слоистые рецепты, где важно пользоваться барной насадкой-трубкой, чтобы вводить наполнитель тонкой струйкой.
  • Сиропы на спиртовой основе лучше добавлять в горячий чёрный кофе на стадии приготовления, чтобы спирт выветрился. Не каждый рецепт требует алкогольной нотки. Исключение составляют ромовый, кофе с амаретто и подобные миксы.
  • Нужно учитывать специфику вкуса: ореховый или ванильный сироп может быть более резковатым для кофе, а карамельный, банановый и кленовый – нежные и мягкие на вкус почти всегда.

Сколько сиропа нужно вводить

От количества наполнителя напрямую зависит гармоничность композиции – она не должна быть резкой и перенасыщенной или слабой и неполной. Ориентировочные меры такие:

  • в эспрессо добавляется 1 чайная ложка сиропа;
  • в стакан до 200 мл – 1,5 ложки наполнителя;
  • в капучино, латте и американо на 250-350 мл – 2 ложки добавки;
  • в крупные коктейли, фраппе, нитро от 400 мл – 3 ложки.

На каждую ложку натуральной кофейной гущи нужна ложечка ароматизатора. В порциях по 50 мл нужно быть осторожным: если чёрный кофе не разбавляется водой, молоком и другими жидкостями, может быть достаточно нескольких капель сиропа. Но золотых правил нет, чтобы приготовить вкусный напиток, ориентироваться нужно на сочетания вкусов – понимание нужной меры может прийти только с опытом.

Калорийность готовых напитков варьируется в широком диапазоне – всё зависит от состава: кофе может включать молоко, сливки, масло, какао, сгущёнку, сахар и ароматические наполнители. Сладкие сиропы без спирта по энергетической ценности примерно равны обычному белому песку – в 1 ч.л. будет 20-25 ккал.

Топинги часто делают с добавлением растительных и сливочных жиров, поэтому их калорийность может быть в 1,5-2 больше. Поэтому энергетическая ценность порции капучино с сиропом может варьироваться от 150 до 350 ккал. Домашний напиток получится более диетическим, чем в кафетериях фастфудов, где используют много жира и лишней сладости. Нежелательно пить десертный кофе регулярно, оптимальным будет побаловать себя 1-2 раза в неделю и отказаться от других сладостей в этот день.

Рейтинг сиропов, добавляемых в кофе

По мнению кофеманов, лучшие наполнители для коктейлей и напитков на основе кофе делают в Европе. Самыми популярными у бариста считаются французские Monin, Giffard, Teisseire, которые продаются наборами и в розницу. Именно эти 3 марки входят в рейтинг самых популярных наполнителей по продажам и стоимости – их приобретают для кофеен и баров.

Для домашнего применения можно купить универсальные топпинги для кофе и десертов – сладкую или солёную карамель, густой шоколад, медовый цитрус. При покупке обязательно стоит прочитать маркировку, чтобы подливки могли использоваться для напитков. По доступной цене можно найти и настоящие ароматизаторы, чтобы пить десертный кофе дома. Приобрести наполнители можно в кофейных лавка и гипермаркетах, а также в специализированных интернет-магазинах.

Как приготовить кофе с добавлением сиропа

Чтобы создать вкусный напиток, необходимо заранее опробовать сироп на сладость и интенсивность аромата – тогда никакие сюрпризы не испортят деликатес. Можно экспериментировать в процессе или продумать, как будут сочетаться вкусы, заранее. Букет можно дополнить натуральными специями, но обычно готовые сиропы уже содержат в своём составе специфические ингредиенты, не требующие доработки.

Сначала необходимо сварить эспрессо или американо, лучше для этого использовать кофе-машину, чтобы избавиться от гущи. Густые сиропы типа сгущёнки, карамели и шоколада можно сразу залить на дно чашки, чтобы льющийся кофе сразу соединялся с ароматом наполнителя. Тогда же при необходимости вводят сахар или заменитель. Фруктовые сиропы – банановый, кокосовый, лавандовый или с миндалём – лучше добавить позже, после молока, когда кислота кофе уже нейтрализована. 

Пока варят кофе, при необходимости взбивают молоко и вливают в заготовку. Можно украсить напиток рисунком из топпингов, шоколадной пудрой или крошкой, дроблёным орехом, специями. Важно сразу учесть сладость сиропа и дополнительных компонентов, чтобы кофе не получился приторным.

Выпить готовый десерт нужно сразу – остывшим он потеряет форму и особенности вкуса. Нежелательно хранить такие напитки долго, даже в холодильнике.

Необычный кофейный десерт с наполнителем обязательно стоит попробовать в нескольких вариантах – и определить для себя, с каким сиропом кофе вкуснее. Любимую добавку можно купить для домашнего использования – доступный ассортимент и цены позволяют полакомиться всем желающим и приобрести сколько угодно ароматных приправ для кофе.

 

 

С чем пить кофе — onapitkah.info

Иногда то, что добавляют в кофе экспериментаторы, кардинально меняет ощущения от напитка. А в некоторых странах заложены традиции пить кофе с невероятными добавками. Однако оставим экзотику напоследок и начнем с самых обыкновенных сочетаний.

Какие специи добавляют к кофе

Что добавляют в кофе для аромата

Какой алкоголь добавляют в кофе

Что можно добавить в кофе для вкуса

Каждый из нас хорошо знает, что обычно добавляют в кофе молоко, сливки. На этой комбинации построены все известные виды кофейных напитков, создателями которых выступают итальянцы. Капучино, маккиато, Флэт Вайт, латте — прекрасные представители кофейно-молочных смесей. Раф, кофе по-венски, мокко готовятся со сливками (взбитыми или в жидком состоянии). А что можно добавить в кофе еще, чтобы побаловать вкусовые рецепторы? Предлагаем вашему вниманию мед (медовый раф), виски (айриш кофе, корретто), лимонный сок (романо), черный и белый шоколад (Бичерин), мороженое (глясе). Кофеманы, попробовавшие всю вкусовую палитру перечисленных напитков, уже определились с любимыми добавками. И правильно — эспрессо в чистом виде хорош по-своему, но иногда хочется выпить под настроение элегантный коктейль на кофейной основе. Не стоит себе отказывать!

Какие специи добавляют к кофе

Имбирь.Когда мы добавляем имбирь в кофе, то не всегда осознаем, как приближаемся к здоровому похудению, очищению организма и стимуляции метаболических процессов. Самое активное влияние на организм оказывает зеленый кофе с имбирем. Но чаще любители готовят именно черный кофе с имбирем по следующему рецепту. Отрез корня имбиря 2х2 см чистят, измельчают на мелкую терку, помещают в турку с кофе и варят до готовности. Возможно добавление гвоздики, молока, меда. Если вы предпочитаете добавлять в кофе молотый имбирь, на 100 грамм горячего напитка идет четвертая часть чайной ложки порошкового имбиря, предварительно настоянная в кипятке, а также столовая ложка коньяка, кусочек тростникового сахара.
Имбирный кофе идеально сочетается со взбитыми сливками, а вместо коньяка можно применить сироп.

Что добавляют в кофе

Еще один гармоничный вкус — это кофе с корицей. Сколько этой пряности класть и когда добавлять корицу в кофе, зависит от рецепта, — а их на самом деле много. Предлагаем начать с классики: одну чайную ложечку натурального молотого кофе сыпем в турку, сразу после этого кладем треть чайной ложки сахара, и следующий этап — добавление одной трети корицы в порошке. Смесь из трех сухих ингредиентов прогреваем над огнем, после появления характерного аромата заливаем 125 мл воды (обязательно чистой, бутилированной либо отфильтрованной) и внимательно следим за процессом варки кофе. Чтобы добиться ароматной пены на поверхности напитка, переливайте вскипевший кофе по частям, каждый раз ненадолго возвращая остаток в турке на плиту. А если изначально взять корицу в форме палочки и 120 мл молока, и приготовить коричное молоко (5 минут варить вместе на мелком огне в толстостенной кастрюле), а потом смешать со свежесваренным кофе в чашке для капучино, получится более нежный и женственный напиток.
Корица в кофе великолепно сочетается с такими ингредиентами, как мед, сливочное мороженое, ликер, гвоздика, мускатный орех, шоколад, лед, цитрусовая цедра — не все сразу, но в различных комбинациях.

Соль. Многие поклонники кофе без сахара кладут в напиток немного соли. Остальные недоумевают: зачем в кофе добавляют соль? Все просто — соль нейтрализует горчинку и усиливает восприятие сладкого привкуса. Также дегустаторы утверждают, что соль способна повлиять на аромат продукта, высвобождая сильные и приятные запахи. Количество соли немного варьируется в различных рецептах, от щепотки до нескольких грамм на кончике ножа. Соль кладут в черный натуральный кофе до начала готовки.

Что добавляют в кофе для аромата

Также предлагаем обратиться к богатому наследию ближневосточных стран, в которых умеют варить уникальный по вкусу кофе. Что добавляют в кофе для аромата арабы? Это различные приправы и специи, среди которых стоит отметить следующие:

  • кардамон;
  • гвоздика;
  • мускатный орех;
  • корица;
  • черный или душистый перец;
  • бадьян;
  • тмин;
  • анис;
  • сушеный инжир.

Европейцы пошли другим путем и совершенствуют вкус кофе иными интересными добавками, главные среди которых:

  • ореховый порошок из миндаля, фундука, фисташек;
  • мятная эссенция;
  • цедра лимона и апельсина;
  • ваниль.

Специи в кофе повышают полезные свойства напитка и нейтрализуют негативные последствия от частого употребления, важно только не перестараться с количеством самих пряностей. Кофейный вкус необходимо мягко подчеркнуть, а не перебить. Некоторые специи специалисты рекомендуют добавлять в кофе цельными (кардамон, корица, перец в горошке), некоторые молоть, причем непосредственно перед приготовлением напитка.

Какой алкоголь добавляют в кофе

На вопрос, можно ли в кофе добавлять коньяк, давно дан однозначный ответ. Конечно можно, ведь кофе с хорошим алкоголем поднимет настроение и согреет в непогоду, а некоторые исследователи даже доказали благотворное влияние кофе с коньяком в профилактике атеросклероза и онкологии. Остерегаться сочетания кофе с коньяком следует лишь больным сердечнососудистыми заболеваниями, а лучше предварительно проконсультироваться с врачом при любых хронических проблемах.

Что добавляют в кофе: кофе с коньяком

Итак, информация для здоровых и жаждущих новых вкусовых ощущений — сколько коньяка добавлять в кофе и как это правильно сделать? В чашку отправляют две чайные ложки коньяка, сахар по вкусу, затем наливают натуральный свежезаваренный кофе, — это классический русский способ употребления. Если желаете пить кофе с коньяком по отдельности, воспользуйтесь французским рецептом: кофе заваривают и подслащают, коньяк наливают в индивидуальную рюмку. Для идеального послевкусия сначала выпивают весь кофе и запивают алкоголем.

Если утром в кофе добавлять коньячок, ничего плохого не произойдет, однако нельзя садиться за руль и управлять сложной техникой. Если вы уверены, что проведете день дома или на отдыхе, в хорошей компании, — почему бы и нет? Кстати, специалисты настоятельно рекомендуют ограничиться одной чашкой кофе с коньяком — превышать суточную норму нежелательно даже лицам с крепким здоровьем. После передозировки поднимется артериальное давление и нарушится сердечный ритм, что негативно скажется на общем самочувствии.

А если вам интересно, какой ликер добавляют в кофе, мы составили небольшой рейтинг лучших сочетаний:

  • Сливочные и кофейные ликеры — идеальный союз. Попробуйте кофе с Шериданс, Калуа, Бейлис.
  • С зерновым кофе прекрасно сочетается ликер Амаретто.
  • Даже растворимый кофе с апельсиновым ликером способен заиграть новыми оттенками, усиленными и богатыми.
  • Французский коньячно-померанцевый ликер Grand Marnier придает свежезаваренному черному кофе удивительного аромата.

Что можно добавить в кофе для вкуса

Сиропы. Любители насыщенных, торжественных вкусов, должны знать, какие сиропы добавляют в кофе. Мы не будем перечислять все 80 видов сиропов, которые предлагает современная индустрия вкусовых добавок, остановимся на основных и популярных, которые подходят в горячие и холодные кофейные напитки. По вкусам различают ванильный, ореховый, шоколадный, карамельный, пряничный, кокосовый, тоффи, айриш, имбирь и другие сиропы. По бренду-производителю: Monin, Delight, Da Vinci Gourmet, FABBRI 1905 SPA, 1883 de Philibert Routin, Teisseire.

Яркие вкусы сиропов требуют точного соблюдения пропорций. Итак, сколько сиропа добавлять в кофе, чтобы напиток получился вкусным? Общие рекомендации гласят, что на чашку эспрессо положено 5 мл сиропа, что в пересчете на ложки дает примерно 1 чайную ложечку. Чашка капучино уже покрупнее, 200 мл, поэтому сиропа нужно больше: 25 — 30 мл. Клиенты кофеен часто самостоятельно корректируют дозировку сиропа, указывая, что любят кофе послаще или с умеренным привкусом.

Цикорий. Что касается цикория, его любят использовать как заменитель кофе, а также в высушенном виде добавлять обжаренный корень растения в натуральный кофе. Цикорий добавляют в кофе исключительно молотый, в жидком виде не подойдет. Количество цикория: пол чайной ложки на одну чайную ложку кофе, свежемолотого, среднего помола. Сухую смесь кофе с цикорием заливают 250 мл воды, кипятят в турке до готовностью и пьют в теплом виде.

Что добавляют в кофе: кофе с молоком

Молоко. Теперь насчет выбора молока к кофейным продуктам. Известно, что молоко и сливки смягчают чрезмерную кофейную горечь, поэтому многие хотят знать, какое молоко добавлять в кофе для гармоничного вкуса. Стройные девушки в этом случае предпочитают покупают низкокалорийное молоко, хотя к кофе лучше всего подходит домашнее коровье молоко. Для качественной пены достаточно молока с жирностью 3,5% и выше. А вообще для создания кофейного угощения в кофемашине придется много экспериментировать и обучаться, ведь понимание процессов приходит только с практикой.

А как добавлять сливки в кофе? Опытным путем установлено, что процесс должен происходить так: вливаем тоненькой струйкой порцию охлажденных сливок, в среднем 11% жирности, однако можно пробовать самую разную жирность. Главное условие — свежесть самих сливок и высокое качество натурального кофе. По количеству сливок нет общего мнения, в зависимости от выбранного напитка заливают от столовой ложки молочного продукта до 100 мл в порцию. Часто используют взбитые сливки для улучшения вкуса и украшения поверхности кофе.

Учитывая, что в России наиболее распространен растворимый кофе, будет полезно узнать об улучшении его вкусовых качеств. Что добавляют в растворимый кофе для новизны ощущений? Попробуйте, кроме традиционного молока и сахара, привнести в напиток экстракт ванили, ароматизированный сироп, какао-порошок или корицу. Приятного аппетита!

вкусные идеи и смелые эксперименты


Очень интересная статья для любителей кофе, в которой предложено множество вариантов, что добавить в него для того, чтобы разнообразить вкус напитка. Идеи от простых до самых необычных и изысканных сочетаний!

Кофе, кофе, кофе… Он повсюду. Манящий запах из джезвы украсит начало любого дня. Выпитая наскоро чашечка черного кофе утром даст энергию в будни. Кофемашина в офисе собирает коллег на непринужденные разговоры и передышку среди рабочего дня.

В дождливый и ветреный день стаканчик «кофе с собой» согревает и примиряет нас с неблагоприятными погодными условиями. Эта статья для тех, кто не может жить без кофе и, к тому же, любит экспериментировать. Сегодня поговорим о том, как разнообразить вкус этого чудесного напитка.

Предлагаем вам варианты добавок для кофе от широко известных до самых неожиданных. Вкус кофе очень хорошо сочетается с самыми разнообразными продуктами. И, возможно, некоторые из предложенных ингредиентов вас искренне удивят! Итак, начнем разбираться в том, что добавляют в кофе, чтобы сделать напиток по-настоящему оригинальным.

С чем пьют кофе?

Кофе со специями

Корица и кардамон – наверное, известные и распространенные добавки для кофе, но это не единственные пряности, способные подчеркнуть и оттенить кофейный вкус. В напиток при варке можно добавлять также гвоздику, имбирь, мускатный орех, даже душистый перец, лавровый лист и… соль!

Если кофе с сахаром давно является любимой большинством классикой, то вариация с солью – однозначно вариант для гурманов. Ценители такого сочетания говорят, что соль более полно раскрывает глубокий вкус кофе. Почему бы не попробовать? Эти ингредиенты всегда под рукой!

Кофе с молоком

Чашечкой кофе с молоком, сгущенкой или сливками давно никого не удивить. Но вот если добавить в черный напиток не коровье, а, например, кокосовое молоко, получим совершенно новый оттенок вкуса.

Ну а любителям экспериментов будет интересно узнать, что есть рецепты приготовления кофе с кисломолочными продуктами: кефиром. Сметаной и йогуртом. Обычно для этого варится очень крепкий кофе, вливается в стакан со вторым ингредиентом и недолго взбивается до однородности.

 

Кофе со сладостями

Настоящий маленький праздник для кофеманов-сладкоежек: кофе с мороженым (гляссе), молочным, белым и горьким шоколадом или нежными зефирками под названиями маршмеллоу.

Для разнообразия добавляют в горячий напиток мармелад или предварительно вскипяченные с молоком ириски.

Кофе с алкоголем

Спиртные напитки с кофе – еще один выигрышный по вкусу тандем. Кроме привычного сочетания эспрессо с коньяком, бренди и виски, можно попробовать добавлять в напиток сладкие ликеры, а также текилу, ром, и даже крепленые сладкие вина.

Фрукты и сухофрукты

Необычное и, кроме того, полезное сочетание – кофе с лимоном известно многим. Но мало кто знает, что существуют рецепты с апельсином, персиками, а также сухофруктами – изюмом, инжиром и курагой.

Лучшие сиропы для кофе

Добавлять сироп в кофе стали американцы и европейцы в кофейнях еще несколько десятков лет назад. Почему бы не попробовать повторить этот эксперимент дома? Подойдут любые сладкие сиропы: мятный, карамельный, кленовый, ягодный.

Кофе с орехами

Измельченные обжаренные орешки, добавленные в кофе, позволят не только выгодно оттенить его вкус, но и сделают чашечку напитка более сытной, заменив полноценный перекус. Подойдут любые орехи на ваш вкус: арахис, миндаль, фундук, грецкие.

Оригинальные рецепты кофе

Вот это поворот — необычные добавки в кофе. Если вы думаете, что вас уже ничем не удивить — вот самые неожиданные ингредиенты для добавления в кофе:

  • Сливочное масло. Да-да, именно так! Кофе со сливочным маслом напоминает некоторые традиционные напитки народов мира, в составе которых также присутствует бодрящий напиток, местные специи и масло. Попробовать однозначно стоит – такой коктейль обладает бархатистым сливочным вкусом и очень питателен, к тому масло же усиливает тонизирующее действие кофе.
  • Куриное яйцо. Каждый кофеман должен пополнить свою коллекцию впечатлений, выпив чашечку такого необычного напитка. Яичный желток и отдельно белок взбиваются с сахаром, кофе варится и украшается этой нежной пенкой сверху.
  • Какао. Как ни странно, такой самостоятельный напиток, как какао, может быть тоже отличным дополнением к кофе, придавая ему шоколадные нотки и смягчая вкус.
  • Сыр. В чашку с кофе кладут кусочек сливочного сыра, перемешивают. Сыр немного плавится, приобретает приятный кофейный привкус, и им можно закусить, допив сам напиток.

Как мы видим, сочетать самый популярный в мире тонизирующий напиток можно практически с чем угодно. Не бойтесь экспериментировать и находить новые грани вкусов!

 

 

Специи для кофе

Самая известная специя, добавляемая в кофе, – кардамон. Корица, черный молотый перец, имбирь, гвоздика, цитрусовые фрукты также прекрасно сочетаются с этим напитком. При использовании капельной кофеварки добавьте специи для кофе прямо в молотые зерна. Применяя турку, вскипятите их одновременно – это обеспечит максимально интенсивный аромат. Пробуя новые вкусы, добавляйте специи по щепотке.

Популярные специи для кофе

Кофе с молоком, обильным колпачком из взбитых сливок – обычный напиток для европейцев, привыкших к густой пене капучино, тонко присыпанной какао-порошком (не говоря уже о кофе с добавлением различных типов алкоголя). Но как насчет напитка с корицей, кардамоном, мускатным орехом? Добавление специй, интересно влияющих на вкус кофе, распространено на Ближнем Востоке, в некоторых других регионах мира (в частности, в Мексике). Кроме кардамона, мускатного ореха часто используется корица, гвоздика. Они вместе с ванилью создают композицию добавки «Kamis» (приправа к кофе, десертам производства Польши). В Эфиопии, Эритрее любимым напитком является кофе с имбирем; мексиканцы приправляют крепкий напиток корицей и гвоздикой. Вы же можете поэкспериментировать с различными комбинациями этих компонентов: просто добавьте их в среднеобжаренный порошок (оптимальное соотношение – 25 г специй на 500 г молотых зерен). Для простоты применения можете использовать более современный способ – готовый набор специй для кофе (например, упомянутый «Kamis»).

Приправы в кофе

Специи можно приобрести отдельно или набором

Корица

Корица прекрасно дополняет насыщенный вкус кофе, снижает уровень глюкозы, холестерина в организме. Но при ее использовании не превышайте 3 г в день. Передозировка может вызвать аллергическую реакцию, появляющуюся рядом признаков, среди которых:

  • сыпь;
  • головная боль;
  • астма;
  • нарушения сердечного ритма.

Этой добавки следует избегать людям, страдающим язвой желудка, беременным женщинам. При покупке выбирайте цейлонскую корицу, содержащую меньше токсичного кумарина, больше аромата, чем кассия или китайская корица.

Ингредиенты для приготовления напитка:

  • 150 мл воды;
  • 2 ст.л. зерен средне-крупного помола:
  • коричневый сахар;
  • кусочек корицы.

Приготовление:

  1. Доведите воду со всеми ингредиентами до кипения, снимите с огня.
  2. Перемешайте, нагрейте снова.
  3. При достижении точки кипения, процедите жидкость.

Гвоздика

Что может быть лучше в холодный зимний день, кроме чашки хорошего согревающего напитка? Приготовить его поможет гвоздика. Гвоздика – это высушенный бутон цветка Flos caryophylli aromatici. Это тропическое зеленое дерево с конической густой кроной, достигающее высоты около 20 м. Его цветы собирают непосредственно перед цветением, сушат. Гвоздика, как специя, имеет корни на Мадагаскаре, Занзибаре, в Бразилии, откуда пришла к нам. Ее характерная черта – выразительный аромат, горьковатый вкус.

Ингредиенты для 1-й порции напитка:

  • свежие кофейные зерна;
  • щепотка гвоздики;
  • молоко.

Приготовление:

  1. Измельчите зерна, добавьте к ним гвоздику.
  2. Для приготовления пряного напитка лучше всего подходит метод, позволяющий отделить гущу от жидкости. Хороший вариант – френч-пресс.

Совет. Сварите молоко с корицей, создайте молочную коричную пену на поверхности напитка.

Специя гвоздика

Гвоздика придает пряный аромат напитку

Имбирь

Имбирь – это неотъемлемая часть индийской и китайской кухни, входящая с состав многих блюд, напитков. Из-за специфических свойств он добавляется в зеленый кофе, питье которого способствует похудению. Свежий, сушеный, маринованный имбирь положительно влияет на здоровье человека. Исследователи доказали, что корень этого растения обладает рядом положительных эффектов, например:

  • оказывает противовоспалительное действие;
  • помогает при расстройстве желудка;
  • снимает головные боли;
  • подавляет симптомы гриппа, простуды;
  • предотвращает негативное воздействие стресса.

Но самое главное – имбирь активирует метаболизм, т.е. способность организма переваривать пищу.

Ингредиенты для напитка:

  • ¼ ч.л. молотого имбиря;
  • взбитые сливки – по вкусу;
  • 1 ч.л. молотых кофейных зерен;
  • 1 ч.л. меда.

Приготовление:

  1. Смешайте кофе с молотым имбирем, приготовьте напиток.
  2. В чашку добавьте мед, украсьте взбитыми сливками.

Ваниль

Эта сладкая пряность родом из Мексики. Она особенно подходит для приготовления сладких блюд, напитков. Кофе в сочетании с ванилью имеет тонкий, приятный аромат. Ее вкус максимально раскрывается при добавлении молока (попробуйте ванильный капучино).

Благотворное влияние ванили на здоровье сегодня несколько забыто, но некоторые ее свойства, из-за которых пряность используется в альтернативной медицине, очень интересны. Она успокаивает психику, благодаря чему помогает при нервных расстройствах, депрессивных состояниях, бессоннице. Кроме того, мексиканские индейцы использовали ваниль в качестве афродизиака.

Ингредиенты на 2 чашки коричного кофе с ванилью:

  • 350 мл крепкого фильтрованного напитка;
  • 150 мл сливок;
  • 1 целая корица;
  • ½ стручка ванили;
  • 2 ст.л. сахара.

Приготовление:

  1. В кастрюле на слабом огне нагрейте сливки, корицу, сахар, ваниль (около 10 минут).
  2. Слейте сливки, смешайте с горячим кофе.
Ваниль для кофе

Ваниль — любимая специя многих людей

Бадьян

Каждый человек иногда испытывает дискомфорт, тяжесть после еды. От этих проблем может избавить бадьян (анис). Это чудесное растение имеет много других положительных эффектов на здоровье, красоту. Бадьян улучшает пищеварение, противодействует метеоризму, улучшает аппетит, снимает спазмы в пищеварительном тракте. Его дезинфицирующе, антибактериальное действие является хорошей профилактикой инфекционных заболеваний органов пищеварения.

Для приготовления вкусного ароматного напитка бадьян можно смешать с корицей, кардамоном. Ингредиенты:

  • 2 ч.л. кофейных зерен;
  • 1 звездочка аниса;
  • 4 шт. кардамона;
  •  ½ ч.л. молотой корицы.

Приготовление:

  1. Зерна, анис, кардамон измельчите в кофемолке. Добавьте корицу.
  2. Залейте смесь в турке водой, накройте, оставьте настояться.
  3. Добавьте сахар, поставьте на медленный огонь.
  4. Как только поднимется пена, снимите с огня, процедите.

Мускатный орех

Это экзотическая специя, придающая каждому блюду исключительный вкус. Мускатный орех – не просто пряность. Он имеет много применений. Кроме великолепного вкуса, он помогает при бессоннице, облегчает пищеварение, снимает диарею, вздутие живота. Его эффекты, разжигающие скрытые страсти, были хорошо известны в арабских странах с древних времен.

Ингредиенты для 1-й чашки напитка:

  • свежие кофейные зерна;
  • 3 кубика шоколада;
  • молоко;
  • мускатный орех;
  • шоколадная стружка для украшения.

Приготовление:

  1. Приготовьте крепкий кофе. Он должен заполнить около 2/3 объема чашки.
  2. Поместите на дно предварительно нагретой чашки кубики шоколада.
  3. Во время заваривания кофе приготовьте молочную пену.
  4. Перелейте напиток в чашку с шоколадом.
  5. Добавьте молочную пену (сразу в середину чашки, затем – на стенки).
  6. Натрите сверху немного мускатного ореха (не переусердствуйте, передозировка вредна!), украсьте шоколадной стружкой.

Мускатный орех

Кардамон

Положительное влияние кардамона на организм человека было известно уже древним грекам и римлянам. Сегодня он пользуется наибольшей популярностью на Востоке: на Ближнем Востоке он применяется в качестве добавки для чая, в Египте – для кофе.

Ингредиенты:

  • 50 мл воды;
  • 1 ч.л. молотых кофейных зерен;
  • ½ ч.л. сахара;
  • несколько семян кардамона.

Приготовление:

  1. В турку налейте воду, добавьте кофе, сахар, измельченный кардамон.
  2. Нагревайте на среднем огне, пока жидкость не станет горячей, не поднимется до краев.
  3. Снимите с огня, постучите по стенке турки, чтобы образовался осадок.
  4. Поставьте турку обратно на огонь, повторите процедуру дважды.
  5. Процедите готовый напиток.

Черный перец

Кофе с черным перцем? Это звучит немного странно. Может быть, при представлении этой комбинации у вас даже запершило в горле. Но такое необычно сочетание стоит попробовать. Есть страны, где этот напиток находится в почете. Хотя у нас кофе готовят разными способами, этот вариант встречается лишь в нескольких кофейнях. Но в Мексике кофе с черным перцем почти так же распространен, как у нас – с молоком. Не переусердствуйте с количеством перца. Для первого раза достаточно щепотки специи, добавленной в готовый напиток.

Лавровый лист

Лавровый лист относится к специям, добавляемым к блюдам из-за его приятного, специфического аромата, вкуса. Но он может поддержать лечение ряда заболеваний. Лавр – это богатый источник горечи, эфирного масла, алкалоидов. Приготовление кофе с лавром простое – сварите 1/3 листика вместе с кофе в турке.

Соль

Вы относитесь к категории противников горьковатого вкуса кофе? Попробуйте новую тенденцию – добавление в него щепотки соли. В журнале «Nature» было опубликовано исследование, подтверждающее, что ионы натрия, содержащиеся в соли, подавляют горечь, усиливают вкус, аромат жареных зерен. Напиток с солью готовится в Скандинавии, Сибири, Турции, Венгрии, Эфиопии, Эритрее.

Кофе с солью

Цитрусовые и другие фрукты

Вам нравится более кислый вкус? Приготовьте оригинальный вариант кофе – «Espresso romano», подающийся с ломтиком лимона. Он берет свое начало в Бразилии, но сегодня потребляется во всем мире. Он эффективен при высокой температуре, мигрени. Лимон можно заменить другими цитрусовыми или фруктами, обладающими выразительным вкусом, просто добавленными в готовый напиток.

Мята

Мята известна своими положительными эффектами на пищеварение. Обычно она является компонентом желудочных чаев. Растение способствует секреции желудочных соков, образованию желчи. Его потребление полезно при метеоризме, потере аппетита, появлении симптомов раздраженного кишечника, других расстройств пищеварения. При приготовлении кофе слегка помните 1-2 листика мяты пальцами, украсьте ними готовый напиток.

Правила сочетания специй и кофе

Независимо от того, какие специи добавляют в кофе, при их использовании важно следовать ряду правил. Целесообразно начать с небольшого количества как специй, так и напитка. Непривычный вкус, аромат при первой дегустации могут показаться малоприятными. Специи требуют умеренного потребления – в чрезмерном количестве они могут затмить аромат кофе, сделать его невкусным. Не измельчайте кофейные зерна, специи впрок, не перемешивайте их в большом количестве. Со временем они теряют свой интенсивный вкус. Покупайте цельное сырье, которое измельчайте непосредственно перед употреблением. Ранее считалось, что пряности минимизируют негативные эффекты кофеина. Но недавно было доказано, что в этом нет необходимости. Кофе – это здоровый напиток, при разумном потреблении не оказывающий отрицательного воздействия на здоровье. Наоборот, он считается натуральной профилактикой ряда заболеваний (в частности, болезни Альцгеймера).

Заключение

Узнав, какие специи можно добавлять в кофе, попробуйте экспериментировать. Сочетайте напиток с различными пряностями, комбинируйте их. Каждая из них скрывает не только разные ароматы, вкусы, но и другое воздействие на тело, душу. Некоторые специи имеют приятный вкус, другие подавляют горечь кофе, третьи – ускоряют обмен веществ.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+