Баклажаны, фаршированные мясом / Блюда из баклажанов / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления баклажанов, фаршированных мясом
- Баклажаны 3 штуки (небольшого размера)
- Фарш мясной 500 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Лист лавровый 2 штуки
- Помидоры 2 штуки
- Сушеный орегано 1 столовая ложка
- Тимьян сушеный 1/2 столовой ложки
- Перец душистый 1/2 столовой ложки
- Корица 1/2 столовой ложки
- Масло растительное 2 столовые ложки
- Петрушка свежая по вкусу
- Сыр по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Основные ингредиенты
Говядина, Свинина, Баклажан, Лук, Помидор
Порционность
3 порции
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Нож кухонный, блендер, доска разделочная, столовая ложка, нож кухонный, противень для запекания, пергамент для выпечки, лопатка, терка.
Приготовление баклажанов, фаршированных мясом:
Шаг 2: запекаем баклажаны.
Полейте баклажан небольшим количеством растительного масла.
Отправьте баклажаны в духовку на 20 минут запекаться при средней температуре.
Шаг 5: запекаем баклажаны, фаршированные мясом.
Верните фаршированные баклажаны в горячую духовку и готовьте еще около 10-15 минут, так чтобы сыр расплавился и превратился в аппетитную корочку.
Шаг 6: подаем баклажаны, фаршированные мясом.
Баклажаны, фаршированные мясом, подавайте к столу горячими в качестве основного блюда. Никакого соуса или гарнира, на мой взгляд, к ним не нужно. Вкусно получается, пальчики оближешь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Вы можете использовать для приготовления фаршированных баклажанов как свиной, так и смешанный мясной фарш.
Баклажаны, фаршированные мясом. Рецепт без духовки!
Баклажаны с мясом и помидорами — это волшебное сочетание вкуса, которое не оставит равнодушными никого. Такие баклажаны едят все, даже те, кто говорил, что не любит баклажаны. Ещё одна приятная особенность этого рецепта — это то, что готовятся эти баклажаны на плите, им не нужна духовка. Всего через час от начала приготовления у вас будет прекрасный ужин для всей семьи.
Ингредиенты:
+ 4 средних баклажана,
+ 400 г мясного фарша (любой, какой хотите),
+ 500 г свежих помидоров,
+ 1 луковица,
+ 1 головка чеснока,
+ 1 пучок петрушки,
+ 1 яйцо,
+ соль и перец по вкусу.
Для приготовления будет нужна достаточно широкая кастрюля и скалка для раскатывания теста.
Как приготовить
1. Возьмите фарш, добавьте в него немного соли и перца, яйцо, мелко измельченную головку лука и петрушку. Все тщательно перемешайте — и фарш для начинки будет готов.
2. Баклажаны тщательно вымойте, удалите плодоножку, делайте это аккуратно, чтобы не повредить сам плод.
3. Возьмите скалку и тщательно прокатайте каждый баклажан, так чтобы он стал плоским. Смотрите на видео, как это делается.
4. Затем каждый баклажан надо надрезать аккуратно с одного плоского края до середины. Смотрите на видео. Затем раскройте баклажан, так чтобы получился «кошелек». Смотрите на видео, как это делать.
5. Наполните каждый баклажан фаршем и уложите в кастрюлю, вверх разрезанным краем.
6. Добавьте в кастрюлю 150 мл воды.
7. На баклажаны выложите нарезанные кубиками помидоры и измельченный чеснок. Немного еще посолите и поперчите. Накройте кастрюлю крышкой.
8. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и готовьте баклажаны на медленном огне и под крышкой примерно 45 минут.
9. При подаче баклажаны можно полить сметанным или йогуртовым соусом и украсить свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Видео: Женский Интерес
Поделитесь публикацией!
Баклажаны, фаршированные мясом
Для наполнения мясной начинкой прекрасно подходят не только кабачки, но и баклажаны. Плотная кожица овоща не даст содержимому улизнуть на противень, а нежную мякоть можно добавить в сам фарш, чтобы сделать его нежнее и сочнее.
Баклажаны, фаршированные мясом и запеченные в духовке
Ингредиенты:
- баклажаны — 3 шт.;
- репчатый лук — 60 г;
- морковь — 90 г;
- мясной фарш — 450 г;
- томатное пюре — 240 мл;
- мускатный орех, кумин и паприка — по 1 ч. ложке;
- чесночные зубки — 2 шт.;
- горсть тертого сыра, листья петрушки — для подачи.
Приготовление
Доведя температуру духовки до 200 градусов, положите в нее баклажанные «лодочки», то есть кожицу с вычищенной мякотью, а тем временем займитесь начинкой.
На капле масла спассеруйте кусочки репчатого лука с чесноком и морковью. К овощной зажарке добавьте мякоть баклажана, а спустя 5 минут положите фарш. Приправьте начинку и разместите в «лодочках», после чего верните их в духовку еще минут на 10. В финале баклажаны, фаршированные мясом, посыпают миксом нарезанной зелени и сыром.
Баклажаны, фаршированные мясом в кляре
Ингредиенты:
- крупный баклажан — 1 шт.;
- мясной фарш — 300 г;
- мука — 80 г;
- яйцо — 1 шт.;
- репчатый лук — 90 г;
- чесночный зубок — 1 шт.
Приготовление
Баклажан нарежьте толстыми кольцами, щедро посолите ломтики и оставьте на полчаса. Выделившуюся жидкость слейте, вырежьте всю мякоть из центра куска, оставляя по сантиметру на кожице.
Вырезанную мякоть спассеруйте с луком и соедините с фаршем. Разделите смесь на порции и каждую утрамбуйте в центр кольца из баклажана так, чтобы получилось подобие котлетки. Окуните каждый фаршированный баклажан в кляр, приготовленный из взбитого с мукой яйца, а затем подрумяньте в обилии растительного масла на сковороде или во фритюре.
Баклажаны, фаршированные мясом и овощами
Ингредиенты:
- баклажаны — 3 шт.;
- репчатый лук — 70 г;
- чесночные зубки — 2 шт.;
- сладкий перец — 90 г;
- мясной фарш — 450 г;
- морковь — 90 г;
- томатная паста — 40 г;
- свежие томаты — 120 г;
- корица — 1/2 ч. ложки;
- листья свежей мяты, сыр фета — для подачи.
Приготовление
Перед тем, как приготовить баклажаны, фаршированные мясом, удалите из плодов сердцевину. Посолите баклажанные «лодочки» и оставьте на полчаса, после чего лишнюю жидкость слейте и сполосните плод. Удаленную мякоть нарежьте и припустите на сковороде вместе с остальными овощами до полной готовности. Приправьте овощи корицей и морской солью, добавьте мясной фарш и дождитесь, пока до готовности дойдет и он.
Наполните баклажанные лодочки начинкой и поставьте в разогретую до 175 градусов духовку на полчаса. Перед подачей «лодочки» посыпают мятой и фетой.
Баклажаны, фаршированные мясом и рисом в духовке
Ингредиенты:
- крупные баклажаны — 2 шт.;
- репчатый лук — 80 г;
- сладкий перец — 110 г;
- сушеный орегано — 5 г;
- фарш из баранины — 380 г;
- отварной рис — 120 г;
- томаты — 250 г;
- цедра одного лимона;
- чесночные зубки — 2 шт.;
- кедровые орешки — 30 г;
- хлебная крошка — 45 г;
- тертый пармезан — 45 г.
Приготовление
Разогрейте духовой шкаф до температуры 200 градусов. Баклажан разделите на две половины и извлеките из него 2/3 всей мякоти. Сбрызните оставшиеся «лодочки» маслом и разместите в духовом шкафу на 15 минут. Этого времени нам хватит для того, чтобы сделать начинку. Для этого спассеруйте репчатый лук и нарезанный чеснок с кусочками перца, томатами и орегано. К овощам положите мясной фарш и дождитесь пока он дойдет до готовности. Смешайте мясную основу начинки с рисом и выложите ее в полости запеченного баклажана. Посыпьте блюдо измельченными орешками, сыром, хлебной крошкой. Еще 15 минут в духовке и можно будет подавать к столу!
Фаршированные баклажаны с мясным фаршем в духовке
***Рецепты наших кулинаров***
Готовить сегодня будем фаршированные баклажаны начиненные мясным фаршем, которые далее запечем в духовке. Если вы не любите баклажаны, то можно их заменить небольшими кабачками.
Фарш для приготовления данной закуски можно использовать любой – свиной, говяжий или смешанный вариант. Также можно в фарш добавить обжаренные грибочки, зелень или болгарский перец. Сыр в моем рецепте получается жареный, если вы такой не любите, можете его добавить за 10 минут до готовности блюда, тогда он станет «тянущийся». Однако сыр с хрустящей корочкой полностью сохранит сочность блюда.
Также не забудьте, что баклажаны могут сильно горчить. Чтобы этого избежать, их нужно посолить и оставить на 30 минут, после чего промыть проточной водой. Хорошим плюсом этого блюда, является то, что баклажаны мы будем не жарить, а запекать. А значит, они будут не только вкусные, но и полезные.
Ингредиенты рецепта «Фаршированные баклажаны с мясным фаршем в духовке»
- Баклажан — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Свинина — 200 г
- Твердый сыр — 100 г
- Соль (по вкусу) — 5 г
- Черный молотый перец (по вкусу) — 5 г
- Растительное масло (для жарки) — 10 г
- Молотый имбирь — 1 щепотка
- Молотый мускатный орех — 1 щепотка
Рецепт приготовления блюда «Фаршированные баклажаны с мясным фаршем в духовке»
Свинину помойте и пропустите через мясорубку. Если вы не любите свинину, можете использовать любое другое мясо.
Репчатый лук очистите, помойте и также перекрутите на мясорубке.
Баклажан помойте, разрежьте на четыре равных части, каждая из которых должна быть не более 5 см. толщиной. Если у вас баклажаны маленькие, то разрежьте их на меньшее количество частей.
С каждого колечка баклажана удалите сердцевину.
Мякоть, которую вы достали с баклажан порежьте мелкими кусочками.
Теперь принимайтесь за приготовление начинки. В сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Затем отправьте жариться перекрученный фарш с луковицей и порезанную мякоть баклажан. Приправьте солью, черным молотым перцем, мускатным орехом и молотым имбирем.
Прожарьте начинку около 15 минут, периодически ее перемешивая.
Помидоры помойте, высушите и порежьте кольцами. Размер помидор выбирайте приблизительно такого же диаметра, как и баклажаны.
В форму для выпечки положите кольца помидор.
На помидоры сверху установите баклажаны.
Каждый баклажан наполните приготовленной начинкой.
Сыр натрите на крупной терке и присыпьте им баклажаны.
Форму закройте крышкой, если она отсутствует, то воспользуйтесь фольгой для выпечки. Отправьте баклажаны в разогретую духовку до 180 градусов на 25 минут.
Когда баклажаны будут готовы, извлекайте их с духового шкафа и выкладывайте на блюдо.
Всем приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Баклажаны в духовке | Домашняя кулинария
Блюдо, которое я предлагаю сегодня приготовить не сложное, но достаточно трудоемкое — баклажаны, фаршированные говяжьим фаршем с добавлением овощей и запеченные в духовке под соусом бешамель и сыром. Как же это вкусно! Жду-не дождусь сезона грунтовых овощей, чтобы готовить блюда из баклажанов, кабачков, перца и помидоров каждый день! Все рецепты с баклажанами — по этой ссылке.
Состав:
- Баклажаны — 2 штуки
- Перец сладкий — половинка крупного перца
- Лук репчатый — 1 штука среднего размера
- Чеснок — 2 зубчика
- Морковь — половинка моркови среднего размера
- Фарш говяжий — 150 граммов
- Соус бешамель — 4 столовые ложки
- Сыр — 30-40 граммов
- Кориандр — 1/2 чайной ложки
- Соль — по вкусу
- Масло растительное для обжаривания овощей
- Зеленый лук, укроп и кинза — небольшой пучок
Как приготовить праздничное сезонное блюдо, баклажаны, фаршированные мясным фаршем с овощами, запеченные в духовке под соусом бешамель и сыром
Молодые баклажаны вымыть, очистить полосочками.
Очистить баклажаныРазрезать пополам вдоль и острым ножом прорезать мякоть сеточкой, не задевая кожуру. Посыпать крупной солью и оставить на час.
Лук, чеснок и сладкий перец мелко покрошить, морковку натереть на мелкой терке.
Подготовленные овощиЗелень и зеленый лук мелко порубить (кто не любит кинзу, заменить петрушкой), сыр натереть на мелкой терке.
Подготовленные соус бешамель, зелень и сырЧерез час баклажаны пустят сок, промыть их в проточной холодной воде, отжать. Разогреть на сковороде немного растительного масла и обжарить баклажаны мякотью вниз на среднем огне в течение 10 минут.
Обжарить промытые и отжатые баклажаныСлегка остудить и чайной ложечкой осторожно вытащить мякоть.
Удалить мякотьНа разогретом растительном масле пассеровать лук, чеснок и морковь до золотистого цвета. Затем добавить перец.
Потушить 2-3 минуты на среднем огне, периодически помешивая, и добавить фарш.
Добавить фаршХорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности фарша (около 5 минут). Добавить соль, кориандр, зелень и мелко нарезанную мякоть из баклажанов. Перемешать, снять с огня, остудить. Начинка для баклажанов, запеченных под соусом бешамель и сыром, готова.
Подготовленная начинкаВключить духовку на 180 градусов. Выложить баклажаны на противень или в большую сковороду, наполнить начинкой каждую половинку, слегка утрамбовывая.
Фаршированные мясом баклажаныПоверх начинки выложить на каждый фаршированный баклажан по полной столовой ложке соуса бешамель. Если совсем нет настроения готовить соус, можно заменить его сметаной, исчезнет нежная и изысканная сливочная составляющая, но получится все равно вкусно.
Выложить соус бешамельПосыпать фаршированные баклажаны сыром и запекать при температуре 180 градусов до готовности в течение 30-40 минут.
Запеченные под сыром фаршированные мясом баклажаныПодавать фаршированные мясом баклажаны, запеченные в духовке под сыром и соусом бешамель горячими, можно прямо в сковороде.
Баклажаны, фаршированные мясом и овощами, запеченные под сыромПосыпать фаршированные баклажаны свежей зеленью, подать с багетом или лавашем. А вот фаршированный мясом и овощами баклажан в разрезе.
Фаршированные мясом баклажаны в духовкеКакой аромат! Яркий и многогранный вкус… Одно из любимых сезонных блюд. Попробуйте, приятного аппетита!
Баклажаны, фаршированные фаршем на сковороде «Шохона таом»
Хочу поделиться рецептом очень интересного, вкусного и красивого блюда под названием «Шохона таом». По сути, это баклажаны, фаршированные мясным фаршем, тушёные на сковороде в томатно-чесночном соусе. Выглядит блюдо нарядно, готовится из вполне доступных продуктов. Фаршированные баклажаны получаются достаточно сытными, поэтому подавать их можно даже без гарнира. Если вы хотите удивить друзей и родственников, то обязательно приготовьте необычное и очень вкусное блюдо «Шохона таом»!
Для приготовления баклажанов, фаршированных фаршем на сковороде «Шохона таом», вам потребуется:
чеснок — 3 зубчика;
растительное масло — 2 ст. л.;
вода — 150 мл;
соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
Баклажаны промоем и обсушим, удалим плодоножки и разрежем вдоль на 2 части.
Далее с двух сторон между половинкой баклажана выкладываем ограничители, как на фото, чтобы не прорезать мякоть до конца (ограничителями могут служить ножи, деревянные шпажки и т.д.).
Нарезаем баклажаны на полоски по диагонали, не прорезая овощ насквозь. Делать это надо аккуратно, иначе наше блюдо развалится и не получится нужного эффекта. Подготовленные баклажаны кладём в подсоленную воду и выдерживаем, примерно, 15-20 минут (для того чтобы ушла горечь).
В это время приготовим фарш, для этого пропустим через мясорубку мясо, нарезанное на кусочки, и очищенный лук, затем вымешаем, посолим, поперчим и наш фарш будет готов.
Сливаем воду с баклажанов и обсушиваем бумажными полотенцами. Далее аккуратно раздвигаем мякоть каждого баклажана.
В образовавшиеся ниши закладываем фарш, заполняя каждый промежуток (как на фото).
Подготовленные баклажаны выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем на среднем огне сначала с плоской стороны, примерно, 5-8 минут.
Затем переворачиваем и обжариваем сторону с фаршем до подрумянивания (примерно, 10 минут).
Далее снова переворачиваем баклажаны и добавляем в сковороду помидоры, натёртые на тёрке. Слегка обжариваем всё вместе, добавляем воду, солим и перчим подливу по вкусу. Доводим подливу до кипения, накрываем сковороду крышкой и убавляем огонь.
Тушим в подливе баклажаны с обеих сторон, периодически переворачивая их со стороны на сторону. Переворачиваем баклажаны аккуратно, чтобы не повредить целостность нашего блюда.
Общее время тушения баклажанов, фаршированных фаршем, в томатном соусе на сковороде, примерно, 25-30 минут.
Далее добавляем в подливу очищенные зубчики чеснока, пропущенные через пресс, и тщательно перемешиваем, выключаем огонь.
Готовое блюдо выкладываем на тарелку, при подаче поливаем наши аппетитные, вкусные и очень ароматные баклажаны томатно-чесночным соусом.
Баклажаны, фаршированные мясным фаршем, тушёные на сковороде, получаются сытными, поэтому я подаю их без гарнира. Вы же можете дополнить «Шохона таом» отварным картофелем, варёным рисом или овощным салатом. Вот так несложно можно приготовить интересное и необычное блюдо из вполне привычных продуктов. Попробуйте, я думаю, любители баклажанов оценят это наивкуснейшее блюдо по достоинству!
Приятного всем аппетита!
Баклажаны, фаршированные мясом, запеченные в духовке
Даже не фанаты баклажановых плодов идею их фарширования мясом с последующим запеканием в духовке воспринимают с энтузиазмом. Приготовленный таким способом овощ не только имеет божественный вкус и аромат, но и безумно эффектно выглядит на столе, вызывая у гостей самые приятные эмоции.
Как приготовить баклажаны фаршированные мясом, запеченные в духовке с сыром?
Ингредиенты:
- баклажаны среднего размера – 4 шт.;
- мясо (свинина, говядина или курица) – 480 г;
- помидор крупный – 1 шт.;
- луковица репчатая – 75 г;
- сыр твердый пикантный – 205 г;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- зелень (свежий укроп и петрушка) – по 2 веточки;
- масло подсолнечное или оливковое без аромата – 30 мл;
- сметана или классический майонез – 160 г;
- поваренная йодированная соль и перец молотый черный – по вкусу.
Приготовление
Баклажаны для фарширования необходимо выбрать среднего размера и правильной формы. Первоначально споласкиваем плоды, разрезаем пополам и вырезаем внутреннюю мякоть, оставив примерно по сантиметру от стенок. Подсаливаем вырезанную сердцевину и полученные баклажановые заготовки и оставляем минут на пятнадцать. После этого погружаем овощ минут на пять в кипяток, после чего обсушиваем, промазываем маслицем и располагаем на противне. Через пятнадцать минут запекания в прогретой до 220 градусов духовке извлекаем «лодочки» и даем им остыть.
Пока запекаются и остывают баклажаны, подготавливаем компоненты для фарширования. Мясо промываем, разрезаем на небольшие кусочки, после чего измельчаем их в блендере или при помощи мясорубки. Шинкуем кубиками баклажановую выскобленную мякоть, тем же манером измельчаем очищенную луковицу и избавленный предварительно от кожицы помидор.
На сковороде с маслом растительным без запаха пассеруем лучок, после чего выкладываем его в миску, а в луковое оставшееся масло кладем баклажановую мякоть. Даем овощным кубикам подрумяниться, после чего отправляем к спассерованному луку, а в сковороду добавляем еще маслица и загружаем перемолотое мясо. Жарим содержимое посудины, разбивая комочки, до подрумянивания, не забывая посолить и поперчить в процессе приготовления.
К румяному мясу выкладываем обжаренные баклажановые кубики, лук и измельченные свежие томаты, добавляем также нашинкованную свежую зелень и чесночные зубцы, перетерев их на терке или выдавив через пресс. Доводим начинку до вкуса солью и при желании перчиком, добавляем также сметану или майонез и перемешиваем.
Наполняем полученной массой баклажановые запеченные половинки, притрушиваем их сверху перетертым на терке сыром и отправляем для окончательного приготовления и запекания минут на тридцать в разогретую до 185 градусов духовку.
Баклажаны, фаршированные мясом по-азербайджански
Ингредиенты:
- баклажаны среднего размера – 4 шт.;
- свежие помидоры – 780 г;
- баранина или говядина – 260 г;
- базилик (свежая зелень) – 1 среднего размера пучок;
- луковицы репчатые – 135 г;
- топленое масло – 25 г;
- крупная йодированная соль и перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление
В данном случае баклажаны для фарширования по-азербайджански мы подготовим несколько иным образом. Срезаем у промытых плодов плодоножки и «носики», разрезаем оставшуюся их часть поперек пополам и с одной стороны выскабливаем часть мякоти, оформляя своего рода баклажановые «стаканчики». Опускаем теперь их на пару минут в кипящую чуть подсоленную водичку, после чего извлекаем на тарелку и даем немного остыть.
Для начинки по-азербайджански необходимо взять баранину или в крайнем случае говядину и перекрутить ее вместе с очищенными и разрезанными на несколько долек луковицами на мясорубке или измельчить в блендере. Теперь выкладываем полученный фарш в раскаленную с добавлением топленого масла сковороду и жарим при частом помешивании до рыхлой и рассыпчатой мясной крошки. Не забываем мясо в процессе жарки посолить и поперчить. Смешиваем начинку с нарубленным меленько базиликом и наполняем ею подготовленные бланшированные баклажановые «стаканчики».
Укладываем их в форму для запекания или подходящий для духовки сотейник. Туда же отправляем очищенные от кожицы и перетертые или пробитые в блендере свежие томаты. При желании можно добавить в соус специи на свой выбор и вкус. Подсаливаем кушанье, перчим, прикрываем крышкой и ставим в духовку томиться при температуре 190 градусов минут на сорок-шестьдесят.