Французское печенье «Сабле» рецепт | Гранд кулинар
Французское песочное печенье сабле буквально тает во рту с каждым кусочком. Оно рассыпчатое, лёгкое и, несмотря на кажущуюся простоту, очень вкусное. Его основной ингредиент – сливочное масло, которое должно быть самого высшего качества, чтобы выпечка приобрела нежный ванильно-сливочный вкус и аромат. Тесто для печенья формируется в виде цилиндра (или полена), затем оно обваливается в декоративном сахаре и нарезается на кружки. Выпекается печенье всего 10 минут. Следите, чтобы оно не подгорело!
Автор рецепта — Бет Сетракьян
Поделиться с друзьями: Время: 1 час. 40 мин.
Сложность: легко
Количество: 48 печений
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 115 гр. сливочного масла, размягчённого
- 96 гр. сахара
- 1 яичный желток
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1 ст. муки высшего сорта
- 1/4 ч. л. соли
- 1 яйцо, взбитое
- Кристаллический сахар, порубленный
Приготовление блюда по рецепту:
- Взбейте сливочное масло с сахаром. Добавьте яичный желток и ваниль и тщательно взбейте. Смешайте муку и соль. Добавьте в масляную смесь и мешайте, пока тесто не станет однородным и гладким. На слегка посыпанной мукой поверхности сформируйте из теста цилиндры диаметром 2,5-5 см. Заверните в вощёную бумагу или полиэтиленовую плёнку и положите в холодильник минимум на 1 час.
- Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте охлаждённые цилиндры теста взбитым яйцом и обваляйте в кристаллическом сахаре. Острым ножом нарежьте тесто на кружочки толщиной примерно 0,8 см. Разложите их на застеленном пергаментом противне на расстоянии примерно 2 см. друг от друга.
- Выпекайте около 10 минут или пока печенье слегка не подрумянится по краям.
Инструкция по приготовлению французского печенья
Если у тебя практически нет свободного времени, а побаловать домашних вкусной и полезной выпечкой хочется, предлагаю испечь легендарное французское печенье «Мадлен». Готовится оно около 15–20 минут, причем из самых простых и доступных ингредиентов.
«Мадленки» делают из нежного теста, которое представляет собой смесь сливочного масла, сахара, яиц, муки с традиционным добавлением лимонной цедры или мёда, как в этом рецепте. Чтобы пирожные стали еще нежнее, вместо сахара можно использовать сахарную пудру.
Единственное условие — специальные формы для выпекания в виде морских гребешков. Но если у тебя их нет, не расстраивайся! Печенье можно приготовить в формочках для кексов, вкус у него точно не поменяется. Просто будет немного другая форма.
Печенье «Мадлен»
Сегодня мы расскажем, как приготовить французское печенье «Мадлен». Любимый десерт европейской знати!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 120 г муки
- 3 яйца
- 110 г сливочного масла
- 100 г сахарной пудры
- 1/4 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. мёда
- щепотка соли
СОВЕТ
История этого печенья в виде ракушек начинается еще в XVIII столетии. Связана она с одним польским королем, который давал бал в городе Коммерси в Лотарингии. Накануне бала у этого короля заболел кондитер, и гости рисковали остаться без сладостей. Однако положение спасла сообразительная и расторопная служанка, которая на скорую руку приготовила печенье в форме ракушки. Десерт произвел фурор среди гостей! Было решено назвать печенье по имени девушки — Мадлен.
Ну а дочь этого короля, Мария Лещинская, после того как стала королевой Франции, супругой Людовика XV, передала рецепт «Мадлен» кондитерам Версаля. Так печенье «Мадлен» появилось на столе короля Людовика, а затем и на столах всех европейских вельмож.
На сегодняшний день популярность этого печенья осталась прежней. Обязательно попробуй его приготовить. Нежный вкус этой выпечки точно не оставит тебя равнодушной!
Источник
Сохраните статью в соцсети:
Французское печенье сабле: ингредиенты, рецепт, время приготовления
Французское печенье сабле — яркий представитель французского меню. Уж кто-кто, а французы знают все о выпечке. Ведь она — одна из достопримечательностей местной кухни, да что там кухни, Франции в целом! Выпечка — это то, что прославляет прекрасную Францию наряду с великими музеями и домами моды, винами и французской кухней.
«Французская булка» — разве не на слуху понятие? Что под этим обычно подразумевают? Да, конечно, багет. Привычный багет, который давно и прочно вошел во все меню мира, зародился именно в этой стране. А круассан? А профитроли? Выпечка во Франции изготавливается из различных видов теста. Песочное, слоеное, бисквитное, а также исключительно французские виды: бинье, бризе и многие другие — это лишь малая их часть. Но вернемся к началу статьи и вспомним о печенье сабле, рецепт которого обсудим подробно. Итак, приступим.
Французское лакомство
Сабле готовится из песочного теста. Что, в общем-то, понятно и без объяснений знатокам французского языка и французской выпечки. Ведь это еще и название собственно песочного теста — сабле, или пате сабле (Pate Sablee). Изделия из теста сабле — нежные, рассыпчатые и хрупкие. Из него можно приготовить множество блюд французской кухни и не только. Мы же поговорим о печенье.
Рецепт
Очень вкусное, оно может быть как сладким, десертным, так и закусочным, с несладкими, пикантными, возможно, острыми или солеными наполнителями. Какие главные отличительные признаки печенья сабле от других видов песочного печенья?
- Очень простое в приготовлении.
- Время готовки минимальное.
- В рецепт включен желток вареного яйца.
- Индивидуальный способ нарезки на отдельные изделия.
Посуда и приборы, которые понадобятся
Можно приготовить неглубокую миску для вымешивания теста. В этом случае понадобится миксер или что-либо его заменяющее, а также ложка или лопатка для вымешивания густого теста.
По другому способу тесто вымешивается на столе или на большой разделочной доске руками. В обоих случаях результат получится одинаковым. Тесто будет красивым, пышным и мягким, печенье — воздушным и рассыпчатым.
На следующем этапе приготовления понадобится пищевая пленка.
А теперь по порядку и подробно о том, что же такое французское печенье сабле.
Ингредиенты
Для приготовления понадобится следующее:
- Сливочное масло — 150 грамм.
- Сахарная пудра или мелкий сахарный песок, фруктоза — 3 столовые ложки с горкой (примерно 80 грамм).
- Яичные желтки — 2 штуки.
- Мука — 1,5 стакана.
- Щепотка соли.
Подготовка продуктов
- При наиболее популярном способе приготовления теста масло нужно выложить из холодильника заранее. Оно должно стать подтаявшим, мягким, кремообразным.
- Яйца сварить вкрутую и отделить желтки.
- Муку просеять — так тесто станет более воздушным.
Приготовление теста
Как говорилось выше, можно приготовить тесто одним из нескольких способов. У каждого из них есть свои приверженцы.
Разница исключительно в самом процессе, и на результате она не сказывается:
- Первый способ. Перетереть масло и муку до состояния мелкой крошки. При этом способе масло должно быть из холодильника. После в тесто вмешиваются сахар и яйцо.
- Второй способ. С использованием подтаявшего масла, на столе, перемешивая все руками. Размешайте просеянную муку, сахарную пудру и соль. В углубление в центре положите размятое масло и яичные желтки и начинайте от центра замешивать в масло муку, иногда растирая полученное тесто ладонью по столу и снова собирая в комок. Важно не перемесить тесто, иначе результат может оказаться не таким пышным и нежным, как ожидается. Поэтому большей популярностью пользуется третий способ приготовления теста, более удобный и поэтому — простой.
- Третий способ. Он заключается в том, что сначала в миске нужно перемешать сливочное масло, соль и сахар. Взбивайте их до равномерного кремообразного состояния. Можно использовать миксер. Потом добавьте размятые куриные желтки и вводите муку, постоянно помешивая. Заканчивать вымешивание теста придется руками, т.к. оно станет довольно густым.
Чем наполнить печенье?
Песочное печенье (рецепт на сливочном масле с сахарной пудрой) — это очень вкусно. Причем без всяких добавок. А как вам идея — приготовить, например, французское печенье сабле с оливками? Получится чудесное закусочное коктейльное печенье. И не только с оливками. Дайте волю фантазии! Вот несколько идей:
- По окончании процесса вымешивания теста добавьте в него мелко порезанные тонкими полосочками оливки или маслины.
- Еще более «закусочным» можно сделать печенье, добавив в него вяленые томаты. В остальном тесто готовится согласно рецепту. Сочетание сахара и несладкого ингредиента придаст особую пикантность выпечке.
- Интересное сочетание классического сабле с ароматом лимона и базилика. Для этого добавьте в тесто 2-3 веточки измельченного базилика и натертую на самой мелкой терке цедру одного лимона.
- Некоторые готовят сабле с бутонами лаванды. Как видите, фантазиям действительно нет предела.
- Из сладких фантазий — шоколадное сабле. Для получения шоколадного цвета и аромата добавьте несколько чайных ложек какао-порошка. Можно развить фантазию и сделать одну половину теста белого цвета, другую — шоколадного. Для этого после вымешивания теста разделите его на две части и добавьте какао-порошок только в одну. А дальше, в процессе формирования печенья, можно разложить пласт теста одного цвета, на него — другое, и свернуть их рулетом. В результате печенье получится с цветными спиралями.
- А если в готовое тесто добавить маленькие кубики шоколада, то они так и останутся шоколадными комочками, не слившимися с тестом. Сочетание вкусов и разных консистенций добавит вашему печенью шарма.
Окончание подготовки
Когда тесто станет однородным, пластичным и, без сомнения, будет готовым к выпеканию, по внешнему виду похожим на размятый пластилин, разложите на столе пищевую пленку и выложите на нее готовую массу в виде колбаски. Ее диаметр будет таким, каким вы видите размер будущего печенья. Заверните тесто в пищевую пленку, уделяя большое значение форме (колбаске), и уберите его в холодильник.
Если вы хотите приготовить сабле как можно быстрее, то можно положить заготовку в морозильную камеру хотя бы минут на двадцать. Масло в составе теста должно затвердеть. Не замораживайте массу, если вы планируете готовить печенье сразу.
Если же вы используете классический рецепт, готовя песочное французское печенье сабле, время приготовления теста лучше увеличить до 2-3 часов в холодильнике.
Чтобы печенье получилось круглым, периодически доставайте заготовку из холодильника и прокатывайте ее для сохранения формы колбаски.
По прошествии указанного времени, когда тесто достаточно затвердеет, достаньте его из холодильника, снимите пленку и нарежьте на кругляшки толщиной около одного сантиметра.
Выпечка
Дело осталось за малым — испечь уже почти готовое сабле. Делается это быстро, минут за 15. Предварительно разогрейте духовку до 160 градусов. Выложите печенье на противень, застланный пергаментом или смазанный маслом, и запекайте не менее 10 минут до появления легкого румянца или до желаемого эффекта. Возможно, вам больше по вкусу не подрумяненное, а только немного подсушенное сабле. Так оно будет более мягким. При увеличении времени запекания печенье становится рассыпчатым.
Заключение
Вот и все о французском печенье сабле. Как видите, оно не только вкусное, но и очень удобное в приготовлении.
Благодаря тому, что печенье нарезается из «колбаски», не остается обрезков, что значительно упрощает и ускоряет работу и не заставляет месить его повторно, тем самым портя первоначальные качества и делая его не таким легким и воздушным.
То, что тесто скатывается в «колбаску», удобно еще и потому, что в таком виде его можно хранить. Совсем не обязательно сразу приступать к выпечке. В таком виде, завернутое в пищевую пленку, тесто может храниться до семи дней. А если его заморозить — до трех месяцев. Решите испечь печенье — достаете тесто, размораживаете на воздухе или в холодильнике, немного выдерживаете при комнатной температуре, нарезаете на отдельные печенья и выпекаете.
выпечка и десерты, 810 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Какао-порошок 35 г
Ванильный экстракт 10 мл
Свежесваренный кофе 90 млПшеничная мука 215 г
Разрыхлитель ½ чайной ложки
Соль ¾ чайной ложки
Сливочное масло 170 г
Сода ½ чайной ложки
Сахар 215 г
Яйцо куриное 2 штуки
Сметана 120 г
Горький шоколад 225 г
Сливки 35%-ные 270 мл
Патока 40 г
Хрустящее французское печенье: как приготовить сабле
Французское хрустящее печенье сабле с солеными оливками — прекрасная возможность побаловать себя за завтраком.
Название этого французского десерта происходит от слова sable — песок, а история рецепта, по некоторым данным, берет свое начало во французском городке Сабле-сюр-Сарт еще в 1670 году. Существует много разновидностей этого печенья как в самой Франции, так и за ее пределами.
Как приготовить тесто для идеального печенья? Что делать, если печенье не пропекается или, наоборот, пригорает? Пекарь Юлия Леликова раскрывает секреты приготовления настоящего французского соленого печенья.
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 180 г;
- крахмал картофельный — 45 г;
- масло сливочное — 120 г;
- масло оливковое — 35 мл;
- сахарная пудра — 50 г;
- яйцо — 1 шт;
- оливки без косточки — 70 г.
Рецепт
1. Смешиваем сухие ингредиенты — муку и картофельный крахмал.
2. Отдельно взбиваем размягченное сливочное масло и через некоторое время добавляем к нему оливковое. Перемешиваем. После насыпаем сахарную пудру и взбиваем до белого цвета.
3. На самой мелкой терке натираем вареный желток и добавляем его в тесто. Пробиваем миксером на малых оборотах.
4. Добавляем сухие ингредиенты и вымешиваем тесто.
5. Нарезаем оливки и добавляем в тесто.
6. Формируем из готового теста «колбаску» при помощи пищевой пленки, убираем ее в холодильник на час или в морозилку на 20−30 минут.
7. Охлажденную заготовку нарезаем и выкладываем на противень. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 12 минут.
8. Подаем печенье с мягким сыром и крепким кофе. Приятного аппетита!
10человек поделились статьей