Сколько калорий в зефире?

Чтобы похудеть и надолго сохранить стройность, нужно соблюдать умеренный режим питания, ограничивающий сладкое и жирное. И если без жиров многие женщины обходятся вполне спокойно, то от десертов отказаться могут не все. Выручить в такой ситуации могут сладости, максимально безопасные для фигуры. К таким десертам можно отнести и зефир, который недаром назван в честь легкого ветерка. Если вы хотите знать, сколько калорий в купленном вами зефире, изучите его состав.
Калориен ли зефир?
Основа зефира – ягодное или фруктовое пюре, сахар, белки куриных яиц и один из желеобразующих агентов: агар-агар, пектин или желатин. Самым калорийным компонентом является сахар. Если в рецепте он заменен на фруктозу или сахарозаменитель – зефир становится низкокалорийным (менее 180 ккал в 100 г).
Калорийность ванильного белого зефира – около 325 ккал. В 1 зефире содержатся примерно 100-182 калории – это зависит от размера зефиринки, наличия наполнителя, каких-либо добавок, глазури и т.д. Иногда в зефир добавляют сгущенку, печенье, мармелад и другие компоненты, которые делают десерт более калорийным. Самым «тяжелым» является зефир в шоколаде, он может достигать 400-450 ккал.
Гликемический индекс зефира
Гликемический индекс – это показатель, который обозначает скорость повышения уровня сахара после употребления того или иного продукта. Углеводы из продуктов с высоким, более 70, гликемическим индексом (сахар, картофель, шоколад) быстро всасываются в кровь и вызывают ускорение выработки инсулина. Это очень опасно для людей, болеющих сахарным диабетом.
Диабетикам рекомендуются продукты с низким гликемическим индексом (меньше 49) – дикий и коричневый рис, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы. Зефир без добавок относится к продуктам со средним гликемическим индексом – 65. Его диабетикам употреблять можно, но очень немного. Лучше всего для болеющих людей приобретать зефир на фруктозе.
Зефир для фигуры
Даже если вы сидите на жесткой диете, небольшое количество сладкого вам не повредит. Тем более – зефир. Приготовленный на пектине, он способствует ускорению сжигания содержимого жировых клеток, выведению из организма вредных веществ (в том числе радиоактивных) и снижению в крови уровня холестерина.
Зефир с агар-агаром нормализует обмен веществ и восполняет дефицит некоторых необходимых микроэлементов, например, йода, недостаток которого может привести к проблемам со щитовидкой и лишним весом.
Кроме того, небольшое количество сладкого способствует выработке серотонина, улучшающего настроение и повышающего выносливость. Десерты необходимы и для эффективной работы головного мозга, который потребляет много энергии.
Если вы на диете, без опасения за фигуру можно позволить себе десерт (одну зефиринку) в первой половине дня. Углеводы за рабочий день успеют усвоиться и сгореть, а вы получите удовольствие и заряд хорошего настроения.
Самый полезный десерт – натуральный. Чтобы не повредить ни фигуре, ни здоровью, выбирайте белый или светло-розовый ванильный зефир. Избегайте десертов ярких окрасок (красители могут спровоцировать аллергию) и зефира с добавками (повышение калорийности плохо отразится на фигуре).
Вкусный низкокалорийный зефир можно приготовить в домашних условиях. 15 г желатина разведите в 150 г молока, дайте настояться (около часа) и нагрейте на медленном огне при постоянном помешивании до полного растворения. Добавьте в желатиновую смесь 1-2 столовые ложки меда и 2 яичных белка, взбитых в стойкую пену. Всю смесь хорошенько взбейте. 2 киви разрежьте на дольки, разложите в креманки, залейте полученной массой и поставьте на холод на ночь. Есть такой десерт можно ложечкой.
Гликемический индекс сладостей
Более 420 миллионов человек во всем мире болеют сахарным диабетом. Это хроническое заболевание трудно поддается лечению.
Диабет нарушает процесс углеводного обмена, приводя в дисбаланс все системы организма.
Первое, что приходится делать больному после диагностирования у него заболевания — менять образ жизни. Главным образом это касается пищевых пристрастий. Условием выбора продуктов становится их гликемический индекс (ГИ). Он показывает, как изменитсясахар в крови после употребления порции конкретного продукта.
«Эталоном» для сравнения была выбрана глюкоза. Ее ГИ приравнивается к 100. Чем больше индекс, тем быстрее в крови увеличится концентрация сахара. Диабетикам рекомендуется составлять свой рацион из продуктов, имеющих низкий (до 55) и средний (от 56 до 69) гликемический индекс.
Тема: У бабушки нормализовался сахар в крови!
От кого: Кристина (kristi.zemtsova@yandex.ru)
Кому: Администрации diabeto.ru

Кристина
г. Москва
Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.
Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.
Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статьюГИ шоколада
Редко находится человек, который был бы равнодушен к шоколаду. О его свойствах насыщения организма эндорфинами известно многим. Для диабетиков его употребление допустимо только при содержании какао более 70%. Горький шоколад имеет гликемический индекс 25, то есть входит в категорию низких..
Тем не менее, употреблять его нужно с осторожностью и небольшими порциями, так как в составе помимо прочего присутствует и сахар. При выборе такой сладости лучше отдавать предпочтение шоколаду на основе сорбита, ксилита, стевии. Такие продукты можно найти во многих магазинах.
Молочный шоколад, как и белый, имеет индекс 70 и поэтому должен быть исключен из рациона больного диабетом.
ГИ меда
Единого значения ГИ для меда нет, так как у каждого вида он свой, начиная от 30 и заканчивая 90 единицами. На его значение влияют пропорции глюкозы и фруктозы в составе. Чем больше фруктозы, тем показатель ниже. К примеру, мед акациевый имеет ГИ 32, вересковый –49.
Конечно, для средних широт такие сорта – редкость. Более привычный липовый мед имеет индекс 50-55 единиц. Однако ни один пчеловод не будет гарантировать, что его продукт на 100% собран, к примеру, с лип или гречихи. Гликемический индекс разнотравного меда — 50-70. Так как диапазон между возможными значениями большой, врачи советуют не употреблять мед больным диабетом.
ГИ зефира
Зефир – любимая многими сладость. Ее ГИ равняется 65. Это меньше, чем в белом и молочном шоколаде, но для диабетиков все равно много. Это лакомство должно быть исключено из рациона вовсе.
ГИ халвы
Халва – это сладость восточного происхождения, которая готовится из сахара и семян (или орехов). Каждый вид халвы имеет свой гликемический индекс. Привычная всем изготавливается из семян подсолнечника – 70. Такое высокое значение обусловлено большим содержанием сахара.
Орехи и семена не вызывают резкого скачка сахара. Классическая халва является запрещенным продуктом для больных диабетом. Большим любителям такой сласти иногда можно позволить себе халву на фруктозе. Ее ГИ ниже, чем у обычной.
ГИ пастилы
Пастила, как и мармелад, изготавливается из ягод и фруктов, предпочтительно кислых на вкус. Чаще всего используются
Орехи и семена не вызывают резкого скачка сахара. Классическая халва является запрещенным продуктом для больных диабетом. Большим любителям такой сласти иногда можно позволить себе халву на фруктозе. Ее ГИ ниже, чем у обычной.
ГИ пастилы
Пастила, как и мармелад, изготавливается из ягод и фруктов, предпочтительно кислых на вкус. Чаще всего используются яблоки. Сначала из сырья делается пюре, потом его уваривают с сахаром или медом, а также яичным белком и в некоторых случаях мукой. Из-за обилия сахара гликемический индекс пастилы довольно высок – 65. Это не позволяет лакомиться ею диабетикам.
Советуем почитать: Разрешенные сладости при сахарном диабете
Противопоказания
Конечно, лакомиться сладостями хочется всем. Больным диабетом нужно быть крайне осторожными при их выборе. На упаковках гликемический индекс, как правило, не указывается. Поэтому лучше при себе иметь таблицу ГИ продуктов.
Такие продукты, как зефир, мармелад, пастила, рахат-лукум, халва, козинаки, запрещены к употреблению. Они содержат большое количество сахара. Даже маленькой порции будет достаточно, чтобы спровоцировать резкий скачок глюкозы в крови.
На полках практически любого магазина можно встретить специальные сладости для диабетиков: шоколад на сорбите или стевии, халву на фруктозе. Тем не менее изучить состав продукта будет полезным. Чем меньше там будет пищевых добавок, консервантов и красителей, тем лучше. Можно также приготовить диабетический шоколад или пастилу в домашних условиях. Так в качестве готового продукта можно быть уверенным.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.
Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.
Читать полностьюРейтинг автора
Написано статей
Была ли статья полезной?Оцените материал по пятибальной шкале!
Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.
Гликемический индекс сладостей — DiabetSahar.ru
Более 420 миллионов человек во всем мире болеют сахарным диабетом. Это хроническое заболевание трудно поддается лечению.
Диабет нарушает процесс углеводного обмена, приводя в дисбаланс все системы организма.
Первое, что приходится делать больному после диагностирования у него заболевания — менять образ жизни. Главным образом это касается пищевых пристрастий. Условием выбора продуктов становится их гликемический индекс (ГИ). Он показывает, как изменитсясахар в крови после употребления порции конкретного продукта.
«Эталоном» для сравнения была выбрана глюкоза. Ее ГИ приравнивается к 100. Чем больше индекс, тем быстрее в крови увеличится концентрация сахара. Диабетикам рекомендуется составлять свой рацион из продуктов, имеющих низкий (до 55) и средний (от 56 до 69) гликемический индекс.
ГИ шоколада
Редко находится человек, который был бы равнодушен к шоколаду. О его свойствах насыщения организма эндорфинами известно многим. Для диабетиков его употребление допустимо только при содержании какао более 70%. Горький шоколад имеет гликемический индекс 25, то есть входит в категорию низких..
Тем не менее, употреблять его нужно с осторожностью и небольшими порциями, так как в составе помимо прочего присутствует и сахар. При выборе такой сладости лучше отдавать предпочтение шоколаду на основе сорбита, ксилита, стевии. Такие продукты можно найти во многих магазинах.
Молочный шоколад, как и белый, имеет индекс 70 и поэтому должен быть исключен из рациона больного диабетом.
ГИ меда
Единого значения ГИ для меда нет, так как у каждого вида он свой, начиная от 30 и заканчивая 90 единицами. На его значение влияют пропорции глюкозы и фруктозы в составе. Чем больше фруктозы, тем показатель ниже. К примеру, мед акациевый имеет ГИ 32, вересковый –49.
Конечно, для средних широт такие сорта – редкость. Более привычный липовый мед имеет индекс 50-55 единиц. Однако ни один пчеловод не будет гарантировать, что его продукт на 100% собран, к примеру, с лип или гречихи. Гликемический индекс разнотравного меда — 50-70. Так как диапазон между возможными значениями большой, врачи советуют не употреблять мед больным диабетом.
ГИ зефира
Зефир – любимая многими сладость. Ее ГИ равняется 65. Это меньше, чем в белом и молочном шоколаде, но для диабетиков все равно много. Это лакомство должно быть исключено из рациона вовсе.
ГИ халвы
Халва – это сладость восточного происхождения, которая готовится из сахара и семян (или орехов). Каждый вид халвы имеет свой гликемический индекс. Привычная всем изготавливается из семян подсолнечника – 70. Такое высокое значение обусловлено большим содержанием сахара.
Орехи и семена не вызывают резкого скачка сахара. Классическая халва является запрещенным продуктом для больных диабетом. Большим любителям такой сласти иногда можно позволить себе халву на фруктозе. Ее ГИ ниже, чем у обычной.
ГИ пастилы
Пастила, как и мармелад, изготавливается из ягод и фруктов, предпочтительно кислых на вкус. Чаще всего используются
Орехи и семена не вызывают резкого скачка сахара. Классическая халва является запрещенным продуктом для больных диабетом. Большим любителям такой сласти иногда можно позволить себе халву на фруктозе. Ее ГИ ниже, чем у обычной.
ГИ пастилы
Пастила, как и мармелад, изготавливается из ягод и фруктов, предпочтительно кислых на вкус. Чаще всего используются яблоки. Сначала из сырья делается пюре, потом его уваривают с сахаром или медом, а также яичным белком и в некоторых случаях мукой. Из-за обилия сахара гликемический индекс пастилы довольно высок – 65. Это не позволяет лакомиться ею диабетикам.
Разрешенные сладости при сахарном диабете
Противопоказания
Конечно, лакомиться сладостями хочется всем. Больным диабетом нужно быть крайне осторожными при их выборе. На упаковках гликемический индекс, как правило, не указывается. Поэтому лучше при себе иметь таблицу ГИ продуктов.
Такие продукты, как зефир, мармелад, пастила, рахат-лукум, халва, козинаки, запрещены к употреблению. Они содержат большое количество сахара. Даже маленькой порции будет достаточно, чтобы спровоцировать резкий скачок глюкозы в крови.
На полках практически любого магазина можно встретить специальные сладости для диабетиков: шоколад на сорбите или стевии, халву на фруктозе. Тем не менее изучить состав продукта будет полезным. Чем меньше там будет пищевых добавок, консервантов и красителей, тем лучше. Можно также приготовить диабетический шоколад или пастилу в домашних условиях. Так в качестве готового продукта можно быть уверенным.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Таблица гликемических индексов
Абрикосы консервированные | 91 |
Абрикосы свежие | 20 |
Абрикосы сушеные | 30 |
Алыча | 25 |
Ананас | 65 |
Апельсин без кожуры | 40 |
Апельсины | 35 |
Апельсины (без кожуры) | 40 |
Арбуз | 70 |
Баклажанная икра | 40 |
Баклажаны | 10 |
Бананы | 60 |
Бананы зеленые | 30 |
Бобы кормовые | 80 |
Бобы черные | 30 |
Брокколи | 10 |
Брусника | 25 |
Брюква | 99 |
Брюссельская капуста | 15 |
Белая смородина | 30 |
Виноград | 44 |
Вишня, черешня | 25 |
42 | |
Горох желтый дробленый | 22 |
Горох зеленый, сухой | 35 |
Гороховый | 30 |
Горошек зеленый | 35 |
Горошек зеленый, консервированный | 48 |
Горошек зеленый, свежий | 40 |
Горошек турецкий | 30 |
Горошек турецкий консервированный | 41 |
Гранат | 35 |
Гранат без кожуры | 30 |
Грейпфрут | 22 |
Грейпфрут без кожуры | 25 |
Грибы | 10 |
Грибы соленые | 10 |
Груша | 33 |
Дыня (без кожуры) | 60 |
Ежевика | 25 |
Зеленые бобы | 40 |
Зеленый горошек | 45 |
Зеленый горошек свежий | 40 |
Зеленый перец | 10 |
Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель) | 0-15 |
Земляника, клубника | 40 |
Зерна пшеничные, пророщенные | 63 |
Зерна ржаные, пророщенные | 34 |
Изюм | 65 |
Икра из баклажан | 15 |
Икра из кабачков | 15 |
Инжир | 35 |
Кабачки сырые | 15 |
Кабачки жареные | 75 |
Кабачки припущенные | 15 |
Кабачковая икра | 75 |
Капуста белокочанная | 15 |
Капуста белокочанная тушеная | 15 |
Капуста квашенная | 15 |
Капуста свежая | 10 |
Капуста цветная | 30 |
Капуста цветная отварная | 15 |
Картофель (растворимый) | 70 |
Картофель вареный | 65 |
Картофель жареный | 95 |
Картофель отварной | 70 |
Картофель отварной в мундирах | 65 |
Картофель печеный | 98 |
Картофель сладкий (батат) | 50 |
Картофель фри | 95 |
Картофельное пюре | 90 |
Картофельные чипсы | 85 |
Киви | 50 |
Клубника | 32 |
Клюква | 20 |
Кокосовый орех | 45 |
Консервированные овощи | 65 |
Красная смородина | 30 |
Крыжовник | 40 |
Кукуруза (в зернах) | 70 |
Кукуруза вареная | 70 |
Кукуруза сладкая консервированная | 59 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Курага | 30 |
Лимон | 20 |
Лук зеленый (перо) | 15 |
Лук репчатый | 15 |
Лук репчатый сырой | 10 |
Лук-порей | 15 |
Малина | 30 |
Манго | 55 |
Мандарины | 40 |
Молодой горошек | 35 |
Морковь отварная | 85 |
Морковь сырая | 35 |
Морская капуста | 22 |
Нектарин | 35 |
Облепиха | 30 |
Огурцы свежие | 20 |
Папайя | 58 |
Пастернак | 97 |
Перец зеленый | 10 |
Перец красный | 15 |
Перец сладкий | 15 |
Петрушка, базилик | 5 |
Помидоры | 10 |
Редис | 15 |
Репа | 15 |
Салат листовой | 10 |
Салат фруктовый с взбитыми сливками | 55 |
Салат-латук | 10 |
Свекла | 70 |
Свекла отварная | 64 |
Слива | 22 |
Слива сушеная | 25 |
Сливы красные | 25 |
Смородина красная | 30 |
Смородина черная | 15 |
Соевые бобы | 15 |
Соевые бобы, консервированные | 22 |
Соевые бобы, сухие | 20 |
Спаржа | 15 |
Стручковая фасоль | 30 |
Сухой горох | 35 |
Сушеные бобы, чечевица | 30-40 |
Тыква | 75 |
Тыква запеченая | 75 |
Укроп | 15 |
Фасоль | 30 |
Фасоль белая | 40 |
Фасоль вареная | 40 |
Фасоль стручковая | 30 |
Фасоль цветная | 42 |
Финики | 103 |
Хурма | 55 |
Цветная капуста жареная | 35 |
Цветная капуста тушеная | 15 |
Черешня | 25 |
Черника | 28 |
Чернослив | 25 |
Черные бобы | 30 |
Чеснок | 10 |
Чечевица зеленая | 22 |
Чечевица красная | 25 |
Чечевица отварная | 25 |
Шпинат | 15 |
Яблоки | 30 |
ГИ — гликемический индекс продуктов, полная таблица
Наименование | Гликемический индекс (ГИ) | Содержание углеводов | Гликемическая нагрузка (ГН) | Калорийность |
абрикосы консервированные | 91 | 21 | 19,1 | 85 |
абрикосы свежие | 20 | 9,0 | 1,8 | 41 |
ананас | 66 | 11,5 | 7,6 | 49 |
апельсины | 35 | 8,1 | 2,8 | 40 |
арахис | 20 | 9,9 | 2,0 | 551 |
арбуз | 75 | 8,8 | 6,6 | 38 |
баклажаны | 10 | 5,1 | 0,5 | 24 |
бананы | 65 | 21 | 13,7 | 89 |
бисквит | 63 | 64,2 | 40,4 | 351 |
брокколи | 10 | 1,1 | 0,1 | 24 |
бублик пшеничный | 72 | 58,5 | 42,1 | 284 |
булочки для гамбургеров | 61 | 53,7 | 32,8 | 300 |
булочки французские | 95 | 63 | 59,9 | 369 |
вафли несладкие | 76 | 80,1 | 60,9 | 305 |
виноград | 40 | 15,0 | 6,0 | 65 |
вишня | 22 | 11,3 | 2,5 | 49 |
горошек зеленый, консервированный | 48 | 6,5 | 3,1 | 40 |
горошек зеленый, свежий | 40 | 12,8 | 5,1 | 73 |
грейпфруты | 22 | 6,5 | 1,4 | 35 |
гречка рассыпчатая | 50 | 30,6 | 15,3 | 163 |
грибы | 10 | 1,1 | 0,1 | 23 |
груши | 34 | 9,5 | 3,2 | 42 |
груши консервированные | 44 | 18,2 | 8,0 | 70 |
джем | 91 | 68 | 61,9 | 265 |
дыня | 65 | 9,1 | 5, 9 | 38 |
зеленый перец | 10 | 5,3 | 0,5 | 26 |
зерна пшеничные, пророщенные | 63 | 28,2 | 17,8 | 302 |
зерна ржаные, пророщенные | 34 | 57,2 | 19,5 | 320 |
изюм | 64 | 66 | 42,2 | 262 |
инжир | 35 | 11,2 | 3,9 | 49 |
йогурт натуральный 3,2% жирности | 35 | 3,5 | 1,2 | 66 |
йогурт обезжиренный | 35 | 3,5 | 1,2 | 51 |
йогурт сладкий | 52 | 8,5 | 4,4 | 85 |
кабачки | 75 | 4,9 | 3,7 | 23 |
капуста белокочанная | 10 | 4,7 | 0,5 | 27 |
картофель вареный | 70 | 16,7 | 11, 7 | 82 |
картофель печеный | 95 | 11,5 | 10,92 | 107 |
картофель сладкий (батат) | 50 | 14,6 | 7,3 | 61 |
картофель, вареный «в мундире» | 65 | 30,4 | 19,8 | 122 |
картофельное пюре | 90 | 14,3 | 12,9 | 74 |
картофельное пюре быстрого приготовления | 83 | 46 | 38,2 | 316 |
картофельные чипсы | 80 | 48,6 | 38,9 | 531 |
киви | 50 | 4,0 | 2,0 | 51 |
клубника | 32 | 6,3 | 2,0 | 34 |
кока-кола, фанта, спрайт | 70 | 42 | 29, 4 | 10,6 |
крахмал картофельный, кукурузный | 70 | 78,2 | 54, 7 | 343 |
крекеры | 80 | 66,1 | 52,9 | 439 |
круассан | 67 | 40,7 | 27, 3 | 336 |
кукуруза вареная | 70 | 11,2 | 7,8 | 58 |
кукуруза консервированная | 59 | 11,2 | 6,6 | 58 |
кукурузные хлопья | 85 | 78,6 | 66,8 | 330 |
курага | 35 | 55 | 19,3 | 234 |
кускус | 65 | 73 | 47,5 | 358 |
лук репчатый | 10 | 9,1 | 0,9 | 41 |
макароны с сыром | 64 | 24,8 | 15,9 | 312 |
мамалыга (каша из кукурузной муки) | 40 | 21,2 | 8,5 | 93,6 |
манго | 55 | 11,5 | 6,3 | 67 |
манная крупа | 65 | 67,7 | 44,0 | 328 |
мармелад ягодный без сахара, джем без сахара | 30 | 76 | 22,8 | 293 |
мармелад, джем с сахаром | 70 | 70 | 49,0 | 265 |
марс, сникерс (батончики) | 70 | 18 | 12,6 | 340 |
мед | 90 | 80,3 | 72,3 | 314 |
молоко 2,5 % | 30 | 4,73 | 1,4 | 52 |
молоко снятое | 27 | 4,7 | 1,3 | 31 |
молоко соевое | 30 | 1,7 | 0,51 | 40 |
молоко цельное | 32 | 4,7 | 15,0 | 58 |
морковь отварная | 85 | 29 | 24,7 | 6,1 |
морковь сырая | 35 | 7,2 | 2,5 | 34 |
мороженое пломбир | 52 | 20,8 | 10,8 | 227 |
мука пшеничная | 69 | 68,9 | 47, 5 | 344 |
мюсли с орехами и изюмом | 80 | 56,3 | 45,0 | 396,6 |
овсяная каша молочная | 49 | 14,2 | 7,0 | 102 |
овсяная каша, быстрорастворимая | 66 | 56 | 37,0 | 350 |
оладьи из пшеничной муки | 62 | 40 | 24,8 | 225 |
орехи грецкие | 15 | 18,3 | 2,8 | 700 |
отруби | 51 | 23,5 | 12,0 | 191 |
папайя | 58 | 9,2 | 5,3 | 48 |
пельмени, равиоли | 70 | 22 | 15,4 | 248 |
перловка | 22 | 23 | 5,1 | 106 |
персики | 30 | 9,5 | 2,9 | 43 |
печенье овсяное | 55 | 71 | 39,1 | 437 |
печенье песочное | 64 | 76,8 | 49,2 | 458 |
печенье сдобное | 55 | 76, 8 | 42,2 | 471 |
пиво 2,8% алкоголя | 110 | 4,4 | 4,8 | 34 |
пицца с помидорами и сыром | 60 | 18,4 | 11,0 | 218,2 |
помидоры | 10 | 3,8 | 0,4 | 23 |
пончики | 76 | 38,8 | 29, 5 | 296 |
поп корн | 85 | 72 | 61,2 | 382 |
пшено | 71 | 66,5 | 47,2 | 348 |
рис белый рассыпчатый | 60 | 24,9 | 14,9 | 113 |
рис белый, обработанный паром | 70 | 79,3 | 55,5 | 361 |
рис дикий отварной | 57 | 21,34 | 12,2 | 101 |
рисовая каша быстрого приготовления | 90 | 76,2 | 68,6 | 360 |
рисовая мука | 95 | 82,5 | 78,4 | 371 |
салат листовой | 10 | 2,3 | 0,2 | 17 |
салат фруктовый со сливками, взбитыми с сахаром | 55 | 66,2 | 36,4 | 575 |
салат-латук | 10 | 0,8 | 0,1 | 11 |
сахар (сахароза) | 70 | 99,8 | 69, 9 | 379 |
свекла | 64 | 8,8 | 5,6 | 49 |
семечки подсолнуха сухие | 8 | 18,8 | 1,5 | 610 |
сливы | 22 | 9,6 | 2,1 | 43 |
сок ананасовый, без сахара | 46 | 15,7 | 7,2 | 68 |
сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара | 40 | 18 | 7,2 | 78 |
сок апельсиновый, готовый | 65 | 12,8 | 8,32 | 54 |
сок виноградный, без сахара | 48 | 13,8 | 6,6 | 54 |
сок грейпфрута, без сахара | 48 | 8,0 | 3,8 | 36 |
сок яблочный, без сахара | 40 | 9,1 | 3,6 | 38 |
сосиски | 28 | 0,8 | 0,2 | 226 |
спагетти из муки грубого помола | 38 | 59,3 | 22,5 | 303 |
спагетти, макароны | 50 | 59,3 | 29,7 | 303 |
сухари молотые для панировки | 74 | 72,5 | 53,7 | 395 |
твикс | 62 | 63 | 39,1 | 493 |
тортеллини с сыром | 50 | 24,8 | 12,4 | 302 |
тост из белого хлеба | 100 | 65 | 65,0 | 386 |
тыква | 75 | 4,4 | 3,3 | 21,4 |
фасоль белая | 40 | 21,5 | 8,6 | 123 |
фасоль цветная отварная | 42 | 21,5 | 9,0 | 123 |
финики свежие | 102 | 68,5 | 69,9 | 271 |
финики сушёные | 103 | 72,3 | 74,5 | 306 |
фруктоза | 20 | 99,9 | 20,0 | 380 |
хлеб белый | 85 | 48,6 | 41,3 | 238 |
хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной | 40 | 43,9 | 17,6 | 228 |
хлеб с отрубями | 45 | 11,3 | 5,1 | 216 |
хлеб черный | 65 | 40,7 | 26,5 | 207 |
хлеб, блины из гречневой муки | 50 | 34,2 | 17,1 | 175,4 |
чеснок | 10 | 5,2 | 0,5 | 46 |
шоколад молочный | 70 | 52,6 | 36,8 | 544 |
шоколад черный (70% какао) | 22 | 52,6 | 11,6 | 544 |
щербет | 50 | 83 | 41,5 | 345 |
яблоки | 30 | 8,0 | 2,4 | 37 |
Гликемический индекс (ГИ) продуктов, таблица
Наименование | Гликемический индекс (ги) |
Абрикосы, персики консервированные | 91 |
Абрикосы, персики свежие | 30 |
Авокадо | 10 |
Айва | 35 |
Ананас | 50 |
Апельсины | 35 |
Арахис | 20 |
Арахисовое масло без сахара | 35 |
Арбуз | 75 |
Артишок | 20 |
Багет, булочки французские | 80 |
Баклажаны | 15 |
Бананы | 50 |
Бефстроганов | 50 |
Бисквит | 70 |
Блины | 65 |
Борщ вегетарианский и мясной | 30 |
Брокколи | 10 |
Брусника | 25 |
Брюква | 95 |
Бублик пшеничный | 70 |
Булочки для гамбургеров | 80 |
Вареники с картофелем | 70 |
Вареники с творогом | 60 |
Вафли несладкие | 75 |
Вермишель из пшеничной муки | 85 |
Вермишель из твердых сортов пшеницы | 50 |
Вермишель китайская | 40 |
Вина | 30-45 |
Виноград | 45 |
Вишня | 25 |
Галеты из цельной муки | 50 |
Голубцы овощные | 50 |
Горошек зеленый, консервированный | 45 |
Горошек зеленый, свежий | 40 |
Горошек турецкий | 30 |
Гранат | 35 |
Грейпфруты | 25 |
Гренки белые жареные | 100 |
Гречка | 40 |
Грибы | 10 |
Груши консервированные | 44 |
Груши свежие | 30 |
Джем без сахара | 40 |
Джем с сахаром | 70 |
Дрожжи любые | 35 |
Дыня | 60 |
Ежевика | 25 |
Зеленые овощи | 10 |
Земляника | 25 |
Зерна пшеничные, пророщенные | 55 |
Зерна ржаные, пророщенные | 35 |
Зефир | 65 |
Изюм | 65 |
Имбирь | 15 |
Инжир | 35 |
Йогурт натуральный | 35 |
Йогурт сладкий | 52 |
Кабачки, цуккини отварные | 75 |
Кабачки, цуккини сырые | 15 |
Какао-порошок (без сахара) | 20 |
Капуста белокочанная свежая и квашенная | 10 |
Капуста брокколи, брюссельская, цветная | 10 |
Капуста цветная жареная | 35 |
Картофель отварной | 65 |
Картофель фри и жареный | 95 |
Картофель печеный | 90 |
Картофель сладкий (батат) | 50 |
Картофель, вареный «в мундире» | 65 |
Картофельное пюре | 75 |
Картофельное пюре быстрого приготовления | 95 |
Картофельные чипсы | 85 |
Каша пшеничная, рисовая | 70 |
Квас | 45 |
Кетчуп | 15 |
Киви | 50 |
Клубника | 30 |
Клюква | 45 |
Кока-кола, фанта, спрайт | 70 |
Кокосовый орех и стружка | 45 |
Конфеты шоколадные | 50-60 |
Котлеты | 50 |
Кофе без сахара натуральный | 45 |
Крабовые и рыбные палочки | 45 |
Крахмал картофельный, кукурузный | 70 |
Крекеры | 80 |
Круассан | 65 |
Крыжовник | 25 |
Кукуруза вареная | 70 |
Кукуруза консервированная | 60 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Кунжут | 35 |
Кунжутная паста (тахин) | 45 |
Курага, чернослив | 35 |
Кускус | 65 |
Лаваш бездрожжевой цельнозерновой | 40 |
Лазанья | 60 |
Лактоза | 45 |
Лапша рисовая | 95 |
Лапша соевая | 35 |
Лимоны | 10 |
Лук репчатый, порей, шалот | 10 |
Льняное семя | 35 |
Майонез | 50 |
Мак | 35 |
Малина | 25 |
Мамалыга (каша из кукурузной муки) | 40 |
Манго | 50 |
Мандарины | 30 |
Манная каша молочная | 65 |
Маракуйа | 30 |
Мармелад с сахаром | 70 |
Мармелад ягодный без сахара | 30 |
Марс, сникерс, твикс (батончики) | 70 |
Маслины | 15 |
Маца | 70 |
Маш, фасоль мунг, фасоль золотистая | 25 |
Мёд | 90 |
Миндаль | 15 |
Молоко кокосовое | 40 |
Молоко (любой жирности) | 30 |
Молоко соевое | 30 |
Молоко шоколадное | 35 |
Морепродукты (мидии, устрицы, креветки) | 5 |
Морковь отварная | 85 |
Морковь сырая | 35 |
Мороженное пломбир в шоколаде | 65 |
Мороженное сливочное на фруктозе | 35 |
Мороженое пломбир | 55 |
Мука пшеничная | 85 |
Мука ржаная | 45 |
Мюсли с орехами и изюмом | 75 |
Нектарин | 35 |
Овес цельный | 40 |
Овсяная каша молочная | 50 |
Овсяная каша, быстрорастворимая | 65 |
Огурцы свежие и соленые | 10 |
Оладьи из пшеничной муки | 62 |
Оливки | 15 |
Орехи грецкие, фисташки, кедровые | 15 |
Отруби | 15 |
Папайя | 58 |
Пастернак отварной | 97 |
Пельмени, равиоли | 65 |
Перец болгарский | 15 |
Перловка | 25 |
Персики | 30 |
Печенье овсяное | 55 |
Печенье песочное | 64 |
Печенье сдобное | 60 |
Пиво 3% алкоголя | 110 |
Пирожки жареные с повидлом | 90 |
Пирожное слоеное, бисквитное, заварное | 75 |
Пицца с помидорами и сыром | 60 |
Побеги бамбука | 20 |
Помело | 30 |
Помидоры | 15 |
Пончики | 78 |
Поп корн | 85 |
Пророщенные зерна | 15 |
Пшено | 71 |
Раки | 5 |
Ревень | 15 |
Редис | 15 |
Репа | 20 |
Рис белый очищенный | 70 |
Рис белый, обработанный паром | 75 |
Рис дикий (черный), басмати | 40 |
Рис неочищенный, цельный | 50 |
Рисовая каша быстрого приготовления | 90 |
Рисовая мука | 95 |
Рожь (мука и хлеб) | 45 |
Салат «винегрет» | 35 |
Салат «мясной» | 35 |
Салат «оливье» с колбасой | 55 |
Салат «сельдь под шубой» | 42 |
Салат листовой | 10 |
Салат фруктовый со сливками, взбитыми с сахаром | 55 |
Сахар (сахароза) | 70 |
Сахар коричневый | 65 |
Свекла отварная | 65 |
Свекла сырая | 30 |
Сдоба | 80 |
Сельдерей | 15 |
Семечки подсолнуха свежие | 30 |
Семечки тыквенные | 25 |
Сливки не зависимо от жирности | 25 |
Сливы | 25 |
Смородина красная | 25 |
Смородина черная | 15 |
Соевая мука | 25 |
Соевые бобы консервированные | 25 |
Соевые сливки | 20 |
Соевый соус | 20 |
Соевый сыр (тофу) | 15 |
Сок ананасовый, без сахара | 46 |
Сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара | 40 |
Сок апельсиновый, готовый | 65 |
Сок виноградный, без сахара | 50 |
Сок грейпфрута, без сахара | 46 |
Сок лимона, без сахара | 20 |
Сок морковный, без сахара | 40 |
Сок томатный | 25 |
Сок яблочный, без сахара | 40 |
Солод | 110 |
Сосиски | 30 |
Соя | 15 |
Спагетти из муки грубого помола | 40 |
Спагетти из цельнозерновой и твердых сортов пшеницы «аль денте» (варить 5 мин.) | 40 |
Спаржа | 15 |
Специи, пряности, приправы | 5 |
Суп гороховый на мясном бульоне | 30 |
Сухари молотые для панировки | 70 |
Сухофрукты | 65 |
Суши | 55 |
Сырки глазированные | 70 |
Сырники | 65 |
Творог не зависимо от жирности | 30 |
Творожная масса | 45 |
Топинамбур | 50 |
Тортеллини с сыром | 50 |
Тост из белого хлеба | 100 |
Тост из цельнозернового хлеба | 45 |
Тофу | 15 |
Тыква | 75 |
Укроп | 10 |
Уксус | 5 |
Фасоль белая, красная | 40 |
Физалис | 15 |
Финики свежие | 100 |
Финики сушёные | 100 |
Фруктоза | 20 |
Халва подсолнечная | 70 |
Хлеб белый | 85 |
Хлеб зерновой | 35 |
Хлеб ржаной | 45 |
Хлеб с отрубями | 40 |
Хлеб, блины из гречневой муки | 50 |
Хот-дог | 90 |
Хурма | 50 |
Цикорий (напиток) | 30 |
Черешня | 25 |
Черника | 25 |
Чернослив | 35 |
Чеснок | 10 |
Чечевица желтая, коричневая | 30 |
Чечевица зеленая | 25 |
Шоколад молочный | 70 |
Шоколад черный (70% какао) | 25 |
Шпинат | 15 |
Щербет | 50 |
Яблоки | 30 |
Ячменные хлопья | 50 |
Ячмень цельнозерновой | 25 |
Гликемический индекс сладостей (сахар, мед, шоколад, зефир, фруктоза, халва)
Опубликовано:

Ни для кого не секрет, что понятие гликемического индекса (для удобства используется сокращение ГИ) изначально было введено с целью помочь людям, больным сахарным диабетом, корректировать свое питание. В первую очередь ГИ позволяет определить, как какой-либо продукт влияет на уровень сахара в крови. Так, чем выше у продукта ГИ, тем быстрее в крови повысится уровень сахара после его употребления в пищу. Однако сегодня этим понятием пользуются не только те, кто страдает от диабета, но и многие желающие сбросить лишний вес.
Если говорить о ГИ разного рода сладостей, то по сравнению с другими продуктами он довольно высок. Однако не у всех сладких продуктов он максимален. Это означает, что некоторые сладости не противопоказаны даже диабетикам.
Гликемический индекс сахара
Безусловно, редкий человек употребляет сахар в чистом виде. Обычно сахар находится в различных продуктах и напитках в качестве ингредиента. Но знать его ГИ не помешает. Для рафинированного белого сахара этот показатель составляет 70 единиц. Коричневый сахар (если, конечно, он не окрашен искусственно) имеет ГИ 55 единиц. Однако такой показатель все равно считается довольно высоким.
Гликемический индекс меда
Если обратиться к таблицам, содержащим информацию о ГИ меда, то там можно встретить показатель, равный 90 единицам. На самом деле у разных сортов меда ГИ может быть разным: от 30 до 90 единиц. На уровень ГИ меда оказывает влияние соотношение фруктозы и глюкозы. Если в определенном сорте меда больше фруктозы, то и его ГИ будет ниже. Например, ГИ акациевого меда равен 32 единицам, верескового — 49, эвкалиптового — 52.
Гликемический индекс шоколада
Однозначно назвать ГИ шоколада невозможно. Конечно же, причина состоит в том, что разные виды шоколада имеют разный состав.
Так, например, горький шоколад, который содержит не менее 70% какао, имеет низкий ГИ — порядка 25 единиц. И это несмотря на то, что в нем содержится сахар. Весь секрет в пищевых волокнах какао — они способствуют снижению ГИ.
А вот ГИ шоколада молочного составляет 70 единиц — такой показатель считается высоким.
Гликемический индекс зефира
Такая популярная сладость, как зефир имеет ГИ, равный 65 единицам. Конечно же, это меньше, чем в молочном шоколаде, но все равно для диабетиков и желающих похудеть зефир остается продуктом запрещенным.
Гликемический индекс фруктозы
Фруктозе, в отличие от сахарозы и глюкозы, требуется меньше инсулина для усвоения. Это означает, что ее ГИ ниже, чем у указанных веществ и равен он 20 единицам. Даже диабетикам можно употреблять фруктозу в количестве, не превышающем 40 гр. в сутки. Именно поэтому многие диабетические сладости имеют в своем составе фруктозу.
Гликемический индекс халвы
Конечно же, ГИ этой сладости будет зависеть как от сорта орехов или семечек, используемых для ее приготовления, так и от того, содержит халва сахар или фруктозу. Например, средний показатель ГИ халвы подсолнечной с сахаром равен 70 единицам. Но сами орехи и семечки имеют низкий ГИ. Соответственно, у халвы на фруктозе уровень этого показателя будет ниже.
Отзывы и комментарии



У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.



Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.



Благодарю!



Спасибо, полезная информация!
Оставить отзыв или комментарий
загрузка…