Гречка и гречневая каша, рецепты и диета. Гречанка салат рецепт на зиму


салат гречанка – Salt'im bocca

В зимнюю пору очень хорошо питаться салатами, которые мы готовим осенью и заготавливаем их на зиму. Существует много рецептов вкусных и питательных салатов на зиму с добавлением крупы. Овощные салаты готовят с добавлением разных круп – гречневой, рисовой, а также с добавлением фасоли и многих других составляющих. Домашние заготовки салатов не раз выручат вас зимой. Все салаты готовятся просто и доступно, но вкус получается  очень насыщенный. Зимний салат с добавление крупы - очень питательный и вкусный, пропитанный ароматами и  сочный. Об одном из таких салатов пойдет сегодня речь.

В состав салата гречанка, помимо полезных овощей, входит гречневая крупа - откуда и название.  Она очень богатая витаминами группы В и микроэлементами, а также содержит в своем составе минеральные вещества – кальций, фосфор, йод, соли железа и щавелевую кислоту. Так что такой салат будет хорошей поддержкой вашему организму.

Чтобы приготовить салат гречанка на зиму, вам потребуется:

помидоры – 3 кгперец болгарский – 1 кгморковь – 1 кглук – 1 кгкрупа гречневая – 500 гмасло растительное – 0.5 луксус – 0.5 ст.соль – 2 ст. л.сахар – 1 ст.перец красный – по вкусучеснок, зелень – по вкусу

Как приготовить салат гречанка на зиму:

1.Лук очистить, нарезать кубиком и обжарить в растительном масле до мягкости. Переложить со сковороды в емкость, в которой будете делать весь салат.2. Болгарский перец помыть и очистить от хвостиков и семян, нарезать соломкой. Обжарить на сковороде с маслом на среднем огне до мягкости, переложить в емкость к обжаренному луку.3.Морковь помыть и очистить, нарезать мелким кубиком и обжарить до мягкости на среднем огне в небольшом количестве растительного масла, переложить в емкость к луку с перцем.4.Гречневую крупу, промыть и отварить в слегка подсоленной воде.5.Теперь займемся помидорами. Их промыть и просушить, перекрутить через мясорубку. Поставить помидоры на огонь и довести до кипения, добавить соль и сахар, влить уксус и проварить в течение трех минут.6.Затем помидоры соединить с обжаренными овощами, добавить гречневую крупу, перемешать и все проварить в течение 35 минут. По окончании варки в салат можно добавить чеснок, пропущенный через пресс, по вкусу, красный перец и немного зелени, это придаст салату остроту и пикантность.7. Банки для салата нужно помыть и стерилизовать заранее, крышки прокипятить. Закатать в банки под крышки. Хранить в погребе или прохладном месте.

Приятного вам аппетита!

saltimbocca.ru

Гречка с овощами на зиму вкусные рецепты

Овощные салаты, в состав которых входит гречка, ещё довольно необычная для нас разновидность заготовок на зиму. Однако постепенно зимние «запасы» подобного типа становятся все более популярными, поскольку они полезные и сытные.

Делая данные салаты, надобно тщательно соблюдать правила стерилизации:

  • 1)вода в стерилизационной ёмкости должна доходить до шеек банок;
  • 2)банки не должны соприкасаться;
  • 3)нельзя уменьшать по собственному усмотрению время стерилизации, указанное в рецепте;
  • 4)после закатывания, баночки с салатом должны остывать в перевёрнутом состоянии.

Салат гречки с овощами на зиму рецепт «Гречанка»

Список продуктов:

крупа гречневая – 500гр.,морковка – 1кг.,перчик сладкий – 1кг.,лук репчатый – 1кг.,помидоры – 3кг.,сахар-песок – 200гр.,соль – 2ст.л.,уксус (9%) – 100мл.,масло растительное.

Процесс приготовления

  1. Вымытые обсушенные овощи очищаются.
  2. Далее помидоры пропускаются через мясорубку.
  3. Получившееся пюре необходимо выложить в кастрюлю большого размера и добавить к нему сахарный песок и соль.
  4. Потом пюре ставится на огонь и кипятится в течение пяти минуток.
  5. Морковка натирается, а остальные очищенные овощи измельчаются и складываются в отдельные ёмкости.
  6. Затем тёртую морковку, порезанный на маленькие кусочки сладкий перчик и измельчённый репчатый лук требуется обжарить (обжаривать их следует по отдельности).
  7. Крупа гречневая отваривается до полуготовности.
  8. Дальше все обжаренные овощи и наполовину готовая гречневая каша выкладываются в прокипячённое томатное пюре.
  9. Всё вместе варится двадцать минуток.
  10. За пару минуток до готовности в кастрюлю с салатом добавляется уксус.
  11. По окончанию варки салат сразу же раскладывается по стерильным баночкам, которые после этого быстренько закатываются и укутываются.

Примечание

1.Из указанного в рецепте количества овощей получается около шести литров салата.

2.Баночки с салатом должны быть окутанными до полного остывания.

Гречка с овощами на зиму рецепт салата средиземноморского

Список продуктов:

крупа гречневая – 1ст.,помидоры – 4-5шт.,баклажан – 1 шт.,цуккини – 1шт.,лук репчатый – 1шт.,маслины – 0,5ст.,кедровые орешки – 0,25ст.,паста томатная – 1ст.л.,уксус – 80мл.,масло подсолнечное либо оливковое,молотый перчик,соль.

Процесс приготовления

  1. Промытая перебранная гречка отваривается до полуготовности.
  2. Духовка разогревается до t=200 градусов.
  3. Баклажан, цуккини и репчатый лук очищаются и нарезаются кусочками средней величины.
  4. Дальше нарезанные овощи выкладываются на противень, поливаются маслом растительным и запекаются в духовке в течение пятнадцати минуток.
  5. Вымытые помидоры измельчаются и тушатся на растительном масле до приобретения мягкости.
  6. Потом к протушенным помидорам добавляется паста томатная.
  7. Получившаяся смесь проваривается пару минуток.
  8. Подготовленные маслины нарезаются в виде кружочков.
  9. Запечённые овощи, приготовленный томатный соус, очищенные кедровые орешки вместе перемешиваются.
  10. Далее салат приправляется уксусом, молотым перчиком, солью и снова перемешивается, а затем выкладывается в пол-литровые баночки.
  11. После этого каждая баночка накрывается металлической крышкой, стерилизуется в течение получаса и закатывается.
  12. Закатанные баночки с салатом переворачиваются кверху дном и укутываются.

Примечание

Хранить такой салат с гречкой надо только в прохладном месте.

Пишите нам свои рекомендации на тему: Гречка с овощами на зиму вкусные рецепты.

grechkaikasha.ru

4 замечательных рецепта закрутки на зиму с гречкой, фасолью, перловкой и рисом. Попробуйте каждый!

2017-08-26

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

ГРЕЧКА С ОВОЩАМИ

Заготовка впрок. Её можно подать и как гарнир к мясу и в дорогу, на рыбалку, на охоту, да и так просто, как самостоятельное блюдо когда не будет хватать времени на готовку.Рецепт очень простой и очень вкусный.

Продукты:

1. Морковь — 1 кг2. Лук — 1 кг3. Перец — 1 кг4. Помидоры — 3 кг5. Гречка — 500 гр6. Сахар — 200 гр7. Соль — 2 ст. ложки8. Уксус 6% — 100 гр9. Масло подсолнечное

Как приготовить гречку с овощами на зиму:

Перец, морковь и лук измельчить, обжарить на масле до золотистого цвета каждый овощ отдельно.

Гречку сварить до полуготовности.

Пропущенные через мясорубку помидоры посолить и закипятить, добавить сахар, уксус и прокипятить 5 минут, Добавить все овощи и варить 40 минут.

В самом конце добавить гречку, довести до кипения и снять с огня.

Разложить по стерилизованным банкам и и закатать.

Выход 7 литров

ФАСОЛЬ С ОВОЩАМИ ИЛИ «ГРЕЧЕСКАЯ ЗАКУСКА»

Греческая закуска действительно полезная и питательная, можно не сомневаться, ведь в ней присутствуют самые полезные овощи, а фасоль по питательности и как поставщик белка приравнивается к мясу.

Зимой откроешь такую баночку и можно употреблять в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо (отличное блюдо для поста). Вкуснотища… А можно сварить отличный суп — сытный и вкусный! Хранится в квартире без проблем.

Продукты:

1. Фасоль — 1 кг.2. Репчатый лук — 0,5 кг.3. Морковь — 0,5 кг.4. Болгарский перец — 0,5 кг.5. Помидоры — 2 кг.6. Сахар — 0,5 стакана7. Соль — 1,5 ст. ложки8. Рафинированное растительное масло — 250 мл.9. Жгучий перец (по желанию и по вкусу) — 1-2 стручка10. Чеснок — 3 крупные головки11. Уксусная эссенция (70%) — 1 ч. ложка

Как приготовить греческую закуску:

1. Фасоль промойте и отварите до готовности, однако она не должна быть разварена.

2. Лук нарежьте полукольцами или мельче, морковку – тонкими брусками или полукругами и обжарьте их вместе на растительном масле до золотистого цвета.

3. Помидоры нарежьте небольшими кусочками, болгарский перец – полукольцами или, опять-таки, мельче.

4. Сложите в кастрюлю фасоль, обжаренные лук с морковкой, добавьте помидоры, болгарский перец, соль, сахар и оставшееся масло.

5. Доведите до кипения и варите после закипания 30 мин. на небольшом огне.

6. За 5 мин. до окончания варки добавьте жгучий перец (количество регулируйте по вкусу), измельченный чеснок и уксусную эссенцию.

7. Готовую греческую закуску разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном, накройте теплым одеялом и оставьте на сутки до полного остывания (примерно на сутки).

РАССОЛЬНИК НА ЗИМУ С ПЕРЛОВКОЙ

Как говорится «Готовь сани летом». Так и с заговками, если летом постараться, то зимой можно сэкономить время на приготовление еды.

Например, приготовив рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой, вы сможете потом приготовить суп за 15 минут.

Доведите воду до кипения, добавьте банку консервированного рассольника, доведите до кипения, и рассольник готов!

Продукты:

1. Огурцы свежие — 3 кг.2. Помидоры — 1,5 кг.3. Лук и морковь — по 1 кг.4. Перловая крупа — 500 гр.5. Уксус 9%, вода и растительное масло — по 1/2 стакана6. Сахар — 4 ст. ложки7. Соль — 2 ст. ложки

Как приготовить рассольник на зиму с перловкой:

Кубиками мелко нарезать огурцы, либо потереть их на терке, измельчить репчатый лук.

На крупной терке потереть морковь.

От кожицы очистить томаты, нарезать их кусочками, либо перекрутить в мясорубке.

Промыть перловую крупу.

Выложить в сотейник помидоры, добавить сахар, соль, воду и растительное масло, перемешать и включить средний огонь.

Добавить к помидорам огурцы, морковь, лук, перловку, перемешать, проварить 20мин.

Влить в сотейник уксус, потушить рассольник еще 10мин.

Выложить горячую заготовку в стерилизованные банки, укупорить крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать теплым одеялом и в таком положении оставить до полного остывания.

Хранить такой рассольник можно в шкафу.

САЛАТ ИЗ РИСА И ОВОЩЕЙ НА ЗИМУ

Разрешите поделиться с вами, дорогие читатели, рецептом отличной закуски — салатом из риса, который я закатываю каждый год на зиму. Очень удобно использовать такой салат с рисом, когда надо быстро перекусить или приготовить суп с рисом. Сытно, быстро и вкусно.

Продукты:

1.Помидоры — 2,5 кг2. Лук репчатый — 1 кг3. Сладкий болгарский перец — 1 кг4. Морковка — 1 кг5. Подсолнечное масло — 250 гр6. Сахар — 3 ст. ложки7. Соль поваренная — 2 ст. ложки без горки8. По желанию — молотый черный перец9. Уксус столовый по желанию — 3 ст. ложки10. Рис — 1,5 стакана

Как приготовить салат с рисом на зиму:

Для начала нужно подготовить овощи: моем помидоры и перец. Морковку с луком очищаем от кожуры и после этого так же промываем под проточной холодной водой.

1. Очищенный лук мелко режем и выкладываем в большой казан, ёмкостью в 6 литров. В нём, как раз, умещаются все овощи, предназначенные для приготовления этого салата. Наливаем растительное масло, но не всё, чтоб слегка покрыло лук, а остальное долить в конце тушения.  И обжариваем, до слегка золотистого цвета, на среднем огне. Если же выльете всё масло, лук у вас не обжарится, а свариться.  Помешиваем овощи обязательно деревянной лопаткой.

2. Далее, пока лук купается в масле, морковку шинкуем на крупной стороне тёрки. И добавляем её к луку. Перемешиваем и жарим минут 5.3. Сладкий болгарский перец разрезаем на 2 части, удаляем сердцевину с семенами и нарезаем кубиками, или так же натираем на крупной стороне тёрки. Измельченный перец отправляем в общий казан ко всем овощам, перемешиваем и продолжаем тушить, минут 5-10.

4. Помидоры мелко режем или прокручиваем через мясорубку. Всё зависит от сорта помидор: если они с толстой кожицей, их лучше измельчить через мясорубку, потому что при тушении кожура отделяется от помидор и потом при поедании будете этой кожурой только «плеваться».  Со мной такое раз случилось. С тех пор для салатов покупаю только помидоры с тонкой кожицей. Их можно смело тушить дольками. Добавляем измельченные помидоры в казан, перемешиваем и варим всё вместе, в течение 40 минут, на тихом огне, чтоб овощная масса слегка кипела.

5. За это время, рис промываем в холодной воде и заливаем крутым кипятком.Накрываем плотно посуду с рисом крышкой и оставляем его на 30 минут, чтоб  распарился. Или же провариваем его до полуготовности. Затем, за 10 минут, до окончания тушения овощей, добавляем распаренный рис, приправляем солью и сахаром и добавляем перец чёрный молотый, совсем грамульку.  Тушим овощи с рисом минут 15.

6. В чистые стерилизованные баночки, желательно 0,7 граммовые, перекладываем горячий салат из овощей с рисом и закатываем жестяными крышками, обычным способом. Переворачиваем банки с салатом из риса крышкой вниз и укутываем их в одеяло. Оставляем до полного их остывания. Не переживайте, если при пробовании салата вам показалось, что рис слегка сыроват, так должно быть. Просто в укутанном виде он полностью впитает необходимую ему жидкость и станет мягким.

Удачных вам заготовок на зиму!

«Домашние рецепты» желает Вам приятного аппетита!

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

domresepti.ru

Салат Гречанка - как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Как приготовить блюдо «Салат Гречанка»

  1. Огурец нарезать крупными кубиками.
  2. Помидоры черри разрезать пополам и добавить в салатник.
  3. Оливки порезать кружочками, болгарский перец – кубиками.
  4. Соединить все ингредиенты для заправки и хорошо взбить вилкой, чтобы масло с соком смешались.
  5. Приправить салат, добавить нарезанный кубиками сыр и перемешать.

Вкусный, лёгкий, свежий салат с оригинальной заправкой. Чтобы сыр не рассыпался и не перемазал все овощи, его лучше добавлять в самом конце перед подачей.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Ellen86

Ингредиенты рецепта «Салат Гречанка»:

  • Помидоры черри - 400 гр.
  • Огурец - 4 шт.
  • Перец болгарский - 2 шт.
  • Маслины (консервированные) - 300 гр.
  • Сыр сиртаки - 350 гр.
  • Для заправки:
  • Сок лимона - 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное - 3 ст.л.
  • Кунжут - 1 ст.л.
  • Смесь перцев - 1 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Салат Гречанка» (на 100 грамм):

Калории: 104 ккал.

Белки: 3.1 гр.

Жиры: 7.1 гр.

Углеводы: 5 гр.

Число порций: 8

Салат Гречанка - пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Салат Гречанка»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

www.calorizator.ru