15 лучших щелочных продуктов
Среда человеческого тела сама по себе щелочная и должна оставаться таковой. Но увеличение употребления обработанной и нездоровой пищи резко изменили уровень рН человеческого тела и среда превращается в кислотную для расщепления пищи. Это и есть главный конфликт нашего тела, который приводит к нарушению работы иммунной системы и вызывает различные заболевания.
15 щелочных продуктов с которыми следует подружиться, чтобы поддерживать уровень рН в норме
Швейцарский мангольд
Это листовые зеленые овощи являются одним из лучших источников щелочи на этой планете. Это может помочь вашему организму держаться подальше от радиации, вредных бактерий и вирусов.
Гречневая крупа
Пора отказаться от регулярного употребления пшеницы и полюбить гречиху. Гречка богата белком и является отличным источником витаминов и железа.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Дыня
Дыня может не только поддерживать водный баланс, но и вывести токсины из вашего тела. Ее значение рН оценивается примерно в 8,5, что делает ее щелочной средой. Все виды дынь, как известно, большие источники щелочи, а такж содержание воды очень высокое.
Оливковое масло
Если оливковое масло никогда не было в вашем ТОП списке здоровой пищи, то пришло время добавить его. Оно, как известно, богато антиоксидантами, мононенасыщенными жирными кислотами и витамином Е. А также может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и регулировать уровень сахара в крови.
Семена льна
Богаты антиоксидантами, витамином Е и клетчаткой, семена льна считаются TOP источником щелочи. Известно, что они помогают сохранить ваше сердце здоровым, уменьшить воспаление и помогают контролировать приливы у женщин в менопаузе.
Бананы
Этот фрукт имеет волокнистую структуру и в составе несколько важных питательных веществ, таких как витамины группы В, марганца, магния и калия. Бананы уравновешивают уровень сахара в крови, улучшают пищеварение, поддерживают сердечную деятельность здоровой и регулируют ваш метаболизм.
Авокадо
Обладая различными питательными веществами, мононенасыщенными жирными кислотами, а также клетчаткой, авокадо может укрепить ваше сердце, контролировать уровень холестерина, помогает усваивать питательные вещества из фруктов и овощей.
Подписывайтесь на наш канал VIBER!
Морковь
Морковь богата бета-каротиномами, это группа пигментов, которые помогают улучшить зрение. Они также славятся высоким содержанием клетчатки, витамином А, витамином В8, витамином С, витамином К, калием и железом. Морковь может улучшить ваши мыслительные процессы и нейтрализовать свободные радикалы.
Ягоды
Насыщенные антиоксидантами и клетчаткой, ягоды поддерживают активность вашей памяти, отдаляют возрастные изменения, улучшают пищеварение, снижают риск заболевания раком и некоторых хронических заболеваний.
Брокколи
Брокколи имеет обилие витамина B6, витамина С, витамина Е, витамина К, клетчатки, калия и меди. Это снижает уровень холестерина, действует как сильный антиоксидант, улучшает здоровье костей, и поддерживает ваше сердце.
Виноград
Ягоды винограда заполнены антиоксидантами, полифенолами, которые, как известно, уменьшают риск заболеваний легких, поджелудочной железы, пищевода, рака эндометрии, толстой кишки и рака предстательной железы. Они также могут помочь уменьшить гипертонию и беспокойство у многих пациентов.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Цветная капуста
Одна порция цветной капусты может составить около 77% от суточной нормы витамина С. Не говоря уже о том, как она богата витамином K, тиамином, рибофлавином, магнием, калием и марганецем. Он также обладает противовоспалительными свойствами и может укрепить ваше сердце.
Лимоны
Питательные вещества, содержащиеся в лимоне, включают витамин С, витамин А, витамин B6, витамин Е, рибофлавин, медь, кальций, калий и цинк. Лимонный сок может помочь в лечении камней в почках, а также снизить риск инсультов. Другие преимущества лимона, не менее важные, это — предотвращение запора, высокого кровяного давления и борьба с раком.
Лебеда
Известна как одна из самых богатых белком продуктов в мире, лебеда снабжает вас волоконами в два раза больше чем другие зерновые. Она также богата железом, лизином, магнием, рибофлавином и марганецем. Лебеда может помочь удерживать уровень сахара в крови, глюкозы и холестерина в организме.
Шпинат
Шпинат — это продукт с низким содержанием холестерина и жиров, насыщен цинком, ниацином, железом, магнием, кальцием, калием, витамином А, витамином B6, витамином С, витамином Е и витамином К, богат антиоксидантами. Он нейтрализует свободные радикалы, стимулирует функции мозга, улучшает вашу память и поддерживает сердечную активность. опубликовано econet.ru
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Закисляющие и ощелачивающие продукты — кислые фантазии и горькая правда
Народ рисовал красивые таблицы с картинками и убежденно рассуждал о том, что «самая-самая ощелачивающая пища — это самые-самые кислые лимоны». Таблички получались у всех разными, но эти противоречия никого не пугали. Кроме запуганных закислением крови читателей, которые путались, являются ли, к примеру, орехи и картошка закисляющей или ощелачивающей едой.
Попытки привязать кислотность крови к кислотности мочи, увы, к успеху также не привели. Народ яростно мочился на специальные бумажки-индикаторы и столь же ревностно молился на продукты, которые делали мочу щелочной. Многие пили соду – она также ощелачивает мочу. Ученые же, однако, с горечью убедились, что рН мочи и способность продуктов сдвигать рН крови в щелочную или кислую сторону связаны мало. А длительное питие соды вообще сказывается на здоровье отрицательно [1].
Дело в том, что всем этим народным теориям о «закислении» для научности очень не хватает… научности. То есть — точных математических расчетов и химико-биологических обоснований того, как какие продукты влияют на кислотность внутренней среды организма. Хотя скрупулезные немецкие ученые еще в далеком 1993 году подсчитали и обосновали то, как различные продукты меняют рН крови [2].
В этой статье я буду опираться также на более свежее исследование Gerry K. Schwalfenberg из канадского университета г. Альберты [3], сделанное в 2012 году. Он уточнил формулу и методику расчета влияния продуктов на рН, а также – суммировал влияние закисляющей и ощелачивающей диет на некоторые важные факторы здоровья.
А что же такое это «закисление-ощелачивание»?
Самая популярная народная идея о том, что потребление каких-то продуктов «закисляет» кровь, в принципе не верна. То есть рН крови может в определенных случаях ненадолго сдвигаться в кислую или щелочную сторону. Но если рН надолго отклоняется от оптимального, то это говорит об очень глубоких нарушениях здоровья.
В организме проходят миллионы химических реакций ежесекундно, и каждая из них требует вполне определенных температуры и кислотности среды, определенной концентрации одних и наличия других веществ. При любых нарушениях этого внутренняя химия организма расстраивается. Если эти нарушения длятся достаточно долго, то мы начинаем болеть.
Изменение такого важного фактора, как кислотность (рН) чрезвычайно сильно влияет на все химические процессы в теле. Поэтому организм очень тонко регулирует рН, постоянно возвращая его к норме — рН 7,43 (любителям исполнять песню «Семь-сорок» три раза особенно легко будет запомнить это значение). Большинство пищевых продуктов сдвигают рН либо в кислую, либо в щелочную сторону.
Краткость — сестра здоровья
Внимание! Вызванный потреблением пищи сдвиг рН происходит на очень короткое время! Организм, учуяв изменение, немедленно начинает выделять в кровь вещества, которые возвращают кислотность в норму. Он-то знает, что длительные сдвиги рН в ту или иную сторону являются болезненными состояниями и подлежат серьезному лечению, а тратиться на докторов наш умный организм не хочет.
Если рН сдвинулся в кислую сторону, то для его возвращения в норму организм использует в основном кальций. Раньше считалось, что магний тоже расходуется на ощелачивание, однако последние данные подтвердили, что это не так.
Как это происходит: катионы кальция, которые организм подает в кровь для ощелачивания, связывают «кислотные» анионы. В результате этого получаются кальциевые соли этих самых кислот. С «закисляющей» точки зрения соли нейтральны — они не сдвигают рН ни какую сторону. Эти соли должны выводиться почками (с мочой). Но если человек в основном питается закисляющими продуктами, солей становится слишком много. Тогда почки перестают успевать выводить их полностью. И организм начинает невыведенные соли откладывать внутри себя: в виде камней в почках, «шпор» в суставах и инкрементов в соединительной ткани.
Но камни и шпоры — это не единственная проблема, к которой приводит закисляющее питание.
Кислотная диета = «костоломная» диета
Научные исследования показывают, что для того, чтобы нейтрализовать последствия регулярного поедания закисляющих продуктов, организм среднего человека расходует около 480 г кальция за 20 лет. Это составляет больше половины всего количества кальция в скелете!
Конечно, существенная часть кальция поступает в организм с продуктами. Однако, если человек ест больше закисляющих продуктов, чем ощелачивающих, то поступающий с пищей кальций тратится на нейтрализацию кислот — вместо того, чтобы возобновлять запасы кальция в зубах и костях. Это с возрастом приводит к уменьшению плотности костной ткани (остеопорозу): кости становятся хрупкими, что приводит к высокому риску переломов и трещин костей в зрелом, а особенно в пожилом возрасте.
Щелочная диета и сохранение мышечной массы
С возрастом происходит естественная потеря мышечной массы: вес мышц становится меньше, а жира — больше. Рацион, богатый ощелачивающими продуктами помогает сохранить мышечную массу с возрастом. Зачем это нужно? А хотя бы для подтянутости и стройности тела, силы и здоровья.
Щелочная диета и гормон роста
У женщин в постменопаузе, которые употребляют много ощелачивающих продуктов, вырабатывается значительно больше гормона роста. Увеличение уровня этого гормона повышает энергичность, снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает мускульно-жировой баланс тела, положительно влияет на память и познавательную активность.
Щелочная диета и здоровье позвоночника
Хронические боли в пояснице уменьшаются при использовании ощелачивающей диеты. Нормальный рН крови и достаточные количества внутриклеточного магния позволяют поддерживать правильную работу ферментов, которые нужны для активации витамина D. Это, в свою очередь, позволяет уменьшить потери кальция и уменьшить поясничные и иные боли в спине, а также обеспечить высокий уровень активного витамина D, который является одним из важных факторов защиты от рака.
А возможно ли избыточное защелачивание?
Потребление закисляющих продуктов сдвигает реакцию крови в кислую сторону. Может ли большой объем ощелачивающих продуктов сдвинуть ее в щелочном направлении? Практически нет: избыточное защелачивание крови (алкалоз) — это очень редкое заболевание, которое вызывается существенными нарушениями работы организма.
Теоретически, постоянное существенное потребление ощелачивающих продуктов должно было бы сдвинуть рН в щелочную сторону. Однако этого не происходит потому, что в крови постоянно есть углекислота — продукт реакции растворенного в крови углекислого газа с водой. И если реакция крови становится чуть более щелочной, чем нужно, то организм чуть-чуть задерживает дыхание, углекислого газа в крови становится чуть больше, повышается количество углекислоты — и нормальная реакция крови восстанавливается.
Как правильно питаться, чтобы ходить не с кислым видом, а со щелочным?
Для прикидочных расчетов нужно просто сравнить закисляющий коэффициент еды с ощелачивающим. И потом – очень сильно удивиться! Например: вы съели 150 г рыбы (окисляющий коэффициент 100 г около +10,8) и 400 г салата из 100 г помидор (-3,1), 100 г огурцов (-0,8), 100 г редиски (-3,7) и 100 г листового салата (-2,5). Общий ощелачивающий коэффициент 400 граммов (на минуточку!) салата будет – 10,2 , а 150 г рыбы дадут закисляющий коэффициент 10,8 х 1,5 = +16,2. То есть в целом усредненный коэффициент 400 г салата и 150 г рыбы будет закисляющим, а именно +6!
Правда, если вы выпьете при этом бокальчик 250 мл.хорошего красного винца (-2,4), то вы добавите к вашему щелочному коэффициенту -6 очков, и общий коэффициент вашего полезного ужина станет, наконец, нейтральным! Прошу последний абзац не рассматривать, как пропаганду винопития: добиться правильного кислотно-щелочного баланса можно и безалкогольными продуктами.
А если вы съели, к примеру 200 г полезного коричневого риса (+12,5) и те же 150 г рыбы (+16,2), то общий закисляющий коэффициент вашего скромного ужина составит +28,7. Бутерброд из 150 г черного хлеба (+4,0) и 100 г сыра Гауда (+18,6) дадут общий закисляющий коэффициент +24,6. Это – прекрасный повод напомнить об идеях раздельного питания! Эти идеи базируются на посылках, которые, увы и ах, были признаны современной наукой неправильными. Однако, для того, чтобы поддерживать правильный кислотно-щелочной баланс, нужно есть рыбу, мясо или сыр с салатом, а не с рисом или спагетти. То есть именно так, как и завещали великие Шелтон и Брегг.
А вот съесть стейк с картошкой – самое милое дело: картошка ведь ощелачивает (-4,0)!
Подайте кальция на пропитание!
Для того, чтобы поддержать нормальную кислотность крови после поедания закисляющей пищи, организм вынужден будет потратить часть кальция. Того самого, который он получит из еды – вместо того, чтобы израсходовать этот кальций на восстановление костей и зубов. А в случае, если ваша еда уж очень закисляющая (бутерброд с сыром или рыба с рисом), ваш организм вынужден будет потратить еще и часть кальция, который есть в организме (то есть вытянуть его из костей).
Соответственно, человек, который питается по закисляющему варианту, постоянно наращивает свой кальциевый долг. А его кости, зубы и здоровье становятся все более хрупкими. Причем получение из пищи очень большого количества кальция не устраняет потерю костной массы:
- эскимосы потребляют в два раза больше кальция, чем те, кто придерживается обычной западной диеты (около 2000 мг в день), но это не избавляет их от остеопороза. По сравнению с европейцами у взрослого эскимоса одинакового веса на 10–15 % меньше костной массы. Это происходит из-за повышенного потребления окисляющих продуктов: рыбы, тюленятины, китятины, моржатины… Хотя из этих продуктов эскимосы получают громадное количество кальция, его все равно не хватает на то, чтобы компенсировать закисляющий эффект их пищи;
- африканский народ банту ежедневно потребляет не больше 400 мг кальция и питается в основном растительной пищей с низким содержанием белка (47 г в день), однако остеопороза там практически нет [4].
Кальций и молоко: маркетинговые фантазии
Маркетинговый миф о том, что молоко и молочные продукты являются прекрасным источником кальция, я развенчаю в специальной антимолочной статье. Исследования усвояемости кальция показывают, что организм может усвоить лишь 18–36 % кальция, содержащегося в молоке. И еще меньше – из сыра, поскольку высокая концентрация молочного жира приводит к тому, что большая часть кальция связывается жиром и выводится из организма неусвоенным. А высокий закисляющий коэффициент молока и молочных продуктов (включая «полезные» кефиры и простокваши) приводит к тому, что при их употреблении кальция из организма выводится больше, чем поступает. Это и объясняет более высокий уровень остеопороза и переломов у людей, которые употребляют молоко и молочку хотя бы 2-3 раза в неделю.
ЗАКИСЛЯЮЩИЕ
МОЛОЧНЫЕ
Сыр пармезан 34.2
Плавленый сыр простой 28.7
Чеддер с пониженным содержанием жира 26.4
Твердые сыры (в среднем) 19.2
Свежий сыр 11.3
Творог обычный 8.7
Йогурт из цельного молока 1.5
Мороженое 0.8
Цельное молоко 0.7
ЯЙЦА
Яйца желток 23.4
Яйца белые 1.1
Яйца куриные цельные 8.2
МЯСО
Мясные консервы 10.2
Индюшка 9.9
Телятина 9.0
Постная говядина 7.8
Сосиски 6.7
ОРЕХИ
Арахис 8.3
Орехи грецкие 6.8
КРУПЫ И ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ
Коричневый Рис 12.5
Овсяные Хлопья 10.7
Спагетти из цельного зерна 7.3
Спагетти из белой муки 6,5
Хлопья кукурузные 6.0
Рис белый 4.6
Хлеб ржаной 4.1
Хлеб из цельной пшеницы 1.8
БОБОВЫЕ
Чечевица зеленая и коричневая 3.5
ЖИРЫ И МАСЛА
Масло сливочное 0.6
РЫБА
Форель 10.8
Филе трески 7.1
НАПИТКИ
Кока-Кола 0.4
ОЩЕЛАЧИВАЮЩИЕ
ОВОЩИ
Огурец -0.8
Брокколи -1.2
Помидоры -3.1
Баклажаны -3.4
Сельдерей -5.2
Шпинат -14.0
ФРУКТЫ, ОРЕХИ И ФРУКТОВЫЕ СОКИ
Виноградный сок без сахара -1.0
Апельсиновый сок без сахара -2.9
Яблоки или яблочный сок без сахара -2.2
Абрикосы -4.8
Банан -5.5
Черная смородина -6.5
Изюм -21.0
БОБОВЫЕ
Чечевица зеленая и коричневая 3.5
Зеленая фасоль -3.1
САХАРА
Сахар белый -0.1
Мед -0.3
ЖИРЫ И МАСЛА
Масло сливочное 0.6
Маргарин -0.5
Оливковое масло 0.0
НАПИТКИ
Пиво белое -0.9
Разливное пиво -0.2
Вино белое -1.2
Кофе -1.4
Вино красное -2.4
Так какова же она, ощелачивающая диета?
Как вы видите из приведенной таблицы, питаться по ощелачивающему варианту просто — именно так, как я и советую слушателям Студии Здоровья Макса Погорелого. Для этого нужно постепенно исключить из рациона все крупы, зерновые и продукты из них, и съедать как минимум 1,5 – 2 кг овощей, зелени и фруктов. Количество же белковых продуктов (как животных, так и растительных) нужно привести к разумному минимуму!
Переходить на такой рацион нужно очень не сразу, конечно: ваш кишечник просто не справится с ударными дозами растительности. При этом также следует знать секрет того, как правильно отучить организм от любви к сластям и хлебобулочностям, и как правильно составить полноценный рацион из ощелачивающих продуктов.
Тому, как без напряга и риска для здоровья перейти на правильное питание, я обучаю на занятиях моей Мастерской Здоровья. Скоро заработает новый сайт (старый был захвачен безжалостными пиратами). А пока — добро пожаловать на страничку в Facebook «Макс Погорелый» за информацией и вдохновением!
Источники бесценной информации
- Walter W. Palmer: Relationship between plasma bicarbonate and urinary acidity following the administration of sodium bicarbonate
- Thomas Remer: Potential renal acid load on foods and it’s influence on urine pH/
- Gerry K. Schwalfenberg: The Alkaline Diet: Is There Evidence That an Alkaline pH Diet Benefits Health?
- Hegsted, D. M., 1986. Calcium and Osteoporosis. J. Nutr., 116, 2316–2319.
Материал был опубликован на www.fireinspire.com.ua.
ВНИМАНИЕ: Всегда консультируйтесь с вашим доктором при внесении любых изменений в ваш рацион или образ жизни, ведь в каждом конкретном случае могут быть противопоказания. Приведенные в статье рекомендации не являются заменой профессиональной медицинской помощи, консультации, диагностики, рекомендаций или лечения. Автор и издание не принимают ответственности за результаты любых способов использования вышеприведенной информации.
Кислотные и щелочные продукты
Информация о принадлежности продуктов к кислотным или щелочным приведена только в справочных целях. Осуществлять лечение или подбор диеты необходимо под руководством опытного специалиста.
Мнение о наличии у некоторых продуктов кислотных или щелочных свойств может отличаться у разных авторов.
Все продукты делятся на щелочные и кислотные. Рекомендуемая схема питания — использование 75% щелочных продуктов и 25% кислотных.
Сильно щелочные продукты: пищевая сода, минеральная вода, зелень одуванчиков, арбуз, спаржа, капуста, морковь, петрушка, семена горчицы, корень имбиря, брокколи, грейпфрут, манго, авокадо, смородина, персик, папайя, шпинат, инжир сушеный, томаты, апельсины, дыня, лимоны, огурцы, лайм, финики, черешня, бобы свежие, брокколи, латук, помидоры, свекла свежая, редис, сельдерей, цветная капуста.
Слабо щелочные продукты: миндаль, картофель, яблоко, вишня, овсянка, бананы спелые, виноград, козий сыр, молоко цельное, козье молоко, сало, изюм, чернослив, лук, дикий рис, просо, кефир, молоко, миндаль, льняное масло, оливковое масло, свежий мед, зеленый чай, имбирный чай.
Пройдите аюрведическую консультацию по здоровому образу жизни! Узнайте Вашу конституцию, правила питания по аюрведе и подходящий образ жизни.
Слабо кислотные продукты: мед, сливочное масло, рыба, твердый сыр, соевый сыр, баранина, гречка, пшеница, белый рис, сухой горох, чечевица, семена тыквы, орехи кешью, бананы зеленые, свинина, кукуруза, ячмень, рожь, клюква, говядина, сливы, гречиха, мамалыга, мука белая, коричневый рис, кукуруза, рожь, хлеб черный и белый, ячневая крупа, ячмень, сливки, земляные орехи, кешью, кукурузное масло, подсолнечное масло, баранина, говядина, индейка, курица, свинина, белый сахар, обработанный мед, патока, кофе, черный чай.
Сильно кислотные продукты: мидии, арахис, пиво, грецкий орех, яйца, абрикос, алкоголь, бобы запеченные, арахис, грецкие орехи, печень говяжья, мидии, раки, палтус, устрицы, какао, шоколад, сладкие газированные напитки, слабоалкогольные напитки, цыплята.
Данные приведены на основании классификации Н.В. Уокера и Р.Д. Поупа.
Закисление, ощелачивание орагнизма, правильное питание, какие продукты есть.
Весь интернет пестрит страшными статьями про закисление и ощелачивание организма, давайте проведем свое расследование, так ли это все страшно? И ответим на вопрос читателей:»Как раскислить организм?»
И так давайте сначала разберемся откуда ноги растут?
Оказывается Отто Варбург, био химик, получил Нобелевскую премию за исследования в этой области. И так о чем же говорит его теория? Оказывается все вирусы, бактерии, грибки, не могу размножаться в присутствии кислорода. И даже если у вас генетическая предрасположенность к раку, при правильном питании и образе жизни вы почти в 100% случаях сможете его избежать.
Как выяснилось на практических опытах, в кислотной среде все болезнетворные бактерии растут бурным цветом. Например, раковая опухоль начинает стремительно размножаться после того, как для нее в лабораторных условиях создают кислотную среду, аналогичную той, что возникает в нашем организме при неправильном питании.
А как только среду ощелачивали опухоль гибла. И этот эксперимент был поставлен огромным количеством ученых по всему миру.
Эту теорию проверяло с тех пор огромное количество ученых и находили этому только новые подтверждения.
Совсем недавно был обнаружен еще один феномен. Оказывается, что раковая клетка не может дальше развиваться и гибнет при обработке раствором кальция. Этот феномен был обнаружен случайно. У всех больных онкологическими заболеваниями обнаруживали нехватку кальция и остеопороз в той или иной степени. Когда больным параллельно традиционному лечению онкологического заболевания назначали препараты кальция, длительно, опухоль останавливала свое развитие. А кальций, это в первую очередь щелочь, которая активно ощелачивает наш организм. Но вся проблема в том, что кальций плохо усваивается нашим организмом и зачастую выводится или выпадает в осадок образую отложения в костях, на стенках аорты и камни.
Наш организм, пока здоров, долгое время может сам регулировать PH баланс. Например при сдвиге среды организма в кислотную сторону, у нас начинает активно вымываться кальций из костей. Это защитная реакция организма, так с помощью кальция, он ощелачивает сам себя. Но какой ценой? Это все ведет к остеопорозу и другим заболеваниям опорно двигательного аппарата, зубов, ногтей и волос. А кислая моча ведет к образования камне в почках. При кислой реакции слюны мы быстро приобретаем заболевания полости рта.
Вторым этапом организм начинает вымывать натрий и магний из сердца, сосудов, почек и других органов. И так человек приобретает очень тяжелые заболевания, разрушающие наши органы. Поэтому это очень дорогая цена исправления наших ошибок в питании.
Задумайтесь, ведь для того, что бы сохранить важные микроэлементы в организме и уменьшить риск тяжелых заболеваний необходимо всего лишь изменить ваше питание.
И вообще при закислении организма возникает благоприятная среда для роста грибов (микозов) и бесконтрольному делению клеток, в том числе и патологических.
По статистике, 80% людей старше 40 лет имеют закисленный организм. Скорее всего в течении нескольких лет организм пытался восстановить баланс организма и вымывал полезные вещества для ощелачивания из ваших органов и систем. Поэтому к 40 годам большинство из нас уже имеют набор заболеваний.
Поэтому необходимо регулярно пить достаточно воды, что бы вымывать лишние кислоты из организма. Пить в день необходимо не менее 2 литров воды.
И так, какие же продукты помогут вам на пути к здоровой слабо щелочной среде организма?
На многих сайтах идут не шуточные баталии по поводу продуктов. Многие кричат что фрукты это кислоты, а другие что это щелочи. Но большинство людей замеряют PH самого продукта и это не правильно. Самое главное, какую среду даст при расщеплении тот или иной продукт.
Некоторые продукты не имеют ничего общего с кислотой на вкус, например мясо при метаболизме образует большое количество кислоты в организме.
Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты) или органические кислоты (жиры, углеводы), то это дает кислотную среду.
Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли калия, натрия, магния), то это дает сдвиг в сторону щелочи. Путем компьютерного анализа были протестированы основные продукты питания. Вот поэтому на вкус определить какую реакцию даст тот или иной продукт не возможно. Для этого есть таблица в которой вы увидите основные продукты и их кислотно-щелочной показатель.
Для сохранения здоровья на долгие годы рекомендуется составлять свой рацион 80:20, 80% щелочных продуктов и только 20 кислотных. Только так можно на долго сохранить здоровье и продлить свою жизнь.
Кислотные продукты склонны накапливаться в организме в суставах и соединительной ткани, вызывая воспаление а затем разрушение суставов.
Как проверить кислотно-щелочной баланс организма?
Можно определить уровень PH по общему состоянию организма.
Если вы часто болеете вирусными и бактериальными заболеваниями и отмечаете снижение иммунной защиты организма. Если вы страдаете грибковыми заболеваниями (различные микозы). Если у вас проблемы с суставами, костями и связками. Если вы имеете плохие зубы и болезни десен. Если у вас имеются опухолевые заболевания. Если у вас камни или песок в почках или желчном пузыре. Если вы без видимых причин страдаете усталостью, особенно к вечеру. Если у вас найдены кальцинаты в органах и сосудах. Если у вас гипертония и ожирение.
Еще можно косвенно определить кислотно щелочной баланс по внутреннему веку. Отодвиньте нижнее веко и посмотрите в зеркало. Если у вас ярко розовая слизистая, то у вас скорее всего все в норме. А если слизистая глаза бледная, то скорее всего равновесие сдвинуто в кислотную сторону.
При ежедневном кислотном питании возникает хронический ацидоз (закисление), что приводит к тяжелым хроническим заболеваниям, вплоть до ранней смерти.
Что же делать для восстановления Ph и улучшения состояния организма и избавления от болезней?
1. Правильное питание!!! Ну подумайте сами, если в новенький Мерседес будете лить не качественный бензин и не подходящее масло, как вы думаете, долго вам прослужит ваш автомобиль? Ему безусловно скоро потребуется замена двигателя. Но вот почему то мы не задумывается, какое топливо поступает в наш организм. А ведь мы же не сможем поменять часть нашего тела на другую, более качественную. В древние времена основа питания человека были растительные продукты на 70% и иногда удавалось полакомиться мясом. А современный человек на 90% питается рафинированными и переработанными продуктами, жирным мясом и только 10% в нашем рационе составляет не обработанная зелень. И то чаще всего летом. Поэтому для сохранения здоровья нужно вернуться хотя бы к 60:40% в пользу зелени.
Откажитесь от приема газированной воды, белого рафинированного хлеба, простых сахаров, жирных мясных продуктов. Чем больше нолей, тем сильнее окисление или ощелачивание в организме.
Ниже список продуктов которые ощелачивают и окисляют организм человека.
Продукты | Окисление | Ощелачивание |
Фрукты свежие и сушёные, фруктовые соки | ||
Абрикосы свежие | — | 000 |
Абрикосы сушеные | — | 0000 |
Апельсины | — | 000 |
Арбузы | — | 000 |
Авокадо |
| 000 |
Бананы спелые | — | 00 |
Бананы зеленые | 00 | — |
Виноград | — | 00 |
Виноградный сок натуральный | — | 00 |
Виноградный сок подслащенный | 000 | — |
Вишни | — | 00 |
Грейпфрут | — | 0000 |
Дыни | — | 000 |
Изюм | — | 00 |
Инжир сушеный | — | 0000 |
Клюква | — | 0 |
Лайм | — | 0000 |
Лимоны | — | 0000 |
Манго | — | 0000 |
Папайя | — | 0000 |
Персики | — | 000 |
Сливы маринованные | 00 | — |
Сливы компот | 00 | — |
Сливы сушеные | — | 000 |
Смородина | — | 000 |
Сок лимонный натуральный | — | 000 |
Сок лимонный подслащенный | 000 | — |
Сок апельсиновый натуральный | — | 000 |
Сок апельсиновый подслащенный | 000 | — |
Финики | — | 00 |
Фрукты (почти все) | — | 000 |
Фрукты, сваренные с сахаром | 0—000 | — |
Чернослив | — | 000 |
Черешня |
| 000 |
Ягоды (всякие) | — | 00—0000 |
Яблоки свежие | — | 00 |
Яблоки сушеные | — | 00 |
Овощи, зелень, бобовые | ||
Бобы свежие | — | 000 |
Бобы сушеные | 0 | — |
Бобы запеченные | 000 | — |
Брокколи | — | 000 |
Горох сухой | 00 | — |
Зеленый горошек | — | 00 |
Картофель с кожурой | — | 000 |
Латук | — | 0000 |
Лук | — | 00 |
Морковь | — | 0000 |
Овощные соки | — | 000 |
Огурцы свежие | — | 0000 |
Одуванчик (зелень) | — | 000 |
Пастернак | — | 000 |
Перцы | — | 000 |
Петрушка | — | 000 |
Помидоры свежие | — | 0000 |
Редис | — | 000 |
Сельдерей | — | 0000 |
Свекла свежая | — | 0000 |
Спаржа | — | 000 |
Цветная капуста | — | 000 |
Шпинат сырой | — | 000 |
Зерновые продукты | ||
Амарант | — | 0 |
Белый рис | 00 | — |
Гречиха | 00 | — |
Дикий рис | — | 0 |
Киноа | — | 0 |
Крахмал | 00 | — |
Мамалыга и кукурузные хлопья | 00 | — |
Мука белая | 00 | — |
Коричневый рис | 0 | — |
Кукуруза | 00 | — |
Овсяная крупа | — | 000 |
Полба | 0 | — |
Просо | — | 0 |
Рожь | 00 | — |
Хлеб черный | 0 | — |
Хлеб белый | 00 | — |
Хлеб из проросшей пшеницы | 0 | — |
Ячневая крупа | 00 | — |
Ячмень | 0 | — |
Молочные продукты | ||
Кефир, простокваша | — | 0 |
Козий сыр | — | 0 |
Козье молоко | — | 0 |
Молоко цельное | — | 0 |
Сливки, сливочное масло | 00 | — |
Соевый сыр, соевое молоко | — | 00 |
Сыворотка молочная | — | 000 |
Сыр твердый | 00 | — |
Сыр мягкий | 0 | — |
Творог | — | 000 |
Орехи, растительные масла | ||
Арахис | 000 | — |
Грецкие орехи | 000 | — |
Земляные орехи | 00 | — |
Миндаль | — | 00 |
Кешью | 00 | — |
Кукурузное масло | 0 |
|
Льняное масло, льняное семя | — | 00 |
Пекан | 00 | — |
Рапсовое масло, оливковое масло | — | 00 |
Семена подсолнечника, подсолнечное масло | 0 | — |
Семена тыквы, тыквенное масло | 0 | |
Яйца | ||
Яйца (в целом) | 000 | — |
Яйца (белок) | 0000 | — |
Мясо и мясопродукты | ||
Баранина вареная | 00 | — |
Баранина тушеная | 0 | — |
Бекон жирный | 0 | — |
Бекон тощий | 00 | — |
Ветчина постная свежая | 00 | — |
Говядина | 0 | — |
Дичь | 0-0000 | — |
Индейка | 00 |
|
Курица | 00 |
|
Печень говяжья | 000 | — |
Свинина нежирная | 00 | — |
Сало свиное | — | 0 |
Цыплята | 000 | — |
Рыба | ||
Рыба (всякая) | 00-000 | — |
Мидии | 000 | — |
Раки | 0000 | — |
Палтус | 000 | — |
Устрицы | 0000 | — |
Сладости, сахар, сахарозаменители | ||
Белый сахар, коричневый сахар | 00 | — |
Какао | 000 | — |
Обработанный мед | 0 | — |
Патока | 0 | — |
Сахарозаменители (Nutra Sweet, Equal, аспартам, Sweet’n Low | 000 | — |
Свежий мед | — | 0 |
Сахар-сырец | — | 0 |
Шоколад | 000 | — |
Напитки | ||
Алкогольные , слабоалкогольные напитки, пиво | 0000 | — |
Зеленый чай | — | 00 |
Имбирный чай | — | 00 |
Кофе | 00 | — |
Лимонная вода | — | 000 |
Сладкие газированные напитки | 0000 | — |
Травяные чаи | — | 000 |
Чёрный чай | 0 |
2. Второе, что необходимо сделать, это регулярно пополнять запасы калия, магния и кальция. Так как при постоянном закислении организма их запасы истощаются. И сами эти минерал помогают немного ощелачивать организм. Поэтому необходимо дополнительно принимать микроэлементы Калия, магния и кальция.
3. Занимайтесь физической нагрузкой. При рациональных нагрузках, все органы и системы лучше обогащаются кислородом, PH приходит в норму, а молочной кислоты выделяется такое количество, что организм сможет сам легко ее переработать. А вот профессиональные спортсмены порой могут себе значительно навредить. И поэтому спортсмены при интенсивных тренировках принимают щелочные напитки, для нейтрализации ацидоза.
4. Если у вас нет сильных проблем с желудком, пейте по утрам теплую воду с пластиком лимона. Натуральная лимонная кислота лимона помогает ощелачивать организм. Да да, вот такакя метаморфоза, происходит химическая реакция, которая приводит к ощелачиванию.
Знаете какой побочный эффект у всех этих действий? Здоровье, много энергии и стройность!
И так в ваших руках теперь есть знания. А воспользоваться ими или нет, ваше дело. Будьте здоровы!
СВОДНАЯ ПО КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОМУ БАЛАНСУ ПРОДУКТОВ — еда окисляющая организм — запись пользователя Женни (Bnfx) в сообществе Раздельное питание. Здоровье. Жизнь. в категории Теория
белки в каких продуктах таблицаО кислотно-щелочном действии продуктов на организм уже был пост с внушительным списком съестного, но этот также достоин внимания: изложено более занимательно и упоминаются другие продукты.
Сводная по кислотно-щелочному балансу и ощелачивающему воздействию натуральных свежих продуктов на клетки организма человека.
Окисление тканей организма в перспективе приводит к большей уязвимости иммунной системы, хронической усталости, является фактором для многих серьезных заболеваний, включая камни в печени, потерю костной массы, снижение выработки гормонов роста (что приводит к потере мышечной массы и нарастанию жировой прослойки).
Слабо-выраженный ацидоз (окисление) влияет на организм на клеточном уровне, именно из-за этого явления (т.е. окисления клеток) растет концентрация свободных радикалов и падает способность организма вырабатывать энергию. Помимо этого, в кислой среде организма лучше себя чувствуют и размножаются бактерии и вирусы. Раковые клетки, например, не могут расти в щелочной среде, что еще раз подтверждает важность поддержания щелочного баланса в организме.
Кровь всегда остается в рамках заданной кислотности, но при общем окислении организма (через употребление более окисляющих продуктов), нейтральность крови достигается путем нейтрализации излишней кислоты самым щелочным веществом в организме - кальцием (т.е. посредством оттягивания кальция из костных запасов).
Фактор, серьезно поднимающий PH нашей еды (т.е. склоняющий баланс в здоровую, щелочную сторону), а через еду - и PH нашего организма - это содержание хлорофилла.
Хлорофилл отвечает за пигментацию растений (т.е. зеленый цвет), и его часто зовут «кровью растения», он представляет собой растительный аналог крови человека - точно также он синтезирует энергию, превращая энергию солнечного света, впитанную растением, в углеводы. Этот процесс называют фотосинтезом, это ключевой фактор существования жизни на Земле. Животные и люди едят растения, таким образом тоже питаясь энергией солнца, используя растения в качестве посредников. Хлорофилл ценится за способность очищать нашу кровь, что происходит благодаря тому, что он помогает выводить токсины, полученные из окружающей среды и пищи.
Кроме этого, хлорофилл связывают с синтезом красных кровяных клеток - таким образом ежедневное употребление продуктов с высоким содержанием хлорофилла обеспечивает постоянную регенерацию клеток и обогащение крови кислородом (а значит и питание всего тела на клеточном уровне), что, в свою очередь, означает для нас больше энергии. Оптимизация механизма регенерации кровяных клеток также очень важна для достижения наилучшей спортивной формы.
Несмотря на то, что некоторые продукты на вкус кажутся кислыми, на самом деле они дают щелочной эффект в контакте с желудочным соком. К таким продуктам относятся натуральные уксусы и цитрусовые. (Но есть мнение, что цитрусовые в сочетании с медом дают кислый эффект).
Для поддержания здоровья не обязательно, чтобы вся еда была «щелочной», но она должна превалировать, что значит, что в рационе должно быть максимум свежих растительных продуктов, поскольку при термической обработке PH баланс меняется в кислую сторону (а также разрушаются ферменты, необходимые для усваивания поступившей пищи в желудке и кишечнике).Сводная:
++ сильный ощелачивающий эффект
+ ощелачивающий эффект
+- нейтральный
- слегка окисляющий (допустимо в небольшом соотношении)
- сильно окисляющий (желательно избегать или компенсировать)Овощи
(++) Спаржа, Свекла, Болгарский перец, Морковь, Цветная капуста, Сельдерей, Цикорий, Огурцы, Укроп, Красная водоросль (Далс), Зеленая фасоль, Лук-порей, Вся листовая зелень, Лук, Петрушка, Пастернак, Горох, Морские водоросли, Все проростки(+)Кабачки, Тыква, Картофель, Батат
Псевдозлаки
(+) Амарант, Гречка (зеленая), Просо, Квиноа, Дикий рисБобовые
(-): Фасоль адзуки (лучистая), Черная фасоль, Коровий горох (фасоль пятнистая), Нут, ЧечевицаСемена
(+) Кунжут
(+-) Лен, Конопляное семя, Чиа
(-)Тыквенные, ПодсолнечныеФрукты
(++) Грейпфрут, Лимоны, Лаймы, Манго, Дыни, Папайя
(+) Яблоки, Авокадо, Бананы, Большинство ягод, Дыня канталупа, Вишня, Финики, Инжир, Виноград, Нектарины, Апельсины, Персики, Сливы, Хурма, Ананасы, ГранатыМасла холодного отжима
(+) Льняное, Конопляное, Тыквенное
(+-)КокосовоеОрехи
(+) Миндаль, Кокос
(+-)Макадамия, ГрецкиеЗлаки
(-)Коричневый рис, Овес, Пшеница спельтаМука
(+-)Гречневая
(-) Конопляная, НутоваяПодсластители
(++) Стевия свежая, мед
(+-) Нектар агавыДругие продукты
(++) Имбирь, Зеленый чай, Свежие травы, Ройбуш, Мате
(+) Яблочный уксус, Бальзамический уксус, Чеснок
(+-) Сушеные травы, Мисо паста, СпецииЧасто употребляемые продукты в обычной системе питания:
злаки сильно окисляющие
(--) Хлопья для завтраков, Макароны, Белая мука (шлифованная), Белый рис (шлифованный)мясные продукты
(-) Холодноводная рыба, Оленина, Дичь
(--)Говядина, Свинина, Домашняя птица, МоллюскиМолочные продукты
(-) Сырое парное молоко
(--)Масло, Все сыры, Сливки, Пастеризованное молокоПодсластители
(--) Искусственные подсластители, Белый сахарПрочее:
(-) слабо окисляющие - синтезированные мультивитамины
(--) сильно окисляющие: Конфеты, Кофе, Маргарин, Жаренный арахис, Арахисовое масло (паста), Лекарства, Лимонады, Соевый белок, Пшеничный белокИз таблицы в общем следует, что наиболее выраженный щелочной эффект имеют продукты в своем первозданном виде - не рафинированные , не обогащенные или химически измененные. И наоборот, среди самых "окисляющих" продукты - произведенные промышленными методами или подвергнутые серьезной термической и кулинарной обработке.
Богатые белком продукты состоят, в основе своей, из аминокислот, поэтому, что логично, более "кислотные". Но при всем при этом есть три вопроса, задавшись которыми можно для себя определить продукты более щелочные, с более высоким PH.
Эти вопросы таковы:
1. Продукт прошел какие-то степени очистки/обработки? Это главный фактор, определяющий PH. Например, если из продукта удалить клетчатку, то концентрация в нем белка увеличится, а значит, и кислотный фактор тоже. Больше всего распространена практика "изоляции белка", для чего из продукта "вычленяются" углеводы и жир. Так получают пшеничный и соевый белок, и этот процесс обычно сопряжен с использованием химикатов и высоких температур. Иронично, что белок пшеницы или сои можно найти на полках именно магазинов продуктов для здоровья. И, конечно, получившийся белок будет иметь РH существенно ниже, чем исходный белковый продукт.2. Второй вопрос - остается ли белок "сырым" продуктом? Термическая обработка белка наделяет его более окисляющим свойством. И, поскольку пастеризация и есть форма термообработки, лучше выбирать не пастеризованные продукты. Лучше всего "сырые" белковые продукты (молоко, мясо), но если пастеризация необходима для уничтожения бактерий, то лучше выбирать продукты, прошедшие кратковременную ("моментальную") пастеризацию. В ходе моментальной пастеризации продукт нагревается достаточно лишь для того, чтобы снизить жизнеспособность плохих бактерий, но не для того, чтобы серьезно повлиять на качество белка.
Первые два пункта затрагивают вопросы обработки продуктов - чем меньше обработки, тем лучше.
3. Есть ли в этом белковом продукте хлорофилл? Поскольку хлорофилл имеет сильно выраженный ощелачивающий эффект, белок, содержащий его, будет иметь высокий PH. Определить содержание хлорофилла легко, по зеленому окрасу продукта. Водоросли, конопляное семя, многие сорта гороха и бобовых, листовые овощи и вся зелень, хоть и богаты аминокислотами, но хлорофилл уравновешивает PH этих продуктов.
Натуральные белковые продукты с относительно высоким РH: проростки (любые - и орехов, и семян, и бобовых), водоросли алгае (спирулина, хлорелла и пр), травы (зелень пшеницы, овса, ячменя), приготовленные бобовые (хотя и в меньшей степени, чем проростки), а также семена льна и конопли. Что до конопляного семени, то это превосходный щелочной продукт по нескольким причинам: белок в нем остался в своем натуральном состоянии и это "сырой" продукт - а значит, аминокислоты будут усваиваться легко, и сохранится сравнительно сильный ощелачивающий эффект.
Ежедневное добавление в пищу белковых продуктов с высоким РH минимизирует окисление организма. Листовые овощи и свежая зелень также поддерживают щелочной баланс.
Кислотные продукты и процесс пищеварения.
При поступлении в организм, в процессе переваривания и усваивания, кислотные продукты выделяют токсины, с которыми организму приходится разбираться. Промышленно изготовленные продукты лишены большей части своих питательных свойств, а также в процессе изготовления они приобретают высокую кислотность. Но калорийность у этих «пустых» продуктов сохраняется. И, кроме непосредственно окисления организма, токсины, поступающие с этими продуктами, приводят к дегенерации клеток. Такими свойствами обладают большинство лекарств, подсластителей, синтетических витаминов и минеральных добавок.
В процессе метаболизма в организме идут процессы окисления, в т.ч. в ходе реализации обычных функций - движения, пищеварения и т.п. Формирование кислоты - естественный процесс, и он не становится проблемой, если питание возвращает баланс в норму - проблема возникает только тогда, когда пища в огромном количестве добавляет кислотности. И чем сложнее организму усвоить пищу (термически обработанную, не цельную) - тем больше пищи придется употребить, чтобы удовлетворить потребности организма в питательных веществах. Это приводит не только к постоянному перееданию и получению излишнего количества калорий, но и к тому, что организму приходится переваривать большее количество еды, чем на самом деле необходимо. И чем больше такой еды проходит через систему, тем больше она закисляется.Немного об авторе текста:
Доктор Борис Увайдов, мастер альтернативной медицины, профессор натуропатии, психотерапевт, доктор психологии питания, специалист безмедикоментозного лечения, лектор и член American Health Federation, научный исследователь и консультант различных клиник в США и Мексике. Автор пяти книг, посвященных здоровью.
1976-1979 врач Олимпийской сборной СССР
1980-1986 клинический консультант по дерматологии, гастроэнтерологии, сердечно-сосудистым заболеваниям, диетотерапии, физиотерапии, натуропатии, гомеопатии и восстановительной терапии
1986-1988 научный консультант и врач нескольких онкологических клиник
Более 25 лет занимался наукой и практикой в области природной, альтернативной медицины.Он получил многочисленные благодарности за исцеление от экземы, псориаза, астмы и других психосоматозов, не поддающихся традиционной медицине. Сайт с действующими контактами
http://theartofhealing.info/ru/Main.html
7 продуктов с высоким содержанием щелочи
Экология потребления: За последние несколько лет щелочная диета стала очень известной, особенно среди тех, кто следит за здоровьем и желает составить здоровый рацион. Соблюдать такую диету достаточно просто
Выше приведена таблица распределения продуктов по степени содержания щелочных элементов. Слева находятся продукты с более высоким содержанием pH. Чем ниже продукт, тем ниже содержание щелочи и замыкают таблицу продукты с кислотным содержанием.
В чем заключается щелочная диета?
Чтобы понять суть диеты, нужно представить шкалу, на противоположных концах которой находятся щелочь и кислота. Существуют вещества, которые находятся между щелочными и кислыми – они называются нейтральными веществами. Шкала измерения содержания щелочи изменяется в диапазоне от 0 до 14.Если pH выше семи, то вещество считается щелочным, ниже семи – кислотным. Если pH равно семи, то вещество нейтральное.
pH это «водородный показатель». pH определяет «изменение электрического сопротивления в организме между отрицательными и положительными ионами». Положительные ионы являются кислотообразующими частицами, а отрицательные участвуют в образовании щелочи. pH – мера активности взаимодействия между ионами.
Какой уровень pH необходим для организма?
Оптимальный уровень щелочи в организме находится около значения 7,4. Его достаточно для поддержания лучших условий для здорового функционирования организма. Также допустимы значения 7,36 и 7,44.
Кровь эффективно исполняет роль транспортировки кислорода и других питательных элементов при условии определенного содержания pH в организме. Отклонение от дозволенного уровня pH может нанести значительный вред человеку. Ключ к успеху, это правильный баланс между щелочным и кислотным содержанием.
В нашем организме есть щелочные запасы, которые используются при нарушении баланса в сторону кислотности. Однако они не безграничны, и их стоит пополнять при помощи различных продуктов питания. Избыток щелочи резервируется для нейтрализации кислот в будущем.
Почему у людей нарушается щелочной баланс в сторону кислотности
Не только питание нарушает баланс и вызывает необходимость в щелочи. Почти все ткани нашего организма имеют щелочную основу, но многие из них способны вырабатывать кислоту, которую необходимо нейтрализовать. С этим борются наши мышцы, наше питание и дыхание.
Проблемы чрезмерной кислотности
Большинство современных потребителей употребляют такие продукты с высоким содержанием кислотности как мясо, злаки, рафинированные масла, углеводы и сахар. При этом они забывают про необходимость щелочного питания. В организме эти продукты могут способствовать выработке около 100mEq кислоты в день, а человек может переработать только половину. Без щелочи тело отдает жизненно важные минералы для подавления кислотности.
Какие продукты стоит употреблять для поддержания щелочного баланса?
Самый высокий уровень содержания щелочи можно наблюдать в свежих овощах и фруктах.
Почему щелочь так важна
Избыток кислоты и недостаток щелочи может привести к серьезным нарушениям здоровья. Когда в теле недостаточно элементов для снижения кислотного баланса, организм начинает забирать их из костей и жизненно важных тканей. Это очень вредно и влечёт за собой снижение иммунитета организма, а также способность к регенерации, что приводит к различным заболеваниям.
Повышенная кислотность может привести к головной боли, угрям, расстройству желудка, снижению иммунитета, боли в суставах, сезонной аллергии. Возможна потеря веса или его избыточность.
В кислотной среде пищеварительного тракта могут развиваться различные бактерии и раковые клетки, но всего этого можно избежать благодаря щелочи. Все органы находятся под влиянием уровня pH, включая сердце, легкие, печень, почки, поджелудочную железу, щитовидную железу, кишечник и так далее.
Топ 7 продуктов с высоким содержанием щелочи
Первое место – лимоны. Лимоны содержат в себе огромное количество щелочи. И это отличный повод начать свой день стаканом теплой воды со свежевыжатым соком лимона или лайма.
Второе место – зелень. Зелень является отличным источником щелочи, витаминов, минералов, антиоксидантов и фитохимических веществ.
Третье место – корнеплоды. Редис, свекла, брюква, морковь, хрен и репа могут очень благотворно повлиять на ваш организм.
Четвертое место – огурцы и сельдерей. Они входят в список наиболее щелочных продуктов. Помогают быстро нейтрализовать кислоты и нормализовать пищеварение.
Пятое место – чеснок. Чеснок это не только источник щелочи, но и крайне важный продукт для поддержания иммунитета. Он обладает высокими антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Шестое место – крестоцветные овощи. К ним можно причислить белокочанную капусту, цветную капусту, брюссельскую капусту и брокколи.
Седьмое место – авокадо. Авокадо способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, а также содержит большое количество витаминов, жирных кислот и аминокислот.
опубликовано econet.ru
Кислотный и щелочной характер продуктов
Человек может быть здоров, если в его организме нормально протекает обмен веществ. Основной показатель обменных процессов в организме – это кислотно-щелочное равновесие (КЩР). Нормальное ph крови – 7,37 – 7,47. Сдвиг ph ниже 7,37 свидетельствует о переокислении (ацидозе), а выше 7,47 – о переощелачивании (алкалозе) организма.
Хотите прожить до 100 лет и больше? Тогда следуйте в своем питании рекомендациям йогов. Еще с давних времен они разделили пищу на кислую и щелочную. Если первая несет болезни и приводит к старению, то вторая дает силы и продлевает годы. Щелочная пища должна в вашем рационе в три раза превышать кислую.
Соотношение минеральных веществ кислотного и щелочного характера в некоторых продуктах питания
- Продукты; Соотношение минеральных веществ (%)
- ; кислотного характера; щелочного характера; Разность*
- Яйца куриные; 72,7; 27,3; -45,4
- Рис; 72,6; 27,4; -45,2
- Хлеб пшеничный; 72,0; 28,0; -44,0
- Мясо постное; 70,8; 29,2; -41,6
- Творог; 70,1; 29,9; -40,2
- Макароны; 69,7; 30,3; -39,4
- Рыба; 68,8; 31,2; -37,6
- Стручковые; 61,8; 38,2; -23,6
- Сало свиное; 58,9; 41,1; -17,8
- Белая мука грубого помола; 58,3; 41,7; -16,6
- Масло сливочное; 56,1; 43,9; -12,2
- Сыр; 54,4; 45,6; -10,8
- Ржаной хлеб из цельного зерна; 53,9; 46,1; -7,8
- Орехи; 52,2; 47,8; -4,4
- Какао; 51,8; 48,2; -3,6
- Свекла; 45,6; 54,4; 8,8
- Бобы зеленые; 42,3; 57,7; 15,4
- Шпинат; 40,9; 59,1; 18,2
- Помидоры; 38,0; 62,0; 24,0
- Клубника; 37,4; 62,6; 25,2
- Картофель; 36,6; 63,4; 26,8
- Лук; 35,5; 64,5; 29,0
- Морковь; 28,9; 71,1; 42,2
- Яблоки; 27,3; 72,7; 45,4
- Крыжовник; 25,5; 74,5; 49,0
- Огурцы; 25,0; 75,0; 50,0
- Слива; 23,1; 76,9; 53,8
- Лимоны; 20,5; 79,5; 59,0
- * Преобладание: (нет знака) — продукт щелочного характера (-) — продукт кислотного характера характера.
Лимонный сок и ферменты кураги, чернослива, яблок, клюквы, и других ягод (кислых на вкус) обладают свойствами конвертируемости (превращения).
В ходе реакции пищеварения они становятся сильными ощелачивающими веществами. Все цитрусовые (лимон, апельсин) первоначально кажутся кислыми, но их окончательный эффект в организме является щелочным.
Кислые (закисляющие) продукты: чай, кофе, алкоголь, табак, безалкогольные напитки. Все сладкие продукты и конфеты (содержащие белый сахар). Все продукты питания животного происхождения: мясо, яйца, рыба, домашняя птица и др. Орехи, горох, и бобы. Молочные продукты (стерилизованное и пастеризованное молоко, сыр, творог и масло). Жиры и масла. Все хлебные злаки и бобовые: пшеница, кукуруза, рис и бобы.
Щелочные продукты. Все фрукты (свежие или вяленые), включая цитрусовые. Все свежие овощи и зеленые корнеплоды (кроме гороха и бобов). Проростки.
Частично щелочные продукты. Свежие зеленые (в стручках) бобы, горох, зерно и просо. Свежие орехи: миндаль, кокос, бразильский орех. Размоченные семена и орехи. Свежее сырое молоко (не пастеризованное) и творог.
Рекомендуются при мочекаменной болезни следующие продукты питания:
Следует учитывать, что главная задача лечебного питания при мочекаменной болезни — сдвиг кислотно-щелочного равнове сия в организме в щелочную сторону, для чего в каждом кон кретном случае используются определенные продукты и блюда.
Пшеничный и ржаной хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, выпечные изделия. Ограничиваются изделия из сдобного теста. Супы овощные, картофельные, с добавлением круп, молочные; окрошка, свекольник, борщи, щи.
Нежирные виды и сорта мяса, птицы, рыбы (после отварива ния) в виде тушеных, запеченных, жареных блюд, изделий из котлетной массы) — 2—3 раза в неделю по 150 г (мяса) или 160 г (рыбы). Возможно сочетание мяса и рыбы в равных ко личествах.
Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.
В изобилии — сырые овощи, картофель, фрукты и ягоды в лю бой кулинарной обработке, особенно обладающие выражен ным ощелачивающим действием: лимоны, цитрусовые, свек ла, огурцы, арбузы, персики, курага, урюк, груши, сухофрукты. Можно использовать сок черной редьки с медом, обладаю щий мочегонным действием и способствующий растворению камней.
Кисели молочные, мармелад, варенье, мед, не шоколадные конфеты.
Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов; винегре ты; икра из овощей.
Соусы — молочный, сметанный, томатный, на овощном отваре. Укроп, зелень петрушки, пряности (ванилин, корица, лавро вый лист, лимонная кислота).
Напитки: соки фруктов, ягод, овощей, морсы, вода с соками, квас. Компоты, отвар шиповника, пшеничных отрубей. Чай некрепкий, с лимоном, молоком; некрепкий кофе с молоком. Способствует удалению мочевых камней морковный сок.
Масло сливочное несоленое и топленое, растительные масла.
Одно яйцо в день в любой кулинарной обработке.
Блюда из любых круп, но в умеренном количестве.
Доктор Harold Hawkins, Южная Калифорния, при обследовании пациентов выявил 48 % слишком щелочных и только 32 % слишком кислотных. В этих исследованиях он ссылался не на желудок, а на кровь, обнаружив, что слюна близка к крови.
Функция поджелудочной железы зависит от уровня соляной кислоты в желудке. Дефицит возбуждения, необходимого для работы поджелудочной железы, может привести к нарушению усвоения белка, в дополнение к изначальному недостаточному усвоению белка.
Кальций и натрий — ощелачивающие, а фосфор и калий — закисляющие минералы. Яблочный уксус — это разведенный раствор кислого калия.
При ацидозе — закислении внутренней среды — резко падает активность внутриклеточных процессов, органы и системы организма работают с большим напряжением. В результате возникшего ацидоза ухудшается самочувствие, падает работоспособность и возникает депрессия. Длительный ацидоз часто приводит к разного рода тяжелым заболеваниям. Длительное перекисление крови может привести к декальцинированию (распаду костного вещества), когда для снижения закисленности внутренней среды организм вынужден использовать кальций, беря его из костной ткани скелета. При ацидозе (закисление организма) исключаются продукты: сахар, дрожжевой хлеб, пшеница, кукуруза, спиртные напитки, кофе, крепкий чай и курение.
Продукты, которые могут помочь восстановить баланс — это проростки пшеницы и не только, для этого нужно выбирать качественное зерно. Очень хорошо подходит и зелёная гречка.
Органическое зерно (пшеница, голозерный овес, зеленая греча, булгур, амарант, киноа, семена льна, пшеницу эйкорн, можно купить здесь. Смотрите Семена и зёрна. Проверенное качество.
Продукты на кислотной основе
Мясо, колбасные изделия, нежирные молочные продукты (творог и сыр), сахара и сладкое любого вида, зерновые (особенно очищенные), сладкие освежительные напитки, кофе.
Сильное окисление в организме вызывают яйца, виноград и сок лимона.
Окислителями также являются алкогольные напитки, кофе, чай, шоколад, табак.
Одним из основных положений раздельного питания является сбалансированность потребляемых продуктов по химической реакции и сохранение необходимого для жизнедеятельности организма кислотно-щелочного равновесия за счет принимаемой пищи. Теперь уже известно, что кислоты и щелочи поступают во внутреннюю среду организма двумя путями: через пищу и благодаря их образованию в процессе обмена веществ. В результате переваривания одних продуктов образуются кислоты, поэтому они относятся к разряду кислотообразующих
, а при переваривании других — щелочи, следовательно, они входят в число щелочеобразующих
продуктов питания. Итогом преобразования первых являются мочевина и мочевая кислота. Они выделяются через почки. При обильном потреблении кислотообразующих продуктов, организм может прийти к перекислению. Именно это является основной причиной возникновения многочисленных болезней. Накопление в организме молочной кислоты и углекислоты вызывает чувство усталости, ведет к возникновению боли в нервных окончаниях.
Смещение обмена веществ в сторону ацидоза — закисления жидкостных сред организма может привести к депрессии, к ощущению подавленности и разбитости. Продукты растительного происхождения, которые носят щелочеобразующий характер, напротив, смещают кислотно-щелочную реакцию крови, лимфы и межтканевой жидкости в щелочную сторону, способствуя повышению жизненного тонуса и настроения.
Для нормальной работы организма реакция его внутренней среды должна быть щелочная, и следовательно, нужно вести активный образ жизни, больше двигаться на свежем воздухе, чтобы через легкие и почки выводить излишки кислот в виде углекислого газа и воды.
С учетом этого все продукты в зависимости от их кислотных или щелочных свойств делятся на следующие четыре группы:
• Сильно кислотообразующие: мясо, колбаса, рыба, яйца, сыр, сласти, продукты из белой муки, алкоголь и кофе.
• Слабо кислотообразующие: творог, сметана, орехи и продукты из муки грубого помола.
• Слабо щелочеобразующие: сухие фрукты, сырое молоко и грибы.
• Сильно щелочеобразующие: овощи, свежие фрукты, картофель и зеленый салат.
Защелачивают кровь и ткани — овощи и фрукты.
Ощелачивающее действие оказывают органические соли со щелочными металлами. Эти соли в больших количествах присутствуют в продуктах растительного происхождения.
Фруктовые соки, попадая в ЖКТ, вначале проявляют кислую реакцию и на некоторое время повышают общую кислотность желудочного и кишечного содержимого, стимулируют дополнительное выделение соляной кислоты, что также приводит к повышению закисленности желудка. Такое действие у цитрусовых соков. Но в крови, в лимфе и в тканевой жидкости их действие становится противоположным: они превращаются в ощелачивающие агенты.
Защелачивающее питание
Защелачивающие дни можно ввести один раз в неделю, пример рациона на такие дни:
- только овощной, или арбузный день (2-2,5 кг арбуза),
- грейпфрутовый день (5-6 штук за день)
- пучок петрушки утром (основной завтрак после этого через 20-30 минут), или петрушка вместе с каждым приёмом пищи в течение всего дня
- 500 г размоченной кураги на весь день.
Одного раза в неделю защелачивающего питания часто хватает для поддержки здоровья.
Тёртая сырая свёкла, морковь, мелко нарезанная красная и белокочанная капуста, укроп, сельдерей, лук и чеснок должны непременно входить меню — это щелочное питание.
Щелочной джем, рецепт:
150 г кураги
100 г сушеных яблок
60 г изюма
4 стакана свежевыжатого сока апельсинового.
Варить все ингредиенты на слабом огне, пока фрукты не станут мягкими.
Натрия гидрокарбонат (пищевая сода)
На особом месте находится натрия гидрокарбонат (пищевая сода). Раньше он применялся очень широко (как и другие щелочи) в качестве средства при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка. Гидрокарбонат натрия (или сода) входит, как главный ингредиент, в состав нашей крови. Сода входит в состав плазмы крови, а также лимфоплазмы, в которой находятся лимфоциты. Возможно, сода энергетически питает лимфоциты — клетки, ответственные за иммунный ответ организма.
Профилактика кариеса. Кислоты, образующиеся во рту в результате жизнедеятельности бактерий, разрушают эмаль зубов. Эти кислоты можно нейтрализовать, несколько раз в день полоща рот раствором пищевой соды. Можно поступить иначе: смочите зубную щетку водой, опустите ее в соду и почистите зубы. Сода, кроме того, оказывает легкое абразивное действие: она отполирует зубы, не повреждая эмали.
При ринитах, стоматитах, ларингитах, конъюнктивитах применяют 0,5-2% раствор соды.
Средство от курения: полоскать рот раствором пищевой соды (1 столовая ложка на 200 мл воды).
Сода представляет собой соединение катиона натрия и аниона гидрокарбоната, которое при введении в организм активно включается в коррекцию кислото-щелочного равновесия. При многих тяжелых заболеваниях в клетках и тканях организма наблюдается ацидоз (или закисление организма), недостаток катионов калия и избыток натрия, что приводит к подавлению энергетических биохимических обменных процессов в клетках, снижению усвоения кислорода, уменьшению жизнеспособности как каждой клетки, так и всего организма. Положительное оздоравливающее действие соды просто уникально. Благодаря введению анионов угольной кислоты повышается щелочной резерв организма: анион угольной кислоты выводит через почки избыток анионов хлора и натрия, что приводит к уменьшению отеков, снижению повышенного давления, в результате чего повышается валентность тканевых буферных систем, что создает условие для вхождения катиона калия в клетки, и тем самым объясняется калий-сберегающий эффект соды.
При тяжелом шоке получены хорошие результаты лечения внутриартериальным введением раствора соды. Отмечено положительное действие соды при морской болезни.
Применение соды и глюкозы приводит к значительному улучшению мозгового кровообращения, увеличению напряжения и поглощения кислорода клетками мозга.